Аэропресс рецепты приготовления кофе

В отличие от кофемашин и других приборов для изготовления напитка, пропорции порошка и жидкости для аэропресса следующие: на 1 л

В отличие от кофемашин и других приборов для изготовления напитка, пропорции порошка и жидкости для аэропресса следующие: на 1 л воды – 70 г кофе. Однако не стоит применять только эту формулу. Пропорции даны в качестве ориентира, а подстроить их под себя может каждый кофеман индивидуально, ведь вкусный кофе у каждого свой.

Кстати, помол кофе для аэропресса следует осуществлять непосредственно перед завариванием. Зерно, которому исполнилось несколько месяцев или даже год, не стоит употреблять в пищу, со времени помола должно пройти не больше месяца. Со временем зерна теряют богатый аромат, становятся невыразительными. Удовольствие от такого напитка получить невозможно, особенно, если человек разбирается в кофейном вкусе. Разница будет видна сразу.

Аэропресс — это метод, при котором вода проходит через кофе под давлением руки. Благодаря бумажному фильтру напиток получается чистым и прозрачным, а благодаря давлению — более плотным, чем капельные методы заваривания: например, кемекс или пуровер.

Перед приготовлением кофе рекомендуем узнать об основных факторах, которые влияют на вкус кофе вне зависимости от способа приготовления.

Степень помола

Аэропресс рецепты приготовления кофе

Помол для аэропресса — средний. Примерно как для пуровера.

Аэропресс даёт более широкое поле для экспериментов с помолом по сравнению с другими методами, так как более чутко реагирует на изменения. Мы рекомендуем подстраивать помол для разных сортов кофе в зависимости от вкуса.

Дозировка кофе

Аэропресс рецепты приготовления кофе

Оптимальная закладка кофе для аэропресса — 18 грамм. В отличие от других методов приготовления, в аэропрессе используют больше кофе по отношению к воде: около 70 грамм на 1 литр. Но это не значит, что нужно всегда использовать именно столько кофе. Мы рекомендуем относиться к этому, как к ориентиру и регулировать пропорции в зависимости от вкуса.

Температура воды

Аэропресс рецепты приготовления кофе

Оптимальная температура для приготовления кофе в аэропрессе — 90°С. Чтобы получить такую температуру, нужно вскипятить воду, а затем остудить её в течение полутора минут с открытой крышкой.

Выбор температуры также зависит от степени обжарки кофе — чем темнее кофе, тем ниже нужна температура. А также от времени заваривания, чем меньше время заваривания, тем выше следует выбирать температуру заваривания.

При этом изобретатель аэропресса рекомендует использовать воду с температурой 80°С. Однако, мало кто следует этой рекомендации и чаще всего используют воду с температурой 90°С.

Вливание воды

Аэропресс рецепты приготовления кофе

Перед установкой сетки с бумажным фильтром в аэропресс нужно пролить через фильтр немного горячей воды, чтобы избавиться от возможного привкуса бумаги.

Затем нужно засыпать молотый кофе в аэропресс. Мы рекомендуем вливать воду в два этапа для более полной экстракции кофе. Сначала нужно влить треть от всего объёма воды по отношению кофе. То есть на 18 грамм кофе можно взять 50–60 мл воды и подождать 30 секунд. Затем залить оставшуюся воду.

Если общий объем воды равен 180 мл, то нужно влить остаток — 120–130 мл воды и установить поршень сверху на место, но сделать небольшое обратное вытягивающее движение, чтобы вода не протекала через фильтр вниз. В таком положении аэропресс нужно оставить на еще 40 секунд.

Давление

Аэропресс рецепты приготовления кофе

После заваривания, нужно снять поршень, перемешать кофе, установить поршень обратно и с постоянным давлением плавно опускать его в течение 20–30 секунд. Не рекомендуется продавливать поршнем воду до самого конца, поскольку есть вероятность попадания в напиток большего количества мелких частиц, что приведет к продолжению экстракции напитка уже в чашке или сервировочном чайнике.

