Баклава рецепт приготовления в домашних условиях

Ольга полянская 24.03.2018восточная кухня богата на сладости. несмотря на высокую калорийность и сытность, они так и притягивают мужчин и

Ольга Полянская • 24.03.2018

Пахлава в домашних условиях – 4 рецепта

Восточная кухня богата на сладости. Несмотря на высокую калорийность и сытность, они так и притягивают мужчин и женщин. К таким дурманящим лакомствам смело можно отнести пахлаву.

Чаще пахлаву готовят с использованием слоёного теста и орехов, поливают сиропом и придают ей ромбовидную форму. На востоке её подают на праздник Новруз. Если верить историкам, первые упоминания о сладости датированы 15 веком во времена царствования султана Фатиха. Есть и другая версия, в которой пахлаву придумали в 13-м веке на полуострове Малая Азия.

Пахлава или паклава (баклава) может готовиться из разных вариантов теста: фило, слоёное тесто, дрожжевое тесто и даже из лаваша.

Особенность теста – его тонкость. Взявшись готовить пахлаву, необходимо заручиться рецептом и следовать ему в точности. Гости на мероприятии или члены семьи не останутся равнодушными и непременно попросят добавки.

Азербайджанская пахлава

Классический рецепт пахлавы по-азербайджански позволит приготовить сытное, тающее во рту лакомство самостоятельно. Пахлава в домашних условиях – дело хлопотное, но результат того стоит.

Десерт выходит калорийным и сможет заменить любую другую сладость на юбилее и других праздниках.

Время приготовления – 2 часа.

Азербайджанская пахлава в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки;
  • 250 мл молока;
  • 0,5 ч.л. сухих дрожжей;
  • 300 гр. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 400 гр. сахара;
  • 300 гр. орехов;
  • кармадон, шафран;
  • 3 ст.л. мёда;
  • 1 желток;
  • соль.

Приготовление:

  1. Муку смешайте с дрожжами, третью сливочного масла и несколькими граммами соли. Добавьте молоко, вбейте яйцо и замесите тесто.
  2. Накройте тесто плёнкой и отставьте на 60 минут.
  3. Поджаренные орехи вместе разбейте блендером с сахаром и кармадоном.
  4. Поделите тесто на 12 одинаковых частей из которых одна будет больше остальных.
  5. Раскатайте большую часть тонко, чтобы она превышала по размерам форму для выпечки. Выложите ей дно формы, смазав топлёным сливочным маслом.
  6. Следом раскатайте ещё одну часть теста и выложите её на первый пласт, повторяя процедуру с маслом.
  7. Небольшое количество начинки насыпьте на масляный слой. Укройте сверху очередным пластом теста. Продолжайте пока не используете все части теста и начинки.
  8. Верхний слой смажьте смесью желтка, воды и шафрана.
  9. Порежьте пахлаву на ромбики, не доходя до дна, украшая каждый ромбик кусочком ореха.
  10. Выпекайте пахлаву при 190 градусах 15 минут. Затем извлеките и полейте пахлаву топлёным маслом. Отправьте в духовку ещё на 25 минут, убавив огонь до 180 градусов.
  11. Приготовьте сироп, соединив 150 гр. сахара и ½ стакана воды. Нагрейте сироп до растворения сахара, уберите с плиты и добавьте мёд.
  12. Покройте готовое блюдо сиропом и дайте пропитаться.

Ленивая пахлава с грецкими орехами

Ленивая пахлава готовится быстро из простых продуктов, которые есть дома у каждой хозяйки. По рецепту добавляются грецкие орехи, но можно использовать другие и даже смесь. Когда гости уже на пороге, а подать к чаю нечего, пригодится этот рецепт.

Время приготовления – 30 минут.

Медовая пахлава в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 2 больших лаваша;
  • ½ банки варёной сгущёнки;
  • 170 гр. грецких орехов;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • немного сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Растопите масло в небольшом сотейнике.
  2. Два лаваша положите так, чтобы они были чуть внахлёст. Смажьте тонким слоем растопленного масла.
  3. Поверх масла нанесите ровный слой варёной сгущёнки.
  4. Грецкие орехи необходимо предварительно перемолоть с использованием блендера или обыкновенной скалки.
  5. Колотые орешки распределите ровным слоем поверх варёной сгущёнки.
  6. Аккуратно сверните рулет. Смажьте топлёным сливочным маслом.
  7. Ролл нарежьте на кружочки и поместите на противень, застеленный бумагой для запекания. Запекайте около 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
  8. Перед подачей можно полить пахлаву мёдом, сиропом или покрыть сахарной пудрой.

Медовая пахлава

Это необычный, но не менее вкусный вариант приготовления пахлавы. Добавление мёда на финальном этапе делает блюдо менее хрустящим, но не мокрым. Такая пахлава подойдёт для долгих семейных посиделок с чаем.

Время приготовления – 40 минут.

Пахлава в домашних условиях с медом

Ингредиенты:

  • 500 гр. слоёного бездрожжевого теста;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. сахарной пудры;
  • 3 гр. корицы;
  • 1 пакет ванилина;
  • 300 гр. орехов;
  • 150 гр. изюма;
  • 3 ст.л. мёда.

Приготовление:

  1. Разморозьте слоёное тесто и разделите на 3 части. Раскатайте каждую из частей настолько тонко, насколько это возможно. Идеальная толщина – лист бумаги.
  2. Возьмите широкий плоский противень, смажьте его тонким слоем масла и выложите раскатанный пласт теста. Вилкой сделайте проколы в разных местах и выпекайте тесто при 180 градусах до золотистого цвета.
  3. Поджаренные орехи мелко порубите.
  4. Отделите белки от желтков, белки взбейте до пышности, с добавлением сахарной пудры и корицы.
  5. Пока первый лист остывает, выложите на противень следующий пласт теста. Смажьте его поверхность белками и покройте орешками и изюмом.
  6. Выложите сверху испечённый корж и немного прижмите. Не пугайтесь, если корж потрескается, это не повлияет на внешний вид.
  7. Повторите выкладывание начинки и накройте оставшимся тестом.
  8. Сделайте надрезы в виде ромбов, не доходя до дна. На каждый ромб выложите кусочки орехов и промажьте желтком.
  9. Выпекайте до золотистого цвета 40-45 минут при 180 гр.
  10. Готовую пахлаву полейте жидким мёдом.

Пахлава из слоёного теста

Это ещё один лёгкий и быстрый рецепт. Тесто берётся уже готовое, что сокращает время приготовления. Такая воздушная и вкусная пахлава подойдёт на десерт на детских праздниках и чаепитиях.

Время приготовления – 60 минут.

Пахлава в домашних условиях из слоеного теста

Ингредиенты:

  • 1 упаковка бездрожжевого слоёного теста;
  • 3 стакана чернослива;
  • 1 стакан изюма;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана грецких орехов;
  • 0,5 стакана ореховой смеси;
  • 100 гр. масла;
  • 1 желток;
  • 3 ст.л. мёда.

Приготовление:

  1. Достаньте слоёное тесто из морозилки и разморозьте согласно инструкции. Разделите тесто на четыре одинаковых части.
  2. Все используемые орехи измельчите блендером, скалкой или ножом. Сухофрукты измельчите блендером до пюреобразного состояния.
  3. На противень или форму для запекания постелите пергамент, сверху положите первую часть теста. Тесто раскатайте в тонкие пласты.
  4. На тесто нанесите топлёное сливочное масло и выложите половину пюрированных сухофруктов. Сверху посыпьте тонким слоем сахара. Накройте сверху раскатанным пластом теста.
  5. Следующий слой – орехи. Перед их распределением нужно промазать тесто маслом. Накройте следующим пластом теста.
  6. Смажьте тесто маслом и нанесите оставшиеся сухофрукты. Накройте сверху пластом теста.
  7. Смешайте желток с 1-й столовой ложкой воды и покройте верх пахлавы. Нарежьте ромбами, не дорезая до дна. На каждый ромб выложите по кусочку грецкого ореха.
  8. Пока пахлава запекается, примерно 40 минут при 170 градусах, сварите из 1/2 стакана сахара и 1/3 стакана воды сироп. Варить его нужно 5 минут, после снять с огня и добавить мёд.
  9. Готовую пахлаву полейте сиропом и можно подавать на стол.

Если вы хотите приготовить такую же медовую пахлаву, как на пляже, в домашних условиях, этот рецепт — то, что вам нужно. С помощью него у вас получится невероятно вкусная и такющая во рту пахлава, как на фото.

