Айва с яблоками варенье рецепты приготовления

Порадуйте близких ароматным лакомством зимой к чаю. такое варенье из айвы с яблоками не останется незамеченным, оно получается красивого янтарного

Порадуйте близких ароматным лакомством зимой к чаю. Такое варенье из айвы с яблоками не останется незамеченным, оно получается красивого янтарного цвета, с тонкой кислинкой лимона.

Варенье из айвы с яблоками

Ингредиенты

  • 1 кг айвы
  • 0,5 кг яблок
  • 0,5 кг сахара
  • 200 мл чистой воды
  • 1 средний лимон

Рецепт приготовления блюда:

Автор: FoodIdeas / 2013-12-12

  1. Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и порезать мякоть маленькими кубиками. Айву промыть, очистить от косточек и порезать мякоть мелкими кусочками. Яблоки смешать с айвой, засыпать сахаром и перемешать.
  2. Оставить смесь приблизительно на полчаса до образования сока. Поставить на огонь, влить воду и перемешать. Из лимона выжать сок и процедить его через сито в миску с вареньем из айвы и яблок. Еще раз перемешать и довести до кипения.
  3. Варить массу около 1,5 часа до загустения на небольшом огне, помешивая. Чтобы проверить айвовое варенье с яблоками на готовность, нужно капнуть сиропом на холодную тарелку и слегка наклонить ее. Если капля не растекается — значит готово.
  4. снять миску с огня, разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать их крышками. Перевернуть варенье из айвы с яблоками вверх дном и оставить остывать в таком положении на несколько часов. Затем убрать банки храниться к остальным консервам.

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом — ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез — продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда.
Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких — главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле — пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме — своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Семена плохой всхожести — частое явление для российского рынка. В норме всхожесть капусты должна быть не менее 60%. На пакетиках семян часто пишут, что всхожесть чуть ли не 100%, хотя на практике хорошо уже, если из такой упаковки взойдет хотя бы 30% семян. Вот почему так важно правильно выбрать поставщика. В этой статье рассмотрим сорта и гибриды белокочанной капусты, которые заслуженно получили любовь огородников.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире — вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца — отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное — желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

С таким интересным фруктом, как айва, знакомы не многие. По внешнему виду она напоминает зеленое яблоко, а вкус у нее кисловатый и терпкий. Предлагаю сварить варенье из айвы дольками. Простой и самый вкусный рецепт оценят все хозяюшки, которые не равнодушны к этому фрукту. После термической обработки ломтики айвы превращаются в сочные, мягкие, напитанные сиропом, медовые дольки, которые, вдобавок, обладают неимоверным ароматом. Золотистая греночка с ложечкой айвового варенья – это замечательный вариант для быстрого завтрака, особенно, с чашечкой горячего чая или кофе. Из айвы можно приготовить не только варенье, но и джемы, желе, цукаты, компоты. Она отлично гармонирует с мясными продуктами при запекании.

Предлагаю простой проверенный рецепт, который не требует больших усилий и затрат. Из данного количества ингредиентов получается около 500 г готового продукта.

Вкус Инфо

Варенье и джем

Ингредиенты

  • Айва 600 г;
  • Сахар 400 г;
  • Лимонная кислота 0,5 ч.л.;
  • Гвоздика 2 шт.;
  • Вода 250 мл.


Как приготовить варенье из айвы дольками

Возьмите плоды хорошего качества. Бывает такое, что внутри айва вся червивая. При покупке проследите, чтобы не было следов от червяков. Айва должна быть плотной и красивого желтого цвета, без пятен. Промойте тщательно под проточной водой, обсушите полотенцем. Вооружитесь овощечисткой и снимите кожуру, не выбрасывайте. Разрежьте фрукты на четыре половинки, вырежьте семенную коробочку. Для того, чтобы айвовые дольки не потемнели, опустите их в емкость с холодной водой.

Возьмите подходящую емкость для варки, только не алюминиевую. Налейте нужное количество воды. Опустите очищенные шкурки. Вскипятите. Варите на медленном огне 15-20 минут.

После того, как шкурки отдали свой вкус и аромат, извлекаем их шумовкой и выбрасываем. Насыпаем половину сахара. Отправляем на огонь. Помешивая, растворяем сахарные крупинки.

Айву нарезаем длинными дольками или произвольными кусочками небольшого размера и опускаем в горячий сироп. Доводим до кипения и провариваем около 5-6 минут на небольшом огне. Отставляем в сторону, примерно, на 4-5 часов, и даем полностью остыть.

Во второй раз подсыпаем оставшийся сахар, отправляем на огонь. Аккуратно, чтобы не развалились дольки, помешиваем, чтобы растворился сахар и опять же закипятим. Варим 5-6 минут и отключаем огонь. Опять оставляем полностью остыть на 3-4 часа.

В третий раз по вкусу подсыпьте лимонную кислоту и гвоздику. Перемешайте и закипятите. Варите опять же 5-6 минут. Если хотите получить более густое варенье и более насыщенный цвет, такую процедуру можно повторить до пяти раз. Только лимонку добавьте в конце.

Вместо лимонной кислоты можно добавить лимонный сок в количество 50 мл.

Некоторые варят лимонные кружочки с кусочками айвы, получается тоже вкусно и оригинально.

Разлейте по стерильным баночкам и плотно укупорьте.

Переверните, укутайте и дайте полностью остыть заготовке. Варенье из айвы дольками готово. Храните в кладовке. Приятного аппетита!

Ранее мы готовили ароматное, .

Айва — ароматный плод, который принадлежит к роду древесных растений. В состав фрукта входит много витаминов, минералов, органических кислот и пектинов, что указывает на его чрезвычайную полезность для организма. Из-за вяжущего вкуса плод редко употребляют в свежем виде, поэтому лучше из него варить варенье. Существует много разных рецептов самого вкусного варенья из айвы.

Состав и польза айвы

Айву называют «золотым фруктом» не только за яркий жёлтый цвет кожуры, но и за полезные свойства. Ведь не зря её выращивают уже более 4 тысяч лет. Азия является родиной культуры, но со временем распространилась практически по всему миру.

Во фрукте много полезных веществ, среди которых самым ценным является пектин, содержащийся в большом количестве. Вещество способствует очищению организма от вредных токсинов, что делает айву полезной для людей, работающих на вредном производстве. К тому же пектин — природный загуститель, особенно это заметно в айвовом варенье. Оно получается желеобразным, а кусочки фрукта в нём похожи на мармелад. Стоит отметить, что «мармелад» имеет в своём составе корни галисийского слова marmelo — «айва».

Плоды — кладезь полезных кислот
, витаминов и минералов. В большом количестве в них содержится витамины А, С и группы В, калий, магний, фосфор. А также тартроновая кислота, которая способствует усвоению жиров, что важно для тех, кто следит за весом. Медь и железо представлены в легкоусвояемой форме. За счёт этого происходит повышение уровня гемоглобина в крови.

В кожуре айвы находятся эфирные масла, являющиеся сильнейшими природными антиоксидантами. Поэтому даже её аромат способен улучшить настроение.

Простые рецепты десерта

Айвовое варенье имеет изумительный медовый оттенок, сладковато-кислый вкус и аппетитный вид. Существует много рецептов, но у хозяек особой популярностью пользуется варенье на основе айвы с добавлением других продуктов. Например, имбиря, лимона, орехов, апельсинов.

Классический способ

Классический вариант айвового варенья прекрасно сочетается с мучными изделиями, но также подходит в качестве начинки для пирожков. Пошаговый рецепт варенья из айвы:

  • айва и сахар — по 1 кг;
  • вода — 250 мл;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. ложки.

Фрукты очищают от кожуры, семян и всех дефектов. Режут на небольшие кусочки, кладут в кастрюлю, заливают стаканом горячей воды и добавляют лимонную кислоту. Бланшируют в течение 5−7 минут, затем дольки айвы вынимают с помощью дуршлага и дают им обсохнуть.

В это время готовят сироп. В воду, где находился фрукт, добавляют сахар. Бланшированные кусочки помещают в кипящий сироп и варят около 5 минут. Убирают с огня и укрывают. Оставляют на 8−10 часов. И снова варят 5 минут. Такой процесс повторяют через 6−10 часов (время варки увеличивают до 15 минут). Горячий продукт необходимо разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками и перевернуть.

С ароматным лимоном

Сварить варенье из айвы с лимоном также несложно. Потребуется 1 небольшой лимон и все те же ингредиенты, которые указаны в классическом рецепте.

Плоды моют и вытирают насухо, разрезают пополам и удаляют косточку вместе с сердцевиной. Каждую половинку режут на небольшие дольки и укладывают в приготовленную кастрюлю. Сверху засыпают сахаром и оставляют так на несколько часов. За это время фрукт «даст» сок. Если сока выделится мало, то можно добавить 1 стакан воды. Затем ставят на огонь и варят ещё 10−12 минут. Снимают с огня и остужают. Эту процедуру осуществляют 3−4 раза. В результате должно получиться варенье приятного красного цвета с прозрачными дольками фрукта.

Перед последним периодом варки добавляют нарезанный дольками лимон. Ещё раз кипятят 5−10 минут и раскладывают по стерилизованным банкам, переворачивают вверх дном и укутывают, оставляют на сутки до полного остывания.

С пряной корицей

Любителей пряностей айвовое варенье с корицей наверняка порадует, да и приготовить это лакомство очень легко. Основные компоненты:

  • айва — 1 кг;
  • вода — 500 мл;
  • сахар — 700 г;
  • сок лимона — 30 мл;
  • корица — ½ ч. ложки.

Айву моют, разрезают и удаляют сердцевину с косточкой. Фрукты режут тонкими дольками, укладывают в кастрюлю и сразу взбрызгивают 20 мл лимонного сока. Подливают воду и варят в течение 15 минут.

Затем добавляют корицу, оставшийся сок и сахар. Проваривают ещё 20 минут. Готовое варенье раскладывают по банкам и закрывают крышками любым способом.

С грецким орехом

Правильно сваренное ореховое варенье с айвой обладает насыщенным вкусом и удивительной терпкостью. Главные ингредиенты:

  • айва и сахар — по 2 кг;
  • вода — 1 литр;
  • орехи грецкие (очищенные) — 2 стакана.

Айву подготавливают и нарезают на ломтики, отправляют в ёмкость и заливают водой. Проваривают около 10 минут. Затем воду сливают и добавляют сироп, приготовленный из 500 мл воды и 1 г сахара. Через 3 часа присыпают оставшимся сахаром и проваривают ещё 5 минут. Потом убирают с огня и оставляют остужаться на 6 часов. Всю процедуру повторяют, но в конце добавляют размельчённые грецкие орехи. Варят ещё 5 минут и в горячем виде раскладывают по ёмкостям.

Тонкости приготовления варенья

Приготовление варенья из айвы — это несложный процесс
, но если не соблюдать технологию, то оно будет непрозрачным и некрасивым на вид. Кусочки плода останутся твёрдыми или приобретут бесформенную кашеобразную массу. Поэтому необходимо придерживаться некоторых правил при приготовлении варенья:

Соблюдение всех этих тонкостей приготовления позволит сделать полезное варенье из айвы на зиму, которое обязательно станет любимым лакомством всех членов семьи.

Варенье из айвы сохранит вкус этого фрукта на всю зиму. Многие хозяйки не занимаются домашней консервацией, поскольку несправедливо считают этот процесс долгим и утомительным. На самом деле, для приготовления вкусного варенья нужны только самые простые компоненты, главным их которых будет айва. Выбирать ее стоит в зависимости от того, каким способом она будет приготовлена. Если она должна остаться кусочками в варенье, подойдут твердые сорта. Из мягких плодов можно сварить джем с добавлением разных ингредиентов.

Айвовое варенье имеет необычный вкус с легкой кислинкой, а в свежем виде фрукт может показаться слишком терпким.

Самый простой рецепт айвового варенья

Один из самых вкусных рецептов варенья из айвы — это ее приготовление дольками в сахарном сиропе. Для него понадобится айва и сахар в пропорции 1:1. Можно добавлять большее или меньшее количество сахара — при увеличении его концентрации варенье будет не только более сладким, но и более густым:

Этот рецепт сохранит вкус и консистенцию долек айвы в зимний период. Варенье стоит закатывать в предварительно подготовленные стерильные банки. Хранить их можно при комнатной температуре, в месте, куда не попадают солнечные лучи. Открытые банки накрывают пластиковыми крышками и помещают в холодильник.

Айвовый джем

Существует несколько способов, как варить варенье из айвы. Рецепт дольками сохраняет все вкусовые качества и консистенцию фруктов, но есть также вариант сварить джем. Айву в таком случае пюрируют, а готовый десерт удобно добавлять в зимнюю выпечку в качестве начинки. На 1 кг айвы обычно берут 1 кг сахара и пару стаканов воды:

Существует еще один вариант приготовления айвового джема, который некоторые хозяйки считают более простым. На первом этапе мякоть айвы не нарезают на ломтики, а натирают на терке. Это пюре необходимо просто залить водой и варить на медленном огне. Примерно через 10 минут после начала кипения в кастрюлю добавляют сахар и продолжают готовить джем. Этот способ будет удобен, если варить небольшое количество джема. Натирание на терке нескольких килограмм айвы может затянуться на целый день.

Во время приготовления варенья из айвы можно регулировать его цвет. Если использовать только основные ингредиенты, оно получится насыщенного красного оттенка, а при добавлении лимонной кислоты мякоть плодов останется желтой.

Айвово-лимонное варенье с орехами

Традиционные рецепты можно дополнять необычными ингредиентами. Варенье из айвы с и лимоном — это оригинальное сочетание вкусов, которые дополняют друг друга. На 3 кг айвы нужно взять такое же количество сахара, а также 1 лимон, стакан измельченных грецких орехов и 7 стаканов воды:

Многие хозяйки добавляют в варенье из айвы косточки этого плода. При очистке фруктов их сохраняют, а затем добавляют в кипящую массу уже на последних этапах приготовления.

Видео-рецепт приготовления мармелада из айвы

Пошаговые рецепты варенья из айвы с картинками можно найти в большом количестве. Сам по себе этот фрукт имеет терпкий вкус, поэтому его не едят в свежем виде. Из него получается вкусная консервация: варенья, джем, мармелад. Также его запекают в духовке с медом и корицей и даже добавляют в мясные блюда. Айвовое варенье имеет насыщенный вкус и аромат. Оно не приторно-сладкое, с небольшой кислинкой. Подавать его можно с тостами или блинами, а также добавлять в зимние пироги и торты.

Айва не является самым распространенным продуктом, но каждый должен ее попробовать. В сыром виде она не всегда вкусная, поэтому стоит приготовить различное варенье из айвы.

Оно имеет необыкновенный аромат, сохраняет все витамины, полезные вещества, которых очень много в свежих плодах.

Если нет времени долго возиться с приготовлением, но плоды уже собраны, нужно подбирать рецепт без долгой тепловой обработки. Именно данный рецепт поможет приготовить вкусное, ароматное угощение за достаточно короткое время, на варку уходит 30 минут, оставляем на ночь, а утром провариваем еще раз.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелая айва – 1 кг;
  • Сахар – около 1000-1200 гр.;
  • Вода – 1 стакан.
  1. Айву хорошенько вымыть;
  2. Плоды нарезать кусочками, внутренние перегородки и семечки удалить;
  3. Переложить плоды в кастрюлю, налить воду и включить огонь;
  4. Варить айву необходимо примерно минут 20, но стоит следить за плодами, только когда плоды станут мягкими, можно считать, что смесь готова;
  5. Теперь нужно добавлять сахар, но добавлять его нужно постепенно, если добавить сразу весь сахар, он будет долго растворяться и может полностью так и не раствориться, итак, небольшими порциями добавить сахар, дождаться кипения и варить приблизительно 5 минут;
  6. Смесь нужно снять с плиты и оставить, для этого потребуется 6-7 часов, вполне можно оставить на ночь, а утром доварить;
  7. Через 6-7 часов варенье отправить на огонь, еще раз хорошенько проварить;

Когда смесь готова, ее разливают по банкам. Банки заранее стерилизуют, подготавливают, осталось только закатать банки крышками.

Айвовое варенье с цукатами

Если блюдо чисто с одной айвой вам не совсем по вкусу, то можно попробовать дополнить вкус этого фрукта, например, яблоками или тыквой. Для этого рецепта нужно использовать не дозревшие плоды с плотной структурой, такие плоды не всегда подходят для приготовления варенья традиционными способами.

Необходимые ингредиенты:

  • Айва — 600 гр.;
  • Яблоки – 200 гр.;
  • Тыква – 200 гр.;
  • Красная смородина – 500 гр. или сок красной смородины – 3 стакана;
  • Сахар – 1,5 кг.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Айву промыть нарезать дольками или кубиками, семена удалить, а вот кожуру удалять не рекомендуется, с кожурой плоды и сироп будут вкуснее и насыщеннее;
  2. Теперь нужно подготовить яблоки, помыть их, нарезать также как нарезали айву (форма должна быть одинаковой), удалить семечки и жесткую середину. Важно брать твердые еще не совсем созревшие плоды, в противном случае мякоть разварится и цукаты просто напросто не получатся;
  3. Тыкву также помыть, очистить от семян, а вот кожуру с тыквы нужно срезать она слишком твердая, нарезать так же как и айву;
  4. Если у вас не оказалось сока из красной смородины, но есть ягоды, из них можно выжать сок. Делается это очень просто, нужно взять кусок марли, сложить ее в несколько слоев, положить в центр ягоды и закрутить концы так, чтобы ягоды оказались в своеобразном мешочке, концы марли сильно закручиваются и сок выжимается. Можно поступить по-другому и перетереть ягоды через сито, в общем нужно выжать из ягод сок любым способом;
  5. Теперь полученный сок смешать с сахаром, поставить на плиту, дождаться пока сахар раствориться и довести смесь до кипения, убавить огонь и варить еще некоторое время. Сироп готов в тот момент, когда он заметно посветлеет;
  6. В готовый сироп высыпать подготовленные фрукты. Варить долго их не нужно, просто перемешать, а затем убрать с огня;
  7. Фрукты оставить в сиропе настаиваться в течение 6 часов;
  8. Затем поставить смесь на плиту, варить приблизительно 5-7 минут;
  9. Немного проварить, оставить смесь для настаивания, теперь уже на 12 часов;
  10. Через 12 часов вновь поставить на огонь, опять же довести до кипения, убрать с огня и оставить настояться еще 12 часов;
  11. Масса должна доводиться до кипения и настаиваться в течение 12 часов четыре раза;
  12. После этого варенье в горячем состоянии разливают по банкам и закрывают крышками.

Если после приготовления заготовки у вас остались яблоки, то вы можете также использовать их для приготовления , вкус которого знаком каждому из нас с самого детства, или собственного производства.

Янтарное айвовое варенье


Янтарное варенье имеет очень красивый цвет, но сама мякоть айвы в сиропе нежная и мягкая. Такая консистенция плодов достигается не только длительной тепловой обработкой, но и использованием более зрелых и мягких плодов. Такая закрутка прекрасно подойдет для украшения десертов, в качестве начинки и просто как дополнение к чаю.

Необходимые ингредиенты:

  • Плоды айвы – 1 кг;
  • Сахарный песок – около 1 кг;
  • Вода – 3 стакана;
  • Сок одного лимона;
  • Немного ванилина.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Плоды очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить семечки, разрезать на дольки;
  2. Воду смешать с сахарным песком и сварить сироп, для этого достаточно довести смесь до кипения и убедится в том, что сахар растворился;
  3. В сироп выложить мякоть, еще раз довести до кипения, убрать с огня, оставить остывать на несколько часов;
  4. Три раза доводить смесь до кипения и оставлять для настаивания и выделения сока в течение нескольких часов;
  5. После этого мякоть необходимо приготовить до готовности, то есть до полного размягчения мякоти плодов;
  6. Приблизительно за 5-10 минут до готовности варенья, в него добавить немного ванилина и сок выжатый из одного лимона;
  7. Осталось только разложить угощение по баночкам и закрыть крышками.

Рецепт пюреобразного варенья из айвы

В некоторых случаях варенье должно быть похоже на пюре, например, для прослойки десертов, для добавления в торты, именно этот рецепт поможет приготовить мягкое пюре, причем степень измельчения плодов можно выбирать самостоятельно, можно оставить мякоть небольшими кусочками, а можно полностью измельчить. Пюре готовиться очень быстро, а получается оригинально, вкусно и аппетитно.

Необходимые ингредиенты:

  • Айва спелая – 1 кг;
  • Сахар – 1 стакан.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для пюреобразного состояния плоды необходимо тщательно очистить от семечек, грубой сердцевины и кожуры, теперь необходимо нарезать плоды, форма большого значения не имеет;
  2. Теперь наш спелый фрукт необходимо измельчить, тут можно выбирать разные варианты, можно пропустить смесь через мясорубку, натереть на терке, а можно воспользоваться блендером и пробить мякоть с помощью него, выбирайте сами;
  3. Теперь измельченную мякоть необходимо переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок и поставить на огонь;
  4. Готовить варенье примерно в течение 10 минут. Важно, чтобы сироп и мякоть не пригорели, их необходимо постоянно помешивать и сильный огонь не включать;
  5. Когда варенье приготовилось, остается только разложить его по банкам и закупорить крышками.

Айвовое варенье с орехами

Айвовое варенье обладает экзотическим вкусом, а если подчеркнуть эту экзотику орехами, то получится просто потрясающее угощение. Приготовить такое варенье не составит огромного труда, и не займет много времени, а вот орехи можно добавлять любые и смело экспериментировать, например, можно использовать грецкие орехи, фисташки, фундук, лесной орех и даже тыквенные семечки.

Необходимые ингредиенты:

  • Айва – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1000 гр.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Грецкие орехи любые – 1 стакан.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Подготовленные фрукты помыть, нарезать на четвертинки, удалить сердцевину. Айву нужно измельчить, это можно сделать несколькими разными способами: пропустить через мясорубку перетереть на терке, измельчить в блендере;
  2. Теперь нужно приготовить сироп, для этого смешиваем сахар и воду, туда же можно добавить очистки от айвы, сироп немного уваривают. Или можно поступить по-другому: засыпать мякоть сахаром и оставить на некоторое время для выделения сока. В этом случае сахар поможет выделиться соку из самой мякоти, и вода уже не добавляется;
  3. Теперь мякоть нужно смешать с сиропом, поставить на огонь и варить до мягкости фрукта, на это понадобится около 10 минут;
  4. Самое время подготовить орехи: их можно обжарить на сухой сковороде или подсушить в духовом шкафу, затем остудить и измельчить. Измельчить можно по-разному, можно перетереть в муку, а можно оставить небольшие кусочки, это дело вкуса;
  5. После того, как смесь мякоти и сироп смешиваются вместе, самое время добавить приготовленные орехи, их необходимо проварить в варенье около 10 минут;
  6. Простерилизуйте банки, подготовьте крышки и разлейте по нем горячую смесь. Закупоривать такое варенье можно любыми крышками.

Айвовое варенье с медом и корицей

Айвовая смесь имеет красивый цвет, но добавив в него еще и корицу, то можно получить изумительный цвет. А мед придаст сладость и неповторимый аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • Айва – 960 гр.;
  • Вода – 390 мл.;
  • Корица – 2 гр.;
  • Мед – 1,45 кг.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала необходимо правильно подготовить плоды. Их нужно очистить от кожуры и грубой сердцевины. Нарезать плоды нужно дольками, но так, чтобы толщина долек не превышала 1,5 сантиметра, иначе варенье будет с жесткими плодами;
  2. Теперь кусочки нужно проварить в кипящей воде, это займет около 10 минут;
  3. Воду, в которой варилась мякоть не выливать, она пригодится для сиропа. Именно в эту воду нужно добавить мед и корицу. Поставить на плиту и помешивая дождаться полного растворения меда, мешать необходимо постоянно;
  4. Когда мед растворился, запустить в сироп отваренные дольки и еще немного проварить, нужно чтобы сироп загустел;
  5. Когда сироп загустел его переливают в банки и закрывает крышками. Важно, хранить такое варенье нужно в холодильнике.

Рецептов айвового варенья много, можно приготовить каждый, но из такого фрукта как айва в любом случае, получится удивительное варенье. Угощение из айвы само по себе вкусное, но если дополнить его другими ингредиентами, то вкус этого удивительного фрукта подчеркивается и дополняется необычными нотками.

Для вас мы также приготовили и другие интересный рецепты вкусных заготовок на зиму, таких, как, к примеру, или фруктовых соков.

Приготовил : Galina.budanova 

18.01.2020
Время приготовления:

2 ч. 0 мин


Сейчас в магазинах появилась айва, многие не знают, что с ней можно приготовить, по крайней мере в наших северных широтах, где айва не растет. Между тем, из айвы с яблоками получается вкусное варенье.


Описание приготовления:

Зимой, когда летние запасы варенья уже начинают заканчиваться, можно сварить очень вкусное варенье из айвы с яблоками. Оно получается красивое, янтарное, с приятным медовым ароматом. Сварить его легко, смотрите пошаговый рецепт и радуйте семью новыми вкусами.



Основной ингредиент:
Фрукты / Айва / Яблоки
Блюдо:
Заготовки / Варенье

Ингредиенты:

  • Айва  — 1 Килограмм
  • Яблоки  — 500 Грамм
  • Лимон  — 1 Штука
  • Сахар  — 1 Килограмм
  • Вода  — 0,5 Стакана

Количество порций: 3

Как приготовить «Варенье из айвы с яблоками»

Варенье из айвы с яблоками - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Варенье из айвы с яблоками - фото шаг 2

Помойте яблоки, удалите сердцевинки, нарежьте на кусочки, размер определите сами.

Варенье из айвы с яблоками - фото шаг 3

Помойте, удалите сердцевинки и нарежьте на кусочку айву.

Варенье из айвы с яблоками - фото шаг 4

В кастрюлю с толстым дном влейте воду, небольшими порциями растворите сахар на медленном огне, сварите сироп.

Варенье из айвы с яблоками - фото шаг 5

Добавьте в сахарный сироп яблоки, соединяясь с сиропом они быстро дадут сок, нагрейте до кипения.

Варенье из айвы с яблоками - фото шаг 6

Добавьте айву, продолжайте варить, время от времени помешивая, не допуская пригорания.

Варенье из айвы с яблоками - фото шаг 7

Порежьте лимон, удалите семечки, порежьте на небольшие кусочки, добавьте к варенью.

Варенье из айвы с яблоками - фото шаг 8

Варите варенье примерно 1 час 20 минут.

Варенье из айвы с яблоками - фото шаг 9

Разложите варенье в горячем виде по простерилизованным банкам. Оно получилось красивым, янтарным, с медовым ароматом и вкусом. Из такого количества продуктов получилось около 1,7 литра варенья.

Варенье из айвы с яблоками - фото шаг 10

Пить чай с таким вареньем одно наслаждение, к тому же, благодаря высокому содержанию пектина, кусочки фруктов похожи на натуральный мармелад, никакие конфеты не нужны.


Совет от повара:

Для варки варенья берите кастрюлю с толстым дном, в которой варенье не будет пригорать.

Оценить рецепт Варенье из айвы с яблоками:

средняя оценка: 5.0, всего
голосов: 3

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Проверенный рецепт приготовления варенья из айвы с лимоном на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

Описание приготовления:

Айва в сыром виде практически не употребляется. В нашей семье так точно. А вот варенье из нее — очень распространенное блюдо.
Зачем добавляем лимон? Чтобы разбавить и украсить вкус айвы, а также чтобы добавить кислинку, цитрусовые нотки. Есть варианты варенья из айвы и с апельсином, но именно лимон наполняет лакомство тонкими нотками и послевкусием.
Лимон необходимо добавлять именно в конце приготовления, чтобы он не переварился и оставил свой насыщенный вкус.
Еще один нюанс: необходимо использовать только спелые фрукты айвы. Если она немного недозрела, пусть полежит пару дней и подождёт своего череда.
Это простое в приготовлении и вкусное варенье. Хороших Вам заготовок и вкусного чаепития!


Основной ингредиент: Фрукты / Айва / Лимон / Орехи / Грецкие орехи
Блюдо: Заготовки / Варенье

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Айва известна уже более 4000 лет. Родина этого дерева – Кавказ, но оно давно распространилось в средиземноморье и Азии, а в прошлом столетии благодаря усилиям селекционеров поселилось и в более северных широтах.

Большое количество витаминов, макро- и микроэлементов делает айву важным продуктом диетического питания: в плодах присутствуют витамины А, С, Е, РР и группы В, соли калия, фосфор, кальций, магний, железо и медь, сахара и пектины. Как целители древности, так и современные медики рекомендуют вводить эти фрукты в рацион людей, страдающих авитаминозом, малокровием, сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями, нервными расстройствами, использовать в качестве успокаивающего, иммуностимулирующего, вяжущего и мочегонного средства.

Не стоит забывать, что семена этих замечательных фруктов ядовиты, а покрывающий плоды пух может вызвать раздражение слизистых оболочек носоглотки, голосовых связок.

В сыром виде айва малосъедобна: кислая и вяжущая, твердая и сухая. Но из нее получается очень вкусное варенье, повидло, джем, желе, мармелад и цукаты. В разнообразных домашних заготовках она прекрасно сочетается с другими фруктами, ягодами, цитрусами и орехами.

Для переработки рекомендуют выбирать спелые плоды с равномерно окрашенной кожицей, не имеющие царапин и следов ударов.

На фото – спелые плоды айвы, подходящие для заготовкиНа фото – спелые плоды айвы, подходящие для заготовки

Отобранные фрукты нужно тщательно вымыть, удалив с них пух, разрезать напополам или на четвертушки, вырезать сердцевину, очистить от жесткой кожицы. Но так как именно в кожице содержится большое количество ароматических веществ, ее советуют не выбрасывать, а проварить и настоять. Полученный настой хорошо использовать в процессе подготовки сырья и приготовления варенья: бланшировать в нем ломтики «ложного яблока» и делать на его основе сироп. Фрукты рекомендуют проваривать 7-10 минут, так они станут значительно мягче, будут лучше напитываться сиропом, а также существенно сократится время варки десерта.

Как приготовить варенье из айвы на зиму с лимонной кислотой

Лимонная кислота считается хорошим консервантом. Но варенье, как правило, прекрасно стоит всю зиму, поскольку в нём есть другой консервант — сахар. Тогда зачем её добавлять?

В данном случае лимонная кислота выступает одновременно как регулятор кислотности и как антикристаллизатор.

Как приготовить варенье из айвы в микроволновке с корицей

Хочется вкусного варенья и нет времени ждать? Тогда предлагаю Вашему вниманию изумительно простой рецепт айвового лакомства в микроволновке. Приготовление на столько простое, что справится даже ребенок. Получается так же вкусно и не менее полезно.

Айва с яблоками варенье рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • Айва — 800 г
  • Сахар — 600 г
  • Вода — 120 мл
  • Щепотка корицы

Способ приготовления:

Айва с яблоками варенье рецепты приготовления

1. Плоды айвы нужно тщательно промыть. Затем разрезать на половинки, удалить сердцевину вместе с семечками и нарезать любым удобным для Вас способом. Я нарежу дольками, так аппетитнее.

Айва с яблоками варенье рецепты приготовления

2. Итак, фрукт почищен и нарезан. Можете сначала обсыпать айву сахаром и оставить на несколько часов. Сахар запустит процесс выделения сока. В таком случае вода может и не понадобиться (если сока будет достаточно). Если нет желания заморачиваться, то просто добавьте к долькам сахар с водой и продолжайте готовить.

3. Ставим посуду с айвой в микроволновую печь. Чтобы начать варить настройте на панели мощность 80 % и поставьте время 12 минут.

Айва с яблоками варенье рецепты приготовления

4. Айва простояла в микроволновке 12 минут, сахар растворился, а сок стал приобретать характерный янтарный цвет. Теперь лакомству нужно дать время остыть до комнатной температуры  и продолжить готовить.

5. Когда фрукты с соком остыли ставим их в печь еще на 15 минут. Айва должна напитаться соком и стать упругой.

Айва с яблоками варенье рецепты приготовления

6. Спустя 15 минут достаем айву и снова даем полностью остыть. Перед тем, как отправлять фрукт в микроволновку в третий раз можете добавить щепотку корицы. Она придаст Вашему лакомству более сильный, насыщенный аромат и вкус.

Важно! Если Вам кажется, что дольки не доварились (такое может произойти), то повторите цикл из трех проварок. Это связано с тем, что у всех микроволновых печей разная мощность.

7. Когда дольки готовы, начинайте разливать по банкам. Тару можно стерилизовать так же в микроволновке. Для этого налейте в банку немного воды и поставьте в печь на 5-6 минут.

Варенье готово! Очень вкусное и красивое. Рецепт прост и доступен. Можете привнести изюминку, добавив, помимо корицы, немного лимонного сока или гвоздику. Придерживайтесь своих вкусовых предпочтений и не бойтесь экспериментировать.

Янтарное варенье из айвы

Рецепт: Янтарное варенье из айвы

Категория: Заготовки Варенье

Не знаю, насколько это лакомство является турецким, но у нас в семье это блюдо всегда считалось “восточным”. Итак, варенье из айвы.

Айва Сахар Вода Ванилин Сок лимонный

Рецепт: Варенье из айвы Кусочки солнышка в банке

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Варенье из айвы с корицей: рецепт

Корица известна нам с давних времен. Ее аромат нельзя спутать ни с чем. Раньше корицу получали в дар фараоны, цари и другие монархи. Воспоминания о ней можно встретить в трудах античного писателя Геродота. В наше время корица – это доступный продукт для каждого гражданина. Хозяйки знают, что она отлично сочетается со многими продуктами, в том числе и с айвой.

  • Для аристократического варенья потребуется:
    • 1 кг спелой айвы;
    • 700 г мелкого сахара;
    • 2 стакана очищенной воды;
    • 0,5 ч. л. корицы;
    • 40 мл сока лимона или лайма.
  • Для приготовления варенья возьмите спелые плоды айвы, но очищать в этот раз не нужно. Фрукты хорошо вымойте под краном, можно слегка потереть щеткой темные точки. Плоды разрезаете и вынимаете сердцевину вместе с косточками. Разрежьте дольками толщиною в 2 см.
  • Чтобы не допустить потемнения фрукта, рекомендуем слегка сбрызнуть его лимончиком. В заранее подготовленную чистую емкость аккуратно перекладываете порезанные фрукты и заливаете двумя стаканами воды.
  • Отправляете все это на плиту. Продукт варите на медленном огне, постоянно помешивая. После закипания провариваете еще 15 минут.
  • После того как варенье протомится достаточно времени, всыпаете сахар, добавляете корицу и сок лимона. Все продукты доводите до однородной консистенции, проваривая на плите еще 25 минут.
  • Готовый продукт отправляете в заранее простерилизованные чистые банки. И сразу же плотно закатываете крышками. Хранить нужно в сухом, прохладном месте. Не забудьте только выдержать 2 суток под одеялом в темном месте и в перевернутом состоянии.

Корица внесет свою незабываемую ноткуКорица внесет свою незабываемую нотку

Ингредиенты:

  • Айва  — 1 Килограмм (очищенная)
  • Сахар  — 0,8 Килограмма
  • Лимон  — 1 Штука
  • Вода  — 1 Стакан
  • Орех  — 100 Грамм
  • Ванильный сахар  — По вкусу

Количество порций: 5

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые ингредиенты для заготовки на зиму варенья из айвы с лимоном.

224ba88a89b6b8ee190fab338166ee41-2020.jpg

Тщательно промойте каждый плод айвы жесткой стороной губки, чтобы счистить с поверхности фруктов ворсистый слой. Затем разрежьте на четыре части и удалите семенные блоки. Промойте и нарежьте ломтиками в казан или емкость с антипригарным дном. Лимон ошпарьте кипятком и также нарежьте ломтиками.

7b6afe880d426405b41394d3b275981b-2020.jpg

Всыпьте сахарный песок, влейте воду и аккуратно все перемешайте. Поместите емкость на плиту, включив умеренный нагрев.

7040d93fd618a99a0f6dafbf67e80002-2020.jpg

Протомите варенье около 20 минут, затем нагрев выключите и дайте лакомству остыть примерно 40-60 минут. За это время фруктовые нарезки впитают сироп в себя. После снова прогрейте и протомите еще 10 минут.

8213fdbab94944fd23b1ad50f187c353-2020.jpg

Ошпарьте банки и крышки кипятком либо простерилизуйте любым удобным для вас способом. Удалите ломтики лимона и выложите варенье в емкости, сразу же укупорьте и дайте остыть при комнатной температуре. Отнесите в погреб или подвал.

a020a82e97b1fb1f29a3f4bda196e743-2020.jpg

Не забудьте оставить себе ароматное варенье из айвы с лимоном на пробу, особенно вкусно оно со свежезаваренным чаем или кофе и сладкой выпечкой.

fb954bd67acfa344d108036f3f26bee7-2020.jpg

Приятного вам!

Варенье из айвы с лимоном — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u6251_avatar.jpg

  • 1300

    Рецептов

  • 150

    Подписчиков

  • 136

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Варенье из айвы с лимоном в мультиварке

Мультиварка – отличный вариант для варки варенья. Готовый десерт отличается более насыщенным вкусом и цветом.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых плодов;
  • 0,5 кг сахара;
  • цитрус – 1 штука.

Правила готовки:

  1. Промытую в горячей воде айву нарезают на 4 части, удаляют сердцевину и семена. Затем нарезают дольками. Работать нужно быстро, чтобы кусочки фрукта не потемнели на воздухе.
  2. Переложить нарезку в чашу мультиварки, добавить сахар. Любители корицы советуют добавлять немного этой пряности.
  3. Влить горячую воду и поставить таймер мультиварки на режим «тушение» на 25 минут. За это время айва не только набухнет, но и впитает сладкий сироп.
  4. Через указанное время отключают мультиварку, чашу вынимают и охлаждают варенье из айвы с лимоном при комнатной температуре часов 12.
  5. На второй день поставить емкость с вареньем в мультиварку, время тушения ограничить 15 минутами.
  6. Десерт остудить, затем снова нагреть и тушить 15 минут.
  7. Горячее варенье разложить в стерильные банки и закатать металлическими или винтовыми крышками.

Такое варенье с цитрусом прекрасно подходит к блинам и оладьям.

Рецепт варенья из айвы с лимоном

Как приготовить “Айвовое варенье с лимоном “

Айвовое варенье с лимоном   - фото шаг 1

Помойте плоды айвы. Почистите их и порежьте на кусочки. Не забудьте очистить от семян.

Айвовое варенье с лимоном   - фото шаг 2

Параллельно в кастрюльке или мисочке кипятим воду с сахаром. Это будет наш сироп.

Айвовое варенье с лимоном   - фото шаг 3

Как только он закипит — перекладываем в него айву. Проварите кусочки фрукта на протяжении 5 минут. Затем уберите емкость с айвой с огня и оставьте её постоять в сиропе на протяжении 12 часов. После этого снова ставим ёмкость на огонь, кипятим — и отставляем ещё на половину суток.

Айвовое варенье с лимоном   - фото шаг 4

Когда время второго настаивания подойдет к концу, займитесь лимоном. Помойте его как следует. Натрите его цедру (для этого возьмите тёрку с мелкими отверситиями). Нарежьте лимон небольшими кусочками, не забыв избавиться от его семян.

Айвовое варенье с лимоном   - фото шаг 5

Теперь прогрейте на сковородке измельченные (не слишком сильно) грецкие орехи. Айву в сиропе снова доведите до кипения, добавьте к ней лимон (в том числе и цедру), а также — орехи. Проварите всё вместе ещё минут 15, а затем разлейте по стерильным баночками и закатайте. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Айвовое варенье с лимоном :

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Как и сколько хранить

Варенье следует держать в прохладном помещении без доступа солнечных лучей. При этом оптимальной температурой будет +10…+15 °С. Срок хранения составляет от 1 до 3 лет в зависимости от рецептуры и условий приготовления.

Варенье из японской айвы в домашних условиях

Хочу познакомить Вас с таким уникальным фруктом как японская айва или, как его еще называют, хеномелис. Его не употребляют в сыром виде из-за вкусовых качеств. Эта айва очень твердая и невероятно кислая. Однако, из нее готовят всевозможные джемы, цукаты, варенья и компоты. Этот иностранец обладает огромным списком полезных свойств, среди которых положительное влияние на работу желудочно кишечного тракта, улучшает состояние нервной системы, нормализирует работу сердца и облегчает общее состояние при раннем токсикозе у беременных. О пользе хеномелиса можно говорить много, но давайте приступим к приготовлению варенья.

Айва с яблоками варенье рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • Японская айва — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 300 г

Способ приготовления:

Айва с яблоками варенье рецепты приготовления

1. Итак, фрукт сначала нужно очень хорошо промыть от налета, можете даже воспользоваться губкой или щеткой. Потом разрежьте айву и удалите семечки и грубые частицы. Следом нарежьте на произвольные кусочки, как Вам больше нравится.

Айва с яблоками варенье рецепты приготовления

2. Далее, заливаем нарезанный фрукт водой и ставим на огонь. Доводим содержимое тары до кипения, уменьшаем интенсивность огня и варим 10 минут.

Айва с яблоками варенье рецепты приготовления

3. Когда кусочки хорошо проварились самое время засыпать сахар. Потом варим айву в сиропе еще 15-20 минут.

4. После всех проделанных процедур, снимаем варенье с плиты и даем остыть до комнатной температуры. Затем провариваем в течение 5 минут с момента закипания и выключаем огонь.

Айва с яблоками варенье рецепты приготовления

5. Еще горячее лакомство разливаем по чистым, подготовленным банкам и закрываем крышками. Когда они полностью остынут, убираем в темное место для дальнейшего хранения. Также варенье готово к употреблению сразу после варки.

Вот таким интересным рецептом мне посчастливилось с Вами поделиться. Хеномелис редкий фрукт, но отыскав и сделав из него этот десерт Вы не пожалеете. Получается очень вкусно и невероятно полезно.

Видео о том, как приготовить айвовый десерт без варки

Всю зиму до самой весны, и даже летом, храниться в холодильнике. Этот рецепт без варки, плоды трем на терке или измельчаем блендером, перемешиваем с сахаром, и укладываем в чистые баночки. Сверху присыпаем сахаром. И храним в холодильнике, получается сырое лакомство.

Я люблю из такого готовить чай, ложку добавляю в чашку, и заливаю кипятком, лимон по вкусу, получается шикарный напиток. Если у вас есть место в холодильнике, рекомендую приготовить.

Надеюсь вам понравились эти чудесные рецепты, и вы выберете себе тот, который нравится. Готовьте, пробуйте, удивляйте своих гостей и друзей, приятного аппетита!

