Баклажаны грибные на зиму рецепты приготовления

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить баклажаны как грибы на зиму. вкусные рецепты приготовления с чесноком,

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить баклажаны как грибы на зиму. Вкусные  рецепты приготовления с чесноком, зеленью и специями.

Баклажаны как грибы на зиму  — рецепты приготовления

Баклажаны — этот тот уникальный продукт, который можно заготовить так, что не отличишь от маринованных грибов.

Не верите?! Попробуйте эти рецепты!

Баклажаны как грибы на зиму — вкусный рецепт

Ингредиенты: 5 кг баклажанов, 200 г чеснока, 400 г растительного масла, 3 пучка зелени.

Маринад: 1 л воды, по 1 ст. л. соли и уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Баклажаны очистить, нарезать кубиками, варить 5—10 мин в маринаде. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  2. Смешать с тертым чесноком и мелко нарезанной зеленью. Влить прокаленное масло. Разложить по банкам.
  3. Стерилизовать литровые банки 20 мин.

«Грибочки» из баклажанов — заготовка на зиму

Ингредиенты: 5 кг баклажанов, 1 кг сладкого перца (желательно красного).

Маринад: в 5 л кипящей воды добавить 0,5 л 7 %-го уксуса, 100 г соли, лавровый лист, перец горошком.

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, нарезать кубиками, посолить, оставить на 4 ч.
  2. Перец пропустить через мясорубку и пережарить порциями в 0,7 л растительного масла.
  3. Когда снова закипит, добавить отжатые баклажаны, прокипятить 5–7 мин. Дать стечь воде и сложить в большую миску.
  4. Добавить пережаренный перец и перемешать.

Готово! Хотите сразу ешьте, хотите — закройте на зиму. Приятного аппетита!

Баклажаны «Грибочки» — вкусная закуска

Ингредиенты: 5 кг баклажанов очистить и разрезать на 4 части.

Маринад:  5 л воды, 1 ст. л. соли, 400 мл уксуса — довести до кипения.

Приготовление:

  1. Выложить в кипящий маринад баклажаны.
  2. Варить, помешивая, 10 мин.
  3. Затем положить их в марлевый мешочек и подвесить на 10 ч.
  4. Переложить в миску, добавить 100 г чеснока, 0,5 л растительного масла.
  5. Перемешать и разложить по литровым банкам.
  6. Стерилизовать 25 мин. Закатать.

Баклажаны «Грибные»- рецепт  на зиму

Рассол: 1,5 л воды, по 2 ст. л. сахара и соли, 200 мл уксуса (количество рассола рассчитано на 4 литровых банки).

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, обрезать хвостики, бросить в кипящую воду, довести до кипения, дать покипеть 3 мин, вынуть, сложить в миску.
  2. Каждый баклажан наколоть вилкой 2–3 раза.
  3. Разложить по стерилизованным литровым банкам.
  4. В банку положить 1 зубок чеснока, 2–3 горошины душистого перца, 3–4 лавровых листа, залить горячим рассолом, стерилизовать 15 мин.
  5. На стол подавать баклажаны, нарезанные небольшими кусочками.

Баклажаны «Ножки опят» — вкусно и просто

Выход: из 5 кг баклажанов -2,5 кг готовых ножек опят, головка чеснока и репчатый лук  — 500, 0

Маринад: 2,5 ст. воды, 0,5 ст. 9% уксуса, 10 лавровых листов, 6–8 горошин душистого перца, 2–3 бутона гвоздики.  Закипятить, остудить.

Приготовление:

  1. 5 кг баклажанов очистить и нарезать вдоль соломкой (сначала нужно нарезать пластинками, а потом — вдоль каждой пластинки, чтобы получилась соломка размером с мизинец. Поперек резать нельзя).
  2. Посолить 3 ст. л. соли и дать постоять 2 ч под грузом.
  3. Затем отжать, обжарить соломку в растительном масле без запаха и сложить в 3-литровую кастрюлю слоями, чередуя с нарезанным полукольцами луком и измельченным чесноком.
  4. Слои повторить 3–4 раза. В это время варится маринад. Когда он остынет, залить содержимое кастрюли и поставить ее в холодильник на 2 суток.
  5. Можно употреблять в таком виде ножки опят, а можно разложить их по подготовленным банкам и закатать после стерилизации.
  6. Стерилизовать пол-литровые банки 15 мин.

Баклажаны как грибы на зиму — видео-рецепты

Попробуйте приготовить баклажаны как грибы по нашим рецептам и приятного аппетита!

Из этой статьи вы узнаете, как консервировать баклажаны на зиму с грибами. Эта закуска станет не только прекрасным дополнением к семейному ужину, но и украсит любой праздничный стол.

баклажаны на зиму с грибами

Салат из баклажанов с грибами на зиму

Для этого блюда вы можете использовать любые грибы, но учтите, что только лесные способны полностью раскрыть его вкус. Чтобы приготовить салат из баклажанов с грибами на зиму, вам будет нужно:

  • Пять свежих баклажанов тщательно помойте, нарежьте, посыпьте солью и оставьте в покое на один час. Когда указанное время пройдет, варите их в горячей воде в течение пяти минут, а затем слейте воду.
  • Три луковицы очистите от шелухи, нарежьте и обжарьте на растительном масле. В конце готовки добавьте в сковороду шесть крупных помидор, нарезанных произвольно.
  • 300 граммов свежих лесных грибов переберите, помойте, очистите и отварите в подсоленной воде.
  • Смешайте подготовленные ингредиенты в кастрюле, добавьте соль, сахар по вкусу и смесь перцев. Кипятите все вместе 20 минут в кастрюле.
  • В конце добавьте к продуктам жгучий перец по вкусу, измельченный чеснок, рубленую зелень и уксус.

Разложите заготовки по баночкам, закройте их крышками и храните при комнатной температуре.

баклажаны с грибами на зиму рецепты

Соте из баклажанов и грибов

Это вкусное сезонное блюдо можно приготовить с любыми овощами, а также любыми лесными грибами. Как приготовить баклажаны на зиму с грибами? Рецепт блюда читайте ниже:

  • Помойте, очистите и измельчите с помощью мясорубки или блендера два килограмма томатов, килограмм болгарского перца, два жгучих перца и четыре головки чеснока.
  • В большую эмалированную кастрюлю налейте стакан растительного масла, добавьте измельченные овощи, две столовые ложки соли, 200 граммов сахара и варите продукты в течение 40 минут, не забывая периодически их помешивать.
  • Пока готовится томатный соус, займемся приготовлением других ингредиентов. Для этого два килограмма спелых баклажан помойте, нарежьте крупными кусочками и посыпьте солью. Оставьте их в покое на полчаса, чтобы из них ушла вся горечь.
  • Килограмм лесных грибов переберите, очистите и тщательно помойте. После этого отварите их в подсоленной воде, еще раз промойте и отправьте вместе с баклажанами в томатный соус.
  • Варите будущее соте еще десять минут, не забывая его помешивать. Затем добавьте 100 граммов уксуса и готовьте еще пять минут.

Разложите заготовки по стерилизованным банкам и закройте их крышками.

баклажаны под грибы на зиму с фото

Баклажаны как грибы на зиму с чесноком

Жаренные в процессе заготовки овощи имеют отменный вкус и незабываемый аромат. Перед вами рецепт заготовки «Баклажаны под грибы на зиму» с фото:

  • Возьмите шесть килограмм баклажанов, помойте их, обсушите, удалите «хвостики», нарежьте кубиками среднего размера и посолите.
  • Обжарьте подготовленные овощи на сковороде с антипригарным покрытием. Учтите, что во время готовки овощи берут много растительного масла. Поэтому следите, что дно сковороды не было сухим.
  • Как только баклажаны уменьшатся в объеме и потемнеют, выключите огонь и добавьте к ним 200 граммов измельченного чеснока, рубленую зелень и две ложки уксуса.

Перемешайте подготовленные ингредиенты и разложите их по стерилизованным банкам. После этого в каждую емкость добавьте по две ложки растительного масла и поставьте их стерилизоваться на десять минут. Закройте заготовки крышками, остудите и поставьте на хранение в холодильник или погреб.

Баклажаны «под грибы»

Еще один простой рецепт заготовки любимых овощей:

  • Помойте и нарежьте крупными кусочками три килограмма баклажан. Посыпьте их солью и оставьте в покое на два часа.
  • Приготовьте маринад, добавьте к нему лавровый лист, опустите в него овощи и варите 15 минут.
  • Закатайте баклажаны в банки, залив каждую рассолом и добавив два измельченных зубчика чеснока.

