Анчоусы рецепты приготовления в домашних условиях

Анчоусы как засолить анчоусы в домашних условиях leonid timoанчоусы как засолить анчоусы в домашних условиях leonid
АНЧОУСЫ 👨‍🍳 Как засолить анчоусы в домашних условиях 👍 Leonid Timo

АНЧОУСЫ 👨‍🍳 Как засолить анчоусы в домашних условиях 👍 Leonid Timo

Анчоусы: как их готовят и с чем едят

Анчоусы: как их готовят и с чем едят

Анчоусы в масле ( рецепт приготовления в домашних условиях)

Анчоусы в масле ( рецепт приготовления в домашних условиях)

Твитнуть

как приготовить анчоусы

Приветствую уважаемых читателей на страницах кулинарного блога “Рецепты испанской кухни”! Рецепт, который я предлагаю вам сегодня – это жареные анчоусы с зеленым салатом. Как приготовить анчоусы дома рассказывает испанский повар Карлос Аргиньяно в своей телевизионной программе “Karlos Arguiñano en tu cocina”.

Фотографии к рецепту – это скриншоты из видео, которое размещено на сайте ТВ канала Antena 3, который и транслирует эту кулинарную передачу.

В Испании очень популярна закуска ( тапас ) из анчоусов в уксусе. Их можно попробовать почти во всех барах, особенно на юге Испании. Как приготовить анчоусы в уксусе, вы можете посмотреть на моем сайте, нажав на эту активную ссылку. Но на южном побережье Испании, на  Коста-дель-СольCosta del Sol ), район Малаги, популярны и жареные анчоусы – фритура, рецепт которых я и публикую.

Как приготовить анчоусы

Для приготовления 4-х порций жареных анчоусов берем такие ингредиенты:

  • 32 крупных анчоуса,
  • 4 зубка чеснока,
  • 2 лимона,
  • листья салата,
  • 1 молодая луковица,
  • мука,
  • бальзамический уксус,
  • оливковое масло,
  • соль.

как приготовить анчоусы

1. Почистить анчоусы от внутренностей и головок. Осторожно вынуть хребты, стараясь чтобы анчоусы остались целыми. Выложить их на блюдо и немного посолить.

2. Из лимонов выдавить сок. Почистить пару зубков чеснока и мелко их порезать. Посыпать анчоусы чесноком и залить лимонным соком. Оставить мариноваться анчоусы в течение 10 минут.

3. Слить лимонный сок. Выложить филе анчоусов на бумажное полотенце. Другим бумажным полотенцем промокнуть их сверху.

как приготовить анчоусы

4. На сковороду налить большое количество оливкового масла и нагреть его. Чесночные зубки не чистить, а просто придавить их немного плоской частью лезвия ножа. Добавить их в масло.

5. Анчоусы обмакнуть в муку, стряхнув ее излишки, если необходимо. Порциями, по несколько штук, опускать их в сковороду и обжарить с двух сторон на среднем огне.

как приготовить анчоусы

Выкладывать жареные анчоусы на бумажное полотенце, чтобы в него впитались излишки масла.

6. Салатные листы помыть, обсушить и порвать на кусочки. Порезать лук тонкими полукольцами. Выложить их в салатник. Посолить, заправить оливковым маслом и сбрызнуть бальзамическим уксусом.

как приготовить анчоусы

Подавать жареные анчоусы на стол вместе с зеленым салатом.

Из анчоусов можно приготовить и вкусные рыбные рулетики в духовке.

Приятного аппетита!

Автор блога Irvasa

Расскажите и своим друзьям в соц. сетях, как приготовить анчоусы. Нажмите на кнопочки внизу статьи.

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ :

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ПОЧТУ :

Одна из маленьких рыбешек, обитающих в прибрежных водах Средиземноморья, Черного и Азовских морей,  это анчоус, которую у нас в стране гурманы знают еще и как хамсу. О полезных качествах этой рыбки, а также простейшие рецепты приготовления анчоусов, я и расскажу сегодня…

                                                     Приветствую вас, дорогие друзья!

