Айва с овощами рецепты приготовления на сковороде

Жареная айва. обалденный десерт. ум отъесть! айва жареная безумно вкусно!жареная айва в карамели. гарнир из айвы к мясу. похожие:

Жареная АЙВА. Обалденный десерт. Ум отъесть!

🌀 АЙВА ЖАРЕНАЯ | БЕЗУМНО ВКУСНО!

Жареная айва в карамели. Гарнир из айвы к мясу.

Похожие:

Наш проект живет и развивается для тех, кто ищет ответы на свои вопросы и стремится не потеряться в бушующем море зачастую бесполезной информации. На этой странице мы рассказали (а точнее — показали :) вам Как приготовить айву на сковороде. Кроме этого, мы нашли и добавили для вас тысячи других видеороликов, способных ответить, кажется, на любой ваш вопрос. Однако, если на сайте все же не оказалось интересующей информации — напишите нам, мы подготовим ее для вас и добавим на наш сайт!
Если вам не сложно — оставьте, пожалуйста, свой отзыв, насколько полной и полезной была размещенная на нашем сайте информация о том, Как приготовить айву на сковороде.

Айва – фрукт, который почему-то частенько остается на задворках кулинарии. В данной статье мы попытаемся развеять этот миф и представить самые вкусные рецепты с айвой, приготовление которых однозначно доставит вам и вашим близким массу удовольствия, ведь айву можно использовать как для сладких блюд, так и для основных.

Ближайший родственник груш и яблок – айва. В сыром виде она редко попадает на стол. Твердые плоды не только сложно раскусить, но и вкус их (терпкий и кислый) на любителя. Однако если приготовить айву по рецепту в духовке, в итоге можно получить мягкое и сладкое блюдо.

Немного об айве

Сезонный фрукт пользуется большой популярностью среди последователей правильного питания. Айва, рецепты с которой будут рассмотрены в данной статье, содержит в себе немалое количество антиоксидантов, которые помогают бороться со стрессами, сохраняют красоту и молодость.

домашний рецепт айвы

Благодаря антивирусным свойствам айвы можно застраховать себя от гриппа. Также в ней содержится большое количество калия, что делает ее полезной для людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы, и гипертоников. Далее мы рассмотрим самые вкусные рецепты из айвы.

Рецепт курицы с айвой в морковно-картофельном пюре

Такое блюдо может стать осенним вариантом обеда. Для приготовления тушеной курицы с айвой понадобится:

  • 400 г куриного филе;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 штуки айвы;
  • полстакана воды, белого вина или бульона;
  • молотый перец и соль – по вкусу;
  • 750 г картофеля;
  • 250 г морковки;
  • 1 лук репчатый;
  • полпачки сливочного масла;
  • подогретые сливки – по желанию.

Готовим тушеную курицу с пюре

Для начала разрезаем куриную грудку на небольшие кусочки, обжариваем в масле до слегка румяной корочки. Выкладываем в сотейник. Нарезаем мелко лук и кубиками плоды очищенной айвы. По рецепту нужно отправить лук и айву на сковороду, где обжаривалась курица. Ее также слегка подрумяниваем на слабом огне. Затем выкладываем к курице в сотейник. Солим, перчим, заливаем половиной стакана бульона, воды или белого вина. Готовим блюдо на медленном огне до готовности куриного мяса.

Пока готовится грудка, очищаем корнеплоды (морковь и картофель, можно добавить сельдерей, батат, пастернак – что пожелаете). Отвариваем в подсоленной воде до готовности, сливаем воду. Разминаем овощи с кусочком сливочного масла и приправляем небольшим количеством сливок.

пюре с курицей

Выкладываем на тарелку пюре и курицу в соусе. Подаем с салатом из свежих овощей, заправленных оливковым маслом и соком лимона. Такой вкусный рецепт с айвой позволит вам узнать другую сторону фруктов. И даже если вы не являетесь поклонником этого фрукта, вы сможете по достоинству оценить кисло-сладкий вкус мясного блюда.

Бон аппети!

Салат из айвы с сыром, гренками и красным луком

Этот рецепт с айвой, сыром камамбер, красным луком, огурцами и заправкой из оливкового масла может стать отличным подспорьем худеющим и придерживающимся правильного питания людям.

Для приготовления используются следующие продукты:

  • 2 штучки средней айвы;
  • 200 г сыра камамбер;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 1 штука огурца свежего;
  • по одной столовой ложке подсолнечного и оливкового масел;
  • перец, соль – по вкусу.

Рецепт салата из айвы с гренками

По рецепту айву нужно очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Затем нарезаем мелкими кубиками хлеб и сбрызгиваем растительным маслом, добавляем пару щепоток соли, перемешиваем.

салат с айвой

Укладываем айву и кубики из хлеба на противень, помещаем в разогретую духовку примерно на десять минут (температура должна быть не больше 180 градусов). Далее нарезаем кубиками сыр и тонкими полукружками огурец. Перемешиваем горячую айву с огурцами и сыром, приправляем перцем и солью, поливаем оливковым маслом. Раскладываем по тарелкам. Посыпаем сухариками и сразу же подаем.

