Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

Грузинское лакомство для любителей острых закусок аджика. рецептура этого традиционного для южных народов блюда претерпела изменения, оказавшись на русском

Грузинское лакомство для любителей острых закусок – аджика. Рецептура этого традиционного для южных народов блюда претерпела изменения, оказавшись на русском столе. Перец (главная составляющая) отошел на второй план, а помидор стал основой для приготовления. Русские гурманы придумали множество интересных вариаций этого блюда: аджика с яблоками, грецкими орехами, хреном и помидорами на зиму приятно порадует домашних. Мы сделали подборку рецептов, чтобы вы смогли выбрать для себя лучший.

Особенности блюда

Острый соус, богатый вкусовыми оттенками, убивает патогенные бактерии. В дословном переводе с абхазского языка это пряное блюдо называется перечная соль. Расшифровка соответствует основному составу аджики.

Способы приготовления и хранения можно разделить на 2 вида:

  • свежая;
  • сухая.

В первом случае получается соус из протертых сырых овощей.

Сухая смесь получается из высушенного перца, чеснока и пряностей. Ее используют, как приправу, добавляя в мясные и рыбные блюда, горячее.

Красный перец дает аджике яркий цвет. На самом деле она может быть и зеленой, если взять недоспелые стручки. В этом случае соус получится не таким острым. Добавление помидоров снижает остроту блюда. Если же вы хотите приготовить классическую аджику, используйте только жгучие перчики. Удобнее всего сделать заготовки ранней осенью.

Жгучий вкус придают белые перегородки и семечки. Если вы не любите чрезмерно острого, их лучше вынуть. Томаты лучше выбирать твердые, яркие, мясистые, но не сочные.

спелые томаты

Несколько советов:

  1. После мясорубки и термической обработки овощи темнеют. Этот процесс не остановить. Пищевая кислота не помогает восстановить цвет и продлить сохранность витаминов.
  2. Для приготовления можно использовать алюминиевую кастрюлю, если в ней нет повреждений. Больше подойдет металлокерамика или чугунная посуда.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Яблоки добавляют аджике аромат, дают немного кислинки и сладости. Они смягчают вкус. Помидоры залить кипятком, через 15 минут положить в ледяную воду.

После этой нехитрой манипуляции кожица легко снимется. Чтобы очистить перцы, их достаточно подержать пару минут в раскаленном духовом шкафу.

С яблок обычно снимают кожуру; их следует порезать на четыре части и достать семена. Овощи прокручивают, измельчают с помощью комбайна или мясорубки. Для варки понадобится большая кастрюля.

большая кастрюля

Как приготовить аджику с яблоками и помидорами на зиму

Не бойтесь экспериментов! Лучшие рецепты – те, что вы создаете с учетом своих вкусовых предпочтений.

Пряный соус со сладким оттенком

Острый соус по-домашнему содержит немного ингредиентов. На 1 килограмм томатов: 700 грамм перца болгарского, 10 стручков жгучего перца, 500 грамм кислых яблок и одна головка чеснока, 9 % уксус – ¼ стакана, соли – 40 грамм, сахара – 0,5 стакана.

  1. Подготовить овощи.
  2. Перемолоть плоды и вылить в кастрюлю.
  3. Посолить, всыпать сахар, подождать, когда закипит.
  4. Через 30 минут влить уксус.
  5. Варить еще пять минут.
  6. Переложить в подготовленные стеклянные баночки.
  7. Рекомендуется первые сутки хранить заготовки, укутав теплым покрывалом.

аджика и хлеб

Вареная с морковкой и уксусом

Обалденная аджика объединяет сладость яблок и остроту перца:

  • 1 килограмм свежей моркови;
  • 1 килограмм перца болгарского;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 1 килограмм сочных яблок;
  • 3 килограмм томатов;
  • 200 грамм перчиков чили;
  • 200 грамм чеснока;
  • 2 столовые ложки уксуса 9 %;
  • количество соли и сахара определяем на свой вкус;
  • 200 грамм рафинированного масла.

спелые томаты

Рецепт:

  1. Морковь натереть на терке.
  2. Овощи, а также плоды, перемолоть.
  3. Лук измельчить в блендере.
  4. Чеснок мелко порубить.
  5. Вылить протертую массу в кастрюлю. Когда закипит, огонь сделать меньше и оставить на полчаса.
  6. Всыпать перемолотый чеснок.
  7. Добавить перец чили, предварительно измельченный.
  8. Посолить, всыпать сахар.
  9. Влить уксус и масло.
  10. Варить еще 10 минут.
  11. Не дожидаясь остывания, переложить в стеклянные банки.
  12. Емкости перевернуть, накрыть одеялом.

аджика в банке

Острая со жгучим перцем

Секрет острой аджики заключается в том, чтобы оставить в перце все семечки и белые прожилки. Они обладают жгучей остротой. Стручковый перец в остром соусе будет основной составляющей. Яблоки лучше взять кислые. Помидоры подойдут мясистые и красные.

Пикантности вкусу придадут приправы:

  • 1 килограмм яблок;
  • 3 килограмма помидоров;
  • 0,3 килограмма чеснока;
  • 0,3 килограмма острого стручкового перца;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • ½ стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • столовый уксус ¼ стакана.

томаты спелые

Рецепт:

  1. Предварительно очищенные томаты пропустить через комбайн.
  2. То же самое сделать с яблоками.
  3. С чеснока снять шелуху, потолочь.
  4. Перчики, после короткой термической обработки, очистить от прозрачной пленки, измельчить.
  5. Яблоки и томаты вылить в емкость для варки, поставить варить
  6. Спустя 1,5 часа добавить оставшиеся ингредиенты.
  7. Варить еще полчаса.
  8. Переложить в банки, не дожидаясь остывания.

аджика с яблоками

Рецепт без уксуса

  1. Помидоры – 1 килограмм.
  2. Яблоки сочные – 500 грамм.
  3. Чеснок – 200 грамм.
  4. Болгарский перец – 1,5 килограмма.
  5. Перчики чили – 4 штуки.
  6. Соль – 1 столовая ложка.
  7. Сахарный песок – 3 столовых ложки.
  8. Масло подсолнечное – 3 столовых ложки.

спелые томаты

Рецепт:

  1. Овощи и плоды помыть, снять кожуру, освободить от семечек и плодоножек, перемолоть.
  2. Соединить в одной кастрюле.
  3. Смесь посолить, всыпать сахар.
  4. Подождать 10 минут, пока специи растворятся.
  5. Перемешать тщательно и перелить в банки.
  6. Сверху, чтобы избежать образования пленки, влить немного подсолнечного масла.
  7. Баночки положить в холодильник.

аджика в банках

С добавлением вина

Необычный рецепт. Рыбные и мясные блюда с его добавлением – просто пальчики оближешь:

  • яблоки – 4 штуки;
  • помидоры – 10 штук;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • жгучий перец – 4 штуки;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • вино – 1 стакан.

томаты вкусные

Рецепт:

  1. Очищенные яблоки порезать на небольшие дольки, заложить в кастрюлю. Вино аккуратно влить, сверху засыпать сахаром.
  2. Когда вино начнет кипеть, варить не больше 5 минут.
  3. Томаты, предварительно очищенные, перемолоть.
  4. С перца снять пленку, вынуть семена, измельчить.
  5. Соединить овощи с яблоками.
  6. Варить в течение 15 минут.
  7. Всыпать оставшиеся продукты и специи.
  8. Подождать 5 минут, чтобы вся масса прокипела.
  9. Оставить настаиваться четверть часа.
  10. В горячем виде разложить в емкости. Закрыть резиновыми крышками.
  11. Когда остынут, убрать в холодильник.

аджика в миске

Способ без консервации

2 килограмма томатов, 5 головок чеснока, 500 грамм перца сладкого, 3 стручка перчика чили, хмели-сунели, один стакан сахара с горкой, половина стакана столового уксуса, соль на вкус.

Указанные плоды и овощи прокрутить, измельчив до кашеобразного состояния. В полученную массу всыпать специи. Все смешать, оставить в темном месте на сутки. Снова размешать и перелить в подготовленные емкости. Баночки положить в холодильник.

Заготовка без варки

  1. 0,8 килограмма паприки.
  2. 1 килограмм томатов.
  3. 500 грамм чеснока.
  4. Пучок укропа.
  5. 2 столовых ложки соли.
  6. Приправы (по 1 столовой ложке): чабер, базилик, кинза, хмели-сунели.

спелые томаты

Рецепт:

  1. Перемолоть паприку.
  2. С чеснока снять шелуху.
  3. С помидоров снять кожицу, вырезать плодоножки.
  4. Перемолоть все овощи.
  5. Укроп мелко порубить.
  6. Смешать все ингредиенты.
  7. Оставить для брожения на 3 дня.
  8. Разложить по чистым банкам и накрыть капроновыми крышками.
  9. Хранить в холодильнике.

аджика на зиму

В мультиварке

Готовить аджику в мультиварке очень удобно. Она значительно упрощает процесс. Она равномерно нагревается и обеспечивает постоянную температуру нагрева всего блюда. Необходимости постоянно контролировать и помешивать нет, так как от пригорания защищает специальное покрытие.

Рецепт:

На 2 килограмма помидоров взять по 500 грамм яблок и моркови, 1 килограмм болгарского перца, 0,1 килограмма острого перца, 0,2 килограмма чесночка, стакан подсолнечного рафинированного масла и, по вкусу, соль и перец.

аджика на зиму

  1. Все продукты очищаем, измельчаем и смешиваем.
  2. Добавляем специи.
  3. Выливаем в чашу мультиварки и выставляем таймер варки на 1 час.
  4. Аджика готова, осталось переложить в емкости.
  5. Поставить баночки в теплое место вверх дном.

Сырая с добавлением чеснока

Сладкая яблочная аджика, приготовленная без варки, сохраняет много витаминов.

Основой в этом блюде будет сладкий перец – 3 килограмма. Моркови, яблок и чеснока потребуется по 500 грамм, стручков паприки 400 грамм, пучок кинзы, ½ стакана соли, столовая ложка сахара, 500 миллилитров подсолнечного масла.

аджика на зиму

Рецепт:

  1. С яблок снять кожуру, достать семена. Затем перетереть на крупной терке или пропустить через мясорубку.
  2. Морковь также измельчить.
  3. Перец болгарский, освободив от пленки и семечек, измельчить.
  4. Чеснок соединить с паприкой и порубить.
  5. В смесь овощей и плодов всыпать соль, добавить сахар.
  6. Всыпать оставшиеся продукты.
  7. Перемешать смесь, разложить в емкости.
  8. Чтобы продлить срок хранения, – сверху влить немного масла.
  9. Остывшие баночки переложить.

Сладкая

На 2,5 килограмма помидоров надо взять 0,7 килограмма тыквы, 0,2 килограмма моркови, 0,2 килограмма яблок, 0,5 килограмма сладкого перца, 0,2 килограмма чеснока, а также щепотку кориандра, 50 грамм сахара, 70 грамм соли, 2 штуки лаврового листа.

аджика на зиму

Рецепт:

  1. Овощи и яблоки помыть, очистить (кожицу снять), измельчить.
  2. Смешать, кастрюлю поставить на огонь. Время варки – 1,5 часа.
  3. Влить растительное масло, всыпать приправы.
  4. Готовую аджику разложить по чистым банкам, закрыть металлическими крышками.

Со сливами

Пикантная закуска получается с добавлением слив.

На две части томатов понадобится по одной части моркови, репчатого лука, яблок, перца сладкого, сливы. Из расчета на 2 килограмма помидоров для остроты вкуса взять 0,3 килограмма чесночка, 0,2 перца чили, один пучок укропа и два петрушки, подсолнечного масла – 1 стакан, 0,5 стакана уксуса 9 %, неполный стакан сахара и соли – 2 столовых ложки.

спелые сливы

Рецепт:

  1. Овощи, сливы и яблоки измельчить до пюреобразной массы.
  2. Чеснок потолочь, зелень измельчить.
  3. В большой емкости варить примерно 1 час.
  4. Добавить зелень, чеснок, специи.
  5. 15 минут варить.
  6. В последние 5 минут добавить подсолнечное масло, в последнюю минуту уксус.
  7. Перелить в емкости и закрыть металлическими крышками.

С баклажанами

Аджика с добавлением баклажан получается очень вкусная. Баклажаны придают сочности, делают соус нежнее.

спелые баклажаны

500 грамм сладкого перца, один перчик чили, 1 килограмм баклажанов, головка чеснока, пол стакана столового уксуса 9 %, стакан подсолнечного масла, 1/3 стакана сахара, столовая ложка соли, две щепотки базилика и зерен кориандра.

Рецепт:

  1. Специи растолочь.
  2. Овощи измельчить удобным способом по отдельности.
  3. Чеснок потолочь, можно мелко порубить.
  4. Томаты соединить с маслом.
  5. Всыпать соль и сахар (регулировать на свой вкус). Продолжить варить в течение 10 минут.
  6. Положить в подготовленную для варки емкость измельченные баклажаны и снова варить.
  7. Спустя 10 минут всыпать смесь перцев.
  8. Спустя 10 минут вложить перемолотый чеснок.
  9. После закипания подождать еще 3 минуты.
  10. Аджика готова. Соус переложить в стеклянные баночки, закрыть. Накрыть одеялом.

Как правильно хранить

Сырые заготовки хранят в холодильнике. Длительность не превышает 60 дней. Стерилизация емкостей – основа надежного хранения. Закрытые на зиму банки лучше поставить в прохладное и темное место.

В емкости со свежей аджикой сверху доливают немного подсолнечного масла. Так не будет образовываться сухая корочка. Йодированная соль может вызвать брожение, поэтому лучше не добавлять ее в заготовки.

У томатно-яблочной аджики вы не найдете ничего общего с оригинальной обжигающей язык специей, пришедшей к нам с Кавказа. Горные народы делают ее из большого количества острого перца, чеснока, ароматной зелени и ядер грецких орехов. Другое дело – благоухающая закуска с яблоками и помидорами! Главное условие приготовления – все продукты приобретаем только органически выращенные.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

Если вы решили порадовать домочадцев этой восхитительной приправой, то помидоры выбирайте только сладкие тонкокожие плоды, а фрукты кислых или сладко-кислых сортов. А что касается острых ингредиентов, сахарного песка и соли, вы можете смело экспериментировать и подобрать именно соотношение, которое сделает ваше блюдо истинным источником радости и наслаждения.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму (на 5 кг)

В подлинной аджике не используются ни помидоры, ни уж тем более яблоки. Но в современных условиях соус из томатов – одна из разновидностей этой замечательной закуски, очень популярна, так как она не такая обжигающая и многим приходится по вкусу.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

Составляющие заготовки:

  • 2 кг томатов;
  • 2 кг стручков красного перца;
  • 200 гр острого перчика;
  • 6 чесночных головок;
  • 1 кг яблок, предпочтительнее использовать антоновку;
  • 4 ст. ложки нейодированной соли;
  • 2 стопки 9% кислоты (100 мл);
  • 200 мл масла;
  • 2 ч. ложки смеси перцев.

Технология приготовления:

1. Все плоды моем, нарезаем крупными кусочками. С яблок счищаем кожуру, вырезаем сердцевину. Острый перчик разрезаем пополам, каждую половину отрезаем от плодоножки и очищаем от перегородок и семян.

Работать с чили лучше в латексных перчатках, иначе жгучее вещество проникнет в кожу рук, и долгое время будет причинять неудобство.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

2. Теперь все овощные кусочки (перцы, томаты, яблоки) перемалываем в однородную массу.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

3. Перекрученную смесь переливаем в посудину, доводим до температуры кипения, солим, хорошо перемешиваем, всыпаем смесь перцев, еще раз размешиваем и варим закуску на среднем огне в течение 20 минут.

Совет, не всыпайте сразу всю соль, начните с половины нормы, перемешайте заготовку и далее добавляйте уже по своему вкусу.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

4. Пока лакомство готовится, мы не будем терять время и простерилизуем стеклянную тару и крышки. За 5 минут до отключения пламени вливаем уксус и масло, добавляем пропущенные через чеснокодавилку зубчики чеснока.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

5. Горячую заготовку разливаем по стеклотаре, плотно закупориваем и оставляем остужаться в перевернутом виде под толстым одеялом.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

Сладкая аджика с яблоками и помидорами

Это очень популярный рецепт закуски среди моих знакомых, в которой идеально сочетаются сладость яблок и острота чеснока. Этот домашний соус особенно приятно открывать зимой. Именно в это время аромат будет мучить вас воспоминаниями о солнечном лете.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

Продуктовый набор:

  • 3 кг сочных помидор;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука-репки;
  • 200 грамм чесночных долек;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 1 стакан песка;
  • 3-4 ст. ложек нейодированной соли;
  • половина стакана 9% уксуса;
  • 1 ч. ложка молотого красного перца.

Способ приготовления:

1. Овощи и фрукты перемываем, при необходимости чистим и нарезаем на крупные части.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

2. На мясорубке перекручиваем в одну чашу морковь с луком, во вторую – томаты и яблоки, в третью – чеснок. В кастрюлю с толстым дном наливаем масло, на котором обжариваем до размягчения смесь лука и морковки.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

3. В зажарку выкладываем помидорно-яблочную смесь, перемешиваем, добавляем соль, сахар, молотый перчик и уксус. Полуфабрикат ставим на варочную поверхность, дожидаемся начала кипения и засекаем 45 минут, в течение которых провариваем заготовку с периодическим размешиванием массы. По истечении времени в аджику добавляем чеснок и варим еще четверть часа.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

4. Кипящее лакомство раскладываем по теплым стерильным баночкам, герметично закрываем, ставим кверху донышком и оставляем до остывания под пуховой шалью.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

Рецепт аджики из кабачков, яблок и помидор

Многих хозяек может слегка шокировать состав ингредиентов этой обалденной закуски. Но смею вас уверить, аджика имеет пряный кисло-сладкий вкус, а от ее аромата можно подавиться слюной.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

Составляющие рецепта в очищенном виде:

  • по 1 кг спелой сливы и помидор;
  • по 500 грамм кабачков молочной спелости, яблок, лука, болгарского перца;
  • 150 гр чесночных долек;
  • 2 стручка чили;
  • 50 гр свежей кинзы;
  • 50 гр зеленого укропа;
  • 30 гр листьев базилика;
  • 30 гр зелени мяты;
  • 50 гр сахара;
  • 20 гр крупной соли;
  • по 1 ч. ложке черного молотого перчика, орегано, чабера;
  • 1 ст. ложка молотой паприки;
  • 2 лаврушки;
  • 3 ст. ложки томатпасты;
  • 1 стакан постного масла;
  • 120 мл яблочного (винного) 6% уксуса.

Технология приготовления:

1. Плоды слив надрезаем и вынимаем из них косточки.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

2. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена, у томатов вырезаем плодоножку. Овощи режем крупными фрагментами.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

3. У кабачков обрезаем кончики и разрезаем плоды на крупные части.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

4. Неочищенные от кожуры яблоки режем на куски, откидывая в сторону семенную коробочку. Луковицы разрезаем на 4-6 частей.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

5. Все подготовленные овощи и фрукты, включая чеснок, перекручиваем на мясорубке, перекладываем в толстодонную посудину и ставим на плиту. После начала кипения, провариваем заготовку на медленном огне четверть часа.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

6. Пока аджика варится, зелень измельчаем в чаше блендера.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

7. По истечении 15 минут в лакомство добавляем все оставшиеся по рецепту продукты (уксус пока не трогаем). Смесь очень хорошо перемешиваем, ждем, пока она начнет кипеть, и только после этого вливаем уксус. Аджику вновь размешиваем и варим еще не более 10 минут.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

8. Кипящий соус быстро раскладываем по стерильной стеклотаре, закручиваем прокипяченными крышками, переворачиваем на крышку и оставляем до остывания.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

Вкусная аджика с яблоками, морковью и помидорами

Эта аджика похожа на сальсу из яблок, помидоров, моркови и нескольких других продуктов, которые вместе составляют чудесное сочетание вкусов – острого, кислого, слегка сладкого и очень сбалансированного. Ее обычно подают в качестве гарнира, приправы и часто используют для ароматизации других блюд.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

Продуктовый набор:

  • 1,2 кг крупно нарезанных помидоров;
  • 450 гр болгарских перцев, очищенных от семян и плодоножки, крупно нарезанных;
  • 450 гр моркови, очищенной и нарезанной;
  • 450 гр яблок, очищенных от сердцевины и кожуры и крупно нарезанных;
  • 1-2 острых перца, нарезанных крупно;
  • 1 головка чеснока;
  • 1/2 стакана дистиллированного белого уксуса (9%);
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 ст. ложка нейодированной соли;
  • 1/3 стакана масла (подсолнечное, рапсовое, виноградное и т. д.)

Способ приготовления:

1. Крупно порежьте помидоры, перец, морковь и яблоки.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

2. Используйте мясорубку или кухонный комбайн, чтобы измельчить все ингредиенты до консистенции сальсы. Переложите полученную смесь в большую кастрюлю или в тяжелый казан и варите на медленном огне в течение часа. Овощи станут мягкими, и полуфабрикат станет более жидким.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

3. Добавьте уксус, соль, сахар, масло и чеснок. Готовьте еще 15-20 минут. Разложите закуску в прозрачные банки и закройте крышками.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

4. Обычно я делаю только одну порцию и держу ее в холодильнике. Однако если вы делаете большое количество, не забудьте простерилизовать банки и крышки, перед тем как разложить аджику. Затем поместите заполненную тару в большую кастрюлю с водой и варите 10-15 минут. Переверните банки вверх дном и накройте полотенцем.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

Храните нестерилизованные банки в холодильнике, а стерилизованные – при комнатной температуре.

Аджика без уксуса из помидор и яблок (с варкой)

Любая хозяйка должна знать, как приготовить оригинальный соус, подходящий ко множеству домашних блюд.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

Ингредиенты на три литра:

  • 2,5 кг очень спелых томатов;
  • 250 гр яблок;
  • 250 гр сладкого перца;
  • 250 гр лука-репки;
  • 250 гр моркови;
  • 1-2 стручка чили;
  • 100-150 грамм чеснока;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • по 1 ст. ложке с горкой соли и сахара.

Соль, чеснок, чили и сахар регулируется по вкусу.

Способ приготовления:

1. Морковь, лук, болгарские перцы, томаты и яблоки хорошо промываются, нарезаются на крупные фрагменты и перекручиваются через мясорубку или кухонный комбайн.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

2. Овощную массу перекладываем в кастрюлю или казан, ставим на варочную поверхность, ждем закипания ингредиентов, затем варим на минимальном пламени ровно один час.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

3. Через час аджику заправляем солью и сахаром, все хорошо перемешиваем и добавляем смесь из мелкорубленого чеснока и чили. Вливаем масло, тщательно размешиваем полуфабрикат и томим еще полчаса.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

4. Готовую закуску раскладываем по стеклотаре, которую заранее подвергаем процессу пропаривания, и закручиваем стерильными крышками.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

Простой рецепт сырой аджики из томатов и яблок (рецепт без моркови и без варки)

Аджику на зиму обычно готовят как в вареном, так и в сыром виде. Аджика-сырец, конечно, потребует хранения при более низких температурах, но все составляющие его компоненты сохранят при этом больше полезных веществ.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 500 гр стручков сладкого перца;
  • 500 гр яблок;
  • 50 мл 9% кислоты;
  • 20 гр чеснока;
  • жгучий перчик, соль, сахар берутся по вкусу.

Метод приготовления:

1. Овощные и фруктовые плоды моем, нарезаем на кусочки и измельчаем на мясорубке или кухонном комбайне.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

2. В перекрученную яблочно-овощную массу вливаем уксус, хорошо перемешиваем.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

3. Заправляем соус сахаром и солью, ориентируясь на свой вкус. Советую начать с ложки песка и половины ложки соли.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

4. Когда солевые кристаллы разойдутся по закуске, раскладываем ее по стерильной таре, плотно закрываем и ставим в холодильник.

Острая аджика на зиму из яблок, болгарского перца и помидор

Соус по этому рецепту понравится абсолютно всем любителям острых блюд, так как получается интенсивно ароматным, пряным, ярким и красивым – одним словом «экстраординарным»!

Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

Ингредиенты:

  • три кг томатов;
  • по одному кг плодов семеренко, лука, морковки и сладкого перца;
  • 300 гр стручков жгучего перчика и 2 огонька;
  • одна ст. ложка молотого острого перца;
  • 0,5 кг чесночных долек;
  • 500 мл постного масла;
  • 125 гр сахара;
  • 2 ст. ложки с горкой крупной соли;
  • 15 горошин черного и 5 душистого перца;
  • полная стопка 9% кислоты (50 мл)

Процесс приготовления:

1. Подготовленные плоды овощей и фруктов перемалываем при помощи кухонного комбайна или на мясорубке.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

2. Заготовку перекладываем в большую емкость, вливаем масло, размешиваем и ставим на варочную поверхность. После того, как смесь начнет кипеть, убавляем пламя и тушим с периодическим перемешиванием 50 минут.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

3. За десять минут до окончания готовки увеличиваем газ, закладываем в полуфабрикат оставшиеся продукты, и довариваем при постоянном помешивании массы.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

4. Слегка кипящую закуску разливаем по пропаренной стеклотаре, закрываем, оставляем на столе до остывания и убираем на постоянное место для дальнейшего хранения.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

Видео о том, как приготовить острую приправу с яблоками, помидорами и острым перцем

Соус из помидоров, яблок, очень популярный среди российских хозяек, который обычно подают как приправу к различным блюдам. В видео показан подробный пошаговый рецепт ароматной закуски, которую можно употребить свежеприготовленной или сохранить на зиму. Очень надеюсь, что вам придется по душе.

Удачных и вкусных заготовок!

Если понравилась статья — добавляйте в закладки, нажимайте кнопки социальных сетей и конечно мне будет очень приятно увидеть ваши комментарии!

Аджика с яблоками и помидорами на зиму - самые вкусные и оригинальные рецепты пикантной заготовки

Заготовленная аджика с яблоками и помидорами на зиму преобразит характеристики привычных блюд, сделает их более аппетитными и пикантными. Приятный, сбалансированный вкус закуски сможет удовлетворить самые разносторонние предпочтения привередливых домочадцев.

Как приготовить аджику с яблоками и помидорами?

Правильно приготовленная аджика из томатов и яблок станет достойной домашней заготовкой и займет почетное место среди прочих запасов в кладовой.

  1. Помидоры вместе с яблоками и другими компонентами измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  2. Яблоки выбирают кислых или кисло-сладких сортов. Лучшим вариантом будут плоды антоновки.
  3. Полученную основу уваривают с добавлением всевозможных специй, пряностей и других вкусовых добавок
  4. Горячая вкусная аджика из яблок помидоров укупоривается герметично в стерильные банки и укутывается до остывания.

Аджика из помидор, яблок и чеснока

аджика из помидор яблок и чеснока

Чтобы аджика домашняя из помидоров и яблок получилась ароматной и пикантной в нее зачастую наряду с пряностями и другими ароматическими и вкусовыми компонентами добавляют чеснок. Его количество можно подкорректировать по вкусу, а очищенные зубки выдавить через пресс, мелко нарубить ножом или измельчить в блендере.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • яблоки – 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • болгарский перец – 1-2 шт.;
  • уксус – 30 мл;
  • сахар или мед – 2 ст. ложки;
  • масло – 60 мл;
  • перец и листья лавра;
  • соль – 40 г.

Приготовление

  1. Измельчают томаты, яблоки, лук, морковь и болгарский перец.
  2. Уваривают массу 1 час.
  3. Добавляют соль, сахар или мед, перец и лавр, готовят закуску еще 30 минут.
  4. Вмешивают уксус, чеснок и прогревают массу еще 7-10 минут.
  5. В завершении укупоривается аджика с яблоками и помидорами на зиму в стерильные банки.

Аджика из яблок, помидор, сладкого перца


аджика из яблок помидор сладкого перца

Приготовленная аджика с яблоками, помидорами и перцем получается в меру острой, ароматной и пикантной. По желанию состав закуски можно дополнить, добавив на последнем этапе вместе с измельченным чесноком мелко нарубленную свежую зелень петрушки, укропа, базилика, кинзы или душистого сельдерея.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,2 кг;
  • сладкий перец, морковь и яблоки – по 0,5 кг;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус – 30 мл;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • масло – 130 мл;
  • соль – 35 г.

Приготовление

  1. Измельчают томаты, перцы, яблоки и морковь.
  2. Помещают массу в кастрюлю и уваривают 1 час.
  3. Добавляют соль, сахар, масло, кипятят овощную смесь 15 минут.
  4. Вмешивают чеснок, острый перец и уксус, проваривают массу 10 минут, закатывают в пропаренные банки

Аджика из кабачков с яблоками и помидорами

аджика из кабачков с яблоками и помидорами

Еще одна привлекательная версия пикантной закуски – заготовленная аджика на зиму из кабачков, помидор, яблок. Преобладающим компонентом в данном случае является кабачковая мякоть, которая в сочетании с другими составляющими создает потрясающе вкусное дополнение к ломтику хлеба или вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • помидоры – 750 г;
  • сладкий перец, морковь и яблоки – по 250 г;
  • кабачки – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • красный молотый перец – 1-1,5 ст. ложки;
  • сахар – 50 г;
  • масло – 120 мл;
  • соль – 35 г.

Приготовление

  1. Кабачки очищают от кожуры и семян, а мякоть перекручивают при помощи мясорубки.
  2. Тем же манером измельчают томаты, перцы, яблоки и морковь.
  3. Соединяют составляющие в общей посудине и варят около часа.
  4. Приправляют массу солью, сахаром острым перцем, вливают масло, кипятят еще 30 минут
  5. Вмешивают чеснок и через 5 минут кипения укупоривают горячую овощную смесь в стерильную тару.

Аджика из помидор, яблок, моркови на зиму

аджика из помидор яблок моркови на зиму

Не менее гармоничной по вкусу получается аджика с яблоками? помидорами, морковью и перцем, приготовленная с использованием пропорций, предложенных в следующем рецепте. Нужную густоту и насыщенность в данном случае придаст морковь, которую предпочтительно предварительно проварить с томатами около получаса.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сладкий перец, яблоки – по 0,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 20 мл;
  • масло – 120 мл;
  • соль – 30 мл.

Приготовление

  1. Первоначально перекручивают на мясорубке помидоры и морковь, проваривают около получаса.
  2. Добавляют измельченные яблоки и перец, уваривают составляющие еще час.
  3. Вмешивают масло, соль, сахар, кипятят массу 15 минут.
  4. Вливают уксус, закладывают чеснок и острый перец, оставляют смесь на огне 5 минут.
  5. Укупоривается горячая аджика с яблоками, морковью и помидорами на зиму в стерильные емкости.

Аджика с яблоками, сливами и помидорами

аджика с яблоками сливами и помидорами

Следующий рецепт аджики из яблок и помидоров примечателен тем, что в состав включаются дополнительно измельченные сливы, которые придадут закуске особенный вкус, аромат, дополнительную густоту и насыщенность. Остроту закуски можно подкорректировать по вкусу, изменив пропорции острого перца и чеснока.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец, лук, морковь, сливы, яблоки – по 0,5 кг;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • сахар – 75 г;
  • уксус – 40 мл;
  • масло – 120 мл;
  • соль – 30 г.

Приготовление

  1. Овощи и фрукты, кроме чесночных зубков, пропускают через мясорубку.
  2. Располагают емкость с полученной массой на плите и уваривают содержимое 1 час.
  3. Добавляют соль, сахар, масло, а через 15 минут кипения уксус, перец и чеснок.
  4. Еще через 5 минут закатывают аджику в стерильную тару.

Рецепт острой аджики с помидорами и яблоками

рецепт острой аджики с помидорами и яблоками

Приготовленная с учетом нижеследующих рекомендаций острая аджика с помидорами и яблоками порадует любителей жгучих закусок. Нужная острота в данном случае достигается за счет добавления в состав порции перца чили, а степень ее насыщенности можно отрегулировать, очищая стручки от семян или оставляя последние для более сильного эффекта.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец, морковь, яблоки – по 0,5 кг;
  • перец чили – 4 шт.;
  • чеснок – 1-1,5 головки;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • сахар – 90 г;
  • уксус – 120 мл;
  • масло – 120 мл;
  • соль – 45 г.

Приготовление

  1. Измельчают томаты, морковь, перцы, яблоки, уваривают массу 1 час.
  2. Добавляют чили, чеснок, уксус, соль, сахар и масло, кипятят смесь еще 15 минут.
  3. Укупоривают горячую аджику в стерильные емкости..

Аджика с яблоками, помидорами и орехами

аджика с яблоками помидорами и орехами

Необыкновенные вкусовые оттенки приобретает заготовленная яблочная аджика на зиму с помидорами, если добавить в состав измельченные грецкие орехи. Полученная насыщенная, в меру пикантная закуска с легкой остринкой хороша при подаче к блюдам из мяса. Кроме того насладиться ее характеристиками удастся, намазав массу на ломтик свежего хрустящего хлеба.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,3 кг;
  • сладкий перец, лук, морковь, яблоки – по 0,5 кг;
  • грецкие орехи – 250 г;
  • чеснок – 1,5-2 головки;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • соль – 45 г.

Приготовление

  1. Перекручивают составляющие через мясорубку, соединяют в общей емкости.
  2. Добавляют в массу орехи и уваривают 2 часа.
  3. Готовая аджика с яблоками и помидорами укупоривается в пропаренные сосуды.

Аджика с яблоками и помидорами без варки

аджика с яблоками и помидорами без варки

Сырая аджика с яблоками и помидорами порадует не только отменными вкусовыми характеристиками, но и сохранит максимум витаминов и ценных элементов, которыми так богаты овощные и фруктовые составляющие в свежем виде. Важно соблюдать стерильность при готовке закуски и хранить ее зимой исключительно в холоде.

Ингредиенты:

  • помидоры – 700 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • корень хрена – 50 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 15 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Помидоры поочередно погружают в кипяток и в ледяную воду, очищают от шкурок.
  2. Измельчают томаты вместе с яблоками, очищенным чесноком и хреном на мясорубке.
  3. Добавляют соль, сахар, перемешивают массу, раскладывают по стерильным банкам и отправляют на хранение в холод.

Аджика с зелеными помидорами и яблоками

аджика с зелеными помидорами и яблоками

Простой рецепт аджики из яблок и помидор, представленный далее, позволит найти применение недозревшим томатам и одновременно получить оригинальную по вкусу закуску. Особый пряный аромат и пикантность заготовке придаст зелень мяты, базилика, молотый кориандр, а нужную остроту жгучий перец чили.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 0,5 кг;
  • сладкий перец, яблоки – 200 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • мята, кинза, базилик, петрушка и укроп – по 2 веточки;
  • кориандр – 0,25 ч. ложки;
  • уксус – 0,5 ст. ложки;
  • сахар – 25 г;
  • масло – 70 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Зеленые помидоры нарезают ломтиками, подсаливают их и оставляют на 4 часа.
  2. Сок сливают, а дольки томатов вместе с остальными компонентами пропускают через мясорубку.
  3. Уваривают смесь 40 минут, добавляют соль, сахар, масло, чеснок.
  4. Кипятят аджику еще 15 минут, укупоривают.

Аджика зеленая
С варкой
Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

Аджика из зеленых помидор с чесноком классическая

Аджика отлично дополняет блюда из мяса, птицы, картофеля. В данном рецепте «уравновешиваем» вкус этого острого соуса с помощью слив и яблок – это добавит легкую нотку сладости и смягчит остроту чили и интенсивность чеснока. К слову, количество этого острого перчика можно регулировать по собственному вкусу, ведь не каждому нравится жгучая острота. После приготовления аджики предлагаем два варианта ее обработки хранения. Все подробности – ниже в рецепте. 


Ингредиенты:
помидоры зеленые, слива синяя, перец чили, сахар-песок, соль, яблоки, болгарский перец сладкий, чеснок

Аджика зеленая
С варкой
Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

Аджика из зеленых помидор с яблоками

Ароматная, очень вкусная закуска из зеленых помидоров и кисло-сладких яблок. Она отлично дополнит основное блюдо и сделает его еще аппетитнее. И можно наслаждаться всю зиму!


Ингредиенты:
помидоры зеленые, яблоки, перец чили, петрушка, приправа хмели-сунели, перец чёрный молотый, чеснок, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%, масло подсолнечное

Аджика
С варкой
Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

Аджика с яблоками на 3 кг помидор

Баночка ароматной и острой аджики из томатов и перца с кисло-сладкими яблоками подарит незабываемые приятный перекус, расположившись на хрустящем кусочке хлеба. Нежный и в меру острый соус будет хорошо храниться всю зиму в кладовке и радовать вас своим прекрасным вкусом.


Ингредиенты:
болгарский перец сладкий, помидоры свежие, яблоки, морковь, перец чили, масло подсолнечное, соль, сахар-песок, чеснок, уксус столовый 9%

Аджика
На зиму
Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

Аджика с яблоками без моркови

Аджика с приятной кислинкой из минимального количества ингредиентов можно сделать поострее или в меру пикантной на ваш выбор.


Ингредиенты:
болгарский перец сладкий, яблоки антоновка, перец чили, помидоры свежие, масло растительное, соль, сахар-песок, перец чёрный молотый, кориандр, гвоздика, чеснок, уксус столовый 9%

Аджика
На зиму
Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

Аджика из помидоров и моркови

Насыщенный и яркий вкус аджики напомнит вам зимой о прошлой летней поре и свежих овощах. Морковь и яблоки придают блюду неповторимую палитру вкусов, без которых вы уже не сможете представить приготовление аджики. 


Ингредиенты:
помидоры свежие, болгарский перец сладкий, морковь, яблоки, соль, сахар-песок, масло растительное, перец чили, чеснок, уксус столовый 9%

Аджика
На зиму
Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

Аджика из помидоров и яблок на зиму

Вкусная домашняя аджика на основе помидоров – это незаменимая закатка, которая должна быть в каждом доме. У каждой хозяйки, безусловно, имеется свой рецепт приготовления. Сегодня мы поделимся с вами нашим рецептом приготовления аджики с яблоками. Вкусная, в меру острая и такая домашняя, ее натуральный вкус никогда не спутать с магазинной. Давайте приступим к ее приготовлению!


Ингредиенты:
помидоры свежие, болгарский перец сладкий, морковь, яблоки, чеснок, перец чили, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль, масло подсолнечное

Аджика
На зиму
Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

Аджика с яблоками без уксуса

Домашняя аджика – это изобилие вкусов и ароматов овощей, которое умещается в одной баночке. Сегодня мы с вами приготовим пикантную домашнюю аджику с добавлением яблок, которые удачно дополняют овощи и заменяют своим натуральным вкусом такой консервант, как уксус, не перебивая при этом вкус и аромат овощей.


Ингредиенты:
помидоры свежие, морковь, болгарский перец сладкий, яблоки, перец чили, чеснок, масло растительное, соль

Аджика
С варкой
Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

Аджика с морковью и яблоками

Аджика с морковью и яблоками является разновидностью томатного соуса и совсем непохожа на оригинальную острую кавказскую приправу, но сочетание помидоров с яблоками и морковью создает новый сбалансированный вкус. Ее можно подать как приправу к гарниру или ароматизировать другие блюда. Эта приправа становится популярной, так как она не такая обжигающая и нравится многим своим кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты: вес крупно нарезанных овощей:


Ингредиенты:
помидоры свежие, болгарский перец сладкий, морковь, яблоки, перец чили, чеснок, соль, сахар-песок, масло растительное, уксус столовый 9%

Аджика
На зиму
Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

Аджика из мягких помидоров

Из мягких перезрелых помидоров можно приготовить сок или кетчуп, но можно сделать их них и аджику. Добавив к мягким помидорам яблоко, лук и морковь, вы получите аджику с удивительным вкусом. Остроту можете изменить количеством острого перца. Попробуйте!


Ингредиенты:
помидоры свежие, болгарский перец сладкий, яблоки, лук репчатый, перец чили, чеснок, морковь, соль

Аджика
На зиму
Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

Аджика с кислыми яблоками

Во многих семьях знают, что такое дополнение к блюду, как аджика, привносит в него новые яркие вкусовые нотки, делает его вкус и аромат более гармоничными. Аджика с кислыми яблоками прекрасно справляется с этими задачами, да ещё и готовить ее не так уж и сложно. Попробуйте!


Ингредиенты:
морковь, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, яблоки, чеснок, перец красный молотый, масло растительное, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль

Аджика
С варкой
Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

Аджика с яблоками и перцем

Любите необычные кисло-сладкие пикантные соусы? Обратите внимание на рецепт аджики с яблоками и перцем. На первый взгляд, это несочетаемые вкусы. Но стоит вам попробовать хоть ложечку, и вы убедитесь, что эти вкусы придают соусу оригинальность, неповторимый вкус и бесподобный аромат.


Ингредиенты:
помидоры свежие, яблоки, морковь, болгарский перец сладкий, чеснок, масло растительное, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль

Аджика
На зиму
Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

Аджика с яблоками Пальчики оближешь

Предлагаю приготовить замечательную аджику с яблоками, которая получается со сбалансированным вкусом и ароматом. Аджика с яблоками имеет нежную гладкую консистенцию и отлично подойдет к различным мясным и рыбным блюдам.


Ингредиенты:
помидоры свежие, яблоки антоновка, болгарский перец сладкий, перец чили, чеснок, кориандр молотый, уксус столовый 9%, масло растительное, смесь перцев, гвоздика, соль

Аджика
С варкой
Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

Аджика острая с морковью

Я хочу предложить рецепт острой аджики с морковью. Количество острого перца и чеснока отрегулируйте в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Если хотите добиться более гладкой и однородной консистенции, для измельчения ингредиентов воспользуйтесь блендером.


Ингредиенты:
помидоры свежие, морковь, яблоки, болгарский перец сладкий, чеснок, масло растительное, уксусная эссенция, перец чили, сахар-песок, соль

Аджика
С варкой
Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

Аджика с яблоками, морковью и перцем

Аджика – приправа, которая имеет множество рецептов. Аджика может быть сырой или приготовленной. Сегодня я хочу поделиться интересным рецептом аджики с яблоками, морковью и болгарским перцем.


Ингредиенты:
помидоры свежие, лук репчатый, болгарский перец сладкий, морковь, яблоки, масло растительное, сахар-песок, соль, перец чили, уксус столовый 9%, чеснок, петрушка, укроп

Аджика
На зиму
Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

Аджика с яблоками, морковью и луком

Рекомендую воспользоваться необычным рецептом вкусной и ароматной аджики с яблоками, морковью и луком. Витаминная приправа заменит любой покупной кетчуп и соус. Такая аджика замечательно сочетается с рыбой, мясом и птицей.


Ингредиенты:
болгарский перец сладкий, морковь, лук репчатый, чеснок, помидоры свежие, яблоки, перец чили, масло растительное, уксус яблочный 6%, сахар-песок, соль

Аджика
С варкой
Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

Аджика с яблоками Антоновка

«Антоновка» — сорт кисло-сладких яблок, из которых можно приготовить множество сладких блюд. Но я хочу предложить рецепт необычной аджики с этим сортом яблок. Я часто готовлю такую аджику в урожайный на яблоки год. Аджика с яблоками прекрасно хранится и ничем не уступает аджики из помидоров.


Ингредиенты:
яблоки, помидоры свежие, перец чили, морковь, болгарский перец сладкий, масло растительное, вода, чеснок, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%

Аджика
На зиму
Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

Аджика с яблоками на 5 кг помидор

Аджика с яблоками — еще один вариант приготовления любимой закуски. Благодаря яблокам данное блюдо приобретает более густую, нежную, пастообразную консистенцию. Кроме того, сочетание яблок, перца и томатов рождает новые вкусовые нотки.


Ингредиенты:
помидоры свежие, яблоки, болгарский перец сладкий, морковь, чеснок, перец чили, масло растительное, уксусная эссенция, сахар-песок, соль

Аджика
С варкой
Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

Аджика с хреном без уксуса

Аджика с хреном – пикантное дополнение к мясным блюдам с грузинским акцентом, которое без труда можно приготовить в домашних условиях, если четко следовать инструкции, которая представлена вашему вниманию. Для того, чтобы вкусовые качества аджики полностью раскрылись, при выборе ингредиентов отдавайте предпочтение свежим и спелым овощам без признаков повреждений.


Ингредиенты:
помидоры свежие, болгарский перец сладкий, перец чили, сахар-песок, корень хрена, чеснок, соль, яблоки, лимонная кислота

Аджика
Мясорубка
Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

Аджика из свеклы на зиму

Аджика из свеклы – прекрасное дополнение к любимым мясным или рыбным блюдам, которое, несомненно, станет настоящим украшением праздничного стола и разбавит меню своими пикантными нотками. Кроме того, такую аджику можно подавать в качестве самостоятельного блюда, украсив его рубленой зеленью.


Ингредиенты:
свекла, масло растительное, помидоры свежие, сахар-песок, болгарский перец сладкий, яблоки (кислые), соль, чеснок, перец чили

Аджика
На зиму
Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

Аджика с антоновкой без уксуса

В  наше время на просторах Интернета можно найти огромное количества рецептов приготовления полюбившейся многим закуски – аджики. И в большинстве из них в списке используемых ингредиентов присутствует уксус. Нельзя не отметить, что уксус – не самый полезный продукт. Кроме того, у многих данный ингредиент под запретом, поскольку он не лучшим образом влияет на работу желудочно-кишечного тракта. В рецепте, который представлен вашему вниманию, мы предлагаем вариант приготовления пикантной закуски без использования уксуса.


Ингредиенты:
помидоры свежие, яблоки антоновка, болгарский перец сладкий, морковь, чеснок, сахар-песок, перец чили, лук порей, масло растительное

Аджика
На зиму
Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

Сырая аджика с яблоками рецепт

Сырая аджика с кисло-сладкими яблоками обладает массой витаминов, поскольку не претерпевает термическую обработку. Однако чтобы замедлить и даже остановить процессы брожения, а также предотвратить порчу конечного продукта, в аджику добавляют аспирин.


Ингредиенты:
помидоры свежие, болгарский перец сладкий, перец чили, перец чили, яблоки (кисло-сладкие), чеснок, масло подсолнечное, соль, уксус столовый 9%, ацетилсалициловая кислота

Аджика
С варкой
Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

Аджика с яблоками на зиму острая

Отличный шанс утилизировать яблоки и перец с помидорами – приготовить кисло-сладкую аджику с острыми нотками. Для приготовления дома должна быть мясорубка, ведь овощи нужно будет максимально измельчить.


Ингредиенты:
помидоры свежие, яблоки (кислые), болгарский перец сладкий, чеснок, лук репчатый, сахар-песок, соль, перец чили, масло растительное, уксус столовый 9%

Аджика
С варкой
Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

Аджика с яблоками и хреном

Если в аджику добавить корень хрена, яблоки, острый перец и чеснок, получится кисло-сладкая заготовка, при этом достаточно острая. Яблоки добавляют неповторимый вкус аджике, а хрен усиливает остроту перца чили в несколько раз.


Ингредиенты:
помидоры свежие, яблоки, морковь, корень хрена, сахар-песок, чеснок, перец чили, уксус столовый 9%, соль, болгарский перец сладкий

Аджика
На зиму
Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

Аджика из свеклы с помидорами на зиму

Аджику можно готовить из такого, казалось бы, нехарактерного овоща, как свекла. Закуска получается в меру острой, сладковатой и достаточно сытной, гармонично сочетается с блюдами из красного и белого мяса, рыбы.


Ингредиенты:
свекла, помидоры свежие, сахар-песок, масло растительное, болгарский перец сладкий, соль, перец чили, чеснок, яблоки (кислые)

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Заготовки

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Чеснок 150.1 6.5 0.5 29.9
Помидоры свежие 14 0.6 0 3.8
Перец чили 40 1.9 0.4 7.3
Болгарский перец сладкий 27 1.3 0.1 5.3
Сахар-песок 399 0 0 100
Яблоки 47 0.4 0.4 9.8
Масло растительное 899 0 99.9 0
Морковь 35 1.3 0.1 6.9
Уксус столовый 9% 32 0 0 0
Лук репчатый 41 1.4 0.2 8.2

Аджика Яблоко Помидор Морковь Перец Лук на зиму рецепт

Как сделать вкусную домашнюю аджику Яблоко Помидор Морковь Перец Лук на зиму рецепт простой. Здравствуйте дорогие мои🤗. Здоровья и добра вам, хорошие мои🌸 Вы уже начали готовить на зиму заготовки? И что именно готовите? Я пока только пару банок огурчиков засолила и сегодня приготовила аджику. Очень люблю аджику с чёрным хлебом, жаренной картошечкой. Буду признательна, если поддержите видео-рецепт, чтобы больше людей увидели его🤗🤗🤗заранее спасибо за вашу поддержку😘

Ингредиенты.

Помидоры-5 кг
Морковь — 0.5 кг
Репчатый лук — 0.4 кг
Зелёные яблоки — 0.5 кг
Болгарский перец — 0.5 кг
Острый перец — 3 шт ( по вкусу)
Чеснок — 0.25 г
Соль — 75 г
Сахар — 75 г
Растительное масло — 0.4 л

Как приготовить Аджика Яблоко Помидор Морковь Перец Лук на зиму просто рецепт пошаговый

Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

1. Подготавливаем все ингредиенты. Хорошо промываем и измельчаем. Далее к измельченным томатам добавляем все ингредиенты, кроме чеснока и растительного масла. Кипятим час на среднем огне.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

2. Далее добавляем измельчённый чеснок и растительное масло. Снова кипятим полчаса.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления с морковкой и перцем луком

3. Переливаем по, заранее стрелизированным, банкам. Закрываем крышкой. Ставим в прохладное место.

В эмалированной кастрюльке не подгорает?

Аджика - вкусные рецептыУниверсальным овощем в мире является именно помидор. А связанно это с тем, что из него готовят множество разнообразных блюд и закусок, соусов и заготовок. Наибольшим спросом среди соусов из помидор пользуются кетчуп и аджика. В этой статье речь пойдёт именно об аджике.

Рецепты приготовления аджики домашней

Рецепт аджики с яблоками

Для приготовления такой аджики из помидор и яблок вам пригодятся такие продукты:

  1. Томаты — 5 кг;
  2. Яблочки любых сортов — 2 кг;
  3. Морковь сочная — 2 кг;
  4. Перчик сладенький — 2 кг;
  5. Стручковый перец красный — 200 г;
  6. Зубочки чеснока — 400 г;
  7. Песок-сахар — 2 стакана;
  8. Соль каменная — 200 г;
  9. Уксус столовый — 400 мл (9%);
  10. Аджика на зиму  - заготовки из помидоров и яблокМасло рафинированное растительное — 2 стакана.

Способ приготовления соуса по этому рецепту следующий:

  • Подготовьте все продукты. Со стручкового перца красного горького обрежьте только зелёные плодоножки;
  • Морковь необходимо вымыть, очистить от кожуры, смыть остатки очистков;
  • С чесночных зубочков снимите шелуху;
  • Яблоки нужно хорошо вымыть, снять кожуру и вырезать сердцевину с семечками;
  • Болгарский перец сладкий вымыть, удалить плодоножки и поубирать все семена;
  • Томаты тоже нужно хорошо вымыть и снять с них кожицу. Чтобы было легче снимать залейте помидоры на 2 минуты кипятком, а затем слейте её. Сразу же влейте в ёмкость с помидорами ледяную воду и дайте им постоять так примерно 5 минут;
  • Все подготовленные овощи перекрутите мясорубкой, комбайном или же блендером;
  • Пересыпьте всё в одну ёмкость и поставьте её на огонь. Дождитесь закипания аджики и варите ещё на протяжении 30 минут;
  • По истечении времени нужно добавить в ёмкость соль, масло растительное, сахар и уксус. После этого ещё проварить в течение 10 минут;
  • Аджика с яблоками - зимние заготовкиПока соус варится подготовьте банки. Их нужно хорошо вымыть с моющим средством либо содовым раствором. Затем ополоснуть начисто и простерилизовать. Крышки обдайте кипятком либо тоже простерилизуйте;
  • Готовую горячую аджику разложите в подготовленные банки и закатайте герметично крышками. Банки следует перевернуть и во что-нибудь укутать до полного остывания. Затем вынести для дальнейшего хранения на зиму.

Рецепт приготовления аджики из яблок и слив

Вам будут нужны такие продукты:

  1. Морковь сочная — 2 кг;
  2. Помидоры спелые — 4 кг;
  3. Лук белый репчатый — 2 кг;
  4. Перчик болгарский сладенький — 2 кг;
  5. Яблочки — 2 кг;
  6. Сливы — 2 кг;
  7. Перец стручковый острый — 400 г;
  8. Зубочки чеснока — 600 г;
  9. Петрушка (зелень) — 4 средних пучка;
  10. Укроп (зелень) — 2 средних пучка;
  11. Сахар — 300 г;
  12. Соль каменная — 4 столовые ложки;
  13. Столовый уксус — 200 мл (9%);
  14.  Аджика с помидорами - вкусные рецептыМасло рафинированное растительное — 400 мл.

Пошаговое приготовление соуса по этому рецепту:

  • Подготовьте все ингредиенты. Всё нужно хорошенько вымыть и почистить;
  • С помидор шкурку снимать не нужно;
  • У стручкового перца отрежьте только зелёную плодоножку (семена стоит оставить, если хотите более острую заготовку);
  • Сливы освободите от хвостика и косточки;
  • Из перчика болгарского уберите семена и плодоножку;
  • Пропустите все подготовленные овощи (кроме чесночных зубочков) через мясорубку, блендер или комбайн. Пересыпьте в ёмкость для дальнейшей варки и поставьте на плиту. Включите огонь и доведите полученное пюре до кипения. После закипания сделайте огонь слабым и варите массу на протяжении 1 часа;
  • Чесночные зубочки вместе с зеленью укропа и петрушки тоже измельчите и по истечении 1 часа добавьте к массе. Туда же всыпать соль, уксус столовый, сахарный песок и рафинированное масло. Всё тщательно размешать и варить ещё как минимум 15–20 минут;
  • Пока варится ваш соус подготовьте банки и крышки для закатывания аджики на зиму;
  • Разложите горячую аджику в стерильные баночки и плотно закрутите её. Переверните, укутайте во что-то тёплое и ждите того момента, когда баночки полностью остынут. Вынесите для хранения на зиму в подвал.

Рецепт аджики с яблоками на зиму острой

В состав этого рецепта входят такие ингредиенты:

  1. Помидоры спелые — 1,25 кг;
  2. Сладенький перчик — 0,5 кг;
  3. Жгучий перчик — 100 г;
  4. Чеснок — 100 г;
  5. Сочная морковь — 0,5 кг;
  6. Яблоки любые — 0,5 кг;
  7. Масло растительное рафинированное — 100 мл;
  8. Песок-сахар — 0,35 стакана;
  9. Соль каменная — 15 г;
  10. Аджика с яблоками и морковью  - рецепт заготовкиУкроп и петрушка (зелень) — по 1 небольшому пучку.

Приготовление заключается в таких стадиях:

  • Для начала подготовьте все продукты к дальнейшему использованию;
  • Зелень укропа и петрушки хорошо вымыть, убрать пожелтевшие веточки и немного просушить;
  • Очистите от шелухи чеснок;
  • Морковь тоже необходимо очистить и хорошо вымыть;
  • Помидоры следует хорошо вымыть и убрать из них плодоножку;
  • Болгарский сладенький перец помыть, разрезать и удалить из него плодоножку с семенами;
  • Из жгучего перчика удалить только зелёные плодоножки;
  • Яблоки тщательно сполоснуть, очистить их от кожуры и удалить сердцевину с семечками;
  • После того как продукты подготовлены отдельно измельчите мясорубкой или блендером зелень, а затем (в другую миску) чеснок и жгучий перчик;
  • Затем измельчите остальные ингредиенты, входящие в рецепт;
  • Измельчённые морковь, перчик сладкий, помидоры, яблоки выложите в одну ёмкость и поставьте на плиту. После включите огонь, доведите массу до кипения и убавьте огонь до минимума. При таком положении варить в течение одного часа;
  • Аджика с яблоками на зиму  - зимние заготовки, простые рецептыПо прошествии этого времени загрузите в ёмкость с вареным пюре сахарный песок, рафинированное масло, соль каменную, измельчённые зелень, чеснок и жгучий перчик. Хорошо размешайте все ингредиенты и снова доведите массу до кипения и уберите её с плиты;
  • Пока аджика варится, подготовьте банки для закрутки на зиму. Их нужно промыть и простерилизовать;
  • Готовую аджику разложите в подготовленные банки и закатайте их герметично.

Рецепт «сырой» аджики на зиму

Для приготовления по этому рецепту аджики возьмите следующие компоненты:

  1. Помидоры спелые сочные — 1,5 кг;
  2. Сладкий перчик — 3 кг;
  3. Любой сорт яблок — 6 штук;
  4. Стручковый острый перчик — 6–9 штук;
  5. Чесночные головки — 6–9 штук;
  6. Зелень петрушки и укропа — по 3 пучка;
  7. Соль каменная — 3 чайных ложки.

Приготовление:

  • Всё хорошо помыть и просушить;
  • Томаты нужно вымыть, разрезать на дольки и убрать плодоножку;
  • Яблоки тоже вымыть, очистить кожуру и вырезать из них сердцевину с семечками;
  • Чеснок отделить от шелухи;
  • из сладкого перчика удалить семечки и плодоножки;
  • Аджика с яблоками на зиму - пошаговый рецептИз жгучего стручкового перчика следует убрать только хвостики;
  • Всё вместе измельчить удобным вам способом (блендер, мясорубка, комбайн), тщательно перемешать до образования однородной массы и посолить;
  • Баночки вымойте и простерилизуйте;
  • Готовую аджику положите в банки и закупорьте их капроновыми крышками. Уберите в холодильник.

Рецепт аджики на зиму с добавлением тыквы

Для того чтобы приготовить аджику на зиму по этому рецепту вам нужны будут такие компоненты:

  1. Спелые помидоры — 2,5 кг;
  2. Тыква жёлтая — 0,75 кг;
  3. Яблоки любых сортов — 0,25 кг;
  4. Морковь сочная — 0,25 кг;
  5. Болгарский перчик красный — 0,5 кг;
  6. Растительное рафинированное масло — 0,25 л;
  7. Столовый уксус — 75 мл;
  8. Песок-сахар — 50 г;
  9. Аджика с яблоками - вкусный рецепт на зимуСоль каменная — 75 г;
  10. Головки чеснока — 3 штуки;
  11. Перчик стручковый горький — 3 штуки;
  12. Лист лавра — 2 штуки;
  13. Кориандр — 1 г.

Способ приготовления этого дивного рецепта следующий:

  • Подготовьте овощи. Всё хорошо вымойте и почистите;
  • Из сладкого перчика удалите все семена и плодоножку;
  • У яблок снимите кожицу и удалите семечки и сердцевину;
  • Тыкву очистите от кожуры и семечек;
  • Перемелите все ингредиенты в пюре и перемешайте их до однородной массы;
  • Поставьте ёмкость с пюре на плиту, включите огонь, доведите массу до кипения и убавьте огонь на минимум;
  • На таком огне варить тыквенную смесь 90 минут, время от времени помешивая;
  • По истечении отведённого времени влейте в массу масло растительное и добавьте все специи, которые имеются в рецепте;
  • Всё хорошо размешать и проварить на протяжении 30 минут;
  • За это время вымойте и простерилизуйте банки;
  • Готовую горячую аджику из тыквы разложите в приготовленные баночки и закатайте.

Рецепт аджики на зиму с грецкими орехами

Вам нужны будут такие ингредиенты:

  1. Жгучий перчик — 150 г;
  2. Перчик сладкий болгарский — 0,5 кг;
  3. Аджика с яблоками - варианты рецептов на зимуТоматы — 1,25 кг;
  4. Ядра орехов грецких — 210 г;
  5. Яблоки любого сорта — 0,5 кг;
  6. Репчатый белый лук — 0,5 кг;
  7. Сочная морковь — 0,5 кг;
  8. Чеснок — 150 г;
  9. Петрушка и укроп (зелень) — по 150 г;
  10. Соль каменная — по вкусу.

Приготовление включает в себя следующие стадии:

  • Для начала необходимо приготовить все ингредиенты к дальнейшему использованию;
  • Чеснок, репчатый лук и морковь очистить и хорошо вымыть;
  • Перец помыть, вытянуть все семена и вырезать плодоножку;
  • Из яблок вырезать сердцевину и очистить их от кожуры;
  • Нарезать все компоненты, а затем их измельчить в мясорубке или же блендере;
  • Посолить полученную кашицу и хорошо вымешать;
  • Поставить ёмкость на плиту, включить огонь и проварить 120 минут;
  • За это время подготовьте банки. Хорошо их помойте с моющим средством или содовым раствором, ополосните и поставьте стерилизоваться;
  • Готовую аджику выложить в банки и герметично их закатать.

Рецепт аджики на зиму из свеклы

Для того чтобы приготовить такую аджику вам необходимы:

  1. Помидоры свежие спелые — 1,5 кг;
  2. Сырая свекла — 0,5 кг;
  3. Перчик сладкий — 3 штуки;
  4. Перчик стручковый жгучий — 3 штуки;
  5. Яблоки кислых сортов — 2 штуки;
  6. Хранение аджики - зимние заготовкиЧесночные головки — 2 штуки;
  7. Сахарный песок — 0,5 стакана;
  8. Масло подсолнечное рафинированное — 0,5 стакана;
  9. Соль каменная — 1 столовая ложка.

Пошаговый способ приготовления:

  • Очистите все ингредиенты и по отдельности измельчите их любым тем способом, который более удобен для вас (блендер, мясорубка);
  • В ёмкость погрузите свеклу, соль, масло рафинированное, сахарный песок и тщательно всё перемешайте;
  • Поставьте ёмкость на плиту и доведите до кипения вашу массу. После этого варить ещё полчаса;
  • Затем всыпьте в ёмкость со свеклой измельчённые томаты, перемешайте и проварите ещё 30 минут;
  • После этого добавьте к массе в ёмкость измельчённые жгучий и сладкий перчики, снова размешать и кипятить на протяжении 20 минут;
  • Когда пройдёт очередное количество отведённого для варки времени досыпьте в ёмкость измельчённые яблоки и чеснок. Размешайте всё и варите ещё 10 минут;
  • Аджику из свеклы выложите в заранее прогретые банки и герметично их закрутите.

Аджика на зиму по-грузински — рецепт приготовления

Зимние заготовки - рецепт аджики с яблокамиЧтобы приготовить аджику по этому рецепту вам нужны:

  1. Морковь сочная среднего размера — 2 штуки;
  2. Спелые томаты — 1,5 кг;
  3. Сладкий болгарский перчик — 2-3 штуки;
  4. Яблоки кислых сортов — 2 штуки;
  5. Чесночные головки — 1/2 штуки;
  6. Кинза — половина небольшого пучка;
  7. Растительное рафинированное масло — 1/4 стакана;
  8. Жгучий стручковый перчик — 1/2 штуки;
  9. Эстрагон — 1/2 чайной ложки;
  10. Соль каменная — по вкусу.

Способ приготовления соуса следующий:

  • Томаты нужно хорошо вымыть, удалить плодоножку и измельчить их в пюреобразную массу;
  • Морковь очистите от кожицы, прополосните и тоже измельчите;
  • Яблоки нужно ополоснуть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину с семечками и превратить любым способом в кашицу;
  • Перчик жгучий и сладкий вымыть, удалить из них все семена и измельчить в мясорубке или блендере;
  • Чесночные зубочки очистите от шелухи и выдавите чеснокодавилкой;
  • Все продукты, которые вы подготовили сложите в одну ёмкость. Туда же добавьте кинзу измельчённую, соль каменную и эстрагон. Поставьте ёмкость на плиту, включите огонь и проварите на протяжении 40 минут, периодически помешивая;
  • Пока варится соус простерилизуйте банки;
  • Готовый соус разложите в баночки и закатайте.