Ахьар галнаш сколько минут варить

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.отменамы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.отменамы больше не будем рекомендовать вам

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

Отмена

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

Отмена

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

Отмена

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

Отмена

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

Отмена

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

Отмена

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

Отмена

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

Отмена

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

Отмена

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

Отмена

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

Отмена

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

Отмена

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

Отмена

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

Отмена

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

Отмена

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

Отмена

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

Отмена

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

Отмена

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

Отмена

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

Отмена

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

Отмена

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

Отмена

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

Отмена

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

Отмена

Немногие знают, что варёная морковь содержит больше полезных элементов, нежели сырая. Например, если сварить корнеплод, то уровень лютеина, который укрепляет зрение, станет выше на 11,5%. Конечно, некоторые витамины в процессе варки теряют первоначальные свойства, однако большинство веществ, наоборот, лучше усваиваются пищеварением.

Как и сколько варить морковь

Поэтому необходимо знать, как правильно варить морковку и сколько времени уделить процессу. Ниже мы расскажем, как следует приготовить корнеплод, чтобы он сохранил все свои витамины и микроэлементы.

Как подготовить морковь к варке?

Прежде чем варить корнеплод, его необходимо подготовить. Для этого овощ сначала тщательно промывают под проточной водой. Для удобства можно использовать жёсткую щетку или обратную сторону губки.

Как подготовить морковь к варке?

Далее нужно определиться: варить корнеплод целиком либо нарезать его на крупные части. В обоих случаях убирать шкурку необязательно. Этот процесс можно сделать после приготовления овоща. Но, если вы хотите нарезать морковь на мелкие кусочки либо готовить её в тёртом виде, тогда корнеплод следует хорошенько очистить от кожуры.

Сколько варить морковь

Время готовки обычно зависит от размера овоща. Если вы хотите сварить морковку целиком, например, для приготовления винегрета либо салата, то её надо отваривать в шкурке. Для сохранения максимального количества полезных элементов целые овощи готовят не более четверти часа с момента закипания жидкости. Если вы хотите сварить очищенный корнеплод, то время сокращается до 10-15 минут.

Сколько варить морковь

Для приготовления порезанных овощей (кубиками либо кусочками) нужно потратить минимум времени.

  1. Например, если захочется сварить морковь для супа или рагу, то вам понадобится всего лишь 8-12 минут.
  2. Тёртый корнеплод готовится ещё быстрее – 5-8 минут.
  3. Крупная неочищенная от кожуры морковь варится примерно четверть часа.
  4. Для среднего овоща хватает 15 минут времени, а вот мелкие корнеплоды варятся всего лишь за 10 минут.
  5. Очищенным нужно примерно 10-15 минут.
  6. Но если вы будете готовить морковь в пароварке либо в сковороде, то весь процесс займёт около 6-8 минут.

Как варить морковь в кастрюле

Это самый классический способ приготовления вкусного корнеплода.

Итак, весь процесс выстроен из следующих правил:

Как варить морковь в кастрюле

  1. Хорошенько очищаем овощи от грязи, стараясь не повредить кожуру.
  2. Выбираем среднюю по размеру ёмкость, чтобы вся подготовленная морковь помещалась на дне. Не забывайте о том, что нужно оставлять место для воды. Соотношение компонентов должно быть таким же, как при приготовлении макарон.
  3. Заливаем содержимое кастрюли холодной водой так, чтобы она полностью покрыла корнеплоды.
  4. Ставим ёмкость на огонь, сыпем немного соли, ждём, пока жидкость закипит. Далее, уменьшаем пламя до среднего и варим морковь около 25-30 минут.
  5. После истечения указанного времени протыкаем её ножом либо вилкой. Если кухонная утварь с лёгкостью входит и выходит, то нужно выключить плиту. Если корнеплод ещё твёрдый, то его нужно оставить вариться до полной готовности (примерно ещё на 10 минут).
  6. Как только морковь станет мягкой, надо снять кастрюлю с плиты, аккуратно слить жидкость и дать овощу остыть. Если не хотите ждать, то корнеплоды можно промыть под струей прохладной воды.
  7. После вышеперечисленных процедур, морковь можно очистить и использовать для приготовления салатов, блюд, запеканок.

