Аджика из зеленого острого перца абхазская рецепт приготовления

Каждый год, в начале осени, на нашей кухне совершается священный ритуал приготовления на зиму аджики. и если и разными соленьями

Каждый год, в начале осени, на нашей кухне совершается священный ритуал приготовления на зиму аджики. И если и разными соленьями можно легко пренебречь, то отказаться от приготовления этой острой закуски — просто преступление. Все дело в том, что для меня аджика это не просто острая ароматная закуска, а настоящее лекарство в периоды повальных эпидемий гриппа. Именно поэтому каждую осень, пока моя благоверная колдует над кастрюльками с ароматным яблочным вареньем и укладывает в банки отборные золотистые рыжики;-) , я принимаюсь за приготовление лучшего лекарства от всякой зимней хвори.

В этот раз мы будем готовить не традиционную , рецепт которой мы уже публиковали, а ее более ароматную и менее острую разновидность — зеленую аджику. В качестве основы для ее приготовления мы будем использовать свежие, ароматные травы — кинзу, петрушку, укроп и фиолетовый базилик, а так же чеснок, грецкие орехи и зеленый острый перец. Но вся прелесть этого рецепта заключается в том, что наша закуска не будет подвергаться никакой термической обработке, а это значит, что мы получим не только исключительно вкусный продукт, но и сохраним в зеленой аджике все полезные вещества и витамины, которых нам так не хватает зимой.

Ингредиенты:

  • Кинза — 2 пучка;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Фиолетовый базилик — 1 пучок;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Зеленый острый перец — 6-7 шт;
  • Грецкий орех — 2 стакана;
  • Зира — 2 ст. л.;
  • Кориандр 3-4 ст. л.;
  • Мята — несколько веточек (опционально);
  • Соль — по вкусу.

Зеленая аджика рецепт

Как приготовить Зеленую аджику:

Шаг 1

Приготовление начинаем с подготовки всех ингредиентов. Для этого всю зелень и перец промываем и обсушиваем, чеснок очищаем, грецкие орехи промываем и удаляем лишний мусор.

Шаг 2

На раскаленной сковородке быстро обжариваем зиру и кориандр до появления характерного аромата. Здесь главное не пережарить. Далее пересыпаем специи в ступку и измельчаем.

Шаг 3

У острого зеленого перца удаляем только хвостик, оставляя семена и перегородки. Сам по себе зеленый перец более ароматный и не такой острый, как его красные собратья. Поэтому нам понадобится вся его острота, чтобы сохранить готовый продукт на долгие месяцы.

Шаг 4

Все ингредиенты нарезаем и пропускаем дважды через мясорубку. Тщательно перемешиваем, добавляем черный молотый перец и соль. По вкусу аджика должна быть чуть пересоленой, это необходимо для обеспечения лучшей сохранности готового продукта.

Шаг 5

Готовую зеленую аджику распределяем по банкам и храним в холодильнике.

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)

Зелёная аджика — замечательная острая закуска, которую можно подать к мясу или птице, а также добавлять её при приготовлении различных блюд в подливу или зажарку. Считается, что зелёный перец не пригоден для аджики, но я в этом сезоне испробовала и осталась очень довольна, решила сделать ещё, пока перец есть в продаже. Такая аджика из зеленого перца и чеснока
должна храниться в холодильнике, так как все овощи используются в сыром виде. Из данного количества продуктов получилась 1 банка вместимостью 550 мл и немного осталось на пробу.

Ингредиенты

Для приготовления аджика из зеленого перца и чеснока нам понадобятся:

перец болгарский зелёный — 500 г;

перец острый зелёный — 1 шт.;

чеснок — 50 г;

сахар — 3 ст. л.;

соль — 0,5 ст. л.;

уксус яблочный — 2-3 ст. л.

Этапы приготовления

Насадкой «металлический нож» измельчить овощи в однородную кашицу.

Заранее нужно прокипятить банку с крышкой, хорошо высушить. Перелить аджику в сухую банку, закрутить крышку и убрать на хранение в холодильник на самую холодную полку. Аджика из зеленого перца и чеснока может так храниться несколько месяцев.

Сегодня я готовила и фотографировала зеленую аждику. Руки были заняты, а голова свободна. Ну, и стала вспоминать все, что знаю об аджике. Получилось немного, но весело.

Аджика и семья

Так уж сложилось, что на Юге России, где я родилась и выросла, без аджики практически не живут. Готовят всякую — с помидорами, с яблоками, с травами, с орехами. Однако в семье моих родителей была принята абхазская аджика, с которой мама познакомилась еще девочкой, во время войны, в эвакуации, в Очамчире. Там же научилась ее есть и, соответственно, готовить.

Потом-то и она обязательно закрывала на зиму много баночек с помидорным соусом, который к аджике имеет такое же отношение, как настоящий индийский карри к его британскому аналогу. Но красная и зеленая абхазские аджики в доме были всегда. Травы для нее привозились из отпуска в Абхазии или в Грузии, а чеснока и жгучего перца и в Таганроге навалом.

Эта чудесная смесь не давала заскучать ничему из банальной домашней кухни — от супа с рисом, до котлет и каши. Теперь и я делаю аджику, с благодарностью вспоминая маму и Великую кавказскую кухню.

Два цвета аджики

Говорят, что изобретателями аджики поневоле стали абхазские пастухи, уходившие на альпийские луга вслед за стадами на полгода. Там, на высоте, пастухи могли есть только мясо и молочные продукты — что давало стадо. Хлеба мало было. Но все бы ничего, но соль была дорога, ее воровали. А чтобы замести следы, смешивали соль с травой, перцем и чесноком. Не придерешься! Да и вареное мясо, сыр и чурек с аджикой несравненно вкуснее.

Называли смесь — «апырпыл-джика», что на абхазском означает «перечная соль» или «аджиктцатца» – «соль, перетертая с чем-то».

Так это, или нет, но абхазцы действительно подарили аджику сначала Кавказу, а затем — и всей России и далее везде.

Классический рецепт аджики прост, но суров. Для ее изготовления нужен… камень. Такой, чтобы не давал крупинок, когда на нем трут соль с перцем и пряностями. Потом нужны крепкие руки, сухой острый перец, набор пряных трав (у каждой хозяйки свой рецепт), соль, чеснок. Возможны орехи или ореховое масло.

В идеале перец должен быть не просто сухой, а копченый. У него особенный привкус, потому что сох он обычно над очагом в традиционном абхазском доме и пропитывался запахом очажного дыма.

Все это, как можно догадаться, перетиралось специальным каменным же пестиком в единую пластичную массу.

Есть традиционную абхазскую аджику можно только в количествах мизерных — на кончике ножа. Один раз я попробовала, подсмотрев у взрослых, намазать аджикой початок вареной кукурузы. Незабываемые впечатления — попробуйте, поймете.

Однако, у классической красной аджики есть и второй вариант — зеленый.. Называют ее «ахусхуаджика» – потому что в состав ее входят свежие пряные травы. Соль, чеснок и перец — неизменны.

Время зеленой аджики

Я предлагаю сегодня приготовить зеленую аджику. Дело в том, что пряные травы уже созрели, и грех не использовать их самым наилучшим образом. А красную аджику можно приготовить и позже — там ведь практически все ингредиенты высушенные.

Итак, нам понадобится:

по 2 больших пучка базилика, петрушки, укропа, кинзы и маленький пучок мяты. Я бы с удовольствием добавила сюда и тархун, и тимьян… но в Москве не просто их найти. Если купили — смело добавляйте. К этому зеленому изобилию присоединим 3 больших головки молодого чеснока и 3 стручка свежего жгучего перца. Соль и масло грецкого ореха (можно оливковое) — по 2 ст.л.

Приготовление:

Травы вымоем, чеснок очистим, у перца отрежем только хвостики. Аджика любит перечные семена. Все вместе, очень демократично, перемелем в блендере. Можно несколько раз. Добавим соль и масло. Разложим в чистые небольшие баночки. Хранить аджику я предпочитаю в холодильнике, хотя чеснок прекрасный консервант. Но — береженого Бог бережет. Едят аджику со всем, что под руку попадется — добавляют в первые блюда, в чахохбили, в рагу, в каши, в салаты, к пасте и рыбе. Мой отец любил есть хлеб с аджикой и закусывать арбузом… Главное — чтобы вам было вкусно!

Осень – время сбора урожая и заготовок на зиму
и сегодня предлагаю приготовить 2 рецепта абхазской аджики из красного и зеленого перца
.

Речь пойдет о продукте, который готовят на Кавказе и у многих семей есть свой рецепт такой аджики.

Я не претендую на то, чтобы называть мой рецепт классическим, а просто покажу, как я готовлю ее для своей семьи.

Абхазская аджика
— это бесподобно ароматная и вкусная концентрированная приправа ко многим блюдам.

Как правило я использую ее в качестве добавки в борщи и супы, особенно харчо, при мариновании шашлыка, при запекании птицы или крупных кусков мяса, для приготовления томатных или сметанных соусов и других блюд.

На моем канале в плейлисте «Заготовки и консервация
» есть и другие, интересные и вкусные рецепты заготовок на зиму, посмотрите, если не видели, ссылочка ️ https://goo.gl/Vbkdn8

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

Зеленая аджика

  • 1 кг зеленого острого перца
  • 250-300 г чеснока
  • 100 г свежего базилика
  • 100 г свежей петрушки
  • 100 г свежей кинзы
  • 100 г свежего укропа
  • 10-15 г сушеного базилика (1 ст.л.)
  • 10-15 г сушеной зелени кинзы (1 ст.л.)
  • 1 ст.л. хмели-сунели (15 г)
  • 1 ч.л. уцхо-сунели (5-10г)
  • 1 ст.л. черного перца (15 г)
  • 1 ст.л. молотого кориандра (15г)
  • 2 ст.л. соли с горкой (70 г)

Красная аджика

  • 1 кг красного горького перца
  • 500 г грецких орехов
  • 400 г чеснока
  • 100 г соли
  • 1 ст.л. молотого кориандра (15 г)
  • 1 ст.л. хмели-сунели (15 г)
  • 1 ч.л. уцхо-сунели (5-10г)

Абхазская аджика — 2 рецепта из красного и зеленого острого перца — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Итак, приступим, для начала приготовим аджику из зеленого перца
.

Ее мы стараемся использовать в первую очередь, поскольку такая аджика содержит свежие травы.

Для ее приготовления нам понадобится зеленый острый перец.

Лучше если он пару дней полежит на кухне, слегка подвянет и будет не таким сочным, но можно готовить и из свежего жгучего перца.

Также нам понадобится чеснок, и по большому пучку зелени – базилик, кинза, укроп и петрушка.

И какая же абхазская аджика без сухих трав и специй?

У меня сушеный базилик и кинза, а из специй – хмели-сунели, уцхо-сунели (он же голубой пажитник), молотый кориандр, черный перец и крупная соль.

Все продукты нам необходимо тщательно измельчить до пастообразной консистенции.

Для начала займемся перцем.

Его необходимо помыть и обсушить.

Из перца можно удалить семена, так аджика будет менее жгучей, но я удалять не буду, а прокручу на мясорубке вместе с семенами, поэтому я срезаю у перца только плодоножки.

Хочу обратить ваше внимание, что при работе с острым перцем нужно одеть перчатки, я это сделаю, когда начну его измельчать.

Перец я подготовила и сейчас вместе с чесноком и зеленью его необходимо прокрутить на мясорубке с самой мелкой решеткой.

Пропускаем через мясорубку перец, если он сильно крупный – разрежьте его так, чтобы вам было удобно.

Измельчать продукты желательно на свежем воздухе – на летней кухне, на балконе или как минимум при открытом окне.

Вслед за перцем отправляем в мясорубку очищенный чеснок, а как его легко почистить я рассказывала в одном из предыдущих видео, ссылочку оставлю в описании.

Базилик лучше использовать зеленый, но у меня такого не оказалось, я взяла фиолетовый, у него надо удалить грубые стебли и оставить только листики и молоденькие веточки.

Кинзу, укроп и петрушку пропускаем вместе со стебельками.

Измельчать все продукты для этого рецепта можно не только на мясорубке, но и с помощью блендера.

После того, как мы смололи перец, чеснок и зелень, массу перемешиваем и добавляем сухие специи и травы – у меня сушеные кинза и базилик, а из специй – хмели-сунели, уцхо-сунели (но, если у вас такой нет, добавьте еще хмели-сунели), свежемолотый кориандр, черный перец и крупную соль, соли в этом рецепте идет минимум 100 г на килограмм перца.

Еще раз все хорошо перемешиваем и снова пропускаем всю массу через мясорубку.

Желательно повторить эту процедуру 2-3 раза, чтобы получить максимально однородную пастообразную консистенцию.

Оставляем ее на кухне, периодически помешивая, минимум на 3-4 дня, чтобы прошла ферментация и часть жидкости испарилась, а затем раскладываем ее по маленьким баночкам и храним в холодильнике, закатывать и стерилизовать не надо.

Такая аджика называется «сырая», она более сочная, ароматная и ценная в отношении содержащихся в ней витаминов, ведь готовится с максимальным количеством свежих ингредиентов.

А сейчас приготовим красную аджику
, этот рецепт не содержит свежей зелени, она более густая, пастообразная, маслянистая за счет большого содержания орехов.

Перец подготавливаем, как и в предыдущем рецепте – чем он будет суше, тем гуще получится аджика, но ее можно готовить и из свежего перца.

Также нам понадобится много грецких орехов, чеснока и специй.

У красного перца, как и у зеленого отрезаем плодоножки, и по желанию можете удалить семена, я не удаляю.

Еще раз напоминаю, что все действия с острым перцем нужно производить в перчатках и при необходимости в медицинской маске.

Перец подготовлен и сейчас его нужно вместе с орехами и чесноком прокрутить на мясорубке.

Я пропускаю перец целиком, но, если он слишком крупный – можно его разрезать.

Следом отправляем в мясорубку орехи, я их не подсушиваю, но это на ваше усмотрение.

Готовить эту аджику можно и без орехов, но именно они снижают жгучесть, придают ей пастообразную масляную текстуру и особенный мягкий вкус.

Остается прокрутить чеснок.

Измельченную массу перемешиваем и добавляем специи – уцхо-сунели, хмели-сунели, измельченный кориандр и крупную соль.

Еще раз все перемешиваем и вновь пропускаем через мясорубку.

Наша абхазская сырая аджика готова!

В отличии от зеленой она более густая и вязкая.

Раскладываем ее по баночкам и храним в холодильнике.

Итак, друзья, я показала вам два рецепта абхазской аджики.

Такая аджика сохраняет большую часть витаминов, т.к. остается в свежем виде, она не проходит тепловую обработку, готовится без стерилизации и добавления уксуса.

Зеленая аджика хорошо сохраняется до следующего сезона, а красная может храниться несколько лет, но только в холодильнике.

Предлагаю приготовить и попробовать оба рецепта этой замечательной аджики, уверенна, что вы найдете ей применение для приготовления своих любимых блюд и откроете для себя совершенно новые вкусы.

Острый перец – продукт сезонный, поэтому не упустите возможность сделать эту необыкновенную заготовку!

Желаю вам удачи и приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ
на мой YouTube канал Коллекция Рецептов
👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Абхазская аджика — 2 рецепта из красного и зеленого острого перца — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Абхазская аджика — 2 рецепта из красного и зеленого острого перца — ФОТО

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

Осень – время сбора урожая и заготовок на зиму и сегодня предлагаю приготовить 2 рецепта абхазской аджики из красного и зеленого перца.

Речь пойдет о продукте, который готовят на Кавказе и у многих семей есть свой рецепт такой аджики.

Я не претендую на то, чтобы называть мой рецепт классическим, а просто покажу, как я готовлю ее для своей семьи.

Абхазская аджика — это бесподобно ароматная и вкусная концентрированная приправа ко многим блюдам.

Как правило я использую ее в качестве добавки в борщи и супы, особенно харчо, при мариновании шашлыка, при запекании птицы или крупных кусков мяса, для приготовления томатных или сметанных соусов и других блюд.

На моем канале в плейлисте «Заготовки и консервация» есть и другие, интересные и вкусные рецепты заготовок на зиму, посмотрите, если не видели, ссылочка ▶️ https://goo.gl/Vbkdn8

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

аджика абхазская классическая рецепт

Зеленая аджика

  • 1 кг зеленого острого перца
  • 250-300 г чеснока
  • 100 г свежего базилика
  • 100 г свежей петрушки
  • 100 г свежей кинзы
  • 100 г свежего укропа
  • 10-15 г сушеного базилика (1 ст.л.)
  • 10-15 г сушеной зелени кинзы (1 ст.л.)
  • 1 ст.л. хмели-сунели (15 г)
  • 1 ч.л. уцхо-сунели (5-10г)
  • 1 ст.л. черного перца (15 г)
  • 1 ст.л. молотого кориандра (15г)
  • 2 ст.л. соли с горкой (70 г)

абхазская аджика острая рецепт

Красная аджика

  • 1 кг красного горького перца
  • 500 г грецких орехов
  • 400 г чеснока
  • 100 г соли
  • 1 ст.л. молотого кориандра (15 г)
  • 1 ст.л. хмели-сунели (15 г)
  • 1 ч.л. уцхо-сунели (5-10г)

Абхазская аджика — 2 рецепта из красного и зеленого острого перца — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Итак, приступим, для начала приготовим аджику из зеленого перца.

Ее мы стараемся использовать в первую очередь, поскольку такая аджика содержит свежие травы.

Для ее приготовления нам понадобится зеленый острый перец.

Лучше если он пару дней полежит на кухне, слегка подвянет и будет не таким сочным, но можно готовить и из свежего жгучего перца.

Также нам понадобится чеснок, и по большому пучку зелени – базилик, кинза, укроп и петрушка.

Источник — http://КоллекцияРецептов.рф

И какая же абхазская аджика без сухих трав и специй?

У меня сушеный базилик и кинза, а из специй – хмели-сунели, уцхо-сунели (он же голубой пажитник), молотый кориандр, черный перец и крупная соль.

Все продукты нам необходимо тщательно измельчить до пастообразной консистенции.

Для начала займемся перцем.

Его необходимо помыть и обсушить.

Из перца можно удалить семена, так аджика будет менее жгучей, но я удалять не буду, а прокручу на мясорубке вместе с семенами, поэтому я срезаю у перца только плодоножки.

Хочу обратить ваше внимание, что при работе с острым перцем нужно одеть перчатки, я это сделаю, когда начну его измельчать.

Перец я подготовила и сейчас вместе с чесноком и зеленью его необходимо прокрутить на мясорубке с самой мелкой решеткой.

Пропускаем через мясорубку перец, если он сильно крупный – разрежьте его так, чтобы вам было удобно.

Измельчать продукты желательно на свежем воздухе – на летней кухне, на балконе или как минимум при открытом окне.

Вслед за перцем отправляем в мясорубку очищенный чеснок, а как его легко почистить я рассказывала в одном из предыдущих видео, ссылочку оставлю в описании.

Далее измельчаем свежую зелень, ее в этом рецепте идет достаточно много – минимум по 100 г каждого вида.

Базилик лучше использовать зеленый, но у меня такого не оказалось, я взяла фиолетовый, у него надо удалить грубые стебли и оставить только листики и молоденькие веточки.

Кинзу, укроп и петрушку пропускаем вместе со стебельками.

Измельчать все продукты для этого рецепта можно не только на мясорубке, но и с помощью блендера.

После того, как мы смололи перец, чеснок и зелень, массу перемешиваем и добавляем сухие специи и травы – у меня сушеные кинза и базилик, а из специй – хмели-сунели, уцхо-сунели (но, если у вас такой нет, добавьте еще хмели-сунели), свежемолотый кориандр, черный перец и крупную соль, соли в этом рецепте идет минимум 100 г на килограмм перца.

Еще раз все хорошо перемешиваем и снова пропускаем всю массу через мясорубку.

Желательно повторить эту процедуру 2-3 раза, чтобы получить максимально однородную пастообразную консистенцию.

Оставляем ее на кухне, периодически помешивая, минимум на 3-4 дня, чтобы прошла ферментация и часть жидкости испарилась, а затем раскладываем ее по маленьким баночкам и храним в холодильнике, закатывать и стерилизовать не надо.

Такая аджика называется «сырая», она более сочная, ароматная и ценная в отношении содержащихся в ней витаминов, ведь готовится с максимальным количеством свежих ингредиентов.

А сейчас приготовим красную аджику, этот рецепт не содержит свежей зелени, она более густая, пастообразная, маслянистая за счет большого содержания орехов.

Перец подготавливаем, как и в предыдущем рецепте – чем он будет суше, тем гуще получится аджика, но ее можно готовить и из свежего перца.

Также нам понадобится много грецких орехов, чеснока и специй.

У красного перца, как и у зеленого отрезаем плодоножки, и по желанию можете удалить семена, я не удаляю.

Еще раз напоминаю, что все действия с острым перцем нужно производить в перчатках и при необходимости в медицинской маске.

Перец подготовлен и сейчас его нужно вместе с орехами и чесноком прокрутить на мясорубке.

Я пропускаю перец целиком, но, если он слишком крупный – можно его разрезать.

Следом отправляем в мясорубку орехи, я их не подсушиваю, но это на ваше усмотрение.

Готовить эту аджику можно и без орехов, но именно они снижают жгучесть, придают ей пастообразную масляную текстуру и особенный мягкий вкус.

Остается прокрутить чеснок.

Измельченную массу перемешиваем и добавляем специи – уцхо-сунели, хмели-сунели, измельченный кориандр и крупную соль.

Еще раз все перемешиваем и вновь пропускаем через мясорубку.

Наша абхазская сырая аджика готова!

В отличии от зеленой она более густая и вязкая.

Раскладываем ее по баночкам и храним в холодильнике.

Итак, друзья, я показала вам два рецепта абхазской аджики.

Такая аджика сохраняет большую часть витаминов, т.к. остается в свежем виде, она не проходит тепловую обработку, готовится без стерилизации и добавления уксуса.

Зеленая аджика хорошо сохраняется до следующего сезона, а красная может храниться несколько лет, но только в холодильнике.

Предлагаю приготовить и попробовать оба рецепта этой замечательной аджики, уверенна, что вы найдете ей применение для приготовления своих любимых блюд и откроете для себя совершенно новые вкусы.

Острый перец – продукт сезонный, поэтому не упустите возможность сделать эту необыкновенную заготовку!

Желаю вам удачи и приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Абхазская аджика — 2 рецепта из красного и зеленого острого перца — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

Абхазская аджика — 2 рецепта из красного и зеленого острого перца — ФОТО

Аджика – густая острая приправа с консистенцией соуса приобретает все большую популярность во всем мире, поэтому рецептов аджики на данное время появилось очень много. И хоть закуски, приготовленные по этим рецептам очень вкусные, назвать их аджикой можно с трудом.

Традиционно кавказская аджика имеет в своем составе определенный перечень ингредиентов, не допуская излишних, хоть и объяснимых продуктов. Приведем перечень ингредиентов, которых, по мнению опытных кавказских кулинаров, в аджике быть не должно.

Издавна на Кавказе ведется спор о том, кто придумал аджику – абхазцы или грузины. В Абхазии вам расскажут про вороватых пастухов, научившихся есть соль с перцем. В Грузии тоже существуют свои интересные истории. Оставив эти споры для изучения кулинарным историкам, порадуемся, что аджика все-таки есть, одинаково любима в Грузии, Абхазии, почитаема почти во всем мире. На основе кавказской аджики создано множество чудесных рецептов аджики с различными дополнительными ингредиентами. Вы лучше их осмыслите и полюбите, испробовав и научившись готовить традиционную кавказскую аджику.

Кавказская аджика, приготовленная по любому рецепту, при неумеренном употреблении способна вызвать жжение. Не запивайте такую аджику водой – будет жечь еще больше. Жжение хорошо сбивает сливочное масло, сливки, йогурт или молоко.

Приготовление аджики: ингредиенты

Чеснок
. Какой чеснок отобрать для приготовления аджики? Сорт и разновидность не важны.

Перец
. О разновидностях перца для аджики мы поговорим ниже.

Фрукты
. Ни под каким предлогом яблоки, груши, сливы, персики, айва и другие фруктовые собратья в аджику проникнуть не должны.

Морковь
. Понятно стремление хозяек сбить остроту при помощи этого овоща, но он в аджике явно лишний.

Лук репчатый
. Отношение лука к аджике может показаться логичным, но его там быть не должно.

Специи
– важная составляющая аджики. Основные принципы подбора специй заключаются в умеренности и логике.

Соль
. Можете использовать любую разновидность, но морская соль подходит больше всего.

Сахар
. Ни в коем случае.

Растительное масло
. Уберите его подальше.

Аспирин
. Ни при каких условиях и обстоятельствах.

Этот перечень можно продолжать долго. В Грузии считают, что если корме перца, чеснока, трав и приправ добавлено еще что-то, то это уже не аджика, а сацебели, то есть просто соус.

Основные сорта перца для аджики

На вкус аджики оказывает влияние и сорт острого перца. Остановимся на основных сортах.

Хабанеро
. Самый острый вид перца, кругловатый, морщинистый. Аджика, приготовленная полностью их хабанеро, будет слишком острой. Его лучше добавлять в общий микс перцев, чтобы смесь стала острее.

Серрано
. Маленький острый перчик, формой напоминающий пулю. Очень хороший для аджики, но неудобен в обработке из-за размера, поэтому добавляйте его тоже в общий микс.

Халапеньо
. Встречаются стручки красного и зеленого цвета. Имеет среднюю остроту. Любимый перец мексиканцев.

Поблано
. Имеет крупные стручки со средней остротой. Отлично подходит для основы аджики.

Анахейм
. Его крупные длинные стручки имеют свежий и мягкий вкус. Если вы не привыкли к острым приправам, но аджику любите есть ложками, то этот перец – для вас.

Специи для приготовления аджики

Если у вас нет желания подбирать специи, воспользуйтесь приправой хмели-сунели или специальной смесью сухой аджики из магазина. В состав сухих приправ для аджики должны входить такие основные компоненты: кориандр, майоран, фенугрек, лавровый лист, имеретинский шафран, чабер, базилик, укроп.

Дополнительные ингредиенты аджики

Уксус.
Добавлять его или нет – однозначно ответить трудно. В домашних заготовках аджики этот ингредиент нужен только в том случае, если в составе присутствуют так называемые элементы-разбавители – сладкий перец и свежая зелень. Тогда нужно в состав ввести немного кислоты для лучшего хранения.

Сладкий перец
– единственный разбавитель остроты, который признается на Кавказе. Аджика со сладким перцем считается среди кавказцев аджикой для слабаков. Но часто хочется ощутить больше вкуса, чем остроты.

Как измельчать ингредиенты для аджики

Несколько слов об измельчении ингредиентов, которое может повлиять на вкус аджики.

Для небольших объемов можно, конечно, воспользоваться теркой
. Но при массовых заготовках аджики следует подобрать для этой цели более мощное приспособление, способное уменьшить время и трудозатраты.

Кухонный комбайн или блендер
значительно упростит процедуру измельчения. Эти кухонные приборы, имеющиеся под рукой у современных хозяек, быстро измельчают продукты, легко моются.

Бережное и вдумчивое измельчение предлагает мясорубка
. Хоть мыть ее немного сложнее, чем чашу блендера, но процессы в ней проще регулируются и ближе к давнему забытому перетиранию на камне.


Сегодня аджика обладает всемирной славой, она придаёт блюдам особенный вкус, благодаря чему ценится во всех странах. В переводе слово «аджика» означает «соль», и действительно, как сложно представить многие виды пищи без соли, так многие блюда грузинской и абхазской кухни теряют свою прелесть без аджики. Традиционно эта добавка используется с мясом и рыбой, но её можно добавить в супы, овощные блюда и блюда из макаронных изделий. Малоизвестной разновидностью приправы является сухая аджика, использование которой поможет получить свежие ощущения.

Состав сухой аджики

Соль в чистом виде кавказские жители практически не употребляют, она входит в состав употребляемых ими пряностей. Насыщенный цвет и характерную жгучесть приправе придаёт красный перец, полный состав специй и пряных трав зависит от рецепта. Добавление жгучего перчика позволяет добиться неповторимого вкуса. На Кавказе ни один приём пищи не обходится без аджики, её подача выполняется даже к дыням и блюдам из молока.

