Аэрогриль рецепты приготовления картофеля и курицы

Аэрогриль разновидность конвекционной печи, в которой продукты подвергаются влиянию горячих воздушных потоков, и готовятся без использования растительного масла или

Курица в аэрогриле – и вкусно, и полезно!

Аэрогриль – разновидность конвекционной печи, в которой продукты подвергаются влиянию горячих воздушных потоков, и готовятся без использования растительного масла или иного жира. Нежность и воздушность конечного блюда достигается за счет воды, добавляемой в специальный поддон, тогда как сам агрегат вполне успешно выполняет обязанности духовки, сушки, микроволновки и еще много чего.

Секреты приготовления

Дабы курица в аэрогриле получилась вкусной и сочной буквально с первой попытки, учтите следующие моменты:

  1. Филе курицы не отличается жирностью, а потому в поддон обязательно наливайте воду, ну или заворачивайте тушку в фольгу;
  2. Целиком курица может готовиться прямо на решетке, главное, чтоб жидкость не касалась мяса. А вот мясо, порубленное кусочками, лучше заранее упаковать в мешочки из фольги;
  3. В процессе приготовления тушки, вентилятор должен работать на минимуме, а вот температура выставляется около 235 градусов;
  4. Если поставите решетку на средний огонь, то блюдо выйдет нежным и сочным, а если обмазать курицу растительным маслом, а прибор перевести в режим «гриль», то мясо получится с золотистой корочкой;
  5. Курица с картошкой в аэрогриле делается только с использованием жаропрочной тонкостенной посуды.

Курица-гриль

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тушки;
  • одного лимона;
  • ст.л. горчичного порошка;
  • 0,5 ч.л. кориандра и имбиря;
  • ч.л. тимьяна;
  • небольшого количества порошка черного перца;
  • 5-ти чесночных зубков.

Способ приготовления:

  1. Курица моется, высушивается, натирается солью и оставляется на полчаса;
  2. Четыре лимонных кружочка заталкиваются под шкурку на бедре и груди тушки;
  3. Готовится маринад из всех указанных специй и любого растительного масла, в котором тушка должна пролежать час;
  4. Поддон ставится на дно прибора, устанавливается низкая решетка, мясо кладется грудкой вверх;
  5. Таймер ставится на час, а температура работы агрегата должна составлять 220градусов, можно даже больше.

Готовим в фольге

Переходим к тому, как приготовить «парадную» курицу в аэрогриле, которой можно вкусно, сытно и красиво накормить гостей.

Ингредиенты:

  • филе, в том количестве, которого достаточно для всех;
  • 3 ст.л. сока лимона;
  • 3 ст.л. коньяка и соевого соуса;
  • любимые пряности. Рекомендуем взять черный и душистый молотый перец, сухой базилик и кориандр.

Способ приготовления:

  1. Сначала следует приготовить маринад, для чего в глубокой емкости смешивается коньяк, сок, соус, пряности и специи.
  2. В нем-то, на протяжении пары часов, и маринуются кусочки мяса.
  3. Потом филе делится на равные порции, запаковывается в фольгу, и готовится полчаса при температуре, равной 260 градусам.
  4. Не забудьте минуты три подержать курятину раскрытой, чтоб она аппетитно подрумянилась.

С картошкой и сыром

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картошки;
  • луковицей;
  • 3 чесночными зубками;
  • 200 г сыра сорта Фета;
  • любимыми специям и пряностями.

Способ приготовления:

  1. Мясо рубится на куски, картошка – на средние по величине кубики, а вот чеснок и лук следует тщательно измельчить.
  2. Все ингредиенты смешиваются, сдабриваются фетой, приправами и специями, после чего выкладываются в огнеупорную посудину, и на час отправляются в аэрогриль, разогретый до 235 градусов.

С яблоком и майонезом

Рецепты приготовления курицы целиком в аэрогриле разнообразны и «благосклонны» к гастрономическим пристрастиям каждой семьи.

Ингредиенты:

  • тушка весом в 2 кг;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • 3 чесночных зубка;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • луковица;
  • яблоко;
  • специи и приправы.

