Амарантовая мука рецепты приготовления блюд

Панель управления регистрация доменов тарифы страница заблокирована по требованию роскомнадзора или из-за нарушения правил хостинга! вы владелец сайта? информация о

Страница заблокирована по требованию Роскомнадзора или из-за нарушения правил хостинга!

Вы владелец сайта?

Информация о причинах блокировки была выслана на Ваш контактный E-mail.
Также Вы можете связаться с нашей
службой технической поддержки с помощью раздела «Помощь и поддержка» в панели управления хостингом или любым
удобным для Вас способом.

Опытные гурманы не по наслышке знают о вкусовых качествах и полезных свойствах амаранта. Из молодых листков этого травянистого растения, искусные кулинары могут с легкостью приготовить изысканную приправу для супа, сытный гарнир, легкий салат или оригинальную закуску. Читай дальше…


Быстрый фильтр


Поиск по категории «Блюда с мукой амаранта»

Мука амаранта

 Стебель так же участвует в приготовлении кушаний, а из семян производится мука. Рецепты блюд с мукой амаранта весьма разнообразны. Среди них: макаронные изделия, десерты, сыры, каши, соусы, фарш из мяса, рыбы или овощей. Однако больше всего, данный продукт ценится за свои хлебопекарные особенности. Ароматные пироги, сладкие булочки и хрустящий хлеб, приготовленные на его основе, выходят из печи пышными и надолго остаются мягкими и свежими. Нельзя переоценить пользу данного продукта для организма.

Чаще всего мука амаранта встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Состав амарантовой муки, щедро обогащен такими веществами, как: клетчатка, аминокислоты, белки, сквален. Все эти микроэлементы благотворно сказываются на функциях внутренних органов, выводят токсины, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и настраивают весь организм на слаженную работу в едином ритме. А нежный, щекочущий ноздри ореховый аромат выпечки, пленяет настолько, что возвращаться к пшеничным сортам уже не захочется!

Густой напиток с мукой амаранта

Ингредиенты:

— половина чашки амарантовой муки,
— пять чашек воды или молока, это вам решать,
— четверть чашки коричневого сахара,
— четверть чайной ложки молотой корицы,
— две чайных ложки экстракта ванили.

Способ приготовления:

В большой кастрюле смешать молоко (воду) и муку так, чтобы не было комочков. Нагревать на среднем огне, постоянно помешивая, до начала загустения. Добавить сахар и корицу. Размешать. Добавить ванильный экстракт. Быстро мешать до полного растворения сахара. Увеличить огонь. Довести смесь до кипения, помешивая. Подавать горячим в зимний вечер.

Маффины с амарантом

Ингредиенты:

— три четверти чашки горячей воды,
— четверть чашки масла,
— столько же меда,
— чашка и три четверти муки амаранта,
— одна четвертая чашки размолотых орехов (любых),
— соль по желанию,
— две чайные ложки соды,
— одна чайная ложка молотой корицы, 
— половина чашки изюма,
— одна чайная ложка ванилина.

Способ приготовления:

В миске соединить воду, масло и мед. Отставить в сторону, пусть мед растает. Потом добавить в смесь ванилин. Отдельно соединить все оставшиеся ингредиенты. Затем добавлять смесь сухих ингредиентов к воде, маслу и меду. Всё взбивать, но надо не перестараться. Разогреть духовку до 220 С. Наполнить формочки для маффинов тестом и выпекать в нагретой духовке в течение 22-25 минут. В такое тесто можно добавлять яблоки, другие фрукты. И у вас буду разные варианты вкуснятины.

Яблоки с Амарантом

Ингредиенты: 8 яблок (нарезанных), без кожуры,. 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка корицы, 1/4 стакана амарантовой муки, 1/4 стакана воды, 1/2 стакана тапиоки

Способ приготовления: Готовить яблоки в воде. Когда вода выпарится, добавить мед, корицу, муку и тапиоку. Выложить в смазанное блюдо для запекания. Сверху слегка посыпать амарантовыми хлопьями. Печь 20 минут при температуре 220 градусах.