Домашняя пахлава

Ингредиенты

Тесто для пахлавы:

  • 520-550 гр муки
  • 250 мл молока
  • 60 гр сливочного масла (или маргарина)
  • 50 гр сметаны
  • 1/3 ч.л. соды
  • 1/5 ч.л. соли

Медовый сироп для пахлавы:

  • 250 мл чистой воды
  • 180 гр сахара
  • 1 ст.л. меда (с верхом)

+ 0,5 л растительного масла

Рецепт приготовления блюда:

Автор: FoodIdeas / 2014-06-10

  1. Начать с приготовления тесто для пахлавы. Масло или маргарин растопить на водяной бане до жидкого состояния. Сразу после этого снять емкость с водяной бани, оставить остывать. Сметану соединить с содой и тщательно размешать. Муку просеять через сито в миску.
  2. Влить молоко в отдельную миску, добавить растопленное масло, соль, сметану и размешать. Подмешать муку к жидким ингредиентам и замесить мягкое упругое тесто. При необходимости подсыпать муку. Накрыть миску с тестом для пахлавы пищевой пленкой и оставить на 15 минут в комнатной температуре.
  3. Спустя указанное время разрезать тесто на 4 равные части. Положить одну часть на стол, слегка присыпанный мукой и раскатать в тонкий пласт со сторонами около 25*25 см. Оставить раскатанное тесто для пахлавы на 15-20 минут на столе, чтобы оно обветрилось. Тем временем раскатать и оставить обветриваться следующий кусок теста.
  4. Спустя указанное время свернуть из пласта теста плотно рулет, шириной около 4-5 см. Край рулета по всей длине смазать водой и склеить тесто. Нарезать готовый рулет диагональными кусочками, толщиной примерно 1-2 см.
  5. По желанию, можно протянуть один конец кусочка через середину (как вергуны). В толстостенную кастрюлю влить растительное масло и поставить на огонь. Как только масло сильно разогреется, опустить туда несколько кусочков пахлавы.
  6. Готовить домашнюю пахлаву примерно 1 минуту с каждой стороны до золотисто-румяного цвета. Переложить готовый десерт на бумажное полотенце и дать стечь лишнему жиру.
  7. В отдельной кастрюле соединить воду, сахар и поставить на огонь. Помешивая, довести смесь до кипения. Проварить сироп для пахлавы в течение 4-5 минут на сильном огне. Затем добавить мед, размешать и убавить огонь так, чтобы сироп слабо кипел.
  8. В кипящий медовый сироп опустить пахлаву на 1-2 секунды и переложить ее на блюдо с помощью шумовки. Медовая пахлава должна полностью остыть. После этого ее можно подавать в качестве десерта. Приятного аппетита!

Как приготовить пахлаву в домашних условиях? тот вопрос возникал у меня в голове каждый раз когда ее продавали на пляже.
Пахлава медовая, свежая… Думаю у многих она ассоциируется с пляжами Крыма. Именно там я ела самую вкусную пахлаву.

пахлава медовая пошаговый рецепт Кто из нас не любит турецкие сладости? На мой взгляд их любят все многие просто бояться поправиться. Но согласитесь пахлава — это что-то волшебное…
Правда в магазинах все реже можно встретить вкусную пахлаву.. А какая она вкусная когда теплая, только приготовленная… Всегда хочется съесть еще один кусочек!
Не так давно я увидела, что пахлаву стали продавать в магазине, но на мой взгляд вкус ее далеко не тот. Поэтому я решила попробовать приготовить пахлаву дома.

Рецептов пахлавы очень много. Тут не всегда можно посоветовать, какой больше понравится вам. Главный секрет — пробовать готовить и искать, свой рецепт пахлавы!

.

Рецепт турецкой пахлавы пошагово

Ингредиенты:

  • 0.5кг муки
  • 250г сливочного масла
  • 1 ст. молока
  • 1 яйцо+1желток
  • 300г очищенных грецких орехов
  • 300г сахарной пудры
  • 100мл воды
  • 300г меда
  • 0,5ч.л. корицы
  • немного соли

Рецепт приготовления:

  1. Растопим сливочное масло. даем ему немного остыть. Смешаем масло, яйцо и 50г сливочного масла и муку.
  2. Молоко немного подогреваем и добавляем в тесто.
  3. Тесто вымешиваем до однородного состояния, накроем полотенцем и оставим постоять 30 минут.
  4. Готовим начинку: измельчаем орехи, добавим к ним сахарную пудру и корицу, все перемешаем
  5. Тесто разделим на 20 частей и убираем их под полотенце.
  6. Раскатываем каждую часть по очереди первый корж теста, его промазываем растопленным сливочным маслом.
  7. Сверху выкладываем слой начинки. край оставим немного свободный. Сворачиваем рулетом и залепим края. у нас получаются улиточки их выкладываем на противень.
  8. Смешиваем ложку ст. молока с желтком и смазываем этой смесью наши улиточки.
  9. Ставим в духовку прогретую до 200С на 10-15минут
  10. После этого нужно вынуть пахлаву и смазываем оставшимся маслом.
  11. Отправляем в духовку и при 160с запекаем около 1 часа.
  12. Смешаем воду с медом и проварим 10 минут, этим сиропом смазываем нашу пахлаву и даем настояться 2 часа.
  13. Приятного аппетита!

Вдохновляйтесь! Грецкие орехи: польза и вред

.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях

Нежность это десерта непременно покорит ваших гостей.

Ингредиенты:

  • 900г слоенного дрожжевого теста
  • 100г сливочного масла
  • 50г муки
  • 300г меда
  • 200г сахара
  • 100мл воды
  • 3 стакана орехов(у меня грецкие, можно брать миндаль и фисташки)
  • 1,5ч.л. корицы
  • Немного ванилина

Рецепт приготовления:

  1. Орехи очищенные нужно измельчить, можно скалкой или в блендере.
  2. К орехам добавим ванилин, корицу и сахар. Хорошо перемешиваем, чтобы масса была однородной и добавим немного воды, чтобы ореховая масса не была такой сухой.
  3. Тесто я взяла самое обычное дрожжевое слоеное, в упаковке было 4 части. Раскатываем тесто немного присыпав мукой.
  4. На водяной бане растопим сливочное масло.
  5. Противень я присыпаю мукой. Выкладываю первый слой теста и смазываю его маслом.сверху посыпаю ореховой начинкой, так чтобы она была равномерным слоем. Сверху кладем тесто и повторяем так слои.
  6. Крайний слой у нас получиться из теста. Его хорошо смазываем сливочным маслом. Теперь делаем разметку для будущих разрезов — ромбами или квадратами, как вам больше нравится.
  7. И отправляем пахлаву в хорошо прогретую духовку до 180С на 40 минут
  8. В это время мы как раз займемся заливкой. Ставим кастрюльку с водой и наливаем в нее воду, когда вода закипит, добавим 100г сахара и помешиваем, пока сахар полностью не раствориться.
  9. Теперь добавим мед и продолжаем варить 8 минут. Пока заливка не загустеет. Тогда снимаем с огня. Теперь заливка должна остыть.
  10. Вынимаем пахлаву из духовки, теперь разрезаем по намеченной разметке на порционные куски.
  11. После этого поливаем пахлаву заливкой. Она должна проливаться до самого нижнего слоя. И хорошо пропитать пахлаву.
  12. После этого пахлаву накроем бумагой и оставляем на 6-8 часов пропитываться.
  13. Пахлава получается очень вкусной!!

.

Турецкая пахлава с грецкими орехами в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 0,5л воды(по 250 для сиропа и для теста)
  • 3,5ст. Муки
  • 1 яйцо
  • 3ст.л. Постного масла
  • 1ст. Крахмала картофельного
  • 1ч.л. Соли
  • 400г сливочного масла
  • 400г орехов грецких начищенных
  • 350г сахара(100 в начинку. 250 в сироп)
  • 2-3 ст.л. Меда

Рецепт приготовления:

  1. Измельчаем грецкие орехи, чтобы они были кусочками, так будет вкусно.
  2. Просеиваем муку горкой. В миске соединяем яйцо, соль, растительное масло и воду, все хорошо перемешиваем.
  3. Делаем углубление в муке, вливаем туда яичную смесь.Замешиваем тесто.
  4. Разделим тесто на 12 частей. Обваливаем каждый в крахмал и раскатываем очень тонко. Каждый пласт посыпаем хорошо крахмалом.
  5. Складываем пласты один на другой и раскатываем, т. к. мы из посыпали крахмалом, они не слипнуться.
  6. Т.к. Они тонкие. То отлично раскатываются все вместе.
  7. Берем емкость для запекания с высокими бортиками, лучше из нержавеющей стали. Смазываем ее рафинированным подсолнечным маслом. Тесто нарезаем по размеру формы. Теперь берем обрезки и выкладываем ими бортики и нижний слой.
  8. Растапливаем сливочное масло, но не даем ему кипеть. После даем ему немного остыть. Смазываем маслом первый слой.
  9. Выкладываем сверху слой теста и снова промазываем сливочным маслом. Так делаем пару слоев, после чего выкладываем слой орехов и посыпаем сахаром.
  10. Теперь берем краюшки обрезков, которыми мы выкладывали бортики и прикрываем край с орехами.
  11. Дальше выкладываем 6 слоев теста и каждый промазываем маслом.
  12. После чего идет слой орехов и сахара, накрываем слоем обрезков, а потом накрываем их тестом. Хорошо промажем сливочным маслом, после чего разрезаем на красивые прямоугольники.
  13. Противень отправляем в хорошо прогретую до 200С духовку, выпекаем 40 минут. К моменту готовности на пахлаве должна появиться красивая корочка.
  14. Пахлава не пахлава, без сиропа. Поэтому пока она готовится, мы будем готовить сироп. Берем воду. Мед и сахар, ставим на огонь, доведем до кипения, а потом проварим еще 3 минуты.
  15. Готовую пахлаву заливаем сиропом, Сверху можно украсить орешками!
  16. Приятного аппетита!

