Амарант каша рецепты приготовления в домашних условиях

Ipiqlue светланарегистрация:7 ноя 2016сообщения:39симпатии:59 рецепт амарантовой каши с пошаговым приготовлением. тип блюда: горячие блюда, кашисложность рецепта: простой рецептнациональная кухня: домашняя
  1. Ipiqlue Светлана

    Регистрация:
    7 ноя 2016
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    59

    Рецепт амарантовой каши с пошаговым приготовлением.

    • Тип блюда: Горячие блюда, Каши
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Повод: На завтрак
    • Время подготовки: 7 минут
    • Время приготовления: 7 мин
    • Количество порций: 7 порций
    • Количество калории: 146 килокалорий

    Амарантовая каша
    Амарантовая каша – кладезь полезных веществ-микроэлементов, витаминов и минералов. Издавна амарант использовался как продукт для укрепления здоровья, придачи сил и необходимой жизненной энергии.
    Для того, чтобы сварить амарантовую кашу, потребуется совсем мало времени, так что вы успеете позавтракать ею, даже если безнадежно опаздываете! Просто сварите немного овсяных хлопьев, добавьте амарант — и через пару минут вкусный и полезный завтрак готов. Хорошо такая каша сочетается с фруктами, ягодами, медом и кусочками темного шоколада. Хорошего дня!
    Количество порций: 2

    Ингредиенты на 7 порций

    • Хлопья овсяные — 6 Ст. ложек
    • Молоко — 200 Миллилитров
    • Вода — 100 Миллилитров
    • Амарант — 2 Ст. ложки
    • Соль — 1 Щепотка
    • Банан — 1 Штука
    • Измельченный темный шоколад — 1 Ст. ложка

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Доведите до кипения молоко и воду. Добавьте овсяные хлопья, варите 3-4 минуты. Не забудьте добавить щепотку соли.
    2. Добавьте амарант. Варите, помешивая, пару минут. Если каша получится слишком сухой и густой – разбавьте её водой.
    3. Готовую кашу подавайте с кусочками банана и шоколадом. Приятного аппетита!

  2. Вера_Д Довгополюк

    Регистрация:
    15 ноя 2016
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    46

    Сперва с подозрением отнеслась к рецепту амарантовой каши… Но потом, попробовал — весьма вкусно!

  3. Пацанчик С Пацанчик Снежанна

    Регистрация:
    21 май 2017
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    22

    Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно

  4. ТанюшаА Анищенко

    Регистрация:
    12 дек 2016
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    37

    Колбасицкая С нравится это.

  5. eewyfbvu New Member

    Регистрация:
    6 июл 2017
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    21
  6. Ioayzzum Алтунина Анастасия

    Регистрация:
    25 июн 2017
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    17

    Очень довольна амарантовой кашей! Благодарю за рецепт.

  7. Auxkopa Силичева Даша

    Регистрация:
    11 ноя 2016
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    60

    Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

  8. Варя_Д Дакало Варя

    Регистрация:
    4 сен 2017
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    12

    И как у тебя все получается???

  9. Bakeyav Чапурина

    Регистрация:
    25 ноя 2016
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    36

    Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

  10. burnasheva76 Бурнашева Танечка

    Регистрация:
    8 окт 2017
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    8

    сегодня первый раз готовила амарантовую кашу.
    Даже волновалась немножко.
    Но оказалось — проще простого.

  11. a_galya Ажарова Галя

    Регистрация:
    16 ноя 2016
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    34

    очень вкусный рецепт амарантовой каши, буду рада воспользоваться рецептом.

  12. Пинушкина О Пинушкина Оля

    Регистрация:
    12 ноя 2016
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    50

Колмагорова Ольга

Регистрация:
28 ноя 2016
Комментарии:
32
Симпатии:
71

Очень простой рецепт амарантовой каши домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 минут. Содержит всего 204 килокалорий.

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Основные блюда
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: 2 порции
  • Количество калории: 204 килокалорий

Амарантовая каша

Ингредиенты на 2 порции

  • Мука амаранта ½ стакана
  • Вода 1,5 стакана
  • Миндальное молоко ¼ стакана
  • Кленовый сироп 2 чайные ложки
  • Соль щепотка

Пошагово

  1. Смешайте амарантовую крупу с водой в маленьком сотейнике и доведите до кипения. Поставьте на медленный огонь, накройте крышкой и оставьте на 30 минут.
  2. Помешивайте время от времени, поскольку крупа может прилипнуть к стенкам кастрюли.
  3. Добавьте молоко, сироп или коричневый сахар, соль. Хорошенько перемешайте до кремообразной консистенции.
  4. Снимите с плиты и подавайте на стол.

Таня

Регистрация:
24 янв 2017
Комментарии:
12
Симпатии:
16

Здравствуйте k_olga!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

marchukova76 нравится это.

Катарина Б

Регистрация:
16 дек 2016
Комментарии:
12
Симпатии:
18

Спасибо, рецептик замечательный

Ланковна Маша

Регистрация:
28 янв 2017
Комментарии:
18
Симпатии:
29

Удобная у вас интсрукция по приготовлению амарантовой каши получилась

Винницкая Анюта

Регистрация:
14 июн 2017
Комментарии:
12
Симпатии:
15

Амарантовая каша готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт и пошагово повторить его.

Member

Регистрация:
5 дек 2016
Комментарии:
35
Симпатии:
54

rate 0rate 1rate 2rate 3rate 4

14.5
( 4.5 / 5 )

Ингредиенты

  • Добавить в список покупок +

  • Добавить в список покупок +

Амарантовая каша пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Смешайте амарантовую крупу с водой в маленьком сотейнике и доведите до кипения. Поставьте на медленный огонь, накройте крышкой и оставьте на 30 минут.

  • Шаг 2.

    Помешивайте время от времени, поскольку крупа может прилипнуть к стенкам кастрюли.

  • Шаг 3.

    Добавьте молоко, сироп или коричневый сахар, соль. Хорошенько перемешайте до кремообразной консистенции.

  • Шаг 4.

    Снимите с плиты и подавайте на стол.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравился рецепт? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене.
Подписавшись, вы сможете видеть больше вкусных и полезных рецептов. Перейти и подписаться.

Посмотреть похожие рецепты

Советы и варианты

  • Приятного Вам аппетита!
  • www.recipex.ru

    Классические и Авторские рецепты с фото и пошаговым описанием.

Семена амаранта — полезные свойства

Немного интереснейшей истории

Амарант означает «пища богов».

Это растение пришло к нам из Южной Америки. У ацтеков и инков эта культура была основой их пищевого рациона и ей поклонялись, как божеству.

Из амаранта делался «напиток бессмертия» («напиток богов», «пища богов», «нектар бессмертия»), называемый «амрита».

С древних времён славяне верили в чудодейственные свойства этого растения, выращивали его повсеместно и пекли из его семян хлеб, считая его источником долголетия, силы и здоровья.

А жили они ни много – ни мало, а, в среднем, 300 лет!!!

Но, к сожалению, Пётр Первый ввёл реформу, запрещающую выращивать и употреблять амарант.

После этого долгожительство в России «приказало долго жить»…

Поэтому сейчас это растение считается больше, как декоративное. А по большому счёту – как просто сорняк!

Ведь оно очень неприхотливо, растёт на всех континентах Земного Шара!

Растёт буквально везде, под ногами, являясь ещё одной «грозой» дачников, которые упорно избавляются от этого «бурьяна»…

Зато его с удовольствием кушает домашний скот

А всё это только потому, что не все знают, какими уникальными возможностями исцеления, оздоровления, профилактики обладает эта культура!

Состав и пищевая ценность семян амаранта

Главным активно действующим веществом является сквален.

Именно благодаря сквалену, в большей степени, это растение и обладает такими чудесными исцеляющими свойствами.

Амарант: применение и полезные свойства культуры

Культуру применяют сразу в нескольких целях.

Применение растения в народной медицине

Многие целители знают, что такое растение, как амарант является лекарством от многих болезней. Щирицу используют при кожных заболеваниях, болезнях сердца и желудочно-кишечного тракта. Настой растения приносит пользу при энурезах и воспалениях мочеполовой системы.

Семена и листья применяют для профилактики простудных заболеваний, а масло из семян полезно при ожогах, пролежнях, укусах насекомых. Для лечения воспалительных процессов слизистой ротовой полости используют сок из листьев.

Полезно! Пророщенные семена и сок амаранта можно употреблять для лечения онкологических заболеваний, но только соблюдая рекомендации лечащего врача!

Применение культуры в пищевых целях

Готовить можно практически из всех частей щирицы (листьев, стеблей, семян). Один овощной сорт амаранта – карликовый Вайт Лиф (в переводе – белый лист) – можно выращивать на подоконнике даже зимой. Он обладает сочными, нежными, вкусными светлыми листьями и стеблями.

Молодые листья амаранта заменяют шпинат, их используют в салатах, супах, горячих блюдах. Высушенные листья и семена заваривают с Иван-чаем в пропорции 2:1.

Из семян можно приготовить вкусную кашу, но амарант крупа готовится довольно длительное время.

Каша из амаранта – вкусная и полезная еда

Масло из семян растения, которого выходит почти в 3 раза больше, чем от других зерновых, можно использовать для заправки салатов. На нем допустимо жарить, его добавляют в выпечку, первые и вторые блюда.

Мука, полученная из зерен амаранта, полезна для людей с целиакией, так как не содержит глютен. Амарантовую муку добавляют в выпечку, для сгущения соусов или в качестве панировки.

Полезно! Если добавить амарантовую муку к пшеничной 1:1, то выпечка долго останется мягкой и не будет черстветь.

Пророщенные семена используют в кашах, салатах, супах. Их можно даже квасить как капусту.

Рецепты приготовления блюд, из некогда считавшегося диким сорняком растения, можно легко найти во многих современных кулинарных книгах по правильному и здоровому питанию.

Однако людям с желчнокаменной и мочекаменной болезнью, воспалениями поджелудочной железы и желчного пузыря не стоит чаять надежды на целебные свойства щирицы. В таких случаях амарант имеет противопоказание и может нанести вред организму. Его употребление надо исключить или проводить только по рекомендациям врача.

Полезные свойства

Мало какой фрукт или овощ можно сравнить с этой культурой по количеству полезных компонентов:

  • Семена амаранта содержат кальций, магний, фосфор, витамины группы В, С, Е, Д, а также ненасыщенные жирные кислоты.
  • Содержание незаменимой аминокислоты лизина в растении в два раза выше по сравнению с пшеницей и кукурузой.
  • Семена богаты белком на уровне с коровьим молоком.
  • Полезный компонент растения – ненасыщенный углевод сквален – насыщает ткани организма кислородом, борется с раковыми клетками, повышает иммунитет и сохраняет молодость организма. Такой ценный углевод содержится в печени акулы, но в масле первого отжима из зерна амаранта его содержится в 4 раза больше.
  • Также травянистые культуры используют в качестве дополнительного источника пектина для снижения уровня холестерина в крови.

Амарант, выращенный на даче, станет отличной природной аптечкой и пищевой добавкой

История происхождения

На протяжении многих веков амарант активно использовался в повседневной жизни древних инков и ацтеков. Первое упоминание датируется 4000 годом до нашей эры. Согласно проведенным раскопкам на территории небольшого мексиканского городка Теуакан, который находится в штате Пуэбла, были найдены окаменевшие образцы амаранта.

Также историки утверждают, что первой цивилизацией, которая стала использовать семена в качестве высокоурожайной культуры, являются племена майя.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Эта зерновая культура имела огромное значение в экономической сфере древних племен. Император принимал семена и амарантовое масло в качестве даров. В каком-то роде семена приравнивались к золоту, что, несомненно, указывало на их ценность. Ацтеки считали, что укрепление силы духа и здоровья в целом происходит благодаря семенам амаранта.

Основной эффект амарантовой каши

Теперь рассмотрим основной эффект, который проявляется при регулярном употреблении амарантовой каши. Итак, присутствие в семенах сквалена обеспечивает полноценное восстановление и нормализацию энергетического баланса и кислотно-щелочного баланса.

Это очень важные показатели для жизнедеятельности человека. Поскольку проблемы, дерегуляция кислотно-щелочного баланса провоцирует такие проблемы, как:

  • разрушение ферментов;
  • денатурация белков;
  • невероятным перегрузкам нервной системы человеческого организма;
  • и, как последствие, гибель мозга и всего организма в целом.

Как показали исследования, излишне кислая среда способна спровоцировать более двух сотен недугов, среди которых такие опасные, как:

  • рак;
  • катаракта;
  • сахарный диабет и многие другие.

Запеченные овощи с соусом песто и моцареллой

Одно из самых любимых наших блюд с амарантом. В нем гармонично сочетается то самое, чем так славится средиземноморская диета — много вкуса, пользы и радости от насыщения. Адаптировано из источника.

Выход: 4-5 порций

Ингредиенты:

  • 3 ½ ст.л. оливкового масла, взятого по частям (дополнительно для смазывания формы)
  • 6 больших помидорин
  • ¾ ч.л. сахара (необязательно)
  • ¾ ч.л. соли
  • ½ ч.л. бальзамического уксуса (можно заменить на рисовый или яблочный)
  • ½ баклажана (примерно 270-300 г)
  • ½ стакана амаранта (замочить заранее, если следуете этим рекомендациям)
  • ¼ стакана + дополнительно 2 ст.л. готового соуса песто (или веганский по этому рецепту)
  • 2 шарика (по 30 г каждый) свежей моцареллы (рецепт для веганской диеты)
  • 4 стакана нарезанной мелкими полосками салатной зелени

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 220 градусов С (450 F). Застелить противень бумагой для выпечки или пергаментом, смазать маслом.
  2. Разрезать пополам помидоры, удалить семена. Внутренность каждой половинки слегка посыпать солью и сахаром из указанного количества, капнуть в них по три капли уксуса и по ½ ч.л. оливкового масла.
  3. Баклажан наколоть вилкой в нескольких местах. Разрезать вдоль так, чтобы получилось 12 кружочков. Слегка смазать каждый оливковым маслом, посолить при желании, поместить на противень вместе с ранее подготовленными нарезанными пополам помидорами. Поставить в духовку запекаться на 15 минут или до тех пор, пока овощи станут мягкими и слегка зарумянятся. Дать остыть минут 10.
  4. Снизить нагрев духовки до 175 градусов С (350 F).
  5. Пока запекаются овощи, приготовить амарант. Если вы предпочитаете замачивать крупу, то воспользуйтесь рекомендациями выше (на заметку). В кастрюльке нагреть 1 стакан воды (или овощного бульона) до кипения, добавить крупу, убавить нагрев и варить до полного выкипания жидкости, примерно 20 минут или меньше, если крупу ранее замачивали). Дать остыть минут 5, перемешав дважды. Выложить в отдельную миску и смешать с ¼ стакана готового соуса песто.
  6. Разрезать каждый шарик сыра на 6 равных кружочков.
  7. На противне с пергаментом, где готовились овощи (или в отдельной форме для запекания), расположить печеные половинки томатов, выложить на каждую по 1 ст.л. амарантовой смеси с песто, а сверху поместить один кружок печеного баклажана, один кружок моцареллы (или веганского сыра) и чуть-чуть оставшегося соуса песто. Если останется излишек амарантовой смеси, то разместить её по краям.
  8. Запекать блюдо 6-8 минут при 175 градусов С (350 F) или до тех пор, пока блюдо достаточно разогреется.
  9. Подавать порционно в 4-х тарелках, водрузив на салатные листья по 3 штуки печеных слоеных овощей.

Питательные свойства: в ¼ рецептуры содержится 357 калорий, 24 г жира, 7 г насыщ., 28 мг холестерина (0 в случае веганской моцареллы), 377 мг натрия, 25 г углеводов, 7 г клетчатки, 12 г белка, 80% ДН витамина А, 44% ДН витамина С, 15% ДН витамина Е, 94% ДН витамина К, 15% витамина В6 и фолатов, примерно 15% кальция и железа, 22% ДН магния и калия, ГН 14.

Полезные и лечебные свойства амаранта, сферы применения этого растения

Благодаря высокой концентрации антиоксидантов и фитостеролов, амарант – редкий ценный продукт для поддержания здоровья. В лечебных целях это растение используют для избавления от язвы, диареи, отеков рта и горла, а также для лечения высокого уровня холестерина.

Листья этого растения добавляют в различные блюда или делают из них сок, из зерен готовят крупу или муку, а корни амаранта употребляют как овощ.

Зерна амаранта особенно ценны из-за отсутствия глютена, что делает их отличным выбором для людей, больных целиакией или нетерпимостью клейковины. Употребление амаранта – отличный способ использовать безглютеновые рецепты для повышения питательной силы.

Зерна амаранта – это источник высококачественного белка. Белок необходим для роста и создания новых клеток и тканей, а также для восполнения энергии и поддержания метаболических функций. Амарант содержит высокую концентрацию белка. Даже листья амаранта содержат полезные белки. Растительные белки легче переваривается и усваивается, чем животные белки.

Лизин незаменим для здорового роста и развития организма:

  • помогает усваивать кальций;
  • поддерживает целостность мышц;
  • помогает нарастить мышечную массу;
  • помогает сохранить волосы на голове;
  • укрепляет фолликулы и предотвращает мужское облысение;
  • оптимизирует обмен веществ.

Для коренных народов и лиц с ограниченным доступом к разнообразной пище, амарантовое зерно представляет собой жизненно важный компонент диеты.

Семена амаранта содержат высокий уровень клетчатки, которая, как известно, оптимизирует пищеварение, устраняет запоры, вздутие живота, спазмы и более серьезные заболевания (язва, рак толстой кишки).

Зерна амаранта содержат определенный пептид, уменьшающий воспаление в организме и даже предотвращающий активность свободных радикалов. Эти же противовоспалительные молекулы облегчают такие болезни, как артрит, подагра и другие воспаления костей.

Зелень амаранта – отличный источник витаминов. Листья содержат витамин K – питательное вещество, поддерживающее здоровье сердечнососудистой системы. Наличие калия понижает кровяное давление, расширяя кровеносные сосуды, снижая нагрузку на сердечнососудистую систему, тем самым уменьшая вероятность развития атеросклероза.

Зелень амаранта содержит широкий спектр минералов, включая высокую концентрацию кальция. К слову, в мире насчитывается небольшое количество зелени, содержащей высокий уровень кальция. Этот минерал необходим для укрепления костной ткани и предотвращения остеопороза. Кальций является важнейшим минералом, который предотвращает деминерализацию костей, облегчая «активный образ жизни» в старости.

Зерна и зелень амаранта содержит рутин – флавоноид, напрямую участвующий в устранении варикоза за счет укрепления стенок капилляров. Этому также способствует высокая концентрация витамина C – неотъемлемого компонента в производстве коллагена, вещества – восстанавливающего и укрепляющего стенки кровеносных сосудов.

Листья амаранта содержат значительный уровень каротиноидов и витамина A. Наличие таких антиоксидантов – это серьезная поддержка для здоровья глаз. Эти вещества предотвращают макулярную дегенерацию и замедляют развитие катаракты.

Злаки и листья амаранта содержат фолиевую кислоту в значительном количестве. Фолиевая кислота важна для беременных женщин. Дефицит фолиевой кислоты приводит к дефектам нервной трубки у новорожденных.

Употребляя семена амаранта, можно снизить уровень инсулина и контролировать уровень сахара, подавляя аппетит. Это идеальная ситуация для предотвращения развития диабета. Повышенный уровень инсулина и ожирение – это две причины появления диабета. Учитывая характер глобальной пандемии диабета, любое участие в понижении уровня инсулина считается жизненно важным.

Как правильно варить амарант

Приготовить амарант – проще простого. Необходимую порцию зерна высыпают в кипящую воду и варят на слабом огне, иногда помешивая, на протяжении 15-20 минут. Готовые зерна процедить и можно кушать.

Готовая щирица несколько отличается от других зерновых. Ее оболочка остается твердой, а после варки размягчается только ядро. Эта крупа плохо подходит для приготовления пловов, но может служить компонентом салатов, печенья или супов.

На самом деле, есть только одно правило, которого важно придерживаться при варке щирицы. И оно состоит в том, чтобы зерна готовить в большом количестве воды

Повара советуют на каждый стакан крупы брать не меньше 6 стаканов воды. Но не потому, что амарант впитывает много жидкости. Дело в том, то во время варки из продукта выделяется много клейковины. Если брать меньше воды, то перед подачей на стол готовые зерна придется промывать от вязкого налета.

Щирица сегодня

Семена амаранта распространились на весь мир. Их листья и зерна стали важными источниками пищи в регионах Африки, Непала, Индии. Сегодня эти растения можно найти в Китае, России, Таиланде, Нигерии, Мексике, некоторых регионах Южной Америки. Из нескольких сотен известных видов щирицы, почти 20 растет в России. В качестве среды обитания амарант отдает предпочтение высокогорным участкам, но при необходимости легко адаптируется к любым условиям. Он хорошо растет в увлажненной рыхлой почве с хорошим дренажом почти на любой высоте, в широтах с умеренным климатом. Но одинаково превосходно развивается в малоувлажненных регионах, что делает его особо ценной культурой в Африке.

Рецепты из амарантовой муки

Амарантовая мука – это пудрообразный продукт, который получают из перемолотых семян растения. В виду отсутствия в ней клейковины выпечка из амарантовой муки в чистом виде невозможна – тесто рассыпается, не получается пышным, упругим и эластичным. Поэтому её приходится смешивать с большим количеством пшеничного сырья.

Амарантово-овсяный хлеб

Ингредиенты:

  • смесь из амарантовой и овсяной муки – 2 стакана;
  • кипяток – 400 мл;
  • сахар – ¼ стакана;
  • теплая вода – ¼ стакана;
  • мука пшеницы – 4,5 стакана;
  • дрожжи сухие – 1 упаковка (~15 г);
  • соль – 2 ч.л.

Порядок действий:

  1. Растворить сахара в кипятке и добавить туда амарантово-овсяную муку. Перемешать и убрать для остывания.
  2. В теплой воде растворить дрожжи и перенести в крупную кастрюлю вместе с водно-мучной смесью из первого пункта.
  3. Внести пшеничную муку, перемешивая, чтобы не было комков.
  4. Теперь нужно месить вручную тесто до получения однородного и упругого продукта на обсыпанной мукой доске.
  5. Разделить тесто на две части, переложить на противень, дождаться, пока они поднимутся в два раза и опустить рукой.
  6. После второго подъёма отправить противень в духовку при 200˚C на 1 час.

Амарант каша рецепты приготовления в домашних условиях

На заметку!Попробуйте еще один рецепт амарантового хлеба>>

Печенье из амарантовой муки

Продукты:

  • мука из зёрен амаранта – 2,5 стакана;
  • крахмал кукурузный или мука – 1,5 стакана;
  • маргарин или масло – 100 г;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • дрожжевая закваска (порошок) – 3 ч.л.;
  • ванилин – на личный вкус.

Порядок приготовления:

  1. Прогнать смешанный с дрожжами кукурузный крахмал через сито а затем поджарить до образования румяной корочки.
  2. Сахар и маргарин смешиваются в другой посуде, после туда вносятся яйца и ванилин. Если масла вышла излишне густой, надо слегка разбавить её молоком.
  3. Все смешивается, раскатывается и формуются небольшие печенки. Удобно сделать колбаску и нарезать круглыми кусочками.
  4. Тесто выкладывается на противне с достаточным между кусочками расстоянием, чтобы печенье не слиплось в общую массу, когда будет увеличиваться в объеме.
  5. Тесто выпекается до румяной корочки.

Амарант каша рецепты приготовления в домашних условиях

Полезные свойства амаранта:

  1. Укрепление иммунной системы.
  2. Подавление развитие воспалительных процессов.
  3. Восстановление поврежденных мышечных волокон и костной ткани.
  4. Снижение риска развития артрита, артроза, остеопороза.
  5. Улучшение свертываемости крови за счет наличия витамина K.
  6. Благодаря включению соединений группы A употребление амарант способствует улучшению остроты зрения, и снижают вероятность появления катаракты.
  7. Присутствие калия снижает артериальное давление, предупредить варикозное расширение вен. Также это укрепляет сердечную мышцу.

Это растение практически лишено противопоказаний. Но людям с индивидуальной непереносимостью входящих в состав амаранта вместо пользы его употребление нанесет скорее больше вреда. Амарант противопоказан при обострении ряда хронических процессов (холецистит, панкреатит, язвенный колит).

Амарант каша рецепты приготовления в домашних условиях

Противопоказания при применении

Использование зерен данной культуры категорически запрещено людям, страдающим от почечной недостаточности и ревматоидного артрита. Нарушение этого запрета может привести к негативным последствиям и ухудшению здоровья в целом.

Зерна данного растения нельзя есть в сыром виде, так как на начальном этапе они просто не переварятся организмом! Также врачи настоятельно рекомендуют перед употреблением амаранта пройти обследование и получить соответствующие рекомендации.

Семена амаранта рекомендуется подвергать термической обработке. Таким образом все полезные свойства зерен усиливаются и улучшение вашего состояние наступает быстрее, чем при употреблении сырого продукта. Стоит отметить и тот факт, что амарант полезен только тогда, когда он не разогревается. Иными словами, блюда из амаранта нужно употреблять сразу.

Полезные свойства

Семена амаранта, польза и вред которых долгое время исследовались учеными, благоприятно влияет на наш организм. Зачастую зерна используют и при производстве косметики: маски для лица, крема и масла.

К полезным свойствам семян амаранта можно отнести следующие факторы:

  • в данной зерновой культуре содержится много витамина А;
  • благодаря пищевым волокнам, семена бережно очищают организм человека от различных токсинов и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • амарант включает в себя магний, железо, калий и кальций. Все эти компоненты укрепляют сердечно-сосудистую систему и организм в целом.

С косметологической стороны данный продукт используют при создании масок для лица. Подобные продукты поддерживают кожу лица в тонусе, несут в себе омолаживающий и разглаживающий эффект. В большинстве случаев амарантовые маски для лица используют в борьбе с морщинами и возрастными явлениями.

Безглютеновый рецепт амарантового салата Таббуле

Амарант каша рецепты приготовления в домашних условиях

Foodhall Tabbouleh — это салат из ближневосточных растений. Это блюдо — идеальное сочетание индийских и ближневосточных вкусов. Для приготовления салата амарантовый таббуле без клейковины вам понадобятся амарант, нут, лук, помидор, огурец, листья мяты, лимон, оливковое масло, сумак и кедровые орехи.

Исторический факт. Амарант, также известный как Рамдана, является одним из древнейших зерен, выращиваемых в Индии.

Как готовить

Вот полный перечень требуемых ингредиентов:

  • 1 чашка амаранта;
  • 1/2 чашки отварного нута;
  • 1/2 огурца;
  • 1/2 лука;
  • 1/2 чашки томатов;
  • 1/2 чашки листьев мяты;
  • 1/2 стакана кориандра;
  • 1 чашка листовой петрушки;
  • 1 ч.л. лимонной корки;
  • 2 ч.л. лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 ч.л. сумаха (специя из молотых ягод одного из видов сумаха);
  • 3 ч.л. кедровых орехов;
  • соль по вкусу.

Нагрейте 1 чашку амаранта в сковороде на медленном огне, постоянно помешивая, пока зерна не начнут взрываться, становясь попкорном. Высыпьте в кастрюлю и добавьте 3 стакана воды. Накройте крышкой и поставьте на огонь вариться в течение 15-20 минут, пока большая часть воды не будет поглощена. Снимите с огня и поставьте остывать.

Очистите овощи и нарежьте их кубиками, чтобы у вас получилось:

  • 1/2 стакана огурца;
  • 1/2 стакана лука;
  • ½ стакана помидоров;
  • и столько же свежих листьев мяты и кориандра;
  • промойте и нарежьте 1 чашку плоской листовой петрушки;
  • соедините все ингредиенты в большой миске и добавьте соль, 1 чайную ложку лимонной корки, 2 чайной ложки лимонного сока, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайную ложку сумаха, 3 чайные ложки кедровых орехов и 1/2 чашки отварного нута;
  • слегка перемешайте, чтобы объединить все ингредиенты вместе и подавайте салат охлажденным.

Польза и вред амаранта

С благотворным влиянием растения с чудесным именем знакомы далеко не все, но и знающих людей уже не так мало. Речь идет об амаранте и сегодня это настоящий деликатес, поскольку эта красота находит применения в разных областях:

  • кулинария;
  • косметология;
  • медицина.

Регулярное употребление амаранта позволяет избавиться от некоторых болезней. Вдобавок это еще и профилактика в борьбе с болезнями, а также для придания сил организму и поддержания его в тонусе.

Амарант, включая приготавливаемые из него продукты, не только наполнен витаминами, микроэлементами и другими полезными соединениями, это растение также усваивается человеческим организмом. Главный компонент – это сквален и изначально этот элемент брали из акульей печени.

Амарант каша рецепты приготовления в домашних условиях

Чечевица с амарантом

Вам понадобятся следующие ингредиенты:Амарант каша рецепты приготовления в домашних условиях

  • две морковки среднего размера;
  • один красный перец (порежьте его маленькими кубиками);
  • небольшой зубчик чеснока – измельчите или подавите;
  • половина стакана чечевицы;
  • стакан амаранта;
  • пять больших ложек воды или любого овощного бульона;
  • пять больших ложек оливкового масла;
  • специи (соль и перец) по вкусу;
  • немного зеленого лука.

Сначала положите на дно кастрюли семена амаранта и прожарьте их в течение пяти минут. После этого всыпьте все оставшиеся ингредиенты, оставив лишь только красный перец. В смесь добавьте еще пару ложек воды.

Всю смесь доведите до кипения и проварите на небольшом огне примерно 40 минут. После этого можете бросить перец и проварить еще около 10 минут.

Продолжение будет!

Народные рецепты из амарантового масла

Отличными лечебными свойствами обладает амарантовое Амарант каша рецепты приготовления в домашних условияхмасло, которое помогает при лечении фактически всех заболеваний, в том числе и крайне опасных, например, как:

  • онкология;
  • диабет;
  • туберкулез;
  • артрит, остеохондроз;
  • гипертония и сопутствующие.

При этом амарантовое масло нужно принимать не только внутрь, но и прикладывать к поврежденным, пораженным участкам, использовать, как растирку и так далее. В принципе, проще перечислить при каких недугах амарантовое масло не окажет полезного воздействия. Хотя, таких недугов, наверное, нет.

Например, его рекомендуют использовать при любых заболеваниях женской мочеполовой системы. Да и вообще женщинам оно будет полезно в период беременности и кормления грудью.

Интересно, что амарантовое масло будет эффективно и при различных расстройствах, порой не связанных с конкретными недугами, но отравляющими жизнь человека. Например, это:

  • бессонница;
  • частые, интенсивные головные боли, в том числе мигрени;
  • снижение памяти;
  • старческое слабоумие и т.д.

Чтобы выполнять полноценную, качественную профилактику всех болезней, повысить иммунитет, активизировать защитные функции организма, достаточно ежедневно утром и вечером принимать по одной маленькой ложке амарантового масла во время приема еды.

В профилактических целях масло нужно принимать весной и осенью на протяжении одного месяца, то есть, именно в тот период, когда организм наиболее расслаблен и сильнее всего подвержен негативному воздействию извне.

Наружное применение амарантового масла

Наружное применение рекомендовано при разнообразных Амарант каша рецепты приготовления в домашних условияхповреждениях кожного покрова, наличия тех или иных дерматологических недугов и т.д. В такой ситуации два раза в день поврежденные участки кожи следует смазать масло, подождать десять минут и мягким бинтом удалить остатки не впитавшегося масла. Такая терапия снимет болевой синдром и обеспечит более быстрое заживление кожи.

Кулинарная сочетаемость

Амарант очень универсален в своем использовании:

  • Из зерен амаранта готовят горячую кашу или добавляют их к зернам риса для создания плова.
  • Амарантовая мука частично или полностью заменяет пшеничную муку в блинах или кексах.
  • Зерна очищают и делают из них в духовке хрустящую закуску, по вкусу напоминающую попкорн.
  • Десерт из обжаренных зерен употребляют в качестве лакомства, обжаривая их с кокосовым сиропом или медом.
  • Амарантовые листья – часть овощных салатов.

Кроме того, из амаранта получаются сытные вегетарианские котлеты.

Амарантовые зерна сочетаются:

  • с крупами и злаковыми (пшеница, рис, овес, ячмень, киноа);
  • с мясом (курица, говядина, индейка);
  • с молоком и кисломолочными продуктами (йогурт, сметана, кефир, ряженка);
  • с зеленью (кинза, петрушка, укроп);
  • с ягодами (клюква, черная смородина, вишня, клубника);
  • с цитрусовыми (апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм);
  • с фруктами (ананас, киви, яблоко).

Амарант можно сочетать с бобовыми (чечевица, нут или фасоль), но это может оказаться слишком большой нагрузкой на почки.

Проростки амаранта, что из них приготовить

Амарант достаточно часто используется в кулинарии, и это касается не только специй с добавлением амаранта и свежих листьев, это так же касается проростков амаранта.

Проростки амаранта, это не только вкусно и красиво, но и очень полезно. В проростках содержатся растительные стволовые клетки, витамины и минералы, которые способны не только оздоравливать и омолаживать организм, но и являются профилактикой онкологических заболеваний, атеросклероза, диабета, ишемической болезни и болезней сердца.

Конечно же, самостоятельно блюдо из проростков амаранта не приготовишь, но они могут стать прекрасным дополнением ко многим блюдам.

На завтрак можно омлет с проростками амаранта. Что бы его приготовить, достаточно смешать яйца, немного молока или сливок, добавить соль и перец по вкусу. Проростки амаранта можно добавить на сковороду, как в момент приготовления, так и перед подачей блюда на стол.

Так же проростки амаранта прекрасно сочетаются со всеми вареными и свежими овощами. Можно приготовить летний салат с проростками амаранта, или даже винегрет.

Амарантовые проростки так же могут служить гарниром к мясу или рыбе. Что бы приготовить полезный гарнир из зеленой стручковой фасоли и проростков амаранта, вам понадобится:

  • 300 гр. стучковой фасоли;
  • 100 гр. проростков амаранта;
  • 1 вареное яйцо;
  • 150 мл. сливок;
  • Соль и белый перец по вкусу.

Стручковую фасоль варить на протяжении 3 минут в кипящей соленой воде, после чего быстро откинуть на дуршлаг и промыть в холодной воде. Затем отправить стручковую фасоль на раскаленную сковородку и обжаривать на протяжении 2 минут, затем влить сливки и убавить огонь, тушить 2-3 минуты. Затем в сковородку отправить проростки амаранта, мелко нарезанное яйцо, посолить и поперчить, хорошо перемешать и немного протушить. Такой гарнир подается теплым.

Амарантовая запеканка

Нужны: амарантовая каша, немного творога, яйцо, по желанию сахар и фрукты.

Также не стоит забывать о картофеле в амарантовом масле, равно как и других овощах, которые можно, к примеру, потушить в амарантовом масле. На завтрак подойдут амарантовые тосты, а на ужин можно побаловать себя амарантово-фруктовым коктейлем. Каши и супы предполагают множество вариантов использования этого растения — как в виде круп и зерен, так и в виде свежих и сушеных листьев. И конечно, всегда остается амарантовый чай — надежное успокаивающее и гармонизирующее средство.

Будьте здоровы и питайтесь с пользой для тела — с амарантом!

Как делают амарантовую муку?

Для сбора урожая используются переоборудованные жатки и комбайны. Дожидаются, когда стебли подсохнут и приобретут белесый цвет, а затем срезают головки на высоте 30 см над уровнем земли. Просушивают и обмолачивают в устройствах, напоминающих центрифугу. Для удаления листьев и бытовой пыли проводят обдув или промывку, с дальнейшим обсушиванием. Производство амарантовой муки во многом зависит от оснащения хозяйства.

Для перемола используется специальная мельница с вмонтированным зерноочистительным и размольным агрегатом. Устройство представляет собой автомат, состоящий из нескольких бункеров, куда насыпают зерно, а затем автоматически передают промежуточное сырье от одного процесса к другому. Производительность составляет от 500 до 1500 кг/час, включая предварительные процессы.

Вкусные и полезные блюда с амарантовой мукой изготавливают на основе обезжиренного сырья. Сначала семена передавливают в масло с помощью холодного прессования. Никакими реагентами исходный продукт не обрабатывают. В бункер мельницы поставляют жмых, из которого и получают частично обезжиренный помол.

Как сделать амарантовую муку в домашних условиях:

  1. Головки щирицы с созревающими семенами срезают и раскладывают для просушки в один слой, на стеллажах, в хорошо проветриваемом сухом помещении. Если не планируется готовить большое количество муки, можно несколько «метелок» просушить в духовке с конвекцией, при температуре 30°С.
  2. Семена отшелушивают между ладонями и просеивают несколько раз через сито с крупными ячейками, чтобы отделить зернышки (по размеру они чуть крупнее, чем сортовой мак).
  3. Для просушки большой партии используют духовку, а малой — сковороду. Перемешивая амарант на сухой раскаленной сковороде, можно одновременно избавиться от избытка жира. Для этого кратковременно обжаривают один раз, затем посуду моют, вновь раскаляют и термообработку повторяют.
  4. Для измельчения используют кофемолку или кухонный комбайн. Чтобы добиться более однородной структуры, крупку несколько раз просеивают и крупные частицы перемалывают повторно, до консистенции порошка.

Еще один рецепт приготовления амарантовой муки в домашних условиях: просушенное исходное сырье раскладывают в один слой между бумажными полотенцами, прокатывают с силой скалкой. Масло частично отделяется. Затем просушивают в духовке или прокаливают 1-2 раза на сковороде и только потом измельчают.

Купить амарантовую муку можно в крупных супермаркетах. Стоимость за 200 г — от 165 руб. в России, в Украине — от 16 грн. за такое же количество. Если предлагают дешевле, следует отказаться. Дешевая продукция содержит остатки химических веществ — недобросовестные производители для удешевления производства как исходное сырье приобретают жмых, оставшийся после получения масла экстракционным способом. Пищевое использование такого продукта недопустимо.

Как использовать зерна амарант: приготовление каш

В докладе Института медицины говорится о том, что семена амаранта – это одна из составляющих здорового рациона. Зерна могут подаваться, как отдельно приготовленное блюдо в виде каши, так и в качестве дополнения к другим блюдам.

Замена риса

Для приготовления семян в данной ситуации вам понадобится:Амарант каша рецепты приготовления в домашних условиях

  • три чашки воды на каждый стакан семян;
  • тушить крупу нужно в закрытой кастрюле на протяжении двадцати минут;
  • за это время вся вода должна испариться;
  • семена станут мягкими.

Вместо кус-куса, ризотто или в выпечке

Обусловлено это тем, что структура семян вполне схожа с перечисленными выше продуктами. Однако, чтобы максимально сохранить ее, при приготовлении следует использовать мало воды.

Есть и прочие особенности использование семян.

  1. Например, семена можно добавлять к цельнозерновой выпечке, что повысить ее вкусовые свойства. А если добавить семена в хлебное тесто, можно получить вкуснейший текстурный хлеб!
  2. Если вы решили использовать муку из семян амаранта для приготовления хлеба, то она в общем объеме должна составлять от 5 до 30%, а вот воду необходимо немного больше, чем указано в вашем рецепте, ориентированном только на пшеничную муку.

Вместо овсянки

Овсянка давно стала основным завтраком для многих наших соотечественников. Если вы уже немного устали от нее, попробуйте разнообразить свой утренний прием пищи кашей из амаранта.

Варить зерна необходимо на маленьком огне. А после приготовления добавить в них:

  • фрукты;
  • ягоды;
  • орехи;
  • специи;
  • немного меда.

В зависимости от своих предпочтений и наличия тех или иных добавок в доме.