Бабка картофельная в духовке с мясом и луком рецепт приготовления

Картофельная бабка национальное белорусское угощение, которое стало популярным во многих странах, благодаря простому приготовлению. ее еще называют крестьянским блюдом:

Картофельная бабка – национальное белорусское угощение, которое стало популярным во многих странах, благодаря простому приготовлению. Ее еще называют крестьянским блюдом: сытное, вкусное, заряжает энергией на весь день. Рецептов много, но всегда основой остается картофель, он сочетается с мясом, салом, грибами, подается со сметанным соусом.

Как приготовить картофельную бабку?

Белорусы утверждают, что самая вкусная картофельная бабка получается с салом и грибами, но можно их класть и по отдельности. Из грибов лучше брать лисички или белые, лесные грибы придают неповторимый аромат. Готовить удобнее в горшочках либо утятнице, многие используют противень для духовки. Опытные повара рекомендуют кушать это блюдо только горячим, потом оно теряет вкус. Но есть хитрости, благодаря которым, картофельная бабка сохраняет свои свойства и в холодном виде:

  1. После натирания картошка быстро синеет и теряет вкус. Чтобы этого не произошло, надо добавить луковицу.
  2. Тертую кашицу советуют слегка отжать, иначе будет ощущаться крахмал.
  3. Угощение долго останется мягким, если влить в картошку полстакана молока.

Картофельная бабка по-белорусски

Белорусская бабка – изобретение хозяек, которые могли рассчитывать больше на картошку, чем на любые другие овощи.

  • картофель – 2 кг;
  • мясо – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика.
  1. Мясо и лук порезать, обжарить, посолить, поперчить.
  2. Картофель натереть, немного отжать.
  3. Чеснок подавить, добавить в кашицу вместе с мукой, солью, специями, перемешать.
  4. Доложить половину мяса.
  5. Остальную мясную зажарку выложить на смазанный маслом противень, «укрыть» картофелем.
  6. Выпекать 1 час.
  7. За 10 минут до окончания картофельная бабка посыпается тертым сыром.

Картофельная бабка с молоком

Картофельная бабка в духовке – рецепт самый простой. Считается самым вкусным, поскольку духовка — аналог печи, где изначально готовили это блюдо. Его можно назвать и обычной запеканкой, главное – измельчить картофель до состояния пюре, некоторые женщины пользуются не мелкой теркой, а мясорубкой.

  • картофель – 2,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сало – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.
  1. Картофель натереть вместе с луковицей, отжать, вбить яйцо.
  2. Поперчить, посолить, добавить муку и соду, перемешать.
  3. Обжарить с салом луковицу, положить в смесь.
  4. Долить молока, перемешать.
  5. Печь под крышкой в разогретой духовке 1 час.

Картофельная бабка на сковороде — рецепт

В шутку говорят, что картофельная бабка на сковороде – изобретение ленивых или слишком занятых хозяек, когда семья требует драников, а возиться лень или нет времени. Для рецепта лучше взять грудинку, можно пополам с салом. Из специй картошка «любит» укроп, тмин, тимьян и куркуму. Можно класть и свои любимые.

  • картофель – 1 кг;
  • грудинка – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Грудинку и морковь порезать соломкой, лук – кубиками.
  2. Обжарить до золотистого цвета.
  3. Картофель натереть.
  4. Добавить соль, яйцо, приправы, мясную зажарку, перемешать.
  5. Смесь выложить на сковородку, жарить 15 минут до корочки.
  6. Потом перевернуть и повторить с другой стороны.

Картофельная бабка с фаршем в духовке

Бытует версия, якобы рецепт бабки из картофеля завезли в Белоруссию евреи, которые стали заселяться на этих землях с 18 века. Их национальное блюдо – кугель изначально готовилось из моркови и капусты, а на новом месте переселенцам пришлось заменить эти овощи картошкой, а вместо сала взяли постный фарш.

  • фарш – 400 г;
  • картофель – 10 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.
  1. Картофель натереть мелко, морковь – крупно, лук – порубить.
  2. Обжарить, добавить к картошке.
  3. Вбить яйцо, посолить, поперчить.
  4. Фарш смешать со специями и порезанным луком.
  5. Выложить на противень половину картофельной массы, потом – фарш, «укрыть» картошкой.
  6. Картофельная бабка с фаршем готовится в разогретой духовке 1 час.

Рецепт картофельной бабки в духовке с салом

Еще один лакомый рецепт- картофельная бабка с салом в духовке. Сытно, калорийно, и очень вкусно. Картофелины лучше брать большие, чтобы быстрее натирать, тогда и масса получится однородной. А чтобы не потемнел, некоторые хозяйки добавляют чайную ложку лимонного сока. Сало лучше класть соленое.

  • картофель – 1 кг;
  • сало – 200 г;
  • лук – 1 шт.
  1. Сало перемолоть или мелко порезать.
  2. Картофель натереть, посолить, поперчить.
  3. На ложке молотого сала обжарить лук.
  4. Все смешать, выложить в утятницу.
  5. Тушить в разогретой духовке 40 минут.

Картофельная бабка с грибами

Во время поста частым гостем на столе в белорусских семьях всегда была картофельная бабка с грибами в духовке. Для ароматного блюда нужны только лесные боровики, годятся и сушеные, но их нужно предварительно размочить. А секретная «изюминка» от белорусских хозяек – сушеные груши! Их ненадолго замачивают, а потом режут на кусочки.

  • картофель – 1,5 кг;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • груши – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.
  1. Картофель мелко натереть, смешать с мукой.
  2. Груши порезать, замочить.
  3. Грибы порезать, обжарить, посолить.
  4. Порезать и пассеровать лук.
  5. Все перемешать, выложить в чугунок, намазать сметаной.
  6. Картофельная грибная бабка выпекается 45 минут.

Рыбно-картофельная бабка

Оригинальная картофельная бабка в духовке получается с рыбой, таким угощением славятся белорусы, перекочевавшие к Балтике, вместо традиционного сала и мяса они приспособилась добавлять минтай или треску, можно класть и пополам. Но рыбу нужно будет перемолоть на фарш, из приправ хороши майоран и тимьян.

  • рыбный фарш – 1 кг;
  • картофель – 1-2 кг;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.
  • Картошку потереть, слегка отжать.
  • Лук порезать, обжарить, положить в кашицу.
  • Добавить яйца, крахмал, соль, перец.
  • Рыбный фарш посолить, добавить с приправами в смесь.
  • Выложить в форму, смазанную маслом, накрыть алюминиевой фольгой.
  • Выпекается картофельная рыбная бабка час.

Картофельная бабка в микроволновке

Если приготовление картофельной бабки нужно существенно сократить, лучше всего воспользоваться микроволновкой. Вместо часа вполне реально уложиться в 20-25 минут, но важно рассчитывать только на посуду, которая предназначена для этой техники. Если смеси получилось больше, придется ее поделить на пару заходов.

  • картофель – 0,5 кг;
  • грудинка – 300 г;
  • лук – 1 шт.
  1. Картошку натереть, не отжимать.
  2. Лук и мясо порезать, обжарить, остудить.
  3. Смешать с картошкой, посолить, поперчить.
  4. Поставить в микроволновку на 10 минут.
  5. Потом бабка из картофеля перемешивается и готовится еще 10 минут.

Картофельная бабка в духовке в горшочке — рецепт

Очень вкусно получается картофельная бабка в горшочках, лучше взять изделия из глины. Для нежности вкуса добавляют пару ложек жирной сметаны. В горшочки можно класть мясо, грудинку, грибы, многие их соединяют, неплохо получается и с фаршем. Важно, выкладывая слоями, не забывать пересыпать каждый специями.

  • грудинка – 200 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.
  1. Грудинку порезать, обжарить с луком.
  2. Картошку натереть, добавить зажарку, яйцо, специи, перемешать.
  3. Разложить по горшочкам.
  4. Запекать 30 минут под крышкой, а потом – без нее, чтобы получить румяную корочку.

Рецепт картофельной бабки в мультиварке

Для занятых хозяек понравится картофельная бабка в мультиварке, этот рецепт сильно упростит приготовление любимого угощения. Для него вкуснее брать шпик, но вполне подойдут и бекон, сало с мясной прослойкой. Кладут и соленое сало, но соли должно быть в меру. Обжаривать можно и на сковороде, и в режиме «Жарка», кому как удобнее.

  • картофель – 1 кг;
  • мука – 1 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шпик – 100 г;
  • топленое масло – 2 ст. л.
  1. Картофель мелко натереть.
  2. Добавить яйцо, муку, соль, перец.
  3. Обжарить шпик с луком, размешать с картошкой.
  4. Выложить в посуду, полить маслом.
  5. Готовить в режиме «Выпечка» 30 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Готовка: 1 час 20 минут

Хочу познакомить пользователей со старинным рецептом белорусской кухни – картофельной бабкой в горшочках.

В Беларуси картошка всегда была в особом почёте, ведь не зря белорусов часто называют бульбашами. Готовят широко известные драники, клёцки, бабки.

Обычно в классических бабках самое главное – это картофель и жирное мясо, а в остальном – простор фантазии. В современной кухне с чем только их не готовят: с грибами, ветчиной, сосисками и другими продуктами. Едят это блюдо только в горячем виде, и разогревать его не рекомендуется. Подают бабку со сметаной или сметанным соусом.

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг
  • Свинина — 160 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твёрдый — 50 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 0,5 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — 1 ч.л.

Как приготовить картофельную бабку по-белорусски в горшочках

Луковицу очистить и измельчить.

Зубчик чеснока очистить и мелко порубить.

Мясо нарезать небольшими кусочками.

На сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нём лук до полуготовности.

К луку добавить мясо.

Всё вместе обжаривать в течение 10 минут и остудить.

Картофель очистить, натереть на мелкой тёрке и слегка отжать.

К картофельной массе добавить мясо с луком, чеснок, яйцо, муку и соль.

Смесь хорошо вымешать.

Разложить «тесто» в порционные горшочки. Я использую керамические, но хорошо подходят и чугунные котелки небольшого размера. Накладывать картофельную смесь не доверху горшочков, так как в процессе запекания она увеличивается. Закрыть горшочки крышками.

Керамические горшочки нужно ставить в холодную духовку, а лишь затем включать её, чтобы посуда не лопнула, а металлические котелки можно ставить сразу в разогретую духовку. Выпекать бабки при температуре 180°С в течение 1 часа.

Сыр натереть на крупной тёрке.

За 10 минут до готовности посыпать сыром верх бабок.

Запекать изделия до расплавления сыра.

Картофельная бабка по-белорусски в горшочках готовы. Подавать со сметаной или соусом по вкусу.

При желании можно приготовить сытную картофельную бабку с мясом и грибами.

  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 1 кг.
  • Лук репчатый 1-2 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука пшеничная 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Паприка по вкусу
  • Грудинка свиная по вкусу
  • Сало копченое по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Соус грибной по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Белорусская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Чистим и моем картофель

Измельчаем картофель а комбайне

Добавляем специи, яйцо, муку и пюрированный лук, тщательно перемешиваем

Нарезаем копченое сало и грудинку

На дно горшочка кладем копченое сало

А кубики грудинки отправляем в картофельную смесь

Приправляем сверху смесью перцев и перемешиваем

Наполняем горшочки картофельной смесью

Запекаем при 170 градусах около полутора часов.

По желанию поливаем грибным соусом.

Посыпаем укропом перед подачей. Приятного аппетита))

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Это блюдо при всей своей простоте может стать украшением не только повседневного, но и праздничного стола — в том случае, если вы приготовите картофельную бабку в порционных горшочках!

Описание приготовления:

Рецепт приготовления бабки картофельной в горшочке является одним из любимейших в Беларуси. Эта страна славится своим картофелем, и готовить «земляное яблоко» белорусы умеют на славу! Картофельная бабка- яркое тому подтверждение.
Блюло простое, крестьянское, но при этом вкусное до умопомрачения! И, заметьте, недорогое, что тоже не может на радовать. Может быть, для торжественного банкета оно и не подойдет, но праздничный семейный обед от присутствия картофельной бабки только выиграет.
В общем, я думаю, что узнав, как приготовить бабку картофельную в горшочке, вы не раз прибегнете к этому рецепту. Удачи!

Бабка в горшочке – белорусское блюдо из тертого картофеля, жареного лука и сала. Звучит калорийно, но те, кто впервые пробуют это кушанье, просят рецепт и помещают его в фирменные разделы своих кулинарных книг. Простота и быстрота приготовления, эстетичность подачи и восхитительный аромат делают эту сытную еду востребованной на традиционном обеде или во время праздничного застолья.

20 минут на подготовку, час на запекание в духовке – и на столе соблазнительное горячее с пылу с жару. Кушанье может быть самостоятельным или в качестве гарнира. Подают его с молоком и сметаной, соленьями и квашеньями. В общем, такой едой можно и влюбить и поразить.

Секреты бабки в горшочке в духовке

  1. Картофель берем крупный, чтобы ускорить процесс готовки: его и чистить быстрее и натирать удобнее.
  2. Натираем клубни на средней или мелкой терке. Можно использовать специальную насадку для драников в комбайне.
  3. После измельчения первой картофелины обязательно натереть одну-две луковицы. Это необходимо, чтобы масса не почернела.
  4. Сытность и узнаваемость блюду придает добавление в него жареного с луком сала.
  5. Сала берут с прослойками мяса. Отлично, если оно будет со специями.
  6. Сало или грудинку для картофельной бабки в горшочке режут небольшими кубиками и обжаривают лишь слегка. В овощную массу выливают весь жир, образовавшийся в процессе обжарки.
  7. Чтобы получить самый нежный вкус, добавляют молоко или сметану в подготовленную картофельно-луковую массу.
  8. Мука и куриное яйцо скрепляют бабку в горшочке с мясом или фаршем, делают ее еще сытнее. Есть рецепты, в которых обходятся без них.

Можно получить и вегетарианский вариант, если обойтись без мясных составляющих. Хорош вкус бабки, приготовленной из тертых овощей, специй и чеснока.

Какая посуда подходит для запекания картофельной бабки в горшочке в духовке

Удобно и быстро выложить массу в стеклянный, керамический противень или чугунную утятницу. Но красиво и привлекательно запекать блюдо в горшочках. И лучше выбирать для этой цели керамическую (глиняную) посуду с блестящей поверхностью. Объем до 300 мл. Очень крупные горшочки легко наполнить содержимым, но съесть его будет сложно одному человеку.

Проверенный рецепт бабки в горшочках с пошаговыми фото

Ароматно, сытно, вкусно поесть можно, приготовив белорусскую запеканку из минимального набора продуктов. Соединить потертую картошку с луком и мясом/салом, выложить в горшочки и запекать до румяной шапочки около часа – что может быть проще. Нежный вкус калорийного блюда приведет в восторг домочадцев и гостей. А подача в горшочках привлечет своей эстетичностью и элегантностью.

Для нелюбителей читать – видеорецепт

Картофельная бабка – традиционное блюдо белорусской кухни, одно из самых любимых и популярных после драников в моей семье. Способов приготовления бабки, как и историй возникновения этого рецепта, – множество! Многие хозяйки добавляют в картофель муку, яйца, сметану. На мой взгляд и вкус, чем проще состав, тем вкуснее! Главное – в результате получить хрустящую корочку сверху и нежную картофельную запеканку внутри.
Внутрь вы можете смело добавлять обжаренные овощи, сало, бекон, колбасу! Мама всегда готовила картофельную бабку в утятнице, я же вам предлагаю вариант запекания в горшочках! Приступим к приготовлению картофельной бабки с курицей и грибами в глиняном горшочке.

Настоящая, белорусская бабка. Обалденно, просто и изумительно вкусно! Хотите порадовать своего мужчину? – приготовьте бабку!))) Уверяю Вас, это блюдо никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты для «Белорусская «Картофельная бабка»»:

  • Грудинка (с красивой прослоечкой) — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Картофель — 1-1,5 кг
  • Сметана

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1302.1 ккал
белки
24.9 г
жиры
1.4 г
углеводы
235.1 г
100 г блюда
ккал
88 ккал
белки
1.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
15.9 г

Рецепт «Белорусская «Картофельная бабка»»:

Картофель очистить, натереть на терке (жидкость не сливать. ), добавить муку, соль.

Грудинку мелко нарезать. Обжарить.

Лучок почистить, нарезать довольно крупно. Обжарить до золотистого цвета в жире от грудинки.

Перемешать грудинку и лучок (жир слить).

Добавляем грудинку с луком в картофельную массу, перемешиваем.

Берем форму для запекания (в идеале – чугунок), у меня – горшочки, смазываем оставшимся после обжаривания жиром, выкладываем нашу картофельную массу, накрываем крышками.

Горшочки (или…. что там вы использовали))) отправляем в духовку минуток на 45 при температуре 200-220 градусов. Потом снимаем крышечки, и еще минуток 15 для получения обалденнейшей румяной корочки)))

Достаем из духовки, поливаем сметанкой – и ………. Балдеем!)))
Приятного аппетита)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Картофельная запеканка

  • 62
  • 737
  • 10069

Белорусская бабка

  • 43
  • 245
  • 19243

Бабка картофельная

  • 58
  • 75
  • 16736

Похожие рецепты

Стейки из цветной капусты

  • 132
  • 378
  • 17663

Очень ленивые голубцы

  • 81
  • 422
  • 71114

Картофель «Из печки»

  • 18
  • 149
  • 3441

Запеканка «Пестрая»

  • 42
  • 136
  • 8206

Овощной цветок

  • 31
  • 29
  • 3981

Оладьи осенние «Витаминные»

  • 36
  • 262
  • 4543

Любимые баклажанчики по рецепту мамули

  • 52
  • 115
  • 7608

Жареные баклажаны по-китайски

  • 14
  • 210
  • 2744

Стручковая фасоль с беконом и корнишонами

  • 17
  • 69
  • 854

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Каламбур»

  • 38
  • 201
  • 14973

Горячие бутерброды

  • 376
  • 883
  • 15802

Имбирные цукаты из тыквы

  • 72
  • 875
  • 14738

Фотографии «Белорусская «Картофельная бабка»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

19 июня 2018 года lenchik_leto #

22 февраля 2018 года cypuna #

23 июля 2017 года бабуля13 #

4 июня 2017 года Инна Балук #

18 сентября 2016 года valensia by #

31 августа 2016 года maia_k #

3 февраля 2016 года patatoria #

5 октября 2015 года samareanca #

14 апреля 2015 года skarlitta #

13 января 2015 года Тома Медова #

13 января 2015 года 838wiktor #

31 января 2014 года Кубраков Сергей #

22 июля 2014 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

13 января 2014 года Елена Sinitsya #

22 июля 2014 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

3 января 2014 года vishta #

22 июля 2014 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

14 декабря 2013 года lvov231 #

Все рецепты неверные.

Главная фишка бабки в том, что картофель трется на СВЕКОЛЬНОЙ терке. Эти она отличается от драников и картофельных котлет и запеканок, где применяется мелкая зубчатая терка.
Остальное все можно по рецептам. Можно и без сала, с добавлением мелко нарезанной колбасы на постном масле.
Вкусно даже, если бабку чуть пересолить и есть с кефиром.
Настоящая бабка готовится не в горшочках а на противне или сковороде на малом огне. Корочка по желвнию.
)))))

22 июля 2014 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также:

      

  • Как приготовить фаршированные яблоки в духовке
  •   

  • Сколько ккал в тушеном мясе курицы
  •   

  • Сафиха с мясом рецепт
  •   

  • Огурцы фаршированные с семгой
  •   

  • Как вкусно приготовить вкусные тефтели из куриного фарша

Приготовил : Юлия Резник 

01.05.2017
Время приготовления:

2 ч. 0 мин


Хотите узнать ?как приготовить картофельную бабку с мясом — блюдо беларуской кухни? Следуйте пошаговому рецепту. Бабка — очень сытное блюдо для семейного ужина, которое оценят все любители картофеля.


Описание приготовления:

Молоко добавляется, чтобы сделать блюдо нежнее. Но можно также запросто обойтись и без него, тут уже смотрите сами.

Подавать бабку нужно в горячем виде и обязательно со сметаной.

Как приготовить «Бабка картофельная с мясом»

Бабка картофельная с мясом - фото шаг 1

Картофель очистите. Натрите его на мелкой тёрке. Сок, который будет оставаться, не сливайте. К картофелю добавьте молоко и соль, хорошо перемешайте.

Бабка картофельная с мясом - фото шаг 2

Мясо нарежьте некрупными кусочками. Лук очистите от кожуры и мелко нарежьте. Нагрейте сковороду и выложите туда мясо с луком. Масло добавлять не нужно, мясо даст жир. Обжарьте всё до золотистой корочки.

Бабка картофельная с мясом - фото шаг 3

Зажарку из сковороды вместе с образовавшимся жиром выложите к натёртому картофелю. Всё хорошо перемешайте. По вкусу добавьте чёрный перец.

Бабка картофельная с мясом - фото шаг 4

Форму для запекания смажьте жиром или растительным маслом. Выложите массу в форму и поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов. Запекайте около часа или более. Время приготовления зависит от формы для запекания и мощности духовки. Проверить готовность блюда можно при помощи спички.

Оценить рецепт Бабка картофельная с мясом:

средняя оценка: 5.0, всего
голосов: 3

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Картофельная бабка в духовке рецепт с фото добавляют пару ложек

Картофельная бабка — национальное белорусское угощение, которое стало популярным во многих странах, благодаря простому приготовлению. Ее еще называют крестьянским блюдом: сытное, вкусное, заряжает энергией на весь день. Рецептов много, но всегда основой остается картофель, он сочетается с мясом, салом, грибами, подается со сметанным соусом.

Как приготовить картофельную бабку?

Белорусы утверждают, что самая вкусная картофельная бабка получается с салом и грибами, но можно их класть и по отдельности. Из грибов лучше брать лисички или белые, лесные грибы придают неповторимый аромат. Готовить удобнее в горшочках либо утятнице, многие используют противень для духовки. Опытные повара рекомендуют кушать это блюдо только горячим, потом оно теряет вкус. Но есть хитрости, благодаря которым, картофельная бабка сохраняет свои свойства и в холодном виде:

  1. После натирания картошка быстро синеет и теряет вкус. Чтобы этого не произошло, надо добавить луковицу.
  2. Тертую кашицу советуют слегка отжать, иначе будет ощущаться крахмал.
  3. Угощение долго останется мягким, если влить в картошку полстакана молока.

Картофельная бабка по-белорусски

Белорусская бабка — изобретение хозяек, которые могли рассчитывать больше на картошку, чем на любые другие овощи. А чтобы накормить семью быстро и сытно, это блюдо — самое то, поскольку с драниками и колдунами возни больше. Если хочется приготовить блюдо сытнее и пожирнее, лучше использовать свинину.

  • картофель — 2 кг;
  • мясо — 200 г;
  • лук — 2 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2-3 зубчика.
  1. Мясо и лук порезать, обжарить, посолить, поперчить.
  2. Картофель натереть, немного отжать.
  3. Чеснок подавить, добавить в кашицу вместе с мукой, солью, специями, перемешать.
  4. Доложить половину мяса.
  5. Остальную мясную зажарку выложить на смазанный маслом противень, «укрыть» картофелем.
  6. Выпекать 1 час.
  7. За 10 минут до окончания картофельная бабка посыпается тертым сыром.

Картофельная бабка с молоком

Картофельная бабка в духовке — рецепт самый простой. Считается самым вкусным, поскольку духовка — аналог печи, где изначально готовили это блюдо. Его можно назвать и обычной запеканкой, главное — измельчить картофель до состояния пюре, некоторые женщины пользуются не мелкой теркой, а мясорубкой.

  • картофель — 2,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • сало — 150 г;
  • молоко — 100 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.
  1. Картофель натереть вместе с луковицей, отжать, вбить яйцо.
  2. Поперчить, посолить, добавить муку и соду, перемешать.
  3. Обжарить с салом луковицу, положить в смесь.
  4. Долить молока, перемешать.
  5. Печь под крышкой в разогретой духовке 1 час.

Картофельная бабка на сковороде — рецепт

В шутку говорят, что картофельная бабка на сковороде — изобретение ленивых или слишком занятых хозяек, когда семья требует драников, а возиться лень или нет времени. Для рецепта лучше взять грудинку, можно пополам с салом. Из специй картошка «любит» укроп, тмин, тимьян и куркуму. Можно класть и свои любимые.

  • картофель — 1 кг;
  • грудинка — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • яйца — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.
  1. Грудинку и морковь порезать соломкой, лук — кубиками.
  2. Обжарить до золотистого цвета.
  3. Картофель натереть.
  4. Добавить соль, яйцо, приправы, мясную зажарку, перемешать.
  5. Смесь выложить на сковородку, жарить 15 минут до корочки.
  6. Потом перевернуть и повторить с другой стороны.

Картофельная бабка с фаршем в духовке

Бытует версия, якобы рецепт бабки из картофеля завезли в Белоруссию евреи, которые стали заселяться на этих землях с 18 века. Их национальное блюдо — кугель изначально готовилось из моркови и капусты, а на новом месте переселенцам пришлось заменить эти овощи картошкой, а вместо сала взяли постный фарш.

Картофельная бабка в духовке рецепт с фото молоком     
Картофельная

  • фарш — 400 г;
  • картофель — 10 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.
  1. Картофель натереть мелко, морковь — крупно, лук — порубить.
  2. Обжарить, добавить к картошке.
  3. Вбить яйцо, посолить, поперчить.
  4. Фарш смешать со специями и порезанным луком.
  5. Выложить на противень половину картофельной массы, потом — фарш, «укрыть» картошкой.
  6. Картофельная бабка с фаршем готовится в разогретой духовке 1 час.

Рецепт картофельной бабки в духовке с салом

Еще один лакомый рецепт- картофельная бабка с салом в духовке. Сытно, калорийно, и очень вкусно. Картофелины лучше брать большие, чтобы быстрее натирать, тогда и масса получится однородной. А чтобы не потемнел, некоторые хозяйки добавляют чайную ложку лимонного сока. Сало лучше класть соленое.

  • картофель — 1 кг;
  • сало — 200 г;
  • лук — 1 шт.
  1. Сало перемолоть или мелко порезать.
  2. Картофель натереть, посолить, поперчить.
  3. На ложке молотого сала обжарить лук.
  4. Все смешать, выложить в утятницу.
  5. Тушить в разогретой духовке 40 минут.

Картофельная бабка с грибами

Во время поста частым гостем на столе в белорусских семьях всегда была картофельная бабка с грибами в духовке. Для ароматного блюда нужны только лесные боровики, годятся и сушеные, но их нужно предварительно размочить. А секретная «изюминка» от белорусских хозяек — сушеные груши! Их ненадолго замачивают, а потом режут на кусочки.

  • картофель — 1,5 кг;
  • грибы — 200 г;
  • лук — 2 шт.;
  • груши — 2 шт.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • сметана — 2 ст. л.
  1. Картофель мелко натереть, смешать с мукой.
  2. Груши порезать, замочить.
  3. Грибы порезать, обжарить, посолить.
  4. Порезать и пассеровать лук.
  5. Все перемешать, выложить в чугунок, намазать сметаной.
  6. Картофельная грибная бабка выпекается 45 минут.

Рыбно-картофельная бабка

Оригинальная картофельная бабка в духовке получается с рыбой, таким угощением славятся белорусы, перекочевавшие к Балтике, вместо традиционного сала и мяса они приспособилась добавлять минтай или треску, можно класть и пополам. Но рыбу нужно будет перемолоть на фарш, из приправ хороши майоран и тимьян.

  • рыбный фарш — 1 кг;
  • картофель — 1-2 кг;
  • крахмал — 2 ст. л.;
  • яйца — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика.
  • Картошку потереть, слегка отжать.
  • Лук порезать, обжарить, положить в кашицу.
  • Добавить яйца, крахмал, соль, перец.
  • Рыбный фарш посолить, добавить с приправами в смесь.
  • Выложить в форму, смазанную маслом, накрыть алюминиевой фольгой.
  • Выпекается картофельная рыбная бабка час.

Картофельная бабка в микроволновке

Если приготовление картофельной бабки нужно существенно сократить, лучше всего воспользоваться микроволновкой. Вместо часа вполне реально уложиться в 20-25 минут, но важно рассчитывать только на посуду, которая предназначена для этой техники. Если смеси получилось больше, придется ее поделить на пару заходов.

  • картофель — 0,5 кг;
  • грудинка — 300 г;
  • лук — 1 шт.
  1. Картошку натереть, не отжимать.
  2. Лук и мясо порезать, обжарить, остудить.
  3. Смешать с картошкой, посолить, поперчить.
  4. Поставить в микроволновку на 10 минут.
  5. Потом бабка из картофеля перемешивается и готовится еще 10 минут.

Картофельная бабка в духовке в горшочке — рецепт

Очень вкусно получается картофельная бабка в горшочках, лучше взять изделия из глины. Для нежности вкуса добавляют пару ложек жирной сметаны. В горшочки можно класть мясо, грудинку, грибы, многие их соединяют, неплохо получается и с фаршем. Важно, выкладывая слоями, не забывать пересыпать каждый специями.

  • грудинка — 200 г;
  • картофель — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • яйца — 1 шт.;
  • мука — 2 ст. л.
  1. Грудинку порезать, обжарить с луком.
  2. Картошку натереть, добавить зажарку, яйцо, специи, перемешать.
  3. Разложить по горшочкам.
  4. Запекать 30 минут под крышкой, а потом — без нее, чтобы получить румяную корочку.

Рецепт картофельной бабки в мультиварке

Для занятых хозяек понравится картофельная бабка в мультиварке, этот рецепт сильно упростит приготовление любимого угощения. Для него вкуснее брать шпик, но вполне подойдут и бекон, сало с мясной прослойкой. Кладут и соленое сало, но соли должно быть в меру. Обжаривать можно и на сковороде, и в режиме «Жарка», кому как удобнее.

  • картофель — 1 кг;
  • мука — 1 ст. л.;
  • яйца — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • шпик — 100 г;
  • топленое масло — 2 ст. л.
  1. Картофель мелко натереть.
  2. Добавить яйцо, муку, соль, перец.
  3. Обжарить шпик с луком, размешать с картошкой.
  4. Выложить в посуду, полить маслом.
  5. Готовить в режиме «Выпечка» 30 минут.

Загрузка…

Как оказалось, картофельная бабка — это белорусское национальное блюдо. Вариантов приготовления много. Я выбрала, на мой взгляд самый вкусный.

Картофельная бабка с мясом и грибами в духовке

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 кг

  • 500 г

  • 250 г

  • 2 зубчика

  • 250 г

  • 50 г

  • 1 шт.

  • 20 г

  • 10 мл

  • 1.5 ч.л.

  • ½ ч.л.

Бабка картофельная в духовке с мясом и луком рецепт приготовления

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Приготовление:

  • Свинину нарезать на мелкие кубики. На сковороде разогреть растительное масло, отправить мясо, жарим на сильном огне 10 минут, перемешивая. Спустя 10 минут, переложить мясо в тарелку.

  • Лук репчатый (100 гр) нарезать мелким кубиком, отправить в сковороду, добавить вареные лесные грибочки (у меня были свежемороженые, они уже нарезаны на крупные кусочки). Готовим на среднем огне 5 минут, перемешивая.

  • Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Пропустить оставшийся репчатый лук, пропущенный через мясорубку (если нет мясорубки натереть на терке как картофель). Добавить яйцо и перемешать руками.

  • Укроп мелко нарезать добавить к картошке, посолить, поперчить. Добавить сметану, обжаренное мясо, грибы с луком и чеснок пропущенный через пресс.

  • Горшочки для запекания смазать растительным маслом, разложить приготовленную смесь. Отправляем в духовку на 45 минут при температуре 190 градусов.

Здравствуйте, уважаемые читатели и посетители моего блога! Если вы любите блюда из картофеля, тогда этот рецепт вам точно понравится. Сегодня вы узнаете как готовится бабка картофельная в духовке.

Блюдо это очень питательное и несомненно очень вкусное, ведь на мой взгляд сочетание мяса с картошкой — самое удачное в кулинарии. Для бабки лучше всего брать свинину с прослойкой сала, так она получится сочнее и намного вкуснее, чем с более сухими и нежирными сортами мяса.

Подготавливаем продукты для бабки:

Бабка картофельная в духовке с мясом и луком

Бабка картофельная в духовке с мясом и луком

Пошаговый рецепт приготовления

Свинину порежем кубиками и обжариваем.

Бабка картофельная в духовке с мясом и луком

Половину лука мелко нарезаем и добавляем к мясу. Солим, перчим, жарим до золотистого цвета.

Бабка картофельная в духовке с мясом и луком

Бабка картофельная в духовке с мясом и луком

Очищенный картофель и оставшуюся половину репчатого лука перетрем в комбайне.

Бабка картофельная в духовке с мясом и луком

Бабка картофельная в духовке с мясом и луком

Смешиваем тертый картофель с жареным мясом и луком, добавляем яйцо и сметану, перемешиваем все и кладем в горшочек или другую посуду.

Бабка картофельная в духовке с мясом и луком

Бабка картофельная в духовке с мясом и луком

Бабка картофельная в духовке с мясом и луком

Закрываем крышкой и отправляем в духовку на минут 45 при температуре 190 градусов. Затем крышку снимаем и запекаем до золотистого цвета еще около 10 минут.

Бабка картофельная в духовке с мясом и луком

Теперь вы знаете, что картофельная бабка в духовке готовится очень просто. Подавать ее можно со сметаной, молоком, либо с другими вашими любимыми продуктами.

Бабка картофельная в духовке с мясом и луком

Надеюсь, что такое блюдо понравится вам и вашим близким. Готовьте и делитесь вашими впечатлениями в комментариях. А я прощаюсь с вами до следующей статьи. Всем пока.

Читайте также:

  1. Как приготовить сочный мясной рулет с начинкой в духовке
  2. Мясо в горшочке с овощами — очень вкусный пошаговый рецепт