Сок алоэ против насморка является прекрасной альтернативой аптечным продуктам. Объясняется это относительной безвредностью растения при его достаточно хороших лечебных свойствах. Алоэ помогает справиться с простудой и насморком даже маленьким детям, серьезные препараты которым запрещены. Взрослые, которые являются приверженцами домашней медицины, так же могут воспользоваться советами, данными в статье.

Полезные свойства растения и его вред

Сок алоэ от насморка детям разрешен, начиная с грудного возраста. Но все же перед применением рекомендуется посоветоваться с врачом, и провести ребенку аллергопробу на локтевом сгибе. Эти процедуры помогут удостовериться в абсолютной безвредности лекарства.

Алоэ от насморка

Действие, оказываемое на организм:

  • Помогает очищать организм от шлаков и токсинов, выделяемых в кровь возбудителем инфекции.
  • Легкий противовоспалительный эффект.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Оказывает профилактическое действие.
  • Благоприятно воздействует на кровеносную систему.

Применение в домашних условиях помогает избежать развития хронической стадии заболевания или обезопасить себя вовсе. Иногда алоэ от насморка у детей является единственным спасением от недуга.

Противопоказания

Вылечить насморк с помощью алоэ получится не всем. Растение отличается достаточной безвредностью, но и имеет рад противопоказаний, связанных с его оказываемым действием.

Кому употреблять столетник необходимо с осторожностью:

  • беременным женщинам (может вызвать тонус матки);
  • лицам с аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, аллергический ринит, дерматит и другие проблемы подобной этиологии);
  • людям, страдающим заболеваниями кровеносной системы (лекарство разжижает кровь);

Если  пациента наблюдаются какие-либо хронические заболевания, перед применением настоя из алоэ, стоит запланировать консультацию к специалисту.

Как применять столетник

Существуют общие правила приготовления состава, как взрослым, так и грудничку. Соблюдение этих рекомендаций поможет добиться максимального эффекта от лечения дома.

  1. Растение должно расти на подоконнике не менее трех лет. Молодые побеги еще не обладают такими целебными свойствами, нежели более зрелые.
  2. Для капель от насморка лучше брать нижние, длинные листья.
  3. Каждый лист необходимо промыть, тщательно высушить.
  4. Прежде, чем выдавливать из столетника сок, его стоит поместить в холодильник на 12 часов.
  5. Капли хранятся не более суток, но ребенку лучше готовить их перед каждым закапыванием. Это поможет добиться максимального эффекта от использования алоэ при насморке детям.

В основе любых капель из этого лечебного растения лежит его сок, смешанный с вспомогательным ингредиентом. Любой вид капель необходимо применять не более 4 раз в день, капая по несколько капель в каждую ноздрю, и наблюдая за реакцией организма малыша. Точную дозировку поможет подобрать лечащий врач. Взрослый человек сможет самостоятельно диагностировать у себя непереносимость компонентов после использования капель.

Лечение подобным образом следует отменить, если появилось:

  • слезотечение;
  • раздражение носовой полости;
  • отек носовых проходов;
  • зуд;
  • жжение.

Если наблюдаются подобные симптомы, сок алое при насморке не только не поможет при дальнейшем употреблении, но и усугубит ситуацию, обострив ринит.

Как приготовить капли

Существует несколько действенных рецептов от насморка на основе столетника. Каждое лекарство слегка отличается лечебными свойствами, но все одинаково помогают побороть простуду.

Самый простой рецепт для взрослых

Когда нет времени готовить лекарство, а лечиться от болезни как-то надо, можно закапывать сок растения сразу в полость носа, минуя выдавливания в отдельную тару. Однако необходимо помнить, что концентрированное средство является более агрессивным чем то, что разбавлено водой.

На воде

Средство, приготовленное таким образом, можно применять для лечения насморка даже у грудного ребенка. Однако перед употреблением стоит все же показаться педиатру и исключить различные осложнения.

Выдавленный сок разбавляется теплой дистиллированной водой в пропорции 1:2 или 1:3, в зависимости от желания получить более сильное или легкое средство.

С медом

Мед является сильным аллергеном, поэтому рецепт противопоказан людям, страдающим аллергическими заболеваниями и маленьким детям до трех лет.

Компонент смешивается с соком растения в одинаковой пропорции. Для легкого закапывания так же можно добавить немного теплой кипяченой воды.

Такие капли обладают противовирусным действием, успокаивают и способствуют быстрому очищению слизистой. Если насморк усилился, лучше лечение прекратить.

С маслом

Сделать подобные капли так же достаточно легко. Нужно подогреть немного оливкового или любого другого нерафинированного масла до комнатной температуры и смешать с соком столетника в пропорции 3:1. Использовать рекомендовано только в теплом виде.

Разрешен к применению от насморка у ребенка начиная с трех лет.

С ромашкой

Сушеные цветки ромашки обладают дополнительными бактерицидными свойствами, усиливая действие главного компонента.

Перед тем, как приготовить капли, столовую ложку цветков необходимо залить стаканом горячей воды, и дать настояться до комнатной температуры. Использовать отвар вместо воды, смешивая с соком столетника в равных частях.

Вместо ромашки можно использовать и другие травы:

  • липу;
  • листья малины;
  • зверобой;
  • листья калины;
  • иван-чай.

Важно помнить, что каждое растение обладает своими противопоказаниями, которые следует изучить прежде, чем принимать средство, тем более, при насморке у детей.

Алоэ от насморка для детей раннего возраста иногда является единственным разрешенным спасением, которое с наименьшей вероятностью навредит неокрепшему организму. Для взрослого, не желающего пользоваться аптечными продуктами и желающего лечиться безопасными лекарствами, так же прекрасно подойдет. Единственное правило, которое стоит учесть – необходимо помнить о побочных эффектах, и прекратить прием средства, если они проявились.