Айва в микроволновке рецепты приготовления с медом

В отличие от других фруктов, айва редко употребляется в свежем виде из-за терпкого вкуса и твердости. поэтому часто ее используют

В отличие от других фруктов, айва редко употребляется в свежем виде из-за терпкого вкуса и твердости. Поэтому часто ее используют в заготовках. Особенно хороша айва с медом. Рецепты на зиму, по которым сможете приготовить с медом этот полезный фрукт, вы увидите ниже, но сначала расскажем о его полезных свойствах.

Полезные качества

Айва японская, или хеномелес, произрастает на Кавказе, юге Украины, в Средней Азии. Терпкий и кислый фрукт природа одарила уникальным составом. В ней обнаружены витамины и минералы:

  1. Группа B.
  2. Большое количество аскорбиновой кислоты.
  3. Никотиновая кислота (РР).
  4. Железо.
  5. Калий.
  6. Кальций.
  7. Медь и др.

Кроме витамина С, она богата на органические кислоты, такие как яблочная и лимонная, пектины, эфирные масла.

Наличие клетчатки и пектинов способствует улучшению работы желудка и кишечника. Незаменима айва в борьбе с анемией благодаря наличию железа и меди. Она проявляет антиоксидантные свойства, способствуя очищению сосудов, печени и почек.

Она помогает быстрее справиться с простудой, укрепляет иммунитет. Ее кислый вкус облегчает состояние при тошноте, рвоте, повышает аппетит.

Айва и мед

Айва, которую еще называют ложным яблоком, редко употребляется в свежем виде. Как приготовить фрукт, чтобы максимально сохранить полезные свойства? Это может быть варенье, сок, цукаты или сушеные дольки для компота.

Одним из лучших способов добиться максимальной пользы и получить вкусное блюдо — это запеченная айва с медом. Всем известны полезные свойства продуктов пчеловодства, меда, в том числе. Он оказывает противовоспалительное, отхаркивающее, антиоксидантное действие на организм, способствует укреплению иммунитета. В процессе приготовления айва и мед дополняют друг друга, взаимно усиливая полезные свойства.

Айва, запеченная с медом и орехами, является изысканным лакомством и прекрасной заменой кондитерским изделиям. Ее можно кушать маленьким детям, ослабленным больным и беременным. Десерт из хеномелеса ускорит выздоровление при простуде, улучшит работу ЖКТ. Благотворно влияние запеченного фрукта на печень и почки.

Айву с медом, приготовленную в духовке, рекомендуется съедать по одной в день, чтобы укрепить организм.

Способы приготовления

Приведем несколько простых рецептов айвы с медом.

В духовке

Фрукт необходимо вымыть, тщательно вытереть, чтобы удалить ворсинки с кожуры. Разрезав на две половинки, удаляют семена. В углубление следует положить небольшое количество меда. Кстати, можно использовать закристаллизировавшийся мед. Сверху можно присыпать небольшим количеством сахара.

На противень укладывают готовые фрукты, ставят в разогретую духовку приблизительно на полчаса. Температура духовки — 180 градусов. Степень готовности определяется по мягкости плода.

В СВЧ-печи

Современная техника облегчает приготовление пищи, поэтому для уменьшения времени запекания «ложного яблока» хозяйки готовят его в микроволновке. Процесс подготовки фруктов аналогичен предыдущему рецепту. Запекайте плод в СВЧ-печи в течение 5-8 минут.

Запекать хеномелес можно не только целиком, срезав верхушку, или разрезав на две половинки. Нарезанный на дольки фрукт укладывают в огнеупорную посуду или посуду для микроволновой печи, покрывают сверху небольшим количеством меда (пару столовых ложек).

Можно добавить немного сахара для образования большего количества сиропа. При подаче на стол посыпают сахарной пудрой или поливают образовавшимся сиропом.

Хеномелес с медом и орехами

На Востоке популярен десерт, приготовленный из айвы с медом и орехами. Приведем рецепт этого лакомства. На пять штук «ложного яблока» понадобится 150 грамм меда, 120 грамм очищенных грецких орехов, 50 грамм сливочного масла. Орехи предварительно слегка поджаривают, измельчают, но не до мельчайшей крошки.

Указанное количество меда и орехов смешиваем до образования пастоподобной массы. Помытые фрукты вытираем, удаляя волоски, разрезаем пополам. Углубления после удаления семян заполняем небольшим количеством сливочного масла и орехово-медовой пастой.

Размещаем подготовленные фрукты на противне, наливаем на дно небольшое количество воды и ставим в нагретую духовку. Через 30-40 минут блюдо готово, фрукты можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Как вариант запекания приведем популярный восточный рецепт. В нем айву не разрезают на две половинки, а срезают верхушку, оставляя ее как крышечку. Аккуратно удаляют семена, стараясь не повредить кожуру.

Углубление заполняют смесью меда с измельченной ореховой массой. Можно добавить немного вымытого и подсушенного изюма. Сверху закрываем срезанной крышечкой, каждый фрукт заворачиваем в фольгу. Помещаем противень с фруктами в духовку на полчаса.

Айва с медом и тыквой, яблоками

Японская айва прекрасно сочетается с яблоками, тыквой при запекании в духовке.

Приведем пару рецептов.

Рецепт №1

Для этого рецепта подойдут небольшие тыквочки, весом не более полтора килограмма. Выбираем плоды тыквы такой формы, чтобы устойчиво стояли на противне. В вымытой тыкве срезают верхушку, вынимают семена. Дальше необходимо взять айву и яблоко, нарезать на небольшие дольки.

Внутренность тыквы начинить фруктами, медом с орехами и изюмом, сверху положить небольшое количество сливочного масла. Накрываем тыкву срезанной крышечкой, помещаем в духовку на 30 минут. Изысканный десерт готов без больших хлопот, а пользы от него больше, чем от тортов и пирожных.

Рецепт №2

Для приготовления этого блюда потребуется по два яблока и айвы и полкилограмма мякоти тыквы.

Все ингредиенты нарезают кусочками или небольшими дольками. Из фольги делаем корзинки, которые наполняем нарезанными фруктами. Можно использовать готовые формочки. Наполненные корзинки помещаем в духовку. Готовые размягченные компоненты измельчаем миксером, добавляем столовую ложку сока лимона и меда.

Пюре можно использовать на завтрак, утолять голод или желание скушать сладкого. Оно добавит сил, улучшит настроение.

Для похудания

«Ложное яблоко» с медом, рецепты приготовления которого приведены выше, прекрасно уменьшает потребность в сладком, которую часто испытывают худеющие. Даже небольшое количество запеченного фрукта восполнит потери минералов и других полезных веществ, которые неизбежны при диетах.

Необходимо отметить, что в ста граммах айвы содержится всего 40 ккал, поэтому можно позволить съедать в день по одному фрукту, запеченному с медом. Это не принесет вреда фигуре.

Способы заготовки на зиму

Разнообразны способы заготовки айвы на зиму.

Можно приготовить варенье, джемы, цукаты, законсервировать сок.

Рецепт айвового сока

Для его приготовления необходимо:

  • выдавить сок из айвы, процедить;
  • в жмых добавить кипяченую воду из расчета 120мл на килограмм, нагреть до кипения;
  • отжать жидкость и смешать с соком;
  • разлить по банкам, стерилизовать пятнадцать минут;
  • закрыть крышками.

Сироп на зиму

В отжатый сок добавляют полтора килограмма сахара (на один литр сока).

Прокипятить в течение пяти минут, процедить, разлить по банкам, закатать.

Варенье

Ароматное варенье получается из айвы, приготовленной по следующему рецепту:

  1. Спелые фрукты очищают от кожуры, семян, нарезают дольками.
  2. В сироп, приготовленный заранее из 1,5 килограмма сахара и трех стаканов воды, кладут кусочки айвы, доводят до кипения.
  3. Повторяют доведение до кипения через сутки, в третий раз варят до готовности, распределяют по банкам.

Цукаты

Если проваренные дольки вынуть из сиропа, подсушить в теплой духовке, присыпав сахаром, то цукаты на зиму готовы.

Их раскладывают по банкам, закрывая плотно крышками.

Желе

Из некондиционного «ложного яблока» советуем приготовить желе. В дело пойдут разные обрезки, кусочки. Их заливают водой, чтобы она покрыла всю массу, варят до мягкости.

Готовую массу процеживают, слегка протирают через сито или мелкий дуршлаг. На литр сока добавляют 800 грамм сахара и варят до загустения.

Видео: айва, фаршированная орехами с медом, запечённая в духовке.

Противопоказания для айвы с медом

Фрукт имеет очень мало противопоказаний, к которым относятся хронические проблемы с кишечником – запоры.

Вяжущее действие «ложного яблока» может усилить проблему. И, конечно, аллергия на мед или айву станет серьезным противопоказанием для употребления этого полезного фрукта.

Полезные свойства айвы и её вкус отличаются от других фруктов. Айва не может похвастаться глянцевой красотой яблок, ни сочной сладостью груш, зато какая она душистая!Это один из немногих фруктов, который не всегда удаётся съесть сырым, уж очень айва

Айва японская, или хеномелес, произрастает на Кавказе, юге Украины, в Средней Азии. Терпкий и кислый фрукт природа одарила уникальным составом. В ней обнаружены витамины и минералы:

Кроме витамина С, она богата на органические кислоты, такие как яблочная и лимонная, пектины, эфирные масла.

Наличие клетчатки и пектинов способствует улучшению работы желудка и кишечника. Незаменима айва в борьбе с анемией благодаря наличию железа и меди. Она проявляет антиоксидантные свойства, способствуя очищению сосудов, печени и почек.

Она помогает быстрее справиться с простудой, укрепляет иммунитет. Ее кислый вкус облегчает состояние при тошноте, рвоте, повышает аппетит.

Айву в свежем виде предпочитают не многие, так как этот плод довольно жесткий и кислый. Однако из нее можно приготовить множество разнообразных вкусных десертов. Например, из айвы получаются вкусные джемы, варенья и желе. А если айву запечь, можно получить огромное удовольствие от бесподобного лакомства.

Для вас мы подобрали несколько оригинальных рецептов, благодаря которым вы можете подарить минуты радости своим родным во время сладкой трапезы. Айву очень легко запечь в микроволновке, при этом готовится она в СВЧ-печи намного быстрее, чем в духовке. Итак, приступим к приготовлению.

Айва и мед

Айва, которую еще называют ложным яблоком, редко употребляется в свежем виде. Как приготовить фрукт, чтобы максимально сохранить полезные свойства? Это может быть варенье, сок, цукаты или сушеные дольки для компота.

Одним из лучших способов добиться максимальной пользы и получить вкусное блюдо — это запеченная айва с медом. Всем известны полезные свойства продуктов пчеловодства, меда, в том числе. Он оказывает противовоспалительное, отхаркивающее, антиоксидантное действие на организм, способствует укреплению иммунитета. В процессе приготовления айва и мед дополняют друг друга, взаимно усиливая полезные свойства.

Айва, запеченная с медом и орехами, является изысканным лакомством и прекрасной заменой кондитерским изделиям. Ее можно кушать маленьким детям, ослабленным больным и беременным. Десерт из хеномелеса ускорит выздоровление при простуде, улучшит работу ЖКТ. Благотворно влияние запеченного фрукта на печень и почки.

Айву с медом, приготовленную в духовке, рекомендуется съедать по одной в день, чтобы укрепить организм.

Айва с сахаром, запеченная в микроволновке

  • айва;
  • коричневый сахар – 2 ч. л.;
  • сухое красное вино – 2 ст. л.

Хорошенько промойте айву под холодной водой, очистите и вырежьте сердцевину. Нарежьте плод средними дольками и поместите в стеклянную емкость для микроволновой печи.

Засыпьте айву сахаром и залейте красным сухим вином. Перемешайте содержимое и запекайте на максимальной мощности на протяжении четырех минут. По истечении времени оставьте айву остыть в печи, после чего достаньте и подавайте на стол.

Айва печеная

Половинки одинакового размера сначала бланшируют в подслащенной воде (на литр берут 100 грамм сахара), а затем укладывают в форму и запекают в разогретой духовке до готовности.

запеченная айва с сахарной пудрой

Кусочки должны стать мягкими. У меня на это обычно уходит 40-45 минут. Сверху я посыпаю сахарной пудрой или поливаю растопленным на водяной бане натуральным медом. Едят печеную айву слегка остывшей.

Если хотите усложнить блюдо, сделать его интереснее, то уберите серединку с семечками. Выпекайте, как в предыдущем варианте. За 5 минут до готовности заполните образовавшееся пространство смесью молотых орехов, изюма. Подавайте в остывшем виде с мороженым или взбитыми сливками.

Способы приготовления

Приведем несколько простых рецептов айвы с медом.

В духовке

Фрукт необходимо вымыть, тщательно вытереть, чтобы удалить ворсинки с кожуры. Разрезав на две половинки, удаляют семена. В углубление следует положить небольшое количество меда. Кстати, можно использовать закристаллизировавшийся мед. Сверху можно присыпать небольшим количеством сахара.

На противень укладывают готовые фрукты, ставят в разогретую духовку приблизительно на полчаса. Температура духовки — 180 градусов. Степень готовности определяется по мягкости плода.

В СВЧ-печи

Современная техника облегчает приготовление пищи, поэтому для уменьшения времени запекания «ложного яблока» хозяйки готовят его в микроволновке. Процесс подготовки фруктов аналогичен предыдущему рецепту. Запекайте плод в СВЧ-печи в течение 5-8 минут.

Запекать хеномелес можно не только целиком, срезав верхушку, или разрезав на две половинки. Нарезанный на дольки фрукт укладывают в огнеупорную посуду или посуду для микроволновой печи, покрывают сверху небольшим количеством меда (пару столовых ложек).

Можно добавить немного сахара для образования большего количества сиропа. При подаче на стол посыпают сахарной пудрой или поливают образовавшимся сиропом.

Десерт с вином

  1. Айва – 5 шт.
  2. Сахар – 100 г.
  3. Вино белое или красное – 100 мл.
  4. Крошка из орехов или миндаля – по желанию.
  5. Корица – по желанию.
  6. Измельченный корень имбиря – по желанию.

Вымытые плоды разрезать пополам, вычистить сердцевины, выложить в форму, сверху посыпать сахаром, залить вином. Выпекать при 180 градусов 30-40 мин. При подаче десерт можно посыпать крошкой из орехов или миндаля. Для этого десерта подойдут:

  • белые вина: Совиньон блан, Рислинг, Алиготе, Мускатное, Цитронное;
  • красные вина – Каберне Совиньон, Изабелла.

По желанию в блюдо перед запеканием можно добавить 8-10 г измельченного корня имбиря.

Чай с айвой – приготовление напитка

Айву не только едят, но и готовят из нее вкуснейший чай. Он обладает противовирусным действием, хорошо успокаивает, оказывает мочегонный и антисептический эффект. Кроме того, напиток яркий и очень вкусный. В сезон я его завариваю каждый день.

чай с айвой

Что требуется:

  • Половинку айвы очистите, уберите семена.
  • Вымойте, разрежьте поперек дольками толщиной 3-4 мм.
  • Фарфоровый чайник ополосните кипятком.
  • Насыпьте в него 2 ч. л. черного или зеленого чая.
  • Добавьте фруктовые ломтики.
  • Залейте горячей (не кипящей) водой.
  • Накройте крышкой, а сверху положите салфетку.
  • Дайте настояться.

Правило 4 минут здесь не работает. Я держу 7-10 мин, чтобы айва отдала вкус и аромат. Темным цвет не станет. А еще я бросаю в чайник сахар (1 ст. л.) или мед.

Напиток отличается красивым цветом и нежным вкусом. Он облегчает симптомы изжоги, укрепляет защитные силы и снимает раздражительность. 

Рецепт для диабетиков

Айва содержит менее 10 % сахаров, в основном, в виде фруктозы, ее гликемический индекс – 35, а потому она может употребляться людьми с сахарным диабетом. При запекании в фольге не нужно добавлять сахар, следует использовать его заменители.

Не нужно добавлять сахар

Обратите внимание! Айва прекрасно подходит не только для приготовления сладких блюд, но и мясных. Ее можно запечь в духовке с чесноком или мясным фаршем и сыром.

Айва — рецепты приготовления оригинальных и разнообразных блюд для любого стола!

ayva_recepty_prigotovleniya.jpg

Если в корзинке ждет своей участи айва, рецепты приготовления фрукта помогут применить его в кулинарии результативно и вкусно. В результате реализации оригинальных или простых идей удастся продегустировать целый ряд совершенных по вкусу блюд.

Способы заготовки на зиму

Разнообразны способы заготовки айвы на зиму.

Можно приготовить варенье, джемы, цукаты, законсервировать сок.

Рецепт айвового сока

Для его приготовления необходимо:

  • выдавить сок из айвы, процедить;
  • в жмых добавить кипяченую воду из расчета 120мл на килограмм, нагреть до кипения;
  • отжать жидкость и смешать с соком;
  • разлить по банкам, стерилизовать пятнадцать минут;
  • закрыть крышками.

Сироп на зиму

В отжатый сок добавляют полтора килограмма сахара (на один литр сока).

Прокипятить в течение пяти минут, процедить, разлить по банкам, закатать.

Варенье

Ароматное варенье получается из айвы, приготовленной по следующему рецепту:

  1. Спелые фрукты очищают от кожуры, семян, нарезают дольками.
  2. В сироп, приготовленный заранее из 1,5 килограмма сахара и трех стаканов воды, кладут кусочки айвы, доводят до кипения.
  3. Повторяют доведение до кипения через сутки, в третий раз варят до готовности, распределяют по банкам.

Цукаты

Если проваренные дольки вынуть из сиропа, подсушить в теплой духовке, присыпав сахаром, то цукаты на зиму готовы.

Их раскладывают по банкам, закрывая плотно крышками.

Желе

Из некондиционного «ложного яблока» советуем приготовить желе. В дело пойдут разные обрезки, кусочки. Их заливают водой, чтобы она покрыла всю массу, варят до мягкости.

Готовую массу процеживают, слегка протирают через сито или мелкий дуршлаг. На литр сока добавляют 800 грамм сахара и варят до загустения.

Видео: айва, фаршированная орехами с медом, запечённая в духовке.

Сушка айвы

Спелые неповрежденные ягодки моют, нарезают дольками или кружочками толщиной не более 5 мм. Затем бланшируют несколько секунд в горячей воде (95-100 градусов), откидывают на сито или дуршлаг.

Подсушенное сырье выкладывают на противень и помещают на 5-6 часов в духовку. Температура 50-65 градусов. Допустимо использовать электросушилку. В южных регионах айву раскладывают на солнце до полного высыхания.

У правильно высушенных ломтиков приятный кисловатый вкус со слабо выраженной сладостью и специфический аромат. Заготовку едят как другие сухофрукты, используют для приготовления компотов и десертов.

Я рассказала,как правильно едят айву и что из нее готовят. Это вкусный и полезный продукт, который уверенно составит конкуренцию апельсинам и другим зимним фруктам. Я привела простые рецепты, с которыми справится даже новичок. Надеюсь, вы найдете среди них подходящий. Успехов!

Приготовил : Оксана Ч. 

01.12.2019
Время приготовления:

40 мин


Вкусное и ароматное блюдо, которое принесет только пользу вашему организму. Если вы на диете или просто придерживаетесь правильного питания, а без сладкого совсем не можете, то этот рецепт для вас!


Описание приготовления:

Приготовить запеченную айву с медом можно в качестве легкого завтрака или как десерт к праздничному столу. Используйте для подачи взбитые сливки, мороженое или грецкие орехи. Такое необычное и полезное лакомство станет отличным угощением для детей и взрослых.

Как приготовить «Запеченная айва с медом»

Запеченная айва с медом - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Запеченная айва с медом - фото шаг 2

Айву помойте, вытрите насухо и разрежьте каждый плод на две половинки. Удалите семенную коробку и нарежьте айву кубиками. Переложите в форму для запекания ровным слоем.

Запеченная айва с медом - фото шаг 3

Полейте айву равномерно медом, накройте форму крышкой или фольгой и запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 30-40 минут. Кусочки должны стать мягкими.

Запеченная айва с медом - фото шаг 4

Запеченная айва с медом готова. Десерт вкусен как в теплом, так и в холодном виде. Перед подачей по желанию посыпаем лакомство измельченными грецкими орехами, сахарной пудрой или просто подаем с шариком мороженого.

Запеченная айва с медом - фото шаг 5

Приятного аппетита!


Совет от повара:

Если ваш продукт пчеловодства засахарился, предварительно растопите его на водяной бане или в микроволновке.

Оценить рецепт Запеченная айва с медом:

средняя оценка: 5.0, всего
голосов: 4

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Вкусные и полезные домашние заготовки на зиму. Варенье из айвы с лимоном. Подборка простых пошаговых рецептов и советы опытных хозяек с фото и видео.

Классический рецепт варенья из айвы с лимоном

Существует множество рецептов айвового варенья с лимоном, но многие хозяйки придерживаются классики.

Внимание! Варку десерта производят в несколько этапов.

Рецепт № 1

Для приготовления варенья из айвы необходимо взять:

  • 1 кг спелых плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 1 большой лимон.

Алгоритм приготовления:

  1. Для мытья айвы используют горячую воду и губку. Это нужно делать тщательно.
  2. Затем срезают кожицу, так как она слишком грубая и для варки не подходит.
  3. Плоды разрезают на 4 части, удаляют сердцевину и семена. Выбрасывать их не нужно, эти части пригодятся для улучшения вкусовых качеств варенья.
  4. Каждый кусочек плода разрезают поперек на дольки. Их перекладывают в таз и засыпают сахаром (половину нормы, указанной в рецепте). Дело в том, что плоды очень твердые, а постояв в собственном соку с сахаром, они станут мягче.
  5. Кожуру и семена выкладывают в воду, добавляют оставшийся сахар и готовят сироп.
  6. Горячим сиропом заливают нарезанные фрукты и ставят варить. Через 10 минут с момента закипания айву снимают с плиты.
  7. Продолжать варку нужно через 12 часов, таз с вареньем кипятят на плите 30 минут. Затем снова отставляют на 12 часов. Всего выполняют 3 подхода.
  8. Вымытый лимон измельчают блендером и добавляют в варенье перед последней варкой.
  9. Горячее варенье закатывают металлическими или винтовыми крышками в пропаренные банки.

Рецепт варенья из айвы с лимоном

Рецепт № 2

Если не нравится такой длительный процесс варки айвового варенья с лимоном, можно воспользоваться другим классическим рецептом. Ингредиенты:

  • айвы – 1 кг;
  • сахарного песка – 1 кг;
  • лимон – 1 штука.

Совет! Нарезанные плоды под воздействием воздуха темнеет, поэтому дольки нужно сбрызнуть соком лимона.

Алгоритм приготовления варенья из айвы:

  1. Фрукт помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Смешать айву с частью сахара и оставить на 24 часа. За это время дольки дадут сок.
  3. Добавить остальной сахарный песок и поставить настаиваться еще на сутки.
  4. Затем поставить посуду с кусочками айвы на плиту и варить с момента закипания в течение 60 минут. Образующуюся пену обязательно снимают.
  5. Минут за 5 до окончания варки добавить лимонную цедру и выжатый сок лимона.

Рецепт варенья из айвы с лимоном

Внимание! Очистки и внутреннюю часть фрукта сложить в тканевый мешочек и опустить в кастрюлю. Это придаст варенью красноватый оттенок.

Готовый десерт с янтарными дольками переложить в подготовленные емкости. Айвовое варенье можно закрывать обычными крышками.

Ингредиенты

Айва – 1 кг

Лимон – 0,5 шт.

Сахар – 350 г

Вода – 50 мл

Получается две банки по 0,35 мл

  • 123 кКал
  • 1 ч. 45 мин.
  • 1 ч. 45 мин.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

  16. Шаг 16:

    Шаг 16.

  17. Шаг 17:

    Шаг 17.

  18. Шаг 18:

    Шаг 18.

Измельчаем айву, разделяя каждый плод на четыре куска. Семена, конечно же, выковыриваем и выбрасываем. Каждый кусочек разделяем на две части. Ставим воду в кастрюле. Доводим её до состояния кипятка, и растворяем в ней сахар.

В горячую смесь ссыпаем кусочки айвы. Мы должны варить сахарный сироп с айвой в течение пяти минут. Остывать и настаиваться смесь должна полдня.

Когда томление смеси закончится, следующие на очереди идут орехи. Толчем их, но не сильно. Потом, снимаем с одного лимона цедру, обязательно с помощью терки. Цедру оставляем, сок из лимона выжимаем прямо в смесь, находящуюся в кастрюле.

Добавив сока, кипятим смесь по третьему кругу. Сразу как она закипит, останавливаем варку, и выливаем варенье из айвы с лимоном по стерилизованным баночкам. Баночки закупориваем и держим в тепле несколько дней, укутав какой-нибудь широкой тканью.

Описание приготовления:

Айва в сыром виде практически не употребляется. В нашей семье так точно. А вот варенье из нее — очень распространенное блюдо.
Зачем добавляем лимон? Чтобы разбавить и украсить вкус айвы, а также чтобы добавить кислинку, цитрусовые нотки. Есть варианты варенья из айвы и с апельсином, но именно лимон наполняет лакомство тонкими нотками и послевкусием.
Лимон необходимо добавлять именно в конце приготовления, чтобы он не переварился и оставил свой насыщенный вкус.
Еще один нюанс: необходимо использовать только спелые фрукты айвы. Если она немного недозрела, пусть полежит пару дней и подождёт своего череда.
Это простое в приготовлении и вкусное варенье. Хороших Вам заготовок и вкусного чаепития!


Основной ингредиент: Фрукты / Айва / Лимон / Орехи / Грецкие орехи
Блюдо: Заготовки / Варенье

Варенье из айвы

4 ингридиента

Айву очистить, удалить семена, мякоть нарезать кубиками. Семена сохранить, завернув их в мешочек из ткани. Айву выложить в кастрюлю с толстым дном, влить 1 л воды, туда же положить мешочек с семенами. Варить на слабом огне до тех пор, пока фрукты станут мягкими. Мешочек с семенами отжать в кастрюлю с айвой и удалить. Добавить сахар, перемешать и продолжать г…

теги: апельсин грейпфрут айва варка варенье с пряностями

Варенье из айвы

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Айва известна уже более 4000 лет. Родина этого дерева – Кавказ, но оно давно распространилось в средиземноморье и Азии, а в прошлом столетии благодаря усилиям селекционеров поселилось и в более северных широтах.

Большое количество витаминов, макро- и микроэлементов делает айву важным продуктом диетического питания: в плодах присутствуют витамины А, С, Е, РР и группы В, соли калия, фосфор, кальций, магний, железо и медь, сахара и пектины. Как целители древности, так и современные медики рекомендуют вводить эти фрукты в рацион людей, страдающих авитаминозом, малокровием, сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями, нервными расстройствами, использовать в качестве успокаивающего, иммуностимулирующего, вяжущего и мочегонного средства.

Не стоит забывать, что семена этих замечательных фруктов ядовиты, а покрывающий плоды пух может вызвать раздражение слизистых оболочек носоглотки, голосовых связок.

В сыром виде айва малосъедобна: кислая и вяжущая, твердая и сухая. Но из нее получается очень вкусное варенье, повидло, джем, желе, мармелад и цукаты. В разнообразных домашних заготовках она прекрасно сочетается с другими фруктами, ягодами, цитрусами и орехами.

Для переработки рекомендуют выбирать спелые плоды с равномерно окрашенной кожицей, не имеющие царапин и следов ударов.

На фото – спелые плоды айвы, подходящие для заготовкиНа фото – спелые плоды айвы, подходящие для заготовки

Отобранные фрукты нужно тщательно вымыть, удалив с них пух, разрезать напополам или на четвертушки, вырезать сердцевину, очистить от жесткой кожицы. Но так как именно в кожице содержится большое количество ароматических веществ, ее советуют не выбрасывать, а проварить и настоять. Полученный настой хорошо использовать в процессе подготовки сырья и приготовления варенья: бланшировать в нем ломтики «ложного яблока» и делать на его основе сироп. Фрукты рекомендуют проваривать 7-10 минут, так они станут значительно мягче, будут лучше напитываться сиропом, а также существенно сократится время варки десерта.

Как приготовить варенье из айвы на зиму с лимонной кислотой

Лимонная кислота считается хорошим консервантом. Но варенье, как правило, прекрасно стоит всю зиму, поскольку в нём есть другой консервант — сахар. Тогда зачем её добавлять?

В данном случае лимонная кислота выступает одновременно как регулятор кислотности и как антикристаллизатор.

Как приготовить варенье из айвы в микроволновке с корицей

Хочется вкусного варенья и нет времени ждать? Тогда предлагаю Вашему вниманию изумительно простой рецепт айвового лакомства в микроволновке. Приготовление на столько простое, что справится даже ребенок. Получается так же вкусно и не менее полезно.

Айва в микроволновке рецепты приготовления с медом

Ингредиенты:

  • Айва — 800 г
  • Сахар — 600 г
  • Вода — 120 мл
  • Щепотка корицы

Способ приготовления:

Айва в микроволновке рецепты приготовления с медом

1. Плоды айвы нужно тщательно промыть. Затем разрезать на половинки, удалить сердцевину вместе с семечками и нарезать любым удобным для Вас способом. Я нарежу дольками, так аппетитнее.

Айва в микроволновке рецепты приготовления с медом

2. Итак, фрукт почищен и нарезан. Можете сначала обсыпать айву сахаром и оставить на несколько часов. Сахар запустит процесс выделения сока. В таком случае вода может и не понадобиться (если сока будет достаточно). Если нет желания заморачиваться, то просто добавьте к долькам сахар с водой и продолжайте готовить.

3. Ставим посуду с айвой в микроволновую печь. Чтобы начать варить настройте на панели мощность 80 % и поставьте время 12 минут.

Айва в микроволновке рецепты приготовления с медом

4. Айва простояла в микроволновке 12 минут, сахар растворился, а сок стал приобретать характерный янтарный цвет. Теперь лакомству нужно дать время остыть до комнатной температуры  и продолжить готовить.

5. Когда фрукты с соком остыли ставим их в печь еще на 15 минут. Айва должна напитаться соком и стать упругой.

Айва в микроволновке рецепты приготовления с медом

6. Спустя 15 минут достаем айву и снова даем полностью остыть. Перед тем, как отправлять фрукт в микроволновку в третий раз можете добавить щепотку корицы. Она придаст Вашему лакомству более сильный, насыщенный аромат и вкус.

Важно! Если Вам кажется, что дольки не доварились (такое может произойти), то повторите цикл из трех проварок. Это связано с тем, что у всех микроволновых печей разная мощность.

7. Когда дольки готовы, начинайте разливать по банкам. Тару можно стерилизовать так же в микроволновке. Для этого налейте в банку немного воды и поставьте в печь на 5-6 минут.

Варенье готово! Очень вкусное и красивое. Рецепт прост и доступен. Можете привнести изюминку, добавив, помимо корицы, немного лимонного сока или гвоздику. Придерживайтесь своих вкусовых предпочтений и не бойтесь экспериментировать.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Варенье из айвы “Кусочки солнышка в банке”  

Рецепт: Варенье из айвы Кусочки солнышка в банке

Категория: Заготовки Варенье

Наконец-то я решилась. Это мой дебют на сайте. Я не гуру в кулинарии, но всё же хочу поделиться рецептом. Я не любитель густого варенья, но и компот не то, что хотелось бы. Это золотистые дольки айвы в сиропе. Очень хорошо использовать потом в выпечке, выкладывать на песочные пироги, корзиночки. Мне нравится ещё просто на домашний хлеб класть и с чайком. То, что нужно в холодные пасмурные дни. Как будто кусочек солнца в баночке.

Айва Лимон Сахар Корица

Рецепт: Варенье из айвы с розмарином

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые ингредиенты для заготовки на зиму варенья из айвы с лимоном.

224ba88a89b6b8ee190fab338166ee41-2020.jpg

Тщательно промойте каждый плод айвы жесткой стороной губки, чтобы счистить с поверхности фруктов ворсистый слой. Затем разрежьте на четыре части и удалите семенные блоки. Промойте и нарежьте ломтиками в казан или емкость с антипригарным дном. Лимон ошпарьте кипятком и также нарежьте ломтиками.

7b6afe880d426405b41394d3b275981b-2020.jpg

Всыпьте сахарный песок, влейте воду и аккуратно все перемешайте. Поместите емкость на плиту, включив умеренный нагрев.

7040d93fd618a99a0f6dafbf67e80002-2020.jpg

Протомите варенье около 20 минут, затем нагрев выключите и дайте лакомству остыть примерно 40-60 минут. За это время фруктовые нарезки впитают сироп в себя. После снова прогрейте и протомите еще 10 минут.

8213fdbab94944fd23b1ad50f187c353-2020.jpg

Ошпарьте банки и крышки кипятком либо простерилизуйте любым удобным для вас способом. Удалите ломтики лимона и выложите варенье в емкости, сразу же укупорьте и дайте остыть при комнатной температуре. Отнесите в погреб или подвал.

a020a82e97b1fb1f29a3f4bda196e743-2020.jpg

Не забудьте оставить себе ароматное варенье из айвы с лимоном на пробу, особенно вкусно оно со свежезаваренным чаем или кофе и сладкой выпечкой.

fb954bd67acfa344d108036f3f26bee7-2020.jpg

Приятного вам!

Варенье из айвы с лимоном — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u6251_avatar.jpg

  • 1300

    Рецептов

  • 150

    Подписчиков

  • 136

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как и сколько хранить

Варенье следует держать в прохладном помещении без доступа солнечных лучей. При этом оптимальной температурой будет +10…+15 °С. Срок хранения составляет от 1 до 3 лет в зависимости от рецептуры и условий приготовления.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими интересными способами приготовления айвово-лимонного варенья:

Об авторе:

Ольга Барабашова

Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Похожие главы из других книг

СОСТАВ И СВОЙСТВА МЁДА

СОСТАВ И СВОЙСТВА МЁДА Известно, что мёд уже в глубокой древности был признан прекрасным продуктом питания. Этот замечательный дар природы, в создании которого участвуют пчела и цветок, наши древние предки использовали и как ценное лекарственное средство от множества

Салат из редьки и меда

Салат из редьки и меда Ингредиенты: 1 черная редька, сахарная пудра, 2–3 столовые ложки цветочного меда.Редьку очистить, вымыть, натереть на крупной терке, посыпать сахарной пудрой и оставить на 20 минут. Затем заправить редьку медом и сразу подать к

Кисель из меда

Кисель из меда В горячей воде развести половину нормы меда. Довести до кипения. Помешивая, влить разведенный в холодной кипяченой воде картофельный крахмал и довести до кипения. Сняв с огня, влить остальное количество меда, хорошо размешать и охладить.800 г воды, 200 г меда, 4

Кисель из меда

Кисель из меда 0,5 л воды, 100 г меда, 1 ст. л. крахмала, 4–6 шт. гвоздики, 2–3 ч. л. лимонного сока.Мед развести в воде, добавить гвоздику, лимонную цедру, довести до кипения, снять пену и ввести разведенный водой крахмал. Когда кисель немного остынет, добавить в него лимонный

Кисель из мёда

Кисель из мёда Мед разбавить 5 стаканами воды, вскипятить и влить в него тонкой струйкой, постоянно мешая, стакан воды, размешанной с крахмалом. Когда закипит и загустеет, подать или, вылив в компотницу и остудив, дать застыть в холодильнике.1,5 стакана меда, 6 стаканов воды,

Шипучка из мёда

Шипучка из мёда Мед, лимонный сок, листья черной смородины залить кипятком, перемешать, накрыть марлей и поставить в теплое место. Когда начнет бродить, процедить, разлить в бутылки, положив в каждую по 2–3 изюминки и немного лимонной цедры, плотно укупорить. Хранить в

Желе из петрушки и меда

Желе из петрушки и меда Ингредиенты Петрушка – 200–300 гМед – 800 гВода – 1 гЯблочный уксус – 125 млПектин (жидкий) – 90 млСпособ приготовления Петрушку мелко нарубить, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Затем жидкость процедить, смешать с медом и яблочным

Кисель из меда

Кисель из меда Состав: 500 мл воды, 100 г меда, 1 ст. л. крахмала, 4–6 шт. гвоздики, 2–3 ч. л. лимонного сока, цедра одного лимона.Мед развести в воде, добавить гвоздику, лимонную цедру, довести до кипения, снять пену и ввести разведенный водой крахмал. Когда кисель немного остынет,

Десерт из айвы

Десерт из айвы ? Айва – 1 кг? Сахар – 1 кг? Апельсиновый сок – 5 ст. л.? Корица – на кончике ножаАйву очистить от кожицы, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину, залить 2,5 л воды, смешанной с 3 ст. л. апельсинового сока. Поставить на сильный огонь, довести до кипения,

Кисель из меда

Кисель из меда ? Мед – 0,5 стакана? Картофельный крахмал – 3 ст. л.? Сахар – 2 ст. л.? Лимонная кислота – на кончике ножаМед развести 1 л кипятка, добавить лимонную кислоту, довести до кипения, влить разведенный холодной водой крахмал и снова вскипятить.В готовый кисель всыпать

Кисель из меда

Кисель из меда Состав: 500 мл воды, 100 г меда, 1 ст. л. крахмала, 4–6 шт. гвоздики, 2–3 ч. л. лимонного сока, цедра одного лимона.Мед развести в воде, добавить гвоздику, лимонную цедру, довести до кипения, снять пену и ввести разведенный водой крахмал. Когда кисель немного остынет,

Кисель из меда

Кисель из меда Состав: 500 мл воды, 100 г меда, 1 ст. л. крахмала, 4–6 шт. гвоздики, 2–3 ч. л. лимонного сока, цедра одного лимона.Мед развести в воде, добавить гвоздику, лимонную цедру, довести до кипения, снять пену и ввести разведенный водой крахмал. Когда кисель немного остынет,

Кисель из меда

Желе из петрушки и меда

Желе из петрушки и меда Ингредиенты200-300 г петрушки, 800 г мед, 1 мл воды, 125 мл яблочного уксуса, 90 мл пектина (жидкого).Способ приготовленияПетрушку мелко нарубить, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Затем жидкость процедить, смешать с медом и яблочным

Напитки из меда

Напитки из меда В меде содержится около 60 различных веществ. Богат он простыми, легкоусвояемыми моносахаридами — глюкозой и фруктозой. В нем в благоприятных сочетаниях содержатся витамины, аминокислоты, различные микроэлементы, эфирные масла, гормоны, ферменты,

Кисель из меда

Кисель из меда Состав: 500 мл воды, 100 г меда, 1 ст. л. крахмала, 4–6 шт. гвоздики, 2–3 ч. л. лимонного сока, цедра одного лимона.Мед развести в воде, добавить гвоздику, лимонную цедру, довести до кипения, снять пену и ввести разведенный водой крахмал. Когда кисель немного остынет,

Варенье из айвы и яблок: рецепт

В каком бы виде вы не употребляли яблоки, они выступают неизменно полезным и вкусным продуктом. Этот фрукт богат антиоксидантами, который могут снизить риск раковых заболеваний. А варенье из яблок и айвы – это еще и источник хорошего настроения.

  • Вам необходимо:
    • 1 кг спелой айвы;
    • 0,5 кг сладких яблок;
    • 1 кг сахара.
  • Фрукты хорошо вымойте перед началом приготовления. Очищаете их от кожуры и серединки со всеми ее внутренностями. Режете дольками, желательно не грубыми, а толщиною в 1,5-2 см.
  • Подготовленные яблоки и айву отправляете в чистую кастрюльку. Все засыпаете сахаром и аккуратно перемешиваете. Даете постоять ночь без термической обработки.
  • Фрукты должны пустить сок. Поэтому воды и прочих добавок не нужно. Провариваете в три подхода, после закипания засекаете 5 минут. Перерыв между подходами должен быть минимум 5-6 часов.
  • Банки заранее вымойте и простерилизуйте. Еще совсем горячим отправляете варенье в них. Закручиваете плотно крышками и даете остыть в перевернутом состоянии. А попробовать можно уже сразу после остывания.

Яблоки и айва создадут отличный дуэтЯблоки и айва создадут отличный дуэт

Айва — рецепты приготовления оригинальных и разнообразных блюд для любого стола!

ayva_recepty_prigotovleniya.jpg

Если в корзинке ждет своей участи айва, рецепты приготовления фрукта помогут применить его в кулинарии результативно и вкусно. В результате реализации оригинальных или простых идей удастся продегустировать целый ряд совершенных по вкусу блюд.

Видео о том, как приготовить вкуснейшее варенье из айвы и орехов по-азербайджански

Мы сегодня уже варили десерт из айвы с грецким орехом, но делали это в виде джема. На Кавказе и в Средней Азии часто варят такую сладость, но многие хозяйки любят делать это не измельчая фрукты. Они режут их в виде крупных, или мелких долек. Я тоже люблю такой способ.

И вот вкуснейший азербайджанский рецепт. Его отличительной особенностью является не только довольно крупная нарезка фруктов, но также и достаточно длительная варка. Первый этап занимает 2 часа. За это время нарезанные кусочки напитываются сладостью и становятся как-будто карамельными, причем и по цвету, и по вкусу.

Также в дело здесь идут и очищенные шкурки. В них, как известно содержатся полезные макро- и микроэлементы. Так чего же их выбрасывать.

Кстати, можете применить такую находку и во всех предыдущих рецептах, там, где в составе компонентов предусмотрена вода.

Думаю, что этот вариант вы непременно оставите в своей копилке. Попробуйте, десерт получается вкуснейшим!

Айва, запеченная в микроволновке

Айву в свежем виде предпочитают не многие, так как этот плод довольно жесткий и кислый. Однако из нее можно приготовить множество разнообразных вкусных десертов. Например, из айвы получаются вкусные джемы, варенья и желе. А если айву запечь, можно получить огромное удовольствие от бесподобного лакомства.

Для вас мы подобрали несколько оригинальных рецептов, благодаря которым вы можете подарить минуты радости своим родным во время сладкой трапезы. Айву очень легко запечь в микроволновке, при этом готовится она в СВЧ-печи намного быстрее, чем в духовке. Итак, приступим к приготовлению.

Айва с сахаром, запеченная в микроволновке

  • айва;
  • коричневый сахар – 2 ч. л.;
  • сухое красное вино – 2 ст. л.

Хорошенько промойте айву под холодной водой, очистите и вырежьте сердцевину. Нарежьте плод средними дольками и поместите в стеклянную емкость для микроволновой печи.

Засыпьте айву сахаром и залейте красным сухим вином. Перемешайте содержимое и запекайте на максимальной мощности на протяжении четырех минут. По истечении времени оставьте айву остыть в печи, после чего достаньте и подавайте на стол.

Айва, запеченная с медом и грецкими орехами в микроволновке

  • айва – 1 шт.;
  • грецкие орехи – горсть;
  • мед – 1 ст. л.

Очистите айву, срежьте донышко и вырежьте аккуратно сердцевину. Орехи измельчите в блендере и перемешайте с медом. Заполните айву медовой смесью и накройте донышком.

Поместите плод на стеклянный поддон и запекайте в микроволновой печи на протяжении семи минут на полной мощности. Остудите десерт в микроволновке и подавайте на стол.

Айва с маслом, запеченная в микроволновке

  • айва – 4 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • лимон – 1 шт.

Ополосните хорошенько айву и разрежьте каждый плод на две части, вырежьте сердцевину. Возьмите специальную форму для микроволновой печи и смажьте ее сливочным маслом, сверху присыпьте сахаром.

На сахар равномерно распределите айву вверх срезом. Теперь на каждый кусочек в углубление поместите по кубику сливочного масла и присыпьте сахаром. Лимон разрежьте на две части и полейте свежевыжатым соком.

Запекайте айву в микроволновой печи на протяжении десяти минут на максимальной мощности. Следите за приготовлением, как только айва карамелизируется, значит лакомство готово. Остудите внутри микроволновой печи и подавайте на стол.

Айва, запеченная в микроволновке в карамели

Промойте тщательно айву под холодной водой и поместите целиком в стеклянную посуду для микроволновой печи. Накройте крышкой и запекайте на максимальной мощности примерно пятнадцать минут.

Остудите запеченную айву, разрежьте напополам и удалите сердцевину, нарежьте дольками. Поставьте сковороду на огонь и всыпьте сахарный песок. Карамелизируйте сахар и добавьте дольки айвы.

Перемешайте содержимое сковороды, чтоб плоды хорошенько пропитались карамелью. Остудите лакомство и подавайте на стол. По желанию можно присыпать сахарной пудрой.

Ай да айва

В домашней кулинарии айву употребляют в вареном, печеном, консервированном виде; из нее готовят приправы к мясным блюдам. Благодаря эфирному маслу, содержащемуся в кожице айвы, блюда приобретают приятный аромат и пикантный вкус.

В древности айва считалась одним из важнейших пищевых продуктов Средиземноморья. Ученые полагают, что официальное имя айвы — кидония — произошло от названия города Кидон на острове Крит, где айву широко культивировали в первом тысячелетии до нашей эры. В Древней Греции она была символом красоты, любви и плодородия. Богиня Гера, жена Зевса, главного среди богов Олимпа, носила венец, сплетенный из айвовых листьев.

Виноградно-айвовый мармелад
Виноград — 1 кг; айва — 200 г; сахар — 100 г.

Ягоды винограда перебирают, моют, отделяют от кистей, складывают в кастрюлю и разваривают. Затем в горячем виде протирают через дуршлаг или сито. В протертую массу добавляют сахар, мелко наструганную неочищенную айву и уваривают на слабом огне, помешивая, до готовности.

Говядина отварная с айвой и тыквой
Говядина — 200 г; топленое сливочное масло — 15-20 г; вода — 200 мл; лук репчатый — 20-25 г; айва — 50 г; тыква — 150 г; столовый уксус 3% — 20 г; сахар — 10 г; соль, корица — по вкусу.

Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками и обжарить до румяной корочки. Лук порезать кольцами и обжарить отдельно от мяса. Промыть и нарезать небольшими ломтиками айву. Очистить тыкву и нарезать на небольшие кусочки. Айву и тыкву добавить в сковороду (или сотейник), в котором жарилось мясо, туда же влить воду, добавить сахар, соль, корицу и варить на слабом огне в течение 2 часов.

Цукаты из айвы
2 кг айвы; 3 кг сахара; 6 стаканов воды 5 г лимонной кислоты.

Айву очистить от кожицы, удалить сердцевину, разрезать на дольки, затем залить холодной водой и варить до размягчения. Воду, в которой варилась айва, можно использовать для сиропа. В кипящий сироп положить айву и варить 5 минут, потом снять с огня, выдержать 10 часов. Этот процесс повторить 4 раза. В конце варки добавить лимонной кислоты. Откинуть на дуршлаг, разложить на тарелки и подсушить. Хранить в закрытых стеклянных банках.

Мясо, запеченное с айвой
Мясо свинины, телятины (лучше вырезку), айва ( ананас, вишня), масло сливочное для жарки, соль, перец.

Режем мясо на ломти толщиной около 1 см, слегка отбиваем рукой, солим, перчим. На середину каждого куска кладем по 2-3 тоненькие долечки айвы (без кожуры), заворачиваем рулетиком и закалываем зубочисткой (чтобы в процессе готовки не развернулось). Обжариваем в небольшом количестве масла до красивой золотистой румяности (айва сразу даст сок, так что, если готовим свинину, масла много не надо, а вот ежели телятину или говядину — то лучше масла все же положить побольше) и в духовку минут на 20-30. Сок со сковороды сливаем и поливаем им пару раз мясо, пока оно запекается.

Айва, печеная в микроволновке
Айву тщательно промыть, удалить семенную коробочку и нарезать дольками. В стеклянную миску положить подготовленную айву, 2 ст. л. красного сухого вина и 2 ч. л. сахара. Поставить в микроволновку на полную мощность на 4 мин. Великолепный десерт практически без затрат.

Айва, запеченная с мясом
Берем айву (штук 4-5), вынимаем сердцевину (как у яблока, НЕ РАЗРЕЗАЯ на половинки или дольки), туго-туго набиваем грецкими орехами. Кладем сверху щепотку сахара и кусочек сливочного масла. Слегка обжариваем кусок телятины или берем курицу. Укладываем на противень или в форму, вокруг фаршированная айва. И все покрывается листом фольги. В духовку — до готовности — часа на полтора.

Джем из айвы
Ввиду высокого содержания пектиновых (желирующих) веществ джем из айвы получается плотной консистенции, имеет приятные вкус, аромат и цвет. Подготовленную и нарезанную на дольки айву погружают в эмалированную кастрюлю, добавляют воду (150 г на 1 кг плодов) и проваривают до размягчения плодов, после чего добавляют профильтрованный сахарный сироп, приготовленный из расчета 1,2 кг сахара и 400 г воды на 1 кг плодов. В случае приготовления джема из сладких сортов айвы рекомендуется в конце варки добавить лимонную кислоту (2-3 г на 1 кг подготовленных плодов).

Готовый горячий джем расфасовывают в подогретые сухие банки, укупоривают прокипяченными крышками, переворачивают вниз горлышком и по возможности быстро охлаждают.

Свинина жареная с айвой
500 г корейки, 3-4 плода айвы, 3-4 шт. гвоздики, молотая корица, толченый перец, соль, зелень.

Мясо нарезать порционными кусками, поперчить, посолить и обжарить, поворачивая, с жиром до готовности. Плоды айвы вымыть, нарезать крупными дольками, обжарить с маслом или жиром, обложить ими поджаренную свинину, посыпать корицей и довести в духовке под крышкой до готовности. Подавая, посыпать, украсить зеленью петрушки.

Утка жареная с яблоками и айвой
1 утка, 10 яблок, 2 крупные айвы, растительное масло, соль и перец.

Подготовленную утку отварить до полуготовности в небольшом количестве воды, натереть солью и перцем, уложить в гусятницу или на противень в духовку.

Во время жарки птицу следует поливать выделяющимся соком и поворачивать, чтобы она зарумянилась со всех сторон. Оставшийся жир можно слить. Если мясо твердое, следует его стушить с добавлением бульона под крышкой.

За 10 мин. до готовности к птице следует положить небольшие кисло-сладкие яблоки и нарезанную дольками айву.

Анемия. Ежедневно съедать свежий или отваренный плод айвы.

Заболевания органов дыхания. Для смягчения дыхательных путей и отхаркивания — разрезать пополам, очистить плоды от семян, вложить в лунку немного меда и сливочного масла, налить в кастрюлю небольшой слой воды, положить туда айву и на минимальном огне парить под крышкой 15-20 минут; давать больному 1-2 половинки натощак.

При бронхиальной астме: 2-3 плода тщательно промыть (чтобы пух на кожуре айвы не спровоцировал астматический приступ), пропустить через соковыжималку, свежевыжатый сок пить мелкими глотками через трубочку.

Радиационное облучение. Для ускорения вывода из организма плутония очень важно использовать содержащееся в айве легкоусвояемое железо: плоды айвы прокрутить через мясорубку, смешать с сахаром (1:2), подогреть на медленном огне до растворения сахара; принимать 3 раза в день по столовой ложке.

Депрессия. После каждого приема пищи есть половинку пареной с медом айвы или столовую ложку айвового варенья. 1-2 свежих плода положить на подоконник спальни (эфирные вещества, которые содержатся в айве, сильные антидепрессанты).

Отсутствие аппетита, слабость после тяжелой болезни. Один раз в день рекомендуется съедать по половинке свежего плода айвы (можно измельченной, можно с медом).

Воспаленная кожа лица, юношеские угри. По утрам и вечерам протирать лицо долькой свежей айвы.

Заболевания желудочно-кишечного тракта и печени. При поносе и кишечном кровотечении: 2-3 свежих плода айвы тщательно промыть (чтобы удалить весь пух с кожуры), измельчить и дать съесть больному в несколько приемов.

При заболеваниях печени — отварить 1-2 плода айвы, очищенных от кожуры и семян, размять в пюре, съесть в один прием.

В качестве желчегонного используется айвовый сок (50 г на один прием).

Айва — рецепты приготовления оригинальных и разнообразных блюд для любого стола!

Если в корзинке ждет своей участи айва, рецепты приготовления фрукта помогут применить его в кулинарии результативно и вкусно. В результате реализации оригинальных или простых идей удастся продегустировать целый ряд совершенных по вкусу блюд.

Что приготовить из айвы?

Айва, рецепты которой изобилуют разнообразием, станет великолепной добавкой ко многим закусочным или основным блюдам, составляющей десертов, выпечки или напитков.

  1. Избавленную от сердцевины айву можно дополнить медом, смесью с орехами или сухофруктами, творожной массой или другими компонентами, а затем запечь в духовке в форме до мягкости.
  2. Классикой применения фрукта станет приготовление из него варенья, джема, желе, цукатов или консервирование айвовых ломтиков в пикантном маринаде.
  3. Айва преображает при совместном приготовлении свойства мяса, придает дополнительные ноты плову или делает совершенной по вкусу запеченную целиком птицу.
  4. Фруктовые плоды могут стать основой для получения вкуснейшего киселя, компота или алкогольной настойки, приобретающей свежесть и легкую терпкость.
  5. Айву применяют в качестве начинки для порционных пирожков или больших пирогов, немного протушив фруктовую нарезку предварительно до мягкости.
  6. Готовить фрукт можно на плите или в духовке, в микроволновой печи или мультиварке, ориентируясь на рекомендации выбранного рецепта.

Как запечь айву в духовке?

Вкусным десертом станет айва, рецепты приготовления которой предполагают запекания половинок фрукта с начинкой из орехов и меда. Можно пойти несколько иным путем и выскоблить середину со стороны плодоножки. Начинку закладывают в полученное углубление, а сверху добавляют по ломтику сливочного масла.

  • айва – 5 шт.;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • мед – 150 г;
  • масло сливочное.
  1. Айву разрезают на половинки и выскабливают семенные коробки.
  2. Смешивают измельченные орехи с медом, наполняют смесью углубления в половинках фрукта, добавляют по ломтику масла.
  3. Укладывают половинки в форму, доливают стакан воды.
  4. Запеченная айва будет готова через 40 минут приготовления в духовке при 180 градусах.

Цукаты из айвы в домашних условиях

Подыскивая еще один способ, по которому может быть переработана айва на десерт, рецепты приготовления цукатов станут идеальным выбором. Полученная сладость станет идеальным полезным дополнением к чашке чая, аппетитным сладким снеком для взрослых и детей, способным результативно заменить покупные конфеты.

  • айва – 800 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 200 мл;
  • крахмал и сахарная пудра – по 2-3 ст. ложки.
  1. Айву очищают от сердцевины и нарезают дольками, произвольными ломтиками или кубиками.
  2. Из воды и сахара варят сироп, опускают в него айвовую нарезку, оставляют на 8-10 часов, время от времени перемешивая заготовку.
  3. Кипятят лакомство 15 минут, откидывают айву на сито, а сироп уваривают 10-15 минут.
  4. Возвращают цукаты в густой сироп, оставляют для остывания и пропитывания.
  5. Выкладывают цукаты из айвы на сито, дают стечь, раскладывают на блюде и подсушивают в течение 3-4 дней.
  6. Обмакивают лакомство в смеси крахмала и сахарной пудры.

Как сварить варенье из айвы?

Айва, рецепты приготовления которой применяются для приготовления варенья, будет достойно конкурировать на полке кладовой с другими фруктами. Классический вариант лакомства можно разнообразить добавлением в состав измельченных грецких орехов, которые преобразят не только вкус, но и питательные свойства десерта.

  • айва – 1,6 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 400 мл;
  • орехи – 350 г.
  1. Айву очищают от семенных камер, нарезают дольками или ломтиками другой формы и размера.
  2. Из воды и сахара варят сироп.
  3. Закладывают в него дольки айвы, перемешивают и оставляют до полного остывания.
  4. Нагревают массу до кипения, варят на малом огне 40 минут.
  5. Добавляют орехи, томят заготовку 15 минут.
  6. Укупоривают варенье из айвы с грецкими орехами в стерильную тару, укутывают до остывания.

Маринованная айва

Блюда из айвы могут быть не только сладкими, но и закусочными. Маринованные айвовые ломтики великолепно дополнят блюда из мяса, овощей и сделают трапезу более аппетитной. Яблочный или винный уксус можно заменить бальзамическим, настоянным на травах. Из указанного количества фруктов выйдет примерно 6 пол-литровых банок заготовки.

  • айва – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 г;
  • уксус яблочный или винный 6% – 250 мл;
  • корица – 0,5 ст. ложки;
  • гвоздика – 15-20 шт.
  1. Айву очищают от середины, нарезают дольками и бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты.
  2. Раскладывают нарезку в пропаренные банки.
  3. В воду после бланширования добавляют корицу, гвоздику, сахар, кипятят, добавляют уксус.
  4. Заливают маринадом айву, стерилизуют 10 минут, укупоривают.

Мясо с айвой – рецепт

В кавказской кухне айва зачастую используется для совместного тушения с мясом, придавая ему необыкновенные вкусовые ноты. В оригинале применяют молодую баранину, однако ничто не мешает потушить подобным манером говядину или свинину: мякоть или ребра, что будет тоже невероятно вкусно, сытно и аппетитно.

  • баранина – 1 кг;
  • айва – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло топленое – 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.
  1. На масле обжаривают немного айву с двух сторон, выкладывают в миску.
  2. Закладывают в масло нарезанное мясо, обжаривают, посолив по вкусу.
  3. Доливают 2/3 стакана воды и томят баранину до мягкости.
  4. Отдельно подрумянивают лук, перекладывают к мясу вместе с айвой.
  5. Баранина с айвой тушится до мягкости последней и подается с зеленью.

Пирог с айвой – рецепт

Вкусной и ароматной будет выпечка с айвой. Простой пирог из бисквитного теста с айвовой начинкой – идеальный вариант для домашнего чаепития, изумительная добавка к стакану теплого молока или чашке горячего какао. Важный момент – качественное взбивание яиц с сахаром, которые обрабатывают миксером не менее 10 минут.

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • мука – 350 г;
  • молоко и вода – по 100 мл;
  • масло – 120 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • айва – 5-7 шт.;
  • пудра сахарная.
  1. Очищают от семенных коробок айву, нарезают, смешивают с 70 г сахара и водой, проваривают 15 минут, откидывают на сито.
  2. Взбивают с сахаром яйца.
  3. Добавляют растопленное и остывшее масло, молоко, взбивают.
  4. Вмешивают муку, перекладывают тесто в форму.
  5. Сверху раскладывают ломтики айвы, притапливают немного.
  6. Пекут пирог с айвой 40 минут при 180 градусах, посыпают пудрой.

Плов с айвой и мясом – рецепт

Айва в плове – рецепты приготовления, характерные для восточной кухни, но весьма успешно применяемые для исполнения во всем мире. Итоговый вкус блюда сразу же покоряет изысканностью и легким контрастным сочетанием компонентов. Мясной основой может стать баранина, свинина, молодая телятина или даже птица.

  • мясо – 1 кг;
  • айва – 2-3 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • рис – 2 стакана;
  • масло – 250 мл;
  • соль, перец, приправы для плова.
  1. В разогретом масле обжаривают нарезанное мясо.
  2. Добавляют нарезанный лук, жарят 5 минут.
  3. Вливают немного воды, тушат мясо до полуготовности, выпаривают влагу.
  4. Закладывают крупно порезанную айву, приправляют блюдо.
  5. Всыпают порцию риса и вливают две порции подогретой до кипения воды.
  6. Готовят плов с айвой до мягкости риса, поддерживая среднюю интенсивность огня.

Утка с айвой в духовке

Кисловатые, слегка терпкие плоды айвы чудодейственным образом преображают мясо птицы при запекании, если нафаршировать тушку фруктовыми ломтиками. В качестве маринада к птице можно использовать клюквенное пюре или заменить его пикантной смесью на основе соевого соуса, майонеза, горчицы, томата.

  • утка – 1 шт.;
  • айва – 3 шт.;
  • клюква – 1 горсть;
  • масло – 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.
  1. Клюкву измельчают, перетирают через сито, смешивают с солью, перцем, маслом.
  2. Натирают клюквенной смесью тушку птицы, дают промариноваться.
  3. Очищают айву от внутренних камер, нарезают крупными ломтиками и фаршируют ими птицу.
  4. Утка с айвой укладывается в конверт из фольги и запекается 2 часа при 180 градусах.

Желе из айвы

Вкуснейший самостоятельный десерт из айвы или вкусное дополнение к блинам, оладьям, творогу, кашам удастся сварить, применяя нижеизложенную технику рецепта. Плоды в данном случае можно не очищать и использовать вместе с семечками, которые окажут дополнительное желирующее действие и сделают лакомство гуще.

  1. Айву нарезают ломтиками среднего размера, заливают водой и томят на слабом огне 25-30 минут.
  2. Процеживают фруктовую массу, н не отжимают.
  3. К соку добавляют сахар и уваривают до уменьшения объема на треть.
  4. Разливают готовое желе по стерильным банкам, укупоривают и дают остыть и застыть.

Настойка из айвы на водке – рецепт

Алкогольная настойка из айвы имеет легкую кислинку, приятный аромат и оригинальное терпковатое послевкусие. Проще всего приготовить напиток на качественной водке, вместо которой подойдет и разбавленный до нужной крепости спирт, и коньяк, и любой другой крепкий алкоголь. Дополнительные пряные ноты прибавит имбирь, который не является обязательным компонентом и добавляется по желанию.

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • водка – 1 л;
  • корень имбиря – 50 г.
  1. Нарезают некрупно очищенную от сердцевины айву и имбирный корень, пересыпают сахаром и перекладывают в банку.
  2. Оставляют массу до отделения сока, встряхивая периодически.
  3. Вливают водку, герметично закрывают сосуд и настаивают содержимое в течение месяца.
  4. Процеживают и фильтруют напиток, разливают по бутылкам и дают постоять еще 3-5 дней.

Айва в микроволновке

Запеченная айва в микроволновке получается совершенно не сухой и сочной, если готовить ее в закрытой крышкой посуде, на дно которой добавить немного десертного вина или воды. В выемки очищенных половинок можно вложить смесь из меда с орехами, творог, смешанный с сахаром и изюмом, другие добавки на свой вкус.

  • айва – 3 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар коричневый – 80 г;
  • вода.
  1. Айву разрезают на половинки, выскабливают семенные камеры, укладывают в подходящую посуду.
  2. Вовнутрь укладывают по ломтику масла и всыпают тростниковый сахар.
  3. Добавляют немного воды, прикрывают емкость крышкой и готовят на высокой мощности 7 минут.

Айва в мультиварке

Сторонникам нестандартных кулинарных решений и контрастных вкусовых сочетаний понравится приготовленное мясо с айвой в мультиварке. Фруктовая кислинка нивелируется добавлением сахара и вместе с тем качественно размягчает мясные волокна, придавая продукту необычайную нежность. Вместо свинины можно взять говядину или баранину, а обычный сахар заменить тростниковым.

  • свинина – 1 кг;
  • айва – 4 шт.;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • лук – 3 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, специи.
  1. В чашу наливают масло и закладывают слоями лук, нарезанную айву, посыпая ее сахаром и мясо, приправляя его солью перцем и специями.
  2. Доливают немного воды, включают программу «Тушение» и готовят мясо с айвой 3 часа.

Источники:

http://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-v-mikrovolnovke/849-ajva-zapechennaya-v-mikrovolnovke

http://sevastopol.press/2005/40/quince.shtml

http://womanadvice.ru/ayva-recepty-prigotovleniya-originalnyh-i-raznoobraznyh-blyud-dlya-lyubogo-stola