Аджика острая абхазская рецепт приготовления

6 октября, 2018 соусы мария егорова а вы знаете, что при употреблении традиционного блюда национальной кухни можно вкусить прелести этой

  • 6 Октября, 2018
  • Соусы
  • Мария Егорова

А вы знаете, что при употреблении традиционного блюда национальной кухни можно вкусить прелести этой страны, сидя в своем доме? Достаточно просто приготовить особенное блюдо любимой страны, опираясь на оригинальный рецепт, закрыть глаза, вдохнуть аромат, и вы уже, например, в Абхазии. Одним из самых колоритных и ароматных блюд этой страны является аджика.

Острый перец

Апырпыл

Острая приправа, любимая многими гурманами со всего мира — аджика. Родина этого пряного, соленого яства — Абхазия. Сами жители страны называют эту приправу «апырпыл-аджика», что переводится как «перечная соль, с добавлением разных ингредиентов». Классическая абхазская аджика очень острая, соленая и ароматная. Все это благодаря тому, что при ее приготовлении используются пряности, которые придают этому блюду особенный аромат и пикантный вкус, который способен поразить любого гурмана.

Состав классической аджики

Аджика может быть красного, зеленого, коричневого или оранжевого цвета. Цвет готовой классической абхазской аджики зависит от состава. В основном, во время приготовления, используются следующие продукты:

  • свежие травы;
  • острый перец;
  • сушеные пряности;
  • томаты;
  • чеснок;
  • хмели-сунели;
  • свежая зелень;
  • соль.

    Ингредиенты для аджики

У каждой абхазской хозяйки есть свой, самый лучший рецепт, который передается из поколения в поколение и держится в тайне. Поэтому в каждом доме аджика может отличаться по вкусу, консистенции и аромату. Но в любом случае, абхазское классическое блюдо не оставит никого равнодушным, оно будет прекрасным добавлением к любому гарниру. Особенно хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. Иногда аджика подается как соус или как самостоятельное блюдо.

Зеленая

Классическая абхазская аджика, в которой главным ингредиентом является зеленый болгарский и зеленый чили-перец, получается насыщенного изумрудного цвета. Для ее приготовления вам потребуется:

  • болгарский перец зеленого цвета — половина килограмма;
  • чили — перец зеленый — половина килограмма;
  • морская соль крупного помола — по вашему вкусу;
  • чеснок свежий — 8 зубчиков;
  • укроп свежий — около 400 граммов;
  • свежая петрушка — 300 граммов;
  • базилик свежий — 300 граммов;
  • кинза — 400 граммов;
  • приправа хмели-сунели — пара столовых ложек;
  • листочки шафрана — пара столовых ложек;
  • кориандр — 1,5 столовых ложки.

    Красная и зеленая аджика

Предварительно нужно замочить шафран в горячей воде на полчаса. Перец хорошенько помыть, очистить от внутренностей и пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Так же следует поступить и с остальными ингредиентами. В последнюю очередь добавить сухие приправы и соль, тщательно перемешать ложкой или руками, не забыв, предварительно, надеть перчатки. Такая классическая абхазская аджика имеет пряный пикантный вкус и отменный аромат, долго может храниться в стеклянной таре в холодильнике.

Красная

Для приготовления самой быстрой и простой аджики, потребуется небольшое количество ингредиентов, а именно:

  • острый перец чили красного цвета — половина килограмма;
  • свежие зубчики чеснока — 12 штук;
  • крупная соль (желательно морская) — по вкусу;
  • хмели-сунели — три столовые ложки.

    Красная аджика

Этот вариант красной классической абхазской аджики отличителен тем, что для его приготовления перец нужно предварительно очистить от семян и замочить горячей водой — для максимальной сочности и избавления от излишней «горькости». Через четыре часа перец вынимается из воды и измельчается в блендере вместе с остальными ингредиентами. Эта аджика, насыщенного красного цвета, отлично подходит к мясным и мучным блюдам, а также в любым гарнирам в качестве соуса.

Оранжевая

Для приготовления аджики красивого оранжево-коричневого цвета, хозяюшке потребуется секретный ингредиент — грецкий орех. Именно он в сочетании с корицей и красным острым перцем придает классической абхазской аджике красивый «кирпичный» цвет.

Состав:

  • грецкие орехи (очищенные) — половина килограмма;
  • красный перец чили — один килограмм;
  • крупная морская соль — по вашему вкусу;
  • кориандр молотый — 7 столовых ложек;
  • хмели-сунели — 7 столовых ложек;
  • корица молотая — одна столовая ложка;
  • чеснок — 10 крупных зубчиков.

    Ореховая аджика

Для приготовления оранжевой аджики, острый перец рекомендуется немного подсушить в духовке: буквально 4 минуты при 150 градусах. Все ингредиенты перекрутить через мясорубку с самой мелкой решеткой. Полученную массу тщательно перемешать и разложить по стеклянным или керамическим емкостям с крышкой. Этот вид аджики отлично сочетается с картофелем, макаронами и мясными блюдами.

Традиционный рецепт с помидорами

Аджика по-абхазски может быть приготовлена с добавлением томатов. Ее особенность — мягкий вкус, который понравится даже детям. Этот рецепт предполагает термическую обработку, что гарантирует максимальный срок хранения готового продукта и ограниченное количество соли.

Ингредиенты для данного блюда следующие:

  • томаты — три килограмма;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • яблоки — один килограмм;
  • морковь — один килограмм;
  • перец чили — один стручок;
  • чеснок — 8 зубков;
  • зелень укропа и петрушки — один пучок;
  • растительное масло — один стакан;
  • уксус 9 % — пара столовых ложек;
  • черный молотый перец и морская соль — по вашему вкусу.

    Коричневая аджика

Все ингредиенты тщательно промыть, очистить от косточек и семян, измельчить при помощи блендера до кашицы. Смешать все продукты — кроме зелени и поставить на медленный огонь в кастрюле с толстым дном. Тушить аджику в течение двух часов, не забывая регулярно помешивать. В конце приготовления добавить измельченную зелень и накрыть крышкой на полчаса, чтобы блюдо настоялось, как следует. Далее, аджику следует разложить в стерилизованные банки и герметично закрыть. Этот рецепт не является классическим, но очень часто используется хозяйками во всем мире.

С пажитником

Данный рецепт абхазской аджики классический — без варки. Для ее приготовления, требуется минимальный набор продуктов, но это никак не влияет на отличный вкус готового блюда. Вам потребуется:

  • тридцать стручков острого перца любого цвета;
  • десять крупных зубчиков чеснока;
  • пара столовых ложек кориандра;
  • пара чайных ложек зиры;
  • пара столовых ложек пажитника (голубого);
  • одна столовая ложка семян укропа.

    приготовление аджики без варки

Промыть и очистить перец и чеснок, добавить соль и измельчить при помощи блендера до нужной консистенции. На сухую толстодонную сковородку высыпаем зиру и кориандр и ставим на медленный огонь. Прожаривать, помешивая, до появления яркого аромата. Сразу же пересыпать в кофемолку и добавить семена укропа и пажитник. Перемолоть в течение 15 секунд: помол должен быть не слишком мелким. Если кофемолка отсутствует, то ее можно заменить обычной ступкой и пестиком. Готовые специи смешать с остальными ингредиентами и тщательно перемешать. Разложить готовую аджику следует в стеклянные баночки с крышкой и хранить в холодильнике.

Советы хозяек

Как приготовить абхазскую аджику в домашних условиях, чтобы она была насыщенной, ароматной и полезной, нужно запомнить несколько секретов и советов от абхазских мастериц:

  1. Во время приобретения ингредиентов для будущей аджики, внимательно смотрите на внешний вид и сроки хранения.
  2. Храните свои семена трав и приправы как можно дольше целостными, то есть не в молотом состоянии.
  3. Необходимую для приготовления соль, лучше использовать не поваренную, а более полезную — морскую, крупного помола.
  4. После работы с острыми ингредиентами классической абхазской аджики (такими как чеснок и перец чили), разделочную доску и нож необходимо обязательно хорошенько промыть и не допускать попадания этих продуктов на кожу и в глаза.
  5. Во время приготовления аджики, надевайте резиновые перчатки, которые защитят кожу рук от раздражителей — соли, чеснока, перца.
  6. Если хотите сделать ваше блюдо более мягким на вкус, добавьте в него яблоки или томаты.
  7. Не бойтесь добавлять какие-то «свои» ингредиенты в традиционный рецепт — так вы сможете изобрести свой фирменный рецепт.
  8. Для приготовления некоторых рецептов нужен подсушенный перец-Чили, который лучше всего сушить на солнце или в духовом шкафу при температуре около 50 градусов.
  9. Чтобы вкусовые качества аджики со временем не изменились, хранить ее следует в прохладном темном месте, в стеклянной или керамической таре под крышкой. Никакого пластика!
  10. Помните о том, что классическая абхазская аджика противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в детском возрасте.

Главное, не бояться экспериментировать!

Любителям острых, пикантных и необычных блюд рекомендуется пополнить свой запас знаний рецептом абхазской аджики на зиму. Эта уникальная заготовка невероятно вкусная как в холодном, так и горячем виде. Ее можно употреблять вместе с гарниром, мясной продукцией и даже добавлять в некоторые виды супов. Она обязательно приятно порадует домочадцев и гостей дома.