Каша из семян амаранта

Ингредиенты:

1 стакан амарантовой муки, 2 ст. воды, соль, сахар по вкусу. Лучше добавить после варки мед вместо сахара.

Способ приготовления:

Поставить воду на медленный огонь, высыпать тонкой струйкой муку, постоянно перемешивая. Довести до кипения. Варить 8-10 минут. Соль и сахар добавлять по вкусу. Готовую кашу сдобрить топленым или растительным маслом.

Молочная каша из амаранта

Ингредиенты:

3-3,5 ст. ложки муки амаранта, 400-500 мл молока, соль, сахар по вкусу (или мед после варки).

Способ приготовления:

Молоко вскипятить, убавить огонь, посолить, тонкой струйкой, постоянно помешивая, высыпать смесь муки. Варить 8-10 минут. В готовую кашу можно добавить мед, фрукты, ягоды.

Оладьи амарантовые

Ингредиенты: 500 мл кефира или простокваши, 100 гр пшеничной муки, 50 гр амарантовой муки, яйцо, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соды. Соль по вкусу.
Способ приготовления: Тщательно перемешать кефир, яйцо, сахар, соду и соль. Постепенно добавляя муку, перемешать до получения однородной массы. При добавлении небольшого количества муки оладьи получаются легкими и нежными, при добавлении большего количества (до консистенции густой сметаны) – более плотными и сытными.

Амарантовый соус диетический

Ингредиенты:

3 ст.л. (без верха) амарантовой муки, 1 ст. горячей воды, соль по вкусу.
Способ приготовления:

Муку слегка подогреть, добавить соль, тонкой струйкой вливать воду, постоянно перемешивая смесь довести до кипения. Соус готов. Можно использовать для биточков, грибов, овощных котлет и т.д. На этой основе возможны любые варианты: со сметаной, луком, морковью.

Котлеты из семян амаранта

Ингредиенты: 50г слегка поджаренных семян амаранта или муки амарантовой крупчатки, 30г тонко натертой моркови, 30г сваренного или натурального (сырого) гороха (делают пюре), 20г отварного картофеля (делают пюре), 2 яйца, соль. 
Способ приготовления: Все ингредиенты тщательно перемешать, сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях (можно в муке амаранта) и жарить на масле

Амарантовый хлеб без глютена на закваске

Выпечка

Амарантовый хлеб без глютена на закваске

В чистом виде амарантовая мука не используется, ее смешивают

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

  • 1 ч. 20 мин.
  • 5 порций
  • 16 ингредиентов

рис, семена амаранта, лимонный сок, сахар, вода, вода минеральная, мука рисовая, мука амарантовая, мука кукурузная, мука гречневая, мука камутовая, яичный белок, смесь семян, семена льна, мед, соль

Блюда с мукой амаранта – 9 рецептов

Мука амаранта

 Стебель так же участвует в приготовлении кушаний, а из семян производится мука. Рецепты блюд с мукой амаранта весьма разнообразны. Среди них: макаронные изделия, десерты, сыры, каши, соусы, фарш из мяса, рыбы или овощей. Однако больше всего, данный продукт ценится за свои хлебопекарные особенности. Ароматные пироги, сладкие булочки и хрустящий хлеб, приготовленные на его основе, выходят из печи пышными и надолго остаются мягкими и свежими. Нельзя переоценить пользу данного продукта для организма.

Чаще всего мука амаранта встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Состав амарантовой муки, щедро обогащен такими веществами, как: клетчатка, аминокислоты, белки, сквален. Все эти микроэлементы благотворно сказываются на функциях внутренних органов, выводят токсины, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и настраивают весь организм на слаженную работу в едином ритме. А нежный, щекочущий ноздри ореховый аромат выпечки, пленяет настолько, что возвращаться к пшеничным сортам уже не захочется!