Жаркое с овощами и айвой

Осенний рецепт с айвой (с фото можно ознакомиться в данной статье) предполагает использование таких ингредиентов, как тыква, сладкий перец, картофель и куриное филе.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 450 г куриного филе;
  • 300 г тыквы;
  • 300 г очищенной айвы;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 штуки болгарского перца;
  • 3 столовые ложки масла подсолнечника;
  • соль, розмарин, перец, паприка – все по вкусу.

Готовим жаркое из осенних овощей с куриным филе

Очищаем и нарезаем айву, сладкий перец, тыкву и картофель ломтиками, а лук – полуколечками. Куриную грудку моем и нарезаем небольшими кусочками.

блюдо из айвы

Солим, перчим, добавляем розмарин, несколько ложек растительного масла и паприку. Выкладываем овощи и курицу в рукав для запекания (можно использовать керамическую форму). Ставим в разогретую духовку примерно на 45-50 минут при температуре 200 градусов. Подаем к столу в горячем виде.

Бон аппети!

Айва консервированная

При приготовлении вкусной консервированной айвы с сохранением восхитительного аромата фрукта можно не добавлять сахар-песок.

консервированная айва

Для начала моем и очищаем от кожицы и сердцевины плоды. Нарезаем кусочками и помещаем в горячую воду (так айва не потемнеет). Бланшируем кусочки айвы в горячей воде примерно 10-12 минут при температуре 90 градусов. Затем откидываем на дуршлаг и охлаждаем. Складываем в банки и заливаем процеженным отваром (в котором бланшировалась айва). Плотно закрываем. Для стерилизации банок по пол-литра потребуется 10 минут, для литровых – 12 минут.

Рецепт вкусного варенья из айвы

В сыром виде айва считается малосъедобной, хотя есть и ярые защитники этого фрукта, которые утверждают, что его вкус просто божественен. Кислая и твердая айва отлично подходит для приготовления отменного варенья.

Понадобятся следующие ингредиенты (расчет на две порции):

  • 1 крупная айва;
  • 150 г сахара-песка;
  • 1 столовая ложка сока выжатого лимона;
  • щепотка корицы.

Готовим варенье из айвы

Рецепт запросто можно применить в домашних условиях. Очищаем айву, разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину. Нарезаем мелкими кубиками. Кладем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрывала нарезанную айву. Доводим до кипения. Затем держим на среднем огне, постоянно помешивая, на протяжении 20 минут. Айва должна стать мягкой.

Затем добавляем сахар, корицу и лимонный сок. Убавляем огонь, даем сахару полностью раствориться (помешивать минут 5). После этого держим еще 25 минут на слабом огне, помешивая время от времени. Снимаем с огня и даем остыть. Перекладываем в подготовленную банку.

варенье из айвы дома

Такое варенье станет отличным вариантом для десерта, ведь на просторах СНГ люди любят баловать себя чайком вприкуску с кисло-сладким вареньем из айвы.

Курица с индийским соусом чатни из айвы

Необычный рецепт позволит вам вкусить восточное сочетание сладкого и соленого, которое является настоящей гармонией вкуса. Добиться такого пикантного блюда можно за счет использования традиционного индийского соуса.

Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • 2 крупные айвы;
  • полторы чайные ложки семян горчицы;
  • половина чайной ложки тмина;
  • 1 столовая ложка карри;
  • 8 штук куриных грудок;
  • 1 чайная ложка коричневого сахара;
  • 1 острый перчик.

Готовим блюдо с чатни из айвы

Благодаря соусу чатни можно здорово обновить свои вкусовые предпочтения. Для начала очищаем плоды айвы от кожуры и семян. Нарезаем крупными кусками, заливаем 1 стаканом воды и тушим на слабом огне до полного испарения жидкости. Прогреваем слегка специи на сухой сковороде до появления аромата.

чатни соус

Далее пюрируем специи и айву в блендере. Соус чатни готов. Теперь надо переложить его в посуду с плотно закрывающейся крышкой и дать настояться. Нарезаем куриное филе средними кусками, быстро обжариваем на подсолнечном масле до появления румяной корочки. Добавляем к курице индийский соус и готовим еще примерно 15 минут на среднем огне.

Рецепт конфитюра из айвы с корицей

Для приготовления понадобится:

  • полтора килограмма айвы;
  • 700 г сахара-песка;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • пара коричных палочек.

Промываем плоды и отвариваем их в течение 40 минут на слабом огне. Айва должна стать настолько мягкой, чтобы ее можно было запросто разрезать ножом. Нужно слить воду, дать плодам остыть и нарезать их небольшими кубиками. Затем положить айву в кастрюлю вместе с лимонным соком, сахаром и коричными палочками.

Проварить смесь на медленном огне в продолжение одного часа, помешивая время от времени. Варить нужно до готовности. Проверить ее можно таким образом: набираем небольшое количество конфитюра охлажденной ложкой, затем выливаем в холодную тарелку. При помощи ложки нужно сделать линию по центру. Если линия сохранена, а части жидкости не сливаются – конфитюр готов. Если это не так, придется проварить его еще минут десять. Снова повторить проверку.