Особенности приготовления аджики по-абхазски

Приготовление аджики — тонкий и ответственный процесс, требующий соблюдений некоторых правил:

  • Традиционно, важным компонентом аджики является голубой пажитник. Но в продуктовых магазинах его найти достаточно проблематично. Поэтому можно заменить аналогичным продуктом — приправой хмели-сунели.
  • Рекомендуется выбирать максимально свежие травы. Только в таком случае заготовка получится вкусной и будет иметь приятный аромат. Не стоит стесняться, в обязательном порядке стоит поинтересоваться о сроке ее давности у продавца.
  • Для приготовления аджики используется жгучий перец. В нем есть два компонента, которые придадут блюду остроту — перегородки и семена. Поэтому стоит решать самостоятельно, вынимать их или нет.
  • Во время создания заготовки потребуется обрабатывать чеснок и жгучий перец. Чтобы не получить ожог, рекомендуется надеть на руки перчатки.

Если требуется хранить аджику длительное время, то необходимо добавить к ней небольшое количество растительного масла, а затем переложить ее для хранения в герметичную банку.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Еще одно важное условие — правильная подготовка всех ингредиентов, что скажется положительным образом не только на внешнем виде, но и на вкусе:

  • Для приготовления заготовки можно использовать зелень. Важно, чтобы она была мягкой. Поэтому рекомендуется удалить с нее острые стебельки.
  • Рекомендуется использовать только мякоть перца. Каждый овощ следует предварительно очистить от кожуры, семян или перегородок.
  • Недопустимо, чтобы в блюде присутствовали твердые кусочки чеснока или орехов. Поэтому эти компоненты стоит пропустить через мясорубку или терку.
  • Особое внимание стоит уделить выбору приправы хмели-сунели. Необходимо, чтобы в ее составе присутствовал сельдерей, красный перец, шафран, мята и базилик.

Овощи следует выбирать самые спелые и мягкие. Твердые сорта непригодны для приготовления аджики.

Способы приготовления

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления аджики по-абхазски. Всего можно выделить несколько стандартных рецептов.

Традиционный рецепт

Для приготовления классической абхазской аджики потребуются следующие ингредиенты:

  • свежий перец — 1 кг;
  • семена кориандра — 100 грамм;
  • чеснок — 1 головка среднего размера;
  • пажитник — 100 грамм;
  • свежая кинза — 1 небольшой пучок;

Также потребуется посолить блюдо по вкусу. Стандартно для приготовления аджики требуется 2 столовые ложки соли.

Для приготовления одной из самых вкусных и ароматных приправ требуется:

  1. Растопить на сковороде небольшое количество сливочного или растительного масла. Выложить на раскаленную кухонную утварь семена кориандра и обжаривать их до тех пор, пока они не изменят цвет. Если по кухне стал распространяться приятный аромат, значит, специя хорошего качества.
  2. Аналогичным образом необходимо подготовить и вторую специю — пажитник. После чего оба обжаренных ингредиента требуется соединить и перемолоть в кофемолке.
  3. Следует пропустить через мясорубку все оставшиеся компоненты: очищенный от кожуры и семян перец, чеснок и кинзу.
  4. Завершающий шаг — необходимо соединить все ингредиенты, добавить соль и перемешать все содержимое, используя блендер.

Если все выполнено правильно, то должна получиться однородная консистенция с приятным ароматом.

С грецкими орехами

Еще один полюбившийся многим домохозяйкам рецепт аджики с грецким орехом незначительно отличается от традиционного способа приготовления заготовки. В ее состав входит лишь один дополнительный компонент — грецкий орех. На 500 грамм перца требуется 6 штук этого продукта. Готовится блюдо аналогичным образом, но вместе с чесноком, кинзой и перцем требуется пропустить через мясорубку и очищенный грецкий орех.

Острая закуска

Если классическая аджика кажется недостаточно острой и пикантной, то рецепт ее приготовления требуется немного изменить.

Для приготовления острой заготовки потребуются аналогичные компоненты, но в других пропорциях:

  • красный острый перец — 1 кг, по желанию можно сочетать их с помидорами по 500 грамм каждого продукта;
  • чеснок — 3 средних головки;
  • свежая кинза — 1 средний пучок;
  • семена укропа и базилика — по 20 грамм каждого продукта.

Подсаливать острую заготовку следует больше, потребуется 3 столовых ложки соли. Готовится она так же, как и классическая заправка.

Зеленая с орехами

Всем представляется аджика в виде красной ароматной кашицы. Однако существует еще один уникальный рецепт ее приготовления.

Для того чтобы привычная приправа стала зеленого цвета, потребуются следующие ингредиенты:

  • острый перец зеленого цвета — 15 штук;
  • свежая кинза — 10 средних пучков;
  • свежий укроп и петрушка — 10 средних пучков;
  • очищенные грецкие орехи — 1 стакан;
  • базилик — 1 небольшой пучок.

Солить заправку нужно по вкусу. Помимо соли, потребуется добавить также сахар в размере 1 чайной ложки. Готовится блюдо аналогичным образом.

С томатной пастой

Самой приятной на вкус и питательной является аджика с томатной пастой. Отличается способ ее приготовления в необходимости создания соуса, для которого потребуется:

  • томатная паста — 1 литр;
  • уксус — 5 чайных ложек;
  • любое постное масло — ½ литра.

Для приготовления соуса требуется только смешать все компоненты и немного добавить соли. Полученный соус требуется добавить к аджике, приготовленной по традиционному рецепту.

С петрушкой и перцем чили

К готовой аджике по желанию можно добавить еще 2 компонента: петрушку и перец чили. Для приготовления блюда потребуется 100 грамм промытой и сушеной петрушки. Ее требуется перемолоть в кофемолке вместе с остальными специями.

Перец чили следует пропустить через мясорубку вместе со сладким перцем. Чем его больше, тем острее будет заправка. Рекомендуется использовать 3-5 штук на 1 кг сладкого перца.

Остро-сладкая аджика с болгарским перцем

Принято считать, что аджика — острая заготовка. Но можно сделать это блюдо и сладким, если приготовить ее не из острого, а из сладкого болгарского перца. Такая заправка идеально подойдет для гарниров и мясных блюд.

Сухая абхазская аджика

Самый простой и быстрый способ создания заготовки на зиму — приготовление сухой аджики. Для этого необходимо подготовить:

  • сухие специи: базилик, семена кориандра, укроп, голубой пажитник и чабер — по 50 грамм каждого продукта;
  • сухой красный молотый перец — 30 грамм;
  • соль по вкусу.

Для создания сухой аджики нужно выполнить всего 3 действия:

  • перетереть каменной ступой все специи;
  • перемешать полученную смесь;
  • слегка подсолить ее.

Такую заготовку можно круглый год добавлять в любые блюда для того, чтобы они стали более пикантными и ароматными.

Срок годности заготовки

Рекомендуется хранить заготовку в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой. Максимальный срок хранения составляет 24 месяца. Но если банка была вскрыта, то следует употребить ее содержимое в течение 30 дней.

Правила хранения

Следует хранить продукт в холодильнике или в другом сухом и прохладном месте. Приготовить абхазскую аджику просто. С ней станет острее, насыщеннее и вкуснее любое домашнее блюдо. Домочадцы и приглашенные гости точно не смогут остаться равнодушными.

Оценить статью:

Аджика острая абхазская рецепт приготовленияАджика острая абхазская рецепт приготовленияАджика острая абхазская рецепт приготовленияАджика острая абхазская рецепт приготовленияАджика острая абхазская рецепт приготовления (Пока оценок нет)

Загрузка…

Для того чтобы аджика абхазская могла по праву называться так, она должна максимально соответствовать аутентичным рецептам традиционной кавказской кухни. В каждой кухне Абхазии или соседних регионов аджика готовится примерно одинаково, различаясь лишь некоторыми нюансами.

Аджика абхазская классическая – рецепт

Особенности и нюансы приготовления настоящей абхазской аджики

Итак, главное отличие настоящей аджики по-абхазски от русской версии популярной закуски – это отсутствие в рецептуре томатов и других овощей, кроме жгучего перца и чеснока. Абхазская аджика – это острая ароматная паста из растертых свежих продуктов с добавлением специй, состав которых как раз и является основным секретом региональных кавказских кухонь.

Если точно следовать аутентичной технологии, то измельчение овощей, трав и сухих специй происходит с помощью ступки в виде большого плоского камня с углублением посередине, и пестика – камня поменьше. Перец перед растиранием подвергается различной обработке – от легкого подвяливания в течение 3-4 дней до полного высушивания в связках, или, при отсутствии времени, используется в свежем виде.

Из трав и специй главными компонентами в рецепте абхазской аджики являются зелень кинзы, семена кориандра и голубого пажитника (уцхо-сунели). При отсутствии последнего ингредиента его заменяют готовой приправой хмели-сунели, при этом обязательно нужно убедиться в наличии пажитника в ее составе.

Как приготовить абхазскую аджику в домашних условиях

Учитывая реалии современной жизни, вряд ли кто-то захочет приготовить абхазскую аджику с помощью каменной ступки, поэтому для измельчения продуктов обычно используется мясорубка или кухонный комбайн. Все составляющие, особенно специи и травы, обязательно нужно проверять на наличие характерного аромата, иначе есть вероятность получить на выходе жгучую пасту без запаха.

Традиционный рецепт аджики по-абхазски

Проверенный многими поколениями рецепт приготовления абхазской аджики, передается как семейная реликвия от хозяйки к хозяйке. Состав традиционный:

  • 500 г жгучего красного перца чили;
  • 350-400 г чеснока;
  • по 1 большому пучку зелени укропа, кинзы и петрушки;
  • 1 ст. поваренной соли (крупной);
  • 3-4 ст. л. хмели-сунели с ярким ароматом.

Совет! Для хорошей абхазской аджики нужна кинза в стадии цветения – в этот период она особенно ароматна.

  1. Подвяленный в течение нескольких дней жгучий перец промыть и обсушить, после чего открутить у него плодоножки.
  2. Убрать из зелени грубые стебли, снять шелуху с чеснока.
  3. Пропустить чили, чеснок и зелень через мясорубку.
  4. Добавить соль и еще раз провернуть на мясорубке.
  5. Положить хмели-сунели и тщательно вымешать массу до однородности.
  6. Накрыть посуду с пастой пленкой, оставив небольшое отверстие. Убрать в шкаф или в кладовку на 2-3 суток для ферментации. Несколько раз в день массу нужно перемешивать. Посуда должна быть стеклянной или керамической.
  7. Пасту фасуют в сухие стеклянные емкости маленького размера и хранят в холодильнике.

Совет! Для уменьшения жгучести готовой приправы в перце нужно удалить семена, хотя классическая абхазская аджика делается вместе с ними. Ведь растертые семена придают пасте особый аромат, вкус и консистенцию.

Аджика абхазская классическая – рецепт

Рецепт зеленой абхазской аджики

Важной деталью любого рецепта аджики по-абхазски является соблюдение пропорций в составе ингредиентов. Доля жгучего перца должна быть не менее 70%, остальное приходится на чеснок, зелень, соль и специи.

  • 1 кг жгучего зеленого перца;
  • 200 г чеснока;
  • 4 ст. л. соли крупного помола;
  • по 2 ч. л. сухого чабреца и орегано (душицы);
  • по 1 ч. л. семян уцхо-сунели, пажитник голубой или на крайний случай сенной – фенугрек, петрушки и базилика;
  • 2 ст. л. зерен кинзы (кориандра).

Если есть время, то перец надо слегка подвялить, чтобы ушла лишняя влага, но можно положить в абхазскую аджику и свежий. В этом случае после измельчения из него нужно отжать лишний сок.

  1. Чеснок и перец вместе с семенами провернуть через самую мелкую решетку мясорубки.
  2. Истереть в порошок сушеные травы – орегано и чабрец, удаляя грубые фрагменты.
  3. Размолоть в кофемолке или растолочь в ступке зерна кориандра пажитника, петрушки и базилика.
  4. Смешать все сухие ингредиенты с солью, а потом добавить эту смесь в перечно-чесночную массу. Хорошо перемешать, а можно еще пару раз пропустить через мясорубку.
  5. В стеклянной, керамической или фарфоровой посуде оставить пасту на 3-4 дня для ферментации, неплотно накрыв пленкой или фольгой.
  6. После этого разложить душистую пряную пасту по маленьким баночкам, плотно закрыв крышками, и убрать на хранение в холодильник.

Необычный состав специй и трав в этом варианте зеленой аджики по-абхазски придает ему неповторимый вкус и аромат.

Аджика абхазская классическая – рецепт

Рецепт абхазской аджики на зиму

Гарантией сохранности острой пасты в течение всего зимнего периода является не только ее хранение в холодильнике, но большое содержание соли в рецепте и консервирующие свойства жгучего перца.

  • 1 кг жгучего перца чили – красного или зеленого;
  • 2 большие головки чеснока;
  • 100 г семян кориандра и пажитника (3:1);
  • по 1 большому пучку кинзы, базилика и петрушки;
  • 3 ст. соли (без верха).

Совет! В обязательном порядке рекомендуют использовать тонкие перчатки при работе с чили. Соблюдать другие меры предосторожности – не касаться руками поверхности слизистых, не вдыхать глубоко пары, исходящие от свежеприготовленной пасты.

  1. Измельчить в комбайне или на мясорубке чили с чесноком и свежей зеленью.
  2. Растолочь семена в ступке или использовать кофемолку.
  3. Соединить соль со специями.
  4. Добавить смесь в измельченные перец и чеснок.
  5. Тщательно перемешать и после 3-х дневной ферментации расфасовать по баночкам и убрать абхазскую аджику на зиму в холодильник.

Совет! При использовании в абхазской аджике свежего чили во время измельчения может выделиться слишком много сока. Его лучше отжать через марлю, когда все ингредиенты уже будут соединены. Этот сок слить в бутылочку и использовать при приготовлении харчо или других блюд кавказской кухни.

Аджика абхазская классическая – рецепт

Абхазская аджика с грецким орехом

Потрясающе вкусная абхазская аджика с тонким ореховым вкусом и ароматом свежемолотых кавказских специй.

  • 0,5 кг жгучего красного перца;
  • 200 г ядер грецкого ореха;
  • по 1 большому пучку петрушки и кинзы;
  • 2 ст. л. зерен кориандра;
  • 2 ч. л. хмели-сунели;
  • 1/3 ст. крупной соли.

Перед приготовлением орехи нужно перебрать, чтобы исключить возможность попадания твердых частиц скорлупы и перегородок в готовый продукт.

  1. Чили очистить от семян и пропустить через мелкую решетку мясорубки вместе с орехами и зеленью.
  2. Смолоть семена кориандра, перемешать их с солью и хмели-сунели.
  3. Соединить сухую и влажную смесь и тщательно перемешать.
  4. Разложить по сухим баночкам и убрать в холодильник.

Полностью аутентичный рецепт абхазской аджики с орехами получится в случае использования, вместо хмели-сунели, свежемолотых зерен пажитника голубого, обжаренных перед этим на сухой сковороде.

Аджика абхазская классическая – рецепт

Рецепт острой абхазской аджики

Остроту этой закуске придают семена и мякоть жгучего перца. Поэтому для приготовления заряженной абхазской аджики плоды измельчают вместе с семенами и перегородками.

  • 500 г красного чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 г ядер грецкого ореха (можно и без него);
  • по 1 ст. л. семян кориандра, базилика, укропа, чабера (можно заменить на петрушку);
  • 2 ст. л. соли (без верха).

Совет! Смесь семян можно заменить на такое же количество готовой приправы хмели-сунели.

  1. Перемолоть чили, чеснок и орехи через мясорубку или измельчить в комбайне.
  2. Смешать сухие приправы с солью.
  3. Тщательно соединить обе смеси.

Не рекомендуют детям и людям с проблемами ЖКТ.

Аджика абхазская классическая – рецепт

Абхазская аджика Кинто

Популярная закуска делается не только в домашних условиях, но и производится в промышленных масштабах. Бренд «Кинто» известен потребителям, благодаря хорошему качеству соусов, производимых им. В состав абхазской аджики Кинто входят только натуральные ингредиенты: жгучий перец, чеснок, укроп, соль и кориандр. Выпускается в 2-х видах – традиционная красная и более мягкая на вкус зеленая (из недозревшего перца). Продукт не содержит химикатов и консервантов.

Рецепт приготовления сухой абхазской аджики

Концентрированный вкус и аромат имеет сухая абхазская аджика. При ее приготовлении используются не вяленые, но сушеные плоды чили. Перед измельчением перец вымачивают в холодной воде в течение 3-4 часов, потом тщательно обсушивают и приступают к готовке.

  • 500 г сухого чили;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 ст. л. семян кориандра;
  • по 0,5 ч. л. тмина и зиры;
  • по 1 ч. л. горошин душистого перца и семян базилика;
  • 5 лавровых листиков (по желанию);
  • 1 ст. л. с верхом соли.

Совет! Чили можно использовать не только сухой, но и подвяленный в течение 1,5-2 недель.

  1. Все специи обжарить на сковороде в течение 30-40 сек. Смолоть их в кофемолке.
  2. Перец с семенами или без них порезать некрупно и измельчить в чаше блендера или комбайна.
  3. Соединить специи и чили.
  4. В чаше блендера измельчить очищенный чеснок. Соединить его с остальными ингредиентами.
  5. Наконец, добавить соль в общую массу и тщательно перемешать, добиваясь однородной консистенции.
  6. По желанию можно добавить в абхазскую аджику немного сахара или томатной пасты (если слишком остро).

После того как чеснок даст сок, масса перестанет быть такой сухой, как в начале, но останется по-прежнему рассыпчатой.

Аджика абхазская классическая – рецепт

Аджика из томатов

Сырая аджика из помидоров, чеснока и чили готовится на удивление быстро, а съедается еще быстрее.

  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 кг красного сладкого перца;
  • по 250 г чеснока и чили (тоже красного);
  • 1 ст .л. соли.

Любители могут добавить в рецепт 100-150 г натертого корня хрена, и тогда получится версия популярного в народе горлодера или хренодера.

  1. Через мясорубку пропустить подготовленные овощи: порезанные помидоры, очищенный от семян сладкий и жгучий перец, зубки чеснока.
  2. Добавить соль и хорошо перемешать до растворения.
  3. Оставить стеклянную или эмалированную посуду со смесью на несколько дней для брожения. Процесс может длиться от 3 дней до 2-3 недель, во время которого надо периодически помешивать массу, сбивая образующуюся пену.
  4. По окончании брожения перелить смесь по сухим банкам и закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодной кладовке, погребе или холодильнике.

Аджика из томатов прекрасно подходит к любым вторым блюдам, ее намазывают на бутерброды или гренки.

Аджика абхазская классическая – рецепт

Сладко-острая аджика с болгарским перцем

Мягкий остро-сладкий вкус и непередаваемый аромат используемых специй отличают эту версию популярной закуски от остальных.

  • по 1 кг сладкого и жгучего чили (одного цвета);
  • 1 большая головка чеснока;
  • по 1 пучку кинзы, петрушки (или сельдерея), укропа и базилика;
  • по 2 ст. л. хмели-сунели, кориандра и шафрана;
  • 1 ст. л. соли без горки;
  • 1 ч. л. сахара.

Из перца вынуть семена и перегородки, кориандр смолоть в мельнице непосредственно перед добавлением в аджику.

  1. Через мясорубку прогнать чили, чеснок и свежую зелень.
  2. Соединить соль и сахар с шафраном, молотым кориандром и хмели-сунели.
  3. Перемешать все ингредиенты до растворения соли.
  4. Разложить по баночкам и хранить в холодном месте.

Абхазская аджика из 2-х видов перца используется не только в качестве самостоятельного блюда, но и добавляется в горячие соусы, маринады, ею можно заправлять супы и второе.

Аджика абхазская классическая – рецепт

Сроки и условия хранения

Соль и острый перец в рецептах абхазской аджики являются хорошими консервантами, но для длительного хранения необходимы прохладные условия. Поэтому готовую закуску обычно ставят в холодильник или погреб, где она не портится в течение 4-8 месяцев при условии, что банка не вскрывалась с момента изготовления.

Более надежный способ сохранить абхазскую аджику на срок до 12 месяцев — это замораживание смеси в пластиковых контейнерах. Вкус и цвет после разморозки не меняются. Закрывая банки винтовыми крышками, надо сделать прослойку из пищевой пленки, т.к. испарения свежеприготовленной абхазской аджики могут вызвать коррозию их внутренней стороны.

Аджика абхазская классическая – рецепт

Заключение

Абхазская аджика, приготовленная по оригинальным рецептам, непросто разнообразит привычные блюда новыми оттенками вкуса. Она придает им особый колорит многонациональной кухни народов Кавказа, благодаря ароматным специям и необычным сочетаниям продуктов. О том, как готовят настоящую абхазскую аджику в горах Кавказа, рассказывает видео.

Аджика острая абхазская рецепт приготовленияАджикой называют вид приправы или закуски, обладающей остро выраженным вкусом. Абхазская аджика представляет собой острую пастообразную массу, состоящую из перетертого перца стручкового красного, кориандра, голубого пажитника и других пряных трав (в свежем или сушенном виде), чеснока и немного соли поваренной. Аджика по-абхазски, приготовленная по традиционному рецепту, обычно красного цвета. Но может иметь и зеленый цвет, если приготовить ее из неспелого перца. Жители Абхазии употребляют эту закуску вместо соли.

Настоящая абхазская аджика и принципы ее приготовления

Настоящую аджику по-абхазски можно приготовить такими способами: использовать только высушенные ингредиенты, за исключением чеснока и виноградного уксуса, который придает аджике вид пасты (так называемая сухая аджика) и готовить в основном из свежих овощей, которые обладают более выраженным ароматом и витаминами (сырая аджика). Но так как приправа хмели-сунели, которая входит в состав аджики, содержит в себе такие компоненты: петрушку, сельдерей, майоран, базилик, имеретинский шафран, пажитник и др., а собрать их одновременно практически невозможно, то эту приправу добавляют в сухом виде, поэтому такой способ приготовления аджики называют «полусырым».

Рецептов приготовления аджики очень много, но существует набор основных ингредиентов:

  1. Травы. Именно благодаря кориандру, семенам укропа, хмели-сунели, уцхо-сунели аджика будет обладать приятным ароматом. Если добавить свежие травы, то аромат приправы будет более выраженным, но в процессе варки именно они придадут аджике коричневатый оттенок.
  2. Перец. Необходимо выбирать сочный и мясистый – от этого зависит густота приправы. В аджику добавляется острый перец чили, как самый жгучий либо «огонек» — более мягкий.
  3. Чеснок. От его количества зависит острота пасты. Если рецепт предусматривает большое количество острого перца, то количество чеснока можно уменьшить до 4-5 зубчиков.
  4. Соль. В состав настоящей абхазской аджики всегда входит соль. Применяется в качестве консерванта. Обязательно должна быть каменной либо крупного помола. Ни в коем случае не йодированной.

"Острый" ингредиент

«Острый» ингредиент

Существуют рецепты аджики, которая не хранится долго, а можно эту приправу заготавливать и впрок:

Рецепт на зиму абхазской классической аджики

Надо приобрести такие компоненты:

  • стручковый красный перец в количестве 500г;
  • 100 г свежего сбора чеснока;
  • грецкие орехи в количестве 100 г;
  • 200 г свежей кинзы;
  • 200 г. свежей петрушки;
  • 1 ст.л кориандра в семенах;
  • соль не йодированная 1 ст.ложка.

Приступим:

  1. Перчик тщательно моем в воде и удаляем плодоножки. От семян лучше не избавляться — это сделает аджику более острой. Освобождаем от шелухи чесночные зубчики. Орехи грецкие чистим и обжариваем на сковородке, не добавляя масла.
  2. Перчик перемалываем через мясорубку дважды, полученную массу протираем через сито, чтобы уменьшить количество сока. В течение 2-3 минут измельчаем посредством блендера грецкие орехи, зубки чеснока, семена кориандра. Зелень кинзы и петрушки хорошо вымываем и тщательно измельчаем ножом.
  3. Все компоненты укладываем в отдельную кастрюлю, добавляем соль и хорошо перемешиваем лопаткой из дерева. Кастрюльку накрываем кухонным полотенцем и оставляем на три дня. Пасту необходимо ежедневно перемешивать, чтобы соль полностью растворилась.
  4. Через 3 дня приправа будет полностью готова. Ее раскладываем в стерильные баночки 0,5 л, закрываем капроновыми крышками и оставляем на зиму. Нет необходимости держать ее в холодильнике, так как такая аджика прекрасно хранится.

Аджика абхазская по специальному рецепту приготовления для мясных блюд

Для этого нам понадобятся:

  • острый перец чили – 6 штук;
  • хмели-сунели – 20 грамм;
  • свежий укроп – 30 грамм;
  • свежая кинза – 40 грамм;
  • молотый кориандр – 10 грамм;
  • чеснока в количестве одной головки;
  • одна столовая ложка соли;
  • одна чайная ложка 3% уксуса.

Синдром "острого" аппетита

Синдром «острого» аппетита

Приступаем готовить аджику по традиционному абхазскому рецепту:

  1. Чисто вымытые жгучий красный перец, укроп и кинзу, очищенный чеснок, хмели-сунели и кориандр измельчаем посредством мясорубки (трижды) либо блендера и выкладываем в миску.
  2. К полученной смеси добавляем хмели-сунели, молотый кориандр, соль, мелко нарезанный укроп и кинзу, все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой.
  3. Затем добавляем подавленный чесночницей чеснок и уксус. Хорошо перемешиваем до получения однородной маслянистой массы.
  4. Раскладываем по стеклянным баночкам и ставим в холодильник. Затратное время – час.

Острая закуска из Абхазии может быть не только красного цвета, но и зеленого.

Лучший рецепт абхазской зеленой аджики на зиму

Острая закуска из Абхазии может быть не только красного цвета, но и зеленого.

Готовим ее из следующих компонентов:

  • зеленый острый перчик в количестве трех штук;
  • три головка молодого чеснока;
  • пряные травы: зелень кинзы, петрушки, сельдерея, укропа – по 4 пучка каждой;
  • масло грецкого ореха – 60 мл;
  • соль – 60 г;
  • свежая мята и тимьян — по вкусу.

Зеленая аджика по-абхазски

Зеленая аджика по-абхазски

  1. Зеленый перец высушивают на нитке 30 дней, затем замачивают в кипятке, удаляют плодоножки. Если вы хотите сделать аджику очень острую, то семена оставьте, если предпочитаете более мягкую – очистите от них.
  2. Травы промойте в чистой воде, зубки чеснока освободите от шелухи. Все эти компоненты добавьте к зеленому перчику и измельчите посредством блендера или мясорубки, причем пару раз.
  3. Сложите в глубокую емкость, посыпьте солью и полейте маслом. Все тщательно вымешайте.
  4. Разложите по стерильным сухим баночкам, укупорьте крышками, перенесите в прохладное место. Хорошая зеленая аджика на зиму готова.

Приготовленная по этому рецепту, она прекрасно сочетается с сырами, жареной курицей, рыбой.

Как приготовить острую абхазскую аджику

Этот рецепт на зиму лучше всего использовать тем, кто ценит в закусках остроту, яркость и пикантность.

Берем такие ингредиенты:

  • 1 кг красного стручкового перца;
  • 30 г семян кинзы;
  • по 20 г семян базилика и укропа;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Чистим зубки чеснока, семена базилика, кинзы и укропа измельчаются в керамической ступке при  помощи пестика. Кофемолкой пользоваться нельзя ни в коем случае. Чеснок и семена и трижды перекручиваются при помощи мясорубки;
  2. Красный перец моем, освобождаем от плодоножек, нарезаем на мелкие кусочки, растираем пестиком  в ступке, протираем через сито, избавляясь от лишнего сока;
  3. Перец смешиваем с измельченным чесноком, семенами, добавляем соль;
  4. Перемешиваем при помощи деревянной лопатки;
  5. Раскладываем по 250 граммовым стерилизованным баночкам и ставим в холодное место.

Классика аджики

Для приготовления абхазской классической аджики вам понадобятся:

  • красный горький перец в количестве 2,5 кг;
  • чеснока 250 г;
  • 75г семян кориандра;
  • 500 г соли крупной без содержания йода.

Итак, к работе:

  1. Перец моется и высушивается в течение трех суток. Затем у него удаляют плодоножки. С чеснока очищается шелуха. Семена кориандра перетираются в ступке при помощи пестика.
  2. Дольки чеснока, толченые семена и перец превращаем в однородную массу посредством мясорубки, пропуская через нее всю смесь 2-3 раза.
  3. В готовую массу добавляется соль и все доводится до однородной консистенции при помощи деревянной лопатки. Оставляется на 24 часа.
  4. Через сутки аджику повторно перемешивают, раскладывают по пятисотграммовым баночкам. Помещают в холодильник.

Готова к "зимовке"

Готова к «зимовке»

Рецепт абхазской аджики с помидорами на зиму

Готовим из таких составляющих:

  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • яблоки – 1 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • чеснок – 8 долек;
  • петрушка и укроп – 200 г;
  • перец чили – 1 маленький стручок;
  • масло подсолнечное – 300 мл;
  • 9% уксус столовый – 60 мл;
  • красный и черный молотый перец – исходя из личных вкусовых предпочтений;
  • морская соль крупная – исходя из личных вкусовых предпочтений.

Томаты, яблоки, сладкий перец, морковь моют, очищают от семян и сердцевин, мелко нарезают. Все компоненты дважды измельчают мясорубкой. Добавляют подсолнечное масло, соль, уксус, кипятят на небольшом огне 2 часа,  помешивая каждые 15 минут. В самом конце добавляют мелко покрошенную зелень. Раскладывают по стерильным банкам, укупоривают и опускают на хранение в прохладное место.

Секреты и хитрости приготовления аджики

Для того, чтобы приготовленная вами приправа была очень похожа на аджику абхазскую классическую, необходимо следовать таким правилам:

  • при покупке специй и трав необходимо большое внимание уделять их внешнему виду;
  • семена растений перемалываются непосредственно перед приготовлением пасты;
  • чистить горький стручковый перец необходимо только в перчатках, чтобы не обжечь руки;
  • не пользуйтесь постоянными рецептами, больше экспериментируйте с ингредиентами, добавляя разнообразные орехи и овощи;
  • количество добавляемой соли у каждой хозяйки разное, но она не должна быть йодированной. Лучше всего подойдет крупная морская соль;
  • смягчить остроту приправы можно при помощи добавления яблок и помидоров;
  • стручки перца сушат, чтобы удалить лишнюю влагу;
  • приправа лучше всего храниться в стекле либо фарфоре.

Рецепт горькой аджикиАбхазская аджика — это очень острая, пастообразная приправа, приготовленная из острого перца, чеснока, различных пряностей, с добавлением соли, которая знаменита во всём мире кулинарного искусства.

Само слово «аджика» имеет абхазские корни, и в переводе означает «соль». Сами абхазы называют её «Апрырпыл — аджика» и оно обозначает — перечная соль, с различными ингредиентами. Вследствие этого само значение аджики, полностью отображает её истинное назначение: перетёртая соль с острым перцем, ароматными приправами и специями. Восточная кухня всегда манила пряными ароматами и восхищала своей пикантностью даже самого опытного гурмана.

Эта острая приправа, бывает насыщенного красного, зелёного, а также оранжевого и коричневого цвета, всё зависит от того, что входит в состав аджики. Это могут быть:

  • Свежие травы
  • Сушёные пряности
  • Острый перец

Существует множество рецептов приготовления аджики абхазской классической. Множество способов и ингредиентов делают вкус острой приправы просто неподражаемым. В состав рецепта более традиционной аджики по-абхазски, могут входить:

  • томаты
  • острый перец Чили
  • ароматный чеснок
  • пряности на основе хмели-сунели
  • свежая зелень петрушки, укропа, кинзы

У опытной хозяйки, всегда имеется свой традиционный классический рецепт приготовления острой аджики, который никому не рассказывается и передаётся по наследству из поколения в поколение.

Вариантов рецепта множество: можно приготовить из сушёного, а также из обычного перца, с использованием хмели-сунели, в состав которой входят кориандр, сельдерей, шафран, мята, укроп, петрушка, лавровый лист, базилик, красный перец. Именно этот набор ингредиентов делает абхазскую аджику терпкой и насыщенной.

Рецепт зелёной аджики содержит в себе такие же ингредиенты, как и красная, только в составе содержится зелёный перец, который недозрел, и обязательно содержит такой компонент, как свежая зелень.

Оранжевый и коричневый цвет придают орехи, которые тоже используются в некоторых вариантах приготовления, она нежнее по консистенции, и менее острая по вкусу. Поэтому аджика абхазская рецепт и ингредиенты её приготовления, имеют множество вариантов, различные составы и способы производства.

Традиционный рецепт приготовления острой абхазской аджики, немного отличается от аналогов её приготовления: настоящая паста, не содержит томаты, а готовится только из острого перца Чили.

Рецепт классической красной абхазской аджики

Красная и зеленая аджикаИнгредиенты для приготовления:

  • 1. острый перец Чили — 0,5 кг
  • 2. чеснок — 10 долек
  • 3. хмели-сунели 3 ст. ложки
  • 4. крупная морская соль по вкусу

Способ приготовления аджики:

Перец промывают, удаляют все внутренности, затем заливают немного подогретой водой и оставляют настаиваться на четыре часа. После этого, перчики перекручивают с другими ингредиентами, через мясорубку, используя мелкую решётку. Такая паста очень подойдёт к мясным блюдам и мучным блюдам, также отлично будет смотреться на вашем столе в качестве соуса.

Рецепт горькой абхазской аджики с помидорами

Ингредиенты для приготовления:

  1. болгарский перец — 1 шт
  2. томаты — 3 кг
  3. яблоки — 1 кг
  4. морковь — 1 кг
  5. укроп и петрушка — 200 г
  6. маленький стручок перца Чили — 1 шт
  7. чеснок — 8 долек
  8. растительное масло — 300 мл
  9. уксус 9% — 2 ст. ложки
  10. чёрный и красный перец
  11. крупная морская соль по вкусу

Томаты, болгарский перец, яблоки и морковь, тщательно промывают, очищают от семян и косточек, удаляют сердцевину, и режут на небольшие кусочки. Затем все ингредиенты перекручивают несколько раз через мясорубку. Далее добавляют уксус, соль, растительное масло и ставят варить на медленный огонь, в течение двух часов, периодически помешивая. В конце добавляют нарубленную зелень, и дают аджике остыть и настоятся. Такой рецепт используют для заготовок на зиму. Раскладывают по банкам и стерилизуют, хранят в тёмном прохладном месте. Этот рецепт уже не является вариантом приготовления классического рецепта.

Рецепт зелёной остро — сладкой абхазской аджики

Ингредиенты для приготовления:

  1. Традиционная абхазская аджика зелёный болгарский перец — 0,5 кг
  2. зелёный перец Чили — 0,5 кг
  3. кинза — 400 г
  4. укроп — 400 г
  5. петрушка — 400 г
  6. базилик — 400 г
  7. хмели-сунели — 2 ст. ложки
  8. кориандр — 2 ст. ложки
  9. листья шафрана — 2 ст. ложки
  10. крупная морская соль по вкусу

Молотый шафран следует замочить в горячей воде, в течение 30 минут. Перцы промывают, очищают от внутренностей, пропускают через мясорубку вместе с зеленью петрушки, укропа, базилика, кинзой и чесноком. В конце приготовления добавляют специи и тщательно перемешивают до получения плотной единой массы. Такая аджика имеет пикантный, пряный вкус и отлично подойдёт к сырам и брынзе. Она долго хранится и долго не теряет своих вкусовых свойств.

Рецепт приготовления абхазской аджики с орехами

Ингредиенты для приготовления:

  1. красный перец Чили — 1 кг
  2. молотый кориандр — 6– 7 ст. ложек
  3. хмели-сунели — 6 ст. ложек
  4. корица — 1 ст. ложка
  5. чеснок — 10 зубчиков
  6. очищенные ядра грецкого ореха — 0,5 кг
  7. морская крупная соль по вкусу

Перец следует слегка подсушить, очищают от сердцевины, хорошо промывают и нарезают. Затем все компоненты перекручивают через мясорубку, используя мелкую решётку. Можно также измельчения использовать блендер. Полученную массу хорошо перемешать. Приготовленная паста по такому рецепту, хорошо сочетается с мясом, блюдами из картофеля и макаронными изделиями.

Полезные советы по употреблению и приготовлению абхазской аджики

Все приправы, специи, сочетание трав и овощей, придаёт данному продукту яркий, насыщенный вкус, приятный пряный аромат. Поэтому большое сочетание полезных веществ и витаминов, делают аджику очень полезным продуктом. Но как и многочисленные острые блюда восточной кухни, она противопоказана людям имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта, она также не подходит для детского питания, и использовать данную приправу в качестве дополнения к основному рациону.

Что ваш рецепт аджики удался на славу, следует запомнить несколько практичных советов:

  • Рецепт приготовления аджикипри покупке ингредиентов, внимательно проверяйте внешний вид и сроки годности, и старайтесь их приобретать только в проверенных местах.
  • храните приправы и другие семена в целом немолотом состоянии
  • после работы с горьким перцем и чесноком обязательно хорошо промыть рабочее место, избегать попадания в глаза, работайте с данными продуктами в перчатках
  • нужное количество соли в каждом рецепте, добавляется по вкусу, желательно использовать морскую, полезную для здоровья соль
  • томаты и яблоки используются для того, чтобы смягчить остроту этого блюда
  • стручки перца желательно подсушивать на солнце, или можно использовать духовой шкаф, это делается, для того чтобы удалить лишнюю влагу
  • храните аджику в стеклянной или фарфоровой посуде
  • при приготовлении аджики не бойтесь добавлять новые ингредиенты, смело экспериментируйте и в итоге получите свой фирменный рецепт

Аджика по-абхазски — традиционный рецепт доступен любой хозяйке, она должна присутствовать на каждой кухне и восхищать пряным ароматом восточной кухни. Вдохните ароматы тёплого южного солнца и ласкового морского бриза.

Приготовил : Dashuta 

31.08.2014
Время приготовления:

30 мин


Для того чтобы приготовить настоящую абхазскую аджику, нам понадобится острый стручковый перец, много чеснок, свежей зелени, специи и соль, соединив все это вместе, мы получим изумительную приправу.


Описание приготовления:

Люди, которые никогда не готовили абхазскую аджику в домашних условиях, почему-то считают, что в ее состав непременно входит томаты или морковь, но на самом деле это не так. Если взглянуть на традиционный рецепт, то мы увидим, что в нем используется только острый перец, чеснок, специи и соль, конечно, иногда допускаются и дополнительные ингредиенты, я вот, например, иногда добавляю немного орехов. С ними или без них, эта приправа получается очень пикантная, ароматная и невероятно вкусная, лучшего дополнения к мясу не найти. Поэтому для всех любителей острых закусок я предлагаю этот классический рецепт абхазской аджики, обязательно приготовьте ее, уверена, такая аджика понравится вам.



Назначение:
На завтрак / На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Овощи / Острый перец
Блюдо:
Заготовки / Закуски / Аджика / Острое

Ингредиенты:

  • Перец острый стручковый  — 1 Килограмм
  • Головки чеснока  — 5 Штук
  • Кинза свежая  — 250 Грамм
  • Укроп свежий  — 20 Грамм
  • Базилик фиолетовый свежий  — 20 Грамм
  • Семена кориандра  — 1 Ст. ложка
  • Хмели-сунели  — 30 Грамм
  • Орехи грецкие  — 100 Грамм
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 2

Как приготовить «Абхазская аджика»

Абхазская аджика - фото шаг 1

В традиционных рецептах перец для приготовления аджики предварительно вялили на солнце, поэтому вы можете подвесить его на веревочку на улице, пусть повисит пару деньков. Когда перец немного подсохнет, промываем его тщательно и высушиваем на бумажном полотенце. Перец тем как начать работу с острым перцем обязательно оденьте перчатки.

Абхазская аджика - фото шаг 2

Теперь разрезаем перец пополам и удаляем из него семена, отрезаем плодоножку.

Абхазская аджика - фото шаг 3

Чеснок чистим.

Абхазская аджика - фото шаг 4

Выкладываем очищенный перец в чашу блендера вместе с чесноком и измельчаем все. Для этого также можно использовать мясорубку с самой мелкой насадкой.

Абхазская аджика - фото шаг 5

Свежую зелень тоже измельчаем в блендере и соединяем с перцем.

Абхазская аджика - фото шаг 6

Затем по желанию можно добавить немного грецких орехов.

Абхазская аджика - фото шаг 7

Солим аджику по вкусу.

Абхазская аджика - фото шаг 8

Добавляем к ней специи, хорошенько все перемешиваем и оставляем аджику на пару часиков настояться.

Абхазская аджика - фото шаг 9

Готовую аджику можно кушать сразу или разложить ее по баночкам и поставить на хранение в холодильник. Приятного вам аппетита!

Оценить рецепт Абхазская аджика:

средняя оценка: 4.8, всего
голосов: 16

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Какой шашлык самый вкусный? Мы поможем найти ответ на этот вопрос — готовьте с Povar.Ru! На сайте собраны вкуснейшие рецепты сезонных блюд.
жаркое рецепт

Вы хотите питаться вкусной и здоровой едой? На кулинарном проекте Повар.Ру есть то, что вам нужно! Рецепты классических и оригинальных домашних блюд.
кукурузная крупа рецепты

Аджика острая абхазская рецепт приготовленияТакая закуска, как аджика, популярна во многих семьях, но не всегда под этим названием подразумевают оригинальную абхазскую закуску. Строго говоря, аджика абхазская – это даже не закуска, а пряная приправа, созданная на основе стручкового перца, чеснока, кориандра и голубого пажитника (сунели). Классический абхазский рецепт аджики не предполагает использования каких-либо еще ингредиентов кроме вышеперечисленных. Единственное, что для повышения сроков хранения приправы в нее еще добавляют изрядное количество соли. Впрочем, хозяйки в разных регионах Абхазии кладут в аджику многие другие пряные травы, чаще всего кинзу, петрушку и укроп. Популярны и рецепты с добавлением грецких орехов. Но в любом случае приправа получится достаточно плотной и маслянистой, в ней нет помидоров – одного из основных ингредиентов чаще всего готовящейся в России домашней аджики.

Особенности приготовления

Гурманы, знакомые со вкусом и ароматом оригинальной абхазской аджики, убеждены, что эта приправа существенно отличается от острой закуски с помидорами, которую готовят в России, и ее органолептические качества уникальны. По этой причине стоит попробовать сделать немного аджики по традиционным абхазским рецептам. Такая приправа наверняка станет использоваться часто, и блюда с ней будут вызывать аппетит. Однако для того, чтобы приготовить аджику, идентичную оригинальной абхазской приправе, нужно знать несколько правил:

  • Одним из традиционных ингредиентов абхазской аджики является голубой пажитник. Если вам не удалось достать эту пряность, ее можно заменить приправой хмели-сунели.
  • Приобретайте пряные травы и специи для приготовления аджики только у тех продавцов, которым доверяете. Не стесняйтесь нюхать их, чтобы определить, насколько свежий и яркий аромат они имеют.
  • Старайтесь хранить приправы в семенах, измельчая их непосредственно перед приготовлением аджики. В этом случае они сохранят больше аромата.
  • Чтобы удалить из перцев лишнюю влагу, их необходимо немного подсушить. В Абхазии для этого используют печь, из-за чего перец, а позже и аджика приобретают уникальные дымные нотки. В современных условиях подвялить перец лучше на свежем воздухе, защитив от солнечных лучей. В крайнем случае для ускорения процесса приготовления перец можно подсушить в духовом шкафу или слегка поджарить на сухой сковородке.
  • Самая жгучая часть перца – семена и перегородки. Вопрос, вынимать ли их из перца, решается индивидуально.
  • При обработке перца и чеснока руки необходимо защитить перчатками, чтобы не получить ожог.
  • Традиционная технология предполагает растирание входящих в состав аджики ингредиентов камнем. Этот процесс кропотлив, зато позволяет получить наиболее ароматный продукт. Ведь при растирании пряностей выделяются эфирные масла, придающие аджике особый аромат. В современных условиях многие используют для измельчения ингредиентов блендер или мясорубку. Этот вариант допустим, однако в результате применения такой технологии аджика получается менее ароматной, чем традиционная абхазская приправа. По этой причине лучше воспользоваться ступкой и пестиком. Тем более что аджику не принято делать в большом количестве.
  • Чем больше соли вы положите в аджику, тем лучше она будет храниться. Однако приготовленную с орехами приправу все равно нежелательно хранить больше месяца, так как орехи портятся намного быстрее, чем перец или чеснок.
  • Для увеличения срока годности аджику можно простерилизовать в банках, а сверху полить растительным маслом, после чего каждую баночку нужно герметично укупорить.

Взяв за основу классический рецепт абхазской аджики, вы можете сделать приправу по своему вкусу, добавляя или убирая отдельные пряности.

Классический рецепт абхазской аджики

Состав:

  • острый стручковый перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • семена кориандра – 15 г;
  • голубой пажитник – по вкусу;
  • крупная соль без йода – 100 г.

Способ приготовления:

  • Помойте перцы, обсушите их и разложите на противне на небольшом расстоянии друг от друга. Прикройте тканью или бумагой (можно использовать и газету), поставьте в теплое, но проветриваемое и защищенное от прямых солнечных лучей место. Дайте перцам подсохнуть в течение трех дней. После этого вновь помойте их и хорошо обсушите.
  • Очистите зубчики чеснока. Каждый зубчик разрежьте на несколько кусков.
  • Перцы разрежьте вдоль, при желании удалите из них семена. Нарежьте кусочками.
  • Смешайте все ингредиенты и небольшими частями разотрите в ступке.
  • Соедините все части друг с другом.
  • Простерилизуйте банки и разложите по ним готовую приправу.

Если вы не планируете хранить аджику долго и готовы съесть ее в течение недели, количество соли можно значительно уменьшить. Имейте в виду, что настоящая абхазская аджика получается очень соленой. Это нужно учитывать при использовании ее в качестве приправы для приготовления других блюд.

Аджика по-абхазски с грецкими орехами

Состав:

  • острый стручковый перец – 0,5 кг;
  • зелень кинзы – 0,2 кг;
  • зелень петрушки – 0,2 кг;
  • семена кориандра – 30 г;
  • чеснок – 100 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Орехи очистите от пленок, обжарьте в течение нескольких минут на сухой сковороде без масла, разотрите в ступке.
  • Перец помойте, промокните салфетками и подсушите в течение 2 часов в духовке при минимальной температуре.
  • Помойте и обсушите зелень.
  • Разотрите с солью семена кориандра.
  • Зелень, чеснок и перец трижды проверните через мясорубку. После того как провернете их первый раз, смешайте с семенами кориандра и грецкими орехами.
  • Разложите приправу по стерилизованным банкам и уберите в холодильник.

Если вы планируете хранить аджику с орехами дольше недели, количество соли в составе приправы придется увеличить в 4–5 раз.

Остро-сладкая аджика с болгарским перцем

Состав:

  • зеленый острый перец – 0,5 кг;
  • сладкий перец (зеленого цвета) – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • молотый кориандр – 20 г;
  • хмели-сунели – 40 г;
  • свежий базилик – 0,4 кг;
  • свежая петрушка – 0,4 кг;
  • свежий укроп – 0,4 кг;
  • свежая кинза – 0,4 кг;
  • молотый шафран – 30 г;
  • вода – 0,2 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перцы помойте и очистите от семян.
  • Шафран заварите кипятком, оставьте на полчаса.
  • Оба вида перца проверните через мясорубку.
  • Так же поступите с чесноком и зеленью.
  • В настой шафрана добавьте остальные пряности, перемешайте.
  • Влейте эту смесь в емкость с остальными ингредиентами, добавив соль по вкусу (если планируете хранить аджику долго, соль лучше не жалеть). Перемешайте с помощью блендера.

Аджика, сделанная по этому рецепту, имеет необычный цвет, но по вкусу она вам наверняка понравится.

Видео: Абхазская аджика – 2 рецепта из красного и зеленого острого перца

Абхазская аджика – уникальная приправа. Она получается очень ароматной и способна сделать аппетитным почти любое блюдо. Однако нужно помнить, что эта приправа жгучая, она противопоказана детям, пожилым людям и тем, у кого обнаружены заболевания желудочно-кишечного тракта.

Дата: 31.07.2017.

Обновлено: 26.11.2018

03 октября 2016
9879

Аджика – это приправа или закуска с ярко выраженным острым вкусом, которая обязана своему происхождению Абхазии. Жители этого региона употребляют её в блюдах в качестве соли, и именно так переводится слово аджика на русский язык.

Классическая аджика по-абхазски

Острота закуски достигается благодаря использованию в рецепте двух базовых ингредиентов: красного стручкового перца и чеснока.

Но любители более ярких вкусовых ощущений добавляют при приготовлении абхазской аджики прочие приправы, такие как семена кориандра, укропа, базилик и т.д.

Аджика абхазская классическая

По сей день многие страны заимствуют рецепт абхазской аджики-приправы, и дополняют его. Так, можно встретить грузинскую, турецкую, туркменскую аджику и т.д. Но вкус настоящей классической аджики не сравнится ни с одним из его иностранных аналогов.

Для воссоздания исходного рецепта абхазской аджики необходимы следующие ингредиенты:

  • Острый красный перец – 2,5 кг;
  • Чеснок – 250 г;
  • Семена кориандра – 75 г;
  • Крупная соль без йода – 1/2 кг.

Во время приготовления классической аджики также потребуются перчатки во избежание ожога.

Стручковые перцы нужно промыть проточной водой, а затем разложить на посуде большого размера на расстоянии друг от друга. Укрыть в недоступном от солнечных лучей месте на 3 суток.

Готовим перцы

По истечении указанного времени достать перцы, и, надев на руки перчатки, извлечь плодоножки.

Очищаем внутри

С чеснока удалить шелуху. Семена кориандра следует растолочь. Сделать это можно при помощи пестика, а вот кофемолку использовать не стоит. Во время измельчения семена дают эфирное масло, которое положительно влияет на аромат будущей закуски.

Чеснок

Чеснок, толчённые семена и красный перец пропустить через мясорубку несколько раз.

Прокручиваем

Полученную смесь перемешать, используя деревянную лопатку, после чего засыпать солью, и оставить в таком положении на сутки.

Настоянная аджика

По истечении 24 часов можно повторно перемешать массу, и укомплектовать в удобную для использования посуду. Это могут быть баночки небольшого размера или глубокие блюдца.

Подача к столу

Такую аджику следует съедать в течение нескольких суток, потому как рецепт не предполагает заготовку на зиму.

Рецепт приготовления очень острой закуски

Базовый рецепт приготовления аджики абхазской обладает острым вкусом, но при добавлении в блюдо большего количества приправ можно усилить остроту вдвое. Такой рецепт подойдёт любителям пикантных ярких закусок.

Для него потребуются:

  • Красный стручковый перец – 1 кг;
  • Семена кинзы – 30 г;
  • Чеснок – 3 шт;
  • Семена укропа – 20 г;
  • Семена базилика – 20 г;
  • Соль – 200 г.

Готовится острая абхазская аджика следующим образом. Очистить чеснок от шелухи, и перейти к измельчению семян. Это делают, используя пестик и ступу, в то время как кофемолка для данной цели не подойдёт.

Так, семена укропа, базилика и кинзы растолкать, а затем вместе с зубчиками чеснока перекрутить в мясорубке 2-3 раза.

Жгучая закускаКрасный перец вымыть. Надев на руки перчатки, извлечь семена из плодов, а также удалить плодоножки. Порезать перец мелкими кусочками, после чего растереть, используя ступу и пестик.

Должна получиться густая кашица. Если же используется большое количества перца, то измельчить его можно при помощи блендера или мясорубки.

Полученную кашицу перетереть сквозь сито для того, чтобы отделить от излишнего сока. Смешать её с измельчёнными чесноком и семенами и посыпать солью. Перемешать, используя деревянную лопатку. Расфасовать готовую закуску по маленьким баночкам.

Закрутки на зиму

Аджику принято делать не только на раз, но и заготавливать на зимние холода. Ведь благодаря использованию в рецепте острых приправ, таких как перец, чеснок и соль, закуска будет долгое время храниться.

Для рецепта абхазской аджики на зиму потребуются следующие компоненты:

  • Красный стручковый перец – ½ кг;
  • Чеснок – 100 г;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Зелень кинзы – 200 г;
  • Зелень петрушки – 200 г;
  • Семена кориандра – 1 ст.л.;
  • Соль без йода – 1 ст.л.

Красный перец способен обжечь нежную кожу рук, потому во избежание таких последствий следует использовать перчатки.

Промыть перец и избавить его от плодоножек. По желанию можно опустить шаг извлечения семян, но это придаст аджике ещё больше остроты. Чеснок очистить от шелухи.

Лучше покупать грецкие орехи без шелухи, чтобы сэкономить время приготовления. В противном случае очистить от лишней шкурки и обжарить на сковороде без использования масла.

Перец пропустить через мясорубку. Полученную кашицу лучше протереть через сито для того, чтобы избавить массу от лишнего сока. Чеснок, грецкие орехи и семена кориандра таким же образом нужно пропустить через мясорубку.

Приправа для хранения на зимуМожно использовать и блендер. Измельчать необходимо несколько раз, чтобы консистенция точно получилась однородной.

Зелень петрушки и кинзы сполоснуть и пошинковать. Делать это нужно именно ножом, не используя мясорубку или блендер. Все ингредиенты аджики смешать между собой в отдельной ёмкости и посыпать солью. Перемешать деревянной лопаткой.

Накрыть миску кухонным полотенцем и оставить в таком положении на 3 суток. Каждый день нужно перемешивать массу, чтобы добиться полного растворения соли.

По истечении 3 дней абхазская аджика будет готова, останется лишь распределить её по предварительно прошпаренным кипятком банкам и оставить на зиму.

Советы хозяюшкам

Чтобы быть уверенным в том, что приготовленную закуску оценят близкие и гости, следует прислушиваться к рекомендациям опытным хозяек:

  1. Классическая абхазская аджика состоит из красного перца, чеснока и пряностей. А с использованием в рецепте других овощей (помидоров, болгарского перца, моркови) готовое блюдо теряет свою национальную изюминку;
  2. При работе с перцем важно надевать перчатки, или же смазывать руки жирным растительным маслом. Это поможет избежать ожогов. Также важно следить за тем, чтобы сок перца не попал на кожу лица или слизистую глаза;
  3. Измельчать семена укропа или кориандра в кофемолке не следует, потому как во время этого процесса они выделяют эфирные масла, аромат которых желательно сохранить. Лучше использовать для этого пестик и ступу;
  4. Для аджики используют только крупную не йодированную соль.

Маринованный имбирь в домашних условияхПредлагаем ознакомиться со следующей кулинарной статьей! Как правильно мариновать имбирь в домашних условиях. Кто-то любит его к суши, а кто-то просто так лакомиться. В любом случае домашний продукт будет в тысячу раз вкуснее того, который продается в супермаркетах.

А здесь находятся рецепты квашеных огурцов по бабушкиным проверенным способам. Сохраните статью в закладки, иначе потеряете из виду.

Вы уже заготовили кабачковую икру на зиму? Времени не было? Ну тогда вот вам рецепты ее приготовления в мультиварке. Быстро, просто и очень вкусно!

Такая закуска не зря покорила абхазскую, турецкую и прочие кухни:

  • Она имеет острый жгучий вкус, что даёт возможность использовать её в виде закуски к любому блюду. К примеру, с мясом, рыбой, гарниром и т.д. К тому же аджику добавляют во время приготовления супов, чтобы придать им потрясающий пряный аромат.
  • Для использования любого рецепта потребуются доступные каждому ингредиенты;
  • Можно заготавливать приправу на зимние холода, а можно делать на раз;
  • Процесс приготовления абхазской аджики не занимает больше часа, а справиться с ним может даже начинающий кулинар.

8237 03.08.2016 5

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Количество
    • 6

Сегодня вы, вряд ли, найдете того, кто не знает, что такое аджика и не пробовал ее. Многие скажут вам, что аджика – это соус, приготовленный из помидоров с добавлением специй и чеснока. На самом деле, в классической аджике не должно быть помидоров. Абхазская аджика классическая на сегодняшний день считается прародительницей всех видов аджики, которые сегодня существуют в мире, а это сотни, скорее, даже, тысяч самых разных рецептов.

В переводе с абхазского слово аджика звучит как обычная соль. Существует версия о том, что первыми сделали нечто наподобие аджики абхазские чабаны. Отправляясь не на один месяц в горы со стадами коз и овец, они запасались не только провизией и запасом воды, но и брали с собой в обязательном порядке большие мешки с солью, которая добавлялась в пищу для скота. Эта хитрость с солью вызывала у животных жажду и повышение аппетита, вследствие чего они больше ели и пили, а значит, и в разы быстрее набирали вес.

Сами же пастухи не просто посыпали солью хлеб перед трапезой, а придумали ароматизировать ее с помощью пряных специй, трав, чеснока и острого перца. За время длительных походов стручки перца высыхали, поэтому чабаны начали перетирать их с помощью камней и после этого добавлять в соль. Сегодня в некоторых поселениях Абхазии абхазскую аджику готовят, перетирая острый перец на камнях. Видите, насколько сильны традиции.

Абхазская острая аджика в отличие от других видов аджики, как вы уже поняли, состоит из острого перца, специй, чеснока, кинзы или петрушки. Сразу скажу, что аджика получается более, чем термоядерной. Поэтому в нее допускается добавление небольшого количества болгарского перца и грецких орехов, что позволяет немного смягчить ее вкус. Аджика настоящая абхазская не только острая, но еще и соленая, а также и сильно пряная. Есть абхазскую аджику ложками или намазать на хлеб толстым слоем, точно не получится. Традиционно абхазскую аджику подают с мясом и с лепешками, реже – с рыбой. Также ее добавляют в супы, борщи и вторые блюда.

Для приготовления абхазской аджики на зиму можно использовать как зеленый, так и красный острый перец. Поэтому выделяют два ее основных вида – красная и зеленая. Моя абхазская аджика, пошаговый рецепт которой я вам предлагаю, будет готовиться на основе зеленого перца, но благодаря красному болгарскому перцу и специям, в частности паприке, она приобретет красный цвет.

Ингредиенты:

  • Острый перец -200 гр.,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Красный болгарский перец – 1 шт.,
  • Кинза или петрушка – небольшой пучок,
  • Базилик – пару веточек,
  • Соль – 1 ст.ложка.
  • Специи: пажитник, кориандр, черный перец, паприка, сушеный базилик, чабер и тимьян, пажитник — по щепотке.

Абхазская аджика острая — рецепт с фото

Острый и болгарский перец, а также свежую зелень помойте  и обсушите.

Очистите чеснок.

У перца чили срежьте плодоножку. Сам перец разрежьте вдоль на две части. Удалите из половинок семена. Кстати, делать это все лучше всего в перчатках. Чтобы перец стал менее жгучим его можно залить водой, температурой 50 С. и выдержать его в ней 3 часа, меняя воду через каждый час. Я этот шаг решила пропустить.

Очистите также и болгарский перец. Нарежьте его небольшими ломтиками или полосками для удобства перемалывания.

Теперь все продукты для абхазской аджики — перец, зелень и чеснок нужно перемолоть.

Для этих целей можно воспользоваться как обычной мясорубкой, так и комбайном или блендером. Овощи я измельчила на мясорубке.

Теперь абхазскую аджику остается заправить. Выложите в миску кориандр, пажитник, черный перец, базилик, чабер, тимьян и паприку.

Перемешайте специи.

Всыпьте их в овощную смесь. Кстати, если вы хотите приготовить настоящую абхазскую аджику, то обязательно добавьте в нее пажитник. Пажитник или как его еще называют грибная трава, придаст для аджики особые нотки.

Посыпьте аджику солью и перемешайте.

Храните ее в стеклянных и плотно укупоренных банках. Буду рада, если этот рецепт острой абхазской аджики вам пригодится. Попробуйте приготовить также и аджику из кабачков на зиму.

Абхазская аджика острая. Фото

Рекомендуемые рецепты

Комментарии

Рецепт абхазской острой аджики с семенамиАджика – это очень популярное блюдо, которое, как многие считают, пришло к нам от восточных народов, которые очень ценят острые блюда, богатые всевозможными приправами, перцем и пряностями. Аджика имеет множество различных рецептов приготовления, и один может сильно отличаться от другого, но сегодня я хотела бы поделиться рецептом острой абхазской аджики. Это рецепт по праву можно назвать одним из самых любимых мною. Он довольно простой, на приготовление уходит, как правило, не больше одного часа. А вкус у такой аджики получается просто чудесный. Она прекрасно сочетается с различными блюдами, мясом, макаронами. Ее можно кушать даже просто с хлебом, так что если вам нравятся острые блюда и вкусные соусы, то абхазская аджика именно для вас. При этом в процессе приготовления можно самостоятельно регулировать уровень ее остроты, добавляя больше или меньше перца. Да и храниться аджика может в холодильнике очень длительный срок, приготовив ее в течение лета, можно наслаждаться этим вкусом практически целый год.

И хочется отметить еще и тот факт, что аджика еще и полезна в умеренных количествах. Конечно, если кушать ее слишком много и без гарнира, то это может быть вредным для желудка. Но с гарниром аджика никогда вам не навредит, и даже, более того, она очень полезна. Ее ингредиенты, такие как базилик, кинза, укроп, содержат огромное количество полезных химических элементов и витаминов. Чеснок помогает укрепить иммунитет. Перец также содержит массу витаминов, он способен убить множество микробов и укрепить иммунную систему, которая помогает человеку бороться с вирусами и микробами, не допуская развития инфекции.

Чтобы приготовить острую аджику абхазскую, вам понадобится:

укроп семена – 10 г
базилик семена – 10 г
чеснок – 8 зубчиков
перец красный стручковый – 500 г
кинзы семена – 15 г
соль – по вкусу

Как приготовить острую аджику абхазскую:

1. Семена укропа, базилика и кинзы растираем в ступке. Миксером лучше не пользоваться, так как в этом случае аромат не будет таким ярким и выразительным.
2. Чистим чеснок и также добавляем к семенам.
3. Перец моем, удаляем семена и мелко режем, затем измельчаем при помощи блендера.
4. Перец смешиваем с семенами и хорошенько перемешиваем.
5. Перекладываем в чистую стеклянную банку и храним в холодильнике или погребе. Аджика готова.

Приятного аппетита!

Добавить совет «Хозяйке на заметку»:

Отправка данных