Попробовав варенье из айвы, вы влюбитесь в него буквально с первой ложки. Янтарные ароматные дольки, потрясающий вкус, тягучий, густой сироп – это мечта каждой хозяйки. Такой шедевр можно приготовить и в мультиварке.

Для приготовления понадобится всего 2 ингредиента и мультиварка. Да, еще нужно терпение, потому что варенье варится не за полчаса, а в несколько приемов.

  • сахар – 800 г;
  • айву – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Варенье варится в несколько заходов, чем дольше будете варить варенье, тем оно будет более тягучим, а кусочки плотными. Нужно подготовить айву: вымыть, нарезать на дольки, удалив сердцевину вместе с семенами. Чистить айву нет необходимости. Толщина каждой дольки приблизительно 1 см.
  2. Теперь понадобится любая емкость. Например, миска (но, чтобы не металлическая), в нее нужно положить третью часть айвы, высыпать слой сахара, затем оставшуюся айву и еще сахар. Можно встряхнуть емкость, чтобы сахар распределился равномерно.
  3. Емкость нужно накрыть, можно тарелкой или крышкой, оставить в комнате на 2 дня. За это время несколько раз нужно встряхивать кастрюльку, а когда айва пустит сок, можно перемешивать для того, чтобы сахар быстрее растворился.
  4. Если вы видите, что сока мало, он не покрывает дольки полностью, необходимо добавить воды, максимально 100 мл.
  5. Айву вместе с соком нужно переместить в чашу мультиварки, перемешать силиконовой лопаточкой и готовить в режиме «Тушение» в течение 30 минут.
  6. После сигнала необходимо отключить прибор от сети и забыть за варенье до полного остывания. Чтобы ускорить этот процесс, чашу нужно достать из мультиварки и оставить на столе.
  7. Затем, когда варенье остынет, снова прогреть в режиме «Тушение», но на этот раз не полчаса, как в первый, а всего 15 минут.
  8. Затем нужно вынуть чашу с айвой, оставить на столе остывать, а когда она остынет полностью, вернуть обратно и снова прогреть в этой же программе в течение четверти часа.
  9. Достаточно, чтобы айва проварилась, а сироп получился янтарного цвета, как и айвовые дольки. На этом можно остановиться, но если вы любите, чтобы варенье было более тягучим, уваренным, тогда можно сделать еще несколько заходов и остановиться тогда, когда будете удовлетворены результатом.
  10. В нашем случае мы просто проверяем степень готовности сиропа: капля не должна растекаться по тарелке. Достаточно разложить дольки по предварительно подготовленным банкам, заполнить до края сиропом, заказать крышками.
  11. Варенье готово! Аромат – бесподобный, если осталось хоть немножко, ставьте чайник, чтобы насладиться удивительным вкусом и ароматом варенья из айвы, приготовленного в мультиварке. Сваренное таким способом варенье, будет храниться в прохладной кладовой или в погребе всю зиму.

Варенье из айвы с имбирем в мультиварке

Интересное сочетание продуктов: айвы и имбиря дает отличный результат. Такое варенье получается очень ароматным и еще – полезным, потому что имбирь помогает укрепить иммунитет, быстрее побороть простудные заболевания, активировать обмен веществ.

Для работы нам понадобится:

  • айва – 700 г;
  • корень имбиря – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 600 г.

Процесс приготовления варенья пошагово:

  1. Сначала нужно налить в емкость мультиварки воду – 100 мл, высыпать сразу весь сахар, перемешать.
  2. Проварить сироп в режиме «Суп» в течение 10 минут с момента активации программы.
  3. Пока варится сироп, готовим айву: вымоем, обсушим, нарежем дольками, избавившись от семян и сердцевины. Чистить айву не нужно, потому что в таком виде кусочки будут лучше держать форму.
  4. Имбирь нужно почистить, нарезать тонко пластинами.
  5. Айву и имбирь необходимо поместить в сироп (как раз он должен закипеть), и варить в течение часа в режиме «Тушения». Время от времени необходимо откидывать крышку, чтобы перемешивать содержимое.
  6. По истечении часа можно приступать к раскладыванию готового горячего варенья по банкам (банки простерилизовать предварительно, пока варится варенье, вместе с крышками).
  7. Варенье нужно накладывать горячим и сразу закатывать крышками. После остывания необходимо баночки с вареньем опустить в подвал или поставить в кладовую. Сваренное таким способом варенье можно хранить всю зиму.

