Анисовая самогонка рецепт приготовления в домашних условиях

Автор admin просмотров 2.8k. опубликовано 15.02.2019 анис небольшое травянистое растение. самый известный напиток из него анисовая водка. выращивают анис как

Автор Admin Просмотров 2.8k. Опубликовано 15.02.2019

водка из анисаАнис небольшое травянистое растение. Самый известный напиток из него анисовая водка. Выращивают анис как пряность во многих регионах России. Семена похожи по форме на укропные. Созревает в конце августа. Есть еще одно растение схожее по свойствам с анисом – бадьян. Это древовидное растение, с плодами в форме звездочек. Отсюда и название его – звездчатый анис. Он так же обладает резким вкусом и ароматом. Кроме применения в кулинарии и медицине, анис широко используется в винокурении. На основе аниса делают много различных спиртных напитков с мировым именем. Итальянский ликер самбука, греческая водка ОЗУ, турецкая раки, настоянная на листьях розы и фиги, и конечно русская анисовка. Все эти напитки обладают стойким, ни с чем несравнимым запахом и ароматом аниса.

Рецепты анисовых настоек и водок упоминаются со времен древнего Египта, где ею лечили различные заболевания. На Руси эта пряность появился в конце XVI века, стоимость её была невысокой, поэтому анис быстро распространился. Он добавлялся в выпечку, сбитень, а позже в алкогольные напитки. Анисовку любили Иван Грозный, Петр I, Пушкин, большой популярностью пользовалась среди помещиков, купцов, да и крестьяне ей не пренебрегали. Перед приготовлением анисовой предварительно делали зерновой самогон (хлебное вино) из пшеницы или ячменя, очищали доступными методами, после на нем настаивали анис и другие пряности и травы. Затем полученный настой перегоняли два-три раза, и в итоге получали водку крепостью 38-45%.

Рецепт анисовой водки в домашних условиях


На сегодня существует несколько проверенных рецептов как приготовить анисовую водку в домашних условиях. В царские времена в Российской империи пользовались двумя одинаково популярными рецептами: в одном применяли в качестве главного ингредиента звездчатый анис (бадьян), а другом анис обыкновенный с другими специями. Что бы максимально приблизится к первоначальному варианту, необходимо сделать пшеничный самогон. Если же нет такой возможности и желания, то можно использовать в качестве алкогольной основы сахарный или другой самогон, обычную магазинную водку и даже сгодится разбавленный спирт. С пропорциями компонентов также можно экспериментировать и получить свой индивидуальный вкус напитка.

Ингредиенты:

  • Зерновой самогон 45-50% – 3 л;
  • Родниковая вода – 3 л;
  • Анис обыкновенный – 50 гр;
  • Фенхель – 15 гр;
  • Гвоздика – 10 шт;
  • Бадьян – 15 гр;
  • Тмин – 25 гр;
  • Корень имбиря – 15 гр;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Корица – 1 палочка.

Как сделать анисовую водку:

  1. компоненты для настояС лимона аккуратно снять цедру. Имбирь почистить, порезать на небольшие кусочки.
  2. В трёх литровую банку поместить все пряности, слегка размолов корицу и бадьян. Туда же добавить лимонную цедру с имбирем.
  3. Залить самогонкой или водкой. Закрыть крышкой и настаивать 1-2 недели в теплом месте.пряности залитые самогоном
  4. После настаивания процедить жидкость через мелкое сито или марлю.
  5. Замерить крепость и развести чистой водой до 15-20%.
  6. Залить настой в самогонный аппарат, провести дробную перегонку. Первые 50 мл отобрать капельками (1-2 капли в секунду) на низкой мощности. Это головная ядовитая фракция, которую смело можно вылить в отходы.отбор анисовой водки
  7. Далее повысив мощность отбора, выгнать питьевую фракцию (тело). Гнать дистиллят до крепости 40%. В зависимости от аппарата, на выходе получается примерно два литра водки крепостью 55-60 градусов.
  8. Разбавить полученную водку до 40-45%. Для этого в родниковую воду необходимого количества влить спиртное.
  9. В готовую водку из аниса можно добавить столовую ложку меда, напиток в этом случае станет очень мягким и питким.Анисовая водка - анисовка

Похожий видео рецепт приготовления водки на анисе с пряностями

Водка анисовая с укропом на спирту


Еще один старинный рецепт анисовки с укропом, для него необходим спирт 70%. Такая концентрация позволяет максимально извлечь все ароматы из пряностей и трав.

Ингредиенты:

  • Спирт 70% — 1 л;
  • Семена аниса – 30 гр;
  • Семена укропа – 5 гр;
  • Фенхель – 4 гр;
  • Бадьян – 2 шт.;
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Специи слегка измельчить (не в пыль!), залить спиртом.
  2. Настаивать две недели в закрытой посуде. Каждый день смесь перемешивать.
  3. Настой процедить через марлю, смешать с водой.
  4. Залить в перегонный куб самогонного аппарата и дробно перегнать как в предыдущем рецепте.
  5. Готовую водку развести до необходимой крепости водой. Перелить в бутылки. Дать напитку дозреть в холодном месте 3-5 дней, а лучше 1-2 недели. За это время вкусы округлятся и домашний алкоголь будет просто иметь великолепной на вкус.

Классический рецепт анисовой настойки


У кого нет самогонного аппарата, можно сделать анисовую водку из самогона. Точнее будет её назвать настойкой, так как здесь исключен этап перегонки. Но, тем не менее, получается достойный продукт, с прекрасным сбалансированным ароматом пряностей, светло чайного цвета, крепостью 40%.

Состав:

  • Самогон или водка (40-45%) – 1 л;
  • Анис обыкновенный – 2 ч. л;
  • Бадьян – 2 шт.;
  • Тмин – 1 ч.л;
  • Сахар – 1 ст.л.

настойка самогона на анисеПриготовление:

  1. Залить алкоголем пряности, посуду закрыть плотно крышкой.
  2. Поставить емкость в темное место, настаивать 10-15 дней. Через каждые з дня настой встряхивать.
  3. Настой процедить через сито, профильтровать.
  4. Добавить сахар или мёд в том же количестве.
  5. Выдержать в бутылках напиток 2-3 дня перед употреблением.

Анисовая водка на джин корзине


Ингредиенты:

  • Самогон 45% – 3 л;
  • Анис – 6 гр;
  • Бадьян – 6 гр;
  • Фенхель – 3 гр;
  • Кориандр – 2 гр;
  • Цедра апельсина — 2 гр.

Приготовление:

Самогон используется после двойной дробной перегонки, с минимальным количеством примесей и посторонних запахов. Предпочтительней использовать зерновой дистиллят.

  1. В куб залить зерновой самогон.
  2. Цедру и пряности поместить в джин корзину.
  3. Отобрать головы каплями 30-50 мл.
  4. Отобрать питьевую часть около одного литра общей крепостью 90%.
  5. Хвостовую часть можно не отбирать.
  6. Разбавить дистиллят водой до 45%.
  7. Напитку дать отдохнуть 2-3 недели.

Как и с чем пьют

Чтобы в полном объеме оценить весь необычный аромат этого спиртного напитка, его нужно правильно подавать и пить. Для этого в первую очередь следует охладить водку. Рюмки для неё использовать емкостью до 30 мл. Напиток долго не держать в полных рюмках, пить одним глотком. Так как алкоголь довольно крепкий, то его следует закусывать. Еда может быть разнообразной, но сытной. Это могут быть мясные и рыбные блюда. Всевозможные бутерброды, нарезки, сыры, холодец, зельц.

Очень хорошо сочетается с анисовокой лимонный или апельсиновый сок. Её пьют не только в чистом виде, это прекрасный компонент многих популярных коктейлей. Один из них коктейль «Илиада». Женщины просто в восторге от него. Для его приготовления необходимо смешать в специальном шейкере 120 миллилитров анисовой водки и 60 миллилитров ликера «Амаретто», добавить три ягодки клубники и колотый лёд.

В кулинарии в состав некоторых рецептов также входит анисовая водка. Её часто добавляют при приготовлении ухи. А ниже описанный рецепт готовили скандинавские рыбаки еще несколько столетий назад. Называется он «Гравлакс» готовят его из красной рыбы, способ приготовления очень оригинальный. В пойманную лососевую рыбу втирали смесь соли, перца и других приправ. Затем смазывали обильно анисовой водкой. После этого тушки рыбы закапывали в песок, для созревания. Рецепт и сейчас очень популярен, но вместо песка рыбу кладут в контейнер и убирают в холодильник. А
едят её со свежими зелеными огурцами и красной икрой. Вот такой незатейливый рецептик.

Анисовая водка польза и вред

Алкогольные напитки на анисе не только вкусное спиртное, еще это отличное лекарство. Еще много лет до нашей эры жрецы древнего Египта лечили анисовыми настойками многие болезни. И сейчас её можно принимать как профилактическое средство в день по чайной ложке перед употреблением пищи. Главное во всем соблюдать и знать меру. Еще лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом. Считается, что анис обладает следующим полезным действием:

  • Оказывает антисептическое и противовоспалительное действие;
  • Имеет спазмолитическое действие;
  • Обладает жаропонижающими свойствами;
  • Полезно для пищеварения;
  • Применяется как отхаркивающее средство.

Конечно как у всех полезных настоек есть и ограничения:

  • Аллергия, непереносимость;
  • Беременность;
  • Грудное вскармливание;
  • Заболевания печени;
  • Болезни нервной системы;
  • Злоупотребление алкоголем.

Анисовый самогон в домашних условиях сделать не сложно и существует множество простых и интересных рецептов. Вы можете воспользоваться любым из предлагаемых вариантов и выбрать тот, который больше придется вам по душе.

Этот рецепт анисового самогона использовали еще во времена Петра I, и существует легенда, что именно этот напиток первый Всероссийский Император предпочитал другому алкоголю.

Способ приготовления очень простой. Нужно взять уже готовый самогон двойной очистки и всыпать в него семена аниса. Чтобы настой был более ароматным, перед добавлением в самогон, семена следует растолочь. Если среди ваших запасов нет готового самогона, его можно заменить водкой. Однако в этом случае вы должны быть уверены в ее качестве — покупайте только в специализированных магазинах.

Семена аниса залить самогоном

Смесь из самогона и семян аниса следует настаивать не меньше 4 недель в прохладном месте — за это время напиток успеет напитаться ароматом и вкусом пряности. После этого самогон следует процедить, развести водой и перегнать.

Так как напиток будет достаточно крепким, можно разбавить его небольшим количеством воды.

Анисовый самогон с семенами укропа

По этому рецепту самогон на анисе получается очень мягким и прекрасно пьется в чистом виде, несмотря на крепость напитка. На его приготовление у вас уйдет чуть больше двух месяцев, но вкус вас не разочарует. Для его приготовления вам нужно будет взять:

  • Семена аниса — 300 г
  • Семена укропа — 150 г
  • Самогон или водку — 10 л
  • Воду — 5 л
  • Лимон — 1.5 кг
  • Корень имбиря — 20 г

Смешать семена аниса и укропа и насыпать их в удобную емкость для настаивания браги — большую эмалированную кастрюлю, банки или молочный бидон. Влить в семена самогон или водку и поставить полученную смесь в прохладное место на 4 недели. Когда заготовка для анисового самогона хорошо настоится, ее следует процедить, долить воду и перегнать.

Анисовый самогон с семенами укропа

В очищенный самогон добавить цедру с одного килограмма лимонов и тертый корень имбиря.

В очищенный самогон добавить цедру лимона

Напиток хорошо перемешать, закрыть крышкой и опять поставить в прохладное место уже на 5-6 недель. Чем дольше будет настаиваться самогон, тем ароматнее и насыщеннее станет его вкус.

«Быстрый самогон» на анисе

Самогон на анисе можно приготовить за 3 дня. Для этого нужно будет взять 15 литров очищенного самогона или водки и 1.2 кг семян аниса.

Семена пряности для «быстрого самогона» следует хорошо растолочь, насыпать в удобную емкость и залить 5 литрами самогона. Поставить смесь в темное место на 3 суток, после чего добавить оставшийся самогон и перегнать. Если вы используете вместо самогона водку, то настаивать напиток желательно немного дольше 4-5 дней.

Быстрый самогон на анисе

Способов, как сделать анисовый самогон, достаточно много, но все они построены по одному принципу. Смена заливаются спиртовой основой, настаиваются и перегоняются. Поэтому, вы можете смело экспериментировать и придумать свой способ приготовления этого напитка, добавив любые пряности и травы — лимонную корку, кориандр, фенхель или бадьян.

Анисовая настойка из самогона – аперитив Петра Великого и Пушкина

Если есть желание поэкспериментировать, попробуйте получить домашнюю анисовку. Этот крепкий алкоголь высоко ценится современными греками, а в 17-19 веках с него начинали обед русские правители и поэты.

Общее описание

Прозрачный алкоголь с лёгким желтоватым оттенком. Аромат ярко выражен. Над спиртовым началом преобладают пряные запахи аниса. Некоторым людям они напоминают микстуру.

Анисовая водка из самогона содержит на 10 калорий меньше, чем обычная водка и крепче её примерно на 5 градусов. Стимулирует аппетит, а потому употребляется перед едой в охлаждённом виде или со льдом.

Рекомендованные закуски к анисовке:

  • десерты;
  • морепродукты;
  • салаты;
  • фрукты;
  • сыры.

Особенно хороша анисовая настойка в сочетании с жирными сортами рыб.

Временные затраты зависят от технологии. Есть и быстро готовящая анисовая водка из самогона, рецепты её представлены ниже. Существуют и такие методы приготовления, с которыми попробовать результат трудов получится только через месяц.

Делается анисовая настойка из самогона в домашних условиях и при помощи аппаратов и без них. Рецептура считается сложной, так как требует осторожности при добавлении компонентов и строгого соблюдения дозировки. Зачастую после приготовления напиток приходится разбавлять, настолько крепким он выходит.

Классическая настойка

Ингредиенты:

  • по чайной ложке аниса и тмина;
  • литр зернового самогона;
  • бадьян (1-2 звёздочки);
  • ½ чайной ложки фруктозы.
  • компоненты смешать и залить самогонкой;
  • держать в тёмном месте 2 недели, изредка встряхивая;
  • профильтровать;
  • настаивать еще несколько дней (ориентироваться на вкус).

Рецепт анисовой водки без тмина

  • литр самогона (40°);
  • ½ литра воды;
  • 120 г аниса.
  • 20 г пряности растолочь и залить алкоголем;
  • выдержать месяц в тёмном месте;
  • добавить воду и перегнать;
  • добавить 100 г аниса;
  • настоять месяц;
  • отфильтровать;
  • разбавить до нужной крепости.

Вариант с фенхелем

  • 2 0 г аниса;
  • литр спирта или самогона (45 градусов);
  • 5 г фенхеля;
  • 2 звёздочки бадьяна;
  • 2-3 соцветия гвоздики;
  • цедра лимона (примерно ¼ фрукта средней величины);
  • мёд (столовая ложка);
  • корица (на кончике ножа);
  • ваниль (на кончике ножа).
  • все компоненты за исключением мёда смешать;
  • залить спиртом;
  • настаивать 6 дней, периодически взбалтывая;
  • процедить;
  • оставить в покое еще на 2 дня.

Мёд добавляют только после процеживания, а количество фенхеля в рецепте некоторые самогонщики увеличивают вдвое.

Ещё один рецепт с фенхелем

  • 5 литров домашнего самогона;
  • 100 г аниса;
  • по 25 г фенхеля и бадьяна;
  • по 6 г имбиря и корицы.

Напиток настаивают 10 дней, дважды перегоняют индукционным способом. Оптимальная крепость: 41°.

Самый быстрый и простой вариант

  • 400 г аниса;
  • 7 литров спирта или домашнего алкоголя (40-45°).
  • измельчить пряность и залить 3 литрами спирта;
  • настаивать 3 дня;
  • добавить оставшийся спирт и перегнать.

Настойка с укропом

  • 3 литра спирта или самогона (45°);
  • 4 г семян аниса;
  • 1-2 штуки бадьяна;
  • сахар (столовая ложка);
  • семена укропа, кориандр, тмин (по 0,5 г каждого).
  • растолочь специи в ступке, не доводя до состояния муки;
  • раскрошить бадьян;
  • соединить ингредиенты и залить спиртом;
  • держать 2 недели в тёмном месте, изредка взбалтывая содержимое банки;
  • процедить, перелить в другую тару;
  • дать настояться несколько дней (ориентироваться по вкусу).

Правила и рекомендации

  • сироп и мёд добавляют после перегонки;
  • хоть бадьян и схож с анисом, но взаимозаменять их не стоит (более тонкий аромат даёт анис обыкновенный);
  • часто домашняя анисовка требует повторной дистилляции;
  • после перегонки воздух в комнате насыщается пряными ароматами, помещение придётся проветрить;
  • оптимальная температура перегонки − 92° С, превышать её не стоит (продукт испортится);
  • пряности лучше закупать в специализированных магазинах специй, а не в аптеке. Через аптечную сеть реализуется не средиземноморский анис, а его аналог с не столь высоким содержанием масел.

Анис по вкусу хорошо согласуется с тмином и мятой, но при одновременном их использовании можно получить напиток, похожий на детский сироп. Чтобы избежать этого, не увеличивайте дозировку и соотношение ингредиентов, добавляйте минимальное количество тмина и мяты.

Советы опытных самогонщиков

Опыт экспертов по вопросам самогоноварения показывает, что медицинский привкус гарантирован в случае передержанной настойки. Однако в отношении сроков единого мнения не существует. Одни говорят, что в общем счёте дольше недели продукт не должен настаиваться. Другие называют отметку в 10 дней.

На форуме по самогоноварению несколько человек в противовес общему настрою отметили, что начали употреблять напиток только спустя несколько месяцев, и что за это время вкусовые качества анисовки значительно улучшились. Их опыт проиллюстрирован фотографиями, на которых заметна разница в характеристиках продукта на разных сроках.

Заправские самогонщики рекомендуют не использовать в качестве базиса спирт. Они считают, что лучшая анисовая водка делается из зернового самогона. Не согласны эксперты и с рекомендациями, согласно которым вместо сладких сиропов можно использовать корень солодки. Препарат действительно хорошо сочетается с пряностями и напитками на их основе, но придаёт им стойкий медикаментозный привкус.

Также компетентными самогонщиками было отмечено, что не стоит увлекаться экспериментами с дозировкой компонентов. Лучше следовать классической рецептуре. Этот вывод расходится с советами, которые обычно приводят в статьях.

Получить анисовую водку или настойку можно и самостоятельно, достаточно следовать рецептам и закупать ингредиенты в правильном месте. Чтобы результат усилий был высокого качества, приобретайте пряности в специализированных магазинах, а не в супермаркетах или аптеках. Готовый напиток перед первой дегустацией охладите и обязательно прислушайтесь к привкусу. Если на первый план выступит не анисовка, то в следующий раз настаивайте продукт на день меньше.

Видео-рецепт анисовой водки на самогоне

Анисовая настойка в домашних условиях — рецепты

Анис, как пряность, и анисовая водка известны с древних времен. Кому не знакома знаменитая фраза царя Иоанна Грозного из любимой советской комедии про ключницу, которая эту водку делала. На горе Афон монахи издавна добавляли анис в крепкие напитки. Писатели прошлых веков во многих произведениях упоминали анисовку, употреблял ее и Петр I.

Анис – приправа на любителя. Многим его вкус в настойке может напомнить детскую микстуру от кашля. Но кому-то такой яркий акцент даже нравится. Именно этим ценителям нестандартных вкусов и настоек рекомендуем рецепты приготовления анисовой водки в домашних условиях.

Рецептов анисовки существует невероятное количество. В европейских странах множество известных спиртных напитков производится с участием бадьяна и аниса. Даже в знаменитом абсенте он присутствует. Поэтому стоит попробовать приготовить и поэкспериментировать с составом анисовой настойки, чтобы однажды удивить гостей.

Польза и вред анисовой водки

Анисовая настойка, судя по древним папирусам, использовалась для врачевания еще в Древнем Египте. У нее много полезных свойств, которые передает ей анис и крепкий алкоголь. Семена аниса содержат много эфирных и жирных масел, алкоголь обладает антисептическими, обеззараживающими свойствами.

Поэтому анисовка оказывает благотворное воздействие на систему пищеварения, бронхи, способна побороть высокую температуру, имеет противовоспалительное и спазмолитическое действие. Ее часто используют внутрь в лекарственных целях, подходит она и для наружного применения. В древние времена анис считался афродизиаком, поэтому особенно ценился в настойке дворянами и знатью.

Противопоказаниями к применению анисовой настойки являются:

  • аллергическая реакция на растительное сырье или алкоголь;
  • болезни печени;
  • детский возраст;
  • алкоголизм;
  • беременность;
  • заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • чрезмерная возбудимость.

Анисовая водка может нанести вред при чрезмерном или неправильном ее употреблении в качестве лекарственного средства, при злоупотреблении ею во время застолья.

Рецепты в домашних условиях

Узнать, как приготовить анисовую водку, можно ниже, из собранных здесь наиболее популярных рецептов. Основой для ее приготовления чаще всего является качественный домашний самогон или разбавленный спирт.

Настойка аниса готовится с добавлением других специй и пряностей. В некоторых странах такой напиток производится в промышленных масштабах и имеет разные названия – Раки или Арак — Турция, Самбука — Италия, Узо — Греция, Анис дель моно — Испания, Пастис — Франция. Каждый из этих рецептов оригинален и даже содержится производителями в секрете. Например, состав трав в самбуке или соотношение ингредиентов в Узо.

Чтобы понять, как приготовить анисовую настойку в домашних условиях правильно, нужно попробовать это сделать. Процесс не такой сложный. Но в некоторых случаях нужно применять дополнительную перегонку напитка. Необходимо оборудование и некоторая сноровка. Настаивают анисовку на простом анисе и на его родственнике – бадьяне, звездчатом анисе. Эксперименты в количестве и соотношении ингредиентов приветствуются. Получите свой, неповторимый напиток на анисе и угостите им гостей.

Совет. До начала приготовления анисовой настойки дома попробуйте ее у кого-нибудь или приобретите один из напитков с анисом в магазине. Если этот специфический вкус вам понравится, то делайте анисовку и в домашних условиях.

Классическая настойка на самогоне

Анисовую настойку на самогоне готовят без дополнительной перегонки. Самогон уже должен быть дважды перегнан и хорошо очищен. В результате его настаивают на пряностях, получая крепкий домашний алкоголь. Настойку на бадьяне на самогоне делают аналогично напитку, настоянному на простом анисе, меняя соотношение ингредиентов в сторону бадьяна.

Ингредиенты

  • Самогон – 1 л
  • Анис – 1 чайная ложка
  • Тмин – 1 чайная ложка
  • Бадьян – 2 шт
  • Фруктоза – 0,5 чайной ложки или сахар – 1 чайная ложка

Способ приготовления

  1. Насыпьте специи в стеклянную банку, залейте их самогоном.
  2. Плотно закройте сосуд и хорошо встряхните.
  3. Поставьте напиток настаиваться в темное место (температура 17-22 0 ) на 14 дней, ежедневно встряхивая.
  4. Отфильтруйте настойку.
  5. Немного отлейте напитка, смешайте с фруктозой или сахаром, перемешивая до растворения сладкого компонента.
  6. Вылейте сладкую часть обратно. Разлейте анисовку в бутылки, выдержите в холодильнике еще 3-4 дня.

Рецепт анисовой водки без тмина

Не всегда в анисовую настойку по рецепту добавляют тмин, используют и другие пряности. А вот бадьян присутствует вместе с обычным тмином почти в каждом рецепте. При этом настойка бадьяна на водке получится, если его положить немного больше, чем аниса.

Ингредиенты

  • Самогон (водка, спирт) – 1 л
  • Вода – 0,5 л
  • Анис – 120 г

Способ приготовления

  1. Растолките в ступке 20 г аниса и настаивайте на нем алкоголь в течение месяца в темноте.
  2. Добавьте воды и выполните дистилляцию (перегонку).
  3. Добавьте в перегнанную настойку оставшиеся 100 г пряности, настаивайте еще 30 дней.
  4. Пропустите напиток через фильтр, разбавьте, если слишком крепкий.
  5. Стабилизируйте вкус, несколько дней продержав анисовку в холодильнике.

Домашняя анисовая водка

Греческая анисовая водка, например, отличается большим разнообразием сортов и рецептур. В этой стране она издавна пользуется популярностью. Но несложно сделать анисовую водку по подробному рецепту приготовления в домашних условиях и у нас. Для получения вкусного мягкого напитка после настаивания потребуется его перегонка. Как сделать анисовую водку самому, описано ниже.

Ингредиенты

  • Водка – 2 л
  • Анис – 40 семян
  • Бадьян – 8 г
  • Фенхель – 12 г
  • Имбирь – 4г
  • Корица – 3-4 палочки

Способ приготовления

  1. Растолките специи в ступке, поместите в банку, залейте водкой (можно разбавленным спиртом или самогоном).
  2. Закройте банку и поставьте в темное место настояться 12-14 дней. Банку иногда нужно встряхивать.
  3. Процедите полученную настойку через марлю.
  4. Выполните дистилляцию напитка с отбором «голов» и «хвостов», которые нельзя пить. Используйте только среднюю фракцию.
  5. Если настойка получилась очень крепкой, разведите ее до 45 0 . Выдержите ее уже в бутылках в холодильнике несколько дней для стабилизации вкуса.

Совет. В начале перегонки слейте первые 5% жидкости, не жалейте ее. Это и есть «головы» перегона, в которых сконцентрированы самые вредные вещества для здоровья.

Петровская настойка

В этом рецепте анисовая настойка подслащивается охлажденным сахарным сиропом. Ну а петровской она названа потому, что царь Петр не брезговал ни ею, ни домашней перцовкой, и любил хорошо поесть.

Ингредиенты

  • Самогон – 2 л
  • Анис – 50 г
  • Сахар – 300 г
  • Вода – 300 мл

Способ приготовления

  1. Измельчите анис, залейте самогоном.
  2. Настаивайте 14 дней в темноте при комнатной температуре.
  3. Сварите из воды и сахара сироп, прокипятив смесь 5-7 минут от закипания. Охладите его.
  4. Смешайте сироп с анисовкой, хорошо перемешайте.
  5. Отфильтруйте настойку несколько раз. Поставьте в холодильник.

Рецепт с укропом

Интересный и полезный напиток получается, если кроме аниса в настойке будет присутствовать укроп. Такая настойка хорошо поможет при лечении метеоризма.

Предлагаемый рецепт содержит несколько специфических пряностей, вкус настойки в результате получится довольно сложный. И рассчитан он на любителя необычных ощущений. Если сомневаетесь во вкусовых качествах такой настойки, возьмите меньшее количество компонентов.

Ингредиенты

  • Крепкий алкоголь – 3 л
  • Анис – 4 г
  • Тмин – 0,5 г
  • Бадьян – 2 шт.
  • Укроп (семена) – 0,5 г
  • Кориандр (семена) – 0,2 г
  • Сахар – столовая ложка

Способ приготовления

  1. Измельчите все пряности в ступке. Залейте спиртным в стеклянной банке, добавьте сахар.
  2. Хорошо встряхните плотно закрытую банку и поставьте настаиваться на две недели.
  3. По истечении срока настаивания слейте и процедите жидкость несколько раз, пропустите через плотный фильтр.
  4. Охладите и пейте.

Самый быстрый и простой вариант

Настаивание, перегонка, всего два ингредиента в составе – самый быстрый и простой вариант приготовления анисовой настойки в домашних условиях. Рецепт дан на большое количество алкоголя. Если вы хотите сделать немного настойки, уменьшите пропорционально объем и вес компонентов.

Ингредиенты

  • Тмин – 400 г
  • Самогон или разбавленный спирт – 7 литров

Способ приготовления

  1. 3 литрами алкоголя залейте дробленый тмин. Настаивайте 3 дня.
  2. Добавьте оставшийся алкоголь и перегоните через самогонный аппарат.
  3. Разлейте настойку в бутылки, пейте ее охлажденной.

Самогон на анисе

Анисовый самогон любой рецептуры всегда готовят по одним и тем же правилам: спиртовую основу настаивают на анисе с другими пряностями или без них, затем перегоняют через дистиллятор. В результате получается очень крепкий напиток, который чаще всего разбавляют до приемлемой крепости.

Ингредиенты

  • Семена аниса – 200 г
  • Самогон – 5 литров
  • Сахарный сироп готовый (по вкусу)
  • Вода – 2,5 литра

Способ приготовления

  1. Измельчите анис, залейте самогоном. Настаивайте 14 дней в темном помещении.
  2. Процедите настой, добавьте воды.
  3. Перегоните настойку через аппарат до получения объема 2,5 литра с соблюдением технологии.
  4. Добавьте по вкусу сахарный сироп.
  5. Отфильтруйте напиток.
  6. Выдержите еще 3-4 дня для стабилизации вкуса.

Как пьют анисовую водку?

Знатоки и ценители разъяснят, как пить анисовую водку правильно. Обычно ее подают, как аперитив, потому что анис способствует появлению аппетита и стимулирует пищеварение. Анисовку подают и к мясным или рыбным блюдам, морепродуктам, хорошо ее закусывать сырами и фруктами. В качестве профилактического или лекарственного средства настойку принимают по 1-2 столовых ложки за 20-30 минут до еды.

Анисовку можно добавлять в различные алкогольные коктейли. Например, Узо смешивают с апельсиновым или лимонным соком и добавляют лед. Получается коктейль под названием «Греческий тигр». Подают анисовую водку и к десертам. Она способствует хорошему перевариванию и усвоению пищи.

Настойку успешно применяют в приготовлении некоторых блюд. Например, добавляют в уху. Есть еще вкусный старинный рецепт приготовления красной рыбы из Скандинавии, в котором рыбу мариновали в специях и натирали анисовой водкой. Готовят такую пикантную рыбку и сейчас.

Все любители домашних настоек делятся на два типа – те, кто полюбили пикантную анисовку, и те, кто ее на дух не переносит, как сироп от кашля детских лет. Попробуйте ее однажды приготовить и определитесь – к какому лагерю вы относитесь. Но помните, что она приятная, пикантная, мягкая и полезная. Просто царский напиток.

Видео рецепты

Анисовая водка в домашних условиях

Анис небольшое травянистое растение. Самый известный напиток из него анисовая водка. Выращивают анис как пряность во многих регионах России. Семена похожи по форме на укропные. Созревает в конце августа. Есть еще одно растение схожее по свойствам с анисом – бадьян. Это древовидное растение, с плодами в форме звездочек. Отсюда и название его – звездчатый анис. Он так же обладает резким вкусом и ароматом. Кроме применения в кулинарии и медицине, анис широко используется в винокурении. На основе аниса делают много различных спиртных напитков с мировым именем. Итальянский ликер самбука, греческая водка ОЗУ, турецкая раки, настоянная на листьях розы и фиги, и конечно русская анисовка. Все эти напитки обладают стойким, ни с чем несравнимым запахом и ароматом аниса.

Рецепты анисовых настоек и водок упоминаются со времен древнего Египта, где ею лечили различные заболевания. На Руси эта пряность появился в конце XVI века, стоимость её была невысокой, поэтому анис быстро распространился. Он добавлялся в выпечку, сбитень, а позже в алкогольные напитки. Анисовку любили Иван Грозный, Петр I, Пушкин, большой популярностью пользовалась среди помещиков, купцов, да и крестьяне ей не пренебрегали. Перед приготовлением анисовой предварительно делали зерновой самогон (хлебное вино) из пшеницы или ячменя, очищали доступными методами, после на нем настаивали анис и другие пряности и травы. Затем полученный настой перегоняли два-три раза, и в итоге получали водку крепостью 38-45%.

Рецепт анисовой водки в домашних условиях

На сегодня существует несколько проверенных рецептов как приготовить анисовую водку в домашних условиях. В царские времена в Российской империи пользовались двумя одинаково популярными рецептами: в одном применяли в качестве главного ингредиента звездчатый анис (бадьян), а другом анис обыкновенный с другими специями. Что бы максимально приблизится к первоначальному варианту, необходимо сделать пшеничный самогон. Если же нет такой возможности и желания, то можно использовать в качестве алкогольной основы сахарный или другой самогон, обычную магазинную водку и даже сгодится разбавленный спирт. С пропорциями компонентов также можно экспериментировать и получить свой индивидуальный вкус напитка.

Ингредиенты:

  • Зерновой самогон 45-50% – 3 л;
  • Родниковая вода – 3 л;
  • Анис обыкновенный – 50 гр;
  • Фенхель – 15 гр;
  • Гвоздика – 10 шт;
  • Бадьян – 15 гр;
  • Тмин – 25 гр;
  • Корень имбиря – 15 гр;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Корица – 1 палочка.

Как сделать анисовую водку:

  1. С лимона аккуратно снять цедру. Имбирь почистить, порезать на небольшие кусочки.
  2. В трёх литровую банку поместить все пряности, слегка размолов корицу и бадьян. Туда же добавить лимонную цедру с имбирем.
  3. Залить самогонкой или водкой. Закрыть крышкой и настаивать 1-2 недели в теплом месте.
  4. После настаивания процедить жидкость через мелкое сито или марлю.
  5. Замерить крепость и развести чистой водой до 15-20%.
  6. Залить настой в самогонный аппарат, провести дробную перегонку. Первые 50 мл отобрать капельками (1-2 капли в секунду) на низкой мощности. Это головная ядовитая фракция, которую смело можно вылить в отходы.
  7. Далее повысив мощность отбора, выгнать питьевую фракцию (тело). Гнать дистиллят до крепости 40%. В зависимости от аппарата, на выходе получается примерно два литра водки крепостью 55-60 градусов.
  8. Разбавить полученную водку до 40-45%. Для этого в родниковую воду необходимого количества влить спиртное.
  9. В готовую водку из аниса можно добавить столовую ложку меда, напиток в этом случае станет очень мягким и питким.

Похожий видео рецепт приготовления водки на анисе с пряностями

Водка анисовая с укропом на спирту

Еще один старинный рецепт анисовки с укропом, для него необходим спирт 70%. Такая концентрация позволяет максимально извлечь все ароматы из пряностей и трав.

Ингредиенты:

  • Спирт 70% — 1 л;
  • Семена аниса – 30 гр;
  • Семена укропа – 5 гр;
  • Фенхель – 4 гр;
  • Бадьян – 2 шт.;
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Специи слегка измельчить (не в пыль!), залить спиртом.
  2. Настаивать две недели в закрытой посуде. Каждый день смесь перемешивать.
  3. Настой процедить через марлю, смешать с водой.
  4. Залить в перегонный куб самогонного аппарата и дробно перегнать как в предыдущем рецепте.
  5. Готовую водку развести до необходимой крепости водой. Перелить в бутылки. Дать напитку дозреть в холодном месте 3-5 дней, а лучше 1-2 недели. За это время вкусы округлятся и домашний алкоголь будет просто иметь великолепной на вкус.

Классический рецепт анисовой настойки

У кого нет самогонного аппарата, можно сделать анисовую водку из самогона. Точнее будет её назвать настойкой, так как здесь исключен этап перегонки. Но, тем не менее, получается достойный продукт, с прекрасным сбалансированным ароматом пряностей, светло чайного цвета, крепостью 40%.

Состав:

  • Самогон или водка (40-45%) – 1 л;
  • Анис обыкновенный – 2 ч. л;
  • Бадьян – 2 шт.;
  • Тмин – 1 ч.л;
  • Сахар – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Залить алкоголем пряности, посуду закрыть плотно крышкой.
  2. Поставить емкость в темное место, настаивать 10-15 дней. Через каждые з дня настой встряхивать.
  3. Настой процедить через сито, профильтровать.
  4. Добавить сахар или мёд в том же количестве.
  5. Выдержать в бутылках напиток 2-3 дня перед употреблением.

Анисовая водка на джин корзине

Ингредиенты:

  • Самогон 45% – 3 л;
  • Анис – 6 гр;
  • Бадьян – 6 гр;
  • Фенхель – 3 гр;
  • Кориандр – 2 гр;
  • Цедра апельсина — 2 гр.

Приготовление:

Самогон используется после двойной дробной перегонки, с минимальным количеством примесей и посторонних запахов. Предпочтительней использовать зерновой дистиллят.

  1. В куб залить зерновой самогон.
  2. Цедру и пряности поместить в джин корзину.
  3. Отобрать головы каплями 30-50 мл.
  4. Отобрать питьевую часть около одного литра общей крепостью 90%.
  5. Хвостовую часть можно не отбирать.
  6. Разбавить дистиллят водой до 45%.
  7. Напитку дать отдохнуть 2-3 недели.

Как и с чем пьют

Чтобы в полном объеме оценить весь необычный аромат этого спиртного напитка, его нужно правильно подавать и пить. Для этого в первую очередь следует охладить водку. Рюмки для неё использовать емкостью до 30 мл. Напиток долго не держать в полных рюмках, пить одним глотком. Так как алкоголь довольно крепкий, то его следует закусывать. Еда может быть разнообразной, но сытной. Это могут быть мясные и рыбные блюда. Всевозможные бутерброды, нарезки, сыры, холодец, зельц.

Очень хорошо сочетается с анисовокой лимонный или апельсиновый сок. Её пьют не только в чистом виде, это прекрасный компонент многих популярных коктейлей. Один из них коктейль «Илиада». Женщины просто в восторге от него. Для его приготовления необходимо смешать в специальном шейкере 120 миллилитров анисовой водки и 60 миллилитров ликера «Амаретто», добавить три ягодки клубники и колотый лёд.

В кулинарии в состав некоторых рецептов также входит анисовая водка. Её часто добавляют при приготовлении ухи. А ниже описанный рецепт готовили скандинавские рыбаки еще несколько столетий назад. Называется он «Гравлакс» готовят его из красной рыбы, способ приготовления очень оригинальный. В пойманную лососевую рыбу втирали смесь соли, перца и других приправ. Затем смазывали обильно анисовой водкой. После этого тушки рыбы закапывали в песок, для созревания. Рецепт и сейчас очень популярен, но вместо песка рыбу кладут в контейнер и убирают в холодильник. А
едят её со свежими зелеными огурцами и красной икрой. Вот такой незатейливый рецептик.

Анисовая водка польза и вред

Алкогольные напитки на анисе не только вкусное спиртное, еще это отличное лекарство. Еще много лет до нашей эры жрецы древнего Египта лечили анисовыми настойками многие болезни. И сейчас её можно принимать как профилактическое средство в день по чайной ложке перед употреблением пищи. Главное во всем соблюдать и знать меру. Еще лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом. Считается, что анис обладает следующим полезным действием:

  • Оказывает антисептическое и противовоспалительное действие;
  • Имеет спазмолитическое действие;
  • Обладает жаропонижающими свойствами;
  • Полезно для пищеварения;
  • Применяется как отхаркивающее средство.

Конечно как у всех полезных настоек есть и ограничения:

  • Аллергия, непереносимость;
  • Беременность;
  • Грудное вскармливание;
  • Заболевания печени;
  • Болезни нервной системы;
  • Злоупотребление алкоголем.

Настойка аниса (бадьяна) на водке или самогоне — 4 простых рецепта

Анисовая водка появилась достаточно давно. Ее употребляли Петр I, Чехов, Островский, Пушкин и другие литературные деятели.

Технология изготовления данной водки простая. Мнение людей, относительно ее вкуса отличаются кардинально. Одни считают ее восхитительной и отмечают, что по вкусу она напоминает самбуку. Другие категорически не любят ее, поскольку вкус чем-то напоминает сироп от кашля или анисовый самогон. Возможно водка, настоянная на семенах аниса, вам не понравится. Однако попробовать ее нужно всем. Предлагаем разобраться в особенностях приготовления и употребления анисовой настойки.

Растение анис

Анис (бадьян) представляет собой травянистое растение. Его стебли опущены вниз, а цветочки белые и достаточно мелкие. Анис — это лечебная трава. Его использование широко распространено в кулинарии. Его употребляют в виде приправы для салатов, овощей, рыбы и мяса.

Особенно кулинаров привлекает семена данного растения. Они представляют собой небольшие зернышки продолговатой и немного скругленной в одну сторону формы.

Семена содержат значительное количество эфирных масел и полезных веществ. Из-за этого анисовая настойка получает приятное послевкусие. Эта настойка имеет массу полезных свойств.

В наше время анисовая водка используется для:

  • лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • очищения организма от токсинов, паразитов и шлаков;
  • лечения болезней бронхов;
  • нормализации водно-солевого баланса.

Классический рецепт анисовой водки

Для изготовления водки с анисом важно соблюдать пропорции. Нужно использовать водку высокого качества, а лучше самогон двойной перегонки. Для получения анисовой настойки, максимально напоминающей ее древнюю версию, рекомендуется применять зерновой самогон. Это дает возможность получить аутентичный вкус.

Самогон непременно должен пройти качественную очистку.

В случае, когда не требуется воссоздание аутентичного вкуса, основа для приготовления водки подходит любая. Обычно применяют водку, сахарный либо фруктовый дистиллят или пищевой спирт, предварительно разбавленный до 45 градусов.

Соотношение ингредиентов, которые используются для приготовления можно изменять. На выбор будут влиять ваши вкусовые предпочтения. При добавлении большого количества аниса получается достаточно насыщенная водка, которая своим вкусом напоминает детскую микстуру от кашля. Если использовать маленькое количество семян, получится более легкая водка, имеющая лишь тонкий намек на использование аниса.

Придать анисовой водке удивительный вкус можно добавив солодку, тмин или мяту. При добавлении меда или сиропа из сахара получится сладковатая водка. Добавление соли дает возможность получить на выходе будет водку с легким солоноватым привкусом.

Для приготовления классической анисовой водки, потребуются такие ингредиенты:

  • 0,5 литра водки, разведенного пищевого спирта или самогона;
  • 1 чайная ложка семян аниса;
  • 1 чайная ложка семян тмина;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 звездочки бадьяна.

Для приготовления необходимо:

  1. Всыпать в бутыль сухие ингредиенты и залить их самогоном, водкой либо разбавленным пищевым спиртом.
  2. Банку со смесью закрывают и отправляют на две недели в темное место.
  3. Содержимое банки следует встряхивать 4-5 раз в сутки.
  4. По окончанию отведенного на настаивание срока смесь фильтруют через марлю с ватой.
  5. В процеженную водку добавляют сахар.

Перед тем, как употреблять анисовую настойку, сделанную по классическому рецепту, следует выдержать ее в темноте не менее суток.

Рецепт настойки на анисе с тмином

Существует много рецептов приготовления анисовой водки. Довольно популярен рецепт водки с анисом с добавлением семян тмина.

Для этого потребуется:

  • 3,5 литра водки, разбавленного пищевого спирта или самогона;
  • 50 г семян тмина;
  • 50 г семян аниса;
  • 20 г семян укропа;
  • 20 г фиалкового корня;
  • 15 г корок помело;
  • 15 г корок лимона.

Для приготовления анисовой водки с тмином необходимо:

  1. Измельчить в кофемолке или толкушке все сухие ингредиенты.
  2. Высыпать полученный порошок в банку и залить выбранным спиртным.
  3. Банку со смесью закрыть плотной крышкой и отправить настаиваться в темном прохладном месте в течение 10 дней. В холодильник смесь ставить не нужно.
  4. После окончания настаивания полученную жидкость фильтруют и разводят с водой в соотношении 1:1.
  5. Полученный раствор прогоняют через дистиллятор, оставляя только среднюю фракцию.

Полученную анисовую водку с тимьяном можно пить в не разведенном виде или разбавлять водой.

Рецепт водки на анисе с кардамоном

Анисовка с кардамоном имеет потрясающий аромат и невероятный вкус. Она отличается особой терпкостью и пикантностью.

Для ее приготовления потребуется:

  • 1 л домашней водки;
  • 120 г корок лимона;
  • 20 г корицы;
  • 10 г кардамона;
  • 10 г калгана;
  • 10 г гвоздики;
  • 10 г фиалкового корня;
  • 4 г семян аниса.

Процесс приготовления довольно прост:

  1. Сухие ингредиенты высыпают в бутыль и заливают водкой.
  2. Настаивать смесь следует 3 дня в темном месте.
  3. По истечении трех дней полученную смесь фильтруют и перегоняют.

Культура потребления анисовой водки в разных странах

В Греции за праздничным столом употребляют водку Узо. Она представляет собой пищевой спирт, смешанный с дистиллятом из виноградных выжимок, который настояли на семенах аниса и прочих ароматических травах.

Пьют Узо разными способами:

  1. Чистый. В данном случае идеальной температурой подачи напитка считается 18-23 градуса тепла. В рюмки стоит наливать около 50-100 мл анисовой водки, которую следует употреблять небольшими глотками, стараясь уловить ее вкусовые нотки. Данный напиток часто используют в качестве аперитива. Он способствует возбуждению аппетита. Греки предпочитают закусывать Узо салатами или морепродуктами. Она прекрасно подходит к мясу, сыру, маслинам, фруктам, десертам и даже крепкому заварному кофе.
  2. Разбавленный водой. Традиционный вариант употребления водки на праздниках. Крепость Узо снижают, разводя напиток холодной водой в соотношении 1:1. Использование воды приводит к помутнению и побелению анисовой водки, а вкус получается более мягкий, что позволяет употреблять напиток значительно легче.
  3. Добавляя лед. Для уменьшения выраженности вкуса аниса, в него можно добавить пару кубиков льда. Альтернативой данному способу служит употребление сильно охлажденного напитка. При нагревании во рту будет постепенно раскрываться букет этого изумительного напитка.

Разводить Узо другими напитками не принято.

В Турции водку с анисом называют Ракы. Ее изготавливают из виноградного сусла, которое настояли на семенах и корне аниса. Выдерживают смесь в дубовых бочках. В результате получается напиток со стойким ароматом аниса.

Турки употребляют анисовую водку в разведенном виде. Для этого ее смешивают с холодной водой в соотношении 1 к 3 или 1 к 4. Разведенный напиток белее, напоминая по цвету молоко. Его вкус становится менее резким и гораздо более мягким. Подают разведенную анисовую водку в высоких стаканах, добавив в них немного льда. Довольно часто турки запивают Ракы шалгамом. Данный напиток представляет собой смесь репы, красной моркови и острого перца. Ракы также можно употреблять в чистом виде. При желании ее можно запить. Туристы из России отмечают, что по вкусу Ракы напоминает детский сироп от кашля Пектусин. Многим данная водка напоминает самбуку.

Европейцы также имеют свои традиции распития анисовой водки. Максимально насладиться неповторимым вкусом напитка поможет соблюдение основных правил его употребления:

  • Напиток предварительно охлаждают. Содержание сахара влияет на температуру подачи. Чем его больше, тем более холодной должна быть анисовая водка.
  • Разливают водку по рюмкам непосредственно перед ее употреблением.
  • Подают анисовку в рюмках, из которых пьют традиционную водку.
  • На один раз наливают не более 30 мл напитка.

Поскольку анисовая водка очень крепкая, европейцы предпочитают употреблять ее в сочетании с хорошей закуской. Для этого отлично подходят сырные и мясные нарезки, бутерброды, блюда из мяса и рыбы, всевозможные салаты и заливные блюда.

Анисовая водка, приготовленная по всем правилам, является качественным алкогольным напитком, имеющим лекарственные свойства.

Польза и вред

К преимуществам употребления данного напитка в умеренном количестве можно отнести:

  • Улучшения процесса работы желудочно-кишечного тракта и нормализация стула.
  • Минимизация плохого самочувствия у женщин при ее употреблении в климакс или критические дни.
  • Избавление от хронических болезней бронхов.
  • Нормализация аппетита и улучшение обмена веществ
  • Уменьшение частоты и силы возникновения приступов бронхиальной астмы.

Вред от принятия анисовой водки может проявится в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости компонентов напитка. В результате возможно появление сильной аллергической реакции.
  • Ненормированное употребление водки может спровоцировать алкоголизм.

Употребление анисовой водки противопоказано беременный женщинам. Ее не стоит пить матерям, кормящим своих детей грудным молоком.

Анис — простое и довольно распространенное растение. Он обладает большим количеством полезных свойств. Все они переносятся в водку во время ее настаивания. Настойка аниса имеет прекрасный вкус и потрясающий нежный аромат. В небольших количествах она является лекарственным средством, помогающим бороться с заболеваниями дыхательных путей. Не стоит употреблять анисовку в больших количествах.

Лучшие рецепты анисовой водки в домашних условиях. Как готовится анисовая настойка на самогоне?

Рецепты крепких настоек на семенах аниса упоминаются со времен Средневековья и ранее. Ароматная специя широко использовалась для приготовления лекарств, в кулинарии, добавлялась в алкоголь. Анисовку любили Петр I, Пушкин и другие культурные деятели.

Известен целый ряд проверенных рецептов. Анисовая водка в домашних условиях делается путем настаивания пряностей на спиртосодержащих жидкостях с последующей перегонкой. Воспользовавшись данной технологией, можно сравнить вкус напитка с тем, что употребляли знаменитые любители подобного алкоголя.

Польза и вред анисовой водки с пряностями

Анисовка упоминается еще в истории Египта до нашей эры, где ею лечили пищеварение, делали дезинфекцию. Настойку принимают для лечебных и профилактических целей по одной ложке перед едой. Медицина считает, что анис обладает следующим действием:

  • антисептическое и противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • жаропонижающее;
  • стимулирует пищеварение;
  • нормализует работу бронхов.

Интересно! Пряность обязана своим ароматом эфиру анетолу. Почти каждый рецепт анисовой водки содержит и другую специю с похожим запахом — бадьян (звездчатый анис).

Есть следующие противопоказания к употреблению водки и настоек:

  1. Личная непереносимость, аллергия.
  2. Злоупотребление алкоголем.
  3. Чрезмерная возбудимость.
  4. Беременность и кормление грудью.
  5. Нездоровая печень, особенно при превышении разумной меры.

Рецепты в домашних условиях

Алкоголь с анисом производят по всему миру. На Востоке и в Турции настойка называется «Арак» либо «Раки». У греков это Ouzo, а итальянцы делают Самбуку. Анисовая водка и рецепт ее приготовления в домашних условиях может отличаться в каждом случае из-за разнообразных пряных добавок. Основа — самогон и разбавленный (до 45 градусов) спирт.

Классическая настойка на самогоне

Данные рецепты скорее описывают крепкую анисовую настойку из самогона в домашних условиях, так как осуществляются без последующей перегонки.

Классический состав включает:

  • 1 л самогона;
  • 1 ч. л. аниса;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 0,5 ч. л. фруктозы.

Приготавливается по следующим этапам:

  1. В стеклянную емкость насыпают специи, наливают самогон, закрывают и настаивают 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Встряхивают через день.
  2. Фильтруют содержимое через марлю.
  3. Часть настойки отливают, добавляют фруктозу и выливают обратно.
  4. После перемешивания напиток разливается по бутылкам, выдерживается до 3 дней, после чего считается готовым.

Похожим способом можно приготовить настойку на анисе на самогоне по традиционному рецепту. Ингредиенты:

  • по 0,5 ст. л. семян аниса и тмина;
  • 2 звезды бадьяна;
  • 0,5 л самогона;
  • 0,5 ст. л. сахара.

Самогон подвергают очистке (применяют уголь). Затем заливают им пряности, оставляют в темном месте на 5 дней, иногда взбалтывая. После процеживания добавляют сахар, растворенный в столовой ложке теплой воды. Снова оставляют в прохладе на некоторое время. Готовый продукт имеет светло-коричневый или чайный цвет, приятный запах и характерный вкус.

Домашняя анисовая водка

Как сделать анисовую водку? Она приготавливается из настойки на специях путем последующей перегонки, что смягчает вкус. Состав:

  • 2 л водки;
  • 40 г семян аниса;
  • 8 г бадьяна;
  • 12 г фенхеля;
  • до 4 палочек корицы;
  • 4 г имбиря.

Способ приготовления следующий:

  1. Истолочь в ступе специи и поместить в банку с водкой (или самогоном, спиртом 45 градусов).
  2. Оставить емкость в темноте до 12 дней, встряхивать ежедневно.
  3. Профильтровать через марлю.
  4. Перелить в самогонный аппарат. Перегнать, отбирая первые 5% объема, как негодную часть. Собрать жидкость с содержанием спирта до 50%. «Хвосты», у которых крепость уменьшится ниже 40 градусов, тоже отделить.
  5. Полученный дистиллят развести водой до 45 градусов, разлить в бутылки и выдержать период дозревания несколько дней.
  6. Можно дегустировать водку с особенным вкусом и нежным ароматом.

Внимание! При разбавлении водой алкоголь может окраситься в молочный цвет из-за эфирных масел. На вкусовых качествах это не отражается.

Петровская настойка

  • 50 г аниса;
  • 2 л самогона 50 градусов;
  • 300 г сахара;
  • 300 мл воды.

Этапы приготовления следующие:

  1. Залить специи самогоном и ставить в темном месте на 2 недели.
  2. Влить сахарный сироп комнатной температуры.
  3. Размешать и дважды профильтровать.

Рецепт с укропом

Ароматная настойка, употребляемая в охлажденном виде, делается с добавлением укропа. Она хороша как в чистом виде, так и в смеси с тоником. По вкусу добавляется сахар. Состав:

  • 3 л водки 45 градусов;
  • 4 г семян аниса;
  • по 0,5 г семян укропа, тмина и кориандра;
  • 1 или 2 звезды бадьяна;
  • 1 ст. л. сахара.

Этапы приготовления следующие:

  1. Поломать бадьян, немного раздавить все пряности в ступе.
  2. Залить самогоном, водкой или разбавленным спиртом.
  3. Настаивать до 2 недель в темноте, время от времени встряхивая.
  4. Процедить, убрав семена, разлить по бутылкам и выдержать несколько дней.

Как пьют анисовую водку?

В России рецепты анисовки появились в 16 веке. Ее пили понемногу в чистом виде. Сейчас распространен метод употребления анисовой водки и настойки в составе коктейлей. Это хороший аперитив, употребляемый перед обедом для аппетита. В охлажденном виде она хороша и после обеда, так как улучшает пищеварение.

Для застолья крепкий напиток тоже годится. Закуской для него могут быть морские продукты, сыры, холодные, горячие мясные блюда, сладости и фрукты. Ценителей анисовой водки объединяет любовь к вкусу и аромату присутствующего в нем аниса.

История появления

Анис уже многие столетия пользуется популярностью на западе. В Европе, практически в каждой стране средиземноморского бассейна изготавливается напиток на основе этой специи. Зеленый анис — травянистое растение, плоды которого обладают свежим ароматом.

В Россию анис завозили купцы, а выращивать его стали только в начале 19 в. Куда как раньше к нам попала другая пряность — бадьян. Через Сибирь он попал в Москву, где получил прозвище «китайский анис» и очень полюбился гурманам всех сортов. Помимо кулинарных изысков и классического сбитня, бадьян стали добавлять в русские водки. Начиная с 16 века Российская интеллигенция стала баловать себя настоянными на хлебном спирту звездочками бадьяна. Рецепты водок были разнообразны, добавляли мед, анис, розмарин, тмин и другие специи. Петербург обожал эту настойку. Петр I, Пушкин, Чехов — были от нее без ума. Россия стала первой страной, приготовившей анисовую настойку, но со временем растеряла лидерство. Уникального и исконно российского рецепта не существует, а производство своих напитков на основе аниса исчезло.

Анисовая настойка дома

Настойка пользуется спросом в наши дни, ведь приготовить ее в домашних условиях может каждый, а очищенный самогон прекрасно экстрагирует масла из специй и трав. Рассмотрим самый популярный рецепт анисовой настойки.

На 0,5 л очищенного самогона или спирта 40-50% потребуется:

  • по 1 чайной ложке аниса и тмина
  • 2 звездочки бадьяна

Засыпав специи в самогон и плотно закрыв емкость, отправляете на 2 недели в темное место настаиваться. После настойку пропустить через угольный фильтр и дать напитку отдохнуть пару дней в прохладном месте.

В ранних рецептах в спирт добавляли большое количество меда или сахара, что делало настойку очень сладкой. В современных реалиях бутлегеры и просто любители не рекомендуют добавлять больше 1 ложки сахара, меда или фруктозы, так как сладость напитку придают специи. При желании можно добавить семена укропа и кориандр. Это придаст напитку терпкости и легкой остроты. Важно сохранить баланс и не переборщить, по 1-2 семени будет вполне достаточно.

Полезные свойства анисовой настойки

Анисовая настойка нашла применение в народной медицине. Ее используют для лечения кашля и бронхита, добавляя 10-15 капель в чай. Избавиться от воспаления десен поможет полоскание раствором анисовой настойки и теплой воды в соотношении 1 к 10. При ангине в стакане теплой воды развести 50 гр настойки и полоскать горло 3 раза в день. Эфирные масла, содержащиеся в настойке, способствуют нормализации артериального давления. Принимая по 1 столовой ложке перед едой, вы избавитесь от проблем с пищеварением и нормализуете стул.

Полезна настойка и для женского здоровья. При сильных болях во время менструации — 1 столовая ложка в чай, а для улучшения лактации кормящим матерям 1 чайная ложка в чай с молоком. Такая низкая концентрация алкоголя не нанесет никакого вреда малышу.

Вредные свойства

Как и любой другой алкогольный напиток, анисовая настойка вызывает зависимость при чрезмерном употреблении. Возможно возникновение аллергических реакций при приеме внутрь, удушения или анафилактический шок. Для растираний настойка не подходит, т.к. может образоваться химический ожог.

Заводим домашнюю фею или как приготовить абсент

Анисовка стала популярна в России, а в Европе популярностью пользовался абсент. Безумная история напитка уходит корнями во Францию 19 века. Пикассо, Хемингуэй и Ван Гог восхваляли его, а зеленая фея лишь смеялась им в ответ. Токсичный туйон, содержащийся в эфирных маслах полыни, принес абсенту дурную славу. Сейчас содержание туйона строго регламентировано, так что в магазине не купить «тот самый» абсент. Что бы приготовить абсент по рецепту 19 в. потребуется двойная дистилляция и самогон с содержанием спирта не менее 85%. На 1 л самогона 85 % * нам понадобятся:

  • 100 гр горькой полыни
  • по 60 гр зеленого аниса и фенхеля
  • по 20 гр бадьяна и мелиссы

*Для создания самогона такой крепости воспользуйтесь ректификационной колонной

Для приготовления абсента понадобятся только листья полыни, не используйте стебли, они впитают спирт. Важно избавиться от черных и подгнивших листьев. Они придадут излишнюю горечь и испортят цвет. Ингредиенты измельчаете и добавляете в самогон. Необходимо использовать только стеклянную посуду, дабы избежать реакций с пластиком. Настаивать от двух недель в теплом, защищенном от света (и детей) месте.

Для перегонки получившуюся настойку необходимо отделить от трав и разбавить водой до 60%, примерно 0,4 л. Для фильтрации используйте угольный фильтр или многослойную марлю. Использовать для дистилляции колонну не обязательно, подойдет обычный самогонный аппарат, но в этом случае крепость напитка не превысит 70-80%, что не дотягивает до классического рецепта.

Получившийся спирт нужно покрасить. Для этого понадобится по 10 гр полыни, мелиссы и мяты. Добавьте измельченные травы в дистиллят и нагрейте на паровой бане до 50°С. Растения придают напитку изумрудный цвет и известный аромат. Очистив получившийся абсент от трав, отправляем его дозревать на 7-14 дней. Готовый продукт разбавляем водой до 1 л и получаем напиток крепостью 70-75%. Вы прекрасны!

Анисовая водка рецепт приготовления в домашних условиях из самогона

На нашей территории анисовая водка заслужила свою популярность еще в 15-м веке, на то время алкогольные напитки на основе аниса были основными спиртными напитка московской знати. В те далекие времена анисовой водкой называли настойку хлебного спирта на анисовых семенах.

Еще в далеком 15-м веке до нашей эры древние египтяне считали анисовую настойку лекарственным средством. В России, особенно во времена правления великого Ивана Грозного, анисовая водка считалась отличным афродезиаком. Если взглянуть исторические летописи тех времен, то можно выделить таких знаменитых ценителе анисовки как: Иван Грозный, Петр Первый, Чехов, Пушкин и другие.

Во многих странах есть свои напитки, которые очень схожи с нашей анисовой настойкой. К примеру в Греции это Оуза, в Италии – ликер Самбука, в Франции — у Турков – Раки, в Болгарии – Мастика, Испании — Анизетта и т.д.

Теперь давайте попробуем приготовить анисовую настойку в домашних условия, предлагаю рассмотреть несколько основных рецептов анисовки, все они достаточно просты в приготовлении и не потребуют от вас больших усилий.

Анисовая водка в домашних условиях

  • 1 литр водки, самогона или спирта 40%;
  • 20 г. – семена аниса;
  • 2 г. корицы;
  • 2 г. свежего имбирного корня;
  • 10 г. – фенхель;
  • 5 г. бадьян;
  • Вода – 1 л.

Все составляющее рецепта, кроме воды, ссыпаем в одну емкость и заливаем алкоголем. Плотно закрываем, встряхиваем и ставим в темное место с комнатной температурой.

Спустя 10-14 дней профильтровываем настойку через пару слоев марли и подготавливаем к повторной перегонке. Для этого разбавляем водой до крепости в 15-20 градусов, лить необходимо алкоголь в воду.

Перегоняем разбавленный настой через обычный самогонный аппарат. Обязательно выход разбиваем на фракции, головы отбрасываем, далее, собираем основное тело пока крепость не упадет ниже 40%.

В результате у нас должно получиться почти пол литры анисовой водки крепостью 55% градусов. Нам остается только разбавить до приятной для питья крепости и разлить по бутылкам. Такой напиток на вкус будет напоминать широко известный итальянский ликер самбуку.

Если при добавлении воды напиток слегка помутнел, ничего страшного в этом нет, такое бывает из-за высокого содержания в нем эфирных масел. На вкусе и качестве это никак не отразится.

Рецепт анисовой настойки

Этот рецепт в домашних условиях значительно проще приготовить потому, что тут не требуется повторная перегонка.

  • Водка или качественный самогон – 500 мл;
  • 1 чайная ложка семян аниса;
  • Чайная ложка сахара;
  • Чайная ложка тмина;
  • 2 звёздочки бадьяна.
  1. Все пряности складываем в одну банку и заливаем алкоголем. Плотно закрываем и ставим настаиваться в темное место, при комнатной температуре. Каждые 2-3 дня, банку желательно встряхивать.
  2. Спустя две неделе настойку необходимо профильтровать через ватку с марлей.
  3. Для смягчения вкуса, в небольшом количестве теплой воды развести сахар и добавить его в наш напиток. Если добавить больше сахара напиток будет как анисовый ликер.
  4. Перед употреблением настойке нужно дать еще хотя бы сутки настоятся в холодильнике.

Приготовленная по этому рецепту анисовая настойка приобретает красивый янтарный цвет и сбалансированный мягкий вкус, и аромат аниса. Пьется такая настойка очень легко, как ликер.

Стоит отметить, что анисовая настойка нравится далеко не всем, в первую очередь это может быть вызвано не приятными воспоминаниями из детства, потому что анисовка напоминает очень популярную на то время микстуру от кашля. Лично у меня, анис вызывает только приятные воспоминания о рыбалке, потому то я частенько добавлял анисовые капли в прикормку.

Яблочный уксус в домашних условиях: польза и вред, простой рецепт приготовления

Использовать уксус можно не только в кулинарии, но и в косметологии, в народной медицине, как противовоспалительное, обезболивающее и антибактериальное средство, кроме того продукт способствует нормализации пищеварения, выведению из организма шлаков и токсинов, расщеплению жиров и углеводов. Самые простые и удобные рецепты, как приготовить яблочный уксус, подробно рассмотрены в статье. Тонкости приготовления Перед тем как приступить …

Яблочный уксус в домашних условиях: польза и вред, простой рецепт приготовления Читать полностью »