Анисовый ликер рецепт приготовления в домашних условиях

Видео приготовления алкогольных коктейлей с джином https://www.youtube.com/watch?v=-xsbzokhdivideo cant be loaded because javascript is disabled: 3 коктейля на джине https://www.youtube.com/watch?v=-xsbzokhdi в

Видео приготовления алкогольных коктейлей с джином

https://www.youtube.com/watch?v=-XsbZo_khDIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: 3 коктейля на джине (https://www.youtube.com/watch?v=-XsbZo_khDI)

В этом видео мы предлагаем вам очень простой рецепт коктейля с джином, который легко приготовить в домашних условиях.

https://www.youtube.com/watch?v=nk1nnCB743QVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Коктейль с джином от Кати / Cocktail with gin (https://www.youtube.com/watch?v=nk1nnCB743Q)

Видеоролик с рецептом коктейля «Сапфировый негрони» с джином «Бомбей».

https://www.youtube.com/watch?v=pZDnPIHuDDIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Коктейль — Bombay Sapphire Negroni (https://www.youtube.com/watch?v=pZDnPIHuDDI)

Анисовый ликер: 7 рецептов в домашних условиях

Если вашему сердцу близки анисовые ликеры во главе со знаменитой самбукой, у вас имеются все шансы пополнить свой домашний бар соответствующими напитками собственного приготовления.

В отличии от многих более утонченных ликеров, в данном случае допустимо или даже приветствуется использование хорошо очищенного двойного самогона.

Ещё из аниса делают: водку, настойку, сироп

Базовый рецепт простого анисового ликера

Процесс приготовления данного напитка подразумевает не только произвольное регулирование количества и насыщенности сиропа, но и свободный выбор нижеуказанных ингредиентов (разумеется, за исключением самого аниса и некоторых других базовых компонентов).

Список ингредиентов

  1. 45-градусный водно-спиртовый раствор или самогон – 1 л

  2. Семена аниса обыкновенного – 60 г

  3. Сахар – 250 г

  4. Вода – 150-250 мл

  5. Апельсин – 1 штука

  6. Лимон – 1/2 штуки

  7. Бадьян (по желанию) – 30 г

  8. Тмин (по желанию) – 30 г

  9. Зерна кориандра (по желанию) – 30 г

  10. Зерна фенхеля (по желанию) – 15 г

  11. Кардамон (по желанию) – 3-5 г

  12. Гвоздика (по желанию) – 2-3 шт.

  13. Корица (по желанию) – 1 палочка

  14. Корень лакрицы (по желанию) – 1-2 г

  15. Ваниль (по желанию) – 1/2 стручка

Метод приготовления

  1. Ошпарить цитрусовые кипятком и насухо их протереть.

  2. Снять с плодов цедру, не затрагивая белого подкорка.

  3. Прожарить анис на сковороде около минуты.

  4. Цедру, анис и выбранные пряности переложить в банку и залить алкоголем.

  5. Плотно закрытую емкость отправить на 3 недели в темное помещение с комнатной температурой, не забывая раз в 4-5 дней встряхивать посудину.

  6. По истечении указанного срока сварить из воды и сахара простой сироп: довести его до кипения и подержать на медленном огне 3-5 минут до окончательного растворения кристалликов, не забывая снимать пену.

  7. Оставить раствор остывать до комнатной температуры, а тем временем процедить через марлю и тщательно отфильтровать алкогольный настой.

  8. Смешать настой с сиропом, снова плотно его закрыть и оставить на 3 недели в прохладном темном месте.

  9. Затем разлить напиток по бутылкам и герметично их закупорить.

  10. Хранить в погребе или холодильнике.

Клубный вариант с добавлением кофе и какао

Говорят, эта штука весьма эстетично горит, да и в коктейлях ведет себя вполне пристойно. А вот принимать ее а натюрель – не рекомендуется.

Список ингредиентов

  1. 50-градусный нейтральный алкоголь – 500 мл

  2. Семена аниса – 2 ч. л.

  3. Хорошо прожаренный кофе крупного помола – 3 ч. л. с горкой

  4. Какао-порошок – 2 ч. л.

  5. Сахар – 150 г

  6. Вода – 150 мл

  7. Пищевой глицерин (по желанию) – 2 капли

Метод приготовления

  1. Прожаренный по первому рецепту анис, кофе и какао засыпать в банку и залить алкоголем.

  2. Плотно закрытый сосуд продержать 3 недели в теплом темном месте, периодически его встряхивая.

  3. Далее, действовать, согласно первому рецепту, начиная с шага № 6 (после смешивания сиропа и настоя, в напиток для загустения можно добавить глицерин).

Дворянский анисовый спотыкач

Что не говорите, а в этих барских напитках присутствует какое-то неуловимое очарование.

Список ингредиентов

  1. Водка – 1 л

  2. Вода – 125 мл

  3. Сахар – 150 мл

  4. Семена аниса – 3 ч. л.

  5. Семена фенхеля – 1 ч. л.

  6. Семена кориандра – 1 ч. л.

  7. Цедра – 1/2 лимона

Метод приготовления

  1. Перелить воду в небольшую кастрюлю.

  2. Добавить туда цедру и пряности.

  3. Довести смесь до кипения.

  4. Добавить сахар и помешивать до растворения кристалликов.

  5. В течении 15-ти минут продержать субстанцию на медленном огне.

  6. Перелить готовый раствор в более вместительную емкость и добавить в него водку.

  7. Посудину с не успевшей остыть жидкостью завернуть в полотенце или шерстяной платок и дать ей около часа настояться.

  8. Когда субстанция остынет до комнатной температуры, процедить ее через одинарный слой марли.

  9. Перелить жидкость в банку, плотно ее закрыть и оставить на 2 недели в теплом темном месте.

  10. Напиток снова процедить и бутилировать.

  11. Хранить в подвале или холодильной камере.

Рецепт классической самбуки

Приготовление самбуки, в отличии от большинства других разновидностей анисового ликера, подразумевает не только настаивание и добавление сиропа, но и дистилляцию; а значит – требует дополнительных знаний и умений.

Список ингредиентов

  1. 70-градусный нейтральный алкоголь – 1 л

  2. Питьевая негазированная вода – по ситуации

  3. Фруктоза – 350 г

  4. Семена аниса – 50 г

  5. Целые звездочки бадьяна – 50 г

  6. Соцветья бузины черной – 25 г

  7. Лимонная цедра – 3 г

  8. Чабрец (по желанию) – 25 г

  9. Кардамон (по желанию) – 3-5 шт.

  10. Ваниль (по желанию) – 1 стручок

  11. Корень лакрицы (по желанию) – 3-5 г

Метод приготовления

  1. Цедру, специи и травы залить спиртным.

  2. Плотно закрытую емкость поместить на 5 дней в темное теплое место.

  3. По истечении указанного срока, процедить жидкость через плотную марлю и тщательно отжать в нее растительную массу (ни в коем случае не пробовать настойку: не прошедшая дистилляцию бузина чрезвычайно токсична).

  4. Для дальнейшего использования отобрать весь бадьян и треть оставшегося жмыха.

  5. В процеженный алкоголь добавить 250 мл воды.

  6. Жидкость и отобранный растительный материал поместить в перегонный куб дистиллятора.

  7. Во избежание помутнения, перегонять нужно на максимально допустимом медленном огне (скорость – 3 капли в секунду).

  8. Отсечь 20 мл «голов), отобрать 700-750 мл «тела» (последние 50 мл – зона риска), остальное отбросить в качестве «хвостов», чтобы основная фракция не помутнела.

  9. Результат разбавить водой до крепости 45-50 градусов.

  10. Добавить фруктозу.

  11. Посудину с напитком плотно закрыть и водворить на пару месяцев в погреб или холодильник.

  12. Готовый ликер бутилировать и вернуть в прохладу на хранение.

Кофейный ликер а-ля самбука

Напиток с претензией на легкий выпендреж.

Список ингредиентов

  1. 70-градусный нейтральный алкоголь – 1 л

  2. Вода – по ситуации

  3. Фруктоза – 350 г

  4. Семена аниса – 100 г

  5. Целые звездочки бадьяна – 25 г

  6. Соцветия бузины черной – 25 г

  7. Кардамон – 3 г

  8. Лимонная цедра – 3 г

  9. Корень лакрицы – 2 г

  10. Обжаренные кофейные зерна сорта Арабика – 30 шт.

Метод приготовления

  1. Растолочь кофе в ступке.

  2. Далее действовать по предыдущему рецепту.

Анисовый ликер-ратафия

В этом случае, исходный алкоголь можно взять покрепче (градусов 80).

Список ингредиентов

  1. Нейтральный алкоголь (водка / спирт / самогон) – 1 л

  2. Вода – по ситуации

  3. Фруктоза – 350 г

  4. Семена аниса – 30 г

  5. Целые звездочки бадьяна – 30 г

  6. Соцветья бузины черной – 15 г

  7. Дробленый миндаль – 2 орешка

  8. Крупный мускатный орех – 1/2 шт.

  9. Цедра 2-х лимонов

Метод приготовления

Все действия производятся согласно четвертому рецепту. Однако, в перегонный куб дистиллятора отправляется только бадьян.

Красная самбука

В завершение, рецепт наиболее сложного из всех известных нам анисовых ликеров.

Список ингредиентов

  1. 70-градусный нейтральный алкоголь – 1 л

  2. Вода – 500 мл

  3. Сахар – 250 мл

  4. Семена аниса – 50 г

  5. Целые звездочки бадьяна – 25 г

  6. Соцветья бузины черной – 22 мл

  7. Плоды бузины черной – 1/2 ч. л.

  8. Чабрец – 1 ч. л.

  9. Зерна кориандра – 1/2 ч. л.

  10. Гвоздика – 2 штуки

  11. Молотая корица – 1 г

  12. Ванилин (можно заменить ванильным экстрактом) – 1 г

  13. Свежая цедра 1/5 лимона

Метод приготовления

  1. Анис, бадьян, цветы бузины, кориандр и чабрец залить алкоголем.

  2. Далее следовать указаниям четвертого рецепта, содержащимся в шагах № 2-8.

  3. После перегонки анисового настоя сварить сироп: Сахар, гвоздику, цедру, корицу и ванилин в течении четверти часа проваривать в 250 мл воды, методично снимая пену.

  4. Получившийся раствор остудить до комнатной температуры, процедить и соединить с дистиллятом.

  5. Добавить ягоды бузины и плотно закрыть емкость с напитком.

  6. Продержать ликер в темном месте при комнатной температуре до момента приобретения им красноватого цвета (как правило, на это уходит около недели).

  7. Затем, напиток тщательно профильтровать, разлить по бутылкам и герметично их закупорить.

  8. Хранить в прохладном темном помещении.

Актуальность: 13.11.2017

Метки: Ликеры, Наливки, Настойки, Рецепты ликеров

Рецепт анисовой настойкиАнисовая настойка — крепкий спиртной напиток, приготовленный с использованием семян аниса. На Руси анис появился в XVI веке и с тех пор широко использовался в кулинарии, народной медицине и виноделии. Его использовали в качестве лекарственного средства, добавляли в пищу, на основе аниса готовили ароматные домашние вина, его также использовали при изготовлении сбитня.

Но чаще всего растение использовалось для приготовления популярной в то время анисовой настойки, которую делали из хлебного самогона.

Анисовку очень любили Пушкин, Островский, Чехов и другие деятели искусства России. А уж пиры, устраиваемые Петром I, никогда не обходились без вкусной и ароматной анисовой настойки.

Настойка, в отличие от водки, не перегоняется, поэтому напиток сохраняет все первозданные эфирные масла. Самыми, пожалуй, популярными настойками из аниса можно считать Ricard с добавлением солодки и французский Pernod — в некотором роде аналог абсента.

Описание растения

Анисовый ликерБедренец анисовый, или анис, — травянистое однолетнее растение семейства зонтичных, достигающее в высоту до 0,5 м. Выращивается в качестве культуры во многих российских регионах в основном для получения семян, используемых как пряность. Перистые листья по форме напоминают петрушку, при этом верхние — имеют более удлинённую форму, нижние — округлую. Семена (плоды) похожи на укропные — удлинённые, встречаются и яйцевидные, серовато-коричневого цвета, размером 3−5 мм. Цветение продолжается до конца июля, плоды образуются в августе.

Здесь, пожалуй, стоит упомянуть и о другом растении, похожем на анис, — бадьяне, родиной которого является Северная Америка. Бадьян обладает аналогичными свойствами, а также схожим запахом и вкусом, поэтому его нередко именуют анис звездчатый.

Полезные свойства аниса

В семенах аниса содержатся следующие биологически активные вещества:

  • органические кислоты;
  • эфирное масло (около 6%);
  • белок;
  • жиры;
  • глюкоза.

Основным элементом эфирного масла является анетол (ароматический эфир), который и придаёт растению неповторимый аромат. Препараты, в состав которых входит это пряное растение, обладают следующими воздействиями на организм человека:

  • Как приготовить анисовую настойку в домашних условияхпротивовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • потогонное;
  • антисептическое;
  • слабительное;
  • жаропонижающее;
  • стимулирующее лактацию;
  • улучшающее работу желудочно-кишечного тракта и функцию бронхов.

Масло этого растения используется в изготовлении нашатырно-анисовых капель, грудного эликсира и прочих лекарственных средств.

Рецепты приготовления настойки

На основе анисового семени готовятся разнообразные настойки: как традиционные, так и с добавлением различных дополнительных ингредиентов, придающих напитку особые вкусовые качества и аромат.

Классическая на самогоне

Настойка на самогоне, изготовленная по традиционному рецепту, получается на удивление вкусная, ароматная с великолепным букетом пряностей и красивым желтоватым оттенком. В качестве основы может быть использован самогон, разбавленный до крепости 45% спирт или водка. Если используется самогон, то перед началом приготовления настойки его рекомендуется очистить (например, углем).

Нам потребуется:

  • алкогольная основа — 1 литр;
  • бадьян — две звёздочки;
  • анис и тмин — по 1 ч. ложке;
  • фруктоза — 0,5 ч. ложки.

Как готовить:

  1. Как пить настойку из анисаВ подготовленную стеклянную банку засыпать используемые специи, залить самогоном и герметично закрыть.
  2. Настаивать в темноте, при комнатной температуре, периодически (5−6 раз в день) хорошо взбалтывать.
  3. Через две недели настой процедить при помощи ватно-марлевого фильтра.
  4. Отлить немного напитка в стакан и добавить фруктозу, размешать, перелить жидкость обратно в банку.
  5. Разлить по бутылям, оставить ещё на 2−3 суток.

Этот рецепт анисовки на самогонной основе является классическим, и считается, что именно таким образом первоначально готовилась анисовка. Для придания напитку дополнительных вкусовых ноток сюда можно добавить цедру лимона или апельсина, которые настаиваются на самогоне либо водке вместе с другими пряностями.

Если рецептура будет изменена подобным образом, напиток получится не классического золотисто-коричневого оттенка, а будет желтоватого цвета. К тому же на дне появится осадок, поэтому настойку надо будет процеживать особенно тщательно.

Ароматный напиток готов.

Анисовка в домашних условиях

Нам потребуется:

  • водка — 2 литра;
  • бадьян — 8 г;
  • анис — 40 г;
  • имбирь — 4 г;
  • корица — 4 палочки;
  • фенхель — 12 г.

Как готовить:

  1. Рецепт ликера из анисаСпеции растолочь в ступке, засыпать в стеклянную ёмкость, залить водкой, вместо которой можно использовать разбавленный спирт или самогон.
  2. Банку необходимо оставить на 10−12 суток в тёмном месте. Пока содержимое настаивается, его периодически (раз в 1−2 дня) встряхивают.
  3. Настой процедить при помощи марлевого фильтра и хорошо отжать твёрдое содержимое.
  4. Полуфабрикат перелить в ёмкость для перегонки и частями перегнать. «Головы» отобрать покапельно на малой мощности около 5% от общего количества. «Тело» отбирают на средней мощности до крепости 45% небольшой струйкой. Затем при необходимости можно отобрать «хвост».
  5. Дистиллят разводят очищенной водой до крепости 45%, разливают по стеклянным бутылками и оставляют на несколько дней для выдержки.

Как только анисовая водка дозреет, можно продегустировать ароматный напиток с чуть заметной сладостью и нежными нотками аниса.

Водка Петра I

Нам потребуется:

  • самогон (45−50%) — 2 литра;
  • вода — 0,3 литра;
  • сахар — 300 г;
  • семена аниса — 50 г.

Как готовить:

  1. Плоды аниса заливают самогоном, ёмкость помещают в тёмное место.
  2. Через 2 недели в полученную настойку добавляют остывший сироп, приготовленный из воды и сахара.
  3. Все компоненты хорошо перемешать, процедить не менее двух раз.

Бабушкина рецептура

Нам потребуется:

  • самогон или водка — 1 литр;
  • семена аниса — 20 г;
  • лесные орешки — несколько штук.

Как готовить:

  1. Анис и лесные орешки сложить в матерчатый мешочек, который поместить в стеклянную ёмкость и залить водкой.
  2. Настоять две недели, процедить.

С укропом

Настойка, приготовленная по этой рецептуре, получается невероятно вкусная, ароматная и наверняка понравится всем ценителям домашнего алкоголя. Неплохо сочетается с тоником, подаётся в охлаждённом виде. Фруктозу или сахар добавляют в напиток по вкусу.

Нам потребуется:

  • Как приготовить настойкусамогон или водка — 3 литра;
  • анис — 4 г;
  • семена укропа, кориандр и тмин — по 0,5 г;
  • бадьян — 1−2 звёздочки;
  • сахар-песок — 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Специи раздавить в ступке, семя бадьяна разломать, залить алкоголем (самогоном, водкой или разбавленным спиртом).
  2. Настоять в тёмном месте, регулярно встряхивая состав.
  3. Через 10−14 суток настойку профильтровать, отделяя семена.
  4. Разлить по стеклянным бутылям и оставить на несколько дней для выдержки.

Приготовление ликёра

Анис, обладающий удивительным расслабляющим качеством, легко сочетается с любыми спиртными напитками. Анисовый ликёр употребляют как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей, которые так нравятся людям обоего пола.

Нам потребуется:

  • вода — 2 стак.;
  • семя аниса — 40 г;
  • корица — 1 пал.;
  • сахар — 1,5 стак.;
  • кориандр — 5 шт;
  • спиртовая основа — 1 л.

Как готовить:

Процесс приготовления анисового ликёра имеет некоторые нюансы, от которых зависят вкус и качество готового продукта. И дело здесь не только в уникальности рецепта, но и в правильной посуде, где напиток будет настаиваться. Бутыль обязательно должен иметь узкое горлышко и герметично закрываться.

  1. Рецепт ликера из анисаВ подготовленную чистую тару опускают все специи и заливают спиртом.
  2. Настаивают ликёр не меньше двух месяцев.
  3. За этот период спирт успеет впитать в себя вкус и запах пряностей, после чего можно будет добавить сладкую заливку, которая готовится из сахара и воды. Для этого необходимо насыпать сахарный песок в эмалированную посуду, влить воду и варить на слабом огне около 20 минут. Как только исчезнет пена, сироп готов.
  4. Заливку охлаждают и добавляют в процеженную настойку.
  5. Все компоненты тщательно перемешивают, бутылки герметично закрывают.

Приблизительно через две недели вкусный ароматный ликёр можно будет дегустировать. Хранить такой напиток рекомендуется на холоде (в холодильнике или погребе).

Быстрый рецепт

Вкусный ликёр, приготовленный по этому рецепту, идеально подойдёт для предстоящего торжества. Готовится он буквально за несколько дней, поэтому у вас будет возможность порадовать домашним алкоголем всех друзей и близких, даже если до праздника осталось очень мало времени.

Нам потребуется:

  • водка — 5 л;
  • вода — 2 литра;
  • плоды аниса — 200 г;
  • сахарная заливка — 4 стакана.

Быстрый анисовый ликёр довольно легко приготовить самостоятельно. Он получается очень ароматным и нежным на вкус.

Как готовить:

  1. Процедура приготовления настойкиПряность измельчить, воспользовавшись кофемолкой или обычной ступкой, желательно помельче — так сократится время приготовления сладкого напитка.
  2. Измельчённый анис пересыпать в стеклянную бутылку или банку, залить алкоголем и поставить в тёмное место на 24 часа.
  3. Из воды и сахара приготовить сироп либо взять готовый, добавить его в анисовый спирт, перемешать.
  4. Настоять несколько часов, после чего напиток процедить через марлю, разлить по стеклянным бутылям.

Будет лучше, если ликёр настоится в холодильнике 7−14 суток, однако, если нет времени ждать, напиток можно попробовать уже на второй день.

Применение для лечения

Анисовка, известная ещё с древних времён, используется не только как ароматный спиртной напиток для увеселительных мероприятий, но и как лекарственное средство. Она помогает при заболеваниях пищеварительной системы, а также показывает неплохие результаты в качестве дезинфицирующего средства.

В профилактических целях экстракт бадьяна принимают натощак по 1 ст. л., ежедневно. Для снятия предменструальных спазмов и болей при менструациях принимают по 1 ч. ложке трижды в сутки. В целях повышения лактации кормящим мамам рекомендуется использовать анисовую настойку (1−2 ст. л.), разведённую молоком.

Кроме того, анисовка применяется при следующих недугах:

  • зубная и головная боль;
  • нарушения менструального цикла;
  • сосудистые патологии;
  • кашель;
  • дисфункция кишечника, в особенности запоры;
  • неприятный запах изо рта.

В этих целях настойку употребляют 2−3 раза/сутки за 30 минут до приёма пищи по 1 ч. ложке. Рабочая дозировка невелика, особенно если разбавить лекарство водой либо чаем, поэтому употреблять его можно даже в период лактации. Но при наличии сомнений, можно воспользоваться настоем семян аниса на водной основе.

Противопоказания и ограничения

Следует учитывать, что анисовая настойка принесёт пользу организму только при условии её употребления в небольших количествах. Превышение дозировки грозит весьма серьёзными последствиями.

Настойка из семян аниса имеет следующие противопоказания:

  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость аниса или алкоголя;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • язва желудка и кишечника;
  • патологии печени и почек.

Другие ограничения в употреблении:

  1. Анисовая настойкаПрименять анисовку в лечебных целях не рекомендуется детям до 12 лет.
  2. Чрезмерное употребление настойки грозит развитием алкогольной зависимости.
  3. Также напиток не следует использовать аллергикам, так как это может спровоцировать приступы удушья и развитие анафилактического шока. Людям, страдающим эпилепсией и нервной возбудимостью, употреблять анисовку категорически запрещено.
  4. Анисовый концентрат на спиртовой основе не следует использовать для кожных растираний — это может вызвать химический ожог.
  5. Не стоит злоупотреблять лекарственным средством при лечении простуды, бронхита, воспаления лёгких, поскольку это может только усугубить болезнь.
  6. При лечении анисовой настойкой строго соблюдайте дозировку и ни в коем случае её не превышайте.

Сделать вкусную домашнюю настойку из семян аниса довольно просто, главное, придерживаться указанной рецептуры и правил изготовления. Не злоупотребляйте анисовым напитком, особенно в лечебных целях, так как это может навредить вашему организму.

Анисовый ликер

Анисовый ликер — старинный итальянский крепкий алкогольный напиток, производство которого насчитывает почти 170 лет. Другое его всемирно известное название – самбука. Технология изготовления оригинального ликера засекречена, поэтому в домашних условиях можно приготовить только его копию. Крепость напитка — 38-41%.

Историческая справка

Анисовый напиток завезли в Европу арабы-сарацины, которые пили его для расслабления после разбойных набегов и часто употребляли в лечебных целях. Бодрящий горячительный напиток пришелся по душе сначала римским легионерам, а потом разошелся по всему свету.

Итальянские производители первыми пустили старый рецепт в массовое производство еще в середине 19-того столетия.

Особенности приготовления анисового ликера

Алкогольная составляющая. Ликер готовиться с использованием неразведенного 96% спирта класса «Альфа» или хорошего качества 70% домашнего дистиллята двойной перегонки и очистки.

Сырье. Вкусовая основа ликера – настойка из анисового семени, стеблей и листьев, а также ягод либо соцветий черной бузины. Именно эти компоненты придают напитку пряный, освежающе-сладковатый привкус.

Цвет ликера разнообразен и балансирует от бесцветно-прозрачного до красновато-коричневого и угольно-черного оттенка.

Добавки. В качестве дополнения применяют пряности – лакрицу и солодку.

Подсластители. Сладость напитку дает сахар.

Польза для организма

Анис (бадьян) и черная бузина – два лекарственных растения, которые с древних времен применялись в традиционной и народной медицине.

Наиболее эффективен анис при болезнях пищеварительной, мочеполовой, эндокринной и бронхо-легочной систем (от кашля). Лекарство на его основе укрепляет иммунитет и значительно облегчает кашель.

Черная бузина – кладезь витаминов (С, Р В-каротин) и органических кислот, глюкозы, рутина, эфирных масел и дубильных веществ. В старые времена считалась главным омолаживающим средством.

Виды

Виды ликеров с анисом

Существует несколько видов ликеров с анисом, производимых в разных странах мира. Они различаются не только по крепости (от 25 до 60%), но и по вкусовым качествам. Вот некоторые из них:

  • Пастис — французский вариант;
  • Узо и Ципуро — греческий анисовый ликер;
  • Мастика — страна производитель Болгария;
  • Анизетта – ликер из Испании;
  • Арак — предпочитает Ближний Восток (Ливан и Ирак);
  • Раки – популярна среди турков.

Способы употребления анисового ликера

Этот алкоголь отличается оригинальностью способов употребления:

  1. Sambuca con mosca. Самая известная версия (дословно переводится с итальянского как «Самбука с мошками»). Готовится так:
  • Подается два стакана или стопки, в один из которых добавляют три зернышка кофе (согласно легенде зерна символизируют благополучие, здоровье и успех). В комплекте (в уважающих себя заведениях) подают блюдце, трубочку для коктейля, салфетку и спички. Все эти предметы непосредственно связаны с дальнейшими действиями.
  • На блюдце ставят первый стакан и наливают 50 граммов ликера.
  • В середине салфетки проделывают дырочку. Вставляют трубочку коротким кончиком и оставляют на столе.
  • Поджигают самбуку и наблюдают красивое синее горение около 5 секунд.
  • Быстро переливают горящий напиток во второй стакан, накрыв сверху первым.
  • Дождавшись, когда пламя погаснет, залпом выпивают напиток. Зерна кофе удерживают во рту, а затем их съедают.
  1. Самбука-дижестив. Напиток из «вымороженной» самбуки. Бутылку помещают в морозильник на полчаса и пьют в конце застолья, сочетая с горячим кофе, десертами и фруктами.
  2. Стопка в огне. Предпочитают россияне. Ликер наливают и поджигают. Через несколько секунд резко выдыхают на стопку и гасят огонь. Самбуку выпивают горячей (залпом).
  3. Милк. После дозы охлажденной самбуки ее запивают холодным молоком.
  4. Минерале. Смешивают одну часть самбуки с тремя частями холодной минеральной воды. Это замечательный охлаждающий напиток для летнего зноя. Напиток мутнеет из-за эфиров, но вкус не теряет.
  5. Шампань. Для приготовления используют 1 часть самбуки и 5 частей полусладкого шампанского. Горящий ликер выливают в бокал с шампанским. Сначала вдыхают пары, а затем лакомятся смесью.

Анисовый ликер также подходит для приготовления многочисленных коктейлей, рецепты которых можно найти здесь.

Рецепт анисового ликера

Добиться полной схожести с промышленным вариантом сложно, но постараемся приготовить ликер дома достаточно близким к оригиналу.

Домашний ликер из аниса

Нам понадобятся:

  • 1 л алкоголя (дистиллят 70% или спирт 96%);
  • 0,7л воды (для сиропа);
  • 2,5 стакана сахарного песка;
  • 3 ст.л. сухих семян или 150 гр. свежего аниса;
  • 0,5 стакана цветов черной бузины (или ягод).

Колдуем:

  • Наливаем в трехлитровую банку самогонку (спирт) и высыпаем туда семена аниса и ягоды бузины. Взбалтываем, закрыв капроновой крышкой, и оставляем в шкафу или кладовке на пять суток. Ежедневно проверяем и встряхиваем жидкость.
  • Процеживаем настойку через марлю в другой сосуд и смешиваем с водой до крепости 20% (ее без труда вы померяете с помощью спиртометра).
  • Перегоняем 20-ти процентную настойку. Через некоторое время получаем первую фракцию, т.е. начальные 50-100 мл (так называемую голову), которые выливаем без сожаления. В ней находится большое количество эфирных масел, непригодных для употребления.
  • Собираем вторую фракцию (тело), которая получается чистой, с приятным запахом аниса, 50-55% крепости. Оставляем остывать до комнатной температуры.
  • Третья фракция (хвосты) сливается в отдельную тару (крепостью не ниже 20-25%). Она пригодиться вам при повторной перегонке в дальнейшем.
  • Варим сладкий сироп: высыпаем в нержавеющую кастрюлю сахар и разводим водой, ставим на маленький огонь и, помешивая, доводим до кипения. Сахар должен раствориться полностью. Пену, образующуюся на верху, периодически снимаем. Даем сиропу покипеть 2-3 минутки. Остужаем.
  • Сироп и настойку (одной температуры) смешиваем. Разливаем в чистые бутылки с притертыми пробками.
  • Оставляем напиток на сутки отдохнуть при комнатной температуре, а затем процеживаем через ватный фильтр.
  • Напиток становится более гармоничным, если выдержать его в прохладном темном месте в течение семи-десяти дней.
  1. Очень простой рецепт анисового ликера пошагово с фото.

    Простой рецепт анисового ликера домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 2 ч 30 мин. Содержит всего 133 килокалорий.

    Анисовый ликер

    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Напиток
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Время подготовки: 9 минут
    • Время приготовления: 2 ч 30 мин
    • Количество порций: 2 порции
    • Количество калории: 133 килокалорий

    Ингредиенты на 2 порции

    • семена аниса – 2/2, стакана
    • цедра 1/1, лимона – 2 широкие полоски
    • коричневый сахар демерара – 1 стакан
    • водка, хорошего качества – 1 л
    • цедра 1 апельсина – 3 широкие полоски

    Пошагово

    1. Анис слегка прогрейте на сухой сковородке, потряхивая, 30 сек. Всыпьте в бутыль, добавьте цедру, залейте водкой. Плотно закройте, оставьте в темном месте на 4 недели.
    2. Сварите сироп из сахара и 2 стаканов воды – доведите смесь до кипения и готовьте на небольшом огне 10 мин. Полностью остудите.
    3. Настоявшийся алкоголь процедите через сито, смешайте с остывшим сахарным сиропом и разлейте по бутылкам. Запечатайте и поставьте в темное место на 2 недели. Подавайте холодным.
    4. Совет
    5. В этот ликер вместе с анисом вы можете добавить палочку корицы, 2 ст. л. семян кориандра и 2 бутона гвоздики.
  2. Анисовый ликер готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт и пошагово повторить его.

Рецепт приготовления домашнего ликера из аниса

Ликеры с использованием аниса в небольших объемах начали производить в Италии ещё в XIX веке. А в 1945 году винокур Анджело Молинари создал уникальный рецепт ликера на основе аниса и бузины – Sambuca Extra. С этого времени началось массовое производство анисового ликера и его экспорт в другие регионы. Особенно популярен он стал у молодёжи, поэтому востребован во всех барах ночных увеселительных заведений.

Если во многих европейских и азиатских странах анисовый ликер является лидером по производству в своем сегменте, то в России он не производится совсем. Поэтому изготовить этот напиток можно только в домашних условиях. Анисовый ликер не только вкусный, но и полезный. А главное – рецепт его приготовления очень прост. Нужно лишь запастись терпением, поскольку весь процесс займёт 2,5 месяца.

Как сделать анисовую настойку?

Рецепт приготовления анисового ликера

Состав сырья:

  • Анис – 40 грамм.
  • Водка (разбавленный спирт пищевой или самогон двойной перегонки) – один литр.
  • Сахарный песок – 500 грамм.
  • Вода чистая – 500 миллилитров.
  • Кориандр – пять штук.
  • Корица – одна палочка.

Этапы приготовления:

  1. Анис предварительно перебрать, промыть и высушить. Выложить на дно чистой стеклянной банки.
  2. Залить анис алкоголем. Спиртовая основа должна покрыть пряность не меньше чем на пять сантиметров.
  3. Добавить корицу и кориандр, хорошо перемешать.
  4. Поставить банку на два месяца в сухое темное место, чтобы смесь настоялась. Каждые три дня банку энергично взбалтывать, чтобы спирт впитал в себя максимальное количество полезных составляющих пряностей.
  5. Приготовить сахарный сироп. Для этого наполнить кастрюлю водой, поставить на медленный огонь. Аккуратно высыпать в воду сахарный песок. Хорошо перемешивая, варить не менее двадцати минут. Сироп будет готов, когда перестанет выделяться пена.
  6. Очень тщательно процедить настойку через мелкое сито, можно несколько раз. Влить в нее остывший до комнатной температуры сахарный сироп и еще раз хорошо перемешать. Полученный напиток профильтровать, используя несколько слоев марли.
  7. Разлить готовый анисовый ликер по бутылкам и закупорить их. Дегустировать напиток можно через две недели, за которые он дозреет.

Как сделать анисовую настойку

Хранить ликер можно в погребе или холодильнике до двух лет. Употребляется он, как правило, в чистом виде, но может использоваться и для приготовления коктейлей: этот напиток хорошо сочетается со многими видами алкоголя.

Анисовый ликер — полезный напиток, имеющий лишь два ограничения: чрезмерное употребление и индивидуальную непереносимость составляющих продукта. Подают его обычно с мясными, рыбными и десертными блюдами, сырами и фруктами. Добавляют в различные коктейли, самыми известными из которых являются «Хиросима», «Рыжая собака», «Молихито».

Полезные свойства анисового ликера

Напиток улучшает пищеварение, поэтому его используют при проблемах с ЖКТ. Рекомендуемая дозировка: по одной столовой ложке ликера трижды в день.

Анисовый ликер хорошо помогает при вирусных заболеваниях органов дыхания. Эффект усилится, если добавить боярышник и зверобой. Для лечения десять капель этого сбора разбавляют в столовой ложке меда или хотя бы в ложке воды. Выпивать надо за пятнадцать минут до приема пищи.

При ангине пятьдесят грамм анисового ликера разводят в стакане кипяченой воды и полоскают горло с интервалом в один час. Результат будет заметен уже к исходу дня.

Как ни казалось бы странным, напиток рекомендован кормящим мамам. Один раз в день можно добавить две столовые ложки ликера в чай с молоком. С давних времен известно, что анис весьма положительно влияет на лактацию, а совсем небольшое количество алкоголя ребенку не повредит.

Что еще можно сделать из аниса?

  • Рецепт настойки из аниса
  • Рецепт самогона из аниса
  • Рецепт вина из аниса

Из чего еще можно сделать ликер?

  • Рецепт ликера из абрикос
  • Рецепт ликера из алычи
  • Рецепт ликера из ананаса
  • Рецепт ликера из апельсина
  • Рецепт ликера из айвы
  • Рецепт ликера из барбариса
  • Рецепт ликера из банана
  • Рецепт ликера из боярышника
  • Рецепт ликера из брусники
  • Рецепт ликера из бузины
  • Рецепт ликера из варенья
  • Рецепт ликера из вишни
  • Рецепт ликера из гвоздики
  • Рецепт ликера из граната
  • Рецепт ликера из груш
  • Рецепт ликера из дыни
  • Рецепт ликера из какао
  • Рецепт ликера из калины
  • Рецепт ликера из клубники
  • Рецепт ликера из клюквы
  • Рецепт ликера из конфет
  • Рецепт ликера из лимона
  • Рецепт ликера из малины
  • Рецепт ликера из мандарин
  • Рецепт ликера из меда
  • Рецепт ликера из морошки
  • Рецепт ликера из орехов
  • Рецепт ликера из одуванчиков
  • Рецепт ликера из персиков
  • Рецепт ликера из рябины
  • Рецепт ликера из сгущенки
  • Рецепт ликера из слив
  • Рецепт ликера из сливок
  • Рецепт ликера из смородины
  • Рецепт ликера из черноплодной рябины
  • Рецепт ликера из яиц
  • Рецепт ликера из яблок

Приготовил : Ольга Макарова 

22.10.2016
Время приготовления:

2 ч. 0 мин


Если времени совсем мало, а хочется чем-то удивить гостей, то вооружитесь этим необременительным рецептом анисового ликера, который станет лучшим дополнением к коктейлям на вашем торжестве.


Описание приготовления:

Этот рецепт поможет вам в приготовлении вкусного анисового ликера. Таким напитком очень приятно угостить друзей, можно добавить его в коктейль. Он легко и очень быстро готовится в домашних условиях. Особенно приятно рассказать о том, что настаивался он в домашнем холодильнике. Ведь когда человек знает, что специально для того, чтобы его угостить, заранее готовился продукт, то он кажется значительно приятнее на вкус. Не обходите стороной этот рецепт, попробуйте повторить ликер у себя дома. Есть различные варианты анисового ликера. Можно добавлять некоторые специи и немного изменять вкус самого напитка. Для любителей корицы можно положить одну палочку. Она сделает ликер более ароматным, с восточной ноткой. Но остается главное – это анисовые нотки послевкусия.

1. Перед тем как приготовить анисовый ликер, измельчите семена аниса при помощи кофемолки. Можно воспользоваться для этого ступкой.

2. Всыпьте измельченные семена аниса в бутылку с водкой. Поставьте настаиваться в темноте на 24 часа.

3. Сварите сахарный сироп. Добавьте его в анисовую настойку. Оставьте настаиваться на пару часов.

4. По истечении этого времени процедите сладкую настойку. Для этого используйте марлю, сложенную в 4-6 слоев. Настаивайте ликер в холоде от одной до двух недель.


Оценить рецепт Анисовый ликер:

средняя оценка: 5.0, всего
голосов: 1

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Анисовый ликер в домашних условиях

Рецепт из старинной кулинарной книги.

Нам будет нужно:
  • 1 литр водки;
  • 3 чайные ложки аниса;
  • 1 чайная ложка фенхеля;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • Цедра половины лимона (только желтая часть);
  • 150 граммов сахара;
  • Полстакана воды.
Как приготовить Анисовый ликер в домашних условиях:

Готовится напиток несложно. Воду нужно поместить в кастрюльку, всыпать туда же специи и цедру, довести до кипения и добавить сахар. Варить, помешивая, пока сахар не растворится, после этого – подержать на самом слабом огне еще минут 15. Теперь прямо в горячую смесь вливается водка. Все закрывается крышкой и настаивается около часа, кастрюльку можно дополнительно укутать полотенцем.

Полностью остывшую жидкость процедить через марлю (можно не очень тщательно), перелить в герметичную емкость. Попробовать можно уже сейчас, но лучше дать настояться недельку-другую. После отдыха напиток по необходимости еще раз профильтровать с помощью ваты и все – домашний анисовый ликер готов!

Водка анисовка Алкогольное питьё с крепостью около 45%. Изготавливается на базе семян из аниса. Упоминания об этом напитке на Руси идёт с XVI—XVII веков.

Русь наладила торговые отношения с Китаем. Из Китая привозили заморские товары и среди прочих были пряности. Специи не имели высокой цены и первое их применение было в кулинарных блюдах. Приготавливали настои. Бадьяном называли «китайский анис». Лечебные свойства специи были широко известны.

Анисовая водка

Во многих рецептах говорится, о замене аниса на бадьян и не знакомые с этой специей люди думают, что это одна и также специя. Анис и бадьян абсолютно разные приправы, имеющие одинаковые свойства.

Винокуры добавляли ароматичные семена в домашний самогон. Анис входил в рецепт приготовления сбитня. Шло время и анис стал самой популярной приправой в алкогольных напитках.

Из произведений классиков знаем, анисовка приобрела большую популярность среди интеллигентов в России. Сам Пётр I нередко нахваливал анисовку на ровне с перцовкой.

Также рекомендуем прочитать:

Итальянская самбукаАнисовая настойка на самогоне — это исконно русский алкогольный напиток, который потерял свою уникальность с течением времени.

Широко изготавливать анисовую водку или ликёр стали и другие страны.

В каждой местности она имеет свои особенности. Самыми забористыми считаются изделия, приготовленные в Турции и Греции.

«Арак», называют анисовый самогон на Ближнем Востоке.

В Турции именуют «Раки», здесь помимо аниса добавляют листья фиги и розы.

«Узо» название греческого напитка.

В Италии знаменитая «Самбука».

Испания называет свой напиток анизетту.

Франция именует питьё пастис.

Крепость анисовой настойки 37–45%. Для употребления, её разбавляли чистой водой. Содержание этанола в маслах при разбавлении напитка придают мутность жидкости.

Лечебные свойства анисовой настойки

НастойкаНародная медицина применяет анисовый настой в лечении кашля и бронхита, 10–15 капель в чай. В соотношении 1:10 применяют для избавления от воспаления в ротовой полости при ангине и заболеваниях дёсен. Эфирные масла уравновешивают артериальное давление. Одна ложка перед едой устраняет проблемы с пищеварением и улучшает стул. Полезно для женщин во время кормления грудью и болевых менструациях. Небольшая концентрация не вредит женскому организму и развитию плода.

Вредность напитка

Как большинство алкогольных напитков при излишнем принятии может вызвать зависимость к алкоголю. Аллергические реакции от компонентов индивидуальны для каждого организма. Не применяют наружно компрессами и растираниями, так как вызывает ожог.

Рецепты анисовой водки в домашних условиях

Существуют разные варианты приготавливания напитка дома. Главное, иметь чувство пропорциональности во избежание резкого, неприятного или острого вкуса. Как сделать анисовую водку.

Рецепт анисовой водки в домашних условиях:

  • РецептСпирт -10 литров.
  • Вода — 4,5 литра.
  • Семена аниса — 400 грамм.
  • Сахар — 1 килограмм.
  • Цедра одного лимона.
  • Корица — 3 грамма.
  • Гвоздика-3 грамма.

Взять 10-литровую ёмкость. Семена аниса, корицы, гвоздики добавить цедру лимона положить в ёмкость и всю эту смесь залить спиртом. На протяжении пяти дней дома в тёмном месте настойка настаивается.

Делается сироп из сахара и воды, доводится до кипения. Готовый сироп необходимо охладить и затем заново довести до кипения. В подостывший сироп вмешиваем смесь из спирта и специй, хорошо перемешать, накрыть крышкой и убрать в более холодное место. Настойка на анисе в этом рецепте получается крепкой и напоминает скорее турецкую «Раки». После трёх недель настоя жидкость процедить через трёхслойную марлю. В третий слой марли положить кусок ваты в котором растёрта таблетка активированного угля. Разлить в герметичную посуду, плотно закрыть и убрать в тёмное место.

Анисовый спирт имеет крепость около 50%. Не забудьте перед употреблением разбавить, наливать в стаканы со льдом.

Рецепт анисовой настойки или ликёра в домашних условиях, рассчитан на пол-литра самогона или спирта 40–50%:

  • Готовим в домашних условиям1 чайная ложка аниса;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 2 звёздочки бадьяна.

Положить специи в ёмкость залить самогоном или спиртом. Плотно закрыть и убрать в тёмное место на две недели. Затем процедить через угольный фильтр и дать отдохнуть напитку в холодильнике два дня. И напиток готов к употреблению.

К такому напитку добавляется мёд или сахар. Сладость из настойки делает ликёр. Специалисты нашего времени не рекомендуют увлекаться добавлением большого количества сладкого, советуют не более одной ложки мёда, сахара или фруктозы.

В народе России делали два анисовых питья: настойка и ликёр. Ликёр отличался более сладким и ароматным вкусом. Настойки более терпкие и горьковатые, использовались в лечебных целях.

Оздоровительный рецепт для усиления иммунитета:

  • Стакан самогона.
  • 40 грамм аниса.

Выдерживать в течение 10 дней. Употреблять самогон на анисе по 20–25 капель 3 раза в день.

Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

Домашний анисовый ликер

Во времена Петра I особенно популярна была анисовая водка. В наше время ассортимент алкогольных напитков заметно расширился. Появилось много настоек, наливок, вин и ликёров. Анисовый ликёр я не встречала в продаже, поэтому решила сделать его по рецепту, который нашла в старой книге.

Такой ликёр требует выдержки как во время приготовления, так и в готовом виде. Он имеет янтарный цвет и необычный вкус!

Как приготовить «Ликёр анисовый» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2
Ссылка

Фото к шагу 2

В стеклянную ёмкость поместить корицу, гвоздику, анис и лимонную цедру, залить их водкой, плотно закрыть и поставить в тёплое место на 8–10 дней.

Шаг 3
Ссылка

Фото к шагу 3

В процессе настаивания мутный настой постепенно становится прозрачным.

Шаг 4
Ссылка

Фото к шагу 4

Настой процедить через несколько слоёв марли, не поднимая осадка.

Шаг 5
Ссылка

Фото к шагу 5

Сахар залить кипячёной водой и варить, тщательно снимая пену, около 10 минут. Когда пенообразование полностью закончится, сироп снять с огня и дать остыть.

Шаг 6
Ссылка

Фото к шагу 6

Настой пряностей соединить с сахарным сиропом и хорошо размешать. Ликёр разлить по бутылкам, закрыть и выдержать в течение 5–6 дней.