В традиционных рецептах помидоры отсутствуют, это можно назвать исключительно российским «изобретением».

Рецепт сухой аджики имеет определённые отличия от сырых аналогов. Обычно сухая аджика состоит из следующих молотых специй:

  • жгучий перчик (оптимальным вариантом становится перец чили);
  • пажитник;
  • лавровый лист;
  • майоран и базилик;
  • сушеная петрушка;
  • высушенные листья укропа;
  • куркума и семена горчицы;
  • чеснок;
  • фенхель.

Рецепт сухой приправы может различаться в зависимости от традиций определённой местности, везде стараются использовать свой набор специй, чтобы достичь уникального вкуса. Приготовить эту знаменитую приправу можно самостоятельно, соблюдая обозначенный выше состав. Для приготовления пряности сперва нужно найти все компоненты.

Особенности сухой аджики

Приготовление аджики по классическому рецепту доступно даже новичкам, впервые услышавшим об этой грузинской приправе. В качестве минимального набора можно использовать хмели сунели, острый красный перец, молотый кориандр, сушеный укроп. Хорошим дополнением станут свежий чеснок и соль, которые не следует добавлять в большом количестве. При разведении сухой приправы и получении соуса применяется 3% уксус.

В рецепте сухой аджики важную роль играет хмели сунели, это особый состав пряных трав. В него входят следующие ингредиенты:

  • пажитник;
  • майоран и базилик;
  • петрушка, сельдерей, шафран.

Эти компоненты составляют классический рецепт хмели сунели, однако есть экзотические варианты с другими сухими травами. Обычно к этим ингридиентам добавляется ещё парочка для получения особого вкуса. Многие хозяева хранят рецептуру в секрете, чтобы сохранить способы получения уникального вкуса в тайне.

Способ приготовления классической аджики

Острая сухая приправа с ароматным запахом и вкусом готовится всего за час, рекомендуем воспользоваться классическим рецептом из Грузии. Для начала нужно подготовить следующие компоненты:

  • хмели-сунели (30 г);
  • острый красный перец (20 г);
  • молотый кориандр (10 г);
  • сушеный укроп (10 г);
  • 1 чесночная головка среднего размера;
  • уксус 3% из риса (3-4 столовых ложки);
  • соль (2 чайных ложки).

Предпочтительным становится использование чеснока из свежего урожая из-за большего количества сока.

Чеснок нужно почистить и пропустить через давилку до получения почти однородной смеси. Хмели сунели перемешиваются в чашке большой глубины с молотым кориандром и жгучим перцем, добавка специй выполняется по очереди. Далее наступает пора добавления в сухие смеси растёртого укропа и соли.

После очистки чеснок необходимо тщательно просушить, чтобы убедиться в полном отсутствии влаги. Даже малое количество способно погубить сухую приправу, испортив её вкус. Влага приведёт к потере характерной остроты.

Подготовленный чеснок выдавливается в общую массу, после чего начинается сложная часть кулинарного процесса. Все составляющие должны превратиться в однородную смесь, их перетиранию уделяется особое внимание. Для употребления в пищу массу стоит развести 3% уксусным соусом. Это также является способом, как из сухой аджики приготовить аджику, которую все знают.

В древние времена мясорубки отсутствовали, ингредиенты перетирали в специальных ступах. В отдалённых районах Грузии до сих пор так готовят сухую аджику, из-за чего она пользуется спросом у туристов. Приправа имеет маслянистый вид, для этого не требуется разводить её маслом. Это происходит благодаря впитыванию сока чеснока и соуса, который применяется, чтобы развести сухую приправу.

Правила использования пряности

Аджика применяется как приправа по всему миру, она давно перестала быть специей, характерной только для народов Кавказа. Сухая приправа позволяет очень вкусно покушать привычные блюда, вкус которых уже приелся. Добавляем 2 ст ложки в обычный суп, который вы привыкли варить, и получаем новый рецепт с изысканным вкусом.

Состав компонентов влияет на вид приправы, она может быть красного, зелёного или оранжевого цвета.

Применение сухой аджики как приправы нужно не только для вкуса, ей пользуются из-за многочисленных полезных качеств. Высокая продолжительность жизни местных жителей на Кавказе связывается с употреблением этой специи. Разбавив блюдо сухой аджикой, получаем следующий результат:

  1. восстановление и укрепление иммунитета;
  2. отсутствие в блюде болезнетворных микробов;
  3. предупреждение язвы желудка;
  4. решением проблем с желудочно-кишечным трактом;
  5. улучшение обмена веществ;
  6. стабилизация кровообращения.

Разводить сухую аджику можно винным уксусом, в результате должна получиться масса, по виду напоминающая кашицу. Добавление уксуса выполняется в умеренном количестве, слишком жидкая приправа теряет часть вкусовых качеств. Со специями можно сварить суп, приготовить множество блюд, использовать как добавку для разных закусок, аджика иногда просто намазывается на хлеб. Использование не имеет ограничени

Без этой приправы не мыслю своей кухни!

Многие кулинары не представляют своей кухни без аджики
. Приправляют ею первые и вторые блюда, используют как маринад или просто с хлебом подают… Но знают ли они, что вкуснейшая смесь с помидорами, болгарским перцем, а также яблоками и даже кабачками — это что угодно (лечо, ткемали, сациви, просто соус), но только не аджика!

Речь пойдет продукте, ставшем визитной карточкой кавказской кухни
. По правде говоря, слово «аджика» в переводе с абхазского — соль. А вот уже пастообразную смесь, которую обычно привозят туристы из Абхазии, сами абхазы именуют апырпыл-джика («перечная соль») или аджиктцатца («соль, перетертая с чем-либо»). Итак, душа аджики — это соль, смешанная с перетертыми пряными травами и специями, и ложкой ее так просто не поешь!

Как приготовить аджику

Аромат аутентичной аджики не спутать ни с чем. На родине приправу готовят вручную, перетирая ингредиенты на плоском камне. У некоторых хозяек сохранились камни, которым больше 200 лет!

Ингредиенты для абхазской аджики

Классическая основа аджики — жгучий перец
, семена кориандра, чеснок, голубой пажитник и соль. У каждой семьи может быть своя рецептура, допускающая, помимо основы, еще какие-то компоненты.

  • 500 г жгучего стручкового красного перца (подвяленного на солнце)
  • 1 большой пучок кинзы
  • 1 большой пучок петрушки
  • 1 большой пучок укропа
  • 400 г чеснока
  • 3-4 ст. л. готовой смеси хмели-сунели
  • 100-200 г ядер грецких орехов
  • 1 стак. поваренной соли

Приготовление аджики

  1. Перец промойте, открутите черешки. Далее смотрите по своим вкусовым предпочтениям: хотите менее острый продукт — удалите семена, ведь в них сконцентрирована жгучесть. Соблюдайте технику безопасности: работайте в перчатках!
  2. У зелени удалите жесткие стебли. Чеснок очистите.
  3. Пропустите всю зелень вместе с чесноком, перцем и орехами через мясорубку, добавьте соль. Снова пропустите через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Добавьте хмели-сунели.
  4. Накройте посуду пленкой (можно сделать в ней отверстие) и поставьте в теплое сухое место на двое суток, чтобы прошла ферментация и испарилась часть жидкости. За это время массу несколько раз перемешайте.
  5. Переложите аджику в чистые баночки, храните в холодильнике.

Строгих пропорций в ингредиентах нет. Орехи можете не использовать, но если хотите приготовить именно тот продукт, добавьте обязательно.

Количество зелени кинзы
можно уменьшить, так как она обладает доминирующим вкусом. Если найдете кинзу в период цветения — берите! Именно в это время она обладает неповторимым тонким ароматом.

Особое внимание уделите выбору хмели-сунели
. Уточните, есть ли в составе пажитник голубой (уцхо-сунели). Если нет, нужно будет добавить отдельно. В хорошей приправе можно насчитать до десяти составляющих! Обязательно в нее входят пажитник и семена кориандра, а также сельдерей, укроп, петрушка, базилик, майоран, чабер, лавровый лист, мята, шафран и красный перец.

Аджика — это острая абхазская приправа, которая является смесью красного перца, пряностей и чеснока.

История аджики

Согласно одной из версий появления приправы, своим появлением аджика обязана среднеазиатским чабанам, пасшим овец высоко в горах. Чтобы те ели больше травы и набирали вес, они давали им соль. В то время соль была дорогой и хозяева овец, нанимая чабанов, давали им ее смешанной с красным перцем, для того, чтобы они не ели ее сами. Но вскоре чабаны смогли обойти уловку хозяев, разнообразив смесь чесноком и пряными травами, растущими в высокогорьях.

Сначала эта приправа носила название апырпыл-джика, или перечная соль. Также у смеси есть и другие названия – аджиктцатца – соль, перетертая с чем-то, а также аджика – красная соль.

Состав приправы

Основа у аджики достаточно аскетична: на 70% чеснока приходится 20% порубленного свежего перца, и по 5% соли и специй. Иногда в состав аджики может включаться свежая кинза и грецкие орехи.

Состав смеси приправ, добавляемой к основе, всегда индивидуальный, но чаще всего в него входит кориандр, базилик, лавровый лист, чабер, иссоп, укроп, майоран и пажитник. Иногда в аджику просто добавляют готовую смесь хмели-сунели. Если в ходе приготовления аджики заменить красные перцы зелеными, то аджика станет зеленой или бурой.

Как приготовить аджику

Традиционно аджика готовится методом протирки между двумя камнями чеснока, подвяленного перца и пряностей до достижения маслоподобного состояния. Чтобы приготовить аджику, брали свежие сухие специи, которые в ходе подобного способа приготовления отдавали свои ароматические вещества и полностью раскрывали вкус всех используемых ингредиентов.

Существует мнение, что приготовленная при помощи блендера аджика будет иметь грубый вкус, так как только растирание между камнями позволяет качественно переработать овощные волокна, разрушив их структуру и увеличив сокоотдачу, а благодаря тому, что процесс перетирки медленный, ароматы перца, чеснока и пряностей гармонично перемешиваются. В ходе процесса медленно идет экстракция, благодаря чему аджика, приготовленная ручным способом, получается ароматнее и вкуснее.

Применение

Аджику можно использовать в роли концентрированной приправы при приготовлении супов, похлебок и маринадов, а также в виде добавки к уже готовым смесям специй в мариновании и приготовлении мясных блюд и овощных салатов. Чтобы усилить вкус и аромат соуса ткемали, в него часто добавляют аджику.

Притом, что рецептов приготовления аджики существует великое множество, состоит она из ограниченного количества компонентов. И в ее составе никогда не будет томатов, томатной пасты, лука, сахара, паприки (болгарского перца), растительного масла, яблок, уксуса, хрена и свеклы.

Еще одной важной деталью самостоятельного приготовления аджики является обязательная защита рук и слизистых носа и глаз. Жгучий сок красного перца, выделяющийся в ходе приготовления, может вызывать аллергические реакции и даже ожоги. Могут возникнуть першение в носу, покраснения век и слезотечение. Работая со жгучим красным перцем, нужно обязательно надевать резиновые перчатки, защитные очки и маску, закрывающую дыхательные пути. Готовить аджику лучше всего на открытом воздухе.

Это очень острая приправа и ее не следует есть лицам, страдающим проблемами с пищеварением, а также имеющим острые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Аджику можно отнести к числу легких афродизиаков, так как входящие в ее состав перец и чеснок расширяют сосуды, немного повышают давление и бодрят.

Аджика представляет собой острую приправу в виде соуса-пасты, который готовится из острого перца, чеснока, соли и пряностей. Является традиционной для абхазской кухни. В грузинской, армянской, русской кухне готовится с различными вариациями — с добавлением овощей (томатов, моркови, яблок). Может быть красного и зеленого цвета: первая готовится из красного перца, вторая, соответственно, — из зеленого. Ниже мы представим вам два традиционных рецепта аджики — абхазский и грузинский.



Аджика по-абхазски: рецепт

Аджика по-абхазски готовится без особого труда, как и все традиционные блюда абхазского народа. Кулинары Абхазии давно взяли себе на вооружение девиз: просто, натурально, вкусно.


Аджика, которая имеет большое значение у абхазцев, имеет пикантный вкус и превосходный аромат, усиливает аппетит. Однако, конечно же, она не подойдет тем, кто не любит острые блюда.

Важно!
Аджику противопоказано употреблять людям, имеющим гастрит, повышенную кислотность желудка, проблемы с почками и печенью, беременным, кормящим мамам, маленьким детям.

Пищевая ценность приправы составляет 59 ккал на 100 граммов продукта. В нем 1 грамм белков, 3,7 грамма жиров и 5,8 грамма углеводов. Приправу рекомендуется добавлять к рыбным, мясным и овощным блюдам, использовать при диетическом питании.

«Правильная» аджика не предполагает добавления в нее , сахара. Именно такую вы сможете приготовить, воспользовавшись нашей пошаговой инструкцией.

Кухонный инвентарь

Для приготовления острой приправы вам понадобятся:

  • сковорода;
  • тарелка;
  • ложка;
  • кофемолка;
  • мясорубка;
  • чеснокодавка;
  • погружной блендер.

Ингредиенты

В аджику по-абхазски кладут следующие составляющие:

  • острый красный либо зеленый перец (свежий или сушеный) — 1 кг (свежий перец лучше подержать в течение семи дней на балконе, чтобы он подвялился);
  • цельные семена — 100 г;
  • — 100 г;
  • — одна головка;
  • свежая кинза — один пучок;
  • соль — две столовых ложки.


Важно!
Во избежание жжения кожи на руках операции с перцем следует производить в перчатках. Также следует защищать лицо. Руками, которые контактировали с пряностью, нельзя касаться слизистых рта, глаз, носа. А если аджика при попадании в рот вызвала у вас сильное жжение, то ее ни в коем случае нельзя запивать водой — будет еще хуже. Потушить «пожар» во рту поможет небольшой кусочек сливочного масла, сливки, йогурт или молоко.

Как сделать

Приготовление традиционной приправы по-абхазски можно условно разделить на 13 шагов:

Аджика по-кавказски: рецепт

Второй рецепт также довольно прост. Аджика получается острая и ароматная; она делается из двух видов перца с добавлением , которые придают ей более мягкий вкус.

Используя описанное ниже количество ингредиентов, на выходе у вас получится 920 г готовой аджики. Она отлично сочетается с овощами, рыбой, мясом. Если смешать половину чайной ложки со сметаной, то выйдет вкуснейший соус к шашлыку.

Знаете ли вы?
Абхазские знахари с давних времен рекомендовали аджику как средство от болезней пищеварительной системы. Ценные вещества, которые в нее входят, улучшают обмен веществ и кровообращение, а также повышают защитные силы организма против вирусных недугов.


Кухонный инвентарь

Для приготовления приправы по-кавказски вам понадобятся:

  • сковорода;
  • блендер.

Ингредиенты

Из продуктов следует заготовить:

  • — 185 г (подвяленный в течение недели);
  • острый перец обычный (красный, зеленый) — 225 г;
  • чеснок — 200 г;
  • грецкие орехи — 150 г;
  • кориандр — 50 г;
  • уцхо-сунели (пажитник голубой) — 25 г;
  • перец красный молотый — 75 г;
  • соль (лучше морскую) — 150 г.


Как сделать

Пошаговая инструкция приготовления аджики по-кавказски выглядит следующим образом:

Что еще можно добавить для пикантности

Для пикантности кулинары еще иногда добавляют зелень: , . Также для уменьшения остроты используют среди ингредиентов , томаты, .

Ценители кавказской кухни непременно должны опробовать данные рецепты. А любители острых ощущений по достоинству оценят различные вариации данного блюда.

Sousok

Зеленая аджика по-абхазски: 15 традиционных рецептов пикантной закуски

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Любителям острых ощущений посвящается: 15 рецептов зелёной аджики по-абхазски

Кому однажды довелось попробовать аджику по-абхазски, надолго запомнит её вкус. Простота приготовления и особенный вкус этого соуса станет прекрасным дополнением к самым разным блюдам.

Аджика по-абхазски: классический рецепт

Любителям острых ощущений посвящается: 15 рецептов зелёной аджики по-абхазски

Ингредиенты:

  • 250 грамм перца чили;
  • кориандра два пучка;
  • укроп и базилик по одному пучку;
  • петрушка три пучка;
  • 1 головка чеснока;
  • 300 грамм соли;
  • 60 грамм эстрагона.

Приготовление:

  1. Зелень промывают, отрезают стебли, мелко режут листья и переносят в кастрюлю.
  2. Отобранный перец моют, нарезают небольшими кусочками, удаляя семена.
  3. Перец отправляют в кастрюлю с зеленью. Все продукты измельчают блендером, чтобы получилась однородная масса.
  4. В процессе готовки зелень пустит сок. Масса будет иметь консистенцию пасты. Добавляют соль и размешивают.

Аджика с добавлением острого перца

Любителям острых ощущений посвящается: 15 рецептов зелёной аджики по-абхазски

Для тушеных блюд вариант соуса из зелёного острого перца будет хорошим дополнением. Наличие зелени, чеснока помогает сохранить оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • 500 грамм острого зелёного перца;
  • 4 крупных зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 150 грамм соли;
  • зелень: укроп, петрушка, кинза – по 3 пучка, сельдерей – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Зелёный перец моют, нарезают и удаляют семена. Зелень промывают, мелко нарезают.
  2. Соединяют все компоненты, добавляя чеснок, кориандр и соль. Соус готов к употреблению.

Сырая натуральная зелёная аджика

Любителям острых ощущений посвящается: 15 рецептов зелёной аджики по-абхазски

Вариант 1

Ингредиенты:

  • 500 грамм болгарского перца;
  • 4 головки чеснока;
  • 4 штуки горького перца;
  • петрушка три пучка, укроп один пучок;
  • соль, сахар по вкусу;
  • 50 мл 9% столового уксуса.

Приготовление

  1. Перед началом готовки аджики отбирают самые свежие перец, чеснок и зелень.
  2. Петрушку и укроп промывают, выбирая зелёные ветви. Стебли можно использовать для аджики, но очень толстые и жёсткие срезают.
  3. Зелень предварительно мелко нарезают, кладут в глубокую миску. Далее на средней или минимальной мощности блендера, в течение 1 минуты измельчают зелень. Доводят до консистенции мягкой массы.
  4. Болгарский перец моют, нарезают крупными дольками и добавляют в миску с петрушкой и укропом. Далее в течение 1 минуты блендером измельчают перец. Чтобы аджика была не слишком жидкие ингредиенты вводят постепенно. Это позволяет добиться идеальной консистенции, которую можно использовать для бутербродов.
  5. Отбирают крупный горький перец, свойства которого будут также использованы для консервации. Благодаря уксусу первоначальный острый вкус со временем не будет настолько выделяться. Чеснок, перец и зелень вновь перемалывают на средней мощности блендера в течение 1 минуты.
  6. Добавляют соль и сахар, всё тщательно перемешивают.
  7. Наливают уксус, в течение 1–2 минут размешивают всю массу до однородной консистенции.

На выходе получается 800 мл сырой зелёной аджики.

Банки нужного объёма стерилизуют, перекладывают аджику и закручивают крышками.

Хранить сырую зелёную аджику необходимо в прохладном месте.

Вариант 2

Любителям острых ощущений посвящается: 15 рецептов зелёной аджики по-абхазски

Ингредиенты:

  • 4 средних плода горького перца;
  • 4 головки чеснока;
  • 50 мл 9% столового уксуса;
  • петрушка три пучка, сельдерей один пучок, укроп один пучок;
  • хрен, соль.

Приготовление

  1. Выбирают свежую и молодую зелень, а также крупные и плотные плоды зелёного перца.
  2. Петрушку, укроп и сельдерей промывают и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы они просушились. Перец также моют и, надев перчатки, нарезают на дольки. Необходимо убрать семена, и срезать плодоножки.
  3. Чеснок очищают и разделяют на зубчики.
  4. Берут часть зелени, перца, несколько зубчиков чеснока и всё вместе кладут в глубокую миску. Блендером на минимальной или средней скорости в течение 2–3 минут измельчают ингредиенты. Можно также использовать мясорубку. На этом этапе происходит измельчение и одновременно перемешивание компонентов аджики.
  5. Добавляют соль и хрен по вкусу, перемешивают. В центре миски делают углубление. Сок зелени соберётся в этой «пустоте», к нему вливают уксус и перемешивают жидкости. После этого перемешивают всю массу до полной однородности.
  6. Далее аджику оставляют на несколько часов и перекладывают в стерилизованные банки, закатывают металлическими крышками. Хранят в прохладном месте.

Аджика из стручкового и зелёного болгарского перца

Любителям острых ощущений посвящается: 15 рецептов зелёной аджики по-абхазски

Эта вариант аджики будет не менее острым, чем предыдущие, из-за наличия стручкового перца. Благодаря уксусу первоначальный острый вкус и горечь со временем не будут настолько выделяться, все компоненты будут хорошо гармонировать между собой.

Ингредиенты:

  • 500 грамм зелёного болгарского перца;
  • 4 средних плода стручкового перца;
  • 1 средняя по размеру луковица чеснок;
  • петрушка два пучка, укропа — один пучок;
  • 1 ст. л. 9% столового уксуса;
  • 6 ч. л. сахарного песка;
  • 3 ч. л. соли.

Способ отличается максимально быстрым и простым приготовлением аджики.

Приготовление

  1. Зелёный и стручковый перец моют, нарезают, освобождая от семян и плодоножек.
  2. Отобранную зелень промывают, мелко нарезают.
  3. Все ингредиенты соединяют, вводят соль, сахар, уксус и перемешивают до однородной консистенции.

Аджика с добавлением помидоров

Любителям острых ощущений посвящается: 15 рецептов зелёной аджики по-абхазски

Ингредиенты:

  • 1 штука сладкого перца;
  • 3000 г помидоров;
  • 1 штука перца чили;
  • 1000 г моркови и яблок;
  • 2 средних по размеру луковиц чеснока;
  • петрушка и укроп по одному пучку;
  • 0,3 л растительного масла;
  • 60 мл 9% столового уксуса;
  • по вкусу — соль, молотый красный и чёрный перец.

Приготовление

  1. Овощи и яблоки моют, мелко нарезают и удаляют семена, плодоножки, сердцевины.
  2. После блендером на минимальной или средней скорости в течение 3 минут измельчают ингредиенты. А также допускается использование мясорубки.
  3. В кастрюлю с толстым дном вливают растительное масло, уксус. Овощную массу переливают и добавляют соль. На среднем огне варят 2 часа при этом каждые 15 минут необходимо перемешивать аджику.
  4. В конце добавляют вымытую и мелко порезанную зелень.
  5. Аджику перекладывают в стерилизованные банки, закрывают крышками. Хранят в прохладном месте.

Из зелёных помидоров

Любителям острых ощущений посвящается: 15 рецептов зелёной аджики по-абхазски

Кисло-сладкий вкус приготовленной аджики получается благодаря сочетанию помидоров и моркови. Хмели-сунели, базилик и паприка придают особенный вкус соусу.

Ингредиенты:

  • 4000 г зелёных томатов;
  • 0,3 кг красных помидоров;
  • 0,2 кг жгучего стручкового перца и 0,5 кг зелёного болгарского перца;
  • 3 штуки моркови;
  • 3 средних по размеру луковиц чеснока;
  • петрушка, укроп, базилик по вкусу;
  • 50 грамм хмели-сунели;
  • 150 грамм соли;
  • ½ стакана растительного масла.

Приготовление

  1. Зелёные помидоры моют, обдают кипятком и снимают кожицу. Режут дольками и засыпают солью. Через 6 часов необходимо слить лишнюю жидкость.
  2. Красные помидоры, перец, морковь, чеснок промывают, нарезают и удаляют семена, плодоножки.
  3. Блендером на маленькой или средней скорости в течение 1–2 минут измельчают ингредиенты. Допускается использование мясорубки.
  4. Наливают масло, добавляют хмели-сунели и перекладывают овощную смесь. Всё перемешивают и оставляют на 30 минут.
  5. Аджику переливают в кастрюлю с толстым дном и уваривают на медленном огне в течение 1 часа.
  6. В самом конце добавляют заранее промытую и мелко нарезанную зелень.

Хранить такую аджику можно при комнатной температуре.

Аджика с добавлением томатной пасты

Любителям острых ощущений посвящается: 15 рецептов зелёной аджики по-абхазски

Ингредиенты:

  • 15 штук болгарского перца и 5 штук жгучего перца;
  • 5 крупных по размеру луковиц чеснока;
  • 1 литр томатной пасты;
  • петрушка три пучка;
  • 5 чайных ложек 9% столового уксуса;
  • 500 мл постного масла;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 2/3 стакана соли.

Приготовление

  1. Болгарский и жгучий перец моют, нарезают, удаляют семена и плодоножки. При работе со жгучим перцем нужно надеть перчатки.
  2. Очищают и измельчают чеснок. Зелень промывают, выкладывают на бумажное полотенце просохнуть. Далее мелко нарезают.
  3. В глубокой миске соединяют все составляющие соуса. Блендером на минимальной или средней скорости в течение 2 минут измельчают ингредиенты. Допускается использование мясорубки.
  4. Вводят томатную пасту, уксус, постное масло, соль и сахар. Перемешивают до однородности.
  5. Аджику оставляют на несколько часов и перекладывают в стерилизованные банки, закатывают металлическими крышками. Хранят в прохладном месте.

Аджика с петрушкой и перцем чили

Любителям острых ощущений посвящается: 15 рецептов зелёной аджики по-абхазски

В этом рецепте из всех видов перцев используется только перец чили.

Ингредиенты:

  • 1 кг перца чили;
  • 0,5 кг чеснока;
  • кинза, тмин, кориандр;
  • 300 грамм петрушки, укроп в семенах;
  • 50 грамм хмели-сунели;
  • ¾ стакана соли.

Приготовление

  1. Перец чили моют, нарезают, удаляют семена, которые могут повлиять на горечь аджики.
  2. Зелень ополаскивают и выкладывают на бумажное полотенце просохнуть. После мелко нарезают.
  3. Очищенный, мелко нарезанный чеснок, хмели-сунели, тмин, кориандр и кинзу прожаривают до появления аромата. Далее необходимо перемолоть специи.
  4. Перец соединяют с зеленью. Всыпают соль, перемолотые специи и перемешивают до однородности массы.
  5. Аджику оставляют на несколько часов и перекладывают в стерилизованные банки, закатывают металлическими крышками. Хранят в прохладном месте.

С грецким орехом

Любителям острых ощущений посвящается: 15 рецептов зелёной аджики по-абхазски

Такую аджику можно употреблять как самостоятельное блюдо. В случае когда соус используется как заправка для первых блюд, необходимо при готовке аджики соблюсти солевой баланс.

Йодированная и ароматизированная соль не подходят для приготовления аджики. Нужно использовать каменную.

Ингредиенты:

  • 4 штуки сладкого перца;
  • 1 штука зелёного жгучего перца;
  • 1 крупная луковица чеснока;
  • 100 грамм кинзы, полпучка укропа;
  • 1 ст. л. 9% столового уксуса;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 6 чайных ложек грецких орехов;
  • соль.

Приготовление

  1. Сладкий и жгучий перец моют, нарезают, удаляют семена и плодоножки. При работе со жгучим перцем нужно надеть перчатки.
  2. Чеснок чистят и нарезают. Зелень промывают и выкладывают на бумажное полотенце просохнуть. После мелко нарезают.
  3. В глубокой миске соединяют все составляющие соуса. Потом блендером на минимальной или средней скорости в течение 1–2 минут измельчают ингредиенты. Допускается использование мясорубки.
  4. Добавляют соль, специи, грецкие орехи и вливают уксус. Всё тщательно перемешивают.

С зелёными яблоками

Любителям острых ощущений посвящается: 15 рецептов зелёной аджики по-абхазски

Выигрышная комбинация перца, моркови и яблок даст соусу кисло-сладкий вкус. Любителям острого придётся по вкусу эта закуска. В этом рецепте можно использовать различные специи и приправы.

Ингредиенты:

  • 1000 г сладкого перца;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • 2500 г помидоров;
  • 1 среднего размера луковица чеснока;
  • по 1000 г моркови, яблок, лука;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 200 грамм растительного масла;
  • соль.

Приготовление

  1. Перец, помидоры, морковь и яблоки моют, мелко нарезают и удаляют семена, плодоножки, сердцевины.
  2. Блендером на маленькой скорости в течение 2 минут измельчают ингредиенты. Допускается использование мясорубки.
  3. В кастрюлю с толстым дном вливают растительное масло, уксус, кладут овощную смесь, солят и добавляют сахар. Варят аджику в течение 45 минут.
  4. Через 35 минут от начала варки добавить лук, чеснок. Не забывают перемешивать.
  5. Аджику оставляют на несколько часов и перекладывают в стерилизованные банки, закатывают металлическими крышками. Хранят в прохладном месте.

2 варианта аджики без перца

Из стрелок зелёного лука

Любителям острых ощущений посвящается: 15 рецептов зелёной аджики по-абхазски

Необычный вкус аджики, приготовленной из стрелок зелёного лука, может понравиться тем, кто не любит аджику с перцем. Соус хорошо подходит к блюдам из картофеля и её также можно использовать для бутербродов.

Ингредиенты:

  • 3 пучка стрелок зелёного лука;
  • петрушка один пучок;
  • 1 головка чеснока;
  • полпучка сельдерея;
  • 100 грамм кинзы;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • соль.

Приготовление

  1. Зелень промывают и выкладывают на бумажное полотенце просохнуть. После мелко нарезают.
  2. Очищают и мелко нарезают чеснок.
  3. Зелень соединяют с чесноком, добавляют кориандр и соль по вкусу. Всё тщательно перемешивают.

Из зелёного крыжовника

Любителям острых ощущений посвящается: 15 рецептов зелёной аджики по-абхазски

Максимально простой и оригинальный рецепт аджики из крыжовника будет хорошим дополнением к мясным блюдам на праздничном столе, а небольшое количество ингредиентов позволят хозяйке сэкономить время на готовку.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 300 грамм чеснока;
  • 200 грамм укропа.

Приготовление

  1. Зелень промывают и выкладывают на бумажное полотенце просохнуть. Мелко нарезают.
  2. Крыжовник отбирают и моют.
  3. Блендером на средней скорости в течение 2 минут измельчают ингредиенты. Можно также использовать мясорубку.
  4. После перемешивают для равномерного распределения ингредиентов.

Грузинский традиционный рецепт аджики

Любителям острых ощущений посвящается: 15 рецептов зелёной аджики по-абхазски

Основными отличиями от аджики по-абхазски является использование сушеного острого перца и добавление корицы. Также в соус добавляются грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • 1 кг сухого жгучего перца;
  • 3 среднего размера луковиц чеснока;
  • 200 грамм очищенных грецких орехов;
  • 50 грамм кориандра;
  • 100 грамм хмели-сунели;
  • 4 пучка свежей кинзы;
  • 100 грамм соли.

Приготовление

  1. На 1,5 часа залить сухой перец холодной водой.
  2. Перец, кинзу, почищенные орехи и чеснок измельчить блендером на средней скорости в течение 2 минут. Можно использовать мясорубку.
  3. Хмели-сунели, кориандр и соль добавить в полученную смесь и размешать до однородности.

Сухая грузинская аджика как в магазине

Любителям острых ощущений посвящается: 15 рецептов зелёной аджики по-абхазски

В состав сухой аджики входят зелёный перец, чеснок, орегано, хмели-сунели, кориандр, базилик, уцхо-сунели. Такая аджика считается универсальной, она подходит ко всем блюдам.

Зелень и уцхо-сунели придают лёгкий ореховый аромат. Сухую грузинскую аджику можно употреблять, как в купленном виде, та и приготовить соус.

1 вариант соуса

Ингредиенты:

  • сухая грузинская аджика;
  • винный уксус;
  • соль.

Приготовление

  1. В винный уксус добавляют сухую смесь, соблюдая густую консистенцию. По вкусу вводят соль и хорошо перемешивают.
  2. Хранят аджику в стеклянной посуде, плотно закрыв крышку.

2 вариант соуса

Ингредиенты:

  • 200 грамм томатной пасты;
  • 1 головка чеснока;
  • ½ стакана сухого красного вина;
  • 2 пучка кинзы;
  • красный сушеный перец.

Приготовление

  1. Кинзу и чеснок измельчают.
  2. В стакан с красным вином добавляют томатную пасту, кинзу и чеснок, красный сушеный перец.
  3. Перемешивают до однородности и оставляют на несколько часов.

Зеленая аджика приобрела широкую распространенность не только в абхазской и грузинской кухне, но и стала очень популярна у нас. Различные вариации соуса делают его почти универсальным к самым разнообразным блюдам.

Видео

Вам помогла статья?

0 раз уже помогла

Похожие рецепты

Аджика из зеленого острого перца абхазская рецепт приготовления

Кетчуп — это универсальный соус, который дополняет вкус мяса, спагетти, пельменей, пиццы и десятка других попул

Аджика из зеленого острого перца абхазская рецепт приготовления

Свинина — довольно полезный продукт. В мясе этого животного содержится много белка, витамины группы В, витамин Р

Аджика из зеленого острого перца абхазская рецепт приготовления

Соус для пельменей может быть разным, некоторые предпочитают вариант с горчицей. Кто-то любит их с уксусом. Дру

Абхазская аджика – пикантная приправа, на основе жгучего перца, трав и чеснока. Без нее не обходится ни одна трапеза у жителей северо-западного Закавказья. Популярна она и в России.

Соус можно купить в магазине. Но, если знать оригинальный рецепт, то лучше его приготовить самостоятельно.

Что такое абхазская аджика: как выглядит

Натуральная абхазская аджика – соус, обладающий острым вкусом и пряным ароматом. В классическом исполнении он не должен содержать никаких других ингредиентов кроме стручкового перца, чеснока и набора кавказских пряных трав.

Консистенция может изменяться от пастообразной до жидкой.

Некоторые производители выпускают упаковки с сухой смесью.

Цвет зависит от вида использованного для приготовления перца:

  • ярко-красный;
  • оранжевый;
  • изумрудно-зеленый.

По плотности соус похож на итальянский Песто.

Что такое, как выглядит

Традиционно аджику подают практически ко всем вторым блюдам, некоторым супам, спагетти. Гурманы используют ее для намазки на кусочек свежего хлеба. Абхазская аджика находит место не только на повседневном, но и на праздничном столе.

История появления

В переводе с абхазского слово «аджика» («а» – артикль, џьыка) означает «соль». Абхазы называют приправу «аџьыкҵәаҵәа» («аджиктцатца») – смесь, перетертая с солью. Она появилась благодаря чабанам.

Пастухи отправлялись пасти овец в горы с весны до глубокой осени. Хозяева животных снабжали отарщика дорогой по тем временам солью, чтобы он подсыпал ее в корм скота. Добавка вызывала жажду у овец. Они больше съедали сочной травы, быстрее набирали вес. Чтобы чабан не смог украсть соль, ее смешивали с острым перцем.

Пастухи полюбили перечную соль. Они добавляли к ней пряные горные травы и растертый камнями чеснок, в результате чего получали ароматную добавку к пище.

Химический состав и пищевая ценность

Абхазская аджика из горького перца – низкокалорийный продукт.

Пищевая ценность Количество на 100 г
Калорийность 16 ккал
Протеины 0
Углеводы 4
Липиды 0
Пищевые волокна 0

Аджика содержит биологически активные вещества:

Витамины: тиамин, рибофлавин, аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислота, пиридоксин, др.

Минералы: калий, магний, кальций, натрий, селен, цинк, фосфор, сера, т. Д.

Антиоксиданты (аллицин).

Биофлавоноиды (рутин).

Каротиноиды (ликопин).

Алкалоиды (капсаицин).

Чем пахнет и какая на вкус

Запах у аджики насыщенный, пряно-острый, с яркими нотками чеснока. Нюанс аромата зависит от сбора трав и специй, использованных при приготовлении (кориандр, пажитник, др.).

Вкус у приправы пикантный, чаще жгучий. Если блюдо было приготовлено из средне-острых сортов перца, то привкус горечи незначительный.

Где купить и как выбрать

Абхазская аджика – распространенная приправа. Ее можно найти на полках супермаркетов, небольших продовольственных лавок, в интернет-магазинах. Выбирая продукт, надо обратить внимание на состав и срок годности товара. В зависимости от производителя соус может содержать разные специи.

Где купить и как выбрать

Как и сколько хранить

Аджику абхазскую, приготовленную самостоятельно, желательно употребить в течение 7-9 месяцев. Хранить пастообразный соус надо в стеклянных банках с притертыми крышками, в прохладном месте. Оптимальное место – холодильник или погреб.

Приправу можно замораживать.

Сухая смесь перца с пряностями сохраняет свои свойства до 24 месяцев при условии отсутствия контакта с воздухом. Срок годности магазинного соуса указан на этикетке товара.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Аджика по-абхазски традиционно готовится при помощи ступки и пестика. Продукты растирают до консистенции пасты. Упростить задачу можно, если использовать для измельчения ингредиентов мясорубку или блендер. Пряности и травы желательно перемалывать непосредственно перед приготовлением приправы.

Соус не подвергают термической обработке. Перед работой рекомендуется надеть перчатки из плотного латекса, т. к. жгучие компоненты раздражают кожный покров.

Давайте рассмотрим несколько рецептов аджики по-абхазски и создадим свой рейтинг лучших.

Классическая абхазская аджика

В классический рецепт входят продукты:

  • стручковый острый перец – 250 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • кориандр – 6 г;
  • пажитник – 1 ч. л.;
  • соль каменная – 15 г.

Приготовление:

  1. Перцы сполоснуть под проточной водой, обсушить кухонным полотенцем, удалить плодоножки вместе с семенами.
  2. Чеснок очистить от шелухи.
  3. Компоненты растереть в ступке или измельчить при помощи блендера.
  4. Перемолотые кофемолкой специи, соль добавить к перечно-чесночной смеси.
  5. Разложить по стерильным баночкам. Хранить в холодильнике.

Классическая аджика – хорошая добавка ко вторым блюдам. Она усиливает вкус фасоли, риса, пшена. Прекрасно подходит к курице, мясу, приготовленным на решетке.

Острая абхазская аджика

Чтобы приготовить соус по этому рецепту, рекомендуется использовать наиболее жгучие сорта перца, например халапеньо. После срезки с растения стручки подвялить в сухом проветриваемом помещении (3-5 дней). Вяленые плоды промыть и обсушить салфетками.

Состав аджики:

  • жгучий перец – 1 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • кинза (семена) – 40 г;
  • сухая смесь ароматных трав хмели-сунели – 100 г;
  • не йодированная соль – 3 ст. л. (или на свой вкус).

Приготовление:

  1. Удалить семена из перца.
  2. Почистить чеснок.
  3. Все специи измельчить как можно мельче в ступке.
  4. Перец с чесноком пробиваем блендером до густой кашицы.
  5. Добавить соль, пряности. Перемешать.
  6. Оставить смесь до полного растворения крупинок соли.
  7. Разложить по небольшим банкам, убрать в прохладное место.

Соус хорошо сочетается с макаронами, крупами. Используют его и как один из слоев при приготовлении сэндвичей.

Зеленая абхазская аджика

Для рецепта используют незрелый стручковый острый перец. В состав входят ингредиенты:

  • зеленый чили – 500 г;
  • чеснок очищенный от шелухи – 200 г;
  • свежие семена кориандра (не сушеные) – 4 чайные ложки;
  • шамбала (уцхо-сунели) – 5 г;
  • зелень укропа, петрушки, базилика, кориандра – по 160 г.

Приготовление зеленой абхазской аджики:

  1. Овощи и зелень очистить, вымыть, хорошо просушить от влаги.
  2. Компоненты вместе с пряностями перемолоть в мясорубке с мелкой решеткой.
  3. Добавить соль, перемешать, дать настояться 2-3 часа.
  4. Подавать пикантную закуску к отварному или запеченному в духовке мясу.

Зеленая абхазская аджика

Абхазская сухая аджика с грецкими орехами

Все ингредиенты, входящие в рецепт, должны быть предварительно хорошо высушены. В противном случае готовый продукт может со временем заплесневеть.

У перцев удаляем плодоножку. Семена не вычищаем.

Сухая смесь состоит из перемолотых блендером:

  • острого перца (30 шт.);
  • чеснока (30 г);
  • кориандра (25 г);
  • хмели-сунели (20 г);
  • соли (по вкусу).

Ядро грецкого ореха (150 г) натереть на терке (либо измельчить в ступке), добавить к смеси. Хранить в холодильнике.

Абхазская сухая аджика с грецкими орехами

Как разбавить сухую абхазскую аджику: в смесь специй добавить небольшое количество теплой воды. По желанию соус приправить винным уксусом и сахаром.

Заготовка абхазской аджики на зиму

Зимние варианты абхазской аджики каждая хозяйка готовит по своему. Она, как правило, отличаются от классического способа. Кроме основных компонентов в заготовки добавляют другие продукты на свой вкус. Чаще всего это яблоки, томаты, или сладкий перец. Однако истинные ценители аджики стараются придерживаться традиционной формулы.

Для зимнего варианта абхазской аджики понадобится:

  • свежий красный острый стручковый перец – 1,5 кг;
  • чеснок – 150 г;
  • ядра грецкого ореха – 1 стакан;
  • зелень кинзы и петрушки – по 300 г;
  • кориандр (семя) – 30 г;
  • соль крупная (засолочная) – 3 ст. л.

У промытого и подвяленного перца удалить плодоножки. Семена можно оставить, но с ними закуска получится более острая. Головки чеснока разделить на дольки, очистить от шелухи, сполоснуть водой, обсушить бумажным полотенцем.

Орех обжарить на сухой сковороде. Чеснок, кориандр, обжаренный орех перемолоть блендером. Зелень мелко порубить ножом. Перец перекрутить на мясорубке, откинуть на мелкое сито, дать стечь жидкости (она не понадобится).

Соединить все компоненты, добавить соль, перемешать. Дать время, чтобы соус настоялся. Разложить в стерильные баночки. Отправить на хранение в погреб.

Заготовка на зиму

Заготовка абхазской аджики на зиму

1

Абхазская сухая аджика с грецкими орехами

1

Зеленая абхазская аджика

1

Классическая абхазская аджика

1

Острая абхазская аджика

-1

Применение в кулинарии

Абхазская аджика – универсальная закуска и добавка к любым блюдам. Красный соус имеет более острый вкус, поэтому его чаще подают к мясу, рыбе, картофелю, итальянской пасте. Он хорошо подходит к таким супам, как рассольник, борщ, харчо, др.

Зеленая приправа менее жгучая. Ее предлагают к соленой выпечке, мясным, творожным пирогам, тушеным овощам, шашлыку из грибов.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства абхазской аджики проявляются благодаря ее богатому химическому составу. Закуска содержит минералы, витамины, эфирные масла, другие биологически активные вещества. Жгучая смесь предупреждает атеросклероз, мягко очищает сосуды от холестериновых бляшек, улучшает перистальтику кишечника, укрепляет иммунитет.

Соус помогает организму противостоять инфекции во время эпидемии гриппа. Способствует повышению общего тонуса. Стимулирует аппетит, благотворно влияет на обмен веществ. Приправа полезна для мужского здоровья: усиливая кровообращение в малом тазу, она опосредованно улучшает потенцию.

Аджика «Кобра» на зиму: видео.

А вы любите абхазскую аджику? Какие рецепты используете для ее приготовления? Поделитесь в комментариях, сохраните статью в закладках, чтобы не потерять информацию. Поделитесь ей с друзьями из социальных сетей.

Описание

Зеленая аджика – настоящая кладезь пикантности, а также полезных витаминов и микроэлементов. Благодаря тому, что при готовке ни один из продуктов не подвергается термической обработке, это позволяет полезным веществам сохраняться в полном объеме. Стоит ли говорить, что в зеленом перце, кинзе и чесноке их более, чем достаточно.
Зачастую в традиционный рецепт приготовления такой аджики входят зеленые помидоры, но мы решили ограничиться только тем набором продуктов, которые вы можете увидеть в ингредиентах. Кроме всего прочего существует несколько рецептов приготовления такой добавки: грузинский и абхазский. Данный рецепт можно отнести скорее к абхазской разновидности, делая вывод по набору ингредиентов и внешнему виду готового продукта.
В наше время острую зеленую аджику можно купить в магазине, при чем она может быть как сухая, так и «живая». Однако лучше все-таки приготовить такое угощение своими руками в домашних условиях. Таким образом вы можете быть уверенными в том, что блюдо состоит из полностью натуральных продуктов и не содержит вредных добавок, чего нельзя сказать о магазинной зеленой аджике.
Калорийность добавки, приготовленной по традиционному рецепту, составляет всего 86 килокалорий на сто граммов продукта. Благодаря такому низкому содержанию калорий, употреблять зеленую аджику можно даже людям, которые сидят на диете и следят за фигурой. Тем не менее, ограничить прием продукта нужно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно с язвой и гастритом.
Чтобы в домашних условиях приготовить на зиму вкуснейшую острую зеленую аджику, мы советуем вам принять к сведению рекомендации из нашего простого рецепта с пошаговыми фото. Благодаря им вы сможете легко и быстро сделать такую пикантную заготовку на зиму.

Ингредиенты

  • Горький перец

    Горький перец

    зеленый, 4 шт.

  • Кинза (кориандр)

    Кинза (кориандр)

    свежая, 4 пучка

  • Чеснок

  • Поваренная соль

    Поваренная соль

    1 ст. л. без горки

Зеленая аджика — рецепт приготовления

1

Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты, которые понадобятся вам для готовки восхитительной зеленой аджики. Обязательно убедитесь, что все овощи свежие и не испорченные. Особенно следует уделить внимание чесноку, так как в случае, если он уже достаточно долго лежит, у него появится посторонний аромат, который может испортить вкус готового блюда. Необходимо использовать только свежий чеснок с некрупными зубчиками.

ингредиенты для аджики

2

Очистите чеснок от шелухи, тщательно промойте перец и кинзу, удалите плодоножку у зеленого перца. Также необходимо очистить его от семян. После того как вы подготовили все ингредиенты, необходимо аккуратно сложить их в чашу блендера, чтобы превратить в пюре. Вы можете воспользоваться и мясорубкой для этой цели, однако, все-таки лучше отдать предпочтение блендеру, так как он измельчит продукты более качественно.

удаляем семена из перца

3

Пюрируйте ингредиенты, которые вы сложили в чашу блендера, до тех пор, пока не получится пюреобразная смесь, чтя консистенция будет однородной. После этого необходимо добавить соль по вкусу. Важный совет: если вы собираетесь хранить острую зеленую аджику достаточно долго, соли следует насыпать немного больше, чем хотелось бы.

измельчаем ингредиенты

4

Попробовав на вкус готовое блюдо и убедившись, что соли достаточно, можете смело лакомиться зеленой аджикой или же закрывать ее на зиму в заранее подготовленных чистых банках или контейнерах.

аджика из острого перца