Говоря в анонсе о местах обитания анчоуса я упомянул лишь часть географии, хотя она гораздо шире! Ведь семейство этих лучеперых рыб насчитывает более 140 видов, и встретить их можно не только в морских водах. Есть в этом семействе и пресноводные.
Но… Не буду перечислять здесь всё это семейство по именам, ведь речь пойдет лишь о видах, которые нам ближе всего!

Итак, как вы уже поняли, сегодня моя статья будет посвящена анчоусам, и о полезности рыбного меню для нашего организма. И, как всегда, я предложу вам несложные рецепты блюд из этой маленькой, но удивительно вкусной рыбки…

Анчоусы — это рыба, которая схожа по своим свойствам с хамсой.  Хамсу так и называют — европейский анчоус, так как она относится к одному и тому же семейству анчоусовых (Engraulidae). Эти небольшие по размеру рыбки не только схожи по своему вкусу, но и имеют одну внешнюю схожесть — это большой рот. Не путать их с килькой, которая, хоть и относится также к  семейству сельдеобразных, но по сути,  является маленькой копией селедки, и с анчоусами не сравнима.

Каждая из этих рыбок имеет, конечно,  свои вкусовые характеристики, но всех рыб объединяет наличие микроэлементов и витаминов, полезных для человека. Поэтому, прежде чем рассказывать о том, как приготовить анчоусы (хамсу) в домашних условиях, давайте познакомимся с общими полезностями рыбы.

Состав рыбы и полезные свойства

Рыба — вообще очень полезный и вкусный продукт, независимо от ее вида и названия. И тот, кто ее регулярно употребляет в пищу, меньше подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям, имеет хорошее зрение, редко страдает остеопорозом. Среди любителей рыбы много долгожителей.

Белки
Как и мясо, рыба является источником белка. Только белок этот усваивается  в пять раз лучше, ведь здесь почти нет соединительных волокон.

Жиры
Жир рыбы имеет высокую биологическую ценность, так как богат жирными кислотами и витаминами А, D, Е.
Рыба тем ценнее, чем больше в ней омега жирных кислот, которые не синтезируются в организме, а поступают с пищей. Кроме количества, важно их правильное соотношение. Так, омега-3 в природе встречается намного реже, и основным источником ее является именно рыба. В морских видах ее содержание выше, чем в речных. Употребление в пищу лососевых, палтуса, скумбрии, нототении, сельди, трески, тунца насытит ваш организм необходимыми линолевой и арахидоновой кислотами. Из речных рыб наиболее полезны судак, окунь, щука.

Углеводы
Они в рыбе практически отсутствуют. Поэтому ее часто включают в рацион при похудении.

Витамины
Витамин А необходим для зрения. Его особенно много в печени трески, палтуса, в тунце.
Витамин D помогает усваивать кальций и фосфор. Он нужен для роста и развития костей, хрящей, зубов. Необходимое количество этого витамина человек получает, если съедает 100 гр. лососевых, или 50 гр. сельди, или 180 гр. сардин на день. Одной чайной ложки жира из печени палтуса достаточно для организма на 2 недели.
Витамин Е – природный антиоксидант, имеет омолаживающее действие.
Витамины группы В, РР полезны для нервной системы, повышают стрессоустойчивость, улучшают состояние волос, кожи, ногтей. Ставрида, скумбрия, хек, лещ, карп богаты витамином В1. Сельдь, скумбрия атлантическая, треска, салака, карп – витамином В2.

Витамина С очень много в жирной атлантической сельди, судаке, хеке. Он укрепляет сосуды, оказывает противовоспалительное действие.

Микроэлементы
Фосфор и фтор необходимы нашему организму для защиты зубной эмали. Фосфор участвует в метаболизме нервных клеток и улучшает умственные способности, память.
Йод и бром имеются только в морских видах рыбы. В отличие от лекарств, в рыбе йод находится в такой форме, которая легко усваивается. Особенно полезна профилактика дефицита йода при беременности. Это предотвращает развитие врожденных заболеваний, умственной отсталости, глухонемоты, косоглазия у плода.

Селен способствует укреплению иммунитета. Его много в камбале.

Калий полезен для сердца. Анчоусы, килька, треска, лещ, окунь речной, налим, карась имеют калий в большом количестве.

Медь, железо, кобальт необходимы для улучшения гемоглобина. Ими богаты нототения, скумбрия, форель, тунец, палтус, треска.

Всего полезного не перечислить. Главное, пусть у вас на столе несколько раз в неделю появляется рыба. Тогда ваше настроение и самочувствие всегда будут на высоте! Давайте , друзья, я расскажу вам о некоторых рецептах приготовления анчоусов в домашних условиях. Поверьте, что все они очень просты и не требуют затраты многого времени, что меня всегда привлекает в рецептах любых продуктов.

Сейчас я познакомлю вас, друзья, с несколькими домашними рецептами приготовления анчоусов. Хочу сразу предупредить, что часто анчоусы употребляются без термической обработки, поэтому, если вы не уверены в качестве рыбки, не знаете, где она произрастала, лучше употреблять её в замороженном виде, т.е. после разморозки. . Итак…

Анчоусы маринованные

В первую очередь чистим анчоусы: отрезаем голову и отделяем позвоночник. Промываем водой и складываем в емкость, где будем мариновать нашу рыбку. Солим из расчета 1-2 чайных ложек соли на килограмм анчоусов. 

dhkkkkn
Выжимаем сок из трех лимонов и заливаем анчоусы, добавив уксус, я предпочитаю винный, он резче яблочного. Выбирайте разумные пропорции уксуса и лимона. Ориентируйтесь на 1-2 столовые ложки уксуса на килограмм рыбы. 

Оставляем анчоусы мариноваться сутки, затем слегка промываем водой, просушиваем бумажным полотенцем и выкладываем на блюдо.

cHxIBDWklPc
Сверху поливаем маринадом из оливкового (растительного) масла, сока лимона и базилика. Этот маринад является классическим.


Можно мариновать анчоусы в соке апельсина, уксуса и с пряностями (тмин).
Еще один способ мариновать анчоусы с тонко нарезанным луком и петрушкой.

Очень популярный способ маринования рыбки с мелко нарезанным красным перцем и чесноком.

grrstfj
Я познакомил вас, друзья, с несколькими способами маринования анчоусов в домашних условиях. Все они очень вкусные и используются в виде закуски, либо, как дополнение при приготовлении каких-либо более сложных блюд.



Бутерброды с анчоусами

Одним из простейших блюд-закусок, пожалуй, являются бутерброды с маринованными анчоусами. На хлеб, или на подготовленные заранее гренки, намазать сливочный сыр (любителям майонеза — можно намазать майонезом).

gdjgfjgfh
Сверху уложить маринованные или запеченные болгарские перчики, или вяленые томаты, и завершить композицию маринованными анчоусами и украсить зеленью!


Анчоусы в духовке

Чистим анчоусы, отрезав голову и убрав позвоночник, промываем и просушиваем на бумажном полотенце. Выкладываем на противень всю рыбку рядышком в один слой.

Сверху польем оливковым (растительным) маслом, слегка побрызгаем анчоусы белым вином, поперчим и покроем панировочными сухарями.

xxjllgdbn
Готовятся анчоусы в духовке при температуре 180°C до золотистого цвета. Подавать на стол в теплом виде, посыпав петрушкой.


Анчоусы в кляре

Взбиваем два яйца с солью и душистым перцем. Предварительно очищенные и осушенные анчоусы нужно обвалять в муке, а потом во взбитой яичной смеси. Выкладываем на сковороду, с раскаленным растительным маслом и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Выкладываем на тарелку или на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

HY2c9JM9Ggg
Украшаем петрушкой и подаем к столу, когда анчоусы немного остыли.


                                                        Приятного аппетита, друзья!



Послесловие

Теперь мы знаем, что анчоусы — это рыба, которая в европейских странах более известна, как европейская хамса, и из которой можно приготовить немало вкусных блюд.  Можно заменить анчоусы (хамсу) и на кильку. Вкус, правда, будет немного отличаться, но все равно это будет вкусно.

