Армянская самса рецепт приготовления в домашних условиях

Самса рецепт восточной кухни, которое максимально напоминает пирожок. традиционно правильно его выпекать в печах тандырах. но, в домашних условиях

Самса – рецепт восточной кухни, которое максимально напоминает пирожок. Традиционно правильно его выпекать в печах тандырах. Но, в домашних условиях сделать это национальное блюдо да можно с использованием привычной плиты. Причем, самса может быть жареная или печеная. А сегодняшние кухонные приборы позволяют приготовить ее еще и в мультиварке. От этого она не проигрывает внешне, в чем можно убедиться на фото. О том, как выполнить самсу дома и какие начинки можно использовать для этого, расскажем более подробно далее.

Классический рецепт

Очень вкусная самса – это национальное узбекское блюдо с традиционными ингредиентами в составе и, обязательно выпекаемая в печи. Выглядит она очень красиво, приобретая запеченный хрустящий край – что видно на фотографии. Чтобы сделать ее дома, необходимо следовать нижеприведенному рецепту.

  • Фильтрованная вода 200 мл
  • Мука пшеничная ½ кг
  • Соль 1 ч/л
  • Масло сливочное 100 гр
  • Куриная грудка 200-300 гр
  • Лук 2 шт
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Семена кунжута или нигелы, а также можно использовать их смесь 1 ст/л

Калории: 330 ккал

Белки: 10 г

Жиры: 24 г

Углеводы: 17 г

  • лук

    Очищенную луковку нарубить.

  • курица

    Филейную часть курицы измельчить не более, чем 0,5 см.

  • курица

    Смешать вместе лук и мясо, немного посолить и поперчить.

  • тесто

    * Из соли, пшеничной муки, подготовленной воды и жира в растопленном виде, необходимо замесить эластичное тесто. Естественно, что если оно получается слишком жидким или слишком крутым, в него можно добавить по необходимости либо небольшое количество воды, либо еще немного муки. Главное, чтобы с ним можно было работать скалкой.

  • тесто

    Затем сделать из него колбаску достаточно толстую в диаметре. Нарезать тесто на диски.

  • тесто

    Каждый диск раскатать в достаточно большой круг скалкой.

  • самса

    Внутрь положить начинку. Завернуть края наверх таким образом, чтобы образовался треугольник.

  • самса

    Взбить 1 яйцо при помощи вилки. Смазать поверхность пирожков перед тем, как отправить в духовку.


самса

Жареная на сковородке

Сочная самса получается в том случае, если обжарить ее на сковородке. Ингредиенты могут меняться, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Но все же классический вариант в этом случае является наиболее вкусным.

Продукты, чтобы самса в домашних условиях вышла правильно:

  • Мука пшеничная – 0,5 кг.
  • Вода бутилированная – 200 г.
  • Соль – 1 неполная ч.л.
  • Внутренний жир – 80 г.
  • Баранина – 300 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Растительное масло для жарки – 4-5 ст.л.

КБЖУ самсы:

  • Калорийность – 345 кКал.
  • Белки – 12 г.
  • Жиры – 25 г.
  • Углеводы – 18 г.

Пошаговый рецепт самсы, жареной на сковороде:

  1. Из муки, соли, растопленного жира и воды замесить однородное эластичное тесто. Оставить его настаиваться, а тем временем заняться фаршем.
  2. Баранину промыть, зачистить жилки и пленки. Очень мелко порубить – только так можно добиться консистенции начинки идеальной самсы.
  3. Очищенный лук также мелко крошится.
  4. Все посолить, посыпать приправой по вкусу. Тщательно размешать.
  5. Чтобы размеры и очертания для самсы была идеальны, необходимо скатать из теста толстую колбаску, затем нарезать ее на диски. Брать каждый и раскатывать в круг.
  6. Внутрь выкладывать мясо с луком. Сколько взять начинки, зависит от размера теста. Но необходимо учитывать возможность слепить края теста. Необходимо завернуть с 3 сторон круг так, чтобы образовался треугольник.
  7. Затем разогреть растительное масло в сковороде и обжаривать на малом огне по 20 минут с каждой стороны. При необходимости уменьшать огонь при помощи рассекателя. Это необходимо сделать, чтобы жареная самса успела подготовиться внутри. Ведь начинка – сырое мясо, которому нужно определенное время на обработку.

самса

С мясом

Чтобы испечь самсу с говядиной или бараниной правильно, необходимо основные ингредиенты дополнить специями. Причем, выбирать те, которые традиционны для стран Средней Азии. Только так пирожки самса получаются действительно вкусными, даже если их сделать дома, без особых навыков изготовления такой выпечки.

Ингредиенты для рецепта самсы с мясом:

  • Говядина или баранина – 300 г.
  • Лук репчатый – 2 головки среднего размера.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный – 2 маленькие щепотки.
  • Красный перец чили – 1 маленький стручок.
  • Зира – по вкусу.
  • Мука пшеничная – 550 г.
  • Фильтрованная вода – 200 г.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт. для смазки.
  • Масло сливочное –100 г.

КБЖУ самсы:

  • Калорийность – 323 кКал.
  • Белки – 11,7 г.
  • Жиры – 24,6 г.
  • Углеводы – 17,5 г.

Чтобы получилась настоящая самса, необходимо придерживаться следующих шагов:

  1. В растопленное масло добавить соль, воду и обязательно просеять муку. Замесить гладкое эластичное тесто, которое начнет отставать от рук. Скатать из него цилиндр и нарезать его поперек.
  2. Каждый диск раскатать в достаточно тонкий круг.
  3. Мясо очень мелко порубить. Делать это нужно острым ножом, чтобы не прикладывать излишних физических усилий.
  4. Очистить лук и также порубить.
  5. из острого перца, разрезав его пополам, вытащить все семечки. Очень тонко нарезать полосочками.
  6. Смешать все эти компоненты, обязательно добавив специи и соль. Перемешать до однородного состояния фарш.
  7. На раскатанные круги выложить начинку.
  8. Аккуратно защипнуть круг из теста, придавая треугольную форму. Делается это с особой тщательностью, чтобы пирожок во время готовки не раскрылся.
  9. Взбить куриное яйцо и этим смазываются все изделия сверху. Так самса после выпекания выглядит особенно привлекательно.
  10. Печь при температуре 220°С в духовом шкафу на протяжении не менее 40 минут. Следить за тем, чтобы не подгорало ни снизу, ни сверху.

самса

С грибами

Так как готовить самсу можно с разными начинками, существует масса вариантов этого блюда. Поэтому, можно использовать в качестве начинки в рецепте самсы – грибы. Выглядит такая выпечка как традиционная, но делается быстрее, так как начинка будет уже готова. Поэтому печется она по времени меньше, чем вариант с сыром мясом.

Ингредиенты рецепта самсы с грибами:

  • Пресное тесто с добавлением жира общим весом – 800 г.
  • Грибы – шампиньоны или вешенки по желанию – 700 г.
  • Лук – 2-3 луковицы среднего размера.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт. для смазывания поверхности пирожков.

КБЖУ самсы:

  • Калорийность – 265 кКал.
  • Белки – 11,4 г.
  • Жиры – 20 г.
  • Углеводы – 16,3 г.

Самса рецепт приготовления:

  1. Грибочки выдерживают под проточной водой, чтобы вымыть песок, очистить и разрезать пластинками.
  2. Зубочки чеснока раздавить плоской стороной ножа и мелко накрошить.
  3. Лук измельчить кубиками.
  4. На сковороде разогреть растительное масло и сначала обжарить немного лука с чесноком. Когда они дойдут до золотистого цвета, добавить грибы и продолжать тушить при открытой крышке. Делать это до тех пор, пока не испарится вся влага и грибы существенно не уменьшатся в объеме.
  5. Пока они готовятся вымыть укроп. Просушить его бумажными полотенцами, чтобы впитать излишки влаги.
  6. Измельчить ножом.
  7. Укроп добавить тогда в грибы, когда они уже перестанут тушиться.
  8. Раскатать тесто в круге диаметром приблизительно 12 см.
  9. Выложить в середину фарш.
  10. Аккуратно собрать края теста кверху и ровно защипать, образуя мешочек.
  11. Печь при температуре 220°С на протяжении 20-25 минут, пока тесто не станет золотисто-коричневым.
  12. Так как готовится самса в этом случае достаточно быстро, не стоит ее надолго оставлять без присмотра, чтобы тесто не пригорело.

самса

На слоеном тесте

Выпекание самсы может использовать не только самые разнообразные начинки, но и состав теста может варьироваться. Слоеное тесто, применяемое в рецепте, позволяет получить более жирную и калорийную выпечку. Но зато так получается очень ароматная самса.

Компоненты рецепты самсы:

  • Слоеное тесто общим весом – 800 г.
  • Баранина – 400 г.
  • Лук – 150 г.
  • Острый красный перец – 1 шт.
  • Соль, молотый перец, зира – по вкусу.
  • Кунжутные семечки или нигелла для посыпки.
  • Растительное масло для обжарки – приблизительно 2-3 ст.л.
  • Яйцо для смазывания изделий.