Баклажаны на зиму с грибами следует хранить в прохладном и темном месте.

Баклажаны на зиму в майонезе

Перед вами оригинальный рецепт сезонной заготовки из овощей. Чтобы приготовить баклажаны, как грибы, на зиму с майонезом, вам будет нужно внимательно ознакомиться с инструкцией:

  • Очистите от шелухи одну крупную луковицу и порежьте ее соломкой. После этого обжарьте его до золотистого цвета и выложите из сковороды в тарелку.
  • Помойте два баклажана среднего размера, удалите у них плодоножку и, если будет желание, очистите от кожуры. Обжарьте их на растительном масле до румяной корочки и соедините с луком.
  • Очистите и измельчите одну головку чеснока, смешайте его с подготовленными ингредиентами, добавьте шесть ложек майонеза, соль и перец по вкусу.

Тщательно перемешайте продукты, плотно уложите их в чистую банку, накройте крышкой и поместите в кастрюлю с теплой водой. Включите плиту, доведите воду до кипения и стерилизуйте емкость четверть часа. Закатайте банку, укутайте ее в теплую одежду и оставьте остывать. Баклажаны как грибы на зиму с майонезом будут готовы уже через несколько дней.

салат из баклажанов с грибами на зиму

Консервированные баклажаны с грибами

Домашняя закуска, приготовленная по нашему рецепту, может стать отличной закуской к горячительным напиткам или самостоятельным блюдом во время поста. Рецепт салата баклажаны с грибами на зиму достаточно прост и вы легко повторите его на своей кухне:

  • Пять килограмм свежих баклажанов помойте в проточной воде и удалите у каждого плода хвостики. После этого поместите овощи сначала в кипяток, а затем в холодную воду. Нарежьте подготовленные баклажаны кружочками.
  • Разведите в воде немного соли (1-3%) и поместите в нее овощи на четверть часа. Достаньте кружочки шумовкой, дайте стечь жидкости, обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле.
  • Очистите и переберите три килограмма лесных грибов. Отделите у каждого ножки от шляпок и поместите их в солевой раствор, чтобы избежать потемнения.
  • Грибы потушите под закрытой крышкой на слабом огне. Когда вода испарится, влейте к ним растительное масло и обжарьте до золотистой корочки.
  • 600 граммов белого лука освободите от шелухи, нарежьте кольцами и также обжарьте до румяного цвета.
  • Соедините подготовленные ингредиенты в большой сковороде, добавьте к ним 350 граммов разведенной томатной пасты (или 1000 граммов томат-пюре) и доведите все до кипения.

Разложите салат по баночкам, предварительно добавив к нему немного соли и растительного масла. Накройте банки чистыми крышками и стерилизуйте 45 минут при 100 градусах. После этого их следует закатать, укутать и оставить в покое до полного остывания.

баклажаны грибы на зиму рецепты с фото

Маринованные баклажаны с шампиньонами

Баклажаны с грибами на зиму, рецепты которых мы привели в нашей статье, может приготовить даже неопытный кулинар. Не является исключением и следующий рецепт:

  • Для приготовления грибного маринада вам следует налить в кастрюлю один литр воды, добавить к нему две ложки уксуса, чайную ложку сахара, ложку соли, перец горошком, лавровый лист и гвоздику по вкусу. Кипятите маринад на плите в течение десяти минут.
  • Промойте, переберите и, при необходимости, очистите 500 граммов шампиньонов. Добавьте их в маринад, когда истечет время его кипения, и варите их 40 минут.
  • В это время займитесь баклажанами. Для этого следует взять два килограмма овощей, помыть и обработать их, а затем запечь в духовке до мягкости.
  • Когда баклажаны остынут, снимите с них кожицу, а сами плоды разрежьте вдоль и поперек на четыре равные части.
  • Окуните кусочек баклажана в уксус, затем в растительное масло и положите его на дно чистой банки. Поверх него выложите слой грибов и порезанный пластинками чеснок.

Повторяйте слои до тех пор, пока банка не заполнится. После этого ее следует стерилизовать в течение получаса, затем закрыть крышкой, укутать и оставить в покое на некоторое время. Остывшую банку поместите на хранение в холодильник.

баклажаны как грибы на зиму с чесноком

Салат из овощей и грибов на зиму

Вам понравится этот рецепт, если вы любите делать домашние заготовки на зиму. Баклажаны с грибами мы предлагаем приготовить в виде салата:

  • Обработайте и тщательно помойте три килограмма баклажан, порежьте их довольно крупными кубиками.
  • Три килограмма болгарского перца переберите, промойте, освободите от семян и перегородок. После этого нарежьте его тонкой соломкой.
  • Один килограмм любых грибов (можно взять шампиньоны или лесные) обработайте, очистите и нарежьте крупными кусками. Самые маленькие просто нарежьте пополам.
  • Один литр томатного сока смешайте с шестью столовыми ложками соли и пятью ложками сахара. Поставьте его на плиту, доведите до кипения, добавьте стакан растительного масла и баклажаны. Варите все вместе десять минут.
  • После этого добавьте в кастрюлю все подготовленные ингредиенты, положите измельченный чеснок по вкусу и варите еще полчаса. За несколько минут до готовности влейте к продуктам один стакан 9% уксуса.

Закатайте салат в стерилизованные банки и поставьте его храниться в прохладное место. Заготовленные баклажаны на зиму с грибами вы можете подать к столу как самостоятельную закуску, а можете добавлять их для вкуса в тушеную капусту, к картофелю или другим блюдам.

заготовки на зиму баклажаны с грибами

Баклажаны в аджике

Мы надеемся, что вам понравятся баклажаны с грибами на зиму, рецепты которых мы собрали в этой статье. Поэтому мы хотим предложить вам еще одну оригинальную закуску:

  • Измельчите с помощью мясорубки два килограмма помидор, по полкилограмма моркови, кислых яблок и болгарского перца.
  • Варите подготовленные продукты один час, затем добавьте к ним один стакан сахара, две ложки соли и один стакан растительного масла. Продолжайте варить все вместе еще полчаса.
  • Килограмм отваренных шампиньонов и полтора килограмма баклажан порежьте кубиком, а потом положите в аджику. Добавьте к ним стакан уксуса, 15 измельченных зубчика чеснока и перец чили.

Смешайте ингредиенты, проварите их вместе десять минут и закатайте в банки.

Заключение

Мы будем рады, если вам пригодятся советы о том, как приготовить баклажаны, грибы на зиму. Рецепты с фото подскажут вам, каким должен быть внешний вид любимой закуски.


воскресенье, 13 августа 2017 г.

Все еще думаете, по какому рецепту приготовить вкусные баклажаны на зиму? Очень рекомендую попробовать оригинальное и интересное блюдо — баклажаны как грибы. Упругие ломтики синеньких с легким ароматом чеснока и на самом деле чем-то напоминают грибы (я бы сказала, похоже на маринованные грузди). В сезон обязательно приготовьте пару баночек таких баклажанов на зиму — уверена, вам они понравятся!

Для рецепта этой овощной заготовки на зиму подходят баклажаны любой степени зрелости, но желательно все-таки выбирать молоденькие (у них не такие крупные и жесткие семена). Снимать кожицу или нет — решать исключительно вам. Кому-то она нравится, а кто-то на дух не переносит. Если баклажаны престарелые, желательно их выдержать в подсоленной воде, после чего хорошенько отжать — таким образом можно без проблем убрать горечь.

Количество чеснока для баклажанов на зиму можно увеличивать или уменьшать — это дело вкуса. Растительное масло подойдет любое рафинированное, то есть без запаха (я использую подсолнечное). В маринаде у меня собраны самые вкусные и ароматные ингредиенты по вкусу нашей семьи. Вы же можете смело убирать или добавлять свои любимые.

Шаг 1

Баклажаны как грибы на зиму. Шаг 1

Для приготовления этой простой, но очень вкусной овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие продукты: баклажаны, рафинированное растительное масло и чеснок. Кроме того, для маринада возьмем воду, столовый уксус, сахарный песок, пищевую соль (не йодированную!), лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра. Если какие-то пряности вам не нравится, можете вовсе их не добавлять.

