Баклажаны вареные рецепты приготовления

Друзья, всем хорошего дня! наступил сезон баклажанов. а это значит, что пора готовить этот вкуснейший овощ. лично я люблю его

Друзья, всем хорошего дня! Наступил сезон баклажанов. А это значит, что пора готовить этот вкуснейший овощ. Лично я люблю его и готовлю довольно часто. Он очень хорошо сочетается с чесноком, помидором, болгарским перцем, мясом.

В этой статье я напишу 14 рецептов, как быстро, просто и вкусно приготовить баклажаны. Их можно жарить, запекать, тушить, мариновать. В общем, каждый найдет что-то для себя. Все подробности в содержании ниже.

Также приготовьте кабачки на сковороде и в духовке — будет смачно.

Баклажаны вареные рецепты приготовления

Баклажаны, тушеные с чесноком и помидорами, — быстрый и вкусный рецепт

Я не зря поставила первым именно этот рецепт: несмотря на простоту приготовления, закуска получается очень вкусной. Здесь используются только овощи, поэтому смело можно назвать блюдо постным или вегетарианским.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • помидоры — 2-3 шт. (средние)
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец, зелень — по вкусу

Как приготовить:

1.Баклажаны нарежьте кружочками или овалами (немного наискось), толщиной около 7 мм. Если овощи у вас покупные, скорее всего они без горечи, и не требуется их выдерживать в соли.

баклажаны рецепты быстро и вкусно

2.На сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте кружочки с двух сторон до румяной корочки. На каждую сторону понадобится около 3 минут.

баклажаны рецепты быстро и вкусно

3.Чеснок очистите и нарежьте мелким кубиком. Обжарьте его на сухой сковороде с антипригарным покрытием в течении пары минут.

4.Помидоры помойте и натрите на терке с зубчиками для пюре. Или просто и быстро перебейте блендером. Добавьте к чесноку получившуюся массу.

баклажаны рецепты быстро и вкусно

5.Тушите томаты еще пару минут, посолите и поперчите по вкусу и выложите в сковороду обжаренные баклажаны. Аккуратно перемешайте, чтобы не сломать кружочки. Тушите под крышкой до готовности главного продукта (до мягкости). В конце добавьте мелко порубленную зелень, какую любите.

баклажаны рецепты быстро и вкусно

6.Эту закуску подают в горячем виде. Чесночно-томатный соус очень удачно гармонирует с баклажанами. Как видите, приготовить ее быстро и легко. Наслаждайтесь летним вкусом, пока сезон.

баклажаны рецепты быстро и вкусно

Готовим баклажаны, как грибы, жареные с яйцом

Пожарив баклажаны таким способом, получите на вкус очень интересное блюдо. Оно будет похоже на жареные грибы с луком. В приготовлении есть нюансы, которых нужно придерживаться, чтобы получить нужный результат.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 700 гр. (маленькие)
  • репчатый лук — 200 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • постное масло для жарки

Этапы:

1.Для этого рецепта нужно взять баклажаны небольшие, молодые. У них не должны быть крупные семена. Помойте подготовленные плоды и нарежьте их средним кубиком. Сложите все кусочки в миску. По желанию можно срезать кожуру, но это не обязательно.

2.Четыре яйца венчиком взбейте до однородности. Залейте взбитым яйцом баклажаны и хорошо перемешайте.

баклажаны рецепты быстро и вкусно

Солить не нужно! Иначе овощи пустят сок, который не даст яйцам хорошо впитаться. И уже не получатся сухие кусочки, как грибы.

3.Оставьте заготовку на 1 час при комнатной температуре. Периодически перемешивайте содержимое миски. Цель такого настаивания — дождаться полного впитывания яиц.

баклажаны рецепты быстро и вкусно

4.Лук порежьте кубиком.

5.Нагрейте на сковороде подсолнечное масло (оно должно полностью покрывать дно). Высыпьте туда постоявшие баклажаны и лук.

баклажаны рецепты быстро и вкусно

6.Жарьте закуску на среднем огне в течение 20-25 минут. Не забывайте перемешивать, чтобы кусочки готовились равномерно и не пригорели.

баклажаны рецепты быстро и вкусно

7.Когда блюдо будет уже готово, посолите его и поперчите. Попробуйте, что получилось, и подавайте к столу. Получается очень вкусно! Попробуйте это оригинальный рецепт, он должен обязательно прижиться в вашей семье.

баклажаны рецепты быстро и вкусно

Как пожарить баклажаны кружочками с чесноком и зеленью

Просто пожарить баклажаны сможет любая хозяйка. Но хочется как-то разнообразить привычный вкус. И тут на помощь придет этот рецепт. Здесь овощи сначала обжариваются, а потом смазываются вкусным соусом с чесноком и майонезом. Казалось бы, что может быть проще? А получается очень вкусно и быстро готовится.

Ингредиенты:

  • баклажаны
  • кинза — 1 пучок (или другая любимая зелень)
  • укроп — 1 пучок
  • чеснок — 5 зубчиков
  • майонез, соль — по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки

Приготовление:

1.Сначала приготовьте соус. Для этого мелко порубите чистую зелень и сложите в одну емкость. Выдавите чеснок через пресс и заправьте майонезом. Последнего продукта берите по вкусу, но не слишком много. Он должен служить только связующим звеном для зелени. Все перемешайте до однородности и отставьте в сторону.

баклажаны рецепты быстро и вкусно

2.Осталось дело за малым — пожарить баклажаны. Нарежьте их кружочками, толщиной примерно 5-7 мм.

3.На сковороде разогрейте постное масло, которое должно покрывать дно. Разложите синенькие в один ряд на горячую поверхность и немного их присолите. Обжарьте до румяной корочки.

баклажаны рецепты быстро и вкусно

4.Переверните вилкой кружочки на вторую сторону, снова немного посолите и жарьте до зарумянивания. Готовую закуску выкладывайте на бумажное полотенце или салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира, который очень хорошо впитывается в овощи.

5.Когда горячее подостынет, начинайте собирать блюдо. Возьмите емкость с бортиками и выложите на дно баклажаны. Смажьте их соусом. Продолжайте выкладывать слоями закуску. Поставьте на пропитку и для охлаждения в холодильник на полчаса (или ешьте сразу).

баклажаны рецепты быстро и вкусно

6.Вкусная, простая закуска из баклажанов готова. Она будет чудесно гармонировать с любым мясным и рыбным блюдом. Постарайтесь не съесть сразу все, все-таки здесь немало калорий.

Запеченные в духовке баклажаны под сыром: простой рецепт

Я очень люблю баклажаны, запеченные в духовке. Во-первых, не нужно стоять около плиты, переворачивать овощи, уворачиваться от брызгов раскаленного масла. Во-вторых, получается очень вкусно при минимуме телодвижений. Итак, будем запекать синенькие половинками под сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • майонез — 1 ст.л.
  • хмели-сунели — 0,5 ч.л. (или специи по вкусу)

Способ приготовления:

1.Баклажаны помойте и отрежьте плодоножки. Разрежьте плоды напополам. Ножом сделайте глубокие насечки на мякоти (но не разрежьте кожуру) крест-накрест.

2.Посолите каждую половинку, стараясь, чтобы кристаллы соли попали и в разрезы.

Баклажаны вареные рецепты приготовления

3.С помощью силиконовой кулинарной кисточки смажьте оливковым (или подсолнечным) маслом свои заготовки.

