Капли сока АлоэАлоэ – это суккулент, в листьях которого содержится много вязкого сока. Этот раствор применяется в косметологии и хирургии. Он обладает мощным ранозаживляющим действием. Однако, народные целители советуют использовать растение для закапывания в нос. Как приготовить такие препаратыв домашних условиях? Поговорим об этом в нашей статье.

Химический состав

Алоэ – это растение, богатое биологически активными компонентами, в нем содержатся вещества, уменьшающие проницаемость сосудистой стенки – биофлавоноиды. Эти соединения используют для лечения варикозной болезни, сосудистых патологий. Но при насморке их применение также оправдано. Ведь вирусная инфекция воздействует на стенку капилляров, делая ее уязвимой и проницаемой. Благодаря этому воздействию жидкая часть крови выходит из сосуда, усиливая слизистые выделения из носа. Биофлавоноиды растения уменьшают диапедез жидкости и усиливают капиллярную стенку.

Подобным образом действует витаминно-минеральный комплекс, входящий в состав Алоэ. Что включает в себя этот сок:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • цинк;
  • каротиноиды.

Эти компоненты не только питают клетки слизистой, но и подавляют воспалительную активность в тканях. Кроме того, витамины и минералы необходимы для нормальной регенерации слизистой. Особенно это актуально после разрушительного действия вирусов.

Нельзя забывать про антимикробные свойства этого суккулента. Алоэ (капли или сок) содержит эфирные масла, подавляющие размножение бактерий и вирусов. Это свойство очень полезно для лечения гнойных ринитов и других бактериальных осложнений насморка.

Готовим сами

Сок АлоэСок Алоэ легко сделать самому. В домашних условиях для этого понадобиться растение и холодильник. Однако, к выбору цветка нужно подходить с особой тщательностью. Подойдет растение от 3 лет с плотными мясистыми листьями. Молодые суккуленты не содержат необходимого количества питательных веществ и могут не оказать выраженного лечебного действия.

Листья Алоэ нужно срезать и промыть в теплой воде. На растении не должно быть грязи и земли. После этого заготовку оборачивают в газету и помещают в холодильник на сутки.

Почему листьям нужен холод. В домашних условиях трудно получить хороший концентрат. Под воздействием низкой температуры жидкость в растении густеет и становится вязкой. Питательные вещества переходят в воду, которая превращается в плотный гель. Этот состав удобно использовать. Кроме того, концентрация полезных элементов в нем намного выше, чем в теплом растворе.

А какие еще существуют народные рецепты для лечения насморка смотрите по ссылке.

Разводим раствор

Сок имеет высокую концентрацию. А в нос нужно вводить только разведенный раствор. В противном случае Алоэ может вызвать раздражение. Для взрослых в нос вводят 1 – 2 капли, разведенные 1:1 с теплой водой. Если сохраняются неприятные ощущения, то разведение можно увеличить до 1:2. Детям раствор в нос можно разводить хлоргексидином. Пропорция 1:3. В этом случае препарат вызывает дополнительный обеззараживающий эффект.

Если вы разводите сок растения хлоргексидином, убедитесь в отсутствие аллергической реакции на это лекарство.

Доза средства также подбирается индивидуально в зависимости от возраста пациента. Взрослым рекомендуется вводить 3 – 4 капли в нос трижды в день. Активное лечение продолжают 5 – 7 дней. Обычно симптомы насморка уменьшаются после 2 – 3 дней использования. У детей вводится 1 – 2 капли в нос трижды в день. Такая терапия длится первую неделю болезни. Если эффекта от лечения не последовало, следует обратиться к лор-врачу.

Сок Алоэ не рекомендуется долго хранить. Максимально полезными считаются капли, приготовленные сразу после срезания растения и термической обработки. Однако, можно использовать раствор в течение одной недели, если хранить его в холодильнике в герметичной таре.

Другие рецепты

Сок можно комбинировать с другими активными веществами для усиления лечебной активности. Можно изготовить раствор в нос с Алоэ и персиковым маслом. Такой препарат хорошо применять при лечении длительных хронических ринитов, сопровождающихся атрофическими изменениями слизистой оболочки. В домашних условиях длительно хранить такую смесь не получится, поэтому готовить раствор нужно перед употреблением. Возьмите 1 мл вязкого геля (растительный сок) и добавьте к нему 4 капли масла. Обязательно промывайте нос физиологическим раствором до и после употребления капель.

Отличным дополнением к соку цветка является жидкость Мирамистин. Препарат разрешено вводить в нос. Сок растения и Мирамистин нужно смешать в пропорции 1:1 (для деток 1:3). Биологические компоненты раствора укрепят сосуды и снимут воспаление, а антисептик будет тормозить размножение патологической флоры. Рекомендуется закапывать препарат при хронических ринитах, бактериальных синуситах и прочих осложненных формах насморка.