Существует еще множество домашних рецептов приготовления блюд из анчоусов: соленые, копченые или добавленные в соус для макарон, используются они в пицце, их добавляют во множество салатов.

Возможно, что эта вкусная рыбка будет дополнять и мои последующие рецепты. А почему бы и нет!
Пишите в комментариях ваше мнение о рецептах приготовления анчоусов в домашних условиях!
Чтобы не пропустить моих новых публикаций, подписывайтесь на блог и до новых встреч, до новых интересных рецептов!
Да… И, если понравилась статья, то делитесь ею с друзьями в соцсетях, иконки которых вы видите ниже…

Поделиться ссылкой:

Анчоусы по-итальянски являются востребованным вариантом перекуса. В Италии угощение популярно, в России тоже постепенно распробовали. Такая миниатюрная рыбка не всем нравится по причине ее специфических вкусовых качеств. Однако важно уметь приготовить. Вы должны научиться обращению с продуктом. Итальянские повара традиционно являются профессионалами, потому инструкцию позаимствуем у них. Выкладывайте рыбку в крупную посуду. Сверху положите половину репчатого лучка, который нарезается тоненькими полукольцами. Пища заливается уксусом и лимонным соком. Далее маринад оставляют на часок. Выньте продукт из маринада и просушите. Рыбу лучше выкладывать на чистое блюдо, а поверх нее выложите оставшуюся часть лука. Полейте закуску оливковым маслицем и оставьте в холодильнике на 12 часов, после чего подавайте пищу на стол. Измельчите чесночок в прессе, добавьте перчик и соль по вкусу. Измельчите рыбешку в мясорубке или блендере, перемешайте с чесноком, влейте растительное масло, уксус и лимонный сок. Нагрейте духовой шкаф до температуры в 180 градусов. Нарежьте багет и удалите корочки. Намажьте хлебушек слоем пасты и поместите в духовку на 7 минут. Блюдо подается в горячем виде.


топ 100 блогов receptishi — 03.02.2010

Сразу предупреждаю: рецепт с недоработками о которых я расскажу
ниже.

Но даже в таком варианте эти анчоусы вполне готовы выполнять свою
«роль» в рецептах средиземноморской кухни без всяких замен на
селедку и т.п.

АНЧОУСЫ. Как их приготовить в домашних условиях

У меня долгое время была путаница с терминологией. Дело в том
что  два  рыбных «продукта»  которые именуются или
anchoas  или  boquerones (по-каталонски
они называются seit?) на самом деле это одна и та же рыбка
—  Engraulis encrasicolus, и название
фактически «anchoa» в основном характеризует определенный способ
приготовления в Испании.  Однако в русском языке для этого
вида рыб имеется как раз название «анчоус
европейский»
или известный под местным названием
«хамсы» в
Азово-Черноморском бассейне.

Я понимаю, что многие воскликнут и скажут «и где мне эту хамсу
взять?» Незнаю, вы мне расскажите, доступна ли она?

В свежем виде учитывая определенную сезонность, она может появится
в продаже  весной-летом.  Предполагаю, что в замороженном
виде можно найти и круглогодично.

А теперь, сразу рассказываю о «недоработках».

Во-первых, сейчас у нас НЕ сезон. Хотя у нас рыбки свежие
продаются, но они мелкие, менее выражен вкус. В это время НЕ
рекомендуют покупать и готовить.

Во-вторых, я ее заморозила на 48 часов. Да, меня продавец убеждал
что не стоит этого делать, но в связи с широко распространяемой
информацией про
это я решила «перестраховаться». Это я к тому, что результат
получился вполне удовлетворительный и с замороженным продуктом,
хотя в идеале используют свежайшие рыбки.

В-третьих, я не проделала операцию по снятию серебристой чешуи,
чтобы получить в итоге чистые филе анчоусов. Она легко снимается
протерев бумажным полотенцем и промыв под струей проточнной
воды.

