Артишоки в масле рецепты приготовления

Ooret memberрегистрация:7 ноя 2016сообщения:45симпатии:45 рецепт артишоков в оливковом масле с пошаговым приготовлением. тип блюда: заготовкасложность рецепта: сложный рецептнациональная кухня: домашняя
  1. ooret Member

    Регистрация:
    7 ноя 2016
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    45

    Рецепт артишоков в оливковом масле с пошаговым приготовлением.

    • Тип блюда: Заготовка
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Время подготовки: 19 минут
    • Время приготовления: 2 ч 30 мин
    • Количество порций: 2 порции
    • Количество калории: 144 килокалорий

    Артишоки в оливковом масле
    Простой пошаговый рецепт артишоков в оливковом масле домашней кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за 2 ч 30 мин. Блюдо содержит всего 144 килокалорий.

    Ингредиенты на 2 порции

    • Начинайте готовить за 4–6 дней до подачи
    • 1 кг свежих артишоков
    • 4 стакана белого винного уксуса
    • 1 лимон
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 пучка зелени (розмарин, укроп, майоран)
    • 2 свежих красных чили
    • 1 ст. л. семян укропа
    • 1 ст. л. черного перца горошком
    • 2 лавровых листа
    • 1 ст. л. крупной соли
    • 2–3 стакана оливкового масла

    Рецепт пошагового приготовления

    Хозяйке на заметку

    Артишоки – не самый распространенный продукт на нашем рынке, но все же ранней весной – в начале марта – вы можете обнаружить первые «цветки» в супермаркетах. Теоретически, в сезон они должны быть дешевле всего. И почему бы тогда их не законсервировать, пусть и ненадолго?

  2. borzykh96 Борзых Анна

    Регистрация:
    20 дек 2016
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    40
  3. iqyouaie Member

    Регистрация:
    11 янв 2017
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    46
  4. КсюхаФ Ксюха Ф

    Регистрация:
    12 июн 2017
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    18

    Спасибо за рецепт, готовила артишоки в оливковом масле на день рождения сестры
    Всем понравилось

  5. o_zina Осетрова Зина

    Регистрация:
    1 ноя 2016
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    82

    Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

  6. Hsmngwo Рита М

    Регистрация:
    10 дек 2017
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    7

    Спасибо за очередную прекрасную идею !!!

    khatimova77 нравится это.

  7. Г_Пронько Пронько Гала

    Регистрация:
    8 дек 2016
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    56

    @ooret, спасибо за рецепт артишоков в оливковом масле! Обязательно приготовлю

Ингредиенты:

400 г 2000 мл
20 мл 5 г
120 мл 10 г
500 мл 10 г
5 г    

Описание рецепта — Артишоки в масле:

Традиционный итальянский метод приготовления овощей в масле.
Так можно приготовить многие овощи, особенно в сезон.
Приготовим артишоки — это вкусно!

Артишоки в масле: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Шаг 1:

Артишоки в масле - Шаг 1

Свежие артишоки почистите: удалите жесткие внешние листья, обрежьте стебли, острым ножом разрежьте головки и удалите волокна из середины. В результате останутся только упругие, белые сердцевинки.
Разрежьте артишоки на 4 части и положите на 30 минут в воду, подкисленную лимонным соком.

Шаг 2:

Артишоки в масле - Шаг 2

Вскипятите воду, добавьте соль и винный уксус.
Пробланшируйте подготовленные артишоки около 3 минут.

Шаг 3:

Артишоки в масле - приготовлениеАртишоки в масле - приготовление

Артишоки выложите в сито и дайте стечь всей лишней жидкости.
Потом разложите на бумажном полотенце, другим промокните сверху. Артишоки должны совершенно остыть и быть абсолютно сухими.

Шаг 4:

Артишоки в масле - приготовлениеАртишоки в масле - приготовление

В стерилизованные банки уложите артишоки, веточку орегано и залейте оливковым маслом. Баночки должны быть полностью заполненными, до горлышка.
Если хотите, то можете добавить зубок чеснока и стручок острого перца.

Шаг 5:

Артишоки в масле - Шаг 5

Закройте баночки и выдержите холодильнике несколько дней.

Приятного аппетита!

Как приготовить артишоки правильно: 3 простых рецепта

Артишоки когда-то в России были вполне обычной едой. А сейчас это редкий гость на нашем столе. Тем нужнее информация о том, как приготовить артишок правильно и какие рецепты его приготовления существуют. Что можно сделать из артишока? Обычно артишок в рецептах соединяют с другими овощами, получаются вкусные деликатесы: полезные, нежные, к ним и мясо не надо!

Артишоки с овощами на оливковом масле

Ингредиенты

Артишоки с овощами на оливковом масле

Инструкция приготовления

  1. Собираем все продукты, чистим их. Получится вот такая красота. Напомню, что артишок мне чистить не пришлось, т.к. я купила уже очищенный.
  2. Артишоки промываем в холодной воде, протираем лимоном. В отдельной посуде готовим холодную воду с лимонным соком, овощи опускаем в нее. Пусть подождут.
  3. Лук нарезаем кубиками, картофель, морковь тоже. Зеленый горошек в идеале должен быть свежим, стручковым. Стручки раскрыть, вынуть горошины.
  4. Берем широкую и не очень глубокую кастрюлю. На кастрюлю наливаем оливковое масло, его должно быть много. Не бойтесь, если артишоки и овощи будут плавать в масле. Овощной гарнир сам по себе может быть отличным блюдом, будете макать в него свежий батон и мммм!!!! Без ложной скромности – вам понравится!Масло не стоит сильно нагревать. В теплое масло кладем лук, пассеруем минут 5-8.
  5. Следом пойдут морковь и картофель. Горошек, тоже нужно немного пропассеровать. Консервированный горошек лучше не использовать. Если нет зеленого горошка, можно обойтись и без него.
  6. Поджарку солим, очень слегка перчим, кладем сахар. В кастрюлю укладываем целые артишоки в один ряд. Здесь внимание – соком лимона наполняем чашечки артишока. После чего аккуратно, по краям льем воду. Вода не должна перекрывать артишоки, оставаться на 2 мм. ниже, чтобы сок лимона оставался в чашечках.
  7. Стоим над плитой, как только вода вскипит, убавляем огонь. Прикрываем крышкой и оставляем вариться на медленном огне. Через 20-30 минут протыкаем острым кончиком ножа или вилки, проверяем на готовность, как картофель. Закрываем крышку. Оставляем настояться и остывать на полчаса.
  8. Готовые артишоки правильно подавать на широком и глубоком сервировочном блюде, можно использовать керамические или стеклянные жаропрочные подносы с бортиками. Артишоки аккуратно перекладываем на блюдо, оставшийся гарнир кладем по бокам и в тарелочки артишоков, украшаем ломтиками лимона, листьями свежей мяты.

