Айва цукаты рецепты приготовления

Цукаты из абрикоссегодня мы будем готовить всем известный, очень популярный вид цукат - курагу. такой десерт отлично подходит и для
Цукаты из абрикос

Цукаты из абрикос

Сегодня мы будем готовить всем известный, очень популярный вид цукат — курагу. Такой десерт отлично подходит и для угощения к чаю, и для добавления в …

Цукаты из апельсина

Цукаты из апельсина

Цукаты из апельсина можно не только добавлять в торты, пирожные и другую выпечку. Это вполне самостоятельный десерт. Цукаты получаются ароматными, …

Цукаты из моркови

Цукаты из моркови

Необычные и вкусные цукаты из моркови можно с легкостью приготовить для всей семьи. Такие сладости не потребуют слишком долгой готовки, а получаются …

Цукаты из груш

Цукаты из груш

Цукаты из груш — это один из популярных и самых любимых десертов. Принцип приготовления для всех цукатов, вне зависимости от главного ингредиента, …

Цукаты из арбузных корок

Цукаты из арбузных корок

Цукаты из арбузных корок — отличный самостоятельный десерт. Вкусные и ароматные цукаты отлично подойдут для чаепития. Прозрачные цукаты эффектно и …

В меру плотные, очень ароматные, красочные и вкусные цукаты из айвы  – отличный заменитель конфет или других покупных десертов. Особенно они придутся по вкусу маленьким сладкоежкам.

Цукаты можно подавать как самостоятельный десерт, а также добавлять в овсяную или манную кашу, тесто для пряников и печенье. Также вы можете украсить тонкими пластинками айвы праздничный торт или сладкие тарталетки.

Айвовые цукаты рекомендуется хранить в герметично закрытом коробе. Так вы сможете наслаждаться натуральным лакомством из айвы в любое время.

Ингредиенты

  • сахар-песок (300 граммов);
  • вода (150 мл);
  • айва (2 шт.);
  • сахарная пудра (2-3 ст. л.).

Для изготовления натурального лакомства рекомендуется выбирать только спелые, крупные плоды, без царапин, изъянов и повреждений. Толщину пластинок вы можете регулировать самостоятельно, в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Также вы можете нашинковать айву небольшими кубиками.

Айва цукаты рецепты приготовления

Следует помнить: готовый продукт должен быть плотным, но не сухим. Чтобы не испортить цукаты, необходимо следить за айвой во время ее изготовления и регулировать плотность плода самостоятельно.

Приготовление

Насыпаем необходимое количество подсластителя и наливаем воду.

Айва цукаты рецепты приготовления

Варим сладкий настой 10-12 минут. За этот период масса станет прозрачной.

Айва цукаты рецепты приготовления

Шинкуем айву тонкими пластинками (2-3 мм), предварительно удалив из нее семенную коробку.

Айва цукаты рецепты приготовления

Соединяем продукты, готовим айву 5 минут (после закипания). Ждем полного остывания заготовки.

Айва цукаты рецепты приготовления

Повторяем процесс 3-4 раза.

Айва цукаты рецепты приготовления

Процеживаем заготовку и выкладываем кусочки плодов на форму, покрытую пищевой бумагой. Отправляем айву в печь (100 градусов).

Айва цукаты рецепты приготовления

Ждем 22-35 минут. Готовая айва должна быть плотной, но не твердой. Покрываем цукаты сладкой пудрой.

Айва цукаты рецепты приготовления

Наслаждаемся цукатами из айвы в любое время.

Цукаты из айвы в баночке

Видео в тему

Приготовил : Кристина 

29.01.2022
Время приготовления:

3 дн. 4 ч. 0 мин


В сезон айвы обязательно приготовьте из неё цукаты. Готовятся они легко, а из-за малого содержания сока в плодах, подсыхают быстро, без особых приспособлений. Делюсь простым рецептом!


Описание приготовления:

Приготовление цукатов процесс несложный, несмотря на то, что требует время. Очень важно сцедить с долек сироп, лишняя влага помешает подсыханию цукатов. Следуйте рецептуре и результат вас приятно порадует.



Основной ингредиент:
Фрукты / Айва
Блюдо:
Десерты

Ингредиенты:

  • Айва  — 800 Грамм
  • Сахар  — 400 Грамм
  • Вода  — 200 Миллилитров
  • Крахмал  — 1 Ст. ложка
  • Сахарная пудра  — 1 Ст. ложка

Количество порций: 3

Как приготовить «Цукаты из айвы»

Цукаты из айвы - фото шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Цукаты из айвы - фото шаг 2

В просторную кастрюлю налейте воду, добавьте сахар. Поставьте на умеренный огонь и сварите сироп.

Цукаты из айвы - фото шаг 3

Айву вымойте. Если плод имеет опушенную поверхность, тщательно потрите щеточкой. Разрежьте пополам, удалите сердцевину с косточками. Нарежьте на дольки толщиной 0,8-1 см.

Цукаты из айвы - фото шаг 4

Нарезанную айву переложите в кастрюлю с горячим сахарным сиропом. Верните на огонь. Доведите до кипения. Перемешайте и снимите с огня.

Цукаты из айвы - фото шаг 5

Прикройте крышкой кастрюлю. Оставьте при комнатной температуре на сутки.

Цукаты из айвы - фото шаг 6

После выстаивания, ломтики айвы немного уменьшаться и опустятся на дно кастрюли. Поставьте кастрюлю с айвой на плиту, включите умеренный огонь и варите с момента закипания 15 минут. Сильного кипения не должно быть.

Цукаты из айвы - фото шаг 7

После откиньте айву на дуршлаг. Дайте хорошо стечь сиропу.

Цукаты из айвы - фото шаг 8

Сироп верните на огонь. Варите на малом огне с момента закипания ровно 10 минут. К окончанию уваривания, сироп должен сильно пениться. Снимите с огня.

Цукаты из айвы - фото шаг 9

Переложите в сироп айву. Перемешайте. Прикройте крышкой и оставьте на 1 час. Каждые 20 минут перемешивайте.

Цукаты из айвы - фото шаг 10

Подготовьте поверхность для сушки цукатов. Поддон или поднос застелите пергаментной бумагой. По истечении времени, откиньте айву на сито, оставьте на время, чтобы стёк сироп, а после разложите ломтики на подготовленной поверхности. Айву выкладывайте на некотором расстоянии друг от друга. Уберите поднос с будущими цукатами в тёплое, проветриваемое место на 2-4 дня.

Цукаты из айвы - фото шаг 11

Через указанное время проверьте готовность цукатов. Они должны хорошо сгибаться, но не выделять при этом жидкость. Готовые цукаты посыпьте сверху смесью крахмала и сахарной пудры.

Цукаты из айвы - фото шаг 12

Хорошо обваляйте цукаты в смеси крахмала и сахарной пудры. Переложите в стеклянную банку на хранение или подавайте к столу.

Цукаты из айвы - фото шаг 13

Приятного аппетита!

Оценить рецепт Цукаты из айвы:

средняя оценка: 5.0, всего
голосов: 2

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Цукаты из айвы в домашних условиях

Редкое для наших широт дерево — айва, обладает бесценными плодами, широко использующимися в косметической, медицинской и кулинарной областях. Плоды айвы не имеют отходов: мякоть и кожица используется для приготовления десертов, изготовления варенья, сиропов и настоек, а из семян заваривают чай и готовят целебные отвары. Один из востребованных способов обработки айвы — приготовление цукатов, простой, но очень трудоемкий процесс, имеет различные технологические варианты. Цукаты из айвы в домашних условиях — рецепт, позволяющий сохранить полезный плод длительное время, сохраняя заготовку в любых климатических условиях.

Цукаты из айвы — рецепт

Плоды отличаются жесткой и ворсистой кожицей, поэтому перед тем, как сделать цукаты из айвы, необходимо тщательно вымыть фрукты, применяя щетку. Следует помнить, что для цукатов подходят созревшие и целые плоды.

Ингредиенты:

  • плоды айвы — 950 г;
  • сахар — 1,2 кг;
  • вода — 250 мл.

Приготовление

  1. Помойте плоды айвы, обработав их щеткой. Обсушите, нарежьте дольками, предварительно удалив семенные коробочки.
  2. Из воды и сахара сварите сироп. Проварите на огне до полного растворения сахарных кристаллов и залейте сиропом дольки.
  3. Настаивайте фруктовую смесь около суток, после чего проварите в течение нескольких минут.
  4. Процедуру варки фруктов повторите четырежды, с промежуточным отдыхом в несколько часов.
  5. Готовую айву выложите на сито для удаления остатков сиропа.
  6. Подсушите плоды естественным способом при комнатной температуре, после чего пересыпьте сахаром и отправьте на хранение.

Цукаты из айвы японской, дольками

Наличие жесткой кожицы увеличивает время приготовления цукатов из айвы. Чтобы ускорить процесс следует очистить кожицу и проварить цукаты отдельно от нее. Далее плод обваривается в сиропе многократно, с длительным временным интервалом между процессом варения.

Ингредиенты:

  • плоды айвы — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 500 мл.