Вообщем, что касается рецепта, то он состоит из 3 простых этапов:
засолка, удаление соли, и хранение в оливковом масле. Поэтому
понадобится для приготовления «анчоусов»:

  • хамса БЕЗ КАКОЙ ЛИБО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ 
    идеально если она будет свежая (для пробы я бы взяла  штук
    10)
  • морская соль
  • оливковое масло

Что касается морской соли и оливкового масла. Постарайтесь хотя бы
их не заменять на каменную соль и подсолнечное масло.

Вот как выглядят рыбки после размораживания:

АНЧОУСЫ. Как их приготовить в домашних условиях

Их надо хорошо почистить. Для этого пальцами надрываем голову
сверху и вынимаем внутренности и хребет оставляя только филе. Как
то вот так. Затем филе надо хорошо промыть под струей
проточной воды
и чуть обсушить бумажным полотенцем.

АНЧОУСЫ. Как их приготовить в домашних условиях  
АНЧОУСЫ. Как их приготовить в домашних условиях

Затем на дно банки (или какого-либо контейнера)  насыпаем слой
соли. Выкладываем в один ряд слой филе. И так
далее: слой соли-слой филе. Соли не жалеем, но и без фанатизма.

АНЧОУСЫ. Как их приготовить в домашних условиях  
АНЧОУСЫ. Как их приготовить в домашних условиях

Последний слой филе засыпаем солью. Закрываем и ставим в
холодильник. От 24 часов до 3 дней. Строго говоря можно и на
дольше, но мне показалось оптимальным для этой «мелочи» пара дней.
А то они б у меня таааак засолились… =)

АНЧОУСЫ. Как их приготовить в домашних условиях  

Через пару дней вынимаем, хорошенько смываем соль водой. Я еще
промокнула бумажным полотенцем и вот тут надо было очистить от
серебрянной чешуи (!). Художественно складываем обратно в сухую
банку и заливаем оливковым маслом. Все!

АНЧОУСЫ. Как их приготовить в домашних условиях

Хранить в холодильнике и использовать по назначению. Кстати, не
пугайтесь вот такого:

АНЧОУСЫ. Как их приготовить в домашних условиях

Это масло так застывает. Если выложите из холодильника, через
некоторое время оно станет прозрачным. :)

Ну и как вариант употребления, вот, рекомендую:

АНЧОУСЫ. Как их приготовить в домашних условиях

Сколько хранится? незнаю! У меня уже стоят пару недель.

Что вообщем я пытаюсь показать этим постом. Что достаточно проявить
немного кулинарного любопытства (источников слава богу хватает),
немного научится «отбирать» информацию и в итоге понять что речь-то
на самом деле идет о простых вещах. И не пытайтесь искать какое-то
«злой» умысел в этом посте. Здесь его попросту нет. As is.

Предыдущие записи блогера :

Архив записей в блогах:

Мне очень важно знать. Кто еще читает этот блог (достаточно плюсика в комментарии)? Он уже давно стал для меня удобным каталогом-хранилищем. Но. Стоит ли еще надеяться здесь на интерактив? Анонсировать новую книгу, например )?.. З.Ы. сердечное спасибо тем немногочисленным пользователям, …

В мои школьные годы английский язык изучали с пятого класса. И досталась нам Валентина Павловна — учительница очень строгая и заслуженная. На её уроках зубрили мы английский два учебных года. А в седьмом классе Валентина Павловна вдруг объявила, что не хочет вести уроки в нашем …

Начались каникулы, и не ясно, как их стоит провести. Шутка года заключается в том, что первого апреля я заболел. Именно в день начала каникул, и когда мне нужно было оставаться бодрым. Но первое апреля прошло прекрасно, не без помощи моей …

Нужно помнить, что намазывая бутерброд красной и чёрной икрой в застенках кровавой гэбни оппозиционер думает только о народе. За лозунгом «Ну, погоди!» «Путин, уходи!» затерялись реальные требования оппозиции к действующей власти. Если бы они …

На вчерашнем вечере Томаса Венцловы в «Иностранке» в очередной раз зашла речь об Иосифе Бродском в нацистской форме. Это известный такой исторический анекдот, с очень размытыми деталями и уцелевшими крупицами абсурдной фабулы. Биографический его фон состоит в том, что Бродский после …