Шаг 2

Баклажаны как грибы на зиму. Шаг 2

Первым делом нужно приготовить маринад. Для этого в подходящую по объему посуду (у меня кастрюля емкостью 4 литра) кладем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра.

Шаг 3

Баклажаны как грибы на зиму. Шаг 3

Наливаем воду (холодную или горячую — не столь важно) и ставим на средний огонь, чтобы содержимое посуды закипело.

Шаг 4

Баклажаны как грибы на зиму. Шаг 4

Тем временем занимаемся баклажанами. Моем их, срезаем с двух сторон хвостики, при желании снимаем тонкую кожицу (для этого удобнее всего воспользоваться ножом-экономкой).

Шаг 5

Баклажаны как грибы на зиму. Шаг 5

Нарезаем мякоть не мелко, а довольно крупными кусочками, чтобы потом было удобно их кушать. Ориентировочный размер — 3х3 сантиметра.

Шаг 6

Баклажаны как грибы на зиму. Шаг 6

Пока складываем все кусочки в миску (1 килограмм — это баклажаны в уже подготовленном виде).

Шаг 7

Баклажаны как грибы на зиму. Шаг 7

Когда содержимое кастрюли закипит, даем ему побурлить около минуты (можно под крышкой). После этого заливаем столовый уксус, перемешиваем и закладываем в кипящий маринад ломтики баклажанов.

Шаг 8

Баклажаны как грибы на зиму. Шаг 8

Ждем, пока содержимое посуды снова закипит и варим баклажаны на среднем огне без крышки около 3-5 минут. За это время ломтики проварятся и станут полупрозрачными. Слишком активно мешать их не нужно — лучше всего опускать их на дно с помощью шумовки, так как овощи все время плавают на поверхности маринада.

Шаг 9

Баклажаны как грибы на зиму. Шаг 9

Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем баклажанам постоять в маринаде минут 10. За это время они впитают в себя все вкусы и ароматы маринада.

Шаг 10

Баклажаны как грибы на зиму. Шаг 10

После этого откидываем баклажанные ломтики на сито или дуршлаг, чтобы маринад стек — он нам больше не пригодится. Пусть постоят так минут 10. Лавровый лист и гвоздику я выбрасываю — свой аромат они отдали достаточно, а заготовке при хранении могут дать немного горечи.

Шаг 11

Баклажаны как грибы на зиму. Шаг 11

За это время нужно почистить и измельчить свежий чеснок — у меня одна небольшая головка, но вы можете взять столько, сколько вам нравится или не использовать совсем, если его не любите.

Шаг 12

Баклажаны как грибы на зиму. Шаг 12

В глубокую и широкую сковород наливаем рафинированное растительное масло и даем ему прогреться на среднем огне. После этого закладываем измельченный чеснок и обжариваем буквально 20-30 секунд. Дольше не нужно, так как потемневший (то есть хорошо ужаренный) чеснок будет горчить, а нам нужно, чтобы его аромат пропитал масло.

Шаг 13

Баклажаны как грибы на зиму. Шаг 13

Сразу же перекладываем в чесночное масло баклажанные ломтики, с которых уже хорошо стек маринад. Обжариваем на самом сильном огне в течение 3-4 минут, периодически помешивая. Это необходимо, чтобы как следует прогреть баклажаны, так как дополнительно стерилизовать их мы больше не будем.

Шаг 14

Баклажаны как грибы на зиму. Шаг 14

Раскладываем очень горячие баклажаны в предварительно подготовленную посуду, стараясь не слишком трамбовать их, при этом не оставляя пузырьков воздуха. Остатки кипящего масла также распределяем по банках — сковорода должна остаться пустой. Относительно подготовки посуды для консервирования: я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-7 минут (время указано сразу для 2 баночек). Советую использовать стеклянные банки, емкостью 500 миллилитров — всего понадобится 2 штуки.

Шаг 15

Баклажаны как грибы на зиму. Шаг 15

Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются — муж вам в помощь).

Шаг 16

Баклажаны как грибы на зиму. Шаг 16

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто — что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Храним баклажаны как грибы там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.

Шаг 17

Баклажаны как грибы на зиму. Шаг 17

Зимой открываете баночку, перекладываете в миску, добавляете измельченную зелень и свежий репчатый лук, перемешиваете и наслаждаетесь. А можно просто так — без добавок. В любом случае получается очень вкусное блюдо, которое не стыдно предложить даже гостям. С ломтиком черного хлеба или с отварной картошечкой — пальчики оближешь! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Баклажаны на зиму как грибы — это великолепный вариант зимней заготовки. Готовить их сравнительно просто, продукты всегда под рукой, а по вкусу они напоминают настоящие грибочки! Некоторые даже не всегда понимают, чем же таким вкусным их угостили. «Синенькие» богаты на минеральные вещества, которые они сохраняют даже во время консервирования.

баклажаны на зиму, как грибы: лучшие рецепты с пошаговыми фото.

Выбирая овощи для консервирования, следите за тем, чтобы они были спелыми, имели насыщенный темно-фиолетовый цвет. Не допускайте, чтобы у них имелись подгнившие места!

Баклажаны на зиму, как грибы: рецепты

Вариант №1.

Ингредиенты:

— баклажаны
— горошины черного перца
— зубцы чеснока
— лавровый лист
— вода
— винный либо яблочный уксус

Этапы готовки:

1. Плоды тщательно вымойте под проточной водой, вырежьте плодоножку, покрошите кубиком. Для красоты можно также покрошить их треугольниками. В этом случае плод разрезают на кружочки, а потом каждый из них разрезается еще на четыре части.
2. Кусочки пересыпьте солью, оставьте часа на полтора, чтобы они выпустили весь свой горький сок. Избавится от него можно и другим способом. Нарезанные баклажаны погрузите в емкость с соленой водой, оставьте на один часок. Водичку слейте через дуршлаг. Вместе с ней выйдет излишняя горечь. Содержимое оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.
3. Подготовьте банки, крышки залейте водой, дайте им покипеть. Банки обдайте кипяченой водой, емкости переверните. Можно попробовать и другой вариант стерилизации. Просто подержите баночки несколько секунда над паром.
4. В подсохшую тару выложите по 2 зубчика чеснока, по шесть горошин черного перца, лавровый лист.
5. Сделайте маринад: в кастрюльку налейте литр водички, ? стакана яблочного либо винного уксуса. Литр маринада пойдет на один килограмм «синеньких».
6. В кастрюлю погрузите овощи, прокипятите их пять минуток, выньте содержимое при помощи шумовки, плотно выложите в баночки. Залейте содержимое маринадом, укупорьте металлическими крышками. Тару переверните, укутайте пластмассовой крышкой, храните закуску в погребе либо своем холодильнике.

баклажаны на зиму, как грибы: лучшие рецепты с пошаговыми фото.

В закуску можно также добавить растительное масло, однако вливать его нужно непосредственно при подаче на стол. Кроме этого, в порцию стоит положить рубленый репчатый лук. Блюдо приобретет более насыщенный грибной вкус.

Вкусные баклажаны на зиму, как грибы.

Вам понадобится:

— зубец чеснока – 3 штуки
— вода – 420 мл
— яблочный или виноградный уксус – три столовые ложки
— баклажанные плоды – 1 килограмм
— сахарный песок – 2 ч. ложечки
— соль – чайная ложка
— масло рафинированное растительное
— листочек лавровый
— салатная луковица

Приготовление:

Овощи вымойте, порубите кружочками, посыпьте солью, оставьте для выделения горького сока. Каждый кусочек переложите в сковородку, с прогретым маслом, обжарьте их с двух боков. Баклажанные кусочки переложите в контейнер или кастрюлю, поверх уложите колечки лука, измельченный чеснок, размешайте. В маленькую кастрюльку налейте воды, вскипятите ее, высыпьте соль, сахарок, горошины перца, лавровые листочки, проварите пять-семь минут. Сваренный маринад вылейте в баклажанную массу, помешайте, накройте крышкой, оставьте для охлаждения на столе. Готовую закуску поставьте на ночь в холодильник.

баклажаны на зиму, как грибы: лучшие рецепты с пошаговыми фото.

Вам придутся по вкусу и такие вкусные заготовки на зиму.

Баклажаны на зиму как грибы в банках.

