Баклажанная икра классический рецепт на сковороде рецепты приготовления

Икра из баклажан, приготовленная на сковороде что может быть вкуснее? тем более, что сейчас сезон баклажанов или синеньких и

Икра из баклажанов жареная на сковороде

Икра из баклажан, приготовленная на сковороде — что может быть вкуснее? Тем более, что сейчас сезон баклажанов или синеньких и на прилавках магазинов и супермаркетов их очень много. Рецепты баклажанной икры разнообразны. Наш вариант вкусной, исконно русской, овощной закуски будет классическим из обжаренных на сковороде овощей.

Приготовленная с помидорами, луком и сладким болгарским перцем икра из баклажанов будет вкуснее, если добавить небольшую изюминку — совсем немного сока свежего лимона.

Пюреобразная баклажанная икра — вкусно разнообразит ваш стол летом. Запишите, скорее, самый вкусный рецепт икры из баклажанов с помидорами и луком, жаренной на сковороде. Он обязательно пригодится! 

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:закуски из овощей
  • Способ приготовления:на сковороде
  • Порции:4
  • 1 ч

Продукты:

  • два больших баклажана;
  • сладкий болгарский перец — 1-2 шт.;
  • репчатая луковица;
  • чеснок -3-4 зубчика;
  • растительное масло — 50 г;
  • свежие спелые помидоры — 3-4 шт.;
  • лимон — 1/4 шт.;
  • петрушка (или любая зелень), перец черный и соль — по вкусу.

Икра из баклажанов на сковороде с помидорами — пошаговый рецепт с фото:

Подготовим баклажаны
Для приготовления вкусной пюрированной икры из баклажанов следует предварительно запечь в духовке основной овощ. Для этого баклажаны промыть, немного обсушить и проколоть вилкой в нескольких местах. Разогреть духовку до 220-230 градусов и поместить в нее подготовленные синенькие на пол часа. По истечении времени достать баклажаны из духовки.

Икра с баклажанами и помидорами

Готовим овощи
Помидоры очистить от кожицы и семян, мелко порезать. Лук и чеснок очистить, промыть и также мелко порубить. Болгарский перец порезать тонкими колечками.

Икра из баклажанов жареная

Разогреть в сотейнике с высокими бортиками растительное масло и обжарить до мягкости смесь из овощей: лук, чеснок и сладкий перец. Примерное время готовки — около 7-10 минут.

Икра из баклажанов с помидорами

За это время снять шкурку с баклажанов и порезать их кубиками.

Икра из баклажанов с помидорами и луком

Совет!

Если нет времени запекать предварительно баклажаны в духовке, можно для приготовления использовать сырые. Но тогда время приготовления на сковороде следует увеличить.

Икра из баклажанов на сковороде

Добавить кубики синеньких в сотейник к остальным овощам. Тушить овощи около пяти минут, периодически помешивая.
Посолить, добавить перец черный и готовить еще пару минут. Засыпать рубленой зеленью ( по желанию). Выключить плиту и дать овощной икре немного остыть. В принципе, икра из баклажанов с помидорами и луком кусочками уже готова и ее можно кушать.Баклажанная икра

Но если вы любите нежную и мягкую икру в пюре, то далее следует переложить почти готовую баклажанную икру в блендер, миксер или чашу кухонного комбайна.Баклажанная икра на сковороде

Перемолоть в овощное пюре и вылить сок четверти свежего лимона. Тщательно размешать.

Икра из баклажан как пюре

Совет!

Если помидоры для икры были кислые можно добавить чайную ложку сахара. А если овощи были слишком сочные и баклажанное пюре получилось жидким, насыпать немного панировочных сухарей и еще раз перемолоть.

Вот такой легкий в приготовлении и простой рецепт икры из баклажанов с помидорами и луком на сковороде. Быстро и вкусно!Икра с баклажанами

Для того, чтобы икра получилась густой и вкусной обязательно отправить ее в холодильник на пару часов. Так вкус икры из баклажанов на сковороде становится ярче и интереснее. Подавать с мягким хлебом или к мясу курицы. Уместно будет подать к запеченной в духовке рыбе.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Икра баклажанная жареная – это один из множества вариантов приготовления всеми любимого блюда. В классическом рецепте икры баклажанной домашней все ингредиенты, такие как баклажаны, морковь и лук – обжариваются на сковороде с растительным маслом. В тушеных овощах сохраняются все полезные вещества и витамины, необходимые для организма человека в любое время года.

Вкуснейшая баклажанная икра способна улучшить работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также вывести вредные вещества из организма и справиться с запорами. Диетологи рекомендуют употреблять баклажанную икру людям, которые следят за своим внешним видом, ведь в 100 граммах этого продукта всего 90 килокалорий (без масла).

На сегодняшний деньу каждой хозяйки есть свой особый способ приготовления жареной икры из баклажанов.  А мы предлагаем вам приготовить ее по нашему рецепту с пошаговыми действиями и фото.

Шаги приготовления

шаг 1Хорошенько моем овощи и слегка вытираем с помощью сухой салфетки.

шаг 2Репчатый лук чистим от шелухи и режем на небольшие кусочки. Очищаем от семян болгарский перец и нарезаем на маленькие кубики. Морковку чистим от кожуры и трем с помощью крупной терки.

шаг 3Приступаем к жарке овощей. Для этого разогреваем сковороду, добавляем немного растительного  масла и кладем в нее все измельченные овощи. Периодически мешаем ингредиенты.

шаг 4Томаты слегка обдаем горячей водой, снимаем кожицу. Измельчаем помидоры с помощью блендера или терки.

шаг 5Измельченный томат добавляем к овощам в сковороду, посыпаем слегка солью. Тушим все овощи до тех пор, пока жидкость не испарится.

шаг 6Баклажаны нарезаем с помощью  ножа на небольшие кружочки толщиной около 2 мм. Посыпаем овощ солью и оставляем до тех пор, пока баклажан не пустит сок. По истечении времени промываем под проточной водой и нарезаем на небольшие кубики. Для того чтобы блюдо получилось более нежным, удаляем с синеньких кожуру.

шаг 7Кладем баклажаны на заранее разогретую сковороду и поджариваем до корочки золотистого цвета.

шаг 8Смешиваем баклажаны с чесноком и томатным соусом в большой сковороде.

шаг 9Икра баклажанная домашняя уже почти готова. Осталось только  добавить в сковороду специи по вкусу и протушить блюдо до полной готовности.

шаг 10Подавать готовую икру баклажанную жареную можно не только в горячем, но и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Баклажанная икра на сковороде – простое, легкое и вкусное блюдо на каждый день. В моей семье баклажанная икра необходимый атрибут лета.
Кстати, продуктов и времени для приготовления такого блюда нужно минимум!
Если вы любите баклажаны вам однозначно стоит опробовать и этот рецепт.

Ингредиенты:

  • 1-2 баклажана
  • 2-3 помидора
  • 2 луковицы
  • Соль, чёрный перец и травы по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Срезаем кожицу и плодоножку с баклажана, промываем и режем кубиками.
    приготовление - 2 шаг
  2. Разогреваем сковороду с растительным маслом, кладём баклажаны и обжариваем около 3 минут.
    приготовление - 3 шаг
  3. Чистим, моем и режем лук.
    приготовление - 4 шаг
  4. Добавляем лук к баклажанам и жарим еще около 3-5 минут.
    приготовление - 5 шаг
  5. Режем кусочками помидоры.
    приготовление - 6 шаг
  6. Солим, добавляем травы и перец по вкусу. Жарим до готовности.
    приготовление - 7 шаг
  7. Наша баклажанная икра на сковороде готова!
    приготовление - 8 шаг

Приятного аппетита!

Вкусная баклажанная икра на сковороде простой рецепт в домашних условиях. Очень вкусная баклажанная икра!🤤 Делюсь своим рецептом приготовления!
.

Ингредиенты

Баклажаны-6 шт.
Сладкий перец-2 шт.
Лук-2 шт.
Морковь-2 шт.
Томатное пюре-350 мл
Чеснок-2-3 зуб.
Соль, перец по вкусу
Сахар -1,5 ч.л.

Как приготовить Вкусная баклажанная икра на сковороде просто рецепт пошагово

1. На растительном масле обжарить лук до прозрачности.Добавить морковь и ещё немного обжарить.

2. В другом сотейнике обжарить баклажаны. Добавить сладкий перец и обжаривать до мягкости.

3. Добавить обжаренные лук с морковью, томатное пюре, чеснок, сахар, соль и перец. И про тушить до готовности.

4. По желанию можно пробить блендером, но мне нравится кусочками.

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Видео источник в инстаграм

Похожие рецепты