Аджика с морковью и помидорами и перцем на зиму лучшие рецепты приготовления

Аджика с варкой аджика из кабачков пальчики оближешь на зиму предлагаю приготовить ароматную и в меру острую аджику из кабачков.

Аджика
С варкой
Аджика с морковью и помидорами и перцем на зиму лучшие рецепты приготовления

Аджика из кабачков Пальчики оближешь на зиму

Предлагаю приготовить ароматную и в меру острую аджику из кабачков. Название этой аджики говорит само за себя – «Пальчики оближешь!» Сочетание овощей в этой закуске настолько идеальное, что без какого-либо ингредиента вкус уже будет не тот. Так что менять что-то в рецепте не рекомендую.


Ингредиенты:
болгарский перец сладкий, кабачки, морковь, чеснок, перец чили, помидоры свежие, масло растительное, уксус столовый 9%, перец красный молотый, сахар-песок, соль

Аджика
На зиму
Аджика с морковью и помидорами и перцем на зиму лучшие рецепты приготовления

Аджика из кабачков с хреном

Рецепт приготовления аджики с хреном в нашей семье прижился достаточно давно, и пользуемся мы им каждый год. Аджика полностью состоит из сезонных овощей, стоимость которых в самый разгар сезона совсем не велика, а результат приготовления всегда отменный. Благодаря добавлению чеснока и хрена аджика получается достаточно острой, но добавление этих ингредиентов вы можете откорректировать на свой вкус.


Ингредиенты:
кабачки, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, морковь, чеснок, перец красный молотый, масло подсолнечное, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль, корень хрена, томатная паста

Аджика
На зиму
Аджика с морковью и помидорами и перцем на зиму лучшие рецепты приготовления

Аджика из кабачков и помидоров

Вкусная домашняя аджика, приготовленная из свежих овощей – это изумительное лакомство. Основа аджики – кабачки – придают ей мягкий и нежный вкус и воздушную легкую текстуру. Помидоры добавляют аджике приятную кислинку, а чеснок – остроту, которую вы можете регулировать сами. Если хотите аджику поострее – смело добавляйте в нее стручок острого перца. Давайте приступим!


Ингредиенты:
кабачки, морковь, сахар-песок, чеснок, помидоры свежие, томатный соус, масло подсолнечное, перец красный молотый, соль, уксус столовый 9%

Аджика
На зиму
Аджика с морковью и помидорами и перцем на зиму лучшие рецепты приготовления

Аджика из кабачков с горьким перцем

Любителям острых закусок такая аджика должна понравиться. Помимо кабачков, в состав заготовки входит еще множество овощей и специй. Смесь получается насыщенной, сочной и ароматной. А горький перец «отвечает» за характерную специфическую нотку, которую любят ценители остренького. Такая аджика найдет свое место как в повседневном меню, так и на праздничном столе.


Ингредиенты:
кабачки, помидоры свежие, морковь, болгарский перец сладкий, лук репчатый, чеснок, перец чили, томатная паста, перец чёрный молотый, паприка молотая, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%, масло подсолнечное

Аджика
На зиму
Аджика с морковью и помидорами и перцем на зиму лучшие рецепты приготовления

Аджика из свеклы и моркови

Отойдём от классического варианта приготовления аджики. Если заменить основной ингредиент свеклой, получится необычный, но очень вкусный соус, который можно и как салат подать и в суп вместо заправки добавить.


Ингредиенты:
болгарский перец сладкий, перец чили, свекла, помидоры свежие, лук репчатый, морковь по-корейски, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, чеснок, укроп, петрушка

Аджика
На зиму
Аджика с морковью и помидорами и перцем на зиму лучшие рецепты приготовления

Аджика с яблоками на 3 кг помидор

Баночка ароматной и острой аджики из томатов и перца с кисло-сладкими яблоками подарит незабываемые приятный перекус, расположившись на хрустящем кусочке хлеба. Нежный и в меру острый соус будет хорошо храниться всю зиму в кладовке и радовать вас своим прекрасным вкусом.


Ингредиенты:
болгарский перец сладкий, помидоры свежие, яблоки, морковь, перец чили, масло подсолнечное, соль, сахар-песок, чеснок, уксус столовый 9%

Аджика
На зиму
Аджика с морковью и помидорами и перцем на зиму лучшие рецепты приготовления

Аджика из помидоров и моркови

Насыщенный и яркий вкус аджики напомнит вам зимой о прошлой летней поре и свежих овощах. Морковь и яблоки придают блюду неповторимую палитру вкусов, без которых вы уже не сможете представить приготовление аджики. 


Ингредиенты:
помидоры свежие, болгарский перец сладкий, морковь, яблоки, соль, сахар-песок, масло растительное, перец чили, чеснок, уксус столовый 9%

Аджика
На зиму
Аджика с морковью и помидорами и перцем на зиму лучшие рецепты приготовления

Аджика из помидоров и яблок на зиму

Вкусная домашняя аджика на основе помидоров – это незаменимая закатка, которая должна быть в каждом доме. У каждой хозяйки, безусловно, имеется свой рецепт приготовления. Сегодня мы поделимся с вами нашим рецептом приготовления аджики с яблоками. Вкусная, в меру острая и такая домашняя, ее натуральный вкус никогда не спутать с магазинной. Давайте приступим к ее приготовлению!


Ингредиенты:
помидоры свежие, болгарский перец сладкий, морковь, яблоки, чеснок, перец чили, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль, масло подсолнечное

Баклажаны жареные
С варкой
Аджика с морковью и помидорами и перцем на зиму лучшие рецепты приготовления

Аджика из кабачков и баклажанов

Предлагаем вам отличный вариант летней закуски из сезонных овощей. Состоящая полностью из овощей и небольшого количества специй и растительного масла, она прекрасно подойдет для подачи на праздничный или повседневный стол в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам, а также легкого перекуса на хрустящем тосте.


Ингредиенты:
кабачки, морковь, помидоры свежие, баклажан, болгарский перец сладкий, лук репчатый, чеснок, соль, перец чёрный молотый, перец красный молотый, масло растительное

Аджика
С варкой
Аджика с морковью и помидорами и перцем на зиму лучшие рецепты приготовления

Аджика с яблоками без уксуса

Домашняя аджика – это изобилие вкусов и ароматов овощей, которое умещается в одной баночке. Сегодня мы с вами приготовим пикантную домашнюю аджику с добавлением яблок, которые удачно дополняют овощи и заменяют своим натуральным вкусом такой консервант, как уксус, не перебивая при этом вкус и аромат овощей.


Ингредиенты:
помидоры свежие, морковь, болгарский перец сладкий, яблоки, перец чили, чеснок, масло растительное, соль

Аджика
На зиму
Аджика с морковью и помидорами и перцем на зиму лучшие рецепты приготовления

Аджика с морковью и яблоками

Аджика с морковью и яблоками является разновидностью томатного соуса и совсем непохожа на оригинальную острую кавказскую приправу, но сочетание помидоров с яблоками и морковью создает новый сбалансированный вкус. Ее можно подать как приправу к гарниру или ароматизировать другие блюда. Эта приправа становится популярной, так как она не такая обжигающая и нравится многим своим кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты: вес крупно нарезанных овощей:


Ингредиенты:
помидоры свежие, болгарский перец сладкий, морковь, яблоки, перец чили, чеснок, соль, сахар-песок, масло растительное, уксус столовый 9%

Аджика
С варкой
Аджика с морковью и помидорами и перцем на зиму лучшие рецепты приготовления

Аджика из мягких помидоров

Из мягких перезрелых помидоров можно приготовить сок или кетчуп, но можно сделать их них и аджику. Добавив к мягким помидорам яблоко, лук и морковь, вы получите аджику с удивительным вкусом. Остроту можете изменить количеством острого перца. Попробуйте!


Ингредиенты:
помидоры свежие, болгарский перец сладкий, яблоки, лук репчатый, перец чили, чеснок, морковь, соль

Аджика
С варкой
Аджика с морковью и помидорами и перцем на зиму лучшие рецепты приготовления

Аджика с морковью и луком

В данном рецепте вам предлагается заготовить на зиму острую приправу с добавлением моркови и лука. Она будет натуральной, полезной для организма и превосходно заменит на столе кетчуп. Тушится такая аджика долго и в результате приобретает консистенцию густой пасты, подобно натуральной аджике. Морковь и лук смягчат вкус острого перца и придадут заготовке сладость.


Ингредиенты:
помидоры свежие, морковь, болгарский перец сладкий, лук репчатый, чеснок, перец чили, соль, сахар-песок, масло растительное, уксус столовый 9%

Аджика
На зиму
Аджика с морковью и помидорами и перцем на зиму лучшие рецепты приготовления

Аджика с кислыми яблоками

Во многих семьях знают, что такое дополнение к блюду, как аджика, привносит в него новые яркие вкусовые нотки, делает его вкус и аромат более гармоничными. Аджика с кислыми яблоками прекрасно справляется с этими задачами, да ещё и готовить ее не так уж и сложно. Попробуйте!


Ингредиенты:
морковь, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, яблоки, чеснок, перец красный молотый, масло растительное, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль

Аджика
С варкой
Аджика с морковью и помидорами и перцем на зиму лучшие рецепты приготовления

Аджика острая с морковью

Я хочу предложить рецепт острой аджики с морковью. Количество острого перца и чеснока отрегулируйте в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Если хотите добиться более гладкой и однородной консистенции, для измельчения ингредиентов воспользуйтесь блендером.


Ингредиенты:
помидоры свежие, морковь, яблоки, болгарский перец сладкий, чеснок, масло растительное, уксусная эссенция, перец чили, сахар-песок, соль

Аджика
На зиму
Аджика с морковью и помидорами и перцем на зиму лучшие рецепты приготовления

Аджика с яблоками, морковью и перцем

Аджика – приправа, которая имеет множество рецептов. Аджика может быть сырой или приготовленной. Сегодня я хочу поделиться интересным рецептом аджики с яблоками, морковью и болгарским перцем.


Ингредиенты:
помидоры свежие, лук репчатый, болгарский перец сладкий, морковь, яблоки, масло растительное, сахар-песок, соль, перец чили, уксус столовый 9%, чеснок, петрушка, укроп

Аджика
С варкой
Аджика с морковью и помидорами и перцем на зиму лучшие рецепты приготовления

Аджика с яблоками, морковью и луком

Рекомендую воспользоваться необычным рецептом вкусной и ароматной аджики с яблоками, морковью и луком. Витаминная приправа заменит любой покупной кетчуп и соус. Такая аджика замечательно сочетается с рыбой, мясом и птицей.


Ингредиенты:
болгарский перец сладкий, морковь, лук репчатый, чеснок, помидоры свежие, яблоки, перец чили, масло растительное, уксус яблочный 6%, сахар-песок, соль

Аджика
На зиму
Аджика с морковью и помидорами и перцем на зиму лучшие рецепты приготовления

Аджика с яблоками Антоновка

«Антоновка» — сорт кисло-сладких яблок, из которых можно приготовить множество сладких блюд. Но я хочу предложить рецепт необычной аджики с этим сортом яблок. Я часто готовлю такую аджику в урожайный на яблоки год. Аджика с яблоками прекрасно хранится и ничем не уступает аджики из помидоров.


Ингредиенты:
яблоки, помидоры свежие, перец чили, морковь, болгарский перец сладкий, масло растительное, вода, чеснок, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%

Аджика
С варкой
Аджика с морковью и помидорами и перцем на зиму лучшие рецепты приготовления

Аджика с яблоками на 5 кг помидор

Аджика с яблоками — еще один вариант приготовления любимой закуски. Благодаря яблокам данное блюдо приобретает более густую, нежную, пастообразную консистенцию. Кроме того, сочетание яблок, перца и томатов рождает новые вкусовые нотки.


Ингредиенты:
помидоры свежие, яблоки, болгарский перец сладкий, морковь, чеснок, перец чили, масло растительное, уксусная эссенция, сахар-песок, соль

Аджика
С варкой
Аджика с морковью и помидорами и перцем на зиму лучшие рецепты приготовления

Аджика с антоновкой без уксуса

В  наше время на просторах Интернета можно найти огромное количества рецептов приготовления полюбившейся многим закуски – аджики. И в большинстве из них в списке используемых ингредиентов присутствует уксус. Нельзя не отметить, что уксус – не самый полезный продукт. Кроме того, у многих данный ингредиент под запретом, поскольку он не лучшим образом влияет на работу желудочно-кишечного тракта. В рецепте, который представлен вашему вниманию, мы предлагаем вариант приготовления пикантной закуски без использования уксуса.


Ингредиенты:
помидоры свежие, яблоки антоновка, болгарский перец сладкий, морковь, чеснок, сахар-песок, перец чили, лук порей, масло растительное

Аджика
На зиму
Аджика с морковью и помидорами и перцем на зиму лучшие рецепты приготовления

Аджика с яблоками и хреном

Если в аджику добавить корень хрена, яблоки, острый перец и чеснок, получится кисло-сладкая заготовка, при этом достаточно острая. Яблоки добавляют неповторимый вкус аджике, а хрен усиливает остроту перца чили в несколько раз.


Ингредиенты:
помидоры свежие, яблоки, морковь, корень хрена, сахар-песок, чеснок, перец чили, уксус столовый 9%, соль, болгарский перец сладкий

Аджика
На зиму
Аджика с морковью и помидорами и перцем на зиму лучшие рецепты приготовления

Аджика с морковью и болгарским перцем

Аджика, приготовленная дома, получается особенно вкусной и аппетитной. Натуральная томатная паста, и сочные кусочки перцев просто таят во рту. Она станет отличной заправкой для множества блюд. 


Ингредиенты:
болгарский перец сладкий, морковь, лук репчатый, помидоры свежие, соль, сахар-песок, чеснок, перец чёрный горошек, уксус столовый 9%, масло растительное

Аджика
На зиму
Аджика с морковью и помидорами и перцем на зиму лучшие рецепты приготовления

Аджика из помидоров и кабачков с варкой на зиму

Домашняя аджика из помидоров и кабачков – потрясающая закуска на зиму! Конечно, специи можно добавлять по вкусу, но в остальном лучше следовать рецепту. Тогда аджика получится в меру густой, очень сочной и ароматной. И станет добавкой для множества других блюд!


Ингредиенты:
кабачки, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, морковь, чеснок, масло растительное, уксус столовый 9%, сахар-песок, корень хрена, перец красный молотый, томатная паста, соль

Аджика
Без стерилизации
Аджика с морковью и помидорами и перцем на зиму лучшие рецепты приготовления

Аджика из кабачков и помидоров с острым перцем

Аджика из кабачков и помидоров – лучшая закуска к мясным и картофельным блюдам! По густоте она похожа на икру, но более пряная, особенно, если добавить немного острого перца! Такая аджика не только  накормит, но и согреет!


Ингредиенты:
кабачки, чеснок, морковь, болгарский перец сладкий, перец чили, помидоры свежие, сахар-песок, соль, перец красный молотый, масло подсолнечное, уксус столовый 9%

Аджика
На зиму
Аджика с морковью и помидорами и перцем на зиму лучшие рецепты приготовления

Аджика из кабачков с помидорами и чесноком

Аджика из кабачков – закуска, которую нужно обязательно заготовить на зиму! Лучше всего получается аджика со свежими помидорами и, конечно, ароматным чесноком! Вкус у нее просто потрясающий! 


Ингредиенты:
болгарский перец сладкий, помидоры свежие, морковь, кабачки, сахар-песок, соль, перец красный молотый, масло подсолнечное, уксус столовый 9%

Аджика
Без стерилизации
Аджика с морковью и помидорами и перцем на зиму лучшие рецепты приготовления

Аджика из кабачков с помидорами пальчики оближешь на зиму

Аджика из кабачков – очень ароматное и аппетитное блюдо! Такая закуска становится особенно вкусной, если использовать в рецепте свежие помидоры. Натуральная, полезная, очень пряная, она станет отличной добавкой для кулинарных изысков.


Ингредиенты:
кабачки, морковь, болгарский перец сладкий, чеснок, помидоры свежие, соль, сахар-песок, перец красный молотый, масло растительное, уксус столовый 9%

Аджика
Блендер
Аджика с морковью и помидорами и перцем на зиму лучшие рецепты приготовления

Аджика из кабачков с болгарским перцем на зиму

Аджика из кабачков с болгарским перцем – невероятно вкусная, пряная закуска на зиму. Густая и аппетитная, с ней любое блюдо заиграет новыми красками! Настоящее объедение!


Ингредиенты:
кабачки, болгарский перец сладкий, чеснок, уксус столовый 9%, помидоры свежие, морковь, масло растительное, сахар-песок, соль, перец красный молотый

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Заготовки

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Помидоры свежие 14 0.6 0 3.8
Морковь 35 1.3 0.1 6.9
Чеснок 150.1 6.5 0.5 29.9
Болгарский перец сладкий 27 1.3 0.1 5.3
Сахар-песок 399 0 0 100
Уксус столовый 9% 32 0 0 0
Масло растительное 899 0 99.9 0
Перец чили 40 1.9 0.4 7.3
Яблоки 47 0.4 0.4 9.8
Перец красный молотый 318 12 17.3 29.4

Сегодня речь пойдет о том, как готовится аджика с яблоками и помидорами на зиму. Эта невероятно вкусная заготовка способна принести вам массу хлопот, если на вашей кухне нет электрической мясорубки. Но пройдя все этапы приготовления нашего пошагового рецепта, вы поймете, что аджика на помидорах с яблоками очень вкусна и прекрасно сочетается с различными праздничными . Так же обратите внимание, что в рецепте есть и морковка, именно она делает аджику гуще и насыщенней. Но будьте осторожны — этот ингредиент во время консервирования не должен быть сырым.

Ингредиенты на аджику с помидорами и яблоками:

  • Красные помидоры — 2,5 кг;
  • Сладкий перец болгарский (цветной) — 1,5 кг;
  • Морковь не крупная — 0,5 кг;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Яблоки кисло-сладкие — 0,5 кг;
  • Чеснок — 130 г;
  • Горький перец — 140 г;
  • Масло растительное — 250 мл;
  • Уксус 9 % — 200 мл;
  • Соль — 65 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Душистый перец — 1 ст. л.;
  • Гвоздика — 10 бутонов;
  • Лавровый лист — 7 шт.

Как готовится аджика с яблоками и помидорами на зиму:

1. Обязательно при приготовлении аджики нужно учитывать и качество продуктов.

  • Яблоки возьмите плотные кисло-сладкие.
  • Морковь не должна быть вялой.
  • Болгарский перец выберите плотный и сочный. Пусть он будет разноцветным, это придаст аджике изысканности.
  • Острый перец выбирайте тщательно. Есть сорта, которые не слишком горькие и тогда аджика будет иметь мягкий и сладковатый вкус. Если же любите острое, тогда берите именно острый перец.
  • Чеснок возьмите с крупными зубками. Понятно, что на такое количество аджики его придется долго чистить.
  • С луком примечаний нет. Этот корнеплод возьмите такого же сорта, как и для .

Итак, возьмите большую миску, налейте в нее обычную холодную воду и принимайтесь очищать ингредиенты от семян, плодоножек, шелухи и прочего. Очень удобно все очищенные ингредиенты сбрасывать в одну емкость. Удалите семена и плодоножку из болгарского перца. Удалите сердцевину и плодоножку у яблок. У острого перца удаляем только плодоножку, семена не обязательно. Морковь, лук и зубки чеснока очищаем. Промойте овощи под холодной проточной водой.

2. Для помидоров стоит выбрать другую миску. Плоды можно просто промыть, не удаляя место соединения плодоножки. Томаты режем кусочками, чтобы поместились в мясорубку. После чего все ингредиенты перемалываем на самую маленькую насадку мясорубки (вплоть до чеснока).

3. Переместите аджику в большую эмалированную кастрюлю (та, что подходит по размеру) и поставьте на средний огонь. И как только аджика начнет хорошо кипеть, убавьте огонь и засеките час. Естественно, что все это время нужно перемешивать массу и следить за тем, чтобы не пригорела.

4. Ровно через час отмерьте перечисленное в ингредиентах количество соли, сахара, перца душистого, лаврового листа и гвоздики. Сначала отправьте в кастрюлю специи. Соль же и сахар стоит добавлять постепенно, постоянно пробуя соус на вкус. Ведь вкус будет зависеть от самих овощей. Яблоки могут быть кислее или слаще и т.д. Если вы всыпали меньше соли чем нужно, а соус на вкус уже вам нравится, то можно так и оставить.
Совет:

чтобы понять, какой будет аджика с помидорами, морковкой и яблоками зимой, ее обязательно нужно пробовать. Но пробовать не прямо из кастрюли, а предварительно студить соус. Сначала наберите немного аджики в ложку, полностью ее остудите, и попробуйте на вкус. Именно так вы и определите, достаточно ли добавили соли и сахара, хотя указанное их количество в ингредиентах достаточно точное.

5. Пока аджика будет вариться простерилизуйте банки. Для этой консервации вам понадобится 10 пол-литровых банок.

6. Не забудьте перевернуть тару на полотенца, чтобы стекла вода, иначе лишняя жидкость сделает закатанную на зиму аджику с морковкой помидорами и яблоками жиже.

7. После того, как в аджику добавлены специи, нужно варить ее уже до готовности. Это примерно 30 минут. Но желательно, так же как и в четвертом шаге попробовать соус. Остудите ложку аджики и попробуйте. Самое главное, чтобы не была сырой морковь.
Когда соус готов, добавьте ровно 200 миллилитров уксуса и варите еще 10 минут.
Примечание:

В общей сложности с момента закипания соуса, варить нужно 1,5 часа. Но это при условии, что овощи перемолоты на мелкую насадку мясорубки.

8. Наливать в банки нужно кипящую аджику, до самого верха, как и в рецепте .

9. Закатывать банки нужно горячими стерильными крышками.

Закрутите крышку до упора.

Студить банки желательно в перевернутом виде, плотно укутав их одеялом. Тепло консервации будет сохраняться в течение нескольких дней. Такая вкусная аджика с яблоками и помидорами будет отличным дополнением к мясу не только зимой, но и летом. А к аджика будет очень кстати. Приятного вам аппетита, не забывайте оставлять отзывы.

Соусы к мясным и овощным блюдам всегда уместны на столе и получают в свой адрес только восхваления и комплименты кулинару. Пикантная аджика с яблоками, рецепт которой мы подробно изучим, не оставит равнодушным ни одного едока за столом, тем более, что и приготовить ее очень легко! Ее можно законсервировать на зиму, а можно хранить в холодильнике, хотя такая вкуснятина долго не хранится, а съедается прежде остальных запасов.

Классическая аджика – соус из абхазской кухни, хотя все народы Кавказа называют ее своим национальным блюдом. Традиционно базовым компонентом этого острого соуса является красный стручковый перец, который и отвечает за его яркий красный цвет.

Рецепт традиционного соуса кавказской кухни давно распространился по всему миру, обогащаясь местными компонентами и изменяя его вкус – чаще всего, смягчая его остроту. В итоге, аджикой стал называться острый соус с помидорами, болгарским и жгучим перцем и чесноком, а рецепт приготовления аджики у каждого кулинара – свой!

Во многих рецептах аджики овощной базой являются помидоры, к которым в меньшем количестве добавляются морковь, болгарский перец, яблоки, стручковый перец, чеснок, зелень, лук и вкусовые добавки – сахар, соль и уксус. Уксус добавляют только в составы для консервирования – они подвергаются термической обработке, после которой помидоры теряют свою кислоту.

Ингредиенты

  • — 2,5 кг

    +

  • Яблоки кислые
    — 1 кг

    +

  • — 1 кг

    +

  • — 1 кг

    +

  • Жгучий красный перец
    — 100 г (3 шт.)

    +

  • — 100 мл.

    +

  • 3 крупных головки

    +

  • — 1 стакан

    +

  • — 2 ст. л.

    +

  • — 1 стакан

    +

Приготовление

Наша подборка предлагает вам рецепты аджики с яблоками. Яблоки придают аромат, добавляют пикантную кислинку и смягчают остроту соуса. Любой рецепт яблочной аджики примите как базовый для дальнейшего усовершенствования под ваши вкусовые предпочтения, например, сварить аджику из зеленых яблок.

Для ее приготовления нам потребуется кастрюля объемом 6 л или объемнее. Помидоры выбирайте спелые, сочно-красные, мясистые и сладкие. Сливки и подобные сорта – не подходят! Болгарский перец используйте только красного цвета, с толстыми стенками, сочный и сладкий. А лучшие яблоки для отменного вкуса готового продукта – зеленые, очень кислые, желательно даже дичку найти.

Идеальной, однородной консистенции, аджичка получается, если помидоры и перец очистить от кожицы. Для легкого снятия кожицы надрежьте ее крестообразно в верхней части плодов, залейте их кипятком и выдержите 5-7 минут, потом опустите в холодную воду. Кожица легко снимается. Для очищения болгарского перца, плоды достаточно выложить на противень и испечь в жаркой духовке в течение 10 минут. Ну, и яблоки тоже нужно почистить от кожицы, убрать семена и перегородки между ними.

  1. Начинаем приготовление аджики с яблоками и морковью с измельчения стручкового перца и чеснока. Самый жгучий вкус дают семена и перегородки перчиков. Если вы хотите получить в итоге соус с мягкой остротой, то освободите перец от семян и белых внутренних перегородок и волокон. Закладываем дольки чеснока и жгучий перец в мясорубку и перетираем пряные овощи ее шнеком через мелкую решетку. Выкладываем их в отдельную посуду.

*Совет Поваренка

Часто детали мясорубки, которые контактировали с эфирными маслами чеснока и горького перца, очень трудно вымыть для полного исчезновения их аромата и остроты. Поэтому измельчение овощей лучше начать с них – далее томатный сок и болгарский перец качественно «промоют» шнек, нож и решетку мясорубки.

  1. Продолжаем перетирать через мясорубку остальные компоненты соуса: томаты, болгарские перцы, яблочки, морковку. Переливаем полученную массу в объемистую эмалированную (или из нержавейки) кастрюлю и ставим на средний огонь.
    После закипания сбавляем огонь до минимума и тушим 50-60 минут, не забывая помешивать, особенно интенсивно в конце тушения. Такое длительное время тушения овощей сделает твердую морковку мягкой, а овощную массу – однородной.
  2. Через час добавляем в готовую тушеную смесь жгучие перчики и чеснок, соль, уксус, сахар и растительное масло. Размешиваем все до однородности и пробуем на вкус. На этой стадии вы можете добавить акцент на любом оттенке вкуса: добавить уксус, или сахар, или соль. Тушим на малом огне еще 5 минут (после повторного закипания).
  3. Раскладываем кипящую массу по стерильным баночкам и закатываем прокипяченными крышками. Стерилизация не обязательна!

Как мы уже сказали выше, примите этот рецепт аджики с яблоками как базовый. Вы можете изменить процент любого компонента, увеличив или уменьшив его. Уксус, соль и жгучие перчинки – отличные натуральные консерванты! Например, аджика с яблоками острая – рецепт такой же, как мы дали выше, только без моркови, а количество чеснока и стручкового перца увеличено в 2-3 раза.

Как приготовить сырую аджику с яблоками

Сырая яблочная аджичка готовится очень легко, а рецептуру вы тоже можете корректировать под свои вкусы. В сырой аджичке, как правило, нет моркови, поскольку она твердовата и может испортить все удовольствие.

Для более длительного хранения соуса из свежих овощей тару и крышки необходимо простерилизовать. Хранится соус в холодильнике не более 2-х месяцев, хотя, признаться, заканчиваются запасы гораздо быстрее!

Для сырой аджики подготовьте такие продукты:

  • 1 кг спелых и мясистых томатов;
  • 1,5 кг красного сладкого перца сорта ратунда;
  • 0,5 кг яблок сорта «антоновка»;
  • 3 крупных головок чеснока;
  • 3-5 красных стручковых перчиков;
  • 1 с горкой ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара и подсолнечное масло.

Все помытые и очищенные овощи перерабатываем на мясорубке (блендер пусть отдохнет!). Для более мягкого вкуса семечки и внутренние перегородки у жгучего перчика удаляем. Добавляем в массу соль и сахар и хорошо измельченные плоды перемешайте до растворения соли и сахара. Попробуем и добавляем солености или сладости при желании. Ждем, пока их кристаллы полностью не растворятся, и опять перемешиваем.

Распределяем острую массу по банкам, сверху в каждую банку наливаем 2-3 ст.л. растительного масла (не перемешиваем!) и закрываем стерильными крышечками. Готово!

Свежая аджика с яблоками – прекрасное дополнение к мясным блюдам, ее можно добавлять в свежие салаты и закуски, вкусно даже просто намазать ее на хлеб и с удовольствием перекусить! Приятного аппетита!

Это блюдо атрибут кавказской кухни, но в России аджика давно стала незаменимым компонентом на закусочном столе. Готовят ее небольшими порциями для текущей еды и делают значительные запасы на зиму, обеспечивая себя витаминами на весь год.

Несмотря на то, что данная закуска считается острым пикантным блюдом, она полезна организму – разгоняет кровь, стимулирует пищеварение, повышает иммунитет. Поэтому в зимнем ассортименте аджика – не просто добавка к блюдам, это отличное профилактическое средство от болезней (а это так важно именно в зимний период).

Лучшие рецепты заготовки аджики с яблоками

Сколько хозяек, столько и рецептов закуски встречается – каждая кулинарка вносит свою изюминку. Основу аджики составляют томаты, дополненные другими овощами. Но особую привлекательность во вкусе закуска приобретает благодаря фруктам.

Остроту аджике придает жгучий перец. Кавказскую закуску по приведенному рецепту оценят настоящие гурманы. Готовится она быстро, а съедается в мгновение ока. Чтобы все получилось правильно, следуют такому алгоритму:

  • с помидор (2 кг) снимают шкурку и пропускают через мясорубку;
  • болгарский перец (1,5 кг) освобождают от семенников и плодоножек, затем перемалывают;
  • яблоки (3 шт.) натирают на терке;
  • измельчают в блендере корень хрена (250 г), острый перец красного цвета (0,5 кг), зубцы чеснока (250 г);
  • все ингредиенты тщательно перемешивают;
  • добавляют резаную зелень, по вкусу солят, вводят сахар (3 ст.л.) и уксус (200 мл).

Эта аджика отлично идет и в сыром виде, но тогда хранить ее придется в прохладном помещении (при 0-8 градусах тепла). Если баночки будут стоять зимой на полках кухонного шкафа, тогда смесь желательно перед фасовкой прокипятить минут 20.

Сладкая аджика с яблоками на зиму: видео

Несмотря на то, что в приведенном рецепте не присутствует уксус, вкусную острую закуску можно смело хранить 2 года без потери качества. Это связано с тем, что в рецептуру не вводится и сахар. Количество остальных ингредиентов таково:

  • помидоры – 5 кг;
  • сладкий болгарский перец (лучше насыщенно красный) – 1 кг;
  • перец острый – 16 стручков;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • соль – 1 ст.л. с горкой.

Если есть желание добавить яблоки, чтобы подсластить немного аджику, лучше брать Антоновку (2-3 шт.). С продуктами управляются, как обычно – перекручивают на мясорубке либо взбивают блендером. Если подразумевается кипячение, то чеснок и масло лучше ввести в смесь минут за 10 до снятия с плиты.

Очень вкусная аджика без уксуса: видео

Кроме яблок в аджику кладут сливы и даже груши. Фруктово-овощная смесь – мощный витаминный состав, обеспечивающий большой запас энергии. Поэтому стоит обратить внимание и на данный рецепт:

  • томаты (1 кг) бланшируют 3 минуты, снимают кожицу и протирают через сито;
  • подготавливают фрукты: яблок и груш – по 0,5 кг, слив 1 кг;
  • взбивают в блендере и вводят в томатную массу;
  • то же самое проделывают с перцами, взяв 0,5 кг болгарского и столько же горького;
  • в смесь вводят растительное масло (200 мл), давленый чеснок (30 зубчиков), зелень и соль (по 100 г), хмели-сунели (20 г), яблочный уксус (1 стакан);
  • доведя до кипения, снимают с огня и взбивают блендером.

Однородную массу фасуют по банкам и герметизируют. Остужают, перевернув вниз горлышками, в естественных условиях. Затем убирают на хранение в прохладное место.

Все приведенные рецепты – малая капля в море кулинарии. Даже если все хозяйки будут готовить аджику по одному алгоритму, все равно получатся совершенно разные закуски. Ведь каждая вносит в блюдо частичку своей энергетики.

Вот и подходят к концу последние денёчки, когда мы можем сделать вкусные домашние заготовки впрок. Одной из таких заготовок является — аджика. Многие хорошие хозяйки делают эту «вкусность» в больших объёмах. Я не исключение, поэтому сегодня готовим аджику с яблоками. Этот довольно острый соус на основе томата пользуется очень большим успехом при употреблении вторых блюд, особенно: пасты, пельменей. не сладких вареников. мяса или птицы. Ведь аджика придаёт неповторимый вкус и аромат нашим блюдам и делает их ещё вкуснее. Приготовьте и Вы несколько баночек домашней аджики с яблоками. Я уверена, Ваши домашние останутся довольны.

Для приготовления 5 л. аджики,

Потребуется:

  • Помидоры (спелые) — 2,5-3 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Яблоки — 1 кг.
  • Перец жгучий — 1-3 шт. (по вкусу)
  • Чеснок — 3-5 головок
  • Соль — 2,5 ст.л.
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Масло растительное — 300 мл.
  • Уксус 9% — 150 мл.

Как приготовить аджику с яблоками на зиму:

Все овощи чистим и тщательно моем. С помощью мясорубки (я использую электрическую), пропускаем: томаты, болгарский и горький перец, морковь и яблоки в большую кастрюлю.

Добавляем растительное масло, соль и сахар и ставим на огонь. Как овощная масса закипит, варим её на среднем огне (чтобы хорошо кипело) 40-50 минут. Затем добавляем в аджику мелко рубленный чеснок или пропущенный через пресс и снова варим аджику 20-30 минут. За 5-7 минут до конца варки добавляем в аджику 9% уксус и провариваем. Готовую аджику с яблоками раскладываем по заранее подготовленным стерильным банкам и закручиваем крышками.

Горячие банки переворачиваем на крышки, закрываем всё одеялом и даём полностью остыть. Ух, и отменная закусочка — Аджика! Зимой только будем успевать мыть банки и ждать следующего урожая…

Приятного Всем аппетита и всегда вкусных домашних заготовок желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить не менее вкусную и полезную аджику с кабачками — Вы найдёте в пошаговом фото рецепте

Аджика вареная с яблоками

Готовим на зиму аджику вареную с яблоками

Вкус такой вареной аджики с яблоками и морковью полюбился мне еще в детстве. Много лет моя мама закатывала на зиму не один десяток аппетитных баночек с этим острым зимним соусом. Теперь и я делаю ее для своей семьи по нашему фирменному семейному рецепту.

В моей семье эта аджика практически полностью вытеснила покупной кетчуп (готовьте домашний кетчуп самостоятельно). Дети с удовольствием дополняют этим кисло-сладким соусом макароны, рис и мясные блюда. Баночка за ужином уходит запросто!

Приготовить такую аджику можно не только на зиму, но и сделать небольшую порцию на несколько раз.

Ингредиенты для аджики вареной с яблоками:

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг кислых яблок
  • 1 кг сладкого болгарского перца
  • 5-7 шт острого перца
  • 400 г чеснока
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан уксуса
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 2 ст.л. соли

Вес продуктов указан уже в очищенном виде!

Аджика вареная с яблоками — пошаговое приготовление

Все овощи вымыть обсушить полотенцем, почистить и нарезать крупными кубиками.

Все овощи пропустить через мясорубку, но можно также измельчить в блендере. В этом случае аджика вареная на зиму будет более однородная. Если вы пропускаете через мясорубку, будут чувствоваться небольшие кусочки овощей. Делайте так, как вам нравится. Я предпочитаю первый вариант измельчения.

Острый перец нужно измельчить вместе с остальными овощами прямо с семенами, отрезав лишь зеленую плодоножку.

Так как в моей семье аджику очень любят дети, острый перец я не добавляю.Или можно сделать отдельно две порции аджики вареной с яблоками — острую и не острую соответственно. Баночки с аджикой нужно подписать, чтобы не перепутать.

Все измельченные овощи перелить в большую кастрюлю, довести до кипения и варить на слабом огне 1 час.

За 10 минут до окончания варки в кастрюлю с аджикой вареной с яблоками добавить уксус, сахар, соль и масло.

А также положить пропущенный через пресс чеснок и перемешать.

Кипятить еще 5-7 минут.

Готовую вареную аджику разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Из такого количества продуктов аджики вареной с яблоками получается порядка 6-7 литров.

Я сразу оставляю баночку аджики с яблоками на пробу.

Что касается хранения аджики с яблоками зимой, то она без проблем стоит в квартире — под кроватью, на кухне в тумбочке или в кладовке.За многие годы консервирования ни одна баночка не взорвалась.

Аджика с яблоками

Аджика на зиму – одна из вкуснейших зимних заготовок. Готовить аджику можно с яблоками или без, даже перец горький можно добавить, а можно и не добавлять – тогда дети будут тоже есть такую закуску с удовольствием, намазывая ее на хлеб. Все зависит от ваших предпочтений и того, кто будет есть аджику. Готовить ее совсем даже просто, самое сложное – перемолоть все ингредиенты. А остальное очень просто! Готовьте и наслаждайтесь зимой полезной и очень вкусной закуской.

Рецепт Аджика с яблоками на зиму:
на 4-5 пол литровых баночек

сладкого красного перца,

очищенных яблок (кислого или кисло-сладкого сорта)

2-3 головки чеснока

150 мл растительного масла

100 мл уксуса 9%

1.Все овощи тщательно вымыть. Морковь, лук и яблоки почистить, перец сладкий и яблоки очистить от сердцевины, помидоры просто разрезать на 2-4 части.

2.Морковь и яблоки измельчить блендером, но можно и в мясорубке. Все остальные овощи пропускаем через мясорубку – лук, помидоры (не очищая кожуры), сладкий перец и горький (вместе с семенами).

3.Ставим получившуюся массу на огонь, доводим до кипения и варим 1 час после закипания, помешивая время от времени.

4.За 15 минут до окончания варки добавляем в аджику соль, сахар, уксус, растительное масло, а за 5 минут до готовности — чеснок, порезанный мелко ножом, тщательно все это размешиваем и варим еще раз. Попробуйте на соль и сахар. Возможно, вам захочется откорректировать.

5.Быстро разливаем готовую аджику по стерилизованным баночкам, закатываем, переворачиваем, укутываем до полного остывания.

Аджика на зиму с яблоками
готова!

Аджика с яблоками

Приятного всем аппетита!

Если вы относитесь к тем хозяйкам, которые делают заготовки, ваши домочадцы очень счастливые люди. Сколько ж для них, наверное, вкусного закручивается, консервируется, солится и маринуется. Пополните свою коллекцию заготовок еще одним блюдом. Аджика с яблоками и морковью на зиму займет одно из почетных мест на вашем столе. Получается она ароматной и в меру острой.

В холодное время года в качестве закуски вы всегда можете открыть баночку или помидорчиков, а в качестве соуса к мясу или рыбе подать аджику собственного приготовления.

Ингредиенты

  • красные помидоры — 2,5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • сладкий жёлтый или красный перец — 1 кг;
  • кислые яблоки без кожуры — 1 кг;
  • острый перец – ориентировочно ½-1 стручок;
  • подсолнечное масло — стакан;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • уксус столовый — 1 стакан;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • измельчённый чеснок — 200 г.

Приготовление аджики из помидоров с яблоками и морковью

Овощи моем и чистим: с моркови и яблок снимаем кожуру, из перца удаляем сердцевину с семечками. Если на томатах обнаружили какие-то некрасивые нездоровые места, срезаем их. Дальше нарезаем помидоры, морковь, яблоки, перец на средние кусочки. Так их проще впоследствии пропустить через мясорубку. Что, собственно, и делаем.

Получившуюся овощную массу перекладываем в кастрюлю. Имейте в виду, что кастрюля должна быть большая и глубокая, так как из приведённого количества продуктов получается 4 л готовой аджики.

Мелко нарезаем острый перец и кладём к овощам. Хотите, чтобы аджика получилась сладковатой, положите его меньше (30-40 г). Ну а если любите острые соусы/приправы, кладите все 100 г.

За это время стерилизуем баночки и крышки (можно подержать пару минут на пару, а можно – в духовке).

В самом конце варки добавляем мелко нарубленный или пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем и даём аджике ещё раз закипеть. Когда она закипит, сразу снимаем с огня, фасуем по банкам и закатываем.

Такая аджика с яблоками и морковью придётся по вкусу и вам, и вашим близким, и всем вашим гостям.

Приготовил : Алексей Марчук 

14.09.2015
Время приготовления:

1 ч. 0 мин


Аджика с морковью и перцем — это не совсем традиционный вариант приготовления одноименного блюда, тем не менее получается очень здорово! В рецепте присутствуют яблоки, что придает закуске особый вкус!


Описание приготовления:

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 5 литровых баночек с аджикой. Готовую консервацию лучше всего хранить в прохладном погребе или просто в холодильнике. Аджику подают к столу с мясными блюдами и любыми гарнирами. Обязательно попробуйте приготовить аджику с морковью и перцем в домашних условиях!



Основной ингредиент:
Овощи / Морковь / Болгарский перец / Помидор
Блюдо:
Заготовки / Закуски / Аджика

Ингредиенты:

  • Помидоры  — 2,5 Килограмма
  • Перец сладкий  — 1 Килограмм
  • Яблоки  — 1 Килограмм (Антоновка)
  • Морковь  — 1 Килограмм
  • Перец острый  — 5-7 Штук
  • Чеснок  — 200 Грамм
  • Уксус  — 1 Стакан
  • Масло растительное  — 1 Стакан
  • Сахар  — 1 Стакан
  • Соль  — 0,25 Стакана

Количество порций: 5

Как приготовить «Аджика с морковью и перцем»

Аджика с морковью и перцем - фото шаг 1

Сладкий перец промываем, удаляем семена и плодоножки. Нарезаем крупными кусочками.

Аджика с морковью и перцем - фото шаг 2

Острый перец промойте и удалите семена. Аккуратно нарежьте.

Аджика с морковью и перцем - фото шаг 3

Чеснок очищаем.

Аджика с морковью и перцем - фото шаг 4

Морковь промойте, очистите и крупно порежьте.

Аджика с морковью и перцем - фото шаг 5

Помидоры промойте и порежьте дольками.

Аджика с морковью и перцем - фото шаг 6

Яблоки моем, нарезаем дольками, удалив семена.

Аджика с морковью и перцем - фото шаг 7

Пропускаем все овощи и яблоки через мясорубку. Перекладываем полученную массу в кастрюлю.

Аджика с морковью и перцем - фото шаг 8

Варим все 1 час на среднем огне. Немного даем остыть, затем добавляем сахар, соль, уксус, растительное масло и измельченный чеснок. Тщательно перемешиваем.

Аджика с морковью и перцем - фото шаг 9

Раскладываем готовую аджику по стерилизованным банкам, и закрываем банки крышками. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Аджика с морковью и перцем:

средняя оценка: 4.1, всего
голосов: 20

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Проверенные временем рецепты аджики из моркови на зиму. ТОП-10 лучших с пошаговым описанием приготовления и фото. Просто выбирайте понравившийся и приступайте!

Sousok

Аджика из моркови на зиму: ТОП-10 лучших пошаговых рецептов на все времена

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Как приготовить аджику из моркови на зиму

Аджика с морковью — это своеобразный острый соус, который используется в кулинарии как сопровождение к основным мясным или рыбным блюдам. Главная особенность этой закуски в том, что ее можно приготовить на зиму, в то время года, когда свежие фрукты и овощи в дефиците.

Родом она с Кавказа. Благодаря присутствию в рецептах различных видов овощей, фруктов и специй, приправа имеет высокую концентрацию полезных витаминов и микроэлементов.

Мигрировав из Грузии в Европу, соус, в основе которого лежат соль, перец, горные травы и дикий чеснок, изменился с появлением более деликатных на вкус ингредиентов. Самые популярные виды — это приправы, содержащие морковь — овощ, который хорошо сочетается с другими огородными растениями.

Классический рецепт морковной аджики

Как приготовить аджику из моркови на зиму

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • ½ ст. л. перца чили;
  • уцхо сунели – ½ ч. л.;
  • 100 мл постного масла;
  • 100 гр укропа/кинзы;
  • 200 гр помидоров;
  • 1 ст. очищенного чеснока;
  • 600 гр моркови;
  • по 1 ч. л. кориандра и паприки;
  • по 1 ст. л. сахара/соли.

Пошаговое руководство

  1. Вымойте все овощи и отделите семена, сердцевину, шкурку и шелуху.
  2. Очистите помидоры, нарежьте кусочками, измельчите в чаше блендера вместе с перцем, перелейте в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения.
  3. Добавьте тертую морковь и тушите, накрыв крышкой, в течение 40 минут.
  4. По истечении этого времени влейте масло, приправьте специями, посолите, добавьте сахар и готовьте около 20 минут.
  5. Затем добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп и варите еще 7 минут.
  6. Разложите готовую аджику в пастеризованные банки и плотно закупорьте.
  7. Оставьте на 24 часа, накройте теплым пледом до полного остывания, затем уберите в шкаф.

Маленькая хитрость, которую нужно запомнить. Если помидоры слегка надрезать и ошпарить кипятком, кожица легко снимется.

С болгарским перцем

Как приготовить аджику из моркови на зиму

Кулинарная практика показывает, что сколько бы ни существовало рецептов приготовления любимых блюд, каждая хозяйка придерживается своего, так сказать, фирменного способа. Однако есть и такие рецепты, которые считаются классическими, с небольшими отклонениями от общих правил, если они вообще есть.

При заготовке запасов на зиму большинство домохозяек используют рецепты закусок и маринадов, которые содержат ингредиенты, полные полезных микроэлементов и витаминов.

Один из таких рецептов — аджика с морковью, перцем, помидорами и фруктами. Этот вид заготовок особенно популярен в регионах Восточной Европы на момент, когда одновременно созревают практически все огородные культуры и фрукты. Чтобы приготовить классический вариант аджики из моркови и перца самостоятельно в домашних условиях, вам понадобится следующий список ингредиентов:

  • сахар -1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • помидоры – 3 кг (предпочтительно брать сорт сливок, не перезревшие и ярко-красные плоды);
  • перец чили – 2 шт.;
  • яблоки – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • поваренная соль (не йодированная) – 5 ст. л.;
  • красный болгарский – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • масло растительное – 1 ст.

Приготовление

  1. Яблоки всегда должны быть кисло-сладкими, чтобы закуска по вкусу напоминала классическую аджику. Перец как горький, так и сладкий, следует выбирать только красный, чтобы придать соусу нужный цвет. Для приготовления аджики лучше всего подходят сорта томатов ярко-алого цвета, в меру мясистые и сочные.
  2. Когда все ингредиенты отобраны и готовы, вымойте их, срежьте плодоножки с помидоров и удалите кожицу, семена и сердцевину яблок.
  3. Мелко натрите вымытую и обсушенную морковь.
  4. Измельчите через мясорубку оба вида перца, яблоки и помидоры и смешайте все ингредиенты вместе, добавив в массу тертую морковь.
  5. Положите хорошо перемешанные ингредиенты в кастрюлю, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 40 минут.
  6. За четверть часа до снятия кастрюли с плиты добавьте масло, уксус, соль и сахар и мелко нарезанные зубчики чеснока, которые уже должны быть готовы.
  7. Для разлива аджики по стеклянным банкам лучше всего подойдет формат тары в 0,5 л. Банки следует предварительно вымыть и простерилизовать. Также следует найти старое покрывало или одеяло, которыми можно укутать банки, чтобы они оставались теплыми как можно дольше.

Аджика на зиму — рецепт с яблоками

Узнайте, как приготовить популярную яблочную приправу.

банки для аджики

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 1 ст.;
  • чеснок – 400 гр;
  • сахар – 1 ст.;
  • яблоки – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • томаты – 5 кг;
  • острый перец – 4 стручка;
  • уксус – 1 ст.;
  • болгарский – 1 кг;
  • зелень: петрушка + укроп;
  • соль – 4 ст. л. (можно меньше, по вкусу).

Приготовление

Очистите все овощи и нарежьте их на кусочки для прокручивания их на мясорубке. Удалите плодоножки у помидоров и других овощей. Не очищайте яблоки от кожуры.

подготовленные овощи для рецепта

Измельчите все овощи по отдельным мискам с помощью мясорубки.

овощерезка

Накрутите таким образом: морковь, перец, лук и яблоки. Поместите очищенные помидоры в глубокую алюминиевую кастрюлю, чтобы они немного поварились.

измельчённые овощи

Как только помидоры дойдут до кипения, положите все остальные плоды, которые вы подготовили: перец, яблоки, морковь и лук. Все хорошо перемешайте. Варите, время от времени помешивая, в течение 1,5 часа. Затем добавьте оставшиеся ингредиенты.

Приготовление аджики

Пока аджика готовится, очистите чеснок.

очищенный чеснок

Очистите острые перцы и нарежьте их, работайте в перчатках. Удалите семена.

горький перец

Измельчите чеснок, травы и

пропустить зелень

горький перец.

исключение горького перца

Когда овощи проварятся 1,5 часа, добавьте чеснок, зелень, острый перец, соль и сахар.

поместить добавки в adj.

Затем влейте 1 стакан уксуса и 1 обычного подсолнечного масла. Перемешайте и варите еще 30 минут после закипания.

По истечении этого времени выключите нагрев и разлейте аджику в стерилизованные банки.

аджика в большой миске

Разлейте сразу, пока смесь горячая. Закатайте полные банки и переверните вверх дном. Накройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

джарред аджика

Это идеальный вариант для шашлыка, который готовят и летом, и зимой.

Рецепт аджики с луком

Как приготовить аджику из моркови на зиму

Аджика с луком, приготовленная по этому рецепту, иногда может быть встречена комментарием «Пальчики оближешь!» Чтобы убедиться в том, что это действительно так, нужно попробовать сварить ее.

Вам понадобятся:

  • 2,5 кг помидоров;
  • по 500 гр моркови и сладкого болгарского;
  • 300 гр лука;
  • 200 гр чеснока;
  • 3 острых перца.

Кроме основных продуктов, вам понадобится 250 мл масла и столько же 6%-го уксуса, 1 ст. сахара, 1/4 ст. соли. Если этот набор продуктов в наличии, можно приступать к приготовлению аджики.

Весь процесс приготовления можно описать в несколько простых шагов:

  1. Все овощи за исключением лука нужно помыть, очистить и измельчить мясорубкой. Особенностью рецепта является простота обработки продуктов. Так, например, из горьких перцев не стоит вынимать зерна. Считается, что они придадут готовому блюду дополнительную пикантность.
  2. Лук следует почистить и измельчить ножом либо натереть на крупной терке.
  3. Измельченные овощи смешайте в одной большой кастрюле и отправьте на плиту тушиться. Варите смесь на маленьком огне 30 мин, после чего добавьте масло, уксус и кипятите еще столько же времени.
  4. Спустя 1 час варки, в аджику добавьте сахар и соль, после чего снова кипятите 60 мин и законсервируйте на зиму.

Это означает, что время приготовления аджики с луком составит около 2,5 часов. За это время влага значительно испарится, и объем продуктов уменьшится почти наполовину.

Если вы будете соблюдать правила приготовления, продуктов по этому рецепту будет достаточно для заполнения 4 пол-литровых банок.

Аджика со сливами

Как приготовить аджику из моркови на зиму

Сливы часто используются в различных соусах для мясных и рыбных блюд. Аджику также можно приготовить из них. Их кисло-сладкий вкус является идеальным дополнением к острым приправам. Попробуем описать один из рецептов более подробно.

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых, мясистых помидоров;
  • сладкий болгарский;
  • лук;
  • сливу;
  • морковь (по 500 гр плодов);
  • 200 гр чеснока;
  • острый перец (10 стручков);
  • 100 гр сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 500 мл растительного масла.

Для приготовления аджики из моркови и помидоров со сливами потребуется около 3,5 часов. Большая часть времени будет потрачена на подготовку продуктов. 

Как готовить

  1. Удалите косточки из слив, очистите и нарежьте болгарский и морковь. Измельчите все овощи, включая горький перец, помидоры и чеснок, а также сливы на мясорубке.
  2. Поместите измельченную смесь в кастрюлю и доведите до кипения. Пока она варится, добавьте масло, сахар и соль.
  3. Готовьте аджику не менее 3 часов, затем закатайте ее в стерилизованные банки на зиму.

Как видно из описания, процесс приготовления несложен, но занимает много времени.

Хорошо приготовленный продукт будет храниться всю зиму без какого-либо особого температурного режима.

Пикантная закуска

Как приготовить аджику из моркови на зиму

Этот вариант морковной закуски получается менее жидким и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • острый перец – 5 стручков;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • морковь, зеленые помидоры – по 1 кг;
  • соль, куркума, паприка – по щепотке.

Приготовление:

  1. Вымойте помидоры, нарежьте их на кусочки и вместе с очищенным перцем положите в чашу блендера и измельчите. Перелейте в емкость для варки и установите газ на минимум.
  2. Натрите морковь и добавьте в томатное пюре. Добавьте масло, соль, специи и пасту и перемешайте.
  3. Готовьте аджику с закрытой крышкой в течение четырех часов. Разложите в стерилизованные контейнеры, закатайте и переверните на крышки.
  4. Заверните в одеяло и оставьте на несколько дней для полного остывания. Приятного аппетита!

Морковный огонёк

Как приготовить аджику из моркови на зиму

Для приготовления вкусной аджики вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • чеснок – 200 гр;
  • сахар – ½ ст.;
  • постное масло – 2 ст. л;
  • острый перец – 2 ст. л.;
  • сладкий перец, помидоры – по 500 гр;
  • яблоки – 300 гр;
  • морковь – 1 кг;
  • соль, 1 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте все продукты, очистите, разделите на кусочки.
  2. Измельчите их через мясорубку и переложите массу в кастрюлю для варки.
  3. Когда смесь дойдет до кипения, уменьшите огонь и варите, накрыв крышкой, в течение 60 минут.
  4. Через час добавьте чеснок, масло и специи.
  5. Кипятите 2 минуты, влейте уксус, разлейте в бутылки и плотно закройте.

Готовый продукт следует хранить в прохладном месте.

С морковью и овощами

Как приготовить аджику из моркови на зиму

Ингредиенты:

  • 2 головки чеснока;
  • по 2 ст. л. острого перца/соли;
  • 1 ст. сахара;
  • по 1 кг моркови/кабачков;
  • по 500 гр перца/помидоров;
  • 2 луковицы;
  • по 50 мл виноградного уксуса/масла.

Приготовление:

  1. Вымойте все овощи, снимите кожицу и удалите семена.
  2. Поместите перекрученные на мясорубке морковь, кабачки и помидоры в кастрюлю и варите на среднем огне около 20 минут.
  3. Мелко нарежьте лук, измельчите перец в блендере и добавьте в первую смесь. Готовьте в течение 15 минут.
  4. Выдавите чеснок, смешайте с сахаром, добавьте в полуфабрикат и варите еще 10 минут.
  5. По истечении времени приправьте смесь перцем и солью, влейте уксус и масло, доведите до кипения, разлейте в чистые банки и герметично закройте.

Удачный рецепт овощной аджики, который понравится вашим гостям и семье. Наслаждайтесь!

Аджика с морковью в мультиварке

Как приготовить аджику из моркови на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 700 гр;
  • чеснок – 1 ст. очищенных зубчиков;
  • петрушка, укроп – по 1 пучку;
  • сладкий болгарский – 300 гр;
  • лук – 0,5 кг;
  • антоновка – 3 шт.;
  • морковь – 1,5 кг;
  • соль, перец, паприка по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сначала промойте и очистите все продукты.
  2. Пропустите овощи поочередно через кухонный комбайн.
  3. Поместите морковь, помидоры и лук в чашу мультиварки. Установите режим приготовления «Выпечка» и выдержите 25 минут.
  4. Затем добавьте все оставшиеся ингредиенты, перемешайте и держите в том же режиме еще 30 минут. Если будет сильно булькать, не закрывайте крышку плотно.
  5. Приправьте, перемешайте и разлейте в стерилизованные емкости. Закатайте и держите в тепле день или два, а затем храните в прохладном месте.

В результате получается оригинальная закуска средней жгучести. При желании можно добавить немного растительного масла в конце приготовления.

Острая морковка

Как приготовить аджику из моркови на зиму

Это не то что можно назвать аджикой, но это очень вкусный, интересный вариант приготовления корнеплода.

При желании можно пробить готовый продукт с помощью блендера.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. меда;
  • ½ ч. л. острого перца чили;
  • 1 пучок петрушки;
  • по 1 ч. л. паприки, куркумы и кориандра;
  • 3 ст. л. дижонской горчицы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 кг моркови;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды тщательно вымойте, отрежьте хвостики и разрежьте вдоль на четыре половинки.
  2. Отварите в подсоленной воде до мягкости, затем откиньте в дуршлаг. На процесс варки уйдет примерно 15 минут.
  3. Смешайте все специи, приправы и масло в кастрюле, перемешайте, прогрейте и аккуратно выложите морковь.
  4. Обжаривайте 10 минут на среднем огне, добавьте зелень, перемешайте и снимите с плиты.

Видео-рецепт

Вам помогла статья?

0 раз уже помогла

Похожие рецепты

Аджика с морковью и помидорами и перцем на зиму лучшие рецепты приготовления

Огуречный соус — это вкусная французская заправка, подходящая к рыбным и мясным блюдам. Традиционно его готовят

Аджика с морковью и помидорами и перцем на зиму лучшие рецепты приготовления

Для приготовления соуса важно купить спелый авокадо. Мякоть должна легко разминаться вилкой. Если вам попался н

Аджика с морковью и помидорами и перцем на зиму лучшие рецепты приготовления

Каждый, кто побывал в Грузии или Абхазии, пробовал его, и многие сразу же влюбляются в соус ткемали. [blockq

Аджика из помидоров, перца и моркови

Вкусная варёная аджика из помидоров, перца и моркови — отличная заготовка на зиму. Такая аджика — хорошее дополнение к различным блюдам, вкусно и к мясу, и с гарниром, можно также добавлять в суп. Ну, а самое главное — её можно есть ложками! Эта аджика в меру острая, кто любит поострее, можно увеличить количество горького перца до 2 штук. Приглашаю на дегустацию!

Как приготовить «Варёная аджика из помидоров, перца и моркови» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

Фото к шагу 1

Для приготовления аджики нам понадобятся помидоры, болгарский перец, лук, морковь, чеснок, перец острый, масло подсолнечное, уксус, сахар и соль.

Шаг 2
Ссылка

Фото к шагу 2

Помидоры помыть и разрезать на 4 части, удалить плодоножку.

Шаг 3
Ссылка

Фото к шагу 3

Очистить морковь, лук и чеснок. Перцы разрезать пополам, удалить хвостики и семена.

Шаг 4
Ссылка

Фото к шагу 4

С помощью мясорубки или комбайна перекрутить все овощи. Массу поместить в кастрюлю, поставить на огонь и варить 30 минут, периодически помешивая.

Шаг 5
Ссылка

Фото к шагу 5

По истечении этого времени, добавить сахар, соль, подсолнечное масло и уксус. Варить ещё 5 минут.

Шаг 6
Ссылка

Фото к шагу 6

Горячую аджику сразу разлить в подготовленные стерильные банки, закрутить крышками и перевернуть вверх дном. Укутать до полного остывания. Я закрывала аджику в нестандартные банки разных размеров. Выход около 1,3-1,4 л. Вкусных и приятных вам заготовок!

Как стерилизовать банки для аджики