Аппенцеллер сыр рецепт приготовления

Сыр аппенцеллер - швейцарский полутврдый сыр из свежего молока. первым документальным упоминаниям этого сыра более 700 лет, с тех пор

Сыр Аппенцеллер

Сыр Аппенцеллер — швейцарский полутвёрдый сыр из свежего молока. Первым документальным упоминаниям этого сыра более 700 лет, с тех пор он высоко ценится всеми знатоками. Там, где местность всё еще остаётся горной, но уже начинаются холмы с отлогими склонами, покрытые здоровой и сочной травой, царят оптимальные условия для рождения натурального и питательного свежего молока, из которого затем изготавливается аппенцелльский сыр.

Аппенцеллер с гордостью и тщательностью, по передаваемому из поколения к поколению рецепту изготавливается и выдерживается до достижения необходимой зрелости в кантоне Аппенцелль, а также в некоторых районах кантонов Санкт-Галлен и Тургау (калоризатор). Уникальная пряность придаётся этому сыру благодаря преисполненной любви и нежности обработке секретными травяными составами по строго охраняемому рецепту, насчитывающему многовековую историю.

В этом сыре жирность в сухой массе не менее 45%, влагосодержание 41%.

Калорийность сыра Аппенцеллер

Калорийность сыра Аппенцеллер составляет 403 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра Аппенцеллер

Сыр Аппенцеллер богат минеральными веществами и минералами, которые позитивно влияют на общее состояние организма (calorizator). В нем сконцентрированы все важнейшие составные молока: витамины (А, D, Е, В1, В2, В12, РР, С), минеральные соли, жир, белок, которые особенно важны для беременных и кормящих женщин, детей и подростков.

Сыры рекомендуют употреблять при повреждении костей.

Применение сыра Аппенцеллер в кулинарии

Знатоки сыра ценят его во всём мире: как в виде деликатеса на любой сырной тарелке, так и для приготовления горячих сырных блюд и в качестве десерта.

Фото Аппенцеллер-филе

Аватар Olga C.

Готовим Аппенцеллер-филе

Аппенцеллер-филе было впервые приготовлено 27 лет назад в передаче «Швейцарская кухня». Блюдо было специально составлено из региональных продуктов кантона Аппенцель. Автор сама не ожидала такого успеха рецепта. Блюдо не только покорило зрителей, но и вошло в фирменную кухню кантона.

В оригинале готовится блюдо из филе свинины, начинённой наполнителем из Аппенцеллер мостбрёкли (традиционная копчёная сыровяленая говядина, нарезанная на тончайшие пластинки), сыра Аппенцеллер, обжаренной морковки с луком-пореем и сливочного соуса с белым вином. Я позволила себе отступить от оригинала и приготовила блюдо из филе молодой говядины. А теперь готовим!

Как приготовить «Аппенцеллер-филе» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

Фото к шагу 1

Подготовим ингредиенты: филе молодой говядины (в оригинале свинина), мостбрёкли (сыровяленая копчёная говядина, нарезанная на тончайшие пластинки), сыр Аппенцеллер, морковь нестарая, лук-порей и шнитт-лук, сливки, концентрированный говяжий бульон, мускат, приправы, белое сухое вино, масло сливочное.

Рецепт вкусного говяжего бульона

Шаг 2
Ссылка

Фото к шагу 2

Очистим морковь и лук-порей, нарежем лук мелко и морковь натрём на крупную тёрку.

Шаг 3
Ссылка

Фото к шагу 3

Растопим чуть более 0,5 столовой ложки сливочного масла и, на большом огне, обжарим около 2-3 минут морковь с луком, постоянно перемешивая.

Шаг 4
Ссылка

Фото к шагу 4

Филе придавим одной рукой к разделочной доске, а другой рукой разрежем филе по длине куска, оставляя целым боковой край, около 1 см. Нож должен быть острым.

