Аперитив рецепт приготовления в домашних

Впервые аперитивы появились во франции. в переводе с французского это слово означает открывать. аперитивы подавали перед обедом, то есть ими

Аперитив фотоВпервые аперитивы появились во Франции. В переводе с французского это слово означает «открывать». Аперитивы подавали перед обедом, то есть ими предваряли застолье, чтобы улучшить аппетит, усилить слюноотделение и выделение желудочного сока. Со второй половины XX века традиция пропустить перед обедом бокал вина, рюмочку ликера или коктейля получила широкое распространение.

Алкогольные и безалкогольные аперитивы

Фото алкогольный и безалкогольный аперитивВ наше время эта традиция приобрела другой смысл. Аперитив перед обедом или ужином подают для того, чтобы расслабиться, забыть о проблемах, поднять настроение. Привычное для французов приглашение на аперитив означает предложения встретиться, чтобы обменяться новостями, пообщаться, обсудить дела, то есть приятно провести время.

Чтобы подчеркнуть значение этой традиции, во Франции учредили праздник — День аперитива. В 2004 году его праздновали в 13 странах, в том числе в России, а в 2005 году — отмечали уже 22 страны.

Принято считать, что в качестве аперитива подается алкоголь. Но к нему относятся также безалкогольные напитки для детей и гостей, не употребляющих алкоголь.

Как правило, напитки несладкие, но бывают и исключения. Подаются напитки и закуски не за столом, а как фуршет, и не более двух бокалов или рюмок на одну персону.

Также рекомендуем прочитать:

Что можно подать на аперитив:

  • вермут и коктейли на его основе;
  • шампанское;
  • коньяк;
  • херес;
  • портвейн;
  • белые вина;
  • абсент;
  • кампари;
  • ликеры;
  • бехеровка;
  • апероль;
  • ракия;
  • пиво;
  • греческий узо.

Можно подать и крепкий алкоголь, например, джин, водку, виски, но учитывайте, что принятый на голодный желудок, он может привести к сильному опьянению.

Что пьют из безалкогольных напитков:

  • минеральную воду;
  • тоники;
  • содовую;
  • нектары;
  • лимонад;
  • натуральные соки (чаще всего цитрусовые, гранатовый, березовый, томатный и несладкий виноградный).

В некоторых странах перед трапезой гостям предлагают выпить национальные напитки: чай, квас, айран, даже молоко.

Виды аперитивов

Подаваемые перед едой напитки можно подразделить на категории:

  • Одинарные — состоят из какого-либо одного напитка, например, вермута, шампанского или более крепкого алкоголя.
  • Смешанные — представляют собой алкогольные коктейли и другие напитки, состоящие из нескольких ингредиентов. Пример популярных коктейлей-аперитивов: Сухой Мартини, Манхеттен, Кир рояль, Негрони.
  • Комбинированные — напитки подаются на одном подносе, но в разной посуде. Например, индивидуально каждому гостю предлагают поднос с бокалом вина, фужером шампанского и стаканом сока, или сервируют ими фуршетный стол.

Как подавать напитки

Фото напиток перноПодают аперитив не только перед трапезой, устраиваемой хозяевами у себя дома. Собираясь с друзьями в ресторан, можно предложить им напитки и легкие закуски перед выходом из дома. Сервируют их на небольших подносах, которые застилают салфетками. Они должны сочетаться с подаваемыми на обед блюдами, временем года, погодой.

В жару уместны охлажденное шампанское, пиво. Из безалкогольных напитков подойдут лимонад, содовая и нектары, а в качестве закуски — нарезанные фрукты и шоколад. Зимой отдают предпочтение более крепким согревающим напиткам и сокам комнатной температуры.

Для создания праздничного настроения бокалы, фужеры и стаканы украшают зонтиками, ломтиками лимонов, нарезанной спиралью кожурой цитрусовых. К смешанным коктейлям-аперитивам подается трубочка. Слоистые, факельные и крепкие коктейли пьют без соломинки.

Закуски

Под аперитив можно подать закуски. Они должны быть легкими, чтобы не заглушить чувство голода, их назначение — нейтрализовать воздействие алкоголя. Это могут быть фруктовая нарезка, маслины, оливки, различные орешки, соленый миндаль, нарезанные маленькими ломтиками сыры (к белому вину или граппе), канапе (миниатюрные бутербродики), даже соленые палочки.