Необходимые продукты:

— «синенькие» — 1 килограмм
— стручок острого перца
— зубок чеснока – 3 шт.
— масло растительное – 120 г
— вода – один литр
— яблочный уксус – 155 г
— соль – 75 г

Этапы готовки:

Плоды промойте, покрошите кружочками, каждый из них разрежьте на четыре части. Сложите их в миску, добавьте соль, залейте водой, оставьте на сорок минут. Благодаря такой солевой ванне из плодов выйдет вся горечь. Кроме этого, во время обжаривания они будут меньше впитывать в себя жир. В посудину влейте воды, положите соль, закипятите, долейте уксус, снова закипятите. Овощи промойте от соли, отправьте в кастрюльку с кипящим маринадом.

баклажаны на зиму, как грибы: лучшие рецепты с пошаговыми фото.

Приготовьте и острый салат из баклажанов на зиму.

Варите заготовку 3-4 минуты, выньте плоды из маринада, дайте воде стечь. Отправьте овощи в сотейник с кипящим маслом. Обжарьте три минутки. Последним положите чесночок, измельченный острый перец, подержите на огне еще одну минутку. «Синенькие» в горячем виде расфасуйте в стерильную тару. Закройте крышечками, оставьте до полного охлаждения.

В качестве зимней закуски мы рекомендуем вам попробовать и «Тещин язык».

Обратите внимание на то, что маринад должен получиться на вкус соленым, но не пересоленным! Его должно быть приятно пробовать.

Блюдо на ужин.

Необходимые продукты:

— средняя луковица – 2 шт.
— черный молотый перец
— яйцо – 2 штуки
— грибной бульонный кубик
— растительное масло

Приготовление:

С плодов срежьте кожуру, покрошите их брусочками. Яйца взбейте до получения пены, залейте ними овощи, хорошенько вымешайте. Накройте крышкой, чтобы они не обветривались. 5 или 6 раз за один час перемешайте продукты. В итоге яиц у вас не должно остаться даже на дне посудины. Бульонный кубик измельчите. Лук покрошите кубиком. Овощи немного поджарьте на маслице, после положите лук, помешайте, продолжайте жарить минутки 3. Помешайте, добавьте измельченный грибной кубик, доведите до готовности. Добавьте специи.

баклажаны на зиму, как грибы: лучшие рецепты с пошаговыми фото.

Попробуйте и баклажаны в духовке.

А вот еще один вариант для ужина.

Вам понадобится:

— луковица
— приправы
— петрушка либо укроп
— баклажаны – 420 г
— масло растительное
— сметана – 120 г

Как готовить:

Плоды освободите от кожуры, порубите кубиками. Сложите в емкость, влейте туда крутой кипяток, чтобы он полностью их покрывал, оставьте на полчаса. Луковицу порежьте полукольцами, обжарьте до прозрачности на растительном масле. Положите баклажаны, добавьте грибную приправу и сметану, помешайте, приправьте измельченной петрушкой, доведите до кипения, выключите, подайте.

баклажаны на зиму, как грибы: лучшие рецепты с пошаговыми фото.

А как вам салат десятка на зиму.

Баклажаны на зиму как грибы быстро.

Необходимые продукты:

— вода – 5 литров
— уксус – 420 мл
— баклажан – 5 кг
— стакан соли

Этапы готовки:

Подготовьте баночки, простерилизуйте их. Баклажаны порежьте средними брусочками. Воду поставьте греться, как только она закипит, добавьте соль и уксус. Положите «синенькие», доведите до закипания. Проварите массу еще 5 минут, закройте стерильные баночки.

баклажаны на зиму, как грибы: лучшие рецепты с пошаговыми фото.

«Фальшивые грибы».

Вам понадобится:

— вода – 5 литров
— соль – один стакан
— уксус – 0,5 литра
— чеснок
— растительное маслице – один литр
— баклажанные плоды – пять килограммов

Этапы готовки:

Плоды порубите кружочками. Из воды, уксуса и соли вскипятите рассол, выложите туда баклажаны (делайте это небольшими порциями), варите по пять минут. Прокипятите растительное масло. Готовые кружочки уложите слоями в подготовленные емкости, чередуя их с чесноком. Залейте кипящим маслом, тут же закатайте. Следите за тем, чтобы кипящее масло не повредило тару из стекла. Она может лопнуть!

Вам непременно понравится и теплый салат с баклажанами.

баклажаны на зиму, как грибы: лучшие рецепты с пошаговыми фото.

Если вы являетесь любителем баклажан, попробуйте и другие заготовки. Например, варите с морковью.

Ингредиенты:

— морковь – 320 г
— «синенькие» — 1 кг
— любая зелень
— чесночная головка
— перец горошком
— соль – полтора стакана
— уксус – столовая ложка

Этапы готовки:

Очищенный чесночок раздавите чеснодавкой. Овощи освободите от хвостиков, надрежьте вдоль глубже, чем наполовину. Опустите в воду с добавлением соли, проварите 5 минуток. Подготовленные продукты выложите на сито, придавите грузом, чтобы выпустить излишки горечи. Плоды остынут, равномерно посолите их, положите чеснок, начините морковью, выложите плотным слоем на дно эмалированной емкости. Определитесь с количеством рассола. Он варится из водички, смеси специй и соли. В остывшую смесь долейте уксус, остудите до температуры 50 градусов, залейте заготовку, выложите сверху гнет, оставьте на пару дней.

баклажаны на зиму, как грибы: лучшие рецепты с пошаговыми фото.

Очень вкусными получаются и закуски из баклажанов «Кебаб на шпажках».

Баклажанная икра по-запорожски.

Вам понадобится:

— «синенькие» — 5 кг
— морковка – половина килограмма
— корень петрушки – 155 г
— паста томатная – 320 г
— зелень сельдерея – 25 г
— лук – 320 г
— сахарный песок – 40 г
— корень сельдерея – 155 г
— уксус – столовая ложка
— растительное маслице – половина литра
— соль – 75 г

Этапы готовки:

Овощи покрошите кружочками, пожарьте на разогретом жире до образования золотого цвета. Лук порубите кольцами, пожарьте. Петрушку и морковь порубите соломкой, потушите до неполной готовности. Поджаренные плоды пропустите через мясорубку, положите соль, специи, зеленушку, сахарок, пасту томатную. Массу прогрейте до получения температуры 70 градусов, выложите в банки. Стерилизуйте баночки 15 минут, добавьте 0,25 чайной ложки уксуса на каждую 700 г банку, закатайте.

баклажаны на зиму, как грибы: лучшие рецепты с пошаговыми фото.

Приготовьте и салат с фасолью на зиму.

Острая баклажанная закуска.

Вам понадобится:

— чесночок – 320 г
— баклажаны – 5 килограммов
— перец болгарский – 1 кг
— уксус – 220 мл
— сахарный песок – 120 г
— пучок укропа
— растительное маслице – столовая ложка
— стручок горького перца – 3 шт.

Этапы готовки:

Плоды нарежьте нетолстыми кружочками, пересыпьте их солью, положите в плоскую миску на полчаса, чтобы начал выделяться сок. Оба вида перчика, укроп и чеснок «прогоните» через мясорубку, добавьте уксус, сахарный песок, размешайте до растворения последнего компонента. Баклажанные кружочки прожарьте, каждый из них снимите со сковородки при помощи вилки, окуните в чесночно-перцовую смесь, сложите в заблаговременно стерилизованные емкости. Стерилизовать необходимо 15 минут. В завершении закуску укупорьте.

баклажаны на зиму, как грибы: лучшие рецепты с пошаговыми фото.

Испробуйте и салат с грибами и сыром.

Надеемся, что все наши рецепты нашли свое место в вашем кулинарном блокноте. Любители грибов уже неоднократно убеждались в том, что их вкус можно «имитировать». При этом блюдо получается значительно дешевле. Конечно, никто не отменял полезные свойства грибов, их также необходимо употреблять в пищу, поскольку в них содержатся полезные компоненты. Однако иногда баловать себя и своих родных такой закуской вполне можно. В частности, это касается вкусных зимних заготовок. Это также прекрасная альтернатива привычным баклажанным закускам, которые привыкли заготавливать впрок.



Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: ово

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 3 порции

Тип блюда: Консервирование

Ингредиенты для баклажанов как грибов на зиму без стерилизации на 3 порции :

Рецепт приготовления баклажанов как грибов на зиму без стерилизации по шагам

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации рецепт с фото 1-го шага

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации — это очень вкусная, полезная и необычная закуска, ведь баклажаны, приготовленные по этому рецепту, очень напоминают маринованные грибы.
Для её приготовления сначала хорошо моем баклажаны и нарезаем на крупные кубики.