КБЖУ самсы:

  • Калорийность – 395 кКал.
  • Белки – 11,8 г.
  • Жиры – 29 г.
  • Углеводы – 20 г.

Пошаговый рецепт самсы из слоеного теста:

  1. Баранину промыть, перебрать и удали жилки и пленки. Нарезать кубиками со стороной приблизительно по 1 см.
  2. Лук мелко порубить.
  3. Разогреть масло на сковороде и обжарить лук.
  4. Когда он дойдет до нужной консистенции, добавить к нему мясо и продолжать готовить до полуготовности.
  5. Тем временем очистить от семечек и очень тонко нашинковать острый перец.
  6. Добавить его вместе с остальными специями к мясу.
  7. Тесто раскатать в большие круги.
  8. Выложить приготовленную начинку на середину. Завернуть пирожки треугольниками.
  9. Смазывают взбитым яйцом, посыпать кунжутом и нигелой.
  10. Выпекается на протяжении 25-30 минут при температуре 220°С.
  11. Не стоит держать слишком долго в духовом шкафу, лучше достать чуть раньше. Ведь начинка здесь используется практически готовая. Это позволит сохранить сочность готового блюда.

самса

Оригинальная с сыром

Так как готовить самсу можно с разными начинками, существует масса вариантов для эксперимента. Один из них – это испечь пирожки с сыром. Для кавказской кухни это привычная начинка. Единственное условие, это использование определенных видов сыров. Чаще всего добавляют мягкие домашние сыры типа брынзы, адыгейский, осетинский или имеретинский.

Компоненты для рецепта самсы с сыром:

  • Слоеное тесто бездрожжевое – 800 г.
  • Сыр осетинский – 400 г. Можно заменить обычным твердым сыром, если нет другого варианта.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Чеснок, кинза – 1/2 пучка.
  • Соль – по вкусу.

КБЖУ на 100 г. самсы:

  • Калорийность – 315 кКал.
  • Белки – 11 г.
  • Жиры – 19,6 г.
  • Углеводы – 15,6 г.

Самса рецепт приготовления пошаговый:

  1. Достать дрожжевое тесто из морозилки, если оно было заморожено для того, чтобы оттаяло при естественных комнатных условиях.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Зелень промыть, промокнуть с нее излишки влаги бумажным полотенцем и мелко нарубить.
  5. Смешать все компоненты для начинки. Не забыть их посолить.
  6. На раскатанные лепешки из слоеного теста выложить подготовленный сырный фарш и завернуть пирожки треугольниками. Следить за тем, сколько кладется сыра. Если его будет слишком много, то когда будут выпекать пирожки, расплавленный сыр будет вытекать из возможных и отверстий в тесте. Поэтому, чтобы этого не допустить, руками защипать очень плотно края.
  7. Смазать взбитым яйцом и присыпать кунжутными семечками.
  8. Разогреть духовой шкаф до отметки 220°С и выпечь изделия около 25 минут, смотря периодически за их состоянием.

самса

С курицей

Если хочется получить диетический вариант выпечки, необходимо использовать в качестве мяса куриную грудку. Чтобы вкус от этого не пострадал и самса осталась сочная, можно по совету специалистов увеличить количество лука и добавить зелени. Они придадут нужной консистенции фаршу.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 400 г.
  • Тесто пресное – 800 г.
  • Лук – 300 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Специи по вкусу.
  • Зелень – 1 большой пучок.
  • Яйцо и семена кунжута для посыпки.

КБЖУ на 100 г. самсы:

  • Калорийность – 227 кКал.
  • Белки – 14,1 г.
  • Жиры – 19,7 г.
  • Углеводы – 12,9 г.

Процесс приготовления:

  1. Мясо курицы мелко порубить и смешать его с измельченным луком.
  2. Из теста раскатать круги и выложить на него начинку, защипывая края треугольниками или делая их круглыми по форме.
  3. Смазать в яйце и посыпав кунжутом отправить в духовой шкаф на выпечку при температуре 220 0С.

самса

С бараниной

Если добавить к фаршу не только мясо барашка, но также кусочки курдючного жира, то получится очень питательное вкусное блюдо. Но из-за того, что жирность начинки будет повышенной, лучше использовать тесто из муки и воды и печь изделия, а не жарить их.

Ингредиенты рецепта самсы с бараниной:

  • Пресное тесто с добавлением растительного масла – 800 г.
  • Баранина средней жирности – 400 г.
  • Курдючный жир – 80 г.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Черный и красный молотые перцы, соль, куркума, зира – по вкусу.
  • Яйцо для смазывания изделий.
  • Кунжут для посыпки.

КБЖУ самсы:

  • Калорийность – 367 кКал.
  • Белки – 13,1 г.
  • Жиры – 25,7 г.
  • Углеводы – 17,9 г.

Как делается самса из баранины с курдючным жиром:

  1. Необходимо очень мелко нарубить промытое предварительно мясо барашка.
  2. Курдючный жир точно также очень мелко порезать.
  3. Лук нарубить кубиками.
  4. Все смешать в одной большой миске, добавляя приправы.
  5. Тесто раскатать в круглые тонкие пласты диаметром приблизительно 12 см.
  6. Выложить в центр начинку и аккуратно собрать сразу края кверху.
  7. Перед тем, как отправить в духовку, смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутными семечками.

самса

С картофелем

Если хочется побаловать себя изысканной кулинарией во время поста, то можно классический рецепт трансформировать, практически до неузнаваемости. Но можно сделать достаточно быстро и просто вкусную самсу.

Компоненты, чтобы получилась самая ароматная самса из картошки:

  • Мука – 600 г.
  • Вода бутилированная – 200 г.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло оливковое – 120 г.
  • Картофель – 400 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Соль – по вкусу.
  • Уксус – 1 ст.л.

КБЖУ на 100 г. самсы:

  • Калорийность – 329 кКал.
  • Белки – 9 г.
  • Жиры – 20 г.
  • Углеводы – 23 г.

Рецепт национальных пирожков из картошки:

  1. Из муки, воды, растительного масла и соли замесить пластичное гладкое тесто.
  2. Картофель очистить и нарезать тонкой соломкой.
  3. Также нарубить лук, а чеснок измельчить пластинками.
  4. Сбрызнуть уксусом лук и дать ему замариновать за приблизительно 10-15 минут.
  5. Смешать компоненты и посолить их.
  6. Раскатать тесто кругами приблизительно по 10-12 см и выложить начинку в середину.
  7. Сверху все собрать и очень плотно защипать руками.
  8. Запечь такие пирожки можно в духовке или микроволновке.
  9. если кулинарные изделия не планируются подаваться к постному столу, то можно смазать их до начала готовки в печи сметаной или взбитым яйцом. Посыпать кунжутными семечками.

самса

Сочная с говядиной

Самса – отличная еда, когда хочется чего-нибудь вкусного, но нет возможности долго возиться с приготовлением. Чтобы сделать ее максимально быстро, используют готовое тесто. Тогда, все что нужно от хозяйки – это приготовить настоящую начинку. Для этого можно взять говядину, если не нравится вкус баранины.

Компоненты для лучшей самсы с говядиной:

  • Слоеное тесто – 800 г.
  • Говядина с небольшим количеством жирка – 400 г.
  • Лук – 150 г.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Острый красный перец – 1 штука.
  • Соль и смесь специи – по вкусу.
  • Яйцо – для смазывания.
  • Нигела – для посыпки.

КБЖУ на 100 г. самсы:

  • Калорийность – 315 кКал.
  • Белки – 11 г.
  • Жиры – 24 г.
  • Углеводы – 16,4 г.

Самса – простой рецепт из говядины пошагово:

  1. Говядину перебрать и очень мелко порубить. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее приготовится мясо до мягкого состояния.
  2. Лук и чеснок очистить и порубить так, как это больше нравится. При желании получить более пряный и пикантный по вкусу результат, следует лук и чеснок сбрызнуть уксусом. Подержать 20 минут, потом слегка отжать и добавить к мясу.
  3. Затем добавить туда же все специи и мелко нарезанный красный перец чили.
  4. Смешать фарш до однородности и выложить на раскатанные круги диаметром приблизительно 10 см.
  5. Затем собрать мешочком кверху, защипывая тщательно края.
  6. Смазать яйцом. Это можно сделать и при помощи сметаны. Посыпать зернышками нигелы.
  7. Отправить в духовку на время от 40 до 50 минут. Температура должна быть 200°С.

самса

Самаркандская

В кулинарии есть культовые блюда, которые получили широкое распространение не только в месте своего происхождения, но и далеко за пределами определенного региона. Одним из таких является самаркандская самса, изготовление которой приведено ниже.

Компоненты для рецепта самаркандской самсы:

  • Вода подогретая – 180-200 г.
  • Уксус – 15 мл.
  • Мука пшеничная – 540 г.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Бараний фарш – 400 г.
  • Лук – 200 г.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Томатная паста – 3 ст.л.

КБЖУ на 100 г. самсы:

  • Калорийность – 315 кКал.
  • Белки – 13 г.
  • Жиры – 22 г.
  • Углеводы – 17,4 г.

Пошаговый рецепт самаркандской самсы:

  1. Делать данный рецепт не сложно, но важно соблюдать определенные пропорции и брать качественные, лучшие продукты. Так, мясо барашка лучше взять с шеи. Зачистить все от шкурочек и пленочек. Нарезать, как можно мельче.
  2. Также порубить овощи и добавить их затем к мясу.
  3. В общую массу выложить томатную пасту и все специи, посолить и все тщательно вымесить руками, чтобы получился однородный фарш.
  4. Отставить его в сторону на время и заняться тестом. Этот способ называется быстрым слоеным. Для него важно, чтобы масло было максимально заморожено.
  5. Его необходимо натереть на крупной терке очень быстро, чтобы оно не разморозилось.
  6. Добавить к нему муку, теплую воду, уксус, соль и очень быстро замесить тесто. Не стоит долго его мять, чтобы кусочки масла остались не размятыми полностью. Это обеспечит слоение теста при выпечке.
  7. Сразу раскатать круги теста. Выложить в него фарш с томатной пастой.
  8. Форма выдерживается при сворачивании треугольниками.
  9. Смочить верхней плоскостью в молоке и посыпать любыми семенами на выбор. Это может быть кунжут или нигела.
  10. Запекать в духовке или микроволновке на температуре 180-190°С. Выдержать время не менее 40 минут.

самса

С зеленью

Кавказская кухня достаточно разнообразна, но в преобладающем большинстве случаев, во многие блюда добавляют большое количество зелени. От этого даже самый простой рецепт становится оригинальным и изысканным. Поэтому, чтобы получилась быстрая выпечка, можно использовать рецепт самсы с добавлением разнообразных сортов зелени.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 полных стакана.
  • Кефир жирный – 1 стакан.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Масло сливочное – 220 г.
  • Зира, черный молотый перец, красный молотый перец – по вкусу.
  • Укроп, кинза, зеленый лук, петрушка, черемша – общим весом 300-400 г.

КБЖУ на 100 г. самсы:

  • Калорийность – 215 кКал.
  • Белки – 8 г.
  • Жиры – 15 г.
  • Углеводы – 13 г.

Пошаговый рецепт самсы с зеленью:

  1. Из кефира, пшеничной муки, соли, 1 куриного яйца с растопленным сливочным маслом замесить гладкое эластичное тесто.
  2. Зелень тщательно вымыть, мелко порубить.
  3. Остальные 2 яйца отварить. Затем остудить, очистить и очень мелко накрошить.
  4. Смешать яйца с зеленью, посолить и добавить остальные специи.
  5. Тесто раскатать кругами, выложить на середину начинку, вытягивая ее немножко вдоль. Сложить тесто пополам, чтобы самса образовалась в форме полумесяца.
  6. Смазать молоком и посыпать семенами кунжута.
  7. Выпекать в духовом шкафу на отметке 200°С около 25-35 минут. Следить за тем, чтобы тесто стало золотисто-коричневым и не успело подгореть.

самса

В духовке

Чтобы сделать быструю и вкусную еду, нужно всего лишь запастись заранее некоторыми компонентами. Если в морозилке есть тесто (слоеное или постное), а из мяса заранее сделанный фарш, то способов сделать самсу есть несколько. Но наиболее диетическим будет именно запекание в духовке.

Компоненты для рецепта самсы в духовке:

  • Тесто слоеное или на воде с растительным маслом – 800 г.
  • Любой фарш, куриный, свино-говяжий, бараний – 500 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Яйцо для смазывания.
  • Кунжут или семена нигеллы для посыпки.
  • Специи по вкусу.

КБЖУ на 100 г. рецепта самсы:

  • Калорийность – 329 кКал.
  • Белки – 12,3 г.
  • Жиры – 24,3 г.
  • Углеводы – 17,4 г.

Пошаговый процесс приготовления рецепта:

  1. Раскатать тесто в круги диаметром не менее 8 см.
  2. Обжарить на растительном масле почищенный и нарубленный лук.
  3. Затем добавить к нему фарш и специи и готовить до полуготовности приблизительно 20 минут.
  4. Выложить фарш на раскатанные круги теста и собрать их кверху мешочком. Слегка приплюснуть.
  5. Обмакнуть нижней частью во взбитое яйцо, а затем посыпать семенами. Выложить на противень и отправить в духовку на 35-45 минут при температуре 200°С.

самса

В мультиварке

Приготовить можно и в мультиварке любой рецепт самсы из вышеперечисленных. Естественно, что этот вариант придумали гораздо позже, когда появилась соответствующая бытовая техника. По вкусу такое изделие максимально похоже на запеченые в духовке пирожки. Чем-то напоминает курник. Но, так как мультиварка не позволяет разместить большое количество изделий в своей емкости, то стоит сделать самсу в виде пирога.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий – 400 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Подходящий вид теста – 850 г.
  • Молоко для смазывания.
  • Семена для посыпки.

КБЖУ на 100 г. рецепта самсы:

  • Калорийность – 345 кКал.
  • Белки – 12 г.
  • Жиры – 25 г.
  • Углеводы – 18 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Тесто раскатать в круги, соответствующие размеру чаши. Нижний круг будет донышком пирога. Он должен быть немного больше, чтобы была возможность сделать бортики. Верхний можно уменьшить в диаметре.
  2. Фарш смешать с мелко нарубленным луком и специями. Не забыть посолить.
  3. Далее выстелить в емкость мультиварки один слой теста. Выложить на него начинку. Сверху закрыть вторым слоем и защипать края.
  4. Поставить соответствующий режим выпечки или жарки такого пирога по типу курника, а таймер установить на 50 минут.

самса

Со сладкой ореховой начинкой

Существует также рецепт самсы десертный. Такие армянские пирожки традиционно готовят с грецкими орехами, в которые можно добавить изюм или курагу.

Пошаговый рецепт сладкой ореховой самсы:

  • Слоеное тесто – 800 г.
  • Грецкие орехи – 300 г.
  • Сахарный песок – 150 г.
  • Изюм – 1 стакан.
  • Молоко – 3 ст.л.
  • Ванилин – по вкусу.

КБЖУ на 100 г. рецепта:

  • Калорийность – 394 кКал.
  • Белки – 11 г.
  • Жиры – 22 г.
  • Углеводы – 29 г.

Пошаговый рецепт самсы с орехами:

  1. Тесто необходимо раскатать в большой тонкий пласт.
  2. Маленькие перебрать, чтобы в них не попались перегородки.
  3. Просушить их на раскаленной сковородке.
  4. Затем измельчить при помощи ножа, смешать с сахаром и промытым предварительно изюмом. Добавить в состав молоко.
  5. Затем тесто разделить ножом на 2 одинаковые части.
  6. Каждую разделить на равномерные прямоугольники. Положить начинку и защипать края, сформировав пирожок.
  7. Выложить в форму, смазать еще раз сверху молоком и отправить выпекать в духовой шкаф. Температура 180°С на 45 минут.
  8. Растопить мед и добавить в него 50 мл молока.
  9. Когда испечется самса, полить ее полученной смесью.

самса

Диетическая самса с тыквой

Есть также армянская самса, которая готовится с тыквой и яблоками. Это диетический вариант, начинка которого состоит исключительно из фруктов и бахчевых.

Компоненты рецепта самсы:

  • Дрожжевое тесто – 800 г.
  • Тыква – 300 г.
  • Яблоки – 300 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Изюм – 1 стакан.
  • Яйцо для смазывания.

КБЖУ на 100 г. рецепта:

  • Калорийность – 194 кКал.
  • Белки – 4 г.
  • Жиры – 12 г.
  • Углеводы – 20 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Дрожжевое тесто раскатать кругами соответствующего размера.
  2. Тыкву очистить от кожуры, убрать семечки и запечь в духовом шкафу 15-20 минут. Затем мякоть нарезать небольшими кубиками.
  3. Яблоки очистить, удалить семена, нарезать дольками.
  4. Смешать тыкву с яблоками, добавить сахар, промытый изюм.
  5. Выложить в виде начинки и защипать края сверху.
  6. Смазать яйцом и выпекать 30 минут при температуре 190°С.

самса

Рецепт теста для самсы

Тесто для самсы может быть двух видов. Стоит экспериментировать с обоими, так как изделия получатся совершенно разными.

Постное тесто:

  • Мука – 500 г.
  • Вода – 180 г.
  • Масло растительное или сливочное – 100 мл.
  • Соль – 2 щепотка.

Все смешивается до однородности.

Слоеное тесто – рецепт:

  • Мука – 500 г.
  • Вода – 180 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло сливочное размягченное – 200 г.

Замесить тесто из компонентов, кроме масла сливочного. Потом раскатать его в тонкий пласт и распределить по поверхности размягченное сливное масло. Слоить тесто пополам. Аккуратно скалкой раскатать все. Положить в холодильник на 40 минут. Затем достать, раскатать в пласт и сложить еще раз пополам. Еще раз сложить и раскатать. Опять убрать в холодильник. Так повторить несколько раз, для того, чтобы образовались тонкие слои.

Что за блюдо

Далеко не все знают, самса чье блюдо. Из-за того, что история его уходит вглубь времен, все же однозначно определить, какое именно государство стало его родоначальником – просто невозможно. Поэтому можно считать, что история происхождения все же из Средней Азии. Именно здесь были придуманы тандыры, в которых видимо кто-то и придумал жарить самсу. А постепенно начинки стали самыми разнообразными. Самса – это традиционно узбекская, армянская, таджикская еда. Естественно, что из-за вариаций рецептов, может быть самый разный внешний вид, в чем можно убедиться на фото. Очень часто такие пирожки подают с соусами. Причем, используют чаще всего томатный или из мацони и свежих огурцов.

самса

Заключение

Рецепты самсы существуют самые разнообразные. Варьируя начинки, можно каждый раз получать новое блюдо. Поэтому те рецепты, которые приведены помогут обогатить домашнее меню. Но и праздничный стол может украсить самса, в чем можно убедиться на фотографии. А если подать к ним соус, то это еще более усилит вкусовые качества пирожков.

Пирожки из слоеного теста с мясной начинкой или самса – это традиционное блюдо узбекской кухни. По классической рецептуре такую выпечку готовят в тандыре. Но мы рассмотрим, как приготовить самсу в домашних условиях по предложенному пошаговому рецепту с фото.

Как приготовить самсу в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • тесто слоеное готовое – 400 грамм;
  • лук – 2 штуки;
  • мясной фарш – 500 грамм;
  • специи для самсы;
  • сливочное масло – 2 ложки;
  • желток яйца;
  • соль по вкусу;
  • семена нигелы или кунжута.

Рецепт приготовления блюда:

Автор: FoodIdeas / 2018-08-17

Самый простой рецепт такой необычной выпечки готовиться из уже готового дрожжевого или бездрожжевого слоеного теста. Главное добавить в мясной фарш подходящие специи и большое количество измельченного лука.

  1. Головки лука очищаем от шелухи и нарезаем его как можно мельче. Добавляем в мясной фарш измельченные овощи и подходящие специи для этой выпечки.
  2. Ждем пока готовое слоеное тесто, немного разморозится вне холодильника. При помощи скалки раскатываем пласт в одном направлении. 
  3. После чего скручиваем в рулет тесто промазанное слоем растопленного масла сливочного. На некоторое время помещаем в холодильник, чтобы масло могло застыть. 
  4. Нарезаем рулетики из слоеного теста на кусочки подходящего размера. 
  5. Спиралью вверх выкладываем каждый кусочек и раскатываем при помощи скалки. В самый центр каждой лепешки выкладываем по одной ложке мясного фарша. 
  6. Начинаем защипывать края, чтобы в результате у нас мог получиться треугольник. 
  7. Верх каждого полуфабриката смазываем взбитым яичным желтком и присыпаем кунжутными семенами.
  8. Разогреваем духовку и запекаем до готовности в течение 25 минут.

Рекомендуем: 

Самса с тыквой

Самса из слоеного теста

Полезные советы:

above-image

В качестве начинки для таких восточных пирожков можно использовать куриный фарш, грибы, картофель, тыкву и даже твердый сыр.

Хотите написать свой совет?

Друзья, сегодня в номере один интересный рецепт самсы, которая делается не совсем обычным способом. Её точное название Турецкая самса “Птицы счастья”. Подается она чаще на праздники, символизируя счастье и удачу, чтобы в семье царила гармония, любовь и благополучие.

Рецепт интересный – необычное, очень тонкое тесто и много мясной начинки. Лично для меня – это птицы гастрономического счастья.

Турецкая самса “Птицы счастья”

В отличии от самсы по-узбекски, которую готовят из слоеного теста, этот рецепт делается совершенно иначе, а результат Вы видите на фото выше. Пожалуй, это самый удачный и быстрый способ приготовления. Начинка точно такая же, как для стандартной, а вот с тестом и лепкой, всё гораздо интереснее.

Ингредиенты для теста:

  • Мука –  420-450 грамм
  • Вода – 200 мл
  • Желтки яиц – 3 шт
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% – 1 ч.л.

Ингредиенты для начинки:

  • Фарш говяжий (бараний) – 1,1 кг
  • Лук репчатый – 4 шт
  • Соль, перец, кумин, сушеная кинза, сушеный чеснок – по вкусу

Для смазывания и посыпки самсы:

  • Масло сливочное – 100 гр
  • Кунжут черный – 2 ст.л.

Самса – рецепт приготовления в домашних условиях

В теплой воде растворим соль. Отмерим нужное количество муки, отделим желтки от белков, подготовим растительное масло и уксус.

Соединим все ингредиенты для теста. Мука у всех разная, поэтому возьмите для начала 400 гр муки, остальную добавляйте в процессе замешивания…

Замесим тесто. На ощупь оно должно быть как мочка уха, довольно мягкое. Накроем тесто и оставим отдохнуть на то время, пока готовим начинку.

Приготовим начинку. Фарш у меня домашний из говядины с добавлением курдючного жира. Добавим в фарш измельченный лук. Лука довольно много, но именно он придаст необходимую сочность фаршу.

По вкусу добавим в фарш соль и специи. Хорошо перемешаем.

Тесто отдохнуло, выкладываем его на рабочую поверхность и делим на равное количество заготовок. У меня получилось 8 заготовок. Из каждой заготовки получится 4 маленькие самсы, т.е. всего у нас получится 32 “птички счастья”.

Возьмем одну заготовку, тонко раскатаем на присыпанной мукой рабочей поверхности, можно растягивать руками тесто очень податливое.

Раскатанное тесто немного посыпаем мукой и намотаем на скалку, оставив около 3 см края свободным.

Немного сдавим тесто с боков, как-бы собирая (уплотняя) его.

И разматываем обратно. Получится вот такое “волнистое” тесто.

Возьмем по 1 ст.л. ложке фарша без “горки”. Выложим на тесто.

Накроем начинку тестом, как показано на фото ниже…

Пальцами придавим тесто между начинкой и с краев.

Руками отрываем заготовки самсы друг от друга и выложим на противень, застеленный пергаментом.

Каждую самсу щедро смазываем растопленным сливочным маслом и украсим кунжутом.

Выпекаем самсу при температуре 200⁰С (лучше в режиме конвекции) в течении 25-30 минут.

Птички получаются не слишком зажаристые, но очень вкусные и ароматные.

Вот такие они внутри. Тонкое, нежнейшее тесто и много-много начинки.

Надеюсь до вас долетели мои “Птицы счастья”. Счастливого Нового года!

Домашняя самса – самый удачный рецепт!

Денис Повага: Вот такой интересный рецепт! Если понравилось, оцените пожалуйста… Видно, старания по фото. Очень хорошо! Кстати… Скоро на блоге появятся и другие варианты приготовления самсы, а именно – из курицы, на слоеном тесте, а также вариант с картошкой. Варианты все домашние, и готовятся проще простого, запекая в духовке буквально 20 минут. Это тот самый вариант, когда нужно приготовить что-нибудь к чаю. Но чаще всего, такое лакомство, не только для чаепития, но и как полноценный перекус.  Начинка внутри из сочного фарша, так и манит отведать ещё и ещё одну. Хорошо, что присланный рецепт от Виктории – готовится с тонким тестом. Беру на заметку, и ставлю класс. Спасибо!

Самса рецепт приготовления в домашних условиях пошагово

Самса — популярная выпечка среднеазиатской кухни, сочетающая в себе тонкое слоеное тесто и обильное количество начинки. В качестве наполнителя наиболее часто применяется баранина вкупе с курдючным жиром, но также встречаются варианты и с говядиной, птицей или даже вовсе без мяса — с тыквой, картофелем, зеленью.

Сегодня мы предлагаем испечь домашнюю самсу с курицей. Чтобы сделать выпечку в максимально короткий срок, избавим себя от длительного процесса формирования классического слоеного теста, приготовив его по упрощенному способу.

  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 250 г;
  • холодная вода — 100 мл;
  • мелкая соль — 1/3 ч. ложки.
  • куриные окорочка — 2 крупных (около 700 г);
  • лук репчатый — 2 средние головки;
  • соль, перец — по вкусу.
  • кунжутные семена (по желанию) — 1-2 ст. ложки;
  • яичный желток (для смазки самсы) — 1 шт.

Самса с курицей пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Как сделать тесто для самсы

  1. Муку соединяем с солью в глубокой миске. Твердое масло натираем крупной стружкой и добавляем к сухой смеси (масляный брусок должен быть сильно охлажденным, но не замороженным).
  2. Перемешиваем массу, а затем вливаем холодную воду. Замешиваем тесто вручную и убираем его на полку холодильника минимум на полчаса.
  3. Тем временем готовим составляющие начинки. С окорочков снимаем шкуру, куриное мясо срезаем с костей и мелко рубим. Жир не выкидываем, а тоже используем для начинки, чтобы самса получилась максимально сочной.
  4. Головки репчатого лука очищаем и шинкуем очень мелко или измельчаем в чаше блендера.
  • Соединяем куриное мясо и лук. Хорошо перчим начинку для самсы, солим по вкусу. По желанию добавляем любимые специи и/или свежую зелень.

    Как сделать самсу с курицей

  • Охлажденное тесто делим на две равные порции. Одну часть пока убираем обратно в холодильник, а из второй формируем «колбаску», которую делим на 7 примерно одинаковых кусочков.
  • Каждую заготовку раскатываем в круглую лепешку диаметром 10-12 см на присыпанной мукой поверхности. На середину выкладываем порцию куриной начинки.
  • Собираем треугольник: приподнимаем нижний и боковой край теста к центру и слепливаем их между собой, формируя угол. Затем поднимаем второй боковой край к центру, скрепляем.
  • Таким образом получаем остроконечный треугольник. Швы стараемся скрепить очень тщательно, чтобы они не разошлись в духовке. Аналогично формируем треугольники из оставшегося теста.
  • Переворачиваем заготовки на другую сторону (швы должны оказаться снизу). Желток перемешиваем с ложкой воды, смазываем поверхность будущей выпечки. Сверху слегка присыпаем кунжутом.
  • Помещаем заготовки на противень с пергаментом, выпекаем около 40 минут при 180 градусах (до получения золотистой корочки).
  • Подаем самсу с курицей горячей. Тонкое тесто и обильное количество сочной начинки — это очень вкусно!
  • Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)

    Загрузка…

    Самса в домашних условиях рецепт с фото

    Самсу я обожаю с детства. Недавно мне удалось наконец-то найти замечательный рецепт самсы в домашних условиях. Вкус у нее просто отменный. Тесто получается мягким и нежным, а начинка просто объедение. Я пробовала готовить разную самсу (и слоеную, в том числе), но ни одна не получилась настолько вкусной. Теперь я пользуюсь только этим рецептом и сегодня спешу поделиться им с вами.

    Ингредиенты:

    • вода — 1 стакан;
    • соль — 0,5 чайной ложки;
    • подсолнечное масло — 1 столовая ложка;
    • мука — 2 стакана;
    • сливочное масло;
    • кунжут — по вкусу;
    • куриное филе — полкилограмма;
    • лук — 1 штука;
    • соль, перец, зира — по вкусу.

    Самса в домашних условиях. Пошаговый рецепт

    1. Для приготовления теста нам понадобится глубокая тарелка.
    2. В нее мы наливаем воду, туда же отправляем соль и растительное масло.
    3. Все тщательно перемешиваем.
    4. Обязательно просейте хорошо муку. Это очень важно, так как при просеивании мука насыщается кислородом, вкус и качество теста будет значительно лучше.
    5. После того как просеете муку, добавьте ее постепенно в воду.
    6. Замешиваем тесто.
    7. Готовое тесто необходимо раскатать и смазать сливочным маслом. После чего сворачиваем улиткой, кладем в пакет или заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник не менее чем на 2 часа.
    8. Достаем тесто и нарезаем на кусочки.
    9. Каждый кусок раскатываем в форме лепешки.
    10. Куриное филе можно перекрутить в фарш. Если же вы предпочитаете кусочками, то можете просто нарезать филе на мелкие кусочки мяса.
    11. Лук чистим и мелко шинкуем.
    12. К мясу добавляем специи и лук. Все хорошо перемешиваем.
    13. Выкладываем начинку и формируем из теста треугольник.
    14. Края скрепляйте тщательно чтобы они не раскрылись.
    15. Выкладываем наши треугольники на противень, предварительно смазанный маслом.
    16. Посыпаем кунжутом и отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.

    Для того чтобы начинка была более сочной, в фарш можно добавить немного воды. Готовьте с удовольствием только самые вкусные рецепты с «Очень вкусно».

    Вы не ели блюда из восточной кухни? Лучшая азиатская выпечка, которую непременно стоит попробовать, нежная хрустящая самса.

    Рецепты приготовления проще простого! Но важно подойти к тесту с душой, помять ласковыми теплыми руками, тогда выпечка своими руками получится здоровой, воздушной, вкусной.

    Самса либо самоса – это азиатский пирожок с начинкой. Обычно готовится из слоеного теста и наполняется мясом, курицей, бобовыми, овощами.

    Традиционно хрустящие пирожки выпекается в тандыре, а в условиях дома и квартиры на большом противне в духовке. Слово «самса» встречается в языках разных народов Европы и Азии, что свидетельствует о большой популярности румяных слоеных пирожков с сочной, сытной начинкой.

    На восточных базарах Казахстана и Узбекистана всегда можно встретить мальчишку с большим подносом горячей самсы. Под пиалу с ароматным чаем пирожки раскупаются на «ура», и шустрый продавец убегает домой за следующей партией выпечки.

    Хрустящая самса с бараниной: рецепт приготовления в домашних условиях

    Самая распространенная у домохозяек – узбекская слоеная самса. У нее легкий рецепт теста на воде, классическая мясная начинка. С наглядными фотографиями процесс приготовления простой, понятный даже начинающим кулинарам.

    Продукты:

    • 700 г просеянной муки;
    • 0,5 кг мякоти баранины;
    • кусочек курдюка:
    • 1 яйцо;
    • 1 лук;
    • ½ пачки сл. масла;
    • 200 мл кипяченой воды;
    • специи.

    Домохозяйки и холостяки часто спрашивают, как сделать слоеное тесто для самсы? Просто!

    В большую миску выливаем воду, разбиваем яйцо, закидываем размягченное сливочное масло и соль.

    Перемешиваем ингредиенты. Засыпаем муку. Теперь придется поработать руками, вымесить плотное однородное тесто.

    тесто для самсы

    Делим готовый комочек на 3 части. Даем «колобкам» отдохнуть.

    Подготовим начинку. Баранину и луковицу измельчаем на мелкие кубики, сдабриваем специями. Убираем миску с мясом в холодильник.

    баранина кусочками

    Большой стол покрываем мукой либо крахмалом, раскатываем первый колобок в тонкий пергамент. Смазываем растопленным курдюком. Также поступаем с двумя другими комочками. Три листа теста должны быть одинаковой толщины и размера.

    раскатываем тесто

    Складываем пласты вместе, сворачиваем в рулетик. Нарезаем на кругляши шириной 1,5-2 см. Заготовки помещаем в морозильник на 15 минут!

    слоеное тесто

    Каждую дольку раскатываем в круг, в центр помещаем 1 столовую ложку мясной начинки. Закрываем тесто внахлест, придавая пирожку треугольную форму.

    начинка для самсы

    Выпекаем самсу в духовке при t=200 градусов 35-40 минут. В процессе выпечки желательно смазать треугольники взбитым желтком.

    узбекская самса

    У готовых пирожков характерная круговая слойка, хрустящая корочка, мягкая сочная начинка. Горячую самсу сразу разберут домашние и поднос быстро опустеет.

    Можно порадовать семью и испечь следующую партию с куриной либо овощной начинкой!

    Для наглядности предлагаю интересное видео с пошаговым приготовлением турецкой самсы. Хозяюшка научит готовить популярную восточную выпечку с картофельно-мясной начинкой.

    Простой рецепт приготовления самсы из дрожжевого теста на кефире с тыквой

    Выпечка на кефире получается мягкой, воздушной, а с тыквенной начинкой полезной для здорового пищеварения.

    Понадобятся недорогие продукты:

    • 1 кг просеянной пшеничной;
    • 1 кг спелой тыквы;
    • 350 мл кефира;
    • 1 пачка сл. масла;
    • 2 яйца;
    • 10 г дрожжей;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • лук-порей;
    • тмин и кунжут;
    • оливковое масло;
    • специи.

    Замесим дрожжевое тесто.

    1. В большую миску разбиваем одной яйцо, выливаем кефир, добавляем дрожжи, немного соли, сахара.
    2. Взбиваем венчиком и постепенно вводим муку, руками вымешиваем тугое тесто.
    3. Отложим комочек на 45-60 минут для увеличения в объеме.
    4. Пока приготовим начинку. Мелко нарезаем лук и чеснок, тыкву измельчаем на кубики.
    5. Разогреваем на сковороде оливковое масло и насыпаем туда семена тмина. Как только они всплывут, загружаем лук, чеснок, слегка обжариваем.
    6. Следом отправляем тыкву. Тушим овощ 15 минут до полуготовности.
    7. Начинка будет остывать, за это время подготовим тесто для пирожков.
    8. Разделим шар на 2 части. Раскатаем два тонких круга. Каждый пласт смажем кусочком сливочного масла, уложим один на другой и скатаем в плотный рулет.
    9. Подождем еще 30 минут, чтобы «колбаска» отдохнула в холодильнике.
    10. Следующий шаг – нарезаем рулет на дольки шириной 2 см. Аккуратно раскатывает в кружки, наполняем начинкой. Закрываем края внахлест, формируя симпатичные треугольники.
    11. Непременно смазываем конвертики взбитым желтком, посыпаем семечками кунжута.
    12. Выпекаем самсу 30 минут при t=200 градусов. Кушать можно в горячем, в холодной виде. Тесто на кефире сохраняет аромат, свежесть и мягкость в течение нескольких дней.

    самса с тыквой

    Приятной дегустации!

    С рубленным мясом из слоеного теста: рецепт с фото

    У домохозяек в разных странах пользуется особой популярностью нежная куриная самса. Внутри слоеного пирожка курочка сохраняет сочность, а блюдо особенно подходит тем, кто следит за здоровьем, стройностью фигуры.

    Продукты в самсу с курицей:

    • 500 г пшеничной;
    • 200 г кур.грудки;
    • 1 репчатый лук;
    • 100 г сл. масла;
    • 200 мл холодной воды;
    • 1 ч. л. соли;
    • смазка – яйцо и кунжут.

    На заметку! Калорийность самсы с курицей – 325 Ккал на 100 грамм готового продукта.

    Употреблять выпечку лучше в горячем виде и в полной мере насладиться вкусом сбалансированной азиатской кухни.

    «Лаззат»: как приготовить узбекскую пармуду

    В странах востока и средней Азии по традиции люди живут большими семьями. В доме всегда представители старшего поколения, куча ребятишек разного возраста. Рецепты, которые публикуют восточные хозяйки, всегда с большим количеством муки, начинки.

    Рецепт самсы «Лаззат» (в переводе «наслаждение либо удовольствие») рассчитан на выход 55-60 пирожков, которыми можно накормить большую восточную семью.

    Достаем продукты:

    • целый мешочек муки (1 кг);
    • 800 г баранины с жирком;
    • 2 большие луковицы;
    • 2 пачки масла или маргарина;
    • ½ л кефира;
    • 2 яйца;
    • 1 ст. л сахара;
    • 2 ч. л 5% уксуса;
    • 1 ч. л соды;
    • соль и специи.

    Как приготовить самсу «Пармуду» с мясом? Это довольно просто!

    Замесим легкое песочное тесто.

    1. Просеем муку 2-3 раза вместе с пищевой содой, холодное масло либо маргарин натрем на терке и аккуратно смешаем с мукой.
    2. К образовавшейся крошке добавим взбитые яйца, сахар, соль, кефир, уксус.
    3. Замесим мягкое, податливое тесто. Отправим его в холодильник на 2 часа.
    4. Мякоть баранины нарезаем на кубики или «воробьиные язычки», смешиваем с измельченным лучком. Приправляем зирой, солью, перцем.
    5. Охлажденное тесто делим на равные порционные шарики, раскатываем скалкой в кружочки и наполняем начинкой.
    6. Собираем края лепешки в центр и аккуратно защепляем.
      Песочное тесто на кефире воздушное, податливое. Оно подходит для формирования красивых круглых пирожков «Пармуда».
    7. С душой лепим самсу, укладываем швом на застеленный пергаментом противень, смазываем желтком, присыпаем семенами чернушки.

    самса лаззат

    Выпекам 25 минут при t=220 градусов. Подаем к столу горячую выпечку с аппетитной румяной корочкой!

    Быстрая самса с мясом и картошкой из слоеного теста: пальчики оближешь

    Некоторые хозяюшки ошибочно предполагают, что азиатская выпечка с начинкой долгое хлопотное блюдо. Неправда, можно быстро приготовить легкое простое тесто для самсы и испечь румяные пирожки в духовке.

    1. В миску высыпаем 1,5 кг муки, 1 ст. ложку соли, делаем углубление и выливаем 1 литр воды.
    2. Руками замешиваем плотное тесто, делим на 3-4 комочка и оставляем отдыхать на 25-30 минут.
    3. В отдельные чашки измельчаем 3 луковицы и 700-800 г баранины или телятины. Приправляем мясо разнообразными специями – зирой, майонаром, чабром, солью, перцем.
    4. В третью миску отправляем картофель, нарезанный на мелкие кубики.для самсы
    5. Замаринуем мясо в луке и специях на 20-30 минут, а на большой рабочей поверхности раскатываем каждый комочек в тонкий пласт.
    6. Лист теста смазываем сначала растопленным маслом, а потом жидкой сметаной. Укладываем слоями друг на друга, аккуратно сворачиваем в колбаску.слой теста
    7. Нарезаем колбаску на порционные кусочки, придавливаем с торца ладошкой в лепешку, а потом скалкой формируем ровный круг.

    Каждую заготовку наполняем начинкой – мясной либо картофельно-мясной.

    противень

    Теперь главный вопрос, как сделать самсу треугольником?

    1. Сворачиваем края теста с трех сторон внахлест, как на фото, получаем аккуратный треугольный пирожок.
    2. Картофельные заготовки закрываем складочками в центре, переворачиваем на шов.
    3. Готовые к выпечке пирожки смазываем яйцом, присыпаем семечками кунжута с нигеллой. Выпекаем 25 минут при t=200-220 градусов.

    самса треугольником

    Вкусная самаркандская с сыром и шпинатом

    Как готовить национальную узбекскую самсу в духовке? Совсем несложно, а с вегетарианской начинкой можно употреблять легкую выпечку каждые выходные всем без исключения.

    1. Замесим пресное тесто из 0,5 кг муки, 200 мл воды и 1 ст. л уксуса.
    2. Слепим 3 одинаковых комочка. Отложим отдыхать на 30 минут.
      Подготовим начинку.
    3. Обжарим измельченную луковицу, туда же в сковородку отправим 400 г нарезанного шпината, 3-4 зубчика раздавленного чеснока.
    4. Тушим 5-7 минут начинку, остужаем. Смешиваем с 1 яйцом и 200 г соленого сычужного сыра.
    5. Тесто раскатываем в тонкие листы, смазываем каждый маслицем, складываем в стопку и сворачиваем в рулет.

    Помещаем колбаску из слоев на 20 минут в морозильник!

    Из охлажденного теста нарезаем заготовки шириной 1,5-2 см и раскатываем их в тонкие кружочки.

    В центр помещаем начинку и надежно скрепляем края, придавая пирожку красивую треугольную форму.

    Смазываем заготовки взбитым желтком и присыпаем черным кунжутом.

    самса самаркандская

    Выпекаем самаркандскую самсу 25-30 минут при t=220 градусов.

    Подаем выпечку в горячем виде. Не забываем про свежезаваренный ароматный чай с лимоном и вареньем!

    Сочная самса с мясом и фасолью — простой рецепт

    Легкая в приготовлении и полезная выпечка с начинкой из фасоли понравится всем домочадцам. Замесим быстрое не слоеное тесто на маргарине и заблаговременно отварим красную фасоль.

    Необходимые продукты:

    • 500-600 г просеянной пшеничной;
    • 250 г маргарина;
    • 0,5 кг любого мяса;
    • 300-400 г фасоли;
    • 2 лука;
    • 1 яйцо;
    • специи.
    1. В большую миску выливаем 200 мл теплой воды, закидываем мягкий маргарин, яйцо, соль, просеянную муку. Замешиваем мягкое воздушное тесто. Отправляем его на 50-60 минут в холодильник.
    2. Мясо, отварную фасоль, лук измельчаем в блендере или на мясорубке. Приправляем массу специями. Тщательно перемешиваем.
    3. Охлажденное тесто делим на равные кусочки, раскатываем в кружки, выкладываем в центр начинку. Аккуратно защепляем края, придавая пирожкам красивую треугольную форму.
    4. Смазываем заготовки яйцом и выпекаем в духовке при t=200 градусов 20-25 минут. Подаем в горячем виде.

    самса с мясом и фасолью

    Рецепт слоеного теста от Юлии Высоцкой: печем витаминную самсу

    Воспользуемся рецептом слоеного дрожжевого теста от Юлии Высоцкой и приготовим вкусную выпечку со шпинатом и щавелем.

    В холодное время года витаминные пирожки особенно полезны для укрепления иммунитета и поднятия настроения.

    Достаем продукты:

    • 1 кг муки высшего сорта;
    • пачка маргарина (200 г);
    • пол-литра теплой воды;
    • 1 яйцо;
    • 2 ст. л сах.песка;
    • 1 ст. л соли;
    • 1 ст. л дрожжей.
    1. Подготовим опару. Смешаем 200 г муки, теплую воду, соль, сахар и дрожжи. Через 30 минут опара покроется пузырьками воздуха и можно замешивать тесто.
    2. Всыпаем муку и мнем руками комочек до однородного нелипкого состояния.
    3. Делим тесто на 3 части. Раскатываем в тонкие пласты. Присыпаем каждый слой мукой с натертым маргарином, складываем стопкой, закрываем конвертом.
    4. Раскатываем скалкой в тонкий пласт, снова присыпаем стружкой и сворачиваем внахлест. Повторяем процедуру 3 раза. Убираем готовое тесто в холод на полчаса.
    5. Подготовим начинку для пирожков. Нарезаем по пучку щавеля, шпината, зеленого лука, натираем на крупную терку картошку и одну луковицу. Желательно добавить в начинку мелко нарезанный курдючный жир.
    6. Нарезаем охлажденное слоеное тесто на одинаковые кусочки, раскатываем каждый в круг, наполняем начинкой. Формируем треугольные пирожки.
    7. Смазываем заготовки яйцом, присыпаем кунжутом. Выпекаем в духовке при t=270 градусов около 40 минут.

    Хрустящая выпечка с витаминной начинкой хороша в горячем, в холодном виде.

    Самса из готового теста с фаршем: рецепт бабушки Эммы

    Выпечку на скорую руку легко приготовить из готового слоеного дрожжевого теста. Знаменитая бабушка Эмма подскажет, как за 15 минут испечь хрустящую самсу с сочной мясной начинкой.

    Продукты простые:

    • 0,5 кг теста слоеного из упаковки;
    • 350-400 г отборной говядины;
    • 2 луковицы;
    • 1 ч. л. соли;
    • ароматные специи.

    Мясо пропускаем через мясорубку, а луковицу измельчаем на кубики. Обжариваем ингредиенты для начинки на сковороде. Приправляем зирой, солью и перцем.

    обжарка фарша

    Слоеное тесто раскатываем скалкой в тонкий пласт толщиной 0,5-0,7 см. Нарезаем с помощью ножа для пиццы одинаковые квадратики и выкладываем на них остывшую начинку.

    квадратики теста

    Жаренные на сковороде пирожки с мясом готовятся быстро и доставляют большую радость маленьким голодным ребятишкам.

    самса на сковороде

    Как приготовить самсу из готового слоеного теста в домашних условиях — 3 секрета

    У восточных домохозяек длинная узкая скалка занимает на кухне почетное место. И у каждой хранительницы домашнего очага есть большой деревянный круг на ножках, который служит рабочей поверхностью для раскатывания тонкого теста.

    При наличии двух важных приспособлений готовить самсу одно удовольствие!

    Следующий аскет восточной выпечки – хорошо вымешанное, мягкое, воздушное и податливое тесто. Важно соблюдать пропорцию: на 1 кг муки 0,5 литра воды и 1 ч. ложка соли.

    Чаще самсу готовят из обычного слоеного теста. Заготовленные комочки раскатывают в пласты толщиной меньше 1 см, промазывают жиром и соусом на сметане.

    Листы теста складывают в стопку и сворачивают в рулет, заготовку выдерживают в морозильнике 15-20 минут.

    Как готовить самсу в духовке, чтобы получилась идеальная слойка, а начинка сохранила сочность и вкус?

    • Во время выпечки сначала выставляется высокая температура (220-2500), жир плавится, а вода из сметаны испаряется.
    • Между слоями теста образуются пустоты, пар придает выпечке мягкость и воздушность.
    • За 10 минут до конца таймера температуру снижают, начинка внутри пирожка доходит до готовности в собственном соку.

    Самая популярная выпечка на востоке — узбекская самса треугольной формы. Но многие домохозяйки в Европе и в Азии предпочитают пармуду, круглые пирожки с мясной или вегетарианской начинкой. Однако есть еще один рецепт для настоящих гурманов, любителей азиатской кухни – это самса-шурпа.

    • Керамическую пиалу смазывают жиром. Помещают в нее слой теста.
    • Сверху кладут фарш, нарезанные овощи, кусочек баранины на косточке.
    • Блюдо приправляют от души, заливают бульончиком, накрывают слоем теста.
    • Красиво защемляют края. Отправляют в духовку на 1,5 часа. Когда корочка пропечется и зарумянится, снижают температуру и дают начинке хорошенько протомиться.

    Готовая самса наполнена воздухом, легкая и всегда хрустящая. Когда дегустаторы надламывают пирожок, из него выходит горячий ароматный пар. Едоки одобрительно качают головой, пробуют выпечку и громко восклицают: «Пах-пах-самса!»

    самса круглая

    Понравилась выпечка?

    Делитесь ссылками в социальных сетях, пусть заходят друзья, родственники, соседи и выбирают для своих семейных застолий вкусные, сытные, полезные блюда. Удачи!

    С уважением, Наталья Краснова.

    Уважаемые читатели! На моем сайте опубликованы картинки, найденные на просторах интернет. Если вы являетесь правообладателем контента, напишите администратору (контакты в шапке сайта), и я удалю фото либо оставлю ссылку на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

    Удивительно вкусным, нежным и сочным восточным пирожком является самса. Рецепт приготовления в домашних условиях такого блюда достаточно прост и понятен. Самое важное в процессе – правильно замешивать, сворачивать и раскатывать тесто. Что касается начинки, (в отличие от привычных чебуреков и прочих подобных блюд) для самсы мясо и овощи не превращаются в фарш, а нарезаются мелкими кусочками.

    Самса – классический рецепт в домашних условиях

    Самым простым оказался классический рецепт. Для него нужно подготовить следующие продукты: 1 ст. воды и в 4 раза больше муки, яичный желток, щепотку соли, горсть кунжута, 3 белых луковицы, 340 г любого мяса с прослойками сала, 80 г сливочного и пару столовых ложек растительного масла.

    Армянская самса рецепт приготовления в домашних условиях

    1. В миску выливается вода, масло, кладется щепотка соли.
    2. В жидкость отправляется просеянная белая мука. В зависимости от ее качества может уйти от 3 до 4 стаканов продукта.
    3. Из перечисленных ингредиентов замешивается крутое плотное тесто, как для пельменей. Оно выминается до гладкости и убирается в пленку на 25 минут.
    4. Луковицы и мясо нарезаются небольшими кубиками, солятся, перемешиваются. Можно добавить любые приправы.
    5. «Отдохнувшее» тесто раскатывается в лепешку средней толщины, смазывается мягким сливочным маслом и скручивается в рулет, который нужно уложить в широкую миску, накрыть пленкой и убрать в холод на полчаса.
    6. Далее остывшая «улитка» нарезается небольшими кусочками поперек. Каждый из них обваливается в муке и тонко раскатывается.
    7. На получившиеся заготовки выкладывается мясо с луком.
    8. Из теста с начинкой лепятся аккуратные треугольники, которые нужно смазать желтком, взбитым с водой, уложить гладкой стороной вверх, присыпать кунжутом и выпекать 45 минут при 170 градусах.

    Готовые горячие пирожки перекладываются в миску и накрываются полотенцем из натуральной ткани для сохранения мягкости. Аналогичным образом готовится и самса тандырная.

    Готовим из готового традиционного слоеного теста с мясом

    Если нет времени заниматься непростым тестом для самсы, можно купить готовое слоеное. В качестве начинки лучше использовать жирную баранину (800 г), а также: 8 средних луковиц, 1,5 ч.л. зиры, сливочное масло, соль.

    1. Мясо острым ножом рубится на маленькие кусочки. Если жира маловато, можно влить к баранине небольшое количество растительного масла.
    2. Также в мясо добавляются миниатюрные кубики лука, зира и соль.
    3. Тесто разрезается на несколько частей, каждый из которых раскатывается, смазывается мягким сливочным маслом, сворачивается в рулет и охлаждается минут 15-17.
    4. Далее холодная масса нарезается ровными квадратами, в центр каждого выкладывается мясная начинка. Концы заготовки подтягиваются к середине и плотно защипываются.
    5. Заготовки выкладываются на противень, смазанный жиром, и выпекаются в жаркой духовке около 35 минут.

    Если не оставить тесто в холоде, то в духовом шкафу самса из слоеного теста будет сильно трескаться в процессе готовки.

    Как приготовить самсу с курицей в духовке?

    Прекрасно сочетается тесто для самсы с куриной начинкой. Помимо 2 крупных окорочков (около 800 г), потребуется: 3 небольших луковицы, 110 мл ледяной воды, 1 ст. муки, 140 г сливочного масла, соль. При приготовлении обсуждаемых пирожков также применяется желток и кунжут для декора.

    Читайте также: самса из слоеного теста

    Армянская самса рецепт приготовления в домашних условиях

    1. Мука в глубокой миске соединяется со щепоткой соли и натертым на крупной терке охлажденным сливочным маслом.
    2. Компоненты тщательно перемешиваются, после чего заливаются ледяной водой. Вручную хорошо вымесить тесто и убрать в холод на 40 минут минимум.
    3. С костей срезается мясо птицы и мелко рубится острым ножом. К нему добавляется нашинкованный лук. Начинку тщательно перемешать и посолить. При желании можно добавить рубленую зелень.
    4. Охлажденное тесто нарезается на небольшие кусочки, каждый из которых раскатывается в лепешку.
    5. На середину заготовок выкладывается фарш и собирается треугольник. Швы нужно скреплять максимально тщательно.
    6. Выпекается самса с курицей около 40 минут в разогретой духовке до появления золотистой корочки.

    Чтобы собрать треугольник из лепешки, нужно приподнять боковой и нижний край теста к центру, а затем слепить, образуя угол. Останется лишь поднять второй боковой край к середине и скрепить швы.

    Из слоеного теста с сыром

    Для такого угощения можно использовать готовое покупное тесто, но совершенно несложно сделать его самостоятельно. Для этого потребуется: 450 г муки, 1 ст. воды, 130 г сливочного масла, 1,5 ч.л. соли. Для начинки взять: 350 г сыра сулугуни или другого рассольного.

    1. Вода с солью перемешиваются в глубокой миске. Постепенно в емкость засыпается мука, и замешивается эластичное тесто.
    2. Как только масса перестанет липнуть к пальцам, ее нужно тонко раскатать, смазать сливочным маслом, скатать в тугой рулет, завернуть в пакет и отправить в холод на пару часов.
    3. Рассольный сыр трется на терке с самыми крупными ячейками. При необходимости можно его подсолить.
    4. Холодное тесто нарезается на кусочки, каждый из которых тонко раскатывается и начиняется сыром.
    5. В хорошо разогретой духовке выпечка готовится 25 минут.

    Перед подачей к столу блюдо должно настояться в глубокой миске под кухонным полотенцем около 15 минут.

    На дрожжевом тесте с фаршем

    Самса получается вкусной не только из слоеного, но и из дрожжевого теста. Подойдет для этого готовый продукт (1 пачка). Для начинки будет использоваться: 450 г фарша из свинины и говядины, 200 г белого лука, соль, ароматные травы.

    Читайте также: тесто для самсы

    Армянская самса рецепт приготовления в домашних условиях

    1. Лук мелко шинкуется и смешивается с фаршем. Массу нужно посолить и приправить любыми специями.
    2. Заранее размороженное тесто тонко раскатывается, и с помощью стакана формируются кружки. В центр каждого из них выкладывается начинка, после получается треугольник.
    3. Важно сделать заготовку плоской, сильно прижав ее ладонью.
    4. Пирожки выпекаются на противне, припыленном мукой, 15 минут при 220 градусах.

    Такое угощение не стоит смазывать желтком, лучше сбрызнуть тесто подслащенным молоком.

    Готовим классическую самсу с говядиной

    Это восточное блюдо порадует гурманов тонким хрустящим тестом и сочной сытной начинкой. Лучше использовать готовый говяжий фарш с луком (800 г). А также: 1 ст. теплой кипяченой воды, 800 г муки, пачку сливочного масла, 1 ст.л. соли, по щепотке зиры и черного молотого перца.

    1. Соль высыпается в теплую воду. Как только ее кристаллики растворятся в жидкости, можно начинать подмешивать в массу муку.
    2. Сначала ложкой, а затем руками замешивается плотное тесто.
    3. Как только масса перестанет липнуть к пальцам, она сворачивается в колбаску и нарезается на 4 равные части.
    4. Каждая часть раскатывается в тончайший пласт (около 2 мм толщиной) и обильно смазывается размягченным сливочным маслом.
    5. Все четыре заготовки укладываются друг на друга и затем сворачиваются в тугой рулет.
    6. Тесто нарезается на круглые тонкие дольки, каждая из которых тонко раскатывается. Внутрь заворачивается начинка, а стороны круга аккуратно соединяются в треугольник.
    7. Готовится самса с мясом в горячей духовке около 55 минут.

    Пирожки перед выпечкой выкладываются на противень, застеленный промасленной пекарской бумагой.

    По-узбекски

    Традиционная узбекская самса готовится с начинкой из баранины. Проще всего взять уже готовый фарш (450 г). Состав компонентов: 450 г муки, 3 луковицы, стандартную пачку сливочного масла, 2 куриных яйца, 1 ст. воды, по щепотке зиры, соли, молотого перца и кунжута двух цветов (черного и белого).

    Это интересно: самса – рецепт приготовления

    Армянская самса рецепт приготовления в домашних условиях

    1. Лук мелко шинкуется, мнется руками, после чего солится, перчится и присыпается зирой.
    2. Фарш соединяется с измельченным овощем. При необходимости он также досаливается.
    3. В теплой воде растворяется 0,5 ч.л. соли.
    4. В массу добавляется половина размягченного масла и яйцо. Ингредиенты слегка взбиваются вилкой.
    5. Далее небольшими порциями в массу всыпается просеянная мука, и тесто вымешивается руками. Оно не должно оказаться слишком мягким.
    6. Колобок теста делится на 5 шариков, которые накрываются пленкой и оставляются на полчаса при комнатной температуре.
    7. Каждый комок тонко раскатывается и смазывается растопленным маслом. Когда заготовки слегка подсохнут и впитают в себя жир, их можно укладывать друг на друга.
    8. Сначала масса сворачивается в тугой рулет, затем скручивается спиралью, укладывается на тарелку, накрывается пленкой и убирается в холод на 50 минут.
    9. Охлажденное тесто нарезается на кусочки, каждый из которых раскатывается в тонкие небольшие лепешки. На заготовки выкладывается начинка, после чего из них формируются треугольники.
    10. Выпекается блюдо на масляном противне до золотистости (около 40 минут) при 200 градусах.

    Для украшения самса посыпается смесью белого и черного кунжута.

    Из дрожжевого теста с курицей и картофелем

    В начинку к обсуждаемым восточным пирожкам можно добавлять не только мясо, но также и картофель. От этого самса получается еще более вкусной и сочной. Для ее приготовления используется: 0,6 л. кислого молока, 11 г сухих дрожжей, по 1,5 ст.л. соли и сахара, 1,2 кг качественной пшеничной муки, 60 мл растительного масла, 450 г куриного филе, по 3 картофелины и луковицы, кусочек сливочного масла, перец ч/м, соль. Далее подробно описывается приготовление самсы с куриным мясом и картошкой.

    Армянская самса рецепт приготовления в домашних условиях

    1. В половине стакана теплой кипяченой воды растворяются дрожжи, соль, сахар. В массу вливается подогретое молоко, и все компоненты хорошенько перемешиваются.
    2. Понемногу в дрожжевую смесь всыпается просеянная мука. В самом конце в тесто отправляется растительное масло. Масса должна оказаться тугой, но эластичной.
    3. Колобок теста накрывается чистой салфеткой на 35 минут в теплом месте. После обминания масса возвращается в тепло еще на 50 минут.
    4. Картошка, куриное филе и лук нарезаются миниатюрными кубиками, перемешиваются, солятся и приправляются перцем.
    5. Готовое тесто делится на три части, каждая из которых раскатывается, смазывается жидким сливочным маслом и укладывается на предыдущую. Стопка заготовок сворачивается в тугой рулет. Последний нарезается тонкими кусочками (ширина каждого около 2,5 см.).
    6. Каждый кусок тонко раскатывается скалкой, внутрь укладывается начинка и миниатюрный ломтик сливочного масла.
    7. Самса сворачивается треугольником.
    8. Выпечка готовится 55-60 минут при 190 градусах.

    Готовые пышные пирожки смазываются неароматным растительным маслом.

    С творогом из слоеного теста

    Очень вкусной получается самса с творогом. Начинка в ней будет несладкой – с чесноком и зеленью. Помимо творога (270 г), нужно взять: перо зеленого лука, 2 веточки свежего укропа, яйцо, 4 чесночных зубца, 7 г сухих дрожжей, 90 мл жирного молока, 1 ч.л. соли и такое же количество сахара, пачку творога (5%), 450 г муки, 70 мл масла.

    Армянская самса рецепт приготовления в домашних условиях

    1. В подогретом молоке растворяются дрожжи, соль, сахар. Под пленкой масса оставляется на 12 минут до образования пенки.
    2. Яйцо взбивается с щепоткой соли.
    3. Мука просеивается и смешивается с яичной соленой массой. К этим ингредиентам выливается готовая опара и масло.
    4. Замешивается тесто (пластичное и гладкое), которое оставляется в тепле на 1,5 часа.
    5. Для начинки творог растирается с чесноком и рубленой зеленью. Можно посолить по вкусу.
    6. Кусочки теста растягиваются в круглые лепешки, в центр которых выкладывается творожная масса.
    7. Аппетитные треугольники настаиваются в тепле еще 12-15 минут, после чего выпекаются в горячей духовке 35 минут.

    Остужается выпечка под салфеткой.