Что такое дижестив

Фото дижестивДижестив (диджестив, или на английский манер — дайджестив) завершает трапезу. Его назначение — помочь организму переварить пищу. В качестве дижестива подают более крепкие, с выраженным вкусом напитки. Ведь чувствительность рецепторов языка притупляется после сытного обеда. Поэтому уместны темные вина, коктейли «флипы» и «ойстеры». Ингредиентом для приготовления этих коктейлей является яйцо, оказывающее отрезвляющее действие. Чаще всего завершают трапезу:

  • ликерами и бальзамами;
  • бренди;
  • кальвадосом;
  • коньяком;
  • виски;
  • креплеными и десертными винами;
  • граппой;
  • крепкими алкогольными коктейлями.

Одни и те же напитки могут быть аперитивами и дижестивами, но во время одного застолья они не должны дублироваться. Дижестив должен сочетаться с напитками, сопровождавшими трапезу. Например, если за обедом было красное вино, то логичнее завершить его граппой или портвейном, но никак не джином или водкой.

Аперитив и дижестив — прекрасный способ поднять настроение, создать атмосферу праздника, оставить наилучшие впечатления у гостей от приема.

Аперитив является алкогольным или безалкогольным напитком, который традиционно подают перед обеденной или вечерней трапезой для повышения аппетита и слюноотделения, что помогает лучше усваиваться пище. Наиболее популярными аперитивами считаются различные вермуты, хотя также можно вполне довольствоваться и аперитивами на основе натуральных соков и прочих схожих напитков. Как правило, количество подаваемого перед трапезой аперитива невысоко, посему процесс употребления пищи происходит без дальнейших последствий, привычных при злоупотреблении крепкими алкогольными напитками.

аперитив пошагово

В разделе «аперитив» вы найдете массу оригинальных и очень питательных домашних рецептов с пошаговым фото приготовлением, которые можно приготовить как для праздничного, так и для повседневного стола. Ответ на вопрос: как приготовить «аперитив» в домашних условиях, вы найдете в списке наших рецептов ниже.

Как приготовить аперитив? Полезные горечи для пищеварения.

Предлагаем вашему вниманию настойку — со вкусом грейпфрута и различных горьких специй. Это средство также можно назвать горечью для пищеварения (или горечи для пищеварения), в английском языке есть такой специальный термин — digestive bitters, или шведские горькие бальзамы с немного другим составом (swedish bitters).

Эта настойка на алкоголе — такое полезный аперитив, который дает толчок пищеварительной системе. Здесь это рассматривается скорее как лекарство, а не спиртное, хотя и с очень приятным вкусом, принимать ее рекомендуется примерно по пол чайной ложки. 

Как и во всем, важна регулярность — только регулярно потребляя горечи в виде еды или, например, настойки, вы окажите долгоиграющую поддержку пищеварению.
Если это делать разово, например, выпить ложку настойки перед особо сытной едой, то это больше помощь конкретно в этот раз — чтобы легче переварить.

Ингредиенты для горечи/настойки

Ингредиенты для приготовления горечи

Грейпфрут
Используется мякоть и шкурка, которая добавляет дополнительную горечь и содержит много антиоксидантов. Неорганический грейпфрут лучше вымочить в воде с содой минут на 20. При отсутствии можно попробовать заменить на апельсин со шкуркой.

Листья артишока 
Их сложно найти, поэтому можно совсем опустить. Артишок оказывает значительную поддержку печени.

Ягоды боярышника 
Это обязательный ингредиент. В ягодах много антиоксидантов и они используются для поддержки здоровья сердца. В Китае они также считаются хорошим средством для медленного, вялого пищеварения.

Каркадэ (он же гибискус) 
Придаст напитку кисловатый вкус и насыщенный красный цвет. Традиционно используется для поддержания в рамках давления и при высоком холестерине.

Фенхель 
Традиционный помощник пищеварению, используется даже для малышей.

Черный перец 
Также помощник для пищеварения, повышает усвоение других специй и трав.

Кориандр 
Его здесь много! Он обладает горьким вкусом, помогает разогнать пищеварение.

Бадьян (star anise) 
Придает настойке легкий лакричный вкус.

Настойка — рецепт приготовления в домашних условиях

Горечь для пищеварения

 Вам понадобится:

— 1/2 большого грейпфрута (можно заменить на 1 целый апельсин)
— 1 стол ложка сушеных листьев артишока (1 гр)
— 1/4 чашки сушеных ягод боярышника (20 гр)
— 1/4 чашки цельных цветков каркадэ (7 гр)
— 2 стол ложки семян кориандра (20 гр)
— 4 сушеных звездочки бадьяна
— 1 стол ложка семян фенхеля (5 гр)
— 1 ч ложка чуть размятого перца (3 гр)
— 1/4 чашки сушеного корня одуванчика (30 гр, опционально)
— 1/4-1/2 чашки меда
— водка или бренди

Порежьте на кубики грейпфрут с коркой. Положите немного грейпфрута, потом все специи, потом оставшийся грейпфрут в банку. При таком порядке меньше специй будет всплывать. Далее залить медом, добавить водку и хорошо потрясти. Можно предварительно смешать водку с медом.

Настойка должна постоять 2 недели, раз в день ее надо встряхивать. Требования хранить в темном месте нет, но все же лучше убрать от прямых солнечных лучей, например, поставить в темный пакетик. Потом процедить и можно пить. Хранить в темной бутылке или темной месте. Храниться она будет почти бесконечно, но стандартная рекомендация — употребить в течение года. Настойка получается насыщенного вишневого цвета.

Прием горечи / настойки

Перед каждой едой за 15-20 мин выпить небольшое количество — примерно половину чайной — 1 чайную — 1 столовую ложку. Можно размешать в воде.

Рецепт с сайта LearningHerbs

Простой рецепт коктейля «Аперитив», рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 32. Содержит всего 250 килокалорий.

Коктейль «Аперитив»

  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Напитки
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 32
  • Количество калории: 250 килокалорий
  • Количество порций: 1 порцию

Ингредиенты на одну порцию

  • вино 52-60 мл
  • сок 79-50 мл
  • сок 22-30 мл
  • сироп 43-20 мл
  • лимон 42-10 г
  • лед 1-3 кусочка

Пошаговое приготовление

  1. Вино, сахарный хорошо, процедить коктейльную со.
  2. Перед положить рюмку.

Как приготовить коктейль “Апероль шприц” по пошаговому рецепту с фото

Ультрамодный летний коктейль “Апероль Шприц” отлично тонизирует, будоражит тело и поднимает настроение. У него есть своя красивая интернациональная история и он известен уже более 100 лет.

Апероль – название не крепкого (11 %) итальянского аперитива, горьковатого вкуса с травами и ярко выраженными апельсиновыми нотками. Шприц (нем. sprits) – это общий термин, который означает «всплеск» вина и воды. В средине 19 века, когда Венеция была под властью Австрийской империи, ее солдаты, дабы утолить жажду, смешивали местные вина с водой или лимонадами. Такие миксы получили общее название «спритс». Ближе к вечеру, когда можно было выпить чего-то покрепче, в шпритсы добавляли терпкие биттеры. В их числе был и Апероль, который в то время производили в итальянском городке Падуе.

В состав коктейля Апероль Шприц также обычно входит Просекко или любое другое игристое сухое вино, долька лимона, апельсина или грейпфрута, вода и кубики льда. В наши дни этот напиток стал абсолютным хитом всех европейских курортных ресторанов и кафе. И его популярность набирает обороты.

Классический итальянский рецепт с фото коктейля “Апероль Шприц”

Кухонные приспособления: стакан для белого вина; трубочка или свизл-стик.

Ингредиенты

Просекко 90 мл
Апероль 60 мл
апельсин (лимон) 1 шт.
кубики льда 5 шт.
минеральная вода 30 мл

Пошаговое приготовление

  1. Перед началом приготовления подготовьте все необходимые ингредиенты. Запаситесь игристым вином и аперитивом, помойте апельсин, достаньте лед.
    Узнайте настоящий состав коктейля шприц Апероль.
  2. Положите в стакан для вина 5 кубиков льда и налейте 90 мл игристого Просекко.
    Приготовьте коктейль Апероль шприц по нашему рецепту с фото.
  3. Добавьте 60 мл итальянского аперитива и 30 мл воды.
    Положив в стакан лед. добавляем игристое вино, итальянский аперитив и воду.
  4. Выдавите столовую ложку апельсинового фреша и налейте в стакан.
    Выжимаем в коктейль ложку апельсинового сока.
  5. Перед подачей его кря смажьте апельсиновой долькой и опустите ее в коктейль.
    Кусочек апельсина кладем в бокал с коктейлем.
  6. Осторожно перемешайте трубочкой и получайте удовольствие. Приятный освежающий коктейль со свежими апельсиновыми нотками и приятной горчинкой готов к подаче.
    Немного перемешиваем содержимое бокала трубочкой и подаем!

Прочтите у нас также о том, как приготовить знаменитый коктейль Маргарита и волшебный, легкий и приятный —коктейль с Мартини бьянко—.

Видеорецепт приготовления классического коктейля “Апероль шприц”

На этом видео подробный рецепт приготовления коктейля Апероль Шприц в домашних условиях. Посмотрите, это поможет вам сделать его просто и эффективно.

Рецепт коктейля “Апероль Шприц” в домашних условиях

Понадобится времени: 5-7 минут.
Получится порций: 1.
Кухонные приспособления: высокий бокал; барная ложка.

Ингредиенты

игристое вино 60 мл
Апероль 40 мл
содовая 20 мл
кубики льда 6 шт.
апельсин 1 долька

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте все, что понадобится для приготовления коктейля. Положите в бокал 6 кубиков льда.
    По этому рецепту вы сможете приготовить апероль шприц в домашних условиях.
  2. Когда они немного начнут таять, перемешайте их барной ложкой. Таким образом, вы охладите бокал.
    Чтобы охладить стакан, аккуратно перемешиваем в нем кусочки льда.
  3. Добавьте 40 мл Апероля, 20 мл содовой и 60 мл игристого вина.
    Наливаем поочередно все составляющие коктейля.
  4. Нежно перемешайте с помощью барной ложки и украсьте долькой апельсина.
    Прочтите у нас также о том. с чем пьют апероль.

Чтобы быть во всеоружии, запаситесь также хитовыми рецептами десертного коктейля “Б-52”, который готовится на основе трех ликеров, и культового хита дискотек середины 60-х – “Белого русского”.

Видеорецепт приготовления коктейля “Апероль шприц” в домашних условиях

На этом видео отличный рецепт коктейля, описанного выше. Посмотрите, чтобы не пропустить всех нюансов его приготовления.

С чем пьют Апероль

Этот классический коктейль в основном подают как аперитив перед едой. Но поскольку биттеры отлично способствуют пищеварению и являются дижестивами, этот напиток часто заказывают и после обедов или ужинов, да и просто как самостоятельный напиток. В летнюю жару он отлично утоляет жажду и бодрит.

Варианты приготовления и наполнения

  • Кроме классического Просекко, для приготовления этого напитка подойдет любое сухое игристое вино. В некоторых рецептах вместо вина добавляют шампанское брют.
  • Вода в классическом рецепте фигурирует содовая или сельтерская. Но можно использовать тоник или обычную газировку.
  • Высокий стакан или бокал перед приготовлением лучше охладить, как и Просекко.
  • Пропорции – 3 части вина, 2 части классического итальянского аперитива и 1 часть воды – не являются категорически правильными. Часто делают этот коктейль «1:1:1». Поэкспериментируйте, чтобы найти свой вариант безупречного микса.

Получились ли у вас отличные коктейли по моим рецептам, как и было задумано? Присылайте впечатления, комментарии и свои варианты приготовления этого яркого, освежающего напитка.

Элегантный аперитив

Аперитив называют «увертюрой» званого вечера. В переводе с французского это слово означает «открывать». Существует множество различных аперитивов, но самым элегантным из них считается «Николашка». В употреблении его есть своя очерёдность. Сначала надо пожевать лимон, затем выпить водку и, только тогда, лимон проглотить.

Как приготовить «Аперитив «Николашка»» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

Фото к шагу 1

Для приготовления аперитива нужно взять водку, половинку лимона, сахар-песок и натуральный молотый кофе.

Шаг 2
Ссылка

Фото к шагу 2

Соединить кофе и сахар.

Шаг 3
Ссылка

Фото к шагу 3

Смесь перемешать до однородного состояния.

Шаг 4
Ссылка

Фото к шагу 4

Тщательно вымытую половинку лимона нарезать кружочками толщиной 5–7 мм.

Шаг 5
Ссылка

Фото к шагу 5

В водочные рюмки налить по 50 мл водки.

Шаг 6
Ссылка

Фото к шагу 6

Сверху рюмку накрыть кружочком лимона, предварительно удалив косточки.

Шаг 7
Ссылка

Фото к шагу 7

На середину кружочка лимона горкой насыпать смесь из сахара и кофе.