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации рецепт с фото 2-го шага

В глубокую кастрюлю наливаем примерно два литра воды, размешиваем в ней одну столовую ложку соли и кладём в неё кусочки баклажанов. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения и варим около пяти минут.

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации рецепт с фото 3-го шага

Затем сливаем с баклажанов воду и даём им остыть.

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации рецепт с фото 4-го шага

В это время очищаем головку чеснока и мелко нарезаем или пропускаем через пресс для чеснока.

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации рецепт с фото 5-го шага

Зелень хорошо моем и мелко шинкуем.

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации рецепт с фото 6-го шага

Когда баклажаны остынут, добавляем к ним чеснок.

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации рецепт с фото 7-го шага

Кладём нарезанную зелень.

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации рецепт с фото 8-го шага

Всё очень хорошо перемешиваем.

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации рецепт с фото 9-го шага

Перекладываем баклажаны в стерильные банки, немного не доходя до верха.

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации рецепт с фото 10-го шага

В кастрюлю наливаем полтора литра воды, кладём 1,5 столовые ложки соли, черный и душистый перец, лавровый лист. Доводим рассол до кипения и в самом конце наливаем уксус.

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации рецепт с фото 11-го шага

Разливаем кипящий рассол по банкам с баклажанами.

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации рецепт с фото 12-го шага

Сразу закрываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем так до тех пор, пока они полностью не остынут.
Через неделю баклажаны будут готовы и их можно будет подавать к столу. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Перец черный горошек

1

2

13

всего в блюде:

22

2

87

450

всего в 1 порции:

7

1

29

150

всего в 100 граммах:

1

3

14

Аватар автора Александр Гущин

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)

28 сент. 2015 г.

Один из самых простых и популярных вариантов заготовки овощей – баклажаны как грибочки на зиму. Готовить их легко. Рецепт не требует большого количества ингредиентов, хватит того, что растет в огороде, а вкус блюда получается изумительным и напоминает настоящие маринованные грибочки. Синенькие не только вкусны, они богаты такими веществами, как белки, углеводы, минералы (фосфор, кальций, маний, калий, марганец, железо), витамины (С, никотиновая кислота, В1). В состав овоща входят компоненты, снижающие уровень холестерина.

Как правильно выбрать баклажаны для заготовки на зиму

Вкус блюда во многом зависит того, насколько правильно выбраны продукты. Для зимних заготовок следует выбирать небольшие, молоденькие баклажаны, у которых мякоть еще не затвердела, а семена не вызрели. Для рецепта нужны плоды с блестящей поверхностью, ярко фиолетового цвета. Кожица баклажана должна быть упругой, сочной, гладкой. Форма плода не имеет значения. Она может быть яйцевидной, шаровидной, овальной, цилиндрической.

Выбирая синие, обращайте внимание на наличие мягких коричневых пятен на кожице. Это указывает на то, что синенькие начинают портиться. О «почтенном» возрасте баклажана говорят буро-желтые и серо-зеленые тона окраски и коричневая плодоножка. Независимо от сорта, он хорошо поддается всем видам тепловой обработки – обжариванию, тушению, отвариванию. Однако существуют сорта, которые предназначаются только для фарширования либо заморозки или приготовления салатов на зиму.

Какая посуда понадобится для стерилизации

Закрутка заготовок – процесс трудоемкий и требует подготовки. Перед приготовлением синеньких запаситесь посудой для стерилизации. Объем тары для хранения зависит от ваших предпочтений, количества едоков в семье. Определитесь, какому способу стерилизации вы отдаете предпочтение: в духовке или на водяной бане:

  1. Если стерилизовать банки­ вы будете в шкафу плиты, то приготовьте решетку, противень, плотную салфетку, большую разделочную доску, на которую будут выставляться горячие банки.
  2. При стерилизации на водяной бане понадобятся:
    • вместительная кастрюля с крышкой (алюминиевая или эмалированная), в которой будет происходить сам процесс;
    • специальный зажим для доставания банок;
    • холщовая салфетка;
    • деревянный кружок по размеру дна кастрюли, который защитит банки от перегрева, не позволит им лопнуть во время стерилизации;
    • большая разделочная доска;
    • ковш для воды и сами банки.

Лучшие рецепты на зиму с фото

Существует невероятное количество вариантов зимних заготовок с синенькими. Среди них не последнее место занимают рецепты «под грибочки». Они различаются, как по способу приготовления (тушение, маринование, варка, обжаривание), так и по наличию ингредиентов (с луком, морковью, майонезом, зеленью, перцем). В зависимости от набора продуктов, получаются сладкие синие, острые или кисленькие.­

В мультиварке­

Баклажаны как грибы на зиму можно приготовить любым известным способом: их варят, тушат, запекают в духовке. Одним из самых легких для пищеварения рецептов этого блюда является тушение овощей в мультиварке. Благодаря оптимальной температуре приготовления, синие сохраняют свои лучшие качества, витамины и минералы. Для блюда возьмите:

  • десяток молоденьких синих,
  • 8 горошин душистого перца немолотого,
  • стакан постного масла,
  • головку чеснока,
  • уксус 70%,
  • две ст. л. семян укропа,
  • соль.

Как приготовить:

  1. Плоды помыть, убрать плодоножку, нарезать кубиками.
  2. В чашу мультиварки вылить все масло и разогреть в режиме «Жарка».
  3. Высыпать кубики в мультиварку, закрыть, поменять режим на «Тушение». Выставить время на 30 минут.
  4. Тем временем подготовить банки для консервации. Вымыть, простерилизовать любым доступным способом: сухим (при помощи микроволновки), паром (над кипящей водой) или обработать небольшим количеством спирта.
  5. После окончания времени тушения добавить­ предварительно очищенный и измельченный чеснок. Чтобы он дал блюду не только остроту, но и аромат, чеснок перед нарезкой нужно раздавить полотном ножа.
  6. Добавить семена укропа, душистый перчик, посолить, протушить­ еще 5 мин.
  7. Горячие овощи плотно уложить по банкам.
  8. Перед закручиванием на крышку каждой банки налить уксуса. Для банок емкостью 0,5 л. берут 1/3 чайной ложки эссенции.
  9. Банки с закрученными крышками перевернуть и накрыть теплым платком.
  10. Через сутки поставить банки вниз дном, держать укрытыми еще 24 часа. Затем спустить в подвал.

С чесноком без жарки и стерилизации

Любая тепловая обработка способствует сокращению в продукте необходимых для организма компонентов. По этой причине в кулинарии предлагаются щадящие способы приготовления синеньких на зиму, сохраняющие полезные вещества. Вот один из них. Для него возьмите:

  • синенькие – 5 кг,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • душистый перец — 10 горошин,
  • соль не йодированная – 3 ст. л.,
  • вода – 5 л,
  • уксус 9% — чайная чашка.

Инструкция приготовления:

  1. Моем плоды, очищаем от плодоножки. Если овощи домашние, срезаем кожуру, шинкуем кубиками средних размеров.
  2. Засыпаем овощи солью и оставляем так часа на два, чтобы убрать горечь.
  3. По окончании указанного времени сливаем выделившийся из баклажанов сок, перекладываем их в емкость и заливаем воду. Отправляем на плиту, ждем когда закипит.
  4. С кипящей жидкости убираем пенку и добавляем уксус. Варим еще минут 5, не больше, иначе овощи сильно размякнут.
  5. В предварительно подготовленные банки кладем лаврушку, перчик. Набиваем банки синенькими, сверху заливаем тем же рассолом, который использовался для варки.
  6. Закатываем крышками. Ставим перевернутые банки под одеяло. Оставляем так до остывания.
  7. Спустя пару суток заготовку отправляем на хранение.

Салат-закуска с добавлением укропа а-ля грибочки

Излюбленным блюдом на любом застолье являются грибы. Если вы живете в засушливой местности, где этот деликатес никак не хочет расти, спасут положение баклажаны, приготовленные с укропом и чесноком. Для получения 4 литров этой закуски нам понадобятся:

  • синенькие – 3 кг,
  • чеснок – 5 головок,
  • вода из-под фильтра – 4 л,
  • укроп (любой – зонтики, сушенный, свежий),
  • сахар – 100 г,
  • соль – 4 ст. л.,
  • уксус 70% — 3 ст. л.,
  • растительное масло.

