Категория:
Баклажаны на зиму

Автор:
Ирина Рогозина

Блюда из баклажан - тещин язык

Однажды коллега угостила меня невероятно вкусной зимней закуской. Отведав лакомства, я сразу поняла, что «гвоздь» блюда – мой любимый баклажан, и немедленно поспешила выведать рецепт оригинальной заготовки. Как оказалось, блюдо называлось «Тещин язык». И на мои удивленные реплики, что, мол, его же готовят из кабачков, коллега с улыбкой сообщила, что с баклажанами еще вкуснее получается! Ниже приведу рецепт приготовления таких острых и очень вкусных баклажанов.
Я записала рецепт и не могла дождаться осени, чтобы, наконец, самой приготовить вкуснейшую заготовку. С тех пор прошло уже несколько лет, а продолжаю консервировать любимый салат каждый год, и тому есть несколько причин:

  • Делается заготовка очень быстро, не нужно часами возиться на кухне, да и каких-то особых кулинарных талантов не требуется. Для меня это очень важно, ведь есть еще работа, семейные хлопоты, впрочем, вы и сами понимаете!
  • Блюдо получается очень вкусным.
  • Несмотря на то, что используются для заготовки самые простые и доступные ингредиенты, на вкус салат получается очень оригинальным и, я бы даже сказала, изысканным.

Итак, переходим от слов к делу. Я подробно расскажу, как приготовить «Тещин язык» из баклажанов и при этом избежать лишних усилий и сделать кулинарный процесс максимально простым и быстрым.

Подготовка: выбираем баклажаны

Главный ингредиент заготовки, как уже все поняли, – баклажан. Для приготовления вкусного салата очень важно правильно выбирать плоды. Как это сделать? Нужно взять на заметку несколько советов, которыми я руководствуюсь вот уже несколько лет при выборе овощей на прилавках магазинов:

  • Плоды должны быть свежими и упругими. Обходите стороной вялые, сморщенные баклажаны и не ведитесь на низкую стоимость, так как даже для консервирования такие овощи не подойдут.
  • Обращайте внимание, чтобы кожура была красно-фиолетового цвета, блестящей и гладкой, никаких вмятин и царапин быть не должно;
  • У свежего баклажана непременно должна быть плодоножка, если ее нет, будьте осторожны, возможно, продавец просто-напросто избавился от нее намеренно, чтобы скрыть «возраст» товара (у плодов не первой свежести плодоножка сухая, коричневая и сморщенная);
  • Мякоть «идеального» баклажана должна быть белой и не буреть быстро на открытом воздухе;
  • И еще одно – не покупайте слишком большие плоды. Во-первых, чем больше плод, тем больше в нем ядовитого соланина, во-вторых, велика вероятность того, что овощ обильно обрабатывался удобрениями, что может говорить о большом количестве содержащихся в плоде нитратов.

Баклажаны для блюда тещин язык

Ингредиенты

Баклажаны
2 кг

Помидоры
2 кг

Болгарский перец
0,5 кг

Перец острый стручковый
2 шт.

Чеснок
12-14 зубчиков

Вода
1 л

Уксус 9%
200 мл

Растительное масло
1 л

Сахар
1 ст.

Соль
2 ст. л.

Время приготовления:

1 ч 30 мин

Последовательность приготовления

  1. Морковь, помидоры, сладкий перец и перец горошком пропускаем через мясорубку.

  2. Добавляем в овощи уксус, воду, растительное масло и варим на медленном огне минут 40-45, а сами тем временем занимаемся баклажанами.

  3. По идее баклажаны следует нарезать пластинами, делая долевые разрезы, – так готовый салат действительно будет напоминать языки. Но я всегда нарезаю овощи кружками, чтобы легче было уложить их в банку. Ну и кушать, конечно, удобнее будет!

  4. Когда рассол будет готов, опускаем в него баклажаны и выдерживаем на огне еще 5-10 минут, баклажаны должны размягчиться, а мы как раз успеем пропарить баночки.

  5. В приготовленные банки укладываем овощи и заливаем оставшимся от их приготовления рассолом. Огромный плюс в том, что стерилизовать такую заготовку не нужно!

Секреты приготовления

И напоследок мои «секретные» ингредиенты, которые я добавляю для особой «пикантности» блюда: морковь – 7 штук, черный перец – 2 горошинки.

Острые баклажаны на зиму - тещин язык 

  • Помидоры лучше всего освободить от кожуры. Чтобы сделать это быстро и легко, нужно окунуть томаты в кипяток на несколько секунд.
  • Чтобы ликвидировать горьковатый привкус баклажанов, можно уже нарзанный овощ посыпать йодированной солью и оставить где-то на полчаса, а потом выложить в дуршлаг и хорошенечко промыть плоды проточной водой.
  • Для приготовления салата лучше сразу взять кастрюлю объемом 8-10 литров, чтобы удобнее было перемешивать заготовку.

Как хранить и с чем есть такие баклажаны

Заготовка отлично хранится при комнатной температуре, правда, сколько бы я ни делала этот салат, нам все мало, очень быстро съедаем! И не удивительно – «Тещин язык» отлично сочетается с любым гарниром (особенно хорош с картошкой), с мясными продуктами, а также как самостоятельное блюдо.

В нашей семье такой салат – украшение любого стола, без него не проходит ни один праздник у нас в доме! Приготовьте и вы!

Пожалуйста, оцените данный рецепт