Бакинская пахлава рецепт приготовления в домашних условиях с медом

Пахлава рецепт с фото пошаговобакинская пахлава рецепт в домашних условияхпахлава бакинская, или как называют е в азербайджане баклава десерт

Пахлава в домашних условиях рецепт с фото

пахлава рецепт с фото пошагово

Бакинская пахлава рецепт в домашних условиях

Пахлава бакинская, или как называют её в Азербайджане «баклава» – десерт неимоверно вкусный, только его приготовление нельзя назвать лёгким. Немножко постараться придётся. Но уж поверьте, затраченное время и силы стоят того результата, который получится. Произведение кулинарного искусства, которым вы будете угощать, надолго останется в памяти домочадцев. И наверняка они будут просить вас готовить слоёную выпечку, пропитанную сахарно-медовым сиропом, ещё и ещё.

Продукты для пахлавы нужны следующие:

  1. 500 г муки (возможно, понадобится чуть больше),
  2. 600 г сахара (400 г для начинки, 200 г для сиропа),
  3. 200 г мёда,
  4. 200 г сливочного масла (100 г в тесто, 100 г в заливку),
  5. 2 яйца в тесто + 1 яичный желток для смазки,
  6. 300 г грецких орехов + половинки ядер для украшения,
  7. 500 мл молока,
  8. 1 чайная ложка сухих дрожжей,
  9. 1/2 чайной ложки молотого кардамона,
  10. 1 чайная ложка шафрана,
  11. 1 щепотка соли,
  12. 100 мл воды,
  13. 2 столовые ложки растительного масла.

Как приготовить пахлаву

Шаг 1. Начните с теста. В теплом молоке разведите дрожжи.

3_eccbc87e4b5ce2fe28308fd9f2a7baf_4_1_fc96e91d8f330a7d1e228d482e331653

разводим дрожжи в теплом молоке

Шаг 2. Яйца соедините с топлённым сливочным маслом, щепоткой соли и половиной порции шафрана. Сюда же влейте разведённые в молоке дрожжи.

4_a87ff679a2f3e71d9181a67b7542122c_1_1_bb57db538a6acbcdf2243e180749b745

яйца соединяем с растопленным маслом

Шаг 3. Просеивая муку, постарайтесь замесить эластичное тесто. Если оно жидковато, то добавьте муки. Но будьте внимательны, не забейте его мукой, иначе сложно будет раскатывать слишком тугое тесто.

5_e4da3b7fbbce2345d7772b0674a318d_6_1_8996a47f0f84b2e99345bf512651182a

муку просеиваем

Шаг 4. Вымесив хорошо тесто, перенесите его в тёплое место и оставьте на 1-1,5 часа. Пусть подходит.

6_1679091c5a880faf6fb5e6087eb1b2dc_1_1_5a3d0a46aa8ce4f52e4a4fe3f13ffca0

тесто должно постоять часа 1,5

Шаг 5. Пока отдыхает тесто, сделайте начинку. Для этого пропустите через мясорубку орехи или измельчите их с помощью блендера. Соедините орехи с сахаром и молотым кардамоном.

7_8f14e45fceea167a5a36dedd4bea_2544_1_9e82fb4509cb5bc7e133c179a47dee8b

орехи соединяем с сахаром

Шаг 6. Смажьте форму, в которой будет выпекаться пахлава, растительным маслом. Лучше взять дезодорированное масло, которое не имеет явного вкуса.

8_c9f0f895fb98ab9159f51fd0297e236d_1_1_ff3d13af12ef52721e70e5c59a3acea3

форму смазываем растительным маслом

Шаг 7. Поглядывайте на тесто. Как только оно увеличится в несколько раз, обомните его и разделите на 9-12 частей. Два кусочка сделайте чуть больше.

10_d3d9446802a44259755d38e6d163e_821_1_500b19c9ee8e7835ba417553bc0c1230

тесто разделяем на кусочки

Шаг 8. Можно приступать к раскатке коржей. Старайтесь делать их очень тонкими. Если вы начинающий кулинар и ваши тонкие коржи будут рваться, не расстраивайтесь, пусть будут небольшие дырочки, на конечном результате это не отобразиться. Из двух больших по размеру шариков сделайте верхний и нижний слой. Не страшно, если они будут чуть толще, чем остальные.

SONY DSC

тесто раскатываем на тонкие коржи

Шаг 9. Каждый слой теста пересыпайте начинкой.

12_c20ad4d76fe97759aa27a0c99bff6710_1_900435d5e542aa3d4f82623e4f5bd53e

каждый слой прокладываем начинкой

Шаг 10. Верхний корж смажьте желтком, который заранее смешайте с шафраном. И ставьте в духовой шкаф пахлаву на 5 минут при температуре 150 градусов.

13_c51ce410c124a10e0db5e4b97fc2af_40_1_e4b668b0cdac6e3bd7a3eb549482b1a2

ставим в духовку на 5 минут

Шаг 11. Через 5 минут достаньте пахлаву. Разрежьте на красивые ромбики. В каждый ромбик вдавите половинку ядра ореха. Залейте в разрезы растопленное сливочное масло и отправляйте форму с пахлавой снова в духовку на 1 час с прежней температурой духовки.

14_aab3238922bcc25a6f606eb525ffdc_57_1_5c951a36a4efccb89985145d0a32f1e7

делаем ромбики и кладем орехи

Шаг 12. Пока печётся пахлава, приготовьте медово-сахарный сироп. Соедините мёд, сахар и воду. На маленьком огне уварите сироп до загустения 15-20 минут.

15_9bf31c7ff062936a96d3c8bd1f8f2ff3_1_3f2732727216d76be67538bff091a29d

готовим медовый сироп

Шаг 13. По истечении нужного времени, достаньте пахлаву. Залейте сиропом и оставьте ещё на час пропитываться.

16_c74d97b01eae257e44aa9d5bade97baf_1_3b9eb8d253979aaf44dbf119d45933d4

заливаем медовым сиропом и даем настояться

Выкладывайте восточные сладости на блюдо и угощайте домочадцев.

22_b6d767d2f8ed5d21a44b0e5886680cb9_1_40ec09df7f3d8753e3c54c3f57e62ea8

кусочек медовой пахлавы

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Я к вам с рецептом Бакинской пахлавы в домашних условиях. Я рецепт пахлавы начала снимать аж в начале июля по-моему, но половину видео у меня удалилась и так со сих пор не могла монтировать. Вчера до сняла снова видео рецепт и смонтировала. Не смогла уложиться в минуту. Хотелось вам все нюансы показать.
.

Тесто:
1 ч.ложка дрожжей
1 ч.ложка сахара
Щепотка соли
180 мл молока
2 яйца
100 г мягкого сливочного масла
100 г сметаны
700 г муки -+

Начинка:
800 г орехов
800 г мелкого сахара
1 ч.ложка кардамона

Сахарный сироп
1.5 ст сахара
Ст воды
1 ч.ложка лимонного сока
2 ст ложки мёда
Шафранная настойка

Глазурь:
1 желток яйца
Шафранная настойка

Шафранная настойка:
Щепотка шафрана
0.4 ст кипятка

500 г сливочного масла

1. Для начала замешиваем тесто и оставляем в тёплом месте на 30-40 мин. В это время пока наше тесто подходит, подготавливаем начинку, сироп. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Для начала орехи ставим в духовку на 5-7 мин. очищаем и измельчаем через блендер. Добавляем к измельчённым орехам кардамон и сахар, хорошо смешиваем. Масло растапливаем, убирая всю пенку. Далее подготавливаем шафранную настойку. Заливаем шафран кипятком и оставляем на несколько мин, он таким образом заварится. Далее готовим наш сироп: к сахару добавляем воду, ставим на огонь и кипятим около 10-15 мин. далее к сиропу добавляем мёд и лимонный сок.

2. Ещё кипятим 5 мин. и потом уже добавляем немного шафранной настойки. Убираем в сторону, чтобы наш сироп успел охладиться. Подготавливаем уже глазурь для смазывания пахлавы: смешиваем желток яйца с шафранной настой, совершенно пару капель, можно ещё пару капель добавить растопленного масла. Тесто разделяем на 12-13 одинаковых частей. Если ваша форма для выпекания большая, то на 10-11 частей разделяем. То есть части чуть больше формируем. Раскатываем максимально тонко, используйте чуть больше муки, чтобы не рвалось тесто при раскатке.

3. Далее смазываем форму маслом. Первые даа слоя только смазываем маслом, орехи не добавляем, далее каждый последующий слой смазываем и добавляем начинку. Последние два слоя только смазываем маслом, то есть без начинки. Режем на равные ромбики. Смазываем яичной глазурью. Украшаем очищенным миндалем ( миндаль заливаем кипятком и через пять мин он очень легко очищается). Выпекаем при температуре 180 г около 50 мин. ориентируйтесь по своей духовке. Как подрумянится, вытаскиваем с духовки. Заливаем сиропом и снова на 4-5 мин при температуре 180 г ставим в духовку.

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Автор: @recepti_gulnar

Похожие рецепты

С середины ХХ в. большой популярностью у европейцев пользуются восточные сладости. Сегодня рецепт медовой пахлавы присутствует в арсенале многих хозяек. Десерт готовится из доступных и дешевых продуктов, а результат радует даже самых привередливых гурманов.

Вкуснейшая медовая пахлава

Как приготовить пахлаву по классическому рецепту?

Существует множество вариантов выпекания пирога. Но неопытным кулинарам сначала следует освоить классический способ приготовления. Для этого нужно заранее подготовить все компоненты. Продукты должны быть свежими и качественными.

Необходимо строго соблюдать дозировку ингредиентов, поскольку избыток или недостаток хотя бы одного из них может негативно повлиять на вкус готового изделия.

Ингредиенты

Для приготовления пахлавы по классическому рецепту потребуются следующие продукты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 4 ст.;
  • сметана с высоким процентом жирности – 1 ст.;
  • маргарин – 250 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сода – 1 ч.л. без горки;
  • ядра грецких орехов – 1 ст.;
  • сахар – 1,5-2 ст.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • вода – 100 г;
  • мед натуральный – 100 г;
  • корица – по вкусу.

Общая информация о приготовлении

Кроме подготовленных ингредиентов, вам понадобятся:

  • несколько глубоких мисок;
  • венчик или миксер для взбивания начинки;
  • противень для запекания теста в духовке.

Этапы приготовления:

  1. Вначале требуется размягчить маргарин. Для этого его следует оставить на несколько часов при комнатной температуре. Не рекомендуется использовать растопленный до жидкого состояния продукт.
  2. В маргарин ввести яйцо, добавить сметану. Смесь тщательно взбить венчиком.
  3. В муку влить погашенную уксусом соду.
  4. В маргариновую массу небольшими порциями всыпать муку, постоянно размешивая, чтобы не допустить образования комков.
  5. Те, кто любит сладкое, могут добавить немного сахарного сиропа. Но тогда пирог будет приторным и более калорийным.
  6. Тесту придать форму шара, положить его в глубокую миску и поставить в холодильник на полчаса.
  7. Измельчить орехи, оставив целыми треть ядер от общего количества. Они будут использоваться в качестве украшения.
  8. Добавить в ореховую массу любимые пряности (например корицу, ванилин, кардамон и др.).
  9. Всыпать сахар. Желательно предварительно пропустить его через кофемолку. В результате образуется мелкий песок. Подойдет и сахарная пудра.
  10. Затем разделить тесто на несколько частей, количество которых зависит от желаемой высоты готовой пахлавы.
  11. Все куски теста раскатать в тонкие пласты (не более 0,5 см).
  12. Смазать сковороду или противень подсолнечным или сливочным маслом.
  13. Выложить пласт теста, затем слой орехов. Повторить 3-4 раза. Сверху должен оказаться слой теста.
  14. Сделать острым ножом надрезы, соответствующие форме будущего изделия. Необходимо следить, чтобы нижний слой теста не был разрезан. В противном случае при выпечке начинка вытечет на противень, и пирог подгорит.
  15. В чашке взбить желток, добавить к нему кипяченую холодную воду и размешать. Полученным составом смазать поверхность пирога. В центр каждого куска пахлавы воткнуть целое ядро грецкого ореха.
  16. Разогреть духовку до 230°С и поместить туда сковороду с заготовкой. Оставить на 15-20 минут.
  17. Далее сделать первую пропитку: полностью растворить на медленном огне сливочное масло.
  18. Достать пахлаву из духового шкафа и равномерно полить всю поверхность маслом. Не забывать смазывать края пирога. Затем обновить надрезы и поставить пирог в духовку еще на полчаса.
  19. Сделать вторую заливку: сварить на медленном огне сахарный сироп (в готовом виде он приобретает светло-коричневый цвет).
  20. Сироп смешать с медом и смазать поверхность уже выпеченной пахлавы.
  21. Обновить надрезы, рассекая ножом и нижний корж.
  22. Выложить готовый десерт на большое блюдо, застеленное пергаментной бумагой или фольгой.

Другие рецепты

Благодаря фантазии кулинаров постепенно появилось множество рецептов пахлавы, от классического варианта они отличаются составом и способом приготовления. Большинство рецептов не требуют особых кулинарных навыков.

Пахлава крымская на минералке

Другие названия десерта – хворост медовый, пахлава пузырчатая.

Для приготовления понадобятся:

  • пшеничная мука – 2,5 ст.;
  • минеральная газированная вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.л. и 1 ст. (для сиропа);
  • соль – по вкусу;
  • водка или спирт – 1 ч.л.;
  • сметана – 100 г;
  • мед натуральный (незасахаренный) – 1 ст.л.;
  • вода – ½ ст.

Рецепт приготовления:

  1. Муку просеять через мелкое сито на стол. Сделать в ней углубление и влить газированную воду, водку.
  2. Всыпать соль, сахар и замесить тесто.
  3. Скатать его в шар, прикрыть салфеткой, чтобы на поверхности не образовывалась корка, и оставить на 10-15 минут.
  4. Еще раз размять тесто и раскатать в тонкий пласт (не более 1-2 мм).
  5. Свернуть слой теста в рулет (неплотно) и нарезать на куски шириной 3 см.
  6. Чтобы при жарке рулет не разворачивался, рекомендуется верхний кончик теста прищипывать пальцами к предыдущему слою.
  7. В глубокой сковороде раскалить подсолнечное масло (над поверхностью должен появиться дымок).
  8. Опустить поочередно куски рулета во фритюр и обжарить с обеих сторон.
  9. Готовый хворост складывать на сухое полотенце, чтобы лишний жир впитывался в ткань.
  10. Далее приготовить сироп: смешать 1 ст. сахара, 0,5 ст. воды и 1.ст.л. меда, поставить на медленный огонь. Когда смесь начнет закипать (на поверхности появятся пузырьки), плиту выключить и дать сиропу немного остыть.
  11. Готовый хворост окунуть в медовую смесь и посыпать сверху измельченными грецкими орехами и сахарной пудрой.

Пахлава крымская по легкому рецепту

Бакинская пахлава

Чтобы сделать бакинскую пахлаву, нужно подготовить следующие компоненты для теста:

  • молоко – 1,5 ст.;
  • сахар и соль – по щепотке;
  • муку – 33 ст.;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г.

Для начинки понадобятся:

  • орехи – 400 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванилин и кардамон – по вкусу.

Для смазывания теста:

  • вода горячая – 1/3 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • шафран.

Для сиропа:

  • масло сливочное растопленное – 80 г;
  • мед – 2 ст.л.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.

Этапы готовки:

  1. Замесить дрожжевое тесто и дать ему подойти в течение часа.
  2. Разделить на несколько частей, причем одна из них должна быть больше других.
  3. Раскатать больший кусок теста в тонкий пласт и застелить им дно противня так, чтобы края теста находились на бортах посуды.
  4. Выложить слой начинки (измельченные орехи + сахар + приправы).
  5. Далее раскатать остальные куски теста и выкладывать их на заготовку, чередуя с начинкой. Последний слой должен быть из теста. На поверхности сделать надрезы ножом в виде ромбов, в центр которых поместить по целому ядру орехов.
  6. Приготовить смазку: смешать воду со взбитым яйцом и шафраном.
  7. Смазать поверхность заготовки яичной смесью и поставить противень в разогретую духовку на 10 минут.
  8. Пирог достать, полить сливочным маслом, поставить в духовой шкаф.
  9. Смешать ингредиенты для сиропа, поставить на огонь и варить после закипания 3 минуты. Снять с плиты и дать немного остыть.
  10. Готовую пахлаву вынуть из духовки, залить сиропом и дать настояться в течение 5-6 часов.

Бакинская пахлава на дрожжевом тесте

Пахлава постная

Постный вариант десерта готовится по рецепту пахлавы бакинской, но для смазывания теста используется не топленое сливочное, а растительное масло без запаха.

Легкая пахлава (Бурма)

Многие хозяйки используют облегченный вариант выпечки пахлавы в домашних условиях. Тесто, приготовленное по такому рецепту, можно хранить в морозильнике несколько дней.

Вам понадобятся:

  • йогурт – 100 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • сода – на кончике ножа;
  • мука – 6 ст.;
  • крахмал – 100 г;
  • орехи – 300 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сахар – 2-3 ст.

Рецепт приготовления:

  1. Из яйца, йогурта, растительного масла и муки замесить тесто (не забудьте добавить соду). Мять 5-7 минут, затем разделить на 12 частей и поставить в холодильник на ночь.
  2. Каждый кусок раскатать в пласт толщиной 1 мм, положить на поверхность слой измельченных орехов с сахаром.
  3. Тесто свернуть в рулет и выложить на смазанный противень. Повторить действия с оставшимися кусками.
  4. Растопить сливочное масло и залить им заготовку.
  5. Поставить противень в разогретую до 150°С духовку на час.
  6. Сварить сироп из 3 ст. сахара и 0,5 ст. воды. По желанию можно добавить корицу, гвоздику, немного лимонного сока.
  7. Готовое изделие залить сиропом и дать настояться в течение 2 часов.

Вариант с газировкой

Такая разновидность десерта готовится по рецепту крымской пузырчатой пахлавы. Отличие состоит лишь в том, что из теста не нарезают заготовки для хвороста, а выкладывают на противень, чередуя со слоем начинки (измельченными орехами с сахаром).

Армянская

Для приготовления армянского варианта берут ингредиенты, описанные в классическом рецепте.

Порядок действий:

  1. Замесить тесто из сметаны, масла, яиц, соды, муки и разделить его на 4 части.
  2. Раскатать тонкими пластами, переслаивая начинкой.
  3. Выложить заготовку на смазанную сковороду, полить топленым маслом и поставить в духовку.
  4. Сделать сироп из сахара и воды, остудить и добавить немного меда.
  5. Готовый пирог полить сиропом, нарезать порционными кусками в виде ромбов и дать настояться в течение 2-3 часов.

Секреты приготовления

Можно воспользоваться следующими секретами:

  • в тесто лучше добавлять только желток, тогда оно станет более эластичным;
  • чем больше слоев, тем вкуснее готовое изделие;
  • верхний и нижний пласты необходимо раскатывать немного толще, чем средние.

Чтобы пахлава получилась вкусной и сочной, следует точно выполнять каждый пункт инструкции по приготовлению.

Обновлен : Dashuta 

27.05.2014
Время приготовления:

2 ч. 0 мин


Трудно придумать что-то более вкусное и ароматное чем эта потрясающая бакинская пахлава! Она не оставит вас и ваших близких равнодушными, тем более если вы приготовите ее своими руками.


Описание приготовления:

Наверное, каждый из вас хоть раз в своей жизни пробовал это вкуснейшую восточную сладость. Вот и я, попробовав ее однажды, загорелась мыслью приготовить ее самостоятельно. У одного из своих друзей, жителя Азербайджана, я узнала вот этот рецепт приготовления пахлавы бакинской, а теперь спешу поделиться им с вами. На первый взгляд может показаться, что здесь все невероятно сложно, но на самом деле это не так, главное — запастись терпением. И если вы твердо решили порадовать себя и близких этим лакомством, то сейчас я расскажу вам, как приготовить пахлаву бакинскую.



Назначение:
На обед / На полдник / На праздничный стол / Праздничный обед
Основной ингредиент:
Тесто / Слоеное тесто
Блюдо:
Выпечка / Десерты / Пахлава
География кухни:
Азербайджанская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Молоко  — 1 Стакан
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Масло сливочное  — 100 Грамм
  • Дрожжи сухие  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 1 Килограмм (+1 столовая ложка в тесто)
  • Мука  — 700-800 Грамм
  • Орехи  — 1 Килограмм (миндаль, грецкие, фундук)
  • Кардамон  — 3-4 Чайных ложек
  • Мускат  — 0,5-1 Чайных ложки
  • Масло топленое  — 2 Стакана
  • Мёд  — 2 Стакана
  • Желток яичный  — 2 Штуки
  • Шафран  — 1 Чайная ложка

Количество порций: 40

Как приготовить «Пахлава бакинская»

Пахлава бакинская - фото шаг 1

Итак, тесто: подогреваем молоко и всыпаем в него сухие дрожжи, добавляем по столовой ложке муки и сахара, перемешиваем. Теперь к этой смеси мы вливаем взбитое яйцо, 100 грамм топленого сливочного масла и начинаем постепенно всыпать муку. Нам надо замесить довольно крутое, эластичное тесто. Затем мы накрываем его салфеткой и ставим на пол часа в теплое место. По истечении времени мы делим тесто на 2 части (на 2 формы для запекания), одну часть мы делим на 2 больших шарика и 10 маленьких.

Пахлава бакинская - фото шаг 2

Теперь начинка, для нее мы измельчаем орехи и смешиваем их с сахаром, мускатом и кардамоном. Далее мы берем один из больших шариков, раскатываем его в тонкий пласт, затем устилаем им смазанную топленым маслом форму, у нас должны получиться бортики из теста. Сверху насыпаем начинку (3-4 столовые ложки), потом нам следует раскатать один из маленьких шариков из теста и уложить его поверх начинки.

Пахлава бакинская - фото шаг 3

Потом опять идет начинка, еще слой теста и так, пока не закончатся все маленькие шарики из теста. В конце мы раскатываем второй большой шарик и накрываем им все предыдущие слои, прижимаем со всех сторон. Теперь аккуратно разрезаем пахлаву на ромбы и украшаем каждый ромб орехом.

Пахлава бакинская - фото шаг 4

Смешиваем предварительно замоченный в кипятке шафран и яичные желтки, смазываем полученной смесью поверхность пахлавы. То же самое мы проделываем и со второй половиной нашего теста. Далее отправляем формы в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Пахлава бакинская - фото шаг 5

Через 15 минут вынимаем пахлаву и заливаем ее стаканом растопленного масла, затем обратно ставим в духовку уже на 25-30 минут.

Пахлава бакинская - фото шаг 6

Пока пахлава готовится, мы растапливаем в кастрюльке мёд. По истечении времени вынимаем пахлаву и заливаем ее мёдом, ставим еще на 5 минут в духовку. Когда пахлава будет готова, достаем ее и ждем, пока она немного остынет. Вот теперь можно кушать. Приятного вам аппетита!

Оценить рецепт Пахлава бакинская:

средняя оценка: 4.6, всего
голосов: 30

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Медовая пахлава в домашних условиях рецепт с фото

В арсенале практически каждой восточной хозяйки существует собственный рецепт, по которому готовится домашняя пахлава. В настоящее время известно множество различных вариантов этой вкуснейшей сладости. Мы приведем лишь примерную схему как приготовить пахлаву в домашних условиях, а вы сможете поэкспериментировать и доработать инструкцию самостоятельно, исходя из своих вкусовых пристрастий, или же не отступать от первоначального рецепта. Рассмотрим приготовление пошагово с фото нескольких самых популярных видов пахлавы.

Домашняя армянская пахлава

Этот рецепт пахлавы один из самых удачных и простых в исполнении. Благодаря готовому тесту, процесс готовки намного упрощается. А в сочетании с грецкими орехами, корицей и сладостью ванилина слоеная пахлава приобретает поистине незабываемый вкус.

Для приготовления понадобится:

  • Слоеное тесто в готовом виде– 1 кг;
  • Ядрышки грецких орешков (можно заменить миндалем) – 1,5 стаканчика;
  • Сахар – 1 стаканчик;
  • Мед – 2 большие ложки;
  • Сливочное масло в растопленном виде – 100 г;
  • Вода – 3,5 большие ложки;
  • Корица – одна маленькая ложечка;
  • Ванилин – 3 маленькие ложечки.

Ингредиенты рассчитаны на 20 порций блюда. Начнем приготовление пахлавы в домашних условиях:

  1. Сразу же приступаем к приготовлению начинки. Ведь тесто уже готово. Для этого сначала измельчаем орешки в блендере, затем соединяем с корицей и в течение 5 минут жарим без масла. Несколько целых ядрышек можно оставить для финального украшения десерта.
  2. Лист слоеного теста укладывается на форму для запекания, заранее смазанную растопленным маслом. При этом необходимо оставить бортики по всей поверхности.
  3. Следом слой также покрывается сливочным маслом. Выкладываем приготовленную начинку по всей поверхности пласта. Сверху кладем следующий слой готового теста.
  4. Повторяем первую часть предыдущего шага. Необходимо оставить немного масла. Оно пригодится на одном из конечных этапов.
  5. Затем форма для запекания укрывается последней тестовой пластиной, а у первого слоя обязательно подворачиваются ранее сделанные бортики. Будущая сладость нарезается кусочками в форме ромбиков, каждый из которых украшается сверху ядрышком грецкого ореха.
  6. Форма ставится в духовку, заранее прогретую до 180 градусов. Процесс запекания должен длиться 15-20 минут.
  7. Для последнего шага необходимо создать смесь из воды и меда. Также следует добавить немного масла и ванилина и засыпать сахар. Все это растапливается на водяной бане до однородной консистенции. Готовая армянская пахлава покрывается сверху полученной смесью и оставляется пропитаться. Простая и вкусная слоеная пахлава с орехами готова. Можно сделать тесто самостоятельно, но тогда приготовление отнимет намного больше времени.

Турецкая пахлава в домашних условиях

Это традиционная восточная сладость. Турецкая пахлава имеет свою фишку– интересную и неповторимую форму в виде рулетиков. На процесс готовки уйдет немало времени. Но это того стоит. Ведь если пошагово выполнить все этапы, то получится вкусная медовая пахлава.

  • Просеянная мука– 0,5 кг;
  • Одно яйцо;
  • Один заранее отделенный желток;
  • Сливочное масло в растопленном виде – 250 г;
  • Ядрышки грецких орехов – 300 г;
  • Молоко – 1 стаканчик;
  • Пудра сахарная – 300 г;
  • Вода – половина стаканчика;
  • Мед – 300 г;
  • Корица – половинка маленькой ложечки;
  • Соль – одна щепоточка.

Ингредиенты рассчитаны на 20 порций блюда.

  1. Соединяем в одной емкости муку с яйцом и 50 г. растопленного масла, присаливаем. Затем добавляем стаканчик подогретого молока.
  2. Замешиваем тесто до плотного и эластичного состояния, прикрываем тканью и оставляем в тепле на полчаса.
  3. Готовим начинку. Для этого измельченные орешки соединяем с сахарной пудрой, засыпаем корицу и все тщательно перемешиваем.
  4. По прошествии необходимого времени вынимаем тесто и формируем из него 20 примерно одинаковых шариков.
  5. Каждый шарик раскатывается в пластинку с максимальной тонкостью и намазывается маслом в растопленном состоянии.
  6. На каждый полученный лист равномерно укладывается начинка, но нужно, чтобы края оставались свободными. Сверху кладем небольшую палочку. Можно использовать для этого карандаш. Заворачиваем каждую пластинку с готовой начинкой внутри в рулетик.
  7. Все рулетики плотно укладываются на заранее промазанную маслом форму для запекания. Каждый рулетик нужно пропитать смесью из яичного желтка и ложечки молока. Запекать лакомство необходимо при 200-градусной температуре в течение 10-15 минут.
  8. Затем сладость вынимается и пропитывается остатками масла. Опять погружаем форму в духовку примерно на один час, уменьшив при этом температуру до 170 градусов.
  9. Объединяем воду и мед, ставим емкость на пламя, доводим смесь до кипения, затем провариваем в течение еще 10 минут.
  10. На финальном этапе достаем готовый десерт из духовки, покрываем смесью на основе меда и даем впитаться примерно пару часов.

Азербайджанская пахлава. Готовим дома

Это блюдо также имеет название бакинская пахлава. Рассмотрим, как приготовить это сладкое чудо кулинарии в домашних условиях.

  • Одно яйцо;
  • 50-граммовый кусочек сливочного маслица;
  • Пол стаканчика молока;
  • Дрожжи в сухом виде – пол маленькой ложечки;
  • Орешки – 0,5кг. Можно взять сразу несколько видов;
  • Сахар – 0,5 килограмма для начинки и одна большая ложка в тесто;
  • Масло сливочное в растопленном виде — 1 стаканчик;
  • Мука – 0,3-0,4 кг;
  • Кардамон – 2-3 маленьких ложечки;
  • Шафран – пол маленькой ложечки;
  • Мускат – половинка или целая маленькая ложечка;
  • Мед – 1 стаканчик;
  • 1-2 яичных желтка.

Составляющие рассчитаны на 20 порций блюда.

  1. Подготавливаем тесто. Для этого соединяем нагретое молоко с сухими дрожжами, засыпаем по большой ложке сахара и муки, замешиваем. Следом добавляем взбитое яйцо, заранее растопленное маслице (50-граммовый кусочек) и постепенно подсыпаем щепотками муку. Масса должна отличаться твердостью и эластичностью. Убираем ее на полчаса в тепло.
  2. Затем достаем, разделяем на 2 шарика большого размера и на 10- маленького.
  3. Начинка будет состоять из смеси мелко порубленных орешков, сахара и пряностей – муската и кардамона. Один большой тестовый шарик раскатывается как можно тоньше. Смазываем форму для запекания заранее подготовленным маслицем и помещаем туда тестовую пластинку, оставляя по краям бортики. Поверх закладываем начинку (примерно четыре больших ложки), а на нее заранее раскатанный маленький шарик.
  4. Опять кладется начинка и еще пластинка теста из маленького шарика. Продолжаем до тех пор, пока не закончатся все десять маленьких шариков. Заканчиваем раскаткой второго большого шарика и укладываем его поверх всех предыдущих слоев, аккуратно прижимая края. Бакинская пахлава режется в форме треугольников или ромбов, а каждый кусочек сверху украшается ядрышком орешка.
  5. Объединяем желтки со смоченным в кипятке шафраном, покрываем данной смесью пахлаву. Не забываем про вторую половину теста. Выпекать необходимо в духовке при 180 градусах в течение 15 минут.
  6. Достаем десерт, поливаем растопленным маслом и убираем назад еще на полчаса.
  7. В конце приготовления готовая азербайджанская пахлава заливается растопленным медом.

Крымская домашняя пахлава

Имеет второе название – пляжная пахлава. Ведь ее вкус знаком именно с морского побережья.

  • Молоко – 1 стаканчик;
  • Мука – 3,5 стаканчика;
  • Разрыхлитель или сода – 1 маленькая ложечка;
  • Сахар – 1 стаканчик;
  • Сметана – 3 большие ложки;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Орешки – 100 г;
  • Вода – половина стаканчика;
  • Мед – 2 маленьких ложечки;
  • Соль – 1 щепоточка;
  • Растительное масло – 0,7 л.

Расчет на 10 порций. Как готовить:

  1. Смешиваем в одной емкости молоко и растопленное масло, добавляем щепоточку соли и сметану, перемешиваем.
  2. Соединяем муку и разрыхлитель. В качестве замены его на соду, она добавляется в сметану.
  3. Объединяем все вышеперечисленное и замешиваем тесто.
  4. Накрываем его пищевой пленкой или тканью и оставляем на 15 минут.
  5. По прошествии времени разделяем на кусочки, каждый раскатываем в тонкую пластинку.
  6. Каждый пласт сворачиваем в рулетик, используя скалку. Затем убираем ее, а свободный край слегка сцепляем, чтобы избежать разворачивания при жарке. Нарезаем из рулетика кусочки по 2 см в толщину.
  7. Затем крымская пахлава обжаривается в раскаленном подсолнечном масле до получения корочки золотистого цвета.
  8. Делаем сироп. Мед и сахар варятся в кипящей воде, до момента закипания. Каждый кусочек погружается в сироп и перекладывается на тарелку. Сверху все посыпается орехами.

Пахлава в домашних условиях готовится довольно просто. Необходимо лишь запастись терпением и временем.

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)

Загрузка…