Приготовление

  1. Очистите плоды от жесткой кожицы, вырежьте семенные коробочки и нарежьте дольками.
  2. Проварите плоды айвы до готовности.
  3. Поместите очищенную кожуру в воду, где варилась айва, и потомите в течение четверти часа, после чего выньте кожицу, насыпьте сахар и проварите сироп пару минут.
  4. Поместите отваренные дольки в готовый сироп, подержите немного на огне и снимите заготовку.
  5. Остудите заготовку, в течение нескольких часов настаивайте, а затем повторите процесс шесть раз.
  6. Готовую айву выложите на сито, дайте стечь сиропу и высушите плоды в духовке при температуре 60 градусов в течение трех часов.
  7. Готовые плоды храните в стеклянной емкости.

Цукаты из айвы в микроволновке

Самый простой и быстрый способ приготовления цукатов — применение микроволновки. Современный способ позволяет сделать цукаты из айвы мягкими и сладкими за несколько минут. Небольшая порция плодов станет прекрасным ежедневным десертом к вечернему чаю.

Ингредиенты:

  • айва — 450 г;
  • сахар — 150 г.

Приготовление

  1. Промойте айву, тщательно очистите щеткой поверхность плода. Разрежьте на четыре части, удалите семенную коробочку, а затем разрежьте плоды на тонкие дольки.
  2. Выложите дольки ровным слоем в специальную посуду для микроволновки, посыпьте сахаром.
  3. Выставите максимальную мощность обработки в 900 Вт и готовьте в течение 6 минут. Проверьте готовность плодов и увеличьте время приготовления в зависимости от сорта.
  4. Готовые цукаты, послужат экзотической начинкой для пирожков и блинов.

Статьи по теме:

Сироп из калины на зиму

По-настоящему ценную заготовку рекомендуем вам изготовить сегодня. Калиновый сироп сделать не особо сложно, а зимой можно его добавлять в чай или делать полезный компот. Также опишем вариацию не менее важной заготовки — калины в сахарном сиропе.

Желе из айвы

Учитывая, что в кожуре айвы содержание пектина в разы больше чем в яблоках, из нее готовят удивительные лакомства. Сегодня мы научимся делать прекрасное желе и заготовим пару баночек. В процессе хранения это изумительное угощение станет еще гуще.

Айва с сахаром на зиму

Приторный вкус айвы нравится не всем, но в закрутках разного рода плоды преображаются и становятся изумительно вкусными. Сегодня вы узнаете, как айву заготовить с сахаром впрок. Это лакомство обязательно всем понравится, а рецепт его изготовления удивительно простой!

Фейхоа с сахаром – рецепты вкусных заготовок на зиму

Невероятно вкусное и ароматное средство с внушительной долей ценных свойств для поддержания иммунитета зимой – фейхоа с сахаром, рецепт которого до безумия прост, можно приготовить за считанные минуты. Это удивительное во всех отношениях лакомство обязательно стоит попробовать.

Готовим цукаты из айвы

Цукаты из айвы получаются очень даже вкусные. У них явно выраженный айвовый привкус, цукаты плотные, но не резиновые. Процесс приготовления не самый простой, но он обещает обеспечить целостность кусочков айвы.

При варке цукатов, добавлять лимонную кислоту необязательно. Вместо неё или вместе с кислотой можно применять ваниль. Это придаст вкусу цукатов дополнительный оттенок.

Как приготовить «Цукаты из айвы» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

Фото к шагу 1

Подготовьте айву, сахар, воду и лимонную кислоту.

Шаг 2
Ссылка

Фото к шагу 2

Айву промойте, нарежьте на 4 части каждый плод. Удалите сердцевинки и срежьте шкурку. Ломтики айвы положите в миску и залейте водой, чтобы не темнели.

Шаг 3
Ссылка

Фото к шагу 3

Шкурки и сердцевинки залейте указанным количеством воды. Варите 20 минут.

Шаг 4
Ссылка

Фото к шагу 4

Затем очистки удалите, а в полученный отвар погрузите кусочки айвы. Варите 15 минут. Дольки айвы выньте и остудите.

Шаг 5
Ссылка

Фото к шагу 5

В отвар положите 1/2 часть сахара, размешайте до полного растворения. Дольки айвы нарежьте на более тонкие ломтики. Погрузите их в горячий сироп. Проварите 5 минут. Оставьте на ночь.

Шаг 6
Ссылка

Фото к шагу 6

Добавьте оставшийся сахар. Повторите процесс «нагреть-остудить» от 3 до 5 раз. Добавьте лимонную кислоту при последней варке. Цукаты выложите в ситечко. Дайте стечь сиропу.

Шаг 7
Ссылка

Фото к шагу 7

Разложите дольки айвы подсушиваться 1 слоем.