Анчан чай рецепты приготовления

Путешествующие по таиланду бывают приятно удивлены вкусом синего напитка, который можно попробовать в местных кафе. это тайский синий чай. для

Путешествующие по Таиланду бывают приятно удивлены вкусом синего напитка, который можно попробовать в местных кафе. Это тайский синий чай. Для его приготовления используют цветы и листья клитории тройчатой, растения семейства бобовых. Произрастает она на территории тропической части Азии. Широко используется в традиционной и народной медицине. Клитория имеет много названий: голубиные крылья, мотыльковый горошек, срамной цветок, тайская орхидея. По-тайски анчан, поэтому чай и получил такое название. Растение достигает в высоту около 3 метров, цветы крупные, красивые, ярко-синего цвета.

Заготовка сырья для чая

Не стоит путать анчан с синим китайским чаем. В Китае и на о. Тайвань растет и производится синий оолонг, при заваривании он дает интенсивный аромат, но цвет его не синий. Анчан производится только в Таиланде, чай получается красивого синего оттенка, вкус слабый, аромат — приятный.

Сырье для приготовления чая собирается вручную. Срываются только распустившиеся бутоны с тремя лепестками. Сбор проводят рано утром, на рассвете. Сушка идет в несколько этапов. Сначала около десяти часов цветы подвяливаются на свежем воздухе. Затем еще влажные бутоны подвергаются окислению, после этого проводится окончательная сушка. Процесс заканчивается скручиванием бутонов в плотные завитки. Поэтапная обработка позволяет получить бутоны, которые сохранят упругость, и не будут ломаться.

Определить, как проводилась заготовка сырья, можно при заваривании чая. Бутоны должны оставаться целыми, не распадаться на фрагменты. Особенно эффектно заваренный чай смотрится в стеклянном чайнике.

Состав анчана

В синем тайском чае содержится большое количество витаминов и микроэлементов:

  • фосфор, он полезен для мозговой активности;
  • железо, необходимо для улучшения состояния кожи, структуры волос и ногтей;
  • марганец, укрепляет иммунитет и нормализует эмоциональное состояние;
  • витамин D, полезен для здоровья кожи;
  • витамин K, замедляет старение организма;
  • витамин C, повышает настроение, помогает бороться со свободными радикалами;
  • витамин В12, помогает при депрессии, ожирении;
  • витамин B1, необходим для нормализации работы ЖКТ;
  • витамин B3, улучшает кровообращение;
  • витамин B2, нормализует обмен веществ, стабилизирует работу сердечной системы.

Анчан чай рецепты приготовления

Полезные свойства синего чая

Элементы, содержащиеся в синем чае, делают его очень полезным. Анчан чай помогает в следующих случаях.

  • Регулярное употребление чая помогает улучшить память.
  • Применяется в лечении болезни Альцгеймера, при сахарном диабете, катаракте и глаукоме. Чай чистит сосуды, положительно влияет на остроту зрения, улучшает состояние глаз.
  • Чай способствует улучшению состояния волос, ногтей. Рекомендуется принимать тем, кто страдает от облысения и ранней седины.
  • В напитке большое количество полифенолов, они способствуют выведению жиров из организма. Это свойство позволяет использовать анчан для похудения. Большое количество витаминов улучшает обмен веществ.
  • Синий чай является отличным антиоксидантом.
  • Оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, действует как природный антидепрессант.

Как приготовить синий чай

Для приготовления анчана лучше использовать фарфоровый или стеклянный чайник. Приготовленный чай получается красивого цвета: от светло-синего до фиолетового. Вкус этого напитка необычный, слегка напоминает йод, с гороховой ноткой, но неприятным его назвать нельзя. После него остается долгое сладкое послевкусие. Этот чай прекрасно освежает. Аромат анчана больше напоминает жареные семечки. В Таиланде синий чай пьют в любое время суток. Хорош он в холодном и горячем виде. В него добавляют лед, чтобы утолить жажду в знойный полдень. Рецепты приготовления напитков для использования в лечебных целях и в качестве обычного чая отличаются.

Приготовление классического чая

Воду нужно закипятить и оставить остыть до 90°С. Затем ей заливают чайные бутоны, досчитав до десяти, воду сливают. Снова заливают лепестки горячей водой и две минуты настаивают. Получается красивый настой синего цвета, который можно пить как самостоятельный напиток. Можно добавить в чай лимон или листочек мяты. В этом случае напиток станет фиолетового цвета и приобретет достаточно приятный вкус. При желании можно добавить в чай мед или сахар. Некоторые гурманы пьют синий чай с кокосовым молоком. Чай можно заварить несколько раз, с каждым разом цвет будет становиться менее насыщенным.

Приготовление лечебного чая

Для использования синего чая бутоны клитории завариваются водой температуры 90°С. В термосе чай нужно будет настаивать 30 минут. Пьют приготовленный напиток по стакану на ночь. Напиток нужно пить курсами. Для профилактики глазных заболеваний чай нужно принимать по 2 чашки в день. Курс — три недели.

Анчан чай рецепты приготовления

Анчан для похудения

Был проведен ряд исследований, чтобы установить действительно ли синий чай помогает снизить вес. В Американском университете Колорадо, в результате опытов, было доказано, что анчан помогает активно бороться с лишним весом, благоприятно воздействует на печень, снижая ее ожирение. Заметка об этом была опубликована в Международном журнале метаболических исследований. Было отмечено, что катехины ускоряют обмен веществ, увеличивают уровень термогенеза и окисления, создавая идеальные условия для сжигания жира.

Если нужно добиться похудения, чай пьют до трех чашек в сутки. После трехнедельного приема чая лучше сделать небольшой перерыв, чтобы не вызвать привыкание. С медицинской точки зрения проблем нет, если есть возможность регулярного приобретения чая. На родине синего чая цена на него невысокая, но в нашей стране в обычных магазинах его не встретишь, придется заказывать напрямую из Таиланда или пользоваться услугами посредников, что стоит недешево.

Синий чай в косметологии

Анчан можно не только пить. Он успешно используется в косметологии. Приготовив настой из бутонов клитории, его используют для ополаскивания волос. Для получения настоя 10 бутонов заваривают стаканом горячей воды и дают настояться 20 минут. Перед использованием разводят в литре теплой воды.

Синий чай улучшает состояние кожи головы, устраняет перхоть, зуд, питает сухие волосы, предотвращая их ломкость. Натуральные красители, содержащиеся в чае, придают волосам здоровый блеск. Тайские производители косметики выпускают шампуни, кондиционеры, лечебные маски на основе клитории.

Противопоказания синего чая

Анчан имеет немного противопоказаний, но они есть. Не рекомендуется давать этот напиток беременным женщинам и детям. Противопоказан он при анемии и гипертонии. Это объясняется тем, что в составе синего чая есть вещества, которые мешают усвоению железа, кофеин, повышающий давление. Из-за высокого содержания фтора чай не рекомендуется при болезнях почек.

Как приготовить синий чай

Для приготовления анчана лучше использовать фарфоровый или стеклянный чайник. Приготовленный чай получается красивого цвета: от светло-синего до фиолетового. Вкус этого напитка необычный, слегка напоминает йод, с гороховой ноткой, но неприятным его назвать нельзя. После него остается долгое сладкое послевкусие.

Этот чай прекрасно освежает. Аромат анчана больше напоминает жареные семечки. В Таиланде синий чай пьют в любое время суток. Хорош он в холодном и горячем виде. В него добавляют лед, чтобы утолить жажду в знойный полдень. Рецепты приготовления напитков для использования в лечебных целях и в качестве обычного чая отличаются.

Приготовление классического чая

Воду нужно закипятить и оставить остыть до 90°С. Затем ей заливают чайные бутоны, досчитав до десяти, воду сливают. Снова заливают лепестки горячей водой и две минуты настаивают. Получается красивый настой синего цвета, который можно пить как самостоятельный напиток.

Можно добавить в чай лимон или листочек мяты. В этом случае напиток станет фиолетового цвета и приобретет достаточно приятный вкус. При желании можно добавить в чай мед или сахар. Некоторые гурманы пьют синий чай с кокосовым молоком. Чай можно заварить несколько раз, с каждым разом цвет будет становиться менее насыщенным.

Приготовление лечебного чая

Для использования синего чая бутоны клитории завариваются водой температуры 90°С. В термосе чай нужно будет настаивать 30 минут. Пьют приготовленный напиток по стакану на ночь. Напиток нужно пить курсами. Для профилактики глазных заболеваний чай нужно принимать по 2 чашки в день. Курс — три недели.

Секреты заваривания и гамма вкуса

«Нам Док Анчан» обладает глубоким синим цветом и нежным едва уловимым вкусом, который по отзывам чем-то напоминает йод. Оригинальный, ни на что не похожий аромат зачаровывает и заставляет пить его снова и снова. Заваривать синий чай из Тайланда рекомендуется в фарфоровой или стеклянной посуде, а подавать в прозрачных чашках. Это позволит насладиться изысканным цветом напитка.

А чтобы ощутить настоящий вкус и аромат необходимо:

  1. Прогреть чайник, ополоснув горячей водой.
  2. Насыпать две чайные ложки заварки.
  3. Залить горячей водой (250 мл) на 10 секунд, затем слить. Это позволит удалить возможную пыль и мелкие частицы. Следует избегать кипятка, вода должна быть 85-90° C.
  4. Затем повторно заливаем чайные листья водой и оставляем на 5 минут.  Напиток готов к употреблению! Его можно пить как в горячем, так и охлажденном виде.

Чтобы сделать вкус более насыщенным, в тайский синий чай можно добавить сахар, мед или лимон. Под воздействием лимона напиток меняет свой цвет на фиолетовый.

Одну и ту же заварку можно использовать 2-3 раза, в течение которых она сохраняет свои свойства. Свежезаваренный напиток имеет нежный голубой цвет, по мере остывания – синеет.

Что такое матум?

На территории Таиланда, Шри-Ланки, Индии растут удивительные деревья семейства рутовых. Это баиль, или каменное яблоко. Такое название растение получило из-за плотности плодов. Кожура очень толстая, очистить ее можно с помощью молотка или топора. Плоды баиля продолговатой или круглой формы в диаметре 10 см. Кожура желтого цвета, мякоть вяжущая, светло-оранжевого цвета, сладкого вкуса. Плоды содержат небольшое количество косточек.

В разных странах плоды баиля применяются для приготовления вкусных напитков. В Индии его едят с молоком. Напиток носит название Чарака Самхита. В Индонезии матум рекомендуют употреблять с сахаром по утрам. Но в Таиланде эти плоды нашли наибольшее применение.

Натуральный травяной тайский чай из фрукта, иногда еще называемого каменным яблоком и выращиваемого в Юго-Восточной Азии, известен под разными именами во многих странах. В Индии напиток из него называют “Чарака Самхита” и употребляется с молоком, в Индонезии спелые плоды с сахаром едят на завтрак, в Таиланде фрукт имеет множество применений, а местные жители называют его “matoom” (матум).

Все части этого дерева, в том числе кора, корни, листья и плоды на всех стадиях зрелости имеют целебные свойства и используются в традиционной медицине.

Выросший в Таиланде баэль редко можно встретить в форме чая. Обычно он встречается в виде свежих или сушеных плодов.

Cреди списка полезных растений баиль – одно из самых известных. Его используют для улучшения работы мозга и сердца, он отлично помогает при периодических простудах, бронхитах и острых респираторных заболеваниях. Матум содержит углеводы, витамин С, провитамин А, железо, фосфор и кальций.

Полезные свойства:

  • Снижает симптомы воспалительных и простудных заболеваний легких и дыхательных путей;
  • Обладает отхаркивающим эффектом, рекомендован больным бронхитом и курящим;
  • Стимулирует работоспособность сердца;
  • Помогает при расстройстве желудка;
  • Очищает и улучшает работу кишечника.

Баэлю свойственен уникальный аромат и вкус – достаточно выраженный, но не подавляющий. Благодаря отсутствию кофеина напиток из него легкий и освежающий, его можно пить как горячим, так и со льдом. Попробуйте – он быстро станет одним из Ваших любимых.

Не содержит кофеина, искусственных красителей, добавок и консервантов, подходит для любого возраста .Способ применения:

  • 2-3 ломтика залить кипятком (1-2 литра) и настоять несколько часов в термосе;
  • 2-3 ломтика погрузить в 1-2 литра кипящей воды и кипятить на медленном огне 10 мин;
  • Можно добавлять сахар или мед по вкусу;
  • Очень вкусный в холодном виде.

    Противопоказания:
    Индивидуальная непереносимость.
    Состав:
    Высушенные плоды матум без добавок и обработки. Полностью натуральный продукт.

Состав плодов

Во всех частях растения содержится много полезных компонентов:

  • Железо. Этот элемент позволяет использовать средство для лечения анемии.
  • Фосфор. Вещество влияет на формирование зубов и костей.
  • Кальций. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови, участвует в формировании костей. Недостаток кальция ведет к повышению нервозности, поражению двигательного аппарата, ранней потере зубов.
  • Витамин C. Улучшает иммунитет, способствует усвоению других витаминов.
  • Витамин A. Обеспечивает правильную работу иммунной системы.
  • Мармелозин.
  • Витамин B12. Помогает улучшить состояние волос и кожи, исключить сухость губ.

Листья дерева помогают при диабете. Экстракт листьев выводит мочевину и снижает холестерин. Сок из листьев используется для защиты от простуды, а также при заболевании дыхательных путей. Корни успешно применяются при ушных болезнях и при цинге.

Синий, или пурпурный чай является национальной особенностью Таиланда. Те, кто был в этой стране, могли заметить, что синий чай часто предлагается посетителям ресторанов и кафе. Напиток высоко ценится не только местными жителями, но и туристами, так как он наделен множеством полезных свойств. Своё тайское название- «анчан» — он получил из-за одного из растений, которое входят в состав, а именно клитории тройчатой.
анчан - тайский синий чай

Из какого растения готовят «Анчан»

Клитория тройчатая при заваривании дает синий окрас кипятка. Растение известно и под другими названиями – мотыльковый горошек, синий тайский чай, голубиные крылья и даже срамной цветок. Однако больше всего напиток распространен под названием «анчан».
Клитория тройчатая, или орхидея таиландская – не только полезное растение, но еще и красивая садовая культура. В природных условиях произрастает исключительно на территории Таиланда, в высоту может достигать до 3 м. В качестве сырья используются полностью распустившиеся цветы.

синий чай- клитория тройчатая

Химический состав и полезные свойства

Синий чай содержит в себе витамины B, K, С, D, Е, аминокислоты, органические соединения и полезные микроэлементы – марганец, железо, фосфор, кальций, калий. Напиток, заваренный из бутонов клитории тройчатой, оказывает на организм такое воздействие:

  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно воздействует на кроветворную систему, насыщает кровь кислородом;
  • оказывает тонизирующее действие на нервную систему, позволяет избавиться от хронической усталости, улучшает настроение;
  • ускоряет обмен веществ, широко используется как средство для снижения веса;
  • улучшает память и повышает концентрацию внимания;
  • сокращает риски развития онкологических заболеваний;
  • укрепляет зубы и кости;
  • нормализует деятельность ЖКТ;
  • улучшает зрение.

Людям, которые постоянно работают за компьютером, полезно регулярно пить синий чай. Он поможет укрепить сосуды и улучшить кровообращение в глазных яблоках. Напиток благоприятно влияет на состояние глаз при развитии катаракты и глаукомы.

Выпивая чашечку ароматного напитка на ночь, можно улучшить сон и избавиться от бессонницы. Чай, приготовленный из листьев таиландской орхидеи, широко используется традиционной медициной Индии и Таиланда.

Анчан имеет одно противопоказание. Учитывая мощное седативное действие растения, напиток нельзя пить людям, которые сбираются сесть за руль или готовятся к деловой встрече. Чай может замедлить скорость реакции. Других противопоказаний таиландская орхидея не имеет.

Заготовка сырья

Чтобы сохранились все полезные свойства растения, сырье собирают в солнечную и сухую погоду рано утром. После сбора цветки просушиваются в несколько этапов. Сначала они подвяливаются на открытом воздухе. Затем, пока в них еще сохранилось немного влаги, их подвергают окислению, и высушивают до конца. Соблюдение этих правил позволяет сохранить целостность и упругость цветков.
После просушки бутоны скручивают в плотные завитки. Если при сушке цветков не были соблюдены все правила, они разваливаются на мелкие части, и продукт теряет свой товарный вид. Строгое соблюдение технологии заготовки сырья при заваривании напитка позволяет сохранить целостность бутонов.

синий чай - заготовка

Как правильно заваривать и пить «Анчан»

Заварить синий чай несложно. Чтобы приготовить вкусный напиток, достаточно выполнить такие простые действия:

  1. Несколько ложек сырья залить стаканом крутого кипятка.
  2. Оставить настаиваться на 5 минут.
  3. Разлить анчан по чашкам.

В день рекомендуется выпивать не более 1-2 чашек напитка. Подчеркнуть утонченный вкус продукта можно с помощью меда и нескольких капель лимонного сока.

Чай Анчан

Posted on 16.09.2018 by Ella in Десерты

Дорогие друзья! Сегодня я хочу рассказать об одном чае. Я сама узнала о нем несколько дней назад. Мои поиски в магазинах нашего города, потерпели провал. Про такой чай даже не слышали. Тогда я обратилась к нашему любимому интернету, за 10 минут заказала.

Вчера получила и хочу поделиться с вами моими первыми рецептами. Чая я купила много, так что рецептов будет много. Это когда я купила, чернила каракатицы. Готовила пока не закончились.

Сегодня у нас чай с красивым названием — Клитория. Или просто чай Анчан, я так поняла это даже не чай, а лиана. Сколько про него написано, оказался очень полезный. Вкус конечно очень интересный. Цвет чая просто потрясающий.

Ингредиенты

  • Для заварного теста
  • 250 грамм воды
  • 2 чайные ложки чая
  • Соль
  • Сахар
  • 150 грамм муки
  • 100 грамм масла
  • 4-5 яиц
  • Для крема
  • 400 грамм молока
  • 2 желтка
  • 100 грамм сахара
  • 5 грамм крахмала
  • 50 грамм муки
  • 70 грамм масла
  • 10 грамм ванильного сахара
  • Для бисквита
  • 2 чайные ложки чая
  • 3 яйца
  • 50 грамм сливочного масла
  • 150 грамм сахара
  • 200 грамм муки
  • 100 грамм молока
  • Для крема
  • 100 грамм масла
  • 100 грамм сгущенного молока
  • Ванильный сахар

    Последовательность

    1. Так как сегодня день экспериментов, этого количества бисквита, мне хватила для пирожного и картошки. пирожного картошки я взяла половину бисквита и масляный кремАнчан чай рецепты приготовленияЗаварное тесто готовим как обычно. Только я заварила листья чая в воде и дала настояться. Процедила и дальше как простое заварное тесто

      Анчан чай рецепты приготовления

      Перед тем как готовить заварной крем, я прогрела цветочки и дала время настояться. Процедила и заварила заварной крем
      Анчан чай рецепты приготовления
      Анчан чай рецепты приготовления

    2. Для бисквита, тоже самое, в молоке заварила чай. Взбила яйца с сахаром, добавила сливочное масло. Постепенно добавляла по очереди. Молоко и сухие ингредиентыАнчан чай рецепты приготовленияНо мне после такого количества сладкого. Захотелось приготовить, на основе заварных, не сладкие бутерброды

      Анчан чай рецепты приготовления

      Анчан чай рецепты приготовления

      Вот и все на первый раз, но это только начало. Впереди столько идей, просто чешутся руки. Приятного аппетита. Добра и любви.
      Анчан чай рецепты приготовления
      Анчан чай рецепты приготовления
      Анчан чай рецепты приготовления

Синий чай анчан

Анчан – экзотический напиток, привлекающий внимание необычным цветом настоя. Эффектный лазурный оттенок ему придают засушенные цветки, которые используются вместо стандартной заварки из чайных листьев. Традиция пить голубой растительный чай пришла к нам из Таиланда. Именно там впервые начали использовать соцветия клитории тройчатой для приготовления полезного тонизирующего напитка.

Что такое синий чай анчан

Необычный синий напиток не может называться чаем в привычном понимании этого слова. Это растительный отвар, приготовленный из цветков вечнозелёной лианы – клитории тройчатой. Растение также известно как тайская синяя орхидея, срамной цветок, мотыльковый горошек или голубиные крылья. Сам чай называют butterfly pea или чанг шу.

Клитория тройчатая цветок

Так выглядит ярко-синий цветок “клитории тройчатой”

Лиана распространена практически по всей Азии. Она культивируется как декоративное растение, а её части используются в медицине и кулинарии. Особую ценность представляют ярко-синие цветки. Из них готовят натуральные пищевые красители и заваривают целебный чай.

Читайте так же: топ-6 лучших чаев из Тайланда для гурманов и не только

Химический состав и калорийность

Анчан – синий чай, богатый разнообразными химическими веществами. Он содержит:

  • комплекс витаминов – B, C, D, E, K;
  • минеральные вещества – кальций, медь, железо, марганец, фосфор, бор, калий;
  • незаменимые аминокислоты;
  • антоцианы;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • сапонины.

Синий чай считается полезным и низкокалорийным напитком. 100 г продукта содержит 35 ккал, что позволяет его использовать при похудении или поддержании веса. 

Вкус и запах напитка

Первое, на что обращают внимание гости Таиланда, дегустирующие традиционный напиток, – запоминающийся ярко-синий цвет настоя. Его дают антоцианы из цветов клитории. Он контрастирует со спокойным, нейтральным вкусом. Аромат анчана лёгкий, ненавязчивый. В нём хорошо угадываются травяные нотки. Запах вызывает ассоциации с залитыми солнцем лугами и обилием цветущих растений.

Из чего делают тайский чай анчан

Для производства анчана используют бутоны мотылькового горошка. Они образуются с мая по сентябрь. Если соцветия не собраны, на их месте образуются плоды.

Сбор сырья

При производстве синего чая до сих пор используется ручной труд. Такой подход позволяет получать максимально насыщенный настой и сохранять полезные свойства растения. Сбор бутонов начинают ранним утром, пока соцветия не раскрылись под солнечными лучами. Собирают только молодые бутоны с тремя лепестками. Они срываются вместе с чашелистиками.

Обработка

Этапы производства синего чая из Таиланда:

  1. Предварительная сушка. Свежесобранные бутоны раскладывают под открытым небом и оставляют на 10-11 часов. За это время из внешних лепестков испаряется жидкость, тогда как в сердцевине остаются влага.
  2. Окисление. Бутоны подвергают ферментации, чтобы разрушить их внутреннюю структуру.
  3. Окончательная сушка. Сырьё скручивают в спираль и продолжают сушить в помещении с хорошим притоком воздуха.
  4. Фасовка. Высушенные бутоны аккуратно раскладывают по пачкам.

Сушка сырья клитории тройчатой

Сушка сырья на свежем воздухе

По такой технологии готовят традиционный тайский анчан, но есть и другой напиток – чай матча. Для его производства высушенные бутоны клитории перемалывают до состояния пыли. Порошок может использоваться не только для дальнейшего заваривания, но и в качестве натурального красителя.

Полезные свойства синего чая

Анчан – растительный напиток с уникальным составом. Вытяжка из соцветий клитории – источник витаминов, минералов, аминокислот, антиоксидантов, благотворно влияющих на состояние организма. Медики советуют пить синий чай для:

  • укрепления иммунитета;
  • насыщения тканей кислородом;
  • повышения эластичности кровеносных сосудов;
  • лечения гипертонии;
  • борьбы с хронической усталостью;
  • улучшения концентрации внимания;
  • укрепления зубной эмали;
  • снижения уровня холестерина.

Учёные из индии экспериментально доказали, что экстракт клитории тройчатой работает как натуральный парацетамол. Чай нормализует температуру тела и облегчает головную боль, поэтому может употребляться при простуде.

Для женщин

Синий чай – идеальный напиток для поддержания красоты и молодости. Он:

  • ускоряет обмен веществ и способствует похудению;
  • тонизирует кожу и сокращает количество морщин;
  • укрепляет волосы и ногти.

Анчан помогает не только худеть и сохранять молодость. Женщинам этот напиток принесёт пользу при менструальных сбоях. Он регулирует цикл и избавляет от болей при ПМС.

Для мужчин

Жители Таиланда убеждены, что синий чай помогает вернуть мужскую силу. Он повышает либидо и улучшает качество семенной жидкости. Анчан – натуральное средство для борьбы с бесплодием. Кроме этого он останавливает воспалительные процессы и защищает мужчин от простатита и инфекций, передающихся половым путём.

Синий чай при беременности

Несмотря на нейтральный вкус, во время вынашивания ребёнка от анчана лучше отказаться. Он может негативно повлиять на течение беременности за счёт  чрезмерного снижения артериального давления. При лактации допускается употребление напитка в минимальных количествах при условии, что у грудничка нет высыпаний на коже и хорошо работает кишечник.

Применение синего чая в лечебных целях

Анчан применяют в разных сферах медицины. Его используют как диетический напиток при снижении веса, как натуральное успокоительное, а также средство, улучшающее зрение.

приготовление анчана

Синий чай для похудения

Экстракт клитории тройчатой содержит уникальный антиоксидант EGCG. Вещество разгоняет метаболизм и способствует быстрой переработке поступающих с пищей калорий. Как только внешняя энергия заканчивается, организм начинает расходовать внутренние источники, в том числе жировую прослойку. Помимо этого, анчан прекрасно выводит застоявшуюся жидкость и чистит тело от шлаков.

Против стресса, тревоги и депрессии

Анчан с древности используется в Азии как мягкое успокоительное. Напиток действительно расслабляет, снимает нервное напряжение, помогает взять эмоции под контроль. Его пьют, чтобы расслабиться, отвлечься от тревожных мыслей, улучшить настроение.

Польза анчана для глаз

Один из ключевых компонентов отвара – проантоцианидин. Это вещество отвечает за капиллярное кровообращение и питание слизистых оболочек глаза. Оно укрепляет сетчатку, препятствует помутнению роговицы и смещению хрусталика, поэтому обеспечивает сохранение остроты зрения.

Как заваривать синий чай из Таиланда

Готовить тайский напиток можно несколькими способами. Жители Азии предпочитают холодный напиток. Он отлично утоляет жажду и освежает в жаркие дни.

приготовление синего чая

Этапы приготовления:

  1. Бутоны клитории заливают кипятком (80 градусов). Оптимальное соотношение – 8 цветков на 0,5 литра воды.
  2. Отвар настаивают 10 минут и охлаждают до комнатной температуры.
  3. В готовый анчан добавляют подсластитель – мёд или сахарный сироп. Можно положить дольку лимона. Тогда чай станет не насыщенным синим, а фиолетовым.
  4. Добавляют лёд и взбивают напиток в блендере.

Цветы клитории подходят и для приготовления согревающего напитка. Как правильно заваривать синий чай традиционным способом:

  1. Кипятят воду и охлаждают её до 85-90 градусов.
  2. В заварочный чайник кладут 2-4 чайные ложки сухих бутонов.
  3. Заливают цветки кипятком и сразу сливают воду.
  4. Заливают повторно и настаивают 3-8 минут.

Горячий напиток можно пить с сахаром, молоком, мёдом. Допускается добавлять пряности, чтобы сделать вкус более терпким и насыщенным.

Чайное желе из цветков горошка

На основе отвара можно приготовить необычный лёгкий десерт, который порадует любителей сладкого, но не навредит фигуре.

Рецепт желе:

  1. Заваривают анчан по классическому рецепту (один стакан).
  2. Добавляют 3 чайные ложки сахара.
  3. По желанию добавляют 2-3 капли лимонного сока для изменения окраски.
  4. В отдельной посуде растворяют желатин (3 г на 150 мл воды).
  5. Жидкости смешивают и процеживают.
  6. Чай разливают по силиконовым формам и остужают.

Желе подают с ягодами, кусочками фруктов или листочками мяты. Можно посыпать его сахарной пудрой или шоколадной крошкой, но в этом случае калорийность десерта возрастёт.

Применение в косметологии

В Таиланде производятся шампуни и бальзамы с экстрактом клитории тройчатой. Они призваны восстановить повреждённые волосы и придать им блеск. В домашних условиях отвар можно использовать в качестве ополаскивателя после мытья. Средство устраняет перхоть, борется с ломкостью, возвращает локонам эластичность.

Противопоказания

Анчан нежелательно употреблять при:

  • беременности;
  • пониженном давлении;
  • обострении патологий ЖКТ;
  • аллергии;
  • нарушениях свёртываемости крови.

Где купить в Таиланде синий чай

В Азии анчан широко распространён, поэтому найти его можно в любом супермаркете. Продают чай и в сувенирных магазинах, но цена там может быть завышена.

Стоимость синего чая

Средняя цена напитка в Таиланде – 100 бат за 100 г продукта. В России его можно заказать за 200-500 рублей/100 г.

Как распознать подделку

Некачественная заварка испортит впечатление от продукта, поэтому к выбору нужно подходить ответственно. Хороший анчан – плотно скрученные цельные бутоны без посторонних примесей. При заваривании они раскрываются. Присутствие сломанных лепестков, веточек – признаки подделки. Если чай оставляет разводы на посуде, при его производстве использовались синтетические красители.

Необычная расцветка синего чая анчан, полезные свойства, низкая калорийность – весомые причины, чтобы попробовать тайский напиток. Отзывы тех, кто регулярно употребляет анчан, подтверждают, что это ароматный ненавязчивый чай, способствующий похудению, укрепляющий здоровье и улучшающий настроение.

Автор Эксперт На чтение 4 мин. Просмотров 1.1k.

В местных кафе Таиланда турист может попробовать напиток удивительного цвета и вкуса. Его заваривают из бутонов и листьев растения Клитория тройчатая, которое растет на территории Азии. В статье мы рассмотрим, какие бывают польза и вред чая Анчан.

Синий чай Анчан

Полезные свойства чая Анчан

В состав тайского чая Анчан входят витамины и микроэлементы:

  • витамин D восстанавливает кожу;
  • железо положительно влияет на качество крови;
  • витамин К улучшает состояние кожных покровов, предотвращает раннее старение;
  • фосфор улучшает работу мозга;
  • витамин С обладает антиоксидантными свойствами;
  • марганец снижает раздражительность и укрепляет организм;
  • витаминный комплекс группы B улучшают обмен веществ, нормализуют работу желудка и кровеносных сосудов.

Полезные свойства чая Анчан:

  • улучшает иммунную систему, восстанавливает силы;
  • избавляет от бессонницы и нормализует сон;
  • снижает риск возникновения тромбов;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • улучшает работу головного мозга, поэтому напиток рекомендуют принимать людям с болезнью Альцгеймера;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • профилактика появления седины;
  • снижает уровень холестерина в организме;
  • устраняет покраснения и сухость глаз;
  • восстанавливает четкость зрения.

Синий чай Анчан

Как заварить чай Анчан

Тайский чай Анчан широко применяется в традиционной медицине, а также в качестве народного средства лечения. Обычно его готовят в специальном заварочном чайнике из стекла или фарфора. По вкусу напиток напоминает йод с гороховым послевкусием. По аромату похож на жареные семечки.

Цвет готового настоя меняется от светло-синего до насыщенного фиолетового. Для утоления жажды в напиток добавляют кусочки льда. В зависимости от цели приготовления способы заваривания могут различаться. Цветочную настойку можно пить в любое время дня и ночи.

Классический рецепт

Классический чай заваривают так:

  1. Чайные бутоны заливают кипятком и через 10 секунд воду полностью сливают.
  2. Затем опять наливают горячую воду и настаивают в течение 2 минут.
  3. Полученную жидкость можно пить как самостоятельный напиток.

Кроме того, к нему добавляют лимонный сок или перечную мяту. Тогда синий цвет жидкости сменится фиолетовым. К тому же, вкус станет более насыщенным. Некоторые люди любят добавлять кокосовое молоко. С каждым завариванием цвет становится менее ярким.

Синий чай Анчан

Лечебный чай Анчан

Рецепт лечебного варианта:

  1. Цветки заваривают в воде температурой 90 градусов.
  2. Пьют по одному стакану на ночь после того, как напиток настоится на протяжении получаса.

Лечебный курс составляет три недели.  Для лечения заболеваний глаз принимают по два стакана в сутки.

Синий чай Анчан

Лимонад из синего чая

Синий чай Анчан используют для приготовления специального напитка. С его помощью женщинам легче бороться с избыточным весом.

Как приготовить лимонад:

  1. Чайные листья залейте 1 стакан кипятка и накройте крышкой.
  2. Напиток должен настояться в течение 15 минут. Если вода стала синего цвета, значит напиток готов.
  3. После процеживания в жидкость добавляют сок из половины лимона. По вкусу добавляют сахар или мед.

Синий чай Анчан

Противопоказания и побочные эффекты

Синий напиток считается абсолютно безвредным и безопасным. Тем не менее, свойства чая Анчан бывают также отрицательными.

Побочные эффекты синего напитка:

  • вызывает сильную тошноту и диарею;
  • в составе напитка есть вещества, из-за которых в организме плохо усваивается железо;
  • повышает давление из-за кофеина, поэтому противопоказан людям, страдающим гипертонией;
  • возможна индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.

Какие бывают противопоказания чая Анчан:

  • нежелательно пить вместе с лекарствами, но можно проконсультироваться с лечащим врачом;
  • нельзя принимать при острых заболеваниях почек, так как в чае содержится фтор;
  • строго противопоказан беременным и кормящим женщинам;
  • влияет на нервную систему и затормаживает передачу нервных импульсов у детей;
  • его нельзя пить перед тем, как сесть за руль, так как чай оказывает расслабительный эффект.