В самом конце нужно выкинуть использованный фильтр с кофе и наслаждаться напитком!

С каждым годом все больше людей приобретают аэропресс для кофе, и на это есть веские причины:

✔ простота конструкции, благодаря чему устройство более прочное и долговечное, не нуждается в сложном уходе и дорогостоящем ремонте.

✔ возможность полностью контролировать процесс заваривания в аэропрессе, скорость продавливания, температуру воды, количество ингредиентов и другие факторы.

✔ компактность по сравнению с бытовыми кофеварками и тем более профессиональными кофемашинами.

✔ мобильность, ведь приготовить эспрессо или другой вид кофе с аэропрессом можно где угодно — в офисе, транспорте, на природе.

✔ безопасность, так как рецепт кофе в аэропрессе не включает пункт о необходимости использования открытого огня или электричества, а горячая вода надежно скрыта в герметичной колбе.

Производители аэропресса также утверждают, что кофе имеет более мягкий и насыщенный вкус, в нем сохраняется большее количество полезных веществ и ароматических соединений. Однако эти данные субъективны, и только попробовав напиток, сделанный в этом устройстве, можно оценить его вкусовые и ароматические качества.

Кофе как из лучшего кафе, сделанный недорого дома? Это возможно с аэропрессом. Это простое в конструкции и использовании устройство, позволяющее варить вкусный напиток, как в дорогой кофемашине. Как приготовить кофе из аэропресса? Какие зерна выбрать? Проверьте!

Аэропресс рецепты приготовления кофе

Аэропресс кофе — что это?

Аэропресс — это простое устройство, которое позволит вам заваривать вкусный кофе, который соответствует вкусу напитка из лучших кафе. Он намного дешевле, чем более сложные кофеварки высокого давления. Aeropres был создан в 2005 году Аланом Адлером, и его название происходит от того факта, что во время приготовления напиток выдавливается через фильтр с использованием воздуха. Благодаря этому напиток из аэропресса на вкус похож на кофе, приготовленный в кофеварке под давлением.

Устройство состоит из:

  • поликарбонатный цилиндр
  • поршень с уплотнением
  • сетчатые фильтры
  • в комплект входит специальная мешалка
  • воронка
  • совок для кофе

Преимущества кофейного аэропресса

Это устройство имеет много неоспоримых преимуществ. Прежде всего, оно позволяет приготовить вкусный кофе разными способами. Также:

  • намного дешевле, чем кофемашина,
  • его небольшой размер идеален для путешествий,
  • легко чистить,
  • прост в использовании,
  • позволяет экспериментировать с рецептами, толщиной помола, температурой, пропорциями, способом приготовления и т. д.

Как приготовить кофе из аэропресса?

Вы можете варить кофе в аэропрессе двумя способами — классическим и перевернутым. В любом случае основные шаги выглядят одинаково.

Основные этапы приготовления кофе

Сначала измельчите зерна в мельнице, чтобы получить правильную толщину. Кофе для Aeropress должен быть немного мельче, чем для капельницы, но толще, чем для кофемашины. Отмерить около 16-20 грамм.

Вставьте бумажный фильтр, входящий в комплект, в фильтр. Затем залейте его кипящей водой, чтобы не чувствовать вкус целлюлозы в кофе. Кипятите воду (желательно фильтрованную) и подождите, пока она не достигнет температуры около 85-90 градусов. Вы можете поэкспериментировать со значением этого параметра. Для кофе из аэропресса подойдет вода с температурой 80-94 градуса. Ее должно быть около 200 мл. Теперь определитесь с конкретным методом заваривания.

Классический способ

Вытяните поршень из аэропресса и поверните цилиндр через сетчатый фильтр с наложенным фильтром. Затем поместите устройство на чашку с фильтром вниз. Насыпьте кофе и налейте внутрь воды. Подождите около 2 минут, затем с помощью поршня протолкните кофе через ситечко. Вы также можете использовать метод предварительной варки, описанный ниже (с методом инвертирования).

Перевернутый путь (инвертировать)

Поместите поршень в цилиндр и установите на него устройство. Затем налейте в молотый кофе. Залейте около 50 мл горячей воды и перемешайте с помощью прилагаемого миксера. Подождите около 30 секунд — это называется прединфузия, то есть начальное заваривание. По истечении этого времени залейте половину воды (вы можете пропустить этот шаг), перемешайте и добавьте остальное. Варить около 1,5-2 минут. Смешайте в последний раз, затем закрутите фильтр.

Наконец, плавно поверните устройство вниз, поместив его на чашку. Используя поршень, аккуратно давите на кофе в течение 20-30 секунд. Остановитесь в тот момент, когда вы услышите характерное шипение. Ваш аэропресс кофе готов!

Какой кофе вкуснее всего в аэропрессе?

Аэропресс — это универсальное устройство, в котором можно попробовать практически любой кофе. Он позволяет выжимать целый ряд вкусов из бобов, а благодаря тонким изменениям в методе приготовления, вы каждый раз получаете немного другой напиток.

По этой причине все ароматизированные сложные сорта кофе, наполненные различными нотами и ароматами, подходят для аэропресса. Многие специалисты также считают, что лучше выбирать слегка поджаренные или просто светлее, чем вы обычно любите пить. Так что если вам нравится темный жареный кофе, попробуйте средний профиль. Конечно, лучше следовать своим собственным предпочтениям. Кофе из аэропресса всегда будет вкусным!

В 1984 году преподаватель Стэнфордского университета и изобретатель Алан Адлер, вдохновленный конструкцией индийских
боевых метательных колец – чакр,– создал летающее кольцо из поликарбоната и
резины и назвал его Aerobie. С тех пор принадлежащая ему одноимённая калифорнийская компания выпускает широкую
линейку летающих колец, бумерангов и дисков.

Сикхи с чакрами (метательными кольцами)

Сикхи с чакрами (метательными кольцами)

Вы спросите: «А при чём тут аэропресс?» Оказывается, Алан Адлер любит кофе не меньше нас с вами.

В 2004 году Алан серьезно задумался над тем, как создать более простую в использовании кофеварку. До этого момента он
пил кофе из автоматической капельной кофеварки и никогда не был удовлетворён вкусом получаемого напитка.
Поэкспериментировав с различными методами и временем экстракции и дозировки, Алан в 2005 году представил миру
AeroPress, который стал стремительно завоёвывать признание со стороны «продвинутой» кофейной
общественности.

Летающее кольцо Aerobie. Мировой рекорд броска Aerobie на расстояние – 406 метров!

Летающее кольцо Aerobie. Мировой рекорд броска Aerobie на расстояние – 406 метров!

Сегодня по всему миру проводятся национальные чемпионаты по аэропрессу, а также мировой чемпионат. Первый мировой
чемпионат, кстати, состоялся в 2008 году в кофейне Тима Вендельбо в Осло.

Красочные плакаты национальных чемпионатов по аэропрессу

Красочные плакаты национальных чемпионатов по аэропрессу

Красочные плакаты национальных чемпионатов по аэропрессу

Красочные плакаты национальных чемпионатов по аэропрессу

Красочные плакаты национальных чемпионатов по аэропрессу

Красочные плакаты национальных чемпионатов по аэропрессу

Красочные плакаты национальных чемпионатов по аэропрессу


Одной из целей, которые преследовал Алан, создавая новый кофейный гаджет, была простота. Аэропресс состоит из 2-х
основных частей – открытого цилиндра с цифрами сбоку (нижняя часть) и поршня (верхняя часть). По принципу
действия аэропресс очень похож на шприц.

Приготовление кофе в аэропрессе – блог обжарщиков Torrefacto. Аэропресс

Кофе в аэропрессе заваривается следующим образом: в открытый цилиндр засыпается молотый кофе. Сверху в него
заливается горячая вода. Кофе перемешивается, чтобы обеспечить равномерное смачивание. Затем в цилиндр вставляется
поршень, и весь аэропресс в сборе помещается сверху на чашку. Нажатием сверху поршень продавливает заваренный кофе
через установленный в основании цилиндра фильтр прямо в чашку.

Приготовление кофе в аэропрессе – блог обжарщиков Torrefacto. Стандартная комплектация аэропресса

В стандартную комплектацию входит даже сумка для переноски аэропресса

Необходимо отметить, что Алан рекомендует использовать именно бумажные фильтры для аэропресса, хотя в продаже можно
найти и металлические. Он считает, что бумажные фильтры позволяют предотвратить попадание в готовый напиток кафестола, который приводит
к повышению уровня холестерина в крови.

Вторая рекомендация Алана – использовать не кипяток, а воду, нагретую до 80 градусов по Цельсию, –
противоречит интуиции. Однако именно при такой температуре, как настаивает Алан, получается самый вкусный напиток.
Мы позволим себе отступить от этой рекомендации, как, вероятно, и подавляющее большинство тех, кто использует
аэропресс, и будем использовать кипяток. Остужать воду и возиться с термометрами хлопотно и идет вразрез с
простотой, заложенной в концепции самого аэропресса.


Кофе в аэропрессе можно заваривать множеством способов. Перечислять все мы не будем, но ознакомиться с ними вы
можете, например, скачав приложение для iOS Aeropress Timer или альтернативу ему
для Android. Основными же считаются два способа – classic (классический) и inverted (перевёрнутый). Отличие
перевёрнутого от классического заключается в том, что при смачивании кофе водой она не просачивается через фильтр в
чашку, а остаётся в цилиндре. Кто-то считает это преимуществом перед классическим способом, но на вкус готового
напитка это, по нашим наблюдениям, особо не влияет.

Бесплатное приложение для iOS − Aeropress Timer

Бесплатное приложение для iOS − Aeropress Timer

Способы заваривания аэропресса в приложении Aeropress Timer для iOS. На каждый способ есть отдельный
“рецепт”

Еще одна оговорка – помол, дозировка кофе и воды. Мы приводим пропорции, с которыми у нас получились хорошие
результаты, но мы призываем вас экспериментировать с этими переменными в поисках своего идеального вкуса. Рецептов
аэропресса великое множество, и победы на национальных, да и на мировых чемпионатах приносят как раз оригинальные,
«авторские» рецепты. Кто-то кладет больше кофе, кто-то меньше, кто-то мелет мельче, кто-то крупнее.
Одним словом, одного правильного способа не существует.

При этом вы можете ориентироваться на картинку ниже как на отправную точку для дальнейших поисков той степени помола,
которая понравится именно вам.

Приготовление кофе в аэропрессе – блог обжарщиков Torrefacto. Шкала помола

Сначала мы расскажем про inverted, а в конце дадим видео классического приготовления аэропресса.

Итак, готовим кофе в аэропрессе! Для этого нам понадобится следующее:

  • Чистая питьевая вода (общая минерализация 70-150ppm, температура 90-94°С)
  • Кофемолка – помол – мелкий фильтр (чуть крупнее, чем для эспрессо)
  • Весы с таймером
  • Чайник
  • Аэропресс (с фильтрами и лопаткой для размешивания)
  • Свежеобжаренный кофе

Среднее время приготовления аэропресса: 90 секунд при использовании 15г кофе на 200мл воды.



1 шаг

Подготовьте 15 г кофе


2 шаг

Вскипятите 200 мл воды


3 шаг

Установите и смочите фильтр



5 шаг

Поставьте аэропресс вверх ногами и засыпьте кофе




8 шаг

Установите крышку с фильтром


9 шаг

Оставьте на 1 минуту


10 шаг

Переверните аэропресс и установите его на чашку 


11 шаг

Сохраняя постоянное давление, опускайте поршень в течение 15-30 секунд до шипящего звука. Продавливать нужно плавно, иначе самые мелкие частицы кофе попадут в чашку


12 шаг

Открутите крышку и выдавите кофе и фильтр




Кофе из аэропресса насыщеннее, чем из обычного дрипа, но при этом мягче, чем эспрессо. Этот девайс по праву занимает
своё особое место среди наиболее популярных методов приготовления кофе, а простота использования и мобильность
делают его поистине незаменимым другом любителя кофе!