Способ приготовления:

  1. В миске смешивается майонез, все приправы и специи, которые вы любите, размятый чеснок, соль и свежая зелень (по желанию).
  2. Этим маринадом нужно щедро намазать курицу, причем не только снаружи, но и внутри, для чего ей разрезается грудка.
  3. Луковица и яблоко режутся на тонкие пластинки, которые укладываются в брюхо тушки.
  4. Последняя маринуется пару часов, а затем укладывается на нижнюю решетку прибора.
  5. Аэрогриль ставится на 200 градусов, и выключается только через час.
  6. После этого времени рекомендуется попереворачивать тушку, чтоб она равномерно поджарилась со всех сторон.

Со сливками и грибами

Ингредиенты:

  • мясо — 700 гр.
  • шампиньоны — 400 гр.
  • лимон
  • оливковое масло
  • луковица
  • сливки — 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Один лимон тщательно измельчается в блендере и смешивается парой ст.л. оливкового масла;
  2. В этом маринаде кусочки мяса (700 г) должны пролежать минимум час;
  3. 400 г шампиньонов следует 5-7 мин проварить в подсоленной воде, а потом перекрутить с одной луковицей через мясорубку;
  4. В огнестойкую форму сначала закладывается прожаренное на аэрогриле мясо, сверху луково-грибная смесь;
  5. Все заливается 400 мл сливок, плотно накрывается крышкой (фольгой), и готовится полчаса при температуре, равной 250 г.

Для готовки курятины в аэрогриле, рецепты должны всегда предусматривать наличие какой-нибудь жидкости: заливки, маринада, соуса или просто воды в поддоне. Только так вы получите сочное, мягкое и сытное блюдо, а не жесткие кусочки, не реагирующие на жевательные движения.

Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

курица с картошкой в аэрогрилеАэрогриль — один из лучших помощников на кухне для современных хозяек. С помощью этого устройства, можно получить очень вкусные блюда, затрачивая на их приготовление минимум времени и сил. Рецептов для аэрогриля существует множество, ниже рассмотрим один из них.

Посмотрите еще, как приготовить пасту с курочкой и картошкой —  вкусно и сытно к обеду с фото пошагово!

Необходимые продукты:

  • куриный окорочок, голень, крылья;
  • картофель;
  • чеснок;
  • майонез;
  • оливковое масло;
  • специи.

продукты

Приготовление блюда

Мясо курицы ополаскиваем водой, при необходимости нарезаем на кусочки. Чеснок очищаем, трем на терке с мелкими зубцами и пускаем через пресс.

Куриные кусочки выкладываем в глубокую чашу, посыпаем любимыми специями, добавляем чеснок и немного майонеза. Майонез соленый сам по себе, поэтому соль можно вообще не добавлять. Перемешиваем ингредиенты и оставляем на 20 минут.

замариновать курицу

Пока курочка маринуется следует подготовить картофель. Для этого клубни не крупного размера промываем, снимаем с них кожуру, вновь промываем и разрезаем вдоль на четыре части.

Помещаем картофель в целлофановый пакет, туда же добавляем специи, соль, оливковое масло. Пакет завязываем и трясем. Оставляем минут на 10.

выложить в пакет

По истечению времени проделываем в пакете дырочку и сливаем образовавшуюся жидкость. Так картофель в процессе приготовления получится более хрустящим и не потеряет свою форму.

Термическая обработка

На смазанный маслом стимер (сетчатый противень) ровным слоем раскладываем картофель и размещаем стимер на нижней решетке аэрогриля. Готовим на максимальной температуре 20 минут.

выложить картошку

Картофель перемешиваем. Устанавливаем верхнюю решетку, смазываем ее маслом, а сверху раскладываем курицу.

выложить курицу

Готовим на максимальной скорости вентилятора 15 минут. Мясо переворачиваем и включаем аэрогриль еще на 10 минут.

аэрогриль

Раскладываем готовые продукты на тарелку и подаем к столу.

курица в аэрогриле

Наша курочка с картошкой в аэрогриле славно приготовилась. Лучше всего блюдо сочетается со свежими овощами.

Автор статьи

эксперт по кулинарииЭксперт нашего сайта по кулинарии, в прошлом повар с большим опытом работы. Рассказывает и показывает не только, как вкусно готовить, но и как можно экономить на продуктах питания. Смотрите рубрику «Дешевые рецепты», пользуйтесь ее советами и рецептами, и сможете экономить немало денег на питании.