Да, айва сама по себе хоть и пикантна, но терпковата. Поэтому присутствие яблок в таком лакомстве будет очень уместным. Вы получите на выходе шикарное варенье из айвы, разбавленное яблочным ароматом и вкусом, и красивое по цвету.

Представьте, сколько витаминов будет содержаться в этом варенье! Ведь яблоки и айву не всегда хочется есть из-за наличия в них кислого или терпкого вкуса. А вот айвово-яблочное варенье вас поразит.

Да, времени много уходит на приготовление. Но результат понравится! Ведь его можно и сразу есть, и закатать на зиму. Только приготовьтесь к тому, что варенье не застоится на полке!

И, как обычно, количество компонентов можно менять.

Время приготовления: 5-6 часов

Сложность: чуть выше среднего
 
Ингредиенты:

  • сахар – 400 г

Приготовление

Я вначале хорошо промыла плоды айвы, ведь на ней есть такой себе пушок. Я отмыла от него и разрезала каждый плод пополам.

половинки
Затем моя задача состояла в том, чтобы очистить айву от семенных коробочек. Кстати, процесс сложноват, т.к. айва – сама по себе тверда. Поэтому берегите пальцы!

вырезаем семена
Если очистка закончилась, нарезаем айву. В каком формате? Я предпочитаю делать тонкие ломтики, чуть ли не как бумага толщиной. Дело в том, что потом варить каждые 8 часов мне некогда, потому я и режу так.

ломтики
Разделила сахар пополам и пересыпала слой айвы сахарком. Минут через 5-10 миску с этим всем можно потрясти, чтобы появившийся сок покрыл дольки.

с сахаром айва
Затем я нарезала и яблоки, только не так тонко, т.к. они быстрее доходят. Засыпала их сахаром и ждала, пока они первыми пустят сок.

яблоки
Вот сколько его получилось! Я смешала все. И ждала, пока сока станет столько, чтобы можно было варенье варить. А он появился не через 12 часов, как обычно пишут, а намного раньше.

сок
Теперь наша задача – проварить эту ароматную смесь минут 10. Затем, когда все остынет, еще раз поставить на 10 минут вариться. Я больше не варю. Если сахара покажется мало, досыпьте на любом этапе.

смешаем и варим
Если хотите, чтобы дольки оставались целыми и прозрачными, давайте им дольше напитываться соком. Я люблю, чтобы это были и не целые, и не до конца разварившиеся дольки. 
 
С чаем, с булкой – супер! Кстати, хранить такое чудо можно и на полке, закрутив банки крышками, и в холодильнике – под полиэтиленовой крышечкой.
готово

 


  • 8129

  • 0

  • 3


  • 2
    (5)

У меня на огороде еще есть виноград, черноплодная рябина и солнечные плоды айвы. На рынке многие покупатели проходят мимо, и не обращают внимание на эти желтенькие яблочки, а я настолько люблю готовить из айвы разнообразные сладости, что нет предела. Джемы, пастила, варение, айвовое пюре, даже сыр из айвы, все это в прошлом. Фрукт имеет высокое содержание пектина, что делает его идеальным для приготовления варенья или желе. Сегодня у меня будет очень вкусное варенье из айвы с яблоками. Вы спросите, а почему с яблоками, а потому, что вкус будет намного нежнее, да и потом на будущее это варенье из айвы и яблок подойдет не только к чаю, но и для приготовления пирогов.

Поздние плоды айвы выходцы с востока, их мало кто любит употреблять в сыром виде, а вот при тепловой обработке они творят чудеса. Вкус плодов мгновенно меняется в лучшую сторону, при варке варенья айва меняет цвет, а божественный аромат не сравнить ни с чем. На выходе варенье из айвы с яблоками превращается в деликатесное сладкое блюдо. А теперь готовим и наслаждаемся вкусовыми достоинствами этой лакомки.

Компоненты для варенья из айвы с яблоками

  • айва – 2 килограмма в очищенном виде;
  • яблоки – 5 – 6 штук или один килограмм;
  • сахарный песок – 3 килограмма;
  • лимонный сок – 80 миллилитров;
  • вода – 3,5 стакана.

Последовательность приготовления варенья из айвы с яблоками

Для начала следует подготовить все ингредиенты для великолепного лакомства из “золотых яблок”.

После чего нужно плоды хорошо промыть, частично очистить от кожуры и залить холодной водой, добавив 40 миллилитров лимонного сока, чтобы они быстро не темнели. Почему не полностью скажите вы? А потому как сами плоды у меня чистые, мало повреждены, а в кожице, кроме мякоти, которая находится ближе к серединке, содержится много пектина, думаю что готовый десерт будет более вкуснее и ценнее.

Теперь очистки с водой поставить на плиту и всыпать 800 граммов сахарного песка.

Далее включить средний нагрев и проварить содержимое около 25 минут. В результате получим концентрированный айвовый сироп.

На следующем этапе очищенную айву с яблоками нарезать на кусочки, по своему предпочтению. В моем случае будут средних размеров.

Фрукты переложить в кастрюлю с толстым дном и через ситечко слить сироп. Оставшиеся отходы, выбрасывать не советую, их можно вновь залить водой и приготовить напиток.

Фрукты в сиропе засыпать оставшимся сахаром, который у нас остался в запасе, согласно представленной рецептуре.

Проварить на среднем нагреве в течение 15 минут. Потом отставить в сторону на пять часов или до следующего утра. На следующий день продолжить процесс варки по 5-7 минут в два приема. За пять минут до окончания варки влить оставшийся в запасе лимонный сок.

Очень важно! При варке варенья из айвы с яблоками, не нужно допускать бурного кипения, так как кусочки айвы сморщатся и будут твердыми.

Наше варенье из айвы и яблок готово. Осталось стеклянные банки простерилизовать, чтобы предотвратить плесень. Баночки можно стерилизовать разными способами. Во-первых, необходимо удалить все старые этикетки и убедиться, что на них нет трещин или сколов. Вымыть в горячей мыльной воде и ополоснуть, затем стерилизовать, используя свой проверенный способ.

Горячее айвовое варенье разлить в стерильные и сухие мини баночки.

На завершающем этапе герметически закрутить, перевернуть вниз крышками и укутать теплым полотенцем или пледом.

Это легкое варенье и идеально подходит для блинчиков, сырников, тостов, в качестве начинки для круассанов и в качестве приправы.

А теперь, до новых встреч! Пишите, на все вопросы отвечу с большим удовольствием. А мое айвовое эссе будет продолжаться в течение октября месяца, заходите.

Порадуйте близких ароматным лакомством зимой к чаю. Такое варенье из айвы с яблоками не останется незамеченным, оно получается красивого янтарного цвета, с тонкой кислинкой лимона.

Оцените рецепт ОценитьПрименить

Ингредиенты

  • 1 кг айвы
  • 0,5 кг яблок
  • 0,5 кг сахара
  • 200 мл чистой воды
  • 1 средний лимон

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и порезать мякоть маленькими кубиками. Айву промыть, очистить от косточек и порезать мякоть мелкими кусочками. Яблоки смешать с айвой, засыпать сахаром и перемешать.
  2. Оставить смесь приблизительно на полчаса до образования сока. Поставить на огонь, влить воду и перемешать. Из лимона выжать сок и процедить его через сито в миску с вареньем из айвы и яблок. Еще раз перемешать и довести до кипения.
  3. Варить массу около 1,5 часа до загустения на небольшом огне, помешивая. Чтобы проверить айвовое варенье с яблоками на готовность, нужно капнуть сиропом на холодную тарелку и слегка наклонить ее. Если капля не растекается – значит готово.
  4. снять миску с огня, разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать их крышками. Перевернуть варенье из айвы с яблоками вверх дном и оставить остывать в таком положении на несколько часов. Затем убрать банки храниться к остальным консервам.

Похожие рецепты:

Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово

Джем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт

Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция

Протертая смородина с сахаром на зиму без варки

120 мин. / Средне

Джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Варенье из яблок с айвой: рецепт

Немного существует любителей свежей айвы. Уж больно терпкий и кислый фрукт. Но тепловая обработка кардинально меняет дело. Проявляется скрытый аромат и смягчается вкус, он становится ярким и выразительным, а, главное, очень приятным. Но делать заготовки из айвы стоит не только из-за этого. Этот фрукт можно назвать не только полезным, но и по-настоящему лечебным.

Полезные свойства айвы

У нее достаточно богатый витаминный состав, немало минералов, пищевых волокон и антиоксидантов, органических кислот, дубильных и вяжущих веществ. Практически все полезные вещества, которыми богата айва в свежем виде, сохраняются при переработке. С помощью этого южного фрукта можно помочь организму в следующих случаях.

  • В борьбе с вирусами.
  • Бороться с лишним холестерином.
  • Устранить рвоту.
  • Справиться со стрессом.
  • Облегчить приступ астмы. В этом случае ценны листья айвы.
  • Улучшить процесс переваривания пищи.
  • Поможет справиться с застоем желчи, выведет лишнюю жидкость.
  • Борется с авитаминозом.
  • Помогает при катаральных явлениях.

Но и в переработанном виде айва принесет неоспоримую пользу.

Обычно из нее варят джем и варенье. Можно сделать варенье-микс из двух или нескольких видов фруктов. Если к айве добавить яблоки, польза такой заготовки значительно увеличится. Варим варенье из айвы с яблоками.

Айвовое варенье с яблоками

Пропорции для него простые: по 2 части айвы и сахара и одна часть яблок.

Технология приготовления этого лакомства может сильно отличаться как на стадии подготовки продуктов, так и в процессе варки варенья.

Айвовое варенье с яблоками без добавления воды

Эти летние яблоки легче всего пускают сок, растворяя сахар и образуя сироп. Его будет вполне достаточно для варки, чтобы не добавлять воды. Готовим продукты.

Вымытые фрукты нарезаем небольшими дольками или кусочками другой формы, перекладываем в емкость для варки варенья, пересыпая слои фруктов сахаром.

Примерно через 12 часов фрукты дадут сок, а сахар начнет растворяться. Теперь самое время ставить кастрюлю или таз с вареньем на плиту. Варенье можно варить двумя способами: однократно и с выстойкой. В последнем случае времени в общей сложности потребуется больше, но витамины будут более сохранными, а кусочки фруктов не превратятся в пюре, а останутся целыми. Сироп станет янтарного цвета, аппетитным и душистым.

При любом способе варки вначале огонь должен быть небольшим, чтобы сахар успел полностью раствориться.

Даем варенью закипеть, а далее можно поступить двумя способами.

При однократной варке сразу доводим варенье до полной готовности.

Готовность варенья легко определить, капнув капельку на плоскую тарелку или блюдце. У готового варенья она растекаться не будет, а сохранит свою форму. Если капелька растекается – варку следует продолжать.

При варке с выстойкой после 5-10 мин кипения, огонь выключают и дают варенью постоять не менее 12 часов.

Спустя 12 часов, варку повторяют так же как в первом случае. Как правило, достаточно 3 циклов варки.

Айвовое варенье с яблоками и сахарным сиропом

Если айва очень сухая, сока из яблок для варки варенья может не хватить, придется добавлять сахарный сироп.

  • айва – 0,5 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сок одного лимона.

Очистить вымытую айву и яблоки, порезать на дольки.

Фрукты сбрызнуть лимонным соком, засыпать 800 г сахара так, чтобы они были полностью им покрыты. Пока они пускают сок, заливаем сердцевину и кожуру от яблок и айвы стаканом воды, варим 10-15 мин. Отвар процеживаем, растворяем в нем сахар и готовим сахарный сироп, обязательно снимая пену.

Добавляем сироп к пустившим сок фруктам, аккуратно перемешиваем, даем настояться еще примерно 6 часов и ставим вариться на маленький огонь. Далее варим варенье так же, как в предыдущем рецепте.

Если хотите, чтобы дольки айвы имели более нежную консистенцию, прежде чем засыпать сахаром их нужно бланшировать в кипятке с добавлением чайной ложки лимонной кислоты. Фрукты отцеживают, а затем смешивают с яблочными дольками и засыпают сахаром.

Айвовое варенье с изюмом

Добавление сухофруктов при варке варенья из яблок и айвы не только делает его вкуснее, но и увеличивает пищевую ценность заготовки.

  • по 680 г сладких яблок и айвы;
  • по 115 г белого и коричневого сахара;
  • 2 г молотой корицы;
  • по120 г изюма и воды.

Моем фрукты, освобождая айву от пушка. Яблоки очищаем, режем фрукты на кусочки.

Хорошо моем изюм. В посуду для варки выкладываем айву, заливаем водой и привариваем примерно 7 мин. Засыпаем белым сахаром, выкладываем яблоки и изюм.

Томим на небольшом огне, пока не загустеет. Мешать нужно часто. Спустя 45 мин от начала варки добавляем коричневый сахар. Довариваем варенье еще 10 мин. Расфасовываем его по сухим стерильным баночкам и выдерживаем без крышек в духовке при температуре 120 градусов.

Закатанное варенье остужаем под одеялом, перевернув вниз крышками.

Айвовое варенье с курагой

Можно, вместо изюма, добавить в варенье курагу.

  • по 0,5 кг айвы и яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 250 г кураги.

Помытые фрукты режем дольками и засыпаем сахаром. Хорошо перемешиваем и даем появиться соку.

Добавляем промытую курагу и даем выделиться остальному соку, накрыв емкость крышкой. Варим варенье сначала на небольшом огне. После растворения сахара, огонь доводим до среднего и варим около 20 мин. Часто мешать обязательно. Раскладываем по сухим баночкам.

Итоги

Варенье из айвы с яблоками не только хорошо к чаю, с ним можно сделать различную выпечку, полить им кашу, творожники или блины.

Варенье из айвы с яблоками — рецепт с пошаговыми фото

У меня на огороде еще есть виноград, черноплодная рябина и солнечные плоды айвы. На рынке многие покупатели проходят мимо, и не обращают внимание на эти желтенькие яблочки, а я настолько люблю готовить из айвы разнообразные сладости, что нет предела. Джемы, пастила, варение, айвовое пюре, даже сыр из айвы, все это в прошлом. Фрукт имеет высокое содержание пектина, что делает его идеальным для приготовления варенья или желе. Сегодня у меня будет очень вкусное варенье из айвы с яблоками. Вы спросите, а почему с яблоками, а потому, что вкус будет намного нежнее, да и потом на будущее это варенье из айвы и яблок подойдет не только к чаю, но и для приготовления пирогов.

Поздние плоды айвы выходцы с востока, их мало кто любит употреблять в сыром виде, а вот при тепловой обработке они творят чудеса. Вкус плодов мгновенно меняется в лучшую сторону, при варке варенья айва меняет цвет, а божественный аромат не сравнить ни с чем. На выходе варенье из айвы с яблоками превращается в деликатесное сладкое блюдо. А теперь готовим и наслаждаемся вкусовыми достоинствами этой лакомки.

Компоненты для варенья из айвы с яблоками

  • айва — 2 килограмма в очищенном виде;
  • яблоки — 5 — 6 штук или один килограмм;
  • сахарный песок — 3 килограмма;
  • лимонный сок — 80 миллилитров;
  • вода — 3,5 стакана.

Последовательность приготовления варенья из айвы с яблоками

Для начала следует подготовить все ингредиенты для великолепного лакомства из «золотых яблок».

После чего нужно плоды хорошо промыть, частично очистить от кожуры и залить холодной водой, добавив 40 миллилитров лимонного сока, чтобы они быстро не темнели. Почему не полностью скажите вы? А потому как сами плоды у меня чистые, мало повреждены, а в кожице, кроме мякоти, которая находится ближе к серединке, содержится много пектина, думаю что готовый десерт будет более вкуснее и ценнее.

Теперь очистки с водой поставить на плиту и всыпать 800 граммов сахарного песка.

Далее включить средний нагрев и проварить содержимое около 25 минут. В результате получим концентрированный айвовый сироп.

На следующем этапе очищенную айву с яблоками нарезать на кусочки, по своему предпочтению. В моем случае будут средних размеров.

Фрукты переложить в кастрюлю с толстым дном и через ситечко слить сироп. Оставшиеся отходы, выбрасывать не советую, их можно вновь залить водой и приготовить напиток.

Фрукты в сиропе засыпать оставшимся сахаром, который у нас остался в запасе, согласно представленной рецептуре.

Проварить на среднем нагреве в течение 15 минут. Потом отставить в сторону на пять часов или до следующего утра. На следующий день продолжить процесс варки по 5-7 минут в два приема. За пять минут до окончания варки влить оставшийся в запасе лимонный сок.

Очень важно! При варке варенья из айвы с яблоками, не нужно допускать бурного кипения, так как кусочки айвы сморщатся и будут твердыми.

Наше варенье из айвы и яблок готово. Осталось стеклянные банки простерилизовать, чтобы предотвратить плесень. Баночки можно стерилизовать разными способами. Во-первых, необходимо удалить все старые этикетки и убедиться, что на них нет трещин или сколов. Вымыть в горячей мыльной воде и ополоснуть, затем стерилизовать, используя свой проверенный способ.

Горячее айвовое варенье разлить в стерильные и сухие мини баночки.

На завершающем этапе герметически закрутить, перевернуть вниз крышками и укутать теплым полотенцем или пледом.

Это легкое варенье и идеально подходит для блинчиков, сырников, тостов, в качестве начинки для круассанов и в качестве приправы.