У нас можно купить аэропресс,
а также фильтры
к нему.

Проблема  большинства рецептов с использованием аэропресса

рецепт кофе в аэропрессе

Во-первых, полностью игнорируйте рецепты на коробке. В этом нет неуважения к легендарному изобретателю аэропресса Алану Адлеру, но использование воды с более низкой температурой, для получения менее кислого кофе, имеет несколько недостатков. Дело в том, что кислоты растворяются раньше более сложных углеводов, поэтому низкотемпературное приготовление отсекает не только кислотность, но и большую часть сладости.

Во-вторых, уровень кислотности больше связан с местом выращивания кофе. Если вам не нравятся более яркие, фруктовые сорта с кислинкой, берите бразильский и центральноамериканские сорта кофе.

Следующая проблема многих популярных рецептов кофе для аэропресса — абсурдное количество кофе. Часто встречается соотношение 10: 1 или даже больше. Бесспорно, многие из этих рецептов, будучи приготовленными с правильными сортами кофе, могут сделать интересную и вкусную чашку напитка. Но если можно приготовить хорошую чашку кофе с 15 граммами кофе, зачем тратить еще 5-7 граммов?

Итак, универсальный и простой рецепт.

Вам понадобится аэропресс, кофемолка, весы, чайник и кофе.

весы для кофе

  1. Измельчить 15 г кофе

средний помол кофе

В результате должен получится кофе среднего помола. Не слишком мелкий, но и не грубый, как для френч-пресса..

  1. Поместите два смоченных фильтра в аэропресс.

Двойная фильтрация помогает максимально убрать осадок из вашего кофе.

  1. Быстро добавьте 225 мл. кипящей горячей воды. Резко, но аккуратно поместите поршень в аэропресс, чтобы создать вакуум.

заваривание кофе в аэропрессе

Это не даст кофе сразу начать вытекать. Для того, чтобы получить максимально возможную экстракцию, весь кофе должен быть залит водой.

  1. Ровно через минуту достаньте поршень и осторожно удалите сверху гущу ложкой.

убираем гущу

Вставьте обратно поршень.

  1. Через 3 минуты начните медленно толкать поршень вниз.

поршень аэропресса

  1. Наслаждайтесь.

кофе из аэропресса

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка…

Кофе в аэропрессе — это альтернативный способ заваривания, который пвскрывает кофе совершенно с другой стороны! Фанаты AeroPress считают, что он готовит лучший кофе в мире ! Поэтому он стремительно завоевывает любовь кофейной общественности по всему миру!

Аэропресс изобрел в 2005 году инженер, профессор Стэнфорда Алан Адлер. Суть его заключается в следующем. Сначала вода и кофе настаиваются вместе, а затем при помощи поршня вода проталкивается через молотый кофе и бумажный фильтр. Кофе получается мягким и насыщенным!

Для этого способа приготовления очень важны следующие моменты. Точнее пропорции между ними: Размер помола, Время заваривания, Объем воды. Ежегодно с 2008 года проходит мировой чемпионат по Aeropress (World Aeropress Championships). Участники представляют свои рецепты заваривания кофе в аэропресс и выбирается 3 лучших!

Рецептов кофе в аэропресс много, мы поделимся с вами нашим. Итак, рецепт кофе в AeroPress! Мы используем перевернутый способ. Мы будем использовать 2 ёмкости:

— одну для продавливания кофе (колба от френчпресса)
— другую для подачи кофе (бокал)

Обе ёмкости в процессе приготовления надо будет прогреть горячей водой. Это необходимо для устранения перепада температур напитка, иначе кофе отреагирует ухудшением вкуса! Поэтому горячий кофе — в прогретую ёмкость!
Кофе можно продавливать сразу в чашку.
.
— Используем только свежеобжаренный кофе! С момента обжарки которого прошло не более 30 дней! У нас зерно Эфиопия Иргачеффе от torrefacto
— Для альтернативы используем кофе светлой обжарки
— Вода с подходящей минерализацией (Святой Источник, БонАква, Кубай)

Автор: Любовь Кузьмичева.


.

Ингредиенты

Ручная кофемолка (у нас Kuissential)
Aeropress, лопатка для перемешивания и бумажный фильтр (входит в набор)
Чайник
Весы и таймер
Термометр
17 г кофе
200 мл воды

Как приготовить Кофе в аэропрессе рецепт пошагово

1. Смалываем кофе. Помол на ощупь примерно как сахарный песок. Собираем аэропресс. Поршень соединяем с колбой до отметки «4». Нагреваем воду до температуры 85-90 градусов. Если у вас нет термометра, можно закипятить воду и оставить чайник на 3 минуты. За это время вода достигнет примерно 85 градусов.

2. Кладём бумажный фильтр в сито (крышку) аэропресса. Проливаем воду в ёмкость через бумажный фильтр. Это необходимо для прогревания ёмкости и смачивания фильтра для устранения запаха бумаги, который негативно скажется на вкусе кофе. Засыпаем кофе в аэропресс.

3. Заливаем водой в 2 этапа: Заливаем 100-120 мл. Перемешиваем кофе в течение 15 сек. Это необходимо для равномерного смачивания всех частиц кофе и, как следствие, равномерного заваривания. Доливаем водой до 200 мл. Перемешиваем. Через 1 мин после заливания закрываем крышку с бумажным фильтром. Устанавливаем аэропресс на ёмкость для продавливания и начинаем продавливать в течении 30 сек. Общее время заваривания не превышает 1 мин 30 сек или 1 мин 40 сек. Переливаем кофе в стакан! Наслаждаемся!

Похожие рецепты

Новые рецепты

Кулинарные шоу

Популярное сейчас

3 способа заваривания кофе в аэропрессе

Готовим кофе в аэропрессе – пошаговая инструкция

Как готовить кофе в аэропрессе? Инструкция приготовления AeroPress

Похожие рецепты

  • Подпишись чтобы получать лучшие пошаговые рецепты каждый день! Ингредиенты: ● 4 ст.л. сметаны● 4 ст.л. майонеза● 2 яйца● 9 ст.л. муки (без горки, в ущерб)● сыр Приготовление: 1. Тесто получается жидкое, как сметана, его вылить на сковороду смазаную маслом и уже сверху положить любую начинку (томат, колбаса, солёные огурчики, оливки,…

  • 1. Низкокалорийный салат «Ночь» ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Яйца вареные 5 шт. ● Грудка куриная вареная 200 г ● Грибы отварные 200 г (у нас шампиньоны) ● Нежирный сыр 100-150 г ● Зелень для украшения ● Йогурт натуральный 100 г ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Отделить белки от желтков. По отдельности натереть. Мясо и грибы мелко…

  • Ингредиенты: для теста: — молоко 250 мл. — яйцо 1 шт. — сахар 3 ст.л. — соль 1 щепотка — масло подсолнечное 6 ст.л. — дрожжи сухие 11 гр. — мука 500 гр. для начинки: — сахар по вкусу — масло сливочное растопить 50 гр. Приготовление: 1. Тесто. В тёплое…

  • Ингредиенты: ● печенье — 24 штуки; ● молоко — 2/3 стакана; ● творог — 250 г; ● сметана — 4 ст. ложки; ● сахар — 3-4 ст. ложки в зависимости от сладости печенья; ● сливочное масло — 2-3 ст. ложки; ● цедра лимона — 2 ч. ложки; ● клубника (свежая…

  • Ингредиенты: Яйца — 4 шт. Хлеб — 4 шт.Сыр — 50 гЧеснок — 4 шт.Укроп — по вкусуБазилик — по вкусуСоль — по вкусуПерец — по вкусу Приготовление: 1. Простое блюдо начинаем готовить с хлеба. Для этого просто нарезаем его небольшими кусочками и потом выкладываем на сковороду и зажариваем. Можно…