Большой привет всем читателям моего блога! Не так давно в нашей семье появился аэрогриль от Редмонд, и начались кулинарные опыты. Первым моим экспериментом из кулинарной книги стала курица в аэрогриле. Блюдо оказалось очень удачным, муж и сын были несказанно рады, когда уплетали вкусное и сочное мясо. А мне понравился такой способ готовки своим удобством. Достаточно замариновать мясо на полчаса или час, поместить тушку в чашу, включить устройство – и занимайся своими делами.

Можно готовить курицу в аэрогриле целиком, кусочками или в виде филе. Запекать просто на решетке, в пакете, фольге или в рукаве – как пожелаете. Максимум, что требуется в процессе готовки, – перевернуть тушку, чтобы она прожарилось со всех сторон.

Курица в аэрогриле – 5 простых рецептов приготовления вкусной курицы

Дополнительный вкус и аромат блюду придаст маринад. Добавляйте в него майонез, соевый соус, мед, сок мандарина, уксус, горчицу, смеси пряностей и прованских трав по вкусу. В отдельной статье я описала 6 вариантов маринования куриных окорочков. Если вы новичок и не знаете, сколько по времени готовить курицу целиком, ориентируйтесь на 50-60 минут в зависимости от размера тушки. А из этой подборки наверняка сможете почерпнуть несколько вкусных идей по приготовлению сочной ароматного блюда.

Самый вкусный рецепт приготовления курицы в аэрогриле целиком

Птица, запеченная целиком, – классика семейного застолья. Это блюдо никогда не надоедает и всегда пользуется популярностью. Попробуйте запечь тушку с чесноком – умопомрачительный аромат и аппетитная корочка гарантированы.

Продукты для готовки:

  • 1 куриная тушка;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • набор восточных пряностей;
  • мелкая морская соль по вкусу.

Как готовить:

1. С тушки срежьте гузку и кончики крыльев, чтобы не подгорели. Промойте птицу под проточной водой и обсушите полотенцем. Разрежьте пополам по грудке и разверните тушку как книжку.

Курица в аэрогриле – 5 простых рецептов приготовления вкусной курицы

2. Сделайте надрез в мякоти грудки вдоль по кости. Это делается, чтобы мясо лучше просолилось и прожарилось. Посыпьте птицу солью со всех сторон, не забывая посолить надрезы в мякоти.

Курица в аэрогриле – 5 простых рецептов приготовления вкусной курицы

3. Чеснок пропустите через пресс и смажьте чесночной массой все части курицы. На последнем этапе используйте пряности – натрите ими мякоть и кожу. Оставьте мариноваться на 30 минут.

Курица в аэрогриле – 5 простых рецептов приготовления вкусной курицы

4. Поместите замаринованную птицу на нижнюю решетку чаши аэрогриля и накройте крышкой. Выставьте параметры готовки: температура 200 °С, время запекания – 30 минут.

Курица в аэрогриле – 5 простых рецептов приготовления вкусной курицы

5. Через полчаса отключите устройство и переверните курицу. Оставьте еще при такой же температуре на 15 минут – за это время она подрумянится с обратной стороны.

Курица в аэрогриле – 5 простых рецептов приготовления вкусной курицы

Блюдо можно назвать диетическим, ведь готовится оно без масла и майонеза, а весь жир вытапливается в процессе запекания. Калорийность кусочка, массой 100 грамм составляет всего 165 ккал. Сочное и ароматное мясо непременно придется по вкусу вам и вашим гостям – нарезайте и наслаждайтесь. Подавайте с малосольными огурцами или жареной картошкой с грибами.

Курица в аэрогриле – 5 простых рецептов приготовления вкусной курицы

Курица в аэрогриле с картошкой – простой и вкусный рецепт

В этом рецепте используется любимое всеми сочетание куриного мяса и жареного картофеля. А благодаря маринаду с мандариновым соком курица приобретает легкий кисло-сладкий привкус и необыкновенный аромат.

Список ингредиентов:

  • тушка курицы весом 1,5 кг;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 средние луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5-6 мандаринов (или 2 апельсина);
  • 1/2 ч.л. хмели-сунели;
  • смесь перцев и соль по вкусу;
  • 1 ч.л. приправы для картофеля;
  • растительное масло;
  • сливочное масло.

Как запечь правильно:

1. Для соуса очистите мандарины и выдавите из долек сок в отдельную посуду. Добавьте пропущенные через пресс 2 дольки чеснока и измельченный в блендере лук.