Варенье из японской айвы в мультиварке

Если вам посчастливилось запастись японской айвой, из нее получается не менее вкусное варенье, богатое витаминами. В айве этого сорта содержится много витамина С и А, железа, кальция, дубильных веществ, микроэлементов и клетчатки. Даже при уваривании, в готовом продукте остаются полезные вещества, тем более, что варенье из айвы мы будем варить в мультиварке.

Перечень продуктов:

  • айва – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1 кг (можно на 100 или 200 г меньше).

Процесс готовки варенье:

  1. Японская айва тем и отличается, что она твердая, поэтому для приготовления варенья есть 2 способа: первый классический, когда нужно просто нарезать айву на кусочки и проварить (только на этот раз придется счистить кожицу). Второй – более трудоемкий, потому что нужно опустить вымытые предварительно плоды в крутой кипяток, выдержать в течение 2-х минут, потом переместить в емкость с холодной водой, оставив на 2 минуты. После – вынуть, обсушить, срезать кожицу (делать это будет гораздо легче, чем в первом случае).
  2. Подготовленную айву нужно нарезать на ломтики одинаковой толщины (не более 1 см), проварить в воде в режиме «Суп» в течение 10 минут с момента закипания.
  3. Потом нужно высыпать сахар, продолжить варку варенья в течение получаса, периодически помешивая. Варим варенье в режиме «Тушения».
  4. После часовой термической обработки, емкость с айвовым вареньем нужно вынуть из мультиварки, оставить на столе, прикрыв кругом пергамента или крышкой, до полного остывания.
  5. Удобнее варить варенье вечером, чтобы утром можно было приступить ко второму этапу варки варенья из айвы в мультиварке. Второй раз нужно проварить варенье с момента закипания в течение 5 минут (!), можно сразу раскладывать ароматные дольки по банкам и заливать горячим сиропом. Варить айву нужно в режиме «Тушения».
  6. Вот такой несложный процесс приготовления вкусного десерта каждая хозяйка сможет приготовить в мультиварке. Если будете помешивать варенье, то только деревянной ложкой или силиконовой лопаточкой, круговыми движениями неспешно, тогда кусочки айвы останутся целыми и в результате варенье получится не только вкусным и полезным, но еще и очень красивым.

Варенье из айвы в мультиварке с орехами

В сыром виде айву любят единицы, потому что она жесткая, кислая и терпкая. Из айвы можно приготовить вкусный компот или сварить варенье. Как раз варенье получается отменным в мультиварке, потому что айва приобретает сладость, раскрывается ее аромат, этот осенний фрукт становится очень мягким и нежным.

Продукты для варки варенья:

  • крупная айва – 4 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • ядра грецких орехов – 7 шт.

Приготовление вкусного варенья из айвы:

  1. Айва кислая, но когда ее проварить с сахаром, становится сладкой и теряет кислинку. Чтобы компенсировать эту особенность, кулинары добавляют сок лимона и цедру для аромата.
  2. Сначала нужно вымыть айву, разрезать на 2 части, чтобы удалить семена и сердцевину, если получится – можно снять кожицу.
  3. Нарежьте айву на дольки, засыпьте сахаром, положить в кастрюльку и срезанную кожуру (для аромата будущего варенья), проварите в течение 10 минут с момента закипания (режим «Суп» или «Варка на пару»).
  4. Затем нужно снять емкость, поставить на столе остывать до утра или минимум на 5 часов.
  5. После чего снова вернуть чашу с айвой в мультиварку, проварить в режиме «Суп» до момента закипания, потом переключить прибор в режим «Тушения», готовить не более 10 минут.
  6. Снова оставить до полного остывания, но на этот раз – на сутки. Потом проварить в мультиварке в режиме «Тушения», в течение 60 минут.
  7. С момента закипания в варенье нужно добавить цедру, снятую с лимона (предварительно обдать кипятком или подержать в крутом кипятке в течение 2-х минут), после снятия цедры, выжать сок и добавить в варенье.
  8. На сковороде нужно обжарить ядра орехов (можно брать любые, не обязательно грецкие), ввести орехи, перемешать, варить до сигнала.
  9. Горячую массу нужно разложить по предварительно простерилизованным банкам, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте. Сваренное варенье из айвы в мультиварке таким способом, можно хранить в течение всей зимы, но скорее всего, оно закончится уже через несколько дней, потому что из 4-х плодов получается совсем немного варенья. Зато теперь вы будете знать, как сварить вкусное варенье из айвы в мультиварке и сможете увеличить количество ингредиентов. Удачи и приятного аппетита!

Готовим вкусное варенье из айвы в мультиварке с яблоками

Классика – это айва с яблоками, такое сочетание ингредиентов можно встретить в рецептах приготовления выпечки, компотов и варенья. Освоим и мы этот рецепт, но варить варенье будем в мультиварке.

Ингредиенты по списку:

  • спелая айва – 1 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление варенья:

  1. Айву с яблоками нужно вымыть, почистить, нарезать на дольки, сложить в глубокую емкость.
  2. В эту же емкость нужно насыпать сахар, закрыть крышкой и оставить на ночь или на 8 часов для того, чтобы фрукты пустили сок и растворили сахар. Процесс будет в данном случае быстрее, потому что яблоки более мягкие и быстрее пустят сок, чем айва.
  3. Потом нужно переложить фрукты с сахарным сиропом в емкость мультиварки, проварить в течение 5 минут с момента закипания в режиме «Суп» или «Варка на пару». Оставить чашу с содержимым на столе остывать до утра (6 часов минимум), затем снова проварить 5 минут, оставить до полного остывания на 6 часов и заключительный этап – варка в прежнем режиме в течение 5 минут.
  4. Горячее варенье нужно разложить по баночкам, закатать. Когда остынет – отправить в кладовую, погреб или в холодильник.

Варенье из айвы в мультиварке с добавлением апельсина

Еще одно сочетание ярких по вкусу плодов, может привести к неожиданно интересному результату. Это краткая характеристика варенья, сваренного из кусочков айвы и апельсиновых долек. Каким будет результат – узнаете после того, как справитесь с задачей, а пока нужно подготовить:

  • айву – 2 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 2 кг;
  • воду – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Айву нужно помыть и нарезать на кубики или дольки, предварительно срезав кожицу (но можно и оставить).
  2. Очистки нужно залить водой (кожуру и сердцевину), чтобы проварить в течение 15 минут в режиме «Варка на пару».
  3. Потом нужно процедить полученный отвар, в него положить айву и дальше варить фрукты в течение 10 минут в том же режиме.
  4. Айву нужно откинуть на дуршлаг, а в полученный отвар добавить сахар, довести до кипения в мультиварке (режим «варка на пару» или «Суп»).
  5. Сиропом нужно залить айву и оставить на ночь, но не более чем на 12 часов.
  6. Подготовка апельсина: тщательно вымыть, нарезать тонкими ломтиками, добавить к айве. Проварить в течение 40-50 минут в режиме «Тушения», периодически помешивая деревянной или силиконовой лопаточкой.
  7. Варенье готово! Оно получится янтарного цвета, прозрачный сироп и целые дольки айвы. Аромат невозможно передать словами, поэтому вы рекомендуем вам самостоятельно приготовить варенье из айвы в мультиварке, чтобы убедиться в легкости рецепта и возможности получить вкусный десерт, приготовленный в мультиварке.

Как сварить варенье из айвы в мультиварке с добавлением тыквы

Тыква и айва – еще одно интересное сочетание, фрукт и овощ – осенние, яркие, каждый обладает своими достоинствами. В паре получается отличный результат, варенье из этих ингредиентов необычного вкуса и очень яркого, насыщенного оттенка.

Что нужно из ингредиентов:

  • очищенная тыква 1 кг;
  • айва – 500 г;
  • сахар – 700 г.

Варим варенье таким образом:

  1. Моем айву, чистим, режем кусочками одинакового размера.
  2. Тыкву аналогично чистим и режем кубиками, чтобы по размеру были одинаковыми с кусочками айвы.
  3. Все складываем в миску, пересыпаем сахаром. Порцию сахара можно уменьшить, получится варенье не такое сладкое или увеличить, для сладкоежек.
  4. Оставляем все ингредиенты в миске желательно на ночь, чтобы выделился сок.
  5. Потом пересыпаем все в чашу мультиварки, перемешиваем, готовим в режиме «Тушения», периодически помешивая, в течение 40 минут.
  6. Если результатом довольны, можно остановиться и горячее варенье разложить по баночкам. А если хотите уварить больше, нужно сделать паузу (до полного остывания варенья), потом еще раз проварить, но уже в течение 10 минут с момента закипания и потом можно раскладывать в банки для укупорки.

Варенье из айвы в мультиварке. Видео

Джем из айвы готовится крайне просто, ведь айва содержит в себе пектин, который помогает процессу желирования. А главное отличие этих джемов от остальных состоит в том, что для его изготовления требуется максимальный огонь.

Это действительно простой и быстрый рецепт, так как требуется самый минимум ингредиентов и приготавливается всего лишь полчаса. Вода доливается по желанию, смотря, какая консистенция требуется.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой айвы;
  • 750 г сахара.

Способ приготовления:

  • Промываем айву водой и протираем бумажным полотенцем.
  • Аккуратно срезаем кожуру, хвостики и удаляем сердцевину. Если хочется больше витаминов в готовом продукте, кожуру можно оставить, но следует помнить, что тогда джем не будет доведён до однородности и будет очень нежным.
  • Нарезать очищенные плоды кусочками, размер и форма значения не имеет.
  • Положить кусочки в кастрюлю, добавить половину стакана воды и варить примерно 15-20 минут, время может варьироваться, главное, чтобы кусочки стали мягкими.
  • Блендером или «толкучкой» сделать из кусочков пюре.
  • Туда высыпаем сахар и провариваем ещё 10 минут.
  • В подготовленные простерилизованные банки выложить готовый джем.

Джем в мультиварке различается приготовлением от традиционного, так как готовится в несколько приёмов. И не смотря на это в мультиварке готовить джем удобнее.

Необходимые продукты:

  • 2 кг айвы;
  • 1 или 1,5 литра воды;
  • 1 или 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  • Помойте плоды, очистите от шкурки, порежьте на небольшие дольки и вырежьте сердцевину.
  • На функции «Мультиповар» или, если такового нет, на ручной режим и поставьте 160 градусов. Доведите воду до кипения.
  • Положите туда айву и варите в течение получаса.
  • Выньте массу, слейте воду и взвесьте.
  • Положите айву в чашку и добавьте сахара в соотношении 1:1.
  • На том же режиме, но с температурой в 130 градусов варите примерно 40 минут.
  • После того, как джем будет готов, выложите его в ёмкую миску и дайте ему в течение суток просохнуть при комнатной температуре, после чего его можно выложить в банки.

Джем из айвы через мясорубку позволит не снимать кожуру с плодов. Воду при этом вливать не требуется, выделившегося сока будет достаточно для создания желе.

Необходимые компоненты:

  • 1 кг айвы;
  • 2 кг сахара;
  • 1,5 г лимонной кислоты;
  • 6 г корицы. Добавляется по желанию.

Процесс приготовления:

  • Хорошо вымойте плоды и вырежьте сердцевину и изъяны.
  • Разрежьте фрукты на части.
  • Пропустите разрезанную айву через мясорубку.
  • Засыпьте получившуюся массу сахаром и оставьте, чтобы за час успел выделиться сок.
  • Далее поставьте миску на сильный огонь и варите в течение сорока минут, помешивая деревянной ложкой и не забывая снимать пену.
  • Добавьте туда корицу и продолжайте варить до тех пор, пока полученная масса не станет стекать ниткой с ложки, а не каплями.
  • Уже при почти полной готовности добавьте лимонную кислоту.
  • Доваренный джем сразу выложите в стерилизованные банки.

Японская айва, или как её ещё называют, хеномелес, отличается от классической разве что размером. Джем из этого вида айвы не менее вкусный и ароматный.

Нужные ингредиенты:

  • 1 кг японской айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • ванилин по предпочтению.

Как приготовить:

  • Снимите с плодов кожицу, выложите сердцевину и разрежьте на тонкие ломтики.
  • Переложите в кастрюлю, добавив туда стакан воды и 100 г сахара. На 10 минут поставьте варить на сильном огне, снимая пену. Если за это время айва не успела стать мягкой, разомните блендером или мялкой.
  • Проварить ещё 20 минут, добавив туда оставшийся сахар и воду. Помешивайте деревянной ложкой. Готовый джем разложить по банкам.

Джем из груши и айвы очень ароматный и очень простой. Айву в этом джеме дополнят груши, они придадут сладости, а яблоки добавят густоты.

Ингредиенты:

  • 500 г айвы;
  • 500 г яблока;
  • 500 г груши;
  • 500 г сахара;
  • 100 мл воды.

Пошаговый рецепт:

  • Со всех плодов нужно снять кожуру, порезать кусочками и положить в ёмкость.
  • Досыпать половину сахара и влить 100 мл воды, чтобы джем не пригорел и варить до размягчения на медленном огне.
  • Досыпьте оставшийся сахар, перемешайте и прокипятите 5 минут до полного размягчения.
  • Ещё горячие фрукты положите в блендер или измельчитель и перемалывать до полного размалывания комков и образования однородного пюре.
  • Повторно довести до кипения и разложить по банкам.

Повышенное содержание в айве и яблоках позволят без труда приготовить густой джем и использовать его не только самостоятельно, а ещё и как начинку для пирогов, она не будет вытекать.

Компоненты:

  • 3 кг айвы;
  • 1 кг яблок;
  • 2 кг сахара;
  • 750 г воды;
  • 12 г корицы;
  • сок двух лимонов.

Приготовление:

  • Тщательно вымытые фрукты очистить от кожуры и сердцевины и сложить очистки в марлевый мешок.
  • Фрукты нарезать кусками и сложить всё в миску, залить водой, положить внутрь мешочек с очистками и час варить на медленном огне, периодически мешая, до размягчения.
  • Убрать марлевый мешок и перемолоть массу до состояния пюре.
  • Если консистенция пюре слишком плотная, в него стоит добавить воды, сахара, лимонного сока и корицы. Всё хорошо смешать и варить 40 минут, постоянно мешая. Готовый джем разложить по банкам.

Конфитюр из айвы получается с янтарным цветом и кисловато-вяжущим привкусом.

Ингредиенты:

  • 1200 г айвы;
  • 1200 мл воды;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 940 г сахара.

Приготовление:

  • Очистите от кожуры плоды, удалите сердцевину и разрежьте на 4 части.
  • Растворите в воде 5 г лимонной кислоты. Положите туда айву.
  • Проварить сердцевину и кожуру в течение 15 минут в отдельной ёмкости, после чего процедить и выбросить части плода.
  • В получившийся отвар досыпать сахар и проварить ещё несколько минут. В это время замоченную в лимонной кислоте айву натрите на тёрке и добавьте в сироп.
  • Варите до загустения, затем всыпьте оставшуюся лимонную кислоту и выключить огонь. После чего разложите конфитюр по банкам.

В этом рецепте не нужно тратить время и силы на то, чтобы размягчить фрукты, а после перетирать в кашицу, что значительно сокращает время приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 36 мл лимонного сока.

Как варить:

  • Из помытых фруктов вырезать серединки, удалить все несовершенства кожуры, а хорошую оставить.
  • Порезать айву дольками и залить их 200 мл воды или отвара из кожуры и серединок.
  • Всыпать туда сахар, тщательно перемешать и дать настояться примерно на 7-8 часов.
  • Поставить полученный сироп на медленный огонь, довести до кипения, периодически помешивая, снимать пену по мере появления.
  • Цвет отвара должен получиться янтарным, а сироп густым. Когда должный эффект будет достигнут, джем можно разливать по банкам.https://youtu.be/Vjm_jZSw0zg

Айва — распространенный на Кавказе и в Закавказье фрукт. В средней полосе России он не растет, но и редкостью его нельзя назвать. С октября и до конца зимы он продается в супермаркетах. Всем известны желтые плоды, похожие на грушу, со слегка мохнатой кожурой. Их добавляют в различные блюда, используют при приготовлении варенья, мармелада, джема и соусов для мяса.

Того, кто захочет попробовать айву в свежем виде, ждет разочарование. Она деревянистая и вяжущая. Но после термической обработки айва раскрывает свой вкус. Варенье из нее получается вкусным, душистым и очень красивого янтарного цвета. Главное, что жесткость плодов помогает сохранить форму кусочков в сиропе.

На вид айва похожа на грушу, но по вкусу и химическому составу стоит особняком. Лечебными качествами обладают как плоды, так и семена айвы. В плодах содержится несколько десятков семян, из которых делают антибактериальным отвары при язвенных болезнях, проблемах с ЖКТ. Семена содержат много слизи и пектина, что делает варенье плотным и густым. При варке вместе с семенами варенье делается темно-янтарного цвета.

Цвет, консистенция и вкус готового блюда зависят от того, как, сколько варится варенье и какие ингредиенты используются. Многие используют природную плотность айвы для сохранения кусочков целиком. Они пропитываются сиропом, становятся полупрозрачными, но не разваливаются.

Цвет варенья может быть светло-янтарным или темным, практически красным, но всегда очень красивым.

На цвет влияет продолжительность варки (чем дольше, тем темнее), использование в процессе семян (они дают насыщенный цвет) и присутствие лимонного сока или лимонной кислоты (осветляет).

Самым распространенным рецептом варенья из айвы считается следующий: варить кусочки до готовности с сахаром в соотношении 1:1 по весу. Дальнейшие нюансы зависят от способа, которым вы будете готовить варенье. Основой могут стать дольки или кубики, сироп или сахар. Можно предварительно бланшировать кусочки айвы, кому как нравится.

Классический рецепт с пошаговыми фото

Приготовим классическое варенье из айвы. На его основе можно сварить множество других заготовок и проявить таким образом свой кулинарный талант. Время приготовления этого варенья — 1 час. Но это не значит, что от начала до конца варки пройдет 60 минут. Приготовление проходит несколько этапов, после каждого из которых ему нужно пропитаться. Всего этот процесс занимает 2-3 суток.

  • айва (в очищенном виде) — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимонная кислота (порошок) — щепотка;
  • вода — 2 стакана.

Калорийность на 100 г: 274 ккал.

Приготовление:

Нарезать айву небольшими дольками, убрав с них кожуру.

Дольки поместить в очень холодную воду, чтобы не потемнели.

Кожуру залить водой и варить 10-15 минут. Затем ее вынуть, а отвар процедить.

Дольки нужно бланшировать в том же отваре. Для этого добавляют лимонную кислоту и дольки помещают в кипящий отвар на 2-4 минуты. Кому нравятся жесткие кусочки, этот и следующий пункт можно пропустить.

Вынуть дольки и после остывания нарезать их кубиками.

После этого в отвар, в котором варилась кожура айвы, необходимо добавить сахарный песок и тщательно перемешать. Получится сироп, в котором будут вариться кусочки фруктов.

Вскипятить сахарный сироп и опустить туда приготовленные, нарезанные кубиками кусочки айвы. Необходимо довести до кипения варенье, убавить огонь и варить 5-7 минут.

Для того чтобы сироп полностью пропитал айву, нужно оставить варенье на ночь в комнате. После чего засыпать в варенье оставшийся сахар. Снова довести до кипения и варить пять минут. Оставить остывать на сутки или несколько часов.

Повторить процедуру в третий раз. Объем варенья уменьшится и приобретет красноватый оттенок.

Варенье нужно раскладывать в горячем виде в простерилизованные банки. Их нужно закрыть закручивающимися или пластиковыми крышками.

Как сварить айвовое лакомство дольками

Один из вариантов айвового варенья — дольками с кожурой и семенами, которые не только делают варенье целебным, но и придают ему насыщенный цвет и особый аромат. Семена не нужно вынимать после варки, они ощущаются в варенье как кедровые или другие орешки.

В этом варенье кусочки айвы остаются крепкими, а само варенье получается плотным и густым. Его можно не только есть ложками, но и намазывать на тосты как мармелад.

Такая консистенция получается из-за проваривания в сиропе семян айвы, в которых содержится много пектина. Пектин есть и в кожуре.

Время приготовления: от 2 до 4 дней.

  • спелая айва — 1,2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Калорийность на 100 г: 265 ккал.

Приготовление:

  1. Порезать айву дольками, не счищая кожуру. Семенные камеры не выбрасывать, а сложить в банку, они нам пригодятся в конце варки. Если айвы много, то очищенные от семян и порезанные дольки нужно положить в таз с холодной водой для предотвращения потемнения.
  2. Этот этап могут пропустить те, кто любит крепкие, неразваренные кусочки в сиропе. Бланшировку для айвы применяют многие. Этот фрукт отличается повышенной жесткостью плодов, поэтому их можно обдать кипятком, но не кипятить. Или другой вариант: проварить немного в подкисленой воде 2-5 минут. Такая процедура позволит пропитать кусочки сиропом намного быстрее.
  3. Только что нарезанные или бланшированные дольки нужно засыпать сахаром и туда же высыпать лимонную кислоту. Это делается для того, чтобы айва пустила сок. Тогда не понадобится варить отдельный сироп из сахара и воды, а само варенье будет гуще и концентрированнее. Не обязательно высыпать весь сахар сразу. Для начала будет достаточно, чтобы дольки были немного покрыты сахаром. Таз нужно оставить на ночь или чуть больше, чтобы айва пропиталась.
  4. Варить варенье периодами: 3-5 минут после закипания, затем выключать и настаивать 12-24 часа. Так повторить 3 раза. Остатки сахара выложить во время второго кипячения.
  5. Положить в варенье семена в процессе последнего кипячения.
  6. Разложить готовый продукт горячим по стерилизованным банкам.

Варенье получается ярким, насыщенного красно-янтарного цвета. Дольки крепкие, полупрозрачные, похожи на цукаты. Семена придают варенью дополнительный аромат и пикантность.

Варенье из айвы с грецкими орехами

Это праздничный вариант варенья. Плотные, душистые кусочки айвы сочетаются с пропитанными сиропом половинками грецких орехов. Варится такое варенье так же, как и базовый вариант, только в процессе варки в него нужно добавить орехи.

Время приготовления: 2-4 суток в зависимости от перерывов между варками.

  • сахар — 0,8 кг;
  • вода — 1 стакан;
  • сок лимона — 1,5 столовые ложки;
  • грецкие орехи — 1 стакан.

Калорийность на 100 г продукта: 398 ккал.

Приготовление:

  1. Айва чистится от кожуры и режется на дольки, а затем на кубики. Кубики засыпаются 2 стаканами сахара. Пока из айвы выделяется сок, можно перейти к следующему этапу.
  2. Грецкие орехи чистятся и режутся по желанию на крупные или мелкие кусочки. Можно оставить половинки.
  3. Из кожуры, семян, стакана воды варится отвар в течение 25-30 минут.
  4. В процеженный отвар добавляются остатки сахара и кипятится сироп, туда же наливается лимонный сок.
  5. Сироп выливается на айву с сахаром и ставится на огонь. После закипания выдерживается на огне не больше 5 минут, затем пропитывается сутки после добавления грецких орехов.
  6. Процедура повторяется еще 2 раза, после чего разливается варенье по банкам.

Варенье из айвы в мультиварке

Для того чтобы сварить вкусное варенье в мультиварке, нужно учитывать ее особенности. Для приготовления этим способом фрукты не нужно бланшировать. Нарезанные кусочки режутся вместе с кожурой.

Время приготовления: 2 суток.

  • айва (очищенная и нарезанная) — 1 кг;
  • сахар — 0,8 кг;
  • сок лимона — 1,5 столовые ложки.

Калорийность на 100 г продукта: 276 ккал.

Приготовление:

  1. Нарезать айву кубиками или дольками.
  2. Засыпать сахаром, влить лимонный сок и оставить на сутки, постоянно перемешивая.
  3. Выложить содержимое в чашу мультиварки и поставить режим «Тушение» на 20 минут.
  4. Оставить в закрытой мультиварке до полного остывания.
  5. Разложить по банкам.

Ценность этого рецепта в его простоте. Здесь потребуется минимум усилий.

  1. Есть несколько секретов, как сделать айвовое варенье таким же плотным, как мармелад. В айве очень много пектина, но особенно — в кожуре и семенах. Здесь обеспечено поле для кулинарного творчества. Можно отварить семена в течение получаса и на основе этого отвара приготовить сироп. Еще один способ — положить семена в само варенье вместо орешков. Другим способом станет отвар кожуры для сиропа. По этой же причине не нужно снимать кожицу с долек айвы.
  2. Чтобы дольки или кусочки стали полупрозрачными, как цукаты, варенье нужно варить не более пяти минут, а затем настаивать от нескольких часов до суток. Такую процедуру проделать 3-4 раза.
  3. При настаивании варенья между варками таз накрывают тканью или бумагой.
  4. Если вы хотите сохранить светлый оттенок варенья, добавляйте лимонную кислоту (0,5 чайной ложки на 1 кг сахара) или свежевыжатый лимонный сок (2 столовые ложки на 1 кг сахара). Айва в варенье не потемнеет, а будет иметь светло-янтарный цвет.
  5. Если вы не варите сироп, а засыпаете кусочки сахаром, оставляйте емкость для пропитки не более чем на 12 часов. Лучше всего это делать на ночь. Дело в том, что айва может отдать больше сока, чем нужно, и стать жесткой даже после варки.

1. Первым делом, конечно же, мы подготовим айву. Её хорошо помоем и нарежем дольками удалив семенные коробочки. Можно снять и кожицу, тогда дольки будут мягче. Так же отойти от вида нарезки не будет преступлением.

2. Складываем все дольки в чашу мультиварки. Аромат стоит на всю кухню. Ммм… Если вы будете варить варенье в кастрюле, то выбирайте толстодонную.

3. Пересыпаем айву сахаром с лимонной кислотой. Хорошо перемешиваем или встряхиваем несколько раз, чтобы все дольки получили свою долю сахара.

4. Оставляем всё в таком виде минимум на 12 часов. Айва должна дать много сока. Если его не будет, варенье пригорит. За это время не поленитесь пару раз перемешать айву (конечно, если вы поставили её на ночь, перемешивать её не нужно, только утром), чтобы весь сахар разошелся. Как видите на фото — айва дала много сока, дольки плавают в нём. На дне оказалось много сахара (ставили на ночь), но мы хорошо размешали всё и сахар быстро разошелся.

5. Ставим нашу чашу в мультиварку и выбираем режим тушение на 15 минут. Так нужно, чтобы чаша и варенье нагрелись, и вы могли ещё несколько раз перемешать. В таком случае весь сахар размешается наверняка. Затем выбираем режим «выпечка» или готовки на пару. Ставим время минимум 30 минут и закрываем крышку. Можно пару раз открыть и помешать варенье, но это не обязательно.

6. Через указанное время открываем крышку и любуемся на результат. Если густота и цвет вас устраивает, можно раскладывать варенье по чистым банкам. В противном случае, готовьте варенье до желаемой густоты. Только учтите, что после остывания варенье будет на порядок гуще, чем в теплом состоянии.

Похожие статьи