Акуд по абхазски рецепт приготовления

Добавлена сегодня в 20:35домашнее мягкое печенье на сметанеингредиенты: сметана жирная 200 гр сода 1 чайная ложка сахар 100 гр мука

Кулинарные шедевры

добавлена сегодня в 20:35

Домашнее мягкое печенье на сметане

Ингредиенты:
сметана жирная 200 гр
сода 1 чайная ложка
сахар 100 гр
мука 3,5 стакана
яйцо 1 шт
соль щепотка
Приготовление:
Сметану, сахар, соду и яйцо смешать в однородную массу. Соду отдельно гасить уксусом не надо. Сметана погасит.
Муку добавлять постепенно, чтоб не образовалось комочков.
Приготовленное тесто на 15 минут поставить в холодильник. Потом раскатать в пласт толщиной 1 см на разделочной доске, слегка посыпанной мукой.
Вырезаем печенюшки формочкой или рюмочкой. Остатки теста тоже с

Кулинарные шедевры

добавлена сегодня в 20:10

Карп в кисло-сладком соусе

Ингредиенты:
1 средний карп
3 пёрышка зелёного лука
1 ст.л. пшеничной муки
1/2 стак. растительного масла
Для соуса:
2 зубчика чеснока
5 г корня кинзы
50 г ананаса
1 маленький красный перчик чили
2 ст.л. виноградного уксуса
1/2 стак. сахарного песка
1/2 ч.л. соли
Приготовление:
Рыбу почистить, удалить жабры. Острым ножом сделать надрез на спинке тушки, удалить внутренности и кости, хорошо промыть. Зелёный лук вымыть, мелко нарезать.
Обвалять рыбу в муке. В глубокой сковороде разогре

Кулинарные шедевры

добавлена сегодня в 18:30

Гуляш из говядины 🔥

Ингредиенты:
Говядина — 500 гр
Луковица — 1 шт
Морковь — 1 шт
Болгарский перец — 1 шт
Топленое или сливочное масло — 2-3 ст.л
Томатная паста — 1 ст.л
Мука — 2 ст.л (без горки)
Вода
Соль/перец/сладкая паприка/острый перец/лавровый лист
Зелень
Приготовление:
1. На масле обжарить мясо, чтобы выпарилась вся вода и мясо поджарилось.
2. Добавить лук, обжарить 1 минуту, добавить морковь, перец, обжарить. Добавить томатную пасту, хорошо перемешать, добавить муку и все хорошо обжарить.
3. Залить водой, д

Кулинарные шедевры

добавлена сегодня в 18:00

Ингредиенты:
Творог (9 %) — 300 г
Орехи — 50 г
Печенье — 150 г
Сахар, ванильный сахар по вкусу, можно добавить какао
Шоколад, какао, корица, мак для обваливания
Приготовление:
1. Творог протереть через сито, можно пробить блендером или просто хорошо размять вилкой, смешать с сахаром и ванилином по вкусу, добавить в массу измельченное печенье, орехи перемешать до однородного состояния.
2. Из получившейся массы сформовать конфетки. Обвалять в шоколаде (или в чем душа пожелает). Выложить получивши

Кулинарные шедевры

добавлена сегодня в 17:05

Сырные крекеры своими руками

Ингредиенты:
— 100 гр. сливочного масла;
— 100 гр. пшеничной муки;
— 100 гр. сыра;
— 1 яичный желток;
— соль, перец, специи — по вкусу.
Приготовление:
Твердый сыр измельчите в блендере. Лучше выбирать не слишком соленый сыр, подойдет — сливочный. Холодное масло с мукой и желтком размешайте в блендере.
Добавьте в масляно-мучную смесь твердый сыр. На этом этапе в тесто можно добавить кунжут и специи, если хочется.
Сформируйте из теста шарик, заверните его в пленку и поставьте в холодильник на 30

Кулинарные шедевры

добавлена сегодня в 13:30

Ингредиенты:
— 200 г крабовых палочек
— 200 г моркови по-корейски
— 100 г твердого сыра
— 4 яйца
— 1 зубчик чеснока
— 20 г укропа
— 20 г зеленого лука
— соль, молотый черный перец, майонез
Приготовление:
1. Морковь выложить в салатник.
2. Сыр натереть на крупной терке.
3. Крабовые палочки нарезать кубиками.
4. Зелень и чеснок измельчить.
5. Яйца нарубить.
6. Все посолить, поперчить и заправить майонезом.
Приятного аппетита!

Кулинарные шедевры

добавлена сегодня в 13:00

Десерт из 3-х ингредиентов 🧡

Ингредиенты:
Печенье — 250 гр
Сгущёнка — 200 гр
Сливочное масло — 100 гр
Приготовление:
1. Печенье измельчаем скалкой или в блендере в крошку.
2. Смешиваем размягченное сливочное масло с печеньем и сгущенкой. Тщательно перемешиваем.
3. Выкладываем на пищевую плёнку, распределяем, заворачиваем и формируем колбаску.
4. Убираем в холодильник на 2-3 часа.
Получается очень вкусно!
Приятного аппетита!

Кулинарные шедевры

добавлена сегодня в 09:00

Приготовление:
1. Нам понадобится пищевая пленка, на каждое яйцо нужно отрезать прямоугольный кусочек пленки (приблизительно 15х15 см).
2. Пленку разложить на доске и смазать оливковым маслом. Пленку выложить на небольшую пиалу, в углубление вылить яйцо (по желанию можно сразу посолить или оставить право выбора едоку за столом).
3. Собрать концы пленки вместе, завязать узелок или обвязать ниткой. В кастрюле вскипятить воду, убавить огонь и опустить в воду мешочки с яйцами. Варить 5-7 минут, в за

Кулинарные шедевры

добавлена сегодня в 08:30

Фаршированные перцы яйцами

Ингредиенты:
3 болгарских перца
300гр. твердого сыра
Майонез
3 вареных яйца
3 зубчика чеснока
Приготовление:
Натираем сыр на мелкой терке и добавляем к нему выдавленный чеснок, немного майонеза и перемешиваем. Моем перцы, срезаем верхнюю часть перца (чтобы было удобно фаршировать), удаляем из них семена.
Фаршируем перцы сырной массой, оставив место в середине, в которое мы вставляем яйцо. Плотно заполняем оставшееся место сырной массой. Ставим перцы в холодильник на 3 часа. Вынимаем и разрезаем

Кулинарные шедевры

добавлена сегодня в 08:00

Вкуснейшие шницели с сыром

Ингредиенты
-Куриная грудка — 1 шт.
-Сыр твердый — 150 гр.
-Яйцо — 1 шт.
-Мука — 3 ст. ложки
-Соль, перец
Приготовление
Курную грудку мелко режем.
Сыр трем на крупной терке.
В глубокую тарелку выкладываем куриную грудку, сыр, яйцо, муку, соль, перец. Хорошо перемешиваем.
На разогретую сковороду с маслом выкладываем столовой ложкой фарш, формируем шницель. Жарим с двух сторон.
Готовые шницели подаем обязательно горячими, так они наиболее вкусные.
Приятного аппетита!

Акуд по-Абхазски или лобио по-Грузински?! Акуд рецепт!

Готовлю Фасоль (Акуд, Лобио) по нашему семейному рецепту.

Акутачапа Закуска по Абхазски ✧ грузинская кухня

Похожие рецепты

  • Шоколад горький 100 гМасло сливочное 40 г Сахар 30 гМука 30 гЯйцо куриное 1 шт.Способ приготовления: Разломить плитку шоколада на небольшие кусочки и растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Добавить в растопленный…

  • Ингредиенты: -молодые кабачки (или цуккини) — 2 шт.; -филе куриной грудки — 1 шт.;-чеснок — 2 зубчика;-сыр твердый — 50 г;-готовый соус из паприки (не острый);-несколько листиков базилика;-соль, черный молотый перец;-оливковое масло. Приготовление: Кабачки…

  • Ингредиенты: — 5-7 шт картофеля среднего размера — 2 яичных белка — паприка — соль по-вкусу Приготовление: 1. Многие из нас любят картофель “Фри”, но все прекрасно знают, что он не полезен для здоровья….

  • Вкуснейший рецепт салата с нежными кусочками курицы, свежими огурцами, вареными яйцами, сыром и ароматной морковью по-корейски. Ингредиенты: ● 450 гр. курица (филе)● 450 гр. морковь (по-корейски)● 3 шт. куриное яйцо● 3-4 шт. огурец (свежие)●…

  • Сырники без муки. Нежные, воздушные с творожным вкусом, напоминающим творожную запеканку. ИНГРЕДИЕНТЫ творог, 500 граммяйцо, 2 штукманная крупа, 2 ст. л.сахар, 3 ст. л.крахмал, 2 ч. л. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Смешаем яйца и манку оставим…

    1. Zjauiuc Варакина Катарина

      Регистрация:
      2 янв 2017
      Сообщения:
      37
      Симпатии:
      33

      Рецепт кабачков по-абхазски с пошаговым приготовлением.

      • Тип блюда: Горячие блюда
      • Сложность рецепта: Простой рецепт
      • Национальная кухня: Абхазская кухня
      • Повод: На обед
      • Время подготовки: 19 минут
      • Время приготовления: 30 мин
      • Количество порций: 5 порций
      • Количество калории: 205 килокалорий

      Кабачки по-абхазски
      Хочу сказать, что сделать кабачки по-абхазски в домашних условиях нетрудно и вкус кабачков с майонезом и чесночком уж точно узнаете сразу, но зато выглядит такое блюдо очень празднично и аппетитно!
      Лично мне очень импонирует этот простой рецепт кабачков по-абхазски, очень простой и продуманный, так как соус, который подается отдельно, обычно очень быстро заканчивается, даже раньше, чем сами кабачки. А с этим рецептом приготовления кабачков по-абхазски вам такая проблема не грозит — все быстро, вкусно и умеренно. Рекомендую!
      Количество порций: 5

      Ингредиенты на 5 порций

      • Кабачки — 3 Штуки
      • Майонез — 200 Грамм
      • Чеснок — 4 Зубчика
      • Соль — По вкусу
      • Перец — По вкусу
      • Зелень — По вкусу

      Рецепт пошагового приготовления

      1. Кабачки моем и нарезаем кусочками. Натираем солью и оставим постоять.
      2. Когда чуть пустят сок — поджариваем на сковороде с двух сторон до готовности.
      3. Чеснок давим через пресс и смешаем с майонезом.
      4. Добавим к соусу зелень, соль, перец и приправы по вкусу. Тщательно перемешаем.
      5. А теперь выкладываем на красивое блюдо слой кабачков — слой соуса по очереди, понемногу уменьшая количество ингредиентов, чтобы вышло похоже на горку или тортик. Все!

      Nnoelat и Eobasyriw нравится это.

    2. irab Бондарцева Ира

      Регистрация:
      27 ноя 2016
      Сообщения:
      33
      Симпатии:
      32

      Kjnylom и Duaoupxa нравится это.

    3. Aoeuvnm Варя Ф

      Регистрация:
      17 дек 2017
      Сообщения:
      9
      Симпатии:
      12

      И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

    4. Mkmeoxf Галка Щ

      Регистрация:
      29 ноя 2016
      Сообщения:
      35
      Симпатии:
      47

      Спасибо огромное за чудо рецепт,
      мечта сбылась — получилось самой приготовить кабачки по-абхазски,
      вкус необыкновенный! СПАСИБО!

    5. Otaizjsx Тожина Леся

      Регистрация:
      31 авг 2017
      Сообщения:
      13
      Симпатии:
      12

      кабачки по-абхазски прелесть, спасибо за рецепт

    Как я готовила Акуд

    Итак, хочу поделиться рецептом любимого моего блюда в Абхазии — фасоль по-абхазски, или Акуд, так это звучит на абхазском. Не знаю, как точно делают именно там, ни разу не готовила там с местными. Знаю только, как сделала я. Получилось, говорят, вкусно.

    Готовила я в небольшой кастрюле, ибо большую в доме не нашли. Кастрюля была на 2,5 литра.

    Итак, рецепт приготовления Акуда (фасоль) по-абхазски

    Ингредиенты для Акуда — фасоль по-абхазски

    • Фасоль красная — 300 грамм
    • Лук репчатый — 2 больших луковицы
    • Кинза — 2 больших пучка (чем больше, тем лучше)
    • Сельдерей — несколько веточек
    • Чеснок — 7-8 зубчиков небольших
    • Аджика — 0,5 ст. ложки
    • Кориандр — 2 чайные ложки
    • Перец Чили — чуть-чуть

    Приготовление Акуда — фасоль по-абхазски

    1. Итак, приступим. Готовить начинаем за день, предварительно замочив фасоль в холодной воде. Так она будет гораздо быстрее вариться на след.день.
    2. Утром сливаем воду с фасоли, заливаем холодной водой и ставим вариться.
    3. Фасоль будет вариться около 2 часов после того, как вода закипит.
    4. За это время вам нужно будет подготовить все остальные ингредиенты.
    5. Лук нарезаем мелкими кубиками.
    6. Когда фасоль будет почти готова, начните обжаривать лук на сливочном масле, смешанном с растительным. Лук немного подсаливаем и перчим. Доводить до золотистой корочки не обязательно.
    7. Пока жарится лук, можно приступить к измельчению чеснока, кинзы и сельдерея.
    8. Затем перекладываем лук в кастрюлю с фасолью. Даём немного повариться луку вместе с фасолью, после чего немного разминаем фасоль. Я делала это блендером, но разминала фасоль не полностью.
    9. Затем добавляем немного соли, мелко нарезанный перец Чили, 2 чайные ложки молотого кориандра, аджику. Далее добавляем кинзу, чеснок и сельдерей.
    10. Тщательно все перемешиваем. Даём ещё немного настояться.
    11. Потом даём Акуду немного остыть.
    12. На стол подаём к мамалыге. Ещё Акуд хорошо сочетается с соленьями и мясом.

    Мой летний набор в Нартее был таков: мамалыга, акуд и копченое мясо. Ммм… Обожаю! Всем приятного аппетита!

    Tags:рестораны Абхазии рецепты Абхазии


    vabkhaziizhit.ru

    Лобио по-абхазски – пошаговый рецепт с фото приготовления с аджикой

    1. Возьмите 500 г красной фасоли, промойте её под холодной проточной водой. Возьмите глубокую кастрюлю, залейте водой и опустите чистую фасоль в ёмкость. Так, она должна простоять 6-7 часов. А лучше всего, оставьте на ночь. Эта процедура делается для того, чтобы при готовке ваша фасоль не была твердой и не варилась слишком долго. И за 6-7 часов она намного увеличится в размерах, разбухнет и впитает в себя воду.

    2. После того как фасоль простояла у вас ночь, промойте её, снова залейте водой и поставьте вариться на плиту.

    3. Когда вода начнёт закипать, возьмите сито или дуршлаг и переложите туда недоваренную фасоль. Лишняя вода должна стечь.

    4. После того как этот процесс завершился, возьмите фасоль и переложите в кастрюлю и залейте полностью холодной водой. Варить плоды необходимо примерно от 40 минут до двух часов, в зависимости от сорта. Красная фасоль готовится примерно час.

    5. Как только ваша фасоль сварилась, слейте воду, но не полностью (часть воды отлейте в отдельную емкость), разделите готовые бобы пополам, возьмите «толкушку» и разомните отваренные плоды в пюреобразную кашицу.

    6. А вот теперь залейте фасолевое пюре оставшейся жидкостью, нам необходимо добиться однородной по консистенции массы. Затем оставшуюся часть фасоли переложите в кашицу, приготовленную ранее.

    7. Подготовьте овощи. Возьмите сковороду, влейте туда растительное масло. Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Переложите лук в разогретую до нужной температуры сковороду. Обжаривайте до того момента, пока лук не станет золотистым и прозрачным.

    8. Пока обжаривается лучок, добавьте в смесь чеснок, предварительно почищенный, промытый и измельченный. Изюминкой этого блюда является абхазская аджика.

    9. Как только лук приготовится, переложите его в кастрюлю с фасолью.

    10. Подготовьте зелень. Промойте кинзу под холодной проточной водой и мелко нарежьте. Добавьте следом за луком.

    11. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Если будет необходимость, добавьте фасолевый отвар. Сделайте это только в том случае, если смесь будет слишком густая.

    12. После этого возьмите грецкий орех и измельчите его, добавьте в готовящее блюдо. Тщательно всё перемешайте. Как только красная фасоль приготовится, выключите плиту и отставьте кастрюлю. Переложите в порционную тарелку. Вот и готово лобио по-абхазски с аджикой! Почувствуйте весь спектр ароматов и вкуса. Подавать лобио можно как самостоятельное блюдо, так и к гарниру. Расскажите про этот рецепт всем своим родным и близким. Приятного аппетита!

    Существую вариации приготовления лобио из зелёной, белой, жёлтой, сиреневой и даже черной фасоли. Каждая фасоль даёт свой привкус. Например, черная и сиреневая придают блюду тонкий грибной вкус. Каждый вид очень полезен для организма, ведь в них огромное содержание витаминов и минералов. Сегодня же мы приготовим с вами красную фасоль — источник белка, клетчатки и витаминов.

    ydoo.info

    Фасоль по-абхазски, пошаговый рецепт с фото

    • 1 стакан красной фасоли
    • 1 стакан белой фасоли
    • 1/2 стакана пестрой фасоли
    • 300–500 г говяжьих костей
    • 1 средняя луковица
    • средний пучок кинзы
    • красная аджика
    • растительное масло
    • 1 ч. л. хмели-сунели
    • соль

    Залить всю фасоль большим количеством холодной воды и оставить на 10–12 ч. Затем воду слить, промыть фасоль, положить в большую кастрюлю. Добавить говяжьи кости, залить 2,5 л свежей холодной воды и на небольшом огне довести до кипения. Снять пену как можно тщательнее (лучше всего ситечком), протереть стенки кастрюли от пены. Варить, частично прикрыв крышкой, до разваривания фасоли, примерно 1,5 ч. Пока варится фасоль, очистить и мелко нарезать лук. В сковороде разогреть немного масла, положить лук и обжарить на слабом огне до слабо-золотистого цвета, примерно 7 мин. Удалить кости из кастрюли с готовой фасолью. Положить в кастрюлю лук, хмели-сунели, аджику и соль по вкусу. Размять толкушкой, чтобы фасоль потеряла форму. Продолжать варить, все время перемешивая, пока масса в кастрюле не станет густой с еле видимыми комочками, примерно 10 мин. Мелко нарезать кинзу. Снять кастрюлю с огня, переложить фасоль в большую глубокую тарелку. При желании приправить еще солью и аджикой, посыпать кинзой и подавать.

    www.gastronom.ru

    Фасоль по-абхазски

    Loading posts…

    Процесс приготовления блюда «Фасоль по-абхазски», который относится к Абхазской кухне, не отличается большой сложностью и не требует от Вас экстраординарных навыков повара. Его реально приготовить дома чтобы порадовать себя и своих друзей. Для этого Вам понадобится всего 10 ингредиентов, оптимальное время готовки блюда «Фасоль по-абхазски» составит 150 минут, сам рецепт рассчитан на 10 порций.

    Если у Вас получилось приготовить это блюдо, предлагаем оценить этот рецепт в комментариях. Присоединяйтесь к нашему сообществу Foodmag.me и делитесь собственными рецептами кулинарных шедевров!

    0/10 ингредиенты

    • 1 средняя луковица
    • 1 стакан белой фасоли
    • 1 стакан красной фасоли
    • 1 ч. л. хмели-сунели
    • 1/2 стакана пестрой фасоли
    • 300–500 г говяжьих костей
    • красная аджика
    • растительное масло
    • соль,
    • средний пучок кинзы

    0/0 выполнено

    1. Залить всю фасоль большим количеством холодной воды и оставить на 10–12 ч. Затем воду слить, промыть фасоль, положить в большую кастрюлю. Добавить говяжьи кости, залить 2,5 л свежей холодной воды и на небольшом огне довести до кипения.
    2. Снять пену как можно тщательнее (лучше всего ситечком), протереть стенки кастрюли от пены. Варить, частично прикрыв крышкой, до разваривания фасоли, примерно 1,5 ч.
    3. Пока варится фасоль, очистить и мелко нарезать лук. В сковороде разогреть немного масла, положить лук и обжарить на слабом огне до слабо-золотистого цвета, примерно 7 мин.
    4. Удалить кости из кастрюли с готовой фасолью. Положить в кастрюлю лук, хмели-сунели, аджику и соль по вкусу. Размять толкушкой, чтобы фасоль потеряла форму.
    5. Продолжать варить, все время перемешивая, пока масса в кастрюле не станет густой с еле видимыми комочками, примерно 10 мин.
    6. Мелко нарезать кинзу. Снять кастрюлю с огня, переложить фасоль в большую глубокую тарелку. При желании приправить еще солью и аджикой, посыпать кинзой и подавать.

    Приятного аппетита!! Сообщить об ошибке в рецепте

    foodmag.me

    Ингредиенты:

    Фасоль красная 200 гр.
    Лук репчатый 2 шт.
    Лук порей 1/2 шт.
    Сельдерей (черешок) 1 шт.
    Аджика 1 ст. л.
    Свежая зелень 1 пучк.
    Соль по вкусу

    Традиционное блюдо в Абхазии – Акуд и готовят его из отварной фасоли. Его особенность заключается в том, что Акуд может быть как вторым блюдом, так и гарниром или даже пикантным соусом. Все зависит от того, как именно вы его приготовите и подадите.

    Рецепт Акуда по-абхазски:

    Подготовить фасоль для этого блюда следует за сутки, замочив ее в холодной воде. Начинать приготовление блюда следует с того, что с фасоли сливается вода, а сами зерна отвариваются до готовности. По итогу у вас должно получиться 150 грамм готового продукта.

    Репчатый лук очистите и измельчите. Перья зеленого лука ополосните под холодной водой и порежьте колечками. Сельдерей и кинзу мелко пошинкуйте. Кстати, на этом этапе можно использовать и базилик, но в оригинальном рецепте вы его не найдете. Итак, возьмите кастрюлю с вареной фасолью и добавьте в нее всю измельченную зелень. Залейте водой все компоненты и варите около 10 минут. При этом следите, чтобы немного воды осталось.

    Переложите массу из кастрюли в глубокую миску, долейте воду, в которой варились ингредиенты и добавьте туда же аджику. Все хорошенько перемешайте.

    Чтобы подать Акуд как горячее блюдо пошинкуйте кинзу (или укроп, если он вам больше нравится) и посыпьте зеленью массу. Все, можно накрывать на стол.

    Если вы хотите сделать из этого блюда гарнир – перетрите фасоль в пюре. Она станет отличным дополнением к соленьям, рыбным или мясным блюдам.

    Для приготовления соуса изначальное блюдо требуется измельчить в блендере. Если масса получается слишком густой – разбавьте ее кипяченой водой. Соус Акуд обычно подают к жареному или тушеному мясу, лапше или рису.

    Абхазская

    Абхазская кухня, хоть и насчитывает всего несколько десятков блюд, является разнообразной, благодаря большому набору продуктов: свежие овощи, зелень, травы, крупы, бобовые, орехи, пряности, специи, соусы, мясо, рыба, молочные продукты, фрукты, яйца и т.д.
    Известное абхазское блюдо – каша из кукурузной муки под названием мамалыга. Из той же муки готовят лепёшки. Для многих блюд используется именно кукурузная мука. Пшеничную муку используют для приготовления пирогов с сыром и пельменей. В Абхазии популярна и просто кукуруза в разных видах.
    Вообще всю абхазскую пищу можно разделить на две группы: агуху (мучные блюда) и ацыфа (то, что подаётся к ним).
    В абхазской кухне практически нет супов, и мяса абхазы едят меньше, чем другие кавказские народы. Из мяса здесь чаще всего готовят баранину, козлятину, говядину, дичь. Абхазы практически не употребляют морепродукты и грибы, а количество рыбных блюд серьёзно уступает мясным. Ко многим блюдам здесь подают пряные и острые соусы (аджика, соус из барбариса, помидоров, алычи и многие другие).
    Распространённые алкогольные напитки: вино, водка чача.

    79 рецептов абхазской кухни

    Абхазская кухня

    Абхазская кухня

    Абыста, Акуд, Акуац, Ачашь… так называются основные блюда абхазской кухни. Нелишне будет выучить эти, в общем, доступные слова на абхазском языке.

    Прошли те времена, когда, чтобы отведать блюда экзотической кухни, нужно было ехать куда-то за тридевять земель. Мы сегодня знаем о китайской или итальянской кухне больше, чем даже сами китайцы и итальянцы. С абхазской кухней другая история. И это еще одна причина, чтобы приехать в Абхазию — кроме как тут, блюда этой кухни испробовать негде.

    Абхазская кухня — это не просто набор блюд, очень ограниченный кстати, в количественном плане. Абхазская кухня — это древняя история красивого застолья. Важно не что ты ешь, а где, когда и с кем ты сидишь за столом. Церемониал, это вообще самое важное в абхазском застолье. Очередность подачи яств к столу, правильная последовательность тостов.. все это имеет огромное значение.

    Сегодня блюда китайской или итальянской кухни можно поесть где угодно — в огромном ресторане, выдержанном в имперском стиле, в небольшом придорожном кабачке, и даже на стойке около метро. Абхазская кухня, это совсем другое — абхазские блюда подаются только в абхазском ресторане. В Абхазии его трудно не найти. Вы везде увидите группы маленьких вязаных деревянных домиков во главе с одним большим тоже созданным вручную домом, над крышей которого неспешно поднимается вверх дымок от костра. Это апацха — национальный ресторан. Основные блюда здесь делаются на открытом огне. В хороших апацхах официант не подойдет к вам с меню и вопросом, что вы будете заказывать. Он сразу идет к вам с подносом, на котором уже будет мамалыга, сыр, зелень, соления и акуд. Почему? Потому что за исключением еще нескольких горячих блюд, это и есть вся абхазская кухня в ее современной версии. Вы скажете, абхазская кухня бедна? Нет, она не бедна, она проста и аскетична, это кухня горского народа, у которого не было времени на излишества. В апацхах люди жили, здесь же на костре готовили еду, и если им угрожала опасность, то они смело уходили в горы, не беспокоясь за зря нажитые и теперь сгоревшие во вражеском огне материальные блага.

    В абхазской кухне есть три кита — «хлеб», то есть, мамалыга — пресная кукурузная каша, которую еще надо научиться есть. А также мясо и фасоль. Хотя, вы, скорее всего, окажетесь в Абхазии летом, все-таки лучшее время для посещения апацхи — зима. Зайдя внутрь, вы не избежите соблазна погреться у большого костра. Посмотрите наверх и вы увидите большие куски коптящегося мяса. Когда вы сядете за стол, от этого большого куска вам отрежут меньший, поджарят тут же на огне и подадут. Это действительно вкусно, но подождите, обмакните в горячем мясном жиру кусочек мамалыги — и вы поймете, что мамалыга, это действительно вкусно.

    Абхазская кухня, это только натуральные продукты. В мамалыгу обязательно нужно положить пару-тройку кусочков сыра. И пока вы начинаете трапезу, этот сыр тает в горячей мамалыге. Так вот сыр должен быть сделан в домашних условиях, иначе искусственный псевдопродукт не будет выделять животного жира, а без этого потеряется изюминка этого блюда. Акуд — блюдо из тертой и давленой фасоли. Обязательно подается вместе с мамалыгой и употребляется в пищу как раз в то время, пока тает сыр.

    На самом деле, в советское время было издано много книжек про богатство абхазской кухни. Здесь и всякого рода мучные изделия, огромный ассортимент блюд из козлятины – самого котирующегося у абхазов мяса, и многое другое, что сегодня, безусловно, есть, но присутствует в основном на больших церемониальных столах. Истинному же ценителю абхазской кухни достаточно всего нескольких блюд. Горячая мамалыга и акуд, вслед за ними копченое поджаренное мясо, в это же время за столом появляются соленья, еще одна изюминка абхазской кухни. Но и конечно же ачашь — абхазский хачапур. Повар не должен жалеть сыра, да так, чтобы когда ачашь подают к столу, этот сыр практически выливался наружу. В апацхе принято подавать на стол копченное, жареное мясо. Но никто не отменял курочку, курочку по-абхазски. Обязательно домашняя, натертая аджикой, и поджаренная не обязательно над костром, даже если за столом есть копченая свинина или говядин. Она всегда придется к месту. Большинство абхазских мужчин не могут представить себе даже небольшое застолье без стаканчика, а скорее графина вина, или небольшой чарки с чачей. Согласитесь за таким столом даже два или три графина вина, никому не позволят быть пьяным.

    Но наступает утро, после большого абхазского стола всегда похмельное. И тут к вам на помощь придет абхазская кухня и народная мудрость. Лучше всего будет начать день с асыдзбала, подливы, приготовленной из еще совсем зеленой, не дозревшей алычи. С этой подливкой вы познакомитесь еще за столом, асызбал, как и другие виды подлив, всегда подаются к любому столу. Но на утро настоятельно рекомендуем выпить целый стакан кислой подливы. Кажется, она способна немедленно восстанавливать необходимый организму баланс витаминов. И в завершении, один наш маленький совет. Настоящая абхазская кухня, настоящее абхазское гостеприимство, это не то, что можно купить за деньги. В традиционной абхазской культуре, деньги появились слишком поздно, и за деньги в Абхазии не принято служить. Поэтому, чтобы ощутить настоящее гостеприимство, отправляйтесь туда, где еще нет толп туристов – в маленькие деревенские апацхи, или просто к кому-то в гости. Тогда у вас будет шанс ощутить, что такое вкус жизни по-абхазски.

    Источник

    Рецепт акуд по абхазски

    Такую закуску, немного напоминающую грузинское пхали, можно делать из любой зелени, которая есть под рукой. Причем даже из такой, которую обычно вы не едите: скажем, из листьев капусты кольраби и из крапивы, из морковной ботвы и листьев редиса, а также из их смеси. В каждом случае вкус закуски будет, разумеется, немного другим. Подается ачархал к мамалыге и любому мясу.

    300 г свежих зеленых листьев (листья кольраби, мангольд, шпинат)
    большой пучок кинзы
    большой пучок зеленого лука
    200-300 г грецких орехов
    соль

    6-8 порций
    Подготовка: 10 мин.
    Приготовление: 5 мин.

    Удалите у зелени все жесткие стебли. Переберите орехи, чтобы в них не оста­лось перегородок»
    Крупно порубите зелень. Порциями. читать далее →

    Соус из фасоли — акуд

    Начинайте готовить за 12-14 ч до подачи
    1 стакан сухой красной фасоли
    1 стакан сухой белой фасоли
    1/2. читать далее →

    Соус “Асысба-ткемали”

    В средней полосе южная слива ткемали, или алыча, почти не встречается, а потому этот соус мы готовим редко, чаще покупаем на рынках или в магазинах, тем более что там можно найти полтора десятка его разновидностей. Но если эта некрупная кислая слива вам все-таки попадется, обязательно приготовьте из нее соус ткемали и подайте к пожаренному на углях шашлыку, люля-кебабу или рыбе.

    Подготовка: 1 ч
    Приготовление: 10 мин.

    Положите сливы в кастрюлю, доверху залейте холодной водой и на среднем огне доведите до кипения. Варите, прикрыв крышкой, пока. читать далее →

    МЯСО С ФАСОЛЬЮ

    МЯСО С ФАСОЛЬЮ ПОЛУЧАЕТСЯ ВКУСНЫМ ЕСЛИ ГОТОВИТЬ ЭТО БЛЮДО ИЗ БАРАНЬЕЙ КОРЕЙКИ ИЛИ ГОВЯЖЬЕЙ ГРУДИНКИ!

    Мясо лучше если будет с жирком. Когда жир сварится его можно снять с мяса и обжарить на нем репчатый лук.

    Для приготовления мяса с фасолью потребуется
    говядины или баранины на косточке 1,5 кг,
    2 репчатых лука,
    1 большой пучок кинзы,
    2 стакана красной фасоли,
    красная аджика,
    соль и растительное масло при необходимости.

    Замочить фасоль в холодной воде на 9 часов. Затем воду слить, фасоль промыть и положить в кастрюлю.
    Порубить мясо на кусочки и положить к фасоли. Залить мясо и фасоль в холодной воде так, чтобы воды покрывала на 3 пальца содержимое кастрюли. Не солить. Довести до. читать далее →

    Ачаджь – пирожки с сыром (Абхазская кухня)

    Ингредиенты:
    пшеничная мука – 3,5 стакана,
    цельное молоко – 1 ст,
    вода – 1 стакан,
    яйца – 1 шт,
    сливочное масло – 50 г,
    дрожжи – 15 г,
    сахар – 1 ст.л.,
    соль и другие приправы – по вкусу.

    Начинка:
    кисломолочный сыр – 350 г,
    сливочное масло – 50 г,
    яйца – 1 шт.

    Способ приготовления:
    Дрожжи, сахар и 1 ст.л. пшеничной муки развести в одном стакане теплой воды и поставить в тепло на 10-15 мин. Пшеничную муку просеять горкой, сделать в ней углубление, влить в него молоко, 1 желток, взбитый белок, разогретое масло, разведенные дрожжи и замесить тесто. Затем тесто укутать и поставить в тепло на 2-3 ч. Тем временем подготовить начинку: размельчить кисломолочный сыр, влить яйцо, добавить. читать далее →

    Толма из бараньего фарша с айвой и яблоками (Абхазская кухня)

    500 г жирной баранины
    800 г айвы
    800 г яблок
    60 г риса
    1 луковица
    400 г бульона
    300 г кислой сливы

    3 веточки кинзы острый стручковый перец
    соль

    Мякоть с жиром пропустить через мясорубку. Из костей сварить немного бульона.
    Рис перебрать, промыть, смешать с мясом, добавить нашинкованный лук, зелень, растолченный перец,
    соль. Яблоки и айву обмыть, срезать верхушки, вырезать сердцевину с семенами,
    наполнить фаршем и накрыть срезанными верхушками. Уложить в кастрюлю,
    добавить сливы без косточек, влить бульона и тушить под крышкой на слабом огне 1,5 часа.

    Амгьал – чурек из кукурузной муки

    Ингредиенты:
    кукурузная мука мелкого помола – 3 стакана,
    вода или сыворотка – 2-3 стакана,
    соль – по вкусу.

    Способ приготовления:
    Выпекают амгьал на плите или в духовке. Традиционно чурек пекут в каменной сковороде (аплакь) на раскаленных углях, непосредственно в очаге. В зависимости от того, как замешано тесто на чурек с добавками или без добавок, различают: амгьал – из теста без добавок; ашвмгьал – из теста, вымешанного с сыром; арыцмгьал – в тесте рубленные или молотые орехи; ацхамгьал – из теста, подслащенного медом. Тесто для чурека замешивается на воде, сыворотке или кислом (квашеном) молоке.
    Особенно вкусный чурек получается из теста, приготовленного из смеси кукурузной муки. читать далее →

    Хачапур (ачашв) (Абхазская кухня)

    Для теста:
    500 г муки
    300 г йогурта
    1 яйцо
    1 ч.л. соли
    Для начинки:
    400 г кисломолочного или имеретинского сыра (можно и моцареллу)
    1 яйцо

    Замешиваем тесто. Отдельно растираем сыр с солью и яйцом.
    Тесто делим на 2 части, каждую из которых раскатываем по форме противня или сковороды. Смазываем противень маслом. Укладываем первый пласт теста на противень, на него начинку и накрываем вторым пластом. Защипываем края, чтобы сыр не вытек.
    Выпекаем около 25 минут. Можно не выпекать, а обжарить на сковороде с двух сторон.
    Кушать горячим.
    Абхазы почти во всю выпечку добавляют йогурт, который готовят сами. Т.е. он натуральный, нам такой просто не достать. Так что можно заменить йогурт молоком.
    А вот сыр лучше покупать на рынке домашний. С обычным твёрдым магазинным сыром не получится хачапур. Если сыр очень солёный, то надо оставить его в холодной воде минут на 30.

    ЦЫПЛЕНОК ПО АБХАЗСКИ

    БЛЮДА КАВКАЗСКОЙ КУХНИ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ!

    Одним из таких блюд является цыпленок по абхазски.

    Для приготовления цыпленка по абхазски берется маленький домашний цыпленок, вариться в кастрюле с добавлением 1 моркови, 1 луковицы и 1 острого стручка перца до готовности.
    Солим по вкусу когда закипит. Разделываем на порционные кусочки. Готовим соус в котором будет обмакивать каждый кусочек. Для этого измельчаем грецкие орехи, выдавливаем чеснок, добавляем абхазскую острую аджику, снимаем с бульона в котором варилась курица сверху жир и размешиваем все в миске.
    Каждый кусочек обмакиваем в этот соус и выкладываем на блюдо. Цыпленок по абхазски подается с пастой.

    Для пасты варим измельченные. читать далее →

    8 рецептов умопомрачительных соусов!

    1. Абхазская жгучая аджика.

    Аджика, в переводе с абхазского, означает « соль». Абхазы используют 2 термина: « апарыл-джика», что означает « соль с перцем» и “аджиктцатца»- соль, перетертая с « другими ингредиентами». Как у любого традиционного блюда, существует масса вариантов. Можно встретить аджику различных цветов: оранжевую, темную, зеленую, с добавлением грецких орехов свежих или сушеных трав по вкусу. Неизменным всегда оставались два ингредиента: соль и острый перец, а так же в большинстве случаев, чеснок. Для приготовления аджики используется жгучий перец, который слегка « подсушивали» вблизи огня, в результате чего перец приобретал легкий аромат дыма. Традиционно аджику готовили на. читать далее →

    8 рецептов умопомрачительных соусов!

    1. Абхазская жгучая аджика.

    Аджика, в переводе с абхазского, означает « соль». Абхазы используют 2 термина: « апарыл-джика», что означает « соль с перцем» и “аджиктцатца»- соль, перетертая с « другими ингредиентами». Как у любого традиционного блюда, существует масса вариантов. Можно встретить аджику различных цветов: оранжевую, темную, зеленую, с добавлением грецких орехов свежих или сушеных трав по вкусу. Неизменным всегда оставались два ингредиента: соль и острый перец, а так же в большинстве случаев, чеснок. Для приготовления аджики используется жгучий перец, который слегка « подсушивали» вблизи огня, в результате чего перец приобретал легкий аромат дыма. Традиционно аджику готовили на. читать далее →

    8 рецептов умопомрачительных соусов!

    1. Абхазская жгучая аджика.

    Аджика, в переводе с абхазского, означает « соль». Абхазы используют 2 термина: « апарыл-джика», что означает « соль с перцем» и “аджиктцатца»- соль, перетертая с « другими ингредиентами». Как у любого традиционного блюда, существует масса вариантов. Можно встретить аджику различных цветов: оранжевую, темную, зеленую, с добавлением грецких орехов свежих или сушеных трав по вкусу. Неизменным всегда оставались два ингредиента: соль и острый перец, а так же в большинстве случаев, чеснок. Для приготовления аджики используется жгучий перец, который слегка « подсушивали» вблизи огня, в результате чего перец приобретал легкий аромат дыма. Традиционно аджику готовили на. читать далее →

    ТУШЕНАЯ БАРАНИНА ПО-АБХАЗСКИ (АКУРМА).

    Состав:
    Баранина — 1 кг
    Курдючное сало или внутренний жир — 100 гр.
    Чеснок — 4-5 долек
    Смесь сухих пряных трав — 1 ст. ложки
    Красная Абхазская аджика — 1-2 ст. ложки
    Зелень кинзы – 0,5 пучка

    Во многих кухнях Кавказа есть множество рецептов приготовления тушеной баранины. В этом рецепте мы постараемся научиться готовить тушеную баранину с чесноком по-абхазски. Блюдо получается довольно вкусным и отлично подойдет для праздничного стола

    Замечательная свежая и молодая баранина будет залогом Вашего кулинарного Кавказского блюда

    Мякоть баранины нужно очистить от пленок и сухожилий, промыть в проточной холодной воде и нарезать кусочками по 40 – 60 грамм.

    Курдючное сало или. читать далее →

    ТУШЕНАЯ БАРАНИНА ПО-АБХАЗСКИ (АКУРМА).

    Состав:
    Баранина — 1 кг
    Курдючное сало или внутренний жир — 100 гр.
    Чеснок — 4-5 долек
    Смесь сухих пряных трав — 1 ст. ложки
    Красная Абхазская аджика — 1-2 ст. ложки
    Зелень кинзы – 0,5 пучка

    Во многих кухнях Кавказа есть множество рецептов приготовления тушеной баранины. В этом рецепте мы постараемся научиться готовить тушеную баранину с чесноком по-абхазски. Блюдо получается довольно вкусным и отлично подойдет для праздничного стола

    Замечательная свежая и молодая баранина будет залогом Вашего кулинарного Кавказского блюда

    Мякоть баранины нужно очистить от пленок и сухожилий, промыть в проточной холодной воде и нарезать кусочками по 40 – 60 грамм.

    Курдючное сало или. читать далее →

    Соленые овощи

    Начинайте готовить за 3-4 дня до подачи
    кольраби
    белокочанная капуста
    топинамбур
    острый зеленый и. читать далее →

    Курица в белом соусе с густой кашей из проса / Адыгская кухня

    1 домашняя курица весом примерно 2 кг
    2 средние луковицы
    2 зубчика чеснока
    200 г муки
    120 г топленого масла
    300-400 г домашней густой сметаны
    1- 2 ч. л. красного острого перца
    1 ч л. листиков чабреца (тимьяна), по желанию
    соль

    Для каши:
    2 стакана проса или пшена
    2- 3 ст. л. манки
    масло для смазывания соль

    6-8 порций
    Подготовка: 1-1,5 ч
    Приготовление: 20 мин.
    . читать далее →

    Грузинский острый соус из граната с орехом

    АДЖИКА АДЖАРСКАЯ

    Аджарская кухня, как и абхазская, имеет много сходства с грузинской национальной кухней, но есть и свои отличительные черты.

    Нам понадобится:
    перец острый – 2 кг
    чеснок – 0,5 кг
    кинза свежая – 0,5 кг
    укроп свежий – 20 г
    базилик свежий (фиолетовый) – 20 г
    соль крупного помола – 1 ст.
    зерна кориандра – 1 ст.л.

    1. Перец острый мы берем красного и зеленого цвета, такое сочетание нам даст более богатый оттенками вкус. Цвет аджики, конечно, несколько изменится, но нам не это главное, важен вкус. Хотя по классическому рецепту нужен красный перец. Итак, перцы промываем. Затем обязательно надеваем резиновые перчатки! Разрезаем перцы вдоль пополам и очищаем от семян и перегородок. Семена не стоит. читать далее →

    1 домашняя курица весом примерно 2 кг
    2 средние луковицы
    2 зубчика чеснока
    200 г муки
    120 г топленого масла
    300-400 г домашней густой сметаны
    1- 2 ч. л. красного острого перца
    1 ч л. листиков чабреца (тимьяна), по желанию
    соль

    Для каши:
    2 стакана проса или пшена
    2- 3 ст. л. манки
    масло для смазывания соль

    6-8 порций
    Подготовка: 1-1,5 ч
    Приготовление: 20. читать далее →

    Лимонные дольки

    Источник