Вдохновляйтесь! Курица по-французски Лучшие 5 рецептов

.

Как приготовить турецкую пахлаву в домашних условиях видео рецепт

.

Как приготовить турецкую пахлаву в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 0,5кг муки
  • 1 яйцо
  • 1 желток сырой
  • 250г сливочного масла
  • 1ст.мл. молока
  • 0.5ст.воды
  • 300г сахарной пудры
  • 300г меда
  • 300г ядер грецких орехов
  • 0.5ч.л. корицы
  • щепотка соли

Рецепт приготовления:

  1. Растопим сливочное масло, после чего даем немного ему остыть и затем соединяем его с яйцом, щепоткой соли и мукой.
  2. Затем добавим немного подогретое молоко. Замешиваем тесто, оно должно получиться очень эластичным. Формируем его в шарик, кладем в миску и накрываем полотенцем. Даем ему отдохнуть 30 минут в теплом месте.
  3. Приготовим начинку:
  4. Ядрышки грецких орехов измельчаем ножем, так, чтобы орехи были кусочками. И смешиваем их с сахарной пудрой и корицей.
  5. После того, как пол часа истекли берем наше тесто и разделим его на 20 одинаковых частей. Из каждой формируем шарик.
  6. Растапливаем сливочное масло.
  7. Каждый шарик теста раскатываем очень тонко. Смазываем растопленным сливочным маслом и выкладываем слой начинки. оставляя полоску края без начинки.Теперь берем тонкую палочку или карандаш, кладем его сверху и сворачиваем все рулетиком. Рулетики выкладываем на форму для запекания промазанную маслом.
  8. Смешаем желток с 1 ст.л. молока и промазываем сверху каждый рулетик.
  9. Выпекаем в духовки при 200С 10-15 минут. Затем вынимаем и пропитываем снова маслом. И возвращаем в духовку на 1 час при 170См в кастрюльке с медом и ставим на огонь.
  10. Воду соединяем с медом и доводим до кипения и даем покипеть 10 минут.
  11. Готовую пахлаву вынимаем из духовки и пропитываем медовым сиропом в течение часа.
  12. Приятного аппетита!

.

Пахлава из слоеного теста в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1кг слоеного теста
  • 1,5ст. очищенных грецких орехов
  • 1 ст. сахара
  • 2ст.л. меда
  • 100г сливочного масла
  • 3.5ст.л. воды
  • 1ч.л. корицы
  • немного ванилина

Рецепт приготовления:

  1. Т.к. тесто я беру готовое, то начинаю сразу готовить начинку.
  2. Отложим несколько ядрышек для украшения пахлавы. Измельчим очищенные орехи в блендере, добавим в орехи корицу и
    отправляем на сковородку и обжариваем 5 минут, не добавляя масла.
  3. Орехи станут маслянистыми, а корица придаст потрясающий аромат.
  4. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, сверху выкладываем
    слой теста, формируем бортики и промазываем его сверху сливочным маслом.
    сверху выкладываем слой начинки. затем снова слой теста.
  5. Необходимо оставить масло для последнего слоя, чтобы промазать верхний слой теста.
  6. Нарезаем пахлаву ромбиками и украшаем целыми ядрышками
    и отправляем в прогретую до 180С духовку.
  7. Выпекаем 15-20 минут
  8. Смешиваем воду с медом, добавляем ванилин сахар и немного сливочного масла.
  9. Растапливаем исключительно на водяной бане. как только пахлава готова,
    вынимаем ее из духовки и поливаем нашей сладкой заливкой. Оставляем пропитаться и можно кушать!

.

Пахлава азербайджанская с грецкими орехами в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 100мл молока
  • 1 яйцо
  • 0,5ч.л. сухих дрожжей
  • 0.5кг в начинку + 1ст.л. в тесто
  • 50г сливочного масла
  • 0,5кг очищенных орехов
  • 1ст топленого сливочного масла
  • 2ст муки
  • 3ч.л кардамона
  • 0,5ч.л.шафрана
  • 0,5ч.л. мускатного ореха
  • 1ст.меда
  • 2 желтка

Рецепт приготовления:

Тесто:

  1. Слегка подогреваем молоко и смешиваем его с дрожжами,
    добавим по 1 ст. л. сахара и муки. Даем немного подойти, затем
    добавляем взбитое яйцо , 50г сливочного масла и муку, сколько вберёт.
  2. Тесто должно получиться очень эластичное. Оставляем его на пол часа в теплом месте.
  3. Начинка: смешаем измельченные орехи, размолотые специи(все кроме шафрана) и сахар.
  4. Достаем тесто, разделяем его на 2 части побольше и 10 поменьше.
    1 кусочек тесто(побольше) раскатываем как можно толще и выкладываем на противень.
  5. Промазываем растопленным маслом и выкладываем 4ст.л. начинки равномерно
    ее распределяя. Сверху выкладываем раскатанный тонко маленький кусочек
    теста и промазываем его топленым маслом. Выкладываем начинку и
    снова раскатанный маленький шарик теста. Так продолжаем пока не закончится тесто.
  6. Верхний слой теста берем шарик побольше раскатываем и покрываем все, прижмем края, нарежем пахлаву ромбами и украсим ядрышками. В небольшом
    количестве кипятка замочим шафран, соединяем его с желтками и смазываем пахлаву.
  7. Отправляем В прогретую до 180с духовку. Выпекаем 15 минут затем достаем, поливаем растопленным маслом и ставим еще на пол часа в духовку.
  8. Готовую пахлаву заливаем растопленным медом и даем настояться пару часов
  9. приятного аппетита!

.

Медовая пахлава с орехами в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 2ст. муки
  • 250г сливочного масла
  • 1ст.сахара
  • 4 яйца
  • 1ст сметаны
  • 1ст очищенных грецких орехов
  • 1ст.л меда
  • 2 кардамона, щепотка соли

Рецепт приготовления:

  1. Сливовочное масло достаем заранее. чтобы оно стало мягким.
  2. Растираем его со сметаной. до однородной массы.
  3. Берем 3 яйца, отделяем желтки от белков и добавляем желтки в тесто.
    теперь добавим соль и начинаем понемногу добавлять муку и замешиваем тесто.
  4. Кладем тесто в пакет и убираем на холод на 30 минут.
    измельчаем ножем орехи(несколько штук оставьте для украшения) и соединим их с сахаром и кардамоном.
  5. Взбиваем белки от 4х яиц(один желток оставляем на потом)
  6. Ореховую массу разделим на 2 части, в одну добавим взбитые белки.
  7. Тесто разделим на 4 части.Одна часть должна быть немного больше и толще.
  8. Остальные раскатываем как можно тоньше.
    смазываем противень и выкладываем на него самый толстый слой теста.
    сверху промазываем белково-ореховой начинкой. затем посыпаем орехами с сахаром и накрываем слоем теста.
  9. Лишние края теста обрезаем и выкладываем 5й слой пахлавы.
  10. Сверху мажем желтком с небольшим количеством воды.
  11. Разрезаем острым ножем пахлаву на порционные кусочки. Прогреваем духовку до 180С и ставим пахлаву на пол часа
  12. Растопим мед соединим его с небольшим количеством воды. Им польем готовую пахлаву и еще на 5 минут оставим в духовкою
    после чего вынимаем, даем остыть и приятного аппетита

.

Рецепт медовой Крымской пахлавы на молоке:

Ингредиенты:

  • 1ст. молока
  • 60г Сливочного масла
  • 50мл Сметаны
  • 3г соды
  • 4 ст. муки

.