Как варить морковь в кастрюле

В процессе готовки содержимое надо иногда помешивать деревянной ложкой. Такой приём поможет избежать прилипания к стенкам кастрюли.

Некоторые хозяйки для экономии времени в одну ёмкость помимо моркови помещают другие виды овощей, например, картофель, лук, свекла. В этом случае нужно подбирать крупную кастрюлю, чтобы по возможности морковка расположилась горизонтально. Одни домохозяйки разрезают корнеплод пополам, но специалисты не советуют этого делать, так как овощ может потерять все витамины.

Как варить морковь в кастрюле на пару

Приготовленная на пару морковка станет лёгким и быстрым гарниром, который отлично сочетается практически со всеми блюдами. Кроме того, некоторые специалисты уверены, что такой метод готовки является одним из самых качественных, так как овощи сохраняют всю свою питательную ценность, яркий цвет, насыщенный вкус и сочную текстуру.

Как варить морковь в кастрюле на пару

Чтобы не ошибиться, мы составили такую пошаговую инструкцию:

  1. Наливаем в кастрюлю воду и доводим её до кипения. Необязательно заполнять емкость целиком, достаточно наполнить 1/3 часть, чтобы в процессе варки создался пар.
  2. Далее, подготавливаем корнеплоды, тщательно вымывая их в прохладной жидкости и удаляя остатки грязи. Также нужно обрезать «шапочки» и убрать кожуру. По желанию овощи можно оставлять целиком либо нарезать на ломтики, на кубики, на кружочки.
  3. Выкладываем подготовленные корнеплоды в корзинку-пароварку. Если у вас её нет, то возьмите дуршлаг, который подходит по диаметру кастрюли. Устанавливаем корзинку над кипящей жидкостью так, чтобы она не соприкасалась с горячей водой. В противном случае морковь сварится, а не приготовится на пару.
  4. Прикрываем кастрюлю крышкой (целиком накрывать нельзя). Обязательно оставляем с боковой стороны зазор, чтобы пар мог выходить наружу. Готовим примерно 5-8 минут. Время зависит от размера овоща.
  5. Проверяем степень мягкости ножом. Если овощи приготовились, то воду следует слить через дуршлаг, а сами корнеплоды переложить на блюдце для подачи. Пока морковь горячая, по желанию можно насыпать специи либо пряные травы. Также рекомендуется добавить 1 ч.л. топлёного масла. Если хотите полакомиться пряным гарниром, то можете обжарить морковку в сковороде с оливковым маслом, чесноком, специями и лимонным соком

Как варить морковь в кастрюле на пару

Время готовки на пару несёт лишь рекомендательный характер. Вы можете оставить корнеплод готовиться ещё на полчаса и даже больше. Всё зависит от личных предпочтений: некоторые любят есть хрустящую морковь, а другие предпочитают мягкую.

Как варить морковь в мультиварке

Такая кухонная утварь заменяет процесс готовки пищи на плите. Варят корнеплод в мультиварке практически так же, как и в простой кастрюле. Домохозяйки могут воспользоваться следующими режимами: «Варка», «Суп», «На пару». Для тех, кто выбирает последний режим, следует разместить овощи в оборудованную подставку.

Время готовки корнеплодов в мультиварке составляет четверть часа. Если вы готовите на пару, то процесс увеличивается до 35 минут.

Как варить морковь в мультиварке

Некоторые приборы оснащены режимом «Выпечка». Так вот, если вы выберете именно эту функцию, то сможете приготовить вкусную морковь всего лишь за 15 минут.

Как варить морковь в микроволновке

Помимо трёх вышеперечисленных способов, овощ можно приготовить в микроволновой печи.