Артишоки будут вкуснее, если оставить их в холодильнике на ночь. Подавать холодными, можно вытащить из холодильника перед подачей и продержать в комнатной температуре полчаса.

АРТИШОКИ ПО РИМСКИ

  • Артишоки – 4 шт.,
  • масло оливковое -100 гр.,
  • лук репчатый – 2 головки,
  • петрушка и свежая мята – по 1 пучку,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • лимон – 2 шт.
  • Соль, специи по вкусу.

Свежие артишоки отварить в лимонной воде, вынуть и остудить.  Репчатый лук нарезать полукольцами, спассеровать в масле до  прозрачного цвета и смягчения. Добавить нарезанные петрушку и свежую мяту, зубчик чеснока в оливковом масле, все вместе пассеровать 3-5 мин. Посолить поперчить. Артишоки уложить в сервировочную тарелку, залить поджаркой.

АРТИШОКИ НА ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ С РЕПЧАТЫМ ЛУКОМ

  • Артишоки – 4-5 шт.,
  • масло оливковое -200 гр.,
  • Лук – 3 головки,
  • сахар -1 ч.л. без верха,
  • лимон – 1 шт.,
  • соль по вкусу.

Лук режем кольцами, его должно быть много. Пассеруем в оливковом масле. На луковую поджарку в один ряд кладем артишоки, заливаем лимонным соком, как и в первый раз, воду кладем немного, чтобы низ не подгорел. Овощей здесь нет, артишок варится быстро, поэтому много воды не нужно. Сахар тоже кладем немного – лук придает сладкий вкус, перебивает лимонную кислинку. Все остальное также, готовые овощи сверху  можно украсить горошинами и зеленью. 

Все три рецепта о том, как приготовить свежий артишок правильно.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ АРТИШОК

Можно ли для этих рецептов использовать консервированный артишок? Можно. Только берите не маринованные, а консервированные в масле. Тогда придётся сначала готовить поджарки, и когда они уже готовы, выложить в кастрюлю к поджарке консервированные артишоки,  продержать 3-5 мин. на очень медленном огне и оставить настаиваться.В луковую поджарку воду класть не нужно совсем, в овощную поджарку воду  лить  ровно настолько, чтобы овощи сварились, не больше.Готовьте артишоки, удивляйте своих гостей, уверена — они их запомнят надолго. До свидания и до встречи в новых рецептах. 

Сбросить все

содержит:артишоки в масле

Рецепты Юлии Высоцкой

Рецепты от редакции

По категории блюд

Подборки

Быстрые рецепты

По типу ингредиента

Способ приготовления

По кухне

Тип питания

Время приема пищи

По праздникам

Показать

Как приготовить артишок — рецепты легких блюд

Наверняка вы хотя бы раз выдели в магазине или на рынке интересные округлые головки, покрытые лепестками, как чешуей. Это артишок, самый любимый овощ у итальянцев. У нас он пока не очень популярен, потому что многие просто не знают, как приготовить артишок. Все дело в особом строении съедобной части растения, которая скрыта под несъедобными грубыми листьями. Даже внутри артишока имеется «подвох» — небольшая, но жесткая часть, которую нужно вырезать. Чтобы блюдо удалось, важно не только выбрать качественный продукт, но и правильно очистить головки. Что же это за чудо природы и как добраться до его полезной и вкусной сердцевины?

Секреты выбора и читки артишоков

В пищу употребляют соцветия артишока, причем только нераскрывшиеся. Они похожи на шишки с лепестками — чешуей, в зависимости от сорта могут быть зелеными или фиолетовыми. Верхние лепестки грубой текстуры, с неприятной горечью – их обязательно необходимо снимать. Зато под ними кроются сочные толстые листочки и самое ценное – мясистое цветоложе. Причем в центре оно также имеет несъедобную часть, подлежащую удалению. Она напоминает пучок колючего сена. Покупать лучше молодые плоды, тяжелые и плотные, и хранить их в холодильнике в пакете не больше недели, иначе артишок потемнеет.

Чтобы блюдо удалось, важно правильно почистить соцветия:

  1. Сначала снять жесткие верхние листья.
  2. Срезать верхушку соцветия.
  3. Обрезать стебель как можно ближе к цветку.
  4. Разделить плод напополам и вырезать колючую жесткую часть внутри цветоложа. Можно оставить целым, а очистит внутри уже после варки.

В процессе чистки все срезы нужно сразу смазывать лимонным соком – они быстро темнеют. Стебель тоже можно отваривать. Внутри он плотный и сочный, просто нужно очистить верхнюю кожицу.

Не забывайте о том, что при разрезе артишок выделяет сок, сильно въедающийся в кожу. Чтобы не покрасить руки, воспользуйтесь перчатками. А если избежать покраски не удалось, протрите после кухни руки лимонным соком или уксусом. Они помогут избавиться от темных пятен.

Как приготовить артишок – простые, но вкусные рецепты с экзотическим овощем

Соцветия артишока не только вкусные, но еще и очень полезные и сытные. Благодаря высокому содержанию клетчатки после них надолго остается чувство сытости. Кроме того, блюда с добавлением артишока налаживают пищеварительный процесс, снижают холестерин и пробуждают аппетит. Наиболее вкусен артишок запеченный или в салатах, если его правильно приготовить.

Артишок, запеченный с овощами

Помыть, но пока не чистить головки, достаточно пока просто срезать стебель. Запечь их в духовке до темно-коричневого цвета (примерно 45 минут). На сковороде протушить морковку с луком, пока они не станут мягкими. Тем временем очистить запеченный артишок от верхних листьев и вырезать жесткую сердцевину. Выложить на противень тушеные овощи, а сверху – артишок и зарумянить в духовке (5-40 минут). Отдельно сделать соус: смешать оливковое масло с лимонным соком, немного посолить. Полить им готовый артишок с овощами и подавать на стол.

Салат из артишока

Пикантный салат послужит отличным гарниром к пюре или самостоятельным легким блюдом для перекуса. Для этого разрезать 8 плодов на 4 части, снять верхние лепестки и вырезать серединку. Отварить соцветия в воде с добавлением сока половинки лимона (около 20 минут).

