Азу по-татарски считается классическим блюдом татарской кухни. Своими корнями это блюдо уходит в Древнюю Персию. Естественно, что с течением времени рецепт видоизменялся, однако основные его компоненты остались такими.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 224
Источник: https://BystryeRecepty.ru/salads/azu-po-tatarski.html

Ингредиенты

  • 600 г говядины для тушения
  • 600 г картофеля
  • 3 соленых огурца
  • 1 луковица
  • 200 г томатов кусочками из банки или 2 помидора и 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • растительное масло для жарки
  • 1 ст.л. муки
  • зелень кинзы или петрушки
  • соль
  • черный молотый перец
  • красный острый перец по вкусу

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 305
Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/myaso/azu-po-tatarski/

Азу по-татарски из говядины с солеными огурцами: рецепт с фото

Стоит только хотя бы один раз приготовить азу по-татарски, и вы обязательно полюбите это блюдо навсегда. Оно прочно войдет в ваше зимнее меню, когда организм требует чего-то горячего и сытного. Количество воды можно регулировать самостоятельно. У меня азу густое, без подливки. По желанию во время готовки можно налить больше воды и получить насыщенную томатную подливу.

Ингредиенты:

  • говядина — 550 грамм;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • помидоры — 2 штуки;
  • картофель (почищенный) — 550 грамм;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • соленые огурцы — 3 штуки;
  • подсолнечное масло — для жарки;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • паприка молотая – 1 ч. ложка;
  • красный острый молотый перец – щепотка;
  • петрушка – пучок;
  • мука – 1 ст. ложка.

Как приготовить азу по-татарски из говядины

  1. Для азу, которое готовится методом тушения, подходят следующие отрубы говяжьей туши: шея, вырезка, огузок, лопатка. Если история умалчивает от какого отруба кусок говядины, который вы собираетесь купить, то просто ориентируйтесь на то, чтобы он был качественным и чтобы мясо было молодое.Азу по татарски с солеными огурцами с картошкой и курицей в сковороде пошаговый рецепт приготовления
  2. Нарезать его будем брусочками шириной около 1 сантиметра и обязательно поперек волокон.Азу по татарски с солеными огурцами с картошкой и курицей в сковороде пошаговый рецепт приготовления
  3. Разогреваем в сковороде немного растительного масла и обжарить на нем говядину на среднем огне до румяности, переворачивая кусочки разными сторонами. На это уйдет около 20 минут.Азу по татарски с солеными огурцами с картошкой и курицей в сковороде пошаговый рецепт приготовления
  4. Затем вливаем в сковороду кипяченую воду, которая должна лишь слегка покрыть мясо. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем тушиться на 90 минут. За это время говядина должна хорошо провариться и стать мягкой.Азу по татарски с солеными огурцами с картошкой и курицей в сковороде пошаговый рецепт приготовления
  5. Примерно через час снимаем крышку и продолжаем тушить говядину именно так, чтобы испарилась вся вода.Азу по татарски с солеными огурцами с картошкой и курицей в сковороде пошаговый рецепт приготовления
  6. Лук мелко нарезаем и добавляем к мясу вместе с мукой. Обжариваем до прозрачности лука.Азу по татарски с солеными огурцами с картошкой и курицей в сковороде пошаговый рецепт приготовления
  7. Помидоры разрезаем пополам и натираем на терке. Шкурку выбрасываем. Кладем томаты в сковороду вместе с томатной пастой. Перемешиваем и готовим еще 5 минут.Азу по татарски с солеными огурцами с картошкой и курицей в сковороде пошаговый рецепт приготовления
  8. Соленые огурцы нарезаем соломкой и перекладываем в сковороду. Немного солим. Держим на плите еще 5 минут.Азу по татарски с солеными огурцами с картошкой и курицей в сковороде пошаговый рецепт приготовления
  9. Картофель нарезаем такой же формой и размером, как и говядина.Азу по татарски с солеными огурцами с картошкой и курицей в сковороде пошаговый рецепт приготовления
  10. Обжариваем до готовности на растительном масле в отдельной сковороде. Это и есть главная особенность азу по-татарски: мясо с овощами готовится отдельно, картофель отдельно. Картошку надо обязательно посолить.Азу по татарски с солеными огурцами с картошкой и курицей в сковороде пошаговый рецепт приготовления
  11. Перекладываем жареный картофель к говядине и аккуратно перемешиваем, чтобы ломтики картошки не развалились. Прогреваем все вместе еще несколько минут.Азу по татарски с солеными огурцами с картошкой и курицей в сковороде пошаговый рецепт приготовления
  12. В конце добавляем мелко рубленную петрушку, продавленный через чесночницу чеснок, перец черный, паприку и красный острый перец. Острый можно в азу не добавлять, если не любите остроту. Проверяем последний раз на соль и при необходимости досаливаем.Азу по татарски с солеными огурцами с картошкой и курицей в сковороде пошаговый рецепт приготовления
  13. Снимем с огня и даем немного настояться.Азу по татарски с солеными огурцами с картошкой и курицей в сковороде пошаговый рецепт приготовления

Азу из говядины с солеными огурцами готово! Подаем к столу в горячим.

Азу по татарски с солеными огурцами с картошкой и курицей в сковороде пошаговый рецепт приготовления

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2879
Источник: https://blog-recept.ru/retsept-azu-po-tatarski-s-solenymi-ogurtsami-kartoshkoj/

Азу по–татарски с бараниной, картошкой и солеными огурцами

Сегодня я буду готовить блюдо из баранины. Лично мне оно больше всего нравится именно из этого мяса. Баранина быстро готовится, мясо в меру жирное, во всяком случае не такое постное, как молодая телятина, или говядина. И самый основной фактор — конечный результат, он неизменно поражает вкусовое воображение каждого, кто кушает приготовленное.

Конечно же, я отдаю предпочтение баранине только в том случае, если у меня есть отличный кусочек мякоти, желательно свежей или свежемороженой. Или же замороженной, но самостоятельно. В этом случае я точно знаю, что мясо больше не размораживалось и сохранило все свои лучшие качества.

Если же такого мяса у меня нет, то я спокойно покупаю молодую телятину, или же на крайний случай говядину, приготовить которую потребуется немного больше времени.

myaso

Кстати, в магазинах сейчас практически всегда продается нарезка мяса для азу. Покупаешь упаковку, или на вес, и в этом случае вопрос с мясом вообще решается легко. Приходишь домой и быстренько готовишь.

Нам понадобится:

  • баранина (говядина) мякоть — 600 гр
  • лук  — 1 — 2 шт
  • картофель — 600 — 700 гр
  • помидоры  — 2 — 3 шт (или томатный соус, или паста)
  • соленые огурцы — 2 — 3 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • бульон — 1 — 1,5 стакана
  • растительное масло — 100 мл + 50 мл
  • топленое масло — 2 — 3 ст. ложки
  • красный стручковый перец — 1 маленький
  • специи
  • соль, перец черный молотый  — по вкусу
  • лавровый лист —  1 шт

Приготовление:

1. Если используете свежее мясо, то его надо помыть, дать стечь воде и обсушить при помощи бумажного полотенца. Сделать это надо обязательно, поскольку оно впоследствии будет обжариваться на раскаленном масле. А вода, оставшаяся на мясе, будет мешать образованию «быстрой» корочки, к тому же будет очень много горячих брызг, которыми можно обжечься.

Если же мясо было предварительно заморожено, то его следует правильно разморозить. Это можно сделать, заранее выложив его в холодильник. Или же разморозив при комнатной температуре.

Размораживать мясо в горячей воде или микроволновке не стоит, от этого нарушается структура волокон, и мясо может получится жестким и невкусным.

2. Мясо порезать поперек волокон сначала на пласты в 1 см. толщиной, а затем длинными брусочками, также в 1 см. толщиной.

myaso - pomidory-kartofel

3. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Если порежете тонко, то в процессе приготовления он станет практически невидимым, и уж точно не будет ощущаться и хрустеть на зубах. Зато отдаст весь свой сок и вкус мясу и соусу.

azu-po-tatarski

Лука берите большую головку, или две средние. Вообще, в таких делах лука много не бывает. Именно он обогащает своим вкусом мясо и делает любое блюдо более сочным, ароматным и  вкусным!

4. Как мы можем увидеть по рецепту, нам нужны помидоры или томатная паста. Помидоры дают блюду не только вкус, но и цвет, поэтому важно, чтобы они были спелые и красные. Какой же цвет у готовящегося блюда будет от розовых помидоров?

Поэтому есть несколько вариантов. Первый и самый лучший — это красные, вкусные помидоры.

Ведь вкусное блюдо блюдо получается только из вкусных продуктов!

Но где же их взять, если не сезон? Если готовите зимой, как я сейчас, то используйте помидоры и приготовьте ложку томатной магазинной пасты. Она сильно концентрированная и непременно даст необходимый цвет.

Ну а у меня всегда есть моя домашняя паста собственного приготовления. Это даже не паста, а крученные через мясорубку свежие помидоры, которые я в большом количестве заготавливаю по осени. И мне хватает их до самого лета, и даже до того времени, когда созревают новые помидоры.

5. Если используете свежие помидоры, то с них надо предварительно снять кожицу и порезать помельче. Легко снять кожицу, можно сделать крестообразный надрез сверху плода и ошпарить его кипятком, для верности подержать в нем еще  3 — 4 минуты. Затем обдать холодной водой.

Азу по татарски с солеными огурцами с картошкой и курицей в сковороде пошаговый рецепт приготовления

Можно кожицу не убирать, а просто потереть помидор на терке. Вся кожица при этом останется у Вас на ладони.

6. Ну, и приступим наконец, к приготовлению. Все остальные ингредиенты почистим и подготовим уже в процессе, чтобы не терять лишнее время.

В сковородку с толстым дном налить 100 мл. растительного масла (примерно 3 — 4 ст. ложки). Согреть его до сизого дымка, масло должно хорошо согреться.

7. Аккуратно выложить мясо и тут же перемешать. Наша задача — быстро обжарить его до образования корочки, то есть «запечатать» сок внутри. В этом случае мясо получится сочным и вкусным.

myaso

Если мясо свежее, то этот процесс произойдет очень быстро. Если же оно замороженное, то может появиться небольшое количество жидкости, которую надо максимально быстро выпарить. Поэтому и в том, и в другом случае обжариваем мясо на максимальном огне.

Периодически помешиваем, чтобы оно обжарилось равномерно.

myaso

8. Как только мясо достигнет нужной кондиции, переложить его в тарелку, стараясь при этом все масло оставить в сковородке. На нем будем обжаривать лук. Если же выложить мясо вместе с маслом, то для лука придется наливать новую порцию, а это не желательно, блюдо получится излишне жирным.

myaso

Здесь есть еще один нюанс, на который я хочу обратить Ваше внимание. При обжаривании мяса в обычной, даже чугунной сковородке, на дне и стенках может образоваться коричневый налет от обжарки. Ничего страшного, мыть сковородку не надо. Лук обжаривать прямо в ней. Он соберет весь «жареный» налет и добавит вкуса блюду в целом.

У меня сейчас очень хорошая сковородка с толстыми стенками и дном, в которой практически ничего не пригорает. Поэтому налет в ней не образовался, и я его показать Вам не могу.

9. И так, после того, как выложили в отдельную тарелку мясо, обжарить на оставшемся масле лук до золотистого цвета.

azu-po-tatarski

10. В промежутках, пока жарятся мясо и лук можно почистить картошку. Пока только почистим ее и поместим ее в холодную воду. Порежем и пожарим попозже, а пока не будем отвлекаться, чтобы ничего у нас не пережарилось.

11. Когда лук обжарится, добавить к нему мясо.

luk-myaso

Затем выложить подготовленные помидоры, или я в этом случае, добавляю свой томатный соус. Здесь есть один небольшой нюанс, если еще приготовили магазинную томатную пасту, для нее сейчас не время. Я скажу, когда ее нужно будет добавить.

azu-po-tatarski

12. Перемешать, убавить огонь до среднего и пожарить все вместе 4 — 5 минут.

azu-po-tatarski

13. Добавить бульон. Лучше всего добавлять мясной бульон, но можно и овощной, или же на крайний случай кипяченую воду. Я добавляю замороженный в формочках бульон, он у меня всегда есть в морозильной камере про запас.

azu-po-tatarski

Бульон, или вода должны прикрыть мясо с луком. Но не сильно, много жидкости для данного блюда нам не нужно.

myaso-sous

14. Ждем, пока закипит, убавляем огонь до минимального и накрываем крышкой. Тушить надо до готовности мяса. Если это баранина, или молодая телятина, то времени может понадобится от 30 минут до часа, если же готовите из говядины, то время может увеличиться до 1.5 часов.

Не солим, еще не время. Не забываем, что у нас еще не использовались соленые огурцы.

15. А пока соус с мясом тушится и набирается вкуса, займемся картошкой. Если она уже к тому времени почищена, то режем ее соломкой, не очень толстой, но и не тонкой, конечно!

kartofel

Вы еще не устали? Все ли понятно в описании?… Надеюсь, что все хорошо. Тогда идем дальше!

16. В отдельной сковороде нужно согреть оставшееся растительное масло — 50 мл. Когда оно согреется, выложить в масло картошку и добавить топленое масло. Оно даст вкус и аромат, поэтому если масло есть, то добавляйте его обязательно. Если же нет, то налейте еще немного растительного. Но ровно столько, чтобы обжарить на нем картофель, и чтобы масла не было излишне много.

Заменять топленое масло сливочным не рекомендуется, в процессе обжаривания оно будет гореть, а это нам ни к чему.

Жарить до готовности, или почти до готовности. Картошка должна остаться в неизменном виде, то есть в виде соломки. Если же жарить ее до полной готовности, то она начнет ломаться и блюдо потеряет свой привлекательный вид.

azu-po-tatarski

Поэтому жарить и аккуратно перемешивать силиконовой лопаткой, чтобы ее не повредить, до состояния, когда она уже почти готова.  После окончания жарки картошка будет еще тушиться вместе со всеми продуктами 10 минут. За это время, почти готовая картошка приготовится полностью.

Примерно в середине процесса обжаривания и переворачивания, картошку надо посолить по вкусу.

17. Тем временем нам надо измельчить чеснок, приготовить красный стручковый перец и специи. Так как блюдо азиатское, то я приготовлю смесь специй из молотой зиры и кориандра, а также добавлю немного паприки для цвета и дополнительного аромата.

Специи можете добавлять любые, но лучше те, которые сочетаются с мясом. Добавлять их нужно также по вкусу. У меня смесь составила неполную чайную ложку.

azu-po-tatarski

18. Также порезать огурцы мелкой соломкой. Считается, что для приготовления азу следует использовать только соленые огурцы. Я стараюсь придерживаться этого правила. Но порой его нарушаю, и готовлю из своих домашних консервированных огурцов, на этот раз у меня открыта баночка огурчиков с помидорами и красной смородиной. Объедение!!!

azu-po-tatarski

Я думаю, такие огурчики никак не могут навредить нашему блюду. Поэтому спокойно беру и использую их.

azu-po-tatarski

19. Добавить чеснок, перец и специи в соус с мясом примерно за 30 минут до его готовности. Заодно проверить количество жидкости. Если она вся испарилась, то добавьте еще немного. Если же, напротив, ее чересчур много, то за 10 — 15 минут до готовности, нужно открыть крышку и прибавить огонь. Лишняя жидкость выпарится.

20. Через положенное время, а именно, когда мясо станет мягким и полностью готовым, добавить огурцы, и если приготовили магазинную томатную пасту, то и ее (достаточно 1 — 1, 5 ч. ложки). Перемешать и обжарить все вместе 5 — 7 минут. Затем попробовать на наличие соли. Если требуется, то посолить по вкусу. Мне, кстати, это не понадобилось, соус получился в самый раз.

К тому времени в сковородке практически не должно оставаться жидкости.

21. Положить в соус лавровый лист и добавить черный молотый перец по вкусу. Также аккуратно, чтобы не поломать, выложить картофель. Осторожно перемешать силиконовой лопаткой. Убавить огонь до минимального, прикрыть крышкой и потомить 10 минут. В середине, еще раз аккуратно перемешать.

22. Выключить газ, крышку не открывать. Дать постоять 10 минут.

23. Измельчить свежую зелень, подавать, посыпав ею блюдо по  желанию.

azu-po-tatarski

Я подавала азу вместе с салатом из свежих огурцов, помидоров и редиса со свежей зеленью и луком, приправленным льняным маслом, которое имеет прекрасный сбалансированный состав полезных веществ, микроэлементов и витаминов.

salat

Блюдо удалось. Впрочем, как всегда! Этим оно и хорошо, что получится плохо оно не может! Все ели  с удовольствием и приятным причмокиванием. Ну и хорошо! Еще одним вкусным ужином накормила семью и поделилась рецептом с Вами!

azu-po-tatarski

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 10695
Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/azu-po-tatarski-s-solenymi-ogurcami.html

Рецепты приготовления азу по-татарский

Азу по татарски классический рецепт

Ингредиенты:

  • 6−7 крупных картофелин (1 килограмм);
  • 3 солёных огурца;
  • 0,5 килограмма свинины;
  • 1 крупная головка лука;
  • 1 стакан воды (250 миллилитров);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки томатной пасты (50 грамм);
  • специи (перец, лавровый лист, соль) по вкусу.

Способ приготовления:

Во-первых, займёмся мясом. Для начала её необходимо хорошо промыть. После этого свинину нужно нарезать соломкой. Далее стоит отправить её в казан, где она должна слегка обжариться с добавлением растительного масла. Теперь, пока мясо жарится, перейдём к луку. Его необходимо тонко порезать и добавить к мясу.

Когда лук станет мягким, можно добавить воду. Вместо воды можно использовать мясной бульон. Солёные огурцы мелко порезать или натереть на крупной тёрке. Вместе с солёными огурцами добавляем к мясу и томатную пасту. Получившуюся смесь тушить под крышкой до готовности.

Тем временем займёмся приготовлением картошки. Для начала, её нужно очистить и нарезать соломкой. После этого картофель следует обжарить в отдельной сковороде.

Когда овощ будет практически готов, его следует переложить ко всем предыдущим продуктам. В завершении добавьте специи и мелкопорезанный чеснок. Осторожно перемешайте и оставьте тушиться ещё на 6−7 минут.

Азу по татарски говядиной

Ингредиенты:

  • Соленые огурцы;
  • Картофель;
  • Мясной бульон;
  • Топленое масло;
  • Томатная паста;
  • Мясо говядины;
  • Лук репчатый;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук нарезать крупно (можно кольцами).
  2. Соленые огурцы, перед тем как нарезать, лучше сперва очистить. Нарезать их нужно небольшой соломкой.
  3. Мясо нужно нарезать крупными кусочками, немного продолговатыми. В хорошо разогретом казане с топленым маслом частями обжарьте до корочки мясо. Пережаривать мясо нельзя. Если оно успеет пустить сок, азу не получится таким вкусным. Готовое мясо пока переложите в другой сосуд и оставьте.
  4. В казан добавить еще небольшое количество топленого масла, обжарить в нем лук. Жареный лук на топленом масле после мяса имеет просто изумительно вкусный аромат.
  5. Мясо снова вернуть в казанок, теперь уже к луку. Посолите его и добавьте смесь разных перцев по вкусу. Тщательно перемешайте. Добавьте томатную пасту или свежее помидоры.
  6. Не накрывайте казан крышкой и готовьте в течение нескольких минут. Избыточная влага испарится, а продукты станут красивого красного цвета.
  7. Добавьте к остальным продуктам мясной бульон и тушите под крышкой до готовности мяса, примерно 45мин. Огурцы залить небольшим количеством бульона.
  8. Очищенную картошку нарезать ломтиками, обжарить на топленом масле. Когда мясо почти готово, необходимо добавить соленые огурцы и картофель, плавными движениями перемешать. Возможно, нужно будет досолить и добавить сахара. Накройте казан крышкой, потушите еще 10мин. Подавать к столу можно с зеленью и чесноком.

Азу из свинины с рисом

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 300 г свинины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 450 мл воды
  • 100 г пшеничной муки
  • 100 г томатной пасты
  • 60 г подсолнечного масла
  • Специи по желанию
  • 50 г майорана
  • 1 зубчик чеснока
  • Пучок укропа или кинзы
  • 10 г сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Свинину нарезают некрупными кубиками
  2. Лук и огурцы режут соломкой
  3. Зубчик чеснока необходимо раздавить под прессом
  4. Лук нужно обжарить на протяжении 2−3 минут
  5. Свинину обволакивают в муке и отправляют к луку
  6. После того, как мясо покроется корочкой, нужно добавить 200 мл воды, томатную пасту, чеснок и огурцы. Все компоненты тушат на протяжении 15 мин.
  7. За 5 мин. до готовности к свинине добавляют мелко нарубленную кинзу или укроп, а также специи
  8. Рис нужно залить водой (на 1 стакан — 250 мл) и довести до кипения, после чего его варят около 10 мин.
  9. Рис обязательно необходимо заправить небольшим количеством сливочного масла
  10. После окончания приготовления, азу подают на рисовой подушке

Азу по-татарски в мультиварке

Ингредиенты:

  • Говядина 700 г;
  • Картофель 1 кг;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • морковь 1 шт.;
  • огурцы маринованные 300 г;
  • томатный соус 200 г;
  • бульон 200 мл;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки 3 ст. л.;

Способ приготовления:

  1. Лук очистить и крупно нарезать. Мясо нарезать соломкой. Морковь натереть на терке. Огурцы нарезать соломкой.
  2. Лук слегка обжарить в масле в режиме «Жарка». Добавить мясо, жарить еще 4−5 минут. Посолить и поперчить.
  3. Далее закрыть крышку и клапан, готовить при режиме «Тушение» 20 минут. Тем временем почистить и нарезать картофель соломкой. После окончания режима выпустить пар, открыть крышку и добавить морковь, огурцы, мелко нарезанный чеснок. Если чеснок свежий, то достаточно будет и 1 дольки. Перемешать. Влить томатный соус (можно кетчуп, можно готовый соус, а можно сделать самому из томатов).
  4. Влить бульон или воду. Досолить. Перемешать. Готовить при режиме «Тушение» еще 20 минут. После добавить картофель, перемешать и поставить режим «Тушение» на 15 минут. Азу по-татарски готов. Посыпать зеленью и можно подавать.

Как приготовить азу по татарски

Ингредиенты:

  • Курдючный жир:
  • Баранина (мякоть):
  • Лук:
  • Соус ткемали:
  • Соленые огурцы:
  • Свежие помидоры:
  • Томатный сок:
  • Лавровый лист:
  • Фенхель:
  • Кинза:
  • Острый перец:
  • «Хмели-сунели»:
  • Сухая смесь пряностей «Аджика»:

Способ приготовления:

  1. Начать лучше с нарезания мякоти баранины тонкими полосками.
  2. Во множестве современных рецептов в качестве жировой составляющей применяется растительное масло. В старинных кулинарных книгах чаще предлагают воспользоваться для этой цели топленым маслом или курдючным жиром. Кусочек этого специфического сала нужно порезать мелкими кубиками. Шкварки, в которые превратились кусочки сала, нужно аккуратно выловить. Вытопившегося из них жира должно быть достаточно для того, чтобы обжарить остальные ингредиенты будущего азу. В получившийся жидкий жир надо выложить баранину.
  3. Ее нужно хорошо обжарить. На мясе должна образоваться красивая румяная корочка.
  4. Теперь пора добавить к баранине лук. Его можно нарезать относительно широкими кольцами или полукольцами. Они тоже должен хорошо обжариться.
  5. Пока лук зарумянивается, пора заняться помидорами. Чтобы жесткая шкурка легче счистилась, их надо ошпарить. Для этого ненадолго их необходимо опустить в кипящую воду. Быстро извлечь оттуда и дадим остыть. После этого отслоившаяся шкурка снимается очень легко.
  6. Лучше нарезать огурчики небольшими кубиками. Кусочки надо отправить в казан с мясом.
  7. Очищенные от шкурок томаты нужно выложить на мясо и огурцы.
  8. Чтобы соус в готовом азу получился сочнее, к свежим томатам стоит добавить немного томатного сока.
  9. Пряную кислинку, характерную для этого блюда можно усилить. Для этого, отходя от общепринятых традиций приготовления, можно положить немного кислого грузинского соуса ткемали.
  10. Теперь, чтобы блюдо обрело необходимую сочность, необходимо долить воды. Добавить лавровые листики, и свежую, мелко порубленную зелень. Это могут быть не только фенхель и кинза. Для этого блюда подойдут ароматы петрушки, сельдерея и укропа.
  11. Теперь пора всыпать сухие пряности и положить острый перчик. Они довершат вкусовую гамму почти готового блюда.
  12. После нескольких минут кипения, азу по-татарски готово. Подать его можно с отварным картофелем и ароматными листиками свежей рукколы.

Азу по-татарски

Ингредиенты:

  • Мясо — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Чеснок молодой — 0,5 головки
  • Помидоры -3 шт.
  • Томатная паста -1 ст. л.
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Огурец соленый — 2 шт.
  • Зелень, Перец, Соль, Сахар — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать брусочками и обжарить в сильно разогретом масле, чтобы запечатать все соки.
  2. Выложить обжаренное мясо на тарелку. Картофель нарезать так же брусочками и обжарить в оставшемся масле до полуготовности. Выложить.
  3. Лук нарезать ломтиками. Морковь — мелкими брусочками. Соленые огурцы нарезать соломкой помельче.
    Вернуть мясо обратно в сотейник, добавить лук и морковь, жарить 10 минут до мягкости лука. Посолить, поперчить.
  4. Помидоры мелко нарезать и добавить вместе с томатной пастой к мясу с овощами. Если паста и помидоры очень кислые, то можно немного подсластить, чтобы выровнять вкус.
  5. Залить водой и тушить 10 минут. Затем положить огурцы и тушить 30 минут.
  6. Жидкость должна выкипеть до половины. Теперь нужно соединить поджаренный картофель, измельченный чеснок с подливой.
  7. Если нет молодого чеснока, то просто измельчите 2 зубчика. Прогреть 5 минут, посыпать зеленью. Выправить на соль и сахар. Азу по-татарски с говядиной готово, можно подавать к столу.

Азу по-татарски в горшочках

Ингредиенты:

  • Иконками Списком
  • Говяжье филе 300 граммов
  • Картофель 6 штук
  • Помидоры 200 граммов
  • Чеснок по вкусу
  • Зелень по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовить ингредиенты. Картофель очистить, нарезать брусочками или не слишком мелкими кубиками. Мясо нарезать небольшими кусочками.
  2. Выложить на разогретую с растительным маслом сковороду и обжарить до румяной корочки.
  3. На дно керамических горшочков налить немного масла и выложить обжаренное мясо, на него — картофель.
  4. Сверху — протертые томаты. Залить водой, чтобы она едва прикрывала картофель. Отправить в разогретую о 180 градусов духовку на 30−40 минут.
  5. Через указанное время аккуратно достать горшочки, в каждый выдавить по небольшому зубчику чеснока и добавить одинаковое количество заправки. Снова отправить в духовку минут на 10. Готовое азу подавать прямо в горшочках, присыпав зеленью.

Азу из курицы с гречкой

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки — 500 гр.
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • огурцы соленые — 4 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • крупа гречневая — 400 гр.
  • вода — 1 литр
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • зелень рубленная — 1 ст.л.
  • соль

Способ приготовления:

Лук мелко нарезать. Морковь и огурцы нарезать соломкой. Филе курицы нарезать небольшими кусочками. У помидоров надрезать кожицу, обдать их кипятком. Кожицу снять, помидоры нарезать дольками. Гречку хорошо промыть.

В чашу мультиварки влить растительное масло. Всыпать лук и морковь. Установить режим «Жарка» на 10 минут. Затем необходимо добавить филе курицы, огурцы, помидоры, всыпать гречку, влить воду, посолить. Далее готовить в режиме «Тушение» 40 минут.

Когда азу приготовиться выложить на блюдо и украсить зеленью.

Азу из индейки

Ингредиенты:

  • Индейка филе — 500 г
  • Огурцы соленые — 120 г
  • Помидоры — 150 г
  • Картофель — 400 г
  • Чеснок — 1 зубок
  • Специи — по вкусу
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе индейки нарезаем небольшими кубиками, на один укус.
  2. Также нарежем лук полукольцами и соломкой нарежем соленые огурцы.
  3. В сковороду выливаем 2 ст.л. растительного масла и обжариваем филе индейки и лук до мягкости, минут 7−10, помешивая. После этого добавляем огурцы.
  4. Помидоры нарезаем мелким кубиком, зелень и чеснок нарезаем очень мелко.
  5. Добавляем в сковороду помидоры, можно добавить 1 ст.л. томатной пасты. Солим и перчим содержимое сковороды. Доливаем 100 мл воды и тушим до готовности мяса.
  6. Теперь добавим зелень и чеснок. Помешаем еще раз все и продолжим тушить — еще 10 минут.
  7. Тем временем очистим картофель и нарежем его брусочками. В другую сковороду нальем оставшееся масло и обжарим картофель на сильном огне, помешивая, до полной готовности, посолим обязательно картофель в самом конце.
  8. Выкладываем картофель в сковороду с мясом и овощами. Хорошо все перемешиваем еще раз и снимаем сковороду с огня.
  9. Готовое азу с индейкой выкладываем на блюдо и подаем к столу.
  10. Вкус у блюда очень насыщенный, благодаря соленым огурцам и томатному соусу. Картофель же придает азу из индейки сытость.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 11369
Источник: https://BystryeRecepty.ru/salads/azu-po-tatarski.html

Советы хозяюшкам

  • Если есть желание приготовить азу в соответствии с традиционным татарским рецептом, а казана на кухне не нашлось, то можно использовать любую толстостенную (лучше чугунную) кастрюлю, например, утятницу или сковороду с высокими стенками. Приготовить это блюдо можно и на подсолнечном масле, но самое вкусное азу получается, если используется топленое масло;
  • В блюдо следует добавлять именно соленые (а лучше бочковые) огурцы, так как маринованные имеют совершенно другой вкус и содержат уксус;
  • Приготовив азу по-татарски, следует помнить, что лучшим дополнением к нему будут свежие, мягкие лепешки.

Азу по-татарски — это вкуснейшее блюдо, которое по праву пользуется популярностью.

Имея многовековую историю, оно не утратило своей привлекательности и сегодня. К тому же, традиционные кушанья — важная часть культуры народа, и знакомство с кулинарной стороной этой культуры может быть не только познавательно, но и приятно.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 942
Источник: https://BystryeRecepty.ru/salads/azu-po-tatarski.html

Азу по-татарски с солеными огурцами — рецепт

Мякоть говядины нарежьте брусочками или тонкими полосками, как и для бефстроганова. Нарезать мясо следует поперек волокон. А чтобы сами кусочки получились ровными, используйте слегка замороженое мясо. Свежее мясо с магазина или базара нужно положить на несколько минут в морозильник. И наоборот, достав из морозилки мясо, дайте ему оттаять.

1_азу по-татарски с солеными огурцами

Подготовьте овощную составляющую для азу по-татарски. Кубиками нарежьте свежие помидоры.

3_азу по-татарски с солеными огурцами

Репчатый лук тоже измельчите кубиками, но более мелких размеров.

2_азу по-татарски с солеными огурцами

Соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой. Если у вас нет соленых огурцов, можете заменить их маринованными. А вот малосольные огурцы для приготовления азу по-татарски не годятся.

4_азу по-татарски с солеными огурцами

Очистите морковь и картофель. Морковку натрите на средней терке.

5_азу по-татарски с солеными огурцами

Картошку нарежьте брусочками, как для картошки фри.

6_азу по-татарски с солеными огурцами

В сковороду с горячим маслом выложите кусочки говядины.

7_азу по-татарски с солеными огурцами

Помешивая мясо лопаткой, пожарьте его 2-3 минуты. Жарим на большом огне. Необходимо, чтобы мясо зарумянилось только снаружи.

8_азу по-татарски с солеными огурцами

После этого добавьте к нему морковь и лук.

9_азу по-татарски с солеными огурцами

Потушите еще 2-3 минуты.

10_азу по-татарски с солеными огурцами

Припущенную говядину с луком и морковью переложите в сотейник или в кастрюлю. Добавьте огурцы и помидоры.

11_азу по-татарски с солеными огурцами

Перемешайте овощи с мясом.

12_азу по-татарски с солеными огурцами

Добавьте томатную пасту, специи и соль. Соль добавляем осторожно, с учетом соленых огурцов.

13_азу по-татарски с солеными огурцами

Влейте небольшое количество воды. Вода должна покрывать мясо с овощами наполовину.

14_азу по-татарски с солеными огурцами

Кастрюлю с азу прикройте крышкой и поставьте на небольшой огонь. Пока азу будет томиться, на сковороде обжарьте до золотистого цвета брусочки картофеля.

15_азу по-татарски с солеными огурцами

16_азу по-татарски с солеными огурцами

Жареный картофель выложите в кастрюлю с азу.

17_азу по-татарски с солеными огурцами

После добавления картошки проварите его еще 10 минут.

18_азу по-татарски с солеными огурцами

Важно, чтобы картофель не переварился, а само блюдо не напоминало в итоге кашу. Перед тем, как снимать кастрюлю с огня, обязательно проверьте, достаточно ли пряное  и соленое азу по-татарски с картошкой и солеными огурцами. Это вкусное и ароматное блюдо татарской кухни подается в глубоких тарелках, горячим и посыпанным мелко измельченной зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт азу по-татарски вам понравился и пригодится в дальнейшем.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2121
Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/azu-po-tatarski-s-solenymi-ogurcami-poshagovyj-recept-s-foto/

Азу по-татарски – послесловие

Спорить о том, каким должен быть аутентичный рецепт азу по-татарски, довольно сложно. Как и любое популярное блюдо народной кухни, оно развивалось, трансформировалось и обрастало новыми подробностями, легендами и традициями, а в случае с татарской кухней, которую можно бесконечно делить на сибирскую, казанскую, пермскую и десятки других, найти первоисточник вообще нереально. За годы своего существования оригинальный рецепт менялся сотни раз, однако, неизменным осталась основа: мясо, томатный соус, соленые огурцы, картофель. Давайте говорить о том, что азу по сути – это обычное рагу, а значит, и готовить его можно творчески и по наитию.

Сегодня азу по-татарски встречается в совершенно разнообразнейших интерпретациях. Кто-то готовит его так, чтобы консистенция блюда была чем-то средним между вторым и первым. Другие предпочитают азу с минимумом соуса, выпаривая лишнюю жидкость и оставляя ингредиенты почти «сухими». Набор специй и трав – у каждого свой, «семейный». Степень остроты регулируется в зависимости от предпочтений готовящего, но традиционно азу предлагается в довольно остром варианте. Посуда, в которой тушится это блюдо, выбирается с учетом того, что тушить нужно долго и основательно, но встречаются и «быстрые» рецепты.

В различных источниках в азу, помимо томатов, огурцов, лука и картофеля, добавляют и другие овощи – морковь, сладкий болгарский перец и даже грибы, баклажаны, кабачки и капусту. Отдельная тема для споров – мясо: считается, что традиционно азу готовится из конины, но в наши дни чаще всего за основу берется баранина, говядина, реже или почти никогда – свинина (этот момент связан с тем, что большая часть татар исповедуют ислам).

Общая технология проста: все компоненты азу обжариваются по отдельности, а затем соединяются в толстостенном казанке и тушатся вместе. Часто азу по-татарски готовят в глиняных горшочках в духовке. Иногда в компанию к мясу и овощам добавляют кисломолочный компонент – сливки, сметану или йогурт.

В общем, если вы сомневаетесь в том, как приготовить азу по-татарски, просто делайте так, как считаете нужным, главное – чтобы было вкусно и нравилось вашей семье. А если кто-то будет громко возмущаться, что это совсем, совсем не то, что должно быть, вы всегда сможете авторитетно заявить, что «а вот моя бабушка, у которой прабабка была татаркой и славилась своим азу на всю Казань или Астрахань (выберите то, что вам лично нравится больше), готовила именно так!».

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2467
Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/myaso/azu-po-tatarski/

Фотоотчеты

Азу по татарски с солеными огурцами с картошкой и курицей в сковороде пошаговый рецепт приготовления

Добавить фотоотчет

Аймкук

Аймкук

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 353
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/1669

Фотоотчеты по рецепту (1)

Добавить фотоотчет

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Невидимка

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Расскажите о рецепте друзьям

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 454
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/1669

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 33344
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/myaso/azu-po-tatarski/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2772 (8%)
  2. https://BystryeRecepty.ru/salads/azu-po-tatarski.html: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 12535 (38%)
  3. https://blog-recept.ru/retsept-azu-po-tatarski-s-solenymi-ogurtsami-kartoshkoj/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2879 (9%)
  4. https://www.iamcook.ru/showrecipe/1669: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 860 (3%)
  5. http://www.kushat.net/recipe-items/azu-po-tatarski-s-solenymi-ogurcami-poshagovyj-recept-s-foto/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2121 (6%)
  6. https://sekreti-domovodstva.ru/azu-po-tatarski-s-solenymi-ogurcami.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 12177 (37%)

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

Загрузка…