2. Всыпьте по вкусу соль и приправы – смесь перцев и хмели-сунели. Хорошо перемешайте.

Курица в аэрогриле – 5 простых рецептов приготовления вкусной курицы

3. Разделанную и вымытую курицу посолите со всех сторон. Промажьте птицу соусом – не забудьте небольшое количество влить внутрь тушки.

4. Установите в чаше аэрогриля низкую решетку и уложите тушку. Накройте крышкой и оставьте запекаться при температуре 200°С 40 минут.

Курица в аэрогриле – 5 простых рецептов приготовления вкусной курицы

5. Через полчаса переверните курицу, смажьте небольшим кусочком сливочного масла и продолжайте готовку.

Мякоть на готовность проверяйте зубочисткой – при прокалывании должен вытекать прозрачный (не мутный) сок.

Курица в аэрогриле – 5 простых рецептов приготовления вкусной курицы

6. Очищенный картофель нарежьте соломкой и посолите. Добавьте приправ, влейте пару ложек растительного масла и тщательно перемешайте.

7. Высыпьте картофель в чашу аэрогриля, равномерно распределите по дну и готовьте 20 минут при t 200 °С.

Курица в аэрогриле – 5 простых рецептов приготовления вкусной курицы

8. По истечении 20 минут перемешайте гарнир и оставьте готовиться еще на 15 минут.

Запеченный картофель подавайте с измельченным чесноком (2 оставшихся зубчика) и зеленью. Можете приготовить легкий овощной салат из капусты. Курицу нарежьте на порционные кусочки и тоже подайте к столу. Сытный и очень ароматный ужин для всей семьи готов.

Курица в аэрогриле – 5 простых рецептов приготовления вкусной курицы

Как приготовить курочку-гриль кусочками с корочкой?

Если не хотите разделывать уже готовую птицу, запекайте ее порционными кусочками. Они дойдут до кондиции быстрее. А за счет небольших размеров приобретут аппетитную хрустящую корочку. Попробуйте замариновать мясо не в майонезе, а в сметане. Так вы сохраните натуральный вкус мяса, будет похоже на настоящий шашлык. А можете попробовать и другие варианты маринадов для птицы — пошаговые рецепты смотрите в другой статье.

Для рецепта понадобятся:

  • 1,5 кг курицы;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 большая долька чеснока;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • перец и приправы по вкусу.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Тушку курицы разделайте на порционные кусочки. Грудка пусть будет целая, но сделайте несколько проколов ножом со стороны кожицы.

2. Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. Соедините чеснок со сметаной (можно заменить мацони), приправами и перцем. Хорошо перемешайте – соус готов.

Курица в аэрогриле – 5 простых рецептов приготовления вкусной курицы

3. Каждый кусочек посолите и обильно смажьте соусом.

4. Поместите курицу в глубокую емкость и оставьте мариноваться минимум на 1 час, а лучше на 3 часа.

Курица в аэрогриле – 5 простых рецептов приготовления вкусной курицы

5. Выложите кусочки на решетку, установите температуру 250°С и время запекания. Для популярных моделей аэрогриля (Редмонд, Хоттер, Сатурн) время приготовления будет составлять 30 минут. Если вы отдельно готовите крылышки или ножки, они дойдут до готовности за 25 минут. Филе и бедра готовятся чуть дольше – около получаса.

Кусочки курицы с хрустящей корочкой выглядят очень аппетитно и хорошо сочетаются с любым гарниром. Приготовьте салат из свежих овощей или откройте что-то из консервации, например, маринованные помидоры или хрустящие огурчики.

Курица в аэрогриле – 5 простых рецептов приготовления вкусной курицы

Рецепт приготовления курицы в аэрогриле с пивом

Есть мнение, что птица, приготовленная с пивом, приобретает особое хмельное послевкусие. Под воздействием солодовых ферментов она становится необыкновенно мягкой, сочной, яркой и красивой на вид. Пиво для рецепта можете взять любое, но лучше светлых сортов, чтобы курятина не горчила.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 тушка цыпленка (около 1 кг);
  • 1 ст.л. любых пряностей;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 1,5 стакана пива;
  • соль по вкусу.

Запекание пошагово:

1. Цыпленка вымойте под проточной водой и обсушите полотенцем, удаляя лишнюю влагу.