Рецепт №2 Крымская пахлава на минералке:

Ингредиенты:

  • 1ст. Минералки
  • 1ч.л. сахара
  • 3ст. муки
  • Щепотка соли

Для сиропа:

  • 0,5 кг сахара
  • 1ст.воды
  • 2ч.л. меда
  • 0,5л постного масла

пахлава медовая рецепт приготовления

Пахлава медовая рецепт в домашних условиях:

  1. Растопим сливочное масло, смешиваем с молоком. Хорошо перемешиваем
  2. Добавляем в молочно-маслянную смесь сметану с содой. Все хорошо перемешаем.
  3. Начинаем постепенно добавлять просеянную муку, следим за тем, чтобы не забить слишком тесто. Оно должно быть консистенции как тесто на пельмени.
  4. Накрываем тесто полотенцем, даем полежать 10 минут.
  5. Разделываем тесто на шарики 5 см в диаметре, из каждого нужно раскатать очень тонкий прямоугольник. Чем тоньше раскатаем, тем вкуснее поучится. Пока раскатываем подсыпаем понемногу муку.
  6. Даем подсохнуть тесту с обеих сторон по 5 минут.
  7. Сворачиваем рулетиком около 4см шириной.
  8. Теперь разрезаем рулетик острым ножом под углом 45 градусов. Нож обмакиваем в муку, для того чтобы тесто не липло к лезвию. Следите за тем, чтобы края не слиплись.
  9. Берем глубокую сковороду. Выливаем 0,5л. постного масла, нагреваем его и обжариваем кусочки пахлавы с двух сторон пока пахлава не приобретет золотистый оттенок.
  10. Поднос или противень застилаем бумажными полотенцами или салфетками. На него выкладываем прожаренную пахлаву. Чтобы салфетки впитали в себя лишнее масло.
  11. Готовим сироп:
  12. — соединяем сахар с водой и доводим до кипения, затем выключаем огонь, добавляем мед в сироп.
  13. Когда обжаренное тесто остынет, погружаем ее в сироп, на 30-60 секунд. Если в сироп опустим теплую или горячую пахлаву, она станет мягкой.
  14. Готовую пахлаву кладем на блюдо, а сверху посыпаем измельченными орехами.
  15. Пахлава медовая готова!

пахлаваВкусная пахлава в домашних условиях с рецептами от нашего сайта! Многие женщины, приобретающие в магазине восточные лакомства, например пахлаву, задавались вопросом как ее можно приготовить дома. Иногда это кажется невероятно трудным процессом, но в действительности оказывается лёгким и удивительно интересным занятием.

Например, возьмём такой десерт, как пахлава в домашних условиях. Её готовят множеством разных способов, потому что пахлава — многонациональное блюдо.

Вкусовые свойства этого блюда меняются в зависимости от региональных предпочтений и включают в себя то лимон, то фисташки или грецкие орехи. Но в любом случае получается великолепный десерт из слоёного теста, пропитанного сиропом или мёдом, с орехами.

Видео-рецепт

{youtube}7TppO7U4YT8|420|260|0{/youtube}

Рецепт приготовления пахлавы в домашних условиях из слоёного дрожжевого теста

пахлава рецепт

рецепт пахлавы

Для приготовления пахлавы на домашней кухне потребуются следующие продукты:

  • мука – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • яйцо – 2 штуки;
  • молоко – 0,2 л;
  • сухие дрожжи – пол чайной ложки;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • вода – 0,15л;
  • сахар – 0,8 кг;
  • грецкий орех (очищенный) – 0,5 кг;
  • соль;
  • сушеный шафран – по вкусу.

Подготовив необходимые ингредиенты, принимаемся за приготовление блюда:

  1. в слегка подогретое молоко всыпаем дрожжи и, добавив соль и щепотку сахара, отставляем;
  2. как только дрожжевая пенка поднимется, всыпаем муку, вымешиваем крутое тесто и убираем на пару часов в тёплое место;
  3. пока тесто поднимается, измельчаем орешки в блендере;
  4. добавляем в молотые орехи полкило сахара, щепотку ванилина и тщательно вымешиваем – это будет начинка для пахлавы;
  5. для приготовления сиропа берём воду, добавляем в неё остатки сахара и шафран, доводим до полного растворения ингредиентов, оставляем остыть;
  6. растапливаем масло;
  7. тесто, подошедшее за это время, делим на части (зависит от размеров противня);
  8. тесто для пахлавы раскатывается максимально тонкими пластиками и укладывается на смазанный маслом противень;
  9. покрываем первый слой ореховой начинкой;
  10. закрываем пластом теста и промазываем маслом;
  11. повторяем это с каждым слоем теста, количество которых зависит от желания хозяйки;
  12. яичные желтки смешиваем со столовой ложкой молока и смазываем ими верхний слой пахлавы;
  13. выпекаем десерт в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, в течение нескольких минут;
  14. вынимаем и делим на множество частей треугольной или квадратной формы, красиво выглядят ромбики;
  15. обильно смазываем маслом;
  16. вновь помещаем в духовой шкаф, но уже на 25 минут, до полной готовности;
  17. достав пахлаву из духовки, поливаем её подогретым сиропом и оставляем остывать и напитываться.

Так просто готовится один из самых вкусных восточных десертов. Кстати, пахлава, приготовленная по этому рецепту, может храниться в прохладном месте достаточно долго.

пахлава в домашних условиях

Медовая пахлава в домашних условиях – рецепт приготовления

Если хочется порадовать друзей и близких экзотическим десертом, можно приготовить медовую пахлаву. Это ароматное, сладкое, восточное блюдо вызовет восторг, и желание съесть ещё один кусочек, у всех сладкоежек.

Ингредиенты необходимые для выпечки:

  • сливочный маргарин или масло – 0,25 кг;
  • мука высшего сорта – 0,4 кг;
  • яйца куриные – 4 штуки;
  • сметана – 0,25 кг;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • орех грецкий, чищенный – 2 стакана;
  • мёд натуральный – 20 г или 1 столовая ложка;
  • ванилин;
  • сода пищевая – 1/3 чайной ложки;
  • разрыхлитель;
  • соль.

А теперь, к вниманию хозяек, пошаговое исполнение блюда.

  1. Берём куриные яйца и осторожно разделяем желтки и белки. Белки и один желток убираем в сторону.
  2. Масло или маргарин растапливаем на водяной бане.
  3. Муку просеиваем и добавляем в неё 3 желтка, топлёное масло или маргарин, сметану, 50 грамм сахара, щепотку ванилина, соль, 1/3 ч. ложки соды, загашенной уксусом, разрыхлитель соответственно указаниям на пачке. Всё это тщательно перемешиваем.
  4. Хорошо вымешанное тесто убирается в холодильник, предварительно разделив его на три части.
  5. Для начинки взбиваем 4 белка с сахаром, постепенно добавляя в смесь измельченный грецкий орех.
  6. На лист противня укладываем бумагу для запекания, смазанную маслом и уже на ней раскатываем корж.
  7. Половину приготовленной начинки наносим на слой теста для пахлавы и закрываем следующим.
  8. Выкладываем оставшуюся начинку, также закрываем коржом, который обмазываем, оставленным ранее, желтком.
  9. Доводим температуру в духовом шкафу до 180 – 200 градусов и ставим в него на 25 – 30 минут будущий десерт.
  10. Затем, достаём его, чтобы разрезать его ромбиками, квадратами или треугольниками (по желанию).
  11. Заливаем мёдом и опять ставим в духовку на 10 – 15 минут.
  12. Угощение из восточных сказок подаётся на стол в охлаждённом состоянии.

pahlava-v-domashnih-usloviyah

Пахлава по-гречески – баклава – рецепт приготовления

Готовится она из теста фило, для приготовления которого используются свои секреты и методы. Процесс приготовления этого полуфабриката достаточно трудоёмкий, поэтому обычно его покупают уже готовым. В Российских магазинах фило тоже иногда встречается.

Но великолепные греческие домохозяйки никогда не купят готовое тесто, особенно если пахлава в домашних условиях готовится на праздничный стол. И это не вопрос доверия, а своего рода подтверждение кулинарного мастерства. Фило является основой для разнообразных блюд, и от него зависит вкус и красота выпечки.

1. Для приготовления вытяжного теста – фило, потребуются следующие продукты:

  • мука – 1 кг;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • тёплая вода;
  • 6% виноградный уксус;
  • оливковое масло, рафинированное – 3 столовые ложки;
  • крахмал.

Как известно фило должно быть очень тонким, прозрачным, но при этом достаточно хорошо растягиваться и не рваться. Эксклюзивность приготовления теста заключается именно в умении раскатать его. Терпеливым тщательным разглаживанием намотанного на тонкую скалку пластика фило, можно добиться безупречной формы и тонкости листа.