  1. Для начала подготавливаем корнеплоды: моем в прохладной жидкости, удаляем грязь, обрезаем стебли, очищаем от шкурки. Оставляем их в целом виде, либо нарезаем на любые по форме куски.
  2. Подбираем миску для микроволновки, вытираем кухонной салфеткой, выкладываем морковь, добавляем 1 ст. л. воды, накрываем специальной плёнкой.
  3. Температура при готовке должна быть высокой. Время приготовления составляет 4-5 минут. Чтобы проверить овощ на мягкость, используем вилку. Если корнеплод будет ещё твёрдым, ставим миску с содержимым обратно в микроволновку и оставляем готовиться ещё на полторы минуты.
  4. Мягкую морковь по желанию можно подавать на стол со специями, в чесночном масле либо с другими овощами.

Как варить морковь в микроволновке

Перед тем как будете открывать специальную плёнку, наденьте на руки перчатки. В противном случае вы можете обжечь пальцы.

Совет! Многие специалисты рекомендуют вместо миски для микроволновой печи использовать стеклянную посуду, на которую нужно положить 3 средних морковки. Также необходимо налить в ёмкость 2 ст. л. воды и накрыть её крышкой. В этом случае следует установить мощность от 900 до 1000 Вт. Время готовки будет составлять 10 минут, но зато в результате вы сможете насладиться сочным овощем.

Как приготовить варёную морковь в духовке

Некоторые люди используют овощ для салата, овощного рагу либо для котлет. Однако не многие догадываются, что морковь, также как и картофель, можно запечь в духовой печи. Если прочитать различные кулинарные книги других стран, то можно заметить, что большинство кухонь мира применяют корнеплод именно для приготовления разнообразных запеканок. Мы расскажем, как легко и вкусно приготовить варёную морковь в духовке.

Как приготовить варёную морковь в духовке

Чтобы овощ не потерял первоначальной формы, его следует заворачивать в фольгу. Такой приём помогает сохранить максимум полезных элементов. В качестве пряностей можно использовать орегано, тимьян, чесночный порошок, свежую зелень и другие приправы.

Если хотите насладиться вкусным ужином, то можете воспользоваться этим простым рецептом.

  1. Итак, выкладываем примерно 600 г варёной моркови в миску, поливаем овощи 20 мл оливкового масла и приправляем специями.
  2. Далее, стелим противень специальный фольгой, выкладываем корнеплоды и накрываем их другим слоем фольги, закрепляя края.
  3. Отправляем блюдо в духовку на 20 минут при 200 °С.
  4. По истечении времени достаём противень, убираем верхнюю фольгу, снижаем температуру до 180 °С и оставляем выпекаться ещё на 10 минут.
  5. Горячее блюдо украшаем мелко нарубленной зеленью и подаём на стол.

Как приготовить варёную морковь в духовке

Морковь обладает многими полезными свойствами, и потому её используют для приготовления различных вкусных блюд. И если вы действительно хотите насладиться сочным овощем, то можете воспользоваться одним из вышеперечисленных способов приготовления моркови. Помните, что нужно следовать всем правилам!

6 июля 2020 13:06

Девочки как лепите вы?:) Какой формы? И с каким мясом любите делать? И любите ли вообще эту муку? У нас в ходу каши и галнаш, ещё сискал делаю, печенье 🍪

Комментарии

Ммм, вы сперва отвариваете мясо, а потом в этот бульон добавляете эти клецки? И все? Без овощей?

6 июля 2020 21:46

Ответить

Пожалуй напишу по подробнее .
Итак варим мясо, это может быть говядина, баранина, курочка, индейка. Но не рыба ) Достаём мясо и в отдельную кастрюлю убираю, также добавляю часть бульона туда же( чтобы был чистый бульон к блюду) Потом ( это обычно делается пока варится мясо ) замешиваем тесто, если это кукурузная мука то, вода, соль и я добавляю немного ржаной, чтобы лепились лучше, это те что у меня на фото, если же это из обычной муки, то опять же вода, соль, яйцо. Тесто раскатываем, где-то с мизинчик чтоб была высота, режем на пласты примерно 1 см и их уже вручную раскатываем на доске как макарошки и всю эту красоту в бульон :) вариться:) но есть ещё самый главный атрибут -соус. Их два. Я всегда оба готовлю.
Чесночный, чеснок, бульон, соль, перец
И второй -это отварная картошка, растолочь в пюре, лук обжарить на растительном или топленом ( вкуснее) масле и добавляем в пюре и бульончик, это правда очень вкусно и сытно!:) сейчас попробую найти фото :)

6 июля 2020 22:11

Ответить

1

6 июля 2020 22:15

Ответить

1

6 июля 2020 22:15

Ответить

6 июля 2020 22:15

Ответить

Dalishka 

Какая вкуснотища 🤤 Спасибо за развёрнутый ответ, обязательно приготовлю 🏻 аж есть захотелось на ночь глядя )))

6 июля 2020 22:54

Ответить

Kris 

Рада была помочь :) если будут вопросы в процессе, пишите мне сюда,,. я много раз за день захожу 🙏🏻

7 июля 2020 00:31

Ответить

Dalishka 

Спасибо, хорошо 🌸

7 июля 2020 20:54

Ответить

Молодец очень красиво сделала 🥰

6 июля 2020 16:41

Ответить

6 июля 2020 18:24

Ответить

Не люблю ахьар вообще))ни в каком виде

6 июля 2020 16:29

Ответить

6 июля 2020 16:41

Ответить

6 июля 2020 18:24

Ответить

6 июля 2020 16:04

Ответить

1

Пока только с говядиной делала. Муку, вообще, везде использую эту. Я люблю смешивать разную муку.

6 июля 2020 13:32

Ответить

Кстати да, тоже добавляю обычную немного, для клейкости

6 июля 2020 13:36

Ответить

1

Это из кукурузы же? Я обожаю галушки 🤤

6 июля 2020 13:19

Ответить

Да, из кукурузной муки, но я больше люблю из обычной муки:)

6 июля 2020 13:35

Ответить

6 июля 2020 15:54

Ответить

Обожаю с говядиной тетя готовит

6 июля 2020 13:11

Ответить

С сушёным мясом ели?:) мммм

6 июля 2020 13:12

Ответить

Dalishka 

Нет, хотелось бы

6 июля 2020 13:14

Ответить

Елена 

Это очень вкусно! Попробуйте!:)

6 июля 2020 13:35

Ответить

6 июля 2020 13:07

Ответить

Нет:) оно отдельно варится и потом в этом бульоне эти малышечки)

6 июля 2020 13:12

Ответить

Dalishka 

Не знаю почему, ооочень уважаю чеченские традиции и кухню… наверно потому что схожи с татарскими