4.Смешайте в отдельной мисочке натертый на мелкой терке сыр и майонез. Добавьте к ним хмели-сунели. Если любите, можно положить итальянские травы или мелко измельченную свежую зелень.

5.Намажьте получившейся заправкой баклажаны.

баклажаны рецепты быстро и вкусно

6.Противень смажьте постным маслом и положите на него овощи. Поставьте в разогретую до 180º духовку на 30 минут. Молодые плоды успеют пропечься.

Если верх уже зарумянится, а середина будет сырой, накройте блюдо фольгой и половинки доготовятся в таком режиме.

7.Подавайте такие вкусные баклажаны в горячем виде. Они могут служить легким ужином или гарниром.

баклажаны быстро и вкусно

Маринованные баклажаны с болгарским перцем – быстрая закуска «пальчики оближешь»

Вашего личного времени для приготовления этой закуски с кислинкой понадобится минут 20. Потом займитесь своими делами, пока вкуснятина будет мариноваться. На это уйдет не более 2 часов. И готовьтесь принимать похвалы.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • чеснок — 3-5 зубчика (по вкусу)
  • красный болгарский перец — 1 шт. крупный
  • петрушка — 0,5 пучка
  • яблочный уксус 6% — 150 мл + 2 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л. + 0,5 ст.л.
  • соль — 2 ст.л. + 0,5 ст.л.
  • красный молотый перец
  • вода — 2 л
  • растительное масло — 4 ст.л.

Этапы:

1.Поставьте на плиту закипать 2 литра воды. Тем временем нарежьте баклажаны кружочками, толщиной около 1 см.

2.В кипящую воду добавьте по две столовые ложки без горки соли и сахара, а также налейте 150 мл уксуса (6%). В эту воду положите баклажановые кусочки, накройте крышкой и варите их минут 7. Время готовки будет зависеть от толщины кусочков и от молодости плодов.

баклажаны рецепты быстро и вкусно

Нужно, чтобы кружочки остались плотными и не развалились. Постарайтесь не переварить.

3.Болгарский перец нарежьте мелким кубиком. Чеснок очистите от шелухи, раздавите плоскостью ножа и нарежьте мелко. Сложите эти овощи в одну миску. Также туда положите измельченную петрушку.

4.В ароматную массу добавьте по половине столовой ложки сахара и соли, 2 ст.л. уксуса и 4 ст.л. подсолнечного масла. Также не забудьте положить немного молотого острого перца или черного. Все хорошо перемешайте.

Баклажаны вареные рецепты приготовления

5.Из отваренных баклажанов слейте воду и откиньте их на сито. Дайте немного остыть.

6.Теперь можно соединить получившиеся заготовки. Возьмите глубокую емкость, на дно насыпьте немного маринада с перцем. На него положите синенькие и дальше продолжайте выкладывать все слоями.

Баклажаны вареные рецепты приготовления

7.Накройте крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Получается очень вкусно, а свежие овощи в дополнение привнесут свою ароматную нотку.

Баклажаны вареные рецепты приготовления

Как вкусно приготовить баклажаны с овощами на сковороде

Этот рецепт тоже из разряда простых на каждый день. Готовить будем на сковороде, овощи прекрасно дополнят друг друга и обменяются ароматами. Чеснок здесь тоже очень уместен, как практически во всех блюдах с баклажанами и кабачками.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • помидоры — 4 шт.
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец, травы — по вкусу

Как приготовить:

1.Нарежьте кружочками главный продукт (толщина около 5 мм), посолите и оставьте на 20 минут. После этого промойте и обсушите бумажной салфеткой.

2.Обжарьте с двух сторон на растительном масле баклажаны до красивой румяной корочки.

Баклажаны вареные рецепты приготовления

3.Луковицу нарежьте кубиком, а морковь натрите на крупной терке. Болгарский перец нарежьте квадратиками.

4.На разогретом масле обжарьте лук-репку до прозрачности, добавьте к нему морковь и готовьте все вместе еще 3-4 минуты на среднем огне.

баклажаны рецепты быстро и вкусно

5.Далее добавляется перец, жариться все еще около 4 минут. И в конце кладутся помидоры, порезанные дольками буквально на 2 минуты. На этом овощная зажарка готова.

6.Добавьте к миксу овощей кружочки баклажанов. Осторожно перемешайте, чтобы не поломать кусочки синеньких. Накройте крышкой и тушите блюдо 5 минут.

Баклажаны вареные рецепты приготовления

7.В завершении приготовления нужно посолить и поперчить, добавить свежую или сушеную зелень (базилик, укроп, петрушку, кинзу). Тушите финальные 2 минуты и можно наполнять тарелки этим овощным гарниром, получится хорошо!

Баклажаны вареные рецепты приготовления

Баклажаны, запеченные в духовке веером с сыром и помидорами

Баклажаны, запеченные веером, уже не в новинку. Они давно уже стали популярными на праздничных столах в сезон созревания. И это не удивительно. Посудите сами: выглядит очень аппетитно, готовится просто и без заморочек, а на вкус очень даже ничего. Такое блюдо вы можете приготовить и просто на ужин.

Ингредиенты:

  • баклажаны
  • помидоры
  • сыр сулугуни (или брынза)
  • чеснок — 1 головка
  • сухая аджика — 1 ст.л.
  • черный перец молотый, соль — по вкусу
  • укроп, петрушка свежие — по 0,5 пучка
  • оливковое масло — 1 ст.л.

Способ приготовления:

1.Баклажаны помойте и отрежьте длинный хвостик. Плодоножку оставьте на месте. Острым ножом сделайте надрезы вдоль от кончика плода к плодоножке, не разрезая до конца около 3 см. Расстояние между надрезами делайте около 1 см, получится веер.

2.Просолите солью синенькие в разрезах и оставьте на 15 минут.

Баклажаны вареные рецепты приготовления

3.Помидоры нарежьте кружочками, толщиной около 5 мм. Сулугуни измельчите также пластинами примерно такой же толщины.

4.Укроп и петрушку нарубите как можно мельче и добавьте в пиалу с сухой аджикой. Туда же выдавите весь чеснок и положите черный молотый перец и соль. Заправьте это все богатство оливковым маслом и перемешайте.

Баклажаны вареные рецепты приготовления

5.Теперь нужно из всех подготовленных составляющих собрать одно целое. Раскройте один лепесток баклажана и смажьте его чесночной зеленью. Сверху положите пару кружочков помидора и кусочек сыра.

баклажаны быстро и вкусно

Начините таким образом все разрезы и у вас получится красивый и яркий веер.

6.Сложите на противень, смазанный постным маслом, все заготовки. Духовку разогрейте до 180º и поставьте выпекаться блюдо на 25-30 минут.

Баклажаны вареные рецепты приготовления

7.Достаньте готовые баклажаны и угощайте ими своих родных. Они обязательно захотят попробовать такую красоту, от которой доносятся невероятные ароматы. В общем, приятного аппетита!