Поэтапное приготовление:

  1. Плоды моем, чистим. Режем любым способом – брусочками, кубиками, главное – небольших размеров.
  2. Пропускаем через пресс весь чеснок. Мелко нарезаем укроп или перетираем, если он сухой. Количество этих ингредиентов зависит от индивидуальных предпочтений, поэтому чеснока можно положить либо больше, либо меньше, как и укропа.
  3. Ставим на огонь кастрюлю и наливаем в нее пропущенную через фильтр воду. Засыпаем специи, сахар и соль, добавляем уксус. После закипания воды в нее отправляем первую партию баклажанов.
  4. Варим овощи 10 минут. Отсчет времени ведем с того момента, как закипит маринад.
  5. Вареные кусочки кладем в миску. Засыпаем их укропом (вместе с зонтиками, которые наделяют блюдо особым ароматом) и чесноком. При подаче закуски на стол зонтики легко убрать. Все перемешиваем и сразу раскладываем по сухим банкам, прошедшим стерилизацию.
  6. Непосредственно перед закаткой в каждую банку с салатом доливаем по одной столовой ложке каленого растительного масла.
  7. Переворачиваем банки, укутываем и оставляем на сутки. Затем снимаем одеяло, даем полностью остыть, отправляем на хранение.

Квашеные синенькие с морковью — просто и вкусно

Баклажаны отлично сочетаются с другими овощами: морковью, кабачками, помидорами. Приготовленные с ними синенькие раскрывают свои лучшие вкусовые качества. Одним из самых вкусных рецептов баклажанов является их квашение с жареной морковью. Для него вам нужно взять:

  • полтора кг. баклажанов;
  • полкило моркови;
  • пучок петрушки;
  • полторы головки чеснока;
  • две ст. л. растительного масла;
  • пол ложки перца горошком;
  • 4 лавровых листа;
  • соль.

Инструкция приготовления:

  1. Овощи помыть, очистить от листьев и плодоножки.
  2. Положить в кастрюльку, залить водой до верха, поставить на огонь.
  3. Довести до кипения, варить 10 минут от времени закипания. За 5 минут до окончания варки посолить.
  4. Слить воду. Каждый плод надрезать по центру, не доводя разрез до конца.
  5. Взять марлю или любую х/б ткань. Уложить в нее синие. Сверху овощи придавить грузом на два часа.
  6. В это время помыть и почистить морковь. Измельчить ее.
  7. Обжарить на сковороде на подсолнечном масле, постоянно помешивая, до готовности (минут 10). В конце добавить в нее чеснок, раздавленный через пресс, порезанную петрушку и соль. Перемешать всю массу, дать ей остыть.
  8. Подготовленные синенькие нафаршировать морковью. Для этого поместить в разрез синеньких остывшую морковь.
  9. В кастрюлю выложить слой лаврушки и душистого перчика, слой баклажанов, и так продолжать, пока не закончатся овощи.
  10. Сверху кастрюлю накрыть тарелкой, поставить на нее груз.
  11. Через три дня фаршированные синенькие будут готовы.

Вкусные синенькие с майонезом в банках

Приготовить на зиму баклажаны вы можете не только в маринаде, собственном соку и с томатной заправкой, но и с майонезом. Блюдо получается очень сытным и питательным. Для его приготовления (в расчете на одну литровую банку) вам потребуется:

  • два синеньких;
  • одна головка чеснока;
  • одна крупная луковица;
  • 6 столовых ложек любого майонеза;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Нарезать лук соломкой.
  2. Разогреть масло в сковороде, обжарить в нем лук и выложить в тарелку. Если лук впитал много масла, поместите его на сито, чтобы лишнее стекло.
  3. Тем временем вымыть синенькие, удалить листья и плодоножки. Если шкурка твердая, а вам хочется получить овощи более нежной консистенции, очистите их.
  4. Порезать баклажаны кубиками, обжарить в растительном масле, положить их к луку.
  5. Пропустить чеснок через пресс, добавить к овощам.
  6. Посолить, поперчить массу, заправить майонезом. Перемешать.
  7. В подготовленные банки уложить баклажаны, плотно утрамбовывая.
  8. Накрыть их крышками и простерилизовать на водяной бане 15 минут.
  9. После этого закатать банки и укутать.
  10. Остывшие емкости опустить в погреб.

Жаренные с луком без уксуса

Консервировать овощи для длительного хранения помогает уксус, однако его применение вызывает массу споров. Многие хозяйки делают заготовки без него. Овощи, приготовленные без уксуса, рекомендуется хранить в холодильнике, но не более двух недель. Возьмите следующие продукты:

  • 2 крупных баклажана;
  • 2 крупные луковицы;
  • укроп;
  • перец, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны и очищенный лук помыть.
  2. Синие нарезать кубиками или брусками средних размеров. Посыпать солью, чтобы избавиться от специфической горчинки. Через полчаса слить соленый сок и промыть овощи.
  3. Порезать лук, в зависимости того, как порезаны синенькие.
  4. Разогреть масло в сковороде и обжарить лук, добавить в него синенькие и пассеровать овощи до готовности, постоянно помешивая.
  5. Перед снятием с огня посолить овощи, добавить перец, укроп.
  6. Дать остыть, уложить в контейнер и положить в холодильник.
  7. Хранятся жареные овощи без уксуса не более двух недель.

Как сделать острые синие «пальчики оближешь»

Любителям всего остренького понравятся баклажаны, приготовленные с перчиком-чили. Пикантность этой заготовке добавляют пряные травы – листовой сельдерей или базилик. Остроту блюда регулируют количеством перца. Для не сильно острой заготовки потребуются:

  • один кг. домашних баклажанов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стручок перца-чили;
  • полстакана растительного масла;
  • 1 л воды;
  • 155 г яблочного уксуса;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Помыть и порезать синенькие на кружочки, каждый из которых разделить на 4 части.
  2. Сложить овощи в чашку, посолить, залить холодной водой, оставить минут на 40. Соль уберет лишнюю горечь. Эта «ванна» не даст овощам впитывать много жира при обжаривании. Промыть баклажаны.
  3. Налить в кастрюлю воду, вскипятить, влить уксус, добавить соль. Отправить в кипяток баклажаны. Варить их с момента закипания 3 минуты. Достать овощи, дать воде стечь.
  4. Разогреть в сковороде масло и обжарить синенькие. Через три минуты обжарки положить мелко порезанный перчик и чеснок. После этого жарить еще одну минуту.
  5. Горячие обжаренные овощи расфасовать по стерильным банкам.
  6. Укупорить и укрыть одеялом, пока банки не остынут.
  7. Спустя двое суток заготовки спустить в погреб.

Маринованные с перцем

Баклажаны не только варят, жарят, тушат, их еще и маринуют. В качестве дополнительного ингредиента для такого рецепта используют болгарский перец, который придает особый пикантный аромат и вкус блюду. Для приготовления маринованных баклажанов потребуется следующий набор продуктов:

  • 4 средних синих;
  • 4 болгарских перца;
  • головка чеснока;
  • пучок зелени;
  • растительное масло;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 0,5 л воды;
  • сахар по вкусу;
  • соль;
  • 4 шт. гвоздики.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищаем, моем синенькие, режем полосками, присаливаем, даем постоять.
  2. Для рецепта понадобится заливка. Для ее приготовления наливаем воду в кастрюлю, отправляем туда гвоздику, уксус, соль, сахар. Количество сахара берется индивидуально. Если вы любите сладкие синие, возьмите 3 ст. ложки сахара. Оптимальным количеством на этот объем синеньких является 2 ложки сахара и 1,5 соли.
  3. Маринад доводим до кипения и ждем, когда произойдет растворение соли и сахара. Снимаем, даем остыть.
  4. Берем перец целиком и обжариваем на масле до мягкости. Так же поступаем с баклажанами. Обжаренные овощи макаем в маринад и укладываем слоями, пересыпая их чесноком и зеленью.
  5. Уложенные овощи заливаем маринадом. Сверху кладем крышку меньшего размера и придавливаем гнетом. Оставляем мариновать на 3 дня.
  6. Подаем к столу как гарнир к мясным блюдам.

Видео

titleБаклажаны как грибы на зиму, вкусный рецепт заготовки

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Не у всякого из нас есть деньги на покупку грибов или время на их собирание, а вот полакомиться вкусными грибочками зимой любит практически каждый. Предлагаем вам подборку из рецептов приготовления консервированных баклажанов, которые на вкус порой неотличимы от грибов и являются прекрасной им заменой.

