Акалмышь в абхазии рецепт приготовления

Любая страна и культура славятся своей кухней. это касается россии, украины, италии и т. д. в этой статье прочитаете про

Любая страна и культура славятся своей кухней. Это касается России, Украины, Италии и т. д. В этой статье прочитаете про несколько основных национальных блюд Абхазии. Вы узнаете, как они готовятся и каковы некоторые секреты кулинарии. В Абхазии есть особенная традиция: накормить гостей блюдом из кукурузы. С него и начнём.

Национальное блюдо Абхазии: мамалыга

Как уже говорилось, в каждой стране есть своя кухня, которая славится чем-то особенным. Это же касается и Абхазии, где часто готовится такое блюдо, как мамалыга или кукурузная каша. Она не только вкусная, но и очень полезная. Готовится просто и доступна для каждой хозяйки. Каша в Абхазии варится исключительно в казане, от этого зависит вкус блюда.

Закипятите один литр воды и постепенно насыпайте в неё 2 ст. кукурузной крупы, при этом всё время помешивайте, чтобы не пригорела. Каша сразу же начнёт загустевать, но не выключайте её. Насыпьте в эту же ёмкость 1 ч. л. соли и продолжайте варить около 20 минут. Каша должна сильно загустеть.

национальное блюдо абхазии

Затем на сковороду положите 70 гр. сливочного масла. Растопите его и туда же выкладывайте кашу, при этом разминайте её ложкой. Получается ароматная и очень полезная еда. Это и есть основное национальное блюдо Абхазии. К мамалыге подаются овощи, зелень и даже орехи. Её едят руками вместо хлеба, настолько она густая.

Шурпа

Такое блюдо готовится чаще всего для гостей. Оно состоит из мяса баранины и подаётся в горшочках. Для его приготовления нужны такие овощи, как картофель, лук, морковь и красный перец и чеснок. В каждый горшочек нужно нарезать небольшие куски мяса, налить немного воды, посолить и поставить в духовку минут на 40, протушить.

Тем временем нужно почистить картошку и нарезать кубиками, порезать тонкой соломкой морковь, а лук полукольцами. Чеснок и красный горький перец натрите на мелкую тёрку. Когда потушилось мясо, сверху выкладывайте картошку, затем лук, морковь, чеснок и перец. Снова ставьте в духовку горшочки. Тушите овощи с мясом до тех пор, пока картофель не будет готов. Затем можно горячим подавать к столу. Теперь вы знаете ещё одно национальное блюдо Абхазии.

Суп харчо

Это вкусное и знаменитое блюдо на Кавказе. Оно готовится исключительно из говядины или цыплёнка. В этом блюде должно быть много мяса. На два литра воды около 700 грамм говядины. Порежьте кубиками две большие головки лука и обжарьте на сковороде, но не доводите до золотистой корочки.

национальные блюда абхазии фото

Говядину лучше всего обжарить в казане и около часа протушить. После этого добавьте 100 гр. риса, воду и два лавровых листа. Варите до полуготовности (около 15 минут). Затем в эту же ёмкость добавьте 2-3 зубчика чеснока и 1 стручок красного горького перца и две ложки томатной пасты. Посолите по вкусу. Варите до полной готовности. Теперь национальное блюдо Абхазии готово — горячим подавайте к столу. Перед подачей можно украсить суп зеленью.

Хачапури

Как вы уже поняли, мы предлагаем вас национальные блюда Абхазии, которые обязательно стоит попробовать. Это же касается и хачапури. Чтобы приготовить это вкусное и оригинальное блюдо, в миску положите 0,5 ст. л. сухих дрожжей, налейте туда по 0,5 стакана тёплого молока и воды. Перемешайте и отставьте в тёплое место на 10 минут.

национальные блюда абхазии которые стоит попробовать

В большую ёмкость просейте 0,5 кг муки и влейте жидкость из дрожжей. Добавьте 5-10 гр. сахара, соль по вкусу и 1 ст. растительного масла. Теперь замешивайте тесто. При необходимости добавьте ещё немного воды. Накройте ёмкость чистым полотенцем и отставьте на 2 часа, чтобы тесто увеличилось в два раза.

Тем временем возьмите сыр из козьего молока и моцареллу. Натрите на тёрку и перемешайте эти два вида. Из теста сделайте форму лодочек, как показано на фото. Середина должна быть пустая. Туда выложите сыр, а сверху вбейте два яйца. Блюдо выпекайте в духовку при 190 градусов около 20 минут.

Когда достали готовые хачапури, ещё в горячие положите немного сливочного масла, украсьте зеленью, кусочками сыра, фруктами и т. д. Можно подавать к столу.

Баклажаны с аджикой

Такое блюдо служит как закуска к застолью. Оно очень вкусное и оригинальное. Для его приготовления возьмите два баклажана и порежьте кольцами. Обжарьте их с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.

Затем нарежьте два зелёных перца, одну луковицу, несколько листиков базилика. Все эти ингредиенты положите в миску, туда же налейте 100 гр. майонеза и 2 ч. л. сильно острой аджики. Отставьте на 20 минут, чтобы овощи пропитались соусом.

Тем временем нарежьте очень мелко 5 зубчиков чеснока и пучок петрушки. Посолите по вкусу и отставьте на 15 минут. Потом переложите эту смесь в ёмкость с перцем. Тщательно перемешайте. Когда все приготовления окончены, можно приступать к оформлению блюда.

национальное блюдо абхазии мамалыга

На каждый жареный круг баклажана выкладывайте приготовленный соус с чесноком. Получается очень вкусное блюдо, которое можно подавать как своим домочадцам, так и гостям в виде закуски.

Лобио с аджикой и грецкими орехами

Это тоже национальное блюдо Абхазии. На Кавказе лобио едят с маринованными овощами, а готовится блюдо очень просто. Возьмите 800 гр. красной фасоли и замочите её минимум на два часа, чтобы она разбухла. Тогда быстрее приготовится.

Слейте воду, налейте в казан три литра воды, добавьте в фасоль, лавровый лист и варите до готовности. Затем слейте воду, добавьте 2 ч. л. острой аджики и 1 ст. л. сливочного масла. Теперь вилкой или ступкой разомните бобы до кашеобразной консистенции.

Затем 200 гр. грецких орехов измельчите и добавьте к фасоли, туда же насыпьте по 1 ч. л. кориандра и красного острого перца, посолите по вкусу. Туда же можно добавить порезанный кубиками сырой лук. Всё хорошо перемешать и можно подавать.

Мы перечислили национальные блюда Абхазии, которые стоит попробовать каждому человеку. Ведь на Кавказе необычная, но очень вкусная кухня.

Презентация

Каждое кавказское блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым. Именно поэтому всегда думайте о презентации. Если у вас нет дома ничего яркого, можно порезать обычный лук кольцами и выложить на блюдо в виде цветочка или другого узора.

национальные блюда абхазии рецепты

Иногда в холодильнике можно найти горошек, кукурузу, колбасу, сыр, вареные яйца. Такие ингредиенты отлично подходят для презентации блюда. Из продуктов можно создать любую нарезку, при помощи которой создаётся красивый и оригинальный узор.

Секреты кулинаров

Из статьи вы узнали про национальные блюда Абхазии. Фото покажут примеры презентации и внешний вид. Однако, нужно знать некоторые секреты приготовления. Например, у нас не такая острая аджика, как на Кавказе. Чтобы получить необходимый результат, нужно всегда добавлять красный острый перец, который даёт не только горечь, но и пикантность.

национальные блюда абхазии которые обязательно стоит попробовать

В Абхазии практически в каждое блюдо добавляется чеснок. Именно он помогает подчеркнуть аромат. А базилик считается ценным и полезным ингредиентом. Именно в вышеперечисленных продуктах и весь секрет приготовления.

Как видите, могут получиться не только вкусные, но и красивые национальные блюда Абхазии. Рецепты совершенно несложные и доступные для каждой хозяйки.

Рецепт мамалыги по-абхазски с пошаговым приготовлением.

  • Тип блюда: Горячие блюда, Мамалыга
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Абхазская кухня
  • Повод: На обед
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 45 мин
  • Количество порций: 2 порции
  • Количество калории: 158 килокалорий

Мамалыга по-абхазски
Традиционная сытная кукурузная каша с сыром сулугуни. В Абхазии ее едят по несколько раз в день. Давайте и мы попробуем приготовить на обед мамалыгу.
Количество порций: 2-3

Ингредиенты на 2 порции

  • Кукурузная крупа или мука — 1 Стакан
  • Вода — 2-2,5 Стакана
  • Сливочное масло — 1 Ст. ложка
  • Сулугуни — 150 Грамм

Рецепт пошагового приготовления

  1. Мамалыгу еще называют каша — хлеб. В Молдавии и Румынии эта каша готовится очень густой и больше похожей на хлеб, а вот в Абхазии — это каша. В абхазском варианте мамалыга готовится без соли, так как в нее добавляется соленый сыр, который и дает вкус. Предлагаю вам простой рецепт мамалыги по — абхазски. Сложности в приготовлении практически никакой, зато на обед у вас будет необычный гарнир. Готовим.
  2. В кипящую воду, постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпаем муку или крупу. Мешаем все время, чтобы не получились комочки. Варим на медленном огне 4-5 минут, если готовим мамалыгу из муки и 8-10 минут — если из крупы.
  3. В сваренную кашу добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем.
  4. А вот теперь есть два варианта добавления сыра. Первый — добавить в сваренную кашу и готовить дальше, или добавить сыр в уже готовую кашу в тарелки. Следуя первому варианту — нарезаем сыр небольшими кубиками и добавляем в кашу, перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в разогретую до 150 градусов духовку минут на 20-25.
  5. По второму варианту — сваренную кашу с маслом ставим в духовку на то же самое время. Такую кашу лучше слегка посолить при варке. Сыр нарезаем ломтиками и подаем с кашей.
  6. Приятного аппетита!

Я думаю не только в солнечной Абхазии любят эту сладость, но и в других странах . Хочу поделиться одним рецептом, который хоть и долго готовиться, но он того стоит. Это — Абхазское лакомство — Аджинджух, рецепт я предоставила в своей статье.

Абхазское лакомство - Аджинджух

Любимая сладость всех абхазцев и гостей солнечной Абхазии. Ее еще называют абхазский сникерс. Что же это – аджинджух  – чурчхела по-абхазски, рецепт с фото которой я сегодня для вас и подготовила. Выглядит этот десерт так — нанизанные на нитку орехи фундука в виноградном сиропе.

Смотрите также: Абаклауа — пахлава по-сухумски  в домашних условиях

Ингредиенты:

  • фундук (реже грецкий орех),
  • виноградный сок — 1 литр,
  • сахар — 50 гр.,
  • кукурузная (реже пшеничная) мука — 150 гр.

Приготовление: 

Шаг 1. Первым делом надо подготовить нитку с нанизанными орехами.

Нитка с иглой, на нее надеваем фундук, и на конце делаем узелок, чтоб орешки держались. 

Шаг 2. Теперь понадобится акалмышь. Что же это?

Желе, на основе виноградного сусла и кукурузной муки. Для приготовления акалмыша эксперты советуют взять домашний сок, с покупным не добиться истинного вкуса национальной сладости. Виноградный сок стоит варить минут 15 на маленьком огне, после всыпают сахар и убирают с огня, охлаждают. И снова надо поставить на огонь, и теперь постепенно, всыпая муку, мешать, чтобы она не скатывалась в комочки. Спустя несколько минут акалмыш готов!

Шаг 3. И самое вкусное: надо обмакивать нанизанный орех в готовый сироп.

Окунаем полностью.

Смотрите также: Инжир вываренный в меду в домашних условиях

Шаг 4. Сушится некоторое время (около получаса).

  И опять проделать то же самое, и столько же дать обсушится. И проделываем это пока слой сиропа не будет хотя бы пару сантиметров.

Чтобы сладость была красивая, не примятая, лучше повесить ее и оставить так на пару недель. И можно кушать, но она будет еще чуть мягкая внутри. И чтобы все слои максимально просушились лучше потерпеть несколько месяцев.
Десерт готов! Ваши домашние такого еще точно не пробовали.

Хорошего дня и приятного аппетита))

Популярные рецепты

Популярные статьи

Категория:
Мамалыга

Автор:
Константин Маркович

Мамалыга по-абхазски

Мамалыга – это основное национальное блюдо абхазкой кухни. Его подают в любое время года, на праздники или в обычный будний его. Мамалыга практически заменяет в Абхазии хлеб, хотя готовится даже проще. Подают ее в горячем виде, выложив в форму купола или горки. И едят ее обычно руками, так как мамалыга считается священной едой, которую нельзя резать. Но в нашем случае мы можем кушать и с помощью столовых приборов.

Мамалыга – это сваренная без соли кукурузная каша. Такое блюдо делается очень быстро, из кукурузной крупы или муки, благодаря чему можно на скорую руку разнообразить ваш ужин. Я этот рецепт узнала в самой Абхазии, когда ездила туда на отдых.

И хотя из-за немного пресного вкуса мамалыгу готовить часто не хочется, все же это блюдо присутствует и на нашем столе, ведь кукурузная крупа очень полезна для организма. И сегодня я поделюсь своими знаниями, как приготовить мамалыгу по- грузински с рецептом и фото к нему.

Кухонная техника: ложка и кастрюля.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить классическую мамалыгу по-абхазки:

С чем подавать мамалыгу по-абхазки

Сама по себе мамалыга довольно пресная, поэтому к ней принято подавать острый соус, сыр, мясо, свежие овощи и зелень. В молдавском варианте Мамалыга по-молдавски рецепт с фото мамалыгу подают с тушенным мясом, натертой брынзой и сметаной.

Сначала кусочек мамалыги окунают в сметану, а затем в брынзу, что придает ей немного соленый приятный вкус. В Абхазии мамалыгу складывают горками, в них погружают молодой сыр с мятой и аджикой. Сыр подтаивает и дает солоноватый вкус, а аджика добавляет блюду остроты и пряности.

  • Как видите, рецепт мамалыги абсолютно простой, но есть пару советов, как сделать ее идеальной.
  • Во время готовки не отходите от плиты и все время помешивайте кашу, чтобы избежать образования комочков.
  • Также не переваривайте крупу, так как она будет рассыпаться и получится не традиционное абхазское блюдо, а обычная кукурузная каша на воде Кукурузная каша на воде.
  • Если каша все же рассыпается, в следующий раз попробуйте добавить чуть меньше масла.

Другие варианты

Традиционно мамалыгу готовят на открытом огне, так что, если у вас есть желание и время, можете попробовать такой вариант. Также это блюдо можно приготовить в мультиварке, что значительно сэкономит ваше время.

Вкуснейшая мамалыга по-грузински приготовленная по рецепту с фото.

В одном из вариантов мамалыги кукурузная крупа варится на молоке Кукурузная каша рецепт на молоке. Есть варианты, где мамалыга сразу смешивается с брынзой или другими ингредиентами. В любом случае рецепт остается очень простым и быстрым в приготовлении.

Мамалыга – это традиционное блюдо не только абхазской кухни, но румынской, молдавской, адыгейской. Расскажите, какие варианты пробовали вы, и поделитесь рецептом или секретом приготовления этого простого блюда. Уверена, что вместе мы сможем найти самый вкусный для себя рецепт.

Ингредиенты

Кукурузная крупа
200 г

Сода
500 мл

Сливочное масло
1 ст. л.

Время приготовления:

30 мин

Последовательность приготовления

  1. Налейте в кастрюлю пол-литра воды и доведите до кипения.

Видеорецепт приготовления

А теперь давайте посмотрим видео, чтобы своими глазами увидеть, как выглядит готовая мамалыга, и убедиться в правильности приготовления.

Другие рецепты

https://sputnik-abkhazia.ru/20180113/vinogradnoe-zhele-po-abxazski-kak-prigotovit-akalmysh-1022874228.html

Виноградное желе по-абхазски: как приготовить акалмышь

Виноградное желе по-абхазски: как приготовить акалмышь

Эсма Арджения в домашних условиях занимается производством традиционных абхазских десертов. Кулинар показала, как на абхазском очаге приготовить национальную… 13.01.2018, Sputnik Абхазия

2018-01-13T12:18+0300

2018-01-13T12:18+0300

2018-01-16T18:21+0300

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1.img.sputnik-abkhazia.info/img/102289/79/1022897914_4:0:1915:1080_1920x0_80_0_0_ff5105ca9030bd675673bd6e8739d4f4.jpg

Sputnik Абхазия

media@sputniknews.com

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2018

Sputnik Абхазия

media@sputniknews.com

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Новости

ru_AB

Sputnik Абхазия

media@sputniknews.com

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Виноградное желе по-абхазски: как приготовить акалмышь

Повар Эсма Арджения в домашних условиях занимается производством традиционных абхазских десертов. Кулинар показала, как на абхазском очаге приготовить национальную сладость акалмышь.

2018-01-13T12:18+0300

true

PT1M10S

https://cdnn1.img.sputnik-abkhazia.info/img/102289/79/1022897914_100:0:1819:1080_1920x0_80_0_0_4a4bccc9b5253408abb6a042a6a269ee.jpg

Sputnik Абхазия

media@sputniknews.com

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Sputnik Абхазия

media@sputniknews.com

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

мультимедиа, видео, новости

12:18 13.01.2018 (обновлено: 18:21 16.01.2018)

Эсма Арджения в домашних условиях занимается производством традиционных абхазских десертов. Кулинар показала, как на абхазском очаге приготовить национальную сладость акалмышь.

Эсма Арджения залила в котел виноградный сок и поставила его на огонь.

«На костре все готовится быстро, медлить нельзя, сок закипит через 10-15 минут, кукурузная мука уже должна быть под рукой, ее необходимо добавить до кипения сока, чтобы в десерте не появились комочки», — не мешкая, приступила к работе Эсма.

От дыма у Эсмы слезятся глаза. Не доводя до кипения сок, она медленно засыпает в котел кукурузную муку, не переставая помешивать готовую массу.

«Удачный акалмышь должен быть без комочков, масса — однородной, поэтому помешивать необходимо постоянно. Традиционно акалмышь готовится из сока черного или белого винограда. Но однажды я находилась в России, и мои друзья, которых я часто баловала национальной абхазской кухней, попросили приготовить им акалмышь. Виноградного сока у меня не было, и кукрузной муки тоже не оказалось под рукой, тогда я вспомнила, что где-то у меня был припрятан яблочный сок, а в продуктовом магазине всегда можно найти кукурузную крупу.

Несмотря на то, что кукурузная крупа разваривается долго и сок не виноградный, акалмышь получился очень удачным, несильно отличался от оригинала. Рецепт акалмышьа незатейливый, с ним всегда можно поиграть», — рассказывает кулинар.

Редкое застолье у абхазов обходится без этого десерта.

«Акалмышь напоминает мне детство. Когда мама готовила его дома, я всегда крутилось возле нее, чтобы попробовать его горячим», — продолжает она.
Спустя двадцать минут десерт был готов. Эсма разлила его по тарелкам, посыпала орехом и оставила остывать.