Аквафаба рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиентынут сухой, до замачивания и варки - 1 ст. 200 грвода холодная для замачивания нута - 4 ст. 1 лвода

Ингредиенты

  • нут (сухой, до замачивания и варки) — 1 ст. (200 гр)
  • вода холодная для замачивания нута — 4 ст. (1 л)
  • вода холодная для варки нута — 3 ст. (750 мл)

Пошаговый рецепт приготовления

Аквафаба — это отвар бобовых: гороха, нута, фасоли.

Но отвар не простой, а правильно приготовленный, что дает возможность использовать его вместо яичного белка в некоторых рецептах.

В интернете очень много подробной информации об истории открытия аквафабы, а точнее ее чудесных свойств, о пользе и применении.

Я же сейчас просто расскажу, как ее приготовить.

Что же из нее можно приготовить?

Да очень многое!

Например: безе, крем для пирожных-трубочек, крем для торта «Птичье молоко», очень вкусный соус, которым можно заменить майонез, и много чего еще.

Я же сейчас хочу поделиться с Вами способом приготовления аквафабы.

И готовить я ее буду из нута.

Нут — это разновидность гороха.

Но по вкусу и запаху он гораздо менее выразительный, чем горох.

И продается он сейчас во всех крупных и сетевых магазинах.

Один стакан нута я перебрала, помыла, перекладываю его в миску и заливаю 4 стаканами холодной воды.

В воде он должен простоять не менее 8 часов, поэтому я обычно замачиваю его на ночь.

За это время нут должен набухнуть и увеличиться в размере примерно в два раза.

После этого воду, в которой был замочен нут, я сливаю, хорошо его промываю и перекладываю в кастрюлю.

Заливаю опять тремя стаканами холодной воды (нут должен быть полностью покрыт водой), кастрюлю ставлю на плиту на максимальный огонь, довожу содержимое до кипения и убираю образовавшуюся пену.

Затем огонь убавляю до минимального, накрываю кастрюлю крышкой и варю нут до мягкости примерно 1,5 — 2 часа.

Важно следить, чтобы вода не выкипала и все время покрывала нут.

Соду и соль добавлять нельзя, так как они могут повлиять на качество отвара.

К моменту готовности нута вода должна покрывать его не более, чем на полсантиметра.

Если воды больше, то нужно продолжать выпаривать ее до нужного уровня.

Когда нут хорошо проварился, а вода выпарилась до необходимого количества, убираю кастрюлю с плиты.

Оставляю в ней под закрытой крышкой нут в отваре стоять до полного остывания.

Если нут остыл, но уже нет времени или желания сейчас продолжать с ним заниматься, то можно на несколько часов убрать его в холодильник.

Затем содержимое кастрюли откидываю на сито, чтобы процедить отвар.

Из используемого по данному рецепту количества воды и нута при правильном приготовлении должно получиться примерно 170 мл отвара.

Из собственного опыта могу сказать, что из 125-150 мл аквафабы можно приготовить, например, 60 штук безе, или крем для постного (вегетарианского) торта «Птичье молоко» диаметром 21 см, или крем для 14 пирожных-трубочек, или почти 400 мл соуса, который можно использовать вместо майонеза.

Все эти рецепты можно найти на моем канале.

Готовый процеженный отвар можно перелить в стеклянную банку, герметично закрыть ее и хранить в холодильнике до трех дней. Но перед использованием отвар нужно проверить, не испортился ли он.

Если он стал плохо пахнуть или покрылся пеной, или Вам просто кажется, что он стал какой-то несвежий, то лучше его вылить, но ни в коем случае на нем не готовить.

Чтобы сохранить отвар на более длительный срок, можно перелить его в пластмассовый (не стеклянный!) контейнер, герметично закрыть крышкой и хранить в морозильной камере.

Лично я перед заморозкой отвар сразу разливаю по контейнерам порционно, примерно по 150 мл, так как в готовке чаще использую именно такое количество аквафабы.

Надеюсь этот рецепт кому-то будет полезным, и кто-нибудь из Вас решит тоже сварить аквафабу из нута, чтобы потом приготовить из нее что-нибудь необычное и вкусное.

Успехов Вам в готовке!

Пошаговые фото рецепта

Как приготовить аквафабу: шаг 1

1. Аквафаба — это отвар бобовых: гороха, нута, фасоли. Но отвар не простой, а правильно приготовленный, что дает возможность использовать его вместо яичного белка в некоторых рецептах.
В интернете очень много подробной информации об истории открытия аквафабы, а точнее ее чудесных свойств, о пользе и применении. Я же сейчас просто расскажу, как ее приготовить.
Что же из нее можно приготовить? Да очень многое! Например: безе, крем для пирожных-трубочек, крем для торта «Птичье молоко», очень вкусный соус, которым можно заменить майонез, и много чего еще.

Как приготовить аквафабу: шаг 2

2. Я же сейчас хочу поделиться с Вами способом приготовления аквафабы. И готовить я ее буду из нута. Нут — это разновидность гороха. Но по вкусу и запаху он гораздо менее выразительный, чем горох. И продается он сейчас во всех крупных и сетевых магазинах.

Как приготовить аквафабу: шаг 3

3. Один стакан нута я перебрала, помыла, перекладываю его в миску и заливаю 4 стаканами холодной воды. В воде он должен простоять не менее 8 часов, поэтому я обычно замачиваю его на ночь. За это время нут должен набухнуть и увеличиться в размере примерно в два раза.

Как приготовить аквафабу: шаг 4

4. После этого воду, в которой был замочен нут, я сливаю, хорошо его промываю и перекладываю в кастрюлю. Заливаю опять тремя стаканами холодной воды (нут должен быть полностью покрыт водой), кастрюлю ставлю на плиту на максимальный огонь, довожу содержимое до кипения и убираю образовавшуюся пену.

Как приготовить аквафабу: шаг 5

5. Затем огонь убавляю до минимального, накрываю кастрюлю крышкой и варю нут до мягкости примерно 1,5 — 2 часа.
Важно следить, чтобы вода не выкипала и все время покрывала нут. Соду и соль добавлять нельзя, так как они могут повлиять на качество отвара.
К моменту готовности нута вода должна покрывать его не более, чем на полсантиметра. Если воды больше, то нужно продолжать выпаривать ее до нужного уровня.
Когда нут хорошо проварился, а вода выпарилась до необходимого количества, убираю кастрюлю с плиты. Оставляю в ней под закрытой крышкой нут в отваре стоять до полного остывания.

Как приготовить аквафабу: шаг 6

6. Если нут остыл, но уже нет времени или желания сейчас продолжать с ним заниматься, то можно на несколько часов убрать его в холодильник.
Затем содержимое кастрюли откидываю на сито, чтобы процедить отвар.

Как приготовить аквафабу: шаг 7

7. Из используемого по данному рецепту количества воды и нута при правильном приготовлении должно получиться примерно 170 мл отвара.
Из собственного опыта могу сказать, что из 125-150 мл аквафабы можно приготовить, например, 60 штук безе, или крем для постного (вегетарианского) торта «Птичье молоко» диаметром 21 см, или крем для 14 пирожных-трубочек, или почти 400 мл соуса, который можно использовать вместо майонеза. Все эти рецепты можно найти на моем канале.

Как приготовить аквафабу: шаг 8

8. Готовый процеженный отвар можно перелить в стеклянную банку, герметично закрыть ее и хранить в холодильнике до трех дней. Но перед использованием отвар нужно проверить, не испортился ли он. Если он стал плохо пахнуть или покрылся пеной, или Вам просто кажется, что он стал какой-то несвежий, то лучше его вылить, но ни в коем случае на нем не готовить.

Как приготовить аквафабу: шаг 9

9. Чтобы сохранить отвар на более длительный срок, можно перелить его в пластмассовый (не стеклянный!) контейнер, герметично закрыть крышкой и хранить в морозильной камере. Лично я перед заморозкой отвар сразу разливаю по контейнерам порционно, примерно по 150 мл, так как в готовке чаще использую именно такое количество аквафабы.

Как приготовить аквафабу: шаг 10

10. Надеюсь этот рецепт кому-то будет полезным, и кто-нибудь из Вас решит тоже сварить аквафабу из нута, чтобы потом приготовить из нее что-нибудь необычное и вкусное. Успехов Вам в готовке!

Дополнительная информация

объем моего стакана — 250 мл

После приготовления должно получиться примерно 170 мл нутового отвара.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

19-10-2021, 17:12

9 часов

домашняя аквафаба

Ингредиенты

Выход: 2 стакана аквафабы

1 стакан сушеного нута
8 стаканов воды
1/4 чайной ложки лимонной кислоты

Узнайте, как с нуля приготовить аквафабу из нута в домашних условиях! Этот заменитель яиц на растительной основе творит чудеса во многих рецептах!

Аквафаба — это не что иное, как бобовая вода. Она действительно хорошо работает как заменитель яиц на растительной основе и используется во многих вегетарианских и веганских рецептах!

Можно использовать воду из любых вареных бобов. Тем не менее, нут и белая фасоль дают наиболее нейтральную (по вкусу и цвету) аквафабу, поэтому их предпочитают в веганской выпечке и кулинарии.

Рецепт: Аквафаба в домашних условиях — пошаговое приготовление

  1. Приготовить нут: Вымойте и замочите 1 стакан сухого нута на ночь. Выбросьте воду. Добавьте нут в кастрюлю и полностью залейте водой (около 6-8 стаканов)

    Как приготовить нут (с замачиванием или без)

  2. Доведите кастрюлю с водой и нутом до кипения, уменьшите огонь, слегка приоткрыв крышку, варите на медленном огне 25-30 минут или пока нут не станет мягким.

    Как приготовить нут (с замачиванием или без)

  3. Когда нут приготовится, слейте жидкость и оставьте в миске. Используйте приготовленный нут по любым рецептам или храните его в холодильнике в течение недели.

    Как приготовить нут (с замачиванием или без)

  4. Приготовить аквафабу: Добавьте жидкость после отваривания нута в кастрюлю. Доведите до кипения и варите 5-8 минут или пока смесь не уменьшится на 1/4. Дайте жидкости аквафаба полностью остыть. Храните жидкость в стеклянной банке в холодильнике до 7 дней.

    Как приготовить нут (с замачиванием или без)

  5. Взбивать аквафабу: Добавьте 1/2 стакана холодной жидкости аквафаба в чистую миску (используйте большую миску, так как взбивание увеличит объем). Добавьте от 1/8 до 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Взбейте миксером до желаемой плотности. Это займет от 8 до 20 минут до пиков нужной консистенции. Наслаждайтесь!

Вы также можете использовать воду из банки с нутом — просто слейте жидкость и взбивайте с помощью ручного или стационарного миксера, пока не получите жесткие пики. Лучше всего использовать аквафабу в течение 3 дней для достижения наилучших результатов. Взбивание вручную не рекомендуется, так как образование пиков может занять очень много времени.

Сама по себе вязкая жидкость имеет сильный «бобовый» запах, но после взбивания трудно сказать, что она сделан из бобовой жидкости. Аквафаба очень хорошо подходит как для сладких, так и для соленых блюд.

Как использовать аквафабу?

В Интернете есть множество рецептов, в которых эта жидкость из бобов используется по-разному. Как правило, она обладает загущающими, связывающими, эмульгирующими и иногда даже повышающими свойствами. Но в целом аквафабу можно использовать следующим образом:

  • Жидкость как есть, без взбивания — как связующее в печенье, пирожках и т. д. Или как эмульгирующая жидкость в соусах, таких как майонез.
  • Аквафаба, взбитая до мягких пиков — заменитель яичного белка в таких рецептах, как блины, вафли и пирожные.
  • Аквафаба, взбитая до жестких пиков — работает в таких рецептах, как миндальное печенье, безе и мусс!

Шоколадный мусс на аквафабе



Аквафаба в домашних условиях

10 ч. 0 мин

количество порций 2

Автор рецепта
— Катерина

Аквафаба — жидкость от консервированных или вареных бобовых. В веганской кухне ее используют как заменитель яичного белка.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Нут 1 Стакан
  • Вода 2-3 Стаканов

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

Залейте сухой нут холодной водой и оставьте на ночь. Затем промойте.

Залейте сухой нут холодной водой и оставьте на ночь. Затем промойте.

Шаг 3

Измерьте объем замоченного нута, добавьте в два раза больше воды в кастрюлю. Поставьте нут вариться на средний огонь и готовьте примерно 1,5 часа.

Измерьте объем замоченного нута, добавьте в два раза больше воды в кастрюлю. Поставьте нут вариться на средний огонь и готовьте примерно 1,5 часа.

Шаг 4

Вода должна увариться примерно в два раза. Затем накройте вареный нут крышкой и оставьте до полного остывания.

Вода должна увариться примерно в два раза. Затем накройте вареный нут крышкой и оставьте до полного остывания.

Шаг 5

Процедите нут через сито, жидкость оставьте.

Процедите нут через сито, жидкость оставьте.

Шаг 6

Аквафаба в домашних условиях готова!

Аквафаба в домашних условиях готова!

Видео рецепт «Аквафаба в домашних условиях»

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

Приготовил : Катерина 

22.04.2020
Время приготовления:

10 ч. 0 мин


Аквафаба — жидкость от консервированных или вареных бобовых. В веганской кухне ее используют как заменитель яичного белка.


Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить аквафабу в домашних условиях. Вместо нута можно использовать фасоль или горох. Хранится сваренная аквафаба около недели в холодильнике. Для готовки ориентируйтесь на то, что 1 яйцо равно 3 ст.л. аквафабы. Если хотите взбивать аквафабу, то добавляйте щепотку соли для стабилизации. С помощью аквафабы можно испечь постный бисквит, приготовить безе, зефир или домашний майонез. Конечно, взять готовый консервированный вариант проще, но аквафаба приготовленная в домашних условиях имеет свои преимущества. Она гуще, лучше взбивается, а в составе нет лишней соли.

Как приготовить «Аквафаба в домашних условиях»

Аквафаба в домашних условиях - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Аквафаба в домашних условиях - фото шаг 2

Залейте сухой нут холодной водой и оставьте на ночь. Затем промойте.

Аквафаба в домашних условиях - фото шаг 3

Измерьте объем замоченного нута, добавьте в два раза больше воды в кастрюлю. Поставьте нут вариться на средний огонь и готовьте примерно 1,5 часа.

Аквафаба в домашних условиях - фото шаг 4

Вода должна увариться примерно в два раза. Затем накройте вареный нут крышкой и оставьте до полного остывания.

Аквафаба в домашних условиях - фото шаг 5

Процедите нут через сито, жидкость оставьте.

Аквафаба в домашних условиях - фото шаг 6

Аквафаба в домашних условиях готова!

Оценить рецепт Аквафаба в домашних условиях:

средняя оценка: 4.2, всего
голосов: 10

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

photo

Теги:

Аквафаба – это жидкая субстанция, по сути бульон, который получается при варке нута и других бобовых. Сейчас она снискала популярность в кулинарии, благодаря своим свойствам шикарно взбиваться в пышную массу. Кроме того, аквафоба, полученная при варке именно нута, обладает самым нейтральным вкусом, по сравнению с другими бобовыми. Это позволяет использовать ее для выпечки различных кондитерских изделий, применять в приготовлении кремов, муссов, майонезов и других блюд. Аквафоба позволяет адаптировать многие рецепты для людей, которые по каким-либо причинам вынуждены отказаться от употребления яиц. Веганство – модная ныне форма вегетарианства, исключающая потребление любых продуктов животного происхождения. Уверена, веганы будут благодарны за такой простой и легкий способ приготовления аквафобы, который поможет разнообразить повседневный стол интересными блюдами. А еще люди с аллергией на яйца смогут пополнить копилку рецептов. Да и хозяйки, ищущие новые вкусы, оригинальные идеи и свежие решения могут взять на заметку этот вариант.

Итак, приготовим аквафобу из нута. Для этого нам потребуется нут и вода, ничего более. Никакой соли и приправ мы в процессе приготовления не используем.

Нут хорошо промойте и замочите на 8-10 часов в холодной воде.

Через указанное время горох увеличится примерно вдвое, набухнет. Теперь можно приступать к варке.

Откиньте нут на дуршлаг, промойте его ещё раз.

Залейте турецкий горох четырьмя стаканами (одним литром) чистой фильтрованной холодной воды. Поставьте на плиту для закипания.

Когда вода начнет закипать, снимите шумовкой всю пену.

А пены будет предостаточно.

Когда вы удалили все лишнее, варите нут около 80 минут.

Кастрюля должна быть накрыта крышкой, огонь умеренный или малый. Следите за выкипанием воды.

Турецкий горох должен быть все время немножко ею покрыт.

Вот так выглядит все через 1 час и 20 минут варки. Выключаем нагрев. Закрываем снова кастрюлю крышкой, даём нуту остыть в жидкости.

После отцеживаем все через дуршлаг, отделяя аквафабу от нута. Готовый горох можно дальше использовать по своему усмотрению. Я предлагаю приготовить из него снеки, рецепт есть на нашем сайте, сделать гарнир с овощами либо добавить в салат. Все на ваш выбор и на ваш вкус.

Процедите аквафабу через мелкое ситечко в чистую банку. Готовой жидкости получается примерно 150-170 мл. Это при правильном приготовлении.

Теперь ее следует охладить и хранить в той же баночке. Хранить лучше не более 2 дней. Когда вы соберетесь готовить из аквафабы, обратите внимание на ее цвет и запах, если вас не устроит то или другое, лучше не использовать такой продукт. Рекомендую воспользоваться аквафобой для приготовления первый же день. Чтобы все было максимально свежее.

Пробуйте новое! Это интересно. А у меня из этой аквафобы получился вкусный пирог с ревенем и малиной.

Аквафаба в домашних условиях

Аквафаба — жидкость от консервированных или вареных бобовых. В веганской кухне ее используют как заменитель яичного белка.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить аквафабу в домашних условиях. Вместо нута можно использовать фасоль или горох. Хранится сваренная аквафаба около недели в холодильнике. Для готовки ориентируйтесь на то, что 1 яйцо равно 3 ст.л. аквафабы. Если хотите взбивать аквафабу, то добавляйте щепотку соли для стабилизации. С помощью аквафабы можно испечь постный бисквит, приготовить безе, зефир или домашний майонез. Конечно, взять готовый консервированный вариант проще, но аквафаба приготовленная в домашних условиях имеет свои преимущества. Она гуще, лучше взбивается, а в составе нет лишней соли.

Основной ингредиент:
Овощи / Бобовые / Нут
Блюдо:
Заготовки
Диета:
Постные блюда / Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Нут  — 1 Стакан
  • Вода  — 2-3 Стаканов

Количество порций: 2

Как приготовить «Аквафаба в домашних условиях»

Аквафаба в домашних условиях

Подготовьте все ингредиенты.

Аквафаба в домашних условиях

Залейте сухой нут холодной водой и оставьте на ночь. Затем промойте.

Аквафаба в домашних условиях

Измерьте объем замоченного нута, добавьте в два раза больше воды в кастрюлю. Поставьте нут вариться на средний огонь и готовьте примерно 1,5 часа.

Аквафаба в домашних условиях

Вода должна увариться примерно в два раза. Затем накройте вареный нут крышкой и оставьте до полного остывания.

Аквафаба в домашних условиях

Процедите нут через сито, жидкость оставьте.

Аквафаба в домашних условиях

Аквафаба в домашних условиях готова!
Источник