Сырники с карамельным фруктовым соусом

Это отличный вариант завтрака. Для приготовления понадобятся продукты (на 4 порции):

  • 250 г творога с низким процентом жирности;
  • 3 ст. л. просеянной муки;
  • полстакана сахара-песка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 5 ст. л. гречневых хлопьев;
  • щепотка соли.

Для фруктового соуса:

  • половина яблока;
  • половинка манго;
  • половинка айвы;
  • полстакана сахара;
  • 4 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • половинка лайма.

Готовим сырники

Подготавливаем продукты для сырников. Смешиваем муку, творог, яйцо, соль, сахар. Все тщательно перемешиваем. Добавляем разрыхлитель и гречневые хлопья. Должна получиться довольно густая масса. Мокрыми руками формируем сырники и обжариваем их с двух сторон до получения румяной золотистой корочки.

Подготавливаем продукты для сладкого соуса. Нарезаем фрукты кубиками. Счищаем кожуру с лайма и выдавливаем сок. Поливаем им кусочки фруктов. Выложить на сковороду сливочное масло, фрукты, посыпать сверху сахаром. Тушим до легкой мягкости. Затем огонь нужно усилить – это поможет закарамелизировать кусочки фруктов.

Готовые сырники станут прекрасным спутником вашего любимого чая. При желании можно разбавить сладкое угощение клюквой или зернами граната.

Приятного чаепития!

Айва –  фрукт, который в сыром виде практически не употребляют. Эти плоды с твердой структурой, с невыразительным ароматом и терпким вкусом. Но стоит подвергнуть айву минимальной термообработке и свойства фрукта кардинально меняются.

На Кавказе и в Средней Азии айва один из обязательных компонентов при приготовлении мясных блюд. Её добавляют в мясной фарш, рагу, плов и даже в солянку. Предлагаем вам простой рецепт приготовления мяса с айвой.

Для рецепта лучше всего подойдут мягкие части свинины – корейка или вырезка. Для обжаривания компонентов блюда используйте смесь из растительного и сливочного масла.

При выборе айвы обратите внимание на фрукты правильной формы без чёрных точек.

Блюдо готовится очень быстро и не требует особых кулинарных навыков, его можно подать на поздний ужин без гарнира. Любители пикантных вкусов могут увеличить количество чеснока и добавить острый перец.

Ингредиенты

Необходимые продукты:

  • айва – 1 шт.;
  • свинина – 260 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло –1,5 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • горький перец для подачи.

Быстро, просто и очень вкусно - мясо с айвой

Приготовление

Айву промыть, обтереть полотенцем, очистить пушок на поверхности фрукта. Удалить сердцевину и нарезать айву небольшими дольками толщиной около 3 мм.

Быстро, просто и очень вкусно - мясо с айвой

Мясо зачистить, промыть и промокнуть в полотенце. Нарезать свинину кусочками весом около 15 г.

Быстро, просто и очень вкусно - мясо с айвой

Сковороду раскалить. Добавить сливочное и растительное масло. Обжарить айву да зарумянивания с двух сторон. Переложить фрукты на вспомогательную тарелку, накрыть фольгой.

Быстро, просто и очень вкусно - мясо с айвой

В ароматное масло выложить мясо в один слой. Обжаривать приблизительно по 2 минуты на сторону.

Быстро, просто и очень вкусно - мясо с айвой

Очищенный лук нарезать тонкими полукольцами, уложить в сковороду. Продолжить готовить до прозрачности лука.

Быстро, просто и очень вкусно - мясо с айвой

Добавить айву и тёртый чеснок. Блюдо посолить поперчить и прогреть течение 8 минут под крышкой на минимальном огне. Огонь отключить, сковороду оставить на плите ещё на 10 минут. За это время мясо пропитается ароматами айвы.

Быстро, просто и очень вкусно - мясо с айвой

Переложить блюдо на тарелку для подачи, дополнить колечками горького перца. Блюда аппетитно смотрится и получается сытным и вкусным.

Быстро, просто и очень вкусно - мясо с айвой

Быстро, просто и очень вкусно - мясо с айвой

Айва появилась в Азии 4000 лет назад. Плоды обладают вяжущим привкусом и содержат кисло-сладкую терпкую основу. Вкус фрукта напоминает сочетание груши и яблока. Ломтики для аромата кладут в чай. Полезные свойства айвы были отмечены еще Авиценной. Известный целитель рекомендовал принимать ее с медом при болезнях желудка и расстройстве печени.

Сегодня без труда можно попробовать блюда из айвы на любой вкус! Отлично плод сочетается с мясом (в том числе и с птицей), овощами, фруктами.

Как приготовить утку с айвой?

Рецепт №1. Запеченная утка с айвой.

Ингредиенты:

  • Утка;
  • Айва;
  • Розмарин (2-3 веточки);
  • Оливковое масло (50 мл);
  • Соль, специи (по вкусу);

Процесс приготовления

1). Для маринада оливковое масло смешиваем со специями.

2). Утку тщательно промываем, удаляем остатки перьев, солим, смазываем маринадом внутри и снаружи.

3). Удаляем из айвы семечки, нарезаем ее достаточно крупными кусочками и вместе с мятой укладываем во внутрь утки. Кожу заколачиваем зубочистками.