Рецепт печенья из амарантовой муки

Амарантовое печеньеАмарантовое печенье

Амарантовое печенье

Что нужно из ингредиентов:

  • амарантовая мука, 100 грамм
  • кукурузный крахмал, 60 грамм
  • сахарный песок, 100 грамм
  • масло сливочное, 50 грамм
  • яйцо, 1 штука
  • разрыхлитель, 1/2 ч.л.
  • ванильный сахар, 1 ч.л.

Как готовить:

  • кукурузный крахмал, муку и разрыхлитель просеиваем в миску, перемешиваем
  • сливочное масло нарезаем на кубики, растираем с сухими ингредиентами
  • яйцо, сахар, ванильный сахар взбиваем, вводим в мучную смесь
  • замешиваем эластичное тесто, оставляем на 20-25 минут, закрыв пищевой пленкой
  • нагреваем духовку до 180 градусов
  • тесто раскатываем толщиной в 1 см и формируем печенье
  • выпекаем около 15 минут до зарумянивания

Что такое мука амаранта

Амарант, или щирица – одна из первых зерновых культур, выращиваемых человеком. Из 60 разновидностей этого растения всего несколько единиц окультурены, имеют пищевую ценность, приняты к выращиванию на территории Америки и некоторых стран Западной Европы. В пищу используются семена, а также мука и масло, полученные при их переработке.

Рецепт хлеба из амарантовой муки в хлебопечке

Домашний хлеб с амарантовой мукойДомашний хлеб с амарантовой мукой

Домашний хлеб с амарантовой мукой

Что нужно из ингредиентов:

  • амарантовая мука, 65 грамм
  • рисовая мука, 65 грамм
  • кефир, 200 грамм
  • сливочное масло, 15 грамм
  • крахмал кукурузный, 10 грамм
  • соль, щепотка
  • разрыхлитель, 1/2 ч.л.
  • семечки тыквенные, 40 грамм
  • семена льна, 30 грамм

Как готовить:

  • муку просеиваем и замачиваем в кефире на ночь
  • с утра добавляем все остальные ингредиенты
  • замешиваем тесто и даем постоять около 30 минут
  • выпекаем в хлебопечке на соответствующем режиме около 40 минут
  • (в духовке это же тесто будет выпекаться около 45-50 минут при температуре 180 градусов)

Амарантовая мука при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности полезно добавлять ее в пищу из-за повышенного содержания аминокислот. Они играют важную роль в обмене веществ, формировании и развитии плода.

Полезна амарантовая мука детям. При грудном вскармливании можно есть выпечку из этого компонента или добавлять его в овощные супы, пюре, вторые блюда.

Вред от этого уникального продукта, как и аллергия на амарантовую муку, пока не выявлен.

Вред амарантовой муки

Амарантовая мука, польза и вред которой достаточно изучены диетологами, имеет свои ограничения к употреблению. Повышенное содержание в продукте щавелевой кислоты вредно для тех, кто страдает болезнями почек и мочеиспускательной системы, особенно в периоды обострения воспалений.

С осторожностью нужно относиться к пище, с добавками данной муки при:

  • холецистите;
  • панкреатите;
  • камнях в желчном пузыре.

Даже при отсутствии ярко выраженных патологий существует опасность индивидуальной непереносимости продукта.

Амарант в кулинарии

Амарант рекомендуется включать в свой ежедневный рацион в виде различных блюд из листьев и зерен этого растения.

Суп из амаранта

Ингредиенты:

  • 6 стаканов мясного или овощного бульона;
  • 300 г очищенного картофеля, нарезанного кубиками;
  • 200 г моркови в виде тонких полудисков;
  • 1 головка лука, нарезанная полукольцами;
  • 3 зубчика чеснока, пропущенного через давилку;
  • 100 г амаранта;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Все овощи слегка поджаривают на растительном масле и кладут в бульон. Варят до мягкости, добавляют амарант. Доводят до кипения и держат на огне еще 15 минут. Добавляют приправы и оставляют томиться под крышкой еще четверть часа.

Салат из листьев амаранта

Ингредиенты: 

  • 100 г молодых листьев и побегов амаранта;
  • 20 г растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.

Листья тщательно промывают под струей проточной воды. Варят в подсоленной воде до смягчения побегов и листьев. Ждут, чтобы вода стекла, и измельчают в блендере, добавляют растительное масло, измельченное яйцо и солят.

Каша

Для изготовления каш используют крупу или крупчатку из амаранта. По классическому рецепту амарантовую кашу готовят из таких ингредиентов, как:

  • 100 г амарантовой крупы;
  • 100 мл молока или теплой воды;
  • соль по вкусу.

Для приготовления каши воду или молоко заливают в большую кастрюлю и доводят до кипения. Всыпают зерна. Варят, помешивая деревянной ложкой. Если каша сильно густеет, разбавляют ее небольшим количеством кипятка. Варят до разваривания амаранта. Солят или добавляют нарезанные свежие фрукты (персик, абрикосы или апельсины) в количестве 100 г. Можно подсластить блюдо медом и добавить молотую корицу. 

Амарантовая мука подходит для приготовления блинов, оладий и включения в состав другой выпечки

Оладьи  

Амарантовая мука подходит для приготовления блинов, оладий и включения в состав другой выпечки. Чтобы испечь оладьи, нужно взять: 

  • по 300 г амарантовой или пшеничной муки;
  • 2 ст. л. меда;
  • 50 г воды;
  • дрожжи.

Амарантовую и пшеничную муку смешивают. Готовят дрожжевое тесто. После того как оно подойдет, добавляют мед и промытый изюм. Жарят оладьи без масла на сковороде с антипригарным покрытием.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Кексы из амарантовой муки

Амарантовые кексыАмарантовые кексы

Амарантовые кексы

Что нужно из ингредиентов:

  • апельсины, 2 штуки
  • яйца С1, 2 штуки
  • эритритол (сахарозаменитель), 2 ст.л. или сахарный песок, 2 ст.л.
  • кокосовое масло, 30 грамм
  • миндальная мука, 50 грамм
  • амарантовая мука, 120 грамм
  • сода, 1 ч.л.
  • соль, щепотка

Как готовить:

  • натираем апельсиновую цедру
  • выжимаем сок, должно получиться около 150 мл
  • яйца и сахарозаменитель (либо сахарный песок) смешиваем в миске с помощью миксера
  • добавляем апельсиновый сок, растопленное кокосовое масло и 1/2 цедры, перемешиваем
  • отдельно смешиваем сухие ингредиенты и аккуратно вводим их к яично-апельсиновой смеси
  • с помощью силиконовой лопатки перемешиваем тесто
  • раскладываем готовую смесь по капсулам и выпекаем при 180 градусах около 30-35 минут

Помним о безопасности

Амарантовую муку употребляют для общего оздоровления, укрепления иммунитета, однако растительное ее происхождение никто не отменял. Амарант, как и другие травы, содержит специфические вещества, способные провоцировать аллергию, поэтому, употребляя его впервые, стоит быть внимательным. Содержание солей щавелевой кислоты делает растение потенциально опасным для людей, страдающих:

  • подагрой;
  • артрозом;
  • остеохондрозом;
  • нефроуролитиазом.

Амарантовая мука для детей не представляет угрозы в случае ее нормальной переносимости и рационального использования, но не стоит вводить ее в рацион детей, младше шести лет. Исключение – потребность составления рациона из продуктов без глютена.

Вред амарантовой муки может проявиться из-за содержания нитратных и оксалатных веществ, однако, зачастую температурная обработка позволяет от них полностью избавиться.

Рецепт блинов из амарантовой муки

Блины с амарантовой мукойБлины с амарантовой мукой

Блины с амарантовой мукой

Что нужно из ингредиентов:

  • мука амарантовая, 300 грамм
  • вода, 400 мл
  • яйца, 2 штуки
  • корица молотая, 1 ч.л.
  • масло кокосовое, 3 ст.л.
  • мед, 2 ст.л.