Баклажаны как грибы без стерилизации на зиму — лучший рецепт

Простой и достаточно быстрый вариант приготовления баклажанов на зиму. Баклажаны выходят плотными, ароматными и очень аппетитными и действительно очень сильно напоминают, по вкусу, маринованные грибы.

Баклажаны как грибы на зиму — 7 лучших рецептов

  • Баклажан 3 шт.
  • Уксус столовый 9% 100 мл.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Петрушка 1 пучок
  • Соль 1 ст.л.
  • Перец чёрный горошек 6 шт.
  • Промытые баклажаны нарезаем кубиками, солим и оставляем на 40 минут, после чего хорошенько промываем их.

    Промытые баклажаны нарезаем кубиками, солим и оставляем на 40 минут, после чего хорошенько промываем их.

  • Баклажаны заливаем водой, солим и ставим на огонь. После того, как вода закипит, провариваем их еще около 15 минут до мягкости. Добавляем уксус и через минуту снимаем баклажаны с огня.

    Баклажаны заливаем водой, солим и ставим на огонь. После того, как вода закипит, провариваем их еще около 15 минут до мягкости. Добавляем уксус и через минуту снимаем баклажаны с огня.

  • Выкладываем на дно простерилизованной банки мелко нарезанную зелень, перец и лавровый лист.

    Выкладываем на дно простерилизованной банки мелко нарезанную зелень, перец и лавровый лист.

  • Затем выкладываем в банку баклажаны и заливаем их горячим рассолом.

    Затем выкладываем в банку баклажаны и заливаем их горячим рассолом.

  • Закатываем банку, переворачиваем ее и укутываем одеялом. Оставляем баклажаны при комнатной температуре до полного остывания.

    Закатываем банку, переворачиваем ее и укутываем одеялом. Оставляем баклажаны при комнатной температуре до полного остывания.

  • Готовые баклажаны храним в прохладном месте. Приятного аппетита!

    Готовые баклажаны храним в прохладном месте. Приятного аппетита!


Баклажаны как грибы с майонезом на зиму

Сытное блюдо на зиму, приготовить которое очень просто. По вкусу, получается практически неотличимо от такого деликатеса как белые грибы в майонезе, что поможет вам сэкономить деньги и усилия.

Время готовки: 1 ч.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Уксус 9% – 1 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Майонез – 200 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Промываем баклажаны холодной водой, обрезаем хвостики. Нарезаем их некрупными кубиками и хорошенько посыпаем солью. Когда баклажаны пустят сок, промываем их еще раз.Баклажаны грибные на зиму рецепты приготовления

2. На сковороду наливаем масло и выкладываем баклажаны. Обжариваем их до золотистого оттенка.Баклажаны грибные на зиму рецепты приготовления

3. Добавляем слегка прижаренный до прозрачности лук, перемешиваем его с баклажанами. Солим, добавляем измельченный чеснок и уксус.Баклажаны грибные на зиму рецепты приготовления

4. Стерилизуем необходимое количество банок.Баклажаны грибные на зиму рецепты приготовления

5. Заправляем баклажаны майонезом и раскладываем их по банкам, после чего закатываем их. Приятного аппетита!Баклажаны грибные на зиму рецепты приготовления

Простой и вкусный рецепт заготовки из баклажанов с укропом и чесноком

Простое и быстрое блюдо, которое станет отличной закуской к мясу или рыбе. Благодаря долгому хранению такие баклажаны могут радовать вас круглый год, но особенно вкусно их будет есть зимой.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 35 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Уксус 9% – 10 ст. л.
  • Укроп – 300 гр.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

1. Для маринада добавляем в воду соль с уксусом и доводим жидкость до кипения.Баклажаны грибные на зиму рецепты приготовления

2. Пока маринад доходит до кипения, промываем баклажаны, вытираем их и нарезаем кубиками.Баклажаны грибные на зиму рецепты приготовления

3. Засыпаем баклажаны в кипящий маринад и варим около 5 минут под крышкой.Баклажаны грибные на зиму рецепты приготовления

4. Маринад сливаем и оставляем баклажаны в дуршлаге остывать в течение примерно часа.Баклажаны грибные на зиму рецепты приготовления

5. Измельчаем укроп.Баклажаны грибные на зиму рецепты приготовления

6. Чеснок также измельчаем при помощи ножа или чеснокодавилки.Баклажаны грибные на зиму рецепты приготовления

7. Засыпаем баклажаны в кастрюлю, добавляем чеснок, зелень и хорошенько все перемешиваем.Баклажаны грибные на зиму рецепты приготовления

8. Раскладываем баклажаны по простерилизованным банкам и оставляем остывать.Баклажаны грибные на зиму рецепты приготовления

9. Остывшие баклажаны убираем в холодильник примерно на 12 часов. Приятного аппетита!Баклажаны грибные на зиму рецепты приготовления

Баклажаны с грибной приправой на зиму в банках

По вкусу, такие баклажаны скорее напоминают жареные грибы, во многом за счет добавления грибной приправы. Главное же достоинства этого блюда – оно готово уже спустя сутки, но при этом хранится достаточно длительное время.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2,5 кг.
  • Лук репчатый – 750 гр.
  • Майонез – 400 гр.
  • Масло растительное – 5 ст. л.
  • Приправа грибная – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Баклажаны промываем, очищаем от кожицы и нарезаем кубиками.Баклажаны грибные на зиму рецепты приготовления

2. Заливаем кусочки баклажанов холодной водой и доводим ее до кипения, после чего варим еще около 10 минут. Готовые баклажаны оставляем в кипятке еще на 4 минуты, затем откидываем на дуршлаг и даем стечь всей жидкости.Баклажаны грибные на зиму рецепты приготовления

3. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Разогреваем масло на сковороде и выкладываем на нее лук, который обжариваем на сильном огне до готовности.Баклажаны грибные на зиму рецепты приготовления

4. Выкладываем баклажаны на ту же сковороду, где обжаривался лук, и жарим их на умеренном огне примерно 10 минут. Готовые баклажаны выкладываем к луку.Баклажаны грибные на зиму рецепты приготовления

5. Засыпаем в баклажаны грибную приправу и хорошенько все перемешиваем.Баклажаны грибные на зиму рецепты приготовления

6. Добавляем майонез и перемешиваем все в последний раз.Баклажаны грибные на зиму рецепты приготовления

7. Раскладываем баклажаны по банкам, стерилизуем их и закатываем. После чего переворачиваем банки, накрываем их одеялом и оставляем остывать.Баклажаны грибные на зиму рецепты приготовления

8. Когда баклажаны остынут, перекладываем их в прохладное место на хранение. Приятного аппетита!Баклажаны грибные на зиму рецепты приготовления

Очень вкусный рецепт баклажанов с луком для длительного хранения

Вкусный и интересный салат из баклажанов, которые на вкус получаются, неотличимы от грибов. Кроме того, блюдо получается совсем не калорийным и отлично подойдет людям, следящим за своей фигурой. Хранить такие баклажаны можно даже при комнатной температуре.

Время готовки: 5 ч.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Уксус 9% – 0,5 ст.
  • Масло растительное – по вкусу

Процесс приготовления:

1. В первую очередь баклажаны промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.Баклажаны грибные на зиму рецепты приготовления

2. Засыпаем овощи солью и оставляем стоять около 4 часов.Баклажаны грибные на зиму рецепты приготовления

3. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и заливаем уксусом.Баклажаны грибные на зиму рецепты приготовления

4. Сливаем вышедшую из баклажанов жидкость, промываем их и отжимаем, после чего выкладываем на полотенце.Баклажаны грибные на зиму рецепты приготовления

5. Накрываем их сверху еще одним полотенцем.Баклажаны грибные на зиму рецепты приготовления

6. Обжариваем баклажаны на небольшом количестве масла до золотистого цвета.Баклажаны грибные на зиму рецепты приготовления

7. Чеснок измельчаем и добавляем вместе с баклажанами к луку. Тщательно все перемешиваем.Баклажаны грибные на зиму рецепты приготовления

8. Раскладываем баклажаны по банкам, плотно утрамбовывая.Баклажаны грибные на зиму рецепты приготовления

9. Банки закрываем крышками. Баклажаны готовы к хранению, приятного аппетита!Баклажаны грибные на зиму рецепты приготовления

Маринованные баклажаны как грибы без стерилизации на зиму

Очень быстрый рецепт маринованных баклажанов на зиму. Вместе с пряностями и зеленью вкус баклажанов становится очень интересным и даже приобретает грибные нотки.

Время готовки: 1 ч.

Время приготовления: 35 мин.

Порций – 5.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Укроп –1 пучок
  • Чеснок – 3 шт.
  • Уксус 9% – 15 мл.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Сахар-песок – 2 ч. л.
  • Масло растительное – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Баклажаны промываем и обсушиваем.Баклажаны грибные на зиму рецепты приготовления

2. Нарезаем овощи кружочками, посыпаем солью и оставляем на 15 минут.Баклажаны грибные на зиму рецепты приготовления

3. Смываем излишки соли, отжимаем баклажаны и обжариваем их с обеих сторон в растительном масле.Баклажаны грибные на зиму рецепты приготовления

4. Чеснок с зеленью измельчаем, смешиваем с сахаром и солью. Добавляем уксус и хорошенько все перемешиваем.Баклажаны грибные на зиму рецепты приготовления

5. Слоями выкладываем чеснок с зеленью и баклажаны пока банки не заполнятся. Закручиваем банки и оставляем их храниться в прохладном месте. Приятного аппетита!Баклажаны грибные на зиму рецепты приготовления

Домашние баклажаны в банках без добавления уксуса

Уксус – прекрасный консервант, однако он отличается специфическим вкусом, который нравится далеко не всем. Поэтому предлагаем рецепт консервированных на зиму баклажанов, которые замечательно хранятся зимой даже без добавления уксуса. Такая закуска получается аппетитной и очень вкусной.

Время готовки: 1 ч.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 6 ст. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Лук очищаем и промываем, затем нарезаем его небольшими кубиками и выкладываем на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Обжариваем лук до мягкости на слабом огне.

2. Лук перекладываем в миску.Баклажаны грибные на зиму рецепты приготовления

3. Баклажаны промываем и нарезаем кубиками среднего размера. Выкладываем их все в ту же сковородку.Баклажаны грибные на зиму рецепты приготовления

4. Баклажаны обжариваем до золотистого цвета и добавляем к луку.Баклажаны грибные на зиму рецепты приготовления

5. Чеснок очищаем и измельчаем. Добавляем его к обжаренным овощам.Баклажаны грибные на зиму рецепты приготовления

6. Заливаем овощи майонезом, солим и перчим по вкусу.Баклажаны грибные на зиму рецепты приготовления

7. Хорошенько все перемешиваем.Баклажаны грибные на зиму рецепты приготовления

8. Перекладываем баклажаны в простерилизованные банки.Баклажаны грибные на зиму рецепты приготовления

9. Банки накрываем крышками и отправляем стерилизоваться.Баклажаны грибные на зиму рецепты приготовления

10. Закатываем банки, переворачиваем их и укутываем в теплое одеяло. Когда банки остынут, перемещаем их на хранение в прохладное и темное место. Приятного аппетита!Баклажаны грибные на зиму рецепты приготовления

Баклажаны как грибы на зиму – это вкусный домашний салат, который можно заготовить летом, чтобы в течение зимних месяцев баловать себя и своих домочадцев ароматной пикантной консервацией. Поскольку такой салатик получается остренький, то особенно он понравится взрослым, его можно подавать к столу с любыми блюдами: мясом и рыбой, картофелем и кашами, а вот для детей можно предложить другие маринованные овощи – огурчики или помидорчики, да и маринованная морковь им придется по вкусу.  

Консервирование баклажанов популярно среди хозяек в нашей стране, ведь эти овощи заготавливаются без лишних трудностей, а их цена вполне доступна, поэтому можно немного поэкспериментировать, подбирая идеальный рецепт. Зимой же, когда захочется чем-то разнообразить семейный ужин, вы сможете открыть баночку с пикантным салатиком, а, подавая его на стол, не забудьте заправить растительным маслом, нелишним будет и посыпать зеленым луком, который вы можете вырастить на подоконнике.

Баклажаны как грибы на зиму. Пошаговые рецепты с фото

Баклажаны как грибы на зиму

Возможно, вам интересно такое сравнение синеньких с грибочками, это все потому, что если готовить  баклажаны как грибы, рецепт на зиму используя, то наши овощи получаются с таким же оттенком вкуса как маринованные грибочки, а поскольку баклажанчик порезан кусочками, то никто не догадается, какая именно консервация перед ними.

Попробуем разобраться в первом, самом популярном рецепте среди хозяек, в нем нет никаких дополнительных ингредиентов, лишь овощи и маринад, но несмотря на свою простоту такая консервация славится своим изысканным вкусом, хотя любители остренького, скорее всего, выскажут свое недовольства ввиду отсутствия в рецептуре красного перчика или чеснока.

Баклажаны как грибы на зиму. Пошаговые рецепты с фото

Для приготовления домашней консервации возьмите пять кило овощей, а для маринада используется пять литров воды, три ложки каменной соли, стакан столового уксуса (9%), горошины перчика черного и душистого, лаврушечка.

Выбирая баклажанчики, отдавайте предпочтение небольшим молодым плодам, у них некрупная семенная часть и плотная мякоть. В этом рецепте все овощи обязательно надо очистить от кожуры, удобно делать это специальный овощечисткой. Затем их следует нарезать не слишком мелко, но и не крупновато, чтобы их удобно было кушать в салатике.

Выложите кубики в глубокую большую миску, пересыпая слои солью, благодаря такому простому приему из овощей выйдет специфическая горечь. Спустя несколько часов можно слить всю жидкость, которая образовалась, а кусочки залить водой и поставить миску (или большую кастрюлю, желательно использовать сотейник или казан) поставить на средний огонь, уменьшив его после закипания на минимальный. Кипятить после закипания еще пять минут.

Баклажаны как грибы на зиму. Пошаговые рецепты с фото

За это время можно подготовить баночки, как всегда, мы советуем вам закатывать салат из баклажанов на зиму в небольшие емкости – 0,5-0,7 литров. Их надо промыть, а для этого желательно использовать содовый раствор, после простерилизовать в духовке или паром над носиком чайника. 

В каждую баночку следует выложить несколько горошин перца, один промытый лавровый лист, затем до верху наполнить емкость проваренными овощами, далее – влейте рассол, в который предварительно надо влить стакан 9%-ного уксуса. Теперь приготовление баклажан на зиму как грибы подходит к концу, и горячие банки надо закатать железными крышками, проверить герметичность (обратите внимания, чтобы из-под крышки не просачивались капельки жидкости), затем переверните их вверх тормашками и укутайте теплым одеялом. В таком виде свежезакатанная консервация должна полностью остыть, на это обычно уходят сутки, а после банки переносят в погреб, прохладный шкаф, куда не проникают солнечные лучи.
 

Баклажаны как грибы на зиму. Пошаговые рецепты с фото

Баклажаны как грибы: рецепт на зиму

Если хозяйка неопытна, она впервые делает баклажаны на зиму как грибы, с фото уроками она без особых трудностей справится с этой консервацией. Мы рекомендуем заготавливать салатики по разным рецептам, к тому же, они и похож по процессу приготовления, а разнятся только ингредиентами, которые добавляются для придания овощам острого вкуса и особого аромата.

Баклажаны как грибы на зиму. Пошаговые рецепты с фото

Самая лучшая закуска к мясу – это пикантные баклажаны как грибы на зиму, фото рецепты не таят в себе никаких секретов, и вы сможете приготовить этот салатик, даже если раньше не имели опыта заготовки овощей на зиму.

Кроме синеньких, нам потребуются дополнительные ингредиенты: три зубчика чеснока на килограмм овощей, один острый перец, 100 граммов соли на литр воды, 100 мл масла растительного, 150 мл уксуса яблочного натурального (6%).

Баклажаны как грибы на зиму. Пошаговые рецепты с фото

Готовим по такому же принципу баклажаны на зиму, рецепты приготовления как грибы содержат дополнительные ингредиенты, которые необходимо также промыть, очистить и нарезать. Только синенькие можно нарезать не квадратиками, а треугольничками (разрезать плод вдоль на четыре части, а затем нарезать поперек). После того, как баклажанчики полежат в соли несколько часов, их надо проварить в маринаде пять минут, затем обжарить в течение трех минут на растительном масле. Добавить к овощам измельченный чеснок и нарезанный перчик, и обжаривать еще пару минут. Закатать по предыдущей схеме, как маринованные грибы.