4). Помещаем утку в утятницу или в рукав для запекания, рядом укладываем веточки розмарина и ставим в духовку разогретую до 200 градусов.

5). Через час температуру снижаем — до 180 градусов. Оставляем утку в духовке еще на 1 — 1,5 часов.

Рецепт №2. Запеченная утка с айвой в духовке.

Ингредиенты:

  • Молодая утка;
  • Крупная морская соль (2 ст. ложки);
  • Айва (1 шт);
  • Шпинат (2 больших пучка);
  • Чеснок (2 дольки);
  • Сливочное масло (25 грамм);

Для приготовления маринада:

  • Мед (3-4 ст.л);
  • Соевый соус (5 ст.л);
  • Горчица дижонская (1 ст.л);
  • Смесь специй для птицы (2 ст.л);

Утка содержит немало подкожного жира, количество которого до отправления в духовку нам нужно будет уменьшить. Для этого на коже утки делаем неглубокие параллельные надрезы, после чего тушку укладываем в металлическую сетку и аккуратно выливаем на нее кипяток. В этом случаи можно будет увидеть, как кожа сжимается и становиться немного тоньше.

Процесс приготовления

1). Утку (снаружи и внутри) тщательно натираем крупной солью.

2). Пока тушка пропитывается солью, делаем смесь для маринада. В миске смешиваем мед, соевый соус, смесь специй и дижонскую горчицу.

4). Айву очищаем от косточек и нарезаем дольками.

5). Включаем духовку на 180 градусов.

6). Тщательно маринадом обрабатываем всю птицу. В этой же смеси следует обвалять и айву после чего фаршируем ею утку.

7). Укладываем птицу в пакет для запекания, не забывая при этом при помощи специальных клипс закрепить края. Перекладываем на противень и отправляем в разогретую духовку. Для утки весом в 1,5 кг процесс приготовления будет длиться примерно 1 – 1,5 часов. Через час ножом у ножки прокалываем мясо и проверяем как выглядит вытекающий сок. У готовой запеченной утки он будет прозрачным.

8) . Вынимаем из духовки. Но из пакета сразу не извлекаем, пусть слегка остынет. В пакете будет и довольно много жидкости, которую нужно будет перелить в ковш, так как из нее мы будем делать соус.

9). Смешиваем соевый соус и мед и получившейся глазурью намазываем утку, после чего в разогретую до 200 градусов духовку отправляем птицу на 10 – 15 минут.

10). Готовую утку, фаршированную айвой в духовке после ее выключения оставляем еще на 20 – 30 минут, чтобы она как следует пропиталась.

11). Пока утка в духовке доходит, ставим на плиту ковш со слитым утиным соком, включаем средний огонь и выпариваем до загустения. Пробуем получившийся соус к утке. Если необходимо, то добавляем в него еще меда или соевого соуса.

12). Утку подаем целиком на большом блюде.

Как приготовить мясо с айвой?

Рецепт №1. Айва с мясом.

Ингредиенты:

  • Плоды айвы (400 грамм);
  • Говяжье мясо (1 кг);
  • Сливочное масло (2-3 ложки);
  • Луковица средних размеров (1 шт);
  • Зелень, перец, соль;

Процесс приготовления

1). Промываем кусок мякоти. Так как говядина часто бывает жесткой, ее предварительно отбиваем.

2). В сливочном масле разогретом на сковороде, обжариваем кусочки. В другой сковороде спассеруйте овощ в масле.

3). Айву вымываем, снимаем кожуру, нарезаем на куски и удаляем сердцевину.

4). Плоды нарезаем соломкой и добавляем в мясо. Сюда же добавляем обжаренный лук, после чего солим, перчим, накрываем крышкой и тушим примерно 20 минут.

5). Готовое мясо с айвой перед подачей на стол посыпаем нарубленной зеленью.

Рецепт № 2. Толма в айве.

Ингредиенты:

  • Говядина или баранина (700 грамм);
  • Жирная свинина или курдючное баранье сало (300 грамм);
  • Плоды айвы (2 кг);
  • Рис (1/4 стакана);
  • Чеснок, соль, стручковый перец;
  • Зелень (тархун, кинза, укроп);
  • Луковицу (2 шт, средних размеров);

Для соуса:

  • Мягкие и спелые помидоры (700 грамм) или несколько ложек томатной пасты;
  • Кинза, соль, стручковый перец;

Процесс приготовления

1). С плодов айвы срезаем верхушку, удаляем сердцевину и мякоть. В итоге мы должны получить стаканчики со стенками толщиной примерно в 1, 5 см.

2). Делаем фарш. Отвариваем рис до полуготовности, мясо вместе с салом (или с жареной свининой) пропускаем через мясорубку. Лук, чеснок, зелень, стручковый перец измельчаем (можно также пропустить через мясорубкку).

3). Помидоры очищаем от шкурки. То есть на верхушке делаем крестообразный надрез, после чего ошпариваем кипящей водой.

4). Томаты и мякоть айвы измельчаем на блендере.

5). Зелень и перец стручковый для соуса ножом мелко нарезаем.

6). Все ингредиенты смешиваем для фарша. Добавляем сюда соль и перец.

7). Подготовленные стаканчики из айвы заполняем начинкой, укладываем в глубокую емкость (в кастрюлю или казан). Помидоры смешиваем с зеленью и перцем, солим и заливаем айву. Для бульона можно сюда добавить и немного воды. Жидкость должна слегка покрыть начиненные фрукты.

8) . Кастрюлю прикрываем крышкой (можно придавить и тарелкой) и ставим на средний огонь. После закипания убавляем огонь до минимальной, и варим до готовности.

9). К столу готовое блюде подаем в горячем виде.

Рецепт №3. Свинина, тушенная с айвой.

Ингредиенты:

  • Свинина (600 грамм);
  • Айва (500 грамм);
  • Лук репчатый (1-2 шт);
  • Соль (по вкусу);
  • Приправа к свинине (по вкусу);
  • Растительное масло (3 ст.л);

Процесс приготовления

1). Мясо моем и нарезаем кубиками.

2). Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло.

3). В горячее масло выкладываем подготовленное мясо и обжариваем со всех сторон (около 10 минут на среднем огне) до образования румяной корочки.

4). Тем временем очищаем, моем и нарезаем полукольцами репчатый лук и выкладываем в мясо.

5). Тушим мясо помешивая на небольшом огне (около 20 минут) под крышкой. Добавляем 100 – 200 г кипятка, соль, перец и  любимые специи.

6). Айву моем, очищаем от семян, нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем к мясу и перемешиваем.

7). В течение 25 – 30 минут тушим под крышкой на медленном огне.

8) . Тушенная свинина с айвой готова!

Как приготовить плов с айвой?

Рецепт №1. Плов с айвой и бараниной.

Ингредиенты:

  • Айва (500 гр);
  • Рис (900 гр);
  • Баранина (1 кг) ;
  • Лук (0,5) ;
  • Морковь (0,5) ;
  • Масло для обжарки (200 мл) ;
  • Соль (10 гр) ;
  • Смесь приправ для плова (5гр) ;

Процесс приготовления

1). Баранину зачищаем от пленок, жил и нарубаем на мелкие куски.

2). В казан наливаем масло для обжарки и ставим на огонь.

3). В кипящее масло опускаем кусочки мяса и прожариваем их до корочки коричневого цвета.

4). Тем временем готовим овощи и плоды: морковь нарезаем тонкой соловкой, лук – кольцами, айву – крупными кусочками.

5). При помощи дуршлага или шумовки вынимаем мясо и опускаем в масло нарезанные овощи, тушим до полуготовности (айва станет мягкой).

6). За это время промываем рис и добавляем его в овощи.

7). Все тщательно перемешиваем и оставляем тушить.

8) . Когда рис будет готов, обратно сюда кладем баранину, добавляем специи и оставляем тушиться на медленном огне.

9). Поддаем с зеленью в горячем виде.

Рецепт №2. Плов с говядиной и айвой.

Ингредиенты:

  • Говядина (телятина) парная, вырезка без косточек (500 гр);
  • Рис круглый (500 гр);
  • Морковь (300 гр);
  • Лук (500 гр);
  • Айва свежая (500 гр);
  • Растительное масло (300 мл);
  • Соль (10 гр);
  • Сушенный кизил (10 гр);
  • Сушенный барбарис (10 гр);
  • Зира (2 гр);
  • Шафран (1 гр);
  • Куркума (1 гр);
  • Вода (700 мл);
  • Чеснок (1 головка);

Процесс приготовления

1). Говяжью вырезку тщательно промываем, зачищаем от пленок и нарезаем на полосы.

2). В казане разогреваем масло и опускают сюда говядину.

3). Морковь нарезаем соломкой и добавляем в казан. Лук нарезаем полукольцами и туда же добавляем.

4). Промываем айву, разрезаем и удаляем лишнее: коробочку с семядолями, хвостики, отправляем следом за овощами в казан.

5). Накрываем крышкой, предварительно добавив специи: зиру, шафран, куркуму, чеснок, кизил, барбарис, соль.

6). Рис промываем водой и когда овощи будут готовы, а мясо доведено до полуготовности, опускаем его в казан.

7). Заливаем водой и ставим в духовку.

8) . Вынимаем по мере готовности плова.

9). К столу подаем в горячем виде.

Рецепт №3. Плов сборный с айвой.

Ингредиенты:

  • Говядина (300 гр.);
  • Свинина (300 гр.);
  • Курдючное сало (300 гр.);
  • Рис узбекский (1 кг.);
  • Айва (300 гр.);
  • Морковь (300 гр.);
  • Лук (400 гр.);
  • Соль (15 гр.);
  • Набор специй для плова (5 гр.);
  • Вода (700 мл);

Процесс приготовления

1). Вытапливаем жир из курдючного сала, снимаем его шумовкой.

2). Жарим в нем лук, морковь, айву, нарезанные по желанию.

3). Мясо промываем, зачищаем, нарезаем и опускаем в смесь из овощей.

4). Тщательно перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне до полуготовности.

5). Рис перебираем и прожариваем на отдельной сковороде.

6). Добавляем его к остальным компонентам, прибавив специи.

7). Заливаем водой, накрываем крышкой и томим до готовности.

8) . К столу подаем в горячем виде с зеленью и овощами.

Как приготовить айву на гарнир?

Ингредиенты:

  • Айва (2 больших плода);
  • Вода (1,5 стакана);
  • Обезжиренный йогурт (8 ст.л);
  • Черный чай (3 ст.л);
  • Мед (2 ст.л);
  • Лимонный сок (1 ч.л);
  • Щепотка корицы, кардамона, имбиря, шафрана;
  • Колотые орешки для украшения;

Процесс приготовления

1). Айву чистим, делим пополам и вынимаем сердцевину.

2). В небольшом соуснике смешиваем мед с водой, ставим на слабый огонь и помешиваем пока все не расствориться.

3). На этом этапе завариваем чай и по щепотке корицы, кардамона, имбиря и шафрана.

4). Процеживаем и добавляем лимонный сок.

5). Выкладываем айву на сковороду с высокими бортами, заливаем ее чайным сиропом и тушим (15 – 20 минут), пока плоды на станут мягкими.

6).  Раскладываем по тарелкам, посыпаем колотыми орешками и в каждую порцию добавляем по паре столовых ложек обезжиренного йогурта.

Как приготовить айву в микроволновке?

Рецепт №1. Айва запеченная с медом и грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • Айва (1 шт);
  • Грецкие орехи (горсть);
  • Мед (1 ст.л);

Процесс приготовления

1). Айву очищаем, срезаем донышко и аккуратно вырезаем сердцевину.

2). Орехи измельчаем в блендере и перемешиваем с медом.

3). Заполняем айву медовой смесью и накрываем донышком.

4). Помешаем плод на стеклянный поддон и запекаем в микроволной печи на полной мощности на протяжении 7-ми минут.

5). Остужаем десерт в микроволновке и подаем на стол.

Рецепт №2. Айва с маслом.

Ингредиенты:

  • Айва (4 шт);
  • Сливочное масло (100 гр);
  • Сахар (100 гр);
  • Лимон (1 шт);

Процесс приготовления

1). Айву хорошенько промываем и каждый плод разрезаем на 2 части, вырезаем сердцевину.

2). Берем форму для микроволновой печи и смазываем ее сливочным маслом, сверху присыпаем сахаром.

3). На сахар, верх срезом равномерно распределяем айву.

4). На каждый кусочек в углубление помещаем по кубику сливочного масла и присыпаем сахаром.

5). Разрезаем лимон на 2 части и поливаем свежевыжатым соком.

6). В микроволновке айву запекаем на максимальной мощности примерно 10 минут.

7). Следим за процессом приготовления, как только айва карамелизируется, значит лакомство готово.

8) . Остужаем внутри микроволновой печи и подаем на стол.

Как приготовить айву в мультиварке?

Рецепт. Курица, запеченная целиком в мультиварке, с айвой.

Ингредиенты:

  • Курица быстрого приготовления;
  • Айва свежая (1 шт);
  • Чеснок (2 больших зубчика);
  • Базилик сушенный измельченный (1 ст.л);
  • Соль и перец (по вкусу);

Процесс приготовления

1). Моем курицу и айву, чистим чеснок.

2). Айву разрезаем небольшими дольками, из них удаляем сердцевинку.

3). Курицу целиком натираем со всех сторон и изнутри солью, перцем, сухим базиликом и натертым чесноком.

4). Кусочками айвы забиваем внутрь курицы.

5). Целую фарширванную курицу с айвой укладываем в чашу мультиварки грудкой вниз.

6). Запекаем с закрытой крышкой примерно по 30 минут с каждой стороны ((для полуторакилограммовой курицы этого времени будет достаточно). Режим или программа для большинства моделей мультиварок является одинаковой – «Выпечка».

7). После сигнала запеченную курицу с айвой достаем при помощи вилки или лопатки и подаем к столу.

Как приготовить варенье из айвы?

Рецепт. Варенье из айвы с лимоном.

Ингредиенты:

  • Айва (1 кг);
  • Лимон средний (1 шт);
  • Сахар (1 кг);
  • Вода (200 — 300 мл);

Процесс приготовления

1). Плоды айвы тщательно промываем под струей достаточно горячей воды и вытираем насухо.

2). Каждый фрукт разрезаем пополам и удаляем сердцевину с косточками.

3). Половинки нарезаем на кусочки средних размеров (примерно 1,5 – 2 см) и складываем в кастрюлю.

4). Добавляем сахар и оставляем на несколько часов, чтобы пустили сок . В случаи если сока будет мало, то добавляем стакан воды.

5). Ставим емкость на плиту, а после закипания, варим еще 5 минут, не забывая при этом помешивать. Затем снимаем с плиты и выдерживаем до полного остывания.

6). Данную процедуру проделываем несколько раз (обычно хватает 3-х раз), в результате чего варенье приобретет приятный красноваты цвет, а дольки айвы станут прозрачными.

7). Перед последней проваркой нарезаем в него лимон тонкими дольками. Кипятим 5-7 минут и разливаем по заранее заготовленным банкам.

8) . По окончании емкости с вареньем переворачиваем вверх дном и укутав одеялом, оставляем остывать.

Смотрите также:


  • Маринованные сливы

  • Щи из капусты с грибами

  • Суп с вареным яйцом, или Жареный суп с рисом

  • Пропитки для торта

  • Печем кекс пасхальный

  • Рецепт приготовления халвы
  • Айва является очень полезным фруктом, однако не все знают, что из нее можно сделать и как ее есть. Дело в том, что в сыром виде очень тяжело ее употреблять в пищу, так как из-за содержания в ней большого количества дубильных веществ, она очень быстро связывает горло и становится трудно глотать. Поэтому ее надо подвергать обработке. Рецепты приготовления разных блюд из айвы известны еще с древнейших времен, о некоторых из них мы расскажем в статье. 

    Айва с овощами рецепты приготовления на сковороде

    Благодаря низкой калорийности, она входит в число продуктов диетического меню. Ее можно кушать и в консервированном виде, так как количество калорий практически не меняется по сравнению со свежим плодом.

    Ее можно запекать в духовке вместе с медом и орехами. Для этого понадобится несколько плодов айвы, которые надо предварительно вымыть и разрезать на две части. Затем удалить сердцевину с семечками и в получившиеся углубления залить смесь из меда и орехов. Можно добавить немного сливочного масла. Запечь в духовке в течение сорока минут. Айва, в отличие от яблок, не разваливается, а становится только мягче. Данное блюдо можно есть как в горячем виде, так и в холодном, оно не потеряет своих вкусовых свойств. Это один из самых простых и распространенных рецептов ее приготовления.

    Айва с овощами рецепты приготовления на сковороде

    Варенье из айвы: рецепт приготовления

    Можно готовить из нее компоты, желе, а также варенье. Для приготовления последнего плоды надо вымыть, очистить от семечек и кожицы и нарезать мелкими кусочками. Затем в кастрюлю налить воду и засыпать айву. Проварить в течение двадцати минут. Отдельно приготовить сироп. С мякоти слить воду и залить ее сиропом. Прокипятить в течение пяти минут и разлить по банкам. Зимой такое варенье будет радовать своим теплым янтарным цветом и превосходным вкусом. Это прекрасное лакомство, которое готовят на зиму.

    Кус-кус с айвой, вишней и курагой

    Кроме этого, ее добавляют во множество блюд. Например можно приготовить кус-кус с айвой, курагой и вишней. Для этого потребуются: молотый черный перец, немного соли, один литр куриного бульона, петрушка, шафран, два лимона, два лайма, пятьдесят грамм сухой вишни, будра курицы 0,5 кг, двести грамм айвы, сто грамм кураги, немного оливкового масла, сто грамм красного лука и сам кус-кус. 

    Айва с овощами рецепты приготовления на сковороде

    Лук надо очистить и нарезать кубиками, затем обжарить на масле до коричневого цвета. Добавить нарезанную курагу, куриные бедра, нарезанную кубиками айву и все это потушить. Периодически надо все мешать, чтобы не пригорело. Одновременно надо готовить кус-кус. Его залить горячим куриным бульоном и добавить шафран. Затем готовый кус-кус добавить в сковороду с куриными бедрами и фруктами и еще немного потушить. Подавать в горячем виде.

    Овощное рагу с айвой: рецепт приготовления

    Можно приготовить очень легкий ужин из овощей и айвы. Для этого потребуются: один килограмм картофеля, тыква, три лука, несколько зубков чеснока, два баклажана, два яблока, две айвы, три помидора, соль, перец, масло растительное. Все овощи надо промыть и очистить. Затем нарезать их крупными кусочками, кроме лука. Разложить на противень. Лук мелко нарезать и тоже добавить к овощам. Все запечь в течение сорока минут в духовке. Можно к этому рецепту добавить немного куриной грудки, получится тоже очень вкусно. В общем, запечь можно абсолютно любые овощи, которые найдутся дома. Этот рецепт не требует много времени. Все, что необходимо, — это очистить овощи, нарезать и запечь в духовке. При этом получится вполне себе диетическое блюдо, без лишних жиров.

    Надо отметить, что данный продукт является универсальным и его можно добавлять в любое блюдо, будь это просто овощи или же мясо.

    Айва с грибами

    Можно приготовить айву с грибами. Звучит необычно, но очень вкусно. Для этого нужно нарезать айву, очистить ее от кожицы и положить в воду с лимонным соком, чтобы мякоть не пожелтела. Налить в сковороду масло, положить туда половинки айвы, все посыпать солью, перцем и накрыть фольгой, так ее надо немного потушить, до размягчения. Затем добавить мадеру и грибы и поставить в духовку на полтора часа. Перед готовностью добавить лук и снова поставить в духовку на пятнадцать минут.

    Айва с овощами рецепты приготовления на сковороде

    В любой кухне присутствует этот уникальный продукт. Главное — его подвергать тепловой обработке, тогда он станет намного слаще и мягче на вкус. Очень часто из айвы готовят желе и добавляют его затем в мясные блюда. Из нее готовят и пастилу, которая очень популярна в Греции и Португалии. В связи с тем, что в плодах содержится амигдалин, который в желудке преобразуется в цианид, то употреблять надо только обработанный продукт и без семян. В противном случае может возникнуть отравление. 

    Очень хорошо фрукт сочетается с разными сортами мяса, особенно с нежной бараниной. Узбеки готовят свой знаменитый плов и с добавлением айвы. Те, кто не ест мясо, могут мякотью айвы заменить мясо в голубцах. 

    Так как продукт нейтрализует жир, то он является частым компонентом кавказской и среднеазиатской кухни, блюда которой отличаются большим обилием жирного мяса. Айва пропитывает мясо своим соком и делает его очень мягким и нежным. 

    Видео по теме статьи

    

    Айва с овощами рецепты приготовления на сковороде
    Как сварить варенье из айвы

    

    Айва с овощами рецепты приготовления на сковороде
    Какими полезными свойствами обладает айва

    

    Айва с овощами рецепты приготовления на сковороде
    Чем полезна айва для нашего здоровья

    

    Айва с овощами рецепты приготовления на сковороде

    Что можно приготовить из японской айвы

    

    Айва с овощами рецепты приготовления на сковороде

    Что можно приготовить из японской айвы на зиму

    

    Айва с овощами рецепты приготовления на сковородеФрукт айва не пользуется большой известностью среди широких масс, но, однако отдалённо о нём многие слышали.

    

    Айва с овощами рецепты приготовления на сковороде

    Простые способы лечения горла во время беременности

    

    Айва с овощами рецепты приготовления на сковороде

    Готовим варенье из айвы

    Фото баранины с айвой, которая была приготовлена на сковороде. Чтоб сделать это блюдо необходимо обжарить до запеченного состояния айву, далее, переместить ее в отдельную тару, на той же сковороде обжарить кусочки мяса баранины с луком и болгарским перцем, и как только мясо будет практически готовым, добавить к нему айву, влить немного белого вина и тушить блюдо до готовности. Все готовится довольно таки быстро, вкус айвы с бараниной — очень интересный. Обязательно попробуйте приготовить!

    Ингредиенты:

    • Баранина — 1000 кг.;
    • Айва — 2 шт.;
    • Репчатый лук — 1 шт.;
    • Болгарский перец — 1 шт.;
    • Растительное масло — 30 мл.;
    • Белое вино (полусладкое) — 80 мл.
    • Сахар — 1 ч. ложка;
    • Специи для баранины: кориандр, зира, красный жгучий молотый перец, черный молотый перец — по вкусу;
    • Соль — по вкусу.

    рецепт баранины с айвой

    Рецепт приготовления баранины с айвой. Айва обжаривается до запеченного состояния на сковороде, отдельно обжаривается баранина с овощами, далее, все соединяется и тушится под закрытой крышкой с добавлением белого вина.

    Мне нравится сочетание мяса с какими-нибудь сладкими добавками, поэтому время от времени я готовлю такие блюда как: свинину жареную с яблоками, свинину c ананасами под сыром или классическое для японской кухни блюдо — свинину в кисло-сладком соусе. Эта баранина с айвой также имеет аналогичное сочетание мясного и сладкого вкуса, ну а приготовить его очень просто.

    рецепт баранины с айвой

    Баранину промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на небольшие кусочки,

    рецепт баранины с айвой

    Луковицу и болгарский перец почистим и нарежем соломкой,

    рецепт баранины с айвой

    Айвы разрежем на 4 части, удалим сердцевину, а потом каждую четвертинку порежем еще на 3-4 кусочка, чтоб получились вот такие ломтики, толщиной не более 0,5 см.,

    рецепт баранины с айвой

    Далее, нужно на небольшом количестве растительного масла, несколькими партиями обжарить айву (чтоб она помещалась в сковороду одним слоем). Обжариваем вначале один слой айвы,

    рецепт баранины с айвой

    Потом переворачиваем ее, и обжариваем с другой стороны до такого же запеченного состояния,

    рецепт баранины с айвой

    Как только вся айва будет обжарена, переложим ее на отдельное блюдо и присыплем небольшим количеством сахара, чтоб слегка уравновесить ее собственную кислинку и кислый вкус белого вина, которое мы также будем использовать в этом блюде позднее,

    рецепт баранины с айвой

    Теперь быстренько обжариваем на той же самой сковороде баранину не более 7-10 минут,

    рецепт баранины с айвой

    После чего отправляем к ней порезанные соломкой лук и болгарский перец,

    рецепт баранины с айвой

    Обжарим мясо с овощами минут 5,

    рецепт баранины с айвой

    Посолим по вкусу и сдобрим специями,

    рецепт баранины с айвой

    Вольем белое вино,

    рецепт баранины с айвой

    Накроем крышкой, и потушим блюдо минут 15 на среднем огне под закрытой крышкой,

    рецепт баранины с айвой

    Далее, добавим к мясу айву,

    рецепт баранины с айвой

    Накроем сковороду крышкой еще раз, и протушим все вместе еще минут 10, после чего,

    рецепт баранины с айвой

    Баранина с айвой готова и ее можно сразу же подавать на стол. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта баранины с айвой.