6 июля 2020 15:16

Ответить

1

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

Представительства Бэби.ру

Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.ДзенТелеграм канал бэби.ру

Вход через соцсети

App StoreGoogle Play

Перейти к контенту

  • Гласный согласный непарный звонкий
  • На какие вопросы отвечает прилагательное?
  • Постановка звука «Л» — артикуляционная гимнастика
  • Наглядные фотоинструкции, как красиво завязать шарф, платок и палантин (17 фото)
  • Пляжи балаклавы гордость крыма
  • Исследовательская работа по окружающему миру «можно ли пить воду из под крана» Какую воду лучше всего пить
  • Шок: расшифровано «письмо дьявола», написанное монахиней в XVII веке!
  • Виды подберезовиков и подосиновиков: грибы обабки и их фото
  • Чем подкормить клубнику осенью, чтобы был хороший урожай Удобрение для земляники осенью
  • Режим питания: что это и почему он необходим Режимом питания является
  • Лучшие панчи на все случаи жизни от оксимирона и славы кпсс Что такое рэп-баттлы и как они появились в России
  • Живописный кермек татарский — неприхотливое растение для вашего сада Кермек лекарственное растение
  • Как добраться из аэропорта
  • Карта марбелья на русском языке Курорт марбелья испания на карте
  • Населенные пункты Крыма: города и села
  • Карта закинфа с достопримечательностями на русском языке
  • Остров Монтсеррат: Плимут — столица, уничтоженная вулканом
  • Бильбао на карте испании
  • Достопримечательности и курорты острова кос в греции Город кос карта на русском языке
  • Беременность с ВИЧ: возможно ли зачатие, обязательно ли ребенок будет тоже инфицированным?
  • Полутораэтажный дом — что это значит?
  • Клуб Анонимных Алкоголиков: шанс начать жизнь с чистого листа Причины для посещения групп анонимных алкоголиков
  • Дети от ВИЧ-инфицированных: есть ли шансы родить здорового ребенка?
  • Реальная история: «Я хожу в группу анонимных алкоголиков Причины для посещения групп анонимных алкоголиков
  • В каких продуктах встречается ботулизм
  • Увеличенные желудочки головного мозга у грудничка: диагностика и лечение Желудочки головного мозга у новорожденных норма
  • Сны с воскресенья на понедельник — что ждет наяву в ближайшее время?
  • Из-за чего возникает кишечная непроходимость и как её лечить?
  • Что делать, если человек упал в обморок Как понять что теряешь сознание
  • Обильные месячные у женщин: причины, диагностика, лечение Обильные месячные слабость
  • Опасные шоковые состояния
  • Проведение непрямого массажа сердца
  • У кого самый низкий болевой порог?
  • Почему возникает желудочковая экстрасистолия, симптоматика и лечение патологии Частая желудочковая экстрасистолия экг 16000 пульс 55
  • Витамин А в масле: применение и полезные свойства Ретинол ацетат масло инструкция по применению
  • Хлоргексидин биглюконат: инструкции по применению к водному и спиртовому растворам
  • Инструкция по применению Пенициллин: описание, цены, аналоги Пенициллин в уколах инструкция по применению
  • Препараты для улучшения мозгового кровообращения
  • Марена красильная: применение в медицине, ветеринарии, косметологии
  • От мочекаменной болезни и других недугов: марена красильная и инструкция по ее применению

Вам также может быть интересно

Гласный согласный непарный звонкий

Как известно, звуки речи можно разделить на гласные (произносимые только голосом) и согласные (в их…

На какие вопросы отвечает прилагательное?

На какие вопросы отвечает прилагательное? Данная информация часто интересует тех людей, которые взялись за…

Колотый горох (половинки горошин) не требует обязательного замачивания, его кладут в холодную воду и варят час в кастрюле с открытой крышкой. Однако для полной разваренности колотый горох всё-таки лучше замочить на 10-12 часов.
Цельный горох (круглыми горошинками) гораздо твёрже, его необходимо обязательно замачивать на 10-12 часов, а затем варить 1-2 часа.

Как варить цельный горох?

Понадобятся — 1 стакан гороха (примерно 200 грамм), 4-6 стаканов холодной воды
1 стакан гороха

    • До варки горох необходимо перебрать и промыть. Горох очень важно промывать, поскольку частенько попадаются камушки. Если такой попадёт на зуб, проблем не оберёшься. Вместе с камушками убираем сомнительные и сморщенные горошины.

перебрать горох

    • Любой горох лучше вымочить в воде (так, чтобы вода покрывала полностью горох), цельные горошины — 4-10 часов. Залейте горох водой с запасом — и через пару часов долейте ещё, если горох её впитает. Если прохладно, можно оставить горох замачиваться на столе, но если жара, уберите в холодильник, чтобы не забродил.

замочить горох

    • Как видно на фото, горох при замачивании увеличился в 2 раза. Теперь его надо аккуратно промыть и слить воду. Вариться горох будет в свежей воде.

промытый горох

    • Залейте горох водой до верха кастрюли и поставьте на огонь.

горох варится

    • При варке гороха образуется пена, и её очень много — необходимо снимать её с помощью ложки или шумовки, и внимательно следить за огнём — стоит чуть увеличить его, пена зальёт плиту.

снимаем пену с варящегося гороха

    • Варить горох нужно на тишайшем огне под приоткрытой крышкой 1-2 часа. Точнее не скажешь, так как многое зависит от конкретного урожая, сухости сезона, срока после сбора крупы и так далее. Нужно обязательно пробовать горох на мягкость и разваренность, и обязательно следить за уровнем воды — вода должна постоянно покрывать горохы. В нашем случае мы подливали воду 2 раза и варили горох 2 часа — 1,5 в кастрюле, а затем добавили в суп и варили ещё полчаса. Горох сварился, но не разварился полностью — крупинки были отдельными.

горох сварен

    • Вот и всё, в конце варки осталось только посолить горох — половины чайной ложки соли без горки вполне достаточно. Как видно, горох увеличился по мере замачивания и варки почти в 3 раза. Точнее, ровно в три раза, так как горох требует обязательного снятия пробы — именно эти несколько грамм не видно на весах. :)

итог горох

Ваш горох сварен! Можно приготовить из него гороховое пюре или гороховую кашу.

Как варить колотый горох?

Суть ровно та же, что и при варке цельного гороха. Только варить его немного проще — замачивать и варить не так долго, к тому же результат более предсказуемый: если цельный горох может вариться 1,5 часа и остаться твёрдым, то колотый горох с высокой долей вероятности разварится в кашу.

    • Первым делом подумайте, сколько гороха вам нужно. На большую кастрюлю супа или на 2 больших порции вполне достаточно 1 кружки (на фото стандартная икеевская) — это 250 грамм гороха.

отмерить горох

    • Так же, как и с цельным горохом, важно высыпать колотый горох на ровную поверхность и внимательно осмотреть, убрав камушки и мусор. В нашем случае его оказалось довольно много.

перебрать горох

    • Колотый горох можно не замачивать, он сварится и так. Но если нужно разварить горох в кашу, всё-таки лучше его замочить — мы замачивали 12 часов, так как затем добавляли в суп.

замочить горох

    • Вот итог 12-часового замачивания — горох сильно увеличился в объёме, тарелки едва хватило.

итог замачивания

    • Поставить горох на плиту — после замачивания он сварится довольно быстро.

горох в кастрюле

    • Горох очень сильно пенится, поэтому стоит пристально следить за уровнем огня и пены, вовремя убавляя их.

сварить горох

    • Уже через час варки горох сварен и полностью разварен в пюре. Промыть его от оставшейся жидкости не представляется возможным, поэтому цифра на весах так велика. На самом деле колотый горох точно так же, как и цельный, увеличился ровно в три раза.

сварить горох

Время варки гороха в гаджетах

В мультиварке колотый горох без замачивания варить 1 час на режиме «Тушение», с замачиванием — 45 минут, цельный горох — с замачиванием 1,5 часа.

В микроволновке (только колотый горох): горох замочить, затем промыть и залить водой, готовить в микроволновке на режиме 500 ватт 20 минут, затем перемешать и готовить ещё 20 минут на той же мощности, затем накрыть блюдо и варить ещё 15 минут.

В скороварке колотый горох варить 15 минут, цельный — 30 минут + замачивание.

Очень важен сорт гороха, его возраст и жесткость воды — обязательно пробуйте горох перед окончанием варки, время варки для низкосортного гороха, если это старая крупа — до 4 часов.

Как сварить горох быстрей

Можно добавить при варке четверть чайной ложки соды (на 1 стакан гороха) — тогда дроблёный горох сварится за 40 минут, целый без замачивания — за два.

Если вы уверены в высоком качестве колотой гороховой крупы, для супа горох можно добавить сразу при варке мяса — тогда горох не придётся замачивать и можно варить сразу в бульоне в течение 1,5 часов.

Для мягкости гороха

— обязательно замачивать любой горох
— замоченный и затем промытый горох можно прокалить на сковородке, постоянно помешивая, в течение 15 минут на тихом огне.
— добавить ложку масла при варке гороха.

— при замачивании, важно не передержать горох — он может скиснуть от длительного замачивания. Для надёжности, стоит замоченный горох убрать в холод.

Про пользу гороха

— Горох полезен для здоровья — богат витаминами (аскорбиновая кислота, бета-каротин, антиоксидантная защита) и минеральными солями (калий, обеспечивающий кислотно-щелочное равновесие), тиамином (улучшает работу мозга). Горох содержит много растительного белка.

Калорийность гороха — 310 ккал на 100 грамм.

Стоимость гороха в магазинах Москвы — колотый от 45 руб./килограмм, целый от 50 руб./килограмм (на июнь 2020 года).

Срок хранения сырого гороха — от 12 месяцев до 2 лет. Варёный горох хранится в холодильнике до 3 дней.

Простой рецепт горохового супа

Ингредиенты для приготовления горохового супа
горох — 1 стакан
картофель — 2-3 картофелины
копчёные свиные рёбрышки — 300-500 грамм
морковь — 1 штука
лук — 1 штука
Соль — чайная ложка
Перец чёрный молотый — половина чайной ложки.

Приготовление горохового супа
Копченые ребрышки крупно порезать, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Всыпать промытый горох, варить на среднем огне 25 минут. Затем добавить нарезанный мелко картофель и варить на медленном огне ещё 15 минут. Пожарить тертую морковку и мелко порубленный лучок. Добавить в кастрюлю морковку с луком, и варить ещё 7-10 минут.
Ваш классический гороховый суп готов! Подавайте к столу с сухариками и свежей зеленью.

Как варить гороховую кашу

Продукты для гороховой каши
Горох сушеный колотый — 1 стакан
Масло растительное — 5 столовых ложек
Сливки 10-процентные — 200 миллилитров
Репчатый лук — 1 голова
Морковь — 1 штука
Красный сладкий перец — 1 штука

Рецепт гороховой каши
Горох замочить на 10 часов, вымыть и сварить.
ы Вареный горох измельчить с помощью блендера, добавить сливки, довести до кипения, посолить и варить ещё 10 минут на тихом огне.
Лук и морковь почистить, сладкий перец освободить от семян и плодоножки. Нарезать мелко лук, потереть морковь, нашинковать перец. На сковороде обжарить лук, затем добавить морковь и перец, обжаривать всё вместе, помешивая, 10 минут.
Подавать гороховую кашу, сверху выложив обжаренные овощи. Также в зажарку можно добавить сало, бекон, тушенку, фарш.

Традиционными блюдами чеченцев были и остаются жижиг-галнаш (мясо с галушками и соусом), корта-когиш (баранья голова и ноги с галушками и чесночной приправой), домашняя колбаса, сискал, хьовла. В каждом блюде присутствует кукуруза, делая блюдо колоритным и сытным.

Кхаанна кечбинчу кхачано виъ вузийна.  Пищи, приготовленной для троих, хватит на четверых. Вайнахская поговорка

Кукуруза завоёвывает Кавказ

В Россию кукуруза попала в XVII веке, в XVIII веке пришла в Дагестан, затем в Чечню, где стала невероятно популярной злаковой культурой. Кукурузу вайнахи поставляли в Россию.

Особую роль злак сыграл во время Кавказских войн, когда мужчины были заняты войной, а на женские плечи ложилась забота о хозяйстве. Урожаи кукурузы были высоки благодаря климату и почвам. В ход шло абсолютно все растение: зерно в пищу, стебли в корм домашним животным, рубашка с початка служила бумагой и писчей, и курительной.

Что готовят из кукурузы вайнахи?

Кукуруза стала самым востребованным злаком для приготовления вайнахского хлеба – сискала. Муку тонкого помола просевали, насыщая воздухом, замешивали тесто на кипятке. Сформированную круглую лепешку выпекали в печи в специальных сковородках. В горных селениях сискал и сегодня пекут в печах.

Холтмаш с черемшой (Chechen Dumplings with Wild Herbs and Cheese – ХьолтIмаш) и крапивой из кукурузной муки готовят весной из молодой травы. Кукурузу варят с фасолью – «кхункх», готовят кукурузную халву – Ахьар хьовл (Chechen Corn Flour Halva).

Из кукурузной муки лепят чеченские галнаш руками, без умных приспособлений и гаджетов. Отщипывая кусочек кукурузного теста, катает тесто на ладони, нажимает на него пальцами другой руки, получая сотни овальных галнаш.

Затем галушки отвариваются в мясном бульоне или воде. Сегодня я налепила галнаш из кукурузной муки и подаю его с соусом из творога и черемши.

Лук – это девять ядов, а чеснок – девять целебных свойств. Чеченская поговорка

О черемше я немало рассказала и показала несколько рецептов приготовления.

Посмотрите и приготовьте черемшу с томатной пастой (Ramson with Tomato Paste), черемшу с молоком (Chechen Ramson in Milk), хьонк – быстрый рецепт.

На твороге и молочных продуктах остановимся подробнее.

Блюда из творога и молочных продуктов в Вайнахской кухне

Молочным блюдам вайнахи отводят особую роль. Очень популярное блюдо у чеченцев – к1алдаьтта – творог с топленым маслом, т1обиерам – творог со сметаной, ц1алхбиерам – сыворотка, муьстабиерам – сыворотки с солёным творогом. Берам подают к сискал или галнаш в пиалах.

При приготовлении традиционных блюд вайнахи используют сливочное и топленое масло из коровьего и буйволиного молока. Свежее молоко разливается в глиняные сосуды на несколько дней, и периодически снимаются сливки. Из снятых сливок в специальных глиняных маслобойках сбивали масло, из снятого молока – творог.

Одно из знаковых блюд Чеченской кухни — Ч1епалгаш:

Посмотрите, каким тоненьким я его делаю, в тоже время наполненным начинкой.

Творог – к1алд – готовится обычным отжимом.

Нехча – сыр – по особой технологии. Для приготовления сыра используют желудок молочного телёнка. Сычуг держат в скисшем молоке, придавая сыру неповторимый вкус и пористость. Готовят чеченские хозяйки и соленый творог в форме дисков, который хранится в сыворотке. Соленый творог в старину подсушивали, для этого формовали плоским диском и подвешивали к потолку в специальных сетках.

Чеченцы всегда любили овечье и козье молоко и доили овец и коз, причем это была мужская обязанность. Все молоко шло на изготовление сыра. Овечий сыр ценится значительно дороже, чем коровий, и хранится долго. Сыр готовили и на пастбищах, и в домашних условиях с середины мая по сентябрь, когда наступал сезон перегона скота.

Сыворотка использовалась не только для соусов и как напиток. Из сыворотки готовили уксус в закрытом глиняном сосуде с горстью соли и чабреца, придающего аромат и уникальный вкус. После месячного процесса брожения в уксус добавляли наполнители – яблоки, чеснок, чёрный перец, гвоздику.

Дорогие читатели! Материалы, с которыми вы знакомитесь на моём сайте, составлены с помощью печатных исторических и этнографических источников. Я не копирую чужие тексты. Если использую материалы исследователей, обязательно указываю. Эта заметка написана с использованием очень интересной книги «Повседневная жизнь горцев Северного Кавказа в XIX веке» Шапи Казиева, Игоря Карпеева, которая немало рассказывает о самобытной культуре, обрядах, верованиях, древних обычаях, ремеслах, укладе жизни, пище. Мною был использован Этимологический словарь чеченского языка, составителя Арби Вагапова, кандидата филологических наук, который трудился над изданием более двадцати лет свой жизни.

Разговорами не наполнишь кувшин. Нахская пословица

Я приготовила галнаш. В пиалке черемша с творогом. Посмотрите, что получилось:

Чеченская кухня рецепты

Приготовим?