Баклажаны вареные рецепты приготовления

Острые баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Блюда корейской кухни любят многие: они имеют характерную кислинку и остроту. Практически никакой салат не обходится без кориандра. Именно эта специя придает узнаваемый вкус как моркови, кабачкам, помидорам по-корейски, так и баклажанам.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг
  • морковь — 200 гр.
  • лук-репка — 150 гр.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • болгарский перец красный, зеленый и желтый — 250 гр.
  • огурец — 1 шт.
  • зелень (петрушка, укроп, лук)
  • уксус 25% — 2 ст.л.
  • сладкая паприка молотая — 2 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • молотый кориандр — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • соль, острый перец чили — по вкусу
  • постное малсо для жарки

Приготовление:

1.Морковь натрите на корейской терке и посолите немного, перемешайте и пока оставьте.

2.Баклажаны для этого рецепта берите не толстые. Сначала разрежьте плоды напополам вдоль, затем поперек. Каждый кусочек измельчите на 4 части, чтобы получились дольки.

Баклажаны вареные рецепты приготовления

Важно, чтобы на каждом кусочке оставалась кожица.

3.Сложите все дольки  в миску, посолите по вкусу и перемешайте. Если у вас баклажаны с горечью, оставьте их в соли на полчаса, чтобы вышел сок. Но сейчас продают в основном овощи, пригодные к готовке сразу.

4.Разогрейте сковороду, налейте на нее рафинированное подсолнечное масло и раскалите его. Выложите в один слой кусочки синеньких и обжарьте до румяного цвета. Переверните и обжарьте с другой стороны. Готовые ломтики выложите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, которое будет впитывать излишки жира.

Баклажаны вареные рецепты приготовления

5.Лук порежьте перьями. Сложите в миску обжаренные баклажаны, на них сверху (пока они горячие) насыпьте лук. Дальше положите морковь (она к этому времени будет уже немного влажная).

6.Сладкий перец разных цветов нарежьте соломкой и добавьте в салат.

Баклажаны вареные рецепты приготовления

7.Теперь главный момент — специи. Добавьте по чайной ложке сахара, черного молотого перца, кориандра. Также положите пару чайных ложек сладкой молотой паприки. Чеснок мелко порубите и тоже отправьте в закуску. И в обязательном порядке нужен молотый перец чили. Его можно положить сколько хотите.

8.В завершении заправьте салат уксусом и соевым соусом. Можно совсем немного подсолить. Теперь все хорошенько перемешайте. Делайте это осторожно, чтобы не поломать дольки баклажанов.

баклажаны рецепты быстро и вкусно

9.Для свежести можно добавить огурец, будет еще вкуснее. Сначала очистите кожуру о огурца, разрежьте его напополам вдоль. Ложкой  удалите семена, чтобы они не давали лишнюю влагу закуске. Нарежьте наискосок огурцы соломкой.

баклажаны рецепты быстро и вкусно

10.Зеленый лук, петрушку и укроп мелко порежьте. Теперь еще раз нужно перемешать салат вместе с зеленью и огурцами. Можете это делать руками в перчатках.

Баклажаны вареные рецепты приготовления

11.Накройте пленкой уже вкусное блюдо и поставьте его в холодильник минимум на 2 часа, можно на ночь или даже на сутки. Обязательно дайте настояться и промариноваться этому салату по-корейски из баклажанов и овощей.

12.Такое блюдо очень вкусное, ароматное, вызывающее аппетит. Сделайте его на пикник или просто к ужину, все обязательно положительно оценят этот рецепт.

Баклажаны вареные рецепты приготовления

Рецепт рулетиков из баклажанов с орехами по-грузински

Рулетики из баклажанов подают практически в любом ресторане грузинской кухни. И этот рецепт расскажет, как сделать дома эту вкусную закуску. Орехи для начинки не стоит жалеть, как и кинзу с чесноком. Это те составляющие, в которых заключается характер блюда.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 4-5 шт.
  • грецкие орехи — 200 гр.
  • зелень кинзы — 1 пучок
  • чеснок — 1 головка
  • винный уксус — 2 ст.л.
  • уцхо-сунели — 2 ч.л. (голубой пажитник)
  • кориандр молотый — 2 ч.л.
  • красный острый перец — по вкусу (свежий или молотый)
  • шафран — на кончике чайной ложки
  • соль — 1 ч.л.

Для украшения:

  • репчатый лук
  • зерна граната

Как приготовить:

1.Сначала нужно нарезать баклажаны. Это делается широкими полосками, толщиной в 5 мм. Плодоножку отрезайте (выбирайте плоды с зеленым хвостиком — это признак свежести).

Баклажаны вареные рецепты приготовления

2.Посолите заготовки, перемешайте и можно переходить к плите. Разогрейте масло оливковое или подсолнечное (можно смесь) и выложите в него пластины. Жарьте под закрытой крышкой на среднем огне около 4 минут с каждой стороны.

Баклажаны вареные рецепты приготовления

Сковороду берите с толстым дном. Кусочки старайтесь резать одинаковой толщины.

3.Пока баклажаны доходят до готовности, нужно приготовить начинку. Через мясорубку пропустите грецкие орехи.

4.Этим же агрегатом измельчите кинзу (предварительно ее порежьте крупно), чеснок (около 10 зубков), половинку стручка острого перца без семян (количество берите по своему вкусу).

Баклажаны вареные рецепты приготовления

5.В смесь орехов, кинзы и чеснока добавьте чайную ложку соли, две столовые ложки винного уксуса, две чайные ложки уцхо-сунели и столько же молотого кориандра, немнго шафрана. Размешайте до однородности.

баклажаны рецепты быстро и вкусно

Если получается слишком сухая масса, добавьте немнго холодной кипяченной воды для большей вязкости.

6.Попробуйте начинку на вкус. При необходимости досолите или добавьте кислинки уксусом.

7.Осталось свернуть рулетики. На каждый кусочек положите примерно полную чайную ложку ореховой смеси. Разровняйте ее ножом и заверните баклажаны.

баклажаны рецепты быстро и вкусно

8.Сложите все рулеты на сервировочное блюдо. Украсьте кольцами лука и зернами граната.

9.Подавайте к столу эту аппетитную смакоту по-грузински. Любителям орехов и пряностей она обязательно понравится.

Баклажаны вареные рецепты приготовления

Такие рулеты будут вкуснее, если постоят несколько часов (ночь) и пропитаются всеми ароматами.

Хрустящие баклажаны по-китайски – рецепт в крахмале

Этот рецепт упрощенный. Кусочки баклажанов обжариваются и получаются хрустящими. На природе, вместо чипсов, в качестве закуски или просто в дополнение к ужину будет в самый раз.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 4-5 шт.
  • крахмал
  • чеснок — 8 зубков
  • острый перец — 0,5 стручка
  • соль — 1 ст.л.
  • подсолнечное масло — 250 мл

Приготовление:

1.Для получения хрустиков нужно очистить баклажаны от кожуры. Иначе просто не получится обвалять их в крахмале.

2.Нарежьте плоды на брусочки, размер не принципиален. Наберите в миску холодной воды около 2 литров, положите в нее нарезанные овощи и щедро посолите (около столовой ложки соли нужно). Замочите в соленом растворе синенькие на 15 минут, периодически помешивайте.

Баклажаны вареные рецепты приготовления

Замачивать нужно, чтобы овощи просолились и отдали лишнюю влагу. Если присутствует горечь, она тоже уйдет.

3.Чеснок очистите и нарежьте пластинками. Половину стручка горького перца нарежьте крупными кусочками.

Баклажаны вареные рецепты приготовления

4.Отожмите постоявшие баклажаны руками от лишней влаги и сложите в сито. Не бойтесь хорошо выдавливать воду.

баклажаны рецепты быстро и вкусно

5.В другую емкость насыпьте крахмал и сложите в него все кусочки. Перемешайте, чтобы каждый брусочек был обвалян в белой панировке.

баклажаны рецепты быстро и вкусно

6.В глубокой сковороде, казане или сотейнике разогрейте постное масло. Добавьте в него чеснок и острый перец. Жарьте на большом огне около 5 минут, пока чеснок станет коричневым. Это нужно, чтобы масло стало ароматным. Выньте из жира обжаренные продукты, они больше не понадобятся.

Баклажаны вареные рецепты приготовления

7.Порциями кладите в кипящее масло кусочки баклажанов и обжаривайте их, помешивая, до золотой и хрустящей корочки со всех сторон. Готовьте на среднем огне, чтобы овощи успели стать мягкими внутри.

Баклажаны вареные рецепты приготовления

8.Шумовкой достаньте готовую закуску из масла и положите на тарелку, застеленную бумажными салфетками. Пожарьте таким же образом все свои заготовки в ароматном чесночном масле.

9.Ешьте баклажаны, пока они горячие. Когда ломтики постоят, они утратят свою хрусткость, поэтому есть их нужно сразу, с пылу, с жару.

баклажаны рецепты быстро и вкусно

Фаршированные баклажаны-рулетики с сыром и чесноком

Выше я уже писала, как сделать рулетики с грецкими орехами по-грузински. Но в баклажаны можно завернуть разную начинку. Например, творожно-сырную. И это тоже будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2-3 шт.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • творог — 150 гр.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • грецкие орехи — 50 гр.
  • зелень кинзы — 1 небольшой пучок
  • паприка молотая — 3 гр.
  • сметана или майонез — 2-3 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • масло подсолнечное для жарки

Процесс приготовления:

1.Баклажаны помойте и нарежьте пластинами, толщиной около 4-5 мм. На раскаленном растительном масле обжарьте эти кусочки с двух сторон до готовности.

Баклажаны вареные рецепты приготовления

Перед обжаркой посолите синенькие по вкусу. Если плоды не горчат, оставлять их для пускания сока не нужно.

2.Сложите готовые баклажаны на бумажное полотенце, пусть остывают.

3.Для начинки высыпьте в миску творог и разомните его вилкой. Орехи порубите ножом на небольшие кусочки или пройдитесь по ним скалкой для измельчения. Добавьте их к творогу.

Баклажаны вареные рецепты приготовления

4.Сыр натрите на мелкой терке и смешайте с остальными компонентами начинки.

5.Выдавите в сырную смесь чеснок, добавьте паприку и мелко нарезанную кинзу. Все хорошо перемешайте.

Баклажаны вареные рецепты приготовления

6.Сейчас начинка рассыпчатая. Для скрепления добавьте в нее майонез (или сметану). Перемешайте и попробуйте на соль. При необходимости добавьте ее.

Баклажаны вареные рецепты приготовления

7.На каждую пластинку баклажана положите на край получившуюся массу и заверните рулетик. При подаче украсьте зеленью.

баклажаны рецепты быстро и вкусно

8.На праздничном столе такое угощение будет смотреться очень кстати и каждый захочет его отведать. Да вы и сами не сможете быстро оторваться от этой вкуснятины.

Баклажаны вареные рецепты приготовления

Как приготовить в домашних условиях баклажаны-лодочки с грибами в духовке

Лодочки можно делать не только с баклажанами, но и с кабачками. В этот раз предлагаю сделать сделать грибную начинку под сырной шубкой.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 шт.
  • шампиньоны — 300-400 гр.
  • репчатый лук или красный — 1 шт.
  • чеснок — 3-4 зубка
  • майонез — 2 ст.л. (или сметана)
  • зелень петрушки
  • твердый сыр — 150 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • подсолнечное масло

Приготовление:

1.Луковицу порежьте достаточно тонко, чеснок тоже мелко порубите ножом.

2.Грибы нарежьте пластинками. Поставьте разогреваться сковороду с маслом.

Баклажаны вареные рецепты приготовления

3.Баклажаны разрежьте напополам вдоль. Посолите каждую часть и рукой вотрите соль. Отставьте пока в сторону.

4.В разогретое масло выложите лук и чеснок. Обжарьте на сильном огне до прозрачности. Это делается быстро, никуда не отходите, чтобы овощи не пригорели.

Баклажаны вареные рецепты приготовления

5.Добавьте грибы, перемешайте, сделайте средний огонь и жарьте с открытой крышкой до испарения жидкости, которую выпустят шампиньоны. В конце посолите и поперчите по вкусу, добавьте нарезанную петрушку.

Баклажаны вареные рецепты приготовления

6.Теперь нужно обжарить баклажаны, чтобы потом в духовке они долго не запекались, так как начинка уже практически готова. Снова разогрейте масло и выложите в него половинки синеньких. Готовьте на небольшом огне под крышкой по 3-4 минуты с каждой стороны.

Баклажаны вареные рецепты приготовления

Половинки должны стать мягкими и румяными.

7.Сыр натрите на мелкой терке.

8.Ложкой достаньте из половинок баклажанов мякоть, чтобы получились лодочки.

Баклажаны вареные рецепты приготовления

9.Вырезанную середину порежьте кубиком и смешайте с грибами. Заправьте майонезом, при необходимости посолите и поперчите, чтобы было вкусно.

10.Разложите готовую начинку по лодочкам, сверху посыпьте тертым сыром.

Баклажаны вареные рецепты приготовления

11.Духовка к этому моменту должна быть разогрета до 180º. Поставьте закуску выпекаться на 10 минут: сыр должен расплавиться.

12.Лучше подавать к столу, как горячее блюдо эти баклажаны с грибами под сыром. Даже для празника этот рецепт вполне сгодится. А для обычного семейного ужина будет очень кстати.

баклажаны рецепты быстро и вкусно

Видео-рецепт баклажанов с мясным фаршем и сыром (праздничный вариант)

Хотите удивить гостей оригинальным блюдом? Тогда посмотрите видео ниже. Там показано, как из обычного баклажана и мяса сделать красивое кушанье, аппетитное и вкусное.

Все необходимые продукты указаны ниже. Приятной вам готовки!

Ингредиенты:

  • баклажаны — 6 шт.
  • твердый сыр — 30 гр.
  • фарш — 250 гр.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, перец — по вкусу

Для соуса:

  • томатный сок — 300 мл (или 2 ст.л. томатной пасты)
  • чеснок — 2 зубчика
  • черный перец — 1/3 ч.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.

Готовим быстро и вкусно баклажаны с кабачками, картофелем и помидорами

Этот рецепт похож на рататуй. Но здесь для большей сытности добавлен картофель. Приготовить это блюдо не составит труда, все нарезается, ракладывается определенным образом и запекается.

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • твердый сыр — 150 гр.
  • молоко — 300 мл
  • яйца — 2 шт.
  • мускатный орех — на кончике ножа
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить:

1.Кабачок и баклажан нарежьте кружочками, толщиной около 4 мм. Сложите эти овощи в миску, хорошо посолите и перемешайте. Оставьте на 20 минут.

2.Тем временем очистите картофель и нарежьте его и помидоры тонкими кружочками (около 3-4 мм).

Баклажаны вареные рецепты приготовления

3.Форму для запекания смажьте постным маслом и выкладывайте поочередно кусочки овощей вертикально: баклажан, кабачок, помидор, картофель. Посолите сверху и поперчите по вкусу.

Баклажаны вареные рецепты приготовления

4.Сделайте заливку. Натрите на мелкой терке сыр. Налейте в него молоко, вбейте яйца (предварительно взболтанные в отдельной емкости), добавьте соль, перец, мускатный орех.

5.Все хорошо перемешайте и залейте этой смесью овощи. Поставьте в духовку, разогретую до 180º, на 30-40 минут.

баклажаны рецепты быстро и вкусно

6.Готовая запеканка должна быть мягкой и сочной. Попробуйте приготовить такой овощной гарнир к ужину. Это вкусно и просто.

Баклажаны вареные рецепты приготовления

Готовьте по этим рецептам и получайте в итоге сытные, вкусные, красивые блюда. Конечно, я в одной статье не охватила все возможные варианты приготовления баклажанов. Но и эти должны понравится.

Желаю всем добра, хорошего настроения и вдохновения на кухне. Ведь готовка — это в какой-то степени творческий процесс, и всегда можно что-то заменить или добавить в рецепт.

     Баклажаны консервированные готовим из средних размеров вымытых молодых овощей без плодоножек и чашелистиков. Способ приготовления такой домашней заготовки на зиму довольно прост, но требует определенной быстроты. Делая заготовку на зиму в виде консервированных вареных баклажан, обязательно выдерживаем время с момента снятия кожицы с овощей и до укладки их в банки, которое не должно быть больше 30 мин.

баклажаны консервированные вареные

Приготовление вареных консервированных баклажан

     Готовим 3%-ный раствор соли и доводим до кипения. Подготовленные вымытые баклажаны помещаем в кипящий раствор на 20-25 мин. Это время варьируем, в зависимости от величины овощей, в большую или меньшую сторону. С готовых, охлажденных водой баклажан снимаем кожицу и помещаем под пресс для удаления излишней воды.

     Подготовленные овощи плотно укладываем в чистые, ошпаренные кипятком банки. При желании можете добавить 2-4 целых свежих помидора на дно или середину баночки.

     В ёмкость 0,5 л идёт чайная ложка соли и столовая ложка 6% уксуса. Для литровой банки количество, естественно, в 2 раза больше.

     Накрываем крышечками и укладываем в ванну с тёплой водой и стерилизуем: 0,5 л по 65-70 мин, 1 л по 70-75 мин. Банки немедленно укупориваем.

     Такие консервированные баклажаны подаём к столу как овощную закусочку и в холодном виде.

     Из героев нашей статьи делается уйма всего вкусного. О соте из баклажанов слышали? А такое же на зиму? Очень и очень рекомендую, вместе с овощами, приготовленными по- молдавски, готовить которые нас научили там же, в бывшей советской республике.

Самое простое блюдо это отварные баклажаны. При всей своей простоте они не уступают место знаменитым рулетам и запеканкам. Достаточно проявить чуть фантазии и овощ превращается в изысканный салат или закуску.

отварные баклажаны как приготовить

Как отварить баклажаны

Чтобы отварить продукт в классическом понимании процесса, нужно его забросить в кипящую воду и сварить. В каждом деле есть свои фишечки, так и с баклажанами.

Овощ должен быть чистый и свежий. Недопустимо обрезание гнили. Если плод повреждён, то микрофлора уже успела проникнуть во все клеточки. Конечно, никто не умрёт, но вкус будет не тот.

Баклажан достаточно вымыть и уложить в кастрюлю. Далее поступаем так:

  • заливаем водой, и добавить щепотку соли. Некоторые рекомендуют укладывать овощи в кипящую воду. Проверяла лично, разницы нет;
  • доводим до кипения;
  • провариваем 5-7 минут и проверяем на готовность;
  • вынимаем с кипящей воды и ополаскиваем холодной.

Как отварить баклажаны

А можно не ополаскивать? Можно, но очень горячо чистить.

как очистить баклажан

Сколько варить баклажаны

Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Всё зависит от:

  • спелости плода. Плотному, недозрелому понадобится больше времени. Перезрелый овощ быстрее свариться и даже превратиться в розмазню;
  • величины баклажана. Мелкие плоды варятся быстрее, чем крупные;
  • сорта. Да, да. У всех сортов мякоть разная по плотности, поэтому и время приготовления разное;
  • степени кипения воды. Даже понятие «среднее кипение» у всех разное.

Не отчаивайтесь, всё будет хорошо.

Как понять что отварной баклажан готов

Для этого спичку пытаемся воткнуть в тело синего овоща. Если это сделать легко — баклажан готов. Некоторые рекомендуют нож или вилку, но нет. Острый предмет хорошо воткнётся и в сырой овощ, другое дело спичка.

Попробуйте сделать это самостоятельно в сырой, а затем в отваренный овощ. Уже после первого раза вы навсегда запомните, как понять что баклажан готов.

По времени период отваривания не займёт более 10 минут. Не следует переваривать овощ, он становится очень мягким и не держит форму. Переваренный годится на икру, но не для салата.

Правильно отваренный баклажан должен аккуратно нарезаться.

как сварить баклажан в кастрюле

Теперь можно добавить специи и пряности, соль, сахар, уксус, чеснок.

вкусные баклажаны

Перемешать и подавать на стол.

Чем полезен баклажан

О полезности овоща говорят со всех сторон. Утверждают, что он лечит диабет и гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания и всякие разные. К сожалению, это не так. Баклажан — овощ, продукт питания, в составе которого найдены следы хлорогеновой кислоты. Именно ей и приписывают все полезные свойства. Но содержание её в баклажанах мизерно.

Наименование продуктов Содержание хлорогеновой кислоты Мг/кг
кофе – зеленые зерна 60–100
жареные зерна 55,4
растворимый 99
черника лист 10,2
плоды 1,6
цикорий 1-1,2
ежевика 0,42
капуста краснокочанная 0,37
свёкла 0,27
баклажан СЛЕДЫ

Рассматривая таблицу, становится понятно, что самые обычные продукты содержат полезного вещества больше чем баклажан. Конечно, он богат белками, углеводами, минералами и витаминами. Вкусный овощ имеет право занимать почётное место в рационе человека, однако о лечебных свойствах говорить не следует. К сожалению, баклажан ещё никого не излечил.

Приготовление баклажан имеет значение. Отварной овощ продукт низкокалорийный.  Если при жарке мякоть впитывает масло, то при отваривании остаётся чистое «тело». Добавив к нему специи и пряности, мы получаем отличное блюдо.

Как приготовить баклажаны в микроволновке

Как по мне, так это проще чем сварить. Баклажан прекрасно себя ведёт в микроволновке, а все работы проводятся в несколько раз быстрее. Я обычно поступаю так:

Время приготовления 10 минут. За это время баклажан меняет цвет, становится нежным и вкусным.

баклажаны в микроволновке вкусно

Влага уходит, сливать воду нет нужды. Все минералы и питательные вещества остаются в «теле», а не переходят в воду как при отваривании.

можно ли приготовить баклажаны в микроволновке

В готовый отварной полуфабрикат добавляю то, что считаю нужным и блюдо готово.

Отварные баклажаны с чесноком

Это блюдо из баклажан получается самым простым, но по вкусу, оно безукоризненно.

Отварные баклажаны с чесноком

Для приготовления поступаю так:

  • отварной баклажан нарезаю на одинаковые брусочки;
  • добавляю натертый на тёрке чеснок, соль, сахар, уксус, растительное масло и зелень;
  • перемешиваю.

Если баклажаны готовлю в микроволновке, то прямо в горячий продукт добавляются все ингредиенты кроме зелени, перемешиваются и оставляются до полного остывания. За время охлаждения овощ успевает вобрать в себя запахи и вкусы соуса.

Из зелени баклажаны любят базилик. Однако всё остальное также можно применить. Зелёный укроп или петрушка совершенно не испортят вкус.

Баклажаны в томатом соусе

Мне нравится это блюдо за простоту приготовления. Взяв за основу отварные баклажаны к ним можно присоединить любой соус.

баклажаны с томатным соусом

Нарезанные на ломтики синие перемешиваем с томатным соусом. Я как правило, беру «Чили» или «Краснодарский». В зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить чистый продукт или в компании с майонезом.

Проведя дегустацию можно подкорректировать добавляя соль, сахар, перец, чеснок, пряную зелень. Такие баклажаны всегда получаются с оригинальным и не повторяющимся вкусом.

Баклажаны с горчицей

баклажаны с горчицей

Подать отварные баклажаны с зёрнами горчицы не сложно если воспользоваться готовой специей в баночке. Горчица по-французски имеет ярко выраженный вкус с приятной сладостью и кислинкой. Отварной баклажан нежен и не имеет навязчивого вкуса поэтому они прекрасно сочетаются.

После отваривания нет надобности ожидать остывания овоща. К горячим долькам синего овоща я добавляю ложку горчицы по французски и перемешиваю.

Приготовленная закуска из баклажан имеет очень интересный, пикантный вкус. Её можно подать как гарнир, или как салат.

Баклажаны с луком и морковью

баклажаны с луком и морковью

Приготовив такое блюдо получается прекрасный салат с баклажанами луком и морковью.

Пошаговый путь таков:

  • баклажаны чистим, нарезаем брусочками и отвариваем как описано выше;
  • лук нарезаем полукольцами;
  • морковь натираем на тёрке для моркови по-корейски.
    баклажаны, лук, морковь
    Всё отправляем на горячую сковороду с растительным маслом. Обжариваем;
  • соединяем подготовленные ингредиенты;
  • добавляем соль, сахар, чуть уксуса. Перемешиваем;
  • натираем на тёрке 2-3 зубка чеснока и присоединяем к овощам.

Отварные баклажаны могут быть основой многих блюд, к примеру по-корейски, как в этом рецепте.

Овощные закуски всегда ценились на любом столе. Они не только радуют превосходным вкусом, но и обогащают организм полезными витаминами и микроэлементами. В этой статье вы узнаете о том, как приготовить отварные баклажаны с уксусом и чесноком, а также ознакомитесь с тем, какие блюдо из них можно приготовить.

Отваривать баклажаны можно как целиком, так и кусочками

Как правильно отварить баклажаны с уксусом

Закуска из баклажан получится только в том случае, если соблюдать все правила приготовления. Особое внимание  следует уделить процессу подготовки, количеству составляющих компонентов и, конечно, выбору уксусной кислоты.

Если вы не любите вареные овощи, попробуйте приготовить баклажаны обжаренные кружочками с чесноком и уксусом. Это очень вкусно, закуска выходит ароматной.

Как подготовить баклажаны

Процесс подготовки включает следующие этапы:

  1. Переберите плоды. Выкиньте те из них, которые имеют слишком большие области повреждения, а также старые и переросшие.
  2. Вымойте овощи, удалив с поверхности пыль, грязь и другие нечистые участки. Для удобства используйте мягкую тряпку. Если есть присохшие загрязнения, замочите плоды в воде на 5-10 минут. Так они легче будут удаляться.
  3. Высушите синенькие естественным путем или с помощью полотенца.
  4. Если овощи готовятся в целом виде, то наколите их в нескольких местах по длине вилкой или зубочисткой. Если в разрезанном, то накрошите плоды на кусочки желаемой формы и размера.
  5. Опустите баклажаны в подсоленную воду и дайте постоять 20-30 минут. Благодаря этому уйдет горечь. После слейте всю жидкость и немного отожмите овощи.

Примечание автора

Агапов Владислав

Не используйте для приготовления переросшие синенькие. Они могут спровоцировать отравление организма.

Рекомендации по выбору качественных баклажан смотрите в следующем видео ниже:

Сколько надо воды на 1 кг баклажанов

Воды должно быть столько, чтобы она полностью покрывала овощи. Для 1 кг баклажан достаточно от 1 л до 1,5 л жидкости.

Сколько надо соли на 1 литр воды для баклажан

В зависимости от рецепта пропорции соли могут меняться. Для 1 кг синеньких обычно достаточно 2-4 ст. л.

Сколько надо уксуса на 1 кг баклажан

Для приготовления такой овощной закуски использоваться может разный сорт уксуса. Наиболее подходящий — 9 или 70 процентный. У каждого есть свои пропорции добавления.

70 процентного

Кислоты такой концентрации для приготовления баклажан понадобится 1 ч. л. При этом не стоит ее использовать в чистом виде. Перед обязательно разведите водой.

Пропорции разбавления уксуса 70%

Нужный процент Количество воды на 1 ст. л. уксуса
10% 6 ст. л.
9% 7 ст. л.
7% 9 ст. л.
6% 11 ст. л.
3% 22,5 ст. л.

Примечание автора

Агапов Владислав

Разводите уксусную кислоту в перчатках, чтобы она не попала на кожу рук. При попадании она может вызвать ожог или раздражение.

9 процентного

9% уксуса для приготовления понадобится 2-3 ст. л. в зависимости от рецепта. Если маринад готовится с добавлением растительного масла или других жидких компонентов, то пропорции могут доходить до ½ стакана.

Сколько надо варить баклажаны

В среднем варить баклажаны нужно от 15 до 20 минут в зависимости от их размеров. Проверить готовность плодов можно с помощью ножика. В процессе варки проткните овощ ножом. Если он легко входит и выходит, то синенькие готовы: пора сливать воду и остужать овощи.

Примечание автора

Агапов Владислав

Не переваривайте баклажаны. В противном случае они размякнут и заготовка будет испорчена.

После варки баклажаны морщинятся. Это нормально

Рецепт салата из отварных баклажан на зиму с морковью

Баклажаны в заготовках хорошо сочетаются с другими овощами. Одним из вариантов добавки может быть морковь.

Нужные продукты:

  • синенькие — 4 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • уксус 9% — 500 мл;
  • вода — 1 л;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • жгучий перец — 2 стручка;
  • петрушка — пучок;
  • чесночные зубчики — 6 шт;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымойте. Срежьте у баклажанов плодоножку с прилегающими листиками. Поставьте вариться в подсоленной воде до полуготовности. Затем воду слейте и дайте плодам остыть.
  2. В отдельной кастрюле отварите морковь. Очистите ее от кожуры и измельчите на мелкой терке.
  3. С лука и чеснока удалите шелуху. Мелко нашинкуйте. Такими же по размеру нарежьте перец и зелень.
  4. Объедините все компоненты, названные выше, с морковью. Посыпьте солью и перемешайте. Дайте настояться 5-10 минут.
  5. В синеньких сделайте продольный надрез таким образом, чтобы внутри получился “кармашек”. Заложите туда овощную начинку.
  6. Фаршированные плоды положите в глубокую емкость, влейте туда воду и уксус, сверху положите пресс. Уберите настаиваться на неделю.
  7. Затем можете распределять заготовку по баночкам и убирать на хранение.

Из синеньких можно сделать не только салат. Откройте для себя рецепт баклажанов с чесноком, кинзой и уксусом. Это пикантная закуска никого не оставит равнодушным. Возьмите себе на заметку!

Калорийность закуски на 100 г — 69 Ккал.

Как приготовить вареные баклажаны с маслом, луком и уксусом

Зимняя заготовка из баклажан с добавлением масла, лука и уксуса получается не только вкусной, но еще и красивой. При этом готовится такая закуска очень просто.

Готовите на зиму отварные баклажаны?

ДаНет

Компоненты:

  • синенькие — 800 г;
  • морковь — 100 г;
  • лук — 2 шт;
  • чесночные зубчики — 5 шт;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 80 г;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.;
  • молотый кориандр — 0,5 ч. л.

Последовательность приготовления:

  1. Плоды вымойте в прохладной воде. Положите их в глубокую воду и залейте подсоленной жидкостью. Оставьте в таком состоянии на 20 минут.
  2. Затем отварите баклажаны. Время варки не должно превысить 7 минут. Воду слейте с помощью дуршлага, овощи остудите.
  3. Нарежьте баклажаны на кусочки произвольной формы (не сильно большие).
  4. С лука и чеснока удалите шелуху. Первый компонент нарежьте тонкими полукольцами, второй — пластинками. Морковь очистите от кожицы и измельчите на терке среднего размера. Добавьте овощные нарезки к синеньким.
  5. Туда же засыпьте соль, сахар и другие пряные компоненты. Влейте растительное масло и уксус. Перемешайте. Пусть настоится в течение 4 часов в холодильнике.
  6. Банку с крышкой заранее промойте и продезинфицируйте кипятком. Высушите. Распределите по емкости салат и закупорьте. Баклажаны вареные с уксусом и маслом готовы для хранения и дальнейшего употребления.

Калорийность порции на 100 г — 63 Ккал.

Чтобы плоды не расползлись, можете перетянуть их ниткой

Приготовление острых отварных баклажан

Такой вариант приготовления подойдет для любителей острых закусок. Количество жгучего перца можно корректировать под собственные вкусы.

Входящие в состав продукты:

  • синенькие — 2,5 кг;
  • перец чили — 3 шт;
  • вода — 2,5 л;
  • чесночные зубчики — 12 шт;
  • растительное масло — 250 мл;
  • уксус 6% — 120 мл;
  • соль — 5 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Баклажаны тщательно вымойте в воде. Снимите с них кожицу и нарежьте на квадратики по 1-2 см.
  2. В эмалированной кастрюле закипятите указанное количество воды. Растворите там кристаллики соли. Порционно отварите по 10 минут в этом растворе овощи. После варки шумовкой перекладывайте в дуршлаг, чтобы стекла вся оставшаяся жидкость и кусочки остыли.
  3. В другой емкости закипятите растительное масло. Проварите в течение 7 минут, снимите с огня и дайте остыть.
  4. С острого перца срежьте плодоножку, чеснок очистите от шелухи. Пропустите оба ингредиента через мясорубку и перемешайте между собой, чтобы получилась однородная масса.
  5. Полученную кашицу добавьте к остывшему маслу.
  6. Банки вымойте содовым раствором и простерилизуйте. В нижнюю часть сначала положите соус, а затем до половины наполните баклажанами. Влейте еще заправки, затем повторно слой овощей. Закройте крышкой.

Кислоту добавляют во многие блюда, но можно обойтись и без нее. Откройте для себя рецепт борща без уксуса. Это очень вкусное первое блюдо, которое может приготовит каждый.

Примечание автора

Агапов Владислав

При желании кожуру с овощей можно и не снимать. Но в таком случае закуска получится не такой нежной.

Калорийность продукта на 100 г — 74 Ккал.

Другой вариант приготовления острых баклажан смотрите в следующем видео:

Баклажаны быстрого приготовления с болгарским перцем

Быстрый рецепт приготовления баклажан позволит получить закуску, пригодную для употребления сразу. Это простой рецепт, который не оставит вас равнодушным.

Список продуктов:

  • синенькие — 1,2 кг;
  • болгарский перчик — 4 шт;
  • пучок петрушки;
  • чесночные зубчики — 6 шт;
  • луковица — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • соль и сахар — по 2 ч. л.;
  • молотый кориандр — 2 ч. л.;
  • растительное масло — 8 ст. л.;
  • уксус 9% — 5 ст. л.

Последовательность действий:

  1. У баклажанов отрежьте оба конца. Наколите каждый плод в нескольких местах вилкой. Отварите в течение 20 минут на медленном огне.
  2. Морковь очистите от кожуры, натрите на терке среднего размера. У перца удалите плодоножку, очистите от семян, измельчите на квадратики небольшого размера. Лук нарежьте полукольцами, чеснок — тоненькими пластинками. Зелень мелко нашинкуйте.
  3. Овощную нарезку соедините в одной емкости. Посыпьте сверху солью, сахаром и кориандром.Хорошо перемешайте. Немного помните рукой, чтобы масса дала сок. Пусть настаивается в течение 10-15 минут.
  4. Остывшие синенькие нарежьте на кружочки шириной по 1-2 см. В отдельной емкости перемешайте их с другими овощами.
  5. Соедините уксус и растительное масло. Влейте в заготовку. Поставьте гнет и уберите в холодильник на 24 часа. После можно подавать блюдо к столу.

Для любителей быстрого перекуса предлагаем рецепт жареных баклажанов на зиму без уксуса. Синенькие получаются вкусными и в меру жирными. Их любят дети.

Калорийность порции на 100 г — 71 Ккал.

Не храните закуску в холодильнике более недели: она потеряет свой вкус

Рецепт баклажан, отваренных в соленой воде с чесноком

Отварные баклажаны с уксусом и чесноком после приготовления порадуют своей пряностью и насыщенностью вкусовых качеств. При этом для приготовления не потребуется слишком много ингредиентов.

Состав:

  • синенькие — 2,5 кг;
  • чесночные зубчики — 8 шт;
  • вода — 2,5 л;
  • соль — 50 г;
  • уксус 9% — 100 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. С овощей снимите кожуру. Нарежьте на квадратики среднего размера. Замочите в воде на 15 минут, чтобы ушла вся горечь. Жидкость слейте через дуршлаг и выложите кусочки на салфетки, чтобы с них ушла вся влага.
  2. Указанный объем воды вскипятите. Растворите в нем кристаллики соли. Влейте тонкой струйкой уксус. После повторного закипания засыпьте туда баклажаны. Проварите 10 минут. С помощью шумовки вытащите овощи остужаться, рассол не сливайте.
  3. Чеснок очистите от шелухи, измельчите на мелкой терке. Смешайте с синенькими.
  4. Расфасуйте массу по стерилизованным баночкам. Наполните горячим маринадом и закупорьте. Переверните емкости горлышком вниз и укройте теплыми вещами. После остывания можете убирать в место хранения.

Для любителей солений помимо огурцов и баклажанов есть вариант засолки помидор без уксуса. Это не отнимет у вас много времени. Обязательно запишите рецепт в блокнот.

Калорийность блюда в 100 г — 75 Ккал.

Частые вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы помогут вам избежать ошибок в процессе приготовления и хранения закусок. Поэтому ознакомьтесь с ними заранее.

Любите салат из отварных баклажанов с маслом?

ДаНет

Как хранить отварные баклажаны с уксусом

В процессе хранения учитывайте следующие моменты:

  • Место должно быть темным, без доступа прямых солнечных лучей.
  • Следите за температурным режимом. Нужный показатель от 0 до 8 градусов. Незначительные изменения как в понижении, так и в повышении допустимы.
  • Нельзя, чтобы рядом с заготовками находилась плесень или другие грибковые поражения. Тогда возрастает вероятность, что они испортятся.
  • Влажный и затхлый воздух способствует распространению вредных бактерий. Так что помещение должно быть сухим.
  • Чтобы ничего не попала внутрь и не спровоцировало процесс брожения, плотно закрывайте банки крышками.

Сколько они хранятся

Закуски, которые не предназначены для длительного хранения, следует употребить в течение одной недели. Зимний вариант блюд может сохраняться в пригодном для употребления состоянии от полугода и до полутора лет.

Нужно ли перед варкой снимать кожицу с баклажан

Нет, снимать кожуру с овощей не обязательно. Но благодаря этому они получатся нежнее.

Какие приправы хорошо подходят для отварных баклажан

Для приготовления баклажан подойдут следующие специи:

  • молотый кориандр;
  • смесь перца (горошком и молотый);
  • корица;
  • орегано;
  • чеснок;
  • зелень (петрушка, укроп и другие);
  • куркума.

На заметку

  1. Не добавляйте слишком много пряных компонентов: они могут заглушить вкус самих плодов.
  2. Серьезно подходите к выбору плодов. От их качества во многом зависит конечный результат.
  3. Следуйте пропорциям уксуса, указанным по рецепту. Избыток кислоты может легко испортить заготовку.

Фото-галерея вкусных отварных баклажанов с уксусом и чесноком

Если у вас уже есть опыт приготовления вареных баклажан с уксусом, поделитесь им с другими пользователями в комментариях. И не забудьте рассказать за полезную статью друзьям и родственникам.

Приготовление вареных баклажан с уксусом

Простой тест покажет ваш результат усвоения информации. Он не отнимет много времени на прохождение, но благодаря ему вы узнаете, готовы ли вы применять знания самостоятельно на практике.

Отзывы читателей об отварных баклажанах с уксусом и чесноком

Гульнара, 30 лет

Согласна, от качества плодов очень многое зависит. И хорошо, что тут видео приведено за то, как нужно выбирать овощи. Потому что я уже не один раз сталкивалась с тем, что покупала некачественные баклажаны. И самое обидное в том, что продавец их тебе впихивает, как будто они золотые. А на самом деле их даже готовить то по нормальному нельзя. Так что, друзья, будьте аккуратны при выборе. Думаю, советы из видео помогут всем, и таких проблем возникать не будет.

Алла, 35 лет

А я еще пробовала мариновать баклажаны с яблочным уксусом. Мне очень понравилось. От классического варианта со столовой кислотой сильных отличий нет. По крайней мере я не заметила: присутствует все тот же кисло-сладкий вкус. Но все-таки есть тонкие фруктовые нотки. Особенно они ощущаются по запаху. Так что если вы хотите изменений в заготовке, но не особенно сильных, советую такой вариант. Точно не пожалеете. Только в данном случае пропорции уксуса увеличиваются практически вдвое, если по рецепту положен обычный столовый.

Елена, Белгород

Я кожицу с баклажан снимаю во всех блюдах. Не знаю, как другим, а мне она мешает даже в том случае, когда плоды молоденькие. Может быть, конечно, я и придирчива в этом отношении, но мне так определенно нравится больше. Да и к тому же овощи при таком способе приготовления получаются более нежными. А это большой плюс. Хотя мороки с этим больше, но оно того однозначно стоит.

Предыдущая

Уксус в кулинарииБыстрые и вкусные баклажаны как грибы

Следующая

Уксус в кулинарииБаклажаны без уксуса и без стерилизации

Автор статьи

Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.

Приготовил : Denys 

16.02.2014
Время приготовления:

25 мин


Для меня нет лучшей закуски, чем вареные баклажаны с чесноком и тертым сыром. Эта холодная закуска шикарно сочетается с мясными блюдами — рекомендую попробовать!


Описание приготовления:

Вашему вниманию — средиземноморский рецепт вареных баклажанов с чесноком и тертым сыром. Всего за 20 минут из простейших ингредиентов по этому рецепту вы приготовите замечательную закуску. Рекомендую!

Как приготовить «Вареные баклажаны»

Вареные баклажаны - фото шаг 1

Баклажаны разрежьте пополам, положите в кипящую подсоленную воду и варите 15 минут.

Вареные баклажаны - фото шаг 2

Слейте воду, обсушите баклажаны при помощи бумажных полотенец.

Вареные баклажаны - фото шаг 3

Прежде, чем баклажаны остынут, посыпьте их тертым сыром (ту сторону, где срез).

Вареные баклажаны - фото шаг 4

В мисочке смешайте масло, измельченный чеснок и петрушку.

Вареные баклажаны - фото шаг 5

Полейте сверху ароматизированным маслом, посолите по вкусу. Подавайте в холодном виде в качестве закуски к жареным мясным блюдам.

Оценить рецепт Вареные баклажаны:

средняя оценка: 3.6, всего
голосов: 28

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Большое собрание оригинальных рецептов из рыбы, мяса и птицы, а так же сладкая выпечка, десерты и здоровые коктейли.
рецепт блины с мясом

На Повар.Ру вы найдете множество рецептов вкусных блюд которые непременно захочется приготовить.
классические маффины

Вареные баклажаны

25 мин

количество порций 4

Автор рецепта
— Denys

Для меня нет лучшей закуски, чем вареные баклажаны с чесноком и тертым сыром. Эта холодная закуска шикарно сочетается с мясными блюдами — рекомендую попробовать!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажаны 4 Штуки
  • Оливковое масло 1/2 Стакана
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Петрушка По вкусу
  • Сыр тертый 8 Ст. ложек
  • Соль По вкусу

Шаг 1

Баклажаны разрежьте пополам, положите в кипящую подсоленную воду и варите 15 минут.

Баклажаны разрежьте пополам, положите в кипящую подсоленную воду и варите 15 минут.

Шаг 2

Слейте воду, обсушите баклажаны при помощи бумажных полотенец.

Слейте воду, обсушите баклажаны при помощи бумажных полотенец.

Шаг 3

Прежде, чем баклажаны остынут, посыпьте их тертым сыром (ту сторону, где срез).

Прежде, чем баклажаны остынут, посыпьте их тертым сыром (ту сторону, где срез).

Шаг 4

В мисочке смешайте масло, измельченный чеснок и петрушку.

В мисочке смешайте масло, измельченный чеснок и петрушку.

Шаг 5

Полейте сверху ароматизированным маслом, посолите по вкусу. Подавайте в холодном виде в качестве закуски к жареным мясным блюдам.

Полейте сверху ароматизированным маслом, посолите по вкусу. Подавайте в холодном виде в качестве закуски к жареным мясным блюдам.

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты