Американский яблочный пирог рецепт приготовления

Американский яблочный пирог можно смело назвать символом всей америки, существует даже пословица as american as apple pie такой же американец,

Американский яблочный пирог можно смело назвать символом всей Америки, существует даже пословица «as American as apple pie» (такой же американец, как яблочный пирог, то есть настоящий, истинный). Яблочный пирог для американцев является символом благополучия, американской мечты с красивым домиком, низким белым забором и уютным задним двориком.

Впервые рецепт яблочного пирога появился в кулинарной книге Сэмуэля Пега, датируемой 1390 годом. Конечно, в то время этот пирог не рассматривался как что-то особенное, но со временем ему стали уделять большое внимание. Яблочный пирог стал одним из двух главных десертов на День благодарения, его стали выпекать ко Дню независимости и Дню святого Патрика.

Традиционный американский яблочный пирог готовится на песочном рубленом тесте. В отличие от тыквенного пирога, также очень популярного в Америке, яблочный пирог всегда закрытый, иногда украшен сеточкой из теста. Начинки в таком пироге в 2-3 раза больше, чем теста, она является главным ингредиентом, определяет вкус десерта. Важным ингредиентом является также корица, которая, прекрасно сочетаясь с яблоками, придает пирогу особую изюминку, делает вкус многокомпонентным и выразительным. Иногда также добавляют в начинку мускатный орех, имбирь и другие пряности.

Особенностью американского яблочного пирога является идеальное соотношение теста и начинки. Яблоки хорошо пропекаются, становятся мягкими, карамелизированными. Тесто хорошо держит начинку, которая не растекается, при этом оно легко режется, не ломается под ножом, благодаря чему кусочки получаются аккуратными и эстетически привлекательными.

Ингредиенты для приготовления американского яблочного пирога:

  • сливочное масло – 180 г
  • мука пшеничная – 300 г
  • ледяная вода – 60 мл
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сахар – 150 г
  • яблоки – 3-4 шт.
  • корица молотая – 1 ч.л.
  • мускатный орех молотый – 1 ч.л.

американский яблочный пирог - ингредиенты

Рецепт приготовления американского яблочного пирога:

Вначале следует приготовить тесто. Для этого сливочное масло предварительно охладить в морозилке, затем быстро нарезать на небольшие кусочки.

масло

Добавить к маслу муку. Для справки: в одном стакане 160 г муки, потому для приготовления теста понадобится 2 неполных стакана.

мука

Хорошо перемешать муку с маслом до образования мелкой крошки.

мучная крошка

Добавить половину нормы воды. Воду нужно использовать ледяную. Сразу всю не вливайте, поскольку ее может оказаться много, все зависит от качества масла. Тесто для американского яблочного пирога должно получиться мягким и упругим.

вода

Из готового теста сформировать шар.

тесто

Затем обернуть его пищевой пленкой и положить в холодильник на 15-20 минут.

песочное тесто

А пока можно приготовить яблочную начинку для пирога. Для этого яблоки промыть, не очищая от кожуры, нарезать кубиками. Если хотите, чтобы начинка была похожей на конфитюр, нарежьте яблоки помельче, если же хотите чувствовать кусочки яблока в пироге, кубики сделайте более крупными.

яблоки

Смешать яблоки с корицей и мускатным орехом, добавить сахар.

яблоки с корицей

Массу хорошо перемешать.

яблочная начинка

Тесто достать из холодильника, разделить на две неравные части. Большую часть пальцами распределить по дну круглой формы для выпечки и сделать небольшие бортики.

тесто

Выложить яблочную начинку.

американский яблочный пирог

Раскатать вторую часть теста, накрыть ею яблочную начинку и скрепить край с нижним слоем теста.

американский яблочный пирог

Взбить куриное яйцо вилкой.

яйцо

Используя кулинарную кисть, смазать верх пирога. Сделать небольшие отверстия для выхода воздуха.

американский яблочный пирог

Выпекать американский яблочный пирог при температуре 190 градусов 45-50 минут.

американский яблочный пирог

Готовый пирог оставить при комнатной температуре на 20 минут. За это время начинка застынет и не будет вытекать, а сам пирог останется теплым, ведь именно таким и принято подавать его к столу.

Подавать американский яблочный пирог можно с шариком сливочного мороженого, а также с чаем.

американский яблочный пирог

Приятного аппетита!

Тэги:

Американский яблочный пирог – несложное, но очень вкусное блюдо из простых, доступных всем ингредиентов. Если вы его еще ни разу не готовили, советуем попробовать сделать это по нашему пошаговому рецепту с фото. Такое блюдо придется по душе всем, кто любит выпечку с фруктовым вкусом и ароматом.

Прошедшая осень принесла богатый урожай яблок. Почему бы не испечь из них пирог, который в домашних условиях готовится просто и быстро и при этом покоряет всех неповторимым сочетанием нежного слоеного теста и сочной яблочной начинки. Это идеальное блюдо для уютного домашнего чаепития. Только яблоки для него берите тугие, зеленые, кисло-сладкие: с ними получится вкуснее.

Вот увидите, очень скоро ваши родственники и знакомые будут просить у вас рецепт этого замечательного классического, очень ароматного яблочного пирога, который действительно прост, но вкусен.

Ингредиенты:

(200 г в тесто + 20 г для смазывания)

(1 ст.л. в тесто + 2 ст.л. в начинку)

Шаги приготовления

шаг 1Просеиваем муку и кладем в нее щепотку соли и нарезанное кусочками охлажденное сливочное масло.

шаг 2Рубим смесь ножиком, чтобы получилась крошка.

шаг 3Вливаем в нее очень холодную воду и столовую ложечку сока лимона. Месим тесто, формируем из него шар и отправляем на часок в холодильник.

шаг 4Тугие зеленые яблоки очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Сбрызгиваем яблоки двумя столовыми ложками сока лимона, чтобы они не потемнели.

шаг 5Смешиваем яблоки с крахмалом, сахаром (в данном случае белым и коричневым, но вы берите тот, что у вас есть) и корицей (это идеальная специя для яблочной начинки, так что при  желании ее можно положить чуть больше, чем 1/2 ч.л.). Сахара же кладем тем больше, чем кислее яблоки.

шаг 6Достаем тесто из холодильника, 2/3 раскатываем в круг и выкладываем в форму (в данном случае круглая форма диаметром 22 см), формируя бортики. Очень важно это сделать быстро: содержащееся там сливочное масло не должно растаять, иначе слоеное тесто не получится. Внутрь выкладываем всю начинку. Ничего страшного, если поначалу она поднимется выше бортиков, т. к. при выпекании яблоки осядут.

шаг 7Из оставшейся 1/3 теста делаем крышечку, накрываем ею яблочный пирог и скрепляем бортики. Посередине делаем несколько дырочек для выхода пара. В таком виде ставим пирог минут на 20 в холодильник. Затем вынимаем, смазываем верх яичным желтком (можете заменить желток обычным молоком) для дальнейшего зарумянивания и выкладываем сверху несколько кусочков масла. Выпекаем пирог в духовке при температуре чуть выше 180 градусов примерно час.

шаг 8Когда яблочный пирог будет готов, достаем его из духовки, полностью остужаем, притрушиваем сахарной пудрой и подаем к столу. Можно сопроводить подачу шариком ванильного мороженого, но и без него будет очень вкусно. Обязательно попробуйте!

Приятного аппетита!

Бесподобный пирог, много яблочной сочной и ароматной начинки, хрустящее тесто, просто «маст хэв» для осенней поры 🍁🍂 Традиционный американский яблочный пай — один из самых вкусных яблочных пирогов в мире. Секрет вкусного рецепта кроется в оригинальном способе приготовления яблочной начинки. Сверху пирог покрывается сеточкой/решеткой из теста.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    400

    • зеленые яблоки твердые 4 шт.
    • корица 1 щепотка(и)

    Для начинки:

    • сливочное масло 70 г
    • сахар коричневый 70 г
    • мука 2 ст.л.
    • вода 1.5 ст.л.

    Для теста:

    • мука 200 г (форма диаметром 18 см)
    • холодное сливочное масло 90 г
    • яйцо куриное 1 шт.
    • холодная вода 1 ч.л.
    • сахар 1 ст.л.

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Для Американского пирога с яблоками готовим песочное тесто

    Готовим песочное тесто. Соединяем просеянную муку, масло, яйцо, сахарный песок, ложку воды.

    Шаг 2

    Для пирога замесить однородное тесто

    Замешиваем однородное тесто. Помещаем в холодильник на время приготовления начинки. Разогреваем духовку до 200° и приступаем к начинке.

    Шаг 3

    Для Американского пирога готовим яблоки

    Очищаем яблоки и режем на тонкие, 4-5 мм, дольки.

    Шаг 4

    В растопленное масло, добавляем муку и сахар, готовим до растворения

    Растапливаем масло, добавляем муку и мешаем до исчезновения комочков. В масло с мукой добавляем сахар и воду. Ставим на огонь и варим до растворения сахара и однородной консистенции.

    Шаг 5

    В масляный крем для Американского пирога добавляем яблоки

    Соединяем масляный крем с яблоками и перемешиваем.

    Шаг 6

    Раскатываем тесто для пирога с яблоками, укладываем в форму

    Формируем пирог. 2/3 теста раскатываем и выкладываем в форму, формируя бортики.

    Шаг 7

    На тесто для пирога с яблоками выкложить начинку

    На тесто выкладываем начинку.

    Шаг 8

    Сформировать сеточку-решетку из второй части теста для Американского пирога

    Вторая часть теста пойдет на формирование сеточки-решетки. Можно раскатать тесто и вырезать длинные полоски, выложить поверх пирога сеточкой. Или раскатать тесто и сделать ровные 2-3-сантиметровые надрезы так, как показано на фото, получится ажурная сеточка.

    Шаг 9

    Накрываем пирог с яблоками сеточкой-решеткой

    Аккуратно переносим сеточку-решетку на пирог, обрезаем лишние края по кругу. Из обрезков скатываем длинные жгутики и выкладываем их по краям формы, делаем насечки.

    Шаг 10

    Выпекать Американский пирог с яблоками в духовке до готовности

    Выпекаем яблочный пай 40-45 минут или больше при 180-190° в предварительно разогретой духовке. Готовый пирог обсыпаем сахарной пудрой (по желанию).

    Шаг 11

    Сервировать Американский яблочный пирог

    Очень вкусно есть такой пирог дождливым осенним вечером с шариком мороженого и чашечкой кофе или чая. Приятного аппетита!

    Время подготовки

    10 мин

    Время готовки

    1 ч 20 мин

    Количество порций

    8

    Сложность приготовления

    средне

    Кухня

    Вегетарианское

    Технология

    Устройство

    Количество калорий

    324,4 ккал

    Белки

    4 г

    Жиры

    17,8 г

    Углеводы

    38,4 г

    Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.


    Таблица мер и весов


    Каталог рецептов

    Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта, shutterstock/fotodom.ru

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Пирог с тыквой и яблоками

    средне

    4,67

    45

    Пирог с тыквой и яблоками

    Пирог с тыквой и яблоками как никакой другой ассоциируется с той самой золотой осенью, которая …

    Пироги - рецепты

    0

    3

    Пироги — рецепты

    Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает …

    Классический американский яблочный пирог

    средне

    4

    0

    Классический американский яблочный пирог

    Классический американский яблочный пирог — одна из тысячи вариаций на тему выпечки с этим …

    Американские пироги

    0

    0

    Американские пироги

    Коблер, крамбл, крисп… Знакомо ли вам хотя бы одно из этих слов, звучащих как заклинание из старых …

    Пироги с яблоками. Яблочный пирог

    0

    0

    Пироги с яблоками. Яблочный пирог

    Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть …

    Цветаевский яблочный пирог

    легко

    4,6

    22

    Цветаевский яблочный пирог

    Своим названием это восхитительное лакомство сразу же наводит на мысль о Марине Цветаевой. Но …

    Яблочный пирог в духовке

    сложно

    4,5

    2

    Яблочный пирог в духовке

    Яблочный пирог, приготовленный в духовке, любят, наверное, все. Его аромат напрямую ассоциируется с …

    Простой яблочный пирог

    средне

    5

    11

    Простой яблочный пирог

    Наш простой яблочный пирог нравится всем, кто его пробовал. Приятно и то, что приготовление такового …

    Быстрый яблочный пирог

    легко

    4,5

    0

    Быстрый яблочный пирог

    Просто купите хорошее готовое тесто и приготовьте быстрый яблочный пирог по нашему рецепту, если …

    Вкусный яблочный пирог

    легко

    4,43

    13

    Вкусный яблочный пирог

    Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном пироге …

    Американский тыквенный пирог

    средне

    4,33

    6

    Американский тыквенный пирог

    Американский тыквенный пирог получается головокружительно вкусным, если строго следовать всем …

    Классический американский бургер

    средне

    5

    2

    Классический американский бургер

    Классический американский бургер для жителей США — не просто еда, а часть жизни, культуры, если …

    Классический американский тыквенный пирог

    средне

    4,75

    19

    Классический американский тыквенный пирог

    Классический американский тыквенный пирог обязательно подается на стол в День благодарения, один из …

    КОММЕНТАРИИ

    Американский яблочный пирог готовят с разными добавками: с изюмом, соленой карамелью, сыром, пряностями. Все виды получаются простыми и необычными одновременно.

    Базовый рецепт вкусной выпечки

    По традиционному рецепту готовят отличное домашнее лакомство.

    Американский яблочный пирог базовый

    Состав:

    • вода – 60 мл;
    • соль, корица – по щепотке;
    • сахар – 0,3 кг;
    • крахмал — 25 г;
    • сок лимона (в тесто) – 1 ч. л.;
    • сок лимона (в яблоки) – 2 ч. л.;
    • сливочное масло (теплое) – 0,2 кг;
    • яблоки (немного кислые) – 8 шт.;
    • яйцо (покрыть пирог) – 1 шт.;
    • мука (мелкая, пшеничная) – 320 г.

    Этапы приготовления:

    1. Рубленое кубиками теплое масло растирают с солью, мукой. Получаются хлопья (крошки).
    2. Воду с кислым соком понемногу вливают в крошки, месят.
    3. Тесто укутывают в пленку, кладут в холодильник (30 минут).
    4. У разрезанных пополам фруктов вынимают семена. Половины режут еще на 5 долек.
    5. Поливают фруктовые дольки соком цитруса, присыпают сахаром, крахмалом, корицей. Перемешивают начинку.
    6. Тесто разделяют на 2 неравные порции.
    7. Большую порцию раскатывают, укладывают в форму (22 см).
    8. Протыкают тесто вилкой довольно густо.
    9. Выкладывают фруктовые дольки.
    10. Накрывают раскатанной второй порцией теста.
    11. Защипывают края, в центре делают отверстие для пара.
    12. Покрывают взболтанным яйцом, присыпают сахаром.
    13. Выпекают при 180 градусах 1 час, остужают.

    Это классический рецепт американской выпечки. Подают пирог теплым.

    Американский яблочный пирог от Гордона Рамзи

    Это изысканный вариант фруктового пирога. Все вкусы великолепно гармонируют.

    Американский яблочный пирог от Гордона Рамзи

    Состав:

    • изюм (любой сорт) – 50 г;
    • молоко (свежее) – 60 мл;
    • лимон (нужна только цедра) – 1 шт.;
    • мука (просеянная, мелкая) – 150 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар (тростниковый) – 170 г;
    • яблоки (средние, крепкие) – 3 шт.;
    • сливочное масло – 220 г;
    • коньяк (высокое качество) – 60 мл.

    Этапы приготовления:

    1. Изюм заливают коньяком, он должен напитаться (20 минут).
    2. Рубят яблоки, срезав кожуру, вынув семечки.
    3. 1 ч. л. масла, 50 г сахара нагревают в сковороде.
    4. Всыпают в сковородку яблоки, изюм.
    5. Остаток масла и сахара взбивают.
    6. Выпускают в масло яйца, натирают цедру.
    7. В эту смесь вводят молоко, муку.
    8. Прогревают духовку (190 градусов).
    9. Кладут в форму сначала всю начинку.
    10. Ее заливают тестом.
    11. Выпекают 40 минут.
    12. Переворачивают форму с пирогом, чтобы фрукты оказались сверху.

    По желанию украшают выпечку взбитыми сливками.

    Американский яблочный пирог с карамелью

    Это пирог с решеткой из теста и соленой карамелью.

    Яблочный пирог с карамелью

    Состав (тесто):

    • сливочное масло (без соли) – 170 г;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • мука – 0,2 кг;
    • вода охлажденная (со льдом) – 120 мл.

    Состав (начинка):

    • гвоздика, мускатный орех (порошок) – ¼ ч. л.;
    • корица (порошок) – 1,5 ч. л.;
    • мука – 30 г;
    • сок лимона (органический, свежий) – 60 мл;
    • цедра лимона (рубленая, свежая) – 2 ч. л.;
    • сахар – 100 г;
    • яблоки (большие) – 6 шт.

    Состав (соус):

    • соль – 10 г;
    • сливки (жирные) – 120 мл;
    • сливочное масло (соленое, теплое) – 90 г;
    • сахар – 200 г.

    Состав (оформление):

    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар – 20 г.

    Этапы приготовления:

    1. Замешивают тесто: муку, соль, масло растирают до состояния крупинок.
    2. 120 мл воды со льдом вливают понемногу, замешивая тесто. Если оно собирается в большие комки – воды достаточно. Месят на столе со слоем муки.
    3. Разделяют получившийся шар на 2 порции, которые обволакивают пленкой. Их замораживают 2 часа.
    4. Готовят карамель. В кастрюле медленно прогревают сахар с небольшим количеством воды, помешивая, до полного расплавления.
    5. Сразу вводят масло, которое растворяют в карамели, помешивая (2 минуты).
    6. Медленно вливают сливки, помешивать не перестают (1 минуту).
    7. Снимают с плиты, всыпают соль, остужают.
    8. Рубят яблоки.
    9. Соединяют их с сахаром, цедрой, соком, мукой и специями. Перемешивают начинку.
    10. Из теста раскатывают круг диаметром 35 см.
    11. Кладут этот пласт в тару для выпечки, срезают лишнее.
    12. Плотно заполняют яблоками, поливают половиной карамели.
    13. Остаток теста раскатывают, разделяют на полосы (1 см).
    14. Кладут полосы на пирог, переплетая.
    15. Решетку покрывают яйцом, присыпают сахаром.
    16. Выпекают 1 час при 190 градусах.
    17. Пирог остывает 4 часа. После этого его поливают карамелью.

    Пирог с карамелью вкусен слегка теплым. Подают к нему сливки или любой напиток.

    Пошаговое приготовление пирога от бабушки Эммы

    Это песочный золотистый пирог с пряной яблочной начинкой.

    Состав (тесто):

    • соль – 4 г;
    • вода (со льдом) – 150 мл;
    • сливочное масло – 0,3 кг;
    • мука – 460 г;
    • яйцо (смазать верхний корж) – 1 шт.

    Состав (начинка):

    • орех мускатный (порошок) – щепотка;
    • корица (растертая) – 5 г;
    • сливочное масло – 35 г;
    • сок лимона – из 0,5 фрукта;
    • сахар – 140 г;
    • мука (пшеница) – 25 г;
    • крахмал – 20 г;
    • яблоки – 860 г.

    Этапы приготовления:

    1. В емкость для миксера просеивают муку.
    2. Вводят кубики сливочного масла, соль.
    3. Выбирают насадку для теста, месят массу.
    4. Не выключая миксер, вводят ледяную воду.
    5. Заворачивают тесто в пленку. Оно застывает на холоде 2 часа.
    6. Мякоть яблок рубят пластинками.
    7. Всыпают к ним муку, пряности, сахар, крахмал, вводят масло и сок лимона.
    8. Раскатывают круг теста диаметром 35 см.
    9. Остаток теста раскатывают, режут лентами.
    10. Пластом теста устилают форму.
    11. Засыпают начинку.
    12. Переплетают ленты теста на поверхности пирога. Скрепляют края.
    13. Смазывают изделие взболтанным яйцом.
    14. Выпекают 50 минут при 190 градусах.

    Готовое остывшее изделие можно присыпать сладкой пудрой.

    «Яблочная рассыпуха» по-американски

    В таком десерте совсем мало теста в виде рассыпчатой крошки, и очень много сочной начинки.

    Яблочная рассыпуха по-американски

    Состав:

    • сливочное масло (можно половину заменить постным) – 120 г;
    • корица (лучше свежемолотая) – по вкусу;
    • мука (пшеничная, качество – высокое) – 200 г;
    • сахар – ¼ кг;
    • яблоки (очень сочные, крупные) – 4 шт.

    Этапы приготовления:

    1. Кладут в кастрюлю крупно покрошенную мякоть фруктов.
    2. Посыпают ее корицей и ¾ заготовленной порции сахара.
    3. Томят эту массу под крышкой 30 минут. Стоит постоянно помешивать. Дают остыть.
    4. Остаток сахара, муку, масло перетирают ладонями. Получаются крошки.
    5. На яблоки кладут мучную крошку. Придавливать не стоит.
    6. Выпекают 30 минут при 150 градусах.

    Это один из самых экономных, простых вариантов известной выпечки.

    Пирог с яблоками и сыром

    У этого пирога-запеканки удивительно вкусное песочное тесто. Можно запечь в виде кексов.

    Пирог с яблоками и сыром

    Состав:

    • манка (сухая) – 100 г;
    • мука – около 350 г (или сколько возьмет мягкое тесто);
    • сахар (мелкий песок) – 0,4 кг;
    • сметана (подойдет любая) – 0,3 кг;
    • сыр чеддер (или подсоленный творог) – 0,3 кг;
    • яблоки – 7 шт.;
    • соль – щепотка;
    • яйца – 4 шт.;
    • вода (очень холодная) – 80 мл;
    • сливочный маргарин – 0,4 кг.

    Этапы приготовления:

    1. Готовят 2 типа теста: сырное, песочное. Песочную основу делают так: муку, маргарин присаливают, растирают, вводят воду, 2 яйца. Хорошо месят.
    2. Это тесто используют как базу. Его раскатывают, кладут на дно термостойкой тары.
    3. Заполняют полученную «корзинку» крошеными яблоками.
    4. Готовят сырное тесто: взбивают сметану, сахар, 2 яйца. Всыпают манку, опять взбивают. Вводят сыр и старательно перебивают миксером.
    5. Сырное тесто укладывают на яблоки.
    6. Запекают 50 минут при 200 градусах.

    Сочная прослойка сыра на фруктах делает пирог не только аппетитным, но и особенно красивым.

    Как испечь с корицей

    Яблоки, сдобренные корицей – традиционная начинка домашних сладких пирогов.

    Состав (тесто):

    • соль – щепотка;
    • сок (свежий, лимонный) – 20 мл;
    • ледяная вода – 40 мл;
    • сливочное масло — 1/5 кг;
    • мука (высококачественный сорт) – 300 г;
    • желток (покрыть тесто) – 1 шт.

    Состав (начинка):

    • корица (молотая) – 5 г;
    • лимон (только сок) – из ½ фрукта;
    • кукурузный крахмал – 18 г;
    • сахар – 280 г;
    • яблоки (сочная, жесткая мякоть) – 8 шт.

    Этапы приготовления:

    1. Режут ломтиками масло и подмораживают его 15 минут.
    2. Просеянную муку солят, растирают с холодным маслом.
    3. Вливают порциями ледяную воду с цитрусовым соком.
    4. Месят тесто, оставляют в холодильнике.
    5. Мякоть яблок крошат, смешивают с соком цитруса, корицей, крахмалом, сахаром.
    6. Раскатывают 2/3 теста диаметром 23 см.
    7. Кладут его в форму, наполняют начинкой, укрывают вторым пластом.
    8. Делают в центре маленькое отверстие. Смазывают заготовку желтком.
    9. Выпекают 45 минут при 180 градусах.
    10. Остужают пирог 3 часа, чтобы начинка стала плотнее.

    Классическая подача десерта: с мороженым или ложкой густых сливок.

    Открытый американский яблочный пирог

    Открытый яблочный пирог употребляют в США повсеместно. Ломтики яблок в корзинке теста – узнаваемая особенность изделия.

    Открытый американский яблочный пирог

    Состав:

    • свежее молоко – 2 ст. л.;
    • соль, корица, мускатный орех (порошковые специи) – по 4 г;
    • яблоки (твердые) – 6 шт.;
    • сахар (в тесто, белый) – 150 г;
    • сахар (посыпка) – 100 г;
    • сахар (в яблоки) – 1 ст. л.;
    • сливочное масло – 100 г;
    • постное масло (без горечи) – 120 мл;
    • мука (в тесто, 2 раза просеять) – 300 г;
    • мука (в яблоки) – 1,5 ст. л.;
    • мука (посыпка) – 2 ст. л.

    Этапы приготовления:

    1. Прогревают духовку заранее (180 градусов).
    2. Соединяют для теста муку, соль, сахар, молоко, постное масло. Месят смесь.
    3. Вытягивают шарик теста по дну и стенкам промасленной формы.
    4. В покрошенные яблоки добавляют муку, специи, сахар.
    5. Для посыпки твердое масло очень мелко рубят вместе с сахаром, мукой.
    6. Яблоками заполняют форму с тестом, сверху все покрывают слоем масляных крошек (посыпкой).
    7. Выпекают 45 минут.

    В пироге много мягкой тающей начинки. Тонкий верхний хрустящий слой делает десерт еще вкуснее.

    Все виды пирогов с яблоками – нарядные, простые, аппетитные. С добавками и специями можно экспериментировать.

    Яблоки лучше брать нескольких сортов: с кислинкой и сладкие. Тесто для этого пирога можно приготовить заранее — оно хорошо сохраняется в холодильнике до 2х дней (при условии, что вы тщательно завернули его в пленку или пакет).

    Приготовление рецепта Американский яблочный пирог шаг 1

    Масло убираем на 30 минут в морозилку. Муку просеиваем и натираем в нее масло на крупной терке, постоянно перемешивая кусочки масла с мукой. Затем кончиками пальцев (только пальцами, т.к. от рук идет тепло и масло будет таять) перетираем муку с маслом в мелкую крошку.

    Приготовление рецепта Американский яблочный пирог шаг 2

    Добавляем щепотку соли, уксус и 5 ложек воды. Начинаем собирать тесто в комок. При необходимости добавляем еще воды. Тесто достаточно мягкое, не липнет к рукам. Заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник не менее, чем на 1 час.

    Приготовление рецепта Американский яблочный пирог шаг 3

    Яблоки чистим от кожуры, вырезаем сердцевину и режем мелкими кубиками. Поливаем их лимонным соком.

    Приготовление рецепта Американский яблочный пирог шаг 4

    Добавляем к ним цедру, корицу, гвоздику и имбирь.

    Приготовление рецепта Американский яблочный пирог шаг 5

    Затем сахар и крахмал. Перемешиваем.

    Приготовление рецепта Американский яблочный пирог шаг 6

    Перекладываем яблоки в дуршлаг, ставим дуршлаг в миску и оставляем на 30 минут при комнатной температуре. За это время яблоки выделят сок, который мы потом используем для соуса. Благодаря этому нижний слой теста при выпечке у нас не промокнет и будет пропеченным и хрустящим.

    Приготовление рецепта Американский яблочный пирог шаг 7

    Тесто раскатываем в круг толщиной 0,5 мм. Ровным круг делать совсем не обязательно, все равно потом будем пирог подравнивать. Для удобства я раскатываю тесто на пищевой пленке — это поможет легко перенести раскатанный пласт теста в форму.

    Приготовление рецепта Американский яблочный пирог шаг 8

    Для этого на пленке подносим тесто к форме, переворачиваем и легко отделяем пленку.

    Приготовление рецепта Американский яблочный пирог шаг 9

    Приминаем тесто в форме и формируем бортики 5-6 см высотой.

    Приготовление рецепта Американский яблочный пирог шаг 10

    Выкладываем яблочную начинку.

    Приготовление рецепта Американский яблочный пирог шаг 11

    Раскатываем вторую часть теста в круг по диаметру пирога и накрываем начинку.

    Приготовление рецепта Американский яблочный пирог шаг 12

    Скрепляем нижнюю и верхнюю часть теста (я это делаю вилкой). Обрезаем все излишки теста (их будет совсем не много). В середине пирога делаем несколько 5 сантиметровых надрезов, чтобы выходил воздух (я еще в серединке дырочку делаю). Ставим пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Пирог должен слегка подрумяниться, а сквозь надрезы будут вздуваться небольшие пузырики начинки.

    Приготовление рецепта Американский яблочный пирог шаг 13

    Пока печется пирог можно приготовить соус из той жидкости, которая стекла с нашей яблочной начинки (сок). Готовится он очень просто. Перелейте сок в кастрюльку и варите на медленном огне до первых пузырьков. Затем на совсем маленьком огне еще несколько минут проварите при постоянном помешивании до загустения.

    Приготовление рецепта Американский яблочный пирог шаг 14

    Вот такой получается соус. Его совсем не много выходит, но зато он очень душистый! А если вам не захочется его варить, то можно яблочный сок добавить в чай — получится чудесный ароматный чай.

    Приготовление рецепта Американский яблочный пирог шаг 15

    Вот такой густоты выходит яблочный соус. И цвет очень красивый за счет специй.

    Приготовление рецепта Американский яблочный пирог шаг 16

    А вот и пирог испекся. Достаем его из духовки и оставляем при комнатой температуре на 3-4 часа. За это время начинка уплотнится и пирог будет нарезаться достаточно ровными кусочками.

    Приготовление рецепта Американский яблочный пирог шаг 17

    А вот и кусочек в разрезе! Приятного чаепития и не забудьте добавить к пирогу ложечку яблочного соуса (если вы его, конечно, сварили)!

    Приготовление рецепта Американский яблочный пирог шаг 18

    6 порций

    30-40 минут + 1 час 30 минут на подход теста

    243 ккал

    5/5 (1)

    Пошаговый рецепт классического американского яблочного пирога

    Пироги для меня – особое блюдо. Я люблю их за простоту и повседневность. А еще за то, что запах печеного наполняет дом уютом и теплотой. Осень – горячая пора. И в плане выпечки тоже. В это время яблочный пирог – частый гость на нашем столе. Делюсь с хозяйками рецептом, который достался мне от бабушки. Готовить блюдо не сложно, а результат порадует всю семью.

    Американский пирог с яблоками – простой и вкусный рецепт

    Кухонная техника и утварь: духовка, форма для выпечки, миски, нож, миксер для теста (если есть), скалка, форма для льда, стакан.

    Ингредиенты

    Мука 350 г
    Сливочное масло 300 г
    Яблоки 800-900 г
    Сахар 200 г
    Кукурузный крахмал 30 г
    Корица 15 г
    Сок лимона 2-3 ст. л.
    Соль 1 ч. л.
    Вода со льдом 120 мл
    Яйцо 1 шт.
    Сахарная пудра 50 г

    Как выбрать ингредиенты

    • Сливочное масло можно взять любой жирности. Но именно масло. Маргарин не даст такого насыщенного вкуса.
    • Яблоки лучше использовать кисло-сладкие или сладкие. Средние или большие, чтобы удобно было чистить и резать.
    • Муку рекомендуется использовать высшего сорта. Перед употреблением лучше ее просеять.

    американский пирог с яблоками рецепт

    Как приготовить пошагово

    1. В предварительно просеянную муку добавьте соль и 30 г сахара.
      В предварительно просеянную муку добавьте соль и 30 г сахара
    2. 250 г сливочного масла нарежьте кубиками и добавьте к муке. Хорошо перемешайте.
      250 г сливочного масла нарежьте кубиками
    3. Тоненькой струйкой налейте 120 мл воды.
      Тоненькой струйкой налейте 120 мл воды
    4. Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто.
      Тесту придайте круглую форму
    5. Тесту придайте круглую форму, заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 1-2 часа.
      Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто
    6. Пока тесто охлаждается, подготовьте начинку. Яблоки вымойте и вырежьте сердцевины. Нарежьте тонкими дольками и полейте лимонным соком.
      Пока тесто охлаждается, подготовьте начинку
    7. Яблоки присыпьте 30 г крахмала, добавьте 150 г сахара и 15 г корицы. Все хорошо перемешайте.
      Яблоки присыпьте 30 г крахмала, добавьте 150 г сахара и 15 г корицы
    8. Хорошо смажьте форму подсолнечным маслом.
      Хорошо смажьте форму подсолнечным маслом
    9. Тесто разрежьте на две половины.
      Тесто разрежьте на две половины
    10. Первую половину раскатайте соответственно диаметру формы.
      Первую половину раскатайте соответственно диаметру формы
    11. Выложите тесто в форму. Равномерно распределите и осторожно прижмите тесто ко дну и бокам формы.
      Выложите тесто в форму
    12. Выложите начинку и 50 г сливочного масла. Придерживая края, аккуратно снимите излишки теста.
      Выложите начинку и 50 г сливочного масла
    13. Раскатайте вторую половину теста, придайте ему круглую форму.
      Раскатайте вторую половину теста, придайте ему круглую форму
    14. Нарежьте круг на ровные полосы и накройте начинку так, чтобы получилась решетка.
      Нарежьте круг на ровные полосы

      Чтобы полоски теста получались ровными и красивыми, рекомендуется использовать линейку и специальное колесо. Подойдет и острый нож.

    15. Закройте пирог пищевой пленкой и поставьте охлаждаться не менее чем на 1 час.
      Закройте пирог пищевой пленкой и поставьте охлаждаться
    16. Разогрейте духовку до 200°С, поставьте пирог запекаться на 45 минут.
      поставьте пирог запекаться на 45 минут
    17. За 10 минут до выключения смажьте пирог яйцом, присыпьте сахарной пудрой и поставьте обратно в духовку.
      За 10 минут до выключения смажьте пирог яйцом
    18. Остывший пирог достаньте из формы, выложите на блюдо и присыпьте сахарной пудрой. Приятного чаепития!
      Остывший пирог достаньте из формы

    Готовый пирог нельзя вынимать горячим. Чтобы не повредить выпечку, нужно дождаться полного остывания.

    Видеорецепт

    В этом видео показано пошаговое приготовление пирога, а также автор делится опытом, как просто и красиво украсить пирог сверху.

    Чем можно украсить блюдо

    • Самый распространенный вариант украшения – сахарная пудра. Она не только добавляет сладости, но и придает готовому блюду эстетичный вид.
    • По желанию можно полить пирог сверху растопленным шоколадом или глазурью.
    • Если хочется использовать крем, то лучше испечь бисквитный пирог с яблоками. Как по мне, то он лучше для этого подходит.

    Рекомендации по приготовлению

    • Чтобы процесс приготовления занял у вас минимум времени, постарайтесь приготовить все продукты заранее.
    • Проще всего, замесить тесто специальным миксером, но можно и вручную.
    • Яблоки легко можно очистить от семян и сердцевины таким способом разрезать их на 4 части и срезать сердцевину наискось. Этот момент тоже показан в видео.
    • Пока тесто охлаждается, можно подготовить начинку. Так приготовление займет меньше времени.
    • Яблоки можно использовать как с кожурой, так и без. Кому как больше нравится.

    Американский Яблочный Пирог как подавать

    Такой пирог станет прекрасным дополнением к кружке чая или кофе. Им не стыдно угостить гостей. И он смотрится не хуже, чем знаменитый цветаевский яблочный пирог. Мои домашние обожают тертый яблочный пирог. Он получается вкусным и не требует больших денежных затрат. С появлением в доме мультиварки к моим рецептам выпечки добавился яблочный пирог, который быстро и просто можно там приготовить.

    Хозяюшки! А какие пироги любите печь вы? Какую начинку чаще всего используете? Делитесь рецептами в комментариях, а кто уже приготовил – оставляйте фото и отзывы.

    Захотелось вкусной домашней выпечки, на которую не придется тратить много времени, приготовьте американский яблочный пирог. Этот десерт не требует каких-то особенных продуктов, а сочной начинки в нем значительно больше, чем теста.

    Классический рецепт

    Раз уж мы начинаем с классики, стоит раскрыть некоторые особенности американского пирога с яблоками. Во-первых, чтобы корж вышел тонким и воздушно-хрустящим, применяйте для теста два вида жира: сливочное масло (обеспечит густой вкус) и маргарин (придаст слоистость). Во-вторых, яблоки лучше брать минимум двух сортов.

    Американский яблочный пирог рецепт приготовления

    Пирог по такому рецепту пекут многие американские хозяйки. В его составе ничего неординарного, зато вкус восхитительный.

    Понадобятся продукты:

    • натуральное коровье масло (твердое, только из холодильника) – возьмем 130 г;
    • мука – от 2 до 2,5 стакана;
    • вода (нужна холодная) – не меньше 5 столовых ложек;
    • соль – совсем малость.

    Это для теста.

    Для начинки:

    • яблоки – 400 г;
    • сок лимона – столовая ложка;
    • сахар-песок – ориентировочно 100 г (или по вкусу);
    • мука – достаточно 3 столовых ложек;
    • корица – чайной ложки вполне хватит.

    Можно также добавить пол чайной ложки мускатного ореха.

    Для смазки:

    • яйцо;
    • молоко – не более 50 г.

    На доску просеваем нужное количество муки. Кладем в нее твердое холодное масло и рубим: должна получиться своеобразная крошка. Ссыпаем ее в миску поглубже, подсаливаем и мнем дальше, используя обычную вилку. Остановимся, когда добьемся очень мелких крупинок. Вливаем воду и вымешиваем тесто руками. Поначалу оно будет рассыпчатым, но уже через несколько минут приобретет необходимую плотность.

    Делим массу на две части – поменьше и больше. Заворачиваем каждую в пленку и засовываем в холодильник. Пусть тесто померзнет там от 30 до 40 минут.

    В это время, как предписывает классический рецепт, надо заняться начинкой. Яблоки превращаем в небольшие, приблизительно 2 см в диаметре, кубики. Сластим их и сдабриваем корицей. Затем добавляем остальные ингредиенты. Осталось хорошенько все это перемешать, наблюдая, чтобы яблочные кусочки равномерно покрылись специями. Состав также отправляем в холодильник.

    Пока духовка накаляется до 200 С, раскатываем большую часть теста в не слишком тонкий (где-то в сантиметр толщиной) корж. Аккуратно, чтобы он не порвался, накручиваем на качалку, и разворачиваем уже в форме для выпечки.

    Меньшую часть, превращенную в аналогичный корж, режем «лентами» шириной до 3 см.

    Начинку из яблок с пряностями кладем на основу из теста, чтобы вышел равномерный слой. И прячем под «решетку» из тестовых лент. Края прищипываем, а излишки теста обрезаем. Попросите детвору слепить из них украшение для пирога. Вам охотно помогут.

    Смазываем пока еще сырой пирог молочно-яичной смесью (ее нужно быстро, буквально за минуту, взбить с помощью вилки) и убираем в духовку. Где-то за 45 минут он испечется.

    Как приготовить с карамелью

    Традиционный американский пирог с яблоками – это сладкий десерт. Но иногда американцы отступают от классики и добавляют в десерт «изюминку» – подсоленную карамель. Выходит очень оригинально.

    Понадобятся для теста:

    • мука и сахарный песок – по 200 г одного и второго;
    • яйцо – возьмем 5 штук;
    • пекарский порошок – нужна пара чайных ложек;
    • яблоки (желательно твердых сладких сортов) – хватит 4 штук.

    Для карамели:

    • качественное сливочное масло – чуть меньше 100 г;
    • сахарный песок – стакан с «шапочкой»;
    • соль – не меньше 2 чайных ложек.

    Пирог с карамелью хорош тем, что тесто для него готовить очень легко, совсем как для шарлотки. Последовательность такая: взбиваем яйца; всыпаем сахар и взбиваем повторно; отправляем в яично-сахарную смесь сыпучие ингредиенты; взбиваем окончательно.

    Приступаем к карамели. Выбираем кастрюльку с дном потолще и плавим в ней сахар-песок вместе с солью. Наша главная задача – не дать сладким кристаллам пригореть и вовремя заметить, когда состав приобретет «карамельный» оттенок. Сразу же кладем в горячую сахарную «лаву» масло и быстренько размешиваем: нужна однородная консистенция. Будем бдительны и побережем руки от ожогов: масло в сахаре примется кипеть, шипеть, брызгать и подниматься шапкой.

    Не зевая, пока не получили ириску, выливаем карамель в форму для выпечки. На ней размещаем дольки яблок, а сверху кладем ровный пласт теста.

    Духовка уже раскалилась до 200 С, так что самое время установить внутрь пирог. Спустя 40 минут он будет готов.

    Рецепт от бабушки Эммы

    Что понадобится, чтобы быстренько испечь небольшой яблочный пирог к уютному вечернему чаепитию? Совсем немного усилий и времени, потому, что тесто самим вымешивать не придется: используем слоеное магазинное.

    Американский яблочный пирог рецепт приготовления

    • Готовое тесто – возьмем один лист;
    • яблоки – 6 штук;
    • сахар-песок – нужно 2 столовые ложки. Но количество сахара разрешено варьировать. Если фрукты сладкие, возьмем меньше указанной нормы, к кислым добавим больше.
    • корица – чайная ложка (можно обойтись и без нее);
    • сахар, но уже ванильный (для посыпки готового пирога) – такой, же объем.

    Принимаемся за яблоки, превращая их в тоненькие дольки. Лучше всего это делать с помощью овощечистки, но можно и ножом. Смешиваем яблоки с корицей.

    Затем раскатываем тесто и делим лист на 2 части. Та, что больше, должна получиться несколько шире, чем форма для выпечки, притом с учетом бортиков.

    Укладываем ее в емкость со смазанным маслом и дополнительно «припудренным» мукой дном. Наверх – половину яблок, затем сахар. И повторяем еще раз – следующий слой яблочных долек посыпаем сахаром.

    Декорируем верх полосками, нарезанными из меньшей части теста, и смазываем яйцом. Взбитым, естественно.

    Вкусный рецепт: тыквенный пирог

    Тем временем духовка набрала 200 С. В ней быстрый пирог от бабушки Эммы дойдет до кондиции за 15 минут. А проведя 10 при температуре 160 С, приобретет приятную золотистость.

    С сыром

    Предлагаем попробовать очень интересный рецепт похожий на запеканку яблочного пирога с песочным тестом. Если испечь не в большой форме, а в маленьких кексовых, выглядит необычно, и в руки брать удобнее.

    Готовить будем из:

    • маргарина (предпочтительней сливочного) – 400 г;
    • воды – хватит 4 столовых ложек;
    • яиц – достаточно 4 штук;
    • соли – щепотки;
    • яблок – возьмем 7 плодов;
    • сыра «Чеддер» – 300 г (его прекрасно заменит несладкий творог);
    • сметаны – не меньше полутора стаканов;
    • сахара-песка – 2 стаканов;
    • манки – ½ стакана.

    В пироге два вида теста: песочное и сырное. Первое замешиваем, соединив муку, маргарин, воду, соль и, в последнюю очередь, яйца. Раскатываем его, перемещаем в качестве основы в форму для выпечки. Наверх выкладываем яблоки. Интересный момент: можно традиционно превратить их в дольки, если печем в достаточно большой форме. Или убрать из фруктов середку и наполнить их рубленой смесью из орехов (любых) и изюма, коль захотелось использовать формочки, например, для кексов.

    Накрываем все сырным (или творожным) тестом. Этапы его приготовления: взбиваем сметанно-сахарную смесь; отправляем в нее яйца, манную крупу и опять взбиваем.

    Добавляем «Чеддер» или творог и сбиваем последний раз.

    Печем 50 минут при 200 С.

    Готовим яблочную рассыпуху

    Apple crumble (яблочная крошка), а по-нашему яблочная рассыпуха, вошла в кулинарные блокнотики хозяек, по сравнению с рецептами других блюд, буквально «вчера» – во времена второй мировой войны, когда еды недоставало, действовали продуктовые карточки, а порадовать семью вкусненьким все равно хотелось. Вот и придумали из экономии вместо теста сооружать мучную крошку. Благо, все, что для нее требовалось – немного муки, маргарина и сахара. Ну, и несколько яблок, чтоб уж совсем напоминало традиционный яблочный пирог. Получилось на удивление здорово.

    Американский яблочный пирог рецепт приготовления

    Нужны:

    • яблоки (предпочтительней большие и сочные) – возьмем 4 фрукта;
    • мука и сахар-песок – 200 г первой и 250 г второго;
    • корица – будет достаточно палочки;
    • сливочное масло (или маргарин, или пополам того и другого, чтобы крошка получилась хрустяще-аппетитной) – 120 г.

    В кастрюлю бросаем яблоки, порезанные крупно. Туда же идут корица и ¾ нормы сахарного песка. Все это нужно поставить на слабенький огонь и 30 минут потушить, не забыв накрыть посуду крышкой. Обязательно фрукты помешивать, особенно вначале: есть риск, что они пригорят. До состояния пюре доводить не будем – нам нужно, чтобы фрукты размягчились. Убираем их в форму для выпечки – остывать.

    За это время как раз успеваем сделать что-то наподобие хлебных крошек из муки, масла и остатков сахара. Ничего сложного: просто разминаем и перетираем пальцами.

    Высыпаем крошку на яблоки. Не придавливаем!

    Печется «десерт военных лет» при температуре 150 С приблизительно полчаса, пока крошка не позолотится.

    Американский яблочный пирог с корицей

    Американцы корицу обожают и кладут ее практически в любую выпечку. Поэтому отдельный специальный рецепт американского яблочного пирога с корицей найти вряд ли получится. Выбирайте любой подобный десерт, смело добавляйте в него корицу (пряность замечательно оттеняет вкус яблок), даже если в инструкции по приготовлению такого компонента нет, и получайте то, что хотите.

    От Гордона Рамзи

    Состав продуктов для традиционного американского яблочного пирога каких-то особых изысков не предполагает. Зато на его основе кулинары насочиняли немало всякой вкуснятины.

    Американский яблочный пирог рецепт приготовления

    Понадобятся:

    • кальвадос (яблочный или грушевый бренди, можно заменить хорошим коньяком) – хотя бы 3 столовые ложки;
    • молоко – столько же;
    • вяленый виноград (выбираем без косточек) – хватит 50 г;
    • яблоки – 3 плода;
    • яйца – достаточно 2 штук;
    • сахар (в идеале тростниковый) – около 180 г;
    • лимон, точнее, его цедра;
    • качественное сливочное масло – чуть больше 200 г.

    Изюм заливаем кальвадосом (или коньяком). Яблоки нарезаем как можно мельче. Высыпаем в сковороду, где уже смешаны и нагреты 15 г масла и 50 г сахара из тростника. Помешиваем и ждем, когда масса получит цвет и густоту горячей карамели. И подсыпаем «пьяный» изюм.

    Яблочно-изюмовую карамель ровненьким слоем отправляем в форму для выпечки (не забудем смазать ее маслом).

    Сверху – тесто из оставшихся масла и сахара, яиц, муки, кожицы лимона и молока.

    Выпекаться кулинарное чудо должно в раскаленной до 190 С духовке 40 минут.

    Открытый яблочный пирог по-американски

    В США кулинары называют его «Пай». Это замечательный вариант и достойный конкурент любой шарлотке.

    Какие продукты необходимы?

    • Мука – в общем 300 г;
    • масло растительное (без запаха) – возьмем 120 г;
    • масло сливочное (твердое и холодное) – достаточно 100 г;
    • сахар-песок – 280 г;
    • яблоки – 6 больших сладких твердых фруктов;
    • молоко – хотя бы пара столовых ложек;
    • корица (лучше молотая) – хватит 5 г;
    • соль – столько же;
    • мускатный орех – ½ чайной ложки.

    Тесто готовится недолго. Так что лучше заранее включить духовку, чтобы к нужному моменту она набрала 180 С.

    Сооружаем тесто из муки, соли, сахара-песка, молока и растительного масла. Сразу же отправляем в форму для выпечки и расправляем пальцами до тех пор, пока оно не ляжет равномерно по дну и стенкам. Периметр фигурно прищипываем, создавая симпатичные бортики.

    Мелко резаные яблоки соединяем с корицей, сахаром, мускатом и мукой. Перемешиваем. Начинка готова. Кладем ее в «горшочек» из теста и посыпаем крошкой. Ее мы сделали, порубив с сахарным песком и мукой только что вынутое из холодильника коровье масло.

    Теперь – в духовку на 45 минут. И открытый яблочный пирог по-американски готов.