Аджика с орехами грузинская рецепт приготовления

Овощи описаниеаджика с орехами грузинская это совсем не то, что в нашем понимании представляет аджика: большинству знакома она как

Овощи

Описание

Аджика с орехами грузинская
– это совсем не то, что в нашем понимании представляет аджика: большинству знакома она как острый томатный соус с пряными травами, бутонами гвоздики, различными видами перца, чесноком и другими компонентами, изменяющими плотность соуса.

Традиционный рецепт аджики предполагает, что в процессе изготовления кулинаром будет получена пряная и очень острая паста тёмно-коричневого цвета, немного кисловатая на вкус, которая и символизирует грузинскую кухню в целом. Именно эту пряную смесь используют в стране её происхождения для приготовления блюд, в частности, запекания мяса, и она придаёт неповторимый вкус и аромат, передаёт воздух свободных горных плато Абхазии
.

Все компоненты по природе произрастания традиционны для Грузии, у нас они также доступны в продаже в любом регионе, а некоторые пряности, такие как кинза и укроп у многих растут на дачных участках в достаточном количестве.

Большое количество кинзы и кориандра, в составе смеси, способны изменить вкус любого блюда до неузнаваемости, придать аромат многим компонентам. Кориандр давно применяют у нас при выпечке ржаного хлеба, он способен придать холодящий вкус и волшебный запах корочке. Пряную смесь хмели-сунели можно приобрести в любом продовольственном магазине или супермаркете. В идеале страной производителем сухой приправы должна быть Грузия, но есть множество отечественных торговых марок, производящих пряности, качество приправы которых, ничем не отличаются от настоящего грузинского.

Жгучий красный перец и чеснок – традиционны в нашей кухне, они привычны для нас, и широко применяются в кулинарии, ведь мы любим ту пикантность и остроту, которыми они насыщают еду. Аджику с орехами и острым перцем у нас используют для приготовления своеобразного томатного соуса. Он получается очень вкусным, прекрасно подходит к любым белковым блюдам, хорошо пробуждает аппетит.
Предлагаем вам воспользоваться простым пошаговым рецептом с фото, чтобы приготовить в домашних условиях отличную, острую грузинскую аджику с грецкими орехами. Этот процесс не отнимет у вас много времени и результат порадует вас!

Ингредиенты

Шаги

    Жгучий перец промоем в проточной воде и просушим на бумажной салфетке, ту же операцию повторим с болгарским перцем и укропом. Из болгарского перца вынем сердцевину и семена, и разрежем пополам – нам понадобится только одна его часть на всю порцию аджики, это примерно 50 грамм. Очистим чеснок. Из каждого горького перца также вынем сердцевину и семена. Вымоем руки, чтобы случайно не потереть ними глаза и не вызвать раздражение
    .

    Готовую сухую приправу ссыплем в одну ёмкость и перемешаем.

    Кориандр разотрём в ступке, затем будем растирать грецкие орехи, понемногу добавляя их к кориандру – должна получиться маслянистая смесь, с приятным запахом пряного ореха. Растирать однозначно нужно в ступке, это маленький секрет, в который вкладывается частичка души
    .

    В чашу блендера загружаем острый и болгарский перец. Одним нажатием доводим их до пастообразного состояния.
    Добавляем немного столового уксуса, разведённого в пропорции 1 к 3, то есть на 1 чайную ложку уксуса 3 чайные ложки чистой воды.

    Нарезаем укроп и добавляем его в чашу блендера и измельчаем.

    После смешивания жидкая часть аджики приобретает слегка коричневатый оттенок.

    Перельём полученную массу в чистую обязательно керамическую глубокую тарелку.

    Добавляем сухие компоненты аджики – смешанные готовые приправы, и тщательно перемешиваем до получения массы однородной консистенции и одного оттенка
    .

    Получим вот такую пасту красивого коричневого цвета и с изумительным, немного едких запахом.

    Добавляем перетёртые с кориандром грецкие орехи и выдавленный через пресс чеснок. Перемешиваем до полного растворения чеснока и орехов в пасте. Перемешивать придётся долго, пока аджика не приобретёт богатый оттенок равномерную структуру. Перетирание вручную – это как раз то обязательное действие, без которого не получится достигнуть желаемого результата.
    Общее время приготовления аджики займёт у вас примерно 60 минут.

    Аджика, которая готова к употреблению, имеет консистенцию мягкого сливочного масла, блестящую структуру и приятный пряный аромат.
    Хранить можно длительное время в холодильнике в плотно закрывающейся баночке.

    Приятного аппетита!

Глубокое исследование вопроса о происхождении «настоящей аджики» ни к чему не привело. Это грузино-абхазская комплексная приправа. Многие авторы рецептов аджики из Грузии сами пишут в названии: «Аджика грузинская (абхазская)» и наоборот. Отличия все же есть, хотя и несущественные. Абхазская аджика бывает сухой и сырой. Рецепт грузинской аджики тяготеет к свежим компонентам. Она ближе к домашней аджике, хотя и не содержит томатов. В грузинскую аджику часто кладут сладкий перец, многие травы стараются применять в свежем виде. Есть рецепты, где грузинская аджика бродит в тепле, а потом уже убирается в холодильник. Добавление грецких орехов, размолотых в муку – это основная отличительная черта аджики по-грузински от традиционных абхазских рецептов. В этом, проявляется любовь грузинских кулинаров к этим замечательным орехам. Знакомьтесь: аджика по грузински традиционный рецепт

  • Автор рецепта: Иван Назаров
  • После приготовления вы получите 10 порций
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • перец острый чили – 5 шт.;
  • перец свежий болгарский – 0.5 шт.
  • чеснок, головка – 1 шт.;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 2 уп.;
  • кориандр сухой – 1 уп.;
  • кинза сушеная зеленая – 1 уп.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • орехи грецкие – 7 шт.;
  • уксус 3% — 2 ч. л.

Способ приготовления

Приступаем к приготовлению аджики грузинской настоящей

  • Приготовим сырые компоненты аджики по-грузински, нам понадобятся острые перцы чили, половина крупного сладкого болгарского перца, одна головка чеснока, один пучок укропа.
  • Сухие компоненты также входят в рецепт сырой аджики, иначе это будет не маслянистая паста, а острый жидкий соус. Приготовим основной ингредиент – сухую приправу хмели-сунели. Именно она содержит весь букет кавказских пряностей, а особенно – пажитник. Кроме того, нам понадобится кориандр, грецкие орехи, сушеная зелень кинзы, соль и немного уксуса.
  • Кориандр в зернах и очищенные ядра грецких орехов нужно размолоть до состояния муки. Грецкие орехи входят почти во все грузинские соусы. Именно они придают небольшой оттенок вкуса настоящей грузинской аджике.
  • Нарежем на небольшие кусочки острые и сладкие перцы и заложим их в блендер, можно добавить немного разведенного уксуса.

  • Нарежем укроп и тоже добавим его в блендер.
  • После измельчения аджика грузинская приобретает приятный цвет и настоящий аромат острого чили.
  • Выливаем перемолотые компоненты аджики в глубокую миску.
  • Добавляем сухие составляющие этой сложной приправы. Высыпаем хмели-сунели, молотый кориандр и сухую зелень кинзы.
  • Добавляем соль и все перемешиваем на первый раз. Постепенно, у нас в глубокой посудине, рождается настоящая грузинская аджика.
  • Добавляем молотые грецкие орехи и очищенный и раздавленный на давилке чеснок – это финишные компоненты по рецепту сырой аджики.
  • Перемешиваем аджику очень тщательно. Не жалеем сил и времени. Постепенно сухие компоненты приправы впитывают влагу и соки, аджика начинает быть похожей на мягкое сливочное масло. Это означает, что мы на правильном пути. Через 5 минут аджика грузинская настоящая готова
    . Ее нужно убрать в герметичную баночку и хранить в холодильнике.

Точно также, как и украинский борщ или русские щи, не имеет единого правильного и точного рецепта приготовления. На сегодняшний день известно несколько десятков разновидностей грузинской , так как в каждом из регионов Грузии готовят ее на свой манер.

Кроме того, за пределами Грузии аджика стала настолько популярной, что и тут появляются все новые и новые рецепты ее приготовления. Следует отметить, что грузинская аджика классическая в любом случае готовится на основе острого перца и чеснока. Количество специй и пряностей в рецептах отличается, также, как и наличие дополнительных ингредиентов.

Нередко в рецептах грузинской аджики можно встретить грецкие орехи. Именно они придают для нее особый аромат, пикантность и делают ее еще более вкусной. Аджика грузинская с добавлением грецких орехов получается калорийней за счет орехов, а значит, и более сытной. К тому же добавление в аджику грецких орехов делает ее не такой острой, что позволяет употреблять ее вместе с хлебом.

Грузинская классическая аджика с грецкими орехами чаще всего готовится без варки, то есть относится к рецептам сырой аджики. Сохраняется такая благодаря тому, что в ее составе присутствует большое количество острого перца, который является мощным консервантом. А если добавить еще и немного больше соли, то срок годности такой аджики увеличится в разы.

Рецепты грузинской аджики
, которые размещены в интернете можно разделить условно на те, которые предусматривают термическую обработку, иными словами варку, и те, которые готовятся безе нее – ингредиенты таких аджик просто перемалываются на мясорубке. Существует еще и сухая грузинская аджика, которая имеет порошкообразный вид и готовится из высушенных стручков перца.

Ингредиенты:

  • Острый перец — 200 гр.,
  • Чеснок — 100 гр.,
  • Грецкие орехи — 200 гр.,
  • Болгарский сладкий перец — 2 шт.,
  • Кориандр — 1 ч. ложка,
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка,
  • Паприка — 1 ч. ложка,
  • Соль — 1 ч. ложка,
  • Виноградный или яблочный уксус — 1 ст. ложка

Грузинская аджика классическая – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление грузинской классической аджики с грецкими орехами. Стручки острого перца помойте.

Разрежьте их и удалите семенную коробочку с плодоножкой. Промойте от семечек под проточной водой. Точно также поступите и с болгарским перцем.

От шелухи очистите чеснок.

Ядра грецких орехов слегка подсушите, помешивая лопаткой, на сухой сковороде.

Все ингредиенты грузинской аджики – сладкий и острый перец, чеснок и орехи выложите в миску. Перебейте погружным блендером. Если у вас есть кухонный комбайн или блендер с чашей, то можно воспользоваться и им для измельчения ингредиентов аджики. Кроме того, можно перемолоть составляющие аджики и на мясорубке. Выбор за вами.

Теперь практически готовую грузинскую классическую без варки с грецкими орехами следует заправить. В обязательном порядке в эту аджику добавляют кориандр. Чаще всего измельченные в ступке зерна кориандра. Если у вас есть молотый кориандр, то можете всыпать и его.

Следом за кориандром добавьте в аджику хмели-сунели.

Аджику из острого перца посолите.

Для легкой кислинки добавьте в уксус. Отлично подойдет яблочный или виноградный уксус.

Тщательно перемешайте ложкой грузинскую аджику, чтобы все ее компоненты перемешались как можно лучше.

Банку для хранения аджики простерилизуйте любым из способов, который вам по душе. Кстати, крышку тоже желательно простерилизовать.

Красиво смотрится такая аджика в баночках по 200 мл. Готовую храните в холодильнике. В отличие от более острой абхазской классической аджики, которая готовится без орехов и болгарского перца, эта аджика храниться не так долго. Примерно в течении двух месяцев ее нужно израсходовать. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт аджики вам понравился и пригодится в дальнейшем.

Грузинская аджика классическая. Фото

Также хочу предложить вашему вниманию и другие рецепты грузинской аджики из острого перца
.

Вкусной получается с добавлением большого количества зелени, причем зелень используется самая разная. Не секрет, что грузинской кухни характерно использование большого количества зелени, специй и пряностей.

Из пряных трав и овощных листовых культур популярны кинза, мангольд, тимьян, свекольные листья, иссоп, экала, клекачка, цицмати, портулак, руккола, чабрец, шалфей, листовые салаты, щавель, петрушка, кинза, базилик, мята, чабер, авелук (конский щавель), тархун.

Ингредиенты:

  • Острый стручковый перец — 300 гр.,
  • Чеснок — 200 гр.,
  • Кинза — 50 гр.,
  • Укроп — 20-30 гр.,
  • Тимьян — 20 гр.,
  • Грецкие орехи — 100 гр.,
  • Молотый кориандр — 1 ч. ложка,
  • Паприка — 1 ч. ложка,
  • Соль — 1 ст. ложка

Грузинская аджика из острого перца с зеленью – рецепт

Предварительно обжарьте на сухой сковороде грецкие орехи. Укроп, тимьян и кинзу помойте. Обсушите от влаги. Помойте перец. Разрежьте его. Выберите семена с семенной коробочкой.

Почистите зубчики чеснока. Зелень вместе с чесноком, грецкими орехами и острым перцем пропустите через мясорубку.

Добавьте паприку и молотый кориандр. Посолите и перемешайте. Переложите в чистую банку. Укупорьте ее.

Отправьте в холодильник для хранения, так как в теплом месте грузинская аджика из острого перца
может забродить.

В качестве специи ко многим мясным и рыбным блюдам вы можете приготовить и жгучую сухую аджику, которая будет иметь порошкообразный вид.

В отличие от предыдущих рецептах, для приготовления этой нам понадобится не сырой (свежий) острый перец, а сухой.

Ингредиенты:

  • Стручки острого перца — 100 гр.,
  • Соль — 4 ст. ложки,
  • Семена укропа – 1 ч. ложка,
  • Сушеный чеснок — 1 ст. ложка,
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка,
  • Зерна кориандра — 1 ч. ложка,
  • Семена пажитника или грибной травы — 1 ч. ложка,

Сухая аджика по-грузински – рецепт

Сухие стручки перца разрежьте. Отрежьте плодоножку с семенами. Сухой перец пропустите через мясорубку. Все специи пересыпьте в ступку. Растолките их как можно лучше. В миску с перцем всыпьте специи и соль.

Ложкой перемешайте все ингредиенты сухой грузинской аджики. При смешивании соль впитает в себя влагу из кашицы острого перца, и приправа получится не сильно влажной. Перед тем, как отправить ее для дальнейшего хранения, ее следует подсушить.

Разложите сухую аджику на чистой поверхности, застеленной бумагой, салфетками или полотенцем.

Дайте ей подсохнуть пару дней. Как только вы увидите, что она стала полностью сухой, пересыпьте ее в чистую сухую баночку. Сухая аджика по-грузински
может храниться несколько месяцев, главное, чтобы она не отсырела.

И визитной карточкой мясных кушаний является соус, который к ним подается, — аджика. До сих между абхазами и грузинами идет спор о том, чьим национальным блюдом она считается. Вообще-то слово «аджика» пришло в наш язык именно из абхазского. Но по-абхазски слово «аџьыка» означает просто «соль», а то, что мы именуем так, у жителей Апсны называется «соль с перцем» — апырпыл-джика, или же — аджиктцатца (в буквальном переводе — соль, перетертая с другими продуктами).

Как видите, если брать исконное значение слова, то получается, что аджика — соленая паста со специями. Но сегодня вся кавказская кухня настолько перемешалась, что трудно уже определить, какой именно стране и республике изначально принадлежало то или иное блюдо.

Рецепт может включать в себя, помимо перца и приправ, еще и помидоры. Они придают этой закуске мягкость, убирая излишнюю остроту горького перца. Но не будет нарушением канонов, если вы включите в нее еще и яблоки, морковь или болгарский перец. Все равно у вас получится настоящая грузинская которой мы приведем ниже. Главное в нем — не строгое следование рецептуре, а вдохновение.

Рецепт грузинской аджики

Широко распространены два вида этой закуски — красная и зеленая. Они в принципе подходят к разным блюдам, хотя и являются взаимозаменяемыми. Так, традиционно, зеленой аджикой заправляют супы, придавая им необходимую остроту, а красная служит приправой для мясных блюд. Но харчо вы смело можете заправить и красной аджикой, а зеленую добавить в салат с помидорами.

Вообще-то, красная аджика грузинская, рецепт которой мы здесь приводим, отличается от зеленой только тем, что в одну из них кладется красный а в другую — зеленый. И в силу разной сочности продуктов, зеленая аджика получается более жидкой.

Внимание! Перед тем как начать готовить аджику, вам нужно будет запастись не только овощами, зеленью и специями, но и надеть Иначе вы рискуете обжечь руки, так как перец обладает сильными жгучими свойствами.

Продукты
:

  • перец острый (красный или зеленый) — 25 шт. (1 кг);
  • чеснок — 5 головок;
  • соль — 3 ст. ложки (с горкой);
  • базилик — 1 пучок;
  • перец молотый;
  • кинза — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок (несмотря на то что в рецепт грузинской аджики петрушка не входит, вы можете добавить и ее);
  • семена кориандра — 2 ст. ложки.

Приготовление
:

Если перец только что с грядки, его нужно слегка подвялить, после чего залить водой на несколько часов. Делается это для того, чтобы в нем проявилась горечь и острота. После чего он режется, и из него удаляются семена.

Чистим чеснок, зелень моем и слегка подсушиваем, с базилика отщипываем листья — нам нужны именно они.

Все перемалываем на мясорубке два раза. Семена кориандра толчем в ступке с солью и добавляем к общей массе вместе с молотым перцем. Смесь хорошенько перемешиваем. Можно прибавить немного уксуса, но это уже на любителя. В рецепт грузинской аджики он не входит, но легкая кислинка не помешает.

Теперь осталось разложить полученную аджику по стерильным банкам, закрыть их и отправить в погреб или в холодильник. Употреблять ее в пищу можно сразу же, только имейте в виду, что от выдержки она становится острее.

Аджика представляет собой острую приправу в виде соуса-пасты, который готовится из острого перца, чеснока, соли и пряностей. Является традиционной для абхазской кухни. В грузинской, армянской, русской кухне готовится с различными вариациями — с добавлением овощей (томатов, моркови, яблок). Может быть красного и зеленого цвета: первая готовится из красного перца, вторая, соответственно, — из зеленого. Ниже мы представим вам два традиционных рецепта аджики — абхазский и грузинский.

Аджика по-абхазски: рецепт

Аджика по-абхазски готовится без особого труда, как и все традиционные блюда абхазского народа. Кулинары Абхазии давно взяли себе на вооружение девиз: просто, натурально, вкусно.


Аджика, которая имеет большое значение у абхазцев, имеет пикантный вкус и превосходный аромат, усиливает аппетит. Однако, конечно же, она не подойдет тем, кто не любит острые блюда.

Важно!
Аджику противопоказано употреблять людям, имеющим гастрит, повышенную кислотность желудка, проблемы с почками и печенью, беременным, кормящим мамам, маленьким детям.

Пищевая ценность приправы составляет 59 ккал на 100 граммов продукта. В нем 1 грамм белков, 3,7 грамма жиров и 5,8 грамма углеводов. Приправу рекомендуется добавлять к рыбным, мясным и овощным блюдам, использовать при диетическом питании.

«Правильная» аджика не предполагает добавления в нее , сахара. Именно такую вы сможете приготовить, воспользовавшись нашей пошаговой инструкцией.

Кухонный инвентарь

Для приготовления острой приправы вам понадобятся:

  • сковорода;
  • тарелка;
  • ложка;
  • кофемолка;
  • мясорубка;
  • чеснокодавка;
  • погружной блендер.

Ингредиенты

В аджику по-абхазски кладут следующие составляющие:

  • острый красный либо зеленый перец (свежий или сушеный) — 1 кг (свежий перец лучше подержать в течение семи дней на балконе, чтобы он подвялился);
  • цельные семена — 100 г;
  • — 100 г;
  • — одна головка;
  • свежая кинза — один пучок;
  • соль — две столовых ложки.

Важно!
Во избежание жжения кожи на руках операции с перцем следует производить в перчатках. Также следует защищать лицо. Руками, которые контактировали с пряностью, нельзя касаться слизистых рта, глаз, носа. А если аджика при попадании в рот вызвала у вас сильное жжение, то ее ни в коем случае нельзя запивать водой — будет еще хуже. Потушить «пожар» во рту поможет небольшой кусочек сливочного масла, сливки, йогурт или молоко.

Как сделать

Приготовление традиционной приправы по-абхазски можно условно разделить на 13 шагов:

Аджика по-кавказски: рецепт

Второй рецепт также довольно прост. Аджика получается острая и ароматная; она делается из двух видов перца с добавлением , которые придают ей более мягкий вкус.

Используя описанное ниже количество ингредиентов, на выходе у вас получится 920 г готовой аджики. Она отлично сочетается с овощами, рыбой, мясом. Если смешать половину чайной ложки со сметаной, то выйдет вкуснейший соус к шашлыку.

Знаете ли вы?
Абхазские знахари с давних времен рекомендовали аджику как средство от болезней пищеварительной системы. Ценные вещества, которые в нее входят, улучшают обмен веществ и кровообращение, а также повышают защитные силы организма против вирусных недугов.

Кухонный инвентарь

Для приготовления приправы по-кавказски вам понадобятся:

  • сковорода;
  • блендер.

Ингредиенты

Из продуктов следует заготовить:

  • — 185 г (подвяленный в течение недели);
  • острый перец обычный (красный, зеленый) — 225 г;
  • чеснок — 200 г;
  • грецкие орехи — 150 г;
  • кориандр — 50 г;
  • уцхо-сунели (пажитник голубой) — 25 г;
  • перец красный молотый — 75 г;
  • соль (лучше морскую) — 150 г.

Как сделать

Пошаговая инструкция приготовления аджики по-кавказски выглядит следующим образом:

Что еще можно добавить для пикантности

Для пикантности кулинары еще иногда добавляют зелень: , . Также для уменьшения остроты используют среди ингредиентов , томаты, .

Обновлен : Даша Петрова 

07.11.2014
Время приготовления:

30 мин


Хочу вам рассказать, как приготовить настоящую грузинскую аджику с орехами на зиму в домашних условиях! Это очень просто и, что интересно, нам не нужны ни помидоры, ни морковь, ни яблоки! Попробуйте!


Описание приготовления:

Это очень простой рецепт грузинской аджики с орехами на зиму, я вас уверяю, очень яркая и интересная заготовка получается! К свежему мясу, например, — незаменимая вещь! Но если вам кажется, что этот рецепт приготовления грузинской аджики с орехами на зиму не подходит для длительного хранения, — не беспокойтесь. Ведь и чеснок, и перец чили — природные консерванты, и ваша аджика может стоять в холодильнике хоть целую зиму, вкус не поменяется! Так что попробуйте обязательно!

Как приготовить «Грузинская аджика с орехами на зиму»

Грузинская аджика с орехами на зиму - фото шаг 1

1. Оденем перчатки, очистим красный перец от семян. Моем, режем на кусочки. Чеснок очистим.

Грузинская аджика с орехами на зиму - фото шаг 2

2. В блендере смешаем чеснок и перец до однородности.

Грузинская аджика с орехами на зиму - фото шаг 3

3. Затем в блендере взбиваем все зеленые ингредиенты, добавляем к нашему соусу.

Грузинская аджика с орехами на зиму - фото шаг 4

4. Орехи тоже измельчим в блендере, домешаем к аджике. Добавим теперь все приправы и соль.

Грузинская аджика с орехами на зиму - фото шаг 5

5. Пусть полчаса постоит, а затем раскладываем по чистым баночкам, завинчиваем крышками и храним в холодильнике.

Оценить рецепт Грузинская аджика с орехами на зиму:

средняя оценка: 3.1, всего
голосов: 28

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Среди любимых заготовок домашних кулинаров – острая грузинская аджика на зиму.

Популярность национального блюда основана на универсальности его применения и своеобразном насыщенном вкусе. Грузинская приправа используется как соус к рыбе, мясу, овощным и крупяным блюдам. Очень часто служит массой для пропитки птицы или мясных изделий при запекании.

Грузинская аджика из острого перца

Среди гурманов распространены варианты зеленой аджики, для создания которой используется острый зеленый перец. Чтобы приготовить дома замечательную приправу с пряным ароматом, нужно запастись необходимыми продуктами и ознакомиться с технологией.

Секреты и технология приготовления настоящей грузинской аджики

Основным секретом, который неизвестен большинству начинающих кулинаров, является отсутствие в аджике томатов. Цвет заготовке придает перец, поэтому рецепт настоящей грузинской аджики среди ингредиентов томаты не содержит.

Существует несколько фирменных секретов приготовления закуски:

  1. Вначале горький перец необходимо посушить на солнце для испарения лишней влаги.
  2. Растирать стручки нужно только с помощью натуральных приспособлений. На Кавказе для этого используют каменные жернова.

    Важно! Работать с горьким компонентом придется в перчатках! Запрещено во время процесса касаться глаз или носа, поскольку это может привести к травмированию или ожогу слизистых оболочек.

  3. Для заготовки аджики на зиму использовать только свежие компоненты – чили или пряные травы. Сушеный острый стручок придаст другой привкус.
  4. По желанию разрешается добавлять сладкий болгарский перец.
  5. Соль для приправы использовать каменную крупного помола. Совершенно не годится мелкая или йодированная, она приведет к началу процесса брожения, и аджика испортится.
  6. Обязательно в рецепт добавлять грецкие орехи, кинзу, петрушку, чеснок.

Благодаря своему «жгучему» составу, классическая грузинская аджика отлично хранится зимой в холоде даже без закатки. Чтобы сделать несколько баночек приправы, затем поместить заготовку в холодильник и наслаждаться вкусом понадобится всего 2-3 часа

Рецепты грузинской аджики

Несмотря на то, что набор компонентов для рецептов грузинской аджики на зиму невелик, современные хозяйки постоянно вносят разнообразия в основной состав. Но это никак не ухудшает вкусовые и полезные свойства зимней заготовки. Поэтому выбрать подходящий вариант особого труда не составит.

Традиционный рецепт аджики по-грузински

Грузинская аджика из острого перца

Ингредиенты для традиционной заготовки:

  • острый жгучий чили – 0,5 кг;
  • очищенные зубчики чеснока – 100 г;
  • зелень – 400 г;
  • семена кориандра целые – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 3 ст. л.

Классический процесс приготовления:

  1. Начинать необходимо с принятия мер безопасности – надеть на руки перчатки.

    Важно! В течение всего времени приготовления стараться не наклоняться, чтобы глаза оставались на безопасном расстоянии от жгучих компонентов. Случайно брызнувший сок способен сильно обжечь слизистую глаз.

  2. Помыть и срезать хвостики на стручках. Семена удалять только в том случае, если нужно снизить остроту блюда.
  3. Хорошо очистить зубчики чеснока.
  4. Перец пропустить через мясорубку. Для безопасности можно надеть полиэтиленовый пакет. Если перец не вялили, то необходимо слить лишний объем сока.
  5. Через мясорубку пропустить остальные компоненты – семена кориандра, чесночные зубчики.
  6. Все компоненты смешать в одну массу, повторно пропустить через мясорубку. Повторять измельчения до получения однородности состава.
  7. Помыть, просушить и измельчить зелень. На мясорубке перекручивать ее не рекомендуется.
  8. Соединить все ингредиенты, добавить соль, перемешать и уложить в емкость.
  9. Накрыть крышкой, отставить на 3 суток, периодически перемешивая для лучшего растворения соли.
  10. Разложить аджику по чистым баночкам, закрыть крышками, убрать на зиму в холодное помещение.

Рецепт аджики с грецкими орехами

Грузинская аджика из острого перца

Аджика с грецкими орехами обладает более мягким вкусом, чему способствуют масла, содержащиеся в орехах. Они хорошо снижают остроту блюда и придают ему вязкость.

Для пикантной заготовки на зиму понадобятся:

  • стручки чили – 5 шт.;
  • очищенная головка чеснока – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 7 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 0,5 шт.;
  • уксус (3%) и соль – по 2 ч. л.;
  • семена кориандра – 1 пачка;
  • приправа хмели-сунели – 2 пачки;
  • зелень кинзы и укропа в сушеном или свежем виде.

Процесс приготовления рецепта:

  1. Удалить лишнюю влагу с продуктов. Для этого вымытые компоненты просушить, перец повялить на солнце.
  2. Посушить ядра грецкого ореха на сковороде, удалить лишнюю шелуху.
  3. Хорошо измельчить орехи и семена кориандра до состояния муки.
  4. Перец перемолоть в блендере, постепенно вливая уксус.
  5. Затем добавить зелень, продолжая измельчать.
  6. Переложить массу в емкость, добавить пряности, соль.
  7. Хорошо перемешать.
  8. В последнюю очередь ввести измельченные грецкие орехи, семена кориандра и прессованный чеснок.

    Важно! Аджика приобретает соответствующую консистенцию только после длительного перемешивания.

  9. Разложить по сухим баночкам, закрыть фольгой, сверху крышкой, поместить на зиму в холод.

Рецепт сухой аджики грузинской

Грузинская аджика из острого перца

Сделать ароматную грузинскую аджику можно и в сухом виде. Все компоненты используются в сыпучем молотом виде, единственным исключением является чеснок. Основные виды пряных трав содержатся в сборе хмели-сунели. Они же придают и пряный аромат приправе.

Для приготовления понадобится:

  • 30 г порошка хмели-сунели;
  • 20 г порошка острого перца красного;
  • по 10 г сушеного укропа и молотого кориандра;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 2 ч. л. пищевой соли;
  • 3 ст. л. уксуса (3%), подойдет рисовый.

Способ приготовления:

  1. Очистить и измельчить головку чеснока.
  2. Соединить в одной таре сухие компоненты – порошок перца, кориандра, приправу хмели-сунели, укроп.
  3. Добавить соль, хорошо смешать компоненты.
  4. Раздавить чеснок удобным способом.
  5. Следующий этап, самый трудоемкий, представляет собой тщательное перемешивание смеси до получения однородного состояния.
  6. По ходу перемешивания добавлять разведенный уксус.
  7. Сухие составляющие смеси, впитывая уксус, набухают, поэтому она увеличивается в объеме.

Важно! Готовая сухая аджика должна быть соленой и немного маслянистой.

Сроки и условия хранения

Для лучшей сохранности заготовки зимой, следует закладывать аджику в сухие стеклянные баночки и хранить на холоде. Для этой цели подходит подвал, погреб или холодильник. Срок хранения составляет 4-6 месяцев, но чаще всего он равен количеству заготовленной на зиму грузинской аджики. Иными словами, приправа на зиму хранится до полного съедания. Если условия хранения подходящие, то в течение года аджики не теряет своих вкусовых и питательных качеств.

Заключение

Грузинская аджика на зиму, приготовленная по выбранному рецепту, послужит приправой, соусом, острой добавкой к любому блюду. Необязательно заготавливать большое количество. Простота рецептов позволяет даже начинающим кулинарам приготовить шедевр для праздничного стола.

Аджика — это очень острая пряная овощная паста, которая широко используется в Грузии для ароматизации мясных и рыбных блюд. Данный рецепт аджики с орехами особенно популярен в Мегрелии и Абхазии. Аджику готовят из горького красного перца, чеснока, свежих трав и грузинских специй. По внешнему виду и консистенции аджика напоминает итальянский классический красный соус песто. Существует несколько видов аджики, все вы найдете на сайте gruzinskaya-kuhnya.ru. Здесь же я вам покажу как приготовить аджику с грецкими орехами. Этот рецепт аджики очень острый и очень горький, учтите при выборе!

Аджика с грецкими орехами. Рецепт по-грузински (3)

Смотрите еще рецепт: Горькая грузинская аджика

Ингредиенты

  • 1 кг горького перца,
  • 400 г чеснока,
  • 300 граммов грецких орехов,
  • 100 грамм свежей зеленой кинзы (кориандра),
  • 100 грамм сушеного кориандра,
  • 40 г кондари (сухой чабер),
  • 50 мл оливкового масла,
  • 150 мл белого винного уксуса,
  • соль — по вкусу, не менее 50 грамм.

Аджика с грецкими орехами. Рецепт по-грузински (4)

Приготовление

Горький стручковый перец и траву помыть и разложить на газете, оставить на ночь для высыхания. На следующий день удалить все семена из перца. Внимание: обязательно наденьте перчатки, иначе руки покраснеют и будут гореть. Семена перца не выбрасывайте, сохраните — их можно высушить и использовать в других грузинских рецептах. Почистить чеснок.

Аджика с грецкими орехами. Рецепт по-грузински (5)

Пропускаем перец, чеснок, кинзу и грецкие орехи через мясорубку.

Аджика с грецкими орехами. Рецепт по-грузински (7)

Добавляем соль и грузинские специи.

Аджика с грецкими орехами. Рецепт по-грузински (6)

Тщательно смешиваем все ингредиенты (обязательно используем перчатки). Добавляем белый винный уксус и масло.

Аджика с грецкими орехами. Рецепт по-грузински

Подавать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Данный рецепт аджики также используется и в других рецептах блюд грузинской кухни, к примеру: Тушеная говядина с грибами и аджикой.

Аджика с грецкими орехами. Рецепт по-грузински (2)

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Рецепт аджики грузинской с орехамиГрецкие орехи используются во множестве блюд грузинской кухни. Родиной грецкого ореха считается Средняя Азия. Однако сегодня главным местом его культивирования являются территории современной Молдовы и Франции, что по праву считаются основными экспортерами этого ореха.

Интересно заметить, что в Древней Греции плоды этого дерева назывались желудями богов. А еще грецкий орех очень часто именуют «пищей для ума». К тому же, употребление именно этого вида орехов нормализует работу желудка, снимает нервное напряжение, а также предупреждает, а в определенных случаях даже излечивает атеросклероз. Поэтому врачи и диетологи настоятельно рекомендуют употреблять хотя бы по несколько ореховых ядер в день (как взрослым, так и детям).

Не стоит забывать и о том, что грецкий орех богат различными полезными веществами, просто необходимыми нашему организму. Среди них можно выделить железо, медь, кобальт, цинк, а также витамины B1, B2, C, PP, каротин, эфирные масла, йод и т. д.

А еще это просто очень вкусный продукт, с помощью которого можно приготовить огромнейшее множество самых различных блюд, например, аджику грузинскую ореховую!

Чтобы приготовить аджику грузинскую с орехами, нам понадобится:

грецкие орехи – 200 г
перец стручковый острый (сухой) – 1 кг
корица (молотая) – по вкусу
соль (крупная) – 300-400 г
чеснок – 300 г
кориандр (семена) – 50-70 г
приправа хмели-сунели – 100 г

Как приготовить аджику грузинскую с орехами:

1. Прежде всего, нам нужно определиться с цветом нашей будущей аджики: она может быть красной или зеленой – все зависит от используемых продуктов. Мы же сегодня приготовим красную аджику, где главным компонентом будет служить красный стручковый перец, что и придает приправе соответствующий цвет.
Итак, берем сухой острый перец и осторожно отрезаем у него плодоножки. Теперь вытряхиваем у перца семена, перекладываем его в какую-нибудь миску и заливаем достаточным количеством теплой воды. Не забывайте, что во время приготовления блюд с использованием большого количества острого перца обязательно нужно пользоваться перчатками, в противном случае вы можете просто обжечь кожу.
Оставляем перец в таком виде на 3-4 часа (причем саму воду за это время нужно сменить трижды). Если же вы хотите получить более острую заправку (хотя, поверьте, и по этому рецепту она получается довольно жгучей), тогда просто не вымачивайте острый перец в воде (или делайте это не так долго).
2. Пока перец «отдыхает», мы займемся подготовкой остальных ингредиентов. Очищаем от шелухи чеснок, промываем его под проточной водой. Очищенные от скорлупы грецкие орехи также промываем в холодной воде и просушиваем их на бумажном полотенце, они придадут нашей аджике больше вязкости и специфический вкус.
А еще в аджику при желании можно добавить любимые свежие травы – укроп, петрушку или кинзу, однако тогда ее цвет уже не будет таким ярким и насыщенно красным.
3. По истечении указанного времени достаем перец из воды, слегка отжимаем его от излишней влаги, а затем перекладываем в чашу блендера, нарезав на куски ножом (чтобы его было удобней измельчать). Вместе с перцем добавляем в чашу промытые орехи и чеснок, а также все остальные приправы и специи – крупную соль, хмели-сунели, корицу, кориандр.
Далее перетираем все ингредиенты с помощью блендера до образования пастообразной овощной массы. Однако для ускорения процесса сначала лучше перемолоть перец, а затем уже в самом конце добавить к нему все остальные ингредиенты. Вот и все, как только вы добьетесь однородной консистенции, аджика грузинская ореховая будет готова!
Хранить такую приправу можно при любых температурах, но делать это лучше всего в стеклянной посуде, с плотно закрытой крышкой.
4. Подаем аджику к столу. Нужно заметить, что такая приправа отлично подойдет в качестве маринада для мяса, при его приготовлении в духовке или на гриле. А всем сторонникам пищи поострее можно посоветовать подавать такую аджику вместе с готовым горячим мясным блюдом, слегка разбавив ее сметаной или же томатным соком.

Однако не забывайте, что заправка по этому рецепту получается на самом деле очень острой и жгучей, поэтому если вы, наоборот, хотите убрать ее жгучесть, тогда просто возьмите меньшее количество красного перца, а вместо него используйте обычный сладкий болгарский (соотношение используемых продуктов определяйте по собственному вкусу).

В любом случае такая вкусная и очень ароматная приправа прекрасно дополнит любое мясное или овощное блюдо и придаст ему новые вкусовые нотки!

Приятного всем аппетита!

Добавить совет «Хозяйке на заметку»:

Отправка данных

Время приготовления: 30 минут Автор: Анюта

Аджика! Острая и жгучая! Именно такая, из горького перца с чесноком и специями считается настоящей грузинской или абхазской аджикой. Хотя в нашей стране многие хозяйки готовят аджику из помидоров, яблок и чеснока (или вовсе кабачковую), которую употребляют как острый томатный соус или закуску.

Аджика грузинская с орехами

Аджика грузинская рецепт 

Рецепт и фото Василисы из г. Тольятти

«Любите ли вы Грузию? Я спрашиваю, любите ли вы Грузию так, как люблю ее я. Вдыхали ли вы хрустальный, горный воздух? Замирало ли сердце от розово-сиреневых утренних лучей солнца, скользящих по Черному морю? Обнимала ли вас Грузия бархатным ароматом ночи? Катились ли слезы по щекам, слушая грузинские песни? Любите ли вы грузинскую кухню? Хотя глупый вопрос… А как можно ее не любить…»

Ингредиенты:

  • перец чили 800 гр.
  • грецкие орехи 200-300 гр.

  • кориандр 3 ст. л.
  • чеснок 350-400 гр.
  • хмели сунели 50 гр.
  • соль 350 гр.
  • Процесс приготовления:

    Кориандр и грецкие орехи растираем в ступке. Перец и чеснок пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, хмели сунели. Хорошенько перемешиваем и храним острую аджику в холодильнике. Это и есть настоящая аджика. Потом ее можно добавлять в соусы, супы, рагу.

    Аджика грузинская (рецепт с винным уксусом)

     Аджика грузинская рецепт

    Ингредиенты:

    • красный горький перец 1 кг.
    • чеснок 0,5 кг.
    • хмели-сунели (пакетик грамм 35),
    • кориандр 1/2 стакана,
    • укроп, базилик, кинза – по вкусу,
    • винный уксус 3%-й
    • соль

      Кориандр потолочь в ступке. У меня ступка классная, из Индии привезли. Перец, чеснок перемолоть в мясорубке. Добавить в домашнюю аджику мелко порубленный укроп, базилик, кинзу. На ваш вкус. Немножко уксуса, соль.

    ОБА РЕЦЕПТА ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ ДОМАШНИХ ЗАГОТОВОК!  

    Приятного аппетита вам желает сайт Записная книжка!

    Описание

    Аджика с орехами грузинская – это совсем не то, что в нашем понимании представляет аджика: большинству знакома она как острый томатный соус с пряными травами, бутонами гвоздики, различными видами перца, чесноком и другими компонентами, изменяющими плотность соуса.
    Традиционный рецепт аджики предполагает, что в процессе изготовления кулинаром будет получена пряная и очень острая паста тёмно-коричневого цвета, немного кисловатая на вкус, которая и символизирует грузинскую кухню в целом. Именно эту пряную смесь используют в стране её происхождения для приготовления блюд, в частности, запекания мяса, и она придаёт неповторимый вкус и аромат, передаёт воздух свободных горных плато Абхазии.
    Все компоненты по природе произрастания традиционны для Грузии, у нас они также доступны в продаже в любом регионе, а некоторые пряности, такие как кинза и укроп у многих растут на дачных участках в достаточном количестве.

    Большое количество кинзы и кориандра, в составе смеси, способны изменить вкус любого блюда до неузнаваемости, придать аромат многим компонентам. Кориандр давно применяют у нас при выпечке ржаного хлеба, он способен придать холодящий вкус и волшебный запах корочке. Пряную смесь хмели-сунели можно приобрести в любом продовольственном магазине или супермаркете. В идеале страной производителем сухой приправы должна быть Грузия, но есть множество отечественных торговых марок, производящих пряности, качество приправы которых, ничем не отличаются от настоящего грузинского.
    Жгучий красный перец и чеснок – традиционны в нашей кухне, они привычны для нас, и широко применяются в кулинарии, ведь мы любим ту пикантность и остроту, которыми они насыщают еду. Аджику с орехами и острым перцем у нас используют для приготовления своеобразного томатного соуса. Он получается очень вкусным, прекрасно подходит к любым белковым блюдам, хорошо пробуждает аппетит. Предлагаем вам воспользоваться простым пошаговым рецептом с фото, чтобы приготовить в домашних условиях отличную, острую грузинскую аджику с грецкими орехами. Этот процесс не отнимет у вас много времени и результат порадует вас!

    Ингредиенты

    • Горький перец

    • Сладкий болгарский перец

      Сладкий болгарский перец

      1 шт.

    • Чеснок

    • Укроп

    • Хмели-сунели

    • Кориандр молотый

    • Кинза (кориандр)

      Кинза (кориандр)

      сушеная, 20 г

    • Поваренная соль

    • Грецкий орех

    • Уксус

    Аджика с орехами грузинская — рецепт приготовления

    1

    Жгучий перец промоем в проточной воде и просушим на бумажной салфетке, ту же операцию повторим с болгарским перцем и укропом. Из болгарского перца вынем сердцевину и семена, и разрежем пополам – нам понадобится только одна его часть на всю порцию аджики, это примерно 50 грамм. Очистим чеснок. Из каждого горького перца также вынем сердцевину и семена. Вымоем руки, чтобы случайно не потереть ними глаза и не вызвать раздражение.

    перцы и чеснок

    2

    Готовую сухую приправу ссыплем в одну ёмкость и перемешаем.

    дополнительные специи

    3

    Кориандр разотрём в ступке, затем будем растирать грецкие орехи, понемногу добавляя их к кориандру – должна получиться маслянистая смесь, с приятным запахом пряного ореха. Растирать однозначно нужно в ступке, это маленький секрет, в который вкладывается частичка души.

    кориандр и орехи

    4

    В чашу блендера загружаем острый и болгарский перец. Одним нажатием доводим их до пастообразного состояния. Добавляем немного столового уксуса, разведённого в пропорции 1 к 3, то есть на 1 чайную ложку уксуса 3 чайные ложки чистой воды.

    в блендере

    5

    Нарезаем укроп и добавляем его в чашу блендера и измельчаем.

    зелень укропа

    6

    После смешивания жидкая часть аджики приобретает слегка коричневатый оттенок.

    пюреобразная масса

    7

    Перельём полученную массу в чистую обязательно керамическую глубокую тарелку.

    выливаем в миску

    8

    Добавляем сухие компоненты аджики – смешанные готовые приправы, и тщательно перемешиваем до получения массы однородной консистенции и одного оттенка.

    засыпаем приправы

    9

    Получим вот такую пасту красивого коричневого цвета и с изумительным, немного едких запахом.

    тщательно перемешиваем

    10

    Добавляем перетёртые с кориандром грецкие орехи и выдавленный через пресс чеснок. Перемешиваем до полного растворения чеснока и орехов в пасте. Перемешивать придётся долго, пока аджика не приобретёт богатый оттенок равномерную структуру. Перетирание вручную – это как раз то обязательное действие, без которого не получится достигнуть желаемого результата. Общее время приготовления аджики займёт у вас примерно 60 минут.

    измельченный чеснок

    11

    Аджика, которая готова к употреблению, имеет консистенцию мягкого сливочного масла, блестящую структуру и приятный пряный аромат. Хранить можно длительное время в холодильнике в плотно закрывающейся баночке.

    аджика на зиму с орехами