Как готовить:

  • яйца взбиваем с медом, добавляем теплую воду
  • амарантовую муку и корицу просеиваем
  • добавляем растопленное кокосовое масло
  • все хорошо перемешиваем
  • выпекаем с двух сторон на раскаленной сковороде
  • подаем с низкокалорийными сиропами или медом

Мы считаем, что полезная выпечка обязательно может быть вкусной. И секретов тут два: правильно соблюдать пропорции ингредиентов и использовать только качественные продукты. С последним мы можем вам помочь: воспользуйтесь промокодом DZEN со скидкой 10% и оформите заказ на пищевые ингредиенты в интернет-магазине 100ing.ru! Готовьте с удовольствием и только из лучших ингредиентов!

Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!

До новых встреч на “кухне” 100ing!

Связанные статьи:

Амарантовая мука: что это такое, польза и вред, как применять

Что можно приготовить из амарантовой муки: примеры рецептов блюд

Кулинары используют амарантовую муку не только добавлением в тесто и заваренной кашей. Продукт с насыщенным вкусом и приятным ароматом, позволяет готовить аппетитные и оригинальные диетические блюда.

Котлеты из щирицы

Ингредиенты:

  • мука-крупчатка – 100 г;
    Амарантовая мука. Польза и вред, как принимать, рецепты, где купить, цена
  • одна небольшая морковь (60 г);
  • зеленый горошек (свежий, консервированный или мороженый) – 60 г;
  • одна средняя картофелина;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Муку слегка поджарить на сковороде.
  2. Морковь натереть тонко.
  3. Свежий или замороженный горошек отварить и приготовить пюре.
  4. Отварить и сделать пюре из картофеля.
  5. Все компоненты смешать и вылепить котлеты.
  6. Перед жаркой обвалять в сухарях или амарантовой муке.

Диетический соус

Ингредиенты:

  • мука щирицы – 60 г.
  • вода – 200 г.
  • Соль и специи добавлять по вкусу.

Приготовление:

  1. Муку слегка прогреть на сковороде, посолить.
  2. Воду добавлять постепенно, небольшими порциями, постоянно размешивая соус.
  3. Не переставая помешивать, довести до кипения.

Как вариант, возможно добавление к соусу-основе сметаны, моркови, лука, зелени, специй. Используется данный соус к мясу, грибам, овощным блюдам, макаронам.

Оладьи

Ингредиенты:

  • 150 г муки амаранта;
  • 5 г корицы;
  • 20 г лимонного сока;
  • 200 – 250 мл воды или молока;
  • 40 г растительного масла;
  • 50 г сахара (можно заменить медом или кленовым сиропом по вкусу).
  • орехи, изюм – по желанию;
  • 5 г соды.
    Амарантовая мука. Польза и вред, как принимать, рецепты, где купить, цена

Приготовление:

  1. Муку, соду, орехи, корицу перемешать в одной емкости.
  2. В другую посуду влить жидкость, лимонный сок, масло. Добавить сахар (мед, кленовый сироп), смешать компоненты.
  3. Добавить сухую смесь к жидкости и хорошо перемешать.
  4. Сковороду предварительно раскалить.
  5. Выкладывать тесто ложкой, обжаривать в двух сторон.

Если нужно получить более тонкие оладьи, следует добавить к тесту больше воды.

Пакоры

Ингредиенты:

  • любые овощи, которые есть в наличии, в произвольном количестве: морковь, лук, горошек, цветная капуста, кабачок и другие (можно использовать замороженные смеси);
  • амарантовая мука – 60 г;
  • вода – 200мл;
  • разрыхлитель – 12 ч.л.;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Овощи нарезать небольшими кусочками.
  2. Отдельно в большой посуде соединить и размешать муку, воду, соль и соду.
  3. Добавить в смесь овощи.
  4. Все перемешать и вылить на горячую сковороду с маслом.
  5. Жарить до готовности овощей.

Хлеб из амаранта с бананом

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 150 г;
  • мука амарантовая – 75 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • мед – 150 г;
  • пюре из бананов – 200 г;
  • орехи – 140 г;
  • ванилин.
    Амарантовая мука. Польза и вред, как принимать, рецепты, где купить, цена

Приготовление:

  1. Смешать два вида муки у соду.
  2. Яйца взбить с медом, масло растопить и добавить к взбитым яйцам.
  3. Вылить смесь в муку, добавить банановое пюре, ванилин, перемешать.
  4. Добавить орехи.
  5. Переложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать 1 час при температуре 175о.

Амарантовая мука – продукт насыщенного состава, польза которого доказана в ходе многочисленных исследований. Тем не менее, именно эта многокомпонентность может нанести вред здоровью при чрезмерном увлечении. Всегда нужно помнить, что неумеренность – враг всего полезного.

Автор: Надя Бойко

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Как выбрать качественную муку

Как выбрать качественную муку

Качественный продукт обладает светлым молочным цветом и рассыпчатой консистенцией. Комки и неоднородная текстура свидетельствуют о переизбытке жира или попадании влаги во время хранения, а это значит, что мука может быстро испортиться. О том, что продукт негоден, также дает понять горьковатый запах. Свежая качественная мука имеет нежный ореховый аромат. 

Применение амарантовой муки в косметологии

Этот ингредиент используется в приготовлении косметических средств для лица. Маски полезны тем, кто хочет восстановить утраченную молодость кожи.

Маска для лица из амарантовой муки:

  • 2 столовые ложки порошка амарантовых зерен;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 капля масляного раствора витамина Е.

Применение:

  1. Перемешать все до однородной кашицы.
  2. Массу нанести на очищенное лицо.
  3. Через 20 минут смыть холодной водой.

Такая маска хороша для восстановления увядающей кожи: она вернет лицу свежесть и разгладит морщинки.

Отзывы реальных людей

А что об амаранте думают люди?

Амарант - суперфуд долголетия. Полезные свойства и применениеотзыв на форуме Амарант - суперфуд долголетия. Полезные свойства и применениеотзыв на форуме Амарант - суперфуд долголетия. Полезные свойства и применениеотзыв на форуме Амарант - суперфуд долголетия. Полезные свойства и применениеотзыв на форуме Амарант - суперфуд долголетия. Полезные свойства и применениеотзыв на форуме Амарант - суперфуд долголетия. Полезные свойства и применениеотзыв на форуме

На самом деле отзывов много, и, в основном, все они положительные.

Что можно приготовить из амарантовой муки

Из этого продукта можно приготовить:

  • хлеб;
  • кексы;
  • блины и оладьи;
  • фруктовую шарлотку;
  • печенье;
  • коржи для тортов;
  • лаваш.

Будет польза, если добавлять ее вместо пшеничной во время приготовлении сырников, запеканок, котлет, соусов.

Польза амарантовой муки и рецепты блюд

Сегодня люди смотрят на еду более широко, стремясь найти что-то новое, что позволит преобразить современную кулинарию. Как известно, все новое – это хорошо забытое старое, это утверждение относится и к амарантовой муке, которая употребляется людьми в пищу уже на протяжении нескольких тысяч лет. Амарант являлся частью пищевой культуры Индии, Китая, Америки и Африканских стран. Сегодня исследования, проводимые по всему миру, показали, что измельченные семена описываемого растения являются наиболее перспективной мукой двадцать первого века.

Что такое амарантовая мука

Данный продукт является результатом переработки такого растения, как амарант, родиной которого считается Северная Америка. Мука из амарантаимеет легкий специфический аромат и характерный темно-желтый оттенок. Особенностью этой муки является то, что она безглютеновая и содержит в своем составе большое количество разнообразных питательных компонентов, которые редко встречаются в продуктах растительного происхождения, например лизин.

Амарантовая мука рецепты приготовления блюд

Нужно заметить, что в нашей стране ранее этой муки не было, так как амарант считался огородным сорняком, который утилизировали. Только недавно, переняв опыт западных партнеров, на полках магазинов начал продаваться данный продукт. Также, среди достоинств описываемого кулинарного ингредиента необходимо отметить то, что он обладает целым рядом полезных свойств, которые позволяют использовать помол в лечебно-профилактических целях.

Из чего делают муку: состав и калорийность

Как бы абсурдно это не звучало, но делают амарантовую муку из амаранта, верее из его семян. Семена растения перерабатывают, в результате чего получается сухая смесь, которая отлично подходит для приготовления домашней выпечки. При этом необходимо заметить, что калорийность описываемого продукта составляет 290 килокалорий на 100 грамм муки, а помол пшеницы содержит в себе более 360 килокалорий.

фото семян растения амарант

Уникальностью продукта является большое содержание в его составе белка, на который приходится 17% от общего объема сухой смеси. При этом углеводов в муке около 61 грамм, а жиров менее двух грамм. Интересен факт, что в ста граммах сухого сырья содержится дневная норма белка для взрослого человека.

Ученые определили, что в составе конкретной травяной муки содержится кальций в объеме, вдвое превышающем объем кальция в коровьем молоке. При этом необходимо отметить и то, что в конкретной муке много лизина, который в свою очередь является важным для организма веществом, которое необходимо для усвоения кальция.

Также в составе данного продукта присутствует много других минеральных веществ, в том числе калий, цинк, фосфор, магний, натрий, медь, марганец, а также же железо, которого по сравнению с пшеницей в пять раз больше. Ценна мука высоким содержанием пищевых волокон клетчатки и целым рядом витаминов различных групп, например А, В, С, D, Е, РР.

Полезные и целебные свойства муки

Амарантовая мука – это очень полезный для организма продукт, который обладает целым рядом положительных свойств. Так, например, ее уникальный состав позволяет готовить вкуснейшие безглютеновыебулочки, а также загущать с помощью муки каши. Таким образом, описываемый продукт является настоящей находкой для людей с целиакией. При этом ферменты, скрывающиеся в составе мелкодисперсного ингредиента, определяют его как продукт с высоким содержанием антиоксидантов, способных защитить печень от вредных веществ.

Амарантовая мука рецепты приготовления блюд

Необходимо отметить огромную ценность амарантовой муки для стимуляции работы желудочно-кишечного тракта. Поскольку в составе продукта содержится много клетчатки – это позволяет провести профилактику запоров, стимулировать перистальтическую функцию пищеварительного тракта, а также очистить кишечник от каловых масс и вредных отложений, что без принятия мер может привести к застою и кишечной непроходимости.

Успешно практикуется употребление в профилактических целях данной муки при сахарном диабете, поскольку этот продукт позволяет снизить уровень глюкозы в крови. Таким образом, систематическое употребление амарантовой муки позволяет предотвратить резкую потерю организмом инсулина и нормализовать метаболизм глюкозы.

Как принимать муку в лечебных целях

Ни семена, ни мука амаранта в сыром виде не может быть употреблена, так как в описываемом состоянии она вредна для организма человека. По этой причине, перед тем как приступить к амарантовому лечению, необходимо термически обработать ее, чтобы все вредные вещества, находящиеся в зернах погибли. Таким образом, существует достаточно много способов употребления амарантовых производных, что будут способствовать существенному оздоровлению.

как приготовить кашу из амарантовой муки

Семена конкретного растения заваривают и получают вкусную кашу, которая приятно пахнет орехом. Из муки делают замечательные оладьи, булки, печенье. И даже те, кто переживает и задается вопросом, можно ли приготовить шарлотку из амарантовой муки, получат положительный ответ. Следует взять на учет и то, что семена давят и получают лечебное масло, которое помогает заживлять укусы насекомых и следы от ожогов.

Какой вред может нанести применение муки

Помимо огромного количества положительных свойств амарантовая мука может также и негативно влиять на организм. Это утверждение в большинстве своем касается употребления в пищу сырой муки, которую иногда люди едят в изначальном виде в лечебных целях. Делать этого нельзя, так как продукт может привести к нарушению поглощения питательных веществ из пищи, при этом иногда в продукте встречаются токсины и химикаты, которые также погибают в процессе термической обработки.

Нужно заметить, что в составе амаранта и соответственно в производных из него продуктов содержится щавелевая кислота, которая может быть опасна для людей, страдающих от хронических почечных заболеваний. К тому же, так как конкретная мука способна достаточно ярко влиять на организм, ее следует исключить из рациона в период активного лечения и употребления медикаментов, так как описываемое вещество может вступать в противодействующую борьбу с лекарствами.

Рецепты приготовления блюд из муки амаранта

Как уже было отмечено, амарантовая мука очень полезна для организма, однако ее необходимо принимать правильным образом. Все условия уже были описаны и по этой причине ниже представим целый ряд рецептов блюд, которые можно приготовить, используя покупную, либо приготовленную самостоятельно муку из семян амаранта.

Как испечь хлеб

Из описываемого продукта можно получить очень вкусный и оригинальный хлеб без сахара. Необходимо заметить, что он будет тяжелым и влажным, поскольку в его составе будут присутствовать бананы. Для создания теста для запекания понадобится в емкости взбить два больших яйца, которые перемешиваются со стаканом амарантовой муки, а после соединяются с тремя бананами, которые необходимо перебить в блендере.

Амарантовая мука рецепты приготовления блюд

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего к ним требуется добавить пару столовых ложек растительного масла и половину стакана грецких орехов. Чтобы придать специфичности вкусу в хлеб вводят специи, например, мускатный орех, имбирь или корицу. Тесто вымешивается, помещается в форму и запекается при 180 градусах в течение 40 минут.

Как сделать вкусные блины

Амарантовые блины – это очень вкусное и полезное блюдо, рецептов которого можно встретить огромное количество. Опытным путем хозяйками было установлено, что лучшие блинчики готовятся по следующему рецепту:

Амарантовая мука рецепты приготовления блюд

  • в миске смешивается стакан амарантовой и полстакана пшеничной муки;
  • в емкость вливается три стакана коровьего молока;
  • затем в отдельной мисочке взбивается три яйца, которые впоследствии также вводятся в состав теста;
  • на заключительном этапе тесто сгружается в чашу блендера, туда же добавляется 3 столовые ложки растительного масла, столовая ложка сахарного сиропа, щепотка соли, после чего все ингредиенты перемешивается – тесто готово.

Рецепт пирога

Для приготовления амарантового пирога необходимо будет подготовить глубокую емкость, в которой потребуется смешать 2,5 стаканов амарантовой муки с двумя куриными яйцами. Далее в состав потребуется ввести сливочное масло или маргарин – достаточно будет 100 грамм. После необходимо добавить полстакана сахарного песка и молоко, чтобы получилась густоватая консистенция. Полученное тесто нужно отправить в духовой шкаф при температуре 180 градусов – этот пирог готовится очень быстро, поэтому следует время от времени проверять степень готовности блюда при помощи протыкивания пирога зубочисткой.

Отзывы

Карина: Я достаточно часто готовлю дома амарантовую выпечку – моим всем нравится, особенно блинчики.

Анна: Мне амарантовая мука совершенно не понравилась, к ней нужно долго привыкать, специфический запах и вкус, по мне лучше пшеничная.

Анжела: Для меня, как для человека, которому глютенпротивопоказан, амарантовая мука настоящее спасение.

Амарантовая мука рецепты приготовления блюд

Мука амарантовая в рецептах. Что приготовить из продукта мука амарантовая? Ингредиент часто добавляется в и другие. С ингредиентом мука амарантовая можно приготовить 0 пошаговых рецепта с фото. Мука амарантовая часто используется в составе рецептов таких национальных кухонь, как и других. Пользователи 0 раз добавили рецепты с продуктом мука амарантовая в избранное.

К сожалению рецепты с ингредиентом «мука амарантовая» на данный момент не найдены, но они обязательно появятся. Вы
можете помочь нам пополнить базу рецептов — приготовьте и опубликуйте свой рецепт с ингредиентом «мука амарантовая«.