Айва рецепт приготовления простые рецепты

Айва фрукт, который почему-то частенько остается на задворках кулинарии. в данной статье мы попытаемся развеять этот миф и представить

Айва – фрукт, который почему-то частенько остается на задворках кулинарии. В данной статье мы попытаемся развеять этот миф и представить самые вкусные рецепты с айвой, приготовление которых однозначно доставит вам и вашим близким массу удовольствия, ведь айву можно использовать как для сладких блюд, так и для основных.

Ближайший родственник груш и яблок – айва. В сыром виде она редко попадает на стол. Твердые плоды не только сложно раскусить, но и вкус их (терпкий и кислый) на любителя. Однако если приготовить айву по рецепту в духовке, в итоге можно получить мягкое и сладкое блюдо.

Немного об айве

Сезонный фрукт пользуется большой популярностью среди последователей правильного питания. Айва, рецепты с которой будут рассмотрены в данной статье, содержит в себе немалое количество антиоксидантов, которые помогают бороться со стрессами, сохраняют красоту и молодость.

домашний рецепт айвы

Благодаря антивирусным свойствам айвы можно застраховать себя от гриппа. Также в ней содержится большое количество калия, что делает ее полезной для людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы, и гипертоников. Далее мы рассмотрим самые вкусные рецепты из айвы.

Рецепт курицы с айвой в морковно-картофельном пюре

Такое блюдо может стать осенним вариантом обеда. Для приготовления тушеной курицы с айвой понадобится:

  • 400 г куриного филе;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 штуки айвы;
  • полстакана воды, белого вина или бульона;
  • молотый перец и соль – по вкусу;
  • 750 г картофеля;
  • 250 г морковки;
  • 1 лук репчатый;
  • полпачки сливочного масла;
  • подогретые сливки – по желанию.

Готовим тушеную курицу с пюре

Для начала разрезаем куриную грудку на небольшие кусочки, обжариваем в масле до слегка румяной корочки. Выкладываем в сотейник. Нарезаем мелко лук и кубиками плоды очищенной айвы. По рецепту нужно отправить лук и айву на сковороду, где обжаривалась курица. Ее также слегка подрумяниваем на слабом огне. Затем выкладываем к курице в сотейник. Солим, перчим, заливаем половиной стакана бульона, воды или белого вина. Готовим блюдо на медленном огне до готовности куриного мяса.

Пока готовится грудка, очищаем корнеплоды (морковь и картофель, можно добавить сельдерей, батат, пастернак – что пожелаете). Отвариваем в подсоленной воде до готовности, сливаем воду. Разминаем овощи с кусочком сливочного масла и приправляем небольшим количеством сливок.

пюре с курицей

Выкладываем на тарелку пюре и курицу в соусе. Подаем с салатом из свежих овощей, заправленных оливковым маслом и соком лимона. Такой вкусный рецепт с айвой позволит вам узнать другую сторону фруктов. И даже если вы не являетесь поклонником этого фрукта, вы сможете по достоинству оценить кисло-сладкий вкус мясного блюда.

Бон аппети!

Салат из айвы с сыром, гренками и красным луком

Этот рецепт с айвой, сыром камамбер, красным луком, огурцами и заправкой из оливкового масла может стать отличным подспорьем худеющим и придерживающимся правильного питания людям.

Для приготовления используются следующие продукты:

  • 2 штучки средней айвы;
  • 200 г сыра камамбер;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 1 штука огурца свежего;
  • по одной столовой ложке подсолнечного и оливкового масел;
  • перец, соль – по вкусу.

Рецепт салата из айвы с гренками

По рецепту айву нужно очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Затем нарезаем мелкими кубиками хлеб и сбрызгиваем растительным маслом, добавляем пару щепоток соли, перемешиваем.

салат с айвой

Укладываем айву и кубики из хлеба на противень, помещаем в разогретую духовку примерно на десять минут (температура должна быть не больше 180 градусов). Далее нарезаем кубиками сыр и тонкими полукружками огурец. Перемешиваем горячую айву с огурцами и сыром, приправляем перцем и солью, поливаем оливковым маслом. Раскладываем по тарелкам. Посыпаем сухариками и сразу же подаем.

Жаркое с овощами и айвой

Осенний рецепт с айвой (с фото можно ознакомиться в данной статье) предполагает использование таких ингредиентов, как тыква, сладкий перец, картофель и куриное филе.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 450 г куриного филе;
  • 300 г тыквы;
  • 300 г очищенной айвы;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 штуки болгарского перца;
  • 3 столовые ложки масла подсолнечника;
  • соль, розмарин, перец, паприка – все по вкусу.

Готовим жаркое из осенних овощей с куриным филе

Очищаем и нарезаем айву, сладкий перец, тыкву и картофель ломтиками, а лук – полуколечками. Куриную грудку моем и нарезаем небольшими кусочками.

блюдо из айвы

Солим, перчим, добавляем розмарин, несколько ложек растительного масла и паприку. Выкладываем овощи и курицу в рукав для запекания (можно использовать керамическую форму). Ставим в разогретую духовку примерно на 45-50 минут при температуре 200 градусов. Подаем к столу в горячем виде.

Бон аппети!

Айва консервированная

При приготовлении вкусной консервированной айвы с сохранением восхитительного аромата фрукта можно не добавлять сахар-песок.

консервированная айва

Для начала моем и очищаем от кожицы и сердцевины плоды. Нарезаем кусочками и помещаем в горячую воду (так айва не потемнеет). Бланшируем кусочки айвы в горячей воде примерно 10-12 минут при температуре 90 градусов. Затем откидываем на дуршлаг и охлаждаем. Складываем в банки и заливаем процеженным отваром (в котором бланшировалась айва). Плотно закрываем. Для стерилизации банок по пол-литра потребуется 10 минут, для литровых – 12 минут.

Рецепт вкусного варенья из айвы

В сыром виде айва считается малосъедобной, хотя есть и ярые защитники этого фрукта, которые утверждают, что его вкус просто божественен. Кислая и твердая айва отлично подходит для приготовления отменного варенья.

Понадобятся следующие ингредиенты (расчет на две порции):

  • 1 крупная айва;
  • 150 г сахара-песка;
  • 1 столовая ложка сока выжатого лимона;
  • щепотка корицы.

Готовим варенье из айвы

Рецепт запросто можно применить в домашних условиях. Очищаем айву, разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину. Нарезаем мелкими кубиками. Кладем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрывала нарезанную айву. Доводим до кипения. Затем держим на среднем огне, постоянно помешивая, на протяжении 20 минут. Айва должна стать мягкой.