Отдельно приготовить заправку: пропустить через чесночницу головку чеснока, добавить измельченную зелень петрушки. Влить 5 ст. л. оливкового масла и сок со второй половины лимона. Хорошо взбить, чтобы соус стал густым.

Готовый артишок выложить в салатницу, присыпать кунжутом, семечками (подсолнечными или тыквенными) и полить соусом.

Отварной артишок, фаршированный петрушкой с чесноком – видео

Артишок – рецепты

Всего рецептов с ингредиентом Артишок: 51

    3930

  • 11
  • 20

glaros

  • 16 февраля 2009, 02:51

    13107

  • 21
  • 9

nestea

  • 11 августа 2014, 12:28

    3636

  • 22
  • 25

irina75

  • 24 декабря 2007, 03:28

    7908

  • 28
  • 43

laralaram

  • 20 апреля 2009, 20:54

    6975

  • 22
  • 65

strelec148

  • 13 декабря 2007, 20:41

    7710

  • 23
  • 34

romanoff-v

  • 18 февраля 2011, 00:47

    5923

  • 26
  • 38

sister_chaos

  • 19 мая 2009, 05:49

    4570

  • 16
  • 35

irina75

  • 11 февраля 2008, 19:46

    4389

  • 18
  • 26

nikiskin

  • 19 декабря 2009, 20:59

    5835

  • 7
  • 10

dobry_doktor

  • 29 апреля 2013, 11:17

    4063

  • 20
  • 54

azzurro07

  • 17 сентября 2008, 15:29

    5020

  • 6
  • 16

0lga

  • 04 мая 2008, 20:49

    6807

  • 25
  • 55

koshka_1983

  • 17 декабря 2008, 14:01

    6772

  • 26
  • 28

nonna pina

  • 23 декабря 2011, 18:25

    6116

  • 34
  • 46

wereld

  • 26 мая 2011, 00:59

    2896

  • 13
  • 34

panama

  • 14 апреля 2009, 23:04

    14303

  • 39
  • 47

andreytsibulski

  • 01 июня 2011, 06:38

    13645

  • 35
  • 50

fanny

  • 29 марта 2012, 22:31

    5634

  • 14
  • 20

smakovniza

  • 31 декабря 2010, 22:49

    5016

  • 38
  • 50

strelec148

  • 08 февраля 2008, 22:28

    3834

  • 11
  • 28

koshka_1983

  • 13 июля 2009, 15:47

    13173

  • 23
  • 27

wereld

  • 22 марта 2010, 16:37

    5821

  • 25
  • 36

irina75

  • 26 ноября 2009, 13:04

    6066

  • 19
  • 31

ozzi

  • 01 марта 2009, 20:58

    5973

  • 20
  • 28

laralaram

  • 24 апреля 2009, 23:19

    45073

  • 27
  • 42

irina75

  • 09 января 2009, 23:22

    11052

Nataliya Mashika

  • 14 апреля 2018, 17:40

    6020

  • 34
  • 63

irina75

  • 12 декабря 2008, 01:50

    5709

  • 46
  • 26

nestea

  • 02 марта 2015, 12:16

    7125

  • 41
  • 65

laralaram

  • 18 марта 2011, 00:11

«Колбасология» — новая книга по занимательной колбасологии от ресторатора, шеф-повара и эксперта по ремесленному колбасному искусству Андрея Куспица.

Артишоки, запеченные в духовке — рецепт приготовления для новичков

Ч то мы знаем об артишоках, кроме того, что из этих мохнатых цветов, похожих на шишки-мутанты, делают лекарства для нашей многострадальной печени?

Да, их едят. Как в самых изысканных домах Лондона и Парижа, так и на простых деревенских кухнях Азии и Средиземноморья. Их запекают в духовке и мультиварке, тушат, добавляют в рагу и супы, маринуют.

Содержание:

О пользе артишоков для здоровья

Артишок полезен, низкокалориен, потому что на 85% состоит из воды, богат витаминами почти всех линеек и калием, из-за нехватки которого мы вечно ходим грустные и вялые. Он и антиоксидант, и афродизиак, и способ блеснуть кулинарными талантами.

В суровой средневековой Франции артишоки долгое время было запрещено употреблять в пищу молодым девушкам именно из-за своих «эротических свойств».

«Той девице, что поела артишоков, мы хотим указать дверь на улицу. Сегодня девицы стали более продвинутыми, чем пажи при дворе», — говорила Екатерина Медичи, хотя сама блюдами из артишоков баловала себя регулярно. Побалуемся и мы.

Перед тем как приступать к рецептам приготовления артишоков, важно научиться их чистить, потому что далеко не каждая часть растения считается съедобной. Точнее — почти никакая. Нам понадобится исключительно мягкая желтая сердцевина.

Как правильно очистить артишоки:

  1. Снимаем с «шишки» все жесткие листья
  2. Оставляем только мягкие внутренности
  3. Удаляем зеленую часть стебля
  4. Верхушку отрезаем примерно на 3 см
  5. Нещадно извлекаем весь несъедобный пух в середине
  6. В итоге у нас остается полый бутон, как на фото ниже
  7. Протираем артишоки лимонным соком, потому что они быстро окисляются, и приступаем к приготовлению

Полезность от «Паштета»: если вы думаете, что артишоки — это или экзотика, или пилюли из аптеки, осенью поищите их на местном рынке.

Простой рецепт приготовления запеченных в духовке артишоков

Ингредиенты на 2 порции:

  1. 4 больших артишока
  2. 4 ст. л. оливкового масла
  3. Сок одного лимона
  4. 3 зубчика чеснока
  5. Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: в отдельной посуде смешиваем пропущенный через давилку чеснок, оливковое масло, лимонный сок и соль.

Шаг 2: очищенные и разрезанные на половинки артишоки как следует пропитываем получившимся маринадом. Оставляем на 5 минут.

Шаг 3: устанавливаем в духовке температуру 220 градусов. Выкладываем артишоки в форму для запекания и отправляем в духовой шкаф на 10 минут.

Шаг 4: переворачиваем скукожившихся бедолаг на обратную сторону и запекаем еще 10.

Шаг 5: подаем с дольками лимона, сливочным соусом и белым вином. Кстати, если вдруг, готовя необычное растение впервые, вы съедите кусочек пуха или лишний листик, ничего трагичного не случится. Честно. Я проверяла.

Интересность от «Паштета»: у артишоков есть второе, латинское, название «цинара». Связано оно с легендой о неугомонном Зевсе, которому никак не удавалось держать в штанах свое мужское достоинство. Любвеобильный бог в очередной раз запал на земную красотку по имени Цинара, притащил ее на Олимп, а когда та соскучилась по родным и тайно отправилась с ними повидаться, разъярился и превратил ее… в артишок. Чудовище, в общем.

По ссылкам вы найдете легкий и вкусный способ приготовить изысканный паштет из артишоков и рагу из замороженных цветов.

И напоследок крутой рецепт съедобных цветов по-римски:

Артишок на сковороде — король сицилийской кухни обязательный к приготовлению с октября по май!

Артишоки — это изысканный гарнир итальянской, французской и испанской кухни. Чаще всего для простоты обработки их готовят на гриле. Для сицилийцев же жареные артишоки являются символом веселья и праздничного застолья. Их готовят в обязательном порядке на рождественские и пасхальные праздники, а также в течение всего времени созревания этого растения, т.е. с октября по май. В этот период цена продукта может колебаться от 0,40 до 0,60 евроцента за штуку, так что наслаждаться полезнейшим гарниром могут все. А этот овощ с тонким вкусом содержит в себе много железа и полезные минеральные соли. Рассмотрим два простых рецепта приготовления артишока.

Жареный артишок на оливковом масле

Если вы еще не пробовали свои силы в приготовлении данного продукта, предлагаем один из самых простых и популярных в Сицилии рецептов — артишок на гриле. Но пусть вас не вводит в заблуждение простота использования гриля, т.к. изюминкой простой жарки является создание особых приправ и метод ароматизации овоща.

Ингредиенты:

  • Артишоки — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 75 мл
  • Петрушка — ½ пучка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Метод приготовления — гриль

Время подготовки — 20 минут

Время приготовления — 12 минут

Количество порций — 1-2

Как приготовить артишоки на сковороде

Подготавливаем минимальный набор продуктов для создания простого, но изысканного вкуса. Любители “поострее” могут к предложенному варианту добавить немного перца чили. Тщательно вымойте артишоки под проточной водой.

При работе с продуктом учтите, что он сильно окисляется и чернеет на срезе. Чтобы этого избежать сразу подготовьте глубокую миску с лимонной водой. Для этого выжмите в воду ½ сока лимона. Также протрите свои руки свежим лимоном, тогда пальцы и ладони не почернеют от готовки.

Важным моментом перед жаркой овоща является его предварительная подготовка и чистка. Сразу же снимите с артишока все верхние жесткие листья. Как бы вы их не готовили, она все равно останутся жесткими и несъедобными. Отрежьте длинные стебли до 3-4 см, если таковые имеются.

Затем срежьте верхушку бутона как минимум на ¼ от объема.

Не экономьте на срезе жестких листьев и верхушки. Все дело в том, что артишок имеет заостренные шипы на острие листа и без правильной обработки вы рискуете пораниться во время еды.

Затем надо зачистить остаток стебля возле плодоножки.

Далее разрезать овощ пополам вдоль всего плода. В середине плода будут мягкие молодые листья и частично волокна, похожие на мелкое сено или тонкие волоски.

Несъедобную сердцевину следует вырезать, равно как и мелкие листья, т.к. они также имеют острые шипы.

Полностью очищенные и подготовленные кусочки артишоков положить в лимонную воду, чтобы они не темнели пока вы будете заниматься ароматной заправкой.

Очень крупные зубчики чеснока нарезать мелкими кубиками.

Зелень петрушки измельчить. Имейте ввиду, что сицилийцы используют много петрушки и обычный пучок зелени на Сицилии иногда равен 2-2,5 привычным нашим пучкам.

Половинки артишоков обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы избавить их от излишков жидкости.

Если плоды были большие, то каждую половинку можно разрезать еще пополам. Итого получиться 4 куска из одного овоща.

В сковороде хорошо разогреть оливковое масло.

Выложить в масло кусочки артишоков срезом вниз в один слой.

После подрумянивания перевернуть их на вторую сторону.

Приправить закуску солью и перцем по вкусу. Выжать на овощ немного лимонного сока из оставшейся половинки цитруса.

Затем добавить в сковородку петрушку и чеснок.

Аккуратно все перемешать, распределяя зелень между артишоками.

Влить в сковороду немного воды и тушить гарнир.

Доводить блюдо до готовности под крышкой на медленном огне около 10-12 минут.

Затем крышку снять и после перемешивания довести блюдо до готовности, дав лишней жидкости полностью выпариться. На дне сковороды может остаться только масло, которое используется для подливки.

Дать жареным ингредиентам настояться и остыть минут 15-20 и после подавать к столу.

Хотя истинные сицилийцы готовят артишоки на углях едят их горячими и обжигающими, но это дело вкуса.

Приготовленные таким способом бутоны могут храниться в холодильнике до 3 дней в плотно закрытом контейнере.

Предлагаемый рецепт высоко оценят как вегетарианцы, так и мясоеды, используя жареные артишоки в качестве гарнира к мясу, рыбе или креветкам.

Фаршированные артишоки по-романски для пикника

Рецепт с бесподобным вкусом и ароматом, способный выступить в качестве основного блюда в дни поста, для сторонников ПП и вегетарианцев. Особенностью рецепта является выбор сорта артишоков. Для фаршировки следует выбрать округлый римский вид овоща, в него проще вложить ароматную начинку из мяты и чеснока. Не пугайтесь плотности листьев, т.к. при медленном тушении твердая кожица цветка превращается в мягкий и нежный гарнир.

Как приготовить артишок – рецепты, особенности и рекомендации

От Masterweb

Что же такое этот артишок и с чем его едят? Многие видели это растение на фотографиях и на полках в магазинах, однако мало кто из жителей северных стран представляет, что же такое артишок и как его приготовить.

Большие любители артишоков – итальянцы, а любят они их по нескольким причинам. В первую очередь, хвалят гурманы его за уникальный вкус. Во-вторую, продукт является универсальным в приготовлении и знаменит своими полезными свойствами. Осталось разобраться, как приготовить артишоки в домашних условиях.

Почему именно в Италии?

Полюбились артишоки итальянцам за то, что доступны на протяжении большей части года, с октября по июнь. Существует также огромное количество сортов растения, которые балуют нас своими соцветиями только раз в год. Италия – мировой лидер в производстве артишоков. Самая важная часть растения заключается в молодых нераскрывшихся цветах, которые употребляются в пищу. Чем старше соцветие, тем опаснее его применение в пищу. В магазинах можно встретить огромное количество разновидностей, они бывают круглые, овальные, зеленого или даже лилового цвета. Официально миру известно более 90 сортов артишоков. Лучшие рецепты, как приготовить артишоки, знают именно итальянцы.

Полезные свойства

Проведенные исследования доказали, что употребление продукта в пищу оказывает исключительно позитивное влияние на организм и является профилактикой множества заболеваний. Артишоки не только тонизирует организм, но и помогают бороться с кашлем. Элементы, которые содержатся в плодах, очищают кровь, растворяют камни в почках, а также являются сильнейшими антиоксидантами.

Из чего состоят артишоки?

Полезность плода заключается в том, что продукт содержит самые необходимые для нормального функционирования организмов элементы. Это железо, натрий, калий, фосфор, витамины, яблочная и лимонная кислоты. Самая полезная часть артишока – сердцевина, а прячется она под слоем грубых, горьких на вкус листьев. Однако и все то, что находится внутри, есть нельзя, в самом центре сердцевины спрятан пучок сена, который не годится к употреблению.

Молодые плоды можно употреблять даже сырыми, но чаще всего их просто отваривают в воде с уксусом и соком лимона. Любят артишоки и худеющие, так как плоды низкокалорийны и отлично подойдут к любой диете. Блюда с использованием артишоков обеспечат длительное чувство сытости благодаря рекордному количеству клетчатки.

Как правильно выбрать артишоки?

Максимально полезные плоды должны быть плотными, с тяжелыми соцветиями. Размер на зрелость артишока никак не влияет, в отличие от цвета. Плоды должны быть ровного цвета, без пятен. Покупая артишоки для определенного рецепта помните, что после чистки соцветие уменьшится в несколько раз, поэтому правильно рассчитывайте нужное количество. Хранить плоды рекомендуется в холодильнике, предварительно поместив их в пакет, который плотно закрывается. Однако не затягивайте, чем свежее артишоки, тем они вкуснее. Сырые плоды могут храниться около недели, приготовленные – не более трех дней.

Как обрабатывать и чистить артишоки?

Перед чисткой плодов следует подготовить емкость с холодной водой, в которую предварительно следует добавить уксус либо сок лимона, чтобы соцветия не приобрели темный оттенок. Также рекомендуется надеть перчатки, так как сок артишока может окрасить кожу. Ели перчаток не оказалось, а чистить артишоки пришлось, то отмыть темные пятна можно при помощи уксуса или лимонного сока. Современные хозяйки любят замораживать плоды, так как это очень удобно. Без разморозки они добавляются в блюда. Если предварительно артишоки были сварены, их следует замораживать сразу же, ведь они вскоре начнут темнеть.

Чистка плодов – настоящее искусство. Для начала нужно избавить от жестких лепестков, важно при этом не повредить сердцевину. Следом удалить твердую верхнюю часть, после чего отрезать стеблевой участок и прочистить основание. Если у артишока жесткая сердцевина, ее также придется вырезать, для удобства очищенное соцветие следует разделить на несколько частей. Сразу же после чистки артишоки нужно отправить в воду с соком лимона или уксусом. Осталось разобраться, как правильно приготовить артишок.

Что приготовить?

Польза соцветий не знает границ, особенно полезен продукт для тех, кто тщательно следит за весом и здоровьем. Самый простой способ быстро и вкусно приготовить артишоки – запечь их в духовке. Ведь для этого их даже можно не чистить. Что можно приготовить из артишоков?

Запеченные артишоки с морковью и луком

Самый популярный и экстравагантный способ приготовить артишоки – запечь их с луком и морковью. Подготовьте для приготовления десять артишоков среднего размера, одну среднюю луковицу, две небольшие морковки, половинку лимона, соль и масло, желательно оливковое. Как приготовить артишоки для похудения?

  • Пока духовка будет разогреваться до двухсот градусов, промойте артишоки, но не чистите их.
  • Далее каждое соцветие следует ударить об стол, чтобы они немного раскрылись. Просто его соцветие за стебель.
  • После того как стебель выполнит свою миссию, его нужно отрезать и выложить артишоки на противень, который предварительно смажьте оливковым маслом.
  • Запекайте плоды не менее 45 минут, листья должны приобрести темно-коричневый цвет, похожий на горелый.
  • Пока артишоки томятся в духовке, потушите лук и морковь до мягкого состояния.
  • После того как артишоки приготовятся в духовке, нужно избавиться от верхних листьев. Если они хорошо приготовятся, то листы легко отсоединятся от сердцевины.
  • На противень выложите потушенные лук и морковку, а поверх них – уже почищенные соцветия и отправьте в духовку еще на несколько минут.
  • Пока артишоки румянятся в духовке, взбейте сок лимона, оливковое масло и соль. Таким своеобразным соусом следует полить готовое блюда, и можно приступать к трапезе.

Итальянские кулинары отмечают, что уже приготовленные артишоки можно не очищать от листьев, а подавать на стол прямо так. Таким образом блюдо дольше сохранит тепло. Также артишоки можно просто сварить и есть как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты.

Салат из артишоков

Задаетесь вопросом – как вкусно приготовить артишоки? Приготовьте салат! Такое простое блюдо на вкус достаточно необычно и станет настоящим украшением стола. Для приготовления понадобится восемь артишоков, лимон, головка чеснока, петрушка, кунжут, семечки (тыквенные или подсолнечные), соль, масло, желательно оливковое. Ингредиенты готовы? Можно приступать к готовке:

  • Очистите артишоки от листьев и разрежьте каждое соцветие на четыре части.
  • Вскипятите воду и добавьте в нее сок половинки лимона, щепотку соли и разрезанные артишоки.
  • Накройте кастрюлю крышкой и варите не менее 20 минут.
  • Пока артишоки варятся, раздавите чеснок с солью до однородной массы, после чего в смесь нужно положить мелко нарезанную петрушку или другую зелень и тщательно перемешать.
  • Добавьте в чеснок с петрушкой лимонный сок и пять столовых ложек оливкового масла. Взбейте будущий соус, он должен загустеть.
  • Отваренные артишоки выложите на тарелку, посыпьте кунжутом и тыквенными или любыми другими семечками, а сверху добавьте приготовленный ранее соус.

Такое блюдо придется по душе любителям вкусно, а самое главное, низкокалорийно покушать.

Жареные артишоки в вине

Конечно, такой способ как жарка нельзя назвать диетическим, зато артишоки получаются очень вкусными. Рецепт достаточно прост, а ингредиентов совсем немного. Заранее подготовьте восемь артишоков большого размера, стакан белого сухого вина, растительное или оливковое масло, соль и петрушка по вкусу. Способ приготовления следующий:

  • Почистите плоды и разрежьте каждый на четыре части, также можно нарезать артишоки пластинками.
  • Смажьте маслом сковороду и выложите на нее соцветия.
  • Сразу же добавьте стакан вина и щепотку соли.
  • Тушите артишоки на медленном огне, пока жидкость не выпарится.
  • После этого добавьте каплю масла и жарьте блюдо, пока плоды не подрумянятся.

По желанию добавьте петрушку или любую другую зелень. Так блюдо будет выглядеть завершенным.

Идеальный завтрак – тортилья

Сварили артишоки, а никак не можете съесть? Самое время приготовить из них тортилью, пока те не испортились. Для приготовления блюда понадобится около двухсот грамм сваренных артишоков, четыре яйца, соль, перец, масло (растительное или оливковое). А рецепт тортильи следующий:

  • Нарежьте плоды пластинками и поджарьте.
  • Пока артишоки румянятся на сковороде, смешайте яйца вилкой до однородного цвета, но не взбивайте, добавьте щепотку соли.
  • Когда плоды станут золотистыми, влейте яйца к ним.
  • Закройте сковороду крышкой и жарьте несколько минут на среднем огне.
  • Спустя две минут переверните тортилью на другую сторону и подождите еще несколько минут

Подавать блюдо можно и в горячем, и в холодном виде.

Как приготовить маринованные артишоки в масле?

Растительное масло считается не только одним из важнейших продуктов питания, но и эффективным лекарством.

Долгие годы у нас синонимом понятия «растительное масло» было «масло подсолнечника». Оно является самым дешевым в производстве, при этом по массе питательных свойств и кислотному составу не только не уступает «модному» оливковому, но и превосходит его. Например, витамина Е в подсолнечном масле больше на треть, поэтому беременным полезно заправлять салаты именно подсолнечным маслом. А вот жарить что-либо на сковородке лучше на рафинированном оливковом или кукурузном масле: они при нагревании образуют меньше всего вредных соединений.

Однако в последнее время на прилавках магазинов появились совершенно новые растительные масла. Чем они хороши и что можно с ними приготовить? Практически все что угодно…

Начнем с рисового масла. Во-первых, оно незаменимо для жарки продуктов в воке и для приготовления традиционных азиатских супов. Во-вторых, оно обладает абсолютно нейтральным вкусом, поэтому прекрасно подходит для изысканных блюд из морепродуктов.

Масло грецкого ореха – одно из самых ценных растительных масел. На нем также не стоит ничего жарить, но заправлять им можно и салаты, и готовые горячие блюда: оно очень вкусное. Главное качество этого масла состоит в том, что оно снижает уровень холестерина в крови, а значит, его стоит включить в меню всем, кто страдает болезнями сердца и сосудов, гипертонией или тромбофлебитом.

Еще одно необычное масло – полученное из виноградных косточек – обладает просто феноменальными свойствами. Во-первых, оно блокирует рост атипичных клеток. Во-вторых, обеспечивает максимальную биодоступность каротиноидов – веществ, которые в нашем организме преобразуются в витамин А. Масло виноградных косточек больше всего подходит для заправки салатов, особенно из листовой зелени и сырых овощей.

Валерия ИВАНОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото PantherMedia/All Over Press, Picvario/Russian Look

Печеный сладкий перец

На 4 персоны: перец болгарский – 6 шт., масло оливковое – 250 мл, перец чили – 2 шт., орегано – щепотка, соль, перец черный молотый.

Перцы промыть, поставить в духовку до почернения кожицы. Вынуть, дать остыть, снять корочку, разрезать на половинки, удалить семена. Разрезать мякоть перцев на тонкие полоски, уложить в миску и залить оливковым маслом, посолить, поперчить и поставить в холодильник на пару часов. Перцы должны хорошо пропитаться маслом. Перед подачей на стол украсить нарезанными кольцами перца чили и посыпать орегано.

Картофельный суп с креветками

На 4 персоны: картофель – 500 г, лук репчатый – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, имбирь – 30 г, бульон куриный – 800 мл, креветки – 250 г, масло кунжутное – 2 ч. л., масло подсолнечное – 2 ст. л.

Картофель порезать кубиками, имбирь натереть на терке. Лук и чеснок покрошить. Имбирь, лук и чеснок выложить в сковороду, обжарить 3-4 минуты на кунжутном масле. Затем добавить картофель. Тушить 7-8 минут. К овощам добавить 100 мл воды и куриный бульон. Варить 20 минут. Креветки почистить и пожарить в подсолнечном масле 3 минуты. Посолить. Разлить суп по тарелкам, в каждую выложить креветки и подавать к столу.

Равиоли в томатном соусе

На 4 персоны: тесто пельменное – 300 г, шампиньоны – 150 г, сыр – 100 г, сахар – 1 ч. л., помидоры – 1,5 кг, лук репчатый – 1 шт., масло подсолнечное – 5 ст. л., соль.

Лук и помидоры порезать, обжарить на масле. Переложить смесь в блендер, добавить соль, сахар, взбить.

Мелко порубить грибы, обжарить. Тесто раскатать в два тонких пласта. На один пласт теста разложить начинку – по 1 чайной ложке на расстоянии 3-5 см друг от друга. Накрыть вторым пластом, прижать пласты, затем разрезать их на квадраты. Вылить половину соуса в огнеупорную посуду, посыпать сыром, сверху – равиоли. Залить оставшимся соусом и запекать 20 минут.

Куриная грудка в морковном соусе

На 2 персоны: грудки куриные – 2 шт., морковь – 2 шт., помидоры – 2 шт., кабачки (молодые) – 2 шт., масло подсолнечное, соль, перец черный молотый.

Куриные грудки обжарить на сковороде по 4-5 минут с каждой стороны. Морковь нарезать кубиками. С помидоров снять кожицу, размять. В сковороде припустить морковь с помидорами. Добавить подсолнечное масло, специи. Тушить 6-7 минут. Кабачки нарезать пластинками, обжарить на подсолнечном масле в течение 4-5 минут. На тарелку выложить кабачки, куриные грудки. Полить соусом.

Багет с начинкой

На 8 персон: мука – 500 г, дрожжи сухие – 5 г, соль – 10 г, масло оливковое – 4 ст. л., чеснок – 2 зубчика, орегано – щепотка, зелень свежая.

Дрожжи развести в 350 мл воды, добавить соль, муку. Вымесить тесто, поставить в теплое место на час. Разделить на четыре равные части, каждую скатать в шар. Затем каждый шар расплющить ладонью, скатать в багет. Поставить выпекаться в духовку на 30 минут. Зелень порубить, смешать с орегано, солью, маслом и раздавленным чесноком, вымешать.

Багет вынуть, сделать надрезы в шести местах, в каждый надрез положить начинку.

Лосось на подушке из слоеного теста

На 4 персоны: филе лосося – 200 г, шпинат – 90 г, лимоны – 1 шт., масло оливковое – 6 ст. л., тесто слоеное – 500 г, сметана – 4 ст. л., соль, перец черный молотый.

Филе лосося промыть, поделить на четыре стейка, сбрызнуть оливковым маслом. Шпинат пассеровать на оливковом масле 5 минут. Тесто нарезать на четыре равных кусочка, поставить запекаться в духовку. Вынуть, разложить по тарелкам.

Рыбу сбрызнуть соком лимона, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и поставить запекаться. На подушку из слоеного теста положить рыбу, сверху – шпинат и ложку сметаны.

Маринованные артишоки в масле

На 6 персон: артишоки очищенные – 500 г, уксус 8% – 500 мл, сахар – 100 г, сок лимонный – 100 мл, масло оливковое, соль – 2 ч. л., лавровый лист.

В глубокую посуду налить 500 мл воды, лимонный сок, уксус. Очищенные артишоки поместить в воду с лимонным соком для предотвращения потемнения. Вскипятить 500 мл воды с уксусом, добавить сахар, соль, лавровый лист. Добавить в маринад артишоки и дать покипеть на небольшом огне в течение 4-5 минут. Вынуть артишоки из воды, выложить в дуршлаг. Жидкость должна стечь. Сложить артишоки в чистые банки, залить сверху оливковым маслом, плотно закрыть. Вы¬держать сутки. Подавать к столу.

Аватар автора Ирина Камшилина

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

10 янв. 2018 г.

В кулинарии порой встречаются самые необычные ингредиенты, которые обладают интересными вкусовыми свойствами и богатой пищевой ценностью. К таковым относится артишок, который малознаком российским кулинарам, но очень ценится на Западе, в основном в Италии. Ознакомьтесь с полезными свойствами артишока, гастрономической ценностью, как приготовить лакомство по фото.

Растение артишок

Согласно принятому определению, артишок – это травянистое растение Carciofi из семейства Астровых родом из Азии, распространенный в культуре потребления Средиземноморья. В кулинарии употребляется молодой нераскрывшийся бутон сизо-фиолетового цветка, который напоминает чертополох из-за многослойной чешуи. Из 140 разновидностей растений в пищу можно использовать только 40 видов. Центром выращивания артишоков является Калифорния. На рынке встречаются круглые и вытянутые бутоны, разных оттенков, с шипами или без них. Иногда встречается бутон с корзинкой (на фото).

Полезные свойства

На 100 грамм плодов приходится всего 47 калорий. Это делает растения диетическим. Другие полезные свойства артишока:

  1. Сочетание БЖУ (белков, жиров, углеводов): 3,3% белка, 1,5% жира, 5,1 % углеводов. Бутоны служат источником пищевых волокон, необходимых для работы пищеварительного тракта.
  2. Плод богат витаминам группы В, А, РР, аскорбиновой и фолиевой кислотами, токоферолами, холинами. В составе цинк, селен, железо, марганец, медь. Из макроэлементов выделяют наличие магния, фосфора, калия, кальция.
  3. Низкий уровень насыщенных жиров и холестерина положительно влияет на здоровье человека: уменьшает количество склеротических бляшек в кровеносных сосудах, нормализует кровообращение, улучшает работу сердца.
  4. Антиоксиданты в составе защищают иммунитет от воздействия свободных радикалов, не дают развиваться мукозиту, фиброзу, раку молочной железы.
  5. Цинарин, содержащийся в соцветиях, нормализует пищеварение, стимулирует рост пребиотиков в кишечнике, не дает развиваться дисбактериозу и вздутию живота.
  6. Калий снижает давление, нейтрализует избыток натрия в теле, снижает риск возникновения ишемии и инсульта.
  7. Овощи полезны беременным женщинам ввиду большого содержания фолиевой кислоты. Натуральные вещества-гепатопротекторы защищают печень, а мочегонные свойства помогают избежать отеков.
  8. Магний оптимизирует метаболизм, помогает похудеть. Витамин К не дает дегенерировать нейронам, способствует коагуляции крови.

Как едят артишоки

В пищу используется корень артишока и листья. У растения отмечают сладкий с металлическими нотками вкус. По консистенции продукт похож на сельдерей и спаржу, сердцевина – на баклажан (нежная, сочная, сладкая). При покупке нужно выбирать ярко-зеленый или фиолетовый артишок со свежими чешуйчатыми лепестками. Плод должен поскрипывать, но не быть слишком мягким. Сырые и консервированные бутоны добавляют в салат, отваривают и подают с соусами.

Как приготовить артишок

Корни и листья артишока готовятся минимально по времени, потому что обладают нежной капризной мякотью. Листья цветка нельзя ломать – только аккуратно снимать у основания (там самая вкусная часть). Горячий плод более тонкий по вкусу и аромату. Перед приготовлением следует отрезать верхушку на треть и срезать жесткие нижние лепестки, промыть водой и сбрызнуть лимонным соком. Варится овощ около 40 минут, степень готовности определяется по легкому отделению листьев.

После остывания удалите из центральной части лепестки и скрывающийся под ними ворсистый слой. Шеф-повара рекомендуют добавлять к сердцевине бальзамический уксус, тимьян, базилик и лимонный сок – это особенно вкусно. Листья отрывают, обмакивают в соус, мякоть лепестков протаскивают между зубами. Противопоказаниями для употребления артишоковых блюд становятся аллергия, патологии мочевого пузыря, гипотония.

Рецепты приготовления артишоков

Из растения делают салаты, десерты с фруктами, многослойные лазаньи, подают бутоны в качестве гарнира или самостоятельного блюда, сочетают с маслом и пряными травами. Ценители готовят из плодов крем-супы, фаршируют цветы сыром Пармезан, консервируют, вкусно отваривают на пару и подают с острыми или пряными соусами. Некоторые рецепты с фото шагов приготовления продукта помогут оценить тонкий вкус деликатеса.

Артишоки в масле

  • Время: 5 дней.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 119 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Классическая итальянская закуска – артишоки в масле – это вкусно, если использовать молодые ранние плоды, когда они только появляются на рынках в марте-апреле. Так сохранится нежность и утонченность вкуса. Как приготовить: держите плоды в масле несколько суток, чтобы мякоть полностью пропиталась насыщенной травами и пряностями заливкой, приобрела пикантный хруст.

Ингредиенты:

  • свежие артишоки – 1 кг;
  • белый винный уксус – 4 стакана;
  • лимон – 1 плод;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • розмарин, укроп, майоран – по пучку каждого;
  • перец чили – 2 стручка;
  • семена укропа – 1 ст. л.;
  • черный перец горошком – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • крупная соль – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Отрежьте ножницами листья, очистите хвостики артишоковых бутонов, разрежьте вдоль и сразу сбрызните соком лимона.
  2. Положите заготовки в холодную миску с соком лимона на час.
  3. К уксусу добавьте соль, укроп, черный перец и лавровый лист, вскипятите.
  4. Обсушите плоды, опустите в маринад, варите 10 минут. Добавьте измельченные зелень, чеснок и чили, готовьте пять минут.
  5. Слейте маринад, разложите заготовку по банкам, залейте горячим маслом.
  6. Остудите, поставьте в холодильник на пять дней.

По-римски

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал на блюдо.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

В итальянской кухне множество рецептов на основе артишоков. Их жарят, варят, запекают, делают из них пиццу, пасту, рис, супы, равиоли и салаты. Самым же известным блюдом являются артишоки по-римски, для приготовления которых желательно брать римский сорт маммоле. Подаются фаршированные бутоны горячими, но и в холодном виде они вкусны, могут использоваться в виде закуски.

Ингредиенты:

  • спелые артишоки – 4 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • лимонный сок – из половины плода;
  • мелисса – 4 листика;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • тертые сухари – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

  1. Очистите внешние сухие листья, обточите сердцевины, удалите жесткие волокна, оставив 5 см стебля.
  2. Удалите ненужные стебли, уложите листья в холодную воду с добавлением лимонного сока.
  3. Измельчите чеснок, мелиссу, петрушку, смешайте с сухарями и специями, добавьте немного масла.
  4. Распушите плоды руками, слейте воду, начините смесью сухарей и зелени, установите в глубокий противень.
  5. Залейте смесью воды и масла на ¾ высоты, накройте крышкой.
  6. Варите на среднем огне 10 минут, затем на слабом 20, подавайте с соусом.

Пицца с артишоками

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 581 ккал на порцию.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Итальянскую кухню нельзя представить без пиццы. Если классические варианты надоели, попробуйте изготовить блюдо с артишоками. Они придадут особый вкус обыкновенному блюду, подчеркнут оригинальность начинки. Чтобы гости привыкли к деликатесу, сочетайте его с привычными ветчиной, сыром, оливками и помидорами. Используйте специи по вкусу.

Ингредиенты:

  • томаты черри – 500 г;
  • тесто – 300 г;
  • артишоки – 2 шт.;
  • ветчина – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • маслины – 12 шт.

Способ приготовления:

  1. Удалите листья у артишоков, головки нарежьте дольками, положите в воду с лимонным соком.
  2. Помидоры нарежьте кружками, ветчину – полосками, маслины – половинками
  3. Раскатайте тесто, сбрызните маслом, уложите помидоры, ветчину, дольки артишоков, маслины.
  4. Посыпьте тертым сыром.
  5. Выпекайте внутри духовки при 200 градусах 35 минут.

Видео

titleАртишок — царский деликатес

titleартишок как готовить how to cook artichokes carciofo

titleАРТИШОКИ Жареные Рецепт Артишоков Carciofo

titleНу, оОчень вкусные — Артишоки!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Артишоки в масле в рецептах. Что приготовить из продукта артишоки в масле? Ингредиент часто добавляется в Закуски, Выпечка, Салаты из бобовых и другие. С ингредиентом артишоки в масле можно приготовить 4 пошаговых рецепта с фото. Артишоки в масле часто используется в составе рецептов таких национальных кухонь, как Европейская, Итальянская, Американская и других. Пользователи 4 раз добавили рецепты с продуктом артишоки в масле в избранное.

Артишоки в масле рецепты приготовления


1


Артишоки в масле рецепты приготовления

Печёный картофель с салатом из тунца и артишоков

С правильной начинкой обычный печёный картофель превратится в аппетитную закуску, которая украсит даже праздничный стол. В этом рецепте я предлагаю вариант печёного картофеля с салатом из тунца и артишоков. Попробуйте — вам обязательно понравится!

Аватар пользователя Sladkoezhka

Sladkoezhka

20.03.2019 16:21

481

Артишоки в масле рецепты приготовления


2


Артишоки в масле рецепты приготовления

Гамбургер с артишоками

При приготовлении гамбургера основными ингредиентами являются булочка и котлета. Все остальное зависит от вкусовых предпочтений и фантазии кулинара. Сегодня я вам предложу гамбургер с артишоками, так как, на мой взгляд, говяжье мясо в сочетании с артишоками представляет собой прекрасный симбиоз вкуса.

Аватар пользователя Sladkoezhka

Sladkoezhka

15.02.2019 19:16

461

Артишоки в масле рецепты приготовления


2


Артишоки в масле рецепты приготовления

Овощной салат с нутом и тунцом

Сегодня у нас на обед — овощной салат с нутом и тунцом. Вкусное и богатое витаминами блюдо, которое отлично подойдёт людям, ведущим здоровый образ жизни. В то же время оно достаточно питательное, и может заменить легкий ужин.

Аватар пользователя Sladkoezhka

Sladkoezhka

01.02.2019 17:51

668

Артишоки в масле рецепты приготовления


1


Артишоки в масле рецепты приготовления

Фокачча на сковороде с начинкой

Предлагаю вам рецепт быстрого приготовления фокаччи на сковороде с начинкой. Речь идёт о фокачче на сковороде с начинкой из ветчины (прошутто), сыра и консервированных артишоков в масле. В качестве начинки можно использовать любые продукты, предпочитаемые вами.

Аватар пользователя Sladkoezhka

Sladkoezhka

24.01.2019 12:30

1 тыс