Аварский хинкал рецепт приготовления на сыворотке

Особенности приготовления хинкалаосновной секрет успеха приготовления блюда правильно рассчитать время варки теста и вовремя его вынуть, иначе оно станет

Особенности приготовления хинкала

Основной секрет успеха приготовления блюда – правильно рассчитать время варки теста и вовремя его вынуть, иначе оно станет темным и жестким. Затем все составляющие подают вместе с мясом и соусом, и едят, запивая бульоном. По традиции, блюдо нужно есть руками, но в современных условиях к нему обычно подают столовые приборы.

Аварский хинкал рецепт приготовления на сыворотке

Хинкал изобрели мужчины, но чаще готовят его женщины. Считается, что каждая кавказская девушка должна уметь его готовить, даже если у нее мало кулинарного опыта. При этом можно использовать любое мясо: охлажденное, замороженное или вяленое.

Видео

Аварский хинкал на дрожжах

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 148 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Аварский хинкал на дрожжах – это не традиционный рецепт, но он полюбился многим хозяйкам. Выбирайте молодую баранину, желательно мякоть почечной части. Сухие дрожжи важно добавить к теплому, не горячему молоку или воде, иначе тесто не поднимется. Варить хинкал нужно маленькими порциями. Готовые горячие кусочки пронизать деревянной шпажкой, чтобы они были воздушными и не потеряли свою форму.

Ингредиенты:

  • баранина – 700-850 грамм;
  • мука – 750 г;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • растительное масло – 35 мл;
  • молоко – 450 мл;
  • картошка – 550 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана – 75 г;
  • майонез – 50 мл;
  • соль – 8 г;
  • перец – 2 г.

Способ приготовления

  1. Отвариваем мясо в подсоленной воде.
  2. К муке добавляем сухие дрожжи, перемешиваем. Вливаем теплое молоко, масло и солим. Замешиваем тесто, оставляем подходить в теплом месте.
  3. Приготовим белый соус. Для этого смешиваем сметану, измельченный чеснок и немного майонеза. Солим его, перчим. Тщательно перемешиваем.
  4. Тесто делим на две части. Каждую раскатываем в лепешку толщиной в 3-4 миллиметра. Поверхность смазываем сливочным маслом, затем скатываем в рулет. Режем небольшими кусочками размером 3 сантиметра. Отвариваем в бульоне 5-6 мин.
  5. Очищенный картофель варим до готовности.
  6. На блюде подаем отварной картофель, хинкал и белый соус. По желанию можно украсить зеленью.

Приготовление соуса

Аварский хинкал подают в сопровождении соуса, чаще всего томатного либо состоящего из смеси сметаны с тертым чесноком и пряной зеленью.

Чтобы сделать соус на основе томата, потребуется следующее:

  • 500 г спелых помидоров;
  • 50 г несоленого масла сливочного;
  • 2 зубца чеснока.

Иногда в него добавляют также рубленую кинзу и очень мелко порезанный репчатый лук.

Процесс приготовления осуществляется так:

  1. Помидоры требуется растереть до консистенции пюре. Аварский хинкал рецепт приготовления на сыворотке
  2. В сковороде необходимо расплавить масло и обжаривать в нем измельченные томаты, посолив и приправив по собственному выбору, пока его объем не увеличится в 2 раза.
  3. Далее нужно добавить мелко порезанные листики зелени (зарезервированные на этапе приготовления бульона) и натертый чеснок, хорошо смешать.
  4. Затем смесь следует разбавить водой до нужной консистенции, тщательно размешать и отложить.

Виды дагестанских хинкалов

В Дагестане у каждого народа свой рецепт национального дагестанского хинкала — кумыкский, лакский, даргинский. Лакский и кумыкский хинкал готовятся на пресном тесте: соль вода, яйцо, даргинский хинкал готовится на дрожжах, используется дрожжевое тесто и заворачивается рулетом. Аварский готовится на кефире или на кислом молоке с содой. Рецепт аварского хинкала один из самых сложных из всех других видов дагестанских хинкалов, сложность его в том, чтобы правильно сварить и во-время вытащить.

В Дагестане проживает более 30 национальностей, у которых сильно отличаются языки, отличаются и национальные блюда, но при этом дагестанцы готовят все дагестанские блюда: и в лакской семье готовят аварские хинкалы и в аварской семье готовят лакские хинкалы. Дагестанцы очень гостеприимные и зовут друг друга в гости на готовый хинкал.

Как правильно подавать и кушать аварский хинкал

Аварский хинкал едят по-отдельности, отдельно пышеКогда хинкал готов, сваренные пышки выкладываются на отдельное блюдо, бульон разливается в пиалы, подается чесночный и томатный соус на вкус. К хинкалу, кладется кусочек мяса и соус.

Аварский хинкал едят по-отдельности, отдельно пышечки, которые макают в соус, закусывают мясом и запивают бульоном.

Приятного аппетита! Теперь вы знаете как приготовить настоящий аварский хинкал!

Теги

Автор Лариса Маргелова На чтение 9 мин. Просмотров 5
Обновлено 3 июля, 2021

Аварский хинкал не похож на грузинские хинкали. Правда, есть сходство в том, что и в том, и другом случае главными составляющими являются тесто и мясо. Во всем остальном много оригинального.

Хинкал по‑аварски пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Ставим вариться баранину, бульон солим и приправляем по вкусу.

  • Шаг 2.

    Пока варится мясо готовим тесто: смешиваем муку с содой и солью,

  • Шаг 3.

    добавляем кефир и хорошенько вымешиваем тесто, оно должно быть не слишком крутым.

  • Шаг 4.

    Накрываем тесто и оставляем отдыхать на час.

  • Шаг 5.

    Затем раскатываем пласт толщиной 1 см и нарезаем ромбики чуть меньше спичечного коробка.

  • Шаг 6.

    Вареное мясо вынимаем из бульона

  • Шаг 7.

    Так же оставляем около стакана бульона для соуса

  • Шаг 8.

    В кипящий бульон отправляем ломтики теста, перемешиваем и засекаем 4 минуты.

  • Шаг 9.

    Газ убавляем до среднего

  • Шаг 10.

    Через четыре минуты нужно очень быстро доставать тесто и каждый ломтик протыкать насквозь вилкой, это важно, иначе хинкал сдуется и посинеет. Для тренировки можно запускать вариться тесто не все сразу, а по несколько ломтиков.

  • Шаг 11.

    В горячий бульон давим чеснок и режем мелко зелень, мясо режем на куски

  • Шаг 12.

    Подаем на большом блюде все вместе. Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Как приготовить аварский хинкал

Приготовление этого блюда состоит из таких процессов:

  • Отваривания мяса — баранины или молодой говядины.
  • Замешивания теста и формирования лепешек. Тесто можно нарезать квадратиками или ромбиками.
  • Приготовления соуса. Лучше всего сочетается с лепешками и мясом томатный, белый, сливочный, сырный соусы.

Соединив воедино все составляющие, вы получите не просто интересное блюдо, а полноценный, аппетитный ужин или обед. Пошаговый рецепт аварского хинкала содержит все необходимые рекомендации по приготовлению. Как употреблять диковинное блюдо? Кушают его исключительно руками. Сначала берут лепешку, макают в соус и откусывают. Затем запивают горячим бульоном и угощаются отварным, пикантным мясом.

Тесто на хинкал

Каждая дагестанская хозяйка знает, как приготовить хинкал. Секрет пышных и мягких лепешек кроется в способе приготовления. Тесто для аварского хинкала будет идеальным, если четко следовать выбранному пошаговому рецепту. Помните, оно не должно быть сдобным, не переусердствуйте в добавлении яиц, масла, сметаны. Традиционным является использование кисломолочного продукта – мацони, к которому добавляют соду для пышности теста. За неимением традиционного аварского напитка, можно использовать простоквашу, ряженку, кефир.

Как приготовить аварский хинкал

Соус для аварского хинкала

Традиционные соусы для аварского хинкала: томатный или белый. Для того, чтобы сделать первый, необходимо потушить в сковороде измельченные сочные помидоры (или использовать томатную пасту), добавить специи, чеснок, соль. Чтобы порадовать родных белым соусом, нужно просто смешать сметану или натуральный йогурт с майонезом, чесноком и специями. Приветствуется добавление большого количества различной мелко нарубленной зелени.

Сколько минут варить аварский хинкал

Не нужно долго варить аварский хинкал, всего 3-4 минуты, и он готов к употреблению. Длительность термической обработки будет зависеть от того, кусочками какой толщины вы будете резать тесто. После того, как вы поместили их в кипящую воду, ожидайте, пока она закипит. Хорошо перемешайте заготовки и убавьте огонь. Как только вода закипела повторно – выключайте огонь и вынимайте шумовкой изделия.

Алгоритм приготовления

От дочери я узнала, что все составляющие компоненты блюда готовятся в строгом порядке.

  • Сначала ставится вариться мясо, так как оно забирает больше всего времени. Классикой является баранина, но наш народ приспособил рецепт хинкала под себя, поэтому подойдет и говядина, и курятина. Для усиления вкуса выбирают мясо на косточке.
  • Пока оно варится, готовят соусы: томатно-чесночный и сметанно-чесночный.
  • За 45 минут до готовности мясного компонента, начинают замешивать тесто, которое должно будет полчаса отстояться при комнатной температуре. Когда оно «созреет», мясо как раз сварится. Для аварского хинкала рецепт теста основан на кефире. Другие же разновидности хинкала готовят из пресного или дрожжевого теста.
  • К столу подают все по отдельности: отварное мясо, хинкал, один и второй соус, бульон. Каждый себе подбирает сочетание продуктов уже индивидуально.

Ну что же, с основными принципами разобрались, теперь воплотим их в жизнь. Я подробно расскажу обо всех наших действиях, а вы повторяйте.

Аварский хинкал на дрожжах

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 148 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Аварский хинкал на дрожжах – это не традиционный рецепт, но он полюбился многим хозяйкам. Выбирайте молодую баранину, желательно мякоть почечной части. Сухие дрожжи важно добавить к теплому, не горячему молоку или воде, иначе тесто не поднимется. Варить хинкал нужно маленькими порциями. Готовые горячие кусочки пронизать деревянной шпажкой, чтобы они были воздушными и не потеряли свою форму.

Ингредиенты:

  • баранина – 700-850 грамм;
  • мука – 750 г;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • растительное масло – 35 мл;
  • молоко – 450 мл;
  • картошка – 550 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана – 75 г;
  • майонез – 50 мл;
  • соль – 8 г;
  • перец – 2 г.

Аварский хинкал на дрожжах

Способ приготовления

  1. Отвариваем мясо в подсоленной воде.
  2. К муке добавляем сухие дрожжи, перемешиваем. Вливаем теплое молоко, масло и солим. Замешиваем тесто, оставляем подходить в теплом месте.
  3. Приготовим белый соус. Для этого смешиваем сметану, измельченный чеснок и немного майонеза. Солим его, перчим. Тщательно перемешиваем.
  4. Тесто делим на две части. Каждую раскатываем в лепешку толщиной в 3-4 миллиметра. Поверхность смазываем сливочным маслом, затем скатываем в рулет. Режем небольшими кусочками размером 3 сантиметра. Отвариваем в бульоне 5-6 мин.
  5. Очищенный картофель варим до готовности.
  6. На блюде подаем отварной картофель, хинкал и белый соус. По желанию можно украсить зеленью.

Другие варианты приготовления

Хочу порекомендовать вам еще одно очень вкусное блюдо, которое мы просто обожаем всей семьей. Это – манты с мясом. Их также можно готовить и —с фаршем—. Я часто готовлю это блюдо —в пароварке—. Также у меня в холодильнике всегда найдется несколько пакетов —замороженных хинкали—-, которые я при необходимости очень быстро отвариваю на обед.

Если вы, как и я, любите блюда, сочетающие в себе мясо и тесто – делитесь их рецептами в комментариях к этой статье. Также буду благодарна за дополнения, уточнения и ваши варианты блюд по моим рецептам. Отличной вам недели и всегда хорошего настроения!

Ингредиенты:

430 г говядины;

лавровый лист;

перец;

около 3 литров воды;

1 лук;

соль;

6 зубков чеснока;

230 мл кефира;

380 г муки;

ложка соды;

360 г сметаны;

пучок петрушки.

Способ приготовления:

1. Ставим воду с мясом готовиться. Через минут 15 туда добавляем лавровый лист, соль, половину чеснока, перец и луковицу. Варим два часа.

2. Готовое мясо убираем шумовкой, а бульон процеживаем через сито.

3. В миску просеиваем муку и смешиваем ее с содой и солью. Постепенно в сухую смесь добавляем кефир. Замешиваем тесто, которое не будет липнуть к рукам. Затем накрываем его полотенцем и оставляем на некоторое время.

4. Сметану кладем в емкость. К ней добавляем соль, рубленую зелень и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Перемешиваем. Соус готов!

5. Раскатываем тесто в пласт и с помощью ножа вырезаем ромбики.

6. Очищенный бульон доводим до кипения и опускаем в него кусочки теста. Варим от 5 до 7 минут небольшими порциями. Достаем с помощью шумовки.

7. Подаем блюдо выложив в самый низ хинкали, следом мясо и покрыв все соусом.

Хинкал в соусе

Слоеный хинкал не обязательно готовить отдельно. Если в доме нет пароварки, то его можно тушить вместе с мясом. В этом случае делается не дрожжевое, а обычное тесто. Для работы нужна будет большая кастрюля или казан. Кроме того, потребуются следующие ингредиенты: свежее мясо (баранина или говядина), лук, паста томатная, вода, мука и соль.

Хинкал в соусе

Процесс приготовления в этом случае будет следующий:

  1. Сначала мясо необходимо порезать на куски небольшого размера, а потом обжарить их с луком в течение 10 минут.
  2. Добавить немного воды с томатной пастой. Тушить до полной готовности мяса.
  3. Из муки, соли и воды замесить достаточно крутое тесто.
  4. Раскатать его пластом, а потом свернуть трубочкой.
  5. Острым ножом разделить заготовку на несколько частей размером примерно по 3-4 сантиметра.
  6. Забросить кусочки теста в кастрюлю с мясом и тушить, пока они хорошо не проварятся. Хинкал готов.

Хинкал в соусе

На тарелку его выкладывают вместе с мясом и ароматным соусом, присыпав все это рубленой зеленью.

Последовательность приготовления

  1. Зелень мелко рубим ножом или измельчаем в кухонном комбайне.
  2. Мясо тщательно очищаем от пленок и мелких косточек.
  3. Затем промываем его и нарезаем вручную на довольно крупные куски.
  4. Чеснок измельчаем в блендере или нарезаем при помощи ножа.
  5. Воду ставим на средний огонь и доводим до кипения.
  6. Кефир убираем из холодильника за час или два до начала процесса.
  7. Пшеничную муку несколько раз просеиваем при помощи сита.
  1. Мясо складываем в горячую воду, слегка перемешиваем.
  • Накрываем крышкой и доводим жидкость до кипения.
  • После этого шумовкой снимаем появившуюся пену.
  • Всыпаем черный перец и соль, добавляем лавровый лист.
  • Оставляем бульон вариться примерно на час, несколько раз перемешивая его в процессе.
  • Измельченный чеснок соединяем со сметаной в одной большой миске.
  • Затем ставим массу взбиваться на средней или слабой скорости кухонного комбайна.
  • После этого посыпаем соус примерно половиной заготовленной заранее зелени.
  • Слегка перемешиваем и отправляем соус в холодное место примерно на десять минут.
    1. Кефир комнатной температуры выливаем в миску поглубже, слегка перемешиваем его венчиком.
  • После этого всыпаем приблизительно половину просеянной муки, размешиваем массу.
  • Добавляем еще немного муки, соду и соль, тщательно соединяем компоненты друг с другом.
  • Всыпав оставшуюся муку, добавляем к ней куриное яйцо.
  • Замешиваем очень мягкое, тягучее и упругое тесто для хинкали, отправляем его в холодильник на полчаса, затем аккуратно обминаем.
  • Раскатываем тесто, нарезаем из него плоские квадратики или прямоугольники, позволяем им чуть настояться.
  • Отварное мясо извлекаем из воды и нарезаем на порционные кусочки.
  • Бульон снова доводим до кипения и погружаем в него подготовленные заготовки.
  • Варим приблизительно три-пять минут, затем шумовкой выкладываем на блюдо.
  • Каждый хинкал протыкаем насквозь зубочисткой или другой палочкой, чтобы вышел воздух и изделия остались воздушными.
  • Мясо подаем в отдельной тарелке, соус – в небольшой емкости.
  • Сделано! Теперь вы точно знаете, как удачно приготовить идеальные аварские хинкали. Украсьте горячее блюдо с вашими вкусняшками небольшими веточками зелени и половинками отварных яиц.

    Кроме того, к хинкали можно приготовить и другой соус, измельчив один помидор и добавив к нему немного чесночного порошка – уверяю, у вас получится очень аппетитная и ароматная смесь. Соседка также иногда готовит к хинвали пряный соус из болгарского перца и томатов с приправами.

    Приготовил : Дарья Вакулова 

    20.07.2016
    Время приготовления:

    30 мин


    Аварский хинкал — это традиционное вкусное сытное блюдо кавказской кухни. Не путайте его с грузинским хинкали! Аварский хинкал — это пышное тесто, острый соус, отварное мясо и бульон. Попробуйте!


    Описание приготовления:

    Как приготовить аварский хинкал? Тесто обычно замешивают на простокваше из 1кг. муки , и вот почему так много.

    На второй день свадьбы все друзья жениха приходили в его дом, а невеста готовила для них хинкал. Первый из друзей, кто попросит приготовить хинкал, чистит сам чеснок. Знатоки традиций могут меня поправить, если что напутала.

    Блюдо можно подавать с соусом из сметаны и чеснока или с томатным соусом. Готовьте с удовольствием!



    Назначение:
    На обед
    Основной ингредиент:
    Мясо / Говядина / Тесто
    Блюдо:
    Горячие блюда / Хинкали
    География кухни:
    Кавказская

    Ингредиенты:

    • Бульон мясной  — 2 Литра
    • Мука  — 500 Грамм
    • Кефир  — 250 Миллилитров (или простокваша)
    • Сода  — 1 Чайная ложка
    • Соль  — 1 Чайная ложка
    • Говядина отварная  — 500 Грамм
    • Сметана  — 200 Миллилитров
    • Чеснок  — 1 Зубчик

    Количество порций: 8

    Как приготовить «Аварский хинкал «

    Аварский хинкал  - фото шаг 1

    Муку, соду и соль соедините в миске, влейте простоквашу (или кефир) и замесите тесто. Накройте его и оставьте «отдохнуть» на 15 минут.

    Аварский хинкал  - фото шаг 2

    Раскатайте тесто в лепешку толщиной 0,6-0,7 см. Разрежьте его на небольшие квадратики или ромбики.

    Аварский хинкал  - фото шаг 3

    Посолите мясной бульон, доведите его до кипения, а затем опустите в него заготовки по 5-6 шт., перемешайте и накройте крышкой. Как только бульон закипит и поднимется пена, откройте крышку, помешайте и опять закройте.

    Аварский хинкал  - фото шаг 4

    Бульон снова закипел, достаньте один хинкал, проверьте его на готовность. На разломе хинкал должен выглядеть вот так! Если готов, вынимаем его с помощью шумовки и быстро протыкаем зубочисткой несколько раз или вилкой — один раз, чтобы хинкал не затвердел и не потемнел. Затем отправьте в бульон следующую партию ромбиков.

    Аварский хинкал  - фото шаг 5

    Подавать к столу блюдо нужно с соусом из сметаны и чеснока и с кусочками отварного мяса, запивайте бульоном. Приятного аппетита!

    Оценить рецепт Аварский хинкал :

    средняя оценка: 4.6, всего
    голосов: 21

    Я приготовил(а)

    Редакция рекомендует:

    Подборки рецептов:

    История появления аварского хинкала, варианты приготовления, популярность в разных странах мира, полезные и вредные свойства блюд и ингредиентов. Подробные классические и авторские рецепты с фото в домашних условиях: состав и количество ингредиентов, пошаговый процесс приготовления, что можно добавить и как это повлияет на вкус блюда, как подавать на стол, чем украсить. Полезные советы, хитрости, лайфхаки, секреты приготовления и подбора ингредиентов.

    Описание приготовления:

    Как приготовить аварский хинкал? Тесто обычно замешивают на простокваше из 1кг. муки , и вот почему так много.
    На второй день свадьбы все друзья жениха приходили в его дом, а невеста готовила для них хинкал. Первый из друзей, кто попросит приготовить хинкал, чистит сам чеснок. Знатоки традиций могут меня поправить, если что напутала.
    Блюдо можно подавать с соусом из сметаны и чеснока или с томатным соусом. Готовьте с удовольствием!


    Назначение: На обед
    Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Тесто
    Блюдо: Горячие блюда / Хинкали
    География кухни: Кавказская

    Правила приготовления аварского хинкала

    Для того, чтобы приготовить традиционный хинкал, нужно выделить достаточно времени. При наличии определенных навыков, его можно сделать за час (не считая времени варки мяса). Его готовят не торопясь, чтобы ничего не пропустить ни в приготовлении теста, ни в подаче на стол. Рассмотрим, какие основные правила действуют для приготовления хинкала:

    1. Мясо для аварского хинкала берут преимущественно говядину, баранину или конину. Его выбирают так, чтобы получился хороший наваристый бульон и было что поесть. То есть берут и мясо на косточках (грудинка, ребрышки), и мякоть. Мясо должно хорошо свариться. Для этого потребуется не менее 2 часов.
    2. Для самих хинкалин делают тесто на кефире или любом другом кисломолочном продукте и яйце. Добавляют соду, чтобы тесто вышло воздушным, и соль.
    3. Толщина раскатываемого теста равна 0,7-1 см. В бульоне оно увеличится в объеме, и толщина составит приблизительно 1,5-2 см.
    4. Форма аварского хинкала должна быть ромбовидной, квадратной или прямоугольной. Иногда хинкалины вырезаются фигурным ножом. Размер одной стороны составляет примерно 4-5 см.
    5. Хинкал варится не в воде, а в кипящем бульоне, из которого уже достали мясо.
    6. Время варки составляет 3 минуты с момента закипания бульона после того, как были заброшены кусочки теста.
    7. Ожидая время, когда можно будет доставать хинкалины, нужно вооружиться шумовкой и зубочисткой. Зубочисткой прокалывается каждый кусочек теста хотя бы 1 раз. Если этого не сделать, то тесто посинеет.
    8. То же самое произойдет, если переварить хинкал.
    9. Аварские «галушки» укладывают на большое блюдо горкой.
    10. Бульон нужно поставить в пиалах рядом.
    11. Куски мяса укладываются на отдельные подносы или выкладываются прямо на хинкал.
    12. Аварский хинкал может подаваться с двумя видами соуса: сметанным и томатным.

    Оцените рецепт

    Рейтинг 5 из 5
    на основе 3 голосов

    Как и зачем оценивать рецепт?

    Аймкук

    Аймкук

    Как подавать хинкал

    В большой общей тарелке подают мясо, нарезанное порционными кусками. Отваренные лепешки – в другой тарелке. В отдельных соусницах подают соус.

    Каждому едоку в пиалу наливают бульон и подают закусочную тарелку, на которую кладут мясо, отварной хинкал и соус. Лепешку обмакивают в соус, закусывают мясом и запивают бульоном.

    Ингредиенты:

    • Бульон мясной  — 2 Литра
    • Мука  — 500 Грамм
    • Кефир  — 250 Миллилитров (или простокваша)
    • Сода  — 1 Чайная ложка
    • Соль  — 1 Чайная ложка
    • Говядина отварная  — 500 Грамм
    • Сметана  — 200 Миллилитров
    • Чеснок  — 1 Зубчик

    Количество порций: 8

    Виды дагестанских хинкалов

    В Дагестане у каждого народа свой рецепт национального дагестанского хинкала — кумыкский, лакский, даргинский. Лакский и кумыкский хинкал готовятся на пресном тесте: соль вода, яйцо, даргинский хинкал готовится на дрожжах, используется дрожжевое тесто и заворачивается рулетом. Аварский готовится на кефире или на кислом молоке с содой. Рецепт аварского хинкала один из самых сложных из всех других видов дагестанских хинкалов, сложность его в том, чтобы правильно сварить и во-время вытащить.

    В Дагестане проживает более 30 национальностей, у которых сильно отличаются языки, отличаются и национальные блюда, но при этом дагестанцы готовят все дагестанские блюда: и в лакской семье готовят аварские хинкалы и в аварской семье готовят лакские хинкалы. Дагестанцы очень гостеприимные и зовут друг друга в гости на готовый хинкал.

    Видеорецепт аварского хинкала

    Настоящий аварский хинкал может приготовить каждая дагестанская женщина. Все секреты рецепта аварского хинкала смотрите в видео.

    Ингредиенты на бульон:

    • Вода — 2,5 л
    • Баранина (другое мясо по вкусу) — 300 г
    • Картофель — 5 шт.
    • Репчатого лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Соль, перец, лавровый лист

    Как приготовить “Аварский хинкал “

    Аварский хинкал  - фото шаг 1

    Муку, соду и соль соедините в миске, влейте простоквашу (или кефир) и замесите тесто. Накройте его и оставьте “отдохнуть” на 15 минут.

    Аварский хинкал  - фото шаг 2

    Раскатайте тесто в лепешку толщиной 0,6-0,7 см. Разрежьте его на небольшие квадратики или ромбики.

    Аварский хинкал  - фото шаг 3

    Посолите мясной бульон, доведите его до кипения, а затем опустите в него заготовки по 5-6 шт., перемешайте и накройте крышкой. Как только бульон закипит и поднимется пена, откройте крышку, помешайте и опять закройте.

    Аварский хинкал  - фото шаг 4

    Бульон снова закипел, достаньте один хинкал, проверьте его на готовность. На разломе хинкал должен выглядеть вот так! Если готов, вынимаем его с помощью шумовки и быстро протыкаем зубочисткой несколько раз или вилкой — один раз, чтобы хинкал не затвердел и не потемнел. Затем отправьте в бульон следующую партию ромбиков.

    Аварский хинкал  - фото шаг 5

    Подавать к столу блюдо нужно с соусом из сметаны и чеснока и с кусочками отварного мяса, запивайте бульоном. Приятного аппетита!

    Оценить рецепт Аварский хинкал :

    средняя оценка: 4.5, всего голосов: 19

    Я приготовил(а)
    Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

    empty.gif

    Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

    • Говядина – грудинка 217 ккал/100г
    • Говядина – лопатка 137 ккал/100г
    • Говядина – нежирное жаркое 200 ккал/100г
    • Говядина – оковалок 380 ккал/100г
    • Говядина – окорок 104 ккал/100г
    • Говядина – ребра 233 ккал/100г
    • Говядина – хвост 184 ккал/100г
    • Говядина жирная 171 ккал/100г
    • Говядина постная 158 ккал/100г
    • Говяжья солонина 216 ккал/100г
    • Жир говяжий топленый 871 ккал/100г
    • Окорок вареный 269 ккал/100г
    • Сметана210 ккал/100г
    • Сметана 10 % – ной жирности 115 ккал/100г
    • Сметана 20 % – ной жирности 210 ккал/100г
    • Сметана 25 % – ной жирности 284 ккал/100г
    • Сметана 30 % – ной жирности 340 ккал/100г
    • Чеснок 143 ккал/100г
    • Лавровый лист313 ккал/100г
    • Зелень петрушки 45 ккал/100г
    • Мука325 ккал/100г
    • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
    • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
    • Мука крупчатка 348 ккал/100г
    • Кефир 1%-ной жирности 38 ккал/100г
    • Кефир 2,5% жирности53 ккал/100г
    • Кефир «доктор бифи» 1,8 % – ной жирности 45 ккал/100г
    • Кефир жирный 62 ккал/100г
    • Кефир обезжиренный 30 ккал/100г
    • Перец черный горошек255 ккал/100г
    • Соль0 ккал/100г
    • Вода0 ккал/100г
    • Лук репчатый 41 ккал/100г
    • Сода пищевая0 ккал/100г

    Калорийность продуктов: Говядина, Вода, Лук репчатый, Чеснок, Лавровый лист, Перец горошком, Соль, Кефир, Мука, Сода пищевая, Сметана, Петрушка

    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

    Главных правил приготовления хинкала несколько. Одно из главных состоит в выборе мяса: преимущественно это баранина, говядина или конина. Второе правило – хинкал готовится только на бульоне. И третье – форма хинкала должна быть в виде ромба, квадрата или прямоугольника.

    Аварский хинкал с тестом на кефире

    Во многих домах хинкал подают в виде ассорти. На большое блюдо по краям выкладывают тесто. По центру размещают несколько видов мяса и, конечно, различные соусы (сметана или аджика с чесноком).

    Аварский хинкал — 5 пошаговых рецептов приготовления

    • Говядина 600 гр.
    • Лавровый лист 1 шт.
    • Вода 3 л.
    • Смесь перцев 1 ч.л.
    • Соль  по вкусу
    • Мука 500 гр.
    • Кефир 350 гр.
    • Сода пищевая  ч.л.
    • Масло растительное  для смазывания
    • Сначала приготовим тесто. В глубокой емкости смешиваем просеянную муку, соль по вкусу и соду. Добавляем к сухой смеси кефир. Вымешиваем тесто таким образом, чтобы получилась эластичная и однородная масса. Накрываем края миски пищевой пленкой и оставляем тесто в теплом месте на полчаса. Затем снова вымешиваем его и оставляем на 40 минут в тех же условиях.

      Сначала приготовим тесто. В глубокой емкости смешиваем просеянную муку, соль по вкусу и соду. Добавляем к сухой смеси кефир. Вымешиваем тесто таким образом, чтобы получилась эластичная и однородная масса. Накрываем края миски пищевой пленкой и оставляем тесто в теплом месте на полчаса. Затем снова вымешиваем его и оставляем на 40 минут в тех же условиях.

    • Из полученного теста раскатываем пласт толщиной 3 сантиметра. Вырезаем из теста ромбы, стороны которого должны быть равны четырем сантиметрам. Дно противня застилаем бумагой для выпечки и раскладываем на ней тестяные фигуры. Оставляем тесто в таком виде на пару часов, чтобы покрылось корочкой.

      Из полученного теста раскатываем пласт толщиной 3 сантиметра. Вырезаем из теста ромбы, стороны которого должны быть равны четырем сантиметрам. Дно противня застилаем бумагой для выпечки и раскладываем на ней тестяные фигуры. Оставляем тесто в таком виде на пару часов, чтобы покрылось корочкой.

    • Говядину промываем и удаляем лишний жир. Выкладываем мясо в кастрюлю и заливаем холодной очищенной водой. Когда жидкость закипит, засыпаем к мясу специи, перемешиваем бульон и варим мясо 2 часа. Затем бульон нужно слить в отдельную емкость, а мясо порезать небольшими кусочками.

      Говядину промываем и удаляем лишний жир. Выкладываем мясо в кастрюлю и заливаем холодной очищенной водой. Когда жидкость закипит, засыпаем к мясу специи, перемешиваем бульон и варим мясо 2 часа. Затем бульон нужно слить в отдельную емкость, а мясо порезать небольшими кусочками.

    • Снова вливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения на плите. Опускаем заготовки из теста в бурлящую жидкость и снова доводим до кипения под крышкой. Варим около трех минут. Стараемся одновременно достать из кипятка все заготовки. Смазываем их растительным маслом и протыкаем зубочисткой по центру.

      Снова вливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения на плите. Опускаем заготовки из теста в бурлящую жидкость и снова доводим до кипения под крышкой. Варим около трех минут. Стараемся одновременно достать из кипятка все заготовки. Смазываем их растительным маслом и протыкаем зубочисткой по центру.

    • Разливаем горячий бульон по пиалам. Выкладываем хинкал и мясо на тарелки. Подаем блюдо к столу.

      Разливаем горячий бульон по пиалам. Выкладываем хинкал и мясо на тарелки. Подаем блюдо к столу.


    Приятного аппетита!

    Как приготовить аварский хинкал с тестом на дрожжах?

    Предлагаем рецепт хинкала, приготовленного посредством добавления дрожжей, с мясным ингредиентом. Подавать блюдо будем с отварным картофелем и соусом.

    Время готовки – 3 ч. 20 мин.

    Время приготовления – 45 мин.

    Количество порций – 8.

    Ингредиенты:

    • Баранина – 700-850 гр.
    • Вода – 3 л.
    • Мука – 750 гр.
    • Дрожжи сухие – 20 гр.
    • Масло растительное – 35 мл.
    • Молоко – 450 мл.
    • Картофель – 550 гр.
    • Чеснок – 5 зуб.
    • Сметана – 75 гр.
    • Майонез – 50 мл.
    • Соль – 8 гр.
    • Перец черный молотый – 2 гр.
    • Масло сливочное – для смазывания.

    Процесс приготовления:

    Шаг 1. Выкладываем вымытое и обсохшее мясо в кастрюлю. Заливаем его водой, заранее очищенной и холодной. Когда жидкость закипит, солим ее, и продолжаем варить баранину до готовности (2-2,5 часа).Аварский хинкал рецепт приготовления на сыворотке

    Шаг 2. В отдельную емкость засыпаем просеянную муку. Добавляем к ней дрожжи, перемешиваем ингредиенты и заливаем их молоком, предварительно слегка подогретым на плите. Вливаем растительное масло и солим. Замешиваем тесто, а затем накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте.Аварский хинкал рецепт приготовления на сыворотке

    Шаг 3. Далее приступим к подготовке соуса для блюда. В небольшой пиале смешиваем сметану, майонез, очищенные и измельченные зубки чеснока. Посыпаем ингредиенты солью и перцем по вкусу, а затем перемешиваем.Аварский хинкал рецепт приготовления на сыворотке

    Шаг 4. Разрезаем тесто на две равные части и раскатываем каждую в пласт (3-4 миллиметра толщиной). Смазываем верх лепешек сливочным маслом и скатываем из них рулеты. Нарезаем их кусочками (по 3 сантиметра шириной). Выкладываем готовую баранину и нарезаем кусочками. Выкладываем рулетики в бульон и провариваем их 5-6 минут.Аварский хинкал рецепт приготовления на сыворотке

    Шаг 5. Очищаем картофелины и промываем в проточной воде. Варим до мягкости. Выкладываем на блюдо кусочки баранины, тестяные заготовки и картофель. Подаем к столу вместе с соусом.Аварский хинкал рецепт приготовления на сыворотке

    Приятного аппетита!

    Аварский хинкал с курицей в домашних условиях

    Хинкали является национальным блюдом кавказской кухни. Оно состоит из кусочков теста, которые отваривают в бульоне. К столу хинкал подают с кусочками мяса, соусом и зеленью по желанию.

    Время готовки – 1 ч. 25 мин.

    Время приготовления – 30 мин.

    Количество порций – 3-4.

    Ингредиенты:

    • Мука – 20 ст.л.
    • Кефир – 200 гр.
    • Вода – 250 гр.
    • Соль – по вкусу.
    • Сода – 1 щепотка.
    • Кинза – по вкусу.
    • Петрушка – по вкусу.
    • Мясо куриное – 300-400 гр.
    • Сметана – 35 гр.
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Лук – 1 шт.
    • Перец черный горошком – по вкусу.
    • Перец душистый горошком – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Шаг 1. Куриное мясо промываем, даем ему обсохнуть, а затем выкладываем в кастрюлю и заливаем водой (1,5-2 литра). Доводим бульон до кипения и варим мясо на среднем огне 1 час. В процессе варки добавляем в бульон очищенную целую луковицу, перец горошком обоих видов, вымытую и обсохшую зелень.Аварский хинкал рецепт приготовления на сыворотке

    Шаг 2. В отдельной емкости замешиваем тесто: всыпаем в нее просеянную муку, соль, соду, заливаем кефир и часть воды (от 125 граммов). Замешиваем тесто, добавляя в него оставшуюся воду при необходимости. Накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем тесто «отдыхать».Аварский хинкал рецепт приготовления на сыворотке

    Шаг 3. Соус для блюда можно приготовить и другой, например, томатный. Мы будем готовить соус из сметаны, чеснока и зелени. В отдельной емкости смешиваем ингредиенты: сметану, очищенные и измельченные зубки чеснока, вымытую и нарезанную зелень.Аварский хинкал рецепт приготовления на сыворотке

    Шаг 4. Выкладываем куриное мясо из бульона. Нарезаем его кусочками и помещаем на тарелку. Раскатываем тесто в пласт толщиной в сантиметр. Нарезаем тесто ромбиками одинакового размера. Выкладываем ромбики в бульон и варим около 5-6 минут.Аварский хинкал рецепт приготовления на сыворотке

    Шаг 5. Достаем кусочки теста из бульона шумовкой. Делаем проколы по центру заготовок, чтобы они остались пышными. Подаем блюдо с мясом и соусом к столу. По желанию хинкал также можно украсить зеленью.Аварский хинкал рецепт приготовления на сыворотке

    Приятного аппетита!

    Простой и вкусный рецепт аварского хинкала с колбасой

    У блюда имеются некоторые особенности подачи к столу: на одной тарелке следует поместить нарезанную колбасу, хинкал и отварной картофель, в двух отдельных пиалах обычно помещают бульон и соус.

    Время готовки – 2 ч. 50 мин.

    Время приготовления – 30 мин.

    Количество порций – 7-8.

    Ингредиенты:

    • Мука – 1 кг.
    • Сыворотка молочная – 500 мл.
    • Колбаса сушеная аварская – 800 гр.
    • Яйца – 1 шт.
    • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
    • Сода пищевая – 1 ч.л.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Картофель – 500 гр.
    • Помидоры – 4 шт.
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Вода – 2 л.
    • Перец черный молотый – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Шаг 1. Отправляем колбасу в кастрюлю и заливаем водой. Варим на плите в течение полутора часов. Готовый ингредиент достаем из емкости, выкладываем на тарелку и нарезаем ломтиками средней толщины. Промываем картофель.Аварский хинкал рецепт приготовления на сыворотке

    Шаг 2. Срезаем кожуру корнеплодов. Снова споласкиваем каждый из них и разрезаем пополам. Выкладываем картофель в бульон и варим до готовности около 10-15 минут с того момента, как бульон закипел.Аварский хинкал рецепт приготовления на сыворотке

    Шаг 3. В отдельную глубокую емкость всыпаем просеянную муку и вбиваем яйцо. Добавляем к ним соль, соду, молочную сыворотку и масло. Замешиваем тесто ложкой, а затем, когда оно загустеет, мнем руками. Накрываем комок пищевой пленкой и оставляем на полчаса.Аварский хинкал рецепт приготовления на сыворотке

    Шаг 4. Готовим томатный соус. Натираем на терке томаты, предварительно вымытые и избавленные от кожуры. Выдавливаем к ним через пресс очищенные зубки чеснока. Солим и перчим массу. Тщательно перемешиваем.Аварский хинкал рецепт приготовления на сыворотке

    Шаг 5. Из теста раскатываем лепешку толщиной не более одного сантиметра. Нарезаем пласт квадратами или ромбами (сторона фигуры – 4 сантиметра). Выкладываем готовый картофель на тарелку и отправляем в бульон заготовки из теста. Варим их 8-10 минут. Выкладываем хинкал на тарелку с колбасой и картофелем. Протыкаем каждую заготовку зубочисткой. Подаем к столу с соусом и бульоном.Аварский хинкал рецепт приготовления на сыворотке

    Приятного аппетита!

    Аварский хинкал с говядиной в домашних условиях

    Чтобы бульон получился более наваристым и вкусным, мясо для хинкала можно отварить с косточкой. Варится говядина достаточно долго – 2-2,5 часа. Это самый длительный по времени этап в процессе приготовления блюда.

    Время готовки – 3 ч. 25 мин.

    Время приготовления – 50 мин.

    Количество порций – 5-6.

    Ингредиенты:

    • Морковь – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Чеснок – 3 зуб.
    • Кефир – 250 мл.
    • Сода пищевая – 3 гр.
    • Мука – 2,5 ст.
    • Укроп – 8 веточек.
    • Яйца – 1 шт.
    • Сметана 20% – 300 гр.
    • Говядина – 0,5 кг.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.
    • Вода – 3-3,5 л.
    • Масло растительное – для смазывания.

    Процесс приготовления:

    Шаг 1. Подготовим все ингредиенты для бульона: промываем и обтираем говядину, очищаем лук и разрезаем на 4 части, срезаем верхний слой моркови, промываем корнеплод и нарезаем на 3 части. Вливаем холодную очищенную воду в кастрюлю. Отправляем в нее кусочки моркови и лука, соль, перец. Когда бульон закипит, выкладываем в него мясо и варим до готовности (2-2,5 часа). Затем мясо нужно будет переместить на тарелку, избавить от косточки и нарезать, а бульон процедить через мелкое сито.Аварский хинкал рецепт приготовления на сыворотке

    Шаг 2. Просеянную вместе с содой муку всыпаем в отдельную емкость и вбиваем яйцо. Посыпаем ингредиенты солью и начинаем постепенно вливать кефир. Замешиваем эластичное тесто, а затем накрываем комок пищевой пленкой и оставляем на 20 минут.

    Аварский хинкал рецепт приготовления на сыворотке

    Шаг 3. Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность рабочего стола и раскатываем пласт, который по толщине составит не более пяти сантиметров.

    Аварский хинкал рецепт приготовления на сыворотке

    Шаг 4. Нарезаем тесто ромбиками одинакового размера. Длина каждой стороны должна составить 4 сантиметра.

    Аварский хинкал рецепт приготовления на сыворотке

    Шаг 5. Вливаем воду в кастрюлю. Когда мы заметим, что она активно бурлит, выкладываем тестяные заготовки и варим их около пяти минут до готовности.Аварский хинкал рецепт приготовления на сыворотке

    Шаг 6. Протыкаем каждую заготовку зубочисткой по центру и смазываем растительным маслом. Отправляем заготовки одну за другой в отдельную миску.Аварский хинкал рецепт приготовления на сыворотке

    Шаг 7. Осталось приготовить соус. Смешиваем в небольшой пиале сметану, очищенные и измельченные зубки чеснока, соль, вымытый и нарезанный укроп. Перемешиваем все ингредиенты до однородности.Аварский хинкал рецепт приготовления на сыворотке

    Шаг 8. По центру тарелок выкладываем хинкал. Вокруг него размещаем кусочки мяса. Рядом с емкостью ставим пиалу с соусом. В другую пиалу наливаем куриный бульон и ставим рядом с остальными блюдами.Аварский хинкал рецепт приготовления на сыворотке

    Приятного аппетита!

    8 порций

    2 часа 30 минут

    156.3 ккал

    5/5 (2)

    Рецепт приготовления вкусного аварского хинкала

    Моя дочь работает поваром в одном из востребованных городских ресторанов. Так вот: у них недавно был день дагестанской кухни. Это событие прошло бы мимо меня, если бы она с восторгом не рассказывала об аварском хинкале. «Хинкал, хинкали» – подумала я: одно и то же, что тут необычного? Оказывается, это совсем разные блюда. Хинкал больше похож на украинские галушки, чем на крупные грузинские манты. А подают его с разными острыми соусами.
    Мы совместно приготовили это дагестанское блюдо на воскресный ужин, и все домочадцы остались довольны. Теперь я знаю, как правильно готовить аварский хинкал, и хочу поделиться рецептом с вами.

    Алгоритм приготовления

    От дочери я узнала, что все составляющие компоненты блюда готовятся в строгом порядке.

    • Сначала ставится вариться мясо, так как оно забирает больше всего времени. Классикой является баранина, но наш народ приспособил рецепт хинкала под себя, поэтому подойдет и говядина, и курятина. Для усиления вкуса выбирают мясо на косточке.
    • Пока оно варится, готовят соусы: томатно-чесночный и сметанно-чесночный.
    • За 45 минут до готовности мясного компонента, начинают замешивать тесто, которое должно будет полчаса отстояться при комнатной температуре. Когда оно «созреет», мясо как раз сварится. Для аварского хинкала рецепт теста основан на кефире. Другие же разновидности хинкала готовят из пресного или дрожжевого теста.
    • К столу подают все по отдельности: отварное мясо, хинкал, один и второй соус, бульон. Каждый себе подбирает сочетание продуктов уже индивидуально.

    Ну что же, с основными принципами разобрались, теперь воплотим их в жизнь. Я подробно расскажу обо всех наших действиях, а вы повторяйте.

    Вот так мы готовили хинкал

    Необходимая кухонная утварь: нам было достаточно большой кастрюли, нарезной доски, ножа, терки, двух соусниц, двух глубоких блюд, большой миски, пресса для чеснока, сковороды, сита, шумовки, раскаточной доски и скалки, одной зубочистки и куска пищевой пленки.

    Ингредиенты

    Баранина (или говядина, курятина) на кости 1 кг
    Соль до 3 ст. л.
    Лавровый лист 2 листочка
    Растительное рафинированное масло 2 ст. л.
    Свежие помидоры 4 большие
    Чеснок 8 зубков
    Сметана жирная 4 ст. л.
    Мацони (или кефир, простокваша, йогурт) 2 стак.
    Яйцо 2 шт.
    Мука 1 кг
    Пищевая сода 2 ч. л.

    Все продукты мы покупали в магазине, так как идея приготовить аварский хинкал у нас созрела ближе к вечеру. Вы же можете приобрести эти ингредиенты и на рынке.

    Презентация рецепта дагестанских хинкали с фото

    Отварили мясо

    1. В большой кастрюле мы поставили варить 1 кг говядины на кости, залив его 2 л холодной воды. Так как куски были небольшие, мы отправили их вариться целыми. Если у вас один большой мясной отруб, лучше его разделить на 2-3 части, чтобы он хорошо проварился. Мяса очень много? Оставьте часть мякоти для приготовления бефстроганов из говядины или же бефстроганов из свинины (смотря какое мясо).
      как готовить аварский хинкал
    2. Когда бульон начал закипать, на его поверхности образовалась обильная пена. Мы в несколько этапов сняли ее шумовкой и подсолили варево 1 ст. л. соли, закинули 2 лавровых листочка, уменьшили огонь до слабого кипения и накрыли кастрюлю крышкой. Теперь нам можно было не возвращаться к бульону около 2 часов и спокойно заняться остальными составляющими.

    Приготовили соусы

    Сначала занялись помидорным:

    1. Разогрели в сковороде 2 ст. л. растительного рафинированного масла.
      аварский хинкал на кефире рецепт
    2. Разрезали на 4 части 4 больших помидора и натерли их на терке, одновременно отделив от кожицы.
      аварский хинкал рецепт видео
    3. Полученную помидорную массу отправили в сковороду до выпаривания сока.
      дагестанские хинкали рецепт с фото
    4. Когда наш самодельный томат стал густым, мы его подсолили 1/2 ч. л. соли и выключили.
      хинкали дагестанское блюдо
    5. В соусницу выдавили через пресс 4 зубка чеснока.
      В соусницу выдавили через пресс 4 зубка чеснока
    6. Томат соединили с чесноком и перемешали.
      Томат соединили с чесноком и перемешали

    Потом приготовили сметанный:

    1. В другую соусницу тоже выдавили 4 зубка чеснока.
      В другую соусницу тоже выдавили 4 зубка чеснока
    2. Положили 4 ст. л. жирной сметаны и перемешали.
      Положили 4 ст. л. жирной сметаны

    Замесили тесто

    1. В большую миску мы влили 2 стакана кефира, хотя для настоящего хинкала требуется мацони. Это аналог йогурта, образованного под воздействием особых микроорганизмов.
      В большую миску мы влили 2 стакана кефира
    2. Всыпали 2 ч. л. соли.
      Всыпали 2 ч. л. соли
    3. Добавили 2 ч. л. соды.
      Добавили 2 ч. л. соды
    4. Вбили 2 сырых яйца и перемешали.
      Вбили 2 сырых яйца и перемешали
    5. В кефирно-яичную смесь порционно просеяли через сито 1 кг пшеничной муки и замесили тесто.
      В кефирно-яичную смесь порционно просеяли через сито 1 кг пшеничной муки
    6. Накрыли миску пищевой пленкой и отставили на 15 минут.
      Накрыли миску пищевой пленкой
    7. Затем еще немного помесили и снова отставили на 15 минут.
      Затем еще немного помесили
    8. На раскаточной доске скалкой раскатали подошедшее тесто в пласт сантиметровой толщины и порезали на квадратики 3х3 см.
      На раскаточной доске скалкой раскатали подошедшее тесто в пласт

    Отварили хинкали

    1. Вынули сварившееся мясо и переложили его на блюдо.
      Вынули сварившееся мясо и переложили его на блюдо
    2. Довели бульон до сильного кипения.
      Довели бульон до сильного кипения
    3. Квадратики теста по одному закинули в кипящий бульон, но не все, а половину, и перемешали. Они должны свободно плавать, чтобы не слипнуться. А еще должны вариться под крышкой не более 4 минут.
      Квадратики теста по одному закинули в кипящий бульон

      Готовые хинкали отличаются пышностью и характерным цветом вареного теста. Если они опали и стали серыми, значит переварились.

    4. Вынули шумовкой первую порцию вареного теста и каждый квадратик прокололи зубочисткой. Это необходимо для сохранения их пышности.
      Вынули шумовкой первую порцию вареного теста
    5. Готовый хинкал переложили в глубокое блюдо.
      Готовый хинкал переложили в глубокое блюдо
    6. Процедуру повторили со второй половиной квадратиков.
      Процедуру повторили со второй половиной квадратиков

    Сервировали стол

    1. Порезали на порционные куски уже немного остывшее мясо, вернули его в свое блюдо и поставили на стол. Выставили блюдо с хинкали. Поставили соусницы с помидорным и сметанным соусами.
      Порезали на порционные куски уже немного остывшее мясо
    2. В глубокие пиалы набрали бульон и подали к столу.
      В глубокие пиалы набрали бульон и подали к столу
    3. Поставили глубокие порционные тарелки специально для тех, кто захотел отведать суп-хинкал (все составляющие, плавающие в бульоне) и мелкие тарелки для любителей вторых блюд.
      Поставили глубокие порционные тарелки специально для тех, кто захотел отведать суп-хинкал

    Потратив не очень много времени, я нашла видео пошагового рецепта аварского хинкала. Думаю вам будет полезно его посмотреть.

    Видео приготовления хинкала

    Исходя из моего длительного описания, вы можете подумать, что готовить хинкал долго и хлопотно. Но посмотрите ролик: дагестанская красавица приготовила его в студии всего за 20 минут (думаю, мясо было уже вареным!). Самое главное, что вам необходимо уловить – как варить, вынимать и прокалывать хинкали.

    Немного позже я узнала:

    • в помидорный и сметанный соусы добавляют измельченную свежую зелень, сухие травы и их смеси;
    • к хинкалу подают и сырный, и белый соусы, аджику, пассерованные лук и морковь, заправленные томатной пастой;
    • остывшие хинкали можно пожарить на сливочном или растительном масле.

    Итак, под дочкиным руководством мне пришлось приготовить аварские хинкали – традиционное дагестанское блюдо. На этом она не остановится. Скоро в их ресторане день татарской кухни. Там будут готовить азу из индейки или более сытное азу из свинины – еще не определились. Но я уверена: рецепты этих блюд мы будем воспроизводить и на нашей кухне.

    А что вы знаете о кавказских лакомствах? Приходилось ли вам готовить что-то подобное? Прошу поделиться со мной в комментариях: я тоже хочу быть в теме, и похвастаться перед дочерью.