Шаг 5
Ссылка

Фото к шагу 5

Развернём филе, как книжку. Должно выглядеть, как на фото.

Шаг 6
Ссылка

Фото к шагу 6

Выкладываем мостбрёкли-пластинки черепицей в небольшой нахлёст по длине всего филе.

Шаг 7
Ссылка

Фото к шагу 7

Сверху пластинки мяса посыпаем нарезанным шнит-луком.

Шаг 8
Ссылка

Фото к шагу 8

На лук распределяем обжаренные морковь с луком-пореем. Внимание, мы ничего пока не солим, так как ингредиенты все весьма солёные.

Шаг 9
Ссылка

Фото к шагу 9

Сыр Аппенцеллер нарезаем на брусочки и выкладываем по длине на овощи.

Шаг 10
Ссылка

Фото к шагу 10

Накрываем так же 10 пластинками мостбрёкли. Чем больше мы укутаем начинку, тем лучше расплавленный сыр останется внутри.

Шаг 11
Ссылка

Фото к шагу 11

И зашиваем наше филе, лучше всего пищевыми нитями, но я закрыла хорошо зубочистками. Закрываем плотно, чтоб ничего не выглядывало из разрезов.

Шаг 12
Ссылка

Фото к шагу 12

Солим и перчим по вкусу. Снова растапливаем масло и, на самом большом огне, «запечатываем» филе. То есть мы обжариваем филе около 5-7 минут абсолютно со всех сторон, поддерживая щипцами для удобства.

Шаг 13
Ссылка

Фото к шагу 13

Оставшееся масло после мяса не выливаем, а доливаем к нему вино и разведённый бульон (на 150 мл воды). Кипятим до сильного бурления.

Шаг 14
Ссылка

Фото к шагу 14

В жаровницу кладём филе и заливаем его кипящим соусом.

Шаг 15
Ссылка

Фото к шагу 15

Подсолим ещё немного филе и приправим соус кайенским перцем и мускатом. Сразу, не теряя ни минуты, запекаем в заранее разогретой духовке, при 180°С, около 25-30 минут. Через 15 минут перевернём филе на другую сторону.

Шаг 16
Ссылка

Фото к шагу 16

По готовности, из филе нити или зубочистки удаляем. Аппенцеллер-филе сервируем с картофелем, нарезая порционно. Приятного аппетита!

Аппенцеллер (Appenzeller) — сыр из двух одноименных швейцарских кантонов (Аппенцелль—Ауссерроден и Аппенцелль—Иннерроден). Для его производства используют свежее молоко. У аппенцеллера светло-желтый цвет и относительно пряный вкус (это зависит от выдержки, которая составляет от 3 до 8 месяцев).

Изначально этот сыр делали жители деревень в предгорьях Альп — известно, что они доставляли свой сыр монахам монастыря в Санкт-Галлене. В настоящее время сыр сорта аппенцеллер выпускают около 100 сыроварен (в год производится около 8600 тонн сыра).

Аппенцеллер едят сам по себе и используют для приготовления блюд — сырных шариков и макарон с сыром по местному рецепту.

Аппенцеллер твердый Австрийский сыр в домашних условиях

Сыр Степной Как приготовить известный сыр в домашних условиях хд

Похожие рецепты

  • 1) ВАФЛИ ХРУСТЯЩИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Масло сливочное 200 гр.● Мука пшеничная 200 гр.● Сахар 200 гр.● Яйцо куриное 5 шт.● Крахмал картофельный 3 ст. л. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Нам понадобится минимальное количество ингредиентов. Перед началом приготовления теста рекомендую включить на разогрев вафельницу, без нее, к сожалению, с вафлями нам не справиться. Масло разогреваем…

  • Запеканка с мясным фаршем и картофелемИнгредиенты:Говяжий фарш — 500 г Картофель — 1 кгЯйцо — 1 шт.Молоко — 250 млСливочное масло — 100 гЛук репчатый — 1 шт.Сыр — 50 гСоль, перец — по вкусуПриготовление:1. Почистить и отварить картофель в подсоленной воде. Слить воду, добавить 50 г сливочного масла и…

  • 1. Плов по шади-бекски ИНГРЕДИЕНТЫ:● 800 г риса● 800 г мяса● 800 г моркови● 250 г айвы● 300 г сала или масла● 150 г лука● соль, специи — по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Мясо (баранина, говядина) нарезать ломтиками, как на шашлык, лук — кольцами, морковь — кубиками по 1х1х1 см. Айву, взятую в…

  • Ингредиенты: 450-500 творога 50 г сметаны50 г йогурта5 яийц150 г сахара/сахарной пудры250-300 мл свежесваренного кофе50 мл коньяка/ликера100 г «Савоярди» или бисквита или бисквитного печеньяпо желанию в кофе добавить 3-4 капли миндальной эссенции какао Приготовление: 1. Творог перетереть через сито. Добавить сметану и йогурт. Перемешать. 2. Желтки отделить от белков. Желтки…

  • Ингредиенты: Куриная грудка — 1 шт. Помидор — 1 шт. Картофель — 2-3 шт. Лук репчатый — 1 шт. Сыр твердый — 100 г Майонез — 2 ст. л. Приготовление: 1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Куриную грудку ополосните под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. 2. Разрежьте грудку вдоль пополам…

  • Аппенцеллер сыр рецепт приготовления

    Как всё начиналось

    Около 700-та лет назад на зелёных лугах Альп люди начали строить первые фермы, в том числе по производству сыра. Пастухи владели своей землёй и стадом коров. Жили они в небольших хижинах, где и трудились над своим ремеслом – делали сыр и масло.  На потолочных балках хижины висел чан из меди, подвешенный над открытым огнём.

    Сыр и масло традиционно производили на горных хребтах. Каждые две недели за ними приезжал молочник и отвозил к молочной ферме, где сыр созревал. Молочники работали с пастухами, как партнёры. Пастухи занимались сбором молока и приготовлением сыра, а молочники занимались транспортировкой и продажей молочных продуктов на рынке.

    Современное производство 

    Сегодня все процессы – от сбора молока до логистики, доведены до новых стандартов, однако традиции всё ещё играют важнейшую роль в производстве сыра.

    С наступлением лета в Аппенцелле пастухи вместе со своими коровами начинают шествие в Альпы. Этот день является очень важным в календаре для всех жителей этой местности. Все – от мала до велика помогают, чтобы убедиться, что животные безопасно добрались до Альп. Особые узы связывают пастухов и их домашний скот, который узнаёт и откликается на голоса своих хозяев. На протяжении целого дня альпийские бурые коровы пасутся на пышных лугах и свежем горном воздухе. Когда лето подходит к концу и первые холодные дни оповещают о скором наступлении осени, фермеры начинают спускаться с холмов со своими животными.

    Дважды в день получаемое молоко, будучи ещё теплым и максимально свежим, отправляется местными фермерами на одну из деревенских сыроварен, находящихся в кантонах Аппенцелль-Иннерроден и Аппенцелль-Ауссерроден, а также в Санкт-Галлене и Тургау. Только этим молочным заводам разрешено производить сыр Appenzeller.

    Для производства сыра сырое молоко отправляют в 6000-литровый медный котёл, в котором его подогревают до определенной температуры, соединяют с сычужным ферментом и молочнокислыми бактериями. Молоко загустевает до массы, похожей на творог. После чего её «разрезают» особыми ножами. В результате массу отделяют от сыворотки, помещают в круглые формы, и отправляют под пресс. Каждое колесо сыра подвергается давлению до 110 килограмм.

    Соблюдая высокие стандарты качества и контроля процессов производства, на этой же стадии сыр получает свой «паспорт» — Аппенцеллер маркируют индивидуальным порядковым номером с датой изготовления и гарантией происхождения.

    На следующем этапе сыр отправляется в специальную ванну с большим содержанием соли, которую сыр поглощает, а также происходит процесс образования сырной корочки.

    Созревает сыр на деревянных досках, с поддержанием определенной температуры и влажности не менее трёх месяцев. Колёса сыра регулярно переворачивают и обрабатывают секретным травяным рассолом, который награждает сыр своими вкусовыми и ароматическими качествами, а также формирует его характерную натуральную корочку.

    Таинственный травяной рассол

    Свой неповторимый пикантный вкус сыр Аппенцеллер получает благодаря тщательно приготовленному травяному рассолу, рецепт которого является строго охраняемым секретом. Рассол готовят из смеси трав и дрожжей из местных вин. Известно, что в его состав входит комбинация из различных трав, корней, листьев, лепестков цветов, семян и кожуры. Предполагаемый неполный состав рассола включает в себя гвоздику, эстрагон, розмарин и шалфей. Говорят, что всего два человека знают точный рецепт и передают его из поколения в поколение. Существует версия, что ингредиенты рассола похожи на состав знаменитого ликера, созданным в районе 1902 года, который говорится из 42 местных трав и специй.

    Как производят известный во всём мире сыр Аппенцеллер (How to produce world famous Appenzell cheese 360 Video) –

    Интересные факты

    •  Всего производится около 10 000 тонн сыр этого вида в год, половина из которого идёт на экспорт. Из этой половины около 78 процентов приходится на Германию.
    •  Письменный рецепт приготовления сыра находится в специальном хранилище швейцарского банка Appenzeller Kantonalbank и подлежит тщательной охране.
    • Аппенцеллер производится приблизительно на 86 сыроварнях.
    • Сыр Аппенцеллер не имеет статуса AOC, однако в 1963 году  был зарегистрирован, как товарный знак, что также защищает его от подделок и гарантирует знак качества.
    • Производители выпускают много рекламных роликов, посвященных Аппенцеллеру. Вот например, один из достаточно комичных.
    • Наиболее известной и отмеченной наградами является комедийная реклама при участии популярного немецкого актёра Уве Оксенкнехта, который пытается раскрыть секрет таинственного травяного рассола

    Реклама сиру Аппенцеллер – дивитися відео

      • Встроить
      • Пожаловаться

    Рецепт приготовления сыра Аппенцеллер
Это рецепт приготовления сыра в стиле Аппенцеллера. Поскольку мы не живем в регионе Аппенцелль, мы не будем делать их специфический сыр, но мы можем взять базовые концепции и создать свою собственную версию этого замечательного сыра.
Аппенцеллер - фантастический сыр, который производят более 700 лет в горах Швейцарии. Во время старения применяется уникальная обработка: кожура натирается «секретной» смесью дрожжей, спирта и комбинации...

    domashniysyr.hitrostigizni2019.gq

    04.04.2021, 20:19:43

    Рецепт приготовления сыра Аппенцеллер

    Это рецепт приготовления сыра в стиле Аппенцеллера. Поскольку мы не живем в регионе Аппенцелль, мы не будем делать их специфический сыр, но мы можем взять базовые концепции и создать свою собственную версию этого замечательного сыра.

    Аппенцеллер — фантастический сыр, который производят более 700 лет в горах Швейцарии. Во время старения применяется уникальная обработка: кожура натирается «секретной» смесью дрожжей, спирта и комбинации…


    Сохранено в ДОМАШНИЙ СЫР ,МАЦОНИ, ТАН

    Еда и напитки

    стиль

    рецепты

    домашнее

    сыр

    Валентина Носова

    10 подписчиков

    Нет комментариев

    Аппенцеллер сыр рецепт приготовления

    Аппенцеллер — изысканный швейцарский сырный деликатес, изготовленный из коровьего молока. Сыр Appenzeller производят в регионе между Альпами и Боденским озером на северо-востоке Швейцарии.

    Как производят сыр Аппенцеллер?

    Производство этого сырного деликатеса строго регламентируется и ограничивается только 4-мя кантонами:

    • Аппенцелль-Иннерроден;
    • Аппенцелль-Ауссерроден;
    • Санкт-Галлен;
    • Тургау.

    Главная “изюминка”, которая отличает сыр Аппенцеллер от других швейцарских сыров, — характерный травяной рассол. Им натирают сырные головки еще до того, как они отправятся на вызревание. Предполагаемые ингредиенты для приготовления специального травяного рассола включают:

    • Гвоздику;
    • Эстрагон;
    • Можжевельник;
    • Розмарин;
    • Шалфей;
    • Белое вино.

    Точный список компонентов, который придает сыру столь узнаваемый вкус и аромат, остается тайной.

    Интересно, что сырный деликатес производят из молока знаменитых альпийских коричневых коров. Они питаются исключительно свежими травами и цветками, что придает сыру острый орехово-фруктовый привкус.

    Каждая сырная головка Appenzeller получает индивидуальный сертификат качества, серийных номер и указание сыроварни, которая изготовила этот деликатес. Такой механизм позволяет конечному покупателю убедиться в том, что перед ним — настоящий швейцарский Аппенцеллер.

    Что вкусного можно приготовить с сыром Аппенцеллер?

    Полутвёрдый сырный деликатес, который имеет плотную и эластичную консистенцию, приятный аромат и пикантный орехово-фруктовый вкус с нотками цитрусовых, отлично подойдет для приготовления горячих закусок, основных блюд. Например, можно приготовить картофельные палочки, сырные корзинки, крокеты.

    Рецепт приготовления “Аппенцеллер-филе”

    Классический швейцарский рецепт сочной и ароматной телятины, запеченной с сыром и ароматными специями.

    Ингредиенты:

    – Сыр Аппенцеллер (100 г);
    – Вырезка (телятина) (850 г);
    – Говяжий бульон (150 мл);
    – Сыровяленая телятина (80 г);
    – Белое сухое вино (200 мл);
    – Сливочное масло (1 ст. л.);
    – Сливки (33%) (200 мл);
    – Морковь (100 г);
    – Лук-порей (100 г);
    – Молотый мускатный орех (½ ч. л.);
    – Перец;
    – Соль;
    – Шпинат.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Нарежьте лук-порей мелкими кубиками, а молодую мягкую морковь натрите на крупной тёрке.

    2. На большой сковороде растопите 1 столовую ложку сливочного масла. Около 3-х минут обжарьте лук и морковь до золотистой корочки.

    3. Большую вырезку разрежьте посередине филе, оставляя нетронутым сбоку примерно 1 сантиметр. Затем разверните вырезку, как книжку. Выложите сыровяленую телятину, шпинат, морковь и лук-порей.

    4. Сыр Аппенцеллер нарежьте небольшими брусочками и тоже выложите поверх начинки. Снова накройте все это сыровяленой телятиной.

    5. После этого хорошенько закройте вырезку зубочистками или пищевыми нитями. Ничего не должно выглядывать или выпадать. На этом этапе саму вырезку можно немного посолить или поперчить.

    6. Снова растопите сливочное масло и “запечатайте” филе на сильном огне (около 7-10 минут). После обжаривания к сливочному маслу добавьте говяжий бульон, сливки и белое сухое вино. Доведите до кипения.

    7. В форму для выпекания положите филе, залейте его приготовленным соусом. Добавьте немного любимых специй и тертого мускатного ореха. Ставьте в разогретую духовку выпекаться при температуре 180ºС на 30-35 минут. Через 15 минут филе нужно перевернуть на другую сторону.

    8. После приготовления удалите зубочистки или пищевые нити. Подавайте вырезку с картофелем или овощами-гриль.

    Следовательно, Аппенцеллер, как и, например, сыр Тет де Муан, можно подавать в качестве самостоятельного ингредиента или же приготовить ароматное и вкусное горячее блюдо.