2. Пошаговое описание процесса приготовления теста фило:

  • высыпаем горкой в миску или на кухонный стол муку с добавленной в неё солью;
  • в центре горки делаем ямочку, в которую наливаем воду с разведённым в ней уксусом;
  • всё перемешиваем:
  • замешиваем тесто, добавляя в раннее приготовленную смесь оливковое масло (важно помнить, что тесто должно быть на ощупь мягким и не липким);
  • отбиваем получившуюся массу, шлёпнув ей несколько раз по столу;
  • после этой процедуры, раскатываем тесто в колбаску и делим её на 12 комочков, которые ставим в холодное место на час;
  • помня о том, что тесту вреден прямой контакт с воздухом (оно быстро сохнет), раскатываем постепенно из каждого комочка по листу, предварительно посыпав само тесто и скалку кукурузной мукой;
  • для начала, раскатав три листа, разглаживаем их на крахмале руками, зная о том, что правильно приготовленное тесто хорошо растягивается и не рвётся;
  • пласт фило должен соответствовать размеру листа противня.

пахлава В итоге должно получиться тончайшее и нежнейшее тесто, пахлава из которого просто тает во рту.

3. Дальше готовим начинку из орехов и мёда. Сразу подумайте о том, что пахлава это восточная сладость. Некоторым она покажется приторно-сладкой. Тем, кто так думает, лучше отказаться от подобного десерта. С сахаром потеряются все вкусовые нюансы этого блюда. Итак, ингредиенты для начинки:

  • грецкий орех – 9 стаканов;
  • миндаль – 8 стаканов;
  • кунжут – 1 стакан;
  • мускатный орех, молотый – 1 чайная ложка;
  • гвоздика, порошок – 1 чайная ложка;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • мёд (или сахар) – пол стакана.

В измельчённые грецкие орехи и миндаль добавляем чуть обжаренный кунжут и смешиваем с остальными элементами начинки: мёдом, корицей, гвоздикой, мускатным орехом.

4. Сироп для пропитки пахлавы готовится легко и быстро. Под рукой должны быть 5 с половиной стаканов сахара, одна палочка корицы, 10 шт. гвоздики, сок одного лимона. Всё это разбавляется 10 стаканами воды и доводится до кипения. После чего кипятится на медленном огне до такого состояния, когда сироп не капает, стекая с ложки, а струится тонкой нитью.

5. Рецепт приготовления пахлавы по-гречески

  1. За два часа до начала выпечки достаём из морозилки тесто, которое должно там пробыть в течение 8 часов.
  2. Слегка смазываем противень маслом и укладываем три первых пласта фило, сверху промазывая их начинкой.
  3. Затем раскатываем следующие четыре листа и выкладываем их, смазывая каждый маслом и добавляя начинку. Для тех, кто соблюдает пост – это оливковое масло. В оригинальном рецепте для смазывания пластов фило, используется топлёное сливочное масло.
  4. Заканчиваем ещё тремя листами теста, раскатанными и уложенными друг за другом без добавления начинки и масла, как первые.
  5. Разрезаем пахлаву на фигурки: ромбики, квадраты или треугольники. И заливаем сверху хорошо раскалённым на сковороде растительным маслом (1 столовая ложка).
  6. Ставим десерт в разогретую до 195 градусов духовку на 15 минут. Потом постепенно снижаем температуру.
  7. Горячую пахлаву в домашних условиях, рецепт которой мы предоставили, заливаем охлаждённым сиропом.

Восточную сладость можно подавать к столу через 4 часа, как только она напитается сиропом.
Приятного аппетита!

рецепт пахлавы в домашних условиях

Видео-рецепт пахлавы

{youtube}DyuNo1cJwM4|420|260|0{/youtube}

Процесс приготовления блюда «Баклава», который относится к Турецкой кухне, отличается большой сложностью, но его реально приготовить дома. Просто Вам нужно быть более внимательным во время готовки. Для этого Вам понадобится всего 13 ингредиентов, оптимальное время готовки блюда «Баклава» составит 150 минут, сам рецепт рассчитан на 4 порции.

Если у Вас получилось приготовить это блюдо, предлагаем оценить этот рецепт в комментариях. Присоединяйтесь к нашему сообществу Foodmag.me и делитесь собственными рецептами кулинарных шедевров!

Ура!

У вас есть все ингредиенты, давайте приступим к приготовлению!

Ингредиенты


0/13 ингредиенты

Foodmag.meНет оценки2h 30min2h 30min
1039

Отлично!

Наслаждайтесь едой, надеюсь, вам было интересно с нами!

Этапы приготовления


0/0 выполнено

  1. Развести сахар в 300 мл воды

  2. Добавить мед и довести до кипения

  3. Убавить огонь, готовить 10 мин

  4. до загустения

  5. Снять с огня, добавить лимонный сок и розовую воду, дать остыть

  6. Поставить в холодильник

  7. Духовку разогреть до 180˚ С

  8. Масло растопить и смазать им форму для пирога

  9. Тесто разморозить, раскатать и прикрыть влажным полотенцем

  10. Разрезать на пласты 20х20 см

  11. Треть пластов смазать маслом и уложить в форму друг на друга

  12. Для начинки мелко смолоть орехи, смешать с пряностями и сахаром

  13. Половиной этой смеси посыпать тесто, уложенное в форму

  14. Вторую треть листов теста также смазать маслом и выложить их поверх ореховой смеси

  15. Не приминать слои теста! Оставшимися орехами с пряностями посыпать второй слой теста и закончить выкладку последней третью листов теста

  16. Разрезать баклаву на ромбы

  17. Перед выпеканием баклаву режут на половину глубины слоев теста

  18. Выпекать 30 мин

  19. при 180˚ С, затем увеличить нагрев духовки до 220˚ С и выпекать 5–10 мин

  20. Вынуть баклаву из духовки и завершить нарезку на ромбы на всю глубину теста

  21. Не вынимая из формы, сразу же полить баклаву сиропом

Приятного аппетита!!

Сообщить об ошибке в рецепте

Рецепт приготовления пахлавы в домашних условиях

Во всем мире известны восточные сладости, и одной из них является пахлава. Это тонкое тесто в сахарном сиропе никого не может оставить равнодушным, несмотря на его высокую калорийность. В Турции ни одна лавка со сладостями не обходится без такого десерта.

На самом деле рецепт такого кушанья довольно прост, главное придерживаться некоторых рекомендаций в приготовлении, и блюдо будет иметь успех даже у начинающей хозяйки. Давайте рассмотрим подробно рецепты пахлавы в домашних условиях с фото.

Рецепт турецкой пахлавы с фото

Кухонная техника и утварь: противень, духовой шкаф, скалка, глубокая миска, кастрюля с толстым дном.

Ингредиенты

Растительное масло 100 г
Молоко 100 г
Яйцо 2 шт.
Уксус 2 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Сода 1 ч. л.
Мука 2,5-3 ст. л.
Сливочное масло 300 г
Грецкий орех 300 г
Вода 3,5 стак.
Лимонная кислота (лимон) 0,5 ч. л. (0,5 шт.)
Сахар 3 стак.
Крахмал (для раскатки) 1 стак.

Пошаговый рецепт

  1. Приготовить тесто лучше в ночь, чтобы оно успело отдохнуть. В глубокой миске смешать жидкие ингредиенты комнатной температуры: два яйца, по 100 г молока и растительного масла, 2 ст. л. уксуса. Смешать до однородной массы.
    Как готовится пахлава в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
  2. Затем порционно добавить муку. Примерно уйдет 2,5 стакана. На муку посыпать по 1 ч. л. соды и соли. Вымесить тесто в течение 5 минут и оставить в комнате на ночь либо минимум на 2 часа.
    Смотрите как приготовить турецкую пахлаву по рецепту с фото
  3. Раскатать из теста толстый жгут, разделить на порционные куски, примерно сможете получить 8-9 частей из такого количества теста. Из них скатать шарики.
    Как готовится армянская пахлава по рецепту с фото
  4. Присыпать стол крахмалом и на нем из одного шарика раскатать очень тонкий, прозрачный большой пласт, периодически посыпая крахмалом, чтобы не прилипал.
    Для приготовления пахлавы в домашних условиях, раскатайте тесто
  5. Сверху посыпать измельченным грецким орехом. На все тесто будет достаточно 300 г орехов.
    Для приготовления пахлавы в домашних условиях посыпьте крошкой тесто
  6. На скалку накатать пласт теста, снять его гармошкой и нарезать кусочками, толщиной примерно 2 см. Такие манипуляции повторить с каждым шаром теста. Выложить заготовки на противень.
    Для приготовления пахлавы в домашних условиях выложите заготовки
  7. Теперь будем делать сироп. Закипятить в кастрюле с толстым дном 3,5 стак. воды и 3,5 стак. сахара. Добавить 0,5 ч. л. лимонной кислоты или сок половины лимона. Дать покипеть на маленьком огне 30 минут.
    Для приготовления пахлавы в домашних условиях приготовьте сироп
  8. В отдельной кастрюле растопить 300 г сливочного масла (или 200 г сливочного и 100 г растительного). Полить им заготовки пахлавы в противне.
    Для приготовления пахлавы в домашних условиях залейте заготовки подливкой
  9. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 1 час. Остывшую пахлаву в противне полить сахарным сиропом и оставить пропитываться на 1 час. Лучше пахлаву поливать сахарным сиропом в остывшем виде, чтобы тесто не стало мягким.
    Для приготовления пахлавы в домашних условиях разогрейте духовку

Видеорецепт

Уважаемые кулинары, предлагаю вашему вниманию очень доступное видео, в котором подробно объясняют рецепт приготовления турецкой пахлавы в домашних условиях. Вы увидите, каким должно быть тесто, как раскатать тонкий пласт, какие формы пахлавы можно делать и что получится при полной готовности.