А теперь, до новых встреч! Пишите, на все вопросы отвечу с большим удовольствием. А мое айвовое эссе будет продолжаться в течение октября месяца, заходите.

Джем и варенье из яблок

Яблочный джем с лимоном и мятой

Друзья, этот джем из яблок и лимона готовится со свежими листьями мяты, которые заливаются горячим вареньем. Потом его хранят в холодильнике 1 месяц. Недолго, правда?

Советую вам продлить срок хранения яблочного джема, насыпав на дно банок чуть-чуть сушеной мяты. Горячее варенье зальет их и законсервирует. А вот джем с сырыми мятными листьями, действительно, долго не простоит. Но попробовать стоит и тот, и другой вариант, чтобы ощутить разницу во вкусе (сделать пару банок джема со свежими листочками, а остальные — с сушеной мятой).

Если у вас нет никакой мяты, советую натереть цедру лимона и добавить ее в варенье. Будет тоже очень ароматно и вкусно. Можно добавить в такое варенье 1 столовую ложку порошка корицы.

Пропорции

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 400 г;
  • Лимон — 1 штука (используем только сок, но можно натереть и цедру);
  • 10 свежих листьев мяты.

Как варить джем из яблок с лимоном и мятой

  • Яблоки очистить от шкурки и семян. Нарезать кубиками. Выложить в таз для варки варенья. Засыпать сахаром. Залить лимонным соком (отжать туда).
  • Поставить варенье на небольшой огонь, довести до кипения. Варить, снимая пенки, до загустения. Есть вариант доварить джем до очень густого состояния (как обычное варенье). Либо — проварить 10-15 минут и расфасовать по банкам (варенье, которое варилось недолго, лучше разливать в банки с сушеной мятой, чтобы хранилось лучше). В любом случае — на дно стерилизованных банок выложить измельченные листики мяты, залить их горячим вареньем. Закатать крышками.
  • После остывания варенья, яблочно-мятно-лимонный джем в холодильнике. Банки со свежими листьями — не менее 1 месяца. Банки джема с сушеной мятой — пока не съедите.

По такому же рецепту можно сварить и яблочно-грушевый джем только мяту я бы заменила корицей, которую следует добавить ближе к концу варки. Груш и яблок можно взять поровну или в другой пропорции, но яблок не должно быть меньше 1/3 или 1/4. Яблоки чудесно желируют грушевое варенье, если их класть совсем мало, то не будет эффекта.

Яблочное варенье с имбирем

Имбирь добавляет прекрасному яблочному варенью жаркой жгучести, остроты и пикантности. Попробуйте, будет очень вкусно! Яблоки варятся в таком варенье крупными кусками (мелкие надо разделить на половинки либо варить целиком, вынув сердцевину). Крупные яблоки можно нарезать четвертинками. Главное, чтобы яблоки не были рыхлыми, а довольно плотными и крепкими.

Миндаль в варенье можно не добавлять. Говорят, что вкусно получается и с жареным арахисом, и с грецким орехом.

Состав варенья из яблок с имбирем

  • Яблоки (плотные, кислые или кисло-сладкие) — 2 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 кусочка имбиря (с дамский пальчик);
  • Миндаль (очищенный и обжаренный) — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана.
  • Лимон — 1 штука.

Как сварить варенье из яблок с имбирем

  • Очистить яблоки от шкурки, удалить семена. Очищенные яблоки выкладывать в миску, подкисленную лимонным соком (чтобы избежать потемнения).
  • В кастрюлю или таз для варенья залить воду, добавить сахар. Как закипит — бросить корицу. Варить до легкого сгущения сиропа.
  • Добавить яблоки, жареный миндаль и очищенный от шкурки имбирь. Варить еще 15-20 минут (до готовности). вынуть и выкинуть корицу и имбирь. Разложить по стерилизованным банкам. Закрыть крышками. Хранить в холодном месте.

Варенье из яблок с айвой и мандаринами

Это вкусное яблочное варенье можно варить и с айвой, и без нее, заменив айву тем же количеством больших яблок или груш.

Состав варенья из айвы и яблок

  • Айва — 5-6 больших;
  • Яблоки — 5-6 больших;
  • Мандарины — 1-1,5 кг (очистить, удалить косточки, измельчить в блендере в мандариновое пюре);
  • Сахар: очищенные фрукты = 1 кг: 1 кг (то есть, сахара по весу столько же, сколько получится очищенной айвы с яблоками);
  • Палочка корицы;
  • Гвоздика — 0,5 чайной ложки молотой.

Как сварить варенье из яблок и айвы с мандаринами

  • Очистите яблоки и айву от кожуры и семян. Нарезать фрукты кусочками. Выложить в таз для варенья. Добавить мандариновое пюре.
  • Довести варенье до кипения. Варить 20-30 минут. Потом, если желаете получить яблочно-айвовый джем — измельчить блендером размягченные кусочки в пюре (в несколько подходов, только осторожно, все горячее). Если нет, просто переходим к следующему этапу (добавлению сахара).
  • Засыпать сахар в варенье, добавить палочку корицы и молотую гвоздику. Снова довести варенье до кипения, постоянно помешивая (чтобы не пригорело). Варить до загустения, примерно, 20 минут. Вынуть и выбросить палочку корицы.
  • Разложить варенье по чистым стерилизованным банкам и укупорить обычным способом.
  • Хранить варенье из айвы с яблоками и мандаринами при комнатной температуре.

Яблочный джем с бананами

Это варенье можно варить из бананов, вообще без яблок (просто возьмите вместо яблок такое же количество бананов, бананы лучше нарезать кусочками и полить лимонным соком). Очень вкусно.

Если вы начали варить банановый джем без яблок, долейте водички, а то будет пригорать.

А еще, иногда в банановое варенье добавляют шоколад (наломаный кусочками) — получается необычный десерт на скорую руку.

Состав варенья из бананов и яблок

  • Яблоки кисло-сладкие или кислые (очищенные от кожуры и семян) — 1 кг;
  • Бананы спелые (не поврежденные) — 1 кг;
  • Лимон — 1 штука;
  • Сахар — 1 кг;
  • Корица — 1 чайная ложка;
  • Ванильный сахар — 1 столовая ложка.

Как варить варенье из бананов с яблоками

  • Бананы очистить от кожуры, полить лимонным соком (чтобы не темнели). Потолочь толкушкой.
  • Яблоки засыпать сахаром. Довести до кипения, помешивая. И варить на небольшом огне минут 5, пока не пустят сок. Добавить банановое пюре. Варить до сгущения варенья (капните на холодное блюдце, если капля не растекается — готово). Ближе к концу варки засыпать ванильный сахар и корицу.
  • Выложить горячее варенье в банки. Закрыть крышками.
  • Хранить яблочно-банановый джем в холодильнике или подвале.
  • яблок и бананов получится чудесный, очень ароматный и потрясающе вкусный, нежный джем. Который не захочется хранить долго. Потому что устоять будет невозможно.

    Оценка статьи:

    Загрузка…

    Adblock
    detector

  • Как приготовим варенье из айвы с яблоками на зиму

    Яблочно-айвовое варенье сразит вас необыкновенно красивым цветом и удивительным ароматом. Для приготовления такого варенья нам не понадобится вода, так как оно будет готовиться в собственном соку.

    Вы можете закатать горячее варенье в стерилизованные банки и отправить на хранение в подвал. Но я советовал бы вам не прятать его очень далеко, так как такое варенье очень быстро съедают, не давая ему долго и спокойно стоять на полках подвала или кладовки.

    Как приготовить «Варенье из айвы и яблок» пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1
    Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для работы нам понадорбится айва, яблоки и сахар.

    Шаг 2
    Ссылка

    Фото к шагу 2

    Айву (500 г) и яблоки (250 г) вымыть, обсушить. Очистить фрукты от семенной коробки, нарезать небольшими кусочками.

    Шаг 3
    Ссылка

    Фото к шагу 3

    Засыпать кусочки фруктов сахаром (500 г) и перемешать. Оставить на 12 часов, чтобы фрукты пустили сок.

    Шаг 4
    Ссылка

    Фото к шагу 4

    Через 12 часов довести смесь до кипения, проварить 5 минут и оставить на 8 часов. Проваривать фруктовую смесь 3 раза по 5 минут, делая перерыв между варками по 8 часов.

    Сколько варить варенье

    Шаг 5
    Ссылка

    Фото к шагу 5

    После трёхразовой варки кусочки фруктов станут прозрачными, янтарного цвета, очень вкусными. Варенье из яблок и айвы готово. Кипящее варенье можно сразу расфасовать по стерилизованным банкам и закатать. А можно холодным расфасовать в банки, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

    Сколько минут стерилизовать банки в духовке