Курица в аэрогриле – 5 простых рецептов приготовления вкусной курицы

2. На тушку высыпьте специи и выложите майонез. Тщательно промажьте цыпленка со всех сторон, а внутри посолите.

В идеале мариновать птицу следует за несколько часов – так мякоть станет нежнее и сочнее. Но при дефиците времени можно запекать сразу после смазывания соусом.

Курица в аэрогриле – 5 простых рецептов приготовления вкусной курицы

3. На дно чаши аэрогриля вылейте пиво и поставьте низкую решетку. На решетку выложите тушку грудкой вниз. Накройте устройство крышкой, готовьте при температуре 250 °С около 1 часа.

4. Через указанное время переверните цыпленка, чтобы подрумянилась вторая сторона. Достаточно будет 15-20 минут.

Курица в аэрогриле – 5 простых рецептов приготовления вкусной курицы

5. Если вместо цыпленка вы возьмете большую курицу, увеличьте время готовки – понадобится не меньше 1,5 часов. Если боитесь, что кончики крыльев и голеней подгорят, оберните их пищевой фольгой.

Блюдо можно есть просто так – по вкусу мясо напоминает курицу гриль, такое же пикантное и душистое 🙂

Курица в аэрогриле – 5 простых рецептов приготовления вкусной курицы

Куриное филе в фольге в аэрогриле с овощами и грибами

Аппетитное филе с мягкими и сочными овощами – настоящая находка для тех, кому приелись скучные повседневные блюда. В ролике, приведенном ниже, используется сочетание курицы с шампиньонами и морковью. Но вы можете готовить с любыми овощами – фольга сохранит сочность продуктов, а гриль доведет их до идеального румяного состояния.

Вот и все рецепты, которыми я хотела поделиться в этой статье. Так что если у вас на кухне пылится без дела аэрогриль, смело доставайте. Уверена, что после сегодняшних экспериментов пользоваться им вы будете гораздо чаще. А если вы еще не стали счастливым обладателем этого чудо-агрегата, задумайтесь о покупке:) Ну как вам румяная курочка, понравилась? Делитесь впечатлениями в комментариях, ставьте лайки и становитесь постоянными читателями блога. До свидания!

С уважением, Ольга Стешкина

Приготовил : Марина Щербакова 

22.06.2015
Время приготовления:

3 ч. 0 мин


Хочу поделиться оригинальным рецептом курицы с картошкой в аэрогриле. У нас получится сочная курочка с золотистой корочкой и соусом кешью. Смотрим прямо сейчас.


Описание приготовления:

Для приготовления курицы с картошкой в аэрогриле главное — это вкусно замариновать курицу. Советую придерживаться рецептуры — тогда курочка получится пикантной, с легкой кислинкой, пряно-сладкая. А подавать можно блюдо с овощами.



Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Овощи / Птица / Курица / Картофель
Блюдо:
Горячие блюда

Ингредиенты:

  • Курица  — 1 Килограмм
  • Картошка  — 600 Грамм
  • Соус кашио  — 4 Ст. ложки
  • Соевый сироп  — 2 Ст. ложки
  • Сладкий сироп чили  — 2 Ст. ложки
  • Лимонный сок  — 1 Ст. ложка
  • Апельсиновый сок  — 3 Ст. ложки
  • Мед  — 3 Ст. ложки
  • Чеснок  — 3-4 Зубчиков
  • Тимьян, кориандр  — По вкусу

Количество порций: 5-6

Как приготовить «Курица с картошкой в аэрогриле»

Курица с картошкой в аэрогриле - фото шаг 1

Из ингредиентов замешиваем маринад как следует.

Курица с картошкой в аэрогриле - фото шаг 2

Замочите в нем куски курицы минимум на 2 часа.

Курица с картошкой в аэрогриле - фото шаг 3

Картошку режем пополам, солим, выкладываем на нижнюю решетку аэрогриля.

Курица с картошкой в аэрогриле - фото шаг 4

На среднюю выкладываем курицу.

Курица с картошкой в аэрогриле - фото шаг 5

Ставим температуру 230 С на час.

Курица с картошкой в аэрогриле - фото шаг 6

Не забываем поливать маринадом и переворачивать курицу.
Готовую курица с картошкой в аэрогриле подаем горячей. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Курица с картошкой в аэрогриле:

средняя оценка: 4.6, всего
голосов: 9

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов: