Абрикосовое вино рецепт приготовления в домашних условиях

Абрикосовое вино 29.06.2013 автор admin вино из абрикосов. рецепты вина из абрикосов. для приготовления вина из абрикосов подойдут как

Абрикосовое вино

29.06.2013 | Автор admin

Вино из абрикосов. Рецепты вина из абрикосов.

Для приготовления вина из абрикосов подойдут как садовые сорта, так дичка, из которых можно приготовить сладкие и крепкие вина, обладающие приятным ароматом.

Рекомендуется перед приготовлением ряпкой.

Технология приготовленияабрикосового вина

Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки, а саму мякоть измельчите и отпрессуйте. Следите за тем, чтобы мезга или сок длительное время оставались на воздухе (в противном случае – все потемнеет).

Выжимки залейте теплой водой и дайте постоять 11-12 часов, в течении которых три – четыре раза нужно будет их помешать.

Затем произведите вторичное прессование, соединив водную фракцию с соком первого отжима.

Соотношение компонентов для приготовления 10 л сусла для вина из абрикосов

(кислотность сока 1,0%, сахар 10,0%)

Тип винаСок, лВода, лСахар, кгКислота лимонная, гТанин, г

Крепкое8,8-2,0108,0

Десертное8,9-1,9105,0

Ликерное8,9-1,91010,0

2. Вино абрикосовое. Рецепт приготовления абрикосового вина.

Для приготовления абрикосового вина берем:5 кг абрикосов без косточек,

3 кг сахара,1 ст. ложку молотого мускатного ореха, 1 литр белого столового виноградного вина, 5 литров воды.

Спелые абрикосы измельчить, залить горячей кипяченой водой, добавить мускатный орех и вино.

Из воды и сахара приготовить сироп, остудить и влить в смесь.

Ввести закваску и поставить в темное место для брожения на 6 – 7 дней, в течение всего этого периода несколько раз в день перемешивать сусло деревянной ложкой.

Когда активное газообразование прекратится, отфильтровать вино, разлить по бутылкам и выдержать в течение 2-3 месяцев.

Чтобы напиток стал прозрачным, его можно осветлить с помощью яичного белка:

влить в вино белок одного яйца или развести в теплой воде растворимый рыбий клей, и палочкой смешать с вином. Эти материалы способствуют оседанию частиц на дно бутылки. Вино из абрикосов перелить аккуратно в другую емкость.

3. Вино абрикосовое.

Для приготовления абрикосового вина берем: 3 кг абрикосов, 5 литров кипящей воды, 6 стаканов сахара, на 4,5 литра сока — 0,5 столовой ложки дрожжей, сок 2-х лимонов.

Абрикосы протеретьот пыли тряпкой.

Разрезать абрикосы пополам, удалить косточки, а саму мякоть измельчить и отпрессуйте. Если вам нравится миндальный привкус, можно оставить в смеси ядра из косточек.

Залить кипятком и настаивать 4 дня.

Процедить, добавить сахар, лимонный сок и дрожжи, и поставить в темное место для брожения (18 – 24°С).

Когда активное газообразование прекратится, все размешать и дать осесть осадку в течение 3-х дней. Процедить через фильтр и перелить в бочонок, который закупорить иоставить на 6 месяцев.

Разлить по бутылкам, запечатать их и поставить в прохладное темное место на 2 – 3 месяца для созревания вина.

4. Рецепт приготовления вина из абрикосов

Для приготовления вина из абрикосов нам понадобится 3 – 3,5 кг спелых абрикосов, 3 кг сахара, 9 л воды.

Абрикосы моем и вынимаем из них косточки.

Заливаем подготовленные абрикосы теплой кипяченой водой и оставляем их на 4 -5 дней.

Затем необходимо размять их, в мезгу добавить сахар и поставить на брожение.

В течение всего этого периода несколько раз в день перемешивать сусло деревянной ложкой.

Когда активное газообразование прекратится, вино отфильтровать, разлить по бутылкам и выдержать в течение 2-3 месяцев.

Рецепт абрикосового вина без дрожжей

Для этого рецепта (как и для всех остальных) нам понадобятся зрелые, собранные с ветвей (или отрушенные) и ни в коем случае не мытые абрикосы. Мытье плодов убивает дикие дрожжи, которые, собственно, и превратят для нас сахар в алкоголь. А фрукты, лежавшие на земле, могут подгнить и дать неприятный сырой запах. Не забывайте, что из культурных сортов вино получается более сладким, но менее ароматным, а из дички – наоборот, так что к диким абрикосам, возможно, нужно будет добавить больше сахара. Ах, да – и не оставляйте фрукты в процессе приготовления на открытом воздухе – они от этого темнеют, как картошка.

  • 1 часть спелых абрикосов
  • 1 часть сахарного песка
  • 3 части чистой, некипяченой воды

Как приготовить:

  1. Протертые тряпочкой, освобожденные от испорченных или подгнивших частей и косточек фрукты хорошенько разминаются и отправляются в кастрюльку, накрытую марлей, на 4-5 дней. Туда же отправляется чуть теплая (до 30 градусов) вода. В процессе массу нужно перемешивать несколько раз в день. В первый-второй день сусло должно забродить.
  2. На пятые сутки сок из активно бродящей жижи аккуратно сливается, а мезга отжимается с помощью марли. В жидкость вводится сахар, все хорошенько перемешивается и отправляется в теплое темное место под гидрозатвор. Помните, что будущее вино должно занимать не больше 2/3 объема бродильной емкости (бутыли или др.)
  3. Брожение длится от 10 дней до трех недель, в зависимости от температуры окружающей среды (не меньше 18, но не больше 30°), сахаристости фруктов и других факторов. Готовность вина определяется по гидрозатвору: если он перестал булькать (или перчатка «Привет Горбачёву» спустилась) – все готово.
  4. Вы получили молодое домашнее абрикосовое вино. Теперь его следует облагородить – слить с осадка через трубочку (можно 2-3 раза через каждые пару дней), закупорить и отправить в прохладное место для тихого брожения. На тихом брожении ёмкость должна быть почти полной. Дображивать вино будет до 4-х месяцев.
  5. После этого срока жидкость уже можно называть вином. Его нужно еще раз слить с осадка и разлить по бутылкам, после чего отправить настаиваться на как можно более длительный срок. Знатоки говорят, что правильный рецепт абрикосового вина в домашних условиях подразумевает минимум годичную выдержку в бутылках, лучше – двухгодичную.

Рецепт домашнего абрикосового вина 3 крепленое абрикосовым бренди

Этот рецепт мне кажется самым интересным и, если бы у меня был аппарат, я испробовал бы именно его. В этом варианте вино в определенный момент крепится бренди (самогоном), выгнанным из отжатой мезги. Техпроцесс почти безотходный, а в готовом продукте, как говорят, крепкий напиток полностью сливается с вином, которое приобретает слегка подкопченный аромат, насыщенный цвет янтаря и приятный вкус кураги.

Нам понадобится:

  • 4 части абрикосов (лучше слегка перезрелых)
  • 3 части воды + по 4 литра на каждый кг. мезги для браги
  • 1 часть сахара + 100 грамм на каждый литр вина + 1 кг. на литр мезги для браги
  • абрикосовый бренди, приготовленный в процессе – 25-30 мл. на литр вина

Приготовление

Абрикосы, как обычно, чистятся от косточек и расталкиваются. В кашицу добавляется вода (¾ от объема мезги) и сахар (треть от объема). Сусло ставится под гидрозатвор.
Когда окончилось бурное брожение – мезгу нужно отфильтровать и отложить – она пойдет на брагу для бренди. Попробуйте вино на вкус – оно не должно быть сладким, может даже немного горчить.
Жидкость хорошенько отфильтровывается – сначала через один, потом через 2 слоя марли. В него снова вводится сахар – по 100 граммов на каждый литр. После этого вино ставится под гидрозатвор для повторного брожения.
Приготовление бренди. На один литр мезги берется по килограмму сахара и по 4 литра воды – из этого будет готовиться брага. Самогон можно сделать не очень чистым, некоторые советуют даже не отсекать хвосты. Нам нужно бренди крепостью около 35%. На вино идет немного, остальное можно будет потом перегнать еще раз для употребления в чистом виде.
Крепление. В отбродившее по второму разу вино вводится 25-30 мл. самогона на каждый литр. Таким образом мы пресечем дальнейшее брожение – теперь в вино смело можно добавить сахар по вкусу, если оно кажется вам недостаточно сладким. Кроме того, абрикосовый самогон придаст напитку приятную терпкость и усилит абрикосовый аромат.
Напиток пропускается через плотный фильтр (ватный или кофейный), герметично закрывается и отстаивается месяц, после чего его нужно будет слить с осадка при помощи трубочки.
Для окончательного созревания продукт переливается в бутыль или обычные бутылки на полгода. Напиток можно пробовать, когда он достаточно осветлится.