Рекомендации к приготовлению

  • По такому же рецепту готовится медовая пахлава в домашних условиях. В сахарный сироп добавляют мед. При этом его можно варить в воде либо растопленным добавить уже в горячий сахарный сироп. Так мед не потеряет свои свойства после термообработки, и блюдо принесет больше пользы организму.
  • Обязательно дать готовому тесту постоять ночь. Так оно станет эластичным и податливым, и вы сможете из него раскатать тонкий, прозрачный пласт.
  • Сиропом заливать готовую пахлаву, которая уже остыла, но еще стоит в противне. Сироп тоже должен быть холодным. Так тесто не потеряет свои хрустящие свойства, за которые его так полюбили миллионы людей.

Не менее популярной является армянская пахлава, рецептом которой я с вами сейчас поделюсь. Ее можно готовить из дрожжевого и бездрожжевого теста. Чем тоньше раскатать пласты теста и сделать больше слоев, тем вкуснее получится десерт. Кстати, такое кушанье очень рекомендовано мужчинам, ведь орехи положительно влияют на их мужскую силу. А вот женщинам сладостями увлекаться не стоит. Возможно, именно по этой причине восточные женщины имеют пышные формы, ведь они лакомятся этим десертом каждый день.

Давайте с вами во всех красках рассмотрим рецепт приготовления армянской пахлавы с орехами.

Рецепт армянской пахлавы в домашних условиях

Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: на 20 человек.
Калорийность: 442 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: блендер, духовой шкаф, противень.

Ингредиенты

Мука 4 стак.
Яйцо 5 шт.
Сметана 1 стак.
Маргарин 300 г
Сода 1 ч. л.
Грецкий орех 300 г
Сахар 2 стак.

Пошаговый рецепт

  1. Смешать 4 стакана муки с 1 ч. л. соды. На терке натереть 300 г маргарина сразу в муку. Перемешать массу до мелких крошек.
    Для приготовления пахлавы в домашних условиях приготовьте тетсо
  2. Добавить в массу 4 желтка и 1 стакан сметаны. Замешать густое тесто и отправить в холодильник на 30 минут. Если есть время, дайте тесту отдохнуть пару часов.
    Для приготовления пахлавы в домашних условиях замесите тесто
  3. Очищенные 300 г грецких орехов измельчить в блендере. Также их можно растолочь скалкой или пропустить через мясорубку.
    Для приготовления пахлавы в домашних условиях измельчите орехи
  4. Миксером взбить 4 белка. Постепенно добавить к ним 2 стакана сахара. Нам нужно получить густую массу, которая не будет спадать с ложки. Смешать безе с орехами.
    Для приготовления пахлавы в домашних условиях добавьте белки в орехи
  5. Тесто разделить на три части и раскатать из них тонкие пласты. Застелить противень пергаментной бумагой, выложить пласт теста, на него отправить половину ореховой смеси.
    Для приготовления пахлавы в домашних условиях выложите начинку на тесто
  6. Затем выложить второй пласт теста и покрыть его ореховой начинкой. Накрыть все третьим пластом.
    Для приготовления пахлавы в домашних условиях накройте вторым тестом
  7. Взбить яичный желток и с помощью щеточки смазать поверхность пахлавы, чтобы получить золотистую корочку.
    Для приготовления пахлавы в домашних условиях смажьте тесто яйцом
  8. Разделить пахлаву на порционные кусочки, сверху украсить кусочками грецких орехов и отправить в духовку на 30 минут при 180°С.
    Для приготовления пахлавы в домашних условиях разогрейте духовку
  9. Готово!
    Для приготовления пахлавы в домашних условиях подготовьте ингредиенты

Видеорецепт

А теперь, уважаемые кулинары, рекомендую вам ознакомиться с видеорецептом такого вкусного, восточного десерта. Вы увидите, каким должно быть тесто, как правильно сформировать заготовку в противне и что получается при полной готовности.

Варианты подачи

  • Подают такое кушанье порционно или на общем блюде к любому напитку.
  • Ее продают в магазинах сладостей или с лотков на улице. Такое кушанье станет отличным презентом для ваших близких.

Варианты приготовления

Вот мы с вами и познакомились с простыми, но подробными рецептами приготовления сладкой пахлавы. Ее можно приготовить впрок и подавать во время затянувшихся праздников. В нашем доме такое угощение является долгоиграющим – готовим один раз, а едим неделю. Если бы была возможность, десерт исчезал бы за день, но нужно беречь фигуру и организм.

  • Рецепт азербайджанской пахлавы в домашних условиях очень похож на армянскую. Только в ней каждый пласт теста смазывается топленым маслом, а затем готовое кушанье заливается медово-сахарным сиропом.
  • Хочу поделиться с вами еще некоторыми простыми рецептами вкусных сладостей, которые готовятся просто, а получаются очень вкусными.
  • Очень популярным десертом татарских народов считается —чак-чак—. По традиции его готовят на свадьбы и большие мероприятия. Сейчас с изобилием сладостей тяжело кого-то удивить таким десертом, но в советские времена это было просто шедевром. Кстати, дети очень любят чак-чак, подавайте его для малышей с молочными напитками.
  • А вот популярный рецепт хрустящего тонкого хвороста. Его, наверное, знают все хозяйки, а начинающим обязательно готовили мамы, ведь раньше такое кушанье спасало в любой ситуации, когда нужно было что-то подать к чаю.
  • Есть несколько вариантов приготовления этого кушанья, и каждый из них хорош по-своему. Очень хрустящим получается хворост на водке, потому что именно она делает его таким. Добавление спиртного напитка является главным секретом этого воздушного блюда.
  • Моя мама всегда готовитхворост на молоке. Как по мне, такое блюдо очень хорошо идет в холодные времена года, когда на улице мороз, а вы наслаждаетесь хрустящим хворостом за чашечкой кофе, чая или молока.
  • Очень рассыпчатым получается хворост на сметане по этому простому рецепту. Бывает такое, что остается сметана, которую уже и есть не хочется и выбросить жалко. Вот она поможет вам приготовить хрустящее кушанье к вечернему чаепитию.

Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодня я была вам максимально полезной и на вашем столе уже остывает ароматная пахлава. Предлагаю и вам поделиться со мной своими доступными рецептами вкусных сладостей, которые вы часто готовите для своей семьи. Пишите в комментариях все ваши замечания или предложения, буду рада вас читать. А теперь желаю вам успехов и приятного аппетита!

Пахлава – любимая многими восточная сладость из многослойного теста и орехов. Вкус пахлавы зависит от вида теста, орехов и пропитки, поэтому любой может приготовить это лакомство с учетом собственных предпочтений и с различной степенью сладости готового блюда.

Как приготовить турецкую пахлаву в домашних условиях?

Турецкая пахлава – национальный вариант традиционного десерта, состоящий из множества тончайших слоев теста, выпекаемых в масле, с пропиткой из сахарного сиропа и дроблеными фисташками.

Пахлава — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

  • Для теста:  
  • Мука пшеничная 1 кг
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Масло сливочное 1 кг
  • Фисташки 400 гр.
  • Вода  до нужной консистенции
  • Сахар-песок 2 кг для сиропа
  • Лимон ½ шт. для сиропа
  • Вода 1.5 л. для сиропа
  • Муку, яйца, соль и воду перемешать до однородной массы, разделить тесто на несколько кусков.

    Муку, яйца, соль и воду перемешать до однородной массы, разделить тесто на несколько кусков.

  • Каждый небольшой кусочек теста раскатать вручную при помощи скалки до прозрачности. Чтобы получилась настоящая турецкая пахлава, количество таких слоев должно составлять до 40 штук. Слои укладывать друг на друга, пересыпая дроблеными фисташками.

    Каждый небольшой кусочек теста раскатать вручную при помощи скалки до прозрачности. Чтобы получилась настоящая турецкая пахлава, количество таких слоев должно составлять до 40 штук. Слои укладывать друг на друга, пересыпая дроблеными фисташками.

  • Разрезать тесто на небольшие кусочки, залить растопленным сливочным маслом и выпекать при высокой температуре 35-40 минут.

    Разрезать тесто на небольшие кусочки, залить растопленным сливочным маслом и выпекать при высокой температуре 35-40 минут.

  • Из сахара, воды и сока лимона приготовить сироп: нагреть все в кастрюле и довести до кипения, но не кипятить.

    Из сахара, воды и сока лимона приготовить сироп: нагреть все в кастрюле и довести до кипения, но не кипятить.

  • Готовое тесто пропитать сиропом, дать настояться. Турецкая пахлава готова!

    Готовое тесто пропитать сиропом, дать настояться. Турецкая пахлава готова!


Простой и вкусный рецепт армянской пахлавы в домашних условиях

Армянская версия популярной сладости готовится из слоеного теста с добавлением меда и грецких орехов. Если использовать готовое слоеное тесто, процесс будет недолгим, а вкус при этом останется на высоте.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порций – 6.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Масло подсолнечное нерафинированное – 40 мл
  • Тесто слоеное бездрожжевое – 250 гр.

Для начинки:

  • Мед – 4 ст.л.
  • Орехи грецкие – 250 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.

Процесс приготовления:

1. Орехи подсушить, измельчить, часть оставить в виде половинок для украшения.Баклава рецепт приготовления в домашних условиях

2. Белки отделить от желтков, хорошо их взбить с сахаром и добавить к белковой массе порубленные орехи.Баклава рецепт приготовления в домашних условиях

3. Тесто тонко раскатать и разложить на смазанном маслом противне. На тесто нанести белковую массу с орехами, отступая от края теста на 1 см.Баклава рецепт приготовления в домашних условиях

4. Края подвернуть и скатать тесто в рулет, чтобы шов оказался снизу. Сделать ножом насечки по всему рулету, смазать его желтками и украсить половинками орехов между насечек.Баклава рецепт приготовления в домашних условиях

5. Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 190-200 градусов. За 3-5 минут до конца выпекания достать пахлаву, смазать ее медом и вернуть в духовку допечься.Баклава рецепт приготовления в домашних условиях

6. Готовую выпечку охладить, нарезать на порционные кусочки и подавать к чаю или кофе.Баклава рецепт приготовления в домашних условиях

Оригинальный рецепт пахлавы с медом и грецкими орехами

В этом рецепте идеально сочетаются мед, орехи и корица, которая придает блюду яркую нотку и позволяет не только насладиться свежей и оригинальной выпечкой, но и удивить гостей недюжинными кулинарными способностями.

Время готовки: 2 часа 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порций – 8.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 7 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 4 ст.л.
  • Дрожжи – 20 гр.
  • Вода – 1 ст.

Для начинки:

  • Сахар-песок – 2 ст.
  • Орехи грецкие – 500 гр.
  • Корица – 4 ч.л.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Мед – 150 гр.

Для смазки:

  • Яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Взбить яйца, размягченное масло и ½ стакана воды в течение 3 минут, затем развести дрожжи второй половиной стакана воды. Разведенные дрожжи соединить со смесью и замешать тесто. Поставить в теплое место на 1,5 часа.Баклава рецепт приготовления в домашних условиях

2. Орехи растолочь с сахаром и корицей.Баклава рецепт приготовления в домашних условиях

3. Тесто разделить на две части, одну раскатать пластом толщиной в 2 мм, вторую – толщиной 2,5 мм.Баклава рецепт приготовления в домашних условиях

4. Более толстый пласт теста выложить на противень, смазанный маслом, положить начинку и покрыть вторым пластом, после чего защипнуть края теста, чтобы не было щелей между пластами. Оставить заготовку на 10 минут, а затем смазать яйцом.Баклава рецепт приготовления в домашних условиях

5. Пахлаву разрезать на кусочки в виде ромба и поставить в хорошо разогретую духовку. Выпекать при температуре 220 градусов около 10 минут. Затем пахлаву достать, залить растопленным сливочным маслом, смазать ее поверхность яйцом и выпекать еще 10 минут при сильном огне и 15 – при слабом.Баклава рецепт приготовления в домашних условиях

6. Достать готовое блюдо из духовки, залить медом по разрезам и дать остыть под салфеткой. Десерт готов!Баклава рецепт приготовления в домашних условиях

Пошаговый рецепт приготовления пахлавы из слоеного теста

Пахлава из слоеного теста готовится быстро и просто, сахарный сироп равномерно пропитывает выпечку, придавая ей сочности, а орехи подчеркивают восточный вкус сладости.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 минут.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное бездрожжевое – 400 гр.
  • Орехи грецкие – 250 гр.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Вода – 100 мл

Процесс приготовления:

1. Слоеное тесто разделить на две части и каждую раскатать в тонкий пласт.Баклава рецепт приготовления в домашних условиях

2. Орехи измельчить ножом или в блендере.Баклава рецепт приготовления в домашних условиях

3. Выложить на тесто орехи, стараясь распределить их по поверхности равномерно. Посыпать 150 гр. сахара. Тесто свернуть в рулет, нарезать ровными кусочками.Баклава рецепт приготовления в домашних условиях

4. Выложить слоеные рулетики в глубокую форму и выпекать в духовке при температуре 200 градусов 25-30 минут.Баклава рецепт приготовления в домашних условиях

5. Из 150 гр. сахара и воды приготовить сироп: закипятить воду и растворить в ней сахар и, помешивая, дать немного загустеть.Баклава рецепт приготовления в домашних условиях

6. Готовые рулетики достать из духовки и полить сахарным сиропом, оставить на 30 минут для пропитки. Пахлава из слоеного теста готова!Баклава рецепт приготовления в домашних условиях

Невероятно вкусная пахлава из теста фило в домашних условиях

В этом рецепте вместо привычного слоеного теста используют тесто фило, которое выкладывают в несколько слоев. Тесто фило делает десерт более экзотическим, однако не менее вкусным. Лимон в сиропе для пропитки убирает излишнюю сладость, и десерт приобретает более насыщенный, но не приторный вкус.

Время готовки: 4 часа 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие – 400 гр.
  • Тесто фило (готовое) – 200 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сахар-песок – 2 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

1. Отобрать 10 красивых половинок ореха, чтобы украсить выпечку в конце, остальные орехи мелко порубить или измельчить в блендере.Баклава рецепт приготовления в домашних условиях

2. Масло растопить.Баклава рецепт приготовления в домашних условиях

3. Тесто фило разрезать на квадраты, размер которых должен совпадать с формой, в которой будет выпекаться пахлава. В смазанную маслом форму выложить лист теста фило, смазать маслом и чередовать так, чтобы получилось 6-7 слоев теста. По 7-му слою равномерно распределить орехи, затем выложить еще до 7 слоев теста, каждый из которых смазать маслом.Баклава рецепт приготовления в домашних условиях

4. Тесто разрезать на ромбы и полить остатками масла, выложить сверху половинки ореха или посыпать измельченными. Выпекать пахлаву в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.Баклава рецепт приготовления в домашних условиях

5. Для приготовления пропитки смешать в сотейнике сахар с соком лимона и водой, нагревать 10-12 минут, пока масса не загустеет.Баклава рецепт приготовления в домашних условиях

6. Готовую пахлаву залить сиропом и оставить пропитываться сиропом на 3-4 часа. Подавать готовую сладость к чаю или с молоком.Баклава рецепт приготовления в домашних условиях

Сочная и мягкая азербайджанская пахлава — классический рецепт

Этот вариант пахлавы готовится по всем канонам классической азербайджанской кухни и получается мягким, воздушным с сочной и сладкой ореховой начинкой. Украшают это блюдо пряностями и медом, что придает ему особый восточный колорит.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 25 минут.

Порций – 4.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 450 гр.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Молоко – 150 мл
  • Соль – 1 щепотка.
  • Дрожжи свежие – 20 гр.
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Яйцо – 2 шт.

Для начинки:

  • Орехи грецкие – 400 гр.
  • Сахар-песок – 400 гр.
  • Масло сливочное – 60 гр.

Для украшения:

  • Орехи грецкие – 4 шт.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Куркума или шафран – ¼ ч.л.
  • Молоко – 1 ст.л.
  • Мед – 20 гр.

Процесс приготовления:

1. В подогретом молоке растворяем дрожжи с солью, добавляем яйца и размягченное масло. Постепенно вводим муку и ванилин, замешиваем тесто. Нужно вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в тепле, пока его объем не увеличится в 2-3 раза.Баклава рецепт приготовления в домашних условиях

2. Орехи измельчаем мясорубкой или блендером, затем смешиваем их с сахаром.Баклава рецепт приготовления в домашних условиях

3. Половину теста делим на 4 равные части, каждую из частей раскатываем в форме прямоугольника толщиной 0,3- 0,4 см.Баклава рецепт приготовления в домашних условиях

4. На противень, застеленный пергаментом, выкладываем прямоугольники, смазываем их размягченным маслом, покрываем ореховой начинкой (1/3 от общего объема приготовленной начинки) и накрываем слоем теста. Процедуру повторяем 3-4 раза. Верхний слой смазываем смесью из желтка, молока и пряностей. Нарезаем пахлаву на кусочки, каждый украшаем половинкой грецкого ореха.Баклава рецепт приготовления в домашних условиях

5. Выпекаем десерт в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут.Баклава рецепт приготовления в домашних условиях

6. За 10 минут до окончания выпекания нужно покрыть пахлаву медом. Перед подачей сладость лучше остудить. Наслаждайтесь!Баклава рецепт приготовления в домашних условиях

Как самостоятельно приготовить греческую пахлаву с фисташками?

Пахлава с фисташками – блюдо греческой кухни. Готовится она быстро из теста фило, а этот фисташки добавляют десерту средиземноморские нотки и экзотический аромат.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 30 минут.

Порций – 12.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Вода- 1,5 ст.
  • Лимонный сок – 3 ст.л.
  • Тесто фило – 500 гр.
  • Фисташки не соленые – 500 гр.
  • Масло сливочное – 130 гр.
  • Масло растительное – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

1. Фисташки извлечь из скорлупы и мелко порубить.Баклава рецепт приготовления в домашних условиях

2. Для сиропа залить сахар водой и нагревать до кипения, добавить лимонный сок и снять с огня.Баклава рецепт приготовления в домашних условиях

3. Растопить сливочное масло и смешать его с растительным.Баклава рецепт приготовления в домашних условиях

4. На чистом сухом столе выложить лист теста фило, смазать его маслом и сверху положить еще один и снова смазать. На 2/3 листа выложить ореховую начинку, свернуть рулетом.Баклава рецепт приготовления в домашних условиях

5. Каждую трубочку пахлавы разрезать на несколько частей, хорошо смазать маслом и выпекать в духовке при 180 градусах около 20 минут до золотистого цвета.

6. Пахлаву достать и охладить, затем переложить в форму и залить сиропом. Оставить пропитываться около часа. Великолепная греческая сладость готова!Баклава рецепт приготовления в домашних условиях

Пышная и мягкая пахлава из дрожжевого теста в духовке

Пахлаву готовят и с дрожжевым тестом. В этом случае она получается пышной и мягкой, а начинка с орехами и кардамоном придает десерту приятную пряную нотку. Идеально подходит для чайных посиделок.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 30 минут.

Порций – 8.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 250 мл
  • Сахар-песок – 2 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 7 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – для смазывания противня.

Для начинки:

  • Орехи грецкие – 400 гр.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Кардамон – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 250 гр.

Для сиропа:

  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Мед натуральный – 100 гр.
  • Вода – 200 мл.

Для заливки:

  • Масло сливочное – 250 гр.

Процесс приготовления:

1. В миску просеять муку, добавить соль, сахар и сухие дрожжи, все перемешать.Баклава рецепт приготовления в домашних условиях

2. Миксером отдельно взбить яйца, молоко, сливочное масло и добавить сухую смесь из муки и дрожжей. Замешивать тесто около 7-8 минут.Баклава рецепт приготовления в домашних условиях

3. Орехи подсушить на сковороде без добавления масла, измельчить и смешать с сахаром и кардамоном, оставить часть целыми для украшения.Баклава рецепт приготовления в домашних условиях

4. Тесто разделить на 10 частей – 2 побольше и 8 одинаковых поменьше.Баклава рецепт приготовления в домашних условиях

5. Раскатать один из более крупных кусков, выложить его на смазанный растительным маслом противень. Тесто смазать растопленным сливочным маслом, выложить ореховую массу, сделать еще 9 слоев раскатанного теста по аналогии. Сверху выложить оставшуюся вторую часть теста побольше, раскатав ее как следует перед укладкой.Баклава рецепт приготовления в домашних условиях

6. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут, затем смазать сверху желтком. Очень острым ножом разрезать пахлаву на ромбы стороной 4-5 см, украсить сверху целыми половинками орехов.Баклава рецепт приготовления в домашних условиях

7. Выпекать при температуре 200 градусов примерно 20 минут, затем достать и залить 250 гр. растопленного сливочного масла и продолжать выпекать при 180 градусах еще 35-40 минут.Баклава рецепт приготовления в домашних условиях

8. Для пропитки в кастрюле нагреть воду и сахар, уваривать на маленьком огне 10 минут. Затем снять с огня, добавить мед и перемешать.Баклава рецепт приготовления в домашних условиях

9. Готовую пахлаву достать из духовки, залить сиропом и оставить пропитываться. Остывшую пахлаву разделить острым ножом на кусочки и подавать к горячим напиткам – чаю или кофе.Баклава рецепт приготовления в домашних условиях

Как приготовить крымскую медовую пахлаву в домашних условиях?

Эта пахлава известна тем, что ее нередко предлагают отдыхающим на море. Сладкая и сочная «пляжная» пахлава готовится без орехов, пропитывается медом, а секретным ее ингредиентом является водка. Такую пахлаву не пекут, а жарят в растительном масле.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 15 минут.

Порций – 8.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Водка – 3 ст.л.
  • Мука пшеничная – 200 гр.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 20 гр.

Для жарки:

  • Масло растительное – 500 мл

Для пропитки:

  • Вода – 100 мл
  • Мед – 2 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

1. В глубокой миске смешать муку, сахар, соду и соль. В центре сделать углубление, вбить яйцо, влить водку и добавить ложку сметаны.Баклава рецепт приготовления в домашних условиях

2. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет хорошо отлипать от рук и поверхностей. Сформировать шар, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.Баклава рецепт приготовления в домашних условиях

3. Разделить тесто на 3 равные части, каждую раскатать очень тонко без использования муки.Баклава рецепт приготовления в домашних условиях

4. Выложить первый слой теста, нанести на него кулинарной кисточкой растопленное сливочное масло, уложить второй слой, смазать маслом, сверху накрыть третьим слоем.Баклава рецепт приготовления в домашних условиях

5. Тесто скрутить нетугим рулетом и разрезать на тонкие полоски.Баклава рецепт приготовления в домашних условиях

6. Жарить пахлаву-хворост в разогретом растительном масле и выкладывать на бумажную салфетку, чтобы освободить сладости от лишнего жира.Баклава рецепт приготовления в домашних условиях

7. Для пропитки смешать мед, сахар и воду в кастрюле, нагреть и проварить 10 минут. Каждую пахлаву обмакнуть в сироп со всех сторон.Баклава рецепт приготовления в домашних условиях

8. Пахлаву выложить на блюдо. Приятного аппетита!Баклава рецепт приготовления в домашних условиях

Простой и очень вкусный рецепт приготовления пахлавы с безе

Этот вариант отличается от привычного рецепта пахлавы добавлением в нее взбитого воздушного белка и кунжута. Небанальный рецепт любимой сладости, на который хозяйке потребуется совсем немного времени, а вот удивить он способен даже взыскательного гостя.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 15 минут.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Белок яичный – 1 шт.
  • Сахар-песок – 2/3 ст.
  • Орехи – 100 гр.
  • Кунжут – 100 гр.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Масло растительное – 0,5 ст.
  • Мука пшеничная – 1,5-2 ст.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. Смешать в миске воду, масло и щепотку соли, ввести просеянную муку, смешать. Накрыть тесто салфеткой и оставить на 25-30 минут.Баклава рецепт приготовления в домашних условиях

2. В блендере измельчить кунжут и орехи.Баклава рецепт приготовления в домашних условиях

3. Белок взбить с сахаром до пышной пены.Баклава рецепт приготовления в домашних условиях

4. Смешать орехи с белковой массой.Баклава рецепт приготовления в домашних условиях

5. Тесто раскатать в тонкий пласт и выложить на него орехово-белковую начинку, свернуть в рулет, наметить ножом порционные разрезы.Баклава рецепт приготовления в домашних условиях

6. Выложить рулет на противень и украсить кусочками орехов, выпекать при температуре 180 градусов 25-30 минут.

7. Выпечку остудить, разрезать на порции и подавать. Оригинальный десерт готов!Баклава рецепт приготовления в домашних условиях