Затем добавляем сахар, корицу и лимонный сок. Убавляем огонь, даем сахару полностью раствориться (помешивать минут 5). После этого держим еще 25 минут на слабом огне, помешивая время от времени. Снимаем с огня и даем остыть. Перекладываем в подготовленную банку.

варенье из айвы дома

Такое варенье станет отличным вариантом для десерта, ведь на просторах СНГ люди любят баловать себя чайком вприкуску с кисло-сладким вареньем из айвы.

Курица с индийским соусом чатни из айвы

Необычный рецепт позволит вам вкусить восточное сочетание сладкого и соленого, которое является настоящей гармонией вкуса. Добиться такого пикантного блюда можно за счет использования традиционного индийского соуса.

Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • 2 крупные айвы;
  • полторы чайные ложки семян горчицы;
  • половина чайной ложки тмина;
  • 1 столовая ложка карри;
  • 8 штук куриных грудок;
  • 1 чайная ложка коричневого сахара;
  • 1 острый перчик.

Готовим блюдо с чатни из айвы

Благодаря соусу чатни можно здорово обновить свои вкусовые предпочтения. Для начала очищаем плоды айвы от кожуры и семян. Нарезаем крупными кусками, заливаем 1 стаканом воды и тушим на слабом огне до полного испарения жидкости. Прогреваем слегка специи на сухой сковороде до появления аромата.

чатни соус

Далее пюрируем специи и айву в блендере. Соус чатни готов. Теперь надо переложить его в посуду с плотно закрывающейся крышкой и дать настояться. Нарезаем куриное филе средними кусками, быстро обжариваем на подсолнечном масле до появления румяной корочки. Добавляем к курице индийский соус и готовим еще примерно 15 минут на среднем огне.

Рецепт конфитюра из айвы с корицей

Для приготовления понадобится:

  • полтора килограмма айвы;
  • 700 г сахара-песка;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • пара коричных палочек.

Промываем плоды и отвариваем их в течение 40 минут на слабом огне. Айва должна стать настолько мягкой, чтобы ее можно было запросто разрезать ножом. Нужно слить воду, дать плодам остыть и нарезать их небольшими кубиками. Затем положить айву в кастрюлю вместе с лимонным соком, сахаром и коричными палочками.

Проварить смесь на медленном огне в продолжение одного часа, помешивая время от времени. Варить нужно до готовности. Проверить ее можно таким образом: набираем небольшое количество конфитюра охлажденной ложкой, затем выливаем в холодную тарелку. При помощи ложки нужно сделать линию по центру. Если линия сохранена, а части жидкости не сливаются – конфитюр готов. Если это не так, придется проварить его еще минут десять. Снова повторить проверку.

Сырники с карамельным фруктовым соусом

Это отличный вариант завтрака. Для приготовления понадобятся продукты (на 4 порции):

  • 250 г творога с низким процентом жирности;
  • 3 ст. л. просеянной муки;
  • полстакана сахара-песка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 5 ст. л. гречневых хлопьев;
  • щепотка соли.

Для фруктового соуса:

  • половина яблока;
  • половинка манго;
  • половинка айвы;
  • полстакана сахара;
  • 4 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • половинка лайма.

Готовим сырники

Подготавливаем продукты для сырников. Смешиваем муку, творог, яйцо, соль, сахар. Все тщательно перемешиваем. Добавляем разрыхлитель и гречневые хлопья. Должна получиться довольно густая масса. Мокрыми руками формируем сырники и обжариваем их с двух сторон до получения румяной золотистой корочки.

Подготавливаем продукты для сладкого соуса. Нарезаем фрукты кубиками. Счищаем кожуру с лайма и выдавливаем сок. Поливаем им кусочки фруктов. Выложить на сковороду сливочное масло, фрукты, посыпать сверху сахаром. Тушим до легкой мягкости. Затем огонь нужно усилить – это поможет закарамелизировать кусочки фруктов.

Готовые сырники станут прекрасным спутником вашего любимого чая. При желании можно разбавить сладкое угощение клюквой или зернами граната.

Приятного чаепития!

Айва  — очень важный элемент здорового полноценного рациона. И если ее правильно приготовить, она может стать незаменимым ингредиентом диетического питания. Печеная айва будет самым лучшим вариантом приготовления для человека, который следит за своим рационом питания. В этой статье я расскажу про простые несладкие рецепты айвы.Айва: что можно приготовить из айвы? Рецепты

Чем же полезна айва?

На 100 грамм фрукта приходится 18% суточной нормы пищевых волокон. Они необходимы для здорового питания, и именно благодаря им айва имеет довольно низкий гликемический индекс – 35. Айва богата витаминами А, С и железом. Они нужны для поддержания здоровья и предотвращения диабетических осложнений. Если говорить о калорийности и углеводности айвы, то они тоже невысокие. На 100 грамм всего 48 ккал и 9 грамм углеводов.

Ну а теперь давайте научимся готовить вкусные диетические блюда из айвы.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Блюда из айвы рецепты быстро и вкусноАйва: что можно приготовить из айвы? Рецепты

Печеная айва с чесноком и розмарином

Ингредиенты:

1 кг айвы,
3 головки чеснока,
1 лимон,
3 веточки розмарина,
2 ст. ложки оливкового масла,
Соль и перец по вкусу,
Мальтит для карамели по желанию.

Айва: что можно приготовить из айвы? Рецепты

Приготовление:

Помойте и порежьте дольками айву. Толщина кусочков должна быть небольшая. Вычистите серединку. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите кусочки айвы. Чеснок можно очистить, и положить зубчиками в блюдо. А можно просто разрезать головку поперек. Положите чеснок, дольки лимона и веточки розмарина на айву. Сбрызните маслом. Подсолите и поперчите. Если хотите небольшую карамельную корочку, посыпьте блюдо мальтитом. Этот заменитель сахара имеет невысокий гликемический индекс, и создает карамельную корочку, как сахар. Но будьте внимательными с суточной нормой потребления. Закройте блюдо фольгой, и запекайте 1 час при 160 градусах. После приготовления может 5-10 минут запекать без фольги, чтобы получилась корочка.

Каша с фруктами и айвой

Вам понадобятся: рис, айва(1-2 шт.) и 2 любых фрукта на выбор, корица, 2 столовые ложки клюквы или других ягод, сахар (или мед), соль (по желанию), сливочное масло (можно и без него).Айва: что можно приготовить из айвы? Рецепты

Приготовление: рис отвариваем, пока он готовится, нарезаем фрукты, как рис будет готов, выкладываем его в горшочек, добавляем соль и масло (по желанию), добавляем немножко сахара или мед, кладем сверху фрукты, посыпаем корицей. (Это нужно делать слоями до того, пока горшочек не заполнится до краев). Ставим кашку в духовку до готовности. Готовую кашу украсить клюквой или другими ягодами.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Запеченная айва с орешками и изюмомАйва: что можно приготовить из айвы? Рецепты

Вам понадобятся: айва, мед, орехи, изюм, оливковое масло.

Приготовление: орешки хорошенько измельчить, из айвы убрать сердцевину и срезать кожицу, порезать ее на дольки, противень слегка обмазать маслом, положить айву плотно друг к дружке, сверху намазать аккуратно мед, готовим в духовой печи минут 15. После приготовления, выложить айву на тарелку, полить выделившимся соком и посыпать орешками.

Молодая баранина с айвой

Ингредиенты на на 4  порции

Баранина -500 гр,

Айва -2 шт,

Лук -2 шт,

Сахар -1 ст.ложка,

Зелень кинзы -4 гр,

Петрушка -4гр,

Сало -50 гр,

Соль по вкусу,

Перец черный молотый по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мне очень нравится баранье мясо, оно намного полезнее от свиного. Но все же оно имеет и свой специфический запах. Но в этом кулинарном рецепте я вас уверяю его вы не услышите.

Молодую баранину режете совсем небольшими кусками, хорошенько промываете, добавляете воду, но так что бы она только покрыла мясо и не больше, ставите на огонь.

Преступаете к айве. Ее нужно очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать тонкими ломтиками.

Лук поджариваем на бараньем жире, если его нет то можно и на свином, и сюда же нужно положить айву и сахар. Что бы не пригорало я лью пол стакана бульона. Дать потушиться минут пять.

Все это переложить в кастрюлю, где у нас готовилась баранина, посолить, заправить мелко порезанной кинзой и петрушкой и через минут пять ваша еда готовая.

Ее можно подавать как отдельное блюдо, а можно и к любой каше или картошке.

Как видите готовится быстро, не нужно особого знания кулинарии, ну а получается вкусно и главное полезно. Есть еще маленький нюанс. Ни в коем случае нельзя запивать холодной водой.

Вкусные цукаты из айвы — как сделать цукаты в домашних условиях

Цукаты из айвы готовят в южных странах — там, где растет этот удивительный фрукт. Их подают к зеленому чаю или кладут в сладкий плов. Этот домашний рецепт, вполне, возможно воплотить самостоятельно, если купить на рынке свежую айву.

Как приготовить цукаты из айвы домаАйва: что можно приготовить из айвы? Рецепты

1 кг спелых плодов больших размеров хорошо помыть, применяя щетку для удаления поверхностных ворсинок.

Плоды нарезать на тонкие дольки толщину 1,5–2 см, одновременно вырезая семенные коробочки.

Еще до нарезания айвы сварить сироп. Для сиропа взять 1 стакан воды и 1 кг и 300 г сахарного песка.

Дольки опустить в сладкий и горячий сироп и встряхнуть таз. Такая процедура нужна для того, чтобы сироп полностью обволок каждый нарезанный кусочек. Таз с айвой поставить на стол, прикрыть его чистой хлопчатобумажной тканью и оставить до остывания содержимого.

Через 12 часов, емкость с айвой в сиропе ставим на плиту и доводим до кипения. Уменьшив огонь до возможного минимума варим массу около семи минут.

Повторить сначала процедуру остывания, а потом снова – процедуру кипячения.

Таким образом сделать 4 раза — дольки айвы станут полупрозрачными и плотными.

Далее, выложить айву на решетку или сито, чтобы стек сироп.

С сита будущие цукаты переложить на лист и подсушить их на солнце или в слабо прогретой духовке.

Перед закладкой на хранение высушенную айву обсыпать сахаром, что позволит цукатам не склеиваться друг с дружкой.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Плов с айвой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Свинина — 400 г.,
Айва — 2 шт.,
Рис — 150 г.,
Морковь — 1 шт.,
Лук — 1 шт.,
Чеснок — 3-4 зубчика,
Барбарис сушеный — 1 ст.л.,
Соль и перец — по вкусу,
Приправы — по вкусу,
Воды — 0,5 л.,
Лавровый лист — 2-3 шт.,
Масло растительное — 2 ст.л.

Айва: что можно приготовить из айвы? Рецепты

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

В сезон созревания айвы обязательно приготовьте плов с айвой — это блюдо покорит вас своим вкусом, дополненным различными приправами и легкой фруктовой кислинкой.

Плов можно приготовить с добавлением любого вида мяса: говядины, свинины, баранины, индюшатины, крольчатины и т.д. Помните о том, что одновременно все продукты не выкладываются в казан или емкость с антипригарным дном, так как мясо должно протомиться не менее 40 минут, чтобы оно было нежным и легко разбиралось на волокна. У айвы примерно такое же время приготовления, поэтому закладывайте и мясо, и фрукты вместе. Специи добавляйте по своему вкусу, но из них обязательны: соль, молотый черный перец, куркума, молотая сушеная паприка, сушеный барбарис.

Итак, подготовим все необходимые ингредиенты и начнем кулинарить! Свинину тщательно промойте в воде. Выбирайте рулетную часть или котлетную, чтобы мясо было с сальными прожилками. Нарежьте на порционные кусочки промытое мясо. Очистите от кожуры морковь, айву и лук. Нарежьте айву крупными кубиками, а лук и морковь — средними или мелкими.

Раскалите на плите казан или емкость с антипригарным дном и влейте в нее растительное масло, которое с легкостью можно заменить смальцем. Всыпьте все нарезки и обжарьте в течение 6-8 минут на среднем нагреве.

Все нарезки должны приобрести румяную корочку.

Как только это произойдет, влейте горячую воду, добавьте соль, молотый черный перец, лавровые листья и другие специи, всыпьте сушеный барбарис. Накройте емкость крышкой, включите средний нагрев и протомите мясо в течение 35-40 минут.

После этого промойте рис, всыпьте его в середину емкости, очистите чесночные зубчики, промойте и выложите на рис. Накройте емкость крышкой, убавьте огонь до минимума и протомите плов еще 15-20 минут.

Затем выключите нагрев и дайте блюду дойти еще в течение 5-10 минут — за это время рис полностью впитает в себя жидкость.

Выложите приготовленный плов с айвой на тарелки или в пиалы, подайте к столу, украсив свежей зеленью.

Курица с айвой

Шикарный осенний рецепт для Вашего стола. Айва придаст курице незабываемый аромат. Курица с айвой — блюдо, которое изменит Ваши вкусы.

Продукты:

Курица — 1 шт.,
Айва — 5-6 шт.,
Растительное масло — 150 г.,
Мука — 2 ст.л.,
Сахар (для жженки) — 1 ч.л.,
Сахар — по вкусу,
Соль — по вкусу.

Айва: что можно приготовить из айвы? Рецепты

Как приготовить курицу с айвой:

Курицу помыть, обсушить, разрезать на порционные куски.

Нагреть сковороду, налить масла растительного 4 ст. ложки. Обжарить кусочки курицы с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. Масло доливать по мере надобности.

Так пожарить всю курицу. Затем в масле спассеровать муку.

Затем развести теплой водой (2 стакана), размешать и прокипятить.

Айву помыть, порезать на четвертинки, очистить от сердцевины. Нарезать на ломтики.

Нагреть сковороду, налить 3 ст. ложки масла. Обжарить айву в масле, подрумянив с обеих сторон по минуты 3-4, на среднем огне. Добавить айву к мясу.

Положить обжаренное мясо в соус, перемешать и варить 30 минут.

В сковороду с остатками масла добавить 1 ч.л. сахара. Помешивая довести сахар до коричневого цвета. Добавить жженый сахар (для цвета), соль и сахар по вкусу.

Варить курицу с айвой на медленном огне до готовности мяса еще 10-15 минут. Курица с айвой готова, можно подавать.

Приятного аппетита.

Венгерский айвовый пирог

Представьте себе…рассыпчатое песочное тесто, сочная ароматная айва в начинке, а сверху — нежное, тающее во рту «облачко». Угощайтесь в сезон айвы невероятно вкусным венгерским айвовым пирогом.Айва: что можно приготовить из айвы? Рецепты

Ингредиенты:

Айва  — 300 Грамм,
Мука  — 500 Грамм,
Яйцо  — 3 Штуки,
Сахар  — 200 Грамм,
Масло сливочное  — 250 Грамм (размягченное),
Цедра цитрусовая  — 1 Ст. ложка.

Как приготовить «Венгерский айвовый пирог»

Подготовьте необходимые продукты. Айву тщательно вымойте. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки соедините с сахаром (100 г), ванилином, солью и сливочным маслом. Взбейте до побеления и увеличения массы в объеме. Добавьте просеянную муку, замесите мягкое тесто, соберите его в шар. Распределите в форме для запекания (d — 24 cм), формируя высокий бортик, наколите вилкой. Поставьте запекаться в разогретую до 200 °С духовку на 20 минут. Айву очистите, натрите на крупной терке, добавьте измельченную апельсиновую цедру. Айву отправьте на запеченный корж. Белки соедините с оставшимся сахаром, взбейте до крепких пиков. Распределите поверх айвы. Верните пирог в духовку. Выпекайте до появления золотистой корочки в течение 30 минут. Немного остудите в форме и… …наслаждайтесь каждым кусочком!

Творожный пирог с айвой

Увидела этот рецепт у «белоники» и сразу захотелось приготовить. Люблю простые и быстрые рецепты. Я, конечно, внесла свои изменения, вместо рикотты у меня мягкий творог, а из фруктов я выбрала айву. Считаю, что неплохо получилось!Айва: что можно приготовить из айвы? Рецепты

Ингредиенты для «Творожный пирог с айвой»:

Масло растительное — 80 мл
Разрыхлитель теста — 1 пакет.
Сахар (плюс 2 ст.л. в сироп) — 200 г
Мука пшеничная / Мука — 300 г
Яйцо куриное — 3 шт
Творог (мягкий, без крупинок) — 300 г
Вода — 250 мл
Айва (большая) — 1 шт
Цедра лимона — 0,5 ч. л.

Рецепт «Творожный пирог с айвой»:

Айву почистить, удалить семечки (кстати, не выбрасывайте семечки, их можно сушить, а при кашле с мокротой заварить и по 1 ст. л. принимать). Разрезать на 4 части и нарезать на дольки. Воду вскипятить, добавить сахар, дольку лимона и айву. Готовить 8-10 минут до почти мягкости. Шумовкой достать айву и дать стечь сиропу.

Муку смешать с разрыхлителем, просеять.

Яйца и сахар очень хорошо взбить в миксере добела, почти в пену. Добавить масло и цедру, взбить. Добавить творог, мучную смесь и очень хорошо перемешать.

Равномерно распределить тесто по форме и аккуратно выложить фрукты, чуть вдавливая их в тесто.

Выпекать в разогретой до 180 гр. духовке 35-40 минут. За 10 минут можно достать пирог, посыпать сахарной пудрой и обратно в духовку, это для карамельной корочки.

Нежный, ароматный и очень вкусный пирог у нас готов.

Супер подборка силовых упражнений

Чай из айвыАйва: что можно приготовить из айвы? Рецепты

Для этого нужно вымыть и очистить плоды от семян. Мелко порезать. Сушить в духовке при 50°С. Полученные кусочки размолоть. Для приготовления чая берем 1 стакан кипятка и 1 столовую ложку приготовленного айвового порошка. Добавляйте по вкусу корицу в чай, получиться вкусный насыщенный напиток.

Из айвы можно приготовить множество замечательных блюд. Айва отлично сочетается с мясом, из айвы готовят великолепные компоты, джемы, варенье, а можно просто, быстро и вкусно запечь айву в духовке. В этом разделе мы собрали самые вкусные рецепты приготовления блюд с айвой, надеемся вы непременно выберите для себя несколько полезных на ваш взгляд рецептов!

  • Пирог с айвой

    Пирог с айвой из сдобного дрожжевого теста с ореховой крошкой получается очень …

    24.01.2015 — 21:17

  • Рецепт джема из айвы

    Давно хотела приготовить джем из айвы и вот наконец попробовала. Айва — самый …

    20.10.2017 — 13:36

  • Шарлотка с айвой

    Предлагаю вам испечь вкуснейшую шарлотку с айвой, которая отлично подойдёт для …

    28.10.2017 — 00:05

  • Мармелад из айвы

    Айва — замечательный, очень полезный фрукт, который поспевает поздней осенью и …

    03.11.2014 — 13:58

  • Айвовое варенье

    Айва считается зимней красавицей, ведь холодная зима — время ее расцвета. …

    23.01.2012 — 20:05

  • Повидло из айвы

    Айва — это замечательный фрукт, который осенью радует нас своим чудесным …

    20.10.2020 — 17:50

  • Айва запеченная

    Айва — зимняя красавица. Она пользуется заслуженным спросом и завоевала большую …

    30.12.2011 — 19:32

Не в каждом саду найдется такой необычный фрукт как айва, который вряд ли понравится с первой дольки. Но стоит приготовить из него варенье или джем, как он доставит вам удовольствие от пряного аромата и от сладкого вкуса, который известен своим освежающим эффектом.

Самый вкусный рецепт варенья из айвы дольками

Один из самых простых рецептов приготовления невероятно вкусного и полезного варенья, которое должно быть всегда в арсенале хозяек. Ведь оно приготовлено из айвы и лимона, в которых множество необходимых витаминов. А внешний вид карамельных кубиков айвы всегда украсит ваш праздничный стол.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

  • Айва 1 кг
  • Сахар-песок 700 гр.
  • Лимон 1 шт.
  • Вода 1 л.
  • Промытую айву нарезаем дольками, удаляя сердцевину с семечками, и складываем в кастрюлю для варки варенья.

    Промытую айву нарезаем дольками, удаляя сердцевину с семечками, и складываем в кастрюлю для варки варенья.

  • Заливаем все литром воды и отправляем на огонь. Варим на протяжении 10 минут после закипания.

    Заливаем все литром воды и отправляем на огонь. Варим на протяжении 10 минут после закипания.

  • Дольки айвы извлекаем из кастрюли и засыпаем в кипящую воду сахарный песок. Все хорошо перемешиваем и варим до полного растворения сахарного песка.

    Дольки айвы извлекаем из кастрюли и засыпаем в кипящую воду сахарный песок. Все хорошо перемешиваем и варим до полного растворения сахарного песка.

  • Спустя 5-10 минут возвращаем в кипящий сироп айву и варим 15 минут, периодически помешивая.

    Спустя 5-10 минут возвращаем в кипящий сироп айву и варим 15 минут, периодически помешивая.

  • Лимон делим на две половины и выжимаем сок, пропуская его через сито.

    Лимон делим на две половины и выжимаем сок, пропуская его через сито.

  • На поверхности варенья образуется пена, которую необходимо снимать.

    На поверхности варенья образуется пена, которую необходимо снимать.

  • Через 15 минут добавляем свежевыжатый лимонный сок и варим еще минут пять до полной готовности. За это время сироп полностью загустеет и обретет нужную консистенцию.

    Через 15 минут добавляем свежевыжатый лимонный сок и варим еще минут пять до полной готовности. За это время сироп полностью загустеет и обретет нужную консистенцию.

  • Горячее варенье перекладываем в стерилизованные банки, оставив стакан для пробы.

    Горячее варенье перекладываем в стерилизованные банки, оставив стакан для пробы.


Желаем приятного аппетита!

Прозрачное янтарное варенье из айвы дольками на зиму

Название этого варенья говорит само за себя, ни капли не преувеличивая. Ведь всем известен такой способ приготовления джема, где варка чередуется с его настаиванием. И эти повторные, весьма несложные операции являются гарантом того, что фруктовые ломтики сохранят свою форму и тончайший аромат.

Время готовки: 15 ч.

Время приготовления:14 ч.

Порций – 35-40.

Ингредиенты:

  • Айва – 3000 гр.
  • Сахар-песок – 3000 гр.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Айву промываем, высушиваем и нарезаем дольками вместе с кожурой.Айва рецепт приготовления простые рецепты

Шаг 2. Выкладываем нарезанную айву в эмалированную посуду, снова промываем и заливаем водой.Айва рецепт приготовления простые рецепты

Шаг 3. Ставим вариться айву на небольшой огонь на протяжении 10 минут после закипания.Айва рецепт приготовления простые рецепты

Шаг 4. После чего извлекаем плоды айвы в другую емкость с холодной водой.Айва рецепт приготовления простые рецепты

Шаг 5. В эту же горячую воду всыпаем сахар, перемешиваем и кипятим сахарный сироп до полного растворения кристаллов сахара.Айва рецепт приготовления простые рецепты

Шаг 6. Буквально через 10 минут возвращаем фрукты в кипящий сахарный сироп и оставляем их в таком виде на 3 часа. После чего кипятим их минут 10 и оставляем уже на 8-9 часов.Айва рецепт приготовления простые рецепты

Шаг 7. По истечении этого времени, довариваем варенье до полной готовности на протяжении 35-40 минут. Айва вместе с сиропом изменится в цвете, и вместе с тем будет напоминать мармелад.Айва рецепт приготовления простые рецепты

Шаг 8. Готовое варенье раскладываем по подготовленным банкам и оставляем на хранение после остывания.Айва рецепт приготовления простые рецепты

Желаем приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления варенья из айвы с лимоном

Ломтики лимона и айвы в желеобразной консистенции напоминают мармелад,  только без вредных добавок и красителей, что на данный момент является одним из главных пунктов. Спешите наполнить свой дом невероятно приятным ароматом, который только можно себе представить, и эндорфины в крови вам обеспечены.

Время готовки: 130 мин.

Время приготовления:110 мин.

Порций – 15.

Ингредиенты:

  • Айва – 1500 гр.
  • Сахар-песок – 1500 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Плоды айвы промываем, высушиваем и нарезаем кубиками, складывая их в емкость, в которой будем варить варенье.Айва рецепт приготовления простые рецепты

Шаг 2. При этом семечки из сердцевины выкладываем на тарелку и просушиваем. Они потребуются нам для следующих этапов, чтобы придать желе особенную консистенцию и вкус.Айва рецепт приготовления простые рецепты

Шаг 3. Отдельно нарезаем лимон кубиками вместе с кожурой.Айва рецепт приготовления простые рецепты

Шаг 4. Нарезанную айву заливаем водой и отправляем вариться, чтобы она слегка размякла.Айва рецепт приготовления простые рецепты

Шаг 5. Затем сливаем воду от айвы в другую емкость и растворяем в ней сахарный песок.Айва рецепт приготовления простые рецепты

Шаг 6. Сироп отправляем вариться на небольшой огонь, на протяжении 10 минут до образования золотистого цвета.Айва рецепт приготовления простые рецепты

Шаг 7. Вареную айву перекладываем в кипящий сироп.Айва рецепт приготовления простые рецепты

Шаг 8. Следом за айвой добавляем семечки и варим варенье на протяжении 90 минут, периодически помешивая.Айва рецепт приготовления простые рецепты

Шаг 9. За 10 минут до окончания приготовления добавляем дольки лимона и перемешиваем.Айва рецепт приготовления простые рецепты

Шаг 10. Варим все до загустения и образования желеобразной консистенции.Айва рецепт приготовления простые рецепты

Шаг 11. Готовое варенье из айвы дегустируем и разливаем по стерилизованным банкам, чтобы сохранить до зимы.Айва рецепт приготовления простые рецепты

Приятного аппетита!

Айвовое варенье с грецкими орехами в домашних условиях

Среди ваших близких и друзей всегда найдутся те, кто не откажется от варенья с ореховым вкусом и  лимонными нотками. Особенно интересной получается консистенция готового варенья, в котором вы можете найти мармеладные кусочки фруктов с хрустящим грецким орехом.

Время готовки: 26 ч.

Время приготовления:24 ч. 30 мин.

Порций – 15.

Ингредиенты:

  • Айва – 1000 гр.
  • Орех грецкий – 100-150 гр.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промытую айву разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину. Кожуру по желанию оставляем.Айва рецепт приготовления простые рецепты

Шаг 2. В кастрюлю с необходимым количеством воды всыпаем сахарный песок и хорошо размешиваем.

Айва рецепт приготовления простые рецепты

Шаг 3. Затем отправляем сахарную воду на огонь и доводим до кипения.

Айва рецепт приготовления простые рецепты

Шаг 4. В кипящую воду выкладываем всю измельченную айву, аккуратно перемешиваем и доводим до кипения. После чего снимаем айву с огня и накрываем полотенцем на 10-12 часов.

Айва рецепт приготовления простые рецепты

Шаг 5. На следующие сутки кастрюлю с размягченной карамельной айвой снова отправляем на огонь и снова доводим до состояния кипения, периодически помешивая лопаткой.

Айва рецепт приготовления простые рецепты

Шаг 6. После чего варенье накрываем крышкой, снова снимаем с огня и накрываем полотенцем. Оставляем варенье остывать еще на протяжении 10-12 часов.

Айва рецепт приготовления простые рецепты

Шаг 7. По истечении этого времени снова ставим айву на огонь и кипятим пару минут.

Айва рецепт приготовления простые рецепты

Шаг 8. Затем перекладываем айву из сиропа в отдельную емкость.

Айва рецепт приготовления простые рецепты

Шаг 9. А сам жидкий сироп увариваем на маленьком огне до загустения.

Айва рецепт приготовления простые рецепты

Шаг 10. Параллельно с этим нарезаем лимон вместе с кожурой. И перекладываем в кипящий сироп. Сюда же возвращаем остывшую айву.

Айва рецепт приготовления простые рецепты

Шаг 11. А в завершении, всыпаем цельный грецкий орех, накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение пяти минут.Айва рецепт приготовления простые рецепты

Шаг 12. Готовое варенье раскладываем по банкам и закатываем крышками. Остудив до комнатной температуры, варенье отправляем в место для хранения.Айва рецепт приготовления простые рецепты

Приятного вам аппетита!

Как приготовить вкусное варенье из японской айвы?

Японская айва отличается не только внешне, имея более изящный вид, но и обладает интересными вкусовыми качествами. Вам точно понравится легкая приятная кислинка, которая особенно хорошо раскрывается с добавлением таких специй как гвоздика и кардамон. Смело готовьте это пряное варенье и угощайте своих любимых.

Время готовки: 130 мин.

Время приготовления:100 мин.

Порций – 15-20.

Ингредиенты:

  • Айва японская – 1000 гр.
  • Сахар-песок – 1000 гр.
  • Орех грецкий – 100-150 гр.
  • Гвоздика – 1 ч. л.
  • Кардамон – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед началом приготовления айвы, плоды необходимо хорошо промыть и высушить.Айва рецепт приготовления простые рецепты

Шаг 2. Мелкую айву кладем в кастрюлю в цельном виде, а крупную нарезаем, отделяя от нее мякоть. Все перекладываем в кастрюлю.Айва рецепт приготовления простые рецепты

Шаг 3. Варим айву на протяжении 90 минут, периодически помешивая лопаткой.Айва рецепт приготовления простые рецепты

Шаг 4. Сваренную айву пропускаем через сито, чтобы избавиться от косточек и кожуры.Айва рецепт приготовления простые рецепты

Шаг 5. Остатки айвы вместе с семечками перекладываем на тарелку.Айва рецепт приготовления простые рецепты

Шаг 6. В отделенную мякоть айвы засыпаем сахарный песок и специи, хорошо размешиваем и варим на маленьком огне до нужной консистенции.Айва рецепт приготовления простые рецепты

Шаг 7. За пять минут до готовности всыпаем грецкий орех и еще раз перемешиваем.Айва рецепт приготовления простые рецепты

Шаг 8. Готовое варенье из айвы разливаем по стерилизованным банкам.Айва рецепт приготовления простые рецепты

Желаем приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт айвового варенья в мультиварке

Варенье, приготовленное в мультиварке, со всеми настраиваемыми режимами получается невероятно мягким, нежным и гладким по консистенции, что расширяет границы его употребления. Уверяем, что вам понравится не только вкус, но и достойный внешний вид с большими ядрами грецкого ореха и крупными дольками айвы.

Время готовки: 7 ч.

Время приготовления:6 ч.

Порций – 10-15.

Ингредиенты:

  • Айва – 5-6 шт.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Орех грецкий – 70 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Изначально промываем плоды айвы, высушиваем и очищаем от кожуры с сердцевиной.Айва рецепт приготовления простые рецепты

Шаг 2. Затем айву произвольно нарезаем дольками, засыпаем сахаром и оставляем в таком виде на протяжении 15 минут. Спустя это время айву в сахарном песке перемещаем в чащу мультиварки и устанавливаем режим «Варка на пару» примерно на 10-15 минут.Айва рецепт приготовления простые рецепты

Шаг 3. После чего перекладываем айву в чистую емкость и оставляем настаиваться как минимум 5 часов. По истечении этого времени возвращаем ее в мультиварку и доводим до состояния кипения в режиме «Суп», а после этого переключаем на режим «Тушение» примерно на 60 минут.Айва рецепт приготовления простые рецепты

Шаг 4. Также параллельно с этим натираем цедру лимона и добавляем в кипящее варенье.Айва рецепт приготовления простые рецепты

Шаг 5. На сухой сковородке обжариваем цельные ядра грецкого ореха и добавляем в основную массу. После чего хорошо перемешиваем и варим варенье до полной готовности.Айва рецепт приготовления простые рецепты

Шаг 6. Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками. Закрытое варенье остужаем и отправляем на хранение.Айва рецепт приготовления простые рецепты

Приятного вам чаепития!

Вкусное домашнее варенье из айвы с апельсинами

Очень насыщенное, цитрусовое и невероятно вкусное варенье, которое оценят по достоинству любители заготовок на зиму. К тому же процесс приготовления отнимает минимум вашего времени и одновременно доставляет массу удовольствия всем, кто готовит, потому что совершенно не содержит трудностей.

Время готовки: 7 ч.

Время приготовления:6 ч.

Порций – 10-15.

Ингредиенты:

  • Айва – 2000 гр.
  • Сахар-песок – 1500 гр.
  • Апельсин – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Плоды спелой айвы промываем, очищаем и как можно мельче нарезаем.Айва рецепт приготовления простые рецепты

Шаг 2. Подготовленный апельсин также измельчаем любым удобным для вас способом. Например, нарезаем мелкими дольками.Айва рецепт приготовления простые рецепты

Шаг 3. Нарезанную айву вместе с апельсином засыпаем сахарным песком и оставляем на несколько часов, чтобы она пустила собственный сок.Айва рецепт приготовления простые рецепты

Шаг 4. Когда в емкости с айвой стала появляться жидкость, отправляем ее на огонь и варим до загустения и изменения в цвете. Он должен стать темный. Параллельно с этим стерилизуем банки и с крышками.Айва рецепт приготовления простые рецепты

5. Готовое варенье с янтарными дольками апельсина и айвы разливаем в подготовленные банки, остужаем до комнатной температуры и ставим в место для хранения. На этом приготовление завершено.Айва рецепт приготовления простые рецепты

Желаем приятного аппетита!

Айва с сахаром без варки на зиму

Если вы не делаете заготовок на зиму по причине, что их нужно долго готовить, то Вашему вниманию предлагается рецепт, который не требует варки, а айва в собственном соку получается карамелизированной, напоминающий сладкий мармелад с легкой приятной кислинкой. Вы можете его использовать в качестве самостоятельного десерта или же добавлять в выпечку и творожные блюда.

Время готовки: 25 ч.

Время приготовления:24 ч.

Порций – 15.

Ингредиенты:

  • Айва – 1000 гр.
  • Сахар-песок – 1000 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Собранную айву промываем, разрезаем на несколько долек и удаляем все семечки.Айва рецепт приготовления простые рецепты

Шаг 2. Затем очищенную айву нарезаем тонкими дольками.Айва рецепт приготовления простые рецепты

Шаг 3. Дольки айвы выкладываем слоями в банку, всыпая между ними сахар. Так заполняем все банки до самого верха и оставляем на час. За это время она пустит сок.Айва рецепт приготовления простые рецепты

Шаг 4. Спустя час закрываем банки крышками и отправляем на сутки в холодильник, чтобы сахарный песок мог полностью раствориться в соке айвы.Айва рецепт приготовления простые рецепты

Шаг 5. Такая айва не требует варки и уже через пару суток готова к употреблению.Айва рецепт приготовления простые рецепты

Желаем приятного аппетита!

Полезное варенье из айвы с медом без варки на зиму

Самый полезный из всех рецептов варенья, который только можно себе представить. В нем есть абсолютно все для вкусного завтрака и хорошего настроения. Приготовление этого десерта не требует варки и использования кастрюль, вам необходимо подготовить айву с грецкими орехами и соединить все с медом. А потом запастись терпением, чтобы дождаться результата.

Время готовки: 37 ч.

Время приготовления:36 ч.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Айва – 12 шт.
  • Мед – 1 ст.
  • Орех грецкий – 100 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Айву очищаем от сердцевины и семечек, после чего нарезаем крупными дольками.Айва рецепт приготовления простые рецепты

Шаг 2. Но это еще не все. Дольки айвы нарезаем на более мелкие кубики.Айва рецепт приготовления простые рецепты

Шаг 3. Измельченную айву перекладываем в банку с медом и переходим к подготовке орехов.Айва рецепт приготовления простые рецепты

Шаг 4. Грецкий орех перекладываем в глубокую емкость и слегка толчем любым предметом до образования крупной крошки.Айва рецепт приготовления простые рецепты

Шаг 5. После чего орехи отправляем в банку с медом и айвой, хорошо перемешиваем и оставляем на три дня при комнатной температуре.Айва рецепт приготовления простые рецепты

Шаг 6. По истечении этого времени мед напитался соком айвы, витаминами грецких орехов и готов к употреблению. А чтобы он как можно дольше сохранился, накрываем банку герметичной крышкой и отправляем в темное прохладное место.Айва рецепт приготовления простые рецепты

Желаем приятного чаепития!

Джем из айвы через мясорубку на зиму

Для любителей мягких и однородных текстур как нельзя, кстати, подходит данный рецепт, в котором айву перед варкой измельчаем в мясорубке. Такой десерт-деликатес можно включать в меню для самых маленьких детей, приучая их к полезным сладостям.

Время готовки: 5 ч.

Время приготовления:4 ч.

Порций – 15.

Ингредиенты:

  • Айва – 1000 гр.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Вода – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Собранные плоды айвы тщательно промываем и полностью просушиваем.Айва рецепт приготовления простые рецепты

Шаг 2. После чего удаляем сердцевину с семечками и нарезаем их весьма крупными дольками.Айва рецепт приготовления простые рецепты

Шаг 3. Пропускаем всю измельченную айву через мясорубку с крупной решеткой и перекладываем в емкость для варки варенья.Айва рецепт приготовления простые рецепты

Шаг 4. Для того чтобы джем был нежным, вливаем немного чистой воды и хорошо перемешиваем. После чего варим варенье примерно 30-40 минут, периодически все перемешивая.Айва рецепт приготовления простые рецепты

Шаг 5. Спустя это время всыпаем сахар и продолжаем варку в течение 20 минут, при этом перемешивая содержимое снова и снова, чтобы избежать пригорания. Затем снимаем кастрюлю с огня и оставляем джем, накрыв крышкой, на 3 часа. По истечении этого времени варим варенье еще минут 20 с момента закипания.Айва рецепт приготовления простые рецепты

Шаг 6. Когда джем приобрел приятный ровный оттенок, необходимую консистенцию, раскладываем его по подготовленным банкам, закатываем крышками и отправляем на хранение.Айва рецепт приготовления простые рецепты

Приятного вам аппетита!

Экзотические плоды, напоминающие яблоки, отличаются твёрдостью и кислотой, что делает их практически непригодными для употребления в сыром виде. Однако рецепты приготовления японской айвы дают возможностью почувствовать её пикантный вкус, непревзойденный аромат и использовать для приготовления разнообразных напитков, вторых блюд и десертов.

Варенье из айвы японской – самый вкусный рецепт

Варенье из айвы, богатой витаминами, органическими кислотами и минералами, представляет собой настоящее лакомство, которое можно употреблять к чаю либо использовать для выпечки.

Айва рецепт приготовления простые рецепты

Чтобы приготовить сладкую заготовку с насыщенным ароматом и вкусом, необходимо подготовить:

  • 1 кг спелых плодов;
  • ½ л воды;
  • 1 ½ кг сахара.

В процессе создания янтарного варенья кусочками:

  1. Подготавливаются плоды путём удаления жёсткой сердцевины, семечек и их нарезания ломтиками.
  2. Подготовленные кусочки отправляются в кастрюлю, где заливаются водой и варятся до мягкости.
  3. Затем вода сцеживается и проваривается на слабом огне с сахаром.
  4. После полного растворения кристалликов сиропом заливаются кусочки айвы.
  5. Варенье варится до прозрачности около получаса, при этом первые 10 минут оно готовится на интенсивном огне, а оставшиеся 20 минут – на медленном.

Как приготовить блюдо с мясом

Чаще всего японская айва используется для приготовления сладостей, однако с добавкой экзотического фрукта также можно создать изысканное мясное блюдо, подготовив:

  • ½ кг свинины;
  • луковицу;
  • 8 плодов айвы;
  • стопку подсолнечного масла;
  • 7 г мёда;
  • 20 г зерновой горчицы;
  • немного соли и перца.

Способ приготовления:

  1. Свинина промывается, подсушивается бумажными полотенцами и нарезается небольшими кусочками.
  2. Хорошо промытые плоды айвы делятся на 4 части, которые освобождаются от перегородок и семечек.
  3. Лук очищается, режется полукольцами и пассеруется до мягкости в сотейнике с разогретым растительным маслом, куда затем выкладываются мясо, соль, перец, мёд, горчица и подготовленные плоды.
  4. Тушится блюдо до готовности на медленном огне около 30 минут.

Готовим цукаты

Простой рецепт приготовления прекрасных цукатов из 1 кг плодов и 1,5 кг сахара.

Айва рецепт приготовления простые рецепты

Схема создания представлена следующим образом:

  1. Кусочки плодов с кожицей, но без косточек провариваются треть часа в 700 мл воды.
  2. Из процеженного отвара и сахара подготавливается сироп, в котором провариваются ломтики фруктов 2-3 минуты и оставляются на 6-8 часов.
  3. Далее дольки провариваются 5 минут и выдерживаются 10 часов.
  4. После того, как процедура будет повторена 4-5 раз, кусочки айвы откидываются на дуршлаг и просушиваются в духовом шкафу.
  5. При желании цукаты обсыпаются сахарной пудрой.

Рецепт сока из японской айвы

Несмотря на то, что плоды айвы не отличаются хорошей сокоотдачей, из них можно приготовить сок, если следовать следующей инструкции:

  1. 1 кг айвы тщательно промывается, измельчается и пересыпается 200 г сахарного песка.
  2. Масса выкладывается в соковарку, где варится 45-60 минут.
  3. По истечении указанного времени горячий сок разливается по подготовленным ёмкостям, в которых пастеризуется около ¼ часа при температуре в 85°C.

Хеномелес, перетёртый с сахаром

Айва японская, или хеномелес японский, можно заготовить в виде варенья без варки. Для создания лакомства по этому рецепту используются натёртые плоды айвы и сахарный песок из расчёта 1:1.

Айва рецепт приготовления простые рецепты

Способ создания состоит в выполнении следующих действий:

  1. Каждый плод тщательно вымывается и очищается от липкого налёта при помощи зубной щётки.
  2. Подготовленные плоды натираются на средней тёрке таким образом, чтобы семенная коробочка осталась у хозяйки в руках.
  3. Если семена попали в натёртый продукт, то они просто удаляются при помощи чайной ложки.
  4. Натёртые плоды выкладываются в эмалированную ёмкость или из нержавеющей стали, где пересыпаются сахарным песком.
  5. Плодово-сахарная смесь оставляется при комнатной температуре на 7-8 часов, чтобы масса дала сок.
  6. Когда указанное время завершится, и кристаллы сахарного песка полностью растворятся, варенье раскладывается по предварительно стерилизованным банкам, которые закрываются капроновыми крышками и оправляются на хранение в холодильную камеру.

Пошаговое приготовление вина

Вино в домашних условиях можно приготовить из различных фруктов и ягод. Благодаря терпкости айвы вино из экзотического плода обладает особым шармом и привлекательным вкусом.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • айва – 10 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 40 г.

Чтобы создать вкусный винный напиток, необходимо следовать представленной инструкции:

  1. У экзотических плодов удаляются перегородки, семена и хвостики.
  2. Подготовленная айва пропускается через мясорубку для получения кашицы, которая перекладывается в эмалированное ведро либо из пластика.
  3. Айва смешивается с ¼ частью сахара, растворённой в указанном объёме воды.
  4. Ведро перемещается в тёмное место с комнатной температурой, где систематически перемешивается.
  5. По прошествии трех суток масса отжимается, а сок фильтруется при помощи марли.
  6. В сок добавляется лимонная кислота и сахарный песок из расчёта по 150 г на один литр сока.
  7. Полученное сусло заливается в большой бутыль, на который помещается медицинская перчатка с проколотым пальцем.
  8. Температура в помещении, где находится вино, поддерживается на постоянном уровне выше 18°C.
  9. С интервалом в 5 дней два раза на каждый литр сусла добавляется по 50 г сахарного песка.
  10. Продолжительность брожения варьируется от 3 до 8 недель.
  11. Об окончании процесса свидетельствует опущение перчатки, которая ранее была надута из-за выделяемых газов.
  12. Когда брожение завершилось, вино через трубочку сливается в бутыли из стекла, которые хорошо закупориваются и отправляются в погреб на несколько месяцев для созревания вина из айвы.

Компот из японской айвы на зиму

Заготовки из японской айвы на зиму являются чемпионами по содержанию витамина C, органических кислот и пектина. Из северного лимона, под которым некоторым хозяйкам известен экзотический фрукт, получается очень вкусный компот.

Айва рецепт приготовления простые рецепты

Достаточно подготовить:

  • 1 кг айвы;
  • в 2 раза меньше сахара.

Способ приготовления очень прост:

  1. Плоды хорошо промываются и нарезаются небольшими ломтиками произвольной формы.
  2. Кусочки раскладываются по чистым, предварительно простерилизованным ёмкостям из расчёта ⅓ плодов от общего объёма банки в три литра.
  3. Айва заливается кипятком по самые горлышки банок.
  4. Ёмкости накрываются стерилизованными крышками.
  5. Когда жидкость остынет, она сливается в кастрюлю, где смешивается с сахаром и доводится до кипения.
  6. Содержимое кастрюли кипятится 5 минут, после чего ёмкости с дольками айвы заливаются сиропом, укупориваются, переворачиваются и укутываются.
  7. После остывания банки перемещаются в погреб на хранение.

Таким образом, из японской айвы, которая выращивается на многих приусадебных участках в качестве декоративной культуры, можно приготовить большое количество разнообразных напитков и прочих блюд, богатых витаминами и минералами.