Бадьян в самогоне рецепт приготовления в домашних условиях

Приготовление анисовой настойки мой домашний рецепт часть 1анисовая настойка / рецепты настоек / самогонсаныч анисовка / анисовая настойка / anise

Приготовление АНИСОВОЙ НАСТОЙКИ Мой домашний рецепт Часть 1

Анисовая настойка / Рецепты настоек / #СамогонСаныч

Анисовка / Анисовая Настойка / Anise Vodka / Очень Простой Рецепт

Анисовая настойка, рецепт настойки на водке

Анис и бадьян — сходства и различия пряностей (Anise and star anise)

Кардамоновая настойка, для аппетита

Рецепт Анисовой водки

Рецепт анисовой водки

Новогодняя цитрусовая настойка. Домашний рецепт

Настойка Тропическая. Выпуск №336

Также смотрите:

  • Самогонный аппарат finlandia pro
  • Как заправлять самогон орешками
  • Самогонные аппараты приобретение
  • Steel dragon самогонный аппарат
  • Самогон очистка холодом в домашних условиях
  • Как улучшить вкус самогон
  • Очистка самогона от эфирных масел
  • Самогон из меда видео рецепты приготовления
  • Самогон отсечь головы и хвосты
  • Рецепт калгановки и чернослива из самогона
  • Самогон на кофейных зернах рецепт
  • Покажите германский самогонный аппарат
  • Как сделать хороший чистый самогон
  • Самогонные аппараты карелина
  • Изготовления самогона из компота

Главная »
Новое »
Бадьян на самогоне

История появления

Анис уже многие столетия пользуется популярностью на западе. В Европе, практически в каждой стране средиземноморского бассейна изготавливается напиток на основе этой специи. Зеленый анис — травянистое растение, плоды которого обладают свежим ароматом.

В Россию анис завозили купцы, а выращивать его стали только в начале 19 в. Куда как раньше к нам попала другая пряность — бадьян. Через Сибирь он попал в Москву, где получил прозвище «китайский анис» и очень полюбился гурманам всех сортов. Помимо кулинарных изысков и классического сбитня, бадьян стали добавлять в русские водки. Начиная с 16 века Российская интеллигенция стала баловать себя настоянными на хлебном спирту звездочками бадьяна. Рецепты водок были разнообразны, добавляли мед, анис, розмарин, тмин и другие специи. Петербург обожал эту настойку. Петр I, Пушкин, Чехов — были от нее без ума. Россия стала первой страной, приготовившей анисовую настойку, но со временем растеряла лидерство. Уникального и исконно российского рецепта не существует, а производство своих напитков на основе аниса исчезло.

Анисовая настойка дома

Настойка пользуется спросом в наши дни, ведь приготовить ее в домашних условиях может каждый, а очищенный самогон прекрасно экстрагирует масла из специй и трав. Рассмотрим самый популярный рецепт анисовой настойки.

На 0,5 л очищенного самогона или спирта 40-50% потребуется:

  • по 1 чайной ложке аниса и тмина
  • 2 звездочки бадьяна

Засыпав специи в самогон и плотно закрыв емкость, отправляете на 2 недели в темное место настаиваться. После настойку пропустить через угольный фильтр и дать напитку отдохнуть пару дней в прохладном месте.

В ранних рецептах в спирт добавляли большое количество меда или сахара, что делало настойку очень сладкой. В современных реалиях бутлегеры и просто любители не рекомендуют добавлять больше 1 ложки сахара, меда или фруктозы, так как сладость напитку придают специи. При желании можно добавить семена укропа и кориандр. Это придаст напитку терпкости и легкой остроты. Важно сохранить баланс и не переборщить, по 1-2 семени будет вполне достаточно.

Полезные свойства анисовой настойки

Анисовая настойка нашла применение в народной медицине. Ее используют для лечения кашля и бронхита, добавляя 10-15 капель в чай. Избавиться от воспаления десен поможет полоскание раствором анисовой настойки и теплой воды в соотношении 1 к 10. При ангине в стакане теплой воды развести 50 гр настойки и полоскать горло 3 раза в день. Эфирные масла, содержащиеся в настойке, способствуют нормализации артериального давления. Принимая по 1 столовой ложке перед едой, вы избавитесь от проблем с пищеварением и нормализуете стул.

Полезна настойка и для женского здоровья. При сильных болях во время менструации — 1 столовая ложка в чай, а для улучшения лактации кормящим матерям 1 чайная ложка в чай с молоком. Такая низкая концентрация алкоголя не нанесет никакого вреда малышу.

Вредные свойства

Как и любой другой алкогольный напиток, анисовая настойка вызывает зависимость при чрезмерном употреблении. Возможно возникновение аллергических реакций при приеме внутрь, удушения или анафилактический шок. Для растираний настойка не подходит, т.к. может образоваться химический ожог.

Заводим домашнюю фею или как приготовить абсент

Анисовка стала популярна в России, а в Европе популярностью пользовался абсент. Безумная история напитка уходит корнями во Францию 19 века. Пикассо, Хемингуэй и Ван Гог восхваляли его, а зеленая фея лишь смеялась им в ответ. Токсичный туйон, содержащийся в эфирных маслах полыни, принес абсенту дурную славу. Сейчас содержание туйона строго регламентировано, так что в магазине не купить «тот самый» абсент. Что бы приготовить абсент по рецепту 19 в. потребуется двойная дистилляция и самогон с содержанием спирта не менее 85%. На 1 л самогона 85 % * нам понадобятся:

  • 100 гр горькой полыни
  • по 60 гр зеленого аниса и фенхеля
  • по 20 гр бадьяна и мелиссы

*Для создания самогона такой крепости воспользуйтесь ректификационной колонной

Для приготовления абсента понадобятся только листья полыни, не используйте стебли, они впитают спирт. Важно избавиться от черных и подгнивших листьев. Они придадут излишнюю горечь и испортят цвет. Ингредиенты измельчаете и добавляете в самогон. Необходимо использовать только стеклянную посуду, дабы избежать реакций с пластиком. Настаивать от двух недель в теплом, защищенном от света (и детей) месте.

Для перегонки получившуюся настойку необходимо отделить от трав и разбавить водой до 60%, примерно 0,4 л. Для фильтрации используйте угольный фильтр или многослойную марлю. Использовать для дистилляции колонну не обязательно, подойдет обычный самогонный аппарат, но в этом случае крепость напитка не превысит 70-80%, что не дотягивает до классического рецепта.

Получившийся спирт нужно покрасить. Для этого понадобится по 10 гр полыни, мелиссы и мяты. Добавьте измельченные травы в дистиллят и нагрейте на паровой бане до 50°С. Растения придают напитку изумрудный цвет и известный аромат. Очистив получившийся абсент от трав, отправляем его дозревать на 7-14 дней. Готовый продукт разбавляем водой до 1 л и получаем напиток крепостью 70-75%. Вы прекрасны!

Яблочный уксус в домашних условиях: польза и вред, простой рецепт приготовления

Использовать уксус можно не только в кулинарии, но и в косметологии, в народной медицине, как противовоспалительное, обезболивающее и антибактериальное средство, кроме того продукт способствует нормализации пищеварения, выведению из организма шлаков и токсинов, расщеплению жиров и углеводов. Самые простые и удобные рецепты, как приготовить яблочный уксус, подробно рассмотрены в статье. Тонкости приготовления Перед тем как приступить …

Яблочный уксус в домашних условиях: польза и вред, простой рецепт приготовления Читать полностью »

Самогон давно перестал ассоциироваться с мутным дурнопахнущим алкогольным напитком, который горел в стакане синим пламенем. Теперь самостоятельное приготовление алкоголя – это создание элитного оригинального напитка для себя и под собственным контролем качества. Но для того, чтобы добиться по-настоящему высокого качества, от самогонщика требуется немало знаний и усилий.

деревенский самогон

Облагораживание самогона

На самогонном аппарате без ректификационной колонны можно получить довольно неплохого качества продукт. Но есть множество способов сделать его еще лучше и вкуснее при помощи облагораживания.

Облагораживание самогона включает в себя очистку, изменение цвета, вкуса или аромата жидкости – в общем, все, что помогает делать алкоголь лучше.

Обратите внимание: Облагородить можно только алкоголь хорошего качества. Сколько над плохим самогоном ни бейся, элитного напитка из него не получить.

Очистка

Первое, что нужно сделать для получения хорошего напитка – очистить его от сивушных масел. Именно они придают алкоголю специфический неприятный запах.

Обратите внимание: Лучшие результаты показывает очистка самогона после дробной перегонки.

В процессе «физической» очистки эфиры и алифатические спирты отделяются при помощи фильтрации.

Самые распространенные и действенные способы:

  • вымораживание;
  • фильтрация через угольную колонну.

«Химическая» очистка предполагает связывание компонентов сивушных масел альбумином и казеином, которые содержатся во многих продуктах.

Самые распространенные способы:

  • молочный;
  • яичный.

Чем больше способов очистки применяется, тем лучшего качества самогон в итоге получится.

угольная колонна

Обратите внимание: После некоторых способов требуется повторная перегонка, а некоторые, наоборот, являются финишными, и нагрев может только испортить вкус напитка.

Ароматизация самогона

Еще один популярный способ облагородить самогон – придать ему особенный аромат. Для этого можно воспользоваться промышленными эссенциями, которые продаются в винокуренных магазинах, или настоять на натуральных ингредиентах. Использовать можно практически все:

  • ягоды и фрукты;
  • корни, травы и специи;
  • кофе и чай;
  • древесину и орехи;
  • цветы и семена.

Настаивая самогон, можно получить действительно интересные настойки и наливки на самогоне, используя лучшие рецепты. Такие точно не купить в магазине.

Обратите внимание: Во время приготовления настойки важно четко следовать рецепту. Испортить целую партию алкоголя легко, исправить же вкус очень сложно, а иногда и невозможно.

Изменение цвета

При изготовлении настоек окрашивание жидкости происходит от ингредиентов, на которых происходит настаивание. Но если цвет кажется недостаточно «благородным», или хочется окрасить белый напиток без придания ему дополнительного вкуса, можно использовать заводские или натуральные красители.

Промышленные – это, по сути, пищевые красители, только для алкоголя. Приобрести их можно в магазинах для винокуров. Изготавливаются, как и промышленные эссенции, на основе натуральных компонентов.

окрашенный самогон

В качестве натуральных красителей используется чай, кофе или цедра лимона – все зависит от того, какой цвет в итоге хочет получить изготовитель.

Лучшие рецепты настоек из самогона с пошаговой инструкцией

Приготовить качественную настойку из самогона не так и сложно. Самое важное – это строго придерживаться дозировки ингредиентов, которую содержат рецепты из самогона в домашних условиях, лучшие рецепты помогут создать неповторимый напиток. Проверенная годами и любителями домашнего алкоголя, рецептура подобрана так, чтобы сделать настойку гармоничной, с приятными органолептическими свойствами, без перекосов в сильную горечь или кислоту. А уже став опытным самогонщиком, можно настоять самогон, меняя рецепты и дорабатывая их согласно собственному вкусу.

Обратите внимание: Любое изменение лучше сначала испробовать на небольшом объеме алкоголя, чтобы, в случае неудачи, не потерять большое количество напитка.

Самогон на специях

Различные приправы и специи часто встречаются в рецептах настоек и как основные, и как дополнительные элементы. Все дело в их сочетаемости с другими природными компонентами и сильной ароматности. Но именно из-за нее очень важно соблюдать точные пропорции и не переборщить с приправами.

настойка на специях

  1. Розмарин и шафран придают пряный вкус.
  2. Бадьян, душистый перец и лавровый лист добавляют напитку горчинку.
  3. Мускатный орех в связке с кардамоном придают алкоголю легкую остроту и терпкость.
  4. Ваниль смягчает настойку и добавляет ей немного сладости.
  5. Тем, кто любит по-настоящему «жгучий» самогон, стоит обратить внимание на имбирь – в этом ему нет равных.

Настойка «Спотыкач»

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст;
  • корица – 0,5 ст. л.;
  • ванилин – 1 ст. л.;
  • мускатный орех – 1 ст. л.;
  • самогон дробной очистки крепостью 40-45% – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Смешать корицу, ванилин и мускатный орех в стеклянной емкости.
  2. Залить алкоголем, хорошо переболтать.
  3. Настаивать в темном прохладном месте 12-14 суток, периодически взбалтывать.
  4. Профильтровать настойку через ватный или бумажный фильтр.
  5. Приготовить сахарный сироп, влить в настойку и хорошо перемешать, либо засыпать сахар в самогон и довести его до кипения.

В первом случае получается настойка слабее, во втором – крепче.

Самогон на фруктах и ягодах

Фруктово-ягодные настойки тоже имеют большое количество поклонников, особенно популярны рецепты с использованием цедры от лимона и других цитрусовых, из яблок можно получить домашний кальвадос, а с помощью рябины изготавливается популярный в Древней Руси напиток «рябиновка».

Обратите внимание: Наиболее подходящей основой для таких настоек является дистиллят, выгнанный из фруктовой браги.

Настойка на клубнике

настойка на клубнике

Ингредиенты:

  • самогон хорошего качества – 1 л;
  • свежие ягоды клубники – 300 г;
  • сахар-песок – 100 г.

Для приготовления фруктовой настойки жидкость рекомендуется взять покрепче – ягоды и фрукты пускают сок, который снизит крепость напитка.

Способ приготовления:

  1. Клубнику тщательно промыть, подавить или мелко порезать.
  2. Залить самогоном 50-55% и взболтать.
  3. Настаивать в темном месте 20-25 суток.
  4. В последний день добавить сахар и снова плотно закрыть.
  5. Взбалтывать каждые 2-3 часа в течение дня.
  6. Процедить через мелкий фильтр, разлить по бутылкам.

Настойка на клубнике обладает мягким, чуть сладковатым вкусом, который нравится и мужчинам, и женщинам.

Обратите внимание: Для приготовления настоек можно использовать не только свежие продукты, но и сухофрукты, а также варенье.

Из самогона и ягод можно приготовить также наливку. Она будет более сладкой и густой, традиционно такой напиток предпочитают женщины.

Хреновуха

Этот алкогольный напиток возглавляет рейтинг вкусных и полезных настоек. Дистиллят для приготовления настойки нужен крепкий и хорошо очищенный. А чтобы напиток не так жег и приобрел более мягкий вкус, добавляется мед, лимон или ароматные травы.

Корень хрена выкапывается поздней осенью – в это время в нем самая большая концентрация полезных веществ.

Простой рецепт хреновухи

хреновуха

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • липовый мед – 20 г;
  • корень хрена – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Хрен очищается, нарезается дольками или натирается на крупную терку.
  2. В стеклянную банку наливается алкоголь, перемешанный с медом, закидывается подготовленный корень хрена.
  3. Плотно закрытая емкость отставляется на 2 недели в темное прохладное помещение. Настаивать больше 14 дней не стоит – этого времени достаточно, чтобы самогонка переняла всю пользу от корня, но не напиталась горечью.
  4. Смесь фильтруется через марлю, разливается по бутылкам и «дозревает» еще в течение недели.

Хреновуха относится к тем настойкам, которые со временем становятся только лучше. Однако важно, чтобы напиток стоял в темноте и холоде.

Обратите внимание: Хреновуха имеет один из самых длительных сроков годности среди самогонных настоек. Ее можно употреблять в течение 5 лет с момента приготовления.

Абсент

Старинный французский напиток, поклонником которого были Ван Гог и Хемингуэй, вполне реально приготовить на самогоне.

абсент домашний

Ингредиенты:

  • крепкий дистиллят (80-85%) – 1 л;
  • семена фенхеля – 50 г;
  • сушеная горькая полынь – 100 г;
  • семена аниса – 50 г.

Для цвета:

  • иссоп – 10 г;
  • мелисса – 5 г.

Обратите внимание: Ингредиенты можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно.

Способ приготовления:

  1. В стеклянной емкости смешать фенхель, анис и полынь, залить алкоголем, плотно закрыть крышкой.
  2. Настаивать в темном помещении 14 суток, периодически взбалтывать.
  3. Развести до крепости 18-20%, медленно перегнать на классическом самогонном аппарате без дополнительного оборудования, отделяя головы и хвосты. Тело отбирается до 37-40° в струе.
  4. В половину дистиллята добавить мелиссу и иссоп, настаивать 1-2 дня.
  5. Профильтровать вторую часть и смешать с прозрачной жидкостью.
  6. Развести водой до крепости 65-75% и разлить по бутылкам.
  7. Дать абсенту отдохнуть 20-25 дней, после чего можно подавать на стол.

Обратите внимание: Для сохранения вкуса и цвета напитка очень важно, чтобы его хранение производилось вдали от солнечных лучей.

Текила

Приготовить настоящую текилу в домашних условиях сложно. В первую очередь это связано с тем, что оригинальный рецепт содержит сок голубой агавы, который достать у нас практически невозможно. Но это не значит, что нельзя создать очень похожую имитацию текилы.

Ингредиенты:

  • самогон 45-50% – 1 л;
  • листья алоэ – 50 г;
  • сахар – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Листья алоэ промыть и нарезать мелкими кусочками.
  2. Сложить их в стеклянную банку, засыпать сахар и влить самогон. Хорошо перемешать.
  3. Емкость плотно закрыть и поместить в темное помещение на две недели. Периодически взбалтывать.
  4. Процедить напиток через ватный фильтр, разлить по бутылкам.
  5. Дать текиле дозреть в течение 10-14 дней.

Обратите внимание: Домашняя текила имеет зеленоватый оттенок. Для того, чтобы напиток стал белым, необходимо подержать его на солнце 2-3 недели.

Самая быстрая настойка

Многие домашние умельцы неуважительно отзываются о быстрых настойках – все-таки за короткий срок самогон не может хорошо напитаться вкусом и ароматом. Но что делать, если настойки нет, а гости уже практически на пороге? Именно в таком случае пригодится рецепт быстрой настойки на самогоне.

настойка на лимоне

Ингредиенты:

  • самогон крепостью 50% – 1 л;
  • половина лимона;
  • гвоздика – 4 веточки;
  • сахар – 70 г.

Процесс приготовления:

  1. Лимон вместе с кожурой нарезают кольцами.
  2. В кастрюлю складывают сахар, лимон, гвоздику, все это заливают алкоголем.
  3. Смесь нагревается, но не доводится до кипения.
  4. Когда появляются первые пузырьки, плитка выключается, емкость накрывается крышкой.
  5. Смесь настаивается в тепле 12 часов.
  6. Настойка фильтруется и разливается по бутылкам. К столу подается холодной.

Обратите внимание: Ускорить насыщение самогона вкусом можно с помощью повышения температуры и частого взбалтывания.

Сроки и правила хранения настойки

Срок годности самогона и напитков на его основе составляет 3 года при выполнении определенных условий. Крайне важно, чтобы не попадали солнечные лучи, а температура в помещении составляла около 10 °С. Идеальным местом является погреб или подвал, но подойдет и просто закрытый шкаф.

хранение самогона

Некоторые ингредиенты настоек могут увеличивать срок годности – например, хреновуха, абсент и настойка на пряностях могут храниться в течение 5 лет. А вот фрукты и ягоды, наоборот, его уменьшают. Такую настойку желательно употребить не позже года с момента приготовления.

Обратите внимание: Со временем алкоголь набирает вкус и «дозревает». Но если самогон высокого качества улучшает свои органолептические свойства, то плохо очищенный алкоголь становится только хуже.

Для хорошего самогона всегда найдется применение и в чистом виде. Но как приятно удивить гостей необычной домашней настойкой, сделанной собственными руками. Научившись правильно готовить настойки с различными добавками, можно попробовать поэкспериментировать и создать по-настоящему оригинальный напиток, у которого не будет аналогов.