Аббатское пиво рецепт приготовления

Варим пиво!аббатский эль33аббатский эль abbey ale, дуббель, квадрупель, бельгийский темный крепкий эль! варим пиво дома!аббатский эль: abbey ale похожие рецепты

ВАРИМ ПИВО!АББАТСКИЙ ЭЛЬ#33

Аббатский эль (Abbey ale), дуббель, квадрупель, бельгийский темный крепкий эль! Варим пиво дома!

Аббатский эль: Abbey ale

Похожие рецепты

  • ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Молоко — 500 Миллилитров ● Крахмал — 4 Ст. ложки (без горки)● Мука пшеничная высшего сорта — 4 Ст. ложки (с горкой)● Яйцо — 3-4 Штук● Соль — 1 Щепотка● Сахар — 2-3…

  • ИНГРЕДИЕНТЫ:300-400 г мясного котлетного фарша,5 детских сосисок, сыр бутербродный в пластинках,соль, перец,несколько штук гвоздики или горошин черного перца для украшения, листья салата для подачи. ГОТОВИМ:Сосиску разрезаем вдоль на две половинки, затем поперек. С одной стороны…

  • Очень вкусное и простое в приготовлении! ИНГРЕДИЕНТЫ Для дрожжевой болтушки:50 мл воды1 ч ложка (5 г) сухих дрожжей1 ч ложка сахара Для теста:250 мл молока/воды/кефира2 желтка (по желанию)2 ч ложки сахара12 ч ложки соли500…

  • ИНГРЕДИЕНТЫ: Для теста: ● яйца — 2 шт,● мука — 2-3 стакана,● сливочное масло или маргарин — 200 г,● сахар — 1 стакан,● ванилин — на кончике ножа,● разрыхлитель — 1 ч. ложка● варенье…

  • Ингредиенты:  Растопленное сливочное масло — 30 г  Теплое молоко — 3,5 стакана Свежие дрожжи — 50 г Сахар — 150 г Ванильный порошок — 90 г Ванильный экстракт — 1 ст. л. Корица — 1/2 ч. л. Соль — 1…

  • ВАРИМ ПИВО!АББАТСКИЙ ЭЛЬ#33

    Аббатский эль: Abbey ale

    Аббатский эль (Abbey ale), дуббель, квадрупель, бельгийский темный крепкий эль! Варим пиво дома!

    Популярные рецепты

  • Ингредиенты: 2 больших куриных грудки ½ стакана (65 гр) муки2 яйца1.25 стакана (125 гр) панировочных сухарей60 мл растительного масласоль и перец Приготовление: Для начала сполосните куриные грудки под холодной водой, а затем вытрите их…

  • ИНГРЕДИЕНТЫНа банки емкостью 0,5 л:Огурцы — 4 кг Сахар — 1 стаканУксус 9% — 1 стакан или уксус 70% — 2 ст. л.Масло растительное — 1 стаканВода — 1 стаканЧеснок- 1 головкаПерец молотый —…

  • Это, пожалуй, самые первые в жизни пончики. Когда проводишь лето у бабушки на окраине города и целыми днями носишься в компании мальчишек лишь иногда заскакивая во двор, чтобы воды попить или кусок хлеба ухватить….

  • Крайне вкусный и максимально полезный вариант блюда, который идеально подойдет для детского и взрослого завтрака. Мягкий и сочный, без капли жира и масла! Ингредиенты: Яйцо куриное — 3 штМолоко — 2/3 стак.Соль (по вкусу)…

  • Ингредиенты: — 2 средних картофелины — 3-4 небольших маринованных огурца (или корнишоны)— 1 луковица— что-нибудь копчёное — можно колбаски, или грудинку. У меня — салями и обжаренный бекон— 1 зубчик чеснока— 1 столовая зернистой…

  • Сегодня хотелось бы познакомить вас с еще одним прекрасным рецептом приготовления пива в домашних условиях — «аббатский эль».

    Abbey Ale (Аббатский эль) — это эль традиционно приготавляемый бельгийскими аббатсвами в качестве жидкого хлеба для братьев во время поста. Цвет пива золотисто-янтарный.

    • Источник: Vmazal.ru
    • Время приготовления: 3-4 часа

    Ингредиенты

    • Солод:
      – Пилсен (Pilsen) 75% от общего объема засыпи,
      — Мюнхенский солод (Munich) 15%,
      — Карамельный солод — 10%.
    • Хмель:
      – Nagget T-90 (Наггет) (9,5-10% содержание альфа-кислот),
      Cascade (Каскад) (7,5-7,8 альфа-кислот)
    • Дрожжи:
      – Safbrew Abbey

    Приготовление «Аббатского эля»

    • Затирание солода:
      — Гидромодуль – ¼;
      — Выдерживаем температурную паузу 64 градуса в течении 40 минут;
      — Доводим температуру до 72 гр. и выдерживаем паузу 20 минут;
      — Увеличиваем температуру затора до 78 гр. на 5 минут.
    • Охмеление:
      — Фильтруем сусло через дробину при температуре 78 градусов.
      — Доводим сусло до кипения. Через 30 минут делаем засыпь хмеля Наггет из расчета 1.5 гр. на литр сусла для горечи.
      — За 30 минут до окончания варки делаем засыпь хмель Каскад из расчета 0.5-1 гр. на литр сусла для придания ароматики.
      — За 5 минут до окончания варки делаем повторную засыпь хмеля Каскад 0.5 гр. на литр сусла для типичного хмелевого аромата.
    • Брожение: — Остужаем сусло и отбираем праймер 10% от общего объема сусла. Вносим дрожжи при температуре 18 градусов и ставим на брожение на 5 – 7 дней.
      — После окончания брожения вносим праймер, выжидаем один час и разливаем в тару.
      — Дображивание проводить в прохладном месте при температуре 10-12 градусов в течении 20-30 дней.

    Аббатский эль некоторые новички в делепивоварения путают с продуктом, производимым монахами траппистского ордена.Напиток имел когда-то отношение к монастырям, но сегодня его выпускают без ихпривлечения к производству, по лицензии.Изначально ABBEY ALE варили монахи, в качестве «жидкого хлеба» длятрапезы во время поста.

    Одно время даже возникали споры насчет законности использования наименования на таре и в рецепте термина «аббатский эль». Возникали они, согласно публикациям некоторых СМИ, из-за присутствия изображения монахов на этикетке, что отпугивало людей, планировавших присоединиться к монашескому ордену.

    Современный напиток этого сорта отличаетсяянтарно-золотистым, иногда более темным цветом.

    Почему такая разница? Дело в том, что подкатегорией «аббэй» скрываются сразу два вида пива: Трипель (Tripel) и Дюбель(dubbel).

    Первое представляет собой крепкий сорт, сумеренной горечью – до 10%. Второй сорт имеет крепость до 7,5%, и такоепиво более темного цвета, а во вкусе присутствуют нотки фруктов.

    Интересно, что есть и третья разновидность аббатского эля. Он называется «abbey single» или столовое пиво, а крепость напитка редко достигает даже 5%. Такой рецепт варки аббатского эля изобрели сами монахи. Но этот вид пенного недоступен для тех, кто не живет в Бельгии. Попробовать напиток, если постараться, можно только там. Но не стоит расстраиваться, ведь при желании легко узнать, как сварить пиво дома. Для этого достаточно ознакомиться с простыми рецептами варки аббатского эля в нашей статье.

    Аббатский эль в домашних условиях

    Те, кто искали рецепт приготовления домашнего аббатского эля уже, наверно, обратили внимание, на то, как разнятся ингредиенты, последовательность необходимых процедур и даже применяемое оборудование. Облегчить процесс приготовления домашнего пива призвано специальное устройство, которое удобно использовать даже на небольшой кухне. Выбрать подходящий аппарат помогут отзывы о домашних пивоварнях.

    Для приготовления пива компоненты лучшеприготовить заранее. Для варки потребуются:

    • 4,5 кг Солода Пилсен (Pilsen);
    • 3 кг Мюнхенского солода (Munich) 15%,
    • 200 гр Карамельного солода — 10%.
    • 15 гр Хмель Nagget T-90;
    • 15 гр Хмель Cascade (Каскад);
    • Дрожжи Safbrew Abbey- 1 упаковка.

    Приготовление:

    1. Приготовить затор, выдержать паузу 64 градуса в течение 40 минут. Затем поднять температуру до 72 градусов- оставить на 20 минут. Снова нагреть массу до 78 градусов, оставить на 5 минут.
    2. После этого нужно профильтровать дробину при температуре не ниже 78 градусов.
    3. Жидкость довести до кипения. Спустя 30 минут после начала варки добавить хмель Наггет, затем за полчаса внести хмель Каскад, и повторить добавления этого же хмеля за 5 минут до конца варки.
    4. Сусло остудить, отобрать праймер- его объем не должен превышать 10% от общего объема сусла.
    5. После того, как сусло остынет до 18 градусов, внести дрожжи и оставить жидкость для первичного брожения на неделю.
    6. После завершения первого этапа брожения нужно внести в сусло заранее отобранный «наполнитель», оставить на 60 минут и разлить пиво по бутылкам.

    Вторичное дображивание должно проходить впрохладном месте в течение месяца.

    Простой рецепт аббатского эля

    Пиво, сваренное по этому рецепту, будетиметь характерные вкусовые особенности этого стиля. Оно запомнится такжеярко-выраженным солодовым профилем и цитрусовыми нотками. Перечно-травяныетона, деликатная хмелевая составляющая и даже добавленные зерна кинзы являютсяотличными составляющими букета.

    Компоненты:

    • 5,4 кг солода German Pilsner;
    • 227 г солода Victory;
    • 227 г солода Aromatic;
    • 454 г сахарного песка
    • 23 г хмеля Nugget (добавить в начале варки);
    • Половина чайной ложки измельченного кориандра (вложить в начале варки);
    • 28 гр хмеля Crystal (за 5 минут до конца варки);
    • дрожжи Wyeast 3522 (Belgian Ardennes) — 1 пачка.

    Приготовление:

    1. Смешать зерновые составляющие с 15,4 литрами воды, нагретой до 73 градусов. Выдержать дробину при температуре 67 градусов 1 час.
    2. Промыть затор 12 литрами воды.
    3. Сусло поставить для кипячения на 1 час, не забывая добавить хмель и специи, согласно перечню ингредиентов.
    4. Остудить жидкость до 20 градусов. Добавить дрожжи, оставить на первичное брожение (7-10 дней). Затем жидкость нужно выдержать при температуре 2 градуса, а после этого- разлить по бутылкам, убрать в холодное место и оставить до окончательного созревания.

    В зависимости от вкуса пивовара срок созревания может варьироваться от 1 месяца до полугода, чтобы исключить порчу напитка, важно соблюдать условия и срок хранения домашнего пива.

    Рецепт пива Аббатский Эль

    Рецепт пива «Аббатский Эль»

    Засыпь солода: Pilsen — 75%, Munich — 15%, Dark Ale — 10 %. Гидромодуль 1:4.

    Затирание


    Пауза Температура, °С Время, мин.
    1 60 40
    2 72 20
    3 78 5

    Промывка дробины примерно 700-850 мл на 1 кг солода.

    Варка сусла с хмелем, время 90 мин.

    Засыпь хмеля

    Наггет альфа=9,7% через 30 мин. после начала кипения, дозировка 1.5 грамма на литр сусла. Хмель Каскад альфа=7.8% за 30 минут до конца кипячения, дозировка 0,5-1 грамма на 1 литр сусла. Хмель Каскад альфа=7.8% за 5 минут до конца кипячения, дозировка 0,5-1 грамма на литр сусла.

    Плотность сусла в конце варки должна быть около 15.5 %.

    Отобрать праймер примерно 10% от объема сусла. Праймер — сусло, отбираемое от общего объёма сваренного пива перед внесением дрожжей. Используется как источник сахара для карбонизации.

    Использовать дрожжи Abbaye.

    Брожение

    Брожение вести при температуре 16°С 6-7 суток, затем добавить праймер. Выдержать паузу 1-2 часа, затем разлить пиво по бутылкам и герметично укупорить. Убрать бутылки в прохладное место на дображивание.

    Дображивание пива проводить при температуре 10°С в течение 25дней.

    Пожалуйста, оцените нашу статью:
    Для авторизованных пользователей

    Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов

    Читайте также

    Браун эль

    Браун эль

    Рецепт коричневого эля

    28 января 2016

    Янтарный лагер

    Пиво Красное Крепкое Аббатское

    (рецепт)
    Ингредиенты:
    На 65 литров пива (объем готового напитка примерно = 50 л.)
    Общая закладка 18.2 кг
    1. Солод ячменный пивоваренный Pilsner – 10 кг
    2. Солод ячменный пивоваренный Pale ale – 3 кг
    3. Солод ячменный пивоваренный Aromatic 50 – 2 кг
    4. Солод ячменный пивоваренный Cara 250 – 1 кг
    5. Солод ячменный пивоваренный Кофе лайт -0.5 кг
    6. Солод ячменный пивоваренный Cara 150 – 0.5 кг
    7. Солод ячменный пивоваренный Шато Шоколад 900 – 0.2 кг
    8. Солод ячменный пивоваренный Копченый – 1 кг
    9. Сахар коричневый -1 кг

    10. Дрожжи пивоваренные Fermentis Safbrew Abbaye — 23 г

    Затирание:
    1. Закладка солода 65 град. С
    2. 65 град. С – 90 минут
    3. 72 град. С– 10 минут
    4. 78 град. С – 10 минут (мэш-аут)

    Кипячение сусла с хмелем 90 минут:
    1. Через 15 мин от начала кипячения Халлертау 5.7% — 60г
    2. Через 65 от начала Сапфир 4.9% — 30 г
    3. Через 80 мин от начала Магнум 12.4% — 15 г
    4. Через 80 от начала Перле 10% — 10 г

    В конце кипячения плотность сусла 18-19%
    Конечная плотность сусла 4.5%

    Основные этапы:
    1. Первичное брожение – 14 дней, снятие дрожжевого осадка
    2. Охлаждение, перемещение в Кег для карбонизации и ферментации
    3. Ферментация, карбонизация, созревание – 21 день

    Начальная плотность: 1.062    
    Конечная плотность: 1.018    
    Алкоголь: 6.4 %   
    Горечь: 23.9 IBU   
    Цветность: 14.9 SRM  ()

    Ингредиенты
    Зерновые:

  • 5.7 кг (85.1%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (14.9%) | Карамельный 200 (Россия) цвет = 76 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.7 кг (100%)

    Хмель:

  • 19 гр (22.8 IBU) | Магнум (Германия) — в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (1.1 IBU) | Жатецкий (Чехия) — в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 29 гр (23.9 IBUs)

    Дрожжи:

  • Fermentis — Сафбрю T-58 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 283 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой в мешках — BIAB
    Температурные паузы:

  • Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С — 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С — 15 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С — 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 23.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 11.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.9 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 27.5 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 19 °С
    Праймер:

  • 200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.91 (5.82 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции:
    Печатать / сохранить ·
    Добавить в избранное ·
    Изменить размер