Ароматное оливковое масло рецепты приготовления

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить вкусное и полезное оливковое масло с травами, чем оно полезно

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить вкусное и полезное оливковое масло с травами, чем оно полезно и куда его можно добавлять  в блюда.

Оливковое масло с незапамятных времен считается очень ценным и полезным для человека. Оно обладает многими положительными свойствами.

В тех странах, где оно производится, жители употребляют его ежедневно, что помогает сохранить здоровье, молодость и красоту на долгие годы.

Одним из наиболее важных свойств является снижение уровня холестерина.

К тому же оно способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и препятствует появлению лишнего веса.

Чтобы улучшить вкусовые свойства, нередко готовят оливковое масло с травами.

Оливковое масло с травами — свойства и рецепты приготовления

Рецептов  приготовления  оливкового масла на травах   существует достаточно много.

Если перелить его в красивую бутылку и добавить натуральные веточки трав или специи, то можно получить не просто прекрасную добавку к блюдам, но и интересный декоративный элемент.

Также оно может стать прекрасным оригинальным подарком.

Как приготовить оливокое масло на травах : общие рекомендации

Для начала нужно подобрать подходящую емкость, в которой будет храниться настоянное на травах масло.

Это может быть обыкновенная банка с завинчивающейся крышкой, но она выглядит не слишком изящно.

Чаще всего используются элегантные бутылки со специальной прорезиненной пробкой – она обеспечивает надежное герметичное закрытие. Емкость необходимо тщательно вымыть с моющим средством и хорошо просушить.

Купить настоящее органическое оливковое масло можно здесь

Следующий шаг – выбор наполнения.

  • Если принято решение использовать травы не в сушеном, а в свежем виде, то очень важно хорошо их просушить после мытья. Капельки воды, взаимодействуя с маслом, провоцируют развитие болезнетворных бактерий.
  • Обычно используется один вид трав, но можно и комбинировать их, составляя интересные композиции ароматов.
  • Перед тем, как приготовить смесь, специи лучше всего слегка обжарить и придавить в ступке.
  • Нужно тщательно выбирать самые свежие и качественные компоненты, чтобы получить чистый и сильный аромат.

Оливковое масло с травами может быть разным: с розмарином, тимьяном, чесноком, мятой, шалфеем, базиликом, орегано.

О пользе оливкового масла — видео

Простой и быстрый чесночный рецепт

В подавляющем большинстве случаев приготовление с чесноком отнимает достаточно много времени, и продукт будет готов не ранее чем через две недели.

Но есть вариант, позволяющий обойтись без длительного настаивания.

Для этого понадобится 200 мл масла и 6-8 зубчиков чеснока, предварительно очищенных от кожуры.

Процесс включает в себя несколько этапов.

  1. Поместить ингредиенты в небольшую кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Убавить пламя и продолжать варить около 10 минут, пока чеснок не начнет слегка подрумяниваться.
  3. Выключить огонь и остудить смесь.
  4. Вынуть чеснок, используя шумовку.
  5. Перелить в подготовленную заранее банку или бутылку.
  6. Готовый продукт хранить в холодильнике не более месяца.

Такая смесь не только очень вкусная и ароматная, но и несомненно полезная для организма.

Лимонное оливковое масло

Для этого рецепта необходимо взять два свежих лимона среднего размера. Желательно, чтобы их кожура была как можно более тонкой.

Их нужно порезать на небольшие дольки и посыпать солью, чтобы выделился сок.

По истечению двадцати минут переложить лимоны в пол-литровую банку и залить маслом.

Смесь должна настаиваться в течение месяца, затем ее нужно процедить и налить в чистую бутылку.

Пряный рецепт

Масло с пряными травами – это отличный вариант для ценителей необычных оттенков вкуса в блюдах.

Для его приготовления понадобится взять следующие ингредиенты:

  • шесть листиков шалфея,
  • по веточке розмарина и тимьяна,
  • три-четыре листочка майорана,
  • несколько свежих или сушеных можжевеловых ягод,
  • щепотка черного перца и немного крупной соли.

В приготовленную бутылку засыпать специи и влить 250 мл масла. Герметично закупорить и хранить в течение месяца, периодически встряхивая.

Затем процедить и перелить в чистую тару.

Оригинальная мятная смесь

Из специй необходимо подготовить: четыре веточки свежей мяты, несколько тонких перьев лука, 2 горошины черного и столько же зеленого перца.

Все ингредиенты смешать с 250 мл оливкового масла. Настаивается смесь также 30 дней, затем фильтруется и помещается в чистую бутылку.

Рецепт с укропом

Для него необходимо измельчить четыре веточки свежего укропа. Затем всыпать его в 200 мл масла, перемешать и закупорить крышкой.

Через 7 дней профильтровать и налить в подготовленную емкость.

Применение и хранение оливкового масла на травах

В зависимости от того, какие компоненты добавляются в масло, оно используется для приготовления различных блюд.

На заметку!

  1. Так, лимонное лучше всего подходит для вареной рыбы, мятное – для свежих овощных салатов.
  2. Масло с прованскими травами или со специями идеально к жареному либо печеному мясу.
  3. Настоянное на чесноке прекрасно применять для приготовления соусов, пасты и риса, а укропное – для салатов из рыбы.

Как хранить оливковое масло с травами?

Храниться оливковое масло с травами должно в темном и прохладном месте, лучше всего в холодильнике, не более полугода.

Если использованы свежие фрукты или зелень, то срок сокращается до одного месяца.

Купить настоящие органические специи и пряности для приготовления масла можно здесь

источники 

Как сделать оливковое масло с базиликом

Купила по скидке в магазине оливковое масло с базиликом в спрей-флаконе с дозатором для удобства добавления в блюда.

Если бы не копеечная цена (раза в 3 меньше обычной), не взяла бы, ведь дома растет базилик, а сделать с ним масляную заправку очень просто.

Расскажу, как сделать ароматное оливковое масло с базиликом – рецепт наипростейший и обогащенный дополнительными компонентами.

Как сделать оливковое масло с базиликом: рецепт простой

Ароматное оливковое масло рецепты приготовления

Вам понадобятся: оливковое масло Extra Virgin (первый отжим) и пучок базилика.

Чтобы получилось базиликовое масло достаточно соблюсти пропорции: на 50 г базилика ½ л основы.

  1. Базилик нарезается крупно или разделяется на веточки, помещается в бутыль;
  2. масло оливы слегка нагревается и заливается в тару с пряной травой;
  3. бутыль закупоривается и убирается на 2 недели в кладовую (или в холодильник, укутав бумагой от попадания света).

После окончания двухнедельного срока базиликовое масло процеживают при желании и используют для заправки пасты и салатов.

Обогащенный рецепт, как сделать оливковое масло с ароматом базилика

Ароматное оливковое масло рецепты приготовления

Для наглядности я подобрала видеоматериал, как сделать ароматное оливковое масло с базиликом – рецепт с чесноком и перечным горошком.

Процесс приготовления такой же, но для оттенения вкуса в свободных пропорциях добавляют чеснок, горошины черного перца, стручковый перец и/или томаты.

Такое сочетание вкусно, на кухне смотрится эстетично, а если украсить бутыль, то получится оригинальный, полезный подарок из пряностей.

Напутственные советы

Ароматное оливковое масло рецепты приготовления

Готовьтесь к тому, что использовать базиликовое масло вы сможете только после того, как все ингредиенты отдадут ему свой аромат, т.е. через 2-3 недели настаивания.

Если вы не располагаете временем, измельчите составляющие в блендере и получите русское подобие итальянского соуса Песто.

Его используют сразу, а остатки хранят в холодильнике.

Масло Extra Virgin отличается насыщенным ароматом и зеленоватым цветом.

Оно полезней бледно-желтых аналогов из-за большего процентного содержания витаминов и других элементов.

Бутыли и их будущее содержимое должны быть хорошо промыты и просушены.

Для этого используют фен и промокательную бумагу.

Ароматизированное оливковое масло

ИНГРЕДИЕНТЫ

    Для масла с цедрой апельсинов и лимонов:

    • 2 стакана оливкового масла
    • цедра 0,5 апельсина
    • цедра 0,5 лимона

    Для масла с чесноком и розмарином:

    • 1 стакан оливкового масла
    • 1 зубчик чеснока
    • 1 веточка розмарина
    • 3 горошины черного перца

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Фото приготовления рецепта: Ароматизированное оливковое масло, шаг №1

    Приготовить масло с чесноком и розмарином. Розмарин вымыть и очень хорошо обсушить. Для этого его можно поместить на 1–2 мин. в микроволновую печь или на 10 мин. в разогретую до 180°С духовку. Чеснок очистить, поместить в бутылочку подходящего размера, добавить розмарин и горошины перца.

    Шаг 2

    Фото приготовления рецепта: Ароматизированное оливковое масло, шаг №2

    Влить оливковое масло, закупорить, взболтать и поставить в темное место на 4–5 дней. Перед употреблением удалить чеснок, розмарин и перец.

    Шаг 3

    Фото приготовления рецепта: Ароматизированное оливковое масло, шаг №3

    Приготовить масло с цедрой. С апельсина и лимона с помощью овощечистки снять лентами тонкий слой цедры. Подсушить цедру в микроволновой печи или в духовке.

    Шаг 4

    Фото приготовления рецепта: Ароматизированное оливковое масло, шаг №4

    Поместить цедру в бутылку подходящего размера, влить масло. Плотно закрыть и оставить на 5 дней. Перед употреблением цедру удалить.

    Хозяйке на заметку

    Россия импортирует масло из Италии, Греции, Испании, Туниса. Какое из них лучше, трудно сказать.

    Цвет масла ничего не говорит о его качестве – он зависит от сорта оливок и может быть темно-золотым или зеленоватым – главное, чтобы не был мутным. Покупать масло лучше в тёмных стеклянных бутылках.

    Если вы в целях экономии купили большую металлическую канистру, то перелейте масло в стеклянную тару, плотно закупорьте и постарайтесь не хранить его слишком долго.

    Обращайте внимание на кислотность – она должна быть указана на этикетке и не превышать 1%.

    Качественное масло, помещенное в холодильник, должно загустеть, и в нем должны появиться хорошо заметные белые хлопья.

    Кстати

    Не готовьте ароматизированное масло большими порциями. Поскольку вы добавляете в него сырые продукты, при длительном хранении в нем могут появиться нежелательные бактерии. К тому же небольшие количества дают вам возможность перепробовать и другие варианты, например с базиликом, мятой, укропом, чабрецом, острым перчиком

    Время готовки

    15 мин

    Количество порций

    8-10

    Сложность приготовления

    легко

    Вегетарианское

    Количество калорий

    612,4 ккал

    Белки

    0,1 г

    Жиры

    67,9 г

    Углеводы

    0,3 г

    Источник

    «Школа гастронома»

    №11 (205) июнь 2012

    Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.


    Таблица мер и весов


    Каталог рецептов

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    КОММЕНТАРИИ

    Название для микродаты: 

    Ароматное оливковое масло — пошаговый рецепт с фото

    Ароматное оливковое масло с травами очень легко сделать в домашних условиях, для этого не потребуется специальных навыков или знаний. Такое масло подают к пицце, также на нем можно приготовить различные блюда из мяса. Острое масло со специями придает блюду неповторимый аромат.

    Чтобы приготовить пряное оливковое масло можно использовать самые разнообразные специи: сухой орегано, тимьян, душистый перец, ориентируйтесь только на свой вкус. Мы же рассмотрим рецепт приготовления ароматного растительного масла с чесноком, розмарином и острым перцем чили.

    Состав 

    • масло оливковое — 250 мл
    • розмарин — 2 веточки
    • чеснок — 2 зубчика
    • перец чили — 2 шт.

    Приготовление 

    Возьмите банку или бутылку с плотной крышкой.
    Налейте нужное количество оливкового масла.

    Добавьте слегка подсушенную веточку розмарина.

    Положите перец чили. В данном рецепте можно использовать как свежий, так и сушеный вариант.

    Разделите чеснок на зубчики, не очищая их от кожуры. Слегка раздавите каждый зубчик в ступке, чтобы масло было более ароматным. Выложите раздавленные зубчики в масло.

    Плотно закройте острое масло крышкой и поставьте в темное, прохладное место настаиваться на 7-10 дней ( в холодильнике масло загустеет, поэтому лучшему его хранить в кухонной тумбочке).

    По истечении указанного времени ароматное оливковое масло с травами готово, его можно подавать к пицце, заправлять любимые салаты и готовить вкуснейшие мясные блюда!

    Похожие рецепты

    Как сделать ароматное оливковое масло с травами

    Оливковое масло не нуждается в представлении. Думаю все знают, что регулярное употребление в пищу оливкового масла способствует очищению организма от токсинов, укрепляет иммунную систему, служит профилактике многих заболеваний. Также оливковое масло играет важную роль в косметологии. Кстати, дюжина зеленых столовых оливок стимулирует пищеварение!

    Ароматизировать оливковое масло можно разнообразными пряными травами, специями, чесноком, цедрой и др. Всё, что вам подскажет фантазия, вкус и желание. Такое масло всегда пригодится и как заправка для салата и просто на тосты.

    Оливковое масло, конечно, должно быть лучшего качества. Хранить такое масло нужно далеко от солнца, в тёмном и прохладном месте.

    Как приготовить «Ароматное оливковое масло» пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1
    Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления ароматного масла возьмите: оливковое масло (лучше класса Extra Virgin), лимон, горчицу с зёрнами, 2-3 зубчика чеснока, чёрный перец молотый.

    Шаг 2
    Ссылка

    Фото к шагу 2

    Из лимона выдавите сок.

    Шаг 3
    Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавьте к лимонному соку горчицу, чеснок выдавленный через пресс, молотый перец. Хорошо перемешайте.

    Шаг 4
    Ссылка

    Фото к шагу 4

    Перелейте смесь лимонного сока, горчицы, чеснока и перца в бутылку с маслом. Плотно закройте крышкой. Поставьте в холодильник минимум на 3 часа.

    Перед употреблением хорошо встряхните.