Все о синем чае Анчан из Тайланда от способа заварить до полезных свойств

В Тайланде напиток синего цвета называют чаем. Его подают в кафе и ресторанах, заваривают дома. Синий чай не имеет ничего общего с привычными кустиками. Его готовят из плетущегося растения клитории тройчатой семейства бобовых, еще она может называться таиланский горошек и достигает трех метров в высоту. Она имеет красивые голубые цветы с белой сердцевиной. Тайская орхидея или анчан применяется в народной медицине и косметологии. Для заваривания используются крупные синие цветы растения, отдающие напитку свой цвет.

Полезные свойства натурального таиландского синего чая Анчан, противопоказания

Уникальные свойства таиландского синего чая заключаются в большом содержании витаминов и микроэлементов. Они полезны для человека:

  • обостряет мозговую деятельность и улучшает память фосфор;
  • омолаживает кожу, волосы и ногти железо;
  • снимает стресс и укрепляет иммунитет марганец;
  • замедляет увядание витамин К;
  • нейтрализует свободные радикалы витамин С;
  • борется с депрессией и ожирением витамин В12;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта витамин В1;
  • В3 способствует кровообращению;
  • В2 поддерживает сердце и способствует правильному обмену веществ.

Мотыльковый горошек

Каждый компонент необходим для нормальной работы организма. Обилие микроэлементов и витаминов позволяет бороться с рядом серьезных заболеваний. Регулярное употребление напитка в лечебных целях приносит очевидный результат:

  • улучшается память;
  • обостряет зрение, снижает сахар, устраняет лишний холестерин, не дает развиться болезни Альцгеймера;
  • препятствует появлению седины, облысению, увяданию кожи;
  • улучшает обмен веществ, выводит жиры;
  • разрушает свободные радикалы;
  • снимает депрессию, успокаивает и расслабляет.

Приятный напиток не только приносит положительные эмоции, но и является профилактикой от серьезных заболеваний.

Существуют ограничения и противопоказания для приема чая из цветов мотылькового горошка из Таиланда. Его нельзя пить детям и беременным женщинам, так как в цветах содержатся вещества, препятствующие усвоению железа. Большое содержание в растении кофеина не принесет пользы гипертоникам, а фтора – почечникам. Будьте аккуратными в приеме экзотических продуктов, они могут принести вред здоровью. Поэтому перед приемом изучить максимум информации или посоветуйтесь с врачом.

О производстве мотылькового напитка в Таиланде

Анчан – это тайский напиток, который не надо путать с синий китайским чаем. Второй собирается в обычном режиме, имеет натуральный цвет, отличается от черного только вкусом и ароматом. Анчан получается насыщенно синим. У него легкий аромат и приятный вкус.

Собирают цветы вручную, только в ранние утренние часы. В распустившемся бутоне должно быть три лепестка. Процесс сушки состоит из нескольких этапов. Весь день нежные цветы вялят под яркими лучами солнца. Затем бутоны проходят процесс окисления. Их досушивают и скручивают в завитки. Постепенная обработка цветов приводит к тому, что они не теряют упругость и не крошатся.

Цвет напитка варьируется от синего к фиолетовому

Определить правильность сборки можно только при заваривании. В кипятке бутоны распускаются, но не разваливаются. Чтобы удивить близких и друзей, синий чай, который производит Тайланд, надо заваривать в прозрачном чайнике. Он смотрится насыщенно и экзотично.

Как заваривать и пить правильный тайский чай Анчан

Для приготовления напитка подойдет стеклянная или фарфоровая посуда, но не железо. В прозрачном чайнике он очень красиво выглядит, имеет синий или фиолетовый оттенок. После приема чая остается сладковатое послевкусие с гороховой ноткой. Анчан пьют холодным и горячим, со льдом и с медом, утром и вечером. Способы заваривания напитка отличается в зависимости от целей.

Классический рецепт

Приготовление напитка для всей семьи состоит из нескольких несложных действий.

  1. Кипяток остужается до 90 градусов.
  2. Заливают бутоны, досчитывают до десяти и сливают.
  3. Второй раз в чайник добавляется вода, и напиток настаивается в течение двух минут.

Классический чай пьют с сахаром и медом, а также с кокосовым молоком. Если в напиток добавить листочки мяты или сок лайма, то он приобретет фиолетовый оттенок и своеобразный аромат. Вкус станет более насыщенным и запоминающимся. Анчан хорошо освежает, утоляет жажду. Его пьют холодным и горячим. Бутоны можно заваривать несколько раз, но цвет будет бледнеть.

Приносящий пользу голубой лечебный чай из Тайланда

В оздоровительных и профилактических целях чай заваривается в термосе. Его заливают водой с температурой 90 градусов, закрывают и настаивают полчаса. Применяется напиток по одному стакану перед сном. Рекомендуется пить чай курсами в зависимости от целей. Чтобы улучшить зрение, надо в течение трех недель выпивать по две чашки в день.

Чайное желе из цветов горошка

Необычный цвет напитка делает его популярным в кулинарии. Синее или фиолетовое желе вкусное и полезное. Чтобы его приготовить, надо:

  • заварить стакан крепкого чая;
  • добавить в него несколько капель лимонного сока для аромата и фиолетового оттенка;
  • перемешать напиток с тремя маленькими ложками сахара;
  • в 150 миллилитрах воды растворить три грамма желатина;
  • смешать оба состава и процедить;
  • разлить по формам и остудить.

Желе застывает в течение нескольких часов, после чего его подают на стол в прозрачных розетках или, выложив на тарелочки и украсив ягодами, мятными листочками, дольками фруктов.

Применение в косметологии

Синий чай, по результатам исследований, положительно влияет на снижение массы тела. В течение трех недель его пьют по три чашки в день. Затем нужен перерыв, чтобы избежать привыкания. Анчан не только вкусный и полезный, он стоит на страже молодости и красоты, поэтому применяется в косметологии.

Если десять бутонов заварить в стакане воды, дать им настояться полчаса, развести с литром воды, то получится природный ополаскиватель для волос. Средство устранит зуд и перхоть, предотвратит ломкость и сечение, вернет к жизни сухие локоны, сделав их блестящими и эластичными. Брюнетки вернут цвет волосам, благодаря естественному оттенку напитка. Тайские косметологи разработали и производят серию шампуней, ополаскивателей и кондиционеров на основе анчана.

Растение используют для создания шампуней и ополаскивателей для волос

Тайский синий чай полезен в весенний период, когда ощущается недостаток витаминов. Летом он освежает и тонизирует. Осенью и зимой анчан с мятой и лимоном согревает. Весной радует насыщенным цветом, создавая настроение. Синий чай – напиток для любого времени года и случая.

Про лучшие свойства для организма китайского чая, читайте в статьях сайта «Культура потребления чая»: Да Хун Пао, Бай Хао Инь Чжень, Ганпаудер, Молочный улун, Те Гуань Инь.

Тайский синий чай Анчан: полезные свойства, секреты заваривания

Большинство людей на планете не представляют свою жизнь без ежедневной чашечки ароматного бодрящего чая. Кроме привычных для нас черного, зеленого или белого чая в мире существуют и другие экзотические напитки. Они хотя и считаются чаем, но производятся не из чайного листа: каркаде, ройбуш, мате. Несмотря на всю экзотику этих напитков цвет их настоя предсказуем: от темно-красного до оранжевого или желто-зеленого. Однако в экзотическом Таиланде можно попробовать совершенно необычный чай фантастического бирюзово-синего цвета – Анчан.

Что такое синий чай, из чего делают

У чая Анчан есть и ряд других названий: «клитория тройчатая», мотыльковый горошек, “butterfly pea tea”, pigeon wings, «голубиные крылья». Чай изготавливается из цветков бобового растения Клитории тройчатой, которая произрастает только в Королевстве Таиланд. География произрастания обуславливает еще одно его название — Тайская орхидея. Клитория представляет собой вечнозеленую лиану, которая в длину может достигать 4-х метров. Название «Анчан» напитку дали местные жители.

Лиана остаётся вечнозеленой круглый год, в течение мая-сентября на нем появляются ярко-синие бутон, до 6 см в диаметре, именно они в последствие используются в качестве сырья для напитка. Если бутоны не были собраны, то на их месте созревают плоские бобы, длинной до 12 см.

Особенностью производства Анчана является то, что в качестве сырья не используются молодые побеги или листья с почками, а только бутоны. Тонкости производства чайного напитка имеют свои секреты, которые тайцы не спешат раскрывать, однако в процессе изготовления продукт проходит следующие этапы:

  • Сбор сырья. Сборщики проделывают эту процедуру только ранним утром и собирают бутоны с тремя лепестками, которые только начали распускаться. Считается, что именно такие бутоны обладают наибольшим количеством эфирных масел и полезных веществ.
  • Подвяливание цветов. Сорванные бутоны остаются под открытым небом на 9-11 часов.
  • Окисление бутонов.
  • Подсушивание сырья. Процедура проводится для того чтобы бутоны сохранили свою упругость в процессе заваривания чая.
  • Формирование. Цветы сворачивают в плотные спирали.
  • Упаковка в пакеты.

Все этапы проводятся только вручную и под строгим контролем чайных мастеров. Правильно изготовленный чай – это целые, не разламывающиеся на кусочки спиральки.

Состав Анчана – кладезь витаминов и микроэлементов

  • Микроэлементы :
  • фосфор , стимулирующий мозговую активность;
  • железо , улучшает состояние кожи, волос, ногтей, показатели крови;
  • марганец , способствует укреплению иммунитета и имеет седативный эффект;
  • Витамины :
  • D , способствует регенерации кожи;
  • K , замедляет процессы старения эпидермиса;
  • C , помогает организму бороться со свободными радикалами;
  • B12 , ускоряет метаболизм;
  • B1 , нормализует работу ЖКТ;
  • B3 , нормализует кровообращения;
  • B2 , ускоряет обмен веществ, нормализует работу сердца и сосудов.

Благодаря такому составу организм получает множество полезных веществ, отлично утоляет жажду.

Полезные свойства синего чая

Благодаря своему уникальному природному составу синий чай очень популярен не только в Таиланде, но и с каждым годом завоёвывает все больше почитателей во всем мире. Регулярные употребления напитка способствуют:

  • Улучшению памяти и активизации работы головного мозга
  • Повышается иммунитет, способствует восстановлению сил после переутомлений.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы благодаря снижению уровня холестерина в крови.
  • Таиландские врачи рекомендуют употреблять его пациентам с болезнью Альцгеймера.
  • Снижает вероятность образования тромбов в крови.
  • Способствует выведению шлаков и токсинов.
  • Укрепляются волосы и ногти.
  • Благодаря ускорению метаболизма и входящим в состав чая полифенолам происходит расщепление жировых тканей.
  • Обладая седативным действием, чай нормализует сон и помогает избавиться от хронической усталости.

Чай полезен для людей, которые много времени проводят за компьютером, так как он способствует устранению усталости, покраснения и сухости глаз, четкость зрения восстанавливается.

Настой из бутонов не только пьют, но и применяют для волос. Он укрепляет волосяную луковицу, питает и оздоравливает кожу головы, предупреждает появление седых волос.

Противопоказания и вред напитка

Несмотря на все полезные свойства синего чая употреблять его следует с осторожностью, так как напиток имеет противопоказания. Лучше всего не употреблять чай из клитории женщинам в период беременности и лактации. Так же напиток противопоказан людям страдающим анемией и гипертонией, объясняется это очень просто — в составе напитка имеются вещества, которые замедляют усваивание железа и способствуют повышению давления. Кроме того синий чай противопоказан людям с патологиями почек из-за большого количества фтора в его составе. Во время приема лекарственных средств снижающих свертываемость крови, синий чай лучше не пить.

Синий чай из цветков клитории не рекомендуется пить детям, хотя у себя на родине в Таиланде можно увидеть, что такой чай пью даже крошечные малыши.

Лучше не употреблять мотыльковый чай и перед важной деловой встречей или управлением автомобилем, так как обладая успокаивающими свойствами он снижает внимание и замедляет скорость реакций.

Важно помнить, что к Анчану может возникнуть и индивидуальная непереносимость, поэтому в случае аллергической реакции от употребления чая следует отказаться вовсе.

Как заваривать тайский синий чай

Для того, чтобы получить всю пользу от синего чая следует правильно его заваривать. Для заваривания лучше всего взять фарфоровую или стеклянную посуду. В зависимости от использования настоя отличаются и рецепты его приготовления.

Приготовление классического чая

Для того чтобы чай сохранил все свои полезные свойства необходимо следовать основным правилам:

  • Сырье необходимо заваривать кипяченой водой 85-90 градусов.
  • Важно не переборщить с количеством воды и бутонов, если это сделать, то напиток будет горьковат. Оптимальный рецепт – 4 ч. л. Анчана на 400 мл воды, это около 20 бутонов.
  • Первую заварку пить не следует, она сразу же сливается, для того чтобы смыть возможную пыль.
  • Залив сырье второй раз, необходимо подождать 5 минут и можно употреблять.

Заварку можно использовать 2-3 раза, от этого вкус напитка не ухудшается.

Секрет лечебного чая

«Мотыльковый чай» для применения в лечебных целях готовится несколько иначе – 1 ч.л. бутонов, заливается стаканом горячей воды (90 градусов) и настаивается в термосе 30-40 минут. Употреблять напиток следует два раза в день, второй раз обязательно на ночь. Курс — 21 день.

В последние годы синий чай прибрёл популярность как эффективный напиток для похудения. В Таиланде его действительно употребляют для очищения организма, так как он способствует ускорению обмена веществ. Если чай применяется для очищения организма, то необходимо выпивать по 3 чашки напитка в день в течение недели, после двухнедельного перерыва курс повторяется вновь. Для того чтобы избавить от лишних килограмм, напиток следует пить 21 день и после недельного перерыва повторить вновь.

Анчан так же применяется и в косметологии, настой готовится легко – 10 бутонов заливаются стаканом горячей воды и настаиваются полчаса, приготовленный напиток разводится в литре волы, после чего он применяется для мытья и ополаскивания волос.

Как пить синий чай из Таиланда

Решив попробовать синий чай важно помнить, что первую заварку не пьют, а сразу же сливают. Приготовленный настой может иметь цвет от фиолетового до синего, уникальная цветовая гамма напитка возникает из-за содержащихся в нем веществ антоцианов. Вкус у напитка очень необычный, ощущается легкий привкус йода, гороха, однако вкус напитка это не портит. Чай обладает неповторимым послевкусием. Так же у чая необычный аромат, напоминающий жареные семечки.

На родине в Таиланде чай употребляют в любое время суток, как холодным, так и горячим. В него можно добавлять мед, лимон, стевию или сахар. Интересно, что при добавлении лимона напиток становится темно-фиолетовым.

В Таиланде цветы клитории часто применяют как натуральный краситель для десертов: кремов, желе, пирожных.

Анчан — синий чай из Таиланда

Путешествующие по Таиланду бывают приятно удивлены вкусом синего напитка, который можно попробовать в местных кафе. Это тайский синий чай. Для его приготовления используют цветы и листья клитории тройчатой, растения семейства бобовых. Произрастает она на территории тропической части Азии. Широко используется в традиционной и народной медицине. Клитория имеет много названий: голубиные крылья, мотыльковый горошек, срамной цветок, тайская орхидея. По-тайски анчан, поэтому чай и получил такое название. Растение достигает в высоту около 3 метров, цветы крупные, красивые, ярко-синего цвета.

Заготовка сырья для чая

Не стоит путать анчан с синим китайским чаем. В Китае и на о. Тайвань растет и производится синий оолонг, при заваривании он дает интенсивный аромат, но цвет его не синий. Анчан производится только в Таиланде, чай получается красивого синего оттенка, вкус слабый, аромат — приятный.

Сырье для приготовления чая собирается вручную. Срываются только распустившиеся бутоны с тремя лепестками. Сбор проводят рано утром, на рассвете. Сушка идет в несколько этапов. Сначала около десяти часов цветы подвяливаются на свежем воздухе. Затем еще влажные бутоны подвергаются окислению, после этого проводится окончательная сушка. Процесс заканчивается скручиванием бутонов в плотные завитки. Поэтапная обработка позволяет получить бутоны, которые сохранят упругость, и не будут ломаться.

Определить, как проводилась заготовка сырья, можно при заваривании чая. Бутоны должны оставаться целыми, не распадаться на фрагменты. Особенно эффектно заваренный чай смотрится в стеклянном чайнике.

Состав анчана

В синем тайском чае содержится большое количество витаминов и микроэлементов:

  • фосфор, он полезен для мозговой активности;
  • железо, необходимо для улучшения состояния кожи, структуры волос и ногтей;
  • марганец, укрепляет иммунитет и нормализует эмоциональное состояние;
  • витамин D, полезен для здоровья кожи;
  • витамин K, замедляет старение организма;
  • витамин C, повышает настроение, помогает бороться со свободными радикалами;
  • витамин В12, помогает при депрессии, ожирении;
  • витамин B1, необходим для нормализации работы ЖКТ;
  • витамин B3, улучшает кровообращение;
  • витамин B2, нормализует обмен веществ, стабилизирует работу сердечной системы.

Полезные свойства синего чая

Элементы, содержащиеся в синем чае, делают его очень полезным. Анчан чай помогает в следующих случаях.

  • Регулярное употребление чая помогает улучшить память.
  • Применяется в лечении болезни Альцгеймера, при сахарном диабете, катаракте и глаукоме. Чай чистит сосуды, положительно влияет на остроту зрения, улучшает состояние глаз.
  • Чай способствует улучшению состояния волос, ногтей. Рекомендуется принимать тем, кто страдает от облысения и ранней седины.
  • В напитке большое количество полифенолов, они способствуют выведению жиров из организма. Это свойство позволяет использовать анчан для похудения. Большое количество витаминов улучшает обмен веществ.
  • Синий чай является отличным антиоксидантом.
  • Оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, действует как природный антидепрессант.

Как приготовить синий чай

Для приготовления анчана лучше использовать фарфоровый или стеклянный чайник. Приготовленный чай получается красивого цвета: от светло-синего до фиолетового. Вкус этого напитка необычный, слегка напоминает йод, с гороховой ноткой, но неприятным его назвать нельзя. После него остается долгое сладкое послевкусие. Этот чай прекрасно освежает. Аромат анчана больше напоминает жареные семечки. В Таиланде синий чай пьют в любое время суток. Хорош он в холодном и горячем виде. В него добавляют лед, чтобы утолить жажду в знойный полдень. Рецепты приготовления напитков для использования в лечебных целях и в качестве обычного чая отличаются.

Приготовление классического чая

Воду нужно закипятить и оставить остыть до 90°С. Затем ей заливают чайные бутоны, досчитав до десяти, воду сливают. Снова заливают лепестки горячей водой и две минуты настаивают. Получается красивый настой синего цвета, который можно пить как самостоятельный напиток. Можно добавить в чай лимон или листочек мяты. В этом случае напиток станет фиолетового цвета и приобретет достаточно приятный вкус. При желании можно добавить в чай мед или сахар. Некоторые гурманы пьют синий чай с кокосовым молоком. Чай можно заварить несколько раз, с каждым разом цвет будет становиться менее насыщенным.

Приготовление лечебного чая

Для использования синего чая бутоны клитории завариваются водой температуры 90°С. В термосе чай нужно будет настаивать 30 минут. Пьют приготовленный напиток по стакану на ночь. Напиток нужно пить курсами. Для профилактики глазных заболеваний чай нужно принимать по 2 чашки в день. Курс — три недели.

Анчан для похудения

Был проведен ряд исследований, чтобы установить действительно ли синий чай помогает снизить вес. В Американском университете Колорадо, в результате опытов, было доказано, что анчан помогает активно бороться с лишним весом, благоприятно воздействует на печень, снижая ее ожирение. Заметка об этом была опубликована в Международном журнале метаболических исследований. Было отмечено, что катехины ускоряют обмен веществ, увеличивают уровень термогенеза и окисления, создавая идеальные условия для сжигания жира.

Если нужно добиться похудения, чай пьют до трех чашек в сутки. После трехнедельного приема чая лучше сделать небольшой перерыв, чтобы не вызвать привыкание. С медицинской точки зрения проблем нет, если есть возможность регулярного приобретения чая. На родине синего чая цена на него невысокая, но в нашей стране в обычных магазинах его не встретишь, придется заказывать напрямую из Таиланда или пользоваться услугами посредников, что стоит недешево.

Синий чай в косметологии

Анчан можно не только пить. Он успешно используется в косметологии. Приготовив настой из бутонов клитории, его используют для ополаскивания волос. Для получения настоя 10 бутонов заваривают стаканом горячей воды и дают настояться 20 минут. Перед использованием разводят в литре теплой воды.

Синий чай улучшает состояние кожи головы, устраняет перхоть, зуд, питает сухие волосы, предотвращая их ломкость. Натуральные красители, содержащиеся в чае, придают волосам здоровый блеск. Тайские производители косметики выпускают шампуни, кондиционеры, лечебные маски на основе клитории.

Противопоказания синего чая

Анчан имеет немного противопоказаний, но они есть. Не рекомендуется давать этот напиток беременным женщинам и детям. Противопоказан он при анемии и гипертонии. Это объясняется тем, что в составе синего чая есть вещества, которые мешают усвоению железа, кофеин, повышающий давление. Из-за высокого содержания фтора чай не рекомендуется при болезнях почек.

Источники:

http://zavarka.life/sorta-chaja/sinij-anchan.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c88e797d7bf8500b3ecf14b/5c8a7159211f3d00b3fddbeb
http://chayexpert.ru/chay/anchan-sinij-chaj.html

Автор Генеральский чай На чтение 10 мин. Просмотров 2.4k.

Чай Анчан Как Правильно Заваривать И Пить - описание

Влияние микроэлементов:

Курс лечения проводят в течение 21 дня, принимая настойку утром и перед сном.

Состав витаминов и минералов

Чай Анчан Как Правильно Заваривать И Пить - описание

Незаменим для людей, много работающих с компьютерной техникой. Способствует восстановлению четкости зрения, профилактике усталости и покраснения глаз.

Лечебный Синий чай из Тайланда как правильно заваривать, чтобы сохранить его оздоравливающий эффект. Для этого есть другие правила:

Чай готовят, придерживаясь следующих правил:

Чай Анчан Как Правильно Заваривать И Пить - описание

Выпивая чашечку ароматного напитка на ночь, можно улучшить сон и избавиться от бессонницы. Чай, приготовленный из листьев таиландской орхидеи, широко используется традиционной медициной Индии и Таиланда.

Людям, которые постоянно работают за компьютером, полезно регулярно пить синий чай. Он поможет укрепить сосуды и улучшить кровообращение в глазных яблоках. Напиток благоприятно влияет на состояние глаз при развитии катаракты и глаукомы.

Анчан имеет одно противопоказание. Учитывая мощное седативное действие растения, напиток нельзя пить людям, которые сбираются сесть за руль или готовятся к деловой встрече. Чай может замедлить скорость реакции. Других противопоказаний таиландская орхидея не имеет.

Заготовка сырья

Чай Анчан Как Правильно Заваривать И Пить - описание

Синий чай содержит в себе витамины B, K, С, D, Е, аминокислоты, органические соединения и полезные микроэлементы – марганец, железо, фосфор, кальций, калий. Напиток, заваренный из бутонов клитории тройчатой, оказывает на организм такое воздействие:

В день рекомендуется выпивать не более 1-2 чашек напитка. Подчеркнуть утонченный вкус продукта можно с помощью меда и нескольких капель лимонного сока.

Чаепитие давно стало традицией в культуре наших людей. С чая у многих начинается утро и заканчивается день. Одни отдают предпочтение чёрному, другие — зелёному. Есть любители различных добавок в напитке, что придаёт ему вкусовое разнообразие. Летом в жару вспоминают о каркаде — красном чае. А вот о синем большинство даже не слышало. Но он существует и относится к элитным дорогостоящим сортам.

Попробовавшие синий чай, отмечают ни на что не похожий лёгкий его аромат и вкус, слегка отдающий йодом. На первый взгляд ничего особенного, но что-то заставляет вновь и вновь к нему возвращаться и желать снова выпить чашечку напитка.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Из чего сделан синий чай?

Чай Анчан Как Правильно Заваривать И Пить - описание

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Традиция готовить напиток пошла из Таиланда, где он называется nam dok anchan. Часто цветки используют в качестве пищевого красителя. Собирают их на рассвете, чтобы бутоны были ещё закрыты, и только вручную. Сначала сушат на открытом воздухе, доводя до состояния, чтобы сердцевина цветка была влажной, а наружная часть уже подсохла, затем поддают окислению. Перед расфасовкой их скручивают в спирали.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Синий чай получают из цветков и листьев тайской орхидеи путём их сушки и ферментирования.

Чай Анчан Как Правильно Заваривать И Пить - описание

В качестве средства для похудения пить синий чай следует в течение недели по три чашки в день. Затем целесообразно устроить перерыв на три недели, после которого можно возобновить курс.

Синий чай из Таиланда не имеет серьезных противопоказаний. Однако напитком, как и любым травяным чаем, не следует чрезмерно увлекаться. Как говорил знаменитый врач Парацельс, «лекарство в большой дозе становится ядом». Поэтому в употреблении тайского синего чая нужно знать меру и время от времени делать перерывы на 2-3 недели.

По вкусу синий чай из клитории тройчатой достаточно специфичен. Некоторые считают, что напиток похож на травяной чай, другие утверждают, что вкус почти не ощущается. Во всяком случае, к синему чаю из анчана человек привыкает постепенно и со временем ценить этот странный напиток.

Синий чай для похудения

Чай Анчан Как Правильно Заваривать И Пить - описание

Женщины, которых беспокоит стройность фигуры, используют синий чай для похудения. Выбор напитка здесь совершенно оправдан, поскольку настой активизирует обмен веществ и ускоряет расщепление жиров. Говорят, что этот чай не только поможет сбросить лишний вес, но и подтянет кожу, слегка обвисшую в процессе похудения. Она станет молодой и упругой.

Для получения настоя, который максимально сохранит все полезные вещества анчана, нужно соблюдать несколько правил и условий:

Есть вариант более жесткого курса для избавления от лишнего веса. Он рассчитан на 21 день оздоровления. Возможно, этот способ похудения более эффективен, однако разумнее для начала испытать на себе первый вариант, а уж потом переходить к более длительному курсу.

Впрочем, вкусовые свойства синего чай из Таиланда не являются причиной его популярности. Напиток ценится как исключительно полезный настой, регулярное употребление которого помогает на долгие годы сохранить здоровье.

Чай Анчан Как Правильно Заваривать И Пить - описание

Полезные свойства чая Анчан:

Тайский чай Анчан широко применяется в традиционной медицине, а также в качестве народного средства лечения. Обычно его готовят в специальном заварочном чайнике из стекла или фарфора. По вкусу напиток напоминает йод с гороховым послевкусием. По аромату похож на жареные семечки.

Как заварить чай Анчан

Классический чай заваривают так:

В состав тайского чая Анчан входят витамины и микроэлементы:

В местных кафе Таиланда турист может попробовать напиток удивительного цвета и вкуса. Его заваривают из бутонов и листьев растения Клитория тройчатая, которое растет на территории Азии. В статье мы рассмотрим, какие бывают польза и вред чая Анчан.

Чай Анчан Как Правильно Заваривать И Пить - описание

Не стоит путать анчан с синим китайским чаем. В Китае и на о. Тайвань растет и производится синий оолонг, при заваривании он дает интенсивный аромат, но цвет его не синий. Анчан производится только в Таиланде, чай получается красивого синего оттенка, вкус слабый, аромат — приятный.

Если нужно добиться похудения, чай пьют до трех чашек в сутки. После трехнедельного приема чая лучше сделать небольшой перерыв, чтобы не вызвать привыкание. С медицинской точки зрения проблем нет, если есть возможность регулярного приобретения чая. На родине синего чая цена на него невысокая, но в нашей стране в обычных магазинах его не встретишь, придется заказывать напрямую из Таиланда или пользоваться услугами посредников, что стоит недешево.

Заготовка сырья для чая

Чай Анчан Как Правильно Заваривать И Пить - описание

Синий чай улучшает состояние кожи головы, устраняет перхоть, зуд, питает сухие волосы, предотвращая их ломкость. Натуральные красители, содержащиеся в чае, придают волосам здоровый блеск. Тайские производители косметики выпускают шампуни, кондиционеры, лечебные маски на основе клитории.

Элементы, содержащиеся в синем чае, делают его очень полезным. Анчан чай помогает в следующих случаях.

Анчан можно не только пить. Он успешно используется в косметологии. Приготовив настой из бутонов клитории, его используют для ополаскивания волос. Для получения настоя 10 бутонов заваривают стаканом горячей воды и дают настояться 20 минут. Перед использованием разводят в литре теплой воды.

расщепляет жиры, выводит из организма. Синий чай — помощник желающим похудеть, напиток способствует приведению в норму метаболизма;

препятствует появлению седины, усиливает рост волос, предотвращает выпадение, благоприятно влияет на кожу, укрепляет ногти;

Полезные свойства чая Анчан

+38 (098) 576 83 74

людям с хроническими заболеваниями почек. Фтор ухудшает состояние при мочекаменной болезни;

В составе — витаминный комплекс: С, К, D, Е, вит. группы В, микроэлементы — марганец, железо, фосфор., полифенольные соединения.

Чай Анчан Как Правильно Заваривать И Пить - описание

Имея дома пакетик клитории, вы всегда сможете удивить гостей! Во-первых, самим фактом, что у вас есть целебный тайский напиток. Во-вторых, синий настой превратит любой коктейль в красочную феерию, причем без дополнительного вреда для здоровья. В алкогольные коктейли залейте чай вместо газировки или воды.

Я выбрала смузи на основе банана. К нему добавляются любые фрукты или ягоды на ваш вкус. У меня киви. Чтобы придать пюре жидкую консистенцию, добавьте полстакана настоя клитории. В готовый смузи я насыпала семена чиа и поставила охлаждаться. Вот такой космический получился напиток.

Домашний бар

Чай Анчан Как Правильно Заваривать И Пить - описание

То же самое можно провернуть с газированной водой, огурцами и базиликом. Это медитативное занятие напоминает мне алхимию.

Мне нравится создавать дома уникальные смеси по настроению. К любимому основному чаю с классическим вкусом я добавляю ромашку, мяту, лемонграсс, чабрец, листья смородины, лепестки розы, соцветия лаванды. Чанг Шу окрасит чай в цвет индиго, если же добавить лимон, он поменяет окрас. На глазах превратится в пурпурно-ягодный. Магия!

Пожалуй, самый необычный способ использовать Анчан – в качестве краски для бумаги. Мой знакомый художник окрашивает холсты и гофрированную бумагу кофе и чаем. По его заверениям, получается дешевле и изысканнее. И что вы думаете, клитория нашлась в его арсенале!

Огромным преимуществом Butterfly pea tea (синего чая) является то, что у него на самом деле мало ограничений к употреблению – его можно пить практически всем. Но незначительные противопоказания всетаки имеются! И в первую очередь это относится к людям, страдающим индивидуальной непереносимостью из-за возможных аллергических реакций. С осторожность чай необходимо употреблять при следующих проблемах со здоровьем:

А благодаря замедлению процессов старения, мужчина надолго останется с густыми здоровыми волосами.

Вкус напитка кому-то может напомнить чай из трав, а кто-то отметит отсутствие вообще какого-либо вкуса. Если переборщить с количеством заваренных цветов, то можно почувствовать легкую горчинку.

Противопоказания

Считается, что чай из клитории полезно использовать для лечения и профилактики дисфункции половой сферы у мужчин, возвращая мужскую силу, усиливая либидо и избавляя от бесплодия (за счет усиления подвижности сперматозоидов).

Главная составляющая чая из Клитории – это высушенные цветы. Но в полезный напиток можно добавлять и любые другие составляющие по желанию, что придаст более необыкновенный цвет и интересный вкус. Так при добавлении, например, лимонного сока напиток станет с фиолетовым оттенком и приятной кислинкой.

Не только глубокий синий цвет чая сделал его таким популярным, но и целая кладезь микроэлементов с витаминами, входящих в его состав:

Состав довольно многих косметологических средств, производимых в Таиланде, также содержит в себе экстракт из клитории тройчатой. Синий чай, в качестве натурального пищевого пигмента, незаменим и в кулинарном производстве.

Для приготовления анчана лучше использовать фарфоровый или стеклянный чайник. Чай прекрасно освежает. В Таиланде синий чай пьют в любое время суток. Хорош он в холодном и горячем виде. Воду нужно вскипятить и оставить остыть до 90°С. Пропорции сухих бутонов и
воды имеют значение. Перебор с количеством чая придаст напитку горьковатый привкус. Оптимально взять примерно 5 скрученных бутонов сухого анчана на 250 -350 мл воды.

Вещества, содержащиеся в тайском чае, благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей и зубов;

наряду с расслабляющим эффектом, чай поможет избавиться от хронической усталости, повышает концентрацию внимания и улучшает память;

Широко используемая в традиционной и народной медицине, косметике и кулинарии, клитория имеет много названий: голубиные крылья, мотыльковый горошек, тайская орхидея. Напиток имеет насыщенный ультрамариновый цвет (при повторных завариваниях – голубой) и обладает интересной особенностью –
если в него добавить лимон, то цвет может изменяться от фиолетового до розового.

Вкус чая нежный и чуть специфичный, некоторые считают, что напиток похож на травяной чай, другие утверждают, что вкус почти не ощущается. Впрочем, главная ценность и популярность синего чая из Таиланда заключается не во вкусе и необычном цвете напитка, а во множестве полезных и целебных свойств, обусловленных богатым содержанием важных микроэлементов и витаминов, таких как железо, марганец, фосфор, кальций, калий, магний, витаминов группы B, C, D, E, K.

Чай успокаивающе действует на нервную систему, показан при стрессах и бессоннице;

Полезные свойства синего чай из Таиланда: