Айва компот на зиму рецепты приготовления

Ингредиенты айва - 200-250г. 1-2 плода среднего размера сахар - 150 г. вода-0,5-0,7л. выход: 1 литр время приготовления:1 час, из

Компот из айвы на зиму без стерелизации самый вкусный

Ингредиенты

  • Айва — 200-250г. (1-2 плода среднего размера)
  • Сахар — 150 г.
  • Вода-0,5-0,7л.

Выход: 1 литр

Время приготовления:1 час, из них 30 минут — подготовка плодов и стерилизация посуды.

Если используются банки другого объема, необходимо соответственно пересчитать объем используемых продуктов, так например если хотите сделать компот из айвы на зиму на 3 литровую банку, то понадобятся следующее количество ингредиентов:

  • Айва — 0,5 кг (4-5 плодов среднего размера)
  • Сахар — 350 г.
  • Вода -2,0-2,5 л.

Выход: 3 литра компота из айвы

Как приготовить компот из айвы на зиму в домашних условиях – рецепт с фото пошагово

В чем заключается польза компота из айвы

Спелые плоды айвы хорошего качества имеют не только приятный вкус и тонкий аромат, но и содержат в своем составе массу полезных витаминов и минеральных веществ.

Айва обладает антивирусными свойствами, является диуретиком, активизирует обмен веществ, благоприятно действует на состояние кожи, полезна при простуде и анемии, укрепляет стенки сосудов и нормализует давление, снижает уровень вредного холестерина и вероятность развития многих заболеваний. В ней — мало калорий, около 45 – 55 ккал на 100 граммов.

Семена и семенные перепонки айвы целебны, отвар из них пьют при бронхите и легочных заболеваниях. Заготовки из айвы украсят любой зимний рацион. Ниже подробно изложены самые вкусные рецепты приготовления компота из айвы на зиму.

Компот из айвы на зиму без стерелизации самый вкусный: фото 2

Выбор плодов для компота из айвы

Хотите знать как сварить компот из айвы на зиму, так, чтобы он был не только полезным, но и полюбился всем своими вкусовыми свойствами? Для этого, в первую очередь, надо правильно выбрать плоды.

Внешний вид и запах

Плоды вкусной айвы имеют крупный или средний размер, не очень правильную форму, ярко желтый, почти оранжевый цвет, сочную волокнистую структуру мякоти и сильный приятный аромат. Если аромата нет, скорее всего, плод будет твердым, вяжущим и невкусным. Мелкие, корявые плоды айвы, не имеющие аромата, чаще всего бывают настолько твердыми, что их невозможно разрезать ножом.

Пушок на кожице

Недавно собранные с дерева спелые плоды айвы покрыты пушком светло-серого оттенка, который легко удаляется с поверхности кожицы, если протереть плод руками или сухим кухонным полотенцем. Если плод снят с дерева давно, пушек темно-серый. Одним из признаков кислого неспелого плода служит трудно удаляющийся пушок с ярко выраженным зеленоватым оттенком. Поэтому, чаще всего, айву продают уже очищенной от пушка. После удаления пушка вкусная айва имеет гладкую блестящую поверхность.

Червивость

Семенная камера сладкой спелой айвы часто бывает повреждена червоточинами, важно, чтобы неповрежденной была мякоть. Кожица айвы должна быть без черных точек, которые являются признаком червивости плода. Если черных отметин на поверхности много и они большого размера, скорее всего, плод изъеден изнутри.

Подготовка стеклянной посуды для консервирования компота из айвы на зиму

Компот из айвы на зиму без стерелизации самый вкусный: фото 3

Как закрыть компот из айвы на зиму, так, чтобы он не прокис, не испортился, а сохранил все свои полезные свойства до поры использования?

Чтобы приготовить компот из айвы в домашних условиях на зиму, сначала надо приготовить стеклянные банки и крышки к ним. Это могут быть 1-2-3-литровые банки с крышками на резьбе. Если для консервирования используются банки без резьбы, тогда заблаговременно необходимо подготовить жестяные крышки и закаточную машинку. Сначала посуду хорошо моют горячей водой с помощью специальных средств или питьевой соды, затем несколько раз ополаскивают теплой водой. Для стерилизации банки пропаривают, помещая их над открытым чайником или широкой кастрюлей.

Можно также полностью погрузить банки в кастрюлю или таз с водой и кипятить их в течение 10-15 минут. Также стерилизацию можно провести, поставив банки в холодную духовку, и постепенно доводя температуру в ней до температуры 100оС, выдержать их там 10 минут. После этого, духовку выключают, оставив банки внутри до тех пор, пока они несколько остынут. Чтобы стерилизовать крышки, их кладут в кастрюлю, заливают кипятком и держат там до использования.

Компот из айвы на зиму без стерелизации самый вкусный: фото 4

Подготовка плодов

Пока банки стерилизуются, можно, заняться подготовкой айвы.

Компот из айвы на зиму без стерелизации самый вкусный: фото 5

С плодов удаляют пушок, протерев их сухим полотенцем, и тщательно моют.

Жесткую темную верхушку с остатками цветоложа и низ плода срезают. Айву разрезают на четвертинки, с которых срезается семенная камера вместе семенами. Если семенная камера не червива, то ее освобождают от семян и вместе с семенами оставляют впрок, как лечебное средство от кашля, предварительно высушив.

При приготовлении компота из айвы, нет необходимости в удалении кожуры. Далее айву нарезают на тонкие пластинки или кубики. Если нравится декоративная нарезка, можно использовать острый фигурный нож. Так как айва имеет плотную структуру и не разваривается при тепловой обработке, фигурно нарезанные ломтики айвы сохраняют в компоте свою форму и могут быть использованы для приготовления десертов, украшения тортов и в качестве начинки пирогов.

Айву нельзя долго держать в нарезанном виде. Из-за высокого содержания органического железа, она быстро чернеет при контакте с воздухом. Если пришлось нарезать айву заблаговременно, для того, чтобы она не почернела, ее можно опустить в воду добавив подкислитель, например, лимон или лимонную кислоту. Разложив дольки айвы в стерилизованные банки, в них засыпают сахарный песок.

Если употребление сахара противопоказано, для консервирования можно использовать соответствующие заменители сахара.

Компот из айвы на зиму без стерелизации самый вкусный: фото 6

Далее, банку заливают кипящей водой. Заливать банку надо постепенно, так, что бы, банка не лопнула от резкого перепада температуры. Банку накрывают крышкой, оставляя в таком положении на 10-15 минут, чтобы содержащиеся в воде и фруктах пузырьки воздуха поднялись на поверхность воды, после чего крышку герметично закручивают.

Компот из айвы на зиму без стерелизации самый вкусный: фото 7

После этой процедуры банку переворачивают, укутав ее чем-нибудь теплоизолирующим, например, одеялом или большим полотенцем. В таком положении банка должна оставаться до остывания. Затем ее переворачивают и отправляют на хранение в прохладное место, подальше от солнечного света. Прежде чем спрятать банку до зимы, можно увеличить герметичность крышки с помощью канцелярского скотча.

Компот из японской айвы на зиму

Японская айва (хеномелес) — плод декоративного кустарника, отличается от обычной айвы более мелким размером, продолговатой грушевидной формой, лимонной желтизной и кисловатым вкусом. Она более устойчива по отношению к вредителям, поэтому реже бывает червива. По вкусу японская айва одновременно напоминает и айву, и грушу. Компот из нее варится по той же рецептуре, что и обычный компот из айвы. После варки плоды приобретают оранжевый цвет. Из-за кисловатого вкуса фрукта можно увеличить содержание сахара в компоте на 50-100 г.

Компот из айвы — рецепты на каждый день

Айва – один из тех фруктов, который поспевает в холодное время года и долго сохраняет свою свежесть даже зимой. Если в регионе проживания в зимнее время айва — легкодоступный фрукт, компот из айвы можно варить каждый день. Для этого в кастрюлю с кипящей водой опускают положенное количество нарезанных фруктов и сахарного песка и 15-20 минут варят. Остудив полученный напиток, его переливают в кувшин и подают на стол.

Разнообразить вкус компота из айвы можно с помощью добавок специй и различных фруктов и ягод. Это могут быть яблоки, груши, фейхоа, киви, гранат, кизил, клюква, виноград, боярышник и т.д.

Компот из айвы на зиму без стерелизации самый вкусный: фото 8

Компот из айвы со специями

Если употребление специй не противопоказано, то с их помощью можно обогатить цвет и вкус компота из айвы. Для создания оригинального вкуса можно использовать корицу, кардамон, мускатный орех, бадьян или анис, лимонную или апельсиновую цедру. При этом необходимо помнить, что использование специй должно быть умеренным и не обязательно использовать все перечисленные специи одновременно.

На 3 литра компота вполне достаточно либо 1-2 звездочки бадьяна, либо 2-3 размолотых семени кардамона. Перетертый мускатный орех или корица берутся на кончике ножа. Столовая ложка цедры придаст аромату и вкусу компота из айвы цитрусовый оттенок. Если предпочтение отдается аромату ванили, то при приготовлении компота можно использовать ванильный сахар: 10г ванильного сахара (1 пачка) растворяется в еще горячем компоте.

Натуральный цвет компота из айвы без добавок имеет блеклый светло-лимонный оттенок. Чтобы придать компоту яркий желтый цвет, как при консервировании, так и при варке компота на каждый день, в банку можно добавить несколько тычинок шафрана. Надо заметить, что эта добавка улучшает не только цвет компота, но и зрение тех, кто его пьет. Такой компот не надо пить сразу, нужно, чтобы он настоялся в течение часа и более.

Компот из айвы на зиму без стерелизации самый вкусный: фото 9

Компот из айвы и яблок

Яблоки и айва очень хорошо сочетаются между собой по вкусу. Для приготовления компота используются те же ингредиенты и 1-2 яблока средних размеров. Процедура подготовки плодов одинаковая. Яблоки моют, разрезают на дольки и очищают от семян. Первой в кипящую воду с сахаром добавляют нарезанную айву, так как она жестче и дольше варится. Через 10-15 минут в кипящий компот опускают нарезанные яблоки.

Компот из айвы на зиму без стерелизации самый вкусный: фото 10

По вкусу с айвово-яблочным компотом хорошо гармонирует корица. Добавка половинки палочки корицы придаст компоту яркий насыщенный вкус. Через 10 минут варки компот готов. В зимние холода рекомендуется компот из яблок и айвы пить сразу после приготовления, горячим, так как он хорошо согревает и полезен при простуде.

Аналогично готовят и компот из айвы и груши. Только вместо яблок используют грушевые плоды.

Компот из айвы и винограда на зиму

Чтобы приготовить этот компот к вышеуказанным основным ингредиентам необходимо прибавить стакан (200г) ягод черного винограда. Промытая гроздь винограда очищается от веточек. Ягоды винограда добавляются в кипящий компот за 10 минут до готовности.

Компот из айвы и фейхоа

Ягоды фейхоа придают любому компоту приятный салатный оттенок и аромат смеси цитрусов и клубники. Чтобы приготовить компот из айвы и фейхоа к основным ингредиентам айвового компота добавляется 200г плодов фейхоа. С промытых ягод фейхоа на 0,5см срезается верхняя и нижняя часть, затем ягоду можно разрезать пополам или на дольки. Можно использовать ягоды не нарезая на кусочки. Ягоды фейхоа добавляют в кипящий компот за 15 минут до готовности, так как у ягод довольно грубая кожица.

Если фейхоа нет, то этот ингредиент можно заменить киви. 1-2 плода киви очищают от кожуры, разрезают пополам и удаляют грубую часть плодоножки. Затем плоды нарезают на ломтики.

Компот из айвы на зиму без стерелизации самый вкусный: фото 11

Компот из айвы и боярышника

Чтобы приготовить этот вид компота к базовым ингредиентам, перечисленным выше, необходимо добавить 0,8 кг ягод отборного боярышника и увеличить количество сахара в два раза. Ягоды боярышника добавляют в кипящий компот из айвы за 5 минут до его готовности. Компот из айвы и боярышника обладает успокаивающими нервную систему свойствами.

Аналогично готовят компот из айвы и гранатовых зерен или кизила.

Компот из айвы на зиму без стерелизации самый вкусный: фото 1

Как варить компот из айвы японской на зиму без стерилизации и как приготовить айвовый компот с персиками.

Выбор сорта и подготовка к консервированию

Родина айвы – Азия, но у нас много популярных сортов этого дерева, они полезны при болезнях желудка, легких, гипертонии, простуде, анемии и других.

015-11.jpg

  • Анжерская – фрукты похожи на яблоко, с плотной мякотью.
  • Мускатная – созревает в сентябре – октябре. Плоды сладко – кислые, 250 граммов каждый. В сыром виде ее не едят, но компоты получаются с пикантным вкусом.
  • Кубанская урожайная – из дерева собирают до 100 кг фруктов, сочная, ароматная масса 500 граммов, с грубой мякотью.
  • Румо – плоды большие, на вкус не терпкие, сочные, 600 граммов.
  • Японская – ее называют хеномелес. Плоды похожи на лимон, кислые, терпкие. Из айвы японской готовят компоты, варенья.

Для компотов отбирают свежесобранные, спелые, неповрежденные, крепкие фрукты. Их очищают и тщательно моют под струей воды на сите, затем дают воде стечь. Для нарезки желательно иметь нож из неокисляющегося металла.

Если в мякоти обнаружены коричневые пятна, их нужно удалить, иначе компот будет безвкусным. Из семян айвы можно приготовить отвар от кашля.

013-21-414x311.jpg

Банки для компота обычно берут трехлитровые, но можно и двух, и полутора литровые. Предварительно посуду нужно вымыть и обработать горячим паром на кончике чайника. Другой способ: помещают в духовку, включают, после нагревания выдерживают 10 минут, выключают, ждут пока остынут. Прокипятить крышки. Для пастеризации банок на дно большой емкости устанавливают решетчатый вкладыш, наливают воду, немного нагревают, ставят баллоны на необходимое время.

Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/kompot-iz-ajvy-na-zimu-9-receptov/

Подготовка плодов

Айва – достаточно твердый и плотный фрукт, поэтому его нужно разделывать только острым ножом. Сначала плод нужно хорошо вымыть, тщательно стереть с него ворсистую пленку. Затем разрезать пополам и обрезать твердую сердцевину с семенами. Удалить все потемневшие места. Цвет мякоти должен быть ярким и однотонным. Затем айва разрезается на мелкие кусочки.

Компот из айвы

Можно нарезать плод тонкими полосками. Подготовленные фрукты отправляют в эмалированную кастрюлю и начинают варить компот из айвы.

Источник: http://syl.ru/article/372749/kompot-iz-ayvyi-neskolko-samyih-vkusnyih-retseptov

Полезные свойства айвы

Этот фрукт редко употребляют в свежем виде, а вот при варке он приобретает нежную консистенцию

. Наибольшую пользу он приносит именно в сваренном виде, так как входящий в его состав каротин после воздействия высокой температуры гораздо лучше усваивается организмом. Замечательным вариантом его употребления – компот из айвы. Следует знать, что из плодов обязательно следует удалять косточки, которые являются ядовитыми для человеческого организма. Для приготовления используется мякоть, из которой получаются джемы, варенья, компоты, желе, пастилы, дополнения к сладким десертам.

Благодаря полезным свойствам фрукта, компот из айвы на зиму ликвидирует нехватку витаминов

в холодное время года, укрепляет иммунитет, помогающей лучше бороться с вирусами, гриппом и ОРЗ. Плоды, которые приобретаются для приготовления компота, должны быть свежими, ароматными, без пятнышек, вмятин и других дефектов. Хранить их следует в холодильнике, отдельно от других продуктов.

Источник: http://sushisarapul.ru/napitki/ajvovyj-kompot-na-zimu.html

Энергетический компот из айвы

Простой, но изысканный рецепт компота расскажет, как приготовить уникальный напиток, заряжающий организм энергией и витаминами. Кроме того отварить энергетический коктейль под силу даже начинающим хозяйкам.

Ингредиенты:

  • Айва – 12 шт.
  • Сахар – 8 ст.
  • Лимон – 6 шт.
  • Вино – 1 л
  • Палочки ванили – 4 шт.
  • Вода – 2,5-2,8 л

Алгоритм действий следующий:

  1. Подготовить глубокую емкость из нержавейки. В посудину вылить вино, воду, отжать сок одного цитруса.
  2. Айву очистить от кожицы и семенной коробки, разрубив каждый плод на 4 части.
  3. Заготовленные плодовые дольки вбросить в кастрюлю с винным раствором.
  4. Оставшиеся цитрусовые промыть мыльным раствором и нарезать на средние дольки вместе с цедрой. Семечки из лимонов вычистить. Отправить цитрусы в посуду с остальными продуктами.
  5. Кастрюлю с фруктами и винным раствором установить на огонь. Довести до кипения жидкость. Огонь сделать минимальным. Проварить ингредиенты 20 минут до мягкости айвы.
  6. Фрукты вынуть шумовкой и расфасовать по стерилизованным банкам.
  7. Оставшийся рассол снова вскипятить. Добавить в отвар сахар и палочки ванили. Кипятить настой не более 10 минут на слабом пламени.
  8. Заполнить содержимое стеклянной тары сваренным сиропом.
  9. Прикрыть емкости металлическими крышками. Стерилизовать айвовый напиток в широкой кастрюле 15-20 минут.
  10. Достать банки из стерилизатора и закупорить пропаренными крышками.

Внимание! Айвовый напиток подходит для нормализации гемоглобина в крови. Главный ингредиент содержит много железа, необходимого при болезни. 

Спустя сутки можно наслаждаться вкусным и насыщенно-лимонным коктейлем из айвы. Малышам перед подачей развести айвовый нектар с водой.

Домашний компот из айвы

Домашний компот из айвы

Источник: http://zagotovki.guru/napitki/6-samyh-vkusnyh-retseptov-iz-ajvy.html

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/10171

Готовим без стерилизации

Есть второй способ приготовления без стерилизации. Ингредиенты такие же:

  • Кусочки айвы – кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 1 литр.

011-26.jpg

Залить кипятком фрукты, помещенные в банки, подождать до остывания, затем воду вылить в кастрюлю, дать закипеть еще.

Совет: Чтобы кусочки не выпали из банки, закрыть их пластмассовыми крышками с дырочками.

После снова залить в подготовленную тару до остывания, слить, добавить сахар, лимонку по вкусу, кипятить 5 – 7 минут, разлить по банкам, закатать, укрыть, после остывания перенести в прохладное место.

Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/kompot-iz-ajvy-na-zimu-9-receptov/

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Ингредиенты

айва

айва

Айва — это фрукт шаровидной или грушеобразной формы, с очень жесткой ворсистой кожурой. Ближайшими родственниками айвы являются груши и яблоки, хотя в России этот фрукт распространен в меньшей степени. В нашей стране разнообразные сорта айвы произрастают в основном на Кавказе. Самые лучшие из них — плотные на ощупь, без вмятин и повреждений. Они имеют ровный желтый цвет без зеленых или коричневых пятен.

узнать больше

3 шт.

сахарный песок

сахарный песок

Сахарный песок незаменим в кулинарии и очень популярен, даже существуют разные виды этого продукта, отличные по цвету, например коричневый и желтый сахарный песок. 

узнать больше

½ стакана

вода

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

2 ½ л

Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/127303-ayvovyy-kompot

Ингредиенты:

  • Айва  — 1 Килограмм
  • Вода  — 1,2 Литра
  • Сахар  — 1 Стакан
  • Лимон  — 1/4 Штуки

Количество порций: 1-2

Источник: http://povar.ru/recipes/kompot_iz_aivy_na_zimu-20083.html

Советы к рецепту

Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?

Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …

Источник: http://puercha.ru/obshhaya-informatsiya/kompot-iz-ajvy-vkusnye-retsepty-vitaminnogo-napitka-dlya-vsej-semi

Рецепт компота со стерилизацией

Стерилизованные банки – гарантия, что напиток простоит дольше Состав продуктов:

  • Порезанная айва – 1 кг.
  • Сахарный песок – 820 гр.
  • Вода очищенная – 1 литр.

Дольки айвы без семян бланшируют в кипящей воде 5 минут. Затем их нужно охладить в ледяной воде, дать стечь, уложить в банки.

Совет: Для удобства кусочки фруктов кладут в дуршлаг и опускают в кипяток. Еще можно использовать пароварку, это снизит потерю питательных веществ.

Залить сиропом, стерилизовать трехлитровые банки – 25 минут. Герметически закрыть, хранить в месте, где температура 10 -12 градусов.

Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/kompot-iz-ajvy-na-zimu-9-receptov/

Простой рецепт

Если вы решили сварить компот на быструю руку, то достаточно начистить и нарезать две крупные айвы, залить их двумя литрами очищенной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, то делается огонь тише и варится 10-15 минут. Затем нужно добавить сахар по вкусу. Начинайте с одного стакана.

Айва компот на зиму рецепты приготовления

Затем после размешивания и полного растворения сахара, нужно попробовать компот из айвы на вкус. Если покажется, что сладости мало, то добавляют сахар по одной столовой ложке, постоянно пробуя, чтобы не пересластить. После растворения сахара, компот снимают с огня и дают время настояться. Цвет компота должен быть насыщенным желтым.

Источник: http://naturlich-restoran.ru/napitki/ajvovyj-kompot.html

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Айва 40 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Лимонная кислота0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Айва, Сахар, Вода, Лимонная кислота

Источник: http://1000.menu/cooking/34094-aivovyi-kompot-iz-aivy-na-zimu

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/127303-ayvovyy-kompot

Компот из айвы и винограда

Айва с добавлением винограда не менее вкусная. Главные составляющие на трехлитровую банку:

  • Айва – 4 штуки.
  • Сахар – 300 гр.
  • Виноград – 5 гроздьев.

На дно банки положить виноград, можно гроздья целиком, сверху айву, порезанную и без кожицы.

При этом используют сорта черного винограда.

Залить в банку кипяток, через 20 минут слить в кастрюлю. Туда насыпать сахар, прокипятить 2 минуты, снова слить в банки, через 10 минут сироп закипятить еще раз, разлить в банки, закатать.

Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/kompot-iz-ajvy-na-zimu-9-receptov/

Рецепт с апельсином

Апельсин придает напитку характерный аромат и вкус. Если нет аллергии на апельсины, то наилучший напиток – с мякотью айвы и апельсина. Для этого оба фрукта проваривают в воде, затем пропускают через сито. Добавляют сахар, кипятят и укупоривают в банки.

Существует еще два варианта напитка: нарезать айву дольками, апельсин очистить от кожуры и разделить на дольки, заложить в банки, залить сиропом, закатать в банки, предварительно простерилизовав. Но необычно насыщенный вкус дает сироп, приготовленный на апельсиновых корках. Вот его рецепт.

  1. Айва – 0,5 кг
  2. Апельсин – 1 шт.
  3. Сахар – 400 г
  4. Гвоздика – 1 шт.

Предлагаем ознакомиться Что посадить осенью на даче? Посадки под зиму для раннего урожая.

Айву промыть, очистить от сердцевины, порезать кубиками, заложить в стерилизованную банку до нужного объема. Кожуру апельсина залить водой, отварить 10 мин, засыпать сахар, добавить гвоздику и приготовить сироп, залить им айву. Стерилизовать 10 мин., укупорить металлической крышкой, перевернуть, укутать на 10-12 ч.

Источник: http://sushisarapul.ru/napitki/ajvovyj-kompot-na-zimu.html

Ассорти из айвы с яблоками и сливой

Для цвета и аромата десерта используют сливы без косточек.

Ингредиенты:

  • Айва – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сливы – 500 гр.
  • Сахар – 400 гр.

002-54.jpg

Варят сначала айву 10 минут, яблоки – 6 минут. Затем фрукты закладывают в банки, посередине кладут сливы, заливают сиропом.

Желательно все плоды подбирать одинаковой степени зрелости.

Пастеризовать банки 10 минут. Закатать. После остывания вынести в прохладное место.

Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/kompot-iz-ajvy-na-zimu-9-receptov/

Компот из айвы и граната

компот из айвы

Самый витаминизированный компот из айвы на каждый день – с гранатом, этот фрукт насыщает напиток железом, придает красивый оттенок, балансирует вкус. Его нужно непременно очистить от кожуры, иначе будет вяжущий вкус. Рекомендуется использовать только сок и зерна. Доказано, что они выводят радиацию, лечат анемию и даже предотвращают рак желудка.

Ингредиенты:

  • айва – 2 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление

  1. Айву очистить, убрать семечки, порезать кубиками.
  2. Отобрать зернышки граната.
  3. Развести в кипятке сахар.
  4. Опустить айву, отварить 5 минут.
  5. Положить зерна граната, варить еще 3 минуты.
  6. Закипятить, настоять полчаса.
  7. Подавать компот из граната и айвы охлажденным.

»Источники»

  • https://1000.menu/cooking/34094-aivovyi-kompot-iz-aivy-na-zimu
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5dd26ba843ca9b53a9705ecb/udarnaia-doza-vitaminov-vkusnyi-kompot-iz-aivy-i-sochnyh-iablok-5e57da23a0ddd27acb938955
  • https://zagotovki.guru/napitki/6-samyh-vkusnyh-retseptov-iz-ajvy.html
  • https://Vilkin.pro/recipes/kompot-iz-ajvy
  • https://womanadvice.ru/kompot-iz-ayvy-vkusnye-recepty-vitaminnogo-napitka-dlya-vsey-semi

Источник: http://takioki.life/kompot-iz-ajvy-samye-vkusnye-retsepty-na-kazhdyj-den-s-poshagovymi-foto/

Айвовый десерт с добавлением сухофруктов и вишни

Зимой, если не успели закатать айвовый компот, есть возможность приготовить ее с сухофруктами. Ингредиенты:

  • Сушеной айвы – 200 гр.
  • Кураги и чернослива – 200 гр.
  • Цедра лимона.
  • Вода – 6 литров.

001-55-687x430.jpg

Все замочить на 30 минут, промыть. Варить, пока фрукты не опустятся на дно кастрюли. Сахар добавить по вкусу, настоять напиток.

Сухофрукты тщательно отобрать, без черноты и постороннего запаха.

С компотом можно экспериментировать: добавлять кизил, черную смородину, клюкву, несколько ягод замороженной вишни, изюм.

Сахара разрешается насыпать больше, зависит от вкуса. Из пряностей берут гвоздику, бадьян. У опытных хозяек есть свои рецепты заготовок, главное соблюдать правила подготовки, стерилизации.

Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/kompot-iz-ajvy-na-zimu-9-receptov/

Компот из замороженной айвы и клюквы

Перед употреблением следует процедить.
Ингредиенты:

  • замороженная айва — 500 г;
  • обычный сахар — 150 г на 3 л воды;
  • клюква — 200 г.

Приготовление:

Достаем из холодильника упаковку с фруктами, оставляем в условиях комнатной температуры. Оттаявшие продукты помещаем в кастрюлю, заливаем бутилированной водой, отвариваем до мягкого состояния айвы. Сахар добавляем после начала кипения жидкости. Приготовленный напиток обязательно процеживаем, разливаем по бокалам в остывшем виде.

Источник: http://sushisarapul.ru/napitki/ajvovyj-kompot-na-zimu.html

Вкусный и в меру сладкий компот из айвы можно приготовить на зиму. Ароматный напиток станет натуральной заменой магазинным продуктам. Он долго и легко хранится в прохладных условиях. Попробуйте 5 проверенных рецептов с пошаговым описанием процесса.

Компот из айвы на зиму в 3-х литровой банке

Удобный способ заготовки компота из айвы – в трехлитровой банке. Сладкого напитка хватит на большую семью или компанию. Подходит для длительного хранения в прохладном месте.

Компот из айвы — 5 самых вкусных рецептов на зиму

  • Айва 1 кг
  • Вода 2.5 л.
  • Сахар-песок 1 ст.
  • Лимон ½ шт.
  • Айву вымачиваем в холодной воде и хорошенько промываем ее. Трехлитровую банку с крышкой стерилизуем любым удобным способом.

    Айву вымачиваем в холодной воде и хорошенько промываем ее. Трехлитровую банку с крышкой стерилизуем любым удобным способом.

  • Кипятим необходимое количество воды и добавляем сюда сахар. Размешиваем и провариваем 5 минут на слабом огне.

    Кипятим необходимое количество воды и добавляем сюда сахар. Размешиваем и провариваем 5 минут на слабом огне.

  • Промытую айву нарезаем тонкими дольками. Аккуратно извлекаем семена.

    Промытую айву нарезаем тонкими дольками. Аккуратно извлекаем семена.

  • Также тонко разделываем и лимон.

    Также тонко разделываем и лимон.

  • Опускаем фрукты в горячий сироп. Снова доводим содержимое до кипения.

    Опускаем фрукты в горячий сироп. Снова доводим содержимое до кипения.

  • Дальше варим массу до мягкости айвы.

    Дальше варим массу до мягкости айвы.

  • После готовности компот аккуратно переливаем в подготовленную трехлитровую банку.

    После готовности компот аккуратно переливаем в подготовленную трехлитровую банку.

  • Закручиваем заготовку металлической крышкой и даем ей остыть.

    Закручиваем заготовку металлической крышкой и даем ей остыть.

  • Яркий домашний напиток из айвы готов. Отправляйте его на хранение.

    Яркий домашний напиток из айвы готов. Отправляйте его на хранение.


Компот из айвы без стерилизации на зиму

Понятный и не затратный способ заготовить компот из айвы на зиму – без использования стерилизации. Порадуйте себя и близких сладким домашним напитком, который составит отличную компанию пирогам и булочкам.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 30  минут

Порций – 4 л.

Ингредиенты:

  • Айва – 2 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Кислота лимонная – 20 гр.

Процесс приготовления:

1. Отбираем необходимое количество айвы, после чего старательно промываем ее под проточной водой.Айва компот на зиму рецепты приготовления

2. Разрезаем подготовленные плоды на небольшие дольки. Сердцевину с косточками аккуратно извлекаем.Айва компот на зиму рецепты приготовления

3. Раскладываем продукт по чистым стеклянным банкам и заливаем его крутым кипятком. Оставляем на 10-15 минут.Айва компот на зиму рецепты приготовления

4. Переливаем настоявшуюся жидкость в сотейник или кастрюлю. Снова кипятим ее и растворяем в ней сахар с лимонной кислотой.Айва компот на зиму рецепты приготовления

5. Снова заливаем сиропом айву. Закрываем банки с содержимым крышками, остужаем их и ставим на хранение.Айва компот на зиму рецепты приготовления

Вкусный айвовый компот с яблоками на зиму

Вкусный напиток для вашего домашнего стола – ароматный компот из айвы и яблок. Угощение выходит в меру сладким, его можно подавать вместе с десертами, а также заготовить на зиму.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 2 л.

Ингредиенты:

  • Айва – 0,5 кг.
  • Яблоко – 300 гр.
  • Вода – 5 ст.
  • Сахар – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. Промываем айву под водой. Дальше нарезаем ее на небольшие кубики. Кожуру снимаем по желанию. Сердцевину удаляем.Айва компот на зиму рецепты приготовления

2. Яблоки также очищаем и разделываем ножом.Айва компот на зиму рецепты приготовления

3. В большой кастрюле кипятим пять стаканов воды и погружаем сюда сахар. Варим до растворения сухого ингредиента. Периодически помешиваем.Айва компот на зиму рецепты приготовления

4. Дальше в сироп опускаем фрукты. Продолжаем готовить напиток на слабом огне около 15 минут.Айва компот на зиму рецепты приготовления

5. Горячий компот из айвы и яблок переливаем в заранее промытую и стерилизованную банку. Закрываем заготовку крышкой, остужаем ее и отправляем на хранение в прохладное помещение.Айва компот на зиму рецепты приготовления

Как заготовить компот из айвы с лимоном в домашних условиях?

Домашний компот из айвы можно приготовить с добавлением лимона. Продукт порадует нежным вкусом с приятной кислинкой. Простой рецепт подходит для длительного хранения.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 4 л.

Ингредиенты:

  • Айва – 1 кг.
  • Вода – 2,5 л.
  • Сахар – 200 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

1. Хорошо промываем айву под водой, дальше нарезаем ее на небольшие тонкие дольки.Айва компот на зиму рецепты приготовления

2. Разделанный продукт отправляем в чистые и сухие стеклянные банки. Заливаем содержимое кипятком на 10 минут. Накрывать не обязательно.Айва компот на зиму рецепты приготовления

3. Сливаем настоявшуюся воду в сотейник и добавляем в нее сахар. Кипятим продукт 2-3 минуты до растворения сухого продукта.Айва компот на зиму рецепты приготовления

4. К банкам с айвой добавляем тонкие кружочки лимона. Заливаем продукту горячим сиропом.Айва компот на зиму рецепты приготовления

5. Закрываем угощение жестяными крышками, укутываем в полотенце и оставляем до полного остывания. Для длительного хранения выбираем прохладные места.Айва компот на зиму рецепты приготовления

Очень вкусный компот из айвы и винограда на зиму

Вкуснейший домашний компот на зиму можно приготовить из айвы и винограда. Насыщенный продукт может долго храниться в прохладном месте. Подавайте напиток к вашему столу в любое время года!

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 3 л.

Ингредиенты:

  • Айва – 2 кг.
  • Виноград – 1 ст.
  • Вода – 2,5 л.
  • Сахар – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Отмеряем нужное количество айвы, промываем ее под водой.Айва компот на зиму рецепты приготовления

2. Дальше плоды нарезаем на кусочки среднего размера. Аккуратно извлекаем сердцевину.Айва компот на зиму рецепты приготовления

3. Виноград отделяем от весточек и также его промываем под проточной водой.Айва компот на зиму рецепты приготовления

4. Кипятим воду с айвой и сахаром. Кипятим содержимое 5 минут и выкладываем виноград. Продолжаем готовку на слабом огне еще 5 минут.Айва компот на зиму рецепты приготовления

5. Переливаем горячий продукт в чистую и сухую банку. Закрываем тару крышкой, переворачиваем ее верх дном и даем полностью остыть. После ставим на долгое хранение!Айва компот на зиму рецепты приготовления

Калькулятор калорий

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.

Лунный календарь

Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.


Домашними заготовками уже давно никого не удивишь, но если они сделаны не из стандартных компонентов, тогда шансы всё же имеются. В сегодняшнем материале речь пойдёт про варку напитков на айвовой основе, а именно – будем заготавливать компот. Существует не так много вкуснейших вариаций, поэтому сложностей с выбором и дальнейшими манипуляциями возникнуть не должно. Вы порадуете своих домочадцев и насладитесь вкусным напитком в холодную пору.

Компот из айвы на зиму

Описание фрукта

  1. Под айвой подразумеваются плоды, которые по своим внешним характеристикам чем-то схожи с грушами и яблочками. Они обычно пигментируются жёлтым или около того оттенком. Произрастают предпочтительно на деревьях, но могут размещаться и на кустарниках. Высота варьируется в пределах 1—5 метров.
  2. Сама поверхность плодов сморщенная, листва окрашивается зелёным тоном, по структуре она бархатистая. Плоды прикрываются ворсом, который можно удалить мытьём и тщательным трением. Когда фрукты поспевают полностью, а не частично, то лишаются своего меха на поверхности.
  3. Что касается мякоти, она пигментирована жёлтым. Очень ароматная, вязкая, твёрдая, лишённая сахаристости, уплотнённая. По вкусу плоды кисло-сладкие. Созревшие экземпляры не такие твёрдые, как те, которым ещё нужно полежать. На сегодняшний день существует множество разновидностей плодов, каждая из которых разнится от себеподобных по территории произрастания.

Ценность

Человек решает заготавливать вкусные напитки, чтобы в дальнейшем наслаждаться не только вкусовыми качествами, но и подправлять здоровье. Разберём, что же такого ценного заключается в данном продукте.

  1. Начать следует с воздействия на иммунную систему. Во время распространения сезонных простуд организму требуется аскорбиновая кислота. Они купирует воспаления, подавляет патогенную микрофлору, убивает вирусы и инфекцию. Этот же витамин наделён антиоксидантными характеристиками, ввиду чего важнейшие системы и внутренние органы человека освобождаются от токсичных соединений, радионуклидов, зашлакованности. На этой почве замедляется старение тканей.
  2. Плодам присваиваются противораковые способности. В их составе множество ценных веществ, которые ответственны за предупреждение развития злокачественной опухоли. Эти соединения представляются эпикатехинами и катехинами. Они выступают своеобразными дубильными веществами, являющимися антиоксидантами. Организм защищается от патогенных клеток за счёт усиления выработки антител.
  3. Терпким плодам приписываются свойства восстанавливать нормальное состояние дыхательной системы. За счёт способности разжижать слизь и усиливать её отслоение можно устранить мокрый кашель, бронхит и прочие проблемы подобной области. Компотом без подсластителя полоскают горло при воспалениях, боли, першении. Напиток даже после термообработки сохраняет свою пользу.
  4. Представительницам прекрасного пола, ожидающим малыша, полезно будет знать, что напиток в сочетании с мёдом снимет первую негативную симптоматику простуды. Конечно, если у будущей мамочки отсутствует индивидуальная непереносимость продукта пчеловодства. Беременным оказывается колоссальная поддержка. Им важно железо, которое в полном объёме сосредоточено в плодах. Также здесь имеется фолиевая кислота, ответственная за формирование центральной нервной системы плода в утробе.
  5. Все фрукты сосредотачивает массу пищевых волокон, благодаря которым улучшается функционирование органов системы пищеварения. Речь идёт о том, что при систематическом приёме представленного напитка или же плодов в свежей форме человек перестаёт мучиться запорами, несварением в желудке, тяжестью, повышенным формированием газов и другими проблемами деликатного характера.
  6. Под компотом, приготовленным без подсластителей, подразумевается прекрасное средство, позволяющее вывести избыточную жидкость из пространства между органами и других тканей. Если человек страдает постоянной отёчностью конечностей или лица, ему пойдут исключительно в плюс напитки такого рода.
  7. Отдельно имеет смысл рассказать про ценность для всех представительниц прекрасного пола. Айва и любые напитки на её основе, включая домашнюю зимнюю заготовку, сосредотачивают незаменимые витамины молодости, минеральные соединения, органические кислоты, пищевые волокна. Все они ответственны за продление молодости и улучшение состояние кожного покрова.
  8. При недугах пищеварительной системы, в которые входит язвенная болезнь, колит и пр., показан приём подобных напитков на айве. Данные средства позволяют нормализовать кишечную микрофлору, стабилизировать стул при поносе, убить инфекцию.

Рецепты

Рассмотрите популярные вариации заготовления айвы. Систематически прибегайте к данным рецептам, чтобы вовремя запасаться фруктами.

Рецепты компотов из айвы на зиму

Классика

  1. Чтобы получить достаточно качественный компот, обязательно соблюдайте все правила, в том числе и чистоты. В обязательном порядке переберите 1 кг. зрелых фруктов. Обратите внимание на то, нет ли попорченных мест. При необходимости всё удалите.
  2. Протрите плоды сухой и чистой ветошью, нужно избавиться от лишней влаги. Затем избавьтесь от пушка, хорошенько вымыв сырьё. Срежьте всё, что не понадобиться в частности сердцевину и верхнюю часть. Порубите фрукты мелкими кусочками.
  3. Переложите заготовку в посуду с минеральной водой. Такие действия позволят плодам не потемнеть. В отдельную огнеупорную тару влейте 3 л. фильтрованной воды. Всыпьте 300 гр. сахарного песка. Размешайте компоненты и отправьте вариться на четверть часа.
  4. После этого закиньте в стерильную стеклянную тару фруктовые дольки. Разлейте приготовленный сироп. Добавьте небольшое количество шафрана, чтобы окрасить напиток. Накройте тару крышками. На дно металлической кастрюли уложите решётку, выполненную из дерева.
  5. Влейте в кастрюлю столько воды, чтобы она доходила до плечиков тары. Установите банки с содержимым в кастрюлю и включите сильный огонь. Как только вы увидите закипание, выставите ленивой огонь. Банку объёмом 3 л. стерилизуйте треть часа. Закатайте крышкой. После полного остывания отнесите на хранение в прохладное место.

как хранить айву

Без стерилизации

  1. Чтобы в процессе не возникло никаких проблем, обязательно воспользуйтесь чистой посудой и качественным сырьём. По классической технологии обработайте 500 гр. айвы. Это было ранее подробно описано. Ни с чем новым вы не столкнётесь.
  2. Порубите фрукты небольшими кусочками. Распределите по стеклянной таре. Стоит заранее отметить, что айву лучше всего бланшировать. Проблема в том, что мякоть фрукта достаточно жёсткая и не сильно сочная.
  3. Чтобы всё сделать правильно, фруктовые кусочки поместите в дуршлаг. Опустите на четверть часа в кипящую воду. Затем переместите заготовку в холодную воду. Параллельно смешайте 150 гр. сахара, 1,7 л. фильтрованной воды и 3 гр. лимонной кислоты. Варите сироп.
  4. Разложите фруктовые дольки по стеклянной таре. Залейте готовым сиропом. Накройте крышками. Оставьте заготовку на полчаса. Перелейте содержимое банок в кастрюлю. В сироп добавьте палочку корицу. Вскипятите. Уберите корицу и вновь разлейте компот по банкам. Закатайте и храните в прохладном месте.

С яблоками

  1. Обработайте 500 гр. айвы классическим способом. Таким же образом поступите с яблоками. Удалите всё ненужное. Порубите фрукты на кусочки. Отправьте компоненты в подкисленный раствор на некоторое время. Нескольких минут будет вполне достаточно.
  2. Переложите их в огнеупорную тару. Засыпьте 250 гр. сахара и влейте 0,7 л. очищенной воды. Проварите после закипания на протяжении 40 минут на ленивом огне.
  3. Готовый компот равномерно распределите по стерильной таре. Закатайте крышками и укутайте тёплой тканью. После остывания уберите на длительное хранение в подходящее помещение.

Приготовление компотов из рассматриваемых плодов не составляет никаких сложностей. Преимущество напитка в том, что айва обладает массой полезных качеств. При этом большая часть ценных соединений остаётся в составе напитка. В результате круглой год у вас будет иметься доступ к витаминизированному коктейлю.

Видео: компот из айвы на зиму — пошаговый рецепт

Как приготовить компот из айвы на зиму

Компот из айвы на зиму — заготовка очень ароматная, вкусная и особенная. Многие из нас на рынке или в супермаркете берут айву в руки, чтобы насладится её нереальным, особенным ароматом. Но на этом всё и кончается, так как в сыром виде такой плод не съесть никак — он жёсткий, тёрпкий и невкусный. Но как же, волшебным образом, меняется айва после термообработки — она становится нежной, мягкой и необыкновенно вкусной. И при этом, особенный аромат никуда не девается.

Приготовьте своим родным компот из айвы на зиму — это очень вкусно. Ингредиенты рассчитаны на банку объемом 1,5 литра.

Как приготовить «Компот из айвы на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

Фото к шагу 1

Для работы нам понадобится айва, сахар, вода, лимонная кислота.

Шаг 2
Ссылка

Фото к шагу 2

Айву (300 г) вымыть, удалить семенную камеру. Нарезать мякоть небольшими кубиками.

Шаг 3
Ссылка

Фото к шагу 3

В кастрюле соединить воду (1300 мл), сахар (1 стакан) и лимонную кислоту (0,5 ч. л.). Довести до кипения и кипятить 1 минуту.

Как варить компот

Шаг 4
Ссылка

Фото к шагу 4

Горячим сиропом аккуратно заполнить банку с айвой.

Шаг 5
Ссылка

Фото к шагу 5

Поместить банку в кастрюлю с кипящей водой, прикрыть банку и кастрюлю сверху крышкой (на дно кастрюли не забудьте выложить полотенце). Довести воду до кипения. Убавить огонь и стерилизовать компот 35 минут.

Как правильно стерилизовать заготовки

Шаг 6
Ссылка

Фото к шагу 6

Вынуть банку, закатать крышкой. Перевернуть банку вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Компот из айвы на зиму готов. Храните компот в подвале.

Обновлен : Dashuta 

30.11.2020
Время приготовления:

25 мин


Айвовый компот — очень ароматный напиток, который вы и ваши родные с удовольствием продегустируют в зимние дни в теплом или прохладном виде на десерт. Готовится он очень быстро — за 20-25 минут.


Описание приготовления:

Ингредиенты указаны на две емкости объемом по 1 литру. Айву выбирайте спелую, сочную, без червоточин, желтого цвета. По желанию компот можно приготовить методом двухкратной заливки кипятком мякоти в банках, но в таком случае мякоть нужно выдержать в воде с лимонным соком, чтобы она не потемнела.



Основной ингредиент:
Фрукты / Айва
Блюдо:
Заготовки

Ингредиенты:

  • Айва  — 1 Килограмм
  • Вода  — 1,2 Литра
  • Сахар  — 1 Стакан
  • Лимон  — 1/4 Штуки

Количество порций: 1-2

Как приготовить «Компот из айвы на зиму»

Компот из айвы на зиму - фото шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты.

Компот из айвы на зиму - фото шаг 2

Айву очистите от семян и промойте в воде. Действуйте очень быстро, так как мякоть айвы моментально темнеет от соприкосновения с воздухом. Кожуру с фруктов удалять не нужно.

Компот из айвы на зиму - фото шаг 3

Нарежьте очищенную мякоть ломтиками в кастрюлю или казан, в которой собираетесь варить компот.

Компот из айвы на зиму - фото шаг 4

Всыпьте в емкость сахар, нарежьте четверть лимона ломтиками и добавьте в емкость. Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту, всыпая ее на кончике ножа.

Компот из айвы на зиму - фото шаг 5

Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту, доводя до кипения.

Компот из айвы на зиму - фото шаг 6

Отварите в течение 15-20 минут, пока ломтики фруктов не отдадут жидкости свой вкус и аромат.

Компот из айвы на зиму - фото шаг 7

Ошпарьте банки и крышки кипятком и влейте в них айвовый компот вместе с кусочками фруктов, предварительно удалив лимонные ломтики.

Компот из айвы на зиму - фото шаг 8

Дайте заготовке остыть, а после перенесите ее в кладовую, подвал или погреб до наступления зимы.

Оценить рецепт Компот из айвы на зиму:

средняя оценка: 3.8, всего
голосов: 21

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Рецепт компота из айвы на зимуАйва – небольшое дерево, дальний родственник груши и яблока, растущий на юге, встречается также на Кавказе и в Крыму. Весной айва очень красива, ее бледно-розовые крупные цветы иногда продают как декоративные, а летом деревце покрывается красивейшими плодами. Они имеют терпкий кисловатый вкус, из-за которого айву редко употребляют в свежем виде, зато после термической обработки она становится сладкой и очень вкусной. Из этих фруктов делают варенье, джем, используют в приготовлении пирогов, иногда даже добавляют в чай вместо лимона. Айва – один из немногих фруктов, который после термической обработки становится полезнее, чем в свежем виде. Каротин, содержащийся в айве, хорошо усваивается только после воздействия высоких температур. Компот из айвы – очень вкусный напиток, в котором содержится множество полезных веществ. Его употребление позволит избежать весеннего авитаминоза и укрепить иммунитет. При приготовлении какого-либо блюда из этого фрукта помните, что в его косточке содержатся ядовитые вещества, поэтому ее нужно обязательно внимать.

Чтобы приготовить компот из айвы на зиму, вам понадобится:

айва – 900 г
вода – 2,5 л
кислота лимонная – 1 ч.л.
сахар – 1,5 ст.

Количество и пропорции ингредиентов зависит от ваших вкусовых предпочтений и количества компота, которое вы хотите приготовить.

Как приготовить компот из айвы на зиму:

1. Перебираем плоды айвы, тщательно промываем от всех загрязнений. После этого ножом разрезаем на кусочки и вырезаем семена. Сердцевину плода удаляем обязательно, так как это наиболее твердое место, которое практически не разваривается.
2. Наливаем в кастрюлю нужное количество чистой питьевой воды и бросаем туда нарезанную айву. Добавляем лимонную кислоту и сахар. Доводим все до кипения.
3. Приступаем к стерилизации и подготовке банок. Чистые и сухие банки устанавливаем над кипящей водой и обрабатываем в течение последующих 15 минут горячим водяным паром. Сразу готовим крышки, которыми будем закрывать банки с компотом.
4. Наливаем компот в банки и сразу плотно закатываем при помощи специальной машинки крышки.
5. Банки с компотом переворачиваем, чтобы они стояли на крышках. Укутываем одеялом или очень плотным полотенцем и ждем, пока они не остынут. Потом переносим в место для хранения.

Компот из айвы на зиму полностью приготовлен. Хранить его рекомендую в прохладном и темном месте.

Приятного аппетита!

Добавить совет «Хозяйке на заметку»:

Отправка данных

Совет к рецепту:

Компот из айвы на зиму


«Чтобы варенье, повидло, пастила или компот из айвы были вкусными, следует знать одно простое правило. Перед приготовлением айву следует хорошо очистить сухой салфеткой от ворсинок и шероховатостей. И только потом замочить в теплой воде и вымыть щеткой. Оказывается, что ворсинки на айве действуют на вкус плода. Он будет вкуснее, если поверхность айвы окажется совершенно гладкой.»

Айвовый компот рецептАйва — осенний фрукт, который отличается кисловатым вкусом и незначительной терпкостью. В нём содержится огромное количество полезных для организма человека веществ, что делает этот фрукт незаменимым в холодный период года. Приготовить айву можно разными способами. Для этого не понадобятся особые кулинарные знания и навыки. Лучший вариант приготовления — компот из айвы. Он вкусный, ароматный и очень хорошо утоляет жажду.

Секреты опытных хозяек

Перед тем как варить компот из айвы, необходимо правильно подобрать главный ингредиент. Именно от его качества и вкусовых свойств будет зависеть итоговый результат работы. Айвовый компот готовят уже очень давно, поэтому опытные в этом деле хозяйки знают некоторые секреты, которые помогают упростить процесс варки и сделать напиток ещё более вкусным и полезным. Среди самых важных нюансов стоит отметить такие:

  1. Вкусный компот из яблоки и айвыДля напитка необходимо использовать только самые спелые плоды. Недозревшая айва будет сильно кислой и терпкой.
  2. Если вы хотите готовить компоты на протяжении нескольких месяцев, то нужно заготовить фрукты в период их созревания. Для этого лучше всего подходят неспелые плоды. Они дольше хранятся и не теряют свои полезные вещества. За 10 дней до использования нужно переложить их в тёмное и прохладное место, где они постепенно дозреют.
  3. Перед началом варки компота необходимо правильно подготовить плоды. Для этого айву нужно тщательно перебрать и удалить все подпорченные, червивые или переспевшие экземпляры. Затем фрукты моются холодной водой и с них срезается кожица, а также все остальные непригодные в пищу части. Оставшаяся мякоть нарезается дольками или кубиками.
  4. Айва содержит в себе большое количество железа, поэтому при соприкосновении мякоти с воздухом происходит окисление, которое делает плоды более тёмными. Чтобы избежать этого, нарезанную айву сразу же помещают в холодную воду и добавляют к ней немного лимонной кислоты или свежевыжатого сока.
  5. При заготовке компота на зиму следует добавлять в него лимонную кислоту. Она уберёт излишнюю сладость напитка и сделает его ещё более вкусным.
  6. Готовый на зиму продукт можно даже не подвергать стерилизации. Для этого следует пользоваться методом двойной заливки (кипящей водой и сиропом).

Ароматный компот из айвы

Рецепты приготовления

Компот из айвы и яблокПоварами разных стран мира придумано большое количество способов варки напитка. Как правило, самый вкусный рецепт компота из айвы получается при использовании спелых плодов и умеренного количества сахара. При его варке используется минимальное количество недорогих и доступных каждому ингредиентов. Их без труда можно найти в супермаркете или любом продовольственном магазине.

Всё это даёт возможность сделать такой напиток даже семьям с небольшими финансовыми возможностями.

Классический способ

Это самый простой и быстрый по времени варки рецепт компота из айвы. Его воплощение не потребует больших затрат сил и денежных средств. Для приготовления вкусного айвового напитка понадобятся следующие продукты: 2 больших спелых плода или 4 маленьких, 2 литра очищенной воды, 1,5 стакана сахарного песка.

Процесс варки очень прост и заключается в следующем:

  1. Сколько варить компотФрукты тщательно моются проточной водой и просушиваются бумажными полотенцами.
  2. Затем с них срезается кожура и все несъедобные части.
  3. Плоды разрезаются пополам, с их середины вынимаются семена.
  4. Оставшаяся мякоть нарезается дольками и перекладывается в кастрюлю для варки компота.
  5. Сразу же к айве наливается необходимое количество очищенной воды.
  6. Кастрюля ставится на плиту и на среднем огне доводится до кипения.
  7. После этого нагрев сбавляется до минимального и компот варится примерно четверть часа.
  8. По прошествии указанного промежутка времени в ёмкость с напитком насыпается сахарный песок. Его количество можно варьировать исходя из своих предпочтений и требуемой сладости готового продукта.
  9. После того как сыпучий ингредиент полностью растворится, компот снимается с плиты и накрывается крышкой.
  10. В таком виде он настаивается и постепенно охлаждается до комнатной температуры.
  11. Остывший напиток переливается в банки или бутылки и ставится в холодильник.

С добавлением других фруктов

Этот рецепт айвового компота включает в себя самые разнообразные фрукты или ягоды. Каждая хозяйка может экспериментировать и добавлять свои ингредиенты, которые придадут напитку невероятный вкус и аромат. Самой популярной смесью является комбинация айвы, груш, винограда и чернослива.

Эти и другие составляющие компота нужно взять в таких количествах: 2 спелые айвы, 2 сочные груши, 2,5 л отфильтрованной воды, горсть чернослива, 200 г любого винограда, 400 г сахара.

Готовится напиток с соблюдением порядка действий:

  1. Компот для детейГруши моются холодной водой из-под крана, высушиваются и разрезаются пополам.
  2. Из них вынимается непригодная для еды сердцевина. Дополнительно можно срезать и кожуру фрукта.
  3. Те же действия производятся с айвой.
  4. Оба фрукта нарезаются небольшими кубиками.
  5. С предварительно вымытой грозди винограда снимаются все ягоды.
  6. Чернослив аккуратно моется и просушивается без удаления косточки.
  7. Все подготовленные ингредиенты складываются в глубокую эмалированную посуду и заливаются отфильтрованной водой. Жидкость должна полностью покрыть все продукты.
  8. Ёмкость ставится на плиту и медленно доводится до кипящего состояния.
  9. Затем в кастрюлю добавляется сахар и перемешивается.
  10. После его полного растворения компот варится примерно 25 минут.
  11. Готовый напиток разливается в подходящие ёмкости, остужается и убирается в холодильник.

Полезный напиток

Сваренный по этому рецепту компот из айвы поможет избежать различных простудных заболеваний. Кроме того, он активизирует защитные функции организма и укрепляет иммунитет. Чтобы сварить этот лекарственный компот, необходимо следующее: 100 г клюквы, 300 г айвы, 1,5 л чистой воды, 1 стакан сахарного песка.

Пошаговый мастер-класс по варке айвового компота:

  1. Особенности приготовления компотаКлюква сортируется и перебирается. Из общей массы удаляются все испорченные, переспевшие и подгнившие плоды, а также растительный мусор.
  2. Затем ягода складывается в дуршлаг и несколько раз промывается прохладной водой.
  3. Как только вода полностью стечёт, клюква перекладывается в заполненную водой кастрюлю.
  4. Айва также моется и очищается от кожицы.
  5. Затем она разрезается на небольшие дольки и кладётся в ёмкость для варки компота.
  6. Как только напиток закипит, огонь сбавляется до минимального и в напиток вводится сахарный песок.
  7. Компот варится около 20 минут с периодическим помешиванием, а затем настаивается ещё 1 час на выключенной плите.
  8. Напиток немного остужается и пьётся тёплым.

Заготовки на зиму

Айвовым компотом можно лакомиться не только в период созревания плодов, но и зимой. Для этого его нужно правильно заготовить и постараться сохранить в напитке максимальное количество витаминов. В холодное время года такой напиток поможет избежать простуды и гриппа.

Простой вариант

Если у вас скопилось большое количество айвы, но вы не хотите долго с ней возиться, то можно сварить из неё быстрый компот и закатать его в банки на зиму. Ваши труды не пропадут зря, и в холодный период вы сможете наслаждаться полезным и ароматным напитком. Для этого понадобятся такие ингредиенты: 250 г сахара, 2 литра очищенной воды, 1 кг спелой айвы.

Делается компот на зиму следующим способом:

  1. Айвовый компот в банкахПервым делом подготавливаются банки для напитка: моются и несколько минут прогреваются над горячим паром. То же самое делается и с крышками.
  2. Спелая айва тщательно промывается, с неё срезается верхний слой.
  3. После этого плоды разрезаются на две части и из них удаляются семена.
  4. Оставшаяся часть фрукта режется кусочками среднего размера.
  5. Они перекладываются в миску, заливаются водой с добавлением лимонной кислоты. Это поможет фрукту сохранить свой привлекательный внешний вид.
  6. В подходящую по размеру ёмкость наливается нужное по рецепту количество воды и добавляется сахар.
  7. Кастрюля ставится на средний огонь и доводится до кипения.
  8. Готовый сироп снимается с огня и накрывается крышкой.
  9. Кусочки айвы вынимаются из воды и перекладываются в сироп.
  10. Через несколько минут кастрюля возвращается на плиту и компот варится на слабом огне в течение трети часа.
  11. Готовый напиток разливается по банкам и герметично закатывается.
  12. Стеклянные ёмкости переворачиваются вверх дном и накрываются полотенцем.
  13. В таком виде компот охлаждается до температуры окружающей среды, а затем убирается на хранение в тёмное и прохладное место.

Ароматная заготовка

Сваренный по этому рецепту компот получается невероятно ароматным и вкусным. Весь процесс заготовки длится минимальное количество времени, что даёт возможность быстро получить требуемый результат. Чтобы полакомиться этим напитком, необходимо: 2,5 кг айвы, 0,3 кг сахарного песка, 2,5 л воды, 20 г лимонной кислоты.

Польза айвового компота

Варится компот следующим образом:

  1. Как варить компот из айвыС предварительно вымытой айвы срезается кожица и удаляются все непригодные в пищу части.
  2. После этого плоды нарезаются широкими дольками и заливаются водой с добавлением лимонного сока.
  3. На плиту ставится эмалированная кастрюля и в неё наливается вода.
  4. После её закипания добавляются порезанные фрукты и варятся до размягчения.
  5. Сваренная айва вынимается из кипятка и равномерно раскладывается по заранее подготовленным и простерилизованным банкам.
  6. В оставшуюся воду добавляется сахарный песок, сироп варится примерно 7 минут.
  7. Затем в горячем виде он заливается в стеклянные ёмкости с фруктами.
  8. Далее банки нужно закрыть и укутать одеялом.
  9. После полного остывания компот убирается на хранение в погреб или любое другое прохладное место.

Кисло-сладкий компот

Этот рецепт варки компота на зиму прекрасно подходит людям, которые любят кисло-сладкие напитки. Благодаря минимальному количеству добавляемого сахара сохраняется натуральный вкус айвы и бо́льшая часть витаминов. Сделать его можно из следующих ингредиентов: 1 кг фруктов, 1 л отфильтрованной воды, 80 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Айвовый компот с вишнец рецептБанки хорошенько моются и опускаются в кипящую воду.
  2. Там они стерилизуются несколько минут, а затем аккуратно вынимаются.
  3. Айва подготавливается точно так же, как и во всех других рецептах.
  4. Ломтики фруктов складываются в стеклянные ёмкости, ими заполняют половину объёма.
  5. Айва заливается кипятком и оставляется на четверть часа.
  6. По истечении этого времени жидкость из банок переливается в кастрюлю и доводится до кипения.
  7. За это время к айве добавляется сахарный песок.
  8. Закипевшая жидкость сразу же разливается по банкам.
  9. Ёмкости закатываются и охлаждаются в тёплом месте.
  10. После этого компот ставится на хранение в подвал или погреб.

Компот из айвы — замечательный натуральный напиток. С его помощью можно не только утолить жажду, но и насытить свой организм витаминами. При правильном приготовлении и соблюдении всех советов опытных хозяек можно получить замечательный напиток, который понравится вам и всем членам вашей семьи.