Абрикосовое вино рецепт приготовления в домашних условиях

Вот и все вменяемые рецепты абрикосового вина в домашних условиях, которые удалось найти. Лично я буду использовать первый. Обязательно поделюсь с читателями своими наблюдениями и фотками!

Абрикосы для вина подготовка

На практике абрикосовое вино в домашних условиях делают как из культурных сортов этого ароматного фрукта, так и из его дикой формы, так называемой жерделы. В первом случае напиток получится ароматным и сладким, во втором варианте абрикосовые вина приобретают приятную кислинку и не менее тонкий аромат.

Для того, чтобы не мыть абрикосы и сохранить на их поверхности натуральные дрожжи, плоды рекомендуется не собирать с земли, а срывать с дерева. Немного испачканные абрикосы можно аккуратно протереть мягкой и чистой ветошью. Падалица, использованная для того, чтобы приготовить домашнее вино из абрикосов, может придать напитку неприятный привкус земли. В вина из этих фруктов не идут подпорченные плоды, а так же подгнившие и заплесневевшие экземпляры.

Обязательно нужно удалить косточки, они содержат опасную синильную кислоту и могут превратить вино из

Абрикосовое вино рецепт приготовления в домашних условиях

Домашнее вино из абрикосов

абрикос в домашних условиях в бомбу замедленного действия. К тому же косточки придают напитку горький привкус миндаля. Кожицу с плодов удалять не нужно, именно она в большей мере отвечает за цвет вина из абрикосов. Спелые плоды разминают, удобно это делать просто руками.

Создаем абрикосовый шедевр

Этот простой рецепт не требует больших затрат, а результат обязательно порадует. Все, что нужно для того, чтобы приготовить абрикосовое вино в домашних условиях – это следующие ингредиенты:

  • спелые абрикосы – 4 кг;
  • сахар – 4 л;
  • вода – 12 л.

Последовательность приготовления вина из абрикосов:

  • 1. Размятые фрукты нужно залить водой и поставить для брожения в теплое и темное помещение на несколько дней. Емкость следует закрыть редкой тканью, а заготовку для сусла перемешивать регулярно несколько раз в сутки.
  • 2.К концу первых суток появляются первые признаки брожения. Если этого не происходит, в сусло добавляют горсть немытого изюма в качестве катализатора брожения.
  • 3.Спустя 4 – 5 дней после появления активного брожения сусло процеживают, оставляя выпавший осадок на дне емкости, мезгу отжимают и выжимки вливают обратно.
  • 4.В забродившем соке растворяют сахар, и сусло ставят на брожение под водный затвор. Лучшая температура для того, чтобы приготовить домашнее вино из абрикосов – +17+24⁰С, а сам процесс занимает около 20 – 25 дней.
  • 5.После того, как брожение закончилось (в гидрозатвор не выделяется углекислый газ, вино осветляется), напиток сливают в емкость для настаивания, стараясь не потревожить осадок.
  • 6.После этого абрикосовое вино в домашних условиях ставят на 2 – 4 месяца для настаивания в помещение с температурой около +10+12⁰С. Прохлада поможет этому напитку уравновесить вкус и аромат, и стать вкуснее.
  • 7.На последней стадии домашнее вино из абрикосов можно еще раз процедить, слить с осадка, и укупоривать для дальнейшего хранения.

Ароматный напиток изумительного цвета станет прекрасным подарком или поможет вспомнить холодный зимой запах лета. На выходе получится десертное вино крепостью 10 – 12⁰ с оригинальным нежным вкусом.

Рецепт абрикосового вина

1. Протереть плоды сухой тряпкой, очистить от косточек. Кожицу оставить, так как именно она во многом определят цвет и аромат вина.

2. Очищенные абрикосы размять руками до однородной жидкой массы, сложить в объемную емкость с широким горлышком (кастрюлю или миску).

3. Добавить тёплую (25-30°C) воду и 1,5 кг сахара, перемешать.

4. Накрыть емкость марлей, поставить на 4-5 дней в тёплое темное место. Чтобы сусло не скисло, 2-3 раза в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой, утапливая внутрь всплывшую мезгу – кожицу и мякоть. Спустя 8-20 часов должны появиться первые признаки брожения: пена и шипение. Это значит, что всё идет нормально.

5. Забродивший абрикосовый сок слить с осадка. Мезгу (мякоть) отжать через марлю, полученную жидкость смешать с соком, добавить 500 грамм сахара. Перемешать.

6. Перелить сусло в емкость для брожения, наполняя бутыль максимум на 2/3 объема, чтобы осталось пространство для углекислого газа и пены. Установить гидрозатвор или перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иглой).

Абрикосовое вино рецепт приготовления в домашних условиях

7. Поставить сосуд на 25-60 дней в темное место с температурой 18-28°C для брожения. Через 5 дней после установки гидрозатвора добавить 500 грамм сахара. Для этого слить 200-250 мл бродящего сока, развести в нем сахар, готовый сироп вылить обратно и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, добавив оставшийся сахар (500 грамм).

8. Когда активное брожение закончится (признаки: гидрозатвор несколько дней не булькает, перчатка сдулась, сусло осветлилось, на дне выпал осадок), слить молодое домашнее абрикосовое вино с осадка через тоненькую трубочку в другую емкость.

Попробовать на вкус, можно добавить больше сахара для повышения сладости или закрепить спиртом (водкой) примерно 2-15% от объема. Крепленое вино из абрикосов немного жестче обычного на вкус, зато лучше хранится.

Емкости для выдержки наполнить вином по горлышко (желательно, чтобы избежать контакта с кислородом), герметично закупорить (если добавлялся сахар на предыдущем этапе, то сначала 7-10 дней держать под водяным затором на случай повторного брожения). Перенести в холодильник, подвал или другое помещение с температурой 5-12°C, оставить на 2-4 месяца для созревания. Этого времени достаточно, чтобы вино настоялось и стало вкуснее.

При появлении осадка 2-5 см (сначала каждые 15-20 дней, потом реже) фильтровать напиток переливанием (декантацией) в другую емкость. Вино считается готовым, если осадок больше не появляется. В этом случае вино можно разлить в бутылки для хранения или оставить в той же емкости, принципиальной разницы нет.

После выдержки

На выходе получается самодельное абрикосовое вино крепостью 10-12% (без закрепления). В погребе или холодильнике напиток может храниться до 3-х лет. Выход – примерно 60% от первоначального объема сусла перед брожением.

1Секреты

  1. Для приготовления вина используют плоды первой свежесть. Подгнившие или недозрелые абрикосы выбраковываются, иначе они сильно испортят вкус будущего напитка.
    Спелые плоды собирают с деревьев. Поднимать абрикосы, пусть даже самые идеальные, с земли не рекомендуется. Упавшие плоды повлияют на оттенки вкуса домашнего вина, буквально уничтожив весь труд винодела.
  2. Абрикосы, предназначенные для изготовления вина, не моют. Если же их помыли по недосмотру, то вино из них готовят только при добавлении к ингредиентам винных дрожжей. Весь секрет в натуральных дрожжах, содержащихся на кожице абрикосов. Они очень неустойчивы и легко смываются даже дождем, поэтому не рекомендуют делать вино из покупных абрикос. В таком случае нет возможности проверить не подвергались ли плоды какой-нибудь обработке.
  3. Если вино планируют делать с дрожжами, то кожицу с абрикос удаляют. В противном случае этого делать не надо, поскольку все вкусовые и ароматические свойства будущего напитка связаны с кожурой.
  4. Косточки абрикоса придали бы напитку горьковатый запах, схожий с запахом миндаля, но их всегда убирают.Это происходит из-за синильной кислоты. Ее в косточках содержится слишком много, она опасна для человека и наносит вред здоровью даже в небольших дозах. Если обязательно хочется дополнительно ароматизировать вино к нему можно добавить мускатный орех.
  5. С того момента как плоды были очищены и до момента откупоривания новой бутылки вина, напитку нельзя контактировать со светом или воздухом. Мякоть абрикоса на воздухе становится темнее из-за выделяемого железа, а вино начинает изменять свои вкусовые нотки. Свет только ускоряет процесс порчи напитка, именно поэтому бутылки с этим вином держат в темноте при – 10 градусах по Цельсию.
  6. Срок хранения абрикосового вина – 3 года, в полной мере прочувствовать его вкус и насладиться запахом можно через год или два с момента его изготовления.

Абрикосовое вино рецепт приготовления в домашних условиях

Вино из абрикосов в домашних условиях простой рецепт

Шаг первый. Протираем абрикосовые плоды сухой салфеткой, тем самым очищая их от садовой пыли и грязи. Затем, разломав фрукты напополам, удаляем из них косточки.

Шаг второй. Предварительно очищенные абрикосы необходимо высыпать в объемную емкость, где вы и будете их тщательно разминать, стараясь получить однородную оранжевую массу. Помните, что горлышко выбранной вами посуды, должно быть достаточно широким (как, например, у кастрюли). В противном случае, вы собственноручно усложните себе процесс готовки.

Шаг третий. Полученную абрикосовую кашицу засыпаем полутора килограммами сахара и заливаем теплой водой. Все это следует перемешать до полного растворения сахарного песка.

Шаг четвертый. Емкость накрываем марлевой тряпкой и оставляем в темном прохладном помещении на 4-5 суток

Очень важно, чтобы на готовящееся вино в этот период не попадали прямые солнечные лучи. Также, необходимо около 2-3 раз помешивать полученную смесь деревянной палочкой, дабы не допустить ее прокисания

По истечению 20-ти часов вы увидите первые признаки брожения – это знак, что все идет по плану.

Шаг пятый. Далее необходимо слить абрикосовый сок, который успел забродить, отделить его от плодовой мякоти. Саму мезгу хорошенько отжать и полученную жидкость перелить к остальному соку. Засыпать еще пол килограмма сахара, помешивать до полного его растворения.

Шаг шестой. Сусло переливаем в специальную бутыль, предназначенную для брожения. Причем следим за тем, чтобы она была наполнена максимум на 2/3, так как необходимо свободное пространство для выделяющегося углекислого газа и бродильной пены. Как только вы перелили сок в бутыль, сразу же надеваете на нее стерильную резиновую медицинскую перчатку, проколотую на одном пальце, или устанавливаете гидрозатвор.

Абрикосовое вино рецепт приготовления в домашних условиях

Шаг шестой. Бутыль с готовящимся вином оставляем в темном и прохладном помещении примерно на 20-30 суток. Для этого идеально подошел бы подвал. Помните, что спустя 5 дней с момента установки гидрозатвора, следует добавить в сусло оставшиеся пол килограмма сахара.

Для того, чтобы правильно подмешать сахарный песок, необходимо слить из бутыли примерно 300 мл жидкости. В нее добавить сахар и размешать его, а затем полученный сироп залить обратно в емкость.

Спустя еще пять дней эту процедуру нужно будет повторить.

Шаг восьмой. Когда процесс активного брожения подойдет к концу, вы должны будете перелить вино в другую емкость через тонкую трубочку.

После этого напиток можно считать готовым. По желанию, исходя из собственных вкусовых предпочтений, можно будет добавить в вино еще сахара или же закрепить его спиртом.

Сохранить

Список источников

  • za100le-mt.ru
  • therumdiary.ru
  • samogonpil.ru
  • alkoinfo.net
  • shkolazhisni.ru
  • sovetclub.ru
  • alcofan.com

Ничто так не радует опытных и начинающих виноделов, как возможность побаловать гостей на застолье собственным ароматным напитком.

Абрикосовое вино в домашних условиях – рецепт, который непременно оцените и вы, и ваши друзья, ведь этот напиток имеет непревзойденные и необычные вкусовые качества, а также красивый оттенок. Повозиться с его приготовлением, конечно, все же придется, однако это можно сказать о любом напитке, изготовленном собственными руками.

Пошаговый рецепт абрикосового вина вы отыщите внизу нашей статьи, но кроме рецепта необходимо учитывать и другие важные нюансы. Это позволит вам добиться кристальной чистоты и прозрачности напитка.

Если вы готовы – давайте скорее узнаем, как сделать вино из абрикос!

к содержанию ↑

Секреты удачного домашнего абрикосового вина

Вино из абрикос получается ароматным, с типичным послевкусием оранжевого плода. Оно дополнит десертный стол и станет лучшим алкогольным напитком для торта или фруктового салата.

Напиток отличается изысканным цветом – в процессе приготовления получается красивая золотистая жидкость, которая может быть как совершенно прозрачной, так и мутноватой, напоминающей наливку.

Вино из переспелых абрикосов чудесно подойдет для приготовления настоек, наливок.

Выбор фруктов

Приготовление абрикосового вина в домашних условиях начинается, конечно же, с выбора фруктов. Вино из мятых абрикосов делать не рекомендуется, поскольку велик риск того, что оно испортится: если вы плохо переберете плоды и попадется хотя бы один гнилой — вкус напитка будет неприятный.

Также вино из подгнивших ягод часто покрывается налетом, плесенью и прокисает.

Извлекаем из ягод косточки

Также не рекомендуется готовить вино из ягод с косточками — напиток будет имеет терпкий вкус и горчинку, причина — синильная кислота внутри косточек.

Как сделать вино из абрикос, чтобы оно было сладким, имело приятный вкус и в нем ощущались душистые нотки? Для этого лучше выбрать зрелые и сочные фрукты.

Тара

Традиционно ставят вино из абрикосов в трехлитровой банке, однако вы можете выбрать тару и побольше.

Лучше использовать для вина именно стеклянные бутили, поскольку в них имеется стандартного размера горлышко. А это очень удобно для установки специального гидрозатвора или медицинской перчатки.

Гидрозатвор

Заменой гидрозатвору может выступить перчатка из латекса. Как его делать? Надеваем на горлышко нашей стеклянной тары перчатку, на всякий случай обматываем основание (чтобы она не соскользнула, когда вино начнет «играть»), и прокалываем иглой большой палец. Готово!

Гигиена

Как приготовить абрикосовое вино, чтобы оно не испортилось? Для этого особое внимание уделяем чистоте тары, которяа будет соприкасаться с вином. Это касается и большой стеклянной банки, в которой напиток будет «играть», и бутылок, в которые вы разольете его для дальнейшего созревания.

Соблюдая чистоту тары, вино не прокиснет и не покроется плесенью, стоя в погребе.

к содержанию ↑

Самодельное вино из абрикосов: различные вкусы

Абрикосовое вино в домашних условиях вовсе не обязательно должно иметь один-единственный главный ингредиент. Вы можете смело экспериментировать и создавать уникальные оттенки вкусов:

  • Абрикосово-вишневое вино – рецепт даже в домашних условиях совершенно немудреный. Добавляем на килограмм абрикос пригоршню вишен — и готово!
  • Как сделать вино из абрикосов благородным и изысканным? Вспомните о сливе – она чудесно сочетается с абрикосом и придает напитку необычное послевкусие. Причем вы можете выбрать как темную сливу, так и желтую.
  • Как делать абрикосовое вино так, чтобы оно имело насыщенный и не приторный вкус? Можно добавить лесных ягод — малины или ежевики.
  • А если вы задаетесь вопросом, как приготовить десертное вино из абрикос, обратите внимание на черешню или айву – такой тандем не оставит равнодушным ни одного сладкоежку!
  • Как поставить вино, чтобы оно имело янтарный оттенок и было прозрачным? Выбирайте дополнительным ингредиентом светлые ягоды и фрукты – крыжовник, белый виноград, желтую сливу, желтую черешню, персик.
  • А чтобы получить абрикосовое вино насыщеного темного оттенка, добавьте в состав напитка черную сливу, вишню, темный виноград, чернику.

к содержанию ↑

Домашнее вино из абрикос: рецепт приготовления

Ингредиенты

  • Абрикосы спелые целые4 кг
    +

  • Сахар-песок белый1 кг
    +

  • Изюм100 г
    +

  • Вода очищенная1 л (если плоды суховаты)
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Абрикосовое вино в домашних условиях: простой рецепт

Чтобы сделать качественное вино, перебираем плоды и удаляем все гнилые и побитые. Отжимаем из ягод сок, пользуясь любым удобным методом.

  1. Полученный абрикосовый сок отправляем в чистую стеклянную емкость, вводим туда половину сахара и добавляем изюм.
  2. Горлышко банки накрываем марлей и оставляем будущее вино на 3-4 дня в теплом темном месте, регулярно помешивая содержимое деревянной палкой или лопаткой.
  3. Когда жидкость забродила, фильтруем ее и переливаем в стерильный бутыль, добавляя 200 г сахара.
  4. Надеваем на горлышко банки перчатку (или гидрозатвор) и даем вину еще постоять в течение пяти суток в теплом месте.
  5. Отливаем в чистую емкость немного жидкости, вводим оставшийся сахар, перемешиваем и вливаем обратно.

Теперь главное набраться терпения и ждать пока процесс активного брожения не завершится.

Когда перчатка полностью сдувается и опадает  – аккуратно сливаем жидкость из банки, чтобы не затрагивать осадок.  

После окончания брожения разливаем полученное молодое абрикосовое вино по чистым бутылкам так, чтобы напиток целиком заполнил их. Закупориваем и отправляем его в прохладное темное место на срок не менее 3 месяцев. За это время вино дозреет и станет прозрачным.

Как сделать вино из абрикос полностью прозрачным? Подробнее узнать об этом можно в нашей статье:

Осветление домашнего вина

Абрикосовое вино в домашних условиях — рецепт, который непременно понравится и вам, и вашим друзьям. Этот прекрасный напиток богат многогранностью вкуса, а главное – совершенно натурален!

Существует много простых рецептов создания в домашних условиях вина из абрикосов. Его можно приготовить из самих ягод, сока и даже косточек. Во всех случаях напиток получается ароматным, с пикантным вкусом. Его не стыдно выставить на праздничный стол. Гости с удовольствием продегустируют необычный алкогольный продукт. А после тяжелого рабочего дня так приятно на ужин выпить стаканчик плодового вина, расслабиться и помечтать о предстоящем летнем отдыхе.

Особенности приготовления абрикосового вина

Виноделы со стажем знают, что при приготовлении горячительного напитка надо соблюдать несложные правила:

  1. Воду используют очищенную, вначале ее кипятят, затем остужают.
  2. Плодовой составляющей берут около 200-300 граммов на 1 литр жидкости, а сахарного песка – 300-400 граммов.
  3. Емкость для брожения продукта ставят в теплое место, прикрывают чистой тканью.
  4. Сусло ежедневно перемешивают деревянной лопаткой.

Готовый продукт дегустируют через 3-4 недели после розлива по бутылкам.

Как правильно выбрать ингредиенты

Алкогольную продукцию создают из дикорастущих или культурных плодов. Причем из первых вино получается более ароматным, а из вторых – с повышенным содержанием сахара. Берут магазинную продукцию или урожай с дачного участка.

Важно, чтобы все ягоды были хорошего качества, без гнили. Вначале их перебирают, удаляя порченые. Мыть фрукты не рекомендуется. Ведь на их поверхности есть естественные дрожжи, нужные для брожения.

Из разрезанных абрикосов удаляют косточку. Ягоды сразу используют, иначе они потемнеют. Сахарный песок становится основным ингредиентом.

разрезанный абрикос

Как приготовить вино из абрикосов в домашних условиях

Абрикосовое вино готовится длительное время, но результат получается отменным.

Классический рецепт

Делать горячительный напиток по классическому рецепту просто.

  1. Абрикосовую мякоть пропускают через мясорубку, добавляют основной ингредиент, изюм.
  2. Массу оставляют на 5-7 суток.
  3. Сусло процеживают, выливают в стеклянную емкость с тонким горлышком, на которое надевают перчатку, выдерживают 2 недели.
  4. Жидкость сливают так, чтобы осадок отделился. Ее переливают в чистую бутыль, которую закрывают крышкой с водяным затвором.
  5. Через 1,5 месяца процедуру повторяют.

Алкогольный продукт готов к употреблению.

большой бутыль

Из варенья

Можно сделать вино из домашней ягодной заготовки. Забродившее варенье смешивают с водой (1:1), банку укупоривают крышкой с гидрозатвором. Через 3 недели брагу сливают через марлю, оставляют на такое же время.

Если выпадет осадок, то жидкость еще раз профильтровывают.

Из сока

Вот пошаговый рецепт вина из сока.

  1. 1 шаг. Ягоды пропускают через соковыжималку.
  2. 2 шаг. Сок, основной ингредиент помещают в эмалированную кастрюлю.
  3. 3 шаг. Через 3-4 суток жидкость без мякоти вливают в стеклянную емкость. Ее укупоривают водяным затвором.
  4. 4 шаг. Напиток разливают по бутылкам после того, как он посветлеет.

Пьют его через 3 недели.

вино на брожении

Крепленый напиток

Абрикосовые дольки заливают ромом, настаивают месяц.

С мускатным орехом

Плоды измельчают блендером. Массу соединяют с изюмом, основным ингредиентом, измельченным мускатным орехом, водой. Месяц продолжается брожение, после напиток процеживают.

На винных дрожжах

Абрикосовый сок, сахар, винные дрожжи смешивают. Когда закончится брожение, продукт помещают в бутылки.

абрикосовый сок

С яблоками

Яблочный сок, абрикосовые дольки, основной ингредиент, изюм соединяют. Через неделю сусло без осадка выливают в большую емкость, надевают на нее перчатку. Как только она опустится, жидкость можно дегустировать.

С лимонным соком

Так же готовят горячительный напиток по следующему рецепту. Только вместо яблочного берут лимонный сок.

С добавлением виноградного вина и специй

Абрикосы пропускают через мясорубку. Плодовую массу, молотую гвоздику, порошкообразную корицу заливают виноградным вином. Через 2 месяца жидкость фильтруют.

вино с плодами

Из абрикосовых косточек

В водку кладут абрикосовые косточки, разделенные пополам. Пара месяцев – амаретто готово!

Без воды

Абрикосовые дольки засыпают основным ингредиентом, держат 3 суток при комнатной температуре. Отжимают сок в бутыль, на нее надевают перчатку. Спустя месяц сусло процеживают, а еще через месяц вино готово.

малые бутылочки

Из жерделы

Плоды-дички подходят для создания вина. Но сахара потребуется немного больше, чем обычно. Мякоть соединяют с сахарными кристаллами, водой, изюмом. Спустя неделю сусло сливают в тару с гидрозатвором. До завершения брожения должна пройти еще пара месяцев.

Дальнейшее хранение

Плодовый алкогольный продукт хранят в темноте при температуре 12-15 °С.



Вино из абрикосов. Домашнее вино можно приготовить не только из винограда. Любители виноделия готовят его и из яблок, слив, абрикосов и даже одуванчиков. Каждый из этих видов хорош по-своему и имеет свои секреты приготовления.

Вино из абрикосов

Сегодня я подготовила для вас простые рецепты вкусного абрикосового вина в домашних условиях. Если у вас удался урожай абрикосов, то этот вариант их использования для вас. Существуют свои секреты и тонкости приготовления. Но, в целом, готовится такой напиток не сложно. Следуя пошаговому описанию и советам, справится с приготовлением даже новичок.

1. Тонкости приготовления вина из абрикосов в домашних условиях

Как я уже успела заметить, что приготовить вино из абрикосов дома вполне реально. Но если бы все было очень уж просто, то каждый погребок был бы забит этим домашним напитком и никто не покупал бы вино в магазине.

Существует ряд особенностей, которые нужно знать:

настаивание ягод

1. Вино готовится из сока фруктов. А вы пробовали добыть сок из абрикоса? Если да, то знаете, что это непросто. Соковыжималка, как правило, выдает мягкую, совсем не прозрачную жидкость.  Руками работать еще сложнее. Как же быть? В случае с абрикосами, ягоды для вина сначала сквашивают в размятом виде. Потом, когда он забродит, его легче отделить от жмыха.

абрикосовые косточки

2. Косточка абрикоса содержит синильную кислоту, вредную для организма. Однако некоторых не пугает этот нюанс, тем более содержится она там в небольших количествах. Косточка придает напитку насыщенный ореховый привкус. Поэтому добавлять или нет – решать вам!

хранение вина

3. Долгая выдержка вина. Потому что абрикос имеет волокнистую текстуру, осветляется напиток из него достаточно долго. Его то и дело приходится снимать с осадка. Поэтому, насладиться домашним абрикосовым вином вы сможете не ранее, чем через полгода.

В идеале, вино настаивается в горизонтальном положении в кладовке без солнечного света и с низкой температурой, 1-3 года. Терпеливый винодел получит напиток по заслугам – ароматный, терпкий и вкусный!

абрикосы на ветке

4. Для изготовления настоящего вина, фрукты никогда не моют! На поверхности их живут дрожжи, которые и помогают соку с сахаром в последствии превратиться в алкоголь. Поэтому, сбор урожая ведут только с веток, в солнечную погоду. Если недавно прошел дождь, то следует подождать еще пару дней.

Итак, основные тонкости, с которыми вы должны познакомиться первым делом, мы рассмотрели. Теперь приступим к самим рецептам.

2. Абрикосовое вино с лимоном в домашних условиях

Лимонный сок, который мы добавим к ягодам, благоприятно скажется на сбраживании и придаст пикантную кислинку. Также этот рецепт предусматривает добавление дрожжей. Поэтому, ягоды можно мыть. Хорош такой вариант для таких абрикосов, которые были собраны после дождя.

Абрикосовое вино с лимоном

Ингредиенты:

  • 6 кг отборных абрикосов
  • 2 лимона
  • 10 литров фильтрованной воды
  • По половине столовой ложки винных дрожжей на каждые пять литров сока
  • 5 кило песка сахарного

Приготовление:

1. Абрикосы используем только спелые, мягкие. При этом, они не должны быть подпорченными. Если фрукт в целом здоров, но есть пораженные участки незначительного размера, то их можно просто срезать с запасом на здоровую часть. Очищаем их от косточки и отправляем в кастрюлю. Заливаем кипятком. Сверху ставим крышку, сетку или тарелку, чтобы она послужила гнетом на ягоды. Установить сверху груз. Можно пятилитровую бутылку с водой. Оставляем на 4 дня.

2. Сливаем жидкость. Мякоть прожимаем марлей, затем выбрасываем. В сок вводим дрожжи. Лимон покатаем по столу ладонью, с усилием прижимая. Отжимаем сок и процеживаем его. Отправляем в будущее вино. Здесь же растворяем сахарный песок.

Дрожжи с сахаром можно растворить в небольшом количестве сока, немного подогретом. Потом уже ввести в основную массу. Не советую добавлять обычные пекарские дрожжи. Со своим действием они справятся, а вот по вкусу напиток будет отдавать брагой.

гидрозатвор

3. Разливаем по банкам и ставим под водный затвор. Бродить масса будет 2-4 недели. Когда этот процесс утихнет, вы поймете по отсутствию пузырьков в затворе. Если использовали резиновую перчатку, она ляжет, сдуется. После прекращения брожения, дадим отдохнуть еще пару дней. Затем аккуратно сливаем с осевшей части. Можно воспользоваться специальной трубкой.

4. Разливаем в бутыли и закупориваем, желательно деревянной пробкой. Можно заливать в деревянный бочонок, который герметично закрывается, без доступа кислороду. Кладем на бочок в погреб или темную холодную кладовку. Если вы заметили, что со временем снова опадает осадок, его снова сливаем. Такое может быть еще несколько раз. Отстояться напиток должен около полугода, желательно больше.

3. Классический рецепт абрикосового вина домашнего приготовления

Минимальный набор домашнего вина из абрикосов – это сахар, сами фрукты и вода. Используем только доспелый урожай. Не собирайте те, что опали. Во-первых, они будут грязные, а мыть их, как известно, нельзя. Во-вторых, на земле могут быть подпорченные экземпляры, которые не в хорошую сторону изменят вкус напитка. Собираем только с дерева, в солнечную сухую погоду.

вино из абрикоса

Ингредиенты:

  • 3 кило абрикосов
  • Около 10 литров фильтрованной воды
  • 3 кило песка сахарного

Приготовление:

1. Отбираем фрукты, разрезаем на 2 части и убираем косточки. Саму мякоть хорошо разминаем. Можно воспользоваться толкушкой, руками или прокрутить мясорубкой. Выкладываем полученную массу во вместительное ведро (пластиковое или эмалированное). Всыпаем сюда же половину от заготовленного вами количества сахарного песка. Вливаем около четырех литров теплой (не горячей, не в коем случае!) воды. Если нальете горячую, то дрожжи незамедлительно погибнут. А если холодную – сахар не растворится должным образом.

2. Растворяем и даем настояться около 5 суток. При этом, нужно накрыть ведро сверху марлей от насекомых. Примерно 2-4 раза в день будем перемешивать содержимое, чтобы оно не закисло, а равномерно сбраживалось.

Первые признаки забраживания появятся уже через пару дней. Если их так и не появилось, добавим горсточку немытого винограда или изюма.

3. Настоявшийся продукт нужно освободить от массы сверху (мякоть, шкурка и так далее). Нам понадобится только сок. Мезгу (ту самую мякоть) мы процедим через тройную марлю. Ее не выкидываем, а заливаем еще 6 литрами воды. Настаиваем сутки, затем снова также сливаем воду и процеживаем мякоть. Смешиваем этот настой с основным соком.

4. В получившемся соке размешиваем 750 грамм сахара, чтобы он полностью разошелся. Герметично закупориваем, устанавливаем гидрозатвор. Можно обойтись медицинской стерильной перчаткой, проделав тут небольшую дырочку на одном из пальцев. Ставим в помещение, где температура не снижается ниже 22 градусов.

При этом, нельзя, чтобы на вино попадали солнечные лучи. Если ставите дома, а не в специальной бродильне, то накройте плотной тканью. Оставляем для активного брожения примерно на 2 недели.

5. Когда дрожжи проработают весь сахар, брожение закончится и образуется мутный осадок на дне. От него будем избавляться фильтрацией. Продаются специальные фильтр-трубки. Можно просто аккуратно слить, не задевая осадка. В остаточный сок всыпаем еще полкило сахара и снова ставим на брожение, при тех же условиях. На этот раз процесс займет около полтора месяца.

6. Через 20 дней досыпаем еще 250 грамм песка. Его предварительно разводим в теплой воде или подогретом до слегка теплого состояния вина. Затем уже вводим в основную жидкость. За эти полтора месяца нужно еще 1-2 раза, по ситуации, отделить от осадка и снова поставить на стерилизацию.

7. Когда сбраживание точно закончилось, вновь сцеживаем от осевшей части. Попробуем на вкус. Если слишком сладко, можно ввести лимонную кислоту или сок. Разливаем по подготовленным емкостям, закупориваем и отстаиваем в прохладном теплом месте. Готово к употреблению оно сразу. Но хотя бы через пару месяцев, оно будет еще лучше.

4. Крепленое вино из абрикосов

Чтобы получить более крепкое вино, в вино добавляют другой алкоголь. Водка, коньяк или другое. Предлагаю вам такой рецепт вина в домашних условиях.

Крепленое вино из абрикосов

Ингредиенты:

  • 2 кило отборных фруктов
  • 30 миллилитров водки или крепленого алкоголя на литр вина
  • 8 литров воды
  • 8 кило сахарного песка

Приготовление:

1. Абрикосы обтираем сухой салфеткой, если они пыльные. Мыть нельзя. Разрезаем на 2 части и убираем косточку. Саму мякоть разминаем с полкило сахарного песка. Заливаем сюда полтора литра воды. Эту массу оставляем в тепле на 4 дня, прикрыв посуду марлей. Каждый день по 2-4 раза нужно размешивать.

2. Теперь процеживаем массу через марлю, отжимая мякоть. В сок добавляем по 100 грамм сахарного песка на литр. Разливаем в емкость, оставляя место до краев. В отжатую массу вливаем примерно 4 литра воды на килограмм массы. Всыпаем оставшийся сахар и размешиваем. Оставляем на брожение.

3. Когда сбраживание окончится, сливаем напиток от осадка и добавляем алкоголь. Фильтруем, разливаем по подготовленным емкостям, закупориваем и оставляем на полгода в прохладном темном месте, в горизонтальном положении.

5. Видео – Вино из абрикосов в домашних условиях

Предлагаю вам к просмотру этот видео-ролик. Автор расскажет, как правильно приготовить домашнее вино своими руками. Особенно полезно будет просмотреть новичкам этого дела.

Приятного просмотра!

Ингредиенты:

  • абрикосы 9 кг.;
  • сахар 8 кг.;
  • вода 18 литров.

Вина присутствуют на каждом застолье или просто разливаются взрослым к ужину. В малых дозах оно не навредит организму, а даже наоборот. Если у вас нет противопоказаний к употреблению алкоголя, то небольшой бокал домашнего вина пару раз в неделю поможет наладить пищеварение, кровообращение и просто поднять настроение.

Домашнее вино вкуснее и доступнее магазинного. Те, что невероятно хороши, стоят заоблачные суммы. Домашнее по вкусу, конечно не шедевр профессионального винодела. Но получается тоже очень вкусным, особенно если правильно его приготовить и долго выдержать.

Забирайте статью себе на заметку. Надеюсь, она пригодится вам и вы сможете заготовить домашнего вина из спелых абрикос своими руками.

Заходите к нам почаще! до скорых встреч!

Вино из абрикосов домашнего приготовления примечательно, прежде всего, своим уникальным цветом. В зависимости от использованного при приготовлении сорта плодов напиток приобретает густой желтый или оранжевый цвет.

Насыщенный цвет дополняется густой фруктовой сладостью вкуса. На этом яркие органолептические свойства абрикосового вина заканчиваются, ведь примечательного аромата напиток не имеет. Вкусовые качества, впрочем, полностью нивелируют этот недостаток. Далее приведены несколько популярных рецептов.

Вино из абрикосов

Для приготовления лучше подойдут плоды, сорванные с веток. Опавшие сообщают букету готового вина отталкивающие землистые ноты. Косточки и вовсе могут сделать вино опасным. Если их не удалить перед началом приготовления, то в готовом вине будет присутствовать синильная кислота. Она обладает выраженной горечью, резким миндальным запахом и, более того, ядовита.

При этом в качестве сырья вполне можно использовать дикие и культурные плоды. Первые выигрывают в плане аромата готового вина, вторые — сообщают ему более насыщенный вкус.

Мыть или, тем более, удалять кожуру в процессе подготовки не следует. Она населена дикой микрофлорой, которая способствует правильному течению естественных процессов превращения сока в вино.

Микроскопические обитатели посуды и других предметов, используемых во время приготовления, тоже могут нарушить ход брожения. Поэтому всю тару, ложки и прочие лопатки следует обдать кипятком и хорошо просушить.

Рецепт абрикосового вина

Итак, как сделать вино из абрикосов самостоятельно? Для базового рецепта понадобится подготовить следующее:

  • три килограмма абрикосов;
  • столько же сахара;
  • десять литров воды.

Абрикосовое вино

  1. Подготовленные абрикосы протереть куском сухой ткани. Затем вынуть из них косточки. Кожицу снимать не следует — именно в ней содержатся вещества, которые сформируют цвет и запах будущего напитка.
  2. Плоды без косточек размять при помощи рук, стараясь получить как можно более однородную массу. Получившуюся кашицу сложить в емкость с запасом по объему. Подойдет большая кастрюля, миска или таз.
  3. Туда же отправить подогретую до 25-30С воду, полтора килограмма сахара и все тщательно перемешать.
  4. Готовую смесь накрыть марлей и на 4-5 суток отправить в теплое место, защищенное от света. В течение указанного времени сусло нужно перемешивать несколько раз в день. Во избежание попадания в сусло посторонних микробов мешать следует чистой рукой или деревянной лопаткой. Соблюдение этих инструкций предотвратит закисание сусла. Если процесс пойдет правильно, то через 8-20 часов появятся первые признаки брожения ‑ выделяемый дрожжами газ образует пену и будет едва слышно шипеть.
  5. Через 4-5 дней полученную жидкость следует слить в отдельную емкость. Осадок и мезгу (фрагменты кожуры и мякоти) отжать в слитый забродивший сок. Добавить еще полкило сахара и хорошо перемешать. В результате получится готовое сусло.
  6. Его необходимо перелить в емкость для вторичного брожения. В ней следует оставить приблизительно треть объема. Оставленное пространство необходимо для накопления выделяемых во время брожения газов. Горловину тары плотно закрывается гидрозатворами или простой медицинской перчаткой с проколом в одном из пальцев.
  7. Вторичное брожение продлится 25-60 суток. На это время тару с суслом необходимо поместить в кладовую или погреб, где температура воздуха находится в диапазоне 18-28С. Спустя пять дней после этого понадобится добавить сахар. Для этого сливается часть бродящей жидкости, в ней разводится полкило сахара, затем полученный сироп возвращается обратно в основной объем сусла. Если брожение продлится более 50 дней, то напиток может стать горьким. В таком случае следует слить сусло с осадка, и оставить дображивать под гидрозатвором или той же перчаткой.
  8. Когда гидрозатвор перестает подавать признаки жизни, перчатка опала, а сусло стало светлее, процесс брожения завершен. Фактически это уже не сусло, а молодое вино. Его необходимо аккуратно слить, оставив весь осадок в первой емкости. В этом помогут гибкая трубка с небольшим сечением и закон сообщающихся сосудов.

Рецепт абрикосового вина

На этом этапе следует продегустировать полученный напиток. Сейчас можно добавить сахар или закрепить напиток водкой (2-15% объема). Добавление спирта делает вкус вина жестче, но положительно сказывается на продолжительности хранения.

После добавления сахара лучше оставить вино на 7-10 дней под гидрозатвором на случай повторного брожения.

Молодое подслащенное или крепленое вино разливается в тару для дозревания. Наливать лучше до краев, чтобы в емкости для дозревания осталось как можно меньше воздуха. Затем герметично закупорить. В течение следующих 2-4 месяцев напиток должен настаиваться в помещении с температурой в диапазоне 5-12С.

Активность микрофлоры утихла еще не окончательно, поэтому через 15-20 дней на дне тары появится осадок толщиной до 5 сантиметров. Это означает, что следует аккуратно перелить его в другую емкость и продолжить созревание. Постепенно интервалы между выпадением осадка будут расти, пока он не перестанет появляться совсем. Тогда-то вино и считается готовым. После этого его можно разливать в емкости для хранения или оставить в прежних ‑ разницы уже нет.

Правильное выполнение приведенных выше инструкции позволит получить легкое самодельное абрикосовое вино (10-12%) со сроком годности до трех лет. Количество готового напитка примерно равно 60% сусла до начала брожения.

Абрикосовое вино с мускатным орехом

Для приготовления ароматного вина с мускатным орехом понадобится:

  • десять килограмм абрикосов;
  • шесть килограмм сахара;
  • пять литров очищенной воды;
  • сто грамм изюма;
  • пятьдесят грамм мускатного ореха.

Рецепт домашнего абрикосового вина с орехами

  1. Избавленные от косточек абрикосы измельчить до однородной массы в блендере.
  2. Готовое пюре смешать с остальными ингредиентами.
  3. Полученная смесь на трое суток помещается в теплое, защищенное от света место. В таких условиях начинается брожение сусла, которое можно опознать по образованию пены на его поверхности.
  4. Через три дня сусло, прошедшее первичное брожение, сливают с осадка.
  5. В полученный объем жидкости добавляется все, что получится отжать из оставшейся мезги. Теперь время для вторичного брожения, которое должно проходить в емкости с узкой горловиной и гидрозатвором.
  6. Когда активные процессы утихнут, готовое молодое вино разливается в тару и отправляется в помещение с температурой не более 16С для дозревания.
  7. Дозревание окончится, когда на дно выпадет осадок. После уже готовый напиток понадобится аккуратно слить, не трогая гущу на дне, и можно фасовать для хранения.

Абрикосовое вино на винных дрожжах

Этот простой рецепт приготовления абрикосового вина в домашних условиях подразумевает использование:

  • трех килограмм абрикосов;
  • двух с половиной килограмм сахара;
  • двух-трех лимонов (или по одному на два с половиной литра сока);
  • двух-трех чайных ложек дрожжей (или по одной на каждые два с половиной литра сока);
  • пяти литров очищенной воды.

Абрикосовое вино на винных дрожжах

  1. Из подготовленных абрикосов изымаются косточки.
  2. Мякоть и кожура разминаются в однородную массу. Из нее под давлением извлекается сок. Остатки мякоти отжимаются через марлю.
  3. В полученную жидкость добавляется сок лимонов, сахар и дрожжи.
  4. Готовая смесь сливается в емкость для первичного брожения. Треть объема необходимо оставить свободным для накопления газов и пены. Горловина емкости плотно закрывается гидрозатвором.

Первичное брожение происходит в течение двух недель, но необходимый для окончания процесса срок может достигать 21 дня.

По завершении брожения готовое молодое вино разливается в тару для хранения и дозревания. Переливать следует так, чтобы весь осадок остался в прежней емкости. Готовое вино хранится в темном прохладном помещении.

Вино на абрикосовом бренди

С технологической стороны этот рецепт получения вина из абрикосов в домашних условиях немного сложнее. В процессе приготовления используется крепкий напиток, выгнанный из мезги, получаемой при приготовлении непосредственно вина.

Для приготовления нужны:

  • четыре килограмма абрикосов;
  • три литра очищенной воды;
  • один килограмм сахара;
  • абрикосовый самогон из расчета в 30 миллилитров на один литр вина.

Рецепт вина из абрикосов

  1. Вопреки приведенным выше рекомендациям для этого рецепта необходимо сначала тщательно помыть плоды.
  2. Затем избавить их от косточек и тщательно размять в однородную массу. Ее нужно развести в воде и добавить триста грамм сахара.
  3. Все перемешать и залить в емкость для первичного брожения. В ней необходимо оставить около четверти объема для накопления газов, которые будут образовываться во время брожения.
  4. Горловина емкости плотно закрывается гидрозатвором или медицинской перчаткой с проколом.
  5. После окончания первичного брожения готовое сусло сливается, а оставшаяся мякоть отжимается для извлечения его остатков. Мезгу нужно сохранить — она пойдет на приготовление бренди.
  6. Винное сусло, тем временем, фильтруется два раза. Затем в него снова добавляется сахар (по сто грамм на каждый литр). Подготовленное к вторичному брожению сусло разливается в тару с гидрозатвором.

Пока вино проходит вторичное брожение, можно заняться изготовлением бренди. Каждый литр мезги смешивается с килограммом сахара в четырех литрах воды. Полученная смесь используется для изготовления браги. В результате должен получиться крепкий (и не обязательно очень чистый) напиток. Содержание алкоголя должно быть не менее 35%.

Через 2-3 недели завершится вторичное брожение винного сусла, которое, фактически становится молодым вином. Его необходимо соединить с бренди (по 30 миллилитров на каждый литр вина). Затем добавить сахара до получения необходимой сладости, и пропустить через фильтр из двух слоев марли. Напиток разлить в тару и настаивать в течение месяца. После еще раз перелить в новую тару так, что осадок остался в прежней.

Теперь вино готово, и его можно выдерживать в прохладном помещении.

Крепленое абрикосовое вино

Для самостоятельного изготовления крепленого вина понадобится следующее:

  • два килограмма абрикосов;
  • восемь литров воды;
  • восемь килограмм сахара.

Рецепт вина из абрикосов

С подготовленными ингредиентами выполнить ряд несложных манипуляций:

  1. Отделить от плодов косточки и перетереть мякоть до однородного состояния. Смешать полученную массу, полкило сахара и полтора литра воды. Настаивать в течение четырех дней, перемешивая брагу несколько раз в день.
  2. После полученное сусло дважды пропустить через марлевый фильтр и добавить 100 грамм сахара на каждый литр и тщательно размешать.
  3. Разлить в емкость для вторичного брожения. Две трети объема тары оставить для накопления газов, выделяемых во время брожения.
  4. Тем временем мезгу, оставшуюся после первичного сбраживания, заливается водой (по четыре литра на килограмм).
  5. Добавить оставшийся сахар и оставить для брожения.
  6. Переработать брагу в самогон с не менее 35% содержания алкоголя.
  7. После окончания вторичного брожения винное сусло, которое уже стало молодым вином, необходимо слить так, чтобы весь осадок остался в прежней таре. Добавить к каждому литру вина по 25-20 миллилитров крепкого самогона. Разлить в тару и, плотно закупорив, оставить на месяц для дозревания.
  8. Готовый напиток в последний раз пропустить через тонкий фильтр. На роль фильтра подойдет ватный диск.

Вино из абрикосового варенья

Вкусовые качества напитка, приготовленного из варенья, особо не отличаются от вина из свежих фруктов. А для его приготовления понадобятся только:

  • один килограмм варенья;
  • один литр воды;
  • сто пятьдесят грамм сахара.

Как сделать абрикосовое вино из варенья

Процесс приготовления достаточно прост:

  1. Тщательно размешать варенье, воду и сто грамм сахара.
  2. Залить готовую смесь в емкость для брожения.
  3. Поднятие мезги укажет на завершение брожения. Значит, настало время отфильтровать сусло через марлю. Затем добавить в него оставшиеся 50 грамм сахара и перемешать.
  4. Во время вторичного брожения постоянно проверять кислотность сусла.
  5. По окончании вторичного брожения готовое молодое вино следует осторожно слить, не потревожив осадок. В этом помогут уже знакомые трубочка с небольшим сечением и закон сообщающихся сосудов.
  6. Молодое вино должно дозреть. Для этого ему потребуется провести два месяца в плотно закупоренной таре в темном, прохладном месте.

Дозревшее вино из абрикосового варенья получится крепким и ароматным. Главное — соблюдать технологию и контролировать процесс на всех этапах. Только в этом случае готовый продукт сможет порадовать вкусовые рецепторы и душу.

Полезные свойства абрикосов

Польза употребления этих фруктов обусловлена химическим составом их мякоти. В него входят витамины группы А, D, марганец, фосфор и бор. Витамины А стимулируют процессы метаболизма, тем самым ускоряя регенерацию тканей на клеточном уровне. Они же обладают массой других полезных свойств:

  • Снижают темп ухудшения зрения и слуха.
  • Повышают тонус и эластичность кожных покровов.
  • Укрепляют волосяные фолликулы и зубы.
  • Положительно сказываются на состоянии нервной системы.

Витамины группы D не менее полезны. Они предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и благоприятно сказывается на состоянии тканей мозга. Упомянутые химические элементы, в свою очередь, укрепляют щитовидную железу и предотвращают малокровие.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Абрикосовое вино в домашних условиях готовят многие, ведь этот фрукт очень распространенный в разных регионах. Приготовленный напиток имеет множество поклонников. Его необычный и даже пикантный вкус сначала вызывает удивление, а затем непреодолимое желание приготовить подобное угощение самостоятельно. Существует много доступных рецептов, позволяющих экспериментировать с напитком, радуя родных и гостей вкусным угощением на семейных застольях.

Классический способ приготовления абрикосового вина

vino-iz-abrikosov 6Даже у опытных виноделов есть классическая рецептура приготовления хорошо знакомого вина, которая обеспечивает получение идеального напитка. В его вкусе хорошо слышны нотки абрикоса, нет других оттенков, затмевающих главный ингредиент. Именно таким способом стоит воспользоваться тем, кто готовит абрикосовое вино впервые.

Необходимо подготовить:

  • спелые абрикосы – 3 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • чистая вода – 10 л.

Этапы приготовления

Готовить абрикосовое вино в домашних условиях по рецепту, передающемуся из поколения поколение среди виноделов, следует правильно. Не стоит экспериментировать, добавляя новые компоненты или отступая от известной всем технологии.

vino-iz-abrikosov 8

  1. Абрикосы сухим полотенцем обтереть от пыли. Удалить косточки. Кожица обязательно должна остаться, ведь именно благодаря ей у напитка появится характерный цвет.
  2. Фрукты измельчить до пюреобразной консистенции.
  3. Засыпать в стеклянную емкость с широким горлышком.
  4. Подогреть до 30 градусов воду и залить ее в емкость.
  5. Высыпать половину нормы сахара.
  6. Емкость закрыть марлей. Отправить настаиваться в темном месте 5 суток.
  7. Заготовку необходимо регулярно перемешивать, лучше это делать деревянной лопаткой.
  8. Бродить заготовка для сусла начнет уже в конце первых суток. Сверху образуется пена, будет слышно тихое шипение.
  9. Спустя 5 дней следует аккуратно слить сок. Оставшийся осадок необходимо еще раз процедить, используя 2-3 слоя марли.
  10. 500 г сахара высыпать в сок, хорошо размешать, чтобы все кристаллы растворились.vino-iz-abrikosov 13
  11. Емкость с соком должна быть заполнена на 2/3. На бутыль нужно поставить водный затвор, закрыть горлышко резиновой перчаткой, не забыв сделать прокол иголкой.
  12. Отправить бутыль в помещение, где держится температура от 18 до 28 градусов без доступа света. Через 5 суток взять немного сока, размешать в нем еще 0,5 кг сахара и вылить обратно в емкость. Через 5 суток повторить манипуляцию, добавив оставшийся сахар.
  13. В среднем брожение длится полтора месяца. В этот период нужно следить за составом, может прекратиться выделение углекислого газа, а осадок соберется на дне. Тогда молодое вино можно аккуратно слить в чистую емкость.
  14. Для хранения абрикосового вина подходят бутылки с герметичными крышками. Продукт следует держать при температуре от 8 до 12 градусов. Срок хранения напитка 3 года.

Оценить истинную насыщенность вкусов и ароматов в готовом вине из абрикосов можно спустя полтора года выдержки. Конечно, не все позволяют напитку стоять так долго, но все же стоит припрятать одну бутылку, чтобы потом сполна насладиться ею.

Напиток из абрикосового варенья

vino-iz-abrikosov 3Хозяйки нередко запасаются абрикосовым вареньем впрок. Если в подвале осталась пара баночек ароматного лакомства, не стоит забывать о них. Варенье станет хорошим сырьем для приготовления вина.

  • абрикосовое варенье – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,15 кг.

Этапы приготовления

  1. В чистой стеклянной емкости соединить требуемые ингредиенты, хорошо перемешать. На этом этапе потребуется 100 г сахара.
  2. Закупорить резиновой перчаткой бутыль.
  3. Поставить бродить в теплое место без доступа солнечного света.
  4. После завершения брожения и поднятия мезги, процедить жидкость.
  5. Перелить жидкость в чистую емкость, добавить 50 г сахара. Закрыть бутыль перчаткой или поставить водный затвор и отправить для дальнейшего брожения. Периодически нужно пробовать вкус готовящегося напитка. Это позволит контролировать его кислотность. По вкусу можно добавить сахар.
  6. Когда брожение закончится, образуется осадок на дне, а жидкость приобретет прозрачный цвет, аккуратно перелить вино. Рыхлый осадок нужно оставить на дне.vino-iz-abrikosov 2
  7. Молодое вино разлить по бутылкам. Герметично закрыть. Обязательно нужно оставить небольшую воздушную прослойку между пробкой и жидкостью. До готовности вино лучше выдержать еще 2 месяца в прохладном, темном месте. Рекомендованная температура 8-12 градусов.

Этот напиток, сделанный дома из абрикосового варенья получается довольно крепким. В нем слышны насыщенные нотки фруктов. Вино в умеренных количествах будет улучшать процесс пищеварения. Оно станет хорошим дополнением к праздничному столу и заслужит массу комплиментов.

Ароматное вино из абрикосового сока

Свежий фруктовый сок станет замечательной основой для приготовления вина. Этот рецепт включает в себе минимальный набор ингредиентов.

Стоит подготовить:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 0,6 кг сахарного песка.

Этапы приготовления

vino-iz-abrikosov 5

  1. Для этого процесса необходимо тщательно вымыть плоды, и удалить косточки. Выжать сок.
  2. Мякоть залить водой и оставить в емкости на 24 часа. Затем еще раз выжать, процедить.
  3. Добавить жидкость к абрикосовому соку, ввести сахар, перемешать. Оставить все на 72 часа.
  4. Затем профильтровать и чистую жидкость залить в стеклянную, деревянную емкость. Тщательно ее закупорить оставить выстаиваться на 6 месяцев.
  5. Через полгода профильтровать напиток, разлить по бутылкам, закупорить и выдержать еще 3 месяца в хорошо проветриваемом помещении. Емкости обязательно должны находиться в горизонтальном положении. В помещении не должно быть доступа солнечного света.

Абрикосовое вино по рецепту, где используется сок, получается насыщенным, ароматным. Его вкус тяжело сравнить с напитком, предлагаемом крупными производителями. В нем нет консервантов, вредных добавок. Абрикосовый вкус стоит на первом месте, что и покоряет с первого глотка.

Крепленое вино из абрикосов

Многих привлекает технология приготовления крепленого абрикосового напитка, поскольку она считается безотходной. Полученный продукт имеет насыщенный вкус. Он с легкостью украсит любой стол. Процесс приготовления не отличается сложностью, особенно, если следовать четкой инструкции.

vino-iz-abrikosov 11

Необходимо подготовить:

  • перезрелые абрикосы – 4 части;
  • вода – 3 части. Дополнительно потребуется на 1 кг абрикосовой мезги 4 л жидкости. Это нужно учесть;
  • сахар – 1 часть. Дополнительно по 1 кг на 1 л мезги;
  • бренди из абрикосов. Он готовится в процессе виноделия. На 1 л вина потребуется 25-30 мл бренди для крепления готового продукта.

Процесс приготовления

  1. Плоды помыть, удалить косточки, а мякоть измельчить руками, блендером, другим удобным способом.
  2. Добавить воду из расчета ¾ от получившего объема мезги.
  3. Высыпать сахар 1/3 от общего объема.
  4. Поставить на емкость с суслом гидрозатвор. Процедить состав после окончания брожения. Мезгу нельзя выбрасывать, из нее будет приготовлена брага для абрикосового бренди. Молодое вино должно иметь во вкусе легкую горчинку, не быть слишком сладким.
  5. Профильтровать вино 2 раза через несколько слоев марли. Добавить сахар из расчета 0,1 кг на 1 л вина. Поставить на емкость гидрозатвор и отправить в теплое, темное место для дальнейшего брожения.
  6. В оставшуюся мезгу добавить воду. Из расчета 4 л на 1 л. Также на каждый литр добавить по 1 кг сахара. Приготовить брагу. На выходе самогон может быть мутным. Желаемая крепость 35%. Все, что останется после крепления вина лучше перегнать повторно. Так напиток станет чистым, готовым к употреблению.
  7. В вино, которое закончило бродить 2-й раз нужно ввести абрикосовый самогон. Необходимое количество 25-30 мл на каждый литр вина.
  8. Это остановит дальнейшее брожение. После этого по вкусу можно добавить сахар.
  9. Готовый напиток пропустить через плотный фильтр и перелить в емкость. Закрыть крышкой, настоять месяц. Далее слить, оставив осадок на дне.
  10. Разлить в бутылки, плотно закрыть и выдержать 6 месяцев в хорошо проветриваемом помещении. Первую пробу можно снимать, когда жидкость станет светлой.

Добавление самогона позволяет полноценно раскрыть вкус, аромат фруктов. Готовый напиток многим приходится по вкусу, поэтому по возможности им нужно запастись впрок.

Ароматное и насыщенное абрикосовое вино станет настоящим украшением праздничного стола. Простые рецепты приготовления не требует много усилий затрат, а на выходе получается удивительно вкусное угощение. Абрикосовый напиток стоит хоть один раз приготовить самостоятельно, чтобы по достоинству оценить палитру вкусов и ароматов и начать готовить его каждый год.

По утверждению опытных виноделов, приготовить абрикосовое вино в домашних условиях, рецепт которого вы найдете прямо здесь, доступно каждому. Красивый солнечный напиток всех оттенков оранжевого цвета может быть сладким и не очень, обладать приятным ароматом и повышенной крепостью. Все зависит от Вашей фантазии и предпочтений.

Тонкости приготовления напитка

Итак, как сделать вино из абрикос? При всей кажущейся простоте в процессе приготовления следует учитывать несколько важных моментов:

  • Для абрикосового вина отбирайте только спелые и свежие плоды. Причем паданка в этом случае не годится, так как такие абрикосы могут придать конечному продукту неприятное послевкусие.
  • Не рекомендуется мыть плоды, поскольку на их поверхности находятся дикие дрожжи. Именно они – главный компонент при брожении. Абрикосы просто протираются чистой сухой тряпочкой. Если их все-таки необходимо помыть (например, с рынка), то в процессе приготовления используются винные дрожжи.
  • Не стоит также удалять кожуру – именно она является источником вкуса и аромата домашнего вина.
  • Даже если вы хотите придать вину миндальный вкус, оставлять косточки в сусле – плохая идея. Ведь в их ядрах содержится синильная кислота, смертельный яд. Гораздо безопаснее и проще добавить в сусло молотый миндальный орех.
  • В процессе приготовления необходимо максимально ограничить контакт напитка со светом и воздухом, так как это может негативным образом отразиться на вкусе и цвете конечного продукта.

Важно! Приготовленное в домашних условиях абрикосовое вино может храниться до 3 лет. Максимально оценить аромат и вкус можно лишь спустя 1,5 года после его готовности.

Рецепт абрикосового вина в домашних условиях

Для обычного домашнего вина понадобятся чистые абрикосы, сахар, кипяченая остывшая вода и емкость для сбраживания.

  1. Спелые плоды легко превращаются в полужидкую массу простым раздавливанием руками. Любители более тщательного измельчения могут пропустить их сквозь сито или дуршлаг.
  2. На каждые 2 кг измельченных плодов добавляется 3 л теплой кипяченой воды, 1 кг сахара. Вся масса тщательно перемешивается и оставляется в помещении с t +25 + 27C на 5-6 суток.
  3. Емкость можно накрыть чистой марлей. На поверхности раствора должна всплыть шапка из измельченных плодов. В течение этих нескольких дней необходимо перемешивать мезгу минимум раз в сутки деревянной лопаточкой для равномерного сбраживания будущего вина.
  4. Если на вторые сутки не появляются признаки брожения, следует добавить винные дрожжи (на 1 кг абрикос 1 ч. л.).
  5. Через несколько суток мезга опускается на дно – это значит, что первый этап закончен. Теперь следует отделить мезгу от напитка при помощи сита или дуршлага с марлей.
  6. Полученное сусло помещается в бутыль с узким горлом, куда добавляется сахар (0,5 кг), все перемешивается. Объем бутыли должен быть как минимум на 1/3 больше объема сока.
  7. На горлышко надевается гидрозатвор или резиновая перчатка с проколотым отверстием.
  8. Вино помещается в темное теплое место на неделю, после чего в нем образуется осадок. Его следует отделить, добавить еще 0,5 кг сахара и оставить бродить на 1,5 месяца. Процесс брожения может закончиться раньше или позже – это будет видно по сдувшейся перчатке или умолкнувшему гидрозатвору.
  9. Теперь верхнюю часть напитка необходимо аккуратно отделить через трубочку. Полученное вино разливается в бутылки и плотно укупоривается. При этом рекомендуется полное заполнение бутылок.
  10. Для лучшего созревания вино выдерживается в прохладном темном месте 4 месяца. В течение этого периода может понадобиться еще одна фильтрация – в случае начавшегося брожения или высоте осадка больше 2 см.

Важно! Крепость полученного напитка составляет примерно 11, а выход от общего количества всех ингредиентов – до 60%.

Как сделать крепленое вино из абрикос

Крепленый напиток может храниться намного дольше вина, приготовленного по классическому рецепту. К тому же его крепость составляет 15-17. Процесс приготовления проходит следующим образом:

Ингредиенты:

  • 2 кг очищенных абрикос;
  • 8 л воды;
  • 8 кг сахара.

Приготовление:

  1. Измельченные абрикосы заливаются 1,5 л воды с добавлением 0,5 кг сахара и оставляются на 4 суток для брожения.
  2. Отбродивший напиток тщательно процеживается и помещается в бутыль для дальнейшего сбраживания. Перед этим в каждый его литр добавляется 100 г сахара.
  3. Отжатую мезгу следует взвесить и залить водой (4 л жидкости на кг), добавить оставшийся сахар и оставить для сбраживания. Когда брожение прекратится, из раствора выгоняется самогон (примерно 35-40). Именно такой напиток лучше всего использовать для крепления домашнего вина – он усиливает вкус и аромат конечного продукта. Однако для этой цели годится и обычная водка.
  4. Когда вино отбродит, его следует аккуратно отделить от осадка и развести домашним бренди (или водкой), добавив в каждый литр вина 25-30 мл крепкого напитка.
  5. После закрепления домашний напиток выдерживается еще минимум 30 суток, а перед розливом в бутылки еще раз тщательно фильтруется (лучше через ватный диск).

Важно!

Для придания конечному продукту прозрачности используется природный глинистый материал бентонит, широко применяемый при производстве шампанского. После второй фильтрации, разведенный в воде бентонит (1 ст. л на 150-170 мл воды) добавляется в уже почти готовое вино (4 л).

Чтобы осветлитель хорошо растворился в воде, перед смешиванием с вином его следует несколько раз предварительно взболтать в течение 15 минут. В этот день напиток еще несколько раз перемешивается, после чего оставляется на неделю для осветления.

Полученное в домашних условиях благодаря этим рецептам абрикосовое вино обладает приятным вкусом и ароматом, является экологически чистым и, что вдвое важнее, приготовлено собственными